したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

俺の記録庫

1考える名無しさん:2015/08/13(木) 14:14:22 ID:QToXdQkM0
魚拓みたいなもの。

2考える名無しさん:2017/04/11(火) 18:57:35 ID:ZrGGmZ1s0

http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/internet/22885/1437927050/

3考える名無しさん:2017/04/11(火) 18:58:26 ID:ZrGGmZ1s0
言霊で世界が書き換わるのならば、
ええと、
霊能者が「神」と呼ぶ存在は、ルドルフ・シュタイナー世界では精霊・天使・その他にあたる存在であり「本当の神」ではない。
「信仰心を必要とするその霊的存在」は、世界創造などに関わるレベルの存在ではなく、我々の現実社会に近い小さな存在である。

ただ、「その霊的存在のこと」を「小さな存在」と見做してしまうと、我々が「自己のこと」を「小さな存在」と見做して萎縮する形になるので、そう権力ピラミッド的には捉えないようにして、「自分のまかなえる範囲外」ならそれが「自分の知らない存在=本当の神」という感じで捉えるのが得策か。

その様にすると、人は「器の大きさ」を持つ、ということが必然的に言えることとなり、その人の「世界を把握するスケール」が定まる。
人によっては「一家庭内の神」として閉じてまとまっており、人によっては国際社会内の神として意識する範囲を広げたり、と。
広範囲な程、影響力は抽象的になる。

4考える名無しさん:2017/07/21(金) 12:44:57 ID:UzDke0GE0

短文レス用スレ
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/internet/22885/1437927050/

5考える名無しさん:2017/07/21(金) 16:55:01 ID:UzDke0GE0
JASRACに並んでNHKの悪代官ぶりは、本当にどうしようもないな。
権力を振りかざす輩相手に無力な国民は、黒船の到来を期待する他、できることがない。
toyokeizai.net/articles/-/181…

6考える名無しさん:2017/07/21(金) 18:39:32 ID:UzDke0GE0
さて、ギターの傷についての問い合わせに対して、全く連絡無しの放置状態なのだが、
定価43万円の品を買ってこの扱かわれ様、

本当にね、「人間」というものが嫌いになる。

まあ、だから俺は「俺が存在として認めない人間」のことを「一般人」という代名詞で呼んでいるのだけれど。

日本人はなあ、交渉とか、議論とか、言語を用いた入り組んだやり取りが苦手だからなあ。

一度に1つのことだけを尋ねることを20回行って一通りのコミュニケーションを完了させる、みたいな風にやり直さないといけないかもしれないな。

さもなければ、こちらがやはり偉くなって権力で圧迫するしかない。こちらが舐められている、という事になるから。

舐めてる奴らの気を引き締めるために、こっちが偉くなる努力をしなければいけない。偉くなる理由が腑抜けた一般人のため、ってのがとても利他的過ぎてやってられない。

7考える名無しさん:2017/07/21(金) 18:54:48 ID:UzDke0GE0
書き続けようとしたらメインPCがフリーズ連発で色々なアプリの設定ファイルとかが死んで、別のPCから移植をしているところだが、

midiデバイス・USBデバイス20台以上、HDD10個以上が接続されているメインPCよりmbp2011(win)の処理速度の方が速くて、ムッとする。

8考える名無しさん:2017/07/21(金) 20:28:25 ID:UzDke0GE0
持病の痛みが収まりつつある原因が、果たして、
ギターの傷&問い合わせへの応答無しなどへの「怒り」なのか、
北米に居る元彼女が適当にネットスーパー(西友)で注文してこっちに配達されてきた食品類に含まれていた「ウコンの力」を飲み始めたからなのか、
全く判別がつかない。

西洋占星術において火星座(牡羊座・獅子座・射手座)は「集団行動」を得意とする、などと解説されていたりするが、

それも、違うんだよな。

俺から見える真相は、

「物質」のために「他者」と「関わり合う」必要が生まれてしまう。

物質が安定していれば、人となんて関わりたくない。

ギターの傷を具体例に挙げれば、「一体誰が、人を不快にさせる態度の相手に対して、様子を見ながら問いかけをし続けなければならないのか?」

本来ならば、そんな相手とは一切関わり合いたくない。

唯一、ギターという「物質」を保全するためだけに、気をすり減らして、関わる姿勢を取る。

で、ならば、「なぜ火星座は集団行動を得意とするのか?」

この世に生きるうえで、物質が関わらないことは(今のところ)ない。
その点をクリアするために、「人と人が、余計な感情や摩擦を生まないで済む、淡泊で高効率な、連携の取り方を技術として模索するから」
となる。

誰彼構わず「人と関わり合いたくない」と言っているのではなく、
こちらに不快な思いをさせる態度の相手は、こちらと関わり合いたくない意志が明白なのだから、そういう人とかかわりあいたくない
またタイピング中にフリーズ

9考える名無しさん:2017/07/21(金) 22:19:22 ID:UzDke0GE0
さて、どのバージョンのドライバにしたら、フリーズ発生しないようになるかね。

はあ、こういうギャンブルに時間と労力と物質がもの凄く費やされる。

こういうことを気にしないで生きていける人、っていうのがブルジョワと末端労働者。
その両端の人達がApple製品を手にした。

10考える名無しさん:2017/07/22(土) 04:44:59 ID:UzDke0GE0
アコギAの弦をアコースティックギターBに張り替えて、Bの弦をAに張るという無駄なことをしていたら何時間も無駄にしてしまった。

