レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
サイド6〜政治・思想については一切発言してはいけないスレ
-
談話室2には、休憩所というか「思想信条政治学術論議」以外の話をする場所がありません。
相違点をあげつらうのは簡単ですが、共通点を探していくというのは、平和主義者にも難しいことのようです。
というわけで。
思想が違っても、反目せずに話せる話題をする場所も必要なのでは?
テーマは、「食」「音楽」「笑い」。
言葉が通じなくても共有できるものを、「言葉が通じるのに思想が違うだけで対立しているもの」同士の間で共有することから始めましょう。
ここでは「思想信条政治学術論議」には一切触れずに、思想の溝を超えて、和やかな話を楽しみましょう。
sage進行で行きましょう。
-
お雑煮・・・
おいらの実家では鶏がらのだしに醤油と酒で味付けして、
鶏肉、しいたけ、にんじん、セリ、ごぼうが具で入ります。
ちなみにこれ、そのままきりたんぽ鍋に転用可能という罠(w
なお、嫁さんの実家では油揚げもはいるそうな・・・
さあて、これでお国がばれる(w
-
あけましておめでとうございますm(__)m
今年もよろしくご鞭撻のほどをお願いしますm(__)m
本日二日より仕事始めです(つД`) 正月、短かったなぁ。
しばらくは仕事始めの準備その他でばたつきますので、本格復帰はもうしばらく先です。
で、雑煮。
江戸の雑煮、と言いましても「江戸」もいろいろでして、今の「東京」は当時の「江戸」より相当広がっています(^^;)
ですので、厳密な意味での「江戸の雑煮」というのは、「東京の雑煮」よりももっと狭い地域のものを指します。
まず、江戸城及びその周辺、恐らく朱引の内側あたりが「江戸」に入ると思いますが、この「朱引の内側の江戸」の雑煮は、
角餅を焼いたものを碗に入れ、餅は煮込まず、出汁は鰹と昆布、具は小松菜と蒲鉾と三つ葉。
鰹は「勝つ魚」で戦に勝つ。昆布は正月定番の「喜ぶ(よろこんぶ)」で縁起物。
小松菜は元は三河遠州の特産でして、徳川の直参が江戸に入ったときから、「三河時代の苦労を忘れないために」と、直参旗本が自分の屋敷の敷地内で育てたのが江戸に持ち込まれた始まり。なので、旗本の雑煮に小松菜が入ったのが始まりと言います。
蒲鉾は「ガマのホコ」(本来は竹輪の名前だったそうです)で、「いつでも出陣できるよう(手柄を立てられるよう)に鉾を持て」で、三つ葉は「三つ葉葵」で、徳川将軍家の紋を表しており、「上様(徳川幕府)の城下町、直参のお膝元の心意気」だそうです。
で、このあたりが「朱引きの江戸雑煮」のスタイルと思われます。
「小松菜+鳥(鶏)で名取りの雑煮」というのもありますが、町人や貧乏旗本だと鳥が蒲鉾に変わったのかも。どっちにしても洒落です。
鶏肉(かしわ)とニンジン(かざりニンジンだったりしますね)が入るのは、武州の雑煮で、今の八王子、日野など甲州へ向かう街道沿いがこれに当たります。
このあたりの雑煮のスタイルは、現在の東京西部に割と多いみたいです(が、東京というのは入植混血の多い土地ですので、「祖父祖母」の代の雑煮を聞いてみないと、原型にはたどり着きづらいでしょう)。
東京西部が入植混血を繰り返したのと同程度に、埼玉も入植混血が多く、武州多摩の雑煮に近いものを戴いているところが多いようです。
大雑把に分けると、名古屋あたりから東は「四角く伸ばした伸し餅を四角く切った切り餅を、焼いて使う」雑煮です。
名古屋以西は「丸めた丸餅(関東の人にわかりやすく言うと、小さいお供え餅の上の段)を茹でて(または煮込んで)使う」雑煮。
これが九州に入るとまた「伸し餅を切る。しかし、焼かずに煮る」になるそうです。
同じ関東でも、上州のほうに行くと、「切り餅を焼き、鍋に入れてさらに煮溶かしてから碗によそう」になります(これは東海の一部でもそう)。
ただし、「伸し餅を切った餅」といっても、関東のように「薄くのばして格子に切る」という切り方もあれば、東北や九州の一部のように「枕状にのばして、蒲鉾のように切る」という切り方もあり、千差万別です。
出汁と具はキリがないので端折りますが、汁についてちょっと言うと、東海〜関東は基本は塩〜醤油の澄まし仕立て、名古屋以西は味噌仕立てで、京、大阪など近畿、中国地方は「白味噌仕立て」だったかと。
なので、「汁」と「餅の使い方」を聞くと、だいたい出身地がわかります(もちろん、例外が数限りなくありますので、百発百中とはいきません(^^;))
うちの実家は、「昆布出汁に具は白菜のみ、餅は焼いた角餅を鍋で煮てよそう」という、伝統もへったくれもない由来不詳のシロモノでした(^^;)
-
なお、雑煮分布は過去20年間の聞き取り調査(趣味)に基づくもので、聞き取り対象は15〜60歳くらいまで(30歳未満の場合は、親または祖父母の出身と雑煮を聞きました)、延べ人数は300〜500人くらい(記録取ってたノート、引っ越しのときになくしちゃいました(つД`))
知己のバラツキにより、北陸と東北の日本海側の情報がやや少な目ではありますが、雑煮の「源流」の調査ができる期間はあと30年もありませんので、いまのうちに聞き回ったほうがいいですよー。
※今のように人があちこちに頻繁に「移住」するようになったのは、大正・昭和より後の時代で、明治以前までは「土着」が多かったんですって。
で、その「明治時代の雑煮を食べた経験がある人(1900年代初頭生まれ)」が、そろそろ死に始めますから(つД`)、誤差時間差を入れても30年もすると、直接の記憶を持つ人はいなくなるのだそうで。
もし祖父母がご存命でしたら、いまのうちに聞き回ったほうがいいってのは、そんな話でやんして。
-
追記
うちの嫁さんのところの雑煮に
竹輪がはいっているのを忘れていました。
-
小松菜って、結構由緒正しいんですね。
>>555
>昆布出汁に具は白菜のみ、
なんとシンプルな。
前に、
「我が家の雑煮は、あんこを真ん中に入れた丸餅が入っていた」
という人の話を聞いたことがありまして。
う-ん、それって雑煮と汁粉をごっちゃにしていないか?とか、思ったりしたのですが。
-
いや、餡餅を白味噌仕立ての雑煮に入れるという地域もあるそうですよ。
俺の実家のお向かいさんがそうでした。
味噌のしょっぱさと餡の甘さが程良いコントラストだとか…
#そう言えば、ミスター味っ子でもそんなネタがありましたね。
-
>>558-559
>あんこを入れた丸餅が入っていた
>餡餅を白味噌仕立ての雑煮に入れる地域がある
ああ、それはたぶん中国〜四国地方だと思いますよ。
島根出身の先輩に、「淡路島だったか、四国だったか……瀬戸内沿いの雑煮で、そういうのがある」と聞いたことがあります。
白味噌仕立ての京風雑煮に、大福を入れるのそうです。
-
明けましておめでとうございます。今年もどうぞよろしくです。
>○○番長さんへ
すみましぇん。この年末年始はオラ2週間も休みだすた。
>雑煮
うちの両親の田舎は四国(香川)ですが、白味噌に餡入りの丸もち入れてました。
小さい頃、正月に遊びに行った時に、ばあ様が作ってくれやした。
(個人的には、ちょっと受け付けなかった思い出が...)
うちは関西なんで、白味噌仕立てです。
本当は丸餅を煮て食うのが正統なんでしょうが、焼いた方がうまいので、
うちでは焼いた餅に白味噌のダシを注いで食べています。(花かつおをどっさり盛ります。)
この正月に友人の家へ行ったんですが、そこでは関東風の雑煮でした。
(昆布と鰹ダシに、大根、鶏肉、焼いた角餅)
初めて食べたんですが、関東風の雑煮もうまかったッス。
関東の皆さんも、ぜひ白味噌の雑煮にトライしてみて下さい。
-
年始回りから帰宅しますつた。
しっかり、実家のお雑煮を食べてきますつた。
なんだかんだ言って、自分が作るものよりも実家のもののほうが(゚Д゚) ウマ-に感じることが多く‥‥‥
ほっとするような、微妙に悔しいような。
>味噌仕立ての雑煮
まだ食べたこと無いんですつよねえ。
単純に、味噌汁の中に餅を投入、なら食ったこともあるのですつけれど。
味噌汁に餅を入れるときは、揚げ餅のほうが美味かったりするのですつ‥‥‥(ぼそっ
-
確かに、白味噌の、一種たるい味に揚げ餅の香ばしさは
良いアクセントになりそうですな。
また、煮込んだときの煮崩れ防止にもなりそうで、
良いかもしれないな。
-
というわけで、愚痴を。愚痴を言わせてください、愚痴を!
年末から年始にかけて、ずうううううううううううううううううううっと仕事をしていまして、今年に入ってからお休みをいただいたのは元旦だけです!
この仕事のおかげで腰痛と腱鞘炎が再発して、仕事の合間に病院通ってます!
腱鞘炎はけっこう深刻で、元々キーストロークが凄く浅くて、軽い力でタイプできるミニキーボードを使っていたのですが(それでも4か月〜6か月くらいで叩き壊しちゃうんですが(^^;))、とうとうマウスを負担の少ないトラックボールに変えました。
こんな、こんな深刻な状況下で……○○○や×××なことしてるヒマなんか、あるかッ!!!!!
