[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
801-
901-
1001-
1101-
1201-
1301-
1401-
1501-
1601-
1701-
1801-
1901-
2001-
2101-
2201-
2301-
2401-
2501-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
「教区会員」板
797
:
「訊け」管理人
:2013/09/09(月) 15:35:56 ID:???
こんな意見がありますが、うのはなさん・・・・・まったく事実に反してます。そうですよね?
――――――――――――――
2870 名前:神の子様 投稿日: 2013/09/09(月) 12:28:09
>>2843
うのはな様は他人思いだから、呼ばれたら出て来るんだよ。
嫌なら呼ばないようにしましょう。
呼んでもイナイのに粘着される、それが「うのはな」さんです。
これ以上、本島を荒らすのは止めましょう。ホントに痛々しいです。
拜
798
:
トキ
:2013/09/10(火) 18:21:51 ID:htZVNiGY
ポスティングジョイの投稿より、
------------------------------------------------------
ありがとうございます。
9月8日の谷口雅宣先生のブログを
拝読させて、いただきました。
約10年前まで、全く生長の家を
知らなかったぼくが、
なぜ、相愛会員になったと同時に、
教化員にならせていただいたのかが、
はっきりしました。
……総裁 谷口雅宣先生に中心帰一しているから……
そして、2011年の4月から、
ジョイ投稿をしているが、
ジョイメンバーが全て、
雅宣先生に中心帰一していない
ことが、今回の件で、
はっきりわかりました。
かつて、イエス様を磔にしたのも
衆愚だった……。
衆愚……イエス様は、
衆愚によって、磔になられましたが、
復活しました。
そして、いまでも、衆愚を救って
くださっているのである。
アーメン……
合掌ありがとうございます(^^)
http://postingjoy.com/users/62110403193547/diary/show/147320
---------------------------------------------------
この投稿には不思議な事があります。
相愛会会員になったと同時に、教化員になったとあります。
講師になる場合は、活動歴2年以上必要です。つまり、最低、2年以上の相愛会会員の経験が
ないと受験できません。その場合でも、講師補です。講師補でも最低1年以上の経験が必要なは
ずです。普通はあり得ません。
例外としては、青年会の光明実践委員の経験がある人です。光明実践委員が相愛会に入った場合
のみ、申請で教化員になります。ひょっとしらそういう人かもしれません。
それはともかく、「中心帰一」とは信仰であり、理念の中心たる総裁への帰一であり、総裁個人
への崇拝は「中心帰一」ではありません。
私は、総裁個人の意見には、賛成する人がいても、反対する人がいてもいいと思っています。です
から、ジョイのメンバーで意見が異なるのは、別に問題ではないと感じます。さらには、『衆愚」と
いう表現には驚きました。『衆愚」ではなくて、みんな神の子であります。
少し思った事を書きました。失礼をお許し下さい。
800
:
神の子さん
:2013/09/10(火) 23:47:37 ID:???
『衆愚』 は『唐松ぶろぐ』で使っている語です。
801
:
頼りない男のクズ
:2013/09/10(火) 23:50:04 ID:93DAt7kw
2870 名前:神の子様 投稿日: 2013/09/09(月) 12:28:09
>>2843
うのはな様は他人思いだから、呼ばれたら出て来るんだよ。
嫌なら呼ばないようにしましょう。
呼んでもイナイのに粘着される、それが「うのはな」さんです。
これ以上、本島を荒らすのは止めましょう。ホントに痛々しいです。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
いま、これを読んで激怒しました。
憎しみといってもいい。
もう絶対に許しません。
802
:
神の子さん
:2013/09/11(水) 00:09:40 ID:bOGlzuLM
2936 名前:たよりない男のクズへ 投稿日: 2013/09/10(火) 18:59:20 とにかく、うのはな様と訊け様は、双方、関わらないほうが世界の平和と双方の健康のためだど信じて
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
だから、ガタガタと心労が続いたのち、こないだやっとうのはなさんに話しかけないように
ということでいったんおさまったのに、それがこないだから妃殿下妃殿下
うのはなさんと言ってきたらどうするんですか?言行不一致男が。
こないだ説明してやっとこれで落ち着くと思って居たのに。
きょうみたいなことがあったらどうするんですか?
とりあえず、今回の訊けのルール違反暴走迷惑の責任を取る意味で
とりあえずは、トキさんが謝罪文を書いて下さい。
803
:
神の子さん
:2013/09/11(水) 00:13:17 ID:bOGlzuLM
:うのはな:2012/11/08(木) 12:34:36 :福山雅治:2012/07/22(日) 04:49:13
>トキ理事長
いきなり苦情を申し上げます。内容は「なんですかこの、シケタ規則は!?(怒怒怒!!!)」というもの。トキさん、貴方は本当に解っているんですか?もう心配になります。ですんで以下、ご高覧ください。・・・(中略)・・・そしてこの掲示板ですが規則、これは早急に以下内容に、変更されんことを願う次第であります。どう考えても貴殿の規則、もはや時代遅れの風情があります・・・・やはり新掲示板です。規則は以下のようなナウい(死語)ものがよろしいかと・・・・よろしくお願い致します。
<新掲示板規則>
・ 部室板ができたら落ち着くと云われましたがそんな言に反してトキさん、貴方は責任を感じていないようですがベラベラベラベラうるさい男の中の男のクズや統一性のない元女スパイが暴れだしてめちゃくちゃになりましたがその責任はどう感じているんでしょうか。そんなことでこの掲示番ができたことを忘れないでください。
・ 掲示板に訂正します。
・ 本流への批判も自由だと思うし実際そうしてきましたがだからと云ってベラベラベラベラうるさい男の中の男のクズや統一性のない元女スパイ、根暗ブログの連中がこんなことをするのは、御教えのエージェントだなんだとうるさいのでそんな人は極悪非道ブログで書いてください。
・ ここの掲示板ができたんですからこれからはうのはなさん、「訊け」ブログへ行ってください、そんなことを言う人が出たら頭がおかしい人だと思うのでいつもいつも返答するわけではないことを承知おきください。
・ 私のことを好きでたまらない人が絡んできますが頭がおかしいので無視してください。だからといっていつもいつも返答しない、わけではないのでその点は了解して欲しのですがうのさん、無視すると言ってたのに無視しないですねとか、そんなことをいちいちいちいち取上げないでください。疲れます。
・ 念を送りますがだからといって呪詛だという部外者とはこれ以上話をする気はありません。
・ だからと言っていつもいつも話しをしないわけではないので覚悟してください。辛気臭いさげまん女子大生や統一性のない女スパイもそのつもりでいてください。また掲示板を島流しだとか言うのも止めてください。
・ だからと言って大調和だ神示だ、貴女は生長の家ですかなど聞かないでください。疲れますし怒りがこみ上げてきます。
・ 来月から来ません、とか今日は書き込みしませんと書きますがだからといっていつもいつもそうするわけではないし、そんなこといちいち構っている場合じゃないこともあるしだから書き込むことはありますが、御教えで人を撃つなと教えられた私ですので大調和の神示を掲載するのは止めてくだあい。
・ 止めてくださいに訂正します。
拜
358 :うのはな:2012/11/08(木) 13:19:25 ・・・・せめて、男性板以外でされては?
また、WEB誌友会板とかでされてみては?いやそんなに連日この訊けですが、
ハラスメントされたいわけでしょう。ならばそう、されれば。
ただし、男性板くらいは平和にさせてくださいよ。あとは貴女のやりたい放題で
構いませんから。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
今後は気をつけて男性版には入らないようにします。
けれど、訊け氏がわたしや誰かにむかって、遣りたい放題でかまいませんからとか、
掲示板についての指示を出すのは、立場がまちがっていると思います。
804
:
神の子さん
:2013/09/11(水) 00:16:05 ID:bOGlzuLM
130 :忙しそうです:2012/09/20(木) 11:40:47 1343 :トキ:2012/05/21(月) 19:18:19 ID:L8LXy.QI
>>1338
どうも、管理人が至らないため、皆様にご迷惑をおかけしております。
生長の家関係の掲示板でも、この板は少し特異な存在です。つまり、管理人がいるが、投稿内容に制限を加えないという方針
です。そのため、投稿の内容を理由に、投稿者をアクセス禁止にしない、という運営をしています。この方針は今後も変更しない
つもりです。
当然、投稿内容が問題になるケースもありますが、その場合も、議論による解決が前提となります。
うのはな様は、この掲示板開設当初から投稿を継続していただき、深く感謝しておりますが、感受性が鋭いためか、たまに
他の投稿者様との間で感情的なやりとりをされる場合があるように思われます。ただ、うのはな様も何か期待する部分がある
ので、この掲示版にお越しだと拝察するので、事情をお聞きしたいです。なお、私の方からはアクセス禁止にする事はいたしません。
しかし、他の投稿者様との間で、非友好的なやりとりが続くのは管理人としては寂しいです。
また、その件で、他の投稿者様の中には、感情を害される人もおられるようです。
ですから、今後は、私がもっぱらお相手をさせていただき、他の方とのやりとりは当面自粛されるのはどうでしょうか?
うのはな様は、現在、通院加療中だと書かれていましたが、もし、どうしても御希望なら、別に掲示版を作っても
構いませんから、少しお話をいたしましょう。
宜しくお願いいたします。
合掌 ありがとうございます
1471 :うのはな:2013/08/05(月) 14:58:01
けれど、いまだにうのはなさんを書き込み禁止にしてくださいという
投稿があります。
だから新しい版をつくっても落ち着かないといってるのです。
こないだも、みんなの迷惑だから早く結婚してくださいといわれました。
長年組織会員のはしくれとして、生長の家の男性信徒にはお世話になっていたのに、
そんなことをいわれたのは初めてです。
805
:
SAKURA & NANCY
:2013/09/11(水) 01:59:28 ID:e6gNYY42
「トキ様」 へ 「観覧者の皆様」 へ
こんばんは…… ローマ字(大文字)の【SAKURA & NANCY】で〜〜〜す。
■「管理人 トキ様」へ
私事で時間的には、合間!合間!の投稿となりますが?処で〜〜〜??(此処に投稿させて頂きます。…が?)
【 別板… 】を13時45分前後…たまたま閲覧しましたが〜〜〜??
凄い〜〜〜【下半身のエロ写真…】御覧になりましたか??
いくら【広告…】とはいえ!以前は【生長の家…】という名称を【看板に使用】されたいました事は?
閲覧者様の中にも浸透しているモノと…思います…。
■□ 【 野 放 し!!】いいのでしょうか??
この件は?「管理人 トキ様」はいかがお考えでしょうかしら〜〜〜ン?かと思う次第です…。
つづく
PS:
いくら【スポンサ−】ということでも??【遊戯娯楽…関連】の皆様もと?
仮に?自分の子孫の事を、考えるべきでは?ないでしょうか??【思考力の低下??】
参考までに…【FC2 ライブアダルト(スポンサー??)】という名称でしたかと??
806
:
:2013/09/11(水) 02:03:18 ID:e6gNYY42
こんばんは…… ローマ字(大文字)の【SAKURA & NANCY】で〜〜〜す。
>>805
投稿の続きです。…が?
■「管理人 トキ様」へ
果たして【分派…】の皆様の「大義名分・・」は〜〜〜?【肉体…エロ写真】になりますのでしょうか?
【 別板… 】を13時45分前後…たまたま閲覧しましたが〜〜〜??
正直な話…これは【分派…皆様】にとりましても?【分派…エロ促進?】という事でしょうか?
本来は【信仰…】としての立場上…マイナスメリットと思うのです。…が?
■【健全な精神は〜〜〜健全なる肉体に宿る…】
若者の【 思 考… 】を肉体という【 欲望 】にかりたてる結果となりますのでしょうかと〜〜〜?
この【責任・・・】は?皆様は?どのようにお考えでしょうかか?
一番「人生…」に於きましても、大切な時間ではないかと思うのです…。【時は…金なり!】
つづく
807
:
:2013/09/11(水) 02:05:36 ID:e6gNYY42
>>805
>>806
投稿の続きです。…が?
―――【 SAKURA の 独りごと 】―――――――――――――――――――――――――――――――
■□人生の中で…最も“幸福・・・”に満ちた?充実を感じますのは〜〜〜
【精神の高揚…やすらぎ】を感じます時ではないのでしょうか?
ボディ−に?追われた後は〜〜〜>< 果たして何が“満ち足りた心…”となるのでしょうか?
此処で?頭を「冷水シャワ−」で?少し冷やすべきでしょうかと…??
それが〜〜〜【真理の勉強…】心の向上・・・かと、断言出来ますかと思うのです…。…が?
再合掌
PS:「本流板…」でも?やはり同じ【広告…スポンサー】が???ありましたのです。…が?
808
:
:2013/09/11(水) 02:12:17 ID:e6gNYY42
「トキ様」 ヘ 「観覧者の皆様」 ヘ
>>805
>>806
>>807
投稿の続きです。…が?
■
>>2730
の「管理人 トキ様」 からその事情は?理解する事となりましたが〜〜〜><
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/study/11346/1358853467/2730
(上記URL…です。)
本日(9月9日 22時10分前後…)再び?【 エロ現象… 】が生じましたが??
正直申しますと「管理人 トキ様」は〜〜〜一体どういうお方?なのでしょうか??
■□【 生長の家 …教区に所属 】とか?時には【 本部の方 】とか?
これって〜〜〜本当なのでしょうか??
果たしてそれは〜〜〜本当は?【 仮面の人 】なのでしょうかと。
※ 随分考えこんでしまいます〜〜〜ネ!
再合掌
PS:
昨日 9月10日に於きましても…少なくとも?私のPCを開いて見ますと…その時点で?
やはり【エロ広告…】が〜〜〜スポンサー広告と申して掲示されました。…が?
果たして【道徳性…モラル】この事をさて置きまして…【拝金主義…】つまり【欲望…】への
一本道なるステイタスを、貫きとおしたいのでしょうか?
この事が【生長の家…谷口雅春先生への回帰】を、意味する事なのでしょうか〜〜〜???
809
:
:2013/09/11(水) 02:27:00 ID:e6gNYY42
>>805
>>806
>>807
>>808
投稿の続きです。…が?
■ 私…【生長の家…の信者】としては、
このような「ネットの広告=エロ広告」自体に【疑問…】がありますし、物悲しく思うのです。
例え〜〜〜“相手の要望…”つまり「ブロバイダ―…の要望」でしょうが?
これは【 道徳問題 】にも、繋がるようですし、果たして
青少年への【社会面に於けます影響力は〜〜〜】どのようにお考えなのでしょうか?
■今回…「王将…(飲食店)」から【裸の客9人の写真問題(ネット上)】から、閉店へと判断を〜〜
本店側が発表です。…が?
