したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

「教区会員」板

798トキ:2013/09/10(火) 18:21:51 ID:htZVNiGY
ポスティングジョイの投稿より、

------------------------------------------------------

ありがとうございます。

9月8日の谷口雅宣先生のブログを
拝読させて、いただきました。

約10年前まで、全く生長の家を
知らなかったぼくが、
なぜ、相愛会員になったと同時に、
教化員にならせていただいたのかが、
はっきりしました。

……総裁 谷口雅宣先生に中心帰一しているから……

そして、2011年の4月から、
ジョイ投稿をしているが、
ジョイメンバーが全て、
雅宣先生に中心帰一していない
ことが、今回の件で、
はっきりわかりました。

かつて、イエス様を磔にしたのも
衆愚だった……。

衆愚……イエス様は、
衆愚によって、磔になられましたが、
復活しました。

そして、いまでも、衆愚を救って
くださっているのである。

アーメン……

合掌ありがとうございます(^^)

http://postingjoy.com/users/62110403193547/diary/show/147320

---------------------------------------------------

この投稿には不思議な事があります。

相愛会会員になったと同時に、教化員になったとあります。

講師になる場合は、活動歴2年以上必要です。つまり、最低、2年以上の相愛会会員の経験が
ないと受験できません。その場合でも、講師補です。講師補でも最低1年以上の経験が必要なは
ずです。普通はあり得ません。

例外としては、青年会の光明実践委員の経験がある人です。光明実践委員が相愛会に入った場合
のみ、申請で教化員になります。ひょっとしらそういう人かもしれません。

それはともかく、「中心帰一」とは信仰であり、理念の中心たる総裁への帰一であり、総裁個人
への崇拝は「中心帰一」ではありません。

私は、総裁個人の意見には、賛成する人がいても、反対する人がいてもいいと思っています。です
から、ジョイのメンバーで意見が異なるのは、別に問題ではないと感じます。さらには、『衆愚」と
いう表現には驚きました。『衆愚」ではなくて、みんな神の子であります。

少し思った事を書きました。失礼をお許し下さい。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板