したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

新・生長の家大論争掲示板1

4503名無しさん:2013/05/25(土) 09:39:58
何回も言うように雅宣総裁はなんら悪い事(今までの人事や方針)していないと思っています。どうしてそんな人が改心して、反省するのでしょうか?

そこなんです。だから私は行状を改めて懺悔します。というようなことは不可能です。

少しの光明をみるとすれば、こうした批判を素直に聞くことでしょう。既に60過ぎた人間。

ほとんど可能性は少ない。総裁に希望をかけるより別の手段のほうが早いと思います。

まあ、雅宣氏の行状の悪さは天下一品です。そんな人が品行方正を説いているのですから世の中、どうかしている。

雅宣のような独裁者はヒトラーのように自らの野望のため多くの者を犠牲にし破壊し 最後は自らも破滅し果てる以外に無し

下手な忠告など無駄だろう。やがては逮捕者も出て 教団施設は売り払われていく。

独裁者というものはなかなか消えないものである 国家でなく宗教法人内で収まってくれたことが幸いだ。

4504名無しさん:2013/05/25(土) 09:54:46
たいていの幹部は

「雅宣先生は、このままだと、あと2年か3年でおしまいだろう。それまで、死んだフリをしていれば良い。」という発言を内々でしております。

しかし、これはあまりにも冷たい感想です。

2、3年でなんとか退職して多くの退職金を手に入れて優雅にくらいしたいという本音がでている。

幹部はいいだろう しかし教化部長はこれから大変だ 会員が減って思うように会費が入らない

普及誌も売れないでは一部の会員への負担がますます溜まる。 本部の援助なく運営はできない。

本部も赤字の教区は売却 統合をすすめリストラをする他無い。

教区が減っていくので教化部長のポストはますます減っていくのである。

雅宣は2、3年程度でびくともしない身分である 先に消えていくのは幹部と職員たちの方である。

4505名無しさん:2013/05/26(日) 09:03:14
>理事長・参議長以下の理事・参議という教団最高幹部の皆さん!ダンマリは信徒に対する不誠実な態度ですよ。職責を自覚して公開質問1〜5に是非とも回答をして下さい!

掲示板は教団の特定部署では様々な動向を探ってるだろうが 幹部がこれに返答などすることは規則で禁止されてるだろう

質問をするなら正式に文書で手紙で書くべきだろう。

もっとも質問に答えるとは限らない 社の取締役連中が小口の顧客のクレームなど相手にしないだろう

それと同じだから末端信徒の質疑に答えるのはせいぜい教区代表者くらいまでのこと。

人間は神の子などではなく 人間は肩書きをもてば神の子より金の方が優先になるのである。

宗教法人も会社組織と同じであるのであるので反社会的行為には相応の態度で望むべきだ

信仰などは組織の前ではきれい事に過ぎない 教えなどは商品なのだよ。

4506名無しさん:2013/05/26(日) 09:11:19
★ 茶坊主・イエスマンばかりの理事・参議
★ 教化部長の年俸1000万円、理事・参議の年俸は1200万〜1500万円、理事長・参議長は年俸1500万円〜2000万円? そして、雅宣(自称)総裁の年間所得は2500万円〜5000万円?(ただし以上は仄聞なれども当らずとも遠からずか?)
★ 雅宣(自称)総裁の個人資産蓄積はスイス銀行?(顧客の機密は最高度に守秘)に、推定10億円以上か?(この出所は、信徒の浄財)

宗教法人生長の家とは「偽善宗教ありがとう教団」である。教区では弁が立つような人材ばかりを揃えて

老婦人らを上手に懐柔して集金活動を続ける守銭奴組織である。 もはや目的は金である。

人類光明化も環境保全もどうでもいいこと できるだけ金のあるお人良し老人を集めて変な本を売って金を集めることが布教の目的

4507名無しさん:2013/05/26(日) 10:32:20
久遠生命の神示より

物の消滅に心をとらわれ物が殖えたとき信仰を高め物が減ったとき信仰をうしない
身体が健康になったとき神を讃え 家族の誰かに病気が起こったといっては信仰を失うが
ごときは神を信じているのではなく物を信じているのである。

とまあ唱えられてはいるが現実に宗教法人の幹部がそれを実行することは難しい

やはり「金が入るよ」 「病気が治るよ」ということがないと信者は他の宗教へ行ってしまうのである。

自分の宗教にお金が入らない。宗教法人にはきれい事だけでは経営が成り立たないのである。

うまく金が集まり幹部職員が高待遇を受けられるようになれば、それも厄介だ

人間は贅沢すると生活レベルは落とせないのである。金と地位に必死にしがみつくことも人生なのである。

「人生の成功者は結局は金持ちになること」が大多数なのでやむなしであろう。

4508名無しさん:2013/05/26(日) 10:45:33
決して「争い」などではありません。犯罪的「聖なるものを貶める勢力」から「生長の家を守る」防衛線です。

決して「争い」などではありません。犯罪的「聖なるものを貶める勢力」から「生長の家を守る」防衛線です。

大東亜戦争を肯定した谷口雅春氏なら同感だろう 皇国と日本をアジアを白人の奴隷支配から救うためなら

100%負ける戦争でもやらなければいけないのである。平和を選び奴隷になり大国からタカることが大好きな半島人なら

いざしらず 日本人は奴隷を選ばず 戦死を選ぶのである。戦いを選び奴隷になる和平は破棄することが谷口雅春思想の骨頂であります。

4509名無しさん:2013/05/26(日) 10:53:47
その反面 戦いを選ばず 奴隷ではないが忠実な労働者になり 金持ちに媚びへつらい生活レベルを下げない これが谷口雅宣思想の骨頂

4510名無しさん:2013/05/27(月) 11:06:31
トキ氏は「個人的には、森のオフィスには反対です」とのことです!!

<トキ傍流掲示板(ひとりごと板)>
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
3634 名前:トキ 投稿日: 2013/05/25(土) 15:06:22  

私は、個人的には、森のオフィスには反対です。決定の経過は不透明で、有用性に疑問があり、費用もかかり過ぎると思っています。本部の偉い人たちの趣味に付き合わされる信徒は、本当に可哀想だと思います。

ただ、もう出来てしまった以上は、今更、取り壊す事もできないので、有効に使ってほしいとは思います。

しかし、普通に考えて、1年の1/3から1/4が寒さのために行事が開けない、電車が1日に何本もない、地元との協定で伝道もできない、という施設に期待できないです。

反対してももはや建設してしまった以上はあとの祭りである これから時間をかけて

地元の反対も無視して拡張していくのであろう。「森の強制収容所」はこれから本番だ。

国際部だけでなく本部機能全てが集約され 養心に変わる新設学校も予定されいるし

気がつけば礼拝堂や錬成道場もできてすっかり宗教施設になっていることだろう。

地元の意向は無視され雅宣のプランに従って建設が拡大され甲斐大泉は生長の家に支配されていくのだ。

その資金であるが、各地の谷口雅春時代の様々な不動産が売却され 森の方へ投入されていく。

独裁者は過去を消し 自分の王国へまっしぐらである。

住民は一丸となって反対運動を激化させないといけない!!

4511名無しさん:2013/05/27(月) 11:16:15
これから売却されていく不動産(予想)

原宿本部 
生長の家職員用住宅 
飛田給錬成道場
河口湖道場
都市部にある教科部会館

4512名無しさん:2013/05/27(月) 11:29:12
教化部長の沢田先生は、真面目で熱心な方です。そのかたでも、これだけの落ち込みがあったという事は、
他のどの方がしても、やはり大幅に落ちたと思います。

北海道の講習会がそうだとは言いませんが、最近、現場の幹部の中にも、

「無理をして講習会の参加者を増やすような事はやめよう。実際の数字を出して、上層部に現実の信徒の
考えている事を知らせたほうが良い」

という声は出ています。現場の講習会に対する情熱は落ちていますし、組織力も低下しているので、残念で
すが、講習会の参加者の減少事例は今後もあり得ると感じています。

北海道の信徒は熱心だと聞いたが熱心であるということは今の教えには反対だと言える

釧路の大幅な落ち込みはまさしく信者離れに他ならない 白鳩会もいよいよ瓦解を始めたようで

白鳩が崩壊すれば終わりである。

北海道からいよいよ赤字教区の売却や統廃合が始まる兆しか。

講習会はやがて一本化され札幌メイン会場で各地は衛生放送のサテライト運営になりそうだ。

4513名無しさん:2013/05/28(火) 00:18:44
・「聖使命新聞」が廃刊・・なんてことですね?

・「マサノブ教の本部」の落慶式典だから、<聖経、甘露の法雨>は必要ないのでありま
 す。 『大自然讃歌』一斉読誦が「マサノブ教の基本経本」なのであります。

・『観世音菩薩讃歌』も忘れないように一斉読誦するのであります。

・「ご神像」もマサノブ氏にとっては、単なる物質としての「神像」でしかないのであり
 ます。芸術作品としての「神像」なのであります。

ああ、不憫なるかな総裁! 心から慕う信徒がいない哀れな総裁!

本当に不憫ですね・・・・・

ここまで蹂躙されて現状を考えず うれしい 楽しい わははのは〜

と言って辞めない信徒がまだいる方が呆れる。

雅宣同様に信徒らも狂っているのかもしれない。とくに白鳩バア

4514名無しさん:2013/05/28(火) 09:06:20
>「八ヶ岳教団」は本気で、新しい「経本」を世界に広めたいようですね。

さて、それが吉と出るか、凶と出るか、実に興味があります。

海外の方が環境保全活動には熱心である また国際平和と平和運動にも熱心である。

環境も平和もタダで手に入ると思ってる日本とは事情が違う

また明治憲法復活も天皇崇拝も外国ではどうでもいいことである。

日系人が多いブラジルやハワイあたりの教区の分裂はありうるが

欧州や北米では環境運動 平和運動が加わることには異論は無いだろ。

英語で書かれれば雅宣のお経もそれなりに響くのである。

4515名無しさん:2013/05/28(火) 09:25:10
>今の方針では、破滅は確実だ。谷口雅春先生の教えへ回帰するしか、方法はない

教団の財産を好きなように使い自分の懐へ入れることしかない連中だけで構成されてるからな

もう行き着くとこいって壊滅させる以外にない。

これからあちこちの教区で会員が減るから激しく集金を催促していくことだろう。

金ばかり取られていくのだ。集まらないとその責任は教化部長の責任である。

不動産は売却され拠点は減っていくだけ。無理な集金や詐欺などが悪質化して

刑事事件に発展する可能性も。

4516名無しさん:2013/05/28(火) 11:27:37
皆皆様には、上記の落慶式・万教包容の御祭に名を連ねている人間の名前をよく覚えておいていただきたい。

彼らが雅春先生を裏切り、雅宣氏に魂を売り払い、「生長の家」の名前を穢した面々である。

売教の戦犯たち

最高戦犯 谷口雅宣 谷口純子

A級戦犯 磯部和男 勅使川原淑子 大塚和富 大久保恭子 久利修 佐藤香奈美
     三好雅則 宮裏準治 

特別戦犯 黃文祥 金廷煕

7月7日はまさしく売国奴 売教の守銭奴らが結集する悪魔の行事である。

4517名無しさん:2013/05/28(火) 12:28:48
最高戦犯か無罪か分かれる人物 

楠本加美野   霊的本部である宇治別格本山宮司の立場では現在の聖典 聖経を喪失した教団とは

決別するのが使命であるが、長年の功績と地位保全 教団の存続を考え独立は躊躇

功罪はあまりに大きい。

この人の他界で精神的支柱を失い白鳩バア組織崩壊の可能性もある。

4518名無しさん:2013/05/28(火) 13:09:02
雅宣はヒトラーであるが楠本はロンメルといったところだろう

評価も高い人物だけに一概に悪に定義できない難しさがある

4519名無しさん:2013/05/28(火) 13:34:24
「電通」まで使って、宣伝ですか?!

