したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

本流対策室 板

1トキ:2011/10/19(水) 16:29:09 ID:6z/E1qmQ
 このスレッドは、生長の家の「今の教え」と「本流復活」の問題に関連して、以下のテーマを
扱うものとします。

「本流掲示板」等他の掲示板に掲載された投稿へ何らかのコメントをする。

いわゆる「本流復活派」の方々の言動について、コメントをする。

上記に関連するテーマなら、広く受け付けます。また、この2つのテーマについて賛否
どの立場の人の投稿も歓迎しますが、たとえ違う立場の意見でも、お互いに尊重する寛大さ
をお願いします。

この掲示板は、基本的に生長の家の教義と谷口雅春先生の説かれた教え
を支持、共鳴する人のためにサイトです。生長の家と谷口雅春先生へのご批判をされる内容
の投稿はご遠慮下さい。

投稿の削除はしない方針ですが、アダルトサイトや出合い系サイトの勧誘を含む内容など
明らかに目的外の投稿は、削除の対象となります。
 目的外の投稿の判断は、最終的には、管理人である「トキ」の判断になります。
ご理解下さい。

スレッドのルールと方針は、生長の家の「今の教え」と「本流復活」を考えると、と同じに
考えております。

1718ももんが:2012/02/12(日) 20:14:35 ID:XXCuaQns
トキ様

トキ様いつも、御心使のある御文章頂き有難うございます。感謝合掌、拝。

先日、先々日の掲示板ないの、やりとりを漠然と、傍観して、色々と、気が付きました。

★、掲示板内で、禁句と思われる言葉。

①、生長の家社会事業団及び関連事項に関すること?
②、雅春先生に関して、少しでも、悪展開に話が成ること?

③、学ぶ会、本流関係にかんすことを、話すと、何故か?ハラスメトされる?

④、何故か、雅宣総裁や幹部を悪く言うと、喜ぶ人が出てくるし、叫んで良い?不思議である?

昨日、志恩さんが、『訊け』さんに、珍しく、罵声を浴びせてたのを見て、

可なり、現実の自分では、ナルほどねと、今まで、疑問に抱いて来た事が、分かりかけて来てます。

勿論、久し振りに、見たくは無いが、本流掲示板を見て来て、私の駄目や悪口を、楽しそうに、書いていました。山ちゃんて人は、学ぶ会その物ですね。

山ちゃんも間違えてる事が、あるんですよ。でも、私は、言いません。他者の悪口は、成るべく、避けたいのです。ありがとう、山ちゃん!悪口感謝、します。
トキ様、私は、悪口も、誹謗抽象も、気にしません。大変ありがいたいと、思います。

”汝の敵を愛せよ!“

トキ様、色々、現実に勉強してます。トキ様も、お立場、大変と思いますが、いつも、遠くから、お祈りしてます。ありがとうございます。感謝敬白、合掌、拝。

1719生長の家とは:2012/02/12(日) 22:07:27 ID:Aesn1SPs

愛と平和と秩序と中心帰一の真理が満々ているところが『生 長 の 家』であります。

しかも、聖典 『生命の実相』はすでに崩落現場を離れ 生まれ変わったのだ。

各家々が生長の家である。 聖典 『生命の実相』の輪読会をしよう。

皇室に感謝し、父母を拝み、夫婦仲良く、兄弟仲良く、清潔に、正直に

生きる家々が『生長の家』である。

ブータンの国王さまがほめてくれた人種こそ、本来の日本人であり、

生長の家人 である。 と思うのであります。
これくらいは

本部の人間には胸を張って言ってもらいたいね。

一人、一人が 自分の職場、学校、家庭、各々持ち場で、さらに力強く『大大 光 明』を輝かせ、

次々と一般世間にある、暗黒で邪悪を ブチ破り、光明へ善導するのが

我らの使命であります。

1720トキ:2012/02/12(日) 22:25:00 ID:TQcOA1QU
ももんが様

暖かい激励、ありがとうございます。お会いする機会がありましたら、何かおいしい物を
ごちそうします。しかし、ももんが様の投稿を見て山ちゃん1952様が本流掲示板で何か書きそうですね。(笑)

山ちゃん1952様と話し合いをして感じたのですが、彼は私と同じ、生長の家の信徒で、活動経験者で
ある程度歴史を調べている人間です。それでも、百万運動に関する考え方がこうも違うのは面白い事です。
 彼には彼の信念があり、私は私で信念があるので、それは仕方がないと思います。
 でも、考えてみたら、何十万人もの人間がいて、同じ考え方をすることは珍しい事だと思います。

それで思うのですが、この問題をクリアーして、生長の家が大調和をしたら、信徒は日本だけではなく、
世界にもどんどん増えて行くと思います。しかし、その場面で言えば、当然、価値観の違いや発想の相違
は出ます。例えば、同じ生長の家の信徒と言っても、韓国の信徒と日本の信徒が竹島の領有問題や外国人
参政権で議論をしたら、当然、意見は異なるでしょう。また、信徒の間でも支持政党は異なります。今後
信徒数が増加したら、ある論点で信徒同志の利害が対立する場面も出て来るでしょう。

谷口雅春先生がご健在の時代は、大きな論点があったら、谷口雅春先生が直感でご指導をされて、それが
結論になりました。しかし、時代も変化し、総裁も変化しているのに、同じシステムを教団が採用するのは
早晩無理が来ると思います。

ですから、これからの生長の家で大切な事は、組織内で議論ができる組織文化を立てる事だと思います。

例えば、総裁や教団の主張、あるいは本流復活派の主張ともに、それなりの根拠があり、信念があって発言をして
いるのです。ですから、反対意見を尊重し、その上で、Happy middle ground を見つける事が大事だと感じます。

かって、日本共産党は、インテリを惹き付ける(騙す?)集団でした。しかし、宮本顕治が指導権を握ると、
ソ連派を切り、中国派を切り、構造改革派と切り・・・・と自分に反対する人間を次々と追い出しました。
 その結果、組織体質は硬直化し、現状に対応できなくなったと言われています。

生長の家は、唯物論ではなく、人間神の子を唱える正しい信仰ですから、自信をもって、少数意見も尊重できる
体質を持つ事が必要だと思う次第です。

合掌 ありがとうございます

1721靖国献身界に参加していないもの。:2012/02/13(月) 12:37:42 ID:tWP7OEjY
ニセモノ呼ばわりする人ってニセモノだと思う。自己顕示欲が見える。
今の教えとは そんなものあるのか。そんな強制もないぞ。

本流の目的は乗っ取りでしょう。噂になってる。

1722うのはな:2012/02/13(月) 14:12:52 ID:El6gIMAw

ももんがさんは、山ちゃんにも間違っているところがあると書かれています。
でも、悪口はいいません。マチガイを指摘しあうことは、悪口とはちがうのではないかと思います。

学ぶ会のことなどをいうとハラスメントをうける、というのも、少し違うでしょう。
学ぶ会の悪口などを最初にいったのは、ももんがさんではないかと思います。
それは批判というより、これといった脈略もなく、世間話のように、ここで
ももんがさんが書かれていましたよ。

そして、山ちゃんも、と書かれてるように、ももんがさんは自分も間違っているところがあると、
暗黙に認めているようですね。

1723志恩:2012/02/13(月) 14:18:26 ID:.QY5jUA6
 靖国献身界に参加していないもの様

この期になって、
「本流の目的は乗っ取りでしょう、噂になってる」???などとしか、言えない、

ことの本質を、見抜けないお方が、まだ生長の家に、存在しておられるなんて、実に
生長の家のお仲間として、悲しく思います。

『偽者呼ばわりする人は、偽者だと思う』???
偽者は、どちらが偽者なのかも、見分けが、つかないのですか?

その言葉は、ここをご覧の、生長の家の世界中の何十万という、偽者に気がつかれた方々への、
それは、あなたからの贈る言葉になってしまいます。

この潮流は、本流に戻すために発生している、真摯な浄化運動の流れでは、ないでしょうか。

あの大河、アマゾン川を逆流するような、下々から押し寄せた潮流の声の波です。
いわゆるポロロッカ(pororoca)現象が、いま、起きているのです。

1724志恩:2012/02/13(月) 15:32:59 ID:.QY5jUA6
ももんがさま

《1728;ももんがさまの書き込みによりますと、
★私が、訊け君に珍しく、罵声を浴びせていた、、いままで疑問に抱いていたことが、わかった。とか、

★山ちゃん1952様が、本流で、ももんがさまのことを、無駄や悪口を楽しそうに、書いていた。とか、、、
★山ちゃん1952様て人は、学ぶ会その物ですね。山ちゃん1952様も間違えていることが、あるんですよ。
★でも、私は、言いません。他者の悪口は、成るべく避けたいのです》

などと、
悪口を言わないと言いながら、堂々と、いつもながら、疑問を投げかけられたのにも関わらず
、それに答えるでもなく、疑問点の事柄でなく、言った人そのものの批判を繰り広げておられます。

厳しい意見を言ってるという上辺だけとって、具体的に何について、意見を言ったのかを、いつも言わない。
山ちゃん1952様は、ももんがさまが、間違った事をいわれたことを、具体的なあなたの文を貼付して、指摘されてる。
疑問も呈されている。

その疑問の問いかけに対しては、あなたは、マルムシして、一切回答もせず、いかにも、自分が、悪口を言われている、不当な扱いをうけている
哀れな人間なんですというふうに、誤ったコメントを、ここに発表されてます。

例えば、ももんがさまが、雅春先生の本のことを、仏教の先達の方々が、あぁも、言ってた、こうも言ってたということを、
繰り返し、雅春先生を卑下するようなことを、1つ1つ、それこそ、ももんが様は、楽しそうに書かれたので、そのように、雅春先生を悪く言ったことだけ、スポットライトを
浴びせるように、禅仏教の人の口を借りて、1つ1つピックアツプして言われるのは、なぜですか。その真意を教えて下さい。

と、私が質問しましたら、「志恩さんは、私、ももんがに、ハラスメント(嫌がらせ)としてる」と、何度も言われました。
私は、禅仏教の人が、「雅春先生の本は糞の役にも、たたない本だ」、という具合に、ほんとに言ったかどうかも証明しえないことを、
繰り返し、楽しそうに書き込まれる、ももんが様のほうが、余程、雅春先生に対して、ハラスメントしていると感じました。

〜つづく〜

1725志恩:2012/02/13(月) 16:07:21 ID:.QY5jUA6
ももんがさま

「山ちゃん1952様も、間違えていることが、あるんですよ」と、おっしゃるのでしたら、どこを指して間違いだと思っておられるのか
掲示板をごらんの皆様だって、具体的な箇所を、知りたいと思われるでしょう。思わせぶりな言い方をされるのではなく、ちゃんと、その箇所を
ご指摘されるのが、フェヤープレーの精神だと思います。

それから、先日のこと、
ももんが様は、ここの別の板のところで、
ももんが様のお母様と友人のお方が、飛田給の練成会に参加していらしたというお話をされ、その時、飛田給では、第800回記念の練成会でしたので、

ご老公(ご老公とは、たぶん、楠本加美野先生)が、わざわざいらしてて、講話をされた。

(平成24年2月11日(土)の午前中にご講話とプログラムに載ってました)

母は、それを拝聴した。
そして、その講話の中で、ご老公は、
「本流に対して、かなり、厳しい一言を発せられた。母が、それを聞いたと言ってましたよ」という意味合いの事を、ももんが様は、書き込んでおられましたよね。

ところが、その書き込まれた日の数日後に、教団派という人の書き込みがあり、
「自分は、本流派じゃないから、楠本先生が、本流のことを、一言批判した、というのが事実なら、それこそ、うれしいとおもう人間なんだけれど、

