したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

♪*★題詠川柳☆♪♪

76アルデ:2006/12/27(水) 21:46:19 ID:01DzfUPE
迷うとき 法テラス行き 法照らせ/法を知り 気楽に眠る 夜が増え

(1)livedoor 掲示板「クラ子(小)部屋 (*^_^*)」の ”st890"さんから「法テラス※1」の紹介を戴いた。早速、紹介させて頂きます。”st890"さん、法テラスさん、有り難う。

a.「法律の不知はこれを許さず」だそうです。

① あまりに、法に無知、無関心な人が多すぎるのではないでしょうか?
(反省)法を知らない。で独りで悩む方、多いのかも知れません。

② 市役所などに相談するところがあったり、民生委員の方が相談に乗ってはくれると思うのですが、
ご当人の説明の仕方が、不慣れだと、持ち時間制限(ex.1時間くらい)があったりしますから、相手もちょっと、参られるかも知れません。

③ そういうときに、ちょっとずつ、勉強していけば、説明能力が付いたり、問題、論点が明確になるかも知れません。
④ こういう、サイトで法に照らしながら、希望を持ち、安心して眠れることができる人が増えるといい思います。
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

※1 http://www.houterasu.or.jp/index.html
←法テラス 迷う あなたの 道しるべ(index版)

77<削除>:<削除>
<削除>

78アルデ:2006/12/27(水) 21:54:50 ID:01DzfUPE
定年後 手続きせねば 権利なし/もともとは 誕生日から 手続きが

(1) 定年の説明のとき、
「今までは誰かがやってくれていたことも、自分でしないと、誰もしてくれない。
権利もなくなる。自分でするしかない。”手続き社会”」だと言われたことがあります。

a. 確かにそのとおりです。手続きしないと、何もして貰えないのです。
サラリーマンを止めると、どんなに上位者であっても、秘書や庶務、部下の方がいませんからね。

① 伴侶(パートナー)にだって、完全に頼りきり過ぎると「いざ」というとき、
何も出来ない人になっていることでしょう。
できるだけ、ひとりでも出来るようにしながら、分担して、考え方や情報を”共有”
しておくべきでしょうね。
● 嫁さんに 頼りすぎたら 後で泣く ● 共にやり 共に共有 する習慣

② 「この世は、”手続き社会だ”」「手続きは止むを得ないんだ」「手続きは、自分がするしか
ないんだ(他人任せに出来ないんだ)」ということを親は、子供に教えておく必要を感じます。
● 手続きを 子供にさせる 習慣を ● 人任せ? 人生までも 人任せ?

③ 物事は、整理整頓から始まるような気がします。
整理整頓できれば、定位置というものができ、分類というカテゴリーが出来、
親子関係・組み合わせ関係で体系化でき、数を数える習慣が出来、というこで、
「読み書き算盤」ができ、「国語、算数(数学)、財務・会計」が自然にわかるようになるのではないでしょうか。
● 算数は 整理整頓 して分かる ● 読み書きも 整理整頓 して覚え

● 算盤(ソロバン/勘定)も 整理整頓 せねばムリ
● 勘定は 道理知らぬと 誤算をし

● 読み書きに お心肥やし 江戸しぐさ ……「お心肥やし」:
……教養豊かでなければならないということ……読み書き算盤のほか、人格を磨く事が何よりも大切……。

● 出来事(現象)を 読み書き数え 考えて ……着眼、発想
● 物事(諸資源)を 読んで掴んで 動かせば ……Plan-Do-Check-Action

79アルデ:2006/12/28(木) 17:23:39 ID:LaCxqPCs
◆ 風に乗り タコ天高く 舞い上がり

お正月の準備にお忙しいと思います。2005-12-16に投稿した幼いときの正月の想い出です。

子供は、風の子。正月には、凧揚げ、独楽回し、ベーゴマ、釘立て、ぱっちん(メンコ)、
竹馬、かくれんぼ、缶蹴り、
けんけん、おはじき、はねつき、竹とんぼ、野焼き、落ち葉炊き(焼き芋)、チャンバラごっこ、
草野球、木登り、探検ごっこ、双六、カルタ取り、トランプなどが定番でした。

冬でも、高学年、低学年が混ざって、野(田畑、藪)や川、山、街を駆けめぐっていました。

凧揚げでは、雪の積もった畑で、糸を前年よりも継ぎ足して、高く舞い上げることばかりに傾注し、
(汚い話で、恥ずかしいお話ですが)野ツボに毎年落ちておりました(よくぞ、命があったものです)。

それが今、あれはダメ、これはダメ、汚い、危ない、勉強は、宿題はということならば、
大きくなるにしたがって遊びたくなるのも、当然と言えば当然でしょうね。

父親が 気付かぬうちに 成人し

気がついた 時には子らは 親離れ

ということで、今では、(天高くとまでは行きませんが)親離れした子や孫を応援しようとしています。

80アルデ:2006/12/28(木) 17:24:56 ID:LaCxqPCs
◆ 父親が 気付かぬうちに 成人し/気がついた 時には子らは 親離れ

「● 風に乗り タコ天高く 舞い上がり 」のサブ句、幼いときの想い出です。

子供の成長は親(会社ではなかなか昇進、昇格大変でしょうが…)より早いです。
子供への親の影響の大きいのは3歳まで、幼稚園まで、小学生まで。

それ以降は友達の影響力がプラスにもマイナスにも増大してきます。
そして、高校、学生、社会人になれば「親の背中を見て」「反面教師」として学んでいることが多いようです。

そして、彼ら、彼女らが就職し、結婚し、子供を得て、始めて親の有り難さが分かる人も多いはず。
早く気がつけばつくほど、いい循環が始まるのでしょうが、これは何とも言えないところでしょうね。

ということで、今では、(天高くとまでは行きませんが)親離れした子や孫を応援しようとしています。

81アルデ:2006/12/28(木) 17:25:49 ID:LaCxqPCs
◆ 雪景色 タコ天高く 野ツボ落ち

「● 風に乗り タコ天高く 舞い上がり 」のサブ句、幼いときの想い出です。

今は温暖化が進んでいるようですが、当時、数年間、お正月は一面、雪景色という年でした。
毎年タコを上げ、毎年、落ちておりました。懲りない反省のない人間でした。

夢中だったんですね。毎年、糸を継ぎ足して、一層高く上げようとしており、風を得るために、
雪の積もった畑を全速力で駆けておりました。

そして、ズブズブ、ドボン。首まで。キタナ〜ィ。嫌われそう。よくぞ命があったもの。
よく死亡したニュースは聞いていました……。

思えば、上のカパカパが幸いしたのだと思います。そして、正月早々から、小川やポンプで行水でした。
情けな〜ぃ。惨め。お陰で、丈夫で立派な身体となりました。

やっぱり、人間、「上ばかり、見ていてはいけない。足下、足先もシッカリ見るべき」ということでしょうね。

LD社さん、堀江さんも、皆さんも、参考にならないかも知れませんが……。
子供さんやお孫さんにはよく注意されると良いですね。失礼しました。

82アルデ:2006/12/28(木) 17:28:30 ID:LaCxqPCs
◆ 信じたい 子は父の背を 見て育つ/家事しても 子に目を掛ける 若い母

(1) 江戸川柳「■ 子供から先へとり込む俄雨(モルセラの川柳講座※1)」を鑑賞して、
連想句を考えて見ました。
a.にわか雨が降ってきて、何から先に取り込むべきか?主人公は一般的には母親。
何に比べて先か?たとえば洗濯物。と考えていいと思われます。

