したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

本流対策室 板

1744志恩:2012/02/15(水) 03:39:44 ID:.QY5jUA6
悪口が、問題になっているので、下記を調べてみました。

《悪口と批判の違い》について

『☆”発言や行為” に対する批判と、

★”人格” に対する誹謗(これを、悪口という)

これを,区別できない人が時々います。

つまり、○○の、これこれ、どういう意見や行いは、
これこれという理由で、間違っているという意見を、
○○への、人格への攻撃としか
受け取れない人がいる。この現実は、実に、困ったものです。』と書いてありました。

特に.生長の家は、他人も自分も賛嘆する教えですから、発言や行為を批判しているのに、
人格を誹謗する悪口と,受けとられやすいのです。

ですので、一般社会では、改善できることが、一向に改善できない。
一般社会の常識と異なる。
改善が、このように極度に進まない1つの理由は、そこにあるのではないでしょうか。

批判
理性的な倫理

悪口
感情的な悪意の吐露

それでも、コトバで
想いを表現するということは、受け取るお相手は、多種多様なお方がおられるわけですから、受け取り方も、様々であり、大変なことです。
例え、どんなに叩かれても、今は、大変革期ですから、大荒れに見えて、当然のことなのです。
互いに議論が飛び交うので、生長の家らしく見えていないかもしれませんが、あれこれ言われても、この時期、仕方がないのでは、ないでしょうか。

何も言われないで済むのは、何もせず、寝ていることです。
そうしたら、真の生長の家は、ほんとうに、崩壊してしまいます。
神意にもとずきながら、
脚下照顧しながら、本流も傍流も、各神軍同志、進軍するっきゃない。と存じます。

いつも生意気を申し上げて、すみません。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板