この金の賭け方だけをみても、谷口雅宣総裁が如何にこれに賭けているか、思い半ばに過ぎるものがありますね。

生長の家教団に乗り込んで30年。

ようやく、自分の思うような教団にできて、谷口雅宣総裁、さぞかし満足でありましょう!

有頂天になっても無理はありません。

この日のために、あまたの「谷口雅春先生原理主義者」を教団から放逐し、そしてきょうだいすらも排除してきたのですからね。

7月7日は、谷口雅宣総裁にとっての人生最高の日、絶頂の日となりましょう?

しかし、それは「生長の家」にとっては悲劇の日、落日の日になると私は見ております。

記者会見まで開くとはバカと独裁者につける薬はない!!

しかし宇治の水害の件や原宿高級マンションセレブの殺人事件など

生長の家周辺の不穏な現象が続く 7月7日前後に何か大震災でも起きるかも

しれない 水 食糧 ガソリンなどの備蓄はしておくべきだ。

4520名無しさん:2013/05/29(水) 07:57:45
教団も何年もちますかねぇ〜。どうせあの総裁ではアカンと思っていましたのでとっくに退会していますが。生長の家の精神や理念はとっくになくなっていますので、退会して個人で信仰をするのが正解ですよ。だいたい生長の家の会員には、雅春先生の書かれている事を理解している人間は千人に五人ぐらいの割合ですから。知ってるというレベルの人達ばかりですから。
教団が変質していっている原因は無知な信徒にもあります。
もうおしまいですね。

4521名無しさん:2013/05/29(水) 10:15:27
>最高戦犯か無罪か分かれる人物 

>楠本加美野

楠本先生!総裁のfacebookのくだらない文章に「いいね!」をしないでください。
親子そろってみっとない。

4522名無しさん:2013/05/29(水) 11:39:07
ロンメルは愛国心はあったがナチスのやり方を最後まで疑問だった 

戦術のみならず人格も連合軍からも高く評価された人物である。 

ナチスによりどん底に落ちたドイツ軍で最後の希望がロンメルである。

楠本加美野氏を堕落しきった生長の家で最後の人格者であると信ずる者も多い 

社会事業団も宇治に配慮があるので聖典 聖経の使用を黙認しているのである。

もう時代の変わった教団から身を引くべきだろう。寿命まで雅宣に魂を売るなら

やってることは二枚舌である 同罪の最高戦犯である。

4523名無しさん:2013/05/29(水) 11:39:37
最高裁判所の判決下る! 住吉大神の御守護により生長の家社会事業団・光明思想社の勝訴・八ヶ岳教団・教文社の敗訴確定!NEW (8758)
日時:2013年05月29日 (水) 09時26分
名前:護法の天使

本日(5月29日)午前9時すぎ、生長の家社会事業団に、訴訟代理人の内田弁護士より、次の連絡を受けました。谷口雅春先生のお志実現のために立ち上がっていただいた全国そして海外の皆様方に、心から、心から感謝申し上げます。

最高裁第一小法廷からの決定通知を受けました。
 内容はつぎのとおり。

調書(決定)

事件の表示 平成24年(オ)第830号
       平成24年(受)第1006号

決定日   平成25年5月27日

裁判所   最高裁第一小法廷

裁判長裁判官 櫻井龍子
    裁判官 金築誠志
    裁判官 横田尤孝
    裁判官 白木 勇
    裁判官 山浦善樹

当事者等   別紙当事者目録記載のとおり

原判決の表示 知的財産高等裁判所平成23年(ネ)第10028号、第10039号(平成24年1月31日判決) 

「裁判官全員一致の意見で、次のとおり決定。

第1 主文

1 本件上告を棄却する。

2 本件を上告審として受理しない。

3 上告費用及び申立費用は上告人兼申立人らの負担とする。

第2 理由

1 上告について

民事事件について最高裁判所に上告をすることが許されるのは、民時訴訟法312条1項又は2項所定の場合に限られるところ、本件上告理由は、理由の不備をいうが、その実質は事実誤認又は単なる法令違反を主張するものであって、明らかに上記各項に既定する事由に該当しない。

2 上告受理申立てについて

本件申立ての理由によれば,本件は、民訴法318条1項により受理すべきものとは認められない。

平成25年5月27日

最高裁判所第一小法廷
              裁判所書記官 高田 浩志

4524名無しさん:2013/05/29(水) 11:45:38
社会事業団は いいかげん宇治・練成道場 各地の教区へ聖典 聖経の使用差し止めの訴訟をすべきだ

勝訴が決定した以上は祭祀での使用にしかるべき請求をし、賠償を求めるべきだ。

教団が使用料を支払わない限り 生命の実相 甘露の法雨を使用を完全に中止させないといけない。

4525名無しさん:2013/05/29(水) 13:05:04
既に終わっている生長の家にしがみついてる意気地なしが一生懸命投稿しているね。いくつになっても子供だね(笑)!

4526yuuki:2013/05/29(水) 13:27:34
民主党がどれほど黒い団体とつながりがあるか
朝日新聞がどれほど捏造記事を載せているか
電通がどれほどマスゴミを牛耳っているか

生長の家を名乗るのが恥ずかしい

4527名無しさん:2013/05/29(水) 18:48:08
「八ヶ岳教団」というのは、「もはや、“宗教”団体とは言えない」と満腔の怒りをもって訴えさせていただきます。

「ご神像」の撤去はもってのほか!

それはアフガニスタンのバーミヤン大仏の破壊にも似たる愚行と考えるものでありますが、しかし、それをするならするで、移転に際しては、それなりのきちんとした「祭祀」儀式を行うのが当たり前ではありませんか?!

せめてもの、全職員で聖経「甘露の法雨」を読誦するとか、どうして、そういうことに思い至らないか、私にしたら不思議不思議で仕方ありません!?

それが何ですか、30日の木曜日、休館日で、職員が休みのときに「取り外し作業」を行うなんて!

「ご神像」をいったい何だと思っているんだと、真底、怒りを覚えます。

誰もいない中で、職員の見守りもない中で、ひとり淋しく、「ご神像」が、業者の手で、撤去されていく…。

59年もの長年月、生長の家の運動を守護し給うた「ご神像」に対する、これが「八ヶ岳教団」の仕打ちですか?!

宗教団体の風上にもおけない!

早々と「八ヶ岳教団」に見切りを付けて本当に良かった、改めて、そう思っています!

雅宣の独裁体制は当事者と幹部による利益共有の独裁体制であるので、カダフィやチャウシェスクと違いナチスや北朝鮮のように堅固な体制である。

北朝鮮が一番近いが 世襲でもあるが権力掌握への過程を見るとヒトラーのような巧みな政略も垣間見える

ほど狡猾である。 つまり雅宣には宗教者としての才能は皆無であるが、組織を巧みに操り、同士の部下を掌握する政略は長けていると

分析である。 そんな雅宣である、神様ご利益など信じることは無いので、神像なども飾りものに過ぎないのだろう。

しかし神像があまりに開祖そっくりに作られてることを見ると内部のイエスマン幹部も捨てることは教団の利益にならないと判断したと

思える あくまでも利益のためであって、信仰心ではない。

4528名無しさん:2013/05/29(水) 18:51:48
>既に終わっている生長の家にしがみついてる意気地なしが一生懸命投稿しているね。いくつになっても子供だね(笑)!

この教団はまったくネタが尽きないほど堕落しきってるので ある意味楽しいぞ

4529名無しさん:2013/05/29(水) 18:54:46
アホは白鳩 そんな狡猾な総裁に中心帰一とあちこちの講習会へ行ったり来たりと

お金を使っている。 総裁は金はいくらでも教団から奪うからもう必要ないのに

バカだね

4530名無しさん:2013/05/29(水) 20:13:41

トキ掲示板よりコピペ

>元本部職員D:2013/05/29(水) 19:24:58 ID:???

根拠のない噂と憶測を管理人たるトキさんがあたかもあったかのように語るのは
いかがなものでしょうか。

「ただ、教団側は勝訴を最初から確信していた」とはどういう根拠によるものでしょうか。
私の友人はまだ多く本部におりますが、そのような話は聞いたことがありません。

法律上の和解の話し合い??とは具体的にどういう事でしょうか。そんなことは初耳です。
言った以上は詳しく解説してください。

負けると判っている裁判を引き延ばして時間稼ぎをして、その間に偽経を作成したのは確信的な雅宣総裁の
意思であると私は感じます。『生命の実相』については、裁判の判決によって失われたものとして、もともと本人の
壁になっていた「聖」なる神殿を自分ではなく他によって失ったと理由づけをする工作だと感じます。

根拠はあります。英語版『生命の實相』を(全巻の翻訳すでに終了)を停止し、運動方針から(海外に向けた方策)からも削除しました。
言うまでもなく雅宣総裁(当時副総裁)の指示であり、その時に「私が代わりになるものを書く」と発言されたことを上司から聞きました。
あまりにも衝撃的な事案だったので今でも明確に覚えています。

靖国見真会参加者さんが、「雅宣総裁は確信犯」とたびたび述べるのはそのような事実を熟知しているからです。

聖経もどきの教本が発表された時には、今まで聞かされていたことが事実であったと私は「確信」しました。

『生命の実相』はもはや必要ないとすれば、和解などせずに敗訴することによって他人のせいにして廃棄できるわけです。

4531名無しさん:2013/05/30(木) 09:32:06
ご存じのように、明日、「ご神像」が撤去されます。

言うまでもなく、「ご神像」は、ただの、単なる“芸術作品”では断じてありません。

谷口雅春先生を通して表れたる生長の家大神の化身なのであります。

それをしも撤去するというのですから、これは神をもおそれぬ所業と言って何ら過言ではありません。

ちょうど、そういう暴挙を目前にして「八ヶ岳教団」完全敗訴の通知が出た…。

これを単なる偶然と捉えていいのでしょうか?

「八ヶ岳教団」はこれで、完全に“神殿”を失いました。

それは、言うなれば、生長の家大神のご守護のない教団になったということを意味します。

有り体に言えば、「八ヶ岳教団」は“魂の抜け殻”となったのです。

雅宣が総裁になる副総裁時代の言動から今の状態はある程度予想してたからな しかし総裁になれば少しはマシになると

思ったが 予想以上のひどさではある。新興宗教でこれほど堕落したのは生長の家が最大級である。

雅宣は生長の家の理念などどうでもよい 自分のために財力を使い果たし 懐にいれて

好き放題しまくり解散へ進むのだろう。

4532名無しさん:2013/05/30(木) 09:37:21
「八ヶ岳教団」はこれで、完全に“神殿”を失いました。

それは、言うなれば、生長の家大神のご守護のない教団になったということを意味します。

有り体に言えば、「八ヶ岳教団」は“魂の抜け殻”となったのです。

その前兆はすでに起きている 

長崎総本山では職員が殺人事件に巻き込まれた

宇治別格本山では その周囲が関西最大の水害で大被害に

原宿本部隣接の高級マンションでセレブ社長が一家惨殺の上 北杜市方面で自殺

生長の家周辺は不幸が起きる

4533名無しさん:2013/05/30(木) 14:31:22
もんじゅ再開中止命令=原子力機構に通知―点検漏れ放置で規制委

日本原子力研究開発機構の高速増殖炉「もんじゅ」(福井県敦賀市)の機器1万点近くで点検時期の超過が見つかった問題で、原子力規制委員会は30日、原子力機構の辻倉米蔵副理事長(理事長代行)を呼び、運転再開に向けた準備作業を当面進めないよう命令した。
 命令書を受け取った後、取材に応じた辻倉副理事長は「真摯(しんし)に受け止め、機構を挙げて対応したい」としたが、具体的な対応については「近く就任する新理事長の下で明確に示す」と述べるにとどめた。
 原子力機構は年度内の運転再開を目指していたが、命令によって準備作業ができなくなる。さらに、もんじゅの敷地内を走る断層(破砕帯)に活断層の可能性が指摘されており、辻倉副理事長も「(年度内の再開は)大変厳しい」との認識を示した。 