(○○○と×××はスレ違いになったりするといけないので、皆さんの好きな言葉を入れて下さい)
でも辛いのはアレですよ。
ご飯。
腰を落ち着けて料理するヒマが取れないんですよ。日常的なことはやってんですけど、こう忙しいと凝ったことはほとんどできないですねぇ。
おせちらしきもの、今年は伊達巻き、かまぼこ、きんとん、かずのこ……ここまでで力つきました。
作った&仕込んだのはきんとんとかずのこだけでした。
うちの雑煮はまあ、白菜だけですからなんとでもなりますが(火暴
悲しいのは、忙しすぎちゃってほとんど楽器に触ってないこと。
ギターだこが、柔らかくなってきました(^^;)
そういや、かずのこで思い出したんですが。
私の実家では、かずのこというのは「塩抜きをしてから、焼き海苔と鰹節をまぶし、醤油をかけていただく」という食べ方だったんですけど、皆さんのお宅はどんな食べ方でした?
「塩抜きしてからだし汁に漬ける」と言われて、「ウソォ。そんなにめんどいことするの?」と答えてしまった私は失格でしょうか(^^;)
-
>>564
ヤスツさんが、この正月当たりにとっても忙しかったことは、よ〜く分かりましただ。w
腰痛と腱鞘炎が大変のようで、お見舞い申し上げます。
オレも腰痛に関しては同類なんで、お察し申し上げます。
座る時間が多いと、どうしても腰痛になってしまうんですよね。
オレの場合、腱鞘炎はないけど、その代わりによく首が回らなくなったりして...
運動しないとダメらしいんだけど、高校時代の部活のしごきのトラウマのせいで、運動大嫌いなもんで...w
それにしても、キーボードを4〜6ヶ月毎に買い替えなきゃならない程の力で打ちまくっているんですか?
そりゃすごい。腱鞘炎にもなりましょうぞ。
キーを叩く力を加減するのはなかなか難しいだろうが、腱鞘炎は机やイスの高さがポイントだったりするようですよ。
コンピューターを長く使用する場合は、特に注意が必要らしいですよ。
(やはり神主とか坊主ではなかったのか...w)
ところで、忙しい時はご夫人が料理をしてくれたりしないんですか?
それとも、料理がしたいのに忙しくて出来ないのが問題なのかな?(そうなんだろうな...)
オレが女だったら、ヤスツさんは理想の亭主だなあ...w
おせちまで作ってくれるんだもん...w
>カズノコ
自分で作ったことがないので、だし汁につけるかどうかは知らないんですが、
食べる時は、醤油じゃなくて、(だし+醤油+みりん等というイミでの)だしとかつお節です。
いづれにしましても、商売繁盛で忙しいのは良きことであります。w
エエ仕事しているとゆう、証拠であります。
今は試験勉強中の心境で過ごして下さい。w
ただし、くれぐれもご自愛を。
-
>>561
二週間の休みだとおおおおおおおおおおおおお!!!ヽ(`Д´)ノ
何ともはや羨ましい…。
>>564
おお、同志よ。
腰痛に腱鞘炎、肋骨骨折後遺症。「一」病息災という言葉が僕の業界にはあります。
しかし痛み系ばかりも辛い。しかも慢性化しやすそうな。
あ、何が辛いのかと思えば、料理できないことやったんですかw
-
>>564
>腰痛に腱鞘炎
おお、なんとスタンダ−ドでオ−ソゾックスな職業病。
腱鞘炎はねえ、手首にすごく痛い注射、打たれるんですよねえ、あれは痛い。
時間が取れれば、温泉にゆっくりつかると治るそうですが、そういう時って、忙しくて、時間が取れなかったりする。
というか、仕事のし過ぎでなる病気ですから。
お大事に。
-
2chネタで悪いんだけど、このあいだ2典を見てたらこんなリンクを見つけた。
http://flash.dempa2ch.net/rw03/main.html
これは、2ch上でフラッシュを披露する人達の、年末の紅白合戦のサイトですが、
アニメ系やPV(プロモーションビデヲの略かなあ?)系など、いろいろあってとても面白かった。
以前から時々時事ネタのフラッシュは見る機会はありましたが(ヤスツ卿のサイトにもありますナ。)、
こうゆうウェブ上での動画メッセージに命を賭けている輩もおるんだなと...
なかなかオモシロイのでぜひ見てほしい。(って、皆さんもう知ってましたか? オレが遅いだけ?)
んで、オレもやってみようかなあ等と思ってしまいますた。w
と言ってもウェブ作成のことは何にもワカラン。フラッシュも使ったことナシ。w
さらには、多くの参加者がネタにしている2chでの出来事やAAなど、サパーリでごじゃる。w
けど、ヒマを見つけてチョコチョコと習ってみようかな...等と秘かに萌えておったりして...w
イカフライさんもどうですか?(って突然...w)
って、プロの人にこんなこと言っては失礼かな〜?
でも、メッセージを伝えるのに、草の根レベルで結構効果的?とか思ったりしています。
イカフライさんは絵が書けるんだし、ストーリーも作れるんだし、
反戦のメッセージを伝える手段としていいんじゃないかなー、とか、ふと思いました。
-
しかし吉野屋よ。
BSEにビビッて牛丼販売中止って、なに考えとるねん?
密輸でも何でもやって牛丼売らんかい。大丈夫だ、BSEなんか。
牛丼一筋でやってきた根性見せたらんかいや。
スパイシーカレー丼や豚キムチ丼なんか食えるか!!
しかも細く長く商いを続けるつもりか、特盛は扱っておりませんやと?
舐めとんのか?おお?逝てもうたろか吉野屋。
漏れはいま猛烈に怒っている。以前の騒ぎの時も、臆せず牛肉を食い続けた
漏れは、いま怒りに打ち震えているのだヽ(`Д´)ノ
-
いかーん!!sage忘れた!!
議論に励む談話室諸氏。すんません…(´Д`;)
-
中々スレが下らぬので、ついでに食の話題を。
ヤスツ御大の如く料理が趣味(本職?)の方から見れば、怒髪天を突く
食生活を営む私。自炊なぞ殆どせず、コンビニ弁当とB級グルメで腹を
満たす毎日だ。
ファミリーマート、ローソン、餃子の王将、ほっかほっか弁当、吉野屋。
我が食卓を彩るB級食品。早いのがエエんですよ。チンタラ作って勿体つける
料理はあきませんな。早い。腹が膨れる。そしてそこそこ旨い。
健康に良い食生活などクソ喰らえ。体には厳しくてよいのだ。野菜たっぷり
のメシで力が出るかっちゅうねん!
斯様な私を支えるB級グルメ達。さっきは厳しいこと云った「吉野屋」にも、
実は期待しているんですよ。期待してるからこそ辛くも当る。BSE如きを
恐れるヘタレやないと。
-
自炊にしても、最近は鍋ですな。
別に土鍋でなくても良いんです。
白菜、しいたけ、豚肉、にんじんあたりをドサドサ入れて、
食う!食う!食う!
で、減ってきたら飯を入れておじや!
あるいはうどんを入れて締め!
手軽でうまいから、忙しいときにばっちり!
-
鍋か…。
( ゚ρ゚)ウマソー
今日の晩飯もほっかほっか亭・チキン南蛮弁当なのでありました。
荒んだ食生活の慰めは、ワールドタンクミュージアムの戦車を愛でる事。
シリーズ04以降、細部の出来が格段に良くなった。シリーズ05のお気に入りは
ソ連のJSU-152重突撃砲。いびつな形に異様なデカさの砲。何も考えてない
武骨な自走砲だが、癒し効果は抜群。その点、ケーニヒスティーゲルは洗練され過ぎ。
T-34のパクリやないかと。パンターも同罪。
次シリーズでは、KV-2やT-35等の色物戦車キヴォンヌto谷明。
-
今日は友人の頼みで電気街に出かけて旧ドイツ軍の爆撃機の食玩を買って来ましたよ。
マイクロアーマーシリーズ6とかいうの。
なんかの事故で出荷数が少ないとかでおいらの故郷では見つけ出せず、故郷よりは都会な地元の電気街で探してくれと依頼されたんですわ。
レア物だと中古で20,000円とかするんですな。さすがにそんなものに手を出すほど酔狂ではないですが。
あとは本屋にてダムド・ファイル リストという怪談本を購入。名古屋の怪談を集めた本ですな。
怪談本を見るとつい買いたくなってしまうこの癖・・・。新耳袋から怪談に嵌ってしまったのが原因か。
自分には起こらないという安心感とでもちょっと怖いという不安が怪談を求めるんだろうなぁ。
食事は会社の先輩とバーミヤンで摂りましたが、やはりまずいですな。
麻婆豆腐に胡椒大量に入れて四川風とか、ちゃんちゃらおかしい。吉野家の牛丼の方がまだ美味いわ。
もう二度と行かね。
-
(;´д`)さん>>574
マイクロアーマーですか。あのシリーズはM1A2エイブラムスと重駆逐戦車エレファント
を保有しております。しかしレア物で2マソ円!?マジですか?腰抜かしそうな値段や。
今度日本橋の電器屋街で探して見ますわ。もちろん手を出さず愛でるだけw
怪談本とはちょい違いますが、梅図かずおの漫画は好きッス。今読んでも怖い。
「まことちゃん」もある意味ホラーなのかも知れませんね。「ぐわし」「さばら」
なんてガキの頃よくやったもんです。
ちなみに僕は、夏の怪談でよく幽霊目撃の舞台になる病院勤めなんですが、
幽霊なんぞに出くわした事がありません。当直時、人の話声や変な音が鳴ったり
することもありますが、別に怖くはないもんです。単なる音ですから。
それよりも、譫妄患者が点滴引っこ抜き、血塗れで廊下に出て来る方が遥かに
怖い。入院中のアルコール依存症患者が、繋がれた尿のパックを振り回し、
集中治療室の前で大暴れしてる姿もいと怖ろし。
それはそれでまた別物のホラーですね(´д`;)
バーミヤンはうちの近辺に無いんですよ。逝ったことも無いし。
低級中華の王様・餃子の王将とどちらが不味いか?(或は旨いか?)