① 上記の点は、次のようなことからも、納得したいと思います。
(ア)現代でも、外で遊ばしたり、日向ぼっこをさせている幼児(歩ける子には急がせて、
場合によっては抱き上げて)を優先するに違いありません。
(イ)そして、手が空いてないときや応援して貰えそうな人がいるときは、応援を求めて、
気になるものを一気に片づけることでしょう。隣の奥さんから一言、かけ声があるのも
普通でした(我関せず派が増えているかも)。
(ウ)「■ 子の寝冷え 翌日夫婦 げんくわなり」これはありがちな感情で、
ケンカするくらいですから、それ以前に、夫婦とも子供のことで一生懸命なはずです。

鄯. 子供はすぐに熱が出て(油断すると取り返しがつかない場合があり<亡くされた例を知ってます>)、
鄱. そして、すぐ熱が引っ込みますから、寝冷えや雨に濡れて、身体を冷やさないよう
にと気に掛けるのは当然と思われます。

(エ)※1で主題の句の前にある句が、一応、まともでうがったところを感じませんので。

② また、 ←LD検索「幕末日本探訪記 ロバート・フォーチュン 講談社学術文庫※2」
で日本人の子供好き、子供を大事にする気風が、紹介されていたのを思い出しました。
(ア)この本は、イギリス生まれの世界的プラントハンターの手になる本で、幕末の長崎、
江戸、北京を歴訪。
(イ)日本の文化や社会を暖かな目で観察しており、読んでいるだけで、誇らしくなるような本です。
機会があれば是非…。

● 子供より パチンコ大好き 夫婦いる ● 子をクルマ 蒸し焼き無視の 親もいる
● 子をクルマ 熱射病 無知 親がいる ● 子の親に して この子あり 定めかな
● 苦労せず 脳天気なる 親になり …想像力、思いやり、危機意識欠如
● 父親よ 背中も顔も みな見せろ ……背中で育てるは判る。
面と向き合ってのコミュニケーションも…(反省)。
● 情けない 背中も見せず 甲斐性なし …意気地なし/ろくでなし

※1 http://www.stage007.com/bg_friend_list.php?userId=1012171 ←stage【ステージ】

※2 http://search.livedoor.com/search/?lr=lang_ja&q=%CB%EB%CB%F6%C6%FC%CB%DC%C3%B5%CB%AC%B5%AD%A1%A1%A5%ED%A5%D0%A1%BC%A5%C8%A1%A6%A5%D5%A5%A9%A1%BC%A5%C1%A5%E5%A5%F3
←LD検索「幕末日本探訪記 ロバート・フォーチュン」 約 152 件

83アルデ:2006/12/28(木) 17:29:42 ID:LaCxqPCs
面と向かい これはこうだと 言ってやれ (親業)/子供への お乳が先の 世話女房

「● 信じたい 子は父の背を 見て育つ/家事しても 子に目を掛ける 若い母」の続きです。

● 混浴の スキンシップで 家族愛
● 投稿の 二重人格 子が見たら …言行・理行不一致含む
● ははとして 儘ならず(何も出来ない) 遅々として 父ならず(外で友人と遊びたいばかり)
  子子として ならずもの(手が付けられない) 婆として 場がならず(嫁に嫌われ居場所がない)
  爺として 自恃(じじ:自分を頼みにすること<家事が一切出来なくて>)ならず

● 面と向かい これはこうだと 言ってやれ (親業※2)
● おもちゃ出し 子供に返る 親の顔 ● おもちゃでの 遊びのパワー 親が負け
● プアでやり リッチでやらぬ こと多し
…刻苦精励で功なり名を遂げても晩節を全うできないとは。成金根性。
● 故あって 勉励刻苦 意義忘れ ……我がため、我が家族のためだけになりがち。
お金のボリュームによってだが、P/L(稼ぎ方、使い方)、B/S(調達の仕方、
金の回し方、貯め方)に貴賎がどうもあるようだ。

● 貧(ひん)しても 富(と)んでも貪(どん)す これ実情?
● 高貴でも 品位がないとは これ如何に……どちらも
● こまったもんじゃ それにつけても 金のほしさよ。

※1 http://www.stage007.com/bg_friend_list.php?userId=1012171 ←stage【ステージ】

※2 http://www.oyagyo.or.jp/oyagyo/oyagyo_01.html
←親業訓練協会 - 親業ってなに?/おやぎょうとは
全国の親業 ... これが親の役割です。 人間として最も純粋な努力と能力が必要とされ
る、 立派に独立した一つの事業です。 そのコミュニケーション訓練が親業です。

84アルデ:2006/12/28(木) 17:30:58 ID:LaCxqPCs
◆ ご自分が 出来た科目の 教え下手(ベタ)/ご自分が 出来たと思う 高慢さ

(1)本来ならば母や妻への感謝をもっと強く持ちながら仕事をするべきところ、
家庭を顧みることなく仕事にかまけてしまったことを遅ればせながら反省しております。
● 妻母へ 感謝が弱く 仕事をし ● 家庭見ず 仕事にかまけ 今反省

(ア)そして、「子は父の背を 見て育つ」ということだけを頼りにしていたのでは
ないかと忸怩たる思いで振り返っております。
(イ)そこで、たまたま手にした「田原総一朗責任編集オフレコvol.3 2006」に
「オフレコレポート③ 親殺しの時代−−親は何を間違っているか?小林道雄※1
(ノンフィクション作家)…4頁」があり、確かに、心当たりがありますので、
ちょっとだけご紹介し購読をお勧めいたします。

① まず、勉強への過剰な関与はしないことですね。ものわかりが悪いと自分の
教え方が悪い(短兵急過ぎる)のに、ついイライラして叱ったり(怒鳴ったり、
殴ったりはやり過ぎですが…)しがちなのです。

● 子の勉強 過剰な関与は 命取り ● かみさんと 一緒に責める 芸のなさ
● かみさんに 言われて叱るは 愚の骨頂

② いっぺんに勉強嫌いになり、親子の関係がおかしくなること請け合いです。
私も算数が好きだったのに、算数の教え方がヘタでした。
● ご自分が 出来た科目の 教え下手(ベタ) ● ご自分が 出来たと思う 高慢さ

−−−−−−−−−−−−
※1 http://www2.odn.ne.jp/henkutsu/ ←小林道雄ホームページ偏屈庵通信 ★同感でした★

85アルデ:2006/12/28(木) 17:32:21 ID:LaCxqPCs
◆ 子の人生 親のものとは 別のもの/失敗を してみる権利が 子にはある

「● ご自分が 出来た科目の 教え下手(ベタ)/ご自分が 出来たと思う 高慢さ」の続きです。

③ 「勉強して(他者から与えられた評価基準で)良い点をとらないと、
いい学校には行けなくて、良い会社には入れなくて、良い仕事も出来なくて、
(○○の)ホームレスみたいになるよ!」と夫婦で脅し、追いつめないことでしょうか。
● 勉強しろ 一つ覚えの バカ夫婦 ● 成功の モデルが古い 成功者