餃子の王将、金沢は閉店 新潟は再開へ 写真ネット投稿
http://news.goo.ne.jp/topstories/nation/359/838cf1e75a006a0c10183bd3edbe818b.html?fr=RSS
この様に、何も思わない感情の持主事態が〜〜〜果たして【宗教の関連者…】なのでしょうか???
……と!此処【 2チャンネル… 】に強く不信に思う次第です。…が???
【青少年へのモラル】この事に関しての影響力を、考えるべきかと思うのであります。
再合掌
810
:
神の子さん
:2013/09/11(水) 04:12:52 ID:WAGNeBFc
名前:たよりない男のクズへ 投稿日: 2013/09/10(火) 19:05:25
その発想は少し違うと思います。管理人は、あくまで管理人であって、それ以上の権限はありません。
もし、訊け管理人様の存在が邪魔なら、別の掲示板を御利用されるべきです
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
いや、部室版ができたら落ち着くだろうと思いますの以前から、
訊けにはやいやいいわれて嫌な思いをして、警察などにも相談にいったのです。
その警察や、職業のことで、いまだに訊けやるんさんから詮索やいやな思いをし続けています。
そして訊けは謝ったとか、もう来ませんと何回もいいながら、きょうみたいに
トキさんの代わりに仕切っています。
今迄訊けから受けた被害を考えると、トキさんはおさめられなかった責任を取る意味でも
訊けの傍流カキコ禁止は妥当です。
それができないなら今後の対策を考えてください。
いままで悪態ついて出て行くといっていた訊けがでていったらそれでいいと思います。
811
:
神の子さん
:2013/09/11(水) 04:56:55 ID:Xi5aIfv2
1199 :元本部職員:2011/09/28(水) 21:28:47 ID:??? トキさんの弁護士ぶりを拝見して思わず爆笑しました。
パソコン通信をやり取りできる幹部は限られていましたからね。
どんどんと身元が絞られちゃいますよー お気をつけてー
でもトキさんは知っているようで本当はあまり実情を知らないようですね。
全ての項目で完全に間違いを指摘できますが・・もしかしたらギャグですかー
まあ代表的なものは講習会の件。
トキさんの書き様では、まるで当時の総裁谷口清超先生の存在やご指導を完全に
無視していますね。講習会についてのご指導は推進も含めて谷口清超先生の直接の
ご指示の元に行われていました。そして専門部署として講習会企画推進室があり、
そこから教化部長や各組織に指示や情報提供がされていましたね。
その中で、日常的なお世話活動が講習会に結びつくように丁寧なご指導がありました。
特に数については、組織ですから当然前年成果を少しでも上回る目標を立てて、決して
偽りの数を厳しく取り締まりましたね。でも、現場組織では教化部長を含めて各組織が
「暴走」したことはままありました。講習会はその教区の一年成果の集大成でしたから
大変でした。でも、一部に暴走は見られましたが、結果として教勢は発展して行きました。
さて、講習会の隔年開催は総裁谷口清超先生は強く反対されていました。
「わたしの目の黒いうちは講習会の隔年開催は反対です」と明言されておられました。
その理由は、教区の運動のあり方や経営状態まで熟知されて(特に教化部長とは膝をつめて意見を
きかれておられました)だけではなく、自らの総裁としての役割を講習会に集約されておられたようです。
それは「一年に一度は必ず教区の皆さんと顔を合わせて拝まさせていただきたい」というご決意で
あったと拝察されます。また、講習会後の幹部会はまさに教区の幹部の意見を聞きながら一年の教区に
おける活動全般を祝福したい との熱い思いでご巡錫されておられたのだと思います。
さて、雅宣総裁になり講習会はとうとう隔年開催となりました
さて、さて、
さて
今日、講習会はどうなり、教勢はどうなり、楽になって幹部は明るくなりましたか?
体験発表は本になりましたか。発表者の信徒は祝福されていますか。
弁当もらって帰る人は少なくなりましたか。寝ている人は減りましたか
812
:
トキ
:2013/09/12(木) 20:03:32 ID:JoLlTw8I
昨日、某宗教団体が警察の家宅捜査を受けた、という報道がありました。当然ながら、ネット
上では、かなり厳しい批判の声が多かったみたいです。
繰り返しますが、私は、この教団の教義についてはコメントはしません。しかし、伝道方法で
暴力的な勧誘を繰り返した報道が事実ならば、厳しく弾劾されるべきです。同時に、宗教法人自体
が、他人の事だと思わず、真剣に考えるべきだと思います。
宗教法人は、税金でも優遇されています。また、『信仰の自由」という観点から、かなり大幅な
自治が認められています。しかし、それは、宗教法人の良識を信頼しての話です。
宗教法人の指導者が、社会通念から見て、信頼に値する言動をしないと、おそらく世論とマスコミ
は、一致して、宗教法人への課税強化や自治の再検討を要求するでしょう。
814
:
うのさん
:2013/09/19(木) 14:16:02 ID:t.jwIWBQ
宗教法人は、税金でも優遇されています。また、『信仰の自由」という観点から、かなり大幅な
自治が認められています。しかし、それは、宗教法人の良識を信頼しての話です。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
ほんとに、教団との関係が噂になれば損失だなんていう人を好き勝手にさせてますから
生長の家の自治もたいしたものです。
会費だアンケートだってまともにやってきたものにとってはバカらしいですが。
815
:
SAKURA
:2013/09/19(木) 22:13:19 ID:pMLLKHKU
こんばんは…。 ロ−マ字(大文字)の【SAKURA】で〜〜〜す。
■□━━━【 メイン SAKURA プログ 】━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━■□
■□ ゆ・と・り・す・と…『真理』SEICHO−NO−IE
http://hert1706-go4snbs3yts.blog.so-net.ne.jp/
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━□■
唯今プログに、SAKURA 食事療法の体験日記を、投稿してまいります。よろしかったら御覧下いませ!!
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/study/11346/1322651238/577
(転載編)SAKURA
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/study/11346/1322651238/578
(引用編)SAKURA
さらに「霊界光明化研究部」にて霊界編を投稿!!
その中で私の引用の中に少し【食事療法…体験記】を投稿してまいりますので〜〜〜(笑顔)
尚!その【食事療法…】に至りました経緯は〜〜〜「ブログ」にて投稿しております…。
再合掌
816
:
SAKURA
:2013/09/21(土) 21:02:54 ID:pMLLKHKU
「トキ様」 へ 「観覧者の皆様」へ
こんばんは…… ローマ字(大文字)の【SAKURA】で〜〜〜す。
>>773
投稿の続きです。…が? (申し訳ございませんが?随分前の投稿記載からの続きです…。)
■【人間!神の子…】
この事は、日本では『生長の家』の創立者であられます「谷口雅春先生」から始まる事は、閲覧者の
皆様も御存じの事と思うのです。…が?
『神の子』此処に至るまでの【一つの真理…】を理解するに至るまでの『具体論の経過』は?
どなたも、或る面では、まだ出来ていない様に、感じる事も多々あります。
勿論!私は只今修行中の身です。(微笑)
悟ったようで?実際には悟ってはいない状況でしょうかと。?
例えば?都合主義と申しましょうか?いい時には【人間!神の子…】と言って、それだけで終わるような
“意味のない事”を感じる事も、正直あります。
つまり【コトバの力による目覚め…】それが初期段階における【人間!神の子…】という事!その後?
その人の程度によりましての〜〜〜その目覚めの程度に従いまして〜〜〜
例えばですが?「病気が消えたり」「経営する事業が倒産寸前から繁栄してくるとか」…etc
この事は、当に【実相の世界…での“わたし”=“神の子”の自覚】という事に繋がりますのでしょうかと。
このように思うのです…。が?如何でしょうか…?
■【講演されます前…】には、具体論からの“講話…”も必要に感じます。
此処で私事ですが?
行きつけの「或る歯医者」の先生のお父様(院長先生)は【熱心な生長の家の信者…】と、お聞きしました。
当然ながら、今回『森のオフイス…』のスローガンとしての【エコ運動・環境問題】に、共鳴され
ましたのでしょうか??この頃先生の実家の病院の待合室では、毎日!毎日!「日めくり…」が
めくられています。(以前は?停滞…?)更に、前以上に【エネルギ−対策問題】という事で、
「節電対策…」の一つとして「冷房(ク−ラ−)は?ほとんど〜〜〜という言葉が適切ではありませんが ><
27〜28度に厳守されていらっしゃいます様で、広い診察室内では〜〜〜その温度は、
高めに感じてしまうのです。従いまして、その歯科院へ伺うたびに「看護婦さん」から〜〜〜
心くばりの【冷たいおしぼり…】をいただきまして…幸せ気分を頂いております【感謝…】
実に、気持ちの良い〜〜〜涼感を感じますので〜〜〜す。
しかも【森のオフイス…】以降から、特に、このように感じる事となりましたので〜〜〜この事は、
多分にもれず〜〜〜やはり影響を受けているのではないでしょうか??【エコ対策…】です〜〜〜ョネ!
本当に、今年の“夏…”の暑さは、異常気象と切実に感じます。つまり!上手く表現できませんが?
今日の【地球…弱体化】という感じでしょうか?
モット〜モット〜「右脳…」ばかりではなく「左脳…」による【エコ運動…対策】も、益々と必要になり、
私ども「信者…」も、以前と違う事の【認識・意識】も必要に思えます。…が?
つづく
817
:
SAKURA
:2013/09/22(日) 20:25:47 ID:pMLLKHKU
こんばんは…… ローマ字(大文字)の【SAKURA】で〜〜〜す。
>>773
>>816
の投稿の続きです。…が?(申し訳ございませんが?随分前の投稿記載からの続きです…。)
■昨日から【人間!神の子】この自覚が〜〜〜何処まで私自身抱く事が出来ますでしょうか?
私自身も、自問自答しながら、それは次なる“行動”つまり【慈愛…】に繋がりますように思います…。
此処で、確かに【真理のお話…】は、今後、どのような展開に入って行くのかも〜〜〜
信者の一人として、私自身も【未知なる世界】楽しみにしております。…が?
■此処で?ブレイクしますが〜〜〜♫
一つだけ“辛口…投稿”となりますでしょうか?この事は〜〜〜
「パ−トナ−!NANCY」さんとも話あった上で、感じました事柄です…。
今回、【8月の盂蘭盆供養大祭…】今年は例年になく暑い日となり…「総裁先生ご夫妻先生」に於かれましては、
例年以上に、大変なる思いをなさった事と、個人的に思う次第です。…が?
一つだけ“辛口…投稿”と云いますのは〜〜〜「白鳩総裁先生のプログ」にて“疑問”が出来たのです。
それは〜〜〜「投稿内容…」にて【盂蘭盆供養大祭…】にての【8月18日の食事…】に関してです。
まず!「フランスン料理の元・シェフ」という事で、その方の“料理の紹介…”です。
■正直申しますと、まず拝読させて頂きまして、一瞬!顔が曇りました。此の事が“本音…”です。
と云いますのは?「現白鳩総裁先生」は?【肩書…重視】なのでしょうか〜〜〜?以前からの“ブログ…”
にて?時としては?感じます事もしばしばありましたでしょうか?
話は変わりますが??今まで【本部練成道場である飛田給…】さらに【宇治別格本山】にも、いろんな開催
行事にて、御多忙中の中、訪問されていらっしゃいますかと。従いまして、その時の?このような
【料理のおもてなし…】は、過去に於きましても、どこでもなされておられますが?
さて!私が、東京在中の頃【本部練成道場…飛田給】に、当時!講演がありまして、その頃、
私は“厨房室…”に、手伝いに行った事があります。ここで、食事の下ごしらえとか?更に、皿洗いとか?
いろいろな雑用を含め手伝いをしておりましたのです…。
つづく
818
:
SAKURA
:2013/09/22(日) 20:28:23 ID:pMLLKHKU
>>773
>>816
>>817
の投稿の続きです。…が?(申し訳ございませんが?随分前の投稿記載からの続きです…。)
■□ 或る時の事です…。
当時の“責任者の女性”が〜〜〜?向こう側で、コソ?コソ?…料理をしていますので、私達は、
こんな忙しい時に、何をしているのかしら〜〜〜ン?と、その場所に近づきますと、彼女の口から、
「総裁ご夫妻の料理を作っているの〜〜ョ!」嬉しそうに!!それで私達も手伝う事になりなしたのです。
さて!当時【料理の内容…】をみますと、一般的な“煮込み料理”です。正直申しますと“味付け”は?
かなり〜〜〜甘く感じ?心の中では“ビックリ…”でしたかと。何故なら、当時の練成会とか?他の行事の
開催の時でも“手伝い…”をしておりましたが?砂糖の使用量が、多く感じました。特に“魚の煮込み”の
時には?砂糖が多いので、一度は「使い過ぎ〜〜〜ョ!」と、云いだしました事があります。しかしながら
その責任者の女性は〜〜〜「甘い方がいい〜〜〜!」という御自分の持論にてその後も〜〜〜【続行…】
でも?私の心の中は【魚は砂糖を多く使用しますと?身が硬くなる!!ですから、ふっくらに?
出来上がらないのです〜〜〜ョネ」と、言いたいところですが、当の本人は“一生懸命”していますので、
ツイ!ツイ!【ダンマリ作戦…】にて、その後も手伝いを致しておりました。…が?
■今振り返りますと、当時の「責任者の女性」は丁寧に!心をこめて!作っていましたのです。嬉しそうに!
ですので、どこでも、このような事が、あるのではないでしょうか??これは【裏話…】ですが〜〜〜?
今まで、私の知る限り、一度もこのような“記事投稿”の紹介がなされていなかったかと?
今回!【肩書あるシェフ…?】だから〜〜〜“紹介…”されたのでしょうか?
他にも?今は綺麗な【本部練成道場…飛田給】ですが?皆様の中にも〜〜「松野先生時代」でしたでしょうか?
ご存知の方もいらっしゃいますでしょう?まだ「厨房室…」が〜〜〜土間の時代…暑い中にての?
料理が〜〜〜そのような記憶があります。確かに、時代は変遷してはおりますが><
私は、当時の「厨房室の人達」の顔が、瞼に浮びましたのです。ですので、一瞬!“心が滞る…”ような
気持にさせられました。…が?そして、あまり“いい気分?”or“良い感情”を抱く事が出来ませんでした。
■さて【フランス料理…】の中に〜〜〜?【インド料理…】が?あるのでしょうか???
しかし思いますに、これは【インド料理の代表のメニュ−】に思えます。…が?
此処では?このような〜〜〜
“食事のメニュー”があり?現在は“料理の幅があるとか??”更に“食事の工夫にとか??”…云々…
そうですネ!このように、マ〜〜〜ァ!人それぞれの【思考の問題?捉え方?】なのでしょう。…が?
やはり思いますに、【盂蘭盆供養祭…】という行事からも?色々なる面での考慮も含めまして
モット〜モット〜大きな心での展開が〜〜〜欲しいところですかと。
このように?「肩書…」はなくても?一生懸命なる“愛念…”での【厨房室の方々】が、
いらっしゃいます事を、訴えたい気持ちになりましたのです。…が?