胡椒シコタマ叩きこんで四川風と宣う、子供騙しのインティキなぞ
しない分、王将に軍配が上るのかも。
-
>>575○○番長氏
日本橋・・・。<丶`∀´>地元ニダ・・・。
病院の怪談かぁ。誰も居ない部屋からナースコールが鳴るとかいうのは常識ですか?
おいらも資格だけは持ってたりするんですが、実習中にそういう怪異に遭遇したことはないですなぁ。
七不思議系ってよく語られてる割に遭遇しないもんですよね。
この間、初めて金縛りに遭ったんだけど、別に何も起こらなかったしな。
ちょっとひど目の耳鳴りと瞑ったまぶたの裏に「顔半分だけ覗かせてこっちを見てる30代くらいの見知らぬ女性」と「恨めしげな顔でこっちを見ている老婆」が交互に浮かんだだけで実害はなかったし。
餃子の王将はね、ラーメンを食うところではないですな。他のはそれなりに食えたりするんだけど。
なんでラーメンだけあんなにまずいかねぇ・・・。
まあバーミヤンよりはマシだと思いますよ。餃子の王将は。
ところで、賛否両論の「天下一品」のラーメンは好きですか?(笑)
おいらは「可もなく不可もなく」といった感じなんですが、あれほど「マズイ」「うまいって」と意見の分かれるラーメンも珍しいですな。(笑)
-
>>574
>あとは本屋にてダムド・ファイル リストという怪談本を購入。名古屋の怪談を集めた本ですな。
う、うらやますぃ‥‥‥
おいら、逝き付けの本屋に予約したんですつけれども、入荷しなかったらしくまだ電話が来ないんですつよねえ。
そうそう、新耳袋のシリーズって読んだこと無いんですつけれど、面白いですつか?
怪談関係、実は好きなんですつよ。
バーミヤンはまあ‥‥‥コストパフォーマンスのところですつから(^ ^;;;
あそこは、中華「風」の料理を安く食べておなかいぱーいになる場所ですつ。
>>575
病院にお勤めですつたか。
ああいうところは、時としてそういうオカルトな出来事よりも、人間のほうが怖いとか。
うちの弟も、アニメ製作の業界にいたのですつけれど。
まあ、場所が場所なんで、お化け系の話には事欠かないのですつけれど、それでもやっぱり人間のほうが数倍怖いとか。
そんなモンなんですつかねえ。
-
>>577NamelessCult氏
やはりでかい本屋でないと売ってなさそうですね。
おいらは梅田の旭屋書店という大きめの書店で手に入れましたから。
新耳袋シリーズはですね、文庫本で再販されてるんですよ。だから一冊買ってみるのをオススメしますよ。
2年位前に1と2が、去年に3と4が文庫本化されてます。1と2は売ってないかもしれませんが別に3か4から読んでも問題ないですし。続き物という訳でないんで。
おいらは文庫本化するのを待ちきれず7と8を買っちまいましたが。_| ̄|○
5と6は文庫化まで待ってやる。(決意)
面白いかと聞かれれば、玉石混合といった感じですがかなり怖い話とかもちらほらありますよ。
マンガ、アニメ、放送業界・・・修羅場に成りやすい所は怪異が集中するんですかねぇ・・・。
本職の人であんまり怖がってる人が居なさそうなところが凄いなと思いますが。
人間の方が怖いとはおいらの母も言ってましたねぇ。
>バーミヤン
2人で3000円分食べましたが、なにか。
-
友人から鮒寿しを分けてもらった。
くさい…あまりにくさくて味が分からん…
臭い度では、
鮒寿し>>>>>>クサヤ>>>納豆
てな感じ。
ああ、どうしたもんかな、これ。
-
(;´д`)さん>>576
おお地元が大阪ですか。僕も実は大阪出身なんです。日本橋へは
あまり逝きませんが、難波でよく遊んでますよ。
資格を持ってはるんですね。実習中に幽霊に出くわすことは無いでしょうね。
病院実習は主に昼間ですし。まぁ夜に来ても何も出ませんよ。
いわゆる都市伝説の類ですかね。
ちなみに金縛りは一回だけありました。エコー室で昼寝をしてるとき全く体が
動かなくなり、ああこれが金縛りか〜と思いましたが、別に変なものが
見えたりはせず。あれは確かREM睡眠時とか睡眠時無呼吸状態の時に
なるんだったかな? ← 信用出来ない記憶
餃子の王将ラーメンは不味いですね。天下一品ラーメン張りに「こってりラーメン」
なるものを販売してますが、あれはあきませんわ。
天下一品は好きです。学生時代は頻繁に食ってました。
もちろん「こってり&ニンニク入り」をオーダー。大盛のコーントッピングと
焼飯のセットで。主に利用してたのは堺東店。車で一時間以上かけて食いに
逝ってました。
そうそう、ラーメンと云えばミナミの「神座」と「月光仮面」も旨いと思います。
猛烈に腹が減ったら天理の「彩華本店」へ。ここはサイドディッシュが充実しており、
スタミナラーメンに天津飯とage餃子をプラス。教団本部前で、天理大学柔道部の
兄貴達に囲まれて食う飯は(゚д゚)ウマー
-
NamelessCaltさん
>>577>>579
仰る通り、幽霊なんかより人間の方が遥かに怖いッス。
人工呼吸中に気管チューブを引っこ抜いたり、ペースメーカーを
外された日にゃもうガクブルですよ。死にますから。
まぁ病院に限らず、人間が一番怖い生き物でしょうね。
幽霊は同時多発テロやホロコーストなんかせんでしょうし。
鮒寿司は滋賀の名産。日本三大腐れ寿司の一つでしたっけ?
あれは臭い。堪らん臭い。しかし世には臭い物好きって云う
面妖な御仁がおり、喜んでパクつくんですよね。
あと和歌山のなれ寿司、沖縄のヒージャー汁(羊汁)も強烈。
何であんなものを好んで食うのか?しかも女性の方が平気
なんですよ、ああ云うものは。
僕はもうマイッチングですけどねw
-
ヤスツさん、最近見ないけど、元気ですか?
仕事が猛烈に忙しいんですか?
もしそうなら、健康を壊さないようにご自愛の程を。
-
ウゲ!!禿しく誤爆だ…。
>>581の前半はNamelessCultさん(>>577)へ。
後半はD.R.さん(>>579)へですた。
>>582
本当に何やってはるんやろ、ヤスツ御大は?
2ch「半角板」あたりで遊んでいるのかw
↑
ちなみに漏れは住人ですが何か?
-
>>579D.R.氏
ぬ、鮒寿司は食べたことがなさそう。
滋賀の友人に言って送ってもらおうかしら。
>>580○○番長氏
神座はんまいですな。スープが上品なラーメンでノド越しがいい。
月光仮面というのは初耳です。今度検索して食いに行って見ますわ。
天理は地理がよくわからんので車載ナビを買ってからになりそうですな・・・。いつになることやら。
-
と。と。と。取り合えず記念カキコということで・・・
基本的にはラーメンとカレーが大好きな海自です。
ラーメン・・・とは言えませんが、佐世保の金ちゃんのチャンポンは旨かった・・・
カレーは、同じく佐世保のブラックで出してる「ブラックカレー」が旨かった・・・
20分で5杯完食すると、タダだけど3回挑戦して3回とも4杯目で挫けた・・・
-
えーと、生存報告です(^^;)
「今年に入ってからヤスツはどこでナニをしているのか」
とご心配をいただき、まったくもって恐悦至極……(^^;)
ニッパチが暇な業界とそうでない業界(笑)がありますが、私の場合「仕事はのべつまくなし」の割に「暮らしは爪に火をともす」という世知辛い状況でして、命を削って明日の米代に変えております。
「おじさん、マッチ、マッチを買って」という感じです。
先日も、仕事でちょっと多摩川の向こうに行ったのですが、うっかり道を間違えて多摩川堤通り(二子玉のあたりから多摩川の東側を併走する道)をうろうろしていました。
が、街灯がまっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっったくない、車通りもまっっっっっっっっっっっっっっっっっっったくない道をバイクで走る心細さといった日にゃ、ああた。
道の西側は多摩川土手(河原)なわけですが、対岸にぽつぽつ明かりがあっても、自分の周辺にはまったく明かりがないため、バイクのライトをハイビームにしたくらいじゃまったく闇が明るくならない。
河原側は、「真っ暗闇だけどナニもないことは確か」という心細さでして、(しかも、壁もなにもないから、風がこれまた寒い!)久々に心の底から心細い深夜ツーリングとなってしまいました。<挙げ句に再度道に迷った
おかげさまで身体のほうはボチボチなのですが(マッサージに通っております)……と書こうと思った矢先、昨日、階段から滑り落ちまして右手を捻挫したことを思い出しました。
まあ、概ねいつも通りです(^^;)
仕事が忙しいというのは毎度のことなのですが、今回の長期の書き込みお休みの背景には、「ヤスツは今、とても楽しいことをしている」というのがありまして。
掲示板で皆様の意見を拝聴するのも好きですし、料理も好きですし、物欲爆発の買い物も好きですが、それとはまた別の楽しみ(道楽というか)のお話。
もちろん、「腹黒い意味での楽しみ(笑)」ではなく、ごく素直に「心の底から楽しい」のほうの楽しみです。
○○番長さん、スレ汚しの匿名希望さん、そのあたりについてもしご興味をお持ちでしたら、MSN Messengerにてお問い合わせ下さい(笑)
-
>>586
ホーッ。。。
とにかく生きてたのねー。w
どんなに忙しくてもいつも顔出してたから、今度ばかりはちょっと心配してたのですた。w
しかし、暗く人気のない道でビビるかな〜。w
オレなら興奮しちゃうのだが...田舎道の夜のドライブ...