雅宣には朗報だろう 高速増殖炉もんじゅが運転停止となりプルサーマル計画は頓挫することに

反原発派にはこれほどうれしいニュースはないはず。

しかし反原発派を表明したはずの雅宣は本部移転しか眼中にないのか

持論する関与しないようで、反原発すら怪しい。

4534ルイヴィトン モノグラム:2013/05/30(木) 18:21:15
あなたが持っている 幻想的 |重要} ブログ {ここに!でしょうあなたたい私にいくつかの招待の投稿をする? ルイヴィトン モノグラム http://prestigeboardingkennel.com/feed.html

4535名無しさん:2013/05/30(木) 19:55:57
「光明掲示板」を拝見致しますと、マサノブ(自称)総裁は最近、あるコンサルタント会社に本部職員を対象としたアンケート調査を行わせたらしいのです。「光明掲示板」投稿記事NO.4577より興味深い点を引用転載させて頂きコメントさせていただきます。これを見ますと、
アレ!意外!! IQ指数が優秀で人間知に於いては非常に長けた人と思っていたマサノブ(自称)総裁が、具体的な事柄に面するとコレホド頭が悪かったとは思いもよりませんでした。唖然とするばかり也・・・

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

<< コンサルタント会社の作ったアンケートの質問事項の中身とは――

① 今の仕事に満足していますか?
② 上司を信頼していますか?
③ 今の給与等、待遇に満足していますか?
④ どうしたら教勢をのばせますか?
⑤ ・・・
⑥ ・・・
・・・・・>>

信仰団体なのに経営コンサルタントに相談とかその時点でブレまくってる

企業経営としてしか宗教を捉えていないのである。これでは信徒の期待に応えること

しな無謀なこと。またアンケートをしてもその答えが自分の方針と違えば耳を塞いでしまうので意味の

無いことだ。コンサルタントから開祖の教えへ回帰をしないさいと言われたらどうするのだろう?

コンサルタントも解雇してしまうのであろうか?

① 今の仕事に満足していますか?     満足してます 充実しています  
② 上司を信頼していますか?       尊敬し信頼できる方ばかりです
③ 今の給与等、待遇に満足していますか? 神様のお役にたてるのでいただけるだけで満足です  
④ どうしたら教勢をのばせますか?    総裁の方針に従い 中心帰一すれば伸びます
⑤ ・・・
⑥ ・・・
・・・・・>>

イエスマンの答えしか総裁には提出されないのである。

4536名無しさん:2013/05/30(木) 20:03:28
雅宣(自称)総裁が、自分は影に隠れて部下に命じて上告させていた『生命の實相』著作権裁判の法治国家としての最終決定が5月27日に最高裁判所から出されたことはご存知のことでありましょう。結果は、マサノブ(自称)総裁の「完全敗訴・確定」でありました。

ここまで「生長の家」教団を混乱させ、根本教典たる『生命の實相』と『甘露の法雨』を失い、最早『生長の家』とは名乗れなくした三代目・雅宣氏は信徒と社会に対して重大な責任を負い、総裁職を辞職し、教団外へ去らなければなりません。そして、これまで三代目・雅宣氏を擁護して来た全理事・全参議もその失態を反省自覚し、全員総辞職すべきが常識的判断であります。速やかなる返答を信徒と社会の前に示していただきたいと考えます。

最初から責任をとることなど眼中にない連中なのである。このまま雅宣教団としてイエスマンだけで組織を続け

信徒もイエスマンだけを集めるのであろう。方針に従う人間だけで少数でやるべきである。

金が足りないなら少数から多額の金を寄付させればいい。 それでも足りなければ資産を売却すればいい。

4537名無しさん:2013/05/31(金) 09:36:01
「ご神像」の撤去について、理事長も参議長も来ていなかった、という話しをしましたら、「撤去されるのを見るのが辛かったからでしょう?」という反応だったので、思わず、その方に対して、失礼にも、声を荒げてしまいました。

教団に愛想をつかして退会、今は「谷口雅春先生を学ぶ会」の大きな力となっているその方にしてすらもが、このような反応を示されるのです。

改めて、生長の家の信徒は、本当に本当に、人が良い!

いや、良すぎるのです。

「過ぎたるはなお及ばざるが如し」

この信徒の人の良さが、却って教団を一層、悪くしてしまったのではないのかとすら今は思っております。

何でも、いいように、いいように解釈する“癖”が抜けきらないのです。

その最たるものが、谷口雅宣総裁も苦しんでおられる、これもまた自分の心の影として受け止め、総裁先生を拝んでまいりましょう…などと宣う手合いです!

だから、怒るべきときに怒れない!

闘うべきときに闘えない!

行動すべきときに行動しえない!

私に言わせれば、谷口雅春先生の「立教のご精神」を忘れているとしか思えません。

「長いものには巻かれろ」となってしまったのが生長の家信徒の特徴である

紳士的といえば聞こえはいいが事なかれ主義の巣窟と言える。

日本は中国の支配を受けても何もしないと思えるし 沖縄どころか占領されて

戦わず中国と仲良くしようと言い出しそうだ。中国どころか韓国に支配されても

無関心だろう。

自分らの日常生活が抑圧されない限り何もしそうにない連中である。

雅宣というご都合主義の有言不実行がトップになるのも信徒の心の影

として現れた現象だ。

4538名無しさん:2013/05/31(金) 12:18:25
しかし、ここで有頂天の彼・マサノブ(自称)総裁にとっても想定外の誤算が生じた。まさか、「森のオフィス」竣工式の前に最高裁の上告棄却の判断が示されようとは!・・・これだけは全く想定外!

現在の彼・マサノブ(自称)総裁は慌てだしている。この最高裁の上告棄却・敗訴確定によって、信徒の側から「総裁」の責任追及、全理事・全参議の最高幹部役員の責任追及の声が予想以上に強くなり、下手をすれば、引責辞任そして教団から去らねばならぬかもしれない事態が生じ始めてきたと云う事であります。

しかし、何処どこまでもしたたかな策士・マサノブ(自称)総裁は、おそらくこの様な事態をも想定し、その日のために余生を風光明媚な外国の自然の中で死ぬまで安楽にセレブ生活が送れるようにスイス銀行?あたりに個人預金資産としておそらく10億円以上を信徒の浄財から20年以上の歳月を掛けてセッセ・セッセと合法的に溜め込んでいるは確実と見て間違いはないと思われるのであります。

彼は、どう事態が展開しても自己保全の最後の安全地帯だけは常に確保しているのであります。まさに希代の策士中の策士・・・これが宗教家と自称しているとは?!

自分が信仰している教団の代表は人格は素晴らしいと考えがちである
否定されるのは自分が否定されてるに感じるのかもしれないが

現実を直視できないようではカルトや詐欺の被害者になるばかりである。

今更他の信仰ができない70歳後半の後期高齢者やむえないかもしれないが

中年世代はそろそろ現実の声を耳に入れ 新しい生活を始めるべきであろう。

谷口雅宣という人は宗教を利用して自分の世界を作りたいだけである。

しかもしっかりと財産は持っているのいつ潰れても自分は安泰なのだ。

無理してまで教団へ金を出す必要はない。

4539名無しさん:2013/05/31(金) 20:16:37
5月27日、最高裁から三代目の現教団(実質的には“マサノブ(自称)総裁)に対し、「生命に實相」著作権に関する「上告棄却」の決定が正式に決まり発表されました。

これで、三代目の「生長の家・雅宣教団」は、教えの根本の『生命の實相』と『甘露の法雨』と『真理』の基本教典のない教団となりました。

最早、三代目継承者と自称して来たマサノブ(自称)総裁の現教団は、『生長の家』という正式教団名を使用していく資格を完全に失ったのであります。

『生長の家』という教団名を、マサノブ(自称)総裁は、開祖・谷口雅春先生の『御教え』の全相を継承する正統なる次期総裁および信徒達に速やかに返還すべきであります。

そして、今までの教団異常事態の全責任を負って、三代目・雅宣(自称)総裁と磯部理事長・大塚参議長以下の全理事・全参議の人たちは連帯責任を負って全員辞職すべきであります。これが宗教者としての身の処し方であるとともに世間的一般常識であります。

無理なんじゃないの責任なんかとらんだろ それに練成会で

隣の人はいい人だ〜前の人はいい人だ〜後ろの人もみんないい人だ〜
うれしい 楽しい わははは〜とすっかり洗脳してるし。

勝手に生命の実相も真理も甘露の法雨も使って裁判など知らない

社会事業団はいいかげん著書の使用を禁止させないと効果ないぞ〜

白鳩もこれからも何もなかったように講習会へ参加していくのだ。

4540名無しさん:2013/05/31(金) 20:34:26
お待ちしていました。

「八ヶ岳教団」が最高裁の今回の決定をホームページ上で通知いたしました。

》平成25年5月31日

生長の家社会事業団等との訴訟の結果について

宗教法人「生長の家」 代表役員 磯部 和男

当法人及び谷口恵美子先生は、財団法人生長の家社会事業団並びに株式会社光明思想社に対して、①『生命の實相』黒布表紙版の著作権が当法人に帰属することを前提とする『古事記と日本国の世界的使命』の出版の差し止め等、②『古事記と日本国の世界的使命』の出版は、谷口雅春先生が存命であればその著作者人格権(同一性保持権)の侵害となるべき行為に該当し、谷口雅春先生の意を害するものであるから、著作権法第60条に違反する、③当法人と生長の家社会事業団との間には、生長の家社会事業団に著作権名義が帰属する書籍について、当法人が著作権を管理することの合意がある、という主張、請求をし、訴訟を提起。一審、二審を経て最高裁判所へ上告していました。
 これについて、2013年5月27日、最高裁判所の判決があり、残念ながら、当方の上告は棄却されたことを報告いたします。以上《

信徒は、これを読んでも何のことか、さっぱりわからないでしょうね?

それもその筈、わからないように書いているのですから…。

どこまでも救いようのない連中だな これで神様を信仰できるわけだから

恥も外聞もないな 次はどんな手で反撃があるのだろう。

社会事業団本部へ全国の白鳩幹部らが結集して抗議に乗り込むのかね?

その時にしっかり雅宣氏の様々言動を説明して赤っ恥をかかせるべきだろう。

和解も大事だが戦うべき時は戦わないと真の和解は無い

4541名無しさん:2013/06/01(土) 06:28:49
上記の生長の家教団の公式発表の冒頭には、

>当法人及び谷口恵美子先生は、

とある。

誰がどう見ても雅宣氏の指示で行われた裁判であるのに、

それを恵美子先生が訴えを起こしたかのような書き方である。

確か一審では恵美子先生を証人として証言させていたように記憶している。

自己の利益の為に自分の母を利用するとは・・・・。

これでも宗教者といえるのか?