屹度この事を此処で投稿しますと、「グルーピー族の皆様」である方々にとりましては〜〜〜ブーイングで
しょうネ!
「素敵!純子先生!!頑張って!!」と言われている方々もおられますでしょうから〜〜〜><
これは?【手段…】としては【打算…を手段】にしての展開にもある面では、おもえるのです…。
■□この頃では?信仰者とは?真理追究とは?〜〜〜随分考えてします事が多いように思えるのです。
今回!「管理人 トキ様」と私自身も同調する面は?正直多々あります…。…が??
【本部職員・職員】という目に見える方々だけでなく〜〜〜影の人達への【公平なる心くばり】を、
お願いしたく思った次第です…。
それでも?「雅春先生時代」からの信者であります、今は亡き「両親…」から私に受け継ぎました
【生長の家…】ですから〜〜〜
■□「現総裁先生ご夫妻」の指導方針に学び、ついて行きたく思うのです。…が?
つづく
819
:
:2013/09/23(月) 21:24:29 ID:4bzfQCNk
こんばんは…… ローマ字(大文字)の【 SAKURA & NANCY 】で〜〜〜す。
■□ 本日で?「公式行事が終り……」という事で…下記URL…
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/study/11346/1358650232/2883
上記を閲覧させて頂きました。
■>>死は悪ではない…<<
この言葉に目がとまりましたでしょうか?現象での【死…】この一点に集中しての解釈を
致しますと?当然ながら“ネガティブ感情…”が〜〜〜誰しも生じますでしょうネ?
思いなおしまして??
正直申しますと【この前後に〜〜〜何かの“コトバ…”がありましたのでは〜♫】そのように思います。
この?前後の“コトバ…”を教えて頂きますと幸です。…が?
此処では?私自身は【 死=生きとおしの魂 】との解釈を致しました…。
そうです〜〜〜ョネ!一般的には【死=恐怖心…】を抱いてしまいますのでは?私自身もなきにしも?
創立者「谷口 雅春先生」が?
■□【人間は〜〜〜「肉体人間…」ではない!「霊的人間…!!という事…」を、思い浮かべます。
そうしますと?【悪しき事…】でなく?【次なる世界へと…新たなる旅立ち…】という事でしょうか?
そのように「捉え方…」を少しだけ変えますと【気持ちが〜〜〜少し楽!】になりませんでしょうか?
いつも〜〜いつも〜〜【グサリする言葉…】がありますモノ!
そして、本日の【開催行事…】の光景を教えて頂きました事に、深く〜深く〜【感謝…】です。
再合掌
820
:
:2013/09/23(月) 23:51:28 ID:txgr3N66
こんばんは…… ロ−マ字(大文字)の【SAKURA】で〜〜〜す。
>>819
の投稿の続きです…。
■ブログ【 唐草模様… 】に投稿される??でしょうかと?云う事ですネ!教えてくださいまして【感謝…】
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/study/11346/1358650232/2886
から〜〜〜♫
閲覧者の皆様も御存じでしょうが?先程ですが〜〜〜
【総裁先生のフェイス ブック】…の中に? ≪一枚の写真≫が投稿されていました。それは?30年間!
住みなれました【お山…の家】を今月で・・・ ><しかもその写真は〜〜〜
【 梱包された荷物の箱…の数々(部屋の中) 】です。おそらくは〜〜〜?><大小かなりの
“段ボール箱”の数でしょうか?ましてや?【思い出の品も〜〜〜かなり捨て去り】かと。
私も個人的には【TYO在住】頃は?3年に一度の?【引っ越し…摩?】と云いますかしら〜〜〜ン!
その短期間ですら〜〜住みなれました“地…”への「思い出…」は、いざとなりますと?
こみ上げてくるモノが〜〜〜ありますモノ。
一つの区切りとしての【山梨…森のオフィス】は〜〜〜その事前作業である【引っ越し…荷物の梱包】…etc
今年の異常なる“夏の暑さ”も手伝っての〜〜〜>< 外見上での【やせ方…】に御心配して
いらっしゃいますようで?ある面は?公式行事(講演活動…)も含めまして、
【体力消耗…】となりましたのでしょうかと。私の捉え方です。…が?これも?あくまでも〜〜〜
「捉え方の問題」ですかと?思う次第に思うのです〜〜〜ョネ!
雅春先生時代の場所から…つまり【東京から〜〜〜新しい地…山梨】へと行かれますのですから?
殊のほか【思い出が〜〜〜走馬燈のように脳裏に】かと思えます。その事が?姿・形として・・・
第三者であります皆様に?どのように受け止められますかは?当にその人の「感情論…」が入って参りますでしょうかと思うのです…。
■【ポジティブでの感情】でしょうか?それとも【ネガティブでの感情】でしょうか?
この事一つでも〜〜〜【人生への旅路】に於けます【道は如何に開けるのでしょうか??】この様に
繋がってまいりますのでは?ないのでしょうか〜〜〜?
そして【或る一定年齢…】になりますと現象世界での【死…】を見つめ直す事も?多くの人にとりまして
当然ながら?考える事となりますでしょう。それは【表現法…人それぞれ】でしょうか?
【 死は悪ではない… 】
今回は?皆様の投稿で…多々なる“捉え方…”を考えます機会を頂きました事に…『感謝…』です。
つづく
821
:
:2013/09/24(火) 00:24:51 ID:txgr3N66
こんばんは…… ロ−マ字(大文字)の【 SAKURA & NANCY 】で〜〜〜す。
>>819
>>820
の投稿の続きです…。
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/study/11346/1358650232/2886
から〜〜〜♫
■□さらに「総裁先生」が〜〜〜或る人にとりましては【癌…】とか???そのようにお見受けするかと?
このような【話の展開…】で、つい!つい!笑ってしまいましたのです。…が?
今回「パートナーの父様」が【癌との宣告…】となりまして!私が「食事療法…」を率先して、
“パートナー”ともども【食事療法…】を致しましたのです。・・・が?
その時に〜〜〜ハット!気づきましたのが〜〜〜?
「現総裁先生の奥様(純子先生)の料理」は【癌…】にもなりにくい“食事…の献立”内容なのですが??
食材の数々〜〜〜内容は?参考になりますかと。さらに、付け加えますと【癌…になられやすい方】は〜〜〜?
たいていの方々が〜〜〜ある面では“中肉系?”・さらには“肥満系?”の方が多いのでしょうか?
あくまでも?私の捉え方です。…が?
【癌…の宣告】を受けられましてから、ダン〜ダン〜痩せられていく方々の過程が多いのです。…が?
此処で「現総裁先生…雅宣先生」は創立者「谷口 雅春先生」と同じ【体型…】ではないのでしょうか?
本当に〜〜〜皆様と同じ捉え方となりますが〜〜〜「ダブダブ背広…」ですモノ!かなりの痩せ方?
これは?ある面では■【意志の強い!!】・【必ずや!成し遂げる精神力!!】が多大に感じられます。
逆に、私も含め〜〜〜「ふくよかタイプ…」いかがでしょうか?? (微笑)
ですから、只今【自覚でのダイエット!トライ〜〜〜】始まりなのです。「自称…何回目の決意?」(微笑)
それこそ〜〜〜><そちらの方が〜〜〜心配ではと、思いますのですが???
この事は「観覧者の皆様」どのようにお考えでしょうか??
再合掌
822
:
SAKURA
:2013/09/24(火) 00:30:43 ID:txgr3N66
こんばんは…。 ロ−マ字(大文字)の【SAKURA】で〜〜〜す。
>>819
>>820
の投稿の続きです…。
■□━━━【 メイン SAKURA プログ 】━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━■□
http://hert1706-go4snbs3yts.blog.so-net.ne.jp/
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━□■
唯今プログに、SAKURA 食事療法の体験日記を、投稿してまいります。よろしかったら御覧下いませ!!
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/study/11346/1322651238/577
(転載編)SAKURA
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/study/11346/1322651238/578
(引用編)SAKURA
上記URL…にて記載しています。…が?そして「霊界光明化研究部」にて霊界編を投稿!!
その中で私の引用の中に少し【食事療法…体験記】を投稿してまいりますので〜〜〜(笑顔)
尚!その【食事療法…】に至りました経緯は〜〜〜「ブログ」にて投稿しております…。
再合掌
824
:
SAKURA
:2013/09/25(水) 19:27:45 ID:pMLLKHKU
>>819
>>820
>>822
の投稿の続きです…。
■□ トキ様 へ 「総裁擁護派…末端信者つまはじき論」を多大にお持ちの方でしょうか?
>>1734
「管理人 トキ様」の投稿も含めまして〜〜〜何番目の「管理人 トキ様」かは?存じませんが?
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/study/11346/1322573377/1734
(上記URL…です。)
あくまでも?【分派…擁護派】のようにお見受け致しますが?
【イメージ ダウン!!】でしょうか??
思いますに?先日からの??【 物故者慰霊祭 】も含めまして?
「現総裁雅宣先生…」の体調?……云々…… この話題性が〜〜〜
この「2チャンネルの話題・討論」なのでしょう〜〜〜か? 少し?物哀しくもかんじますでしょうかと。
■□ 処で?この『 慰霊祭…』と云う事でしたら?【 死… 】と云う人が誰しも直面する事を…
話題性にされます事は〜〜〜当然ではないのでしょうか?
【 死 】或る一定の年齢になりますと〜〜〜『人生の折り返し地点…』と云う事で?考えない事は?
ゼロ%とは?言えないのでしょうかと。このように考えます次第です。…が?
さらに……【死――>永遠の魂】この事を考えますのが「谷口雅春先生…御教え」に添う事と思うのです。
尚!屹度!この事を何度も〜何度も〜“話題性…”にされます方々は?
「管理人 トキ様」の縁者の方もさぞや【ヤングマン…?ヤングウ−マン…?】なのでしょう〜ネ!!
しかも【痩せている体型】が〜〜〜『体調が悪い…』この“固定観念…”は〜〜〜
逆に申しますと【ネバならぬ〜〜〜!せねばならぬ〜〜〜!と言います“決めつけ論…”】になりますかと。
……と云う事は?更に【限定…】と云う考え方になりますから〜〜〜
果して【進歩…】【向上…】が生まれるのでしょうか?疑問が生じますかと…。
このような?捉え方では〜〜〜いつまでも『今の…現状維持』と判断となりますでしょうか?
では【時代の変化…】対応できないのではないのでしょうかと?つまりは〜〜〜><
【 人の心も? 人の思考も?〜〜〜変化していく 】と思うのです。…が?
再合掌
PS:
思いますに?此処の投稿者の皆様の…第三者からの外見上の判断は〜〜〜
全てが??【健康体…みなぎるエネルギシュな雰囲気】なのでしょう〜〜〜ネ!すばらしいですネ!
825
:
ユタカ
:2013/09/25(水) 20:04:06 ID:R1D4Jmeg
WEB版すばらしい! パワフルで全開中!
本当の信仰を持てば、争いは無いのですね。。。。
826
:
SAKURA
:2013/09/25(水) 21:43:38 ID:pMLLKHKU
>>773
>>816
>>817
>>818
■□ 【類の法則…】とは〜〜〜?
ここで?此処数日間の【分派…皆様】の投稿内容を閲覧しながら〜〜〜
【真理…】の捉え方?やはりその接点はあくまでも?【並行線…】でしょうか?
上記も投稿しておりますが〜〜〜【和 解】と云います事は?確かに、
創立者「谷口 雅春先生」の“御教え”の中にあります■【大調和の神示】から…
本来のなすべき態度でもあります事は、理解できます…。…が?
■□ 此処で?【生長の家…お家騒動】に関してですが?
【分派の方々…】も同じような事をしている…という本意がありますでしょう。【谷口雅春先生…回帰論】
しかしながら〜〜〜果たしてその「手段…」としては〜〜〜如何でしょうか?
思いますに【 信仰 = 真理への追求 】と思うのです…。
ですから〜〜〜「本当の信仰…」この「本当…」此の意味が理解しがたいものがあるのです…。
何を〜〜〜“基準・定義”となすのでしょうか?
【 信仰=魂の向上 】と個人的には思うのです。それには【真理への追究!勉強!】となりますのでは?
そうしますと〜〜〜各々の人に取りまして【真理の捉え方…】が、或る面では異なってくるモノかと。
しかしながら〜〜〜その根本は【普遍なる真理性】があるモノと思うのです。ただ〜〜〜><
ここはでは「各々各自の信者が?一般の皆様方が?」〜〜〜
モットモット!!これから更に【真理の追求!!さらに勉強ですから!!】この事は〜〜〜
“本当…”という表現は如何なものでしょうか?このような事を云います以前に〜〜〜
各自の【手段=実践…】でしょうかと??思うのです。従いまして
「人間!神の子」としての自覚が何処までなされていますのでしょうかと思う次第です。
まず!相手を“非難します…”これは「人間!神の子」の自覚がありますのでしょうか?
■神は愛です。愛ある!愛を抱くモノ!は〜〜〜『非難!中傷!』ではなく、まずは?
しばらくの間はやはり「総裁御夫婦の運動展開論」に、耳を傾ける事も大事ではないのでしょうか?
【 母親が赤ちゃんを見守るように〜♫ 見守る… 】このようになりますのでは?
まず!こちらの言い分としては〜〜〜一にも!二にも!次に〜〜〜!!見護っていく私ですが!!
必ず!いい方向に行く…この信念・信力が「人間!神の子」なのではないのでしょうかと。
そして【無限に広がる…この模様の心の展開…】こそが“勉強”なのです。
どんな時でも〜〜〜私は、自由に〜無限に〜広がっていく“心…”!!でしょうか。
それは〜〜〜何度も申しますが【自由な心…】を、なのです!!
「人間!神の子」この意識・認識がシッカリとありますならば【非難…】します前に、
■□【正しい手段=実践】からの〜〜〜“スタート”です!!かと……
今の私は〜〜〜もはや“裁くこと…”が出来ないようです。
❤〜【天界への入門】は〜〜〜【“愛”の実践こそが「天界への入口」です!!】…と?
万国共通の「真理…悟り…」と皆様は“おしり…”なのでしょうかと??
再合掌
827
:
神の子さん
:2013/09/26(木) 00:43:27 ID:???
>>「人間!神の子」としての自覚が何処までなされていますのでしょうかと思う次第です。
まず!相手を“非難します…”これは「人間!神の子」の自覚がありますのでしょうか?
ゾンビだの黒幕だの分派だの言っている人が・・・こんな事言っています。
兄妹と不調和な人が「基本は大調和」と言っている人と波長が合うわけです。
矛盾真理教ですね雅宣教は
828
:
SAKURA
:2013/09/29(日) 23:46:09 ID:uTzRIKG2
こんばんは…… ロ−マ字(大文字)の【SAKURA】で〜〜〜す。
■「今の教え」と「本流復活」を考える・信仰/体験板/2 のボードから……目にとまりました
討論の中での『人間!神の子…』『個人救済…』云々…に関してですが?
