したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

雑談スレ

1■とはずがたり:2002/11/04(月) 22:02
お立ち寄りの際に一言どうぞ。

4505香川県民:2006/02/21(火) 20:53:50
>>4503-4504
ありがとうございます。実は1浪の末に合格しました。
受験の戦跡ですが、このように行きたかった法学系は2戦2敗と全滅なんですよねw
落ちちゃったのは実力を考えると当然ですが、それでも個人的には納得しています。

センター利用関大法× 2/4同志社法× 2/7同志社経済○ 2/8関大社会○ 2/9同志社社会○
センター不調∩ボーダー上昇で国立は地元の香川大へ

両親とも相談して「行きたい法学部がダメなら・・・興味のある社会学部でいいか」
という事になり、同志社大学社会学部(旧文学部社会学科)へ進学する運びとなりました。
学費が高いので奨学金を貰えるように今のうちから情報を集めて大学の勉強・・・なんて思っています。

4506香川県民:2006/02/21(火) 21:20:26
>>4504
>>現在はコンセール・ラムルー管弦楽団の首席指揮者って誰?

全くワカランですw
サークル活動やゼミを通じて京都通になれるように努力したいですね。

物件探しですが、事情により25日〜27日に現地に行って業者さんに案内してもらい
その場で出来れば決めたい、なんて考えています。
多分、電車通学を前提として桃山や伏見辺りになると思います。
夢の徒歩通学が・・・orz

週刊誌は気になる記事があると立ち読みはしますが、ほとんど見ないですね。
しかし、新聞や雑誌の報道のあり方は興味のあるテーマですし、折角社会学部に行ける事になったのですから
大学生活を通じて勉強してみたいですね。

4507とはずがたり:2006/02/21(火) 21:41:12
>現在はコンセール・ラムルー管弦楽団の首席指揮者
佐渡裕氏ですか。芸術に疎い俺は全然しりまへんなぁ。。
http://www.google.com/search?client=opera&rls=ja&q=%E3%82%B3%E3%83%B3%E3%82%BB%E3%83%BC%E3%83%AB%E3%83%BB%E3%83%A9%E3%83%A0%E3%83%AB%E3%83%BC%E7%AE%A1%E5%BC%A6%E6%A5%BD%E5%9B%A3%E3%81%AE%E9%A6%96%E5%B8%AD%E6%8C%87%E6%8F%AE%E8%80%85&sourceid=opera&ie=utf-8&oe=utf-8

>>4506
小…徒歩←片道30分!
中…チャリ
高…徒歩←但し3年の時はいつも遅刻でむしろ走り
塾…チャリ(河合塾)
大…チャリ
電車通学は憧れでしたがついぞ叶わず。。

4508小説吉田学校読者:2006/02/21(火) 22:22:27
>>4507
正解。
試しに京大周辺で賃貸1Kの物件を探してみましたが、何だこの敷金礼金の高さは。
千葉だったら敷2礼1が関の山。
http://www.kyoto-chintai.com/cgi-local/search/list_univer.php

4509片言丸 ◆MACDJ2.EXE:2006/02/22(水) 20:43:45
香川県民さん、おめでとうございます。
充実した大学生活を送られることを祈願いたします♪
学部は就職についても学問についても道を探る時期ですね!

>>4500
風邪ひいてるのにカーリングに熱中して、悪化してしまった・・・。

>>4508
敷金礼金は、基本的に引っ越さない自分にとってそんなに実感ないんですけど、更新料がイヤですね。

4510小説吉田学校読者:2006/02/25(土) 05:38:34
荒川選手の高校生活ですが、東北地方は、なぜか「部活に勉業を支配されてはならない」みたいな考えが公立校では主流になっておりますが、私立の東北高校でもそうなったんでしょう。関西の野球部とは違います。
この写真、ウイニングランで、日の丸の赤い部分を背中左につけてますが、これもトゥーランドット姫の衣装を意識しております。
第2幕 静香姫「氷の上で、周りを焼いて焦がしてしまうのは?」「荒川静香!!」
第3幕 静香姫「日本の皆は眠いだろうが全員の演技が終わるまでは、誰も寝てはならぬ」
私、「トゥーランドット」大好きです。

フィギュア 周りに流されてきた自分と決別…頂点へ 荒川
http://torino.yahoo.co.jp/news?c=torino&a=20060224-00000018-maip-spo

 フィギュアスケート女子で金メダルを獲得した荒川は夢の中にいた。表彰式後、首から金メダルを下げながら「何が何だかわからず、頭の中が真っ白」な状態で、拍手の鳴りやまないリンクを回った。
 起伏の激しいフィギュア人生だった。16歳で長野五輪に出場しながら、その後低迷して前回五輪は代表落ち。過去3年間の世界選手権は8位、優勝、9位。自らの才能の大きさに振り回されてきた結果だった。
 最もつらかった時期は昨シーズン。04年3月の世界選手権で女王になり、引退のつもりだったが「次は五輪で金メダル」と期待され、その流れに逆らえずに身を任せた。「自分がどこに向かうか見えず、気持ちが乗らないまま」で練習も中途半端。「世界チャンピオンになんかなるんじゃなかった」。結局、1年後の世界選手権は惨敗した。
 「宮城の天才少女」と呼ばれていた10歳の時から、日本スケート連盟は英才教育を施し、大きな期待を寄せてきた。日本スケート連盟フィギュア強化部長の城田憲子監督は「私は静香を言葉で何度も殺してきた」という。それほど厳しく叱咤(しった)激励し、才能に見合う猛練習を求めたという意味だ。
 だが、他人と競うのが嫌いで「試合で何番になりたいと考えたこともない。順位のつかないアイスショーで滑りたい」というのが荒川。一つの夢をかなえると満足してしまうから、伸び悩みや停滞を招く。宮城・東北高時代はスケート漬けの生活を拒み「トップ選手の中で最も普通の高校生活を送ったと思う」と、ひそかに誇りにしている。スポーツ選手向きの性格ではないが、能力の高さを周りは放っては置かず、そのギャップに苦しんできた。
 そんな荒川が本気になった。5歳でスケート靴をはき、青春をかけてきた競技を「気分の悪いままやめたくない。達成感を得てやめたい」と思った。シーズン前の夏場の練習はハードで「米国へ練習を見に行ったら、空気がピリピリと張り詰めていた」(城田監督)。昨年12月にコーチを変え、先月にはフリーの曲を世界選手権で優勝した時の曲で「一番好き」というプッチーニ作曲「トゥーランドット」に変更。周りに流されてきた自分と決別し、自らの意思で動いた。
 この日は演技中、過去の試合の場面が何度も脳裏をよぎったという。「あそこに行ったな、あんな試合もあったな、という感じで。この試合がスケート人生の集大成と思った」。今季限りの引退は決めている。プロになり、アイスショーで滑るつもりでいる。
 普通でありたいと願った女性の波乱の物語は、この上ないハッピーエンドだった。【来住哲司】

4511とはずがたり:2006/02/25(土) 11:16:46
>20回目の冬季五輪史上初めて、アジア人選手が五輪フィギュアで表彰台の一番上に立った。
へぇ。。温暖なアジア人には冬季五輪の種目は向かないのかね?

荒川12億円の金!今季限りで引退、プロになっても輝く - サンケイスポーツ
http://sports.infoseek.co.jp/torino2006/news/2006/02/25/20060225-31-3354.html
2006年02月25日(7時27分)

 トリノ五輪第14日(トリノ23日) 金だ、快挙だ、夢に跳んだ! フィギュアスケート女子で、荒川静香(24)=プリンスホテル=が合計191.34点で金メダルを獲得した。ショートプログラム(SP)3位につけた荒川が、ミスが続いたサーシャ・コーエン(21)=米国、イリーナ・スルツカヤ(27)=ロシア=を逆転して、五輪フィギュアで日本人初の金メダルを獲得。低迷していた日本勢にとっても今大会初のメダルとなった。荒川は今季限りの引退を改めて示唆。今後はプロとして「1000万ドル」(約11億8000万円」スケーターの道を歩む。

 魂の舞い。オーラが世界を揺さぶった。静香ワールドの余韻が、いつまでも会場を包み込む。最終滑走者の世界女王スルツカヤの得点がモニターに映し出された瞬間、控室でそのときを待っていた荒川が喜びを爆発させた。順位表の1番上に刻み込まれたその名前は「ARAKAWA SHIZUKA」。輝きすぎて、まぶしかった。

 20回目の冬季五輪史上初めて、アジア人選手が五輪フィギュアで表彰台の一番上に立った。これまでメダル獲得がなく、不振にあえいでいた日本勢も救う値千金の金メダルだ。「ビックリして言葉が出ない。まさか自分が金を獲るなんて!」。表彰式。荒川はメダルを胸に、今大会初めて流れる「君が代」を口ずさみ、万感の思いに浸った。

 20年間の競技人生のすべてを、04年世界選手権を制覇したときと同じ楽曲「トゥーランドット」の4分間に注ぎ込んだ。ライバル2人が重圧に押し潰されて自滅するなか、強さだけでなく、華麗さを追い求めた荒川は、自らの演技を貫いて世界の頂点に立った。24歳は女子フィギュア最年長の金メダリストだ。「スケート人生の集大成。4分間、過去の試合を思いだしながら滑ってました」。

 昨年6月、コーチの指導を受けるため米国に渡った。アパートでの1人暮らし。翌月、娘を訪ねた母・佐知さん(51)は、思いがけない言葉に驚いた。「あのとき誰も引退を勧めてくれなかった。1人でも『やめていいよ』と言ってほしかった。せめてお父さんとお母さんには…」。

 ソルトレークシティー五輪を逃した後、04年3月の世界選手権で優勝したときの回想だった。「そう言われると『もっと静香のスケートを見たい』と言ったかもしれません」(佐知さん)。世界選手権優勝で、「卒業」したかったスケートだが、何気ない母の一言で踏みとどまった。それがいま、感謝になった。

 今季限りで競技者人生に終止符を打つ。試合後、「アイスショーなどで1日でも長く、見たいと思ってもらえるスケートを滑っていけたらいい」と、改めて引退を示唆した。幼いころからの夢だったプロスケーターとして、第2の人生をスタートさせるのだ。

 『五輪金メダリスト』という看板を背負った今、荒川には輝ける未来がみえる。ショービジネスの本場、北米ではアイスショーは絶大な人気を誇り、報酬は人気スケーターなら1カ月公演で約100万ドル(約1億1800万円)を手にする。近年は欧州、日本でもビジネスとして確立され始め、フィールドは拡大している。

 金メダル効果でスポンサー契約にも弾みがつく。00年シドニー五輪女子マラソン金メダルの高橋尚子はその後、約3億円のスポンサー収入を得たという。米国、欧州、日本を舞台に1000万ドルスケーターになれる可能性を秘めているのだ。一夜にしてシンデレラ。華麗なイナバウアーが世界中を駆けめぐる。

4512小説吉田学校読者(今日は休み):2006/02/27(月) 11:50:54
きっと俺のこの書き込み http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/study/2246/1036414933/4499 を朝日の記者は見たに違いない(笑)

(トリノ2006)転機「4位五輪」 日本、「金」1個で幕
http://www.asahi.com/paper/editorial20060227.html

 史上最多の80カ国・地域が参加して開かれた第20回冬季五輪トリノ大会は26日夜(日本時間27日未明)、閉幕する。国外開催では史上最多となる112選手を送った日本は、フィギュアスケート女子を制した荒川静香(プリンスホテル)の金メダル1個に終わった。メダルにあと一歩の4位は冬季五輪最多の5種目。しかし98年長野大会をピークに8位以上の入賞数は減り続け、「長野の遺産は完全に食いつぶした」と日本オリンピック委員会(JOC)の木下孝二強化部長は言った。世代交代に向けた取り組みが課題として残った。
 自国開催で花開いた長野冬季五輪からの選手は峠を過ぎた。一方で、一部の種目には若手の台頭があった。トリノ冬季五輪は日本にとって、そんな過渡期の大会だった。メダル5個を目標にしていた日本の遅塚研一選手団長(JOC常務理事)は26日、「各団体で、次へのビジョンを描いてもらいたい」と話した。
 不振の中で、日本は4位が5種目に上った。最終滑走者に敗れる展開がほとんどだった。
 アルペンスキー男子回転の皆川賢太郎は2回合計タイムで0秒03、メダルに届かなかった。50年前に銀メダルを獲得した猪谷千春氏(現国際オリンピック委員会副会長)は「(3位との差は)30センチ、50センチか……」。
 スピードスケート女子500メートルの岡崎朋美(富士急)は2回合計で3位に0秒05の差。単純にタイム差を比べると、メダルに65センチ及ばなかった。
 あと少しの運があればと思いたくなるが、気持ち、技術面などで、メダリストとは差があった。
 男子回転で表彰台を独占したオーストリアはワールドカップ(W杯)上位の常連国だが、皆川のW杯最高成績は4位。2回目の前半の滑りが硬かったのは経験の差だ。
 フィギュアスケート女子で4位の村主章枝(avex)は、高い難度の技が足りなかった。3位決定戦で選手1人が転倒したスピードスケート女子団体追い抜きには、個人種目を優先したため団体の練習が不足していた。
●脱「長野」へ若手も台頭
 メダル数では前回ソルトレーク五輪の2個(銀1、銅1)から一つ減っただけだが、8位以内の入賞数は大きく減った。98年長野は33、02年ソルトレークは27、トリノは21だ。
 冬季の各競技団体は十数年前から、こぞって長野五輪に向けた強化を展開した。
 長期展望を持った強化は、国内五輪だからできたことだった。その後の五輪では、ターゲットを絞って集中的に資金を投入する取り組みはできていない。かつて日本のスポーツを支えた実業団の撤退、縮小は、冬季競技でも続いた。選手生命が延びるという世界的な傾向もあり、日本でもトップ選手の顔ぶれはほぼ同じ。ジャンプの岡部孝信は今大会、35歳になっていた。世代の交代は、なかなか進まなかった。
 だからこそ、アルペン男子回転で7位になった22歳の大学4年生、湯浅直樹は注目された。常に世界で練習を積んできた成果が出た。フィギュアには年齢が規定に達せず出場できなかった15歳の浅田真央(グランプリ東海ク)もいる。ベテランに続く中堅がいない状況を打破する若手が登場しつつある。
●設備の充実、議論に拍車
 国内では危機感が強まった。「夏でも氷を張った常設リンクで練習できる環境は必要。スキーは遠征に多額の費用がかかる。国の支援を考えるべきだ」。17日、国民スポーツ担当の小坂文部科学相は話した。
 長野五輪の会場、エムウエーブは10月から3月まで氷を張るだけ。夏も氷を張ると1カ月で2、3千万円かかるという。財政面が大きな課題だ。
 フィギュアも環境は厳しい。荒川が育った仙台市の民営リンクは04年12月、経営難のため閉鎖された。
 アテネ五輪の日本の躍進の要因とされた国立スポーツ科学センター(東京都北区)を中核に、文科省が整備を進めるナショナルトレーニングセンターは、夏季競技用の施設のみ。冬季競技のトレーニングセンター設置の議論に、拍車がかかるかもしれない。