自分は、その場に居て、その講話を聞いていたが、楠本先生は、そんなことは、言っていなかった。他の、参加した人にも聞いてみた、メールでもきいてみた、
いまのところ、だ〜れも、そんな話は、楠本先生は、されていなかったと言っているのだ、、、」

つまり、ももんが様発言に、このお方も、疑問を呈されておられるのです。
それについての、コメントは、ももんが様は、いまだにされておりません。なにか、お答えください。

もしも、楠本加美野ご老公が、おっしゃってもいないことを、この微妙な時期に、楠本先生は、本流を厳しくひとこと批判したということが、
ウソであるなら、ももんが様は、楠本先生にたいして、ハラスメントしたことに、なりはしませんか。

1726靖国献身界に参加していないもの。:2012/02/13(月) 16:31:41 ID:tWP7OEjY
ところで、楠本先生はこの事情をご存知なの?教えてください。

1727志恩:2012/02/13(月) 16:51:44 ID:.QY5jUA6
楠本加美野先生が、この事をご存知かどうかは、私は、知りません。

1728うのはな:2012/02/13(月) 17:35:20 ID:El6gIMAw

仲人七嘘  ことわざ

仲人の話には、誉め言葉や嘘が多いことから割り引いて聞くほうがよい
 という意味。

1729志恩:2012/02/13(月) 17:49:31 ID:.QY5jUA6
 うのはなさま

仲人七嘘  ことわざ

うのはなさま、さすが、これが、ことわざになるだけありますね、合ってます(笑)
私を見れば、一見にしかず、
私のお仲人様は、かの有名なお方。H先生ご夫妻。

H先生、こんなぼろぼろの私で、ごめんなさい。

1730志恩:2012/02/13(月) 17:53:02 ID:.QY5jUA6
娘は、甘くない。

1731志恩:2012/02/13(月) 17:55:02 ID:.QY5jUA6
息子も、甘くない。

1732志恩:2012/02/13(月) 18:00:40 ID:.QY5jUA6
ももんがは、小粒(小動物)で、ぴりっと カライ。

1733うのはな:2012/02/13(月) 18:09:45 ID:El6gIMAw
BGM 青春時代  歌  森田公一とトップギャラン

> ♪ あなたは少女の時を過ぎ 愛にかなしむ 人になる

それでも明日は甘いバレンタインズデーです。

私のチョコはチェリーボンボンですよ〜〜〜〜♪

1734ももんが:2012/02/13(月) 21:27:56 ID:XXCuaQns
>>1725

志恩様

志恩様、たくさんの、悪口ありがとうございます。いつも、感謝いたしております。合掌、拝。

さて、志恩様、私は、志恩様の、御文章は、大変、ありがたく、読ませて頂きました。

確か、私の、

《《母は、それを拝聴した。
そして、その講話の中で、ご老公は、
「本流に対して、かなり、厳しい一言を発せられた。母が、それを聞いたと言ってましたよ」という意味合いの事を、ももんが様は、書き込んでおられましたよね》》

上記の発言について、

参加者の方が

《《ところが、その書き込まれた日の数日後に、教団派という人の書き込みがあり、
「自分は、本流派じゃないから、楠本先生が、本流のことを、一言批判した、というのが事実なら、それこそ、うれしいとおもう人間なんだけれど、

自分は、その場に居て、その講話を聞いていたが、楠本先生は、そんなことは、言っていなかった。他の、参加した人にも聞いてみた、メールでもきいてみた、》》

という、ことに対して、回答してないと言うことですね。

確かに、ありますよ。
実は、途中まで、返信文章作っただけど、辞めたんですよ。

何故なら、志恩様や本流の仲間の、嫌がらせを受ける事が、わかりすぎるくらい、解ったので、辞めたんです。

正直、志恩様は、本流派の一人として行動していらっしゃり、私は、志恩様の攻撃対象ですね。

私は、正々堂々してないように、見せかけるのも、志恩様達の、役割なのですから、頑張って、その様に、仕向けて下さい。。

私にとりまして、御指摘することは、多少心は痛み、悪口になるのでしょね。

雅春先生の悪口を私が、言ったわけでありませんよ?
志恩様、意匠操作の様な事をするのは、楽しいのですか?

御免なさい、志恩様に、悪口をたくさん、並べて、しまいまいました。

神の子なら、罪人を作るような、事をしないように、努めて行きますので、今日は、たくさんの、無礼な、言葉、御許し下さい。

感謝、合掌、拝

1735神の子さん:2012/02/13(月) 21:34:58 ID:R4oFlFKs
14号館別館 大学生(特に新入生)のための書籍情報

http://14goukan.xxxxxxxx.jp/menu/

http://14goukan.xxxxxxxx.jp/menu/

1736トキ:2012/02/13(月) 21:46:35 ID:Tydet.8s
>>1735

すみませんが、ご投稿の趣旨を説明して下さい。

管理人敬白

1737ももんが:2012/02/13(月) 22:06:25 ID:XXCuaQns
>>1722

うのはな様

うのはな様、コメント頂き、ありがとうございます。感謝いたしております。合掌、拝。

うのはな様と私の捉え方が、多分違うからでしょ、

他人への『指摘』は、『悪口』までは、行かないかも、知れませんが、『悪言』になる事が多いから、無意識で、してしまったり、道義的に正しいからと言って、『言って』しまうのは、自分の魂を傷つけてしまう事が、多いので、私は、個人的には、避けたほうが良いと思ってはいます。
しかし、色々と、その時のなり行きで、悪言や指摘をしないといけない場合もあると思うので、不本意にそうなる場合はあります。

うのはな様が、私の上の話を違うと思われるなら、それは、それで、その様に御自分の納得いくところで、されてみて下さいませ。

私は、いまのところ、悪言や指摘はしないなら、しない人生を歩みたいものです。それが、理想です。

それから、学ぶ会の悪言を私が、言ったのは、うのはな様の指摘の通りですが、それは、2年間学ぶ会の講習や、学ぶ会誌を取っての感想です。
確かに、悪言と見られて仕方ないのでしょ。

しかし、うのはな様?

私に、答えろと?いいながら、学ぶ会関係へ疑問は、全く回答はしては、貰えないのようです。

もし、出来るなら、うのちゃんが、試しにやってみると、わかりますよ。

うのはな様、いつも、ありがとうございます。御体大切にして、お仕事、頑張って下さいね。ありがとうございます。感謝敬白、合掌、拝。

1738うのはな:2012/02/13(月) 22:34:59 ID:El6gIMAw

ももんが様。わたしの大雑把な文のせいで、不快を与えたのならあやまります。
わたしがももんがさんに言いたかったことは、他から疑問点や指摘される点があれば
これはこうなんだと、補足したらいいのになあと云う事です。
自分の勘違いだった場合もあれば、説明不足だった場合もあるでしょう。
まあ、キチンと説明しても、全然わかりませんと、煙に巻かれるときもあるけど、
多くの人は説明したら納得してくれるはずです。

刑事ドラマなんかで容疑者に「昨日は何をしていたか?」と刑事がたずねる場合があります。
そのとき、相手はそんなこと話すのは嫌だと抵抗したりするけど、もし、なにもやましいことがないのなら
アリバイを証明できるはずだ、本当のことを話すのが疑いを解くことになるといって説得します。

そういう意味で、「議論」がいやでも、ちゃんと答えてくれたらなあと思いながら
ももんがさんの話を読んでいました。

でも、ももんがさんがいやならそれでいいと思いますよ。
これからも自由にカキコミしてください。

1739ももんが:2012/02/13(月) 23:38:27 ID:XXCuaQns
>>1720

トキ様

トキ様、昨晩は、遅くに御返事下さりまして、ありがとうございます。感謝敬白、合掌、拝。

トキ様、教団のお仕事お疲れ様です。

今朝、志恩様に噛みつかれて、『800回練成会』の件、聞かれました。

トキ様には、謝っておきますが、やはり、昨晩、私がコメントした様に、されてしまいますから、この件は、これで、コメント辞めます。

ポイントの言葉が、書き込む事もできますが、色々、意匠操作的な事されると思われますから、辞めときます。

トキ様、御心労かけてしまい、すいませんです。

昨晩は『甘露の法雨・講話テープ』を聴いていたのですが、雅春先生は、『民主主義は良くない。』見たいな事を言ってる部分が、あるんですね。

様は、合議や会議で、物事を決めるは、細胞が、自分勝手に主張するから、良くないと言うよなおおまかな、内容です。

こう言うことを、書くとまた、騒ぐのかな?

思うしだいです。

私も、少しずつ、書くのを減らして行きます。トキ様の掲示板の状況が、わかりましたのでの。
トキ様も、教団の事逃げずに前向きに頑張ってください。私も、現実の教団の取り組みの中で、自分に出来る事をしようと思います。

いつも、素敵な御文章、ありがとうございます。いつも、いつも、お祈りしてます!

感謝敬白、合掌、拝。

1740志恩:2012/02/14(火) 04:21:12 ID:.QY5jUA6
ももんがさまは、
私の質問には、回答されず、いつもながら、悪口言われたとか、噛み付かれたとか、そのようなコメントで、終わられましたね.

もうひとつ、お尋ねしたいことが、ございます。

一ヵ月ほど前、
ももんがさまは、突然、私を、さんざん罵倒したことが、ございましたね。
おぼえていらっしゃるでしょう。

その理由というのが、、私が、ももんが様の「友人・仲間・家族を、今まで(昨年)、批判を続けてきた。」
というものでした。

ももんが様は、そのように言われましたが、私にしましたら、全く身に覚えのないことで、怒鳴られている意味が理解出来ず、ひどく面食らっておりました。
で、「何板の何番で、私が、貴方の友人・仲間・ご家族を、批判した文章が、載っているでしょう.私は、全く記憶にないのです。

だいたい、どなたが、ももんが様の、友人・仲間・ご家族なのかも、さっぱりわかりませんから、具体的に、どなたのことを指して
言っておられるのか、教えていただきたい」

と,お願いしましたが、
あのときは、判決前の大切なときでしたから、2月に続きをしましょうね、という事で、今日までお返事を
いただくのを、のばして参りました。私は、あれから1ヵ月間、考えましたが、その件については、やはり、どうしても身に覚えがなく、
また、ももんが様の「友人・仲間・ご家族」とは、どなたを指しておられるのかも、いまだに、さっぱりわからないのです。

証拠は、全て、ここの掲示板の書き込みとして、記録されております。
あらためて、お尋ねします。私が、批判し続けてきたという記事は、何板の何番に、記載されてますか?
また、ももんがさまの、友人・仲間・ご家族とは、いったい、どなたのことを指しておられるのでしょう?