人間を名乗る資格はない。

老いた親に責任を押し付けるとは・・・もはや引退では生ぬるい 雅宣の死亡以外に生長の家の健全化はありえない

この男が潔く辞任などするものか。死をもって償うのが妥当だ

4542名無しさん:2013/06/01(土) 06:40:34
全幹部 全職員 全信徒を敵に回し 全員追放しても居座る 霊魂すら追放する それが独裁者谷口雅宣

「一日もはやくあの世へ行く」ように祈ろう 改心の祈りなど通じない 

できるだけ楽に死なせてやってくれ あの世での真の裁きを

4543名無しさん:2013/06/02(日) 20:45:56
今まで、本部は、「大丈夫です、勝ちます」「本部を信頼して下さい」という根拠のない文句を言って来たので、敗訴確定という事態に、教区の本部への信頼は一気になくなってしまいました。生命の実相も甘露の法雨も真理、その他、主要な聖典を失った以上、今後の見通しがつかない、という不安もあります。

教区の人達の言う事は、「これは、本部が反省すべきだ。敗訴は敗訴だから、これ以上悪あがきをすることはなく、責任者が謝罪をし、その上で、相手方と誠心誠意、話し合いを始めるべきだ。」という意見が多数です。

もし、これ以上、裁判をするとか、甘露の法雨や生命の実相を使わない、という発表をするなら、一気に総裁への反発が表面化すると思われます。教団の上層部は、今までのようなその場しのぎの取り繕いをするのではなく、信徒におわびをし、その上で、信徒にこれ以上、迷惑がかからないよう、最善の策を考えるべきだと思います

反発するなら 反発する信徒を辞めさせる 生長の家は谷口雅宣の私物だから

逆らう者はみんな追放。どうしようも無い団体です。

4544名無しさん:2013/06/02(日) 20:52:56
三重の教化部長は、教団から見れば「首」にしたいでしょうね。

でも、首にする理由がありません。

逆です。首にされる理由があるのは、裁判で敗訴に至らせた方々であり、それを支持した方々です。

解雇の前に左遷です バリバリの雅宣マンセー教区へ移転させて 余計ことを言わせないように

圧力をかけて、業績が落ちたことを責任をとらせて解雇です。

雅宣はヒトラーなので逆らうような者は誰であっても追放します。

教区が混乱などしても眼中にありません。

なぜなら、教団は、敗訴に至った自己の過ちを認めない限り、『生命の實相』を扱えないからです。

つまり、教団は、「生長の家」の教えから切れた状態にいるわけです。

おそらく教団は三重の教化部長に手をつけられないでしょう。首にしたら大混乱になりますね。

ただ、左遷などの陰湿ないじめはやるかも知れません。

そのような混乱が生じないためにも、一刻も早く教団は敗訴の責任を明確にすべきなのです。

私たち信徒は『生命の實相』から離れるわけにはいかない。ですから、教化部、本部、聖典普及協会等に、光明思想社発行の『生命の實相』を取り扱うよう要望していくべきです。

4545名無しさん:2013/06/02(日) 20:54:41

でも、首にする理由がありません。

逆です。首にされる理由があるのは、裁判で敗訴に至らせた方々であり、それを支持した方々です。

解雇の前に左遷です バリバリの雅宣マンセー教区へ移転させて 余計ことを言わせないように

圧力をかけて、業績が落ちたことを責任をとらせて解雇です。

雅宣はヒトラーなので逆らうような者は誰であっても追放します。

教区が混乱などしても眼中にありません

なぜなら、教団は、敗訴に至った自己の過ちを認めない限り、『生命の實相』を扱えないからです。

つまり、教団は、「生長の家」の教えから切れた状態にいるわけです。

おそらく教団は三重の教化部長に手をつけられないでしょう。首にしたら大混乱になりますね。

ただ、左遷などの陰湿ないじめはやるかも知れません。

そのような混乱が生じないためにも、一刻も早く教団は敗訴の責任を明確にすべきなのです。

私たち信徒は『生命の實相』から離れるわけにはいかない。ですから、教化部、本部、聖典普及協会等に、光明思想社発行の『生命の實相』を取り扱うよう要望していくべきです。

4546名無しさん:2013/06/03(月) 06:39:54

何かまたやらかしたんですか?

4547名無しさん:2013/06/03(月) 08:12:31
今回の裁判に関心を持って来た信徒の間では、次のように現在言われているのですよ。

① 総裁はこの最高裁の最終決定「上告棄却」(マサノブ完全敗訴の確定)については、表面上は例の如く「裁判のことはイソベに全部任せてある」といって信徒に対して白(しら)をきり続けるでしょう。そしてその裏では「このことを会議や諸行事では話題にするな!」と本部と全教区に対して“緘口令”を指示しました。“人の噂も75日”と時間との持久戦法に出ました。“なんと卑怯な人間であることよ!”

② イソベ以下の理事・参議は、全員“イエスマンの指示待ち人間”であるから、「上告棄却」(マサノブ完全敗訴の確定)に関しては、口をつぐんでいることが最上の策と心得ている。イソベ以下は年俸2000万円〜1500万円の超高給のため、一月でも長く現在の地位に留まり、一円でも個人貯金が殖えることだけを考えている。お金のために魂までマサノブに売り渡したところの宗教家の風上にもおけない下劣な人間共だ! イソベ以下理事・参議、誰も教団最高幹部としての自分の責任を感じているものなんかいるものか! 天下の「生長の家」もかくのごとく腐りはて堕落しおちぶれてしまったのだ!

神の子だって金を拝んで何が悪い みんな拝んでる

金持ちに従うことが信仰であって何が悪い 金が大事だろ

信徒なんて金の種で何が悪い どこでもやってること

開祖は死人 生きてる総裁の方針にしたがって何が悪い みんな社長に逆らえないだろワシらも同じ

そのまま神の子人間罪なし。完全円満 うれしい 楽しい はっはのは〜

4548名無しさん:2013/06/03(月) 08:25:07
教団信徒さんは、全員とは言わないまでも、教団…組織…講師への依存性が強すぎるのではないでしょうか?

新興宗教依存症という言葉があるそうですが、自分の人生の責任は、雅宣さんにあるわけじゃないし、教団が責任を取ってくれる訳ではありません。
自分が信仰している宗教団体がどういう状態にあるのか、客観的に見つめることも大切ではないでしょうか?

「上に言われることに、とにかくハイ。ハイで従えばいいの」

「自分の頭の上は見えないように、団体でも同じであって上の人に対して、不信に思ったり意見する必要ない」

「家の問題や悩みは、外で愛行して愛を行じていれば、すべてが解決するのだから、とにかく仕事せずに普及誌愛行しなさい」

これらの言葉は、私が教団信徒の頃に上の方から言われた言葉です。とんでもない、ドツボの人生に貶めるマインドコントロールです。

いまこそ、立ち上がるトキだと信じます!!

教団信徒の皆さん、立ち上がって頑張って下さい!!

辞めると孤立が怖い 病気の再発が怖い 家計がおかしくなるから怖い

ご恩ある方たちを裏切るのは良くないと 縛り付けてしまうのである。

人間とは弱いものだ いざとなると勇気はなかなか出ない、声を出せない

権力者にひれ伏して それが人の道と妥協する 安心できるのは札束だけ。

4549名無しさん:2013/06/03(月) 08:31:14
自分の人生の責任は、雅宣さんにあるわけじゃないし、教団が責任を取ってくれる訳ではありません。
自分が信仰している宗教団体がどういう状態にあるのか、客観的に見つめることも大切ではないでしょうか?

そのとおりです 雅宣氏は自分のために教団とその財産を利用してるだけである。

信徒の健康も未来も幸福も背負う気など無し もちろん持論の地球環境もどうでもいい。

合法的に財産を自分の私物にすることだけが目的です。

そんな人でも講習会に参加することは信教の自由です。好きにしてください。

4550名無しさん:2013/06/03(月) 09:20:11
「お国のため 天皇陛下のためになんとかかんとか」

という言葉が何よりも大嫌いなのが雅宣氏である。

欧米的自由主義であることが一番の思想には違いはないはず 滅私奉公など糞くらえ

「教団のため 総裁のため」という必要は全くなし

「滅公奉私」でよいのである。「自分のため儲けのため」

4551名無しさん:2013/06/03(月) 09:58:18
雅宣さんは本部に入って後継者にならなければならないという規則も制約もアリマセン。
事実、彼は日本教文社とサンケイ新聞社と言う会社に入ったのですから「自由が許されて
いた」のです。実際に彼はいつかの挨拶の中で
父は自由を許してくださった・・・と語っていました。彼がコロンビア大学で学んだのは、
国際関係論だったかと思いますが、聞くところによると彼の志望は
「国連職員」であったとの事です。しかし、入れなかった。そしてサンケイ新聞に入社す
るわけです。サンケイが思想の自由が無い?ような書き方ですが、彼が自分で最終的に選
んだわけです。
本社ではなく支所だったからか、記事をあまり書けなかったのかは知りませんが、サン
ケイを辞めて今度は普及協会に入るわけですね。もちろん無試験でしょう(笑)

金やコネがあることは不幸でもある 自分が稼いだわけではないが生まれながらの相続の権利があるから

自分のものと勘違い 国連職員になる夢はいいが 実力が無い者がなれるはずはない。

能のない者が金だけもって先生扱いされることの虚しいこと。

宗教 霊媒 占いなどに世襲は無理なのである。世襲も営利法人になるばかりの末路

雅宣は育ちはいいはずなのに成金のようにえげつない これもめずらしいケース。

4552谷口・デスラー・雅宣:2013/06/03(月) 20:38:39
『新しき希望胸に充(み)つ、希望は実現の母』
My heart is bubbling with new hopes, Enthusiasm is the mother of fulfillment.
正しき新しい希望を遠慮してはならない。
「希望実現、繁栄成就」の信念を、“言葉”の力を生かして強くたゆみなく“自己暗示”の方法によって実行して下さい。
またその希望が既に実現していることを、
簡単な文句で大書して壁にかけ、それが眼にふれるたびごとに希望を新たにして前進すべきであります。

世界人類が平和でありますように

4553名無しさん:2013/06/03(月) 23:04:52
「マサノブ氏」および「教団上層部」は <神の御心> のままに行動しているのか?

・<聖典・聖経>についての「裁判」は、<神の御心>なのだろうか?

・地裁、高裁と<敗訴>し、なお最高裁への上告は、<神の御心>なのだろうか?

・「ヒキコ森」は、<神の御心>なのだろうか?

生長の家大神ー総裁ー御教えなのであるから生長の家の方針は総裁の思考で決まる

総裁のしていること=生長の家では神の心と勝手にやってるだけ

それが本当に神の御心か否かは神は宗派によって様々な捉え方があるので

さだかではない おかしいと思う者は退会しても良いだろう

信教の自由である。

4554名無しさん:2013/06/04(火) 08:44:40
開祖・谷口雅春先生のお悟りになられた「生命の實相哲学」は世界に冠たる最高峰に位置するものであります。よって、世界中の叡智ある識者が挙って称揚し、大聖師の御昇天に際しては各界の一流の人々から御遺徳を絶賛する言葉が寄せられたのであります。

開祖・谷口雅春先生の「生命の實相哲学」は「谷口哲学」とも呼ばれ、単なる象牙の塔に籠もって思索された哲学ではなく、真剣な求道の究極の一点において「無の関門」を超えられた“お悟り”によるものであり、この「生命の實相哲学」が実に多くの世界の人たちの病悩苦を救済し、国家を救う現実的効果(實相顕現)を発揮し、人類社会の進むべき道を照射し続けたた点において世界に冠たる実践哲学として絶賛されたのであります。

しかし、肝腎の「生長の家」信徒として、この「生命の實相哲学」の内容を正確に把握している信徒の人たちはまだまだ少ないのが現状であります。その最たる人は、三代目のマサノブ(自称)総裁でありまして、彼は学者・評論家的な難解な思索に耽るだけで、開祖・谷口雅春先生のこの「生命の實相哲学」の真価がわからないのみか、捨て去ってしまったのであります。

そこで、「生長の家」の信徒として、社会の各方面での識者と対等に交わる力を養成して置くためにも開祖・谷口雅春先生の「生命の實相哲学」(「谷口哲学」)を深く深く研鑽しておく必要があります。現代の三代目の「生長の家」に於いては、肝腎のマサノブ(自称)総裁は詳細な講義なんて出来ない人ですから、私たち信徒は自主的に進んで自主研鑽する必要性があるのであります。特に、現教団のニュー講師の方々、ニュー信徒の方々はこれを機会に「生命の實相哲学」の奥殿へと是非進んで頂きたく宜しくお願い申し上げます。