4513小説吉田学校読者:2006/03/01(水) 22:08:44
以前2ちゃんねるで「日刊スポーツ『政界地獄耳」から動ナビまで、なんでもかんでもニュースソース」と書き込んだことがありますが、
このように国際安保から京都のグルメまで何でもありの掲示板とは思うけれども、内心忸怩たるのもあるが、どうしても引用したいので、アダルトサイト「動ナビ」から引用することとした。
誰かがNHK朝のぬる〜い暴走(でもたぶん台本あり)を指摘するだろうと思いましたが、動ナビの着眼点に100点満点。
台本ありで暴走するのを楽しむのだったら、朝はやっぱりみのもんた。

『ミホ&マツオーフォーエバー』暴走5連発
http://blognavi.info/news/omoro/01/2006/03/5.html

4514小説吉田学校読者:2006/03/08(水) 21:28:20
たぶん、「無鉄砲で損ばかり、怪我するぞ」ということでしょうが、どうでもいい話をここまで膨らますスポニチの筆力に脱帽。長々とここまでやるなら、最後のまとめに「清への愛」とか書く芸も欲しい。
試合結果は、亀田の6ラウンドKO勝ち。ところで、試合後にボウチャンが亀田に渡したのは「砂の器」だそうです。(ウソ)

亀田挑発ボウチャンに坊っちゃん 2006年3月8日(水) 6時5分 スポーツニッポン
http://sports.yahoo.co.jp/hl?c=sports&d=20060308&a=20060308-00000012-spn-spo

 ゴングが鳴るまで待ってられへん!プロ10戦目のフライ級ノンタイトル戦(8日、両国国技館)を前に“浪速の闘拳”亀田興毅(19=協栄)が7日、前日計量に臨みカルロス・ボウチャン(25=メキシコ)とともにリミット50・8キロで一発クリアした。計量後には乱闘寸前になるなどエキサイト。尊敬する阪神・星野仙一オーナー付シニアディレクター(59)の観戦も決まり、予告通りの5回KOで世界戦へ弾みをつける。
 計量後、ボウチャンに歩み寄った亀田は握手しながらメンチを切り「来いや」と叫んだ。ボウチャンが返した「リング上でやろう」のスペイン語を理解できず、挑発と受け取ると「ここでやったるわい!」と右肩を2度ぶつけて先制攻撃。父・史郎さん(40)、2人の外国人ボディーガードの制止で事なきを得たが、怒りのボルテージは一気に高まった。
 「ボウチャン?背(1メートル67)は高くないけど、頭の大きさはヘビー級やったな。きょうの夜、興奮して寝られへんやろ。これでも読んどけ」と夏目漱石の「坊っちゃん」の単行本を相手陣営のスタッフに渡した。試合前のパフォーマンスは前回と同様コテコテだったが、とりあえず“つかみ”は成功した。
 11月17日の20歳の誕生日までの世界王座奪取に向けて、絶対に負けられない一戦。その大事な試合を大阪出身の亀田にとってはヒーローと言える阪神・星野SDが観戦に訪れることになった。5日にTBSで放送された試合直前特別番組に出演した闘将は亀田に「倒せ!」とエール。その言葉はケンカファイトを身上にする男への最高のゲキとなった。
 世界前哨戦第2弾となるプロ10戦目は、TBS系列で午後9時から全国ネットで放送される。ノンタイトル戦では異例のゴールデンタイム。さらにアニキと慕う横綱・朝青龍の“本拠地”両国国技館で初の試合とあり、燃える材料はそろっている。
 「あんなのに負けてたら、世界、世界って言ってられへん。あすは5回で倒したる。坊ちゃん、ちゃんとオレに挑戦してこいや!」。星野SDから授けられた闘魂を胸に亀田が決戦のリングに上がる。
 ≪父親対決は不発≫父子鷹によるメンチ切り対決は不発に終わった。興毅の父・史郎さんが遠巻きに鋭い視線で“合図”を送ったものの、ボウチャンの父親でトレーナーのバルガス氏は「われわれは戦うために来た。他のことは興味はない」と挑発に乗らなかった。メンチ切りの際、興毅に言い返したボウチャンも「彼はショーをしているだけ。すべてはリング上で証明するだけ」と冷静だった。

4515名無しさん:2006/03/08(水) 23:35:30
亀頭への連打で亀田KO勝利。試合後ダウンシーン流せず ┐(´〜`;)┌

亀田興毅、世界前哨戦でKO勝ち
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20060308-00000514-yom-spo

 ボクシング・フライ級10回戦(8日・両国国技館)――世界ボクシング評議会(WBC)フライ級8位、亀田興毅(19)(協栄)が、世界前哨戦としてWBC同級13位、カルロス・ボウチャン(25)(メキシコ)と対戦。6回2分20秒、ローブロー(下腹部を打つ反則)気味のボディー連打で、亀田がKO勝利を収めた。

 亀田はデビュー10連勝(9KO)。
(読売新聞) - 3月8日21時33分更新

<ボクシング>亀田興毅が六回KO勝ち、10戦10勝
2006年3月8日(水) 21時4分 毎日新聞
http://sports.yahoo.co.jp/hl?c=sports&d=20060308&a=20060308-00000104-mai-spo

 世界ボクシング協会(WBA)フライ級4位、世界ボクシング評議会(WBC)同級8位の亀田興毅(19)=協栄=が8日、東京・両国国技館でWBC同級13位、カルロス・ボウチャン(25)=メキシコ=と同級10回戦を行い、六回2分20秒KO勝ちを収めた。亀田は03年12月のプロデビュー以来、10戦10勝(9KO)となった。
 亀田は序盤からボディー連打で主導権を握った。六回はローブロー気味の左ボディーアッパーで好機をつかむと、連打をまとめ同じ左ボディーアッパーで倒した。
 ◇戦評
 亀田がボディー攻撃でKO勝ちした。
 一回は手数が少なかったが、終盤に右ボディーフックから左ストレートにつなげ、打ち合いでも左ストレートをヒット。二回はボディー連打を見せるが、相手の左ジャブにてこずった。三回は右フック2発でボウチャンをぐらつかせ、ボディー連打でロープに詰めた。四、五回もボディー連打で詰めるが、連打に強弱がなく、逆に相手の左ジャブからの連打をまとめられる場面も。
 六回はボディーの打ち合いとなったが、亀田のローブロー気味の左ボディーアッパーでボウチャンが失速。亀田が連打をまとめ、さらにこれもローブロー気味の左ボディーアッパーでボウチャンはダウンし、テンカウントとなった。
[ 3月8日 21時59分 更新 ]

4516小説吉田学校読者:2006/03/11(土) 07:14:33
>>4478
昨日も予報外してたよな。「昼間は暖かくなりそう」「花粉に注意」「マフラー取っちゃいました」のはずが、冬のような寒さ。気象庁に何が起こっているのか。

さて、カーリング。氷上のチェスとかいいますが、「強い人が必ず勝つ」のがチェス、とすれば、「強い人が負ける時もある」ということで「氷上のマージャン2人打ち」といったところでありまして、メンタンピンで切り抜けられそうだと思ったら、リーチ一発裏ドラ2で跳ねちゃう感じでしょうか?(意味分からんな)
まあ、北の湖ばかりの横綱より大乃国のような横綱もいるわけですね。「相手にわずかに強いが、必ず勝つ」くらいが理想ですね。


延長戦で大波乱!チーム青森、中学生に負けた
2006年3月10日(金) 17時1分 夕刊フジ

 究極の下克上−。青森市で行われている日本女子カーリング選手権で10日、トリノ五輪代表の「チーム青森」が、初出場の中学生チーム「チーム常呂(ところ)中学校」に延長戦の末、8−9で敗れる大波乱があった。
 常呂中(北海道北見市)は、「チーム青森」の小野寺歩(27)、林弓枝(27)、本橋麻里(19)の出身校。常呂中の吉田智那美主将(14)は「楽しく試合ができた」と会心の笑み。後輩に大金星を献上した小野寺は、「相手が常呂の子なので誇りに思う」と複雑な表情で語った。
 チーム青森はこれで3勝2敗。準決勝進出の可能性は残しているが、最大のライバル・チーム長野との対戦を残しており、非常に厳しい状況になってきた。

4517小説吉田学校読者:2006/03/11(土) 07:56:01
海女であります。海女漁は健在。みうらじゅんが泣いて喜びそうな写真展だ。廃屋で焚き火をはさんで男に「飛び込んで来い」という海女、アマチュアの海女とか尼の海女とか亜麻色の髪の海女。「亜麻色の長い髪を潮が優しく包む」

写真展:志摩の海女の生活くっきり 7人がカラー写真25点展示−−鳥羽 /三重
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20060306-00000022-mailo-l24

 ◇7月1日のパールロード全線無料化記念で−−鳥羽展望台
 志摩半島で活躍する海女の写真を並べた「海女の住む鳥羽石鏡百景」が5日、鳥羽市国崎町の鳥羽展望台で始まった。7月1日にパールロード(同市〜志摩市間23・8キロ)が全線無料化されるのを記念して展示した。19日まで。
 海の博物館などによると、志摩半島の海女は、1950年に6000人を超えたが、04年には約1200人に減った。潜ってアワビやサザエを取る、志摩特有の漁法を守る海女をカメラで撮り続けているカメラマンが多い。パールロードの「シーサイドライン」に次いで「奥伊勢ライン」が無料化になるのに合わせ、財団法人・三重ビジターズ推進機構が観光客の誘致のため、写真愛好家に協力を呼びかけて開いた。
 写真を提供したのは、志摩市のサークルビー志摩代表の新川彰三さんや、度会町の毎日ペンクラブ事務局次長、古橋清子さんらカメラ歴2年から40年の7人。ウエットスーツで海に潜る第一線の海女と、白い磯着で活躍する観光海女を四つ切りから全紙までのカラー写真25点で対比させて展示した。
 波しぶきを上げる飛び込みをはじめ、潜水を終えたあとの砂浜でのひと息、たき火を囲みぬれた磯着を乾かす光景など、厳しい潜水漁に生きる海女たちの表情が見事に捕らえられている。古橋さんは「写真は海女さんの了解を得て撮影させてもらったものばかり。パールロード沿線には、海女漁が健在という部分を見てほしい」と話している。【大原隆】
〔三重版〕3月6日朝刊(毎日新聞) - 3月6日12時1分更新

4518小説吉田学校読者:2006/03/11(土) 23:38:04
ずっと立ちっぱなし、夕方一時帰宅も、やはりずっと立ちっぱなし。すげえ腰痛い。痩せよう。

>>4516
続報。やはり「わずかの差」で勝っちゃうのが強みというもの。

チーム青森、1位通過で決勝Tへ=カーリング
2006年3月11日(土) 18時36分 スポーツナビ
http://sports.yahoo.co.jp/hl?c=sports&d=20060311&a=20060311-00000014-spnavi-spo
 チーム青森が1位通過で決勝トーナメント進出を決めた。第23回日本カーリング選手権大会女子の部は11日、大会4日目を迎えた。トリノ冬季五輪で7位入賞を果たした日本代表のチーム青森は、チーム常呂中学校に敗れるなど予選リーグで2敗を喫したものの通算6勝2敗とし、チーム長野、チーム常呂中学校と並んで1位タイとなった。続けて行われたタイブレーク(順位決定戦)ではチーム長野を6−5で破り、予選を1位で通過。決勝トーナメントに駒を進めた。
 タイブレークを経て決勝トーナメントに進んだのは、チーム青森(1位)、チーム常呂中学校(2位)、チーム長野(3位)、チームカシオペア(4位)。決勝トーナメントの1回戦は、11日19時から行われる。決勝・3位決定戦は、12日。
[ 3月11日 18時36分 更新 ]


http://sports.yahoo.co.jp/hl?c=sports&d=20060311&a=20060311-00000014-spnavi-spo

4519小説吉田学校読者:2006/03/12(日) 07:17:11
わたしのご贔屓登場。なにせ、お笑いスター誕生のころからのファンだ。お笑いスター誕生のころ、俺は4歳か5歳だったが、とんねるずとか周囲の芸人さんとの違和感が大好きでした。当時からひねくれていたのか俺は。

NHK教育「芸術劇場」が試みている「テレビ演劇シリーズ」、今日はイッセー尾形。これは見ものだ。
今日は、「芸術劇場」→NHKアーカイブス(「チャウシェスク政権の崩壊」)→NNNドキュメント(羽越線脱線事故)で決まりだな。

イッセー尾形「芸術劇場」初登場 (スポーツニッポン)
http://news.www.infoseek.co.jp/entertainment/story.html?q=12sponichitycb003&cat=24

 5月でデビュー25周年、海外でも活躍する一人芝居のイッセー尾形(54)が11日、NHK「芸術劇場」(教育、日曜後10・00)のスタジオライブを同局で行った。同番組には初登場。イッセーの舞台はチケット入手が困難なため、ファンにとってはうれしい試みとなる。5月14日放送。
 リハーサルなしの一発本番で、これまでのレパートリーから4作と、新作「ベテラン俳優」を披露。舞台と違い観客がいないことに最初は戸惑ったというが「体が(客席の)反応を覚えていた。カメラの向こう側を意識して、目の前の人に話すようにできた」とすぐに順応。「25周年の記念すべき番組になる」と手応えを得ていた。
 一人芝居のスタイルについては「やりつくしたという感じがない。時代が起こすアクションに自分がリアクションするので、この世がある限り続いていく」と無限の可能性を話していた。
[ 2006年3月12日7時0分 ]

