したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

本流対策室 板

1747役行者:2012/02/16(木) 16:26:20 ID:KDgzEzMg

合 掌

本流宣言掲示板にて、「靖国見真会」参加者さまが、反原発運動のことについて下記のように記述してます。

>〝反原発〟を掲げる政党は日本共産党、社民党ぐらいになってしまいま したね 。 
 これまで、谷口雅宣先生は、民主党支持 を表明されていたわけですが、これでは、民主党支持も言えなくなりました 。
 このままでいきますと、谷口雅宣先生は、反原発を貫く日本共産党、社民党を 支持すると表明するほかないように思う のですが… 谷口雅宣先生からお墨付きをいただい て、その錦の御旗の下、反原発の署名活 動をしている本部職員がいる現在、こう いう動きが地方の教化部職員にまで広 がったらどうなるのでしょう… 実際、地方講師が、反原発の講話をしは じめているとも聞いております。 <

まず、結論から申し上げますとご心配には及ばないと思います。
 昨今の世情を鑑みると、反原発運動イコール共産主義運動とは結びつかなくなってきているからです。
 今回、天災とはいえ、多くの犠牲者を出してしまいました。
もし、原発問題がなければもっと速やかに復興・復旧作業がなされていたと存じます。
 エネルギーの問題は国家の存亡にかかわる大切なことです。
 明治以降、近代化が急速に促進され、追いつき追い越し、安全神話の名の下に原発まで手を出してしまいました。
 しかし、これはあくまでも、近代化推進の一貫に過ぎません。
 日本古来からの天皇制と原発推進がどのように絡むのでしょう。
 近代化を悪とは申しませんが、近代化の一貫である原発推進に反対する方々を全面的に赤化運動と片付けてしまうのもどうしたものでしょう。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板