雅宣は生まれた境遇のおかげか無頓着なのか知れんが とにかく家の財力のおかげで幼稚園から大学までエスカレーター受験の苦労はなく育ち

就職の希望はかなわないが生涯食うに困る身分ではない しかも大きな病に苦しんだこともなく

比較的元気で壇上で講習を続けている 長寿の家系なので長生きであろう。

身内との人間関係はおかしくも本人にはお構いなしの自分中心の性格。

生命の実相を実践として捉える経験は必要なく 理論としてしか捉えることが無い

人生を歩んでしまったことが大きな問題である。

4555名無しさん:2013/06/04(火) 08:58:14
このところ、「聖使命会員」の大量脱退、講習会参加者の減少が続き、現教団全体に非人間的独裁者・マサノブ(自称)総裁と理事長以下の教団幹部役員に対する無言の批難・批判・怒りの波が益々広がり深まって行きつつあるところへ、更に追い討ちをかけるが如く今回の最高裁の「マサノブ(自称)総裁・完全敗訴確定」という裁定が出たにもかかわらず、自分たちの責任を全く自覚せず、信徒に対して頬かむりをし続ける彼らの態度! この宗教家とはとても思えぬ総裁と幹部たちから、現在信徒の心は急速に離れて行っているのであります。インターネットと口コミの拡散効果によって「マサノブ総裁・完全敗訴確定」の情報は5月末に日本国内と全世界に知れ渡っております。

開祖・谷口雅春先生御創始の「生長の家」を潰して、「生長の家」の看板の下で「雅宣教」化していくことを最終目標としているマサノブ(自称)総裁は、ただ冷ややかに眺めているだけで良いのであります。 < 信徒の大量脱退は大歓迎! 規模縮小によって1000億円の教団資産はもっと自由に使えることになる! 大調和の精神を金科玉条としている信徒達の叫んでいることはその勢いは弱く、犬の遠吠えに過ぎぬ。時間の経過と共に責任追及の嵐は収まる。何も心配することは要らぬ!> と嘯いているのであります。

教団の責任システムが最高でも理事長どまりであると考えられ雅宣は天皇扱いなので失脚があっても

磯部理事長までだろう。 その磯部も目的は多額の退職金なので、カットされること無く満額で退教

会員や会費が半減でも、最初から教団縮小を目指してる雅宣には計算済みである。

さらに会員へ嫌がらせを続け 教区を閉鎖させ不動産の売却を進められる口実になるわけで

どの方法でも雅宣は辞任せず支配を続ける 解放は雅宣の急死以外には無いのである。

日本でも悪質な部類の宗教指導者と言えよう

4556名無しさん:2013/06/04(火) 09:04:30
>谷口・デスラー・雅宣

そう ヤマトのデスラー総統に顔が似ている 青白い顔も インテリでキザな独裁者ぶりといい

デスラーはガミラス星の環境問題に困り移民のため地球を侵略し環境を破壊し ヤマトを攻撃する。

雅宣もまたヤマト(日本国実相)は宿敵である。

4557名無しさん:2013/06/04(火) 09:10:17
信徒の大量脱退は大歓迎! 規模縮小によって1000億円の教団資産はもっと自由に使えることになる!

馬鹿なのは宗教法人は後継者が替われば変質することを予想せず 多くの寄付を出した古参者たちである。

谷口雅春の教えは良くてもあまりに金が集まると教団は金の亡者になってしまうことを見過ごしてしまったようだ。

金を出しすぎた会員も悪い。

4558名無しさん:2013/06/04(火) 15:18:02
各地での講習会の参加者の減少傾向は依然として止まりません。止らないどころか加速されていっているのであります。講習会参加者の公式発表数字は大部分の教区に於いては水増しされています。その最たるものは大阪教区で倍近い水増し数字が発表されています。従いまして、講習会の現況はどの教区に於いても発表数字よりかなり低く(勿論、二、三の例外はあり)この悪しき慣行は「総裁更迭」が為されない限り続くものと予測されます

会員をやめさせても自分は居座るのが雅宣 独裁者はすべてを失うまで気がつかない。財産をすべて私物にするまで

終わらないだろう。生長の家は真理無し 聖典無し 責任無し あるのは金 不動産のみである。

4559名無しさん:2013/06/05(水) 00:59:40
http://video.fc2.com/content/%E6%9C%A8%E6%9D%91%E8%97%A4%E5%AD%90%E3%81%AE%E3%82%AD%E3%82%BB%E3%82%AD%E7%9B%B8%E8%AB%87/20130604bPKSqMTH/&tk=TVRBME9UazVPRGM9

4560名無しさん:2013/06/05(水) 14:30:20
最高裁の判決、そして「ご神像」の撤去で、何が明らかになっのか?

有り体に言わせてもらえば、「八ヶ岳教団」には“知恵者”がいないという、この厳たる事実であります!

第二審での判決を読めば、誰でも最高裁で勝てるわけがない、そこで矛を収めるべき筈なのです。

ましてや、原告には、谷口恵美子先生を仕立てているのですよ。

谷口恵美子先生の名誉を少しでも考えたら、所謂、名誉ある撤退をしなくてはならなかったのです!

ところが、「八ヶ岳教団」はいくところまでいって、そして谷口恵美子先生に原告敗訴という“汚名”を着せてしまった!

何と言うことをしでかしたのか!

本来ならば、万死に値することでありますよ!

そして、今度は「ご神像」の撤去であります。

もし、本当の“知恵者”がいたら、あんな、冷たい、むごい、ひどい撤去の仕方はなかった!

信徒がそれをどう見るか、そこに思い至らないというのが、今でも信じられないくらいです。

少なくとも、職員全員で聖経「甘露の法雨」を読誦しましょう、とか提言しなくては!

それが何もなし、ですからね。

呆れるばかりです、理事・参議は何のために高給をはんでいるのかと言いたいですよ。

いまや末期の教団では雅宣に換言など一切できない独裁支配体制である。

事なかれ主義に徹するしか保身はできない。

しかしいずれは会員は減っていき教区の閉鎖を余儀なくされるだろう

その時は真っ先に教化部長が解雇されていくのである。解雇されないように

あの手この手の勧誘や詐欺 恐喝 暴行が横行していくはずである。

雅宣があと何年君臨するのかしれないができれば急死してくれる方がすべてが

上手くいくと思える。「死あるのみ!!」

霊界へ早く逝って谷口雅春氏の元で修業するよう祈るべきだ。

4561名無しさん:2013/06/05(水) 14:33:15
毎日唱えよう

死あるのみ!

死あるのみ!

死あるのみ!

4562名無しさん:2013/06/05(水) 22:27:15
ああ!天も泣いた「ご神像」撤去NEW (9064)

日時:2013年06月05日 (水) 22時13分
名前:一信徒

ここですね。

全くひどい扱いで、憤りを感じます!

谷口雅春先生を学ぶ会のYouTube

ああ!天も泣いた「ご神像」撤去
http://www.youtube.com/watch?v=D54cU6B0PpA

4563名無しさん:2013/06/06(木) 13:04:11
パナソニック、退任取締役4氏に退職慰労金18億円

パナソニックが2012年度中に退任した取締役4人に支払った役員退職慰労金が計18億5500万円だったことが5日分かった。定時株主総会の招集通知で明らかにした。松下正治氏(12年7月死去)や中村邦夫相談役らが対象となる。

同社は06年に退職慰労金制度を廃止したが、4氏は廃止前から取締役に就いていたため支給対象となった。11年度は支払いはなかった。

取締役の役員報酬は23人に計8億6200万円が支払われた。11年度の23人計11億900万円から22%減少しており、業績悪化が反映された。

会社はガタガタでも退職した取締役の老後は安泰である。これは何も企業だけではない

宗教法人のどこかも同じである。残された者たちは泥船とともに沈んでいくのである。

4564名無しさん:2013/06/06(木) 13:08:58
>ああ!天も泣いた「ご神像」撤去NEW (9064)

ご神像が最後に見たのは隣接の高級マンションでのセレブ社長の一家殺人事件である。

警察 報道陣がこの静か場所に集まり喧騒としたことは記憶にあたらしい。

そのセレブ社長は原宿から北杜市方面へ逃亡し 自殺しているのである。

4565名無しさん:2013/06/07(金) 09:06:51
「強い国」つまり安全保障があって、はじめて「やさしい社会」安心を得られるのだと思うのです。

しかし、戦後思想は、その「強さ」を求めることを生理的に忌避してきました?

「羮に懲りて膾を吹く」のたとえ通り、それは「国家主義」であって、戦前の「軍国主義」につながるものだというわけです。

その象徴が、今日の「無防備憲法」であります。

しかし、現実は、無防備でいられるわけがない、それを補完したのが言うまでもなく「日米安保」であります。

つまり、これがある限り、アメリカには楯突けない構造が最初から組み込まれていたのです。

有り体に言えば、日本が国家として自立しえないようにされている。

そういう中で、戦後の「平和ボケ」が醸成されてきたと私は思っております。

この長い間の「平和ボケ」が、生長の家の「和解」の教えまでも変質せしめてしまったのではないのか、というのが私の理解なのです。

とにかく、「争う」ことを忌み嫌う!

「揉め事はイヤ」と生理的に拒否する!

「批判」というのは、一つの問題提起なのに、それをしも「悪口」としか捉えない!

何でも「ハイ」と唯々諾々と従うことを「善」だと思い込む!

で、それに疑問を抱くと、疑問に思う自分の方に問題があると思い込んでしまう!

何とも評しようのない、この内向きの論理。

この悪弊が、今の「八ヶ岳教団」に横溢している!

だから、少しも自浄能力が働かない!

権力者にとっては、これほど扱い易いものはないでしょうね?

だから、権力者の思うがままに何でも通ってしまう!

そのなれの果てが、今回の「ご神像」撤去に象徴的にあらわれたのだと私は捉えています。

安心が得られる宗教というのは模範ではあるが 安心しすぎる教えなのはおかしい

宗派には厳しい鍛錬が求められるものもある。 本を読んで言葉で安心を得る

安心が得られるから何もしないですべてを受け入れるのはおかしい。疑問を持つことも必要だ。

「美辞麗句だけで有言不実行な人間ばかり生産されていた」というのが今の生長の家信徒たちである。

何もしない何も考えない 教区に従って人を講習会に誘えばいい という幹部しかいないのである。

これではまさしく人間性喪失の宗教法人の奴隷だろう。生長の家とて人間の組織である 総裁は神様あつかい

されてるが神様ではなくエゴをもった人間であることを忘却してはいけない。まちがった判断ばかり下し

信徒を捨て 財産だけ自分の懐に入れたいだけなのである。 悪質な守銭奴だ!!

4566名無しさん:2013/06/07(金) 09:09:03
どこまで教勢が落ちても辞任は無いだろう 奴は宗教を捨て財産を奪うことしか眼中にない

毎日唱えよう

死あるのみ!

死あるのみ!

死あるのみ!

4567名無しさん:2013/06/07(金) 09:16:02
原告には、谷口恵美子先生を仕立てているのですよ。

谷口恵美子先生の名誉を少しでも考えたら、所謂、名誉ある撤退をしなくてはならなかったのです!

ところが、「八ヶ岳教団」はいくところまでいって、そして谷口恵美子先生に原告敗訴という“汚名”を着せてしまった!

何と言うことをしでかしたのか!