4520とはずがたり:2006/03/13(月) 19:16:36
おいおい…そら正直に書いたけどさ。

性格判断
http://www.egogram-f.jp/seikaku/sin-d.htm
性格
責任感や使命感の薄さが目立ち、興味本位の生き方をしている傾向の強いタイプです。好奇心や本能的欲望に振り回されやすく、自分は今何をすべきかと云う事が、良く掴めていないタイプであるとも言えます。人は人、自分は自分と割り切っていて、他人の言動には、殆ど干渉しないでしょう。又、一寸変った面白い事でも有ると、すぐに付和雷同する傾向がある、御祭り好きの楽観主義者です。今後は、もう少ししっかりした目で、社会機構や自、他の言動と云うものを見直して行く必要が有ると思います。

恋愛・結婚
趣味や嗜好、ギャンブルなどの延長線上に恋愛や結婚もあると云ったタイプです。うっかりすると、一体何が本命なのか、見当の付かないような事になり兼ねませんので、いい加減な考えで、恋愛や結婚をしない事が、貴方の為でもあるし、相手の為でもあります。貴方の場合は、恋愛や結婚と深刻なくらい真面目に取り組んで、丁度良い按配だと思います。

職業適性
無味乾燥な堅い職業を避ける事が、先ず第一です。例えば、警察官、刑務官、検事、判事、弁護士などのような治安や法律関係の仕事。キーパンチャー、オペレーター、単純労働者のような仕事です。貴方に向いていそうな職業は、落語家、漫才師、コメディアン、漫画家、エロ文学作家などに代表される、軟派の芸能、芸術、文芸家とか、企画宣伝などの仕事のように思えます。

対人関係
人付き合いにおいて、最も心すべき点は、人を騙したり、騙されたりしない事だと思います。自、他共に甘い点と、正義感に欠ける面が有って、自由奔放で我儘な貴方のようなタイプが、最も陥ち入りやすい弱点だからです。

4521小説吉田学校読者:2006/03/13(月) 20:19:28
いやあ、>>4519 よく見たら、5月の第2週ですね。すんませんでした。

で、この音聞いたら、怖くて怖くて、誰かに聞かせたくなってしまいました。診てもらったほうがいいのでしょうか?

http://www.kokuminhogo.go.jp/arekore/shudan.html#siren

NHKの緊急警戒放送を超えたな、これは。この音が鳴らないことを祈る。

4522小説吉田学校読者:2006/03/13(月) 20:21:22
>>4520
診てもらったほうがよさそうなので、私もやってみた。だいたい当たっています。自分に厳しいよ、俺は。

性格
理想を求めたり、責任感や道徳心などを重視する心の部分だけが、平均よりも高いタイプです。他の部分は極く一般的な性格の持ち主で、どちらかと云えば、仕事人間に属するタイプでしょう。真面目人間で有るとも言えます。狂った人生を歩む危険性は殆ど有りませんが、他人の生涯の何人分も生きたと言える様な、面白く劇的な人生を味わえる可能性も又、殆ど無いでしょう。自分を甘やかさないと云うのは、非常に良い点なのですが、その裏返しに、他人に対しても、かなり厳しい目を向けるタイプですから、どうしても周囲の人々との摩擦が問題になる傾向が有りますので、そこの所の兼合いをどうするかと云う事が大変重要です。

恋愛・結婚
冒険をしないタイプですから、それなりの青春は確保出来ましょうし、極く普通の結婚が出来る可能性も高いでしょう。貴方の家庭生活を楽しいものにさせる秘訣は、もう少し子供っぽい感情をアレンジして、生活にバラエティを付けることです。

職業適性
一般的な職業に対しては、非常に不適性の少ない万能選手型でしょう。しかし、各分野のエキスパートになれる可能性が高いと云う事では、決して有りません。何故ならば、過去の慣習とか常識に物凄く拘束されるタイプですので、その分野の水準までは比較的、短気に到達出来ても、そこを抜け出て新分野を開拓して行くような事を、余り得意としない性格だからです。

対人関係
人を見る眼が厳しいので、騙される危険性は少ないでしょうが、人の情けで危機を救われると云う様な打算を超えた人脈が殆ど出来ない可能性も高いでしょう。貴方は、人間を画一的に見る習慣が身に付いている為に、全ての面で水準に近い人間しか認めないと云うような、融通性の無い人間の見方をする傾向が強い筈です。

4523とはずがたり@お祭り人生がモットー:2006/03/13(月) 20:52:06
>>4521
これは怖い(((;゚Д゚)))
音聞いただけで国民をパニックに陥れることが可能だ・・。
よおこんな音つくりよるわい

>>4522
自分のもなんだか結構あってて嫌っす・・・。

4524小説吉田学校読者(最近動物好き):2006/03/14(火) 22:07:00
>>4523
喜んでいただけましたか、怖い音。お口直しに「夢に出てきそうな」の癒し系の画像をどうぞ。「pya!」より
http://pya.cc/pyaimg/pimg.php?imgid=12777

↓とどっちが怖いでしょう?
画像批評サイト「画箱」より 「昭和天皇崩御時のNHK速報」 http://fout.garon.jp/?key=GkSzB2LeNfyEiNjKcL8Ji:L3Rc&ext=wmv&act=view

4525とはずがたり:2006/03/15(水) 10:53:50
>>4524
NHK,こんな音ながしたんですね。知りませんでした。
しかしもう断然>>4521です。思い出すだけでなんか内側を掻き回される様なやな気分になれます。

追伸:にゃんこ写真感謝。きゃわい〜。

4526小説吉田学校読者:2006/03/16(木) 06:27:05
>>4475
続報。絶対にミスキャストだと思う。

4代目スケバンは、ミニスカあやや
http://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2006/03/15/02.html

 人気ドラマシリーズの18年ぶりとなる劇場版「スケバン刑事 コードネーム=麻宮サキ」に主演する松浦亜弥(19)が14日、都内で会見し、衣装を初披露した。
 斉藤由貴(39)南野陽子(38)浅香唯(36)に続く4代目「麻宮サキ」は、米国帰りのミニスカ刑事。先代まで長かったセーラー服のスカート丈は、現代を反映してひざ上に。「スカートも今風に短いし、今までとは違う、自分なりのスケバン刑事を演じようと思う」と決意表明。ヨーヨーの世界チャンピオンに指導を受け、ヨーヨーを猛特訓した。
 今回は、ニューヨークから強制送還され特命捜査官に任命される設定。「てめえら全員、焼き入れるぞ」など啖呵(たんか)も披露したが、決めゼリフについては「まだシークレット」。深作健太監督(33)は「米国帰りの設定なので、そういう(英語の)ニュアンスを入れようと思っている」と構想を明かした。
 石川梨華(21)ら「美勇伝」が共演。今秋公開予定。

4527小説吉田学校読者:2006/03/16(木) 21:17:14
WBC日韓戦は日本敗北。そりゃあ、こんなニンジンぶら下げられたら韓国強いって。記事は米韓戦後のもの。

準決勝進出なら兵役免除 韓国強さの秘密
http://www.chunichi.co.jp/feature/wbc/060315T0950001.shtml

 WBC韓国代表の強さの背景には、韓国野球協会(KBO)の熱意がある。KBOは、チームの強化には大リーガーの参加が必要不可欠とし、海を渡った選手たちを必死に説得。6人のMLB選手の招集に成功した。
 選手たちのモチベーションも高い。徴兵制が敷かれている韓国では、今回のメンバーにも崔熙渉(ドジャース)、金善宇(ロッキーズ)ら兵役義務を終えていない選手が多く参加している。今回は準決勝に進出した場合、過去のアジア大会金メダル、シドニー五輪銅メダルの時と同様、2年間の兵役義務が免除されるといわれる。
 さらに応援も、チームに力を与えている。前日は日本−米国戦の観衆が3万2896人だったのに対し、同じエンゼルスタジアムでの第2試合だった韓国−メキシコ戦は4万2979人。ロサンゼルス近郊に住む韓国系の人たちがすべて来たのではと思わせるほどで、スタンドはサンダースティックをうち鳴らす音が響き渡った。応援だけでいえば、その迫力は日本の100倍以上といっても大げさではない。日本は大ピンチだ。 (大リーグ・アナリスト、AKI猪瀬)
 【韓国野球】 1905年、キリスト教の米国人宣教師によって伝えられたとされる。82年に韓国野球委員会(KBO)が設立され、現在は8球団による1リーグ制(上位4球団がプレーオフ進出)でプロリーグを運営。パワー、スピードを重視する米国のスタイルに似ており、国内選手の年俸は最高で2000万円くらい。大リーグでも94年にドジャースの朴賛浩投手(現パドレス)が初のデビュー。その後も大砲の崔熙渉(ドジャース)らが次々とメジャーに昇格し活躍している。

4528小説吉田学校読者:2006/03/16(木) 21:20:08
完全に安倍官房長官がエロ顔している。しかも首相官邸で。
でも、こういう正直な表情を出すのはいい。私もそういうのは大事にしたい。

ファッションショー:首相らトップモデルを10分間鑑賞
http://www.mainichi-msn.co.jp/today/news/20060317k0000m010061000c.html

 首相官邸の大会議室で16日、即席のミニ・ファッションショーが開かれた。小泉純一郎首相は、隣の安倍晋三官房長官に「ファッションに関心を持たないと(自民党)総裁になれないぞ」と耳打ち。「ポスト小泉」レースに新たな勝利の条件が加わったかのようだ。
 17日から東京都内で始まる「東京発 日本ファッション・ウィーク」のPRの一環。日本のファッションを世界に売り込むため、昨秋から業界を挙げて取り組み始めた企画で、デザイナーのコシノヒロコさんらも同席し、トップモデルを約10分間鑑賞した。
 首相は「国会答弁と違ってつい顔がほころんじゃう。官邸でファッション拝見とは夢にも思わなかった。これからの政治家は無関心でいられない」と喜色満面。あいさつを求められて戸惑う安倍氏に、クールビズ・ファッションで衆院選を大勝した経験をもとに、総裁選への「秘策」を指南した。
 苦笑いの安倍長官は、02年のベストドレッサー賞受賞者。「最近の政治家は、割とファッションに関心がある。武部勤自民党幹事長も、クールビズでドン小西さんにほめられた」とクールにかわした。【坂口裕彦】

4529とはずがたり:2006/03/17(金) 06:11:50
http://sogodora.blog19.fc2.com/
【ドラえもん4コマブログ】
なかなかおもろい
ふつうえもんってのも面白かったけどなぁ,今捜してみたけどみつからぬ。

4530小説吉田学校読者:2006/03/18(土) 08:47:49
ここまでやるか、PSE法のようにはならないような気がしますけれども、どこかに前も書いたが、こんなのに死刑求刑されたくない。
それに、かちけん(鹿地検)というのは新聞用語(名古屋での名地検とか名駅とかど同じ)じゃないか。千葉地検なら「ちちけん」でしょうか、乳。乳をモチーフにした広報キャラクター、良さげです(今日も論旨一貫せず)
かちけん君GO!GO!
http://www.kensatsu.go.jp/kakuchou/kagoshima/oshirase/16611200603170/News.htm

4531小説吉田学校読者:2006/03/18(土) 08:55:49
誤審は護身。まるで阿部四郎である。ていうか、向こうは、「高校バスケ」の方が盛り上がってるようですな。次はアジアでやろう、日韓共催で。国際問題関係なし、絶対に盛り上がる。少なくとも日韓は。

日米決戦で物議のデービッドソン審判がまたまた誤審
http://www.zakzak.co.jp/spo/2006_03/s2006031714.html

【アナハイム(米カリフォルニア州)=米沢秀明】あのデービッドソンがまたやった!! ワールド・ベースボール・クラシック(WBC)2次リーグ1組の米国−メキシコ戦で、メキシコの本塁打を二塁打とする誤審があった。右翼ポールを直撃した明らかな本塁打を誤審したのは、12日の日米決戦でも“世紀の誤審”をしたあのボブ・デービッドソン審判だった。
 「野球の世界一決定戦」と銘打った大会で、1度ならず、2度までも起こった米国人審判によるあまりにも地元びいきの判定に、大会運営の大リーグ機構には各国から批判が集まりそうだ。
 これが、野球の世界一を決める大会を裁く審判なのか。米国が2失点以上でメキシコに敗れれば、日本が準決勝進出を果たす一戦で、またも疑惑の判定が行われた。
 三回裏のメキシコの攻撃。先頭の8番バレンズエラが米国先発のメジャー通算341勝右腕、クレメンス(元アストロズ)の外角高めの直球を鮮やかに流し打つと、打球はぐんぐん伸び、ライトのウェルズ(ブルージェイズ)がジャンプしながら差し出したグラブの、はるか上を通過して黄色いポールを直撃した。
 誰が見ても確かにポールを直撃したはずだったが、判定を行うデービッドソン一塁塁審は本塁打を表す腕を回すジェスチャーをしない。マウンド付近で審判団が集まって協議し、責任審判のデービッドソン塁審は二塁打をコールした。
 エンゼルスタジアムは騒然となり、メキシコ側は執拗(しつよう)に抗議。03年に21勝、奪三振王のタイトルに輝いたメジャー屈指の右腕ロアイザ(アスレチックス)も、「ポールに当たった跡があるじゃないか」と言いたげに黄色い塗料が付いたボールを審判に示したが、判定は変わらず、メキシコの先制ホームランは幻と消えた。
 テレビ中継をしたESPNも、そのシーンをスローモーションVTRで何度も繰り返し、打球がポールを直撃している様子をクローズアップした。
 判定を下したデービッドソン審判は12日の日本−米国戦でも誤審している。3−3の同点で迎えた八回1死満塁で、岩村(ヤクルト)のレフトフライでタッチアップした西岡(ロッテ)は楽々と生還して日本が勝ち越したかに思われた。
 米国のアピールに対して、三塁付近にいた二塁塁審がいったんはセーフと判定したが、この試合で主審を務めていたデービッドソン審判が「離塁が早い」とした米国・マルチネス監督の抗議を受け入れ、アウトと判定を覆した。
 日本代表の王監督は「いくら抗議があったとはいえ、判定を変えるということは日本で長年野球をやっているが見たことがない」と抗議したが、デービッドソン審判は「(三塁走者の離塁は)判定を下すのは球審だ」として却下した。この誤審で決勝点を奪われた日本は結局、米国に9回サヨナラ負けを喫した。
 この判定には、米国の新聞も「カリフォルニアの陰謀だ」と見出しを付け、韓国の朝鮮日報(電子版)は「厚顔無恥な詐欺劇」と日本を全面的に支持するなど、各国のメディアも批判的な論評を繰り広げた。
 デービッドソン審判は99年までメジャーでジャッジをしていたが、現在はマイナー所属。ただ、メジャー当時は98年にカブスのサミー・ソーサと本塁打争いをしていたカージナルスのマーク・マグワイアの66号アーチと思われた打球を、二塁打と判定。全米から「史上最低の審判」と猛バッシングを受けた“前科”もある。
 「野球の世界一決定戦」と銘打ち、メジャーリーガーなど各国の一流選手が出場しているWBCだが、審判員は登録37人中22人が米国人。そのほとんどがマイナーリーグに所属しており、世界一を決める大会の審判として適任かどうかは疑問符がつく。2次リーグでよもやの敗退劇といい、米国の威信は一気に地に落ちてしまったのか−。