>今回の長期の書き込みお休みの背景には、「ヤスツは今、とても楽しいことをしている」というのがありまして。
それはよいことですだ。掲示板がすっかりご無沙汰にならないように、留意してのめり込んでほすぃです。w
ところで、AOLのインスタントメッセンジャーではダメかな?
-
>>586
お久しぶりです。
「楽しいこと」って一体…。
よもや「尻を貸せ」「エロ画像きぼんぬ」ではないのでしょうがw
-
>>587
私は怖がりですから(^^;)、暗く人気がないのは怖いです。
実際には、人気がないことよりも、「道がよく見えない」ことのほうが怖かったです。
砂利が浮いているかどうか、道にヒビが入っていないかどうか、道が急に曲がっていないかどうか……バイクのハイビームごときでは、30m先もぼんやりしててよくわからないんです。
車のライトに比べると、なんとひ弱な照明!(^^;) そして、街中の道路灯なら見える道が、バイクのハイビームのみではまるで見えない。
さらには、周囲に建物やガードレールがあればライトが反射して「輻射光」で少しは明るくなるのですが、道の両脇に何もないとハイビームが何にも反射せずに止みに吸い込まれて消えていくので、これまた怖い。
田舎道のドライブや、夜のドライブが、それぞれ独立している分にはいいんですが、「道の状態がわからない夜道」は、バイクで走るもんじゃないなあ、と思いました。
AOLのメッセンジャーだとちょっと(笑)
>>588
いえ、「尻を貸せ」とか「エロ画像きぼんぬ」ではありません(^^;)
もちろん、「炉利画像きぼんぬ」とか「ゲイ胸毛画像きぼんぬ」ではありえません(つД`)
-
>>578
>ダムド
とりえず、昨日行きつけの店にかいいいって見たんですつけれど、まだ入荷してないってことだったんですつよねえ。
ただ、別店舗には入っているので、送ってもらっている最中とのことですつたので、到着待ちですつ。
一応、おいらの分の確保だけはしてあるそうですつので。
>新耳袋
せっかくかいに言ったのに、出版社を調べていなくて探し出せず _| ̄|○
興味はあるので、購入してみようかと。
しかし、角川のところにおいてなかったような‥‥‥
>修羅場
すごいらしいですつよ。
コンピュータ業界では、肘から先の手だけのモノノケとか出てるらしいですつし。
ただ、修羅場ではどうしても、そういう害の無い、もしくはわかりにくいモノノケよりも、人間のほうが‥‥‥
>バーミヤン
それは利用し方を間違えてますつ(きっぱり
つか、本格中華なんか食ったら、ちょっと食うだけでもそんなもんではすまないですつから (^ ^;;;
>>581
>病院
(l|li゚Д゚li) ヒィィィィッ!!!
人の命を守る現場でそれは、マジで血の気が引きますつな。
>テロ/大量虐殺
そうなんですつよねえ。
結局、幽霊って基本的に無害、もしくは因果関係が判りにくかったり立証されてなかったりですつからねえ。
モノノケが「怖い」のは、それが「正体不明のモノ」であるがゆえの、未知のものに対する恐怖なんですつよね。
具体的なあれこれでは、やはり人間のほうがはるかに怖いんですつよねえ。
>>586
真っ暗な多摩川の川べりを、バイクでかっ飛ばすお坊さん。
カコイイような、怖いような‥‥‥
-
>>590
>新耳袋
1冊目「新・耳・袋」は扶桑社から、再編集版「新耳袋」と2冊目以降はメディアファクトリーから。
文庫版が角川書店から、それぞれ出てるハズです。
扶桑社版は新刊書店ではまず手に入らない稀覯書ですが、デザインは秀逸でした。
扶桑社版、メディアファクトリー版は、それぞれ四六判くらいのソフトカバーで、メディアファクトリー版には表紙の裏にお札が挟み込んであったりしてました。
凝った本ですよね。
>ダムド
地方TV局が造ったホラードラマの本ということで、あんまり印刷してないらしいです。
最近の怪談文庫やホラー小説はよほどの人気作家でない限り(京極とか)文庫で出ることが多いので、単行本の怪談本は物理的な数そのものが出回りにくいのかも。
そういう意味では稀覯本でしょう。
-
>>589
亀レススマソ。
>バイクのハイビームごときでは、30m先もぼんやりしててよくわからないんです。
それは怖いカモです。w
オレはバイクに乗ったことがないので、その心細さについては気付きませんでした。
確かに車だと、いくら暗くて寂しいところでも「外界」との壁がありますからね、
まるで映画をみるような気持で眼前の環境を感じることができるのかもしれません。
車の中にいる限りは安全、みたいな...
でも、バイクの場合は「外界」と一体だから(勿論バイクの愛好者はそれが好きなのだろうと推測しますが)、
暗さ寂しさの感じ方も車とのそれとは比べ物にならないんだろうな。
っていうか、街の中だと思ってたのに、ふと気がついてみると人気もなく人家もなく明かりもなく、
ただただ暗いっていう設定の方が怖いな。
なんかホラー小説に出て来そうだ...w
それと、そうゆう環境でオレが何よりも怖いのは、暗いとか寂しいとかとゆうよりも、
ヘンな人間に出くわさないかってことなんだよね。
ヘンな人間とは、まあ麻薬中毒者とか犯罪者とか、そうゆう類なんだけれどもw
ちょっと考え過ぎかなあ...
>AOLのメッセンジャーだとちょっと(笑)
普通のメエルでは如何でせう?w
-
>>AOLのメッセンジャーだとちょっと(笑)
>普通のメエルでは如何でせう?w
ふんどし一丁の漢同士、熱く汗臭いメール交渉発見!!
-
ふふふ...バレた?
お主もラブコール受けたくせに...w
暴れフォモ太鼓の団長が、反応しないとは解せぬ。w
-
>>594
ヤスツ御大にメッセンジャーレイプされ、小生未だに心の傷が癒えぬ訳ですが(嘘
あんたと連絡取りたいって云うてはったよ、ヤスツさんが。
漏れら二人、前から尻を狙われていたらしい((((((゚Д゚;))))))ガクガクブルブル
暴れフォモ太鼓とはまた懐かしいネタをw
閉鎖されたmy常駐サイトのネタではないか!!
ってスレ汚しさんは、ここの他スレには参加しないの?
在日スレであなたと議論して、僕はとても勉強になったんですよ。
最近は姿を見せない大神さんや弐蔵さんとも、またやりたいなーって思ってます。
しかし此の二人は今どこにいるのやら?
-
たまにはお役立ち情報でもうpしましょうか。
インフルエンザが流行って来てます。インフルエンザは感染力が極めて強く、
二、三時間患者と同室しただけで、感染してしまいます。また、感染様式は
飛沫核感染と云われ、通常のマスクではウイルスを遮断できません。
毎年日本でも、ジジババを中心に五、六千人の超過死亡者が出る程で、
老人ホームや病院では恐怖の的であります。健常成人なら三、四日で自然に
解熱しますが、その間、体がだるいは高熱が出るはで、仕事になりませんね。
最近は抗インフルエンザ薬・タミフルカプセルと云う良薬が発売されており、
能く効く人なら服薬後二十四時間後位で解熱します。再燃することも無い。
良い薬なんですが、流行期には品薄で、欲しい時には薬が無いことも。
そこで裏技的な薬をご紹介。パーキンソン病治療薬・シンメトレルには
抗ウイルス効果があり、インフルエンザにも効きます。確かタミフルと
変らぬ効果があったと思います。耐性ウイルス出現の危険性も云われて
ますが、臨床的には問題になっていません。
副作用も軽微で、胃腸症状と不眠がある程度。僕自身試しに服薬しましたが、
副作用は出ませんでした。
もしインフルエンザになり、タミフルも無いと医者に云われたら、
一度シンメトレルは無いのかと尋ねてみては如何でしょう?
寝てれば治る病気ですが、多忙な談話室諸賢には朗報かと思います。
-
>>595
御大からのラブコールを受けて、オロオロしたりハシャイだりする二人の図。w
クソー、もう話したのか。抜け駆けしおって...w
オレはMSN Messengerが使えないんだい!
マックだし、OSが古すぎるんで...
だからメエル出したんだけどなー。アカウントが違うのかな?
>ってスレ汚しさんは、ここの他スレには参加しないの?
ヘヘヘ...今んとこは傍観してます。
オレも○○番長さんとの議論では大変勉強になりました。
議論を通じていろいろ学んだ点が大きいです。
今も議論したことについてはおっかけているんですがね、今はちょっと仕事が忙しいんですよね。
ってか、番長さんの方はどうなの?