今の現状を見れば恵美子氏にも責任はあろう ここまで堕落しても家族会議を開かず

他の息子たちへ提案し 開祖 先代の教えを守るべきだろう 引退したとはいえ

前白鳩総裁にも責任はある。 隠居し あとは不肖の息子雅宣へ任せて知らん顔では名誉など無い。

4568名無しさん:2013/06/07(金) 12:51:28
雅宣氏が急死など「とんでもない!」とお怒りもあるだろう

しかし現状からみても「死」以外に止めようがない。

1 総裁に対し責任を追及できる者が皆無

2 教勢の減少は責任問題になっていない 

3 幹部たちが総裁の方針に意見が全く出せない

4 会員の多数を占める白鳩会が現状を深刻に考えていない 考えないようにしてる

雅宣急死があれば・・・・

1 総裁は白鳩総裁が継ぐことになるが夫人では幹部らを束ねる指導力不足

2 副総裁がおらず 子息に継がせるには経験不足

3 幹部らの開祖復古派が盛り返し 総裁に谷口貴康氏を推す声が高まる

4 環境保全路線は大幅に縮小され 尊皇・愛国が復活

5 追放された親族や元幹部らが続々と教団へ復帰し盛り返す

6 雅宣派の幹部らは閑職へ左遷 退職者続出へ

7 学ぶ会は役割を終え解散

8 教勢は復活へ 会員数は増加へ 講習会参加数も増加へ

9 森のオフィスは谷口雅宣記念館として有効利用していく 

すべてが良い方向へ進む

4569名無しさん:2013/06/07(金) 17:48:33
まさしく腐ったみかんの方程式である これは金八先生で問題になった言葉である

ダンボールに腐ったみかんをいくつも放置しておくとやがて

健全なみかんもカビが繁殖してしまうので買ったら早く取り除こうということ

クラスの不良少年を揶揄していたが、本当は組織のトップが腐っていると

全てに影響を及ぼしカビだらけのみかんになっていくのである。

不良少年はできるかぎり更生させるべきだが腐った首脳ははやく

駆除しないと取り返しがつかなくなる。居座らせ続けるならカビのみかん箱となる運命

4570名無しさん:2013/06/08(土) 01:04:20
日時:2013年06月07日 (金) 21時07分
名前:元職
imidasuさんありがとうございます。

訴訟好きの雅宣さんにスキを見せないために若干の訂正をさせてください。

>>谷口貴康先生(当時、総務兼宮司)でさえ、平に降格されたのですからね。

貴康先生は当時理事・総務であられましたが宮司ではありません。

>>また谷口清超先生のご葬儀のおり、大ぜいの本部員の
目の前で『谷口貴康先生を、雅宣総裁が「小突いた」事件』は有名です。

大ぜいの本部職員の前ではありません。たくさんのご親族の前でという事が事実のようです。

一応、念のために事実をお伝えしておきます。

4571名無しさん:2013/06/08(土) 10:08:40
質問用紙にも沢山「総裁責任の見解を問う」内容が書かれていると思いますが・・・書かなければ現在の信徒さん達は“鰯の頭の信仰”と同じ能天気な人たちばかりと言えるでしょう。

講習会場では“針のムシロ”に座り続け、信徒達からの視線は「総裁は最高裁の判決にどのようないい訳を言うのであろうか?」と固唾を呑んで照射されてくる信徒達からの強い視線を反らすことも出来ず、昼食の特別豪華弁当の味もマズイと思います。講習会終了後の地元幹部たちとの懇親会も・・・

この様な心の地獄状態から自分自身を早く解放し、楽になっては如何ですか?

実に簡単なことですよ。

針のムシロはないだろ 生長の信徒はボンクラだ 褒める教育と称して

他人に甘く 自分に甘い 総裁にはなおさら甘い 

有言不実行の日和見主義 スイーツばかり育ててしまった。

うれしい 楽しい わははのは〜

4572名無しさん:2013/06/08(土) 10:13:29
>>また谷口清超先生のご葬儀のおり、大ぜいの本部員の
目の前で『谷口貴康先生を、雅宣総裁が「小突いた」事件』は有名です。

だれか写真にとっとくべきだったな 携帯電話を皆が持つようになったのだ

うかつな行為は証拠が残せる。 しかし貴康氏も忍耐ばかりではヘタレだ

今こそ大きな行動を起こせば皆が動く絶好のタイミングだぞ。

徳川家康は耐えるばかりでなく絶好機に動いたから天下を取ったのである。

4573名無しさん:2013/06/08(土) 10:17:01
質問用紙にも沢山「総裁責任の見解を問う」内容が書かれていると思いますが・・・書かなければ現在の信徒さん達は“鰯の頭の信仰”と同じ能天気な人たちばかりと言えるでしょう

講習会に金出して参加してるような連中だから書かないよ 能天気な信徒ばかりである。

幹部 職員だけでなく残る信徒も総裁のやることは「見ざる 聞かざる 言わざる」だ

4574名無しさん:2013/06/10(月) 01:49:30
私は、一貫して、谷口雅宣総裁は〝確信犯〟であると主張してまいりました。

「名を捨てて実をとる」という言い方がありますが、その顰みに倣えば、「実を捨てて名だけをとる」というのが、谷口雅宣総裁の一貫した狙いであったということです。

つまり、「生長の家」という看板だけはもらって、その肝心の中身、即ち谷口雅春先生の教えは自分の教えに変えてしまう、そのためにありとあらゆる権謀術数、手練手管をつかって金も人事権も握る、それが谷口雅宣総裁の戦略であったということです。

それがわからない、というより、わかりたくないという人のすがりつく世界が「和解」論であった…というのが私の見方です。

今更辞任は無いだろ 壊すだけ壊すしかない 奴に改心などありえん

死あるのみ 死あるのみ 死あるのみだ〜〜〜〜〜

4575名無しさん:2013/06/10(月) 10:16:54
学ぶ会など「本流派」の方たちは、今こそ「雅宣総裁 を辞任に追い込め」と、ある意味で「決起」を呼びか けておられるように思います。>>
とおっしゃったことは、極めてショックです。
雅宣総裁を辞任に追い込め!!というのではなく、雅宣総裁は、辞任して、当然の結果が、裁判の結果でこのたびの最高裁での判決がくだされただけでなく、今迄の総裁がやることなすこと総合的に考えて,失敗だったという結果が出ているのですから、

① そういう場合は、常識的に考え、「自ら潔く辞任なさる」か、
② 生長の家総裁として、社会事業団に謝罪と和解を申し入れて、「社会事業団から、生命の實相、聖経を買う」か、
③ 社会事業団に,自ら和解して、お金をはらって、日本教文社から「頭注版、生命の實相」を出版する努力をされるか、

これらのことを生長の家総裁として、自ら即実行しなければならないことは、当然のことではありませんか。
「自ら辞任すること」は、当然なことですのに、それについて、言ってる人達の方が、まるで、とんでもないやつらみたいな言い方をされるなんて、私は、大変驚いております。
上記の、①、②については、このたびは、本流派だけでなく、和解派であるトキ様も、訊け様も、異口同音に、おっしゃっておられることです。
なにしてもかにしても、やりたい放題やっておいて、失敗しても、まったく責任をとらないトップなんて、この世に、めったに居ないと思います。《

今更辞任は無いだろ 壊すだけ壊すしかない 奴に改心などありえん

死あるのみ 死あるのみ 死あるのみだ〜〜〜〜〜

4576名無しさん:2013/06/10(月) 10:25:39
雅宣氏が急死など「とんでもない!」とお怒りもあるだろう

しかし現状からみても「死」以外に止めようがない。

1 総裁に対し責任を追及できる者が皆無

2 教勢の減少は責任問題になっていない 

3 幹部たちが総裁の方針に意見が全く出せない

4 会員の多数を占める白鳩会が現状を深刻に考えていない 考えないようにしてる

4577名無しさん:2013/06/11(火) 12:29:00
<生長の家史上初>生長の家機関誌
 「7月号」から「谷口雅春先生」の御文章がなくなった!!

御覧頂きたい。

これまで、必ず、あった巻頭言。

谷口雅春先生の言葉が・・6月号を最後に・・・

雅宣教の機関紙だからな 当然だろう今まで誤魔化して買わせていたのだ。

教祖なのだから雅宣が責任をもって穴を埋めればいい。

4578名無しさん:2013/06/11(火) 12:34:08
信徒全員が納得して貰える収拾策は只一つだけしかありません。それは“大政奉還”の道あるのみ!!

① 理事会、参議会の名で以って、雅宣氏に最大責任者として辞職・退去を促す決定をする。そして信徒に公表する。

② 雅宣氏が辞職する、しないにかかわらず、全理事・全参議が“神殿”を失った重大連帯責任を自覚し総辞職する。

③ 理事会、参議会全員の名で、新総裁の決定を、谷口家のお孫さまたち(配偶者を含む)に一任する(ただし、雅宣家の人たちは除く)。

教団には財産がある 金も不動産もある だから潰れない 退職金が出る日まで理事・参議らは居座り続ける

神だのどうでも金だ金。

4579生長の家の家族:2013/06/11(火) 19:54:02
現教団から「甘露の法雨」「生命の実相」がなくなった。
本部は言う「新しい生長の家の始まりなのだ。「甘露の法雨」や「生命の実相」という過去の作品はもはや必要ないのだ。」
新しい運動についてこれない人はやめてもらってかまいません。

ならばなぜ裁判をした?
「甘露の法雨」や「生命の実相」を失わせた責任を取って、現総裁&幹部の方がやめるべきだ。
また現信者は現本部に対しそれを訴えてもいいと思う。

未だそのことについての謝罪の一言もない、一般信者を愚弄するにも程がある。

4580名無しさん:2013/06/12(水) 08:26:21

《慣れる尊さ恐ろしさ》

*『眞理』第一巻入門篇第三章(P33〜35)より

或る船長の話です。

その船長は航海に慣れてしまいました。
慣れると云うことは尊いことであると同時に、恐ろしいことなのです。

ものは慣れなければ充分できません。
慣れると云うことが尊いのはそのためです。

併しあまりに慣れてしまうと、人は、その行なっていることが何でもなくなり、
何の有難さも感じなくなることがあるので恐ろしいのです。
その船長も航海と云うものが何でもなくなって了ったのです。

船は水の上を進むのが当り前であって、放って置いても、波を乗り超え、港へ着くものだと
思えて来たのです。その船が進むためには、火夫も要れば、運転士も要る、舵手も要れば、
甲板洗いの下級船員も要ると云うことを忘れて了ったのです。

その船のために、その船長のために一緒に働いてくれている多くのものの、すべての力がある
ので船が進み得るのだと云うことに感謝する心と云うものがなくなって了ったのです。
吾々にでも此の船長のようなことがよくあるものです。

吾々はこの世界に空気があるのを当り前だと思っています。
有難いなどと思ったことの無い人が多いのです。
有難いと思わないどころか、空気のあることに気のつかない人さえ多いのです。
それは空気が《ある》ことに慣れてしまったからです。

慣れて了(しま)うと云うことは尊いことであると同時に恐ろしいことだと云うのはこのことです。

・・・

此の船長が或る日、甲板へ出て見ますと、それは可成り波の高い日でありましたが、
一人の男が一所懸命、汗みどろになって、車輪のような丸い把手(ハンドル)を右へ廻し、
左へ廻しているのです。

「あれは誰じゃ、何を一体しているのじゃ」と船長は側にいる一人の水夫に尋ねました。

「あれは舵手(かじとり)です。船の舵をとっているのです。」とその水夫は答えました。

船長は不思議そうな顔をしました。
「あの男は一日中あんなところへ坐って舵をとっているのか。」と又たづねました。

「そうです。船長。」と水夫は答えました。

「そうか、そんなことは要らぬことじゃ。船は進むのが当り前じゃ。
そんなに一日中舵なんかとっている必要はない。」
こう云って、船長は舵手(かじとり)の働(はたらき)を止めてしまいました。

暫くそれでも惰力で進みました。
船長は舵手(かじとり)をはじめっとして多勢の船員たちと娯楽室で遊びに耽っていました。

すると時ならぬ激しい響(ひびき)と共に地震のような振動が起ったかと思うと、
その娯楽室の床が、壁が、甚だし傾きました。
其れは船が暗礁に乗り上げて、船底に大きな孔(あな)があいた響だったのです。