結局、7弦ギターは傷のことで現状保存をしておきたい気持ちが募り、6弦ESPばかりを弾いているという、やっぱりこれ、6弦が拗ねて出張ってきたんだな。

しかも現在6弦のコンディションが最高であるという。フロイドローズなのにチューニングのずれ・ブレ皆無、オクターブチューニング完璧、弦高最適、ピックアップの高さ=音の粒が際立つ距離でキマっている。

でも、この6弦ESP、俺が17歳の頃からの老齢なのだから、そこまで自己主張するなよ。

音楽って、気持ちの問題なところが大きいから、「傷が気になるなあ」という心残りがあるままでは、その楽器を快活に弾き込めない。だから、その楽器物質個体に対して心が澄むまで、触りたくない。

そこで「準備バッチリですぜ?」と出張ってきている6弦を手に持つ事になる。かなり悶々とする。

11考える名無しさん:2017/07/22(土) 13:37:25 ID:UzDke0GE0
ギターの傷の件の解決方針に目処が立たないままで胃が痛くて吐きそう。
くどいとさえ感じられるほどに「そればっかり」な俺の関心の所在だが、「尻尾を握られて力が出ない」みたいな状態なので仕方がない。

自分を偽ることまで気が回らない。この辺、幼児のままである。
だが、自分を偽り取り繕うという「社会性」は、「他人から『穏やかで余裕のある人』だと思われたい」という「他人から注意・元気・関心を奪う行為」であり、エナジーバンパイアに分類される人間のものだ。
そういう資質は俺には無い。

睡眠中の夢の内容が、ギターの傷についての思い巡らし、であったので話題に上がることはやむを得ない。
俺の心の中心点を再度整理すると、
今回のギターの傷、そもそものギターが世界に1つしかない一点ものであるということ。故に、金を稼いでもう一本買う等が解決法にならないということがある。

何事に対しても、その問題を解決する方に心が動く俺としては「一般的な立ち回り方では解決できない」という事態に対して、解決に向けたエネルギーを向ける先が見つからないままで非常にくすぶっている状態であると分析する。
その状況を理解しているからこそ、製造店への問い合わせなのだが返答無し。

この問題は、悩んで解決するものではないので、もう数日様子を見てから「再度問い合わせる」以外に取れる手段がないので、その様にするが、

ここで俺の持病と怒りと胃痛と、不安・心配という心の状態について考える。

まず、今回の傷の件で、俺は本当に感情的に大きく揺さぶられ、悲しみ、そして大きな怒りを体内に生んだ。

ここ3ヶ月間ずっと持病の神経激痛は治らないまま続いていたのだが、その怒りの覇気により病が吹き飛んだ。

これは、非常に良くないことだと思う。怒っている状態が健康なはずがない。

怒りが持病神経激痛を吹き飛ばした後、心配事は継続しており、その結果、「胃が痛い」という「一般的な、普通の人が罹るような病の症状」が発生している。

神経激痛が怒りにより麻痺させられて、その上に胃痛が発生している。胃痛を発した身体が、基準点を測り損ねている。これはぽっくり死ルート。

そう考えると「持病や大病を持っていない一般的な健康な人達」は、「慢性的な怒りや悲しみ」をずっと抱え続けている可能性があると仮説を立てることができる。
当たり前のように毎日健康な普通の人達は、無自覚な怒り・悲しみにより身体本来の異常を感知できず、その上に発症する病を病と呼んでいる。

12考える名無しさん:2017/07/22(土) 17:20:52 ID:UzDke0GE0
新しいコンデジに、ガラス型液晶保護フィルムを貼って気泡抜きをしていたら、ガラスが粉砕。
(頭痛いではなく)頭が真っ白になる。
本体へのダメージが気になったのでフィルムを剥がし(剥がすことでガラス割れまくり)、本体の無事を確認したところで、また同じ商品を注文した。(普通は避けるだろ

もう、、、俺への「物質」宛ての攻撃は、痛すぎる。辛すぎる。

「泣きたい」の上級表現としての「死にたい」。

泣いても死んでも解決しないんだよ。
まじでこれが9年に一度の最悪運気の襲いかかる形、ということで良いんじゃないか?こんなのがまだ半年くらい続く。泣いても叫んでも届かない。

人生のイベントは、その時の自分の映し鏡なのだろうか。

俺は、この砕け散ったガラスフィルムの様な心境だ。

13考える名無しさん:2017/07/22(土) 18:25:36 ID:UzDke0GE0
保護フィルム粉砕で、またしても7弦ギター同様「使用開始までおあずけ」状態なコンデジG7XMk2だが、

これ、ちっちゃいな。男としてそんなに手が大きな方ではないのに小さいと感じる。大柄の男性が使えるとは思えない。なのになぜ海外で売れる?意味がわからん。

14考える名無しさん:2017/07/23(日) 12:53:19 ID:UzDke0GE0
俺は夢を鮮明に憶えていたり、睡眠から覚醒の合間の脳波状態に発生する思考(いや、そこに漂う無意識)をしっかりと認識し、身体感覚と共に憶えているのだが、