大神さんは、また帰って来て笑わせてほしいなー。帰ってこーい!
弐蔵さんは、多分帰ってこないような気がするな。ニヤニヤ
-
>>584
鮒寿しは止めておく事をお勧めします。
鮒寿しを食うなど、731部隊もはだしで逃げ出す酷い人体実験です。
においの酷さたるや…
納豆がムワッとくる臭さだとすると、鮒寿しはツーンとくる臭さ
とでも言いましょうか…
例えるならば、カラスが破ったごみ袋から臭う生ごみの臭いを
濃縮したものとでも言いましょうか…
-
ご無沙汰です。
時間調整に失敗し、真夜中に夜食(正確には朝食とお弁当)を造っていたヤスツです。
例のイラク飯・ホブスを麺棒ではなくパスタマシンで薄めに伸ばして袋状にし、その中に加熱していないレトルトのカレー(直前に見ていた夢の中で急にレシピを思いついたので)とスライスしたソーセージとチーズスプレッドを混ぜて詰め、ノーマルホブスと同じ要領でフライパンで焼きます。
袋の端の部分の綴じ方が甘いと、そこから煮えたぎったカレーがはみ出してしまいます。
サモササイズ、焼き餃子サイズ、お焼きサイズ、鯛焼きサイズ、食パンサイズ、靴の中敷きサイズなどなどいろいろ試してみました。
食べやすさで言えば焼き餃子サイズですが、造るのが面倒。
満足度で言えば鯛焼きサイズ。
食パンサイズ以降の大きさだと、「はむっ」とかぶりついたときに熱いカレーが飛び出し、火傷が危険です(つД`)
小さいものは伸ばした生地を折り返して袋状にしましたが(餃子の要領)、ピザの要領で具を並べてから、もう1枚の皮を乗せて端を閉じるほうが造りやすいです。
そうすると必然的に、鯛焼きサイズくらいが適当、ということになります。
ホブスは焼いている最中はカリっとしています。冷えてくるときに水蒸気でふやけないように冷ましてやれば、やや柔らかくはなりますが、さらさらした外側は維持され、なおかつ適度な強度が残ります(食べるとカリッ、モチッとしています)。
なので、中に具を詰めてから完全に冷ましてやれば、作り置きがききます。お弁当にもけっこう向いていると思います。
もちろん、ホブスの中に詰めてしまわずに、ノーマルのホブス+オカズ適当というお弁当のほうが楽っちゃー楽です(^^;)
ホブスについては、何度か焼いてみたのですが、中東ばかりを歩き回ったバックパッカーの方に試食していただいたところ、
「向こうで食べたのよりうまいです」と言われました。
本場と違うものがあるとしたら、小麦の種類、塩の種類、砂糖の種類、ドライイーストの種類、ゴマの種類くらいのもので(全部違います(^^;))、入れてないのはクミンシードくらい。
「たぶん、厚みだと思います。本場のはもっと薄かった」
ああ、なるほどなぁ、と。私が造るのは、やや厚みがありますので、「カリ、モチ」という食感になります。
向こうのはもっと「カリ、パリ」なのかもしれません。
挟む(隙間に入れるまたはホブスで撒く)オカズについては、
「キュウリをスティック状に切り、スライスしたプチトマト(水分が少な目のものがベター)と一緒に持っていく。弁当用醤油入れに、濃縮レモン果汁+オリーブオイルを混ぜたドレッシングを入れて持っていき、食べる寸前に軽く塩胡椒してドレッシングと和え、ホブスと一緒にいただく」
「鶏肉など脂肪分の少ない肉を細切りにして、揚げるか炒めたもの」
などが合うようです。
意外にも、「刻みキャベツに醤油をかけたもの」が合ったりもしますので、いろいろ組み合わせるといいのかもしれません。
-
>>592
私は砂利踏んで転倒というのを何度か体験しているので、「暗い道」より「路面状態がわからない道」が怖いですね。
夜で初めての道で街灯がなくライトが心許ない……というのは、「路面状態に対する不信」に拍車がかかります(T_T)
私はFZR250R(オンロード・スポーツのレーサーレプリカ)ですので、スピードの乗った状態で砂利を踏むと、割と簡単にフロントを持って行かれてしまうのです。アレは怖い。
転倒した直後の、「ガリッ、ズザザザー、ガシャーン」という音、そして静かになる愛車と、身体が痛いにもかかわらず携行物の安否を確かめてしまう自分(主に、PC、携帯、デジカメです(^^;))。
まあ、コケ馴れしているので転ぶことそのものに恐怖はあまりないんですが、自爆の場合の修理代や装備品の損傷が、宙を飛んでいる最中に走馬燈のように巡ったりはしますね(^^;)
また、バイクの場合は、「放り出された自分の上に、自分のバイクが降ってくる」ということが起こりえます(転倒時の速度や転び方によりますが)ので、バイクを庇いつつも自分の上に落ちてこないように転ぶ、という配慮が必要です<転んだ最中にそんな配慮をするゆとりがあるのかというと、けっこうあるんですよ(^^;)
ま、ともあれ。
二子玉はわりと開けていると思っていましたが、玉川通りから一本はずれただけで、川沿いがあんなに寂しいとは思いませんでした(T_T)
勉強になりました。
>>593 >>597
熱く男臭いスレ汚しの匿名希望氏からのメールに昨日やっと気付き(^^;)返信しておきました。
>>595 >>597
レイプって言うなー!(笑)
前から尻を狙うとはこれは異な事を……。尻を狙うなら「後ろから」ですよ。ふっふっふ(違)。
今度は匿名希望氏を交えて、IRCあたりでいかがでしょう。
>>596
そういえば、そろそろ今年も花粉症の始まる季節。
私は花粉症はない……つもりでいるんですが、去年あたり、ちょっと鼻がかゆかったり目がかゆかったりしていました。
恒常的に……というわけでもなく、なんかたまにそうなる、という程度だったんですが、重度の花粉症の妻からアレジオンを分けて貰って試してみたところ、たちどころに症状が収まりました。
アレジオンは花粉症の症状緩和だけでなく、アレルギーに伴う症状や鼻炎、軽度の痛み止めにも効くと聞きました。
私、普段、ほとんどクスリを飲まない、やらない、打たない(笑)ので、効果が強く出るのかもしれませんが。
>>598
未知の食べ物はたいがい挑戦してみたい気持ちで一杯なんですが、鮒寿司、松前漬けなどの系統の食い物は、どうしても馴染めませんでした(つД`)
何度挑戦しても挫折ちゅーか……
-
ホブスの話に戻りますが、どノーマルのホブス(ここでは、仮にプレーンホブスとしておきます)は、無味に近い塩味です。
最初に砂糖が入りますが、これはイーストの餌ですので適度に分解消費されてしまい、あまり「甘み」は出ません。
また、プレーンホブスには炒めた白ごま(半分ほど擂り、半分ほどは粒のまま)を入れて香ばしさを出していますが、これは黒ごまや他のものに変えてもいいのかもしれません。
「イラクのホブス」からはどんどん離れていく可能性大ですが(^^;)、例えば生地を造る段階でモロヘイヤ(これは、乾燥した粉末でもいいですし、生のものを茹でて刻んだものでもいいでしょう)を入れてもいいと思います。
また、大葉(青じそ)を混ぜて、直径10cm程度の小振りのものを造り、「青じそ、スティック状のキュウリ、梅肉を叩いたもの」を巻いたりなんかすると、和風テイストにもなります。
「鮪を細長く切ってニンニク醤油でヅケにして、薄くスライスして細く刻んだキュウリと合わせて巻いて食う」というのもけっこう合いました。
現地の食文化を尊重するのであれば材料も合わせるオカズも変えるべきではないと思うんですが、その一方で「素材のひとつ」として考えた上で、日本人が慣れた食材とイラクの食材を合わせて「日イ料理」にしてしまうというのもアリかなあ、と。
食べ物は風土に育まれるものですから、イラクで「生の鮪」や「ニンニク醤油」や「青じそ」や「梅干し」は手に入りません。手に入らないから、その組み合わせは試されてこなかった。
日本は魚食の国ですから、そうした材料が手に入る。
ホブスのための材料も調理用具も調理方法も日本国内で調達できるわけで、イラクではできないコラボ料理が、日本ではできてしまう。
料理を趣味にしていると、あちこちの国の食材や調理法と格闘することがしばしばあって楽しいんですが、「日本にいながらにしてなんとかなる」ということの多さにハタと気付かされることが結構あります。
幸せな国、幸せな時代に産まれたものです。我々は。
そんなわけで、ホブスを食べきったら、次は伝統的な日本食(ただし粗食)に挑戦です。
-
モロヘイヤホブス‥‥‥おいしそうですつなあ ( ̄¬ ̄)ジュルル
-
>>596
>毎年日本でも、ジジババを中心に五、六千人の超過死亡者が出る程で、
げげっ。そんなに死者が出るんですか(゚o゚)
せいぜい風邪のちょっとヒドイの、位に思ってました。
>健常成人なら三、四日で自然に解熱しますが
この冬は今のところ無事ですが、昨年の冬、風邪で寝こみました。
今までなら、とりあえずそのあたりにある常備薬でも去年(おととしかも)の飲み残しでも飲んで、一日寝ていれば、ケロッと直ったものですが。
前回は3日たっても熱がひかなかったので、医者に行きました。インフルではなくタダの風邪だったのですが、少々こじらしている、と。
「ほおっておけば、治ると思ったんですが」
とお医者さんに言ったら、笑われました。
40才を過ぎてから、病気もケガも回復力が落ちてます。
今までならバンソコウ貼っておけば治ったような傷でも、化膿して膝が痛くて曲げられなかったり。
年かしら(T_T)
-
>>586ヤスツ氏
随分とお久しぶりな感じが。
お元気そうで何よりです。
まあこんな殺伐としたところで精出すよりもいい事があるならそっち優先する罠。
メル発射しますのでもしよかったら教えてください。
>ホブス
あいかわらず美味そうなものを・・・。
今度OFF会でもしmうわなにをするおまえらあ;いがいえw;いおj;あjv(PAM
>>590NamelessCult氏
>修羅場
(l|li゚Д゚li) ヒィィィィッ!!!