忽ち船に水が入って来て、その船は沈んでしまいました。

可哀相に!
沈んだのはその船の船長ばかりではない、舵手も、その他の船員たちも、
すべて沈んで海底の藻屑となって了ったのです。

まさしく雅宣とその取巻き連中の現状を揶揄してると思える内容

しかし本当に恐ろしいのは誰も舵取りがいなくなり独裁者の言いなりになると

思考も停止しなりゆきに任せるしかないのである。

生長の家の講師たちは比較的知識人が多いと思われるが、知識人でも保身という罠にはまってしまう。

おかしいと思っても独裁体制下では逆に追放されてしまうので黙ってなりゆきに任せたほうが

楽なのだ。

もはや完全な泥船である。船は沈んでようやく事の大きさに気がつくのだろう。

雅宣はヒトラーのような結末を迎えるしかない。

4581名無しさん:2013/06/12(水) 08:30:55
本部は言う「新しい生長の家の始まりなのだ。「甘露の法雨」や「生命の実相」という過去の作品はもはや必要ないのだ。」
新しい運動についてこれない人はやめてもらってかまいません。

そこまで言うなら生長の家の講義はすべて地球環境 反原発 国際平和 ポスティングジョイ

と「雅宣の方針だけ教えるべき」だろう

騙しだまし 開祖の教えを使うな!! 完全な雅宣教にしろ

それでも辞めない者だけで続ければいいのだ

4582名無しさん:2013/06/12(水) 08:38:14
2013年6月 9日 (日)  宇都宮に行ってきました

栃木教区の講習会で、宇都宮市に行ってきました。

爽やかな晴天に恵まれて、素晴らしい一日となりました。

講習会終了後、駅前にある篠原家住宅を見学しました。

江戸時代のしょう油と肥料を商う豪商の住居でした。

戦災でも残った主屋と蔵は、国指定重要文化財、建造物に  指定されています。

栃木県は、お醤油の生産が盛んで、たまり漬けはお土産として、沢山売られています。

江戸時代の肥料って、なんだったのかと思いました

笑顔はいいが 現状を何も考えないのか厚顔なのか 恐ろしい女である。

雅宣以上に不気味だ。 今の状況であの顔ができる

やはりマリーアントワネットである。 

「パン(甘露の法雨)が無いならケーキ(観世音菩薩賛歌)を食べなさい」

4583名無しさん:2013/06/12(水) 10:12:42
ブラジル全土へ伸び広がる!

5会場での講演会に延べ1,000名を超える参加者が結集!

谷口雅春先生を学ぶ会 副代表 前原 幸博

『一寸先に光は待っていた』そのポルトガル語の翻訳出版を記念する講演会に、その著者・谷口貴康先生と一緒にブラジルに行ってまいりました。5会場で延べ一〇〇〇名を超える参加者が集まりました。それだけでも讃嘆に値するのに、この数はブラジル伝道本部からの凄まじい妨害工作をはねのけての成果であったことに一驚を喫さないわけにはいきません。
 サンパウロ講演会でのことです。開会の挨拶に立った並松忍講師は冒頭、こう言われました。「この講演会に出席するのならば、地方講師のバッジを返却してほしい。それが伝道本部からの通知でありました。それに対して私ははっきりと言いました。このバッジは谷口雅春先生からいただいたものである。谷口雅春先生が返却せよと言われるのであれば返却もするが、何で伝道本部がそう言ってきたからと言って返却しなければならないのか。私は断じて返却はしない。生涯、谷口雅春先生の教えをお伝えする講師として人生を全うしてまいります」 
 その潔い覚悟に、はからずも目頭が熱くなってしまいました。キリスト教が根付いているブラジルでは、尊師・谷口雅春先生はイエス・キリストの如き存在であります。イエスの後にイエスなし。2代目、3代目といっても、それはあくまでも、教団という組織上のトップの意味でしかない。決してイエスに取って代われる存在ではあり得ない。それなのに、権力づくで無理矢理3代目を信仰上の中心にまでもっていこうとする。だから、こうして起きないでもいい不協和音を奏でてしまうのです。
 あくまでも信仰上の中心は谷口雅春先生でなければならない。その思いをもった信徒が、こうしてブラジルでも「谷口雅春先生を学ぶ会」に集まってくるようになりました。今回、最も嬉しかったことは、ブラジル発展の基礎を築かれた松田巳代志先生のご子息・松田雅生先生が、「学ぶ会」に加わって下さったことです。ブラジルに到着してすぐ、その足で松田巳代志先生のお墓にお参りさせていただきました。そこでの挨拶で、松田先生はこう言われました。「父が生きていれば、絶対に『学ぶ会』の運動を行っていたに違いありません。そう確信するからこそ、私も残りの人生をこの『学ぶ会」に捧げさせていただきます」
 どこに行っても、皆さんから熱烈な歓迎を受けました。新聞社やテレビ局からの取材も受けました。これもすべて谷口雅春先生のおかげです。どこの会場でも、私は、日本語で「招神歌」及び「宇宙浄化の祈り」をさせていただきました。日系人のみならず、ブラジル人信徒までが涙を流して合掌していたと伺い、真理の言葉の響きは、人種を超えて心に届くものであるということを実感させていただきました。
 来る4月29日の全国大会には、ブラジル訪日団が結成されます。今度は私たちがブラジルの仲間をお迎えする番です。世界へ伸びる「谷口雅春先生を学ぶ会」をぜひ、あなたの目でお確かめください。お待ちしております。

雅宣教にとって一番の恐れは海外信徒の離脱である 日本の白鳩ボンクラ会員どものような

わけにはいかない ブラジルの崩壊は教団がもっとも危惧してることだ。

雅宣へ直接責任の声が大きくなるだけに警戒を強化していくことだろう。

4584名無しさん:2013/06/12(水) 10:19:47
磯部理事長、大塚参議長以下の理事・参議という教団最高幹部役員の皆さん! 皆さんは「因果の法則」を免れることが出来ると考えていますか? 具体的に指摘すれば、次のような“悪因”を作った結果の因果応報についてどうお考えでしょうか? 宗教・信仰のリーダーの一員としてお答え下さい。

① 雅宣(自称)総裁が、実母の恵美子先生を裁判訴訟の矢面に立たせ、自分は陰に隠れて最高裁による「完全敗訴」の確定という結果で母親に恥をかかせた“最高の親不孝”。

② 教義である「大調和の神示」に反し何の落ち度もない御兄弟を教団から追放して未だに恬として恥じていないマサノブ思考。

③ “神殿”たる『生命の實相』を失ない、最早「生長の家」だと名乗れなくした教団最高指導者としての責任と反省の自覚なき傲岸不遜に値する居座り。

④ 同上の「連帯責任」の立場にある磯部理事長、大塚参議長以下の超高給と地位保全を優先した無為無策とダンマリ戦術による居座り。

磯部 大塚 勅使河原 こいつらの頭はお金のみ 

「真理の道はただ一つ 人間は金の子である」

私は金の子 完全円満 うれしい 楽しい ははのは〜

4585名無しさん:2013/06/12(水) 18:26:57
前日、教区の幹部の方と話す機会がありました。概要は、以下の通り。

一体、本部はどうなっているんだ。最高裁の上告棄却から、ダンマリを決めこんで、理事長の訳のわからない報告だけで、信徒さんが、納得する訳がない。『生命の實相』「聖経」無しで、どうやっていけばいいのか明確に答えてもらいたいものだ。

それに7月7日の落慶式後の「森のオフィス」見学会も各教区に割り当て制で、バスを仕立てて「八ヶ岳詣で」しなければならない。全国大会とかでは、炭素ゼロのために東京に集まるなと言いながら、「八ヶ岳詣」では、全国から見に来いと言う。 別にありがたい講話もある訳でも無く、チョット変わった建物見ても信徒さんが喜ぶ訳も無い。どうかしているじゃないか?

以上。

理事長ははやく退職して がっぽりと退職金をもらって泥船から抜け出すことしか眼中に無い

もはやどうにならないこの教団のナンバー2を誰にするか頭を悩ませていることだろう。

しかし他の理事も同じく退職金をもらいたいので理事長になりたがらないのだ。

みんな自分の保身だけ 雅宣も哀れであるが自業自得である。

行き着くとこまでぶち壊せ

4586名無しさん:2013/06/13(木) 11:00:03
その他にも、自分お耳を疑うようなとんでもない、情報を長年講師である母から聞きました。

「これは本部で聞いた訳でなく、強化支部のお偉いさんから聞いた話だけれど、今度、新たに「6部経」が生長の家本部から発行される」と言うよう話しを聞いた、と言うことである。。。

もちろん、この話しの信憑性は低いとは思いますが、別に「今」の生長の家そsきの暴走を見たら、現在の「4部経」に新たに「左脳で書いた偽経」を「補足」して「6部経」にして出版してもおかしくないと、頭の中では「なんだこりゃ?」と思いながら、母の話に相槌を打っていた自分でした。。。

仮にこれが大嘘であっても、既にこういう話を口から出すような幹部が居る事事態が、今の組織はおかしくなっている事を裏付けるものでは、無いかと思う。。。

この暴走列車、このまま続くと、いったいどこまで行くのやらと、現在は怒りを通り越し、ただただ、ジョークとして受け止めるしかないと、自分に言い聞かせている、今日この頃である。。。

雅宣が隠居しない以上は奴の好き放題の教団になるしかない。

部下はみんなイエスマンで総裁マンセー状態で お金しか興味無し

初代 先代があまりに巨万の財を築いてしまったことが裏目であった

金はあるので崩壊しそうにない。 生長の家は呆れた成金宗教に変貌

ネットにはまともなことは書かれていない 言い訳しても中身は真実だから

タチが悪い。新規会員はカモなので要注意だ。

4587名無しさん:2013/06/13(木) 19:56:59
最近、間違って大量の「学ぶ会」の霊牌が宇治や、教化部に

送られてくるようになって、担当部署の方は「困惑」しているそうな。

と、すれば、本部の「祈願部」は無くなったものの、

「学ぶ会」の「祈願用紙」が「総本山」「宇治」などに、届く日も遠くないのだろう。

ちなみに、このようなコメントが昨年に「本流掲示板に」ありました。

「谷口雅春先生を学ぶ会」主催の
  「先祖供養祭」が開催される! (1716)

日時:2012年09月22日 (土) 19時33分
名前:「靖国見真会」参加者

本日、9月22日(土)、お彼岸にちなみ、はじめての「先祖供養祭」が執り行われました。

会場一般の参加者(70名)で、本当に浄まった「先祖供養祭」でした。

本日、招霊されたのは2000柱以上ということでした。

教団とは違う、「霊牌」が用意されて、総てが新鮮でありました。

苦肉の策であるが、谷口雅春氏は宇治でのみ霊牌の供養をを許してるはず。

つまり学ぶ会も教えに反した行為を行っているのである。

本来は聖典 聖経がなくなった雅宣と袂を分ける必要があるのだ。

宇治の腐敗がこのような正式でない霊牌を作成せざる得ない状況にさせてしまったと言える。

楠本は責任をとって一日もはやく宮司から退くべきだろう。

4588名無しさん:2013/06/14(金) 08:22:04
総裁は良心を失った動物先生です。相手にしないように。

4589名無しさん:2013/06/14(金) 11:02:25
生長の家は何故? マサノブ氏は何故?

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
「教団派」だの、「別派」だの、「分派」だの、どうして割れているの?

・マサノブ氏が、ご兄弟を教団から放逐したからだよ・・・

今の総裁は、本当に「法燈継承」しているの?

・清超先生ご存命中に 公式の場 での「法燈継承」発言なり、「式典」があったかい?

今の生長の家は、「左傾化」しているって本当なの?

・マサノブ氏が、「民主党支持のリベラル」だと発言しているでしょ・・・

「新潟・中越地震」の為、講習会は初めて中止となり、総裁は逃げ帰ったとか?