ギター傷の件のせいで、覚醒直前から苦悩が蘇り、体中に、何か悪い薬物の禁断症状の様な、不快な疼きを感じながら一日が始まる。

IQが低く記憶力が低かったらなあ…どれだけ生きるのが楽なことか(社会的に、ではなく、自己の精神管理的に)
と思わざるを得ない。

俺の物質への愛着というか「物を大事にする心」は神経症方面の質だと思うけど、そこにプラスされる記憶力と解析力と、が更なる地獄へ俺を突き落とす。

この「物質への思い」(物質の哲学)は、危険なオタクや異常性犯罪者の持つ「歪んだ愛情」と似ている気がする。

その犯罪者達が犯罪者たるゆえんは、その「思いを向けた対象」が「物質」ではなく「他者」である、ということだ。

なんというか、掛け違えた「諦めきれない/破滅しかない恋愛&生まれ続ける未消化な感情」というのも、「相手」というのを「物質」として見てしまったが故に発生する、と考えられる。

俺も若い頃には「人」相手にその「解決不能な感情」が発生して迷惑をかけたものだが、
現在では、その段階はクリアして、正しく「物質」を相手に、その「人と物質との関係」を哲学する、という形になっている。

「人」相手の恋愛問題の方が巷に散見される問題だと思うが、そっちは置いておく。

焦点が「物質」にあるので、「精神的なこととか、人間関係とか、そういうインタンジブルな事象は、どうとでもなるから楽勝じゃん」、と思う自分が居るわけだが、

その話は、これも置いておき、睡眠覚醒時に身体に残る「疼き」の話をする。

病とは何なのか。痛みとは何なのか。なぜ精神的なとてつもない苦痛を味わうと、身体に物理的な痛みとして発現してしまうのか。

起きてすぐに感じる、その薬物の禁断症状の様な疼き(痛みを薄めた刺激)は、(ギターの傷などの)「悩み」が非常に大きくなったから、その様な形で現れてきた。

自分の幼少の頃や、実際の幼児を見ると把握できると思うが、「不快感」(疼き=痛み)を、泣いて・地団駄を踏んで・両手両足をばたつかせて藻掻いている。

この時、この幼児は「身体の中に何を感じ取っているのか?」

それが、「解決できずにいるための苦痛」(エネルギーの淀み・停滞)だろう。

「運動して発散すればストレス解消するよ」
という意見は、
この状態においての、幼児の取った本能的な「冷却措置」を社会的活動に結びつけたものだろう。

けれども、「問題」は、エネルギーの淀みだけではなく「未解決の事案」である。
問題を放置する以上、身体は無自覚の中で蝕まれていく。

精神と身体が交わる部分、非常に捉えにくい部分を、今、話題にしている。

また、この考察の末に解決法がないのは、現在の俺が未だに実際の事案で苦悩し続けていることから事前に決まっている。
人類の最先端の領域の問題に焦点を当てている。
過去の人類は「先端の問題」を、放置する、形になる。

わかりやすく言うと、
「どうしようもないから、あきらめなよ」

みたいな「解決しないままでの終結の仕方」というのが、「次の時代」に入る前の人類達の持っている知恵の水準である、ということだ。

そんなんじゃ駄目なんだ、という、絶対に妥協しない心が、現在の俺の論調を形成している。

何度でも俺はこの例を使うが、

誰かが癌になった。治りようがない。
現代の人類「どうしようもないから、あきらめなよ」

これを「許容している」のが現代。
これを超えられないのが現代。
それがこの世の在り方なのだから、そう思うしかない。そう思ってしまうのが現代人。

この意識を批判

15考える名無しさん:2017/07/23(日) 13:10:29 ID:UzDke0GE0
とりあえず、お金持ちの人は、癌になったときに、オカルト染みた方法でも何でも試して、奇跡に縋って治癒を求めるが、

なんていうのかな、「お金の力」で「できること」を「虱潰し」に実験してみてくれている感じ。人類という集団としての「己」に還元される知恵・情報を採取するために。

逆に言うと、
「不治の癌にでもならないと、全力を尽くさない一般的な現代人」

という、

生きること、関心事への真剣さの足りなさ、不誠実さ、が招いている「最悪の事態」(生命の危機としての「全力を尽くさせるシチュエーション」)なのかもしれない。そういう意味では自業自得。

一方の、俺の「ギターの傷」は直らなくても俺の命を潰えさせたりしない。(精神的に苦痛が生まれ、身体に影響を及ぼし、死にたくなるのだから、本当に無害とは言えないのだが)

少なくとも、自己の身体への直接的な障害ではない。
しかし、そんな自己と切り離された物質に、俺は真剣になっている。

・・・
これが「最悪運気年」の打ちのめされ方なのかと思うと、

はぁ、

でも、誰しもが最悪運気年に、いつかは突入するので、各々、存分に楽しんでください(だって、同情を乞うことも、同情をすることも無意味・無効果だから…)
と、
「ウコンの力」と「つぶあんぱん」を食しながら思う。

16考える名無しさん:2017/07/23(日) 13:31:08 ID:UzDke0GE0
薄皮つぶあんぱんが甘すぎる。これを食うのは苦行だ。

自分で買ったものではないから、こういうことが起こるのだが、同時に、「自分では選択しそうもない世界」というのを(それが如何に胸焼けしても)見させてくれる他者の存在は、貴重である。