鄯. 親の人生(=生き甲斐/やり甲斐/適性)と子の人生は違うと考え、子にはチャレンジして
失敗する権利があると思うべき。息子が就職したときそれを、ようやく悟りました。遅すぎですね。
● 子の人生 親のものとは 別のもの ● 失敗を してみる権利が 子にはある
● 挑戦し やり直せるは 若いうち ● できるだけ 失敗するのも 芸のうち

鄱. 失敗の中から学び、他人との関係から学ぶことが多いです。「世間体が悪い」
「あれもダメこれもダメ」と押しつけるのは考えものだと思います。
● 失敗の 中から学ぶ クセ大事 ● 他人との 関係のあり方 学ぶべし
● 価値観と 事例研究 ためになり 
● 世間体 年を経るたび 鈍感に ……敏感になる人もいるはず

−−−−−−−−−−
※1 http://www2.odn.ne.jp/henkutsu/ ←小林道雄ホームページ偏屈庵通信 ★同感でした★

86アルデ:2006/12/28(木) 17:33:52 ID:LaCxqPCs
◆ 子のまねる 親の脳みそ 鍛えたら/子のままで 親業 知らず 親になり

「● 子の人生 親のものとは 別のもの/失敗を してみる権利が 子にはある」の続きです。

④ 氏は、生きる力のなさ(=社会的理性の未発達・欠如+自立する力のなさ+他者との
対立を悪として避ける育ち方<コミュニケーション不全/ひきこもり>+自己主張のなさ)
を克服するためには、「父親は子供と徹底的に遊び、そして、子供を追い出せ」と提言されてました。
今にして思えば、私も同感です。
● たくましく うまく、よりよく 生きること ● 子と遊び 子を追い出すが 父の役
● 子のまねる 親の脳みそ 鍛えたら※2 ● 子のままで 親業※3 知らず 親になり
● 面と向かい こう思うよと 言うがよい ● 親業で 心を育て 幸せに

鄯. 息子の養育が一番難しかったです。祖父が良く遊んでくれました。私たちも一緒に行楽や
娯楽をしたり、ずーっと愛し続けて来たのですが、遊びの点では不十分だったと思います。
そこまで打ち込めなかったのが悔やまれます。
● 思うには 家族の愛情 伝われば
● 子供には どこか逃げ道 あるほうが ……GOOD、必要

それだけ仕事や出世競争に忙殺していたのかも知れません。両方できる方もおられたのですが……。
そこが地力・余裕の違いでしょうね。
● 仕事では 少数精鋭 ついはまり
● 仕事では サービス残業 当たり前 ……成果主義。長期戦

鄱. 「(貝原益軒などの)江戸の子育て」として、「本当に子供を可愛がっているが、
わがままは許してない」「子供を甘やかす姑息な愛を戒めながらも、厳しく叱ってはならないと強調」
「愚か不肖の子でも、声を荒げ、顔色を変えて、辱めては、怒り、恨んで従わず、不仲になる」とのこと。
● 現代に 江戸の子育て 取り戻し
● 焙煎で 子と珈琲の 旨味出し ……焦げないよう、ゆっくり焙る

−−−−−−−−−−
※1 http://www2.odn.ne.jp/henkutsu/
←小林道雄ホームページ偏屈庵通信 ★同感でした★

※2 http://www.geocities.co.jp/wallstreet/1051/meditation/index.html
←創造的に生きよう>自律訓練法

※3 http://www.oyagyo.or.jp/oyagyo/oyagyo_01.html
←親業訓練協会 - 親業ってなに?/おやぎょうとは
全国の親業 ... これが親の役割です。 人間として最も純粋な努力と能力が必要とされ
る、 立派に独立した一つの事業です。 そのコミュニケーション訓練が親業です。

87アルデ:2006/12/28(木) 17:35:13 ID:LaCxqPCs
◆ 自覚して 高次の夢の 実現を/希望持ち マズローの欲 進化中

「● 子のまねる 親の脳みそ 鍛えたら/子のままで 親業 知らず 親になり」の続きです。

鄴. 現代の父親が「何事も厳しくしなければダメ」と思いこみ、子供に厳しくなれないときは、
逃げてしまい「男は背中を見せておけばいい」というのは問題。
「江戸や明治初期の父親は、凧揚げなど子供とよく遊んだ」「竹馬や水鉄砲は父親が作った」
「銭湯に一緒など外出も多く甘いと思えるほど子供を可愛がっていた」とのこと。同慶の至りです。
(山登り、昆虫採集、旅行、水泳、観光地巡りなど)外出は一緒に良くしましたが、他は至りませんでした。
● 父多忙 子と遊ぶ時期 あっと過ぎ ……中学、高校になれば友達との方が楽しい。それでも何かを!
● 子と遊ぶ 時期の工夫が あと響き
● 付き合いで 飲んで帰って 子を叱り …何をやっているやら

鄽. 「だたし、父親は時が来れば、子供を社会に出し自立させた。
…母親は子と生涯の付き合いがあり子離れできない。
子と一緒に遊び、世のしきたり・掟を教え、子を社会に繋いでいき、時が来れば子を
追い出すのは父親の仕事」「高校に入ったら家を出すこと」とあり、これまた慧眼と思います。
● 子を送る プラットホームで 目は涙 ● 自己責任 強調しつつ つい支援

我が家も息子を外に出しました。相当苦労したようです。よく頑張ったなと思います。
これからがもっと大変な時代になると思いますが、自分の人生ですので自分で切り開いて
いって欲しいと願っています。
● 青い鳥 チルチルミチルは 皆んな持ち ● 自覚して 高次の夢の 実現を
● 希望持ち マズローの欲 進化中 ……希望・夢を堅持して、気がついたからには、
戦略的な目標や計画を持ってより高次の夢を実現していきたいものですね。

−−−−−−−−−−
※1 http://www2.odn.ne.jp/henkutsu/ ←小林道雄ホームページ偏屈庵通信 ★同感でした★

※2 http://search.livedoor.com/search/?t=search&ie=euc&q=%A5%DE%A5%BA%A5%ED%A1%BC%A4%CE%CD%DF%B5%E1&x=0&y=0
←LD検索「マズローの欲求の検索結果 約 3,820 件

88アルデ:2006/12/29(金) 12:48:55 ID:5KvAJhQo
年とれど 体以外は 未成年

もう半月すれば成人の日。
年を取ってもそれは生活年齢、肉体年齢は、各人の身体機能や元気・気力は、
体質、節制、精進の仕方で大きく違っています。

大人でも、精神年齢において、子供の要素が織りなしてとても天真爛漫、
純真な方がおられます。

ものは言いようですが、エゴの塊、自己中心、思いやり/気配り/気が利かない
方については困りものですね。

それがネット社会の匿名性を良いことにして、極端に、病的に表出する場面が
多々見受けられることもあります。

相手の立場に立ってものを考えるクセは、家庭生活や仕事、遊びから養われる
と思われますが、ネットの中の世間の目を気にしない傍若無人さは無視するし
かないものでしょうか?