■□ 『神の子』この自覚…?認識…?どうしても、その人その人〜〜それぞれなる捉え方でしょうか?
「宗教は人を救う…」この事に関しては?ある面では“疑問…”が生じます。
【宗教…とは人を救う】
あくまでも【真理…】この事を、当事者一人一人が〜〜〜【人間!神の子…】どこまでの自覚が出来るのかと?
そう思うのですが、皆様はそう思いませんか〜〜〜??
例えば!!なぜこの様になりましたのでしょうかとの問いに、さらに「雅宣先生」は、
真理に言葉がお傳えになっていないとかいわれています。…が?果たして、思うのですが?
そのように問いかけられた方達に、何か〜〜〜相手を“目覚めさせる新生!しかも
神生としての”心を開発…“されていくような気持ちにさせられた私ども閲覧者に対しましての
“言葉…”があるのでしょうか??
いつも「表面上の言葉…」言葉ばかりでは?個人的には?何もスケスケの空虚感が生まれ?伝わりますが?
此処で、一つの問いかけですが〜〜〜?
閲覧されておられます皆様方は、【神の子との意識…】は『相手に問いかけるのではなく…』
『本人の心…中の神の心をめざめさせる新生=神生開発に、如何に心を動かす事が〜〜〜
『人間!神の子…』だと思うのです。…が?
ここでの分派の方達の中身は〜〜〜空虚感が多大に大きく伝わる様に思えます次第です。…が!!
そして、この内容が悪口なら、そこでの“内容は…?”もっと“内容の深さは…?”どこまでの
“レベルの対象者なの?”でしょうかと。??このように思ってしまいますが!!
■□【 生長の家の教え… 】は〜〜〜!
心を前向きに!そして、生かす事!!それが日々の讃嘆の言葉から〜〜〜始まるのではないのでしょうか?
つづく
829
:
SAKURA
:2013/09/29(日) 23:49:02 ID:uTzRIKG2
>>828
の 投稿続きです。
創立者「谷口雅春先生」の書籍の中にも……記載されています。…が?
−――『谷口 雅春先生 の 言葉』―――――――――――――――――――――――――――
■『人間が神の子である理由』
誰にも教えられないでも知っている智慧、これが神様からくる智慧であります。
これは潜在意識のまだ奥にあって、常に吾々に何かを知らせて導こうとしている「心」であります。
この「心」を超越意識と云います。スュ―パ−・コンシャスネスと英語で云うのですが、
わかりやすく云うと、「神の心」と云ってもよいのであります。あなたの中には「神の心」が
やどっていて、何でも導いているのですから、あなたは「神の子」だと云うのであります。
あなただけではありません。すべての人間には「神の心」がやどっているから、「神の子」で
あります。 (抜粋)
◆―――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――◆
上記のように“潜在意識…”の庫の中に?私共が生まれてから此のかたの記憶が入れられています。
そこにはまだまだ驚くべき大いなる智慧と力が容れられているのです。
この自覚が〜〜〜ひとりひとり何処まで出来ますのでしょうか?
此処が“ポイント…”ではないのでしょうかと、思う次第です…。
再合掌
830
:
トキ
:2013/09/30(月) 21:31:50 ID:HPjqvcCc
役員改選があり、バタバタしておりました。お留守をして、ごめんなさい。
生長の家の歴史については、私よりも詳しい人が多いですが、厚かましくも愚見を述べます。
戦前、あるいは戦争中や戦後、生長の家という組織があって、生長の家という信仰が広まったのでは
ありません。谷口雅春先生が本を出され、それを読んだ人が感激して信仰者となったのです。そういう
地方の熱心な信徒が集まって地方組織が出来たのです。東山半之助先生の「ざっくばらん」には、その
あたりの詳しい事情がかかれています。地方新聞社の社長さんだった東山半之助先生も、女医さんや
高等商業(今の大学)の教授、陸軍大佐など、地方の同志を集めて支部を作ったのです。
つまり、生長の家というのは、信仰があって、そこから組織が出来たのであり、組織があって、そこ
から信仰が出来たのではなかったのです。
ところが、組織が出来ると、組織を維持する事が求められます。初期においては、信仰が目的であり
運動や組織は手段である、という認識を信徒全員がもっていた、と思います。ところが、だんだんと組織
が拡大すると、組織や運動が目的であり、信仰は手段である、と誤解する人が出て来たと思います。組織
が拡大すると、いろいろな人が参加するので、問題が大きくなってきました。幸い、谷口雅春先生はすごく
魅力のある人だったので、谷口雅春先生ご存命中は、谷口雅春先生を中心にして、求心力を保つ事ができた
のです。しかし、谷口雅春先生が亡くなられると、求心力が低下したのです。谷口清超先生は立派な先生で、
よく信徒のために祈り、努力されましたが、それでも信徒の受け止め方は残念ながら、やや違ったと言える
でしょう。
さらに言うと、戦前を知る信徒さんは大半が亡くなり、戦争中や戦後を知る人もかなり少なくなっています。
つまり、初期や前記の組織が未整備な時代の生長の家を知る人は少なく、今の信徒の多数は、組織化され、
組織と教学がかなり密接に結びついた生長の家しか知らないと言えます。
ここに問題があると思うのです。
(つづく)
831
:
トキ
:2013/09/30(月) 22:01:12 ID:3636Vies
かって山ちゃん1952様は、『谷口雅春先生が亡くなれてから、”中心帰一”という言葉が広まって
きた」と言われていましたが、これは私も同じ記憶があります。(それ以前も使っていたとは思うの
ですが、本部が強調するようになったと思います。ただ、これは個人的な印象です。)
つまり、『生長の家」という信仰と、『生長の家」という宗教法人をイコールで結んだのが、
『中心帰一」という言葉であり、トキが勝手に作り上げた『組織教学」という観念です。この立場に
なると、現象としての宗教法人である生長の家のあり方が、信仰と密接に結びつく事になります。これ
は、教団の指導部、あるいは、教団に反対する人達には都合のよい、説明しやすい概念です。
しかし、それが、内包する危険性も無視できません。
宗教法人としての生長の家は、現象の人間の集まりです。当然、人数が増えれば、いろいろな人が
います。大半の人の目的は、『信仰」だと思います。しかし、中には、それ以外のものを期待してく
る人もいます。例えば、人間関係が疎遠な現代では、宗教法人が人間関係を補完する役割りも果たして
います。また、仕事や商売に利用する人もいるかもしれません。生長の家政治連合が盛んな時代には、
政治を志す人が来ました。そういう目的を全部否定するつもりはありませんが、本来の目的ではない
のも事実です。
これは、私の想像ですが、榎本恵吾先生は、その点を憂いて、組織や運動の目的が信仰だった古き
佳き時代の生長の家のあり方をみんなに知って欲しかったのではないか、と思うのです。
組織が肥大化した場合、いろいろな弊害も出てきます。鮮明に覚えているのは、ある時、聖使命会員
の意義について若い幹部が説明をして、その時に、『聖使命会員に入らないと神様とつながらない」とい
う説明をしたところ、その場にいた大先達がその間違いをただした事です。その場合、大先達がいたから
間違いを糾せたのですが、その若い幹部はそうでなければ、その間違いをあちらこちらで話していたでしょ
う。
(つづく)
832
:
トキ
:2013/09/30(月) 22:14:35 ID:3636Vies
かく言うトキも、あちらこちらで、意味不明な事や、間違った内容の話をしています。他人様の言う事を
言えないです。今回、総裁がおかしな言動をしていますが、こういう組織の現状を考えると、それも当然か
もしれません。
現在、教団が使っている意味での『中心帰一」、あるいは組織と信仰を密接に結びつける『組織教学」を
前提にすると、生長の家の信仰の価値が、宗教法人である生長の家の価値と連動してしまう事になります。
(なお、断っておきますが、正しい意味での”中心帰一”は、現在、教団が悪用している意味でなお”中心帰一”
とは違う意味になります。)すると、組織に問題があった場合、生長の家の信仰まで価値が落ちるという変な
話になってしまいます。
例えば、谷口雅春先生がおられた時代は、生長の家が最高の教えだったが、谷口雅宣先生がいる時代は、
生長の家は間違った教え、という事になってしまいます。もちろん、彼が”新経本”を作り上げた事や、
鎮護国家の意義を放棄した点は、間違っていると思っていますが、それを別にしたら、おかしな話だと思い
ます。
(つづく)
833
:
トキ
:2013/09/30(月) 22:37:13 ID:3636Vies
生長の家という組織に所属している人間、あるいは、生長の家という信仰をもっている人間である以上、
確かに、生長の家と名乗る宗教法人が、生長の家の信仰のあり方とイコールで、尊敬でき、信頼できる人達
の集まりである事は理想です。戦前、戦中、戦後の生長の家という組織は、限りなくそれに近い存在だった
とも思います。
が、現実の生長の家という組織は、現在、多くの問題を抱えています。それは認めます。本来は信仰指導者
であるべき、総裁の言動、あるいは、本流復活派の一部の人達の言動にも信頼できない部分があるのは感じます。
それが、生長の家という『信仰」にかなり悪い影響を与えているのも感じます。
が、信徒である吾々は、生長の家と名乗る組織が、生長の家という『信仰」とイコールで結ばれる、という
のは、『希望」であって、『現実」ではないという「真実」を知るべきだと思います。そもそも、谷口雅春先生
御自身が、原宿の本部は単なる地上事務局に過ぎないといわれ、たとえ生長の家の組織の信徒の名簿に記載され
ていても、信仰を実践していない人は、生長の家の信徒ではない、という事を断言されています。このあたりを
混同するから、教団を援護する人達は、総裁や教団指導部の言動に目をつぶり、本流復活派の一部の人達は、
総裁や教団指導部の間違いや失敗をことさらに取り上げます。
要するに、昭和の時代に発達した、『組織教学」あるいは、谷口雅春先生以後の時代に流布された”中心帰一”論
に固執する限り、この一連の争いは収まらないし、今後も問題が起こる危険性があると思います。生長の家という
組織は、生長の家という信仰とはイコールではなくて、あくまでも、目的と手段の関係に過ぎない、という点を
認識する事が大事だと思う次第であります。その上で、組織が大好きな言葉、『第一のものを、第一に」の『第一」
とは何か? を考えるべき時期に来ていると思います。
834
:
SAKURA
:2013/10/02(水) 22:33:39 ID:pMLLKHKU
こんばんは…… ローマ字(大文字)の【SAKURA 】で〜〜〜す。
■□ 横スレにて…【 本流対策室/5 】の10月2日付の討論の中に 〜♫
アラ!アラ! 今回!「福岡教区…?」更には「セクハラ…?」…話題なのですか?
そう云えば〜〜〜此処!福岡はその話題性としては〜〜
必ず!必ず!【酒・女性・・・】こんな感じが〜〜〜或る面では日常茶飯事でしょうか??
それにての「40年前の出来事…女性問題の論争とか…その他云々…」では???
現在の【社会状況を踏まえての男女間の問題…】の参考例を教えて頂けますならば〜〜〜
それが現在の「青少年問題…恋愛問題」を少しでも回避できる事となりますのでは〜〜〜ないでしょうか?
さて!現状の【社会問題としての多々なる事件…】を見ますと〜〜〜
一般の人々でも〜〜〜【心を病んでいる人…】が如何に多いのでしょうかと思うのです。
どう見ましても此処の皆様は〜〜〜元をたどりますと?
■□創立者「谷口 雅春先生」からの「真理の言葉」を学び!実践!
つまりは〜〜〜“行…”じる事が「本来の救済…」自分自身の於かれた環境からの
信者としての【愛行かと…】思うのです…。
此処で?先日からの私なりの【病…宣告】に関しての心の法則を…
御本人ともども【病無し…】この“真理…”を、勉強する機会をいただきました…。
■【祈り…】信者と致しましては、当然ですし!
「甘露の法雨」そして「現総裁雅宣先生」の発表されました「讃歌…」・・・
この「2本柱…」と申しますか?読誦させて頂き…いい方向に言っております。…が?
つづく
835
:
SAKURA
:2013/10/02(水) 22:34:49 ID:pMLLKHKU
>>834
の投稿続きです…。
唯今!上記の「プログ…」にて
【 SAKURA の 徒然物語 】にての【病無し…】この事に関しましての“体験投稿…”の
一部を、投稿しております。
■□ 思いますに?如何に【心を正しく…持つ事でしょうか】
此処で「谷口 雅春」先生の言葉に・・・
―――【雅春先生…言葉】――−――−――−――−――−――−――−――−――−――−――−−−−
■人は心であり、物質は心に思い浮かべた想念が形に化したものでありますから、
人の心は心で思うとおりになるのであります。心が感じ、はたらき、または、はたらきを停止するのであって
胃が悪いとか、胃が消化不良であるとかいっても実は胃という物質が悪いのではなく、胃をはたらかせて
いる心が、何かの機会たとえば食い過ぎとかお腹が冷えたとかいうことを感じ、それでは消化が
悪くなるだろうと思い、その心のはたらきが胃の活動を鈍くし、消化液の分秘を悪くしたので、最初は
心に起った『感じ』なり『思い』なりが肉体に実際病気になるまでにまず病気になって肉体の活力を
止めてしまうので、昔から病気は気を病むということだといわれているのはこういう意味であります。」
(一部抜粋)
――−――−――−――−――−――−――−――−――−――−――−――−――−――−――−―――
確かに「病は気を病む…」その通りかと〜〜〜思うのですョネ!更に多々なる物事は?
全てが心の持ち方〜〜〜「心の法則」からだという事ですネ!やたらに心配・恐れは〜〜〜><
逆に自分自身を【縛る…】事となりますかと、思う次第です。…が?
さて!
「閲覧者の皆様」の中に於かれましては?お忙しい事と存じますが?よろしかったら御覧頂けますと幸いです。
再合掌
839
:
トキ
:2013/10/05(土) 11:47:12 ID:fQHgWtrM
さきほど、この掲示板に殺人をするという投稿がありました。投稿を削除し、投稿者をアクセス禁止にしました。
内容から嫌がらせの投稿だとは思いますが、こういう投稿は重い犯罪です。今回は削除とアクセス禁止ですが、
次回、類似の投稿があった場合、警察に届けます。
真面目に投稿をされている方々にはご迷惑な話です。こういう投稿をされた方には厳重に抗議したいと
思います。
よろしくお願いいたします。
管理人敬白
840
:
SAKURA
:2013/10/05(土) 18:52:23 ID:pMLLKHKU
>>741
>>742
>>743
>>748
>>749
>> SAKURA 投稿の続きです…
■【秋の夜長 〜♫ 】 そこで【SAKURA…】は考えます。
澄みきった空を、ながめていますと、も〜〜〜う!秋での気配が??深まり行くのが見えて、それでも
まだまだ?蒸し暑い??と〜〜〜思いながらも、今年はまさしく
アッという間にも〜〜〜う!冬が顔を覗かしている感じになりそうな気配なのですが??