4532片言丸:2006/03/18(土) 22:34:40
自宅パソコンがほぼ逝きかけ…現在セーフモードでしか立ち上がりません(笑)。
日経の広告見てDELLのパソコン買うかなぁ。あれって、SOHOや事業者限定だけど自己申告ですよねぇ、って知らないですかね。

4533小説吉田学校読者:2006/03/19(日) 19:24:56
このニュースはここでいいでしょ。普通に扇風機あたりながらドライヤーあてればいいと思うんだけど。

上ドライヤー、下は扇風機 岩谷産業が4月発売
http://www.asahi.com/business/update/0319/001.html

 岩谷産業は4月1日、縦型扇風機にドライヤーの機能を付けた「髪サラスリム」を発売する。風呂上がりに扇風機で涼みながら、髪をドライヤーで乾かすことができる。税込み価格は8000円前後の見込み。
 上部の吹き出し口がドライヤーで、マイナスイオンも放つ。フィルターには除菌・抗ウイルス効果のある光触媒と、においを取り除く活性炭を搭載した。04年に「髪サラ」を発売し、今回でシリーズ4機目。これまで吹き出し口は一つだったが、別々にして利便性を高めた。

4534小説吉田学校読者:2006/03/21(火) 17:48:06
さあ、WBCの次は、高校野球。
八重山商工、伊志嶺監督、燃えてます。これくらい熱くないと。センバツは23日から。

息子に伝える臥薪嘗胆 〈八重山商工物語:下〉
http://www2.asahi.com/koshien/news/TKY200603140290.html

 まだ夜があけない真っ暗なグラウンド。石垣島にある八重山商工高の練習に一番乗りするのは、いつも監督の伊志嶺吉盛(52)だ。明かりをともし、バックネット横のパイプイスに腰掛け、練習メニューを考える。
 「勝つための根拠は練習だけ。今の生徒の多くには小学3年から野球を教えてきた。厳しい練習に耐えてきた子どもたちと選抜に出場できるのは本当にうれしい」
 伊志嶺は「小中高の一貫指導」で島の子たちを鍛えあげ、沖縄の離島勢として初の選抜大会出場を実現させた。
 石垣島出身の伊志嶺は選手としても甲子園を目指した。島内の八重山農林で1年生から二塁手として試合に出場。無類の練習好きは気の抜けた練習を許せず、「これで甲子園に行けるんですか」と先輩にくってかかった。返ってきた言葉は「お前、バカか」。当時は沖縄本島の強豪校とは力の差があり、離島の弱小チームにとって甲子園は夢のまた夢だった。
 沖縄大学に進み、準硬式野球部の俊足外野手として全国選手権連覇を遂げるが、165センチの身長がプロをあきらめさせた。「島に恩返しをしよう」。帰島後、子どもたちに野球を教え始めた。
 78年から83年まで八重山商工の監督に。だが、結果は出せなかった。
 「高校野球で大事なのは精神面です。それを教えないと勝てないことに気付いた」。指導の未熟さを痛感させられた。
    ◇
 94年、八島小学校の少年野球チーム「八島マリンズ」の監督に就いた。
 ほかの監督らと一緒に島内8チームによるリーグを作った。島に最も足りない実戦経験を増やすのが目的だ。年間試合数は約30から3倍以上に増え、7年後には島の少年野球チームとして初めて全国制覇を成し遂げる。
 小学生の受け皿として中学硬式野球ポニーリーグも創設した。「八重山ポニーズ」の監督となりチームを世界3位に導いた。このときの教え子が選抜出場を決めた八重山商工の主力になる。
 午前中のゴミ収集業で生計をたて、午後のほとんどを野球に費やす。打ち込み過ぎたのが一因となって2度、離婚した。
 なぜ、そこまで野球指導にのめり込むのか。
 「長男の死が彼を変えた。島の子供たちのために何かをしようという気持ちが、より強くなった」
 40年来の友人である平得(ひらえ)修(53)は言う。
 95年、長男球太が20歳で他界した。音楽の道を目指していた息子に「プロデビューが先か、おれたちの甲子園が先か競争しよう」。そんなことを言い合ってきた。
 息子に対してもっと父親らしいことができたのではないかと、後悔があった。野球の教え子が、球太に代わる息子になった。
    ◇
 ポニーリーグの実績が評価されて、03年に八重山商工野球部への復帰を持ちかけられる。話し合いの席で、伊志嶺は言った。「お金はいらない。野球に携われるだけでいい」
 2度目の監督就任を機に大好きな酒をやめ、修行僧のように頭もそり込んだ。翌春、少年野球から指導を続けてきた教え子ら17人が入部。彼らに耐えることの大切さを伝えるために、練習着に「臥薪嘗胆(がしんしょうたん)」と縫い込んだ。
 選抜出場が決まった今年1月31日、伊志嶺はグラウンドに駆けつけた約400人の島民らとともに喜んだ。教え子たちに胴上げされると、こらえていた涙があふれ、誰よりも大声で人目をはばからず泣いた。
 「選手はよく頑張ってついてきてくれた。甲子園では1試合でも多く勝って島民を喜ばせたい」

4535小説吉田学校読者:2006/03/21(火) 17:54:47
これもいい記事だな〜〜。高校野球開会期間中は、私、完全礼賛者になります。

OBの心に生きるクリーニング店主
http://mytown.asahi.com/tokushima/news.php?k_id=37000000603210003

 小松島高校野球部は、地元の人たちが応援に熱心なことで知られる。過去2回の甲子園出場では大応援団がアルプススタンドに繰り出した。その中でも、多くの人が「最も熱烈」と認めた人がいた。創部まもない60年ごろから40年以上にわたって部員たちとともに泣き、笑い、野球部を見守り続けた。けれど、今回、アルプススタンドでその姿を見ることはできない。
(柳沢敦子)
 その人は小松島市小松島町でクリーニング店を営んでいた山西忠夫さん。1937年に生まれ、地元の中学を卒業し、大阪の親類のクリーニング店で約10年修業を積んで帰郷、61年、24歳で開業した。
 当初はバイクにかごを積んで集配に回っていた。グラウンドはその道のりにあった。そのころ、徳島商業や海南をはじめ、県内の高校野球のレベルは全国でも屈指。創部10年足らずの小松島は毎年のように1、2回戦で敗れていた。それでも少ない部員が精いっぱい声を出し、土まみれになっていた。商売歴も浅く、がむしゃらだった自分と重ね合わせたのか、バイクを止めてしばらく練習をながめるようになったという。
 野球部OBの同市職員藤井誠さん(57)は高校時代、山西さんがグラウンド脇に日参し、練習をみつめていたことを覚えている。トレードマークのかご付きのバイクは部員にも知られ、ある夏の日、スイカを提げてきてくれたこともあった。「いつも、ニコニコして、『今日はどんな練習したんや』って」と当時を振り返る。
 やがて商売が広がり、バイクはワゴン車になった。そのころ、校外での練習試合にはOBが送迎を買って出ていた。山西さんも7人乗りの業務用車で加わった。
 徳島市内の自動車メーカーに勤める服部英行さん(44)も山西さんに乗せてもらっていた1人。「どんな強い相手の時も『絶対勝てる』と勇気づけてくれ、試合に負けた後は部員20〜30人をラーメン屋に連れていってくれた」。その時の山西さんは「いつか甲子園に行ってくれよ」が口癖だった。
 55歳のころ、家業を次男の和夫さんに譲った後も、練習や試合の応援に行く山西さんの姿は変わらなかった。
 山西さんはとくに野球の経験はなかった。OBで中学校の同級生でもあった鴻本達雄さん(69)は、約10年前に再会し、山西さんが野球に詳しくなっているのに驚いたという。「同窓会で意気投合し、それからは試合があった日の夜、必ず電話がかかってくるようになった」。小松島の戦いぶりの報告だった。
 電話はいつも午後8時ごろ。一杯飲んで陽気になった山西さんは、試合を再現するように詳しく説明したという。大事な場面の一球目、そして二球目。「ランナーや野手の動き、ボールの行方まで、目に見えるようで、まるで『実況中継』だった」と鴻本さんは笑う。「部員の名前もすべて覚えていて『斎藤君が、中川君が』って話すんですよ。普段そんなに雄弁ではなかったのに」
 01年の春、山西さんが64歳の時、小松島は春夏通じて初めて甲子園に出場。OBと一緒に念願のスタンドに陣取った山西さんは、「いけー、打てー」と小さな体から大声を張り上げていたという。初戦に勝つと、何度もうなずきながら、顔をクシャクシャにして泣いて喜んだ姿をみんな覚えている。
 昨年5月に体調を崩し、通院を始めた。「抗がん剤の影響か、体がだるいのに、夏の徳島大会が始まると元気に出かけて行った」と和夫さん。
 秋季大会は病院のテレビで観戦した。10月30日、四国大会で優勝して選抜大会出場がほぼ確実になると、「病気を治して甲子園に行こう」と家族と話していた。しかし、直後の11月9日に他界。願いをかなえることはできなかった。
 ここ数年は、部員たちに直接話しかけることは少なかった。時々、チームの調子を聞かれたという森影浩章監督は「いつも、じっと見守り、気にかけてくれていた」と話す。
 23日、和夫さんが一塁側アルプススタンドに駆けつける。そのポケットにしのばせた小さなスナップ写真の山西さんが部員たちの試合を見守る。

4536小説吉田学校読者:2006/03/21(火) 19:35:23
NHK見たらびっくり仰天。
「宇宙戦艦ヤマト」(大傑作)、「ゲバゲバ90分のテーマ」(名作!)、「うんじゃらけ」に「ズームイン朝」と偉大なTV作曲家死去。
これでNNN(黛敏郎)、JNN(中村八大)、ANN(宮川泰)だったよな、一時期。贅沢だ。

作曲家・宮川泰さん死去 宇宙戦艦ヤマトなど手がける
http://www.news24.jp/54783.html

「恋のバカンス」や「宇宙戦艦ヤマト」の作曲家・宮川泰さんが亡くなっていたことがわかった。75歳だった。
 宮川さんのマネジャーによると、21日朝、宮川さんが起きてなかったので宮川さんの妻が部屋へ様子を見に行ったところ、亡くなっていたという。死因はまだわかっていない。
 宮川さんは「しゃぼん玉ホリデー」など名番組のテーマソングも手がけた。

4537小説吉田学校読者:2006/03/23(木) 06:10:53
またも、動ナビより情報入手。私のニュースソースは幅広い。

>メキシコは翌日の練習スケジュールをキャンセルし、ディズニーワールドへ行くことを決定した。
その次の日にメキシコは米国戦を控えていたわけですが。。。。

王ジャパン圧勝、メキシコ撃破…松坂五回0封
http://sports.yahoo.co.jp/hl?c=sports&d=20060315&a=20060315-00000005-ykf-spo

【アナハイム(米カリフォルニア州)14日=米沢秀明】野球の国別対抗戦ワールド・ベースボール・クラシック(WBC)2次リーグで日本代表はメキシコに6−1で快勝、リーグ成績を1勝1敗とした。背水の登板となった松坂大輔投手(西武)の好投に打線が応え、準決勝進出に望みをつないだ。15日の韓国戦で2次リーグ突破をかける。
 両チーム無得点のまま迎えた四回、日本は4番DH松中(ソフトバンク)の左前打からチャンスを広げ一死二、三塁。7番小笠原(日ハム)が外角球を右前にはじき返し、2点を先制。試合の主導権を握ると、続く里崎(ロッテ)が豪快に右中間スタンドに運んで2点を追加した。
 「メキシコの投手はレベルが高いと思っていた。先取点を100%取らないと勝てないと思っていた。最初は送りバントを失敗したが、最初から送ることを考えていた」と王監督。絶対に負けられない一戦でスモール・ベースボールを展開した。
 五回には多村(横浜)の適時中前打で1点、九回にはイチローの適時右前打で着々と得点を重ね、最後は圧勝した。
 この日の勝利は、正念場で見せた先発松坂(西武)の気迫ある力投のたまものだった。初回から堂々のピッチング。二回に西岡(ロッテ)の失策で一死三塁のピンチを迎えるが後続を三振、中飛に抑えて切り抜けた。5回を被安打1、奪三振2の好投で日本に勝機を呼び込んだ。
 日本は負ければ2次リーグ敗退が決まる土壇場にあった。だが、米国戦での疑惑の判定のショックを振り切っての猛攻だった。前日はイチローら野手が集まって選手間の決起集会も行われた。米国戦で球審を務めたボブ・デビッドソン審判が一塁塁審を務めた。
 「皆さんはいろいろ言っているが、我々はもうあの判定については吹っ切っている。韓国戦はとにかく勝たなければ問題にならない。可能性のある限りは戦っていく。あすはラストゲームだと思って戦う」と王監督。準決勝進出に自信をのぞかせた。
 メキシコはこの日、エース、ロアイザ(アスレチックス)が先発して必勝を期したが、日本打線が完全に打ち崩した。メジャー通算112勝。03年には奪三振王のタイトルを獲得。1次リーグでカナダ戦に先発して好投したが、この日、日本に敗れ2敗となり、準決勝進出は厳しくなった。
 「2次リーグは最低2勝しなければ勝ち残れないと思っていた。いい思い出を持って家に帰りたい」とロアイザ投手。
 エストラダ監督は、「日本は攻守ともに積極的ないいチームだった。日本の投手は非常にレベルが高く、カーブ、チェンジアップが優れていて打ち崩せなった」と肩を落とした。
 メキシコは翌日の練習スケジュールをキャンセルし、ディズニーワールドへ行くことを決定した。
 日本が韓国戦に勝ち、米国がメキシコに勝てば、2勝1敗で並ぶ。その場合、日本、韓国、米国との失点率差の勝負となるが、日本が韓国戦で勝利すれば高確率で2次リーグ突破は決まる。韓国戦に敗戦した場合は、メキシコ戦を残す米国の結果次第となる。