現実世界での家族や職場のコミュニケーションから最低限のマナーと思いやり
だけは養って行きたいものです。
−−−−−−−−−−−−

※1 精神年齢:1 精神の発達程度を年齢で表したもの。知能検査によって
測定する。1908年にビネーが考察。知能年齢。MA。→生活年齢
2 一般的に、ものの考え方や行動からみた、精神的な成長の度合い。

※2 成人:1 心身が発達して一人前になった人。成年に達した人間。
おとな。現在一般的には、満20歳以上の者…。
2 子供が成長して大人になること。

※3 大人:1 成長して一人前になった人。 一人前の年齢に達した人。
一人前の人間として、思慮分別があり、社会的な責任を負えること。
また、その人。昔は、元服後の男子、裳着もぎを済ませた女子。

89アルデ:2006/12/29(金) 13:02:55 ID:5KvAJhQo
◆ 世のマナー 自己責任の 世の流れ/過酷なる 自己責任で 対流が

マナーは幼少期に親の躾で刷り込まれることを始め、成長の過程で修得されるもののようです。
ある程度の年齢に達しますと、教える、教わるの問題だけではなく、本人の気づきがポイントのようです。

そういうことで、ネットや世間様は反発・危害を恐れて、余程のことがない限り、黙認、無視する場合が多いようです。
そうなりますと、自業自得、自己責任での割り切り、優勝劣敗の考え方の人が増えるのは当然と思われます。

特に若い人たちは、現実社会でそれを痛いほど実感し、曲がりなりに、乗り越えようとされている方々でしょうから、
何もしない方々と一緒にされても困るのが現状でしょう。
そういう、現状ですから、問題があれば「重要と気づいた当人が自らやっていくしかない」という考え方に
ならざるを得ないと思われます。

これは、組織体でも同じです。企業でも、トップが気づけば影響力が強く、他社に差別化できて、競争優位に立てる訳です。
したがって、問題があっても、「やり甲斐や戦略を持っていないのが悪い(What for)」
「それに向かって頑張っていないのが悪い(What)」「頑張り方に創意工夫がないのが悪い(How)」
と見る人が多いと思われます。

そういう意味において、「言われたからやるでは遅い、言われたからやる程度では根性、性根が入っていない」
「ひょっとしたら、世渡りのコツにおいて、能力的な対流が、世代や、地域、階層間にもう始まっているかも
」と言えるのではないでしょうか?

90アルデ:2006/12/29(金) 14:24:46 ID:5KvAJhQo
◆ 新年は 旧交温(あっ)たむ 幹事役/来年は 心機一転 新風を

● 忘年会 仲間とズレなく 安心し ● 月一度 仕事仲間と 勉強会

先日、仕事仲間との忘年会に参加しました。

現役の方との交流会、勉強会ですので、戦友と言った感じでの気心が通じており、
時空を超えて瞬間的に溶け込めるのは嬉しいものです。
お陰で、別の会の幹事役を請け負うことになり、楽しみが一つ増えました。

忘年会でもそうですが、最近、人との会話で感じますのは、ネットで川柳に親しんだお陰で、
少し、話題が豊富になっているような気がします。

何と言ってもお仲間の時事川柳の本質を掴もうとすれば、勉強にならない訳がありません。
人生経験の豊かな方が多い関係もありますが、色々な体験やノウハウ、ボキャブラリーを
垣間見るのは当然です。

川柳を詠っていますと、言葉の意味定義を気にし始めるので、これも再勉強になっています。
LD検索辞書様々です。もちろん、手元の辞書や本を読み直す機会が増えました。

お題から川柳を詠むには自分の来し方を退行させて浮かび上がるものを表現することが一番
手っ取り早いので(再確認しますが)、心の洗濯をする効果がありますね。整理できる訳です。
引っ掛かったものを溶かして昇華させることが出来る訳です。するとコンプレックスが解けて
ますから話題にしても構わないわけです。

また、自然観察の欲求が高まりますので、花や草木、鳥などへの興味も増しますから話題も増え、
立ち話も多くなります。
ここでも、LDやグーグルのウェブや画像検索が知識を豊富にしてくれています。

さらには、川柳ならば江戸川柳を鑑賞しますから、和歌、万葉集までひもとくこともあり、
歴史などにも惹かれてきたりして興味は尽きません。

川柳は、江戸時代のものの言いにくい時代に発達しただけに、
「穿ち、軽み、面白さ」「人情、風刺、批判、詩性」が程よく調合された庶民文芸だけに、
「第三者から攻撃されにくい、とても都合のいい表現形式ではないか」と思い、
取り組んで来ただけに、親しんで良かったなと思い始めています。

91アルデ:2006/12/29(金) 15:26:37 ID:5KvAJhQo
◆ 歳を経て 似た者夫婦を 実感し

● 親子孫 世話する比重 増すばかり……特に、かみさんは、と言った状態です。

かみさんの母が入院中で、それを看病する父と一緒に支援しているのです。

一方、長女に長女が誕生し、1年8ヶ月くらいで目が放せない時期に入っています。

孫が出来て一家で慶び行き来しているのですが、そういうことで私たちの考え方、
呼吸を合わせながら共同歩調で支援している今日この頃。

当然でしょうが、夫婦間のほうが、親や子供達との間よりも基本的考え方と
思考プロセスが似てきています。

世間知らずが、世間に出て、お互いが歩み寄って、相手の立場に立ちながら、
解決、克服してきた成果が、どうやら、今頃、出て来ているのでは…。と思います。

92アルデ:2006/12/29(金) 15:47:17 ID:5KvAJhQo
女房に 定年以降を 見限られ

(1) 江戸川柳の「■ 女房を 大切にする 見苦しさ 」解釈してみて、連想句を考えて見ました。
a.尻に敷かれているのが、沽券(こけん)に関わるのだろうか?封建時代を支えた儒教精神の
一端であろうか?
実情は、稼ぎがシッカリしていないほど、頭が上がらないはずだが、それでも強がりでいかざるを
得ないのだろうか?

b.現代は、男女同権ということで、友達感覚のご夫婦も多い。共稼ぎも増えてきている。
① 核家族が進み、給与の銀行振り込みが制度化して、財布のヒモが奥さんに握られているところも多く、
そのほうが楽で良いと思う旦那も多いのかも知れない。

② 大切にしておかないと、2007年度から離婚時の年金分割※1※2が実施されますので、
定年離婚あり、よろめき/不倫ありと何でもありなのかも知れません。

c.そこで、連想句。
● 定年に 三行半で 見下され ……● 女房に 定年以降を 見限られ
● 女房を 放ったらかして 定年離婚 ……● 見栄っ張り そこを何とか 穏便に
● 子供たち 離婚騒動 見たくない
● 家族間 求心力と 遠心力 ……どちらが強い?各自の気持ち次第では?
● 愛妻家 頭が上がらぬ 理由あり ……● 奥さんの 気性次第と 言えるかも
● 恐妻家 定期メールが 見ちゃおれぬ
−−−−−−−−−−−−

※1 http://www.yomiuri.co.jp/atmoney/fp/fp040401.htm
←「離婚時の年金分割」は再婚するときにも注意を : 女性FP発 :
離婚時の年金分割は、2007年度から実施される予定で、離婚時の年金分割が導入されれば、
離婚したとしても、老後にもらえる年金額が増えることに…。…。

..ところで、…結婚(再婚)相手の立場に置き換え…ますと、事情は異なってくる…。
何故なら…将来もらえる厚生年金が、前の奥さんとの婚姻期間分、少なくなってしまう可能性…。

※2 http://www.remus.dti.ne.jp/~laputa/nenkin/2004_kaikaku/2004_kaikaku_1.html
 ←2004年・年金制度改革
合意・裁判所認定の離婚で、厚生年金の夫婦分割を可能にする(婚姻期間の2分の1が 上限)。
2007年(平成19年)4月以後の離婚に適用され…。…年金分割受取者が年金受給資格期間を満たして
ない場合は支給されません(例えば、保険料滞納が多い人です)。….