おそらくは?寒くなりますのが、早くなりそうですネ!! 皆様は如何お考えでしょうかしら〜〜〜ン!
又!“パートナーの父様”が、福岡に来まして、今回は〜〜〜?
実は【前回の胃がん…】が消えて、その後!【大腸検査…】で再度FUKに来ましたのです。
「九大病院…」に行ったり来たり〜♫ なのですが、つくづく“学生の頃”を思い出しますかと。
それでも【真理!光明!智慧!絶対の“愛”のスローガン】に基ずく“使命感としての行動”…
従って、毎日の「先祖供養…」しかも「聖経…」「新!讃歌」この二つを読誦致しました。
更に【祈り…】と【行動…】での、展開でしたので〜〜〜晴れて“ヤッタ−!!”という気持ちです。
全てが〜〜〜【癌…きえる】なので〜〜〜す。詳しくは、プログに連載中です〜〜!!
但し?マイペースでの続編中ですが!!、
此処で?【なぜ治りましたのか??】とかの“疑問…”の内容を「プログに投稿…」連載していきます。
【秋深し〜♫】山々では“紅葉の美しい季節”となり…
「きのこがり〜♫」良いですネ!しかし此処九州は〜〜〜“きのこ?”とは遥かに縁遠い感じでしょうか?
【 マツタケ〜♫ 】そう〜〜〜待つより仕方がないのでしょうか??
そこで?【クリ?刈り…】これに〜〜〜トライ!でしょうか?「栗ご飯…」イメージしながら〜〜〜
【山の探索…】かと…。
只今…魂の向上ではなく〜〜〜下降気味になりましたので!【普賢菩薩の集団…】にまで、もどりたいですネ!!
ア〜〜〜ッ!明日の「生長の家…講演会」に向けて…魂の向上!!進め!!
❤〜 明日の【講習会…】魂向上目指し 〜♫〜 行ってきま〜〜〜す!!
841
:
SAKURA
:2013/10/07(月) 20:52:24 ID:pMLLKHKU
>>741
>>742
>>743
>>748
>>749
>>840
SAKURA 投稿の続きです…
■□ 【 10月6日 福岡教区… 講習会開催 】
無事にその使命感を終えられました「役員の皆様」「携わった信者の皆様」ありがとうございます…。
そして、無事に終えられました事に…遅くなりましたが “おめでとうございます…。”
また“講習会人数…”増えられましたとの事で?本当にお一人お一人熱意が…感じられました。
今回は「生長の家…お家騒動」と云う中でのお一人お一人の“大役…”を果たされまして
其の結果としての“数字…”かと思います。本当に感無量です…。【感謝…】
つづく
842
:
SAKURA
:2013/10/07(月) 21:19:45 ID:pMLLKHKU
>>741
>>742
>>743
>>748
>>749
>>840
>>841
【SAKURA 投稿】の続きです。
■□ 【 10月6日 福岡教区… 講習会開催 】
【SAKURA… 】も〜〜〜昨日は、この講習会に参加させて頂きました。
何と!何と!何と〜〜〜!講習会の人数が増えた様ですとの事で??
今回の『 講習会の… 』参加者の“顔ぶれ…”が、以前と一寸と違うようにも思えました。…が?
【SAKURA…】は、午前中!仕事で…参加しましたのが?お昼前後の11時30分頃に会場に到着でした。
早朝に〜〜〜何時ものように【SAKSURA弁当…】 を作って持参で〜〜〜す。
正直!はじめての“手作り弁当…”の持ち込みですが??(パッケ−ジ!少しでもゴミ対策問題…)
これは『SAKURA流 〜♫ 』出来る事から始めましょう??
さて!受付につきますと、久しぶりに「栄える会の方達」と出会う事となりまして…(微笑)
面白い事に、「栄える会…会員の方」で…プライベートになりますカモ?
その方は…倒産された会社が?確か“シャッタ−関連の会社”でしたでしょうか?一時は〜〜〜
俗にいいます“不運…”続きでいらっしゃいました様ですが?熱心に【真理の勉強…】をご本人なり
になされて“行…”じられまして、はたから見ましても『良い方向…』に行かれているご様子でした。
この方が、今回…「壇上でのピアノを運んでいらっしゃいます様に〜♫」お見受けしたのです。…が?
まるで〜〜〜その姿は、以前とは比較にならないほど“力強さ!”“誇り!”を感じ…優越感があり〜〜〜
遠くで見ていましても本当に『良い方向…』に行かれている事に〜〜〜こちらも嬉しくなりました。
私共も“頑張らなくては〜?”その様な気持ちになり、彼ら達の顔ぶれから?何かそれなりの、
良い方向に〜〜〜まさに【 地道なる信仰の姿勢… 】が見えましたのです。…が?
そして…偶然にも、思わぬ方との“出会い…”もありましたので〜〜〜す。
私も〜〜〜やはり「活動…」を益々としなくていけない!!と今回あらためて思いましたのです。
そして、午後からの参加された人達の顔ぶれは、昔の若い頃…当時の行儀のよい信者の皆様の態度を
思い出しまして【普賢菩薩集団…仲間入り】でしたかと。このように、自然に力む事なく
“講話…”をお聞きする事ができましたでしょうか?
さて話は前後しますが?午前の講話が終了しまして、それから別会場に移動しての「弁当タイム?」
個人的には〜〜〜【SAKURA手作り弁当…】を持参しまして?別会場の〜〜〜
テーブル付きの椅子に座っての食事を致しました。…が?自我自讃ですがオイシ〜〜〜ク!格別な味!
今回は昨日〜〜〜写真は今ひとつですが〜〜〜【フエス・ブックに投稿…】しましたので〜〜〜す。
つづく
843
:
神の子さん
:2013/10/07(月) 21:24:25 ID:???
>>今回の『 講習会の… 』参加者の“顔ぶれ…”が、以前と一寸と違うようにも思えました。…が?<<
立正佼成会の方々がいたからでしょうね。。。
844
:
SAKURA
:2013/10/07(月) 21:50:07 ID:pMLLKHKU
>>741
>>742
>>743
>>748
>>749
>>840
>>841
>>842
さて!ここで「総裁先生の話…」を拝聴しながら〜♫
■□【神…】この解釈論が〜〜〜
午後からの「講習会に参加されました信者の方々?」「一般の方々?」の質問事項で〜上記の言葉が?
それに対しての「総裁先生…答え」を拝聴しながら〜〜〜♫やはり!それなりの「意義…」を私なりに
感じましたでしょうかと。??
以前から?ある【ボード…】では〜〜〜いろいろと「聖教読誦?」「讃歌?」…騒いでいる様子の投稿を
度々拝読しておりましたが 〜♫
今回の講話の中では【毎日のように甘露の法雨…読誦】することへの拒否はなさいませんでした。
むしろ【読誦…】を励行されていましたかと?その様に思うのです。
そして【甘露の法雨】の冒頭の「大調和の神示…」この件を取り上げられました・・・。
■□【 天地一切のもの 】この言葉に焦点をあわせられての“自然環境…”を平行にとかれていました。
…が?この事は〜〜〜後程詳しく投稿していきたいと思います。
ここで〜〜〜ブレイクしまして「白鳩会長純子先生」の『ブログ…』を見ますと〜〜〜><
或る「センテンス…」での“言葉…”に、どのようにこれは解釈すべきでしょうか?
そして「ナンシ−」さん共々?この解釈は〜〜〜どのように捉えるべきなのでしょうかと?
随分悩んでしまいましたでしょうか??私なりに、今回は〜〜〜? 複雑な気分で〜〜〜すネ!
つづく
845
:
SAKURA
:2013/10/08(火) 21:37:11 ID:gXyivFRg
>>741
>>742
>>743
>>748
>>749
>>840
>>841
>>842
>>844
■□ 「白鳩会長純子先生」の『ブログ…』からなのですが 〜♫
「ナンシ−さん」が?やはり“航空関係の仕事…”をしておりました頃…
そうです〜〜〜ョネ!20代の頃でしたか?
【福岡航空…事故発生】で?その原因は“着陸問題…”にあったとの事でした。…が?
その「福岡航空…離陸失敗」と云う事故があり、かなりの“テクニック…”がいると云う事を?
過去にさかのぼりますと?ハンドリングする航空関連会社の男性の方がおっしゃつていたとの事です。…が?
プログにても感じます事は、どうも福岡空港は利便性を重視しすぎて?
市民に対し、ある面では〜〜〜かなりの部分で?しいたげる面もありますでしょうかと思うのです。
例えば…「建築物…高層ビル」は?制限がありますもの・・・?今後!「空港移転問題…浮上」??
仮に移転と云う事になりますと?此の件は、多少はクリアされますでしょう。
この事は?航空関係者の間では?認識されていますモノと思います。…が?つまり“客室乗務員…”に
於きましても〜〜〜当然なる認識かと?ナンシ−さんが、これに関してはあたりまえの知識ですかと。
つづく
846
:
SAKURA
:2013/10/08(火) 21:40:04 ID:gXyivFRg
>>741
>>742
>>743
>>748
>>749
>>840
>>841
>>842
>>844
>>845
■□ 「白鳩会長純子先生」の『ブログ…』からなのですが 〜♫
>>香港の空港も人家の上をすれすれに飛んで着陸するので、香港の象徴のようなアパートの窓から
竿を突き出して干している洗濯物が、飛行機に引っかかるのではないかとかつて冗談に言っていたこ
とがありましたが、福岡空港はそれより近いということです。 << (一部抜粋…ブログより抜粋)
私は、この【言葉…】の表現に〜〜〜こちらは“ネガティブな感情…”になりました次第ですネ!
これは〜〜〜「福岡…」は?『香港…』よりも〜〜〜それ以下と云う事でしょうかと?
■【 竿を突き出して干している洗濯物が、飛行機に引っかかるのではないか? 】と云います事は?
まるで〜まるで〜ゴチャゴチャの“ウサギ小屋…”そこには、人が大勢より寄りそい、引きしめあって
住んでいる街…と云う解釈なのでしょうかしら〜〜〜ン!
モット!深く考えますと〜〜〜【岩田屋…交差点周辺】は、30年前までは〜〜〜此処福岡では?
良い環境の場所でしたが?今日では?何処から〜〜〜いつ頃から〜〜〜来た“若者…”でしょうか?
随分と様変わりの様子です…。タクシーの運転手さんでも〜〜〜“ビックリ”している今日の状況です。
今回!私としては【ネガティブ感情…】となります“言葉…”
更には〜〜〜【 天 と 地 】と云う事なの?私の友人がすぐさま受けました感想との事ですネ!
果たして〜〜〜ある方達にとりましては、どのような感情を受けますのでしょうかしら〜〜〜ン!
■□これも〜〜〜あれも〜〜〜人それぞれでしょうか??
只今!【SAKURA…】は〜〜〜><
■【 ポジティブシンキング… 】マスターする。
しかしながら?この事は本来の性格が〜〜〜「ネガティブ…」なモノにとりましては難しい面も!!
ほんと!「性格改造論…」出来るのかと?逆に?ネガティブにたけている性格は〜〜〜><
つまり!現実をそのまま見る能力を〜〜♫ 直視する“訓練アップ!”この事にたけているとか?
それにて〜〜〜前進!前進!でしょうかしら〜〜〜ン?
尚!上記は“今の若者の世代”の…『思考…』の捉え方と〜〜〜お聞きしています。…が?
再合掌
847
:
SAKURA
:2013/10/09(水) 22:33:56 ID:pMLLKHKU
>>741
>>742
>>743
>>748
>>749
>>840
>>841
>>842
>>844
>>845
>>846
■□ 昨日から〜♫ 【SAKURA…】はめまぐるしい“思考回路…中”なのです!!
今回の【 う・わ・さ…福岡の教化部長?事件 】なのですが??
これって!今にして始まった事では、ないのですかと???思うのです〜〜〜ョネ!
■確か!今回の「講演開催…」前に、「天神サービス・センターに白鳩会長の講話」があり、それに
私共“パートナー”と共に、参加しましたのです。その中で〜♫
確か!!急きょ【 人 数 の 増 員 !】になり、「講演開催…」まで何とか!何とか!「人数…」を
上げないといけないと……このような言葉を思い出した次第なのです。…が??
正直!当時の私は、深く考えもせずに
「はてな?ソ〜〜〜ウなの?総裁先生は、そのような“無理難題…”を進める事をなさる筈が??」と、
思いましたので、私は、すぐさま脳裏に浮かびましたのは〜〜〜><
■「教化部長の出世街道の手段…」にて…“数字…ノルマ”を言われたのでしょうかしら〜〜〜ン?
それとも?「白鳩会長の本人…」の点数稼ぎなのかしら〜〜〜ン?それでも
「白鳩会長先生」は、私は今回で『会長…役職』は、実は?最後の講演ですとか?おっしゃいました。
このようにおっしゃっていましたのです。…が???
フト!まず「68歳…」なので、思うにつけても
【 次回の会長…は?出来ないとか〜〜〜 】は随分!“ふ…”に落ちない“お話…”では?
実に!おかしな〜〜おかしな〜〜感じでしょうかと??その時からの疑問が〜〜〜?
まだ!「68歳…」なのですから・・・「会長職を続行出来る〜〜〜筈?変ですネ」このような
気持が心の片隅に浮んでおりましたのです。
これって!今回の「教化部長の好み……」も入るのでしょうか??
■□余談ですが〜〜〜【福岡教化部長…】の後は!!必ず〜〜〜【理事・参議…】まっしぐらですモノ!
この 【 因 果 関 係 ?】は〜〜〜?
つづく
848
:
トキ
:2013/10/11(金) 20:09:49 ID:fy0OTQvA
>>847
ご投稿、ありがとうございます。
福岡の人からメールを頂戴しました。白鳩連合会長様の年齢が、68歳というのは正確ではない、との事です。
ただ、女性の年齢を書くのは失礼に当たるので、具体的な事は失礼をします。
あと、福岡教区では、一連のY教化部長の言動に、若い女性が反発し、このままだと組織を退会する、という人
が増えているみたいです。どうか、Sakura様、周囲の人達からそんな話が出たら、相談にのってあげて下さい。
以上、よろしくお願いします。
849
:
神の子さん
:2013/10/12(土) 00:38:57 ID:???
福岡は左遷の地でしょうか?