・「旅人の被災」を読んでごらん、分かるから・・・

雅春先生のご著書が「絶版」処分されているの?

・マサノブ氏の思想、信条に相容れない部分があるご著書が対象なのだよ・・・

「迷いは自由から来る」なんて、本当に言っているの?

・埼玉教区の講習会で発言したのだよ・・ ブログに「動画」も以前あったよ・・

マサノブ総裁は「裁判」がお好きなの?

・「台湾人と日本精神」やら、「宮澤潔先生」なんかもあったね・・・

清超先生のお通夜にお参りに来た、清超先生のご実家の方を門前払いしたって?

・本当だよ!! マサノブ氏に聞いてごらん・・・

最高裁の判決が出たが、何故「教団側」が負けたの?

・著名な弁護士さえ取り込めば勝てると思ったのだね・・・ すべて浄財からだけど・・

「霊界の話」を避けているマサノブ氏が「宗教家」と言っています、そうでしょうか?

・「宗教学者」とか、「宗教評論家」あたりが妥当ではないかと思いますが・・・

つまり生長の家という宗教団体は出来の悪い開祖の孫に占領されてる状態だ

白鳩の工作員が日夜勧誘に美辞麗句を並べているが実態は酷いもの。

新規者は深入りしないように。

4590名無しさん:2013/06/14(金) 11:04:58
「霊界の話」を避けているマサノブ氏が「宗教家」と言っています、そうでしょうか?

・「宗教学者」とか、「宗教評論家」あたりが妥当ではないかと思いますが・・・

それは違う 宗教を利用した道楽家 貴族である。 学者や評論家にすら申し訳ない。

4592名無しさん:2013/06/16(日) 11:47:27
ある方から、千葉教区で出回っている『文書』を入手いたしました。

何でも、千葉教区では、組織を退会して「谷口雅春先生を学ぶ会」に入会する人が後を絶たないので、それを食い止めるために、この『文書』は出されたもののようです。

それが証拠に、冒頭、かくあります。

》最近、講師や信徒が生長の家をやめ「谷口雅春先生を学ぶ会」に入る人がいるが、これは大変残念であり大切な事を失っていると思う。

本来ならば、なぜ、やめるのか、それを深く考えるべきなのです。

講師も会員も信教の自由がある 辞める権利はあるだろう。ただし会員を辞めると

功労賞などの受賞対象から外れてしまうので、式典への招待状が来ないことになる。

式典で表彰されることが生きがいなら辞めないで続ければいい。

ただし教区の幹部や大口の寄付者になると簡単に退会できず 教区から大勢が家へ訪問され説得されるので

辞めるのは大変である。 宗教団体の信仰は良し悪しがある。

4593名無しさん:2013/06/16(日) 18:10:42
① マサノブ(自称)総裁は、最高裁「上告棄却」判決によって、『生命の實相』と『甘露の法雨』を放棄し、逆立ちしても「生長の家」の看板は使えなくなった。

② 住吉本宮から「鎮護国家」としてのお役目を放擲した。

③ 住吉大神の御神像を偶像崇拝と看做し、山奥へ“引越し荷物扱い”で畏れ多くも疎開させた。

④ 明治神宮と東郷神社と生長の家と言う日本国家守護の“霊的トライアングルゾーン”から「マサノブ教」は八ヶ岳へ追放されたのである。

⑤ 以上の理由により、マサノブ教団の主張していた「本流」=別派・分派の呼び方は通らなくなり、反対に「非・生長の家マサノブ教」こそが、分派・別派 否、むしろ“完全なる別宗教”となったのである。

にも関わらず総本山 宇治別格本山は雅宣教が占領している。講習会も数千人が集まる

職員も雇い 全国に教区を展開しているのである。

中身は無くとも形の上で宗教法人生長の家は健在な様相に変わりなし。

本部移転後は4代目候補がお披露目され会員の求心力にされる計画が予測できる。

4594名無しさん:2013/06/16(日) 21:26:11
http://www.youtube.com/watch?v=VjYP1vRV-j8

参議院比例代表(全国区)  内閣総理大臣補佐官 えとうせいいち 安倍総理と共に

衛藤晟一さんを応援しよう!!!

「内閣総理大臣補佐官 えとうせいいち 安倍総理と共に 25年版討議資料DVD」より
えとうせいいち事務所の許可を得て転載

拡散して応援しましょう!

4595名無しさん:2013/06/17(月) 13:26:06

6月11日付けで、教区七者宛てに、「聖経、『生命の實相』の品切れに関するお願い」と題する通達が出されました。

「八ヶ岳教団」は最高裁判決が出ても、反省の色は全くなし!

反省するどころか、開き直りともいうべき内容に唖然としております。

心ある信徒の皆さま、これが「八ヶ岳教団」の実態です!

これでも「八ヶ岳教団」についていきますか?

デジタル思考 すべてが事務的な対応 これが雅宣教団のスタイルである

聖典 聖経の喪失は総裁にあらず 社会事業団の裏切りというスタンスなのだろう。

生長の家の天地一切との和解の言葉も消すべきだ。

会員のための信仰団体にあらず 谷口雅宣の道楽のための教団。

4596名無しさん:2013/06/17(月) 13:36:50
本日(平成25年6月17日)午前10時より、東京都府中市の多磨霊園の谷口雅春先生御墓前におきまして、公益財団法人生長の家社会事業団の役員一同並びに一般信徒の方により、厳粛に「大聖師谷口雅春尊師二十八年祭」を齋行させていただきました。

御墓前には、最高裁判所の判決書を捧呈し、松下昭理事長が、以下の祝詞(のりと)を奉読した後、全員で聖経甘露の法雨を心を込めて読誦させていただきました。

祈るだけでなく社会事業団も次のことを始めるべきではないのか

1 雅宣体制の八ヶ岳本部に完全に見切りをつける(聖典の使用一切の禁止を)

2 宇治別格本山の八ヶ岳本部からの分離独立を促す

3 学ぶ会 ときみつる会などの統合 本流会派を本格化させる

4 代表に谷口貴康氏もしくは宮澤潔氏の就任を

4597名無しさん:2013/06/17(月) 13:48:49
「生長の家社会事業団にお願いがあります!!」

「生命の實相」は完全に、生長の家社会事業団の有する著作権であります。
これは、法治国家日本の「最高裁」における決定です。

しかるに、なぜ「人類光明化運動」回帰の宣言をしないのでしょうか。
なぜ、「理想国家日本国実現」の宣言をされないのでしょうか。

「生命の實相」から生まれる浄財の「活用」として、更に「運動体」として始動されないのでしょうか。

左翼のような「教団」に献資するくらいならば、

そのような運動の主体である、「生長の家社会事業団」に献資したいのです。

かつて、運動のパテントは谷口雅春先生より、直接に、全ての信徒に手わたされましたが、
「根本聖典」「根本聖経」のパテントは、生長の家の大神より、
生長の家社会事業団に手わたされたのではないでしょうか。

社会事業団のスタンスも基本は雅宣総裁の改心であるが、祈りも通じないことは

様々な言動で明らかである。

かつてヒトラー政権と妥協点を見出そうと穏健体制を引いた英国のチェンバレン政権を思わせる

それはヒトラーに時間稼ぎをさせる結果になるばかりであった。

やはりチャーチルのように戦う姿勢を鮮明にすべきである。

唯物論の独裁者には神の心 仏の慈悲など通じない。

4598名無しさん:2013/06/18(火) 09:04:01
最高裁の判決が出てしまいましたが、1ヶ月近くもマサノブ氏は公(おおやけ)にご自分
の見解を信徒の前に述べませんでした。

何故なのでしょうか?

ある種の使命感をもって<裁判>していたのであれば、「敗訴」という現実を前にして、
同々と、切々と、見解を述べるべきであります。 総裁ですよ・・・マサノブさん??

生長の家の根幹である 「聖典、聖経」 に関わる大問題ですよ?

あの「聖経まがい」の合本が出るらしい・・ 

つまりは、反省もなく「聖経」の変換という<暴走>を、尚一層加速するのであります?

これが、マサノブ氏の <ある種の使命感> なのでしょうか?

雅宣の使命は生長の家を破壊し、財産を合法的に自分のものにすることである。

そしてそれでも辞めない信徒もいることを講習会で眺めてほくそ笑むのである

「人間とは弱いものだ 教団が変わり果てても辞めると怖いからついてくるバカが大勢いる

バカがいる以上は稼がせてもらうよ 俺のやりたいことをやって徐々に消していくから

楽しみたまえ! フフフフ」

4599名無しさん:2013/06/18(火) 13:16:12
谷口雅春先生は
   「人間は神の子である」
   といいました。

谷口雅宣先生は
  「人間は地球のガンである」
  といいました。

人間は地球のガンであるので少子化は大歓迎 高齢者も増えては困るが雅宣教団には必要な財源なので長寿錬成は継続中

就職難 病気 うつ病深刻でも一切関知せず。暗い面は見ないように日時計日記で良いことだけ書けばOK

人間より大事なのは地球環境と総裁の道楽 そして幹部の報酬・退職金。

それが八ヶ岳の「宗教法人雅宣の家」

4600名無しさん:2013/06/19(水) 09:52:02
本流掲示板<昨年>

で、投稿されて在ったものです。

あれから、1年。宇治は毎月200人を越える大盛況らしいです。ただ、「類纂」など、「生命の實相」の内容で編纂されて在る「人類無罪宣言」「あなたは無限能力者」などは、一部コピーして、対応しているとか。なんとかならないものでしょうか。

雅宣氏が、「本部移転」を期に、引退されたなら、全てうまくゆく気がするのですが。

引退が無いから事態が深刻なのだろう 奴はすべてを奪い壊すまで居座りつづける

止める手は 霊界の谷口雅春開祖の元へ旅立ってもらうことだけである。
それで大きく動くだろう。

はやく霊界へ逝きますように

4601名無しさん:2013/06/20(木) 08:38:43
生長の家総本山から「鎮護国家」が外されました。

「七つの燈台」に取って代わって“森の中のオフィス”に「七重塔」ができました。

そして、そこに「ご神像」までもっていきました。

“森の中のオフィス”の落慶後は、全教区にそれを見学するツアーの強制命令を下しました。

まるで、こここそが新しい「総本山」であるかのように!

さてさて、これから、谷口雅宣総裁は何を企んでいるのでしょうか?

どうも、総本山にある「奥津城」をなくすことを画策中だという情報が飛び込んできました!

本来ならば、それはそれで、驚愕の情報ではあります。

雅宣は行き尽くまで開祖 先代 信徒の築いた教団を破壊するだろう。

それが生きがいのようにも見える。まともな方法で止める術は無し

理性を失うしか無いのである 祈り言葉はただ一つ

4602名無しさん:2013/06/20(木) 08:45:41
御神像撤去。本部破壊。霊的話の排除。体験談の嫌悪。

皇室嫌悪。谷口雅春先生嫌悪。「総本山は聖地でない」発言。

「鎮護国家」外し。緑の左翼運動活発化。

皆さんに問いたいものです。
すべて、神様の「御意(みこころ)」から外れているのではないでしょうか。

http://bbs5.sekkaku.net/bbs/?id=daityouwa&mode=res&log=112&submitlog=112

以上

「いたずら」にも程がありますよ !

あまりにも神を愚弄しすぎです !

そもそも、こんな信仰心のかけらもない者が生長の家=宇宙の家の
総裁の地位にいること事態が明らかに間違っています。

即刻信徒一同退任の要求を突きつける実際運動を起こすしか、
天皇国日本を実現し谷口雅春先生の大復活を実現する方法が見つかりません !

谷口雅春先生も怒るときは全身全霊で、仰っておりますので、
信徒の皆さんも全身全霊で怒らなければならない時に来ていると思います!

このまま黙って見過ごしてもいいとは思えません ! !

もはや改心などありえない 祈り言葉は下記のみ

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板