93アルデ:2006/12/29(金) 15:51:36 ID:5KvAJhQo
桜見に 夫婦で散歩 手を繋ぎ

(1) 江戸川柳の「■ 桜見に 夫は二丁 あとから出 」を解釈してみて、連想句を考えて見ました。

a.桜見を一緒に行けばいいのに何故?後から?

① どうも、もう一つの句「■ 女房を 大切にする 見苦しさ 」とセットで見ると、「見苦しい」
と思い、「気恥ずかしい」ようだ。皆から冷やかされるのではないだろうか?

② それと、もう一つの効用として、桜以外の目の保養を狙ったり、知り合いのところで一献お相伴に
預かる魂胆で女房までを巻き添えにはできないと見てのことだろうか?この辺りの事情はよく分からない。

b.現代の夫婦なら、散歩でも、旅行でもそうだが、一緒に行くし、手を繋いでいることも多い。

① それどころではない、エンゲージリングをしている人は多いし、愛妻弁当を冷やかされ、羨ましがられ
ながら食べている人もいる。

② もちろん、旦那さんと離れて歩きたい奥さんがおられることはあると思われます。

c.そこで、連想句。

● 桜見に 夫婦で散歩 手を繋ぎ
● 桜見に 犬のお散歩 嫌がられ
……トイレの始末をいい加減にすると、そわそわされるのでは?チャンと頼みますよ。
● 桜見の 片手にあるは ウィスキー
……ワインでも、缶ビールでも何でも良いのですが、想像です。お弁当もつまみ代わりにいいですね。
ベンチなどで……。
−−−−−−−−−−−−

※1 http://chukonen.com/oboegaki/edo/edo01.htm ←江戸川柳

94アルデ:2006/12/29(金) 16:12:32 ID:5KvAJhQo
韓流は 年寄り風は 要注意?

忘年会のシーズンです。ちょっと遅かったかな?

韓国企業との取引を担当する友人の話では、儒教の国故、長幼の秩序があり、会食代は、
年長者が負担することになっているそうですね。

日本でも、かつては、上司や年長者が持つ時代もありました(税務署や監査での交際費
チェックが緩かったからかもです……)が、今では、若い上司の下で働く年配者も増え
たりで、「割り勘」「会費制」などのほうが、頻繁に、息長くコミュニケーションが
できそうで、一般化してきたように思えます。

風聞ですので、間違いや補足があれば、ぜひ、ご指摘をお願いします。

95アルデ:2006/12/29(金) 16:17:29 ID:5KvAJhQo
○に付く 風と流とは 違うもの

グーグルで「風」を検索してみますと、「○○風」というものが頻出しています。
商品やサービスなどのキャッチフレーズによく○○に「風」が付いています。

一方、「○○流」もよく見ます。

○国風と○国流、○○さん流と○○さん風、「流れを汲んだもの」と「似た風味のあるもの
(主観故、似てない<非なる>ときもあり」の違いがありそうです。

便利ですが、違うときがあるので、見逃さず注意したいコトバです。

96アルデ:2006/12/29(金) 16:56:13 ID:5KvAJhQo
婚期過ぎ 理想の夢は 貘(バク)にやり/少年期 理想の夢は どこいった

今まで下記※1の約56のお題が出ておりますが、「6.夢」のつく句が約50句ありまして、

「自然を愛でて夢を見る」「就寝のレム睡眠のときに潜在意識から湧き上がってくる夢」
「生活の中で顕在意識が追いかける夢」「世間や社会、各界で追いかける夢」など沢山
の夢の句がありました。

そのまとめたところで、次の句を連想しました。

● 悪夢食う 貘をペットに したいほど ● 悪い夢 食って砕いて 夢育て
● うたたねの 邯鄲の夢 無常なり ● 夢ならば 荒唐無稽が 愉快では
● 夢を見て 夢を育てて 夢実現 ● 明日を期し 無我夢中での 子育てよ
● 楽観と 悲観の間 夢を追い ● 夢を託し 期待したほど 成果なし

P.S.

※1 「● 公職者 姿勢 問われた この一年/これからが 姿勢 問われる 正念場 (我が国)」で、
掲示板題詠川柳では1年間('05-09-14〜'06-12-15)に投稿数 約3780句(富士山の高さに匹敵)で、
タイトル句(1投稿2句もあり)で約4540句以上、本文の句を入れると約6000句以上
詠まれています。と申し上げましたが、下記の54.「風」までのお題で詠んでおります。
そして再出発して55.和 56.年・歳と進めております。

1.秋  2.冬支度 3.風 4.愛 5.払 6.夢  7.成  8.心  9.待 10.落
11.官 12.気 13.無 14.行 15.力 16.人 17.見 18.春 19.生 20.変
21.好 22.出 23.立 24.役 25.手 26.流 27.知 28.切 29.雨 30.子
31.一 32.中 33.上 34.時 35.夏 36.味 37.金 38.日 39.自 40.高
41.強 42.世 43.増 44.事 45.秋 46.実 47.楽 48.読 49.結 50.期
51.冬 52.望 53.者・物・もの 54.風 55.和 56.年・歳

※2 http://search.livedoor.com/search/?t=search&ie=euc&q=%CC%B4%A4%F2%BF%A9%A4%A6+%A5%D0%A5%AF+OR+%EC%C2&x=0&y=0
←LD検索「夢を食う バク OR 貘の検索結果 約 116 件

97アルデ:2006/12/30(土) 16:00:36 ID:FJXESZdU
◆ 冬瓜(トウガン)の ごろりと20 年越しか

いつものお散歩、気まぐれでコースを変えています。

畠では、冬瓜がごろりと20個ばかり、冬至の太陽に焙(あぶ)られていました。

冬瓜は、冬至カボチャとも言われ、中国では、至冬になると家族揃って「烏骨鶏湯」を食べる習慣がある。
ふろふきにして食べても大変おいしい。女性の増血に役立ち、ホルモンのバランスを整える。

常に冷え性に悩む女性や老人には最適の薬湯で、これをしばしば飲めば、寒さ知らず、元気に寒い冬を過ごせる。
種子は冬瓜子といわれ、リノ−ル酸などの脂肪油を含み、古くから消炎,利尿、緩下作用があり漢方薬に使われているようですね。