よろしかったら、おしえてくださいませ。

1741志恩:2012/02/14(火) 04:50:18 ID:.QY5jUA6
ももんがさま
1740:志恩が、ももんが様宛に書いた質問ですが、

実は、1ヵ月前のときも、私は、同じ質問を,ももんが様に致しました。
あのとき、ももんが様のお答えは、「何板、何番ではなく、全体像の感じで言ったのだ」と、わけのわからないものでした。

言ったかどうかの証拠は、掲示板でのやりとりなのですから、書き込み記録が、なによりの証拠ですのに。
それ以外の証拠は、ありません。
なのに、ももんが様は、それは、「何板、何番で、、」と、指摘できなかったのです。
それを、「全体像で言ったのだ」と、わけのわからないことを言われたのでした。

ですから、今回、再度お尋ねしても、正確な回答は、決して、出ないでしょう。
だって、私には、全く身に覚えのないことなのですから。

それで、ももんが様を、これ以上,追いつめては、可哀相ですから、
お答えが、出来る場合は、お答え下さい。出来ない時は、スルーされてください。

ということに、させていただきます。

1742志恩:2012/02/14(火) 05:19:45 ID:.QY5jUA6
それでも、批判したんだよ、と、ももんが様が、私を、決めつけるのでしたら、
あのころで、考えて、過去に批判した人は、
”さくらちゃんか、初心者様”しか、思いつきません。

そのどちらかが、ももんが様の仲間・友人・家族の、どれかに、なってしまいます。

1743ももんが:2012/02/14(火) 07:20:13 ID:XXCuaQns
志恩様

志恩様、おはようございます。朝から悪言ありがとうございます。感謝合掌、拝。

一月前のお話は件、私の内では『喧嘩両成敗』と思ってます。管理人さんに、立会いで、信仰版のみに書き込むして皆様へ喧嘩した迷惑の意味で辞めていました。
私なりの、掲示板へ道義と思っておりました。

志恩様は、年長者なのに、そう言う行動なさるで、私は、志恩様の言われるお話を正直、申し訳ない事ですが、信用できておりません。

こないだ、志恩様の言語行動を貼り付けさせて、いただきましたが、回答は無かったなと思ってます。

喧嘩のつづきは、してもいいのですが、志恩様が、取られた行動に、正直、信用出来ない人と思いました。

大変、朝から、失礼な、御言葉ばかり並べまして、申し訳ありません。

では、志恩様、御寒いですから、暖かくして、お過ごしください。では、では、志恩様の悪言を吐かせる使命を身に甘んじて、うけましょう!ありがとうございます。感謝敬白、合掌、拝

1744志恩:2012/02/15(水) 03:39:44 ID:.QY5jUA6
悪口が、問題になっているので、下記を調べてみました。

《悪口と批判の違い》について

『☆”発言や行為” に対する批判と、

★”人格” に対する誹謗(これを、悪口という)

これを,区別できない人が時々います。

つまり、○○の、これこれ、どういう意見や行いは、
これこれという理由で、間違っているという意見を、
○○への、人格への攻撃としか
受け取れない人がいる。この現実は、実に、困ったものです。』と書いてありました。

特に.生長の家は、他人も自分も賛嘆する教えですから、発言や行為を批判しているのに、
人格を誹謗する悪口と,受けとられやすいのです。

ですので、一般社会では、改善できることが、一向に改善できない。
一般社会の常識と異なる。
改善が、このように極度に進まない1つの理由は、そこにあるのではないでしょうか。

批判
理性的な倫理

悪口
感情的な悪意の吐露

それでも、コトバで
想いを表現するということは、受け取るお相手は、多種多様なお方がおられるわけですから、受け取り方も、様々であり、大変なことです。
例え、どんなに叩かれても、今は、大変革期ですから、大荒れに見えて、当然のことなのです。
互いに議論が飛び交うので、生長の家らしく見えていないかもしれませんが、あれこれ言われても、この時期、仕方がないのでは、ないでしょうか。

何も言われないで済むのは、何もせず、寝ていることです。
そうしたら、真の生長の家は、ほんとうに、崩壊してしまいます。
神意にもとずきながら、
脚下照顧しながら、本流も傍流も、各神軍同志、進軍するっきゃない。と存じます。

いつも生意気を申し上げて、すみません。

1745トキ:2012/02/15(水) 18:56:33 ID:YIKhrEHc
志恩 様

谷口雅春先生が、広く信徒への質疑応答に応じておられた様子を文章で
拝見し、感銘を受けました。政治家の奥様への対応にも、勉強になりました。

でも、志恩様は良い時代に奉職されたのですね。うらやましいです。

1746うのはな:2012/02/15(水) 22:51:48 ID:El6gIMAw
「原宿教団」という語

本流に「原宿教団」という名は失礼だというような意見が載っていたと思うけど、
最初にそれを読んだ時、ひとりでもそういう苦情があるなら、「原宿教団」なんて
使わないほうがいいのかなと思っていたが、よく考えると、ときみつる会のオーストラリア裁判
があったとき、今の原宿・生長の家は裁判に何億もの浄財をつかい、結局最後に和解とかいうことで、
ときみつる会は「生長の家」という名称を使用できなくなったとかって読みました。
宮澤先生は裁判に関しては私費で臨まれたという。

そこまでやってくる教団に対して、「生長の家」という名を使いたくない信徒もいるだろう。
原宿教団とよばないでください、批判はやめてくださいって、誰がそんな要求を請け負ってやりますか!

1747役行者:2012/02/16(木) 16:26:20 ID:KDgzEzMg

合 掌

本流宣言掲示板にて、「靖国見真会」参加者さまが、反原発運動のことについて下記のように記述してます。

>〝反原発〟を掲げる政党は日本共産党、社民党ぐらいになってしまいま したね 。 
 これまで、谷口雅宣先生は、民主党支持 を表明されていたわけですが、これでは、民主党支持も言えなくなりました 。
 このままでいきますと、谷口雅宣先生は、反原発を貫く日本共産党、社民党を 支持すると表明するほかないように思う のですが… 谷口雅宣先生からお墨付きをいただい て、その錦の御旗の下、反原発の署名活 動をしている本部職員がいる現在、こう いう動きが地方の教化部職員にまで広 がったらどうなるのでしょう… 実際、地方講師が、反原発の講話をしは じめているとも聞いております。 <

まず、結論から申し上げますとご心配には及ばないと思います。
 昨今の世情を鑑みると、反原発運動イコール共産主義運動とは結びつかなくなってきているからです。
 今回、天災とはいえ、多くの犠牲者を出してしまいました。
もし、原発問題がなければもっと速やかに復興・復旧作業がなされていたと存じます。
 エネルギーの問題は国家の存亡にかかわる大切なことです。
 明治以降、近代化が急速に促進され、追いつき追い越し、安全神話の名の下に原発まで手を出してしまいました。
 しかし、これはあくまでも、近代化推進の一貫に過ぎません。
 日本古来からの天皇制と原発推進がどのように絡むのでしょう。
 近代化を悪とは申しませんが、近代化の一貫である原発推進に反対する方々を全面的に赤化運動と片付けてしまうのもどうしたものでしょう。

1748ももんが:2012/02/16(木) 17:24:50 ID:XXCuaQns
>>1747

役行者様

役行者様の、御投稿文読と、同じ思いです。合掌、拝。

<< まず、結論から申し上げますとご心配には及ばないと思います。
 昨今の世情を鑑みると、反原発運動イコール共産主義運動とは結びつかなくなってきているからです。
 今回、天災とはいえ、多くの犠牲者を出してしまいました。
もし、原発問題がなければもっと速やかに復興・復旧作業がなされていたと存じます。
 エネルギーの問題は国家の存亡にかかわる大切なことです。
 明治以降、近代化が急速に促進され、追いつき追い越し、安全神話の名の下に原発まで手を出してしまいました。
 しかし、これはあくまでも、近代化推進の一貫に過ぎません。
 日本古来からの天皇制と原発推進がどのように絡むのでしょう。
 近代化を悪とは申しませんが、近代化の一貫である原発推進に反対する方々を全面的に赤化運動と片付けてしまうのもどうしたものでしょう。>>

天皇国家日本を護持する事と、原発の問題とは、全くナンセンスな話と思います。

原子力エネルギーに、変わる、環境にやさしい、エネルギーで、今まで並みの文化生活が出来るのなら、それは、大変素晴らしいと思いますよ。

自慢するわけでは、ありませんが、廃棄物処理の立ち合いをした事がありますが、気持ちの良い物では、ありません。

他者の犠牲を少しでも無くなるような、世界を皆で、造る方が、生長の家らしいような、気がします。

活かしあいの世界ですよね。

役行者様、色々、また、教え下さい、ありがとうございました。感謝合掌、拝。

1749トキ:2012/02/16(木) 20:34:45 ID:TWnjN6n.
 本流掲示板で、「靖国見真会」参加者様と山ちゃん1952様が、役行者様へ反論をされています。

原子力発電の問題は難しいですね。それは、世界的な論点でもありますから、すぐに結論がでる話ではないと感じております。

例えば、竹田 恒泰氏のように保守の立場から原子力発電に反対する人もいます。その意味では役行者様の言う通りです。

他方、日本共産党や社民党などの左翼勢力が、延命の手段として、反原発運動を利用しようとしているのも事実です。その
意味では、山ちゃん1952様の言う事も理解できます。

ただ、思うのですが、原子力発電の問題という大きな問題が、議論をする前に、本部の人達が「総裁が言うから」という理由
だけで、一斉に反対の行動を取るのは、まるでロボットを見ているようでよい気分はしません。しかし、左翼が原子力発電反対運動
を利用しようとしている、という理由だけで、原子力発電反対運動そのものを否定するのも行き過ぎだと思います。

個人的には、先ずは議論をすべきだと思っています。その上で、どういう態度を取るかは、信徒の一人一人が自分の良心と信仰
に照らし合わせて決めるべき事だと思っています。

1750うのはな:2012/02/16(木) 20:55:57 ID:El6gIMAw
トキさんは私などのように生長の家の信者のふりをしたものと中傷されることなどない、
人間の出来た方なのだと思いますが、総裁のいうことにロボットのように聞き動くことが
よくないといっても、そういう総裁体制なんだから仕方がないと思いますよ。

だからそれに巻き込まれないように、本流では元締めのような総裁に退任してもらおうとか、
末端の信徒さんなどに気づいてもらおうとされているのではないでしょうか。

最近、書き込み禁止になったり、検閲制度があることを自分を省みることなく、
『排除だ』と訴えている、悲劇の主人公みたいな人がいますが、自分の子どもなどに、
左翼化しつつある生長の家を残したいか、そんな視点で考えて見ると、
一概に排除だ排除だと騒ぎ立てることもないのではと、考えます。

個人的には議論をとか、お互い話し合いというのは世間でもよくいわれてることだけど、
それが不毛な結果になるのが、目に見えるような気分です。

1751志恩:2012/02/16(木) 22:42:05 ID:.QY5jUA6

♬ 新しい事に挑戦する すべての人たちにむけたメッセージソング ♫

{未来の僕らへ} 歌・藤澤ノリマサ

ドアの向こう側から 光が溢れてる
 聴こえて来る未来の鼓動 手を伸ばそう

開け新しい世界を
 憧れの風つかみたい
 限界を前にして
 君を思う、、、

夢に負けないと叫ぶたび
 君から勇気をもらう
 絆が僕らをつなぐよ

奇跡舞い上がれ
 新しい星になれ
 超えてゆく壁の向こうを照らせ

夢のちからほど
 信じれば強いものはない
 僕らは必ず輝けるはずさ

。。。。。。。。。
 。。。。。。。。
 未来を変えてゆけるはずさ

1752役行者:2012/02/17(金) 01:13:21 ID:KDgzEzMg

「靖国見真会」参加者さま
 山ちゃん1952さま

反原発の左派グループのことを教えて頂いて、ありがとうございました。
 念には念を入れ、反原発運動にそのような左派組織があることを心に留め、肝に銘じておきます。
 また、そのような組織にしのび込まれないよう、少なくとも私は注意に注意をはらってゆきとうございます。
 生長の家の左派防止の御愛念、重ね重ね、感謝申し上げます。

さて、原発問題にも心に留めながらですが、もっと根の深い日本・世界のエネルギー問題、つまり、地球存亡のエネルギー問題に触れさせて頂きたいと思っています。

もちろん、ご指摘くださった原発左派組織問題を考慮に入れながら、日本のエネルギー問題を考えて行きたいと思っております。
 昨年三月に天災が起こり、原発問題が浮上しました。それによりますます、日本・世界の世論は、原発問題に関心を寄せています。
 安全神話は崩れたいま、出来るだけ安全で、自然にやさしい代替エネルギーの大切さを世論は考えております。
 そこで大切なのは、原発左派勢力の関与をできるだけ避けた上での、エネルギーの代替案のグランドデザインを企画していくことかと存じます。