森田征史氏 から
歴史的にみれば 菅原道真 がそうですが ・・・・
850
:
トキ
:2013/10/12(土) 09:48:04 ID:nmETpwXg
>>849
私も分からないので、本部の人に電話をしてみました。
結論としては、過去、理事、参議が総裁の勘気に触れた場合、一度は福岡への赴任をする
のが前例となっているみたいです。(福岡の皆様、気分を害されたらごめんなさい。)
ここで実績をあげたら、また中央に返り咲きが出来ますが、ここでも駄目なら、いわゆる
閑職に回されるか、もっと小さな教区への赴任とあるそうです。福岡は重要な教区ですが、
難しい場所とも聞いているので、ひょっとしたら、それが関係しているのかもしれません。
今はとくに、教化部長の失策で『学ぶ会」が増えており、教化部内の雰囲気もかなり興奮気味
なので、本部関係者は福岡への赴任を恐れている、という噂も聞きました。
このあたりは、私も詳細はわかりません。
851
:
SAKURA
:2013/10/12(土) 13:29:04 ID:DVxx.lkw
こんにちは…… ロ−マ字(大文字)の【SAKURA】で〜〜〜す。
>>741
>>742
>>743
>>748
>>749
>>840
>>841
>>842
>>844
>>845
>>846
>>847
SAKURA 投稿の続きです…。
■
>>848
「トキ様」のお返事から〜♫
「トキ様」 お返事・・・ありがとうございます。 ― その1―
「福岡の白鳩会長様」は“68歳…”ではないようです〜〜〜ネ??私の間違いのようですネ!
大変失礼を致しました。…が?(白鳩会長様…申し訳ありません)
もしかしますと〜〜〜“69歳…”なのでしょうか??つまり“来年”になりますと〜〜〜
当然ながら“70歳…”ですから、それで「現役…続行」出来ないと致しますならば?
やはり!やはり!実に“おかしな話”に思えるのです。
■□【 政治家でも年齢制限がありますでしょう!!】
例えば〜〜〜の話なのですが?確か!その“年齢…”にて立候補しまして、当選すると致します…。
その後!任期期間中に“年齢制限…歳”になりましても〜〜〜それはやはり
【任期期間としての議員】として〜〜〜“活動…”となりますのでは〜〜〜そのようになされていますから!
それと同様に、やはり!その人が“やる気…”があるのでしたら「会長立候補…」は、
最終的には〜〜〜活動期間としては、モ〜〜〜ウ!!3年間は出来る筈なのではないでしょうかと??
…と【SAKURA】は思います。それに、“経験…”があり、今の状況では≪強い精神力≫が、必要かと?
思う次第なのです…。
【生長の家…お家騒動】の現状では〜〜〜>< 重要な人材になりますのでは?
つづく
852
:
SAKURA
:2013/10/12(土) 13:32:57 ID:DVxx.lkw
こんにちは…… ロ−マ字(大文字)の【SAKURA】で〜〜〜す。
>>741
>>742
>>743
>>748
>>749
>>840
>>841
>>842
>>844
>>845
>>846
>>847
>>851
■
>>848
「トキ様」のお返事から〜♫
「トキ様」 お返事・・・ありがとうございます。 ― その2―
更に【各県…各々の生活環境による思考・捉え方の相違】が感じられるモノがあります。
具体的には「神の子(ブルー色)」の投稿の中に〜〜♫
【左翼的…云々…】この言葉が目にとまりました。
正直!此処は〜〜〜「三池炭鉱…」多々なる関連から〜〜〜この件は【後程詳しく投稿したいと思います】
私なりの感じました事がありますので〜〜〜
従いまして、その事が、関東方面の方々・或る一部の方々には、理解出来ないモノと思う面もあります。…が?
世代の差はさておきまして、当地の「現白鳩会長様」は働き続けながらも〜〜〜?【信心…】
■余談ですが「現白鳩会長様」は?【看護婦…】の仕事をなされていたと…お聞きしております。
やはり【家庭・職場】この両立…『会長職…』になる直前まで…!!仕事をなされていたとかの
“うわさ…”をお聞きしています。
❤当に【生活面での本人の体験…信仰の姿勢】人々の心に、ズシ〜〜〜ン!と入るモノがあります…。
つまりは?「時代の流れ…把握」をなされているモノと思うのです。…が?いかがでしょうか?
やはり【社会勉強…この年代までの現役】は、信者を導く上で❤「強み…」かと思います…。
そして、現状の【環境に戦い続け…】ての、今日のご本人があられますモノと思います。
その“姿…”――>有言実行に感銘されました方々の“若い世代…”が、納得されての
今回の【教区…脱退】になる面がありますでしょうか?
一度!「当地の白鳩会長」のお話をお聞きしましたが〜〜〜♫ 【地に根がついて・・・】
当に!生活に密着しました・・・“説得感!”また“生命の実相”の解説論…この様に感じました次第です。
さて!このように「個人の教化部長」の“えり好み?”更に「教化部長の知識の捉え方…」にも〜〜〜
相違点が生じますでしょうか? 私が耳にしましたのは〜〜〜「この年齢…」教区の教化部長により、
多少の“差…”がある様に〜〜〜耳にしました情報では感じられるのです。…が?
「トキ様…」は、この事に関しましては、どう思われますのでしょうか??
■□話が変わります。…が?
「今年で最後なのでしょうか?? 総本山での“11月の大祭…”の催事は〜〜〜><
本年度で、最後の事です。…が?友人から“連絡…”がありまして“ビックリ・マーク”なのですが??
それにつけても『団参は続行…』なのでしょうか?
そうだとしますと?何か“ふ…”に落ちませんです〜〜〜ョネ!!
正直な話?此処に関しての情報を御存知でしたら〜〜〜教えて頂きますと幸いに思います。
つづく
853
:
SAKURA
:2013/10/12(土) 13:39:20 ID:DVxx.lkw
>>741
>>742
>>743
>>748
>>749
>>840
>>841
>>842
>>844
>>845
>>846
>>847
>>851
>>852
■
>>852
の投稿中… 大変!申し訳ありませんが…?【下記にて…訂正申し上げます】
【左翼的…云々…】この言葉が目にとまりました。 ×
【左遷 …云々…】この言葉が目にとまりました。 ○
再合掌
854
:
神の子さん
:2013/10/13(日) 22:15:34 ID:LuPv6mG2
『實相』礼拝 廃止について
http://blog.zaq.ne.jp/sinseityounoierengou/
855
:
SAKURA
:2013/10/15(火) 21:41:19 ID:pMLLKHKU
>>741
>>742
>>743
>>748
>>749
>>840
>>841
>>842
>>844
>>845
>>846
>>847
>>851
>>852
>>853
■
>>3866
「トキ様」のお返事ありがとうございます…。(下記URL …本流対策室/5から〜この板に投稿 )
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/study/11346/1358853467/3866
そして、上記の投稿内容を閲覧させて頂きながら、思いますに…私も「賛同…」させて頂きます…。
■□ところで【 福岡は〜〜〜左遷の地 】との 「
>>849
神の子様」の投稿から〜〜
納得しますモノが〜〜〜ありますかと。
【人間の真理…】として【左遷の地…福岡】でしたら〜【菅原道真…】にちなみまして?
【中央へ…つまり本部へ戻りた〜〜〜イ!】此の心境が〜〜〜!!
必然的に「教化部長の潜在意識に無きにしもあらず」です〜〜〜ョネ!
■ では〜〜〜その手段としては【人数…増大路線】まっしぐら〜♫でしょうか?
私がこの地…故郷に戻りました時!或る白鳩の御年配の方が〜〜〜【年金を??万】一年で使ったのヨ!
その変わり「地方講師…の資格」を〜〜〜云々〜〜〜
また!「講習会の券…仏壇の中に?」このような事を?おっしゃいました…。
■いつの時代でも〜〜〜「現教団…の時代でも…出世街道…一直線」なのでしょうか?
その後、この時代の「教化部長」は〜〜〜【参議…】に昇格現在…にいたっていらっしゃいます。
【真理…】この種まきを〜♫ この混沌とした世の中の“人々の心に・・・”この事が?
創立者「谷口雅春先生」の【光明化運動…】の願いの根本かと〜〜〜
現状では【今は〜誰も〜いない!! この心の中に“真理…”が〜〜〜><】なのでしょうか??
このような“心境…”なので〜〜〜す。モノ思いにふける“秋の夜長〜♫”なのです。
つづく
856
:
SAKURA
:2013/10/15(火) 21:46:29 ID:pMLLKHKU
>>741
>>742
>>743
>>748
>>749
>>840
>>841
>>842
>>844
>>845
>>846
>>847
>>851
>>852
>>853
>>855
■「管理人 トキ様」にお訊ねしたい事がありますのですが〜〜〜?
「朝からのラジオにての伝道」の事ですが〜〜〜(資料を…探してみますが?)
「亡き母の遺品」を整理整頓しておりますと〜〜〜この「ラジオ伝道…費用?経費?」という名目で?
当時【 白鳩の皆様に…¥2000 】という事の“葉書が配布”がなされていたようです。…が?
これは?私の記憶では【各教区…】でもこのような事をなさっていらつしゃいますのでしょうか?
尚!この葉書は…
>>855
投稿時の「教化部長時代… 」なのです。…が?
■□ 淋しく〜〜淋しく〜〜思うのです。… が?
「雅春先生時代…」心の灯は〜〜〜何もかも全ては終わってしまうのでしょうか?
【士・農・工・商】…【農=一般信者】で或る私どもは〜〜〜
永遠に「年貢…会費…etc」を収める“コマ”このような扱いでしょうか?
はたして、これだけ?の「価値観…」なのでしょうか?
■□【真理…】を求め〜〜〜【心の法則】をクリア−でしょうか??
秋の夜空に向かって〜♫ 夜空の星=一つの“真理を求め……”でしょうか 〜♫
再合掌
857
:
トキ
:2013/10/16(水) 16:42:58 ID:fy0OTQvA
>>856
御質問、ありがとうございました。
毎朝、生長の家の講師による『ラジオ放送」がなされています。その放送にかかる費用を
各教区が負担をしています。そのお金は、教区によっては、教区の予算から出しているところ
と、信徒さんから、使途を決めて寄付を集めてまかなっている教区があります。
当時の福岡教区は、おそらく、後者であったと思います。
858
:
ユタカ
:2013/10/18(金) 22:37:09 ID:R1D4Jmeg
出た出た! ロシアンルーレット!!
>長野県ではマツタケが豊作と聞いていますが、隣接する北杜市ではハナイグチがボコボコ出ています。これは今朝、“森の中のオフィス”の敷地内で見つけました。あまり沢山あったのでオフィスの食堂へ持ち込み、皆に食べてもらました。
怖い怖い!! 森のオフィスです。 どうか新聞沙汰になりませんように・・・
859
:
SAKURA
:2013/10/21(月) 23:52:38 ID:A5psoVbE
「トキ様」へ
こんばんは…・・・ ローマ字(大文字)の【SAKURA】で〜〜〜す.
>>856
の【 SAKUA の 質問 】に関しまして…
■
>>857
「管理人 トキ様」の“お返事…”ありがとうございました・・・。
遅くなりました事…お詫び申し上げます…。それにつけても〜〜〜やはり!“複雑なる気分”でしょうかと?
再合掌
860
:
SAKURA
:2013/10/22(火) 21:58:07 ID:pMLLKHKU
>>741
>>742
>>743
>>748
>>749
>>840
>>841
>>842
>>844
>>845
>>846
>>847
>>851
>>852
>>853
>>855
>>856
SAKURA 投稿の続きです…。ただいま
■□ 【 女子会 板 】に〜〜〜【SAKURAの独り言…】を投稿しました。…が?
宜しかったら、どうぞ閲覧くださいませ〜〜〜〜
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/study/11346/1350959344/615
「第一回」
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/study/11346/1350959344/616
「第二回」
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/study/11346/1350959344/617
「第三回」
三回に分けての【SAKURAの思考回路…】をコメント投稿しました。
■本当に『エコ−運動=環境問題』と同じですョネ!!!〜〜ただ【キノコだけでの運動の手段】
となるのでしょうかしら〜〜〜ン??
当時の私は「緑ゆたかな国…日本人」として、当時は『運・動・展・開…』でしたのです。…が??
【キノコ…】に〜〜〜何かそれなりに意味があるモノは何でしょうか??
■□【SAKURA…】は古代の「ソクラテス…」にタイムマシーンに乗って聞きたいくらいですが??
再合掌
862
:
SAKURA
:2013/10/27(日) 18:14:17 ID:RJCvdFX2
┃■■━┳━━【 お知らせ 】━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■□−「生命の実相」を“37巻”からの〜〜〜♫
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/study/11346/1322022766/2608
(第一回)
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/study/11346/1322022766/2613
(第二回)
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/study/11346/1322022766/2614
(第三回)
※転載・引用(一部)を【聖典板】に投稿していました。…が?この【 続き投稿 】を【ブログ…】に記載しております。
↓ ↓ ↓
■ ゆ・と・り・す・と…『真理』SEICHO−NO−IE
ブログ名…・URL…
━┻━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━−■■
【徒・然・物・語…】にての“ 投稿形式… ”とさせて頂きます…。 のんびり〜〜のんびり〜〜♫
ご多忙中と存じますが?閲覧して頂けますと幸いです…。
再合掌
864
:
編集長
:2013/10/28(月) 18:46:08 ID:???
■牧の某ブログ報告■
本日、生長の家“森の中のオフィス”イベントホールにおいて、「谷口清超大聖師五年祭」が執り行われました。
前生長の家総裁・谷口清超先生の師恩に、深く感謝申し上げました。
早いもので“森の中のオフィス”へ移って、一ヵ月が経ちました。日々楽しくお仕事をさせていただいて幸せです。
“森の中のオフィス”は完成し、完全に機能していますが、職員寮は建設中の箇所もあり、私も完成まではアパートで単身赴任中です。
私が今住んでいる町からは、晴れた日には富士山がとてもよく見えます。
まだ、雪の綿帽子は被っていませんね。
865
:
SAKURA
:2013/10/28(月) 21:18:56 ID:pMLLKHKU
「トキ様」 ・ 「観覧者の皆様」 ヘ
今日は、亡き2代目清超先生の【 谷口清超大聖師五年祭 】が〜〜〜「森のオフイス」で
催しされましたとの事に……!
私達一般信者も、この場をかりまして“ 黙とう ”させて頂きます。
■□ 【 人々への 真理の灯 … たやまない “伝・道…” 】
今は亡き「2代目 谷口清超先生」のたゆまない“努力…”に私達も、先生が存命中以上に、
これからも「清超先生の歩まれました“信・念…”」を受け継いでいきたいと思います。
そうです〜〜〜ネ! フト!思い出しますが〜♫
「清超先生の〜〜〜いつもの〜〜〜言葉」なのです。…が?私個人としては一番思い浮かぶ“コトバ…”かと。
■□ 「人はだれでも才能すばらしい宝がある。それに向って走りなさい・・・」
と、このような意味合いの“コトバ…”を、笑っておっしゃった“その姿”を思い出します。
ある時は?産経新聞での「清超先生のインタビュー」が記載されて〜♫
この時の私は、当時!長崎にいまして、“パートナーと二人”して長崎から??
