レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
サイド6〜政治・思想については一切発言してはいけないスレ
-
どもー、ギックリ部部長を拝命しましたヤスツです。
って、役職増えてます(^^;)
ギックリ歴は過去に3〜4回。
大物を持ち上げてとかそういうのではなく、「バイクで一日に300kmくらい走って(日帰りで)、ソファにごろ寝。寝返り打って床に落ちたので、無精して腹筋と背筋だけでソファの上に戻ろうとしてぎっくり腰」というのが、私のギックリ初体験でした。
その後はもう、くせになるなる。
バイクで信号待ちをしているときに軽くストレッチをしたら猛烈にギックリ腰になり、出先で「ヤスツ(仮)くん、顔が紫色だよ」と心配されたことがあります。
椅子に座ることもできず、テーブルに身体を俯せ、腰から下は床に半立ち……という状態でその場をやり過ごしたものの、バイクで出かけていたので乗って帰らねばならず……
この「ギックリ腰になってるのに、さらにバイクに乗って帰る」というのが事態をさらに悪化させ……。
さらに病院(鍼灸院)に行く途中(出先からの帰り道)にまたバイクでマンホールのフタを踏んで転倒し、腰の悪化に拍車をかけ……
腰が悪いんだからバイクなんか乗るなとはよく言われるのですが、こればっかりは〜(^^;)
そして、現在に至っています。
今は、できるだけマメにマッサー屋さん(保険効いて1回400円のとこですが)に通うようにしています。
「痛くなってから来ても遅い。時間が取れたときでいいから、できるだけ短い間隔でマメに通いなさい」
と言われているのです(^^;)
実際の話、酷くなる前に揉んで貰うと揉み返しもなく非常に楽。
しかも、屈んで箱を持って立ち上がることができる!(腰痛が酷くなってくると屈むこともできなくなり、床のゴミすら拾えなくなります(^^;))
やはり、マメなマッサーが大切、と痛感。
現在、「金魚運動器」なんかも持っているのですが(笑)、あれは毎日やらないと逆に腰に来る(笑)。
さぼって、久しぶりに使ったりすると返って腰痛を併発したりします。何事も継続が大事、と。
何より大切なのは……腰痛持ちは「いい椅子を買え」ということでしょうか。
イカフライ女史も座業かと存じますが、座りっぱなしのお仕事の方ほど椅子にこだわりを持っているのではないかと思われます。
参考意見を伺いたいものです……とほほ。
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板