※1 http://search.livedoor.com/search/?lr=lang_ja&q=%C5%DF%B1%BB%A1%A1%C5%DF%BB%EA%A5%AB%A5%DC%A5%C1%A5%E3
←LD検索「冬瓜 冬至カボチャ」 約 23 件

98アルデ:2006/12/30(土) 16:02:29 ID:FJXESZdU
◆ ブロッコリー 黄色に咲いて 花畑

冬瓜の隣の畠では、ブロッコリーがそのまま大きくなって菜の花のように咲いていました。

ゴロリと殺伐とした冬の風景から春のお花畑の印象に切り替わるのは嬉しいものでしたよ。

まるで、お花畑のようでした。緑色のブロッコリーはキャベツの一変種、白いカリフラワーの原型だそうですね。食べる部分は花蕾(カライ)ですが、ほんのりと甘いし、茎も甘いですね。

ブロッコリーとカリフラワーが融合した「ブロッコフラワー」もあるそうですよ。

※1 http://blogimage.livedoor.com/search?keywords=%E3%83%96%E3%83%AD%E3%83%83%E3%82%B3%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%81%AE%E8%8A%B1&ie=utf8
←LD検索「ブロッコリーの花」9 件
★上部のウェブボタンを押すとテキストが読めます。イメージボタンで画像に切り替わります。以下同様★

※2 http://star.gs/~miyake/sakumotu/blockori.html←ブロッコリー
※3 http://www.excite.co.jp/News/bit/00091148643020.html
←ブロッコリーとカリフラワーの融合「ブロッコフラワー」

99アルデ:2006/12/30(土) 17:03:30 ID:FJXESZdU
◆ 力なく 力得ようと 何十年/力なく 可愛げあれば とおるもの

人間、生まれ以来、「たくましく生きる、上手く生きる、よりよく生きる」ために能力を開発、
進化させて来ています。
また、力には色々な力があり、また欲望には、「マズローの欲求段階説※2」のとおり、
限りないものがあります。

余談ですが、マズローのことは、大学入試センター試験の科目「現代社会」や、
中小企業診断士の試験でも出たことがあるようですね。

そういえば、マズローの奥伝では5段階の上に6段階目があり「共同体発展の欲求」
「自分が所属するコミュニティ全体の発展を望む欲求」だそうで、確かにそういう
気持ちがどこかにあるのでしょうね。

なお、タイトルの句は、掲示板題詠川柳のお題「15.力」のつく句をまとめたときのものです。
下記の句を素材に連想したものです。細かな説明は不要だと思います。
皆さんもそう思われるときがあるのではないでしょうか?

下記の句は、ちょっと言葉の遊びとお酒が入ってるものがありますね。

● 行間を 読むに 読解 力がいる ● マ男の マ田の力が 勇(いさむ)なり
● 力点が ずれた加減か? 貧打なり ● 口力で 強く重ねて 加の字なり
● 精力を 悪用するな 善用を! ● やる気出し 能力開花 運鈍根
● 生きるため 色んな努力を するものさ ● 生きていく 知恵と力と 思いやり
● 力 有無 力 強弱 気にしすぎ
……(人情関係で出た語の件数)体力||、力||、力み|、圧力|、力点|、
精力|、口力|、能力|、努力|

※1 http://search.livedoor.com/search/?t=search&ie=euc&q=%A5%DE%A5%BA%A5%ED%A1%BC%A4%CE%CD%DF%B5%E1&x=0&y=0
←LD検索「マズローの欲求の検索結果 約 3,820 件

100アルデ:2006/12/30(土) 18:23:10 ID:FJXESZdU
◆ 今日も来た 若(もし)や若(もし)やと 競馬場

(1) 歌詞(Yoshida)※1から「日」のフレーズがある歌のポイントを川柳にし(■印で歌と歌手の名前が付いている分)て見ました。
※1 http://koko15.hus.osaka-u.ac.jp/members/yoshida/uta/data/b8kashi.html

(ア)川柳チックに引喩(本歌取り/パロディ/連想句)はOKでしょうが、本歌を転載するのは、公開されているとはいえ、遠慮しております。興味ある方はぜひ訪問を。

a.大まかな分類・細分類と(件数)は、次のとおり。今回は、鄽の「戦争」。「岸壁の母」です。

鄯.【1. 春・青春(4)、2. 純情(3)、3. 夢・希望・願望(3)、4. めでたい別れ(3)】、
鄱.【5. 恋心・やきもち(7)、6. 離別・惜別(4)、7. 待ち焦がれ(4)】、
鄴.【8. 父母・友・故郷の想い出(6)、9. 恋人との想い出(17)】、【10. 日暮れ(15)】、
鄽.【11. しばし別れ(3)、12. 人との別れ(6)、13. 自分からの別れ(2)、14. 涙(8)、15. 絶望(8)、16. 戦争(2)】

b.そこで、連想句。なお、すべてが、作品であり、ノンフィクションではありません。

■ 岸壁に 母は来ました 今日も来た
■ 今日も来た 若(もし)や若(もし)やに ひかされて ……S29 岸壁の母※2 菊池章子

● 母の愛 身を分けた(分身)だけ ものすごい
● どの国の 母もそれだけ 子を愛す (はず)
● どの母も 我が子への愛 どの子へも …と言ってみる。
● どの父も 理念で人の子 可愛がり …いわばお坊さんのような高邁な発言になりがち。と理屈を言ってみる。
● どの父も 自分の子かと 気にしない …と言いたいが、実際は相続問題もあり、似ている、いない、DNAなどと気にしている人も多い。
花房(卵子)は特定できる。花粉(精子)は風や動物などであちらこちらにばらまき可能。古来から花畑を失敬、略奪、開墾、手入れして来た。などと訳の分からないことを言ってみる。

● 次世代を 育てる心 なくす危機
……ついでに、グーグル検索「家族制度 男系 OR 女系 メリット 比較※4」を覗いてみました。
● 社長みな 社長を世襲 したいもの
……家、家族、ファミリー、同族、閨閥(妻の親類を中心とする勢力)、などという感覚での同族愛が強くなるのでしょう。
● 今日も来た 若(もし)や若(もし)やと 競馬場 ……パチンコ台、宝くじ

101アルデ:2006/12/30(土) 18:33:08 ID:FJXESZdU
◆ ママの声 待ちくたぶれて 児が眠る

(1) 通勤途上。いつもすれ違う、母子。職業女性。子供さんを乳母車に乗せておられる。
子は宝でしょうね。
今から保育所に連れて行かれるのだろうか?毎日、大変だと思う。雨に日にも出会うことがある。

a.収入や自己実現、キャリア維持とアップのためには仕方がないのだろう。
ご主人はどうしておられるのだろうか?おられない場合も考えられる。いずれにせよ、女性は大変。
イヤ、独身で助けがないときは大変。

(1) 核家族の時代だから仕方がないのかも知れない。
夕方や夜間、お母さんが迎えに行くときには、その子は、待ちくたびれて、夢の中かも知れない。
(どうして早く来てくれないのと呟きながら……。来て貰えるだけ有り難いのに)