できるだけ自然にやさしく、できるだけ安全な代替エネルギーに替えてゆくことに、異論はないと思います。

これらの問題は、広義での生長の家が一丸となって、考えて行かなければならない、大切な大切な問題と思っております。

続き

1753役行者:2012/02/17(金) 01:20:56 ID:KDgzEzMg

上記に続きます。

本流宣言掲示板の
「日本はやがて産油国になる―奇蹟の藻の発見 *(6272)」

において、コスモス様、伝統様方が、記述して下さっております。大変、参考になりました。
 こころより、感謝申し上げます。

下記URLをご参考にされて下さい。

http://bbs2.sekkaku.net/bbs/?id=sengen&amp;mode=res&amp;log=1424

今後、生長の家が一丸となって考えて行かなければならない問題と思いますので、ここに一部、紹介いたします。

>この藻は、CO2を排出せず、藻の食糧も、食 品の食べ滓などに含まれる有機物なので、問題あり ません 。今まで発見された藻よりも、10倍の産油能力があ り、光合成を必要とせず、暗い室内や休耕田でも生 産できます。生産量も素晴らしく、その点からも奇 蹟の藻と呼ばれています。 ・・・
  この藻の研究開発では、日本が主導権を握っている ので、これが本格的に実用化されれば、日本は世界 的な産油国になると言われています。 ・・・
 そして世界全体が豊かになることが、無益な争いを 失くして行くと思うのです。 世界中の人が笑顔になるまで研究を続ける という、渡邉教授のこの言葉に深い感銘を受けました。 <

>生長の家教団が環境問題を真剣に考えるのならば 、研究開発のために、1千億円は必要と言われている渡 邉教授を、物心両面で応援することも必要ではない かと思います。
 横浜大学名誉教授の宮脇昭氏が、「日々の生活や工 場での生産その他に必要なCO2を、完全にゼロにす ることができない以上、それを補うために木を植え るのだ」と言われているように、CO2を減らすだけ のマイナスの運動ではなく、このような人類にとっ てプラスになる研究を後押しする、プラスの環境運 動をこそ、やる必要があるのではと思います 。<

>それより 日本はエネルギー自給率100%を目指します 。
 それは、現実的な目標です 。
 藻油もあるし、メタンハイドレートもあります 。
 太陽光も太陽熱も地熱も小型水力も風力もゴミバイ オもあります。
  そして、『エネルギー革命』のプロセスで、日本経 済は大復活します。
  どうですか? なんかワクワクしてきませんか?
 エネルギー革命による、日本経済大復活! <

>何事もそうですが、この世は光と影が織りなす世界 ですから、出来るだけプラスの方向を見て、笑顔で 元気が出せたなら、みんな幸せになれるのですね 。
 伝統さまは、電燈のように(座布団1枚!)いつも明 るい方で、その明るさで皆さんをぐいぐい引っ張っ ていただいていることにいつも感謝いたしておりま す。
  エネルギーも、人材も、目を光に転じれば、限りな い可能性がある国だと信じています 。
 だって世界で唯一、万世一系の素晴らしい天皇さま を戴く国ですものね。
  明後日18日は、天皇さまが手術をなさる日です。 きっとよい事になると信じつつ、お祈り申し上げた いと思っております 。
 これからもどんどん素晴らしいニュースをご紹介下 さいますよう、お願い致します。有難うございまし た。再拝 <

コスモス様、伝統様!

感謝 合掌 再拝

1754役行者:2012/02/17(金) 01:58:26 ID:KDgzEzMg

追伸;

上記文章はあくまでも参考に!ということで挙げました。
 原子力に替わる安全な、自然にやさしい、また人類にやさしい代替エネルギーを考察するための参考として・・・

何はともあれ、大きく言えば、生長の家の枠を越えて皆ともに集い、日本の世界の、エネルギー問題について考えていければと思っております。

合掌

1755志恩:2012/02/17(金) 07:07:47 ID:.QY5jUA6
思うに
生長の家は、自浄能力に欠けた宗教集団に、様変わりしてしまいましたね。

現総裁は、この20年間、何をしてきたのですか。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
○創始者の、愛国の書を、独断で、ほとんど この世から消したのです。

○総裁の、弟妹姉妹、その関係者を、すべて追放したのです。

○そして、ご兄弟相手の1回目に使った裁判費用は、我々の浄財5億円。
一方、ご兄弟は、自腹を切らされて、裁判にかけられました。
裁判の理由は、義弟・宮澤氏の本に書かれてありました。理不尽な理由でした。

○かれは、雅春先生を尊敬していません。
組織を牛耳る指揮官として、主に指揮されていることは、「環境、絵手紙、ノーミート」
だと、聞いています。

創始者雅春先生の教えは、お茶を濁す程度の、ものになっています。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

それで、ご自分の退職金をすべて出して、立ち上げたお方がおられます。
ご兄弟では、ありません。元日本教文社社長の中島氏です。
「学ぶ会」を約10年ほどまえにね。
雅春先生の教えを,後世に遺さなければという、強い使命感からでした。

私は、まだ「学ぶ会」には、入っておりませんが、
ネットや、本なので、この運動の気持ちを知りました。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
[和解}は生長の家の根本理念ですから、辿って行く行き先は、「和解」に
なるでしょう。
しかし、
総裁が、裁判に裁判を重ねて、湯水のように、浄財を裁判費用に,今でも
使っている事など、われわれ信徒の奉納したお金なのです。
それら、これら、、、、おかしいことは、
おかしい、と言わなければ、

生長の家は、なにも改革されないままで、終わってしまうのです。

相手の立場になって、相手を祈れ、自分の実相を拝み直せ。
それと、同時に、
浄化するためには、勇気ある行動が、必要なのです。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
でも、宗教世界というのは、独特の世界ですね。
自浄能力がない世界なのです。批判は、教えに反するということで。
批判している人が、とんでもない悪いヤツと、烙印を押されてしまう独特の恐ろしさが、あるからです。

生長の家は、このまま、かわれないので、激減につぐ激減で行くのかも.

私は、野良ネコの、餌やりを、やめさせるのに、5:1(私)で、1年間戦った経験があるのですが、
そのときのことを思い出しました。いざ、やってみると、非難している私が、極悪人にされました。
普段は、その5人とは、仲良しでしたが、あちらは、みな、正義を振りかざしていました。

餌やりをやめさせる事には、成功し、いまでは、その5人とは、元通り仲良くなっています。
私は、5人の,人格を非難したのではなく、行動を非難していたことが、あとになって、
わかってもらえたからです。

1756志恩:2012/02/17(金) 07:50:57 ID:.QY5jUA6
でも、こんなふうに発言すると、私に対して、古い信徒は,やっぱり頭が古い、原理主義者だからね、和解の教えは、
どうなったの、などと、
また、罵倒されて、ぼろくそに、吊るし上げられるのは、承知しております。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

雅春先生が、総裁でいらした時代でも、愛国とか、人類救済の教えを本軸に、光明化運動されてた
だけではないのです。

優生保護法運動、生命尊重運動、青少年不良化防止運動などの社会運動も、並行して、全国の組織をあげて
されておられました。
ですから、講習会でも、練成会でも、ものすごい活気と明るさが充満しており、溢れるほどの参加者が、いたのです。

私は、本部のお仕事だけでなく、率先して地元で、青年会を発足させて、活動できたのも、トップのお方への
絶対の尊敬の念と、信頼感が、あったから、よろこんでよろこんで実践することができたのです。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
雅宣総裁は、ご自分でも、ご自分が采配されてこられたこの20年間の運動は、失敗だったと、お気づきなのではないでしょうか。
信徒は、どんどん、生長の家を離れていっているのは、はっきりとした現実なのですから。

それで、和解にたどり着くには、どうしたらいいかは、生長の家の組織は、
総裁がご自分で言いださない限り、何も動くことができない組織なのですから、
総裁が、ご自分から、話し合いをしようと,行動にうつされたり、裁判もまけたのですから、負けを、男らしく認めて、

トラウマだとおっしゃってた百万運動のことも、良いところと,悪かったところも、議論されたり、
この20年間、蓋をしていた事項について、勇気をもって話し合わなければ、
今後の、環境問題も反原発問題も、ままならず、「和解」は、夢のまた夢でしかなくなります。

総裁に、絶対、ついて行く方々も、、おらるわけですから
もしも「和解」が成立しない場合は、
生長の家教団は、雅春先生の生長の家ではなく、

このまま、雅宣総裁方式の「雅宣生長の家」で、つきすすんでいくのでしょうね。
そうした場合、
ネットに馴染んでいる、青年は情報を得ていますから、青年たちの参加は、極少数になりますよ。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
組織が発展してれば、べつですけれど、そうではないのですから、たとえ、耳に痛いような聞きたくない話でも、
改善するためには、幹部でも信徒でも、批判したり,議論したりが、自由に行われないと、
まるで、北朝鮮の国のようになり、信徒は、幸せでなくなると思います。

1757役行者:2012/02/17(金) 08:42:45 ID:KDgzEzMg

訊けさあのブログからです。

訊けさあ、義チャン、ゴメン(m_m)

>[52] 義春
 神の子さん そもそも放射性汚染物の問題をクリアしないと発電 の手段として使ってはいけないと普通は想うんだ が…それがなってなければ反原発になるんですけど ね(賛成してるの、こーふくの科学くらいじゃないか な?)
  それに国土を汚染するから子孫に先祖から受け継い だまま渡せないから、天譲無窮の神勅にも反するん じゃね?と普通に想う俺ガイル <

>[55] 管理人
 >>神の子さん
  雅宣総裁の「反原発論」でありますが、最も説得 力のあるものでした。グラフを示されてそして、い かに日本の電力が「水力と火力のみでまかなえる か」を示しておられました。まあ、あの総裁論に反 論出来る方、日本にはいらっしゃらないと思います よ。
  むろん、総裁の『生命の實相』の扱いには反対で すけれども、原発論には賛成します。日本に原発 不必要だと思いますよ。(相当に奇特な視点をお持 ちでない限り、あの論への反論は不能です)・・・・で、いきなり反原発だと「左翼」認定で しょう(笑)もうなんで、そんなに短絡思考なんで しょうか 。
追伸 たぶんこの投稿で私、総裁の代理人に加えて「左 翼」なレッテル、貼られるんでしょうね(笑)あ あ、無情です <

との投稿がありました。 
 ご参考までに!