でも肘だけの怪よりも人間の方が怖いのか。。。深すぎる。
しかし、女神転生というゲームソフトの開発中に「電源の入ってないPCとプリンタが動き出して意味不明な文字列を排出し続けた」というお話がありますが、プリントアウトできないということは実害にならんのでしょうかねぇ・・・。まあ滅多に起こらんことでしょうが。
>中華
こないだ、551の蓬莱という店のレストランを覗いてみましたが(そんな贅沢をする金がない)ベラボーに高いので腰と毛が抜けそうになりました。
麻婆豆腐一皿900円とかならまだマシな方だった訳ですが、たしかにそんなとこで食ったら破産してしまいますな。(笑)
>>598D.R.氏
そんなにひどいのですか・・・。
余計に試したくなるじゃないですか。(笑)
でもこの間上司の人から少しだけ譲ってもらった黒酢の原液を口に含んだ瞬間もの凄い勢いで噎せたんだけど、黒酢よりも酷いんだったら諦めますか。どうでしょう。(笑)
-
>>600
アレジオンは良い薬ですよ。抗ヒスタミン薬と違い眠気も少ないし、
一日一回の服薬で済む為、愛用している方も多いんです。
花粉症やアレルギー性鼻炎は死ぬ病気では無いので、軽症なら放置しても
構いませんが、中等症以上になりますと仕事にも差支えますから、
お守り代りに所持するのもお薦めです。
>>603
死にますねぇ。年寄は簡単に逝きます。今年も大勢逝くんやろーな…。
特に心疾患、呼吸器疾患を持つ年寄は重症化し易い。
年寄でなくとも、喘息持ちの若い衆がインフルエンザに罹ると、
重積状態で入院になる場合もあります。
四十代はまだまだ若い!!老け込むには早すぎるのと違いますかw
>>604
鮒寿司は一度だけ御相伴に与った事あり。二、三切れは食えましたが、
それ以上はとてもダメ。一緒に食いに逝った女どもは旨い旨いと
パクついていましたが。野郎どもはヘタレ振り爆発…(´Д`;)
鮒寿司より怖ろしいのが和歌山の「なれ寿司」。なれ寿司マニア曰く、
米粒の原型が残らぬ位に発酵した奴が最高なんだとか。
日本三大腐れ寿司(ネーミングもアレですがw)のキングオブキングスは、
紀州なれ寿司で決まりだと思いますね。
-
>>604 (;´д`) さん
こっちでもヨロシク!w
>551の蓬莱
って、豚まんで有名だよね。
わりと大衆路線と思ってたが、今はレストランもやってんの?
んで、高いんだ?
何でも高級路線で行きゃあ売れるとでも思ってんのか〜!
オレは大衆中華大好きだかンね。そんな高級指向の551の豚まんなんか、もう買わねー!w
やっぱバンチョはんと共に、王将を極めるゾ! 熱く汗臭く!w
(ローカルな話題で失礼しやした。w)
-
>>606スレ汚しの匿名希望氏
お久しぶりですな。・・・在日スレ以来ですか。(笑)
>蓬莱
http://www.551horai.co.jp/eatin02.htm
ここですな。おいらが覗いて毛が抜けたのが難波のパンチャンつーところで。
まあ、豚まんと餃子とアイスキャンディだけならまだ安いほうだから勘弁してやってください。(笑)
>王将
おいらは兵庫県は阪急伊丹駅前にある大阪王っつー餃子専門店の餃子が好きなんですが、餃子とビールしか置いてないという漢らしい店でおいらの中では最高ランク。
でもみんなに薦めてみても「王将?」って誤解され率100%を驀進中で鬱。_| ̄|○
機会があったら食ってください、いや、食え。(笑)
>>605○○番長氏
>米粒の原型が残らぬ位に発酵した奴が最高
Σ( Д )゚ ゚
( Д ) 。 。
(((((;。Д。))))ガクガクガクブルブルブル
冒険はしたいけど死ぬのは嫌・・・。_| ̄|○
-
>>607
>まあ、豚まんと餃子とアイスキャンディだけならまだ安いほうだから勘弁してやってください。(笑)
ヤダ。(w
大衆中華と高級中華の、両方を手に入れようなんて魂胆がヤダ。(w
だいたい、ポリシイとして間違っとるんちがう? 両方ともおいしいとこ取りしようなんて...(w
どちらであっても、極めるのは大変ぢゃぞよ。
阪急伊丹駅前の「大阪王」は、機会があったら行ってみるです。
教えてもらって有難うでやんす。(w
餃子とビイルしかないなんて、なかなか骨太やん?(w
オレ、そうゆう店好きやし。
んならオレもひとつ。
阪急三ノ宮西口近くの高架下、「王民 王民(ミンミン)」(王に民でミンと読む)とゆう
大衆ちゅーかのギョーザを食ってください。いや、食え。(w
大衆中華の名に恥じず、場所も汚いゾー。(w
王将も一興なれど、三ノ宮に行った時には、オレは必ずここのギョーザを食すのでアル。(w
昔ながらの大衆中華の味ぢゃ。(w
もひとつ。
元町中華街の「老祥記」の豚まんは逸品。ここもメニュウは豚まんだけの骨太なり。(w
(たびたびローカルな話題で失礼しやした〜>ALL)
-
世界平和を達成するべく、日夜侃侃諤諤の議論が続く掲示板で、
関西ローカル&B級グルメの話題で板を賑す、不逞の輩が跋扈する
スレはここです(核爆
-
>>608スレ汚しの匿名希望氏
>王民^2
http://www.mapion.co.jp/c/f?grp=all&uc=1&scl=5000&el=135%2F11%2F42.482&pnf=1&size=500%2C500&nl=34%2F41%2F21.372
このあたりかな?
よぉ〜し、パパ(ry
久々に神戸まで足を伸ばすいい機会だしなぁ。近いうちに逝って見ますよ。
>老祥記
タベタコトアリマス・・・。
小さい割にボリュームがあったと記憶しとりますが。油がけっこうギトギト気味で。
食ってみると気にならないんですが食う前までが勇気要る感じ。
南京町の屋台食い歩いてたから余計そう感じたのかもしれないけど味は良かったですよ。
>>609○○番長氏
まあまあ、自分ちの食事のメニューを開陳する御仁も居るくらいだし、それくらい許されるよ。たぶん。(笑)
-
>>610
それわワタクシのことですか?(笑)
ちなみに、今夜は葱鮪鍋でした。
マグロはキハダマグロの大トロをニンニク醤油でヅケにしたものを、しゃぶしゃぶよりちょいと長めぐらいに湯がいていただきます。
-
スレ汚しの匿名希望さん
>>606
むーん。551蓬莱はよく利用します。テイクアウト専門ですが。
南○本線の特急サ○ン内で、豚慢10個平らげた事あるけど、皆には内緒ネw
高級志向に走っておるのか、あの低級中華料理屋が。背伸びしても銀座アスター
とかには勝てんのにね。戎橋筋の蓬莱がそのような背信行為をしていたとわ!!
会社帰りのサラリーマンや家族連れ、日雇い労務者など、常連を裏切る様な高級化には
断固として反対。なぜ市民団体は怒らない?
王将を極めるってアンタw 極めてないけど今晩のディナーは王将ですたヽ(`Д´)ノ
-
(;´д`)さん
>>607
難波のバンチャン?四ツ橋筋なら繁華街からちょい外れですな。
あんな所で蓬莱高級化計画が発動していたなんて!!
それはユダヤの陰b(ry
しかし大阪王ってまた紛らわしい名前だ。
大阪王将を知ってる関西人なら、誰でも間違えるでしょうね。
前略、(;´д`)様。紀州なれ寿司は怖ろしい寿司です(ドカベン風
紀州名産とは云え、若い衆からは敬遠されてるみたいですよ。
そらそうや。臭いですもん。禿しく。
-
>>608
高架下か。学生の頃よく逝ったもんです。
もっぱら寿司専門でしたけど。
この四月から転勤で三宮へ逝くんですが、こりゃ何処かで会いそうだw
高架下で長身痩躯容姿端麗の池麺27歳を見かけたら声掛けて下さいや。
-
>>611ヤスツ氏
えっ・・・いや、その・・・。(笑)
相変わらず美味そうなものを作って食ってますねぇ。
食わせてください。(笑)
>>○○番長氏
>前略
((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル
>長身痩躯容姿端麗
おいらは長身中肉容姿凶悪の893風オッサン顔なんですが見かけて声をかけたところ別人だったとしても命の保証はしません。(笑)
っていうか、おいらのHNってどう読めばいいの!?