(ア) 最近は、「婚姻は、両性の合意のみに基づいて成立(憲法第24条)」となっているから、
家と家が縁組みをする考えが少なくなっている。
特に、相続する資産やのれん、護持する仏壇やお墓がない場合、それが顕著かもしれない。

(ア) 「子供の親権」の関係もあるし、

(ウ) 年老いた親の介護をするのは、同じ子供でも息子(とお嫁さん)よりも実の娘のほうが
気心が知れて頼みやすかったり、一人っ子女性の場合、実家を放っておくこともできず、
また実家に余裕があれば娘への支援が生き甲斐だったりする。←検索「一人っ子 実家 育児 介護」

(なお、日本だけでなく、隣国中国では一人っ子政策が行われているために、格差の拡大、階層の固定化が進み、
近い将来、家族制度のあり方など、深刻な事態が生じる可能性があると思われます)

(エ) 親の立場からすると、子供の結婚、出産は、自分たちが元気なうちが安心だが、当人達の都合や予定も
あるので、それは親のわがままというものだろう。←検索「結婚 出産 適齢期」

(2) 今、ここに「次世代を育てる心を失う危機」がある。

102アルデ:2006/12/30(土) 19:13:46 ID:FJXESZdU
◆ 年を経て 親の鬱積 負の連鎖/負の連鎖 断ち切りたくば 自覚しか

(1) 前投稿4「● 今日も来た 若(もし)や若(もし)やと 競馬場」で、
① 「● 次世代を 育てる心 なくす危機」を考察しているとき、女性の「生涯出産数 平均 各国」が気になり、

② そこから「世相両断サイト※1」を発見。「日本には畠山鈴香みたいに残虐な…事件を起こす確率の…高い女性が
どの程度…存在するか?」という記述がありました。
※1 http://d.hatena.ne.jp/warabidani/20060720 ←世相両断

③ 題詠川柳では鈴香事件関連の川柳が約6件あり、関心がありましたので、今回整理してみました。

a.そこで、あらためて世相両断サイトを通読しますと、

(ア)① 各年齢総数100万人の横ばいを利用して、9歳までの子を10倍の1000万人と推定。
② 生涯出産数1.4から逆算して母親数を714万人と推定。
③ 犯罪率統計-ICPO調査による殺人発生率1件/10万人から、71人の可能性。少なくとも半分の36人/ら365日から10日に
一度の発生の可能性を指摘。

④ その間、一般的にどこの集団(ex.クラス)においても、不適格者は5%は散見され、その内の5%(すなわち0.25%=1/400人)は
犯罪者になり勝ちと仮定して、母親の犯罪可能性予備軍を17850人と計算。

⑤ その合間に、教職者、公務員、マスコミ関係者、医者、僧侶などの「性犯罪」の占める割合が多いと考察。
根源にコネ採用蔓延による質の低下があると指摘。

⑥ さらに社会的必然性を分析する必要があるとして、次の指摘をし、最後は政治の責任として結論しておられる。
鄯. 「晩婚化の中での早婚パターン家族の悪循環」がある。こと、
鄱. 今まで日本を支えてきた中産階級は少子化と所得ダウンで大幅に減少し、税収を期待できないニートな階層が急増している…。こと。
★中産階級で少子化が顕著と言えるかどうか?富裕層で2〜3人の出産意欲があり得るとは想像できる。下層階級で早婚、子沢山はあり得る
が検証が必要。所得ダウンはあり得る。中流のノンビリムードからニート階層化したことは想像できます★

鄴. 小泉政権が一貫して行った政策は「中産階級抹殺計画」…。社会の二極化を顕著にし、既得権益所持者を徹底的に保護し、
脅かす芽を根絶やしにしようという発想…。があるのではということ。
鄽. 畠山鈴香事件もこのような背景から必然的に発生した無惨な事件……。とのこと。

(イ)以上のように、一刀両断サイトの指摘は、背景的に政治・行政の責任もあるかのように読めますし、
弱者の救済・支援や敗者復活ができる仕組みの必要性を感じますが、具体的に悪循環に陥った人々を救済
するためには、むしろ当人および家族、地域社会の支援・結束、自己努力が必要な気が致しましたが如何でしょうか?

103アルデ:2006/12/30(土) 19:29:33 ID:FJXESZdU
魔が差して 初犯を犯す こともある/親戚も 身元引き受け びびる世に

(1) …日本には畠山鈴香みたいに残虐な…事件を起こす確率の
…高い女性がどの程度…存在するか…

a.まず日本で9歳までの子供を持つ母親の総数を算出…。

(ア)平成16年10月1日現在推計人口(http://www.stat.go.jp/data/jinsui/2004np/index.htm)
によると…日本人の年齢比は0歳から9歳までは横ばい状態で各年齢総数が100万人程度、つまり0歳から9歳までの児童数は総計1000万人…。

b.次に母親の数…、現在の日本人の生涯出産数は1.3…。十年間の平均値は1.4程度…。これをもとに母親数を算出(1000万人÷1.4=)すると714万人…。

c.次にそのうちの母親不適格者数を推測…。算出は標準偏差の考えで行う。

(ア)一般的に下位5%を不適格者数と見なす。昔の通信簿5段階評価の「1」。

(イ)100人いる集団では5人変な奴…。少々統計は古いが、平成12年の日本人犯罪は 576771 件 309609 人…。
つまり日本人のうち犯罪者になる確率は400人に一人の割合である。

(ウ)犯罪者が不適格者の中から出るとは限らないが確率としては高いと思われる。
つまり不適格者の5%(★5%×5%=0.25%=1/400★)は犯罪行為に及ぶ可能性が高い。

● 変な奴 犯罪すると 限らない     ● 魔が差して 初犯を犯す こともある
● 再犯が がまんできない こともある  ● 思うほど 敗者復活 楽でない
● 罪犯し レッテルはられ どう再起   ● 親戚も 身元引き受け びびる世に
● 親族も 自分の家庭が まず大事

P.S.
世相両断を通読させて戴いて、連想句を詠みました。
※1 http://d.hatena.ne.jp/warabidani/20060720

104アルデ:2006/12/30(土) 19:39:33 ID:FJXESZdU
◆ 公平な 人でも負ける 親の情/コネのほう 間違いないと 思う世に

① たとえば最近盗撮を繰り返す変態先生の話題が毎日マスコミをにぎわせ
…そんなにいやらしい人の集団なのかと訝かしんでいる人も多いと思われる。

鄯. が、統計的には「400人に一人(★5%×5%=0.25%=1/400★)」の法則で
計算すると、70万人÷400=1750…。…一般の発生率の3分の1と仮定しても
583人(★=1750×1/3★)の犯罪者先生が存在…。

鄱. 彼らが一年に一度犯罪を犯し100%検挙されれば、…2日に3回の割合で
先生が逮捕されたと報道される…。
…犯罪者が一年に一度犯行に及ぶ根拠はないが…。実態は報道された数倍の犯行が行われ迷宮入り…と思われる。

鄴. …親としてはたま(ら)ない。採用の段階で変質者を見抜けないのか(?)、
結論から言うと無理…。

鄽. 性格検査・適性検査なども考慮すれば…だが、採用している自治体は少ないだろう。
酈. 最大の問題は、先生を含む公務員の採用に「コネ」が関与している場合が多い。
正規に試験で合格したのならいいが、実際は そうでない。地元の有力者の圧力で合格が
左右されているのである。