合 掌

追伸;

夜中、一所懸命に投稿し、上記コメントに朝、気づきました(◎-◎;)

1758志恩:2012/02/17(金) 09:10:41 ID:.QY5jUA6
(役行者さま
途中に書き込んですみません。)

話、戻りまして、「和解」についてですが、
生長の家全組織において
「和解をしますと、宣言できるお方、それを実際に指揮して、可能に出来るお方」は、
たった「独り」しか、おりません。

雅宣総裁先生です。
どこかに書き込み、ありましたよね。社会事業団の方は、話し合いに応じる姿勢があるのだが、、と。

宗教組織というものは、全ての、決断は、トップお一人の肩にかかっているのです。
他宗教でも、そうでしょう。
幸福の科学は、大川隆法氏 然り
創価学会は、池田大作氏  然り
それらの総裁が、決断をされないかぎり、なにも出来ないし、動けないのです。
ですから、いままで「和解」の方向へ向かわない事を、

皆様の中には、批判しているからという理由で「学ぶ会」の責任にして、銃口をそちらに向けて
打ちまくっておられるお方も、いますが、銃口を向ける先が、まちがっているのです。

宗教組織とは、問題については、トップが、たった独りで、ご勇断遊ばされれば、速やかに解決するところです。

1759志恩:2012/02/17(金) 09:23:50 ID:.QY5jUA6
批判につては、特に生長の家は、信徒としては、ご法度のように思えて、聞きたくないことです。
それでも必要なので、という場合は、

批判も、小雨くらいの案配でしたら『春雨じゃ、濡れていこう』ふうに,風流にさえ感じられ、聞き流せるのですが、
批判が、激しすぎて、豪雨のようになりますと、「うざい、うざい、うざい。やんでくれ〜〜」と
叫びたくなるのではないでしょうか。

そして、行動派の性格の人ですと、
雨を降らしている雲の上の,雷様に、矢でも鉄砲でも、打ち込んで、打つ落として、やりたくなるのではないでしょうか。

何事も,他人に言うのは,簡単です。
表現は,難しく,私など、いつも鉄砲で打たれて、傷だらけです。

1760「訊け」管理人:2012/02/17(金) 10:33:41 ID:???
>教頭先生 

・・・生長の家で「和解以外の選択肢があるのか?」もう話はここに、尽
きると考えています。
 ここで申す和解とは、云うまでもないですが、〝神州清潔の民〟(日本人)
として、「全てを礼拝すること」を意味する次第です。悪の存在を認め、そし
てそれの「駆除」に乗り出す運動ならばこれ、どうなりましょうか。そして実際
ここ十年、そのような運動に、成果は見られたのでありましょうか。雅春先生
曰く、「十二名が真剣に祈れば、国家の問題すら解決す」です。この御言葉に
どれだけの信を置けるのか、ここが試されているのが真相なのではないでしょ
うか。(「部外者が生意気云うな!」以外の反論を期待します)

いや、私(=肉体人間の私)だってこれ、教団は大バカ者だと考えますよ。
「以前の通達内容が本当ならば大バカ者」という、そんな意味ですけども、
神殿である『生命の實相』を否定したわけです。ですので肉体人間のわたしは、
ガンガンに批判したいくらいですよ。聖典に於いてたとえば「・・・こんな
ケースでは天地一切の和解、必要なし」な記述があれば、喜んで教団批判を
します。(おそらくトキさまも復興Gさまも同様だと考えます)・・・でも以下が、肉
体人間には実に悩ましいことなのです。その「悩ましい」点とは――

開祖・谷口雅春先生は、和解以外の選択肢、提示されておられ〝ない〟わけ
です。そんな中でこれ、教団の暗部剔抉(※)など出来るものでしょうかね?
 ・・・じいさんが「和解せよ」な遺言を遺されて、家族が揉めている状況、そんな描
写が喩えとしては適当なのかもしれません。「和解が遺言とはいえ、そんなの無理
だ!」という兄貴に対し、「それでも和解は遺言だ」と主張する弟がいても、別に問
題ではないと考えます。(云うまでもなく逆でもOKでしょう)「遺言ではあるが和解
は無理なんだ!そんな奴は排除!」てな風に話が流れるからオカシイのですよね、
これ。

以下は個人的な物の見方になりますが、和解を主張する弟、こう勘繰るのが世間
知ってもんですよね。たとえば「・・・兄貴はなんでそこまでして、遺言を曲げたいの?」
「遺言を破ってまでして、なにをしたいの?」・・・・・遺言の遵守(和解)を断固拒否し、
粛清までしている人がいればこれ、やはり疑問は浮上します。「そりゃ和解は難しいけど、
遺言でしょう?」「どう和解できるかを、考えようよ。」「そんなこともせずに、ただ攻撃して
いていいわけ?」「兄貴はなにを企んでいるの?」と・・・

<註>

※ 教団の暗部剔抉

云うまでもない話ですが、意見表明の自由はあると考えます。疑問を呈して建設的
な案を提示することは、背教に当たるとは考えられません。

1761「訊け」管理人:2012/02/17(金) 10:35:28 ID:???
補足

>「部外者が生意気云うな!」以外の反論を期待します

これは教頭先生以外の方に向けた言葉です。念のため付記致します。

1762志恩:2012/02/17(金) 10:47:40 ID:.QY5jUA6
ご兄弟の意見など、聞かない人で、自分に対して、イエス回答以外の意見を言う人達は、
本部講師なら食堂当番に格下げしたり、全国青年会長なら,地方の担当者に左遷したり、
その他の方達は、本部にいられないような目にあわせたり、その他、限りない唯我独尊の
指令をし続けていることは、きいていました。

ご講話や、文で言われることと、実際にすることは、まったく、ちがう人だと。

私は、ずっと昔から,元本部員だった人からも聞いてますが、とにかく現総裁という人は、
人の意見は、きかない人ということで、有名でした。

他の方も、なにかご意見があるかたは、おっしゃってくださいませ。
生長の家のためです。
生長の家やっつけるためでは、ないのです。

1763志恩:2012/02/17(金) 11:03:55 ID:.QY5jUA6
悪を認めという言い方をするから、変になるのです。

例えば、さっきも言いましたが、野良ネコに、ただ無責任に餌やりしている。
この現実に起きている行いを、悪と認めて、、というなら、
見て見ぬふりして、相手の立場も認め、自分の実相や、餌やり軍の実相を拝み、
なにも、しないことが、いいことになります。

そうすれば、悪と見える事が、拡大するばかりです。

ねこに例えていますが、18匹にふえてた野良ネコが、どんどん増えて、100匹になるかもしれないのです。
実際に、おこなってきたことを、正しかったことか、そうでなかったか、
現実の、行いを見て、今後、お互いがよくなるため発展するために、議論することは、
悪をみとめるということとは、また、違うと思います。

前向きな行いであり、プラス思考であるのです。

(ちなみに,私は、家で飼うねこは、すきです。、糞尿の始末も、ちゃんとしているからです。
 私も,少し前まで,家でねこを飼っていました)

1764元職員:2012/02/17(金) 11:25:57 ID:???
「和解の前」の「浄心行」が現在の状況だろうかと思います。

全て過去における一切の悪感情や怒りを浄心用紙に書き込んでいる人に対して
横から
「あれー大調和の神示には、調和しろ感謝しろって書いてあるのにーそんな悪感情を書き並べていいのかい」

と言っているのが当事者の立場ではない、訊けさんです。ちがったらゴメンね。

「浄心行」これをしなければ和解は無理です。あまりにも雅宣さんは業を積み重ねてしまいましたから。

きちんと「浄心行」しなければ別のもっと悲惨な形で浄化されます。とても悲しいことですが法則です。

みんな気がついて欲しいから書き込んでいるんです。たった一人のために・・・

1765ジュウザ:2012/02/17(金) 11:43:16 ID:???
合掌
反原発を共産運動と結びつけるのは、どうかなと思います。地震活動期に入ったといわれている日本列島では、原発以外のエネルギーを考えるほうが当然だと思います。阪神・淡路大震災()

1766ジュウザ:2012/02/17(金) 11:51:50 ID:???
追記 阪神・淡路大震災(16年前)から地震活動期に入ったといわれているますから、後34年もあります!色々な意見はあると思いますが、私は反原発です。18日に天皇陛下の心臓の手術が行われます。手術が安全に行われ成功するよう、心よりお祈りを致します。再拝

1767トキ:2012/02/17(金) 18:24:30 ID:K0A8G33Y
 本流掲示板で、生長の家の無免許運転様が、山ちゃん1952様に関連して、いろいろとコメントを下さっています。
ご愛念には深く感謝申し上げます。

しかし、山ちゃん1952様の書かれている内容のある程度は私も賛同できる事です。
例えば、本部で百万運動関連の資料が処分された、という話がもし事実なら、これは間違っています。百万運動の
評価は別として、賛成するにしろ、反対するにしろ、基礎となる資料は保存し、後世の人々の参考にすべきです。
 また、谷口雅宣先生が、谷口雅春先生へ批判的な言動をされているという部分も信徒からの失望を招いてる部分
であります。
 確かに、古い信徒さんが、谷口雅春先生の「神格化」に反対していたのは事実です。しかし、谷口雅宣先生の
谷口雅春先生への対応には敬意が感じられないと私は思っています。

山ちゃん1952様の考え方に賛成しない部分もありますが、百万運動に真摯に挺身された姿勢には、敬意を
表したいと思っています。

和解を主張する私は、本流復活派の方々からは「コウモリ」と言われる存在でありますから、どう言われても
仕方がないと思っています。イソベさんみたいな高級取りではありませんが、自分が誰かは私が一番よく知って
いますから、これからも、コウモリのようにコソコソと頑張ります。

今後とも、ご指導、ご鞭撻のほど、宜しくお願い申し上げます。

1768a hope:2012/02/17(金) 19:59:56 ID:kcv2QXTk

元職員さま

はじめてお声をかけさせていただきますが、
元職員さまのことは、大先輩としていつも尊敬させていただいております。
これからも、どうぞ、よろしくお願いいたします。

浄心行について、わたしは、どうもよく理解できないので質問させていただきます。
浄心行というのは、聖光録をによると、

>一、記載
記載は、静かな雰囲気の中で誰にも見られずに書かれたら良い。
(以下略)

と書いてありますが、もし、>>1764の元職員さまの、書き込みの内容が、
本流宣言掲示板や、愛国掲示板の雅宣先生への批判などのことでしたら、誰にも見られないどころか、
何百人、何千人という方々に、毎日見られていることになりますし、
その上、雅宣先生ご本人もごらんになっている可能性が高いですよね。
それでも、浄心行としての効果があるのでしょうか?

わたしは、子供なんかで「お前は悪い奴だ」とみんなから言われて、
素直に自分の悪さを反省している子供を今まで見たことがありません。
雅宣先生は子供ではありませんが、やはり同じような反応を、
示しているのではないかと思っているのですが...

すみませんが、>>1764の浄心行のことについて、
もう少し詳しく教えていただけませんでしょうか?

1769元職員:2012/02/17(金) 21:18:31 ID:???
a hope さん。今晩は
なるほど鋭い質問ですね(汗)書き方がなるほど悪かったかもしれません。

私が言いたかったのは、「和解」をする前にまず「浄心行」しなければならない時だと
言うことです。訊けさんに語りかけたのは「たとえ話」で勘のいい彼ならばと思い,あのように
表現したしだいです。

「浄心行」をしなければいけないと私などは常に自分自身に問いかけているのですが
自分が常に正しいと思っている人や、おだてられて裸の王様?そしてついに専制君主!のようになっている
人がいたら、「あなたは間違っている」「あなたは裸だ」「あなたのために苦しんでいる人がいる」
と誰かが言わなければ王様は自分を振り返らないし、裸に気がつかないし、自分を怨んでいる人がいる事に
気がつきませんよね。(これはもちろん実相論ではなく一般論での話です)

王様に反省や懺悔の気持ちが起こるようにする事は、あるいはそのような役回りをする人は必要なのかも知れません。

本来であれば、時の総裁に文句を言うことはとても辛く申し訳ない事ですが、言わなければならない状態になり、しかも何年も
待ち続け我慢して・・・そして意を決して「僕がその役回りをしよう!」と立ち上がり声を挙げたのが、学ぶ会であり、ときみつる会であり
そして、あの靖国見真会参加者さんのような人だと私は思うんですね。本当は怨みつまり憎しみで書き込んでいるのではなく
「どうか一日も早く気がついてください」という想いで「雅宣さんあなたは間違っている」と勇気を出して声を挙げていると私は思いますし、私自身も
そのつもりで登場しているわけでありますね。(時々興奮して書き込みますが・・・)

自分がどう思われているのか・・・と言うことを知ると自分が裸であった(何も知らされていなかった)ことが解りますから<そこから初めて反省がおこり

それでは、自分を見つめなおすために「練成会にいこう」とか「浄心行」を受けようという気持ちになってくるはず!と私は思っているんですね。

だってよくよく考えてください。谷口雅春先生まで、「自分も練成を受けたい」「せめて浄心行を・・・」と、本当に毎月、「浄心行」に記載文を出されて
浄心されていたんですよ!  だから少しでも雅春先生のDNAを受け継いでおられると私は信じて・・・
 事あるごとに「浄心行」「浄心行」とサインを送っているわけです。
だって「浄心行」した後に「和解」と正反対の裁判などおこさないでしょ生長の家人なら。
 間違いを間違いだと言うことは、「愛」が動機であれば「和解」に必ずつながると信じている人もいるのですよ。

1770a hope:2012/02/17(金) 22:16:47 ID:kcv2QXTk

元職員さま

お返事ありがとうございます。
あれは、「訊け」管理人さまへの「たとえ話」だったのですね!