とは言いつつ、あんパンとか勘弁してくれ…

17考える名無しさん:2017/07/23(日) 15:25:10 ID:UzDke0GE0
俺が高校生の時に「自分の中での殿堂入り」を確定したバンド・アルバムの曲を、今になってから改めてコピーしてやろうと、詳しく聴き込んで分析しているが、

ジョン・ペトルーシ、上手すぎるだろ…

10代の頃には気づきも・気にしもしなかった些細な音の操り具合が理解できてしまって驚愕する。

もうね、やはり、
音楽理論とか、ジャズのお勉強とか、

要らない。

音を操れ。

万能選手になる必要は皆無。

音符という書式を超えて、書式を借りて表現される「本当の音の形」の方を奏でる意識と見方を培え。

こんな感じだな。

18考える名無しさん:2017/07/23(日) 15:39:22 ID:UzDke0GE0
全ては効果音。

「効果音」を音符の形で楽譜に記している。

音符通りに弾く意味は皆無。その効果音が出なければ、その部分を演奏したことにはならない。

エレキギターだと、ズギュンとか、ムギュとか、ズチとか、キュワンとか、そういうの。

そんなこと18歳の頃からわかってた。
だけど、その歳の時に手にすることのできるギターアンプでは、そんな音が出ない。

真空管アンプが必須。

その意味で、俺がこの間買ったBlackstarの1Wアンプは、初心者が最初に買うべきアンプとして推奨する。必要な音が出せるアンプだ。

しかし、詳しくオリジナルを聴き込むと、まだまだ真空管成分が足りない、というのがわかる。
しかし、
音質追求ではなく、表現技術として「その音が出せるのか否か」という真偽判定で真さえ獲得できれば良いはずだ。

曲を弾く前に、どこまで機材側で土台を作る必要があるのかを把握する必要性。

まあ、音楽家の子供が上手くなるのは仕方のないことだよな。
機材側の探求・模索は親の世代で完了していて、本人は演奏技術を伸ばすだけの簡単な作業なのだから。

とはいえ、それが成功のためのアドバンテージかどうかは別問題。

19考える名無しさん:2017/07/23(日) 15:47:12 ID:UzDke0GE0
現在、6弦ESPに装備させているDropDチューナーが、フロイドローズのアーミングの上げを不可能にしているので、これを取り外してアーミングの表現力を取り戻すかな。
ドロップD方面は、7弦ギターのほうでやるようにして、ああ、7弦ギターについては考えたくない、傷のことは、はあ、

できることなら、6弦ギターをあと2本くらいほしい。それぞれ40万円レベルの物を。
勿論無理を言ってるだけ。

20考える名無しさん:2017/07/23(日) 17:28:20 ID:UzDke0GE0
6弦ESPからドロップDチューナー(金色のEVH)を取り外し、すると6弦D音でブリッジがバランスとられている状態なのでEで全弦のオクターブチューニングを合わせ、アーミングアジャスターも調整し、左側の木ネジで音程(ブリッジ引っ張り力)も調整して、音程完璧コンディションに仕上げた。

弦の紙袋をテープでボディに貼って使用しているという、とても雑な人間(俺)が、7弦ギターについた傷に対して、これでもかというくらいに悩み苦しんでいる様は、非常にちぐはぐである。

この6弦ギターは、傷とかそういう段階を無視できるだけの「信頼」を俺から獲得している。7弦の方はまだ。

21考える名無しさん:2017/07/23(日) 18:08:54 ID:UzDke0GE0
画像1: 今年も暑すぎ&狭すぎ=待機状態で出番がなさそうなケトナーのチューブアンプとキャビネット。
画像2: 今年は少し距離をおこうと思っている主力エフェクター陣+ソリッドステートアンプ。
画像3: 今年の主力となる小型1Wチューブアンプと、僅かながらのコシ出し用のエフェクター。

22考える名無しさん:2017/07/23(日) 18:15:33 ID:UzDke0GE0
話を戻すと、
コピーしようとしている曲というか奏者が意図している表現を可能にするには、
画像1:真空管沢山で天板で目玉焼きが焼ける熱さになるアンプを使用する必要性(これでも不十分)がある、ということ。

それがとても嫌である。
日本の狭さと暑さと電気代の高さ。

23考える名無しさん:2017/07/24(月) 01:10:53 ID:UzDke0GE0
筋トレ1日分を完了。
過去数回は昼頃にやって夜に持病再発という感じだったから、夜中に行う実験。

しかし、現在、(ギター傷の)「怒りと悲しみ」によって持病が散らされているという現状があるので、仮説検証に役立つ結果は得られそうにない。

24考える名無しさん:2017/07/24(月) 01:14:38 ID:UzDke0GE0
もし、この「持病さえ自重する状況」が「火事場の馬鹿力」的何かだとしたら、今の俺の精神は、かなり危険な域まで達しているということになる。
火事場の馬鹿力の場合は、そのリミッターがはずれた筋力が活かされる目的と方向性が明確だ。
現在の俺は、何に向かってリミッター解放されているのか。

25考える名無しさん:2017/07/24(月) 01:22:09 ID:UzDke0GE0
きっと、そこが、現代社会(資本主義・法治国家・他)の穴なんだろうな。