<参考>WBC 裏MVP
http://movie-navi.net/otakara/baka/200603/0322-omosiro12.jpg

4538小説吉田学校読者:2006/03/23(木) 06:51:55
キューバ野球も世界2位、「世界最強の公務員」が凱旋帰国です。
記事では触れていないが「ハリケーンへ被害にあった人々へWBCの収益を寄付する」とも映像ニュースの方では言っていました。
反米でも嫌米でも親米でもないアメリカに対する中間的立場、これを「中米」といいます。

カストロ議長 選手をねぎらう
http://www3.nhk.or.jp/news/2006/03/23/k20060322000142.html
http://www3.nhk.or.jp/news/2006/03/23/d20060322000142.html

ワールドベースボールクラシックの決勝戦で日本に敗れ、準優勝となったキューバの代表チームが21日、帰国し、国民から熱烈な歓迎を受け、最高指導者、カストロ国家評議会議長も選手たちの労をねぎらいました。
キューバの選手たちは21日、帰国し、首都ハバナの町を車でパレードしました。キューバでは、野球が国民的スポーツで、沿道には多くの国民が訪れ、国旗を振ったり、「キューバ万歳」などと声をかけたりして熱烈に歓迎しました。そのあと行われた式典では、カストロ議長が1人1人の選手に記念のバットを贈って労をねぎらったのに対して、一時、日本に1点差と迫るツーランホームランを打つ活躍を見せたセペダ選手が「国を挙げての歓迎をとても誇りに思います」と謝意を述べました。また、カストロ議長は「試合を見るため、国じゅうのテレビがつけっぱなしだったので、危うく電力危機が起こるところだった」と、冗談を交えながら選手たちの活躍をたたえました。ただ、アメリカが、当初、キューバ選手の入国を認めなかったことにも触れ、カストロ議長は「今回の勝利は、アメリカが行った不公平な排除に対する勝利でもある」とも述べて、長年対立を続けるアメリカへの非難も忘れませんでした。

4539小説吉田学校読者:2006/03/26(日) 08:44:28
ラストジャンプは国内戦16位。こんな状態で五輪代表にすんなよ(笑)。ハラハラハラダの面目躍如といったところかな
とにもかくにも、ご苦労様。

原田「悔いなし」、ラストジャンプは16位 札幌・大倉山
http://www.asahi.com/sports/update/0325/219.html

 ノルディックスキー・ジャンプの伊藤杯大倉山ナイター大会は25日、札幌市の大倉山ジャンプ競技場(ラージヒル=HS134メートル)で行われ、この日で引退する原田雅彦(雪印)は83メートル、111メートルの134.2点で16位に終わった。トリノ五輪代表の伊東大貴(土屋ホーム)が2回目に126メートルを飛んで優勝。前日から順延された伊藤杯宮の森大会はラージヒルの1回で争われ、95メートルを飛んだ高橋大斗(土屋ホーム)が制した。
      ◇
 ラストジャンプは111メートルだった。「最後に名前を呼ばれたらジーンとなった。元気よく飛べて気持ち良かった」。人懐っこい原田スマイルがみるみるうちに崩れ、言葉に詰まった。
 日本ジャンプ陣を支えた男の最後を見るため、約4100人のファンから「ハラダコール」が起きた。だが、気まぐれな風が味方しない。1回目は83メートルと失速し、辛うじて決勝進出を決めた。2回目も思うように飛距離を伸ばせなかった。
 28年間のジャンプ人生は笑いあり、涙ありだった。五輪には5大会続けて出場。94年リレハンメル団体では失敗ジャンプで2位に沈んだが、98年長野団体では金メダルを獲得した。「今日がジャンプ人生の一つの区切り。悔いはない」。もう、あの豪快なジャンプは見られない。

4540とはずがたり:2006/03/26(日) 10:47:11
思わず読み入ってしまった。おもろい。世界の地理地誌ネタのスレ,この掲示板にはなかったな・・。

【世界飛び地領土研究会】
http://www.geocities.co.jp/SilkRoad-Lake/2917/index.html

消滅した国々
http://www.geocities.co.jp/SilkRoad-Lake/2917/syometsu/shometsu.html

非公認の国々
http://www.geocities.co.jp/SilkRoad-Lake/2917/hikounin/iwaku.html

飛び地ネタ掲示板
http://jbbs.livedoor.jp/study/1848/

4541片言丸 ◆MACDJ2.EXE:2006/03/28(火) 20:08:49
デスクトップのトラブルに続き,ノートもFan errorで起動しなかったんですが,ノートのほう,ドライバーで中を開けたらプラスティック片が出てきて復活。

4542とはずがたり:2006/03/28(火) 20:50:39
復活おめ。
当方は先日デスクトップの動作が不安定になったので中をあけたら埃まみれだったので掃除したらましになりますた。。

4543小説吉田学校読者(激働):2006/03/29(水) 19:08:23
3月は別れと出会いの季節でありますが、一部吉田学校読者マニアの向けのお話ですが、2ちゃんねる議員・選挙板フリークの「自称某議員の女性上司」ともおさらばでありますので、報告します。
私の別れの言葉は「巨にして淫だが、粗ではない」(マジで言った)と、マニアの方にご報告。

4544小説吉田学校読者(正しくは激動):2006/03/29(水) 19:25:49
日曜朝の大沢親分の影響が大きいと思う。

70万人が挑んだATOK日本語テスト、最も難しかった問題は……
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20060329-00000043-zdn_n-sci
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/0603/29/news039.html

 ジャストシステムは、2月末まで公開していたWebテスト「全国一斉!日本語テスト」の結果をこのほど発表した。総受験者数は70万969人で、平均点は61.25点だった。
 漢字の読みや送り仮名、敬語の使い方、手紙文の頭語と結語の組み合わせなどを問う全30問のテスト。ATOKのマーケティングなどを目的として1月からネット公開したところブログなどで話題となり、多くのユーザーが受験した。
 最も正答率が低かった問題は「“かつ”を入れる」の正しい漢字(活)を選ぶもので、正答率23.26%。最も正答率が高かった問題は「御中」の読み方(おんちゅう)を問うもので、97.05%が正解だった。
 年代別平均点は、高い順に60代(62.93点)、40代(62.51点)、50代(62.49点)、30代(61.67点)、20代、(61.38点)、6位が10代(58.85点)で、年齢が上がるほど得点が上がる傾向だった。
 得意分野は年代別で特徴があった。10〜20代の若年層は、送り仮名や現代仮名遣い、漢字表記の問題が得意で、50代以上は、手紙の問題や慣用句の知識を問う問題が得意だった。

4545とはずがたり:2006/03/29(水) 20:34:18
笑〜。一度拝見したかったですわ〜(;´Д`)ハアハア

4546あかかもめ@WBCボケいまだ覚めやらず:2006/03/31(金) 14:29:39
>私の別れの言葉は「巨にして淫だが、粗ではない」(マジで言った)と、マニアの方にご報告。

それは面と向かって言ったんですかw
俺も一度拝見したかったwww

4547とはずがたり:2006/03/31(金) 14:58:01
>>4546
吉田学校さんは素晴らしい女性上司に恵まれてたみたいで。
俺は飯喰ってガッコいきます。

4548あかかもめ:2006/03/31(金) 15:00:11
>>4547
裏山椎ですね。いってらっさい。

4549小説吉田学校読者:2006/03/31(金) 22:03:33
面と向かわないとダメでしょう。陰で言ってはいけない。
ま、その前に「粗にして野だが卑ではない」という言葉を知らないとお互い通じないギャグであり、これぞ文藝である。
そのほかに「凡人は交合して和せず」とも。この女性上司、先の総選挙では、棄権して、菅直人ファンのクセに菅を落選させる一歩手前までいかせたのだが、「だって、選挙区知らないんだもん」。それはそれ。結婚されてますます「淫」である。それで良し。

4550片言丸 ◆MACDJ2.EXE:2006/04/01(土) 02:05:04
吉田学校さんの職場はほんとうに面白いですね〜。
かわいくないあややは元気でしょうか(なぜか気になった)。

4551小説吉田学校読者:2006/04/01(土) 08:17:20
私は元女性上司と「交合」も「和解」もしていないので、念のため。
ちなみに「本当にぶっさいくなあやや」は、最近恋したみたいで、綺麗になっています。「ビフォーアフター」っぽいけど、匠にいくら払ったんでしょうか。

4552小説吉田学校読者:2006/04/01(土) 17:27:59
・ヤフーがエコ発電サービスを開始
http://event.yahoo.co.jp/20060401eco/

4553小説吉田学校読者:2006/04/01(土) 18:57:23
・まぐまぐが新イメージキャラクター発表
http://www.mag2.com/

4554小説吉田学校読者:2006/04/01(土) 19:06:01
・「窓の杜」画期的新機能を搭載したメールソフトを公開
http://www.forest.impress.co.jp/yashiro/2006/horuemail.html

4555とはずがたり:2006/04/01(土) 19:38:37
>>4554
これおもろいかも。エコ発電は腕がだるくなった。

なんかイベントがあるとデザイン変えるgoogleも今日は特になんも変えてないっすね〜。

4556杉山真大 ◆mRYEzsNHlY:2006/04/01(土) 20:32:53
↓↓↓禿ワロタ↓↓↓

http://www.2ch.net/
*エイプリルフール中止のお知らせ*
本年度、ITバブル崩壊の余波、またライブドア事件の混迷、楽天ゴールデンイーグルスぶっちぎり最下位など、
悪条件の重なりによる株価低迷が2ちゃんねる運営費にも多大なる影響を与え、
火の車である今の財務状況を鑑みるに、エイプリルフールの全面中止もやむなしという判断にあいなりました。
ご期待されていた皆様には大変申し訳ありませんが、どうぞよろしくご理解いただければ幸いです。
また、妄言民族と呼ばれ、近隣アジア諸国に多大なる苦痛を与えている日本国民としてこれを良い機会と考え、
例えエイプリルフールだとしても嘘を無くし、世界平和に貢献できる公明正大な言論の場を標榜すべく襟を正しつつ、
2ちゃんねるはエイプリルフールの根絶に今後とも邁進していく所存でございます。


[My HP] http://politics.mtcedar.com/
      http://professorgiko.fc2web.com/ ←こちらでも特別企画やってます
      http://mtcedar.txt-nifty.com/

4557小説吉田学校読者:2006/04/02(日) 19:22:13
関東は花に嵐。ううう、花見の予定が・・・・

4558小説吉田学校読者:2006/04/03(月) 21:41:36
またも動ナビから情報収集。マニアな地方紙は見ても、多分、とは氏は見ていない動ナビからの情報収集は、内心忸怩たる思いもあるが、この掲示板においては有意義なものなのである。

「みんなが集まって、みんなが持ち寄って・・・・」(ちょっと重いけど)
http://mrdc.s169.xrea.com/hitachi/hitachi.html

4559とはずがたり:2006/04/03(月) 21:54:05
>>4558
大歓迎っす。今後ともよろしく〜

>>4557
京都は桜はまだですなぁ。。2,3日前まで雪ちらついてたし。。

4560小説吉田学校読者:2006/04/03(月) 21:56:34
選挙予想も政界観測もしないのに「吉田学校読者」とはこれいかにといった感じですが、なんか、こういう小さな地方ニュースも拾っていって、景気とか政治とか関係ないのも記録していきたい、何のためでもないけど。
単純にエサ目当てに動いているだけじゃないのか・・・・と言いたいところですが、我が千葉県、某シーワールドもきっと便乗するに違いない。あそこならやりかねない。アシカがイナバウアーとか。

県営浅虫水族館:頑張れ!チーム浅虫 水族館でもカーリング /青森
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20060403-00000027-mailo-l02

 「チーム青森」の活躍でカーリング人気が高まる中、青森市浅虫の県営浅虫水族館でも、カーリングチーム「チーム浅虫」が誕生。来場者の注目を集めている。
 メンバーはヒメジの仲間4匹。ヒメジは口元のひげでえさを探す習性があり、その姿を氷上を掃くカーリング選手に見立てた。ストーンはアワビの稚貝だ。元気に水槽内を動き回る「コバンヒメジ」と「ヨメヒメジ」の4匹に、来場者からは「頑張れ」との声が上がっていた。
 家族で訪れた青森市の会社員は「さすが青森。水族館でもカーリングなんて面白い」と話していた。
 展示は5月5日まで。同館広報企画課の櫛引俊彦係長は「『チーム浅虫』を見られるのは今だけ」と話している。【喜浦遊】

4561小説吉田学校読者:2006/04/03(月) 22:00:07
もう1個水族館ネタ。「身の引き締まる思い」に笑ってしまう。こんな入社式は絶対イヤ・・・といいたいところだが、我が千葉県、某シーワールドもこういう企画は大好きである。あそこならやりかねない。水槽内で結婚式とか。