本流宣言の先輩方が、現教団と雅宣先生の教えの間違いを、
あの掲示板で教えてくださったからこそ、わたしは救われたのですから、
わたしは今でも本流宣言の先輩方のことは、尊敬してますし、感謝しているんです。
そして、もちろん愛しています。

でも、もうだいぶ前から、わたしはもう、十分なのではないかと思っているのです。
それで、一度、「もう(雅宣先生への批判は)やめてください。」とお願いにあがったこともあります。

今は、わたしも、あちらの掲示板の批判の書き込みをみると、とても気持ちが悪くなるのです。
「生長の家」のそれも「本流」と名前がついた掲示板をみて、気持が悪くなる人がいるというのは、
とても悲しいことだと思います。

浄心行については、わたしはまだ良く理解してい何ので、なんとも言えませんが、
榎本恵吾先生は「浄心行」は、浄い心が行う「浄い心の行」と説明されていたので、
わたし自身は、その説明が一番納得できました。

>間違いを間違いだと言うことは、「愛」が動機であれば「和解」に必ずつながると信じている人もいるのですよ。<

これは、わたしもそう思います。
でも、「愛」って、心で思っているだけじゃ、なかなか伝わらないのではないですか?
まして、批判の言葉を浴びせてるわけですからね。

本流宣言の先輩たちに提案です!

もし、本当に、先輩方の批判が「愛」から出ているものであれば、
批判する前に、一言、「愛している」ってことを雅宣先生に伝えられたらいかがですか?

だって 雅春先生=神=愛 ですものね!

1771元職員:2012/02/18(土) 00:17:04 ID:???
a hope さま

貴方の清いコトバを胸に刻みたいと思います。ありがとうございます。

1772トキ:2012/02/19(日) 20:42:14 ID:UJRlc13Y
 本流掲示板に「生長の家の無免許運転」様から、長い長いご文章が届きました。
簡潔にご説明を申し上げます。

私の発想は、生命の実相を基にしたいと思っています。誰からが不都合な事をして、だから追放
する、というのは、社会通念から見たら正当かもしれませんが、生長の家の信仰から見たら間違いだ
と思います。私自身、自分が活動をしてきて、誰かを追放するのが最善の策だと思った事はありませ
ん。かと言って、それを正当化するのも間違いだと思っています。やはり、その人の実相に大調和、
大和解すべきだと思っています。私は争いが嫌いだから、好き好んで争いを激化させるような言動
はとりたくありません。

私の考え方は、最初から変わっていません。どうか、以上、宜しくお願いします。

1773トキ:2012/02/19(日) 21:07:56 ID:UJRlc13Y
 少し追加すると、他人はどうか知りませんが、私は争いをしている人を見るのは不愉快に思っています。
ましてや、大調和を説く生長の家の信徒同士が争っているのは、おかしいと思っています。こんな
状態で、愛国心とか世界平和とか環境を説かれても、全然、説得力がないと思っています。

私は、総裁の言われる事の全てが間違っているとも思わないし、本流復活派の言われる事の全て
が間違っているとも思いません。両方とも立派な尊敬の出来る人達だと思います。ただ、早く
争いをやめて、大調和をすべきだと思います。これが、谷口雅春先生の真意であると思っています。

と、「不誠実な」人間であるトキより、申し上げます。

1774宝蔵:2012/02/19(日) 23:38:04 ID:U.sTbrT2
トキ様

ひさびさに書き込みます。トキ様の言われていることが、世間の一般常識で、誰もが受け入れられる、考え方だと思います。
雅宣さんも、先祖を尊敬せず、祖父の雅春先生を批判し、両親に感謝せず、兄弟・親戚争いをし、信徒・職員を自分の思うがままに支配し、信徒の寄付を私物化し、私利私欲・贅沢三昧の生活をするのは、いい加減にやめてもらいたいです。

生長の家の、すべての不動産・財産は、信徒・元信徒の共有財産です。雅宣さんの所有物ではありません。
雅宣さんは、争いをやめ、すべての人々に和解してもらいたいです。

私はそう思います。

1775HONNE:2012/02/19(日) 23:42:31 ID:jtmmmlXY
 和解を要するような事態のもとの種を蒔いたのは誰なのか、「神の子」たる
自覚のある者は考えなければならないと思う。ましてや、教えのおおもとが
教団本部であると発言する者は、かえって謙虚でなければならないでしょう。
 唯心所現を説くのなら、組織や肩書などの体裁など捨てて、人間としての本心
から考えてほしい。どうも、教団の見解をみていると攻撃的な言葉が発せられて
いる割には、自分たちの行動を省みるということに乏しいようだ。
 前にも書いたが、反省できない人に和解などできるはずはないだろう。
 生長の家の教えを多少なりともかじった者として解決策を考えると、第一に、
「自分の中にある谷口雅春は、自分に何を語っている」のかを思索することから
始めるしかない。

1776志恩:2012/02/20(月) 06:31:52 ID:.QY5jUA6
トキさまは、「ここの掲示板は、視聴者数が、10万人に達したけれど、和解がまだ成立していないので、
この掲示板は、続いている」と、書いておられます。

私には、わからないところです。そこまで、
「和解」を望むのなら、何故に教団が、またもや最高裁に上告して、社会事業団に、勝てないケンカを売っているのか。
今も「暴」を行い、

今までも、総裁が、数限りない「暴」の行為をしてきた事は,認めるけれど、教団に、イエスマン・茶坊主が横行していることも認めるけれど
今までやり続けてきた「暴」に対して、「愛」で対応して欲しいという和解の論理も、わからないところです。

総裁は、「本当のことを言ってください」と講習会のあと、地方の幹部会でおっしゃった。しかし、本当の事を言おうものなら、
総裁の笑顔の裏にある恐ろしさ を知らないな、あとで、教化部長の左遷、幹部の首切りと続くという恐ろしい話も聞いたことがありますよ、と
言われるトキさまですが。

どのようなあり得ない様な独裁者的な話も、「和解」しかないと思います、を結論にされるのは、

それは、ここの掲示板を立ち上げた目的が、、
現総裁を、どんなことがあっても、守り抜き,引退させないことが、最終目的になっているからではないでしょうか。

ここの掲示板は、教団派の最高幹部としてのお役目で、運営しているところだからです。。

個人としてのトキさまは、とても立派なお方だと私は、思っていますが、
最高幹部としての役職・トキさまは、

トップが、独裁者ですから、役職として、お茶を濁していなかったら、
今頃は、とっくに左遷、茶碗洗いの係、またはどこかの掃除夫にさせられていたでしょう。

1778志恩:2012/02/20(月) 08:23:14 ID:.QY5jUA6
ここの掲示板で知る限りの
個人のしてのトキ様のお考えは、
生長の家は、藤原敏之先生や榎本恵吾先生時代の頃の,素朴な教えに戻したい、と考えている。

それから、「本流復活が発生した原因」についても、実は,トキ様は、個人では認識されておられる。

組織板426;トキ様のコメントの中で、述べておられます。

《総裁は、総裁代行になってから、態度が一変した、という噂は確かに聞いた事があります。

環境保護偏重や雅春先生の扱いの変化に、異論を唱える人が出て来た。

本部関係者の中には、総裁への憤りを隠さない人もおられた。。。

総裁への異論を唱え、総裁への憤リを,感じた人達が、本部をやめたり、(やめさせられて、)

そして、「本流復活派」の運動が起こった。》とあります。

その上、雅春先生のことを、現総裁は,尊敬していない、ということも一白鳩会員様のコトバとして,言われていますから、ご存知です。

しかし、本流のいまのやり方には、批判的であり、
総裁擁護であり、行く先は、「和解」しかないと,思われています。

あとは、トキさまは、私じゃないし、トキ様の、ほんとうのお気持ちは、私にも、わかりません。

1779志恩:2012/02/20(月) 08:27:41 ID:.QY5jUA6
トキさま 

同じのが,2つ,載ってしまいました。
すみませんが、ここと、1777を、削除、おねがいします。
生意気にトキ様の代弁、しましたが、
どうぞ,私にも反論されてください。

1780志恩:2012/02/20(月) 10:20:53 ID:.QY5jUA6
信仰/体験板の
1188:で、
役行者さまが、復興Gさま宛に、とても素晴らしい内容の書き込みをされてます。

復興Gさまが、教えて下さった孫子の兵法に照らし合わせて
いまこそ、双方、無条件降伏の昭和大帝の徳の爪の垢でも煎じて飲むときと存じます。
生長の家存亡の危機に双方トップの英断だけが、あとは頼りになりました。と書かれてありました。

私達は、今の教団上層部のことも、本流上層部のことも、詳細は、存じないので、
著書とか、靖国見真会の映像とか、掲示板の書き込みが、頼りなのです。

生長の家の未来について、神の祝福されてるままの、あかるい未来の訪れが、すでに
存在していると、私も信徒らしく描いていこうと、教えて頂きました。

トキさまは、掲示板には、ほんねのところを,書けない事情が、おありになるのでしょうね。
でも、役行者様と,同じ考えでいらっしゃるとお察ししています。

1781志恩:2012/02/20(月) 10:39:37 ID:.QY5jUA6
今、本流を拝見しましたら
「トキ様は、素晴らしいか?」で、山ちゃん1952様が、ここの
1777:志恩の文を載せて下さいました。ありがとうございます。
このコメントは、私の、今まで8ヵ月間、ここにいさせていただいて、
トキさまを拝見してきました正直な気持ちです。

1780は、トキさま、復興Gさま、役行者さまの、お気持ちを理解して、書きました。
それもそれで、
あれこれ乗り越えた後には、
最終的には、行き着くところは、そうなんでしょう。と教えて頂いたご文章でした。

1782トキ:2012/02/20(月) 12:15:45 ID:kAYDAC5Y
 すみません、お返事が満足に出来なくて。
 何か返事を書こうと思っていたのですが、丁度、「谷口雅春に訊け」によい文章があったので、
この文章を紹介する事で、本流復活派のみなさまへのお返事に替えさせていただきます。

http://blog.livedoor.jp/con5151/archives/65577885.html

大変素晴らしい文章ですから、ぜひ、お読み下さい。

1783うのはな:2012/02/20(月) 12:29:14 ID:El6gIMAw

こういうのは「お返事」になってないと思いますけどね。

でも、この話はこれ以上発展しないだろうし、ここで終わりにしたほうがいいんでしょうね。

1784うのはな:2012/02/20(月) 12:41:30 ID:El6gIMAw

調和ある愛国運動をアップする人が、愛国本流から早く訴えろ、裁判にかけてやりたい
といわれているのは皮肉である。

生長の家の人から浄心行をうけなさいと真理をつかって干渉されることも
めずらしいが、生長の家の人間がおひとよしばかりと限らないと怒らせてる人も
めずらしいだろう。

まるで「生長の家」をタスキにかけ、大調和の神示をかかげながら
 人を怒らせるマッチポンプが、ひとりでシャドーボクシングでもしているようだ。

1785「訊け」管理人:2012/02/20(月) 13:00:21 ID:OhdSxUho

BGM「あんたこの世になにしに来たの」
http://www.youtube.com/watch?v=5L8TSwBXCvk

< 謹 告 >
●女神の部屋
http://blog.livedoor.jp/con5151/archives/65632227.html#comments

吉瀬美智子?あんなブサイクな女より「私は美人です」と自負されているこの方を
本日2月20日を持ちまして、書き込み「 超 大 歓 迎 」の処分とさせて頂き
ました。
 なお、投稿常連さまに於かれましては「不平等ではないか」との声もあがるかもし
れません。しかし、ルビコン河を渡った訊けブログは、美女にはヒイキするの
です・・・(中略)・・・以上よろしくお願い致します。