比喩としての「お役所仕事」みたいな手続きを経由しないといけないことが、まだまだ沢山ある。

しかし、なんかな、今の俺は諸処の事情で満たされていないから、「人類の未来」のビジョンを見てあげる気にならない。

26考える名無しさん:2017/07/24(月) 02:01:23 ID:UzDke0GE0
IQって一体何なのだろう、という話。
一週間くらい前に母親と電話で話したときに、やはりIQ高いとその高さを感じ取れるな、と思った。
母親は小学生の頃にIQテストでのお呼ばれさん(結果が良いので個別に呼ばれた生徒)で高IQ。しかし母の父が女性への教育を反対したので学は無い。

レベルの高い高校ではないものの、体育の特待生で入学、その後成績は学年トップ、という感じだ。
卒業と同時に大手企業に入社、すぐに結婚という流れなので、現代の若者の様にモラトリアム的に大学・院教育内容をインストールするというような理論武装型の頭の良さでは無く、遺伝子として頭が良い。

どういうところで頭の良さが感じ取れるのか、というと、
前提知識や事前に知らされた情報が無い状態であっても、話を聞いたその場で論理的に思考をして、自分の思った意見として、何らかの回答を述べることができる、というところだ。

「僕は詳しくないから意見できないよ」みたいな返答をしない。

なんていうのかな。専門分野の専門家って、IQが高い必要がないと思う。
その分野のことだけに詳しくて、他の分野の事には一切口出ししない。口を出す能も無い。それで良いと思う。

ただ、時に、自分が聞く側で、専門外の人に意見を聞きたい時がある。そんなとき、高IQの人が良い返事をくれる。

適材適所という言葉で、全部を濁して纏められてしまう隙間であるが、
そうはしない。

高いIQの人には、広い視野(関心の範囲)が求められ、常に別分野と接触するような「際」に居てもらう、という人員の配置の形が良いと思う。

27考える名無しさん:2017/07/24(月) 14:45:41 ID:UzDke0GE0
画像引用。「英語人のユーモア回路」という研究論文が書けそうな程にその要素が凝縮されている。
文章中の論理故の笑いは勿論のこと、
その人についても調べてみると、どうやらその「人となり」が「この様なユーモアの形」を形容する、という「裏返して代入」的な形で「らしさ」が強調されている。

読解用の補足。その固有名詞の人について、適当に纏められたサイト。
ciatr.jp/topics/11085

この人の誕生日は俺と同じだな。

うまくその位置、その座に着けると、安定する感じなのかな。

何事も適当で、危なっかしいまでに”自由奔放”(場に合わせて自制する気配が無い)ところなど、同誕生日として同一の波長として空気のように理解することができる。

ところで、というほども無くここ最近いつもこの話だが、
朝のことになるが、
やはり、覚醒の寸前のところで、ギターの傷の苦悩がまたしても強く現れ、もう一日中憂鬱、っていうか、「外出した後にガスコンロの火を消したか定かではない」的な不安で、ずっと苦しいんだが。

28考える名無しさん:2017/07/24(月) 15:16:52 ID:UzDke0GE0
少し自己分析を深めてみるか。

ギターの傷だけが苦悩なのではない。
その件について問い合わせのメールを出した、その先。返事を待つ、という状態で、いわゆる相手のペースに委ねているままの状態であること&厚かましく何度も電話・メールをしようと俺がしないことに、多大な苦痛を感じている。

「お客様は神様だ」とは思っていないが、定価43万円の品物を購入して、そのユーザー登録も完了して保証書も発行してきたにもかかわらず、こちらからの問い合わせが放置されたままになっている。
再度、今度はメーカーではなく販売店に問い合わせをしようにも、放置のままではタイミングを測れない。

俺は、この件の前に、俺の親父の厚かましさと甘ったれ具合に辟易としていることを書いていたが、少しその事が関係する。

俺は、親父の様にならないようにするために、「返事するまで何度も連絡をし続ける」というような立ち回り方を「行わない」と、強く心に決めて、そういう人であろうとしている。

この場合、非常に「相性の悪い相手」となるのが「一度や二度の連絡しかしてこない奴のことは相手をしない」「しつこく迫ってこないのなら、知らんぷりしておいても良いだろう、面倒だし」みたいな考え方をしている相手だ。

このギターのメーカーがそれ系の人達である場合、非常に厳しい。

29考える名無しさん:2017/07/25(火) 14:13:58 ID:UzDke0GE0
茂木氏のTLは最近は本の宣伝がメインなので触れずにいたが、今回のは触れるかな。ブログからの画像引用。
ブログのコメント欄にも幾つか書かれているが、ここでひっかかるのは「サチって」の部分。
俺は語の意味について疑問に思わなかったが、なぜ単純作業を好む質問者宛てに使ったのかが疑問だ。

ただ、「サチる」の意味を調べても、「サチュレーション」からのスラング、ということしか書かれておらず、

これでは、馬鹿が馬鹿の一つ覚えでスラングを使う形になってしまう。

そこを危惧した。

日本語英語同時通訳のように文章を読んで、「サチる」の部分が何と訳されるのか。
そこの部分で結ばれていないと、「取って付けた知識」になってしまう。

「サチる」と日本語で表される場合の英語の形は「get saturated」であり、名詞の「サチュレーション」まで戻る必要がない。

ということも、実は俺としてはどうでも良くて、

「サチュレーションでは実は終わらないんだな。その次にディストーションがある」

と思った。

化学分野では濃度100%以上は存在しないかもしれないが(saturated salt water等)
歪みが幅をきかせる分野がある。

30考える名無しさん:2017/07/25(火) 14:14:13 ID:UzDke0GE0
画像引用。
笑った。
英語人ユーモアには「詰め将棋」的な、格闘ゲームで連続コンボが決まる様な、
「受け手の人間が意識上で対処不能なまでにオッカムの剃刀的な」【操作】を行ってくる感じだ。