入社式 背広にボンベ、魚の水槽内で 三重・鳥羽水族館
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20060403-00000014-maip-soci

 三重県鳥羽市の鳥羽水族館で2日、約2000匹の魚が泳ぐ飼育展示用の大型水槽を使った「水中入社式」が行われた。
 式に臨んだのは、今春ただ一人の新入社員、清水雄亮さん(18)。同県立水産高校海洋科に在学中、潜水士免許を取得しており、「春休みの来館者もいっしょに楽しめるユニークな入社式を」と初めて企画された。
 清水さんは背広にボンベを背負い、水中メガネを付けて潜水。浅野四郎・副館長から辞令が手渡されると、「動物を飼育できるように頑張る」と書いた決意状を披露した。式を終えた清水さんは「水圧と水の冷たさに身の引き締まる思い」と興奮気味だった。【大原隆】

 【写真】水中入社式で水槽前の来館者に決意状を見せる新入社員=三重県鳥羽市の鳥羽水族館で2日午後0時45分、大原隆写す

4562あかかもめ:2006/04/04(火) 22:49:19
>>4549
「粗にして野だが卑ではない」
城山三郎の本のタイトルですよね。確か。菅さんの選挙区といえばマリーンズファンの観戦仲間で吉祥寺在住の人(菅シンパの社民党支持者)がいるのですがかつてないほど相手方の選挙運動がすさまじかったそうな。
通勤途中、菅のポスターが不自然にはがされていたり、(前述の観戦仲間の)友人が勤めている大型スーパーのレジに某創価学会の信者と思しきおばさんが「公明党と土屋をお願いします」とF取りに来たりするなどかなりのものだったらしい(ちなみにその友人が菅に投票する意思を伝えたところ、やおら買い物籠を引ったくり商品を戻しに行ったそうなwww)
でも「ここは商店街の自民党支持者のおじちゃんですら菅直人に投票するような土地柄だから大丈夫」と楽観視していたのですがよもやの薄氷を踏むような勝利に呆然としていました。今思い出してもあれは本当にショックだった。

4563あかかもめ:2006/04/04(火) 23:07:56
2ちゃんに書き込もうと思ったらこんなのが出てエラー表示になっちゃった。何なんだ一体。

ERROR:公開PROXYからの投稿は受け付けていません!!(1)

4564小説吉田学校読者:2006/04/05(水) 06:48:06
>>4562
それはすごすぎ。千葉も激戦のはずなので、それくらいのことあってもいいんだが、なかったなあ。
稲毛に創価学会会館がある関係で1区は公明強くてもいいはずなんだけど、選挙1週間前に学会員のラーメン屋(店に聖教新聞配置)で昼食食べたところ、
毎回選挙で自公候補の投票をしつこく薦められるんですが、前回はそれもなかったし、ポスターもさほど盛んではなかった。むしろ、1区民主の田嶋のポスターの方が目立ってたくらい。
これ、03年地方選、05年知事選、市長選の後遺症が癒えていないと俺は見てる。自公分裂だったしね。千葉市内だけの局地的現象かもしれませんが、
ということで、千葉1区は、投票前日に小泉首相が来ても、民主が復活当選してしまいました。

4565とはずがたり:2006/04/05(水) 19:06:53

http://www.excite.co.jp/search_stream/filter_off/

gooは余り使わず基本的にgoogleでありとあらゆる単語を調べる俺だけど,こんなん晒されてたらいくら特定化されないとはいってもちょいと気恥ずかしいかも。
結構みな色んな事調べてるね〜。

4566小説吉田学校読者:2006/04/05(水) 23:06:13
>>4560
浅虫水族館サイトより。写真あり。習性を考慮すると、ずーーっと水槽の中を動き回るんじゃないか、とニュー速VIP的ものの言い方をする。

「海の中のカーリング大会」水槽展示開始しました
http://www.asamushi-aqua.com/saisin.htm

4567あかかもめ@マリーンズ負けたぁ。また負けた(涙):2006/04/07(金) 21:45:37
>>4564
千葉の選挙区と言えばあの永田議員の地元2区で2000年の総選挙の折、自公のガチンコ対決がありましたがそれが尾をひいてるんですかね?
まあ、推薦したからといっても殆ど活動しない選挙区もあれば、それこそ身内の選挙に近い熱の入れようの選挙区もありますからその違いなのかな。

4568小説吉田学校読者:2006/04/07(金) 22:15:45
>>4567
議員レベルはどうか知りませんが、支持者レベルではまだ尾を引いてる様子。
私の見た感じでは、前述のラーメン屋の奥さんとその仲間の方々、「堂本支持」の時はかなり興奮し、「臼井支持」の時はかなり義務的でありました。

ちなみに、市民ネットちばは、民主と仲悪い印象。少なくとも東京よりは仲悪い。稲毛に限って言えば、かなり義務的、官僚的応援。朝立ち協力もいいかげんで素人が見てもひどすぎでした。
「千葉原人」が少ない地域の1区田嶋要も2区永田も「自公万全がっちり」なら復活当選もムリだったでしょう。稲毛区や美浜区の県議選で対決してるからでしょうか。

4569あかかもめ@マリーンズ負けたぁ。また負けた(涙):2006/04/07(金) 22:53:21
なるほど。元々、新進党時代に「仏敵」と罵るほど対立した時期もありましたからね。
それから考えると良くもあの自民党に票を投じれるもんだと感心しますが蜜月時代ですら対立したのであればそら、尾を引きますわな(笑)
5区の村越が復活当選すら出来なかったのは学会員の熱意の差なのですかね?

4571とはずがたり:2006/04/10(月) 19:25:56

http://www.geocities.jp/karasugawahekiheki/keiken-map.html
経県マップ

俺の結果http://www.geocities.jp/karasugawahekiheki/keiken.html?04443343434344444434455435444444444344443034440%E3%81%A8%E3%81%AF%E3%81%9A%E3%81%8C%E3%81%9F%E3%82%8A
↓結構あちこち行ってる方なんじゃないかな??

◎…居住(住んだ) ( 5 点)× 3 = 15
静岡県(掛川),愛知県(昭和区),京都府(左京区)

○…宿泊(泊まった) ( 4 点)× 31 = 124
青森県(八戸), 岩手県(平泉), 宮城県(仙台), 福島県(福島駅・会津若松),神奈川県(金沢区・青葉区), 栃木県(小山), 埼玉県(新座), 東京都(西荻・板橋etc), 富山県(富山市), 新潟県(上越市), 石川県(羽咋), 福井県(芦原温泉), 長野県(野沢?), 岐阜県(飯地高原), 三重県(志摩), 大阪府(大阪市?), 兵庫県(神戸市?), 奈良県(奈良市?), 和歌山県(白浜), 鳥取県(鳥取市・米子市), 島根県(松江), 岡山県(倉敷市?), 広島県(広島市), 山口県(下関), 愛媛県(松山), 香川県(高松・三木), 高知県(高知市), 福岡県(大牟田), 大分県(大分), 宮崎県(北延岡駅), 鹿児島県(鹿児島)

●…訪問(歩いた) ( 3 点)× 10 = 30
秋田県, 山形県, 茨城県, 群馬県, 千葉県, 山梨県, 滋賀県, 徳島県, 佐賀県, 熊本県

△…接地(降り立った)( 2 点)×2

▲…通過(通過した)( 1 点)×0

×…未踏(未経県)( 0 点)×3=0
北海道, 長崎県, 沖縄県

合計 15+124+30=169点

4572小説吉田学校読者:2006/04/10(月) 21:21:13
何でこんなに色が違うんだ? で、何でもイナバウアーですね。

宮島へゴマフアザラシ赤ちゃん
http://www.chugoku-np.co.jp/News/Tn200604080051.html

 廿日市市宮島町の宮島水族館で、ゴマフアザラシの赤ちゃん一頭が誕生し、中庭のアザラシプールの産室ですくすく育っている。五月中旬の一般公開と同時に、名前を募集する。
 三月三十日に生まれ、体長約八〇センチ、体重は約一二キロ。性別は不明で、両親は十一歳のゴローと九歳のナナという。繁殖成功は三年ぶり十二回目となり、同水族館のアザラシは計六頭となった。
 飼育係の赤木太さん(36)によると「母乳を飲むか、寝ているかの毎日」という。この日は、フィギュアスケート五輪金メダリスト荒川静香選手の得意技「イナバウアー」のように、何度も体を大きく後ろに反らせた。
 ゴマフアザラシは北太平洋に広く分布し、日本でも北海道の流氷の上で子育てする。白い体毛は生後二週間で抜け落ち、親と同じゴマ模様になる。(西均)
【写真説明】体を反らせるゴマフアザラシの赤ちゃん

ゴマフアザラシ 赤ちゃん人気 千葉・鴨川シーワールド
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20060409-00000017-maip-soci

 千葉県鴨川シーワールド(水族館)で4日夜、ゴマフアザラシの「カール」(19歳、雌)が体重約10キロ、体長約80センチ(性別不明)の赤ちゃんを出産した。母子とも元気で、「可愛いね。ぬいぐるみのよう」と入園者の人気を集めている。
 母親のカールは87年3月に同水族館で生まれ、04年3月には雄の「セサミ」を出産しており、赤ちゃんは第2子。
 ゴマフアザラシはオホーツク海から北海道近海に生息。2月中旬から4月にかけて出産し、新生児は生後3〜4週間で白色の新生児毛に覆われる。【桜井憲司】
(毎日新聞) - 4月9日17時10分更新
【写真】誕生したゴマフアザラシの赤ちゃん=千葉・鴨川シーワールドで

4573ぽんこ:2006/04/11(火) 16:06:04
んー惜しい。
http://www.geocities.jp/karasugawahekiheki/keiken.html?44432223234444444404433435354444445444444444440%E3%81%BD%E3%82%93%E3%81%93

沖縄行きたいです。

4574あかかもめ:2006/04/11(火) 18:53:45
上のお二人に比べると子供だましだけどこうしてみると意外に接点あるもんだな。
http://keiken.uub.jp/km.cgi?MAP=04123343535355400034145434443000141000041400000&NAM=あかかもめ&CAT=生涯経県値

北海道、沖縄はともかくとして山陰、北陸、四国が未踏の地なんだな。南九州辺りや沖縄をじっくり訪れてみたい。

4575あかかもめ:2006/04/11(火) 18:58:56
思い出した。尾瀬(群馬の小屋)に小学生時代宿泊した事あるから1点+やね。
http://keiken.uub.jp/km.cgi?MAP=04123343545355400034145434443000141000041400000&CAT=生涯経県値

4576小説吉田学校読者:2006/04/11(火) 22:01:45
俺の結果。
いつもえらそーなことを書いておりますが、四国の区別がついていないな、俺。かなりテキトー。徳島に至っては、泊りがけの出張に行った覚えもあるけど、どこかも忘れてしまっていました。
http://www.geocities.jp/karasugawahekiheki/keiken.html?44333453333544400014134214430300343443343404004

4577とはずがたり:2006/04/11(火) 23:21:56
皆様経験マップに反応してくださってありがとうございます。
俺も早く北海道と沖縄行きたいっす!
あとさむらい君のレスにも反論したい所だけど今日は酔っぱらっているのでまた明日以降に。

4578小説吉田学校読者:2006/04/12(水) 07:15:00
北海道いいよ。
函館の夜景(地図の形が分かる)とか、札幌の繁華街もいいけど、俺のお勧めはここですね。

http://www.ss900.com/touring/hokkaido2002/

ひたすら坂。「坂の上の雲」って、これのことだろ(笑)。坂の上の風景は絶品であります。

4579小説吉田学校読者:2006/04/12(水) 23:15:04
では、ここらで、久々に和む猫画像を。pya!より。
http://pya.cc/pyaimg/pimg.php?imgid=4425

4580小説吉田学校読者:2006/04/18(火) 22:46:45
こんなサイト見つけた。時々、郷愁に浸ってください。

旧公職選挙法(中選挙区制)による衆議院議員選挙区
http://www.tt.rim.or.jp/~ishato/tiri/senkyo/kuwari/tyusenkyo.htm

4581小説吉田学校読者:2006/04/18(火) 22:49:44
マジなのか、シャレなのか、シャレであって欲しい。シャレであれ。シャレじゃないとヤダ。

日本ハム新庄が今季限りでの引退を表明
http://sports.yahoo.co.jp/hl?c=sports&d=20060418&a=20060418-00000045-nks_fl-spo

 日本ハム新庄剛志外野手(34)が18日、東京ドームでのオリックス戦後のお立ち台で、今シーズン限りでの現役引退を表明した。「みなんさんにご報告があります」と自らマイクを手にすると「今季限りでユニフォームを脱ぐことを決めました」。
 2回に、セラフィニから2号ソロを放った際には、広報から恒例の「打法命名」のコメントが回され「28年間思う存分、野球を楽しんだぜ。今年でユニホームを脱ぎます打法」と記されていた。さらに7回には満塁本塁打も放っていた。

4582小説吉田学校読者:2006/04/18(火) 22:52:09
なんか、雑談スレ向けの話題が続くなあ。俺の目がそっちに行くからでしょうか。毎日補選じゃ面白くないしね。
ていうか、互助会なんかやめたらどうだ。

<着服>カーリング娘らの450万円 青森市公社主幹を免職
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20060418-00000114-mai-soci

 トリノ五輪で活躍したカーリングチーム「チーム青森」の2選手が所属していた青森市文化スポーツ振興公社の主幹が職員互助会費450万円を着服していたことが分かり、同公社は18日、着服した主幹(51)を懲戒免職にしたと発表した。横領容疑などで刑事告訴も検討している。
 公社によると、互助会費を一人で管理していた主幹は04年4月から今年2月にかけ、職員が福利厚生のため積み立てる互助会費の銀行口座から30回以上、計450万円を引き出していた。内部調査で発覚し、既に420万円は返還させた。互助会費は「チーム青森」の主将を務め、3月末に退職した小野寺歩選手(27)らも積み立てていた。【喜浦遊、野宮珠里】
(毎日新聞) - 4月18日21時20分更新