管理人 廃

___    |この世になにしに来たのよ. w|
    r'''"     ゙l,     ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     `l       `l、__                ,r‐ー-、
プゲラ .|             ) /" ̄ ̄ ̄\    /     ヽ、
     l   ,r'"" ̄ニ、  .,//        ヽ、 /        i
    / _,r"∠ニ、'L- l,,/ l   ,rー--−ヽ、 l /      ,,r 、 ゙l ニヤニヤ
  <" ,,r'" l 、___`_|.   |  / ,,/" ``ヽl l/    ,,,,ノ" ,,ハ ゙l 
  `>i`|.l ヒーーーラli.   |.i´l.|  '⌒ L ⌒ l/    l" ニ= r-‐ l  l
  〈  ゝ'ヘ、\., - 、/.li____ゝ || 、___イ_, 〔   r、 !、   ヽ l 丿
   vヘ、  ヽ、 ヽ==l,,ハ,,   ハミ lーー--ー-//ゝ、 ゝゝ7 、__ ' //
  ,,_.n ,,ゝ、,,,,,,,゙゙''''^'',,,,,,彡ーく./ ミ \, ‐-‐.//  l`ー‐=ト、`ー' /l ̄\_
. / l,,l,,厂  l\∧l'''''l∧l    ヽ \`ー-' イ  ノ,,r‐'''| | ヽ ,,イ .l  l'",,,、 ヽ
/,∪     l,   >‐i  l     l   >ー‐ヘヽ /   l l    | .|  ∪ l |.゙ト、

1787神の子さん:2012/02/20(月) 13:47:00 ID:hRNRMs.M
書込み禁止する奴が誠実で真面目ってwwwwまた漫才始めるのかいwwww

1789神の子さん:2012/02/20(月) 14:19:46 ID:???

| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
| ここでボケて!!  |
|_________|
    ∧∧ ||
    ( ゚д゚)||
    / づΦ

1790神の子さん:2012/02/20(月) 14:24:39 ID:hRNRMs.M
女神さんあんたこの世になにしにきたの。

1791うのはな:2012/02/20(月) 14:54:07 ID:El6gIMAw
 トキ管理人様

1786と1788は削除してください。

1792うのはな:2012/02/20(月) 15:08:43 ID:El6gIMAw
 訊け管理人さんから「トキさんとはメールできるし」みたいなことをいわれている
トキさんは、本流から「詐欺」のように書かれていた。

わたしもきょう、「女神の部屋」で詐欺にあったような気分になった。

天謀が下るのはいつなのか楽しみだ。

1793うのはな:2012/02/21(火) 00:53:43 ID:El6gIMAw

最近本流の方々がトキ管理人のことを話題にしているが、それは内容のある
いい記事だと思っていますが、そんなことを書くとまた、僕はいいけどトキさんが気の毒でと
大調和の神示を掲げた恐ろしいエージェントが果敢に柵こえ奇襲攻撃などをしてこないでしょうか。

ここでも、本流がトキさんの話を少しでもすれば、こっちにきませんかといわれ、こなかったら
男じゃないようにいわれたりするのだ。私が何かいうと本流で●玉持ってるのは私だけですから!!と
せっかくのオードトワレも台無しのような絵を書かれ、いつのまにやら彼のブログで
名物おばさん臭なんて書かれるハメになる。

トキさんとどんな関係なのか知らないが、本流の方々も注意して書き込んでもらいたいものだ。
キケサンからどんな利用のされ方をするのかわかりません。

1796「訊け」管理人:2012/02/22(水) 14:11:54 ID:S4lGpTEA

http://bbs2.sekkaku.net/bbs/?id=sengen&amp;mode=res&amp;log=1641

――――――――――――――――――――――――――――――――
「トキ」さんは「トキ掲示板」の全閲覧者をだましました。NEW (6989)
日時:2012年02月22日 (水) 11時36分
名前:生長の家の無免許運転

「トキ」さんは「トキ掲示板」の全閲覧者をだましました。
これは、「トキ」さんが私にくださった「全く返答になってゐない返答」から出た結論です。

私は今日、仕事がたてこみ、さらに会社から人間ドックに行かされて時間が取れないので結論だけ申しましたが、数日後に必ず詳しい説明をいたします。

「トキ」さんが、「ちょろまかしの返答をしたので、これで一見落着だ。」などと思ってもらっては困ります。「トキ」さんが忘れないやう念を押しておきます。
――――――――――――――――――――――――――――――――

さうなんですか(笑)タキさん(笑)わたすを含む全閲覧者をだますなんて、
まう、見損ないまひた(笑)

追伸

どんな文章が掲載されるのか、要注目ですね(笑)

1797トキ:2012/02/22(水) 14:16:05 ID:uwDAtDDc
 本流掲示板で、生長の家無免許運転様が、小生の返答に激怒しておられます。
何でも、小生は嘘つきだそうです。これは、ともでもない・・・・事実ですから、みなさま、
納得して下さい。
 彼は、私に後日、再度、返答をするつもりらしいですが、それなら教団とか神奈川のH先生
あたりを相手にして下さい。私のような小物を相手にするのは、時間の無駄だと思います。(笑)

正直、この掲示版内部でのご質問なら返答しますが、他の掲示版でのご質問まで時間がなく
て、手が回らないのが実情です。申し訳ありませんが、ご理解下さい。

では、生長の家無免許運転様、益々のご健闘をお祈り申し上げます。

1798トキ:2012/02/22(水) 14:37:24 ID:uwDAtDDc
>>1796

訊け管理人様

そうなんですよ、私は大嘘つきなんですよ。(笑)。生長の家無免許運転様が、これから、一生懸命
トキが大嘘つきであることを論証しようと意気込んでおられますが、手間を取らせるのは申し訳ないので
ここで宣言をしておきますから、もっと有益な事に時間を使われたほうが彼にとっても良いと思いますね。

まあ、今は教団がどうなるかの瀬戸際ですから、掲示版の書き込みの重箱の隅をつつくような議論は
時間の無駄というよりも、有害なので、申し訳ないですが、ご遠慮した次第です。

そう言えば、誰かが、ここを昔、「嘘つき掲示版」と言われていましたが、今度、どれかの板が満杯
になったら「嘘つき掲示版」でも作りましょうか。どんなウソを書いても良い、とかいう板です。
例えば、トキが出て来て、「オレは、マサノブの手先のイソベだ。」と叫ぶとか。あ、でも、下手な
事をしたら、名誉毀損になるなあ。

1799「訊け」管理人:2012/02/22(水) 14:55:15 ID:M2.0w/yM

>ここを昔、「嘘つき掲示版」と言われていましたが、今度、どれかの板が
>満杯になったら「嘘つき掲示版」でも作りましょうか。

「ここがわたしのHPだ」とか(笑)

ココ↓
http://www.fukuyamamasaharu.com/

追伸

ていいますか、ホント、「嘘つき」とか言ってないで、ここに書けばよい
のに。

1800「訊け」管理人:2012/02/22(水) 15:18:25 ID:rL1Ig00k

>生長の家の無免許運転さま

呼び捨てブログ管理人です。貴方の言葉で覚醒できますた。まう少しで
タキさまに騙されるとこでした。貴殿をこれ、「トキ管理人被害者の会」の
会長に推薦致します。だうぞ、こちらにご登場くださり我々迷える全閲覧者
をお導きください。

やらしくお願いいたひます。打倒!ウソ付き掲示板!(笑)

1801ももんが:2012/02/22(水) 16:14:59 ID:XXCuaQns
トキ様

トキ様、こんにちわ、チョピリ寒いけど、御天気いいですね。合掌、拝。(^_^)

梅の花を、見ながら、妄想竹にふけっていら、面白い、事考えました。

★生長の家版・スターウォーズ

ジェダイの騎士軍団=教団派純真な信徒(明るいコトバをのみを使う善良な人達)

悪のシス軍団=本流派の信徒軍団(暗黒なコトバのやりたい放題)

シスは、暗黒なコトバて、世界を暗黒に導きます。

トキ様、どうです?チョピリ面白い妄想でしょ(^_^)

アレンジする、皿に、面白くなる感じがして来た。

スターウォーズの原点、グノシス的な感じを秘めてるんですよね。(^_^)

でも、ダースベダー好きですね。

では、では、午後も元気出して、いきましょう!いつも、ありがとうございます。感謝敬白、合掌、拝。

1803トキ:2012/02/22(水) 17:13:14 ID:uwDAtDDc
>>1801

ももんが様

スターウオーズですか。懐かしいです。最近、マサノブ総裁の次に本流掲示板では憎まれてる
トキです。彼らにとっては、トキなどは、ダースベーダー的な存在でしょう。しかし、私は、どうも
いい加減なので、「教団派純真な信徒(明るいコトバをのみを使う善良な人達)」という定義を
されたら、真っ先に不合格になりそうで、ブルブルと震えております(笑)

しかし、私は不精なので、あの長い長い文章を見ただけで、「生長の家無免許運転」様には申し訳あり
ませんが、げんなりとしてしまいました。これが明るい内容なら元気が出るのですが、暗い内容でと
食欲も落ちます。

でも、ももんが様の文章を拝見し、元気が出ました。

ももんが様、今日もよろしくお願いします。

1804ももんが:2012/02/22(水) 17:58:47 ID:XXCuaQns
>>1803トキ様

トキ様、御疲れ様です。合掌、拝。

元気、出して下さいね。(^_^)

スターウォーズて、非常に、テーマが、壮大ですよね。

私は、全作品観ましたが、やはり、ダースベダーの存在はが、グノシス的な、感じを私は、興味深く、感じた作品でした。

もっとも、私は、スターウォーズの専門家じゃないので、私の単なる、個人的感想文です。

スターウォーズは、確か、”隠し砦の三悪人“とかを
真似た作品らしいですから、外人が日本文化を自己改造した作品ともいえるから、ある意味、変なのかもしれませんね。(^_^)

『ダ・ヴィンチコード』何かも、カトリックでは、余りお薦めしてない作品らしいですよ。(^_^)

雅春先生も言ってますが、『コトバの力は凄いですね』

トキ様も、五億円の宝くじ当たる夢でも観て、元気だして下さい!

では、心に夢を描こう!夢は希望を与えます!

トキ様、元気だして下さいね。いつも、心遣いして下さるから、少し笑って貰えたら、幸いです。いつも、ありがとうございます。感謝敬白、合掌、拝。

1805うのはな:2012/02/22(水) 19:50:07 ID:El6gIMAw
本流でトキさんの話題はトキ掲示板でやってもらいたいという意見があり、
それもわかるが、無免許運転様など真剣に書き込まれてるのだから、そういう
いいかたも冷たいのではないかと思う。

トキさんのそういう話は神奈川の先生などに持っていてもらいたいという言も
無責任でたよりないかんじだ。

トキさんは、いつか私が「和解」なんてほんとにできるのかなあと疑問を書くと、
自分には無理だが、総裁や本流復活派の人達は優秀だから話し合ったら出来ると思うというような
文意を書かれていたが、自分に出来ないことを他人まかせにしていても仕方ないのではないかと思う。

1806SAKURA:2012/02/22(水) 21:34:14 ID:FEa/NNlc
トキ様へ…

今日は“皆様”の投稿内容を…拝読しながら??
第三者的に〜冷静に〜拝読しながら〜〜〜〜??
どうして…「悪口…増大」その様に客観的に思えてなりません。

私の所属しております所の方々(TYOの1教区…)は…
【あちらサイト…こちらサイト…悪口…多すぎる!!
本当に…「生長の家…御教え」学ばれたの??? 
果たして、こんなに“悪口”多いと、真実味が何処までなのでしょう〜〜ネ??