もしかすると、現行の学問的「現代アート」は、この流れに負かされ、消されてしまうかも。

31考える名無しさん:2017/07/25(火) 14:17:26 ID:UzDke0GE0
チキンゲーム画像がリプで貼られた元のツイートの画像引用。

こちらは、同じ「ロジック」であるわけだが、内容を理解するのに頭を使い、哲学的な雰囲気の方が強まっている。笑ってしまう様な「スピード感」はこちらにはない。

32考える名無しさん:2017/07/25(火) 17:46:12 ID:UzDke0GE0
次回の電気代(2ヶ月遅れで6月分。ガス代込み)が17980円となり、心労が、ギターの傷の苦悩に大きく加算された。
今までは八千円台でやっていけてたのに、
これがGPUによる仮想通貨発掘の超絶デメリット。
30回コインを入金しないとコインが使用できないのでまだこの浪費環境を維持。

こう精神的というか心的な苦痛ばかり受けていると、何にも創造的なこと・創作など、そういう「澄んで清らかな氣を乗せる営み」を一切できなくなる。

心が荒んでいる時専用の、ちょっと暗黒属性の仕事とかが貼り出された酒場とかがあると良いのに。
金が入ると心が澄むというのもまたアイロニック。

33考える名無しさん:2017/07/25(火) 20:03:31 ID:UzDke0GE0
ギターの傷について、今日改めて調査報告書的なメールを書いて、今度は販売店の方に出したのだが、当日中に連絡をくれて、様々なノウハウと状況分析・修理方法の種類・それに伴うリスク、修理にかかる費用と期間など色々教えてもらえた。後日メーカーに問い合わせて更なる情報も知らせてくれるという。

この販売店からの連絡で、俺はかなり救われた思いであるのだが、(あえて傷を修理しないままの方が得策、という方針を俺が受け入れることも含め)

当たり前の応答ではあるが、その当たり前をやってくれたということに対して、その担当店員を通して、いずれまたギターを購入したいな、と思うに至る。

「店員の営業能力が高い」というよりは、「当たり前のことを当たり前にやってくれる数少ない希少な貴重な人材」ということで、そういう人同士の輪を強めて広げていきたいな、と思う感じだ。

ああ、これから、この店員から教えてもらえた膨大な情報を英語で書いて元彼女に報告するという、面倒というより冗長的な作業を俺は行う。

「軽く触れただけでボディに傷が付いてしまうのは仕上げが薄い証拠。それは木材の鳴りを重視しているが故」
この言葉は俺に修理を棄却させるに充分な説得力。

34考える名無しさん:2017/07/25(火) 20:29:45 ID:UzDke0GE0
英語でメールを書き終わり。
MS Wordで単語数を数えると423word。

大体、20分で500ワードの英語のエッセイを書ける、という感じか。

北米大学の1年次辺りでの課題の定番が500ワードエッセイ。

35考える名無しさん:2017/07/25(火) 21:40:26 ID:UzDke0GE0
アンテナ力は非常に弱い俺(自分から流行を追ったりしない俺)なのだが、なんか近々というか既になにかアニメ関係のイベントとか発生しているの?
数年前に載せたっきりのアニメイラストへの反応が根拠不明に増えていたりするのは、それらイベントが理由?

アニメ絵でもまた描き始めるかな。

36考える名無しさん:2017/07/26(水) 00:10:35 ID:UzDke0GE0
10万円のPRS SEギターと73万円のPRSギター(McCarty594)の比較。
youtube.com/watch?v=BlHyU3…

英語わかる必要なし。youtubeで表示して字幕オンでおk。音だけで明白。
後半、青色の45万円程のPRS(custom24)も比較されている。

37考える名無しさん:2017/07/26(水) 05:47:17 ID:UzDke0GE0
先日夕方に販売店からの連絡で色々情報が聞けたことにより、7弦ギターの傷が心の負担ではなくなり、晴れた気持ちで弾き始めることが出来るようになったのだが、
同じ機材設定で同じリードを7弦、6弦ESPそれぞれで弾いてみたところ、

6弦ESPのほうが良い音している…
というかコシがある

同じ機材では無理っぽいということが確信できた。
7弦のほうにはクリーンブースターみたいなのをもうひとつ噛ませるか、コンプレッサーでサスティーン伸ばすかしないと、音の減衰が目立つ。
なんかメーカーオリジナルのピックアップが載っていて、そのPUが手巻きで1個6万とか超高価だったはず。

そのPUを、ディマジオ辺りに変えれば、きっと伸びる音が出るのだと思うけど、6弦ESPにディマジオ載せてるから、あえてこのままでどうするかを考えようと思う。

CDのオリジナルの音質を解析しているのだけど、フロントPUでもレアPUでも合わない。
その音の立体感が謎すぎる。

38考える名無しさん:2017/07/26(水) 05:52:25 ID:UzDke0GE0
フロントピックアップだと、音がこもりすぎるんだよな。フロントピックアップで角を立たせるとんでもないEQ設定させているのだろうか。
ピッキングの強さで音がピニャァってワウみたいにカラッとした音で開くのだが、そんな挙動をするのは、やはり山積み真空管なのかなあ。