「産経新聞社」に電話を入れまして、と云いますのは?当時は「産経新聞社…(配達営業所)」が
私の地方になかったモノですから〜〜〜送ってこられた時は〜〜〜既に“遅し…”と云いましょうか?
当時の「清超先生のインタビューの記事」が懐かしく思ったモノなのです。今では?その記事に関し?
二人して【 討・論 】となりました思い出も・・・
当時の私達の【 真 理 の 浅 さ 】も懐かしく思います。
■□ 人は誰でも歩く!!どこまでも“ 真・理 ”の到達へ〜〜
この事が、脳裏に浮かびました。
今は亡き「清超先生」もそうですが???
「亡き父!!母!!」達と一緒に、キット!キット!〜〜〜キット!
■【霊・界・の・光・明・化】をなされていますでしょうかと思うのです。実に忙しく!!
そして、私事ですが?
明日は「私の亡き父…の命日」でもあります。屹度!【霊・界】では亡くなられた多くの方々と
素晴らし〜〜〜イ!世界にての【真・理・の・道・へ・旅…】を・・・
【 希望を失わずに進んで行けば、 必ず道が開かれる!!】
再合掌
PS: 「トキ様」へ 「観覧者の皆様」へ
;;:*☆☆*:;;;;;:*☆☆*:;;;;:*☆☆*:;;;;;【 谷口清超先生の言葉 】
『 父母は、あなたをこの世に 登場させて下さった恩人である!! 』
☆*:;;;;:*☆☆*:;;;;; ☆*:;;;;:*☆☆*:;;;;;
❤〜「SAKURA…」も?雨にも負けず!風にも負けず!
モット!モット!【 真理の勉強… 心の舵とり 】船旅に航海中で〜〜〜す。
PPS: 「トキ様」 ヘ
やはり思いますには〜〜〜「森のオフィス…催事」今後は??
【職員 オ・ン・リ・−】での参加となります事は〜〜〜淋しいものが感じます〜〜〜ョネ!
個人的には?「森のオフィス…」「教区」「信者」このコミュニケーションは〜〜〜♫
この先?如何になりますのでしょうかと?
此の【真理の勉強…心の舵とり?】現在の航海〜〜〜【 台風の大波… 】での航海となりますかと?
868
:
トキ
:2013/10/30(水) 17:46:57 ID:pLIqa9FM
>>865
森のオフィス自体が、信徒が集まる事をあまり想定していないみたいです。
たぶん、近隣の信徒でも、行事に参加する事はあまりないのではないでしょうか。
宗教団体の建物は、信徒さんの寄付で出来たものですから、基本的には、
信徒に公開されるべきだと思います。そうなることを期待していますが。
870
:
神の子さん
:2013/10/31(木) 07:58:54 ID:R1D4Jmeg
総裁は坊ちゃん育ち、しかもこれまたお嬢様母親が育てた筋金入りのお坊ちゃま君。
信徒の金は俺の物、俺の金は俺の物。 金持ちの家に生まれた2代3代は昔からろくな者はいないと言う。
871
:
トキ
:2013/10/31(木) 09:42:45 ID:n3VvP5Gk
>>870
確かに数字や部内の様子を見ると、総裁の組織指導、信仰指導はかなり否定的な評価を
されるべきだと思います。
しかし、彼はもともと、総裁を継ぐつもりはなく、周囲もそう考えていたとようです。
が、いろいろな事情が重なり、彼しか総裁を継ぐ人がいなくなり、結果、本人もしぶしぶ、
周囲もやむなく総裁になってもらった、といういきさつがある、という話を聞いた事があり
ます。(詳細については、掲示版では書けないので、お許し下さい。)いろいろな話を総合
すると、私もその話にはある程度の信憑性があると信じています。
公には言えないけど、ご本人にも言い分はあるみたいです。
今度は、『総裁」という制度をどう考えるべきか、どうあるべきか、それを考える時期か
と思っています。
873
:
神の子さん
:2013/11/02(土) 18:23:01 ID:DYYcwMf6
世界聖典普及協会の設立
http://bbs5.sekkaku.net/bbs/?id=daityouwa&mode=res&log=603
874
:
SAKURA
:2013/11/02(土) 22:22:04 ID:3/pn4/Pc
■
>>868
「トキ様」のお返事から??
>> 森のオフィス自体が、信徒が集まる事をあまり想定していないみたいです<<(抜粋文)
■これには驚き…【 SAKURA 】です〜〜ネ!
近頃でしょうか??特に目に付きますでしょうか〜〜〜此処【2チャンネル…】も??
本当に「信・徒・さ・ん」かしら〜〜〜ンと思うのです。…が??
やはり!やはり!〜〜〜【スレ…】という事で此処も■「幹部」・「職員」の祀りばやし?
のようにも〜〜〜“投稿タッチ!”から感じますでしょうか?
【 共・有・性 】は、正直申しますと?全くこの頃感じられないくらい“ひどい状態”でしょうか??
今!「生長の家」はと〜〜〜悲しくって〜〜〜♫ 悲しくって〜〜〜♫ このモヤモヤ ><
、
■雅春先生時代の信者でありました「亡き父・母たちの活躍した時代」とは【はるかかなたの遠い存在…】
です〜〜〜ョネ!!
まったく?動きが「末端信者…は関係ない!存在感」に見えてきますでしょうか??
■□「エコ活動運動」も〜〜〜エコ−♫ “昔の映像…”のように感じますでしょうか?
何故なら〜何故なら〜【木の器…】は、若い頃ですが?確か〜〜〜30代前半には……
そうなのです〜〜〜ョネ!
当時の私達の間では、使用していましたし【木の器…】事態!当時“流行…”していましたのです。
当時は【木の器…】に、ピラフを入れたりして“木のスプーン”“木のフォーク”を添えてよく…
それを“おもてなし…”として使用したものです。但し?段々と信用していきますと… ><
白くくすんだ感じで〜〜〜ややもしますと“傷んだ感じ?”のようになりますから〜〜〜♫
それから?やはり長く〜〜長く〜〜使用出来るものにと、やはり【陶・器…】に戻りました。…が??
■□コレモ〜〜〜 アレモ〜〜〜 人それぞれ〜〜〜 なのでしょうか??
つづく
875
:
SAKURA
:2013/11/02(土) 22:25:09 ID:3/pn4/Pc
>>874
【SAKURA】の投稿の続きです…。
■
>>868
トキ様の返事から??
>> 森のオフィス自体が、信徒が集まる事をあまり想定していないみたいです<<(抜粋
■もう!そこまで〜〜〜ホラ?【 冬が〜〜冬将軍が〜足音〜♫ 】なのでしょうかしら〜〜〜ン?
ストーブも“学生時代…”私共の学校は“クラスにストーブ”ありました。勿論【石・炭…】
この頃【石炭の後の始末…】は〜〜〜それは?それは?大変!大変!で〜〜〜す。従いまして?
「白鳩総裁…純子先生」は〜〜〜大変では?
また?このように【素敵な?マキのストーブ…】しかも見かけのいい感じ〜♫ モダン〜♫ な感じですネ!
そして、確か“20年目程…”になりますでしょうか?「桐島洋子」さんが〜〜〜おっしゃつていた事を…
当時!結婚されて、後に“別荘…”にて“マキのストーブ…”の写真で見た事が、あります。…が?
『インテリア…』としての“価値観”から、やはり一般の人では【無縁の産物…】でしょうかと??
段々〜〜〜段々〜〜〜
■【信仰の姿勢…真理】としては?こちらは〜〜〜寂しく映りますネ!
いつまでも〜いつまでも〜耐える事を〜〜しいたげられるのでしょうか?
この頃は?【森のオフイス…】其処での「自然の素晴らしい写真」を見ましても?感激感が?ダウン!ダウン!
以前よりは?心に響くモノが半減している感じでしょうか?
これは?〜〜此処は?〜〜やはり〜〜〜
【幹部…】・【職員…】のたまり場…其処にいそいそ行くのは、果たして?どなたでしょうかと?
そして「教化部」も?過去の組織体制と同じく【教化部長が個人の出世“欲…”に走って行くように見えて】
いたし方ありませんかと!そして【国・内…信者へのウエイト】は如何なモノでしょうかしら〜〜〜ン!
以前!【創価学会…】に入っていました時は?
「末端信者専用の本部会館」と「職員・幹部専用の本会館」が〜〜〜並んで建っていました。…が?
このように「創価学会」でも〜〜〜■【信者第一…】を或る面では考慮して頂いてた感が〜♫
「末端信者…」がいつも出入りができます「創価学会の本部会館」の近くには“ローカルの方達”が
来ましても、そこで【祈・り・間…の本堂】があり〜〜〜まさしく!其処は【上下の関係はない…】
処でした。…が?
更に各地区には「文化会館」もありますから【教・化・部…のみ】は〜〜〜何となく物足りなく感じます。
信者としてはやはり!やはり!「本部…」に、自分も行ける【誇・り…】と申しますか??
最終的には?雅春先生時代からのついてきました「信者」の家族としては?このような【感・覚…】が
ないのは【信・者・と・の・一・体・感】は【ゼロ…】に等しいくらい難しく感じます。
この?むなしさは〜〜〜一体どの様に?なるのでしょうかと?この頃、思えて仕方がありませんネ!
■□ 本当に【信者の幸福論…パスポート】を願っていく姿勢が〜〜〜見えないように〜〜〜も
【森のオフイス…】には?閉ざされた【オフィス…】になっていくのでしょうか?寂しい感じですネ!
再合掌
PS:
この事が?正式に移転されてからの【10月…】からの感想でしょうか??
876
:
SAKURA
:2013/11/02(土) 22:47:56 ID:3/pn4/Pc
>>874
>>875
>>【SAKURA】 の投稿の続きです…。
■□ 手と手 手と手 きたやまおさむ 坂崎幸之助
http://www.youtube.com/watch?v=u_LBBBTo2lA
イエス!イエス!〜〜〜イエス!そうなのです〜〜〜ョネ!
■皆様と一人!一人!【 手…手…を取り合った・・・あの時代 】が〜♫ ありました。
此処「生長の家…」も、またそのような“すばらしい時代…”がもう一度でしょうか?
この歌から流れてきます【歌・詞…】の中の【ポツリ!と高野にいるSAKURA】
本当に〜〜〜“手…”と“手…”〜〜本当に【エ・コ−も?手と手…ですョネ 〜♫ 】
再合掌
877
:
ユタカ
:2013/11/03(日) 05:31:21 ID:R1D4Jmeg
>>871
870はユタカです。
そういえば、副総裁も立たないですね。総裁のことは無理やり連れて来たと言うのはおかしい。
成年した人間が自己決定も出来ないで、他人の言いなり(後取り)になると言うのは絶対におかしい。 自己に信念が無く、社会で使い物にならない事(自分の意見が通らない世界)を自覚しているからこそ、容易に自分を持ち上げてくれる世界に戻ってくることは簡単。
生長の家が早期に混乱したのも神の手の内、必ず良くなる。
878
:
ユタカ
:2013/11/03(日) 05:53:29 ID:R1D4Jmeg
嫌々ながらやっている仕事と言いながら、我がまま好き放題に出来る今の生活を手放す馬鹿はいない。
好きな新聞社に席を置いていたとしても訳の分からない下手糞な文章の書き手など、今頃窓際族。ましてや国連などには鼻にもかけられず、いたとしても便所掃除位が妥当。
おじい様のお陰。 お爺様のお陰。 とほくそ笑みながら見えないところで拝んでいる事だろう。
879
:
ユタカ
:2013/11/03(日) 09:05:27 ID:R1D4Jmeg
自分が おかしい。
神想観しないと!
880
:
SAKURA
:2013/11/04(月) 21:52:47 ID:zZY1.IWU
>>874
>>875
>>【SAKURA】 の投稿の続きです…。
■□ 手と手 手と手 きたやまおさむ 坂崎幸之助
http://www.youtube.com/watch?v=u_LBBBTo2lA
イエス!イエス!〜〜〜イエス!そうなのです〜〜〜ョネ!
■皆様と一人!一人!【 手…手…を取り合った・・・あの時代 】が〜♫ ありました。
此処「生長の家…」も、またそのような“すばらしい時代…”がもう一度でしょうか?
この歌から流れてきます【歌・詞…】の中の【ポツリ!と高野にいるSAKURA】
本当に〜〜〜“手…”と“手…”〜〜本当に【エ・コ−も?手と手…ですョネ 〜♫ 】
再合掌
881
:
SAKURA
:2013/11/04(月) 21:54:15 ID:FDHLkvKk
■「森のオフィス」…これから 〜♫ 思いますに 〜♫
家をつくるなら 坂崎幸之助 きたやまおさむ
http://www.youtube.com/watch?v=_vzKlOCxVEY
現状の気持〜〜“ピッタリ”でしょうかしら〜〜〜ン! 「唯今・・・☂ 模・様…」で〜〜〜す…が!!
やはり私も生長の家の信者ですし…やはり、“心”法則を学ぶことからはじまることと
再合掌
882
:
SAKURA
:2013/11/04(月) 21:57:04 ID:zZY1.IWU
>>880
>>881
>> 投稿の続きです…。
■【 信仰… 】とは?人が此の世に生きてきて“悦ぶため?”ですモノ!
上記投稿しました?“音楽…♫ ”如何でしたでしょうかしら〜〜〜ン??
つくづく〜〜〜思うのです〜〜〜ョネ!
いろんな“書物…”が「学ぶ会…」から出版されているそうですが???
現状の複雑なる人間関係を踏まえますと?正直!「書籍発行…初版の時代の背景」から????かと思います。
ど〜〜〜う?考えましても……と? やはり【人・類・光・明・化=真・理・の・伝・道】が出来なくては、
心の奥底では?誰しもが“人生とは?苦しむため?…”と思う人よりも、“人生は?悦ぶため?”
この気持が一杯でしょうか?そこから【エコ−活動】へと繋がるモノと思うのです〜〜〜ョネ!
ですから?前倒しでの【エコ−運動】を掲げられますと?何処かに飛んでいくように!!思います。
分派の皆様方の『 思考論… 』もどっかに行く〜〜〜“風の如き〜♫”でしょうかと!!
やはり思うのです…。
現代社会で生きていくためには?やはり『今を活かす…生きた真・理!』では?そのように思えます。
生きていくこの“過程…”での【心を打つ…!響く…!ココロ〜❤】
その人自身の「人生観の物語り…今を活かした物語り」でしょうかしら〜〜〜ン??
『北山 修』氏は、やはり精神学関係の教授で“病んだ人…”を救いたいという【 愛・の・精・神】で、
≪ フォークの世界〜♫ ≫からある時期…「京大」に戻られ…更に勉学…そして、一時は「九大教授」まで!