4583小説吉田学校読者:2006/04/18(火) 23:01:49
またまた雑談スレ。もう千葉7区の期日前投票の出足が鈍いとか私には関係ないのである。
「酒好きに酒造りなし」と言います。行かなきゃ買えない濁り酒であります。行って買おうじゃないか。

ふくしま人模様:飯舘村の特区で、どぶろく造りに挑戦・佐々木千栄子さん /福島
http://www.mainichi-msn.co.jp/chihou/fukushima/news/20060418ddlk07070222000c.html

 ◇何度も足運ばれる味を−−佐々木千栄子(ささき・ちえこ)さん(60)
 「もっと若い時にやればよかった」とため息まじりに振り返る。還暦を迎えた年齢でどぶろく造りに初挑戦したものの、税務署への申請手続きなどの煩雑さに泣かされたからだ。「初めはどぶろくの造り方さえ覚えたらいいと思っていたのに」。途中で何度もやめようかと考えた。
 挫折しそうになるのを励ましてくれたのは、相談に乗ってもらった役場の担当者と夫である勝男さん(68)だ。鋳物業のかたわら村グリーンツーリズム研究会代表を務める勝男さんが、「どぶろく特区」を村に持ち掛けた。税務署に相談に行く際など精神的に支えられた。「お父さんの力がなければ、とてもここまで出来なかった」と感謝する。
 製造したどぶろくの販売を始めて1カ月半。売り出した「佐須の蔵出し・どぶちぇ」の評判を聞きつけて、お客さんも増えている。一人で切り盛りしているため、水・木曜日は自宅の農家レストラン「きまぐれ茶屋ちえこ」を休まないと追いつかないほどだ。村周辺だけでなく郡山、いわき、福島市などからも来店する。茶屋の炭火のいろりを囲んで、客同士の“どぶろく談議”も弾む。
 「福島の80代のおじいさんで、冥土のみやげにどぶろくを送ってくれという方もいた」。しかし、送ることは許可されていないため丁寧に断ったという。客層は50代以上が多く、十数人の団体客や結婚式で飲ませたいとおみやげに求める人もいる。
 体質的にアルコールは受け付けず、酒蔵で仕込んでいるうちに顔が真っ赤になるという。「自分で飲んで自分で満足していては、いいものは出来ない。今年は勉強のつもりで、何度も足を運んでくれるおいしいのを造りたい」と来季も挑戦する。
 今回は物珍しさも手伝って客足は絶えないが、その先行きが心配だという。そのためにも、「どぶちぇ」造りの腕をさらに磨くつもりだ。【塚本弘毅】

 ■人物略歴
 飯舘村生まれ。04年、自宅に農家レストラン「きまぐれ茶屋ちえこ」を開店し、3月にたばこ乾燥小屋を改造し新装オープン。水・木曜日は休業、前々日まで予約(0244・42・1303)が必要。

4584小説吉田学校読者(元フクスマ県民):2006/04/19(水) 20:22:58
つま先で、立ったまま、2人(愛してはいないけど)テレビ出てきた、狭い舞台の上でふらつく踊り子〜〜♪

元ライブドア乙部さん、転職しブログ再登板
http://players.music-eclub.com/?action=user_song_detail&song_id=94390

 ライブドアの“美人広報”で、タレント並みの人気があった乙部綾子さん(30)が18日付で大手芸能プロ「ケイダッシュ」の子会社に入社。現在、ブログ「オトベノオシゴト」で新入社員としての心境をつづっている。19日付では「転職をしたばかりとは思えないほどすっかりと会社の居心地のよさにどっぷりとつかってしまっています−」などと順調ぶりをアピール。
 乙部さんは自身のタレント活動ではなく、広報経験を生かし、タレントや企業のパブリシティー全般を担当するという。同プロの系列事務所には人気モデルの蛯原友里(26)、押切もえ(26)らが所属している。
 このブログ、元の勤務先ライブドアのものではなく、ライブドア前社長堀江貴文被告の友人でもある藤田晋氏が社長を務めるサイバーエージェント系のもの。かつてのファンも移ってくるか…。

4585小説吉田学校読者:2006/04/20(木) 22:50:59
今日のテレビ東京は、多分テレビ史に残るくらいのぬる〜い1時間半がありました。

ゆるキャラ日本一決定戦
http://www.tv-tokyo.co.jp/tvchamp/

4586小説吉田学校読者:2006/04/22(土) 11:19:20
勇退。艶笑譚を復活させて欲しい。

笑点:三遊亭円楽さん司会を勇退 後任は桂歌丸さん
http://www.mainichi-msn.co.jp/photo/news/20060422k0000e040030000c.html

 日本テレビの人気長寿番組「笑点」の司会を23年間にわたり務めてきた三遊亭円楽さん(73)が、5月14日に放送する番組開始40周年の特別番組を最後に勇退することが22日わかった。後任は桂歌丸さん(69)が務める。
 円楽さんは1966年5月15日の番組開始時から大喜利メンバーとして活躍し、その後番組を卒業したが、三波伸介さんの急逝に伴い83年1月から司会を務めていた。昨年10月、円楽さんは脳こうそくのため番組を休み、今年3月に復帰したが、出演は冒頭のあいさつ部分のみで、大喜利は歌丸さんが担当。円楽さんは番組40周年を節目として番組を降りる意向を示していた。

4587あかかもめ:2006/04/23(日) 12:18:32
なんか、午後から雨が降るみたいですね。終わったな。
民主党に投票する連中の投票パターンは午後から夕方にかけてだそうだから一網打尽だわな。

4588小説吉田学校読者:2006/04/23(日) 17:01:29
>>4587
稲毛に関して言えば、小雨というか霧雨。傘は差さなくても何とかなります。松戸は知らんけど。

さて、「泣きの円楽」、落語も引退であります。この去り際は見事。高座の回数は最近めっきり減っていました。

73歳円楽、落語人生に終止符
http://www.nikkansports.com/entertainment/p-et-tp0-20060423-22500.html

 落語界の大御所・三遊亭円楽(73)が22日、現役引退の意向を明かした。この日、23年間司会を務めた日本テレビ系人気演芸番組「笑点」(日曜午後5時30分)の卒業会見が都内で行われ、「落語をやるのは無理な気がする」と引退を示唆した。66年「笑点」スタート時のメンバーで、私財を投じて寄席「若竹」を開場するなど、昭和から平成の落語界をリードした。しかし、昨年10月に脳梗塞(こうそく)で倒れ、落語を演じるのに限界を感じたため、第一線から退く。
 引退発言は突然飛び出した。66年5月15日の番組スタートから出演し、83年からは4代目司会者を23年間も務めた「笑点」からの卒業会見で、今後の活動を聞かれた時だった。「かつて(8代目)桂文楽は、高座で固有名詞を忘れて『勉強し直してまいります』と言って、引退した。私もこれからもう1度落語をやるのは無理な気がする。私の噺(はなし)は28日にDVDが出るので、それを聞いてください」と、落語家としては現役引退の意向を明かした。
 円楽は昨年10月に軽い脳梗塞で倒れ、「笑点」の出演を休んだ。今年3月に番組冒頭に出演する「案内人役」で復帰したが、倒れる前とは違うことを自覚していた。この日も「以前は番組のスタッフの名前は全部覚えていたけれど、今は忘れてしまった。でも、大喜利メンバーはほぼ覚えていますよ」と言いながらも、新メンバーの春風亭昇太の名前が出てこず、たまらず昇太が名乗る場面もあった。「固有名詞が本当に出てこなくなった。ここらが引き時と思いました」と打ち明けた。名人といわれた文楽と同じように、一線を退く道を選んだ。
 円楽の体は満身創痍(そうい)だった。腎不全のため、56歳の時から人工透析を週3回、1回4時間受けていた。さらに義歯の不具合のため義歯を十数個も持つが、かみ合わせが悪く、落語家の命ともいうべき口跡を保つのに苦労していた。血圧も低く、80を切った時には2度も臨死体験をしたという。「死ぬ練習を2度もやったので、死ぬことは怖くなくなりました」。
 会見前には「笑点40周年だよ!スペシャル!」(5月14日午後5時半)の収録が行われ、大喜利で5代目司会に決まった桂歌丸(69)の助けを借りて最後の司会を務めた。円楽は「さらば」と別れのあいさつに対しての返答を問題に出しながら、会場のファンに卒業を報告した。
 円楽は「振り返ってみて、運がいい人生だった。『笑点』を見ていると、こんなに楽しい番組はない。長く続けていかなくてはいけない」と、残されるメンバーに思いを託した。高座、テレビから姿を消し、今後は一ファンとして「笑点」を見守りながら、孫弟子ら後進の育成に乗り出す。
 ◆三遊亭円楽(さんゆうてい・えんらく)本名吉河寛海(よしかわ・ひろうみ)。1933年(昭和8年)1月3日、東京都生まれ。55年、6代目三遊亭円生に入門。58年、二つ目昇進。62年、真打ち昇進で5代目三遊亭円楽を襲名。78年、落語協会脱退し、三遊協会を設立。翌79年に大日本落語すみれ会(後に円楽党と改称)を結成。83年から「笑点」大喜利の司会。受賞は77年芸術祭優秀賞、79年放送演芸大賞、88年芸術祭賞など。十八番は「宮戸川」「目黒のさんま」「芝浜」「淀五郎」「大山まいり」「鮑のし」「薮入り」「鼠穴」「茶の湯」「野ざらし」など。著書に「円楽、親父を叱る」(81年)など。家族は和子夫人と1男1女。毛利家の家臣で、鳥取城防衛で有名な吉川経家の末えいを名乗る。

4589とはずがたり:2006/04/23(日) 17:17:17
むむう,円楽さんお疲れ様でした。

4590片言丸 ◆MACDJ2.EXE:2006/04/23(日) 17:42:02
>>4587
なんか投票率じたいはそこそこのびてるみたいですよ。
(自由党ニュースさんのとこで見る限り。)

4591あかかもめ:2006/04/23(日) 21:34:09
>>4588-4590
稲毛は降ってたんですか?埼玉は持ちこたえたけどげんちはどうだったんだろ・・・
でもお陰で投票率かなり高かったみたいですね。流山と松戸では50%超えてる。補選としてはありえないくらいの高投票率だ。
さてと結果はどうなりますか。

円楽辞めるのか・・お疲れさんでした。

4592小説吉田学校読者:2006/04/24(月) 20:34:18
もうね、堰を切ったかのように「元キャバ」「元キャバ」って、うざいと今日のスポーツ紙を会社で読んで思った。

その1 あんたに言われたかないよ。

ヤンキー先生がエール 過去を語るな未来作れ
http://hochi.yomiuri.co.jp/topics/news/20060424-OHT1T00109.htm

 「元キャバクラ嬢」と異色の経歴を持つ太田氏の劇勝に、「過去なんて関係ない。今を一生懸命生きればそれでいいんです」。ヤンキー先生こと義家弘介・横浜市教育委員(35)は万感のエールを送った。
 自らも“遠回り”の人生を経て、教育者として一本立ちしただけに、同じような道を歩む太田氏に対してシンパシーを感じたようだ。一部週刊誌の報道などでは、太田氏の波乱の過去が問題視されたが、「表面的な歴史じゃなく、これまで培ってきたものが大事。力量には疑問符が残るかもしれませんが、それぞれの得意分野で活躍すればいい」と不安を一蹴。
 「政治は過去を語ることじゃなく、未来を作る営みでしょ。すべてを背負って立ち続けようとする姿に有権者は未来を求めたのですから、期待に応えてほしい」と熱く締めくくった。
(2006年04月24日06時02分 スポーツ報知)

4593小説吉田学校読者:2006/04/24(月) 20:36:03
その2 「昔の仲間も応援」とか書けないだろ〜、裏取れないから。

元キャバ嬢太田氏国会へ、小沢民主1勝
http://www.nikkansports.com/general/p-gn-tp0-20060424-22963.html

 元キャバクラ嬢が国会議員になった。自民、民主両党の事実上の一騎打ちとなった衆院千葉7区補選は23日投票、即日開票の結果、民主党の太田和美氏(26)が、自民党の斎藤健氏(46)を955票差で破り、初当選した。メール問題による逆風は小沢一郎代表(63)の就任でピタリと止まり、逆に追い風に乗って元エリート官僚に競り勝った。記者会見でキャバクラ経験を問われた太田氏は「否定されることとは思っていない。女性の雇用問題の1つとして国会で訴えていきたい」と胸を張った。
 巨大与党が総力を挙げて支援した元エリート官僚を破り、史上初のキャバクラ出身国会議員となった太田氏は「(メール問題で)どん底からのスタートで厳しいおしかりを受けたが、新代表に代わって風向きが変わった。私は地道に訴えるだけだったが、その声が届いたのかな」とかれた声で笑った。
 千葉県議補選に当選して1年。県議を辞めて立候補することが決定すると、怪文書が出回り、高校卒業後、キャバクラで働いていたことが暴露された。逆風の上の逆風。しかし、陣営は隠すことなく、あっさりと認め、逆に庶民派と売りにした。
 太田氏はキャバクラ報道について問われると、苦笑いしながら「社会経験としてほんの少し勤めていたことがあります」とさっぱりと認めた。「ただ、それが否定されることとは思っていない」と明るい表情で答え「キャバクラで働く人たちにはOLも多く、遊びではなく、生活が苦しいから、寝る時間を惜しんで働いている。女性の雇用問題の1つとして、国会で訴えていきたい」と胸を張ってみせた。陣営には、ピンヒールを履いた若い女性の姿も多く見られ、当選が決まると、悲鳴のような歓声がわき起こった。
 選挙活動には街宣車ではなく自転車を選んだ。「メール問題でご迷惑をおかけした民主党は、国民の皆さんの声を反映するような原点に返らないといけない」と、「ママチャリ」をこいでアピールした。走行距離は選挙戦最終日までに約300キロに達した。
 告示4日前の小沢氏の代表就任と同時に逆風は止まった。小沢氏は自ら、選挙区内の自民党支持とみられる企業まで回る民主党らしくない作戦に出た。街頭演説は「人が集まりにくいところ。動員はするな」「演説台はビールケースくっつけたのでいい」「演説より1人1人と握手することが大事なんだ」。田中角栄元首相から伝授された「川上から攻めろ」の作戦通り、選挙区の北から南へと攻め入った。小沢代表就任で「大きな風を感じた」という太田氏は「小沢代表自ら、何度も選挙区に足を運んでいただいた。お礼を言いたい」と、絶大だった「小沢効果」に感謝した。
 26歳という年齢は、自民党の杉村太蔵衆院議員と同じ。杉村氏もニート対策など雇用問題に取り組んでいる。杉村氏へのメッセージを問われた太田氏は「自分は自分のできることをやるだけ。特にお話しすることはありません」とさらりと話した。【清水優】