39考える名無しさん:2017/07/26(水) 19:06:39 ID:UzDke0GE0
既存曲のコピーって、アドリブ力とか楽譜解釈能力とか必要ないから楽で良いんだけど…、その代わりに、既に誰かに採譜された譜面を見て、「絶対にこれ、原曲通りじゃない」と心に引っかかり、結局、何度もCDを聞いたり、再生スピードを落として分析したりする羽目になる。
人を、より信じなくなる。

10代の頃は英語のディクテーション三昧で、これと全く似たような脳活動を行っていた。
結局、俺の人生は「この」音へのしがみつきで形成されるのか?
この分析をしながら、「この分析でお金がもらえないのなら、この作業は無駄というより自堕落ではないのか」と思えてきて、凄くやりたくなくなる。

もの凄く変な形で、資本主義経済の在り方に、研究心・探究心・創造力などが削がれまくっている。

金が無ければ生が成り立たないという形が強いられる以上、純粋な研究と創作は、金に困っていない人にしかできない。

40考える名無しさん:2017/07/26(水) 19:34:09 ID:UzDke0GE0
そして金に困ってない人ほど芸術を「行う方」から程遠い、そういう感性が無いという法則染みたものがある。
金のやりくりしか学んでこなかったビジネスマンが「私の趣味は音楽鑑賞と美術鑑賞です」とか言うのを聞くと、「スタイル」として消費されている芸術のある彼らの薄っぺらい世界が見えてくる。

41考える名無しさん:2017/07/26(水) 19:46:02 ID:UzDke0GE0
ああ、思い出した。
今の俺は、「怒り」によって「持病が散らされている」のだった。

この悪魔と取引して手に入れたかのような「無痛」の「活動状態」、一体、どう使えば良いのだろうか。

42考える名無しさん:2017/07/26(水) 20:04:13 ID:UzDke0GE0
販売店の人が、問い合わせの音沙汰無しのメーカー側の事情も聞いてくれて、
まあ、傷が直らないことは変わり無しだが、その傷と共に生きていくに足りる「情報」と「意志の疎通の貫通」が得られたので、所謂、人間関係的には良い形でまとまる方向に収束している。
俺の最悪運気はどこに刺さるのか。

俺は元来、運が強い、ということが、逆に運勢読解をトリッキーにしている。

弟が浪人していたときに、俺は北米にいて、ずっと弟のことを放置していた挙げ句、弟は再度大学に落ちて結局専門学校に行ったのだが、

それも、俺が助ける必要があったことなのか?と、こういう意味不明なときに思う。

どこかの地域一帯の土地全部を買い取って、そこに村を作りたい。
互いに協力し合う有志だけが住み込んで、ねじれたりひねくれたりしていないエネルギーが増幅していく力場を作りたい。
数百億円あれば郊外の都市の一部を買い占められるのではないかと考える。

43考える名無しさん:2017/07/26(水) 20:24:52 ID:UzDke0GE0
金を持ってる人は、そういうこと(村を作る計画)をしないんだよな。
金持ちには、お金の使い方に芸術性がない。

心震える、燃える、わくわくするような世界を創造しようという気が全くない。

精々ロケットを飛ばすだとか、どこか前時代の流行に影響されたような「既存の夢の実現」しかしない。

現実問題として、地主同士が群雄割拠で戦っていない。
そいつらが争えば、数ツイート前にRTした様な、ふざけた不動産業者の入居者を舐めた姿勢なんかが生まれる余裕はなくなる。
そういうところまで考えると、「戦争」って、そこまで「絶対的に弱者に対して不利である」とは言えないかもしれない。

まあ、鉄道会社が「村を作る」の抽象的な形の計画を行っている感じがあるが、

それにしてもやはり、その都市計画に対するスローガンというかイデオロギーが「ない」=主催会社の儲けが目標

ってのが、世界を、日々を、つまらなくしている様に思う。誰かが儲けても、誰も面白くない。

44考える名無しさん:2017/07/26(水) 21:49:21 ID:UzDke0GE0
「お前、絶対に間違ってるだろ」と思われる既存曲のタブ譜の一箇所をずっと吟味していた結果、「やっぱり間違えていたなこの野郎」という結論に至った。

うねうね動く旋律の中で2弦12フレットでタッピングが一発入る譜面。
音は合っている。しかし、そこでタッピングでアクセント付けたら違う。

度重なる試行錯誤の結果、その2弦12フレットをタッピングの部分は、2弦5フレットをプリングで開放弦を鳴らしながらハーモニクスを生じさせる=12フレットと同じ音 という結論を俺は出した。

こうすることでフェードアウトする旋律のダイナミクスの中で一瞬高音が光る。まじで頼むよ、もう。

朝方に悩んでいた、オリジナルの演奏の音の謎の立体感は、ギター本体のボリュームを、かなり下げた状態で、その状態でギンギンに歪む様にアンプをセッティングし、すると、思い切りピックで弦を弾いたときに原曲っぽく音の形を変えてくれることを発見した。