-
>>616
長身痩躯容姿端麗の解説をば。
長身:174㎝以上
痩躯:93㎏以下
容姿端麗:相撲取り風で首が無いのも可
ですので、お間違い無き様w
-
>>616○○番長氏
ΣΣ(゚д゚lll)ズガーン!!
その基準だとおいらの「中肉」はどうなっちゃうの!?
-
あ、そうそう書き忘れたんですが、昨日、原付で通勤途中に車と接触しまして、
少しだけ足が痛いのです。相手の車が直前に指示器を出して来たんですよ。
巻込まれたと云う訳です。
ですが、生来の頑丈な体の所為か、大した怪我も無く今日も元気に仕事へ。
93㎏のスマートな体型は事故にも強いとw
-
>>604
>でも肘だけの怪よりも人間の方が怖いのか。。。深すぎる。
そらまあ、妖怪は「因果関係がはっきりしてる悪さ」をしてくることがあまり無いですつから。
「無理無茶無謀」な無理難題を、絶対至上の命令としてたたきつけてくる人間のほうが、はるかに怖いのだそうですつよ。
修羅場と言うのは、理屈が通じるトコロではないですつからねえ。
時には、物理法則すら無視した‥‥‥げふんげふん。
>しかし、女神転生というゲームソフトの開発中に「電源の入ってないPCとプリンタが動き出して意味不明な文字列を排出し続けた」というお
怖い関連のゲームも、凄いらしいですつね。
源平討魔伝のプロデューサーも、完成を待たずしてなくなったとか‥‥‥あの業界もそういう話が多数。
-
>>600 ヤスツさん
すみません、今度はこっちがレスを見落としてますた。
バイク転倒の瞬間が、スローモーションの映像のように脳裏に再現されますた。
シーンのカットから何からしっかりと...
このネタでフラッシュ作るかw(ってどうやって作るかもワカランのに...)
>>610 (;´д`)さん
>このあたりかな?
そうデス、そうデス。高架下のため昼間でも暗くてアヤシイ一帯です。w
お互い大衆中華を守るためにがんばりませう。w
>>614 >>618 ○○番長さん
事故は大したことなくて何より。
あとは相手から治療費をがっぽりせしめて下さい。医者の立場を利用して...w
4月から三ノ宮へ転勤ですか?
三ノ宮の人口密度が一挙に高くなる気が...((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル
-
スレ汚しの匿名希望さん
>>620
あーすっかり忘れてましたわ。
治療費寄越せとゴネたらウハウハやったかもw
足が痛ぇよおおおおお!!!などと一芝居打てば好かったかなー。
気ぃ付けぇや!!って一喝して立去ったのでした…。
三ノ宮へ逝ったら、高架下へは足繁く通いそうな予感が。
ナウなヤングの集う店には目もくれず、
「 目民 目民 」や安いメシ屋に入り浸り。
結局B級グルメから逃れられぬ宿命なのか Σ(゚Д゚;)ガチョーン
-
>>618
頑丈ですね〜(w
そんなおいらは昨日からぎっくり腰になってしまいダウン中です
腰が痛い以外は正常だから一日中ベットの上ってのはきついっすわ
そんなわけで健康第一!
-
(;´д`)さん
>>617
もし93㎏以下なら、間違いなく痩身の部類に入ると思います。
エエ、入りますとも(断言
肥満への道は遠く険しいものなのですw
招福猫さん
>>622
あーどうも。頑丈だけが取り柄なんですよ。
腰痛は辛いッスね。何の予兆も無く突然なりますからねぎっくり腰は。
バンドを巻き鎮痛剤を飲んで寝ると。ひたすら収まるのを待つしかない
ですもんね〜。お早い回復をお祈り致します。
先日うちの職場で歓送迎会があり、そこで皆食中毒になったらしく、
下痢を訴える者が続出。が!!僕ともう一人(ゴツイ女職員)は全くの
無症状でした。あれだけ食っておいて無症状はないやろと、同僚から
随分と訝しく思われたようで、番長犯人説が囁かれる様にw
ちなみに、朝から焼肉とか㌧カツの出る家で育ったもので、旅行に逝き
精進料理みたいな軽い朝飯が出ると、腹が持たないんです。
知人が遊びに来たとき、アンタん家の朝食は拷問だとぼやいておりました。
-
>>622
2ch料理部に続いて、2chギックリ部も設立せにゃならんようだ。w
部長はやはりヤスツ氏ですな。
部員は今の所、 招福猫さんとオレくらいですが。。。w
ぎっくり腰の経験談から始まり、腰痛持ちにしか分からん悩みの告白大会、克服までの道のりの報告会、果ては腰痛癒しグッズの紹介まで。
きっと充実した部活になることでせう。
安静第一。お大事に。
>>621
>気ぃ付けぇや!!って一喝して立去ったのでした…。
○○番長に向かってそんな言葉を吐けるなんて!ガクブル
さては、当てた人はホンマモンの8(ry
-
>>625
>>気ぃ付けぇや!!って一喝して立去ったのでした…。
>
>○○番長に向かってそんな言葉を吐けるなんて!ガクブル
>さては、当てた人はホンマモンの8(ry
いやいや。気ぃ付けぇや!!と優雅に、そして毅然として言い放ったのは、
他でもないボキですw
そらそうですやん。巻込まれたのはこっちですよ。
ちなみに事故に遭ったのは王将の前でしたΣ (゚Д゚;)ガチョーン
-
>>625
アハハ..納得。
相手をビビるだけビビらせる術は、天賦のもののようでやすね。w
しかし肝心の治療費請求を忘れるとは。。。
これからも精進して下さい。
-
どもー、ギックリ部部長を拝命しましたヤスツです。
って、役職増えてます(^^;)
ギックリ歴は過去に3〜4回。
大物を持ち上げてとかそういうのではなく、「バイクで一日に300kmくらい走って(日帰りで)、ソファにごろ寝。寝返り打って床に落ちたので、無精して腹筋と背筋だけでソファの上に戻ろうとしてぎっくり腰」というのが、私のギックリ初体験でした。
その後はもう、くせになるなる。
バイクで信号待ちをしているときに軽くストレッチをしたら猛烈にギックリ腰になり、出先で「ヤスツ(仮)くん、顔が紫色だよ」と心配されたことがあります。
椅子に座ることもできず、テーブルに身体を俯せ、腰から下は床に半立ち……という状態でその場をやり過ごしたものの、バイクで出かけていたので乗って帰らねばならず……
この「ギックリ腰になってるのに、さらにバイクに乗って帰る」というのが事態をさらに悪化させ……。
さらに病院(鍼灸院)に行く途中(出先からの帰り道)にまたバイクでマンホールのフタを踏んで転倒し、腰の悪化に拍車をかけ……
腰が悪いんだからバイクなんか乗るなとはよく言われるのですが、こればっかりは〜(^^;)
そして、現在に至っています。
今は、できるだけマメにマッサー屋さん(保険効いて1回400円のとこですが)に通うようにしています。
「痛くなってから来ても遅い。時間が取れたときでいいから、できるだけ短い間隔でマメに通いなさい」
と言われているのです(^^;)
実際の話、酷くなる前に揉んで貰うと揉み返しもなく非常に楽。
しかも、屈んで箱を持って立ち上がることができる!(腰痛が酷くなってくると屈むこともできなくなり、床のゴミすら拾えなくなります(^^;))
やはり、マメなマッサーが大切、と痛感。
現在、「金魚運動器」なんかも持っているのですが(笑)、あれは毎日やらないと逆に腰に来る(笑)。
さぼって、久しぶりに使ったりすると返って腰痛を併発したりします。何事も継続が大事、と。
何より大切なのは……腰痛持ちは「いい椅子を買え」ということでしょうか。
イカフライ女史も座業かと存じますが、座りっぱなしのお仕事の方ほど椅子にこだわりを持っているのではないかと思われます。
参考意見を伺いたいものです……とほほ。
-
おいらは毎年ぎっくり腰発症してますつよ‥‥‥(;´д`)トホホ
季節の変わり目や、冬の寒い時期によくやられますつ。
どうにもこうにも困るのは、トイレから立ち上がろうとして「ビキッ!」というもの。
うち、古いアパートなんでトイレが和式なんですつよね。
んで、「さー終わったから立ちあが(ビキッ!)‥‥‥ぬはあああああああああああ!」
という状況が多々あり (- -;;;
-
腰痛持ちの方結構いますね〜(w
おいらのばやい、初めてのやつが5年前。ラーメン屋から出てチャリンコに「ひょい」とまたがった瞬間に「びきぃっ」ときて、次の日にはベッドから動けず。
2・3日して自力で動けるようになってから近くの整形外科まで行って治療を受けました。診断名は「腰堆分離症」。「腰堆椎間板ヘルニア」じゃ無かっただけましでしたが(苦笑)、
リハビリ行ったりコルセット作ったりとなかなか大変な思いをしたものでした。
んで。今回も同様の診断がついてただいまリハビリ中です。
今日は電気とマイクロ当てて後はベッド上安静。近々腰痛体操も取り入れる予定です。
ちゅうこってまた変化があったら実況します〜
-
NamelessCultさん、2chギックリ部(強制)入部お目出度う御座居ます。w
みなさんの体験談をお聞きして、腰痛餅にしか分からない悲しみ、苦しみ、そして回復の喜びを分かち合うことの嬉しさをヒシヒシと感じております。w
私の場合、ギックリ腰が原因で失恋したとゆう、悲しい悲しい過去を持っております。(涙
あれは大学生の頃でした。
あの頃私は軽労働のアルバイトをしていましたが、ある日作業が大変きつく、腰にかなりの負担がかかったようでした。
その時は大丈夫だったのですが、次の日の朝、顔を洗っていたら「グキッ!」となって、そのままヘナヘナと倒れてしまつた...それが初めてのギックリ腰でした。
実はその何日か後に、私は意中の女性とデエトの約束があったのであります。
彼女は同じ部活に所属しており、学年は一つ下。
それまで何回かグループで遊んだりしましたが、今回は初めての1対1にこぎつけたので、意気込んでいたのであります。
しかし腰はなかなか良くならず、当日は直立姿勢のままデエトに臨みました。
彼女がオレの変な姿勢を見て、不審そうにするので、
「オレなあ、実はギックリ腰になってもてん。」と打ち明けたのです。
すると彼女は「プッ」と吹き出し、次にアキレた顔で「ふ〜ん」と言いました。
そして、病状を詳しく話している時ふと気がつくと、オレを見る彼女の顔に「オ・ジ・ン・く・さ」という5文字がアリアリと書かれていました。
「グァァァァァン!!」
オレはショックだった。あんなに酷い目にあったんだから「スレ汚し(仮)先輩大丈夫?」とか「先輩カワイソー」位の言葉が出て来るだろうと期待していたのに。
オレの読みが甘かったのだ。ギックリ腰は「バイクやスケボーで怪我した」などとは「格」が違うのだ。
顔洗っていて「グキ!」「アッ!」..と、スケボーで難技に挑戦して「シャリッ」「ガシャーン!」...では、構図の上でも月とスッポン。
んで、デエトは、オレが何する時も上半身直立姿勢を崩せないし、ちょっとバランス崩すと「イタ!」とか顔しかめるし、楽しい雰囲気もどこへやら、シラ〜ッとしたものに...