逆に『加藤 和彦 』氏は【 音楽の追究?…音の追究?】と申しますか「芸能界」に残られましたのです。
❤〜「あの素晴らしい愛をもう一度」の歌なのでしょうかしら〜〜〜ン!!その頃の事が?ダブりますかと。
しかし?唯一の“心の友人”を失ったわけで〜〜〜す。現状では?此処から、また“新しい人達”へ
『心・の・救・済・の・旅』の“扇…”が開いて行くように、思いますネ!
やはり「生長の家…」も名目上での【 奉・職 】と言う事なのでしょうか?今では〜〜〜><
雅春先生時代とはうらはら〜〜〜【サラリーマン化した化・石…】に等しい【旅・立・ち…再出発】でしょうか??
ここから!今こそ〜〜〜【新・し・い・旅・立・ち・の・時】が〜〜〜♫
それは、一人一人の皆様方…「信者の皆様」が一丸になって
【人・類・救・済・運・動…が “START = エコ−運動”】ではないでしょうかと??
正直!【 歌〜♫〜 】は“脳の活性化…”にも繋がりますし?此の曲は【共・有・性】があるのではと?
聞いていますと、こちらまで“参加した気分”になりますから【心・の・扇】が開いていきますネ
再合掌
883
:
SAKURA
:2013/11/04(月) 21:58:30 ID:FDHLkvKk
>>880
>>881
>>882
投稿の続きです…。
これは〜〜〜「天の声…」 神様からの声?
■□ 花のかおりに 坂崎幸之助 ( 九大百年講堂から〜♫ )
http://www.youtube.com/watch?v=-G7h41B4yVQ
今の『生長の家…お家騒動』は〜〜〜過去にさかのぼりまして?そして今…現在?
新しい「森のオフィス…」と云います、新たなる“拠点地”が出来まして〜〜〜♫
今後?どのようになって行くのでしょうかと?余りにも“遠い〜遠い〜遠い…かけ離れた感”かと。
■□「古きよき時代…雅春先生の時代の真理の伝・道…」但し?【 回・想】に思いふけるのは?
本当に!今を活かす事に繋がるのでしょうかとも?そうです!“進・歩…”が〜〜〜><
新たなる「起点…」にたった現在の「生長の家…」で?…現代社会では??
思うのです〜〜〜ョネ!『真・理 の 伝 道』の必要性かと?如何に多くの“悩める人々…”が><
身近にいる事を…思うのです〜〜〜ョネ!
今「白き花・・・」
雅春先生の私どもに残して頂きました【真・理…】を、一人一人が“我!ラッパなり…”との
自覚から【 一人一人の心に花咲く…真理 】蒔いていきましょう〜♫
今しかない!【それを…やり遂げるのです。一人一人の〜〜〜“無限の力…”】
再合掌
884
:
SAKURA
:2013/11/05(火) 12:29:21 ID:1bNNawK6
>>880
>>881
>>882
>>883
投稿の続きです…。
■風 坂崎幸之助 ( 九大百年講堂から〜♫ )
http://www.youtube.com/watch?v=fZZVAOR5Svs
「北山 修 氏」九州大学、定年退職を記念して2010年3月21日(日)さよならコ¬ンサートから
■ 懐かしい曲 〜♫です。正直?今日?坂崎さんの“声…”が只今私の耳にながれてきます。
〜〜初めて〜〜 かすかながら 耳元に 声!声!声!〜〜〜“良い声…”ですョネ!!
この曲は当時の私は、中学生の頃でしょうか??それでも、当時の私自身、この曲をいつも聞きながら、
当時の私なりの【悩・み…】とかにて、色々な面でついつい“口ずさむ〜♫ メロディー”でしたかと。
そして、【暗・黒・人・間…】フォークをされている人に対しての中傷が〜〜〜><
【バ・カ…】 【バ・カ…】 【バ・カ…】が多いとか?特に「タタキ男…」はかなり言っていました。
もしかしますと〜〜〜今でもでしょうか〜〜〜そこには“認めない コ・コ・ロ!”でしょうか?
そうしますと?そこには “すきま風〜♫”のみが〜〜〜
今!改めて聞きますと、やはり“頭脳明瞭な集団”だったと思います。更に!“コトバ…”の中に、
当時の年代での『哲・学・論…』が〜〜〜><全てにもとずいたモノを感じますでしょうか?
この私達の時代の“勉強家…”とは?やはり“頭・脳・集・団=多様な知識”に到りますでしょうか???
中には、まだ【真理を勉強中】…の方達は?いまだに【バ・カ…】が歌っているとか?
それでも思うのです〜〜〜ョネ!彼らの残した“足・跡…”は【夢…に向かって】走り続け〜♫
其処に「夢!実現=成功…」した方たちばかりに見受けられます。
この様に「歌…♫ 「歌…♫」「歌…♫」その中には、
その人のその時点での【心・理】から【真・理…】へと、入っていくのです〜〜〜ネ!
前にしか?進む事が出来ないのです〜〜〜ョネ!
■□【人・生・の・旅…勝・利・へ・の・道…】へと続くモノです〜〜〜ョネ!
再合掌
885
:
puma faas
:2013/11/11(月) 19:05:09 ID:???
ティンバーランド 靴 サイズ
puma faas
http://www.jc-ah.com/
レディースシューズ-py0byw-14.html
886
:
SAKURA
:2013/11/11(月) 21:40:33 ID:3/pn4/Pc
■
>>4485
「トキ様」の投稿を拝読しながら〜♫ (下記URL…にて『本流対策室 5』から…)
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/study/11346/1358853467/4485
■11月10日にて今年の「教区講習会…千葉」で、行事としては終わりましたのです〜〜〜ネ!
今年一年…国際本部移転…とか?めまぐるしく環境的にも変化が起き?要約、1月と少し???
幾分心境の変化とか…おありではないでしょうかしら〜〜〜ン!
本当に【今年度…講習会】ありがとうございました…。
さて!多々なる外部要因での【心の中の変化…】どなたにもありますでしょうかと?
>>一般論として、教区のレベルでは、講習会を推進するという意欲はかなり減退していま
す。これを申しあげると失礼なのですが、コンテンツが問題です。正直、教区の幹部レベルでは
総裁の話では推進はできない、という認識が浸透しつつあります。<< (一部抜粋)
◆―――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――◆
【 教区内での講習会推進 】……云々……
■【場・所…】
先ず!思いますが…いつごろから始まった事なのでしょうか?それは……?
「会場…場所の数々」この件は?恐らく“ご年配の信者”の事も踏まえての「交通機関…」を考慮
してのことなのでしょうか?
それでも?現在の状況を踏まえますと?今後の「設備経費…」を踏まえて考え直す面もあるモノと
思う次第です…。
■【 講話内容… 】
正直申しますと?「エコ運動」に関しても…世界いえ!或る程度の知識階級・有名人…etc
今では?一丸となって、この「地・球…を次世代の子供達に〜♫」このような感じが致します。
余談ですが〜 【The rolling sotnes】も?比喩的にこの事を訴えている曲〜♫が?
確か昨年2011年度…レコーディングでしたかと?
従いまして…申し訳ありませんが「生長の家…総裁先生」の講話内容も……この社会的流れを
踏まえて…「一般人の方々…」も含んでいます事を踏まえて……
新しい〜〜〜講話内容に〜〜〜その様な思いがあります…。
そうしない限り?折角!誘いで“講演…”を拝聴にきた方々の【 ハートをつかむ!! 】難しい
問題になるかと思う次第です…。ですから「トキ様」のおっしゃいます事は同感です…。
■【人数…激変??】
この“人数…”は?皆様もご存知でしょうが?近隣の「教区」の方々が?【応・援…】という形で
「亡き清超先生…時代から」公認の様でしたかと…。それまでの「信者…」の負担は?相当なモノ
でありこの時代は【分派…】の幹部の方々も?その責任はありますでしょうかと思うのです。
【人・数・へ・の・こ・だ・わ・り!!】
逆に今回の「人数の減少…」は?信者自信が【お互いの“義理…”】という事よりも〜〜♫〜〜
割り切っての【正確な数字】でありますかと?思えますフシもありますネ!
また、一番!【 全盛時代…】と申しましょうか?当時のご年配の方々が新しい【霊界】へ旅立たれます
ケースが増えることにより?今後はこの事は踏まえて行くべき問題ではないでしょうか?
このように思う次第です。
ですから?「総裁先生…」に申し訳ございませんが……「講・話・内・容」に関しましては?
信者以外の方々をお誘いするケースも当然ながらありますから?其処を踏まえての「内容」に
して頂きますと……今から【期・待!】【願・望!】を…抱く次第です…。
唯!「トキ様」が〜〜〜逆にその立場の時?明日から「講話内容・・・」を明日から変える…
【変・化…】【変・化】……【変・化】出来ますでしょうか?
それには〜〜〜思うのですが【時・間…】が必要かと思うのです。…が?
個人的には〜〜〜要約の事【 士・農・工・商 】の各階級の“声…”が?少しは“耳…”に入って
こられたモノと思います…。つまり〜♫
【本部】【教区】【信者】…【海外の教区からの声】…その様に理解しているしだいです。…が?
従いまして?個人的には「その時間…」の必要かと思います…。が?
つづく
887
:
SAKURA
:2013/11/11(月) 21:42:45 ID:3/pn4/Pc
■
>>4487
「トキ様」の投稿を拝読しながら〜♫ (下記URL…にて『本流対策室 5』から…)
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/study/11346/1358853467/4487
>>886
投稿の続きです…。
>>昔は、本部に上がるのは、原則、教区や練成道場等で
ある程度の経験を踏んだ人でしたから、教区の人間とも共通する認識の基盤がありました。
しかし、最近は、活動歴や信仰歴の経験の浅い人が指導に当たるケースもあるので、現場の
実情を知らない人が多くなったという印象があります。<< (一部抜粋)
◆――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――◆
■【教・区】vs【本・部】
この事は?一般信者から?或いは末端信者から見ましても…或る程度は理解できます…。
辛口になりますが?現在の状況の【結果…】となった【原因…】と致しましては?
当時【分派の時代からも含む・・・】から、既に【本部の通達…絶対主義】【理事会の絶対主義】が?
既に【各教化部長…】の潜在意識の中にあり…それは〜〜〜【イエス・マン!!】という事でしょうかと。
従いまして?更に【教・区・・・】からの各信者への通達は、当然ながら【絶対論】になりますでしょう。
ですから?【現在の本部職】の皆様の…【奉職…使命感の自覚】このように思います…。
>>次に顔を見ないで指導をするので、本音が分からない部分があります。昔から本部と教区は対決
する事が多かったですが、公式の場を離れて、酒でも飲み乍らお互いの本音を語り合うと、結構、
互いの事情が分かり、円満な落としどころが見つかる場合も多かったです。<< (一部抜粋)
◆――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――◆
この上記に関してですが〜〜〜
【お酒…飲みながら】この言葉ですが〜〜〜
昔から【このようなタイプ…意識が弱い】という事でしょうか?この事は「生命の実相」の中でも
「創立者 谷口雅春先生」が〜〜〜かという記憶があります。
むしろ【愚痴…】が先行でしょうか?そうしますと【比較論…】になりますのでは?ないのでしょうか?
ボンヤリ〜ボンヤリ〜♫ 考えさせられます〜ネ! 「考える人…」なので〜〜〜す。
■「ネット上…での付き合い」…云々…
この事は?【対面…】・【電話相談…】以上に【類の法則…】で固まって行くように思います…。
それに【文章…力】になりますので【思考力】【意識力】……etc
この事は?厳しいモノを強く感じる次第です。…が?今後の【課題】でしょうか??
再合掌
888
:
編集長
:2013/11/11(月) 22:20:32 ID:???
神罰・仏罰を説く宗教家は犯罪人である
http://blogs.yahoo.co.jp/vanon32/17755962.html
889
:
トキ
:2013/11/11(月) 22:27:14 ID:wtvdqDfw
>>887
教区にいる立場にいる人は、かなりフラストレーションがたまっています。
本部の人達は、正直、その点を軽視していると危惧しています。
890
:
閲覧者99
:2013/11/12(火) 09:51:43 ID:zIjiX84g
> 教区にいる立場にいる人は、かなりフラストレーションがたまっています。
危惧してるからなんだって言うんだ?
こういうときこそ、日時計主義で行こうを読みましょうとでもいうのならともかく、
絶滅危惧種が、「危惧していると思います」
そしてなにかにつけて「雅春先生は悲しんでおられると思います」
893
:
トキ
:2013/11/12(火) 17:13:40 ID:tEhjkDzU
森のオフィスが出来て一月が過ぎまして、教区から所要で本部を訪問した人の話も
だんだんと伝わってきました。あまり評判がいいものではないみたいで、正直、行き届かない
という話も伝わってきました。Sakura様と関連する話題では、トイレが汚かった、という
話も聞いています。
あと、教区の幹部の中には、本部が混乱しているのが分かるという声も聞きます。
本部から来る指導の内容に矛盾している点があるという話も聞きました。担当者の勉強不足
も目立つという意見もあります。本部はどうも教区を下に見ていると思われる節がありま
すが、教区の幹部の中にも活動歴が長い人がいますから、そういう人から見ると、本部の
指導の不合理な点が多々目立つみたいです。例えば、青少年練成会のマニュアルが2年連続
して同じ内容のものが送られて来た、という事もあったみたいです。
そういう点は、やはり本部に頑張って欲しいと思いますが、教区から言うと、その割には
本部に権限が集中し過ぎて、教区が動けない、という感想があります。
予算なども、教区が全然お金がなくて困っているのに、本部は結構、無駄なお金を使って
います。確か、以前、壮年層対策部を本部に作り、高額の費用を払ってコンサルタントに
依頼したのに、そのままになっています。対して、教区の中には、本部の会議に行く旅費も
自腹というところがあります。これは不合理な話です。講演会も開けないし、独自の行事も
お金集めも出来ません。これでは、聖使命会員も講習会の数も減るのが当たり前です。
山梨県の森の中に本部が移転した、という事は、本部が詳細な情報を得る事が事実上、不可能
である事を意味します。その上で組織を運営するというのなら、予算でも権限でも、大幅に
教区にうつす事が必要だと思います。
895
:
いい加減に聖よ
:2013/11/13(水) 21:10:55 ID:sXOMC2n2
名前:トキ 投稿日: 2013/11/11(月) 22:27:14 ID:wtvdqDfw
>>887
教区にいる立場にいる人は、かなりフラストレーションがたまっています。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
イヤならやめたら?
896
:
流氷
:2013/11/14(木) 02:18:56 ID:GS5EKzSc
>名前:トキ 投稿日: 2013/11/11(月) 22:27:14 ID:wtvdqDfw
>>887
だからといって、雅春先生が悲しまれていると思います。
雅春先生はどう思われてるでしょうかって、信徒ひとりひとりに
聞いて回らないでくださいよ。
そんな些末事に。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板