更に、彼らは「献金…高額」しているのでしょうか??】

【私達は…「雅宣先生…」についていきます…。信じなくては?…】

この様な“声…”を聞いておりますが…

私も同様な考え方ですが…。

■ 雅春先生の言葉の中に…
「何人も自分の名誉を奪う事は出来ないのである。
ウソは結局、非実在の事を実在らしく語るものであるから、
実在しないものは消えるよりほかはないのだ。」 ……云々……

安心して念じておれば、いつの間にか、ウソに伝えられた不名誉は消え去って、
永遠の存在である真実のみが輝き出ることになるのである。

決してウソを告ぐる者に対して、
その渦巻の中に巻き込まれてはならないのである
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜☆

「生長の家」の御教え…一度“扉…”開かれた方々の…
「投稿文章…??」そうなの??変!!変!! 頼まれての“投稿”
しかも…【スレ…】していらっしゃいます割には?「九州の方…??表現…??」

変です〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜ネ!!

やはり「人間の心理…」悪口を優先にての“投稿文…
せっかく、時間をさかれての“文章投稿?”でしたら?
正直「目が…オバケ目」になってしまい〜〜〜拝読がむずか〜〜〜しいですネ ><

再合掌…
PS:
「生長の家…」信者?この様に“悪口”集団組…と思われるかもしれません〜ネ!

1807SAKURA:2012/02/22(水) 21:35:07 ID:FEa/NNlc
トキ様 へ
皆様 へ

今日は…「雨…模様!」
しかも、現状が…>< 悲しい「生長の家…現状の出来事」

この様な時は〜〜音楽〜〜♫〜〜
聞きながら…少しだけ【心のリラックス・タイム…】

■ ヘイジュード_訳詩Hey Jude-The Beatles.wmv
URL: http://www.youtube.com/watch?v=umX-HKj9MRs&amp;feature=related

如何でしょうか???                再合掌

1808役行者:2012/02/23(木) 15:29:12 ID:KYSDkuqI

合掌

「守破離」に思うこと
(7025)  

上記テーマにて、「靖国見真会」参加者さまが本流掲示板にて下記のように、投稿されてます。

> 伝統を受け継ぐ者にとって忘れてはならないもの、それが「守破離」であると言われます 。「守」とは、師や各流派の教えを忠実に守り、それからはずれることのないように精進して身 につけよ、という意味。  「破」とは、今まで学んで身につけた教えから一歩進めて他流の教え、技を取り入れることを 心がけ、師から教えられたものにこだわらず、さらに心と技を発展させよ、という意味。   「離」とは、破からさらに修行して、守にとらわれず破も意識せず、新しい世界を拓き、独自 のものを生みだせ、という意味。
  なかんずく大事なのは、「守」だと思うのです。  「守」という土台であって、それがあってはじめて「破」「離」が成り立つと思うからです 。谷口雅宣先生の問題は、「守」なくして、いきなり「破」「離」に走ったところにこそあると、私は見ています。<

もって生まれて責任ある立場にある方には、この守 破 離 は、大事な教訓と思われます。
 ただ、守をすんなり通り過ごし、破・離を謳歌したがなかなかことが進まず、崩壊寸前にて、守の大切さに気づくことも稀にあるようです。

気づいて頂くよう、導くのも先達の役目の一つと存じます。

昔、殿の御曹司を若と表現されていました。
 その若をあたたかく見守り育てる、老中などの役があったと思います。正確ではないが・・・時には切腹をし、命をもって諭した場合もあったようです。

諸先輩方の経験からくる、あたたかい、厳選された言葉を今後も期待しております。

きっと、大同団結して人類を光明化するための知恵が現総裁先生に授けられることと存じます。

1809ももんが:2012/02/23(木) 17:54:07 ID:XXCuaQns
トキ管理人様

トキ様、雨がたくさん、降ってるのに、今日は、掲示板に、“良いお天気”と書きましたこと、皆様と、トキ管理人様に、御詫びします(;_;)

ごめんなさい。

でも、心の中は、何時も快晴ですから、許してください。

さて、昨日のSAKURA様の投稿文、私も同じ気持ちです。

<<1806:SAKURA
12/02/22(水) 21:34:14 ID:FEa/NNlc
トキ様へ…

今日は“皆様”の投稿内容を…拝読しながら??
第三者的に〜冷静に〜拝読しながら〜〜〜〜??
どうして…「悪口…増大」その様に客観的に思えてなりません。>>

確かに、トキ掲示板だけでなく、他の掲示板も、その様になってしてまってるのですね。

原因が、総裁や教団幹部にあるにせよ、本流派グループにあるせよ。

悪いコトバを発信して待ったことは、“愛念”と皆、自身で、思われてるか、わかりませんが、私も含めて、“罪”だと思います。

“本来罪無し”です。しかし、コトバは念を残しますから、必ず、コトバは形になるはずと私は思うのです。
そのコトバが、たくさんの人の心に残れば、それもやはり、形になったと、私は思います。

本流派グループの人が、総裁を恨みに思い、そのコトバをハキだしたら、総裁も、そのような形で、現れてくるのでは、ないかなと、私は、単純に、そう思いました。

コトバ神なりきコトバは神と共にあり。

本流派グループの人々が、本気で、許す心を持ち、
本当にちかずかない限りなければ、実の和解は出来ないように、思います。

悪くないと思う側が、悪いと思う方の言い分を全て、受け入れる事ができるなら、それは、大変素晴らしいことだと、私は、思うし、そうなったら、きっと、色々変わるような、気がします。

一信徒が、生意気なコトバを並べまして、皆様、トキ様、すいませんでした。

感謝敬白、合掌、拝。

1810志恩:2012/02/23(木) 17:57:35 ID:.QY5jUA6
役行者さまが、

ここの1808に、
本流7025「守破離」に思うこと

上記テーマの「靖国見真会」様の、ご文章を引用されて。。

また、組織板の487のところにも
本流7001「『王様は裸だ』と言えない空気をつくったことが一番問題だと思うのです。」

これも、「靖国見真会」様の、ご文章を引用されて。。

「批判」でも「悪口」でもなく、靖国見真会様が、本当のご愛念で、数々の投稿文をされておられること、
役行者さまは、深い洞察力をもって、靖国見真会様に対するご理解の言葉を述べて下さっておられますが、
私は、それを、とてもうれしく有り難く涙溢れながら読ませていただきました。

話変わりますが、
アンパンマンの作者である「やなせ たかし」氏が、ある時、NHKテレビに出演されたとき、次のように言われました。

「他人を助けるということや、善い行いをするときは、自分は、無傷ではない、自分が傷つくことがあるという法則がある。
 それを皆さんに知ってほしくて、アンパンマンは、他人を助けたときに,度々、彼は自分の頭を
 かじられてしまうということを設定にした 漫画の主人公を、ボクは、作ったんです。

だけれども、アンパンマンの、かじられた頭は、製造元のパン屋さんに行けば修復してもらえる、ということも
 お知らせしたかった。
 つまり、善行をした時に出来た心の傷は,後で、人間の製造元である神様が、必ず治してくれるということも、
 みなさんに漫画で、お伝えしたかったのです」

私も、靖国見真会様、山ちゃん1952様方、皆様のファンの一人です。
あちこちから、叩かれる事が多くて,大変でしょうけれど。。
これからも,がんばってください。応援させていただきます。

1811志恩:2012/02/23(木) 18:00:33 ID:.QY5jUA6
ももんがさま

1809のコメントは、拝見しないで、1810の書き込みしました。
ももんがさまへの反論では、ありません。

1812役行者:2012/02/24(金) 08:22:37 ID:KYSDkuqI

合 掌

本流掲示板より下記投稿文がありました。

>裁判の本質はおカネではない。
 :紅波璃 さまより

>現象は心のあらわれであると何度も雅春先生は説かれてらっ しゃいましたが 、裁判という現象があらわれ、しかもそれに勝てないという状 態がすでにおぞましい事態だという感覚はないのでしょう か。

神さまの導く通り正しく歩んでいるならばこんな裁判自体起 こることはなかったでしょう 。

生長の家の教えを守るのは現教団ではなくてもいいし、まし てや絶版にばかりしている雅宣さんでもなくていいと示して いるのは一目瞭然です 。
 この裁判がただの「おカネ」の裁判にしか見えない 。
 いまあらわれているものを大事にすることができないから教 団は負け続け、おぞましい醜態をさらし続けているのでしょう ね<

真理がまずあり、その真理に導かれ、衆生に光と道を示すのが宗教団体の使命であるとすると、裁判などしている場合ではないでしょう。
 ですから、今のような現状になっているのは決して良い状況とは云えないでしょう。
 現状は結果です。今のような現状になった以上、教団側は自らを正統化する事に躍起になるのでなく、その原因を突き止め、内省し、潔く謝罪すべきところは謝罪し、早く元の衆生済度の生長の家に戻すべきです。
 信徒の浄財を使われてなされていることなのですから信徒一人一人の心を大切にすることが一番肝要かと存じます。

万が一、今のような現状になっても自らを内省することなく、すべて相手側を悪と捉えていたとしたら、もう重傷でしょう。相手も和解として歩み寄ることはもはやないでしょう。

そのときは、早く人類光明化の使命ある生長の家に戻るために、何かしらの大きな自壊作用が働いてしまうでしょう。

否、もうすでに痛いほど気付かれていることと、存じます。

合 掌

1813志恩:2012/02/24(金) 10:07:51 ID:.QY5jUA6
1812:役行者さまが、引用された

本流掲示板投稿文

>裁判の本質はおカネではない
 :紅波璃さまより

>現象は心のあらわれであると何度も雅春先生は説かれていらっしゃいましたが、
 裁判という現象があらわれ、しかも、それに勝てないという状態が、すでに
 おぞましい事態だという感覚はないのでしょうか。

神さまの導く通り、正しく歩んでいるならば、こんな裁判自体、起こる事はなかったでしょう。

(以下 省略)

上記に書かれたことは、
まともな判断の出来る信徒でしたら、どなたでも、ほんねの部分で疑問に思っていることですが、
しかし、口に出しては、言い出せない。そのような多くの皆様の気持ちを、
素直に表現して下さったご文章だと、思いました。

1814兵庫教区相愛会信徒:2012/02/24(金) 12:09:29 ID:tWP7OEjY
お願いですが。再度 裁判のいきさつ等おしえてください。

生長の家は オーストラリアも独立しているそうですが、その件も詳しく教えてください。

1815兵庫教区相愛会信徒:2012/02/24(金) 16:53:16 ID:tWP7OEjY
教団と事業団の声明文を見てきました。
最初に合掌しなければいけない手をこぶしに変えて訴えかけてきたのは事業団ですか?
事業団の声明文はなんだか我利我利亡者のうめきみたいで怖いですね。

兄弟の財産争いかなんかですか 生命の実相=金儲けの現象 ですか。

1816兵庫教区相愛会信徒:2012/02/24(金) 16:58:29 ID:tWP7OEjY
今の教え(教団)本流(事業団)本家 元祖・・・・。
この図式でいいんですか?

事業団がお金の話を教えの話にすり変えてるってことでしょうか。

1817兵庫教区相愛会信徒:2012/02/24(金) 17:00:28 ID:tWP7OEjY
連続書き込み失礼しました。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板