結局、彼女とはそれでおしまい。
ギックリ腰が理由かどうかは分からないが、それがキッカケとなったことは間違いない。(泣
やっぱ、若い身空でギックリ腰になるなんて「ジジくさい」もんなんである。
こうゆう苦しみは、部員でなければ分かちあえまい。w
招福猫殿、しっかり養生して下さい。
-
二月十一日は京都へシチューを食いに逝く予定ですが、
何やら雲行がぁゃιぃ。仕事が入るかも知れない。
今も仕事場から繋いでいます。
折角の休みなのにヽ(`Д´)ノウワァァァン!!
-
やっぱり仕事だった・・・
ゆやーん、ゆよーん、ゆやゆよーん(;-Д-)・・・
-
>>632
番長はん、オレも今日仕事やから...
-
>>633
故あって仕事が半ドンで終了。スレさんは一日仕事でっか?祝日なのにお疲れッス。あなたの分まで遊び、美食を貪ってきますワイ。
(゚∀゚)ウヒョヒョヒョヒョ
しかし南海電車にもオソナ専用車両が出来たんやね。レズの痴漢(痴女?)にはタマラン車両ですなあ。まさに犯罪の温床かとw
-
>>634
ウラギリモノ...ヽ(`Д´)ノ
-
大阪・鶴橋の焼肉屋「鶴一」におります。さあ喰うぞ!!
-
>>636
いらっしゃいませ。
私共「鶴一」は、アメリカの広大な大地で無添加牛骨粉で育てた牛肉を、
BSE検査無しの直輸入にて自信を持ってご提供しております。w
お客さま、明日は当直で御座居ますね。さあ、たんと召し上がれ。w
-
>>637
肉骨粉入りの焼肉は格別ですた…って入ってへんっちゅうのに。
BSEに関して云えば、日本の検疫体制は世界一らしく、スポンジ脳のビーフ君が、人間様の口には入らんでしょうな。
その安心感からか、鶴一は今日も千客万来大繁盛。
例えプリオン入りのビーフを喰おうとも、
自分だけは大乗Vだと思い日々暮す私であった。
(;・∀・)
-
お久しぶりです。子供が出来ちゃいましたヨ。
胎児の段階で、音楽を聞かせるといいらしいので、お勧めの音楽を教えてください。
お金があんまり無いので、出来ればCDレンタル屋さんに置いてあるものをお願いします^^;
-
>>639
をを!
それはおめでとうございます!
胎教……とりあえず、というか確実に胎教にいいものということで。
・「NHK みんなのうた」で流れている曲
・「あかとんぼ」「さくらさくら」など童謡/唱歌の類
・エンヤなどアイルランド民謡
このあたりは、ダイソーあたりの大きい100円ショップに行けばレンタルより安く手に入ります。
-
>>639
あるるたんキタ━━━ヽ(∀゚ )人(゚∀゚)人( ゚∀)人(∀゚ )人(゚∀゚)人( ゚∀)ノ━━━ !!!!!
お久しぶりですつ。
ご無事&おめでたいお話でなにより。
胎教にいいっていうと癒し系ですつかねえ?
サイモン&ガーファンクル、とかいかがでしょう。
-
>>639
ご懐妊おめでたうございます!
胎教にいい音楽・・・うちの嫁さんいわくですが、「母親が聞いててくつろげる、もしくは好きな歌」がいいようで。
もっと大きくなってきてから(お腹の中で動くくらい・・・だったかな)だと、音楽に合わせて赤ちゃんが動くんだそうですよ。
ちなみにおいらんとこの場合、一番ノリノリだったのが「浜崎あゆみ」・・・_| ̄|○ オイオイソリャネエゼ。パパガックリサ
-
>>639あるる氏
はじめまして、(;´д`)という顔文字です。目出度いことなので失礼させていただきます。
ご懐妊おめでとうございます。
音楽は知りませんが、母体にストレスがかからない範囲で好きなことをするのがよろしいかと。
ストレスは血の性質を変えてしまうようなので血から栄養を得ている胎児にとってはある意味音楽より重要なのかもしれません。
十月十日すこやかに過され、元気な赤ん坊をお産みください。
-
お目出度いっつーのわ、こーゆーコトだったのか!(・∀・)イイ!!
-
あるるさんオメデトー!(⌒∀⌒)ノ。・:*:・゜★,。・:*:・゜☆
胎教にはクラシックなどいかがでしょうか(^^)
アリア系などはくつろげて良いですよ。個人的には「G線上のアリア」が最高!
くつろぎ系では、ボサノバもよいかも。
吉田慶子さんの「愛しいひと」というアルバムをもっているのですが、
本人いわく「仕事に行く前には聞かないでください・・・・・やる気がなくなるから」w
-
あるるさん、お久しぶりですね。
おめでとうございます\(^○^)/
胎教にいい音楽……。
クラシックがいいとか、胎教の為のCDとかも出ているようですが、私の周囲のみなさん、妊娠中は「自分が好きな音楽」を聴いていたようです。
レゲイ好きな人はレゲイ、サザンとチュ−ブとオメガトライブって人もいたし、ヘビィメタ聴いてたのまで。
(最後のなんて一体いいのか、胎教に、とか思うけれど(^^ゞ。別に問題も無く良い子が産まれているようです。)
お母さんが好きな音楽を聴くのが一番おなかの赤ちゃんには良いのでしょうね。
あるるさんの好きな音楽を一緒に聞くのがよいのではないでしょうか。
-
おめでとうございます>あるるさん
実はうちの子供も相方からもう少しで生まれそうなんですけど、私のところは専らクラシックです。
モーツアルトは不安になるような和音を使わないから安心して聴かせられます。
私自身はドビッシーが大好きなのですが難しい曲も多いので私が選んだ明るめの曲を一緒に聴いています。
サティは二人のお気に入りです。
いずれもメジャーなので大抵のレンタル屋さんに置いてあると思いますよ。
-
>>647
ま-、うろちいさんも赤ちゃん誕生ですか。
おめでとうございます\(^○^)/
パパになりましたら、是非是非こちらでまたお知らせ下さいね。
-
>>647うろちい氏
おお、管理人様のところでもオメデタですか。おめでとうございます。
母親が健康に気をつけるのは当然ですが、父親も実は責任重大だったりします。
うろちい氏も風邪などひかないようにしませう。外出から帰った後に手洗いうがいすると予防にいいです。
……ゴホゴホッ
-
>>あるるさん
>>うろちいさん
御懐妊&出産間近おめでとうございます。
って、お二人とも男性でしたね…(;-д-)
胎教が赤ん坊に好いかどうか解りませんが、嫁さんがリラックス出来る
環境作りはエエのかも知れません。初産はともかく、二発目、三発目とも
なれば嫁さんも慣れたもので、破水してから産院へ行く猛者もいるのだとか。
失禁かと思えば実は破水。子持ちのオカンは度胸あるわ…。
-
>>647
おろ、うろちい氏のところもオメデタだったのですつか。
おめでとうございます。
おいらがクラシックで好きなのってーと、ワーグナーになっちまうんであまり胎教には進められない罠。
あー‥‥‥まてよ。
ドビュッシーで思い出しますつた、「月の光」
ピアノがメインのこの局は、幻想的で非常に落ち着きますつので、あるるさんにもオススメですつ。
-
うろちいさん、あるるさん、おめでとうございます。
とっても楽しみでしょうね。
うちは3人で終わりですね。女の子3人ですが、まあ、とってもかわいいですよ。(親ばか)
胎教…。全くしませんでした。あはは。うちのかーちゃんは音楽よりもテレビやゲームが好きなので御話になりませんでした。で、私が聞くのは80年代のポップスと来てますので。
御邪魔しました…。
-
ごめんなさい。上げちゃいました…。
普段書き込みしてないので、すみません…。
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板