26年前の曲についての、この考察である。

26年間、原作奏者以外は、全くその辺りを気にせずに、音の表面だけをなぞってコピーしていた。

45考える名無しさん:2017/07/26(水) 21:57:51 ID:UzDke0GE0
今回のは外人作の譜面だが、
高校生の頃等、日本の出版社から出ているバンド譜面等が唯一の情報源で、大体それらの中身の9割方が間違っている。
それらを「なんか違う」と思いながらも譜面通りに弾いて、全然違う結果ながらもこれが本物と自分に嘘を付き信じ込ませる。
そんな事態が発生している。

46考える名無しさん:2017/07/26(水) 23:55:36 ID:UzDke0GE0
夕飯を食べ忘れていたけど、食べる気がしない。
丁度良くゼリー状のとかもあるが、それすら摂取したくない。

「飯を食いたい」のって「俺」ではなくて「俺の身体」なんだよな。
俺の身体は俺ではない。
つまり、俺じゃない奴がやりたいと言っていることに従いたくないのが食べたくない真の理由。

47考える名無しさん:2017/07/27(木) 00:00:16 ID:UzDke0GE0
多分、まだ正当な理由がある。

飯を食べたいと言っている俺の身体は、飯を食べた後には、消化活動に入り、「俺」に、疲労ではないけれど「気を散らす」「ムードを変える」作用を及ぼしてくる。

食べたい身体を満たしてあげると、そのお礼に、気が散らされるという、恩を仇で返される形になる。

48考える名無しさん:2017/07/27(木) 23:50:22 ID:UzDke0GE0
ギターの演奏の方(エレキ・アコギ)に集中し始めたら、Cubaseでドラムのvstiトラック差し込んで太鼓シンバルを一つ一つ音が合うのを探し出して、現状から一番破綻が少なくなるkeymapを選んで、微調整していく、という打ち込みドラムの作業が面倒くさ過ぎる。

しかし、ここで、「自分はギターを演奏して録音する人の役をやるから」と、その面倒な作業を遠ざけていると、「専門特化」の一芸しか能のない能なし人間になってしまうので、ここでその面倒(脳内の情報がとても複雑に行き来して常にパニック状態な状況)を、ぐっと堪えて、やり続けなければいけない。

でも、もう「全部の楽器。全パートを自分一人で演奏」っていうパターン、本当に、疲れるというか、そろそろ限界かもしれない(むしろ、ひとりで一つのパートが普通)
吹奏楽曲の35パート全部を自分で演奏して作った過去からの流れがあるので、5ピースバンドなんて楽なはずなんだが。ドラムが嫌だ。

むしろ、お絵かきでもしてたほうが楽で良いかもしれない、と思い始めている。

楽器演奏の感覚で絵を描くと、「絵を描くこと」はもの凄く難しい。
絵を描くことはもの凄く簡単なんだ。ただ、その音楽家的なスピード感と体感時間内でこれとこれをキメる、みたいな意識をどれだけ外せるか。

絵というものは、その作業自体は簡単すぎるので「描き上がりの味わいが鑑賞者の好みに合うかどうか」で判断されるので、うまくなろうとする努力が無意味。
随筆と同じで、しっかりとターゲットに合わせた味わいで描いているかどうか、が自覚できているかが肝になる。
音楽は、まずは上手くないと。

49考える名無しさん:2017/07/28(金) 18:02:17 ID:UzDke0GE0
グーグル画像検索から。IQテストの設問だろう。

創造力を生むには、
・正解は即座にbとわかる
・しかし、bを正解をした「全体」は「閉じている」とわかる
・その結果、「記述にない背景」を仮定し、b以外の解が正解となる「世界」を提案し、人々を説得できる

こういう力が必要と思う。

こういう「知能の在り方、鍛え方」という設計図の「外側」に、

「なんかぱっとしない、IQも低い。しかし、b以外を回答し、その回答に何らかの自信を持っている」
という人達がいる。

それらの人達が「美術」の人達、白いタンクトップの画家の人的な存在だと思うけど、

そもそもの創造力の構造から言えば、
それらの美術系の人達は、「自分が何をやっているのかの自覚が無い」、個人的な主観的な、単に論理的に自明である法則が見えないが故に、処世術として作り上げた「自分の世界の法則」から「b以外」を答えとしているわけなので、

結果として、【「隠された背景」を仮定した上で広がる「世界」を提案する】、という創造性が担うべき役割を達成してはいるのだけど、
その個人が提案できる世界は、その個人が先述の理由で培った「処世術としての自分の世界」だけなので、
場の方を主体として適切な世界を作ることはできない。

50考える名無しさん:2017/07/28(金) 18:16:31 ID:UzDke0GE0
ならIQさえ高ければ高い創造力を得られるのか?というと、
例えば、高いIQで中学受験して進学校に入り、当たり前のように東大を受験して合格してキャリアを積む人生計画を立てる、こんな人間は先述の「閉じている」法則内における正解を出し続けているだけなので、創造性は皆無だ。

「創造性が皆無」と言うのは、「その人は『創造力』というものを『認識』できていない」意識状態の人のことだと思う。

誰が創造力を持っているのか。
人がやっていることをぱっと見ただけで創造力の有無の区別が付く、そこまでわかりやすい指標として創造力は存在している。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板