4594小説吉田学校読者:2006/04/25(火) 08:49:25
京都はシャクナゲが咲くとは、初夏の陽気であります。シャクナゲは福島の県花でもあります。藤の花の次くらいに好きな花。
この写真は紫陽花の方が映えるよなあ。弘兼憲史の「人間交差点」で、財田川事件をモチーフにした一編があるんだけど、それをイメージしてしまいます。
で、千葉は、暑かったり寒かったり、夕立だったり春の嵐だったり北風ピューピューだったりと、まさに天候不順。おかげさんで、今日私の体温が板門店(38度線)を突破して、頭フラフラ、胃腸はゲリゲリ、泣く泣く欠勤であります。病院行ってきます。ということで、熱があると文章もまとまらないのである。

山里に初夏の訪れ 北区・宗蓮寺 シャクナゲ見ごろ
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20060424-00000025-kyt-l26

 京都市北区中川の宗蓮寺で、境内のシャクナゲが見ごろを迎え、北山杉の森の広がる山里に初夏の訪れを告げている。非公開だが、約50株がゴールデンウイークごろまで咲き続けるという。
 四季折々の花がリレーように咲き続ける寺をつくろうと、正路真匡住職(69)が40年ほど前から少しずつ苗を植え続けてきた。山桜が終盤を迎えるころにシャクナゲが咲き始め、続いてエビネやササユリが6月ごろまで咲いて、次々と境内を彩る。
 今年は18日ごろからシャクナゲが咲き始めたといい、淡いピンク色の花と整然とした濃緑の北山杉の醸すコントラストが、素朴な山里の春を美しく彩っている。正路住職は「小さな寺なので非公開にさせていただいているが、数々の花が山里の自然の豊かさを象徴してくれるようでうれしい」と話している。

4595小説吉田学校読者:2006/04/25(火) 21:06:18
いやあ、病院でこれ読んでたら、腹よじれたよ。ちなみに京都は「地理をすべて碁盤状に把握しているので、緩やかなカーブとかあるとすぐ道に迷う」だそうです。

ご当地バカ百景―噂で描いた47都道府県
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4796650520/ref=pd_bxgy_text_2/503-1421151-4184714

4596とはずがたり:2006/04/25(火) 22:03:33
大丈夫っすか?お大事に。
京都も寒暖の差が激しい上に早起き(早朝午前10時頃w)しなければ行けない日が週に4日もあって寝不足でちょっと寒気とか寝不足から来る頭痛とかしてて俺もやばいっす。

4597小説吉田学校読者:2006/04/26(水) 22:07:30
所詮セットである。

大林監督の「絶縁状」に賛否 尾道の市民ら
http://mytown.asahi.com/hiroshima/news.php?k_id=35000000604240005

 「単なる張りぼては夢を壊すだけ」「戦争を商売にしている」−−。尾道市で公開され、人気を集めている戦艦大和のロケセットをめぐって、大林宣彦監督がふる里に突きつけた痛烈な絶縁状。市民の間では賛否が分かれている。
  大林監督と小学校から高校まで同級生だったという市商店街連合会の山崎浩三副会長(68)は「ロケセット公開は、古い街並みが残る尾道にふさわしくない」と、大林監督の批判に理解を示す。一方で、観光客が増えて尾道が潤っている現実を見据え、「大林監督には、ロケセットの公開終了まで我慢してほしい」と願う。
 「(大林映画の)ロケに使われた坂道も観光コースになっている。セットの公開だっていいのではないか。多くの人たちが訪れて尾道のためになった」。そんな風に話す商店主(56)もいた。(大野正昭)

4598小説吉田学校読者:2006/04/27(木) 22:09:43
思えば、私がTDLに初めて行ったとき、翌日、皇太子一家が来園。
先日風邪をひいた時、天皇陛下も罹患。今年の私は、皇室に縁があるかもしれない。それはともかく、もう5月の足音も聞こえるというのに、関東は春は名のみの風の寒さよ。職場の車内温度計は14度。今年は寒いよ。お元気で何よりでした。

春の園遊会、和やかに
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20060427-04402501-jijp-soci.view-001&kz=soci

皇、皇后両陛下主催の春の園遊会が27日午後、東京・元赤坂の赤坂御苑で開かれた。女優の木村佳乃さん(右から2人目)も招かれ、和やかに歓談した(27日午後、東京・赤坂御苑)(時事通信社)17時21分更新

4599小説吉田学校読者:2006/04/28(金) 22:14:23
千葉県民、たまには埼玉を褒める。

増渕3戦25イニング「49K」147キロでバッタバッタ…春季高校野球地区大会
http://sports.yahoo.co.jp/hl?c=sports&d=20060428&a=20060428-00000039-sph-spo

 ◆春季高校野球埼玉大会 所沢北1−4鷲宮(27日・県営大宮) 埼玉に“斎藤2世”が現れた。27日、県営大宮球場で行われた春季埼玉大会2回戦、所沢北・鷲宮戦で鷲宮・増渕竜義投手(3年)が毎回の17奪三振をマークして1失点完投勝ち。ここまで春季大会3試合、25イニングで49奪三振という驚異の数字を残している。右サイドからの直球はMAX147キロ。中央球界では無名のドラフト候補右腕を見ようと、この日はネット裏に10球団、19人のスカウトが集結。同じ埼玉の公立高校出身の大投手・斎藤雅樹(市川口−巨人、現巨人投手コーチ)の再来、と絶賛した。
 隠れた高校生ドラフト1巡目候補が快投を演じた。右サイドから投げ込む直球はこの日、MAX146キロを記録。大小2種類のスライダーにシンカーを交え、5回2死からの6者連続を含む毎回の17奪三振。それでも、4安打1失点の内容に「調子は良くなかった。内容より勝てて良かった」と振り返った。これで県大会進出をかけた地区大会1回戦・越谷東戦の16個(7回コールド)、地区代表決定戦・杉戸戦の16個と合わせ、3試合、25イニングで49K。1試合あたりの奪三振率は17・64個。まさに“埼玉のドクターK”だ。
 1年秋からエースだった。昨春は関東大会にも出場。しかし、甲子園につながる昨夏、秋の県大会はともに準々決勝で敗退した。終盤に捕まることが多かったため、この冬はスタミナ強化を目指し、日々、11キロの走り込みなどをこなした。高野和樹監督(38)は「変化球はだいぶ良くなった。でも、まだまだ発展途上」と、さらなる飛躍を期待している。
 ネット裏の巨人、中日、ヤクルトなど10球団のスカウトの目の色が違っていた。スカウト部長クラスがずらりと並ぶ。中日・中田スカウト部長は「全国で5本の指に入る」と言い、駒大苫小牧・田中将大(3年)や八重山商工・大嶺祐太(3年)と並ぶ高校生投手の最上位に挙げた。さらに「柔らかい腕の振りは天性のもの。右ひじの使い方、斎藤雅樹にそっくりだね」とプロ入団後、横手投げに転向し、180勝(96敗)を挙げた埼玉出身の大投手になぞらえた。
 中学(草加・栄中)時代も軟式野球で県大会に出場した。高校入学時、県内の強豪私立に進む道もあったが、「公立の方が埼玉の代表という感じがする」と鷲宮進学を選んだ。「私立相手にも、こういう試合をやりたい」と、ますます闘志を燃やした。
 ◆増渕 竜義(ますぶち・たつよし)1988年5月3日、埼玉・草加市生まれ。17歳。小4から「草加リトルパンサーズ」で投手として野球を始める。鷲宮では1年春から背番号11でベンチ入りし、県準優勝。1年秋からエースとなって、2年春に関東大会出場。184センチ、75キロ。右投右打。

4600名無しさん:2006/04/28(金) 22:19:22
埼玉と千葉は

東京と大阪のような犬猿の仲。

4601小説吉田学校読者:2006/04/29(土) 11:04:30
>>4600
福島における、浜通り、中通り、会津の対立に似ております。

それはさておき、GWは行楽日和だそうで、私は激務のせいか「あ、もうGWなんだ」といった感想しかありません。

連休まずまずの天気=北日本で一時荒れる−気象庁
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20060428-00000116-jij-soci

 気象庁は28日、ゴールデンウイーク期間中(4月29日−5月5日)の天気予報を発表した。前半に北日本で天気が崩れるほかは、おおむね曇りか晴れで、まずまずの行楽日和となりそうだ。
 同庁によると、1日ごろ、北日本付近を発達した低気圧が通過し、風の強い荒れた天気となる。東・西日本は29日に気圧の谷の影響で雨の降る所があるほかは、緩やかに高気圧に覆われ、天気の大きな崩れはない。南西諸島は曇りの日が多い。
 北日本などの山間部では積雪の多い所もあるため、行楽で山に入る人は雪崩に注意してほしいとしている。
 6、7日は天気が下り坂に向かうと予測している。

4602小説吉田学校読者:2006/04/30(日) 09:50:24
円楽さん「引退」じゃなくて「隠居」の気持ちでしょう。軒先で将棋でもうってながら、ああだこうだと小言を言ってそうだ。
絶対、脳裏に先代文楽の記憶があるんだろう。俺は生まれていないけど。最近でも、桂米朝が独演会引退興行で固有名詞の登場順を間違って「吉朝に聞いとくれ事件」が起きてるし・・・ということで、ご苦労様でした。

円楽「笑点」最後の口上収録
http://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2006/04/30/01.html

 日本テレビ「笑点」(日曜後5・30)から“卒業”する落語家の三遊亭円楽(73)が29日、都内で最後の収録に臨んだ。
 来月14日に放送される「笑点40周年だよ!さらば円楽スペシャル!」内の「寿口上」を大喜利メンバーと収録。「きょうの日をもって番組を卒業させていただくことになりました」と張りのある声で述べ、深々と頭を下げた。収録後は共演者と笑顔で握手。その後の公開収録を待っていた観客に拍手で送られた。
 昨年10月、脳梗塞(こうそく)で倒れ、現在はリハビリ中。記者団には「(番組を)やめた実感がわかない」と感想を漏らし、「(落語界からの引退は)まだ分からないんですよ。今は(後遺症で)やっぱりうまくいかない。DVDで我慢してもらって、来年くらいになればね…」とした。
 関係者によると、弟子には「今は落語はやる気がない」と漏らしているものの、稽古はこれまで通り付けていく意向を伝えている。この日、都内で行われた番組の打ち上げでも「頑張ってくださいよ」と後輩にゲキを飛ばしたという。
 7月の「銀座落語祭」で春風亭小朝(51)と高座対談することが内定。「笑点」側も円楽の体調を見ながら特番などへの出演を依頼する方針。

参考 
桂文楽 (8代目)
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%A1%82%E6%96%87%E6%A5%BD_%288%E4%BB%A3%E7%9B%AE%29

ぶちの独り言
http://www.log-osaka.jp/movement/vol.4/iwabuchi/buchi_vol6.html

4603小説吉田学校読者:2006/04/30(日) 10:00:19
岩手県内で秘密裏に行動を起こしている小沢氏。山間部での活動に力を入れる小沢氏。岩手改造計画といったところでしょうか。

「小沢氏の心意気伝える」 盛岡のアマ楽団が欧州へ
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20060429-00000079-kyodo-soci

 指揮者の小沢征爾さんの指導を受けながら、岩手県内の山間部の小学校などでクラシックの普及活動に取り組んでいる盛岡市のアマチュア弦楽合奏団が30日から1週間の予定でドイツやイタリアを訪れ、日本の童謡などを披露する演奏旅行を行う。メンバーは「クラシックの本場で小沢さんの心意気を伝えるような演奏をしたい」としている。
 1981年に結成された「バディヌリ」で、メンバーは盛岡にゆかりのある医師や教師、銀行員ら約30人。
 小沢さんが岩手県内で秘密裏に行うコンサートの企画をバディヌリのメンバーに持ち掛けたことをきっかけに、2002年から小沢さんと一緒に普段クラシックとは縁のない山あいの小学校などを突然訪問。生演奏を披露したり、子どもたちに小沢さん自らが楽器の指導を行うなど、クラシックの普及に努めてきた。
(共同通信) - 4月29日15時26分更新

4604小説吉田学校読者:2006/04/30(日) 10:03:43
岩手県内で秘密裏に行動を起こしている小沢氏。山間部での活動に力を入れる小沢氏。岩手改造計画といったところでしょうか。

「小沢氏の心意気伝える」 盛岡のアマ楽団が欧州へ
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20060429-00000079-kyodo-soci

 指揮者の小沢征爾さんの指導を受けながら、岩手県内の山間部の小学校などでクラシックの普及活動に取り組んでいる盛岡市のアマチュア弦楽合奏団が30日から1週間の予定でドイツやイタリアを訪れ、日本の童謡などを披露する演奏旅行を行う。メンバーは「クラシックの本場で小沢さんの心意気を伝えるような演奏をしたい」としている。
 1981年に結成された「バディヌリ」で、メンバーは盛岡にゆかりのある医師や教師、銀行員ら約30人。
 小沢さんが岩手県内で秘密裏に行うコンサートの企画をバディヌリのメンバーに持ち掛けたことをきっかけに、2002年から小沢さんと一緒に普段クラシックとは縁のない山あいの小学校などを突然訪問。生演奏を披露したり、子どもたちに小沢さん自らが楽器の指導を行うなど、クラシックの普及に努めてきた。
(共同通信) - 4月29日15時26分更新


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板