酛. 田舎ほど顕著であることは、田舎の人なら知っている…。
「コネ」で採用された人間は、「民間企業ではこの子はちょっとむりだから…」
などと家族がつてを頼って有力者に泣き付いた場合が多い。

醃. 財政赤字に伴う公務員給与が問題(化して)いるが、最大の…問題は公平で
あるべき…採用が(不透明な点)…。

● コネ採用 実力採用 より多し     ● 親の愛 自分の子しか 向かわない
● 公平な 人でも負ける 親の情     ● コネのほう 間違いないと 思う世に
● 実力で 入った者も そのうちに

P.S.
世相両断を通読させて戴いて、連想句を詠みました。
※1 http://d.hatena.ne.jp/warabidani/20060720

105アルデ:2006/12/30(土) 19:56:23 ID:FJXESZdU
◆ 好き者は 古来学者に 医者坊主 今はマスコミ 公務員(政治家含む) ……暇、所得、チャンスが大

鄱. これだと警察官の方が先生よりだいぶ質が落ちるようだが、もちろんからくりはある。
先生も警官も犯した犯罪のうちで「性犯罪」の占める割合が多い。
泥棒先生よりも変態先生の方が多い…。警官も同様。

鄴. しかし、先生と警官の違いは男女比率が違う…。警官に女性は少ないが
先生の半分は小学校、したがって女性が多い。
女性が性犯罪を犯しても被害者の男性が刑事告発することはあまりない。
これが警官の方が犯罪者率が高い理由…。男だけで見れば先生も警官も
たいして差が出てこない…。
● 好き者の 女性進出 目立つ世に ……女医、女教師、尼さんetc.(ポルノ本のヒロイン)

③ この2業種に特に変質者が多いわけではない。もっと多そうなのが医者と僧侶…。
マスコミ関係者など公務員の数倍の発生数だろう。
この手の事件で騒ぐのはマスコミだから、内輪のことは隠蔽してしまうことも多い。
警官も隠蔽できる。やはり、先生(医者も含む)は不利…。
● 隠蔽は マスコミ サツは お手のもの 今も昔も 公務員
……アメリカ・ロシアなどは秘密外交文書を残す。
日本は公開したくないからという理由で残さない。
すると、嘘の報告書も作る(歴史の偽造)ようになる。
とのこと(田原総一朗責任編集オフレコvol.3 2006)

● 公(高・功)職者 モラルないのが 世に波及
……教職者、聖職者、公職者、高職者のモラルが破壊されていることは恐ろしいことです。

P.S.
世相両断を通読させて戴いて、連想句を詠みました。
※1 http://d.hatena.ne.jp/warabidani/20060720

106アルデ:2006/12/30(土) 20:09:22 ID:FJXESZdU
母子家庭 未婚の母を 救わねば/母子家庭 やはりどこかに ムリがある

(エ)さて本題の児童を持つ母親の犯罪者率だが、714万人÷400=17850人(と計算)。

① そのうち殺人を犯す可能性のあるものは、犯罪率統計-ICPO調査(
http://ms-t.jp/Statistics/Data/Crimerate.html)によれば、10万人に1人。
鄯. つまり殺人母親は71人(★=714万人×1/10万人★)ということになる。
実際には女性が男性と同じ割合で殺人をするとは考えられないので、半分程度の36人
(男性の3分の1)。

鄱. それでも10日に1人(★=36人/365日★) 畠山鈴香(★=殺人母親★)
が出現してもおかしくないことになる。

② 殺人母親が必ず一年に1度殺人するとは…限らない。しかし、母数である
714万人は10分の1が毎年更新…。
殺人行為は…一生(もの)であろう…、たえず未実行者が母数に加わ…るので、
この程度…であろう。


(オ)畠山鈴香事件を単なる猟奇殺人事件…ではなく、…社会的必然性を分析する必要がある…。

① 不適格母親数 714万人÷20=357000人。その大半は貧困な母子家庭…。
未婚の母である場合も多い。実は未婚の母が日本では急増していることが、
今回の事件の社会的背景…。

● 母子家庭 未婚の母を 救わねば ● 母子家庭 裏と表が 多くなり
● 母子家庭 ケチの初めは 男なり ● 母子家庭 独断専行 視野狭し
● 一人者 見栄をはるより 家事をせよ ● 母子家庭 やはりどこかに ムリがある

② なぜ急増するのか。…団塊の世代が関係…。
(これについては…複雑にな…ので別の機会に…)

③ 今では定年を迎える…団塊の世代だが、彼らの多くはおじいちゃん・おばあちゃんで、
娘の子供が今度中学に進級、などというのが平均的な家庭像…だが、
鄯. 不適格な5%に属する人の場合、すでに曾おばあちゃんになっていることが多い。
無計画に出産するので若年出産を繰り返す…。
● 二世代の 早婚し過ぎ 要注意
● 早婚し 遊び盛りの 若い母 ……夫までとか

P.S.
世相両断を通読させて戴いて、連想句を詠みました。
※1 http://d.hatena.ne.jp/warabidani/20060720

107アルデ:2006/12/30(土) 20:40:57 ID:FJXESZdU
◆ 悪政は 支持者、棄権者 両責任/未婚母 意地でなくなる 色と金

⑤ このような社会状況を作り出したのは自民党の悪政…。
勝ち組・負け組などと調子のいい軽薄な言葉を流行らせ、対策を講じるわけでもなく、
不適格者層をいたずらに増加させてしまった…。

● 悪政は 支持者、棄権者 両責任
……意外と負け組が支持者、棄権者である可能性も大。
● 責任と いうか提案 不足なり
● 怠け者 いつの世でも 割を食い
……二宮尊徳先生の「至誠」「勤労」「分度」「推譲」で克服できないだろうか!

⑥ 未婚の母の増加率を見ればわかるように(未婚の母であるだけで不適格者である)
現状では5%は軽く越え、何パーセントになるか、計算するのも怖ろしいほどである。
● 未婚母 軽く見ないで 考えろ ● 未婚母 増加傾向 恐ろしい
● 未婚母 あると思うな 色と金 
● 未婚母 意地でなくなる 色と金 ……意地というのは父母兄弟親戚へかな。
「ごめん」「助けて」が出にくい。頼んでも現実は厳しい。(愛に渇望するのだが…)
色気は生活の疲れで…。(男でも大変だし、与信が得にくいから)金ももちろん大変。
● 未婚母 戸籍を軽く 見ないこと ……済んだことは仕方がないが……

108アルデ:2006/12/30(土) 21:27:40 ID:FJXESZdU
◆ 公(高・功)職者 モラルないのが 世に波及/わが日本 えじゃないかが 起こってる?

(カ)今まで日本を支えてきた中産階級は少子化と所得ダウンで大幅に減少し、
税収を期待できないニートな階層が急増…。
① 小泉政権が一貫して行った政策は「中産階級抹殺計画」…。社会の二極化を顕著にし、
既得権益所持者を徹底的に保護し、脅かす芽を根絶やしにしようという発想…。

② 畠山鈴香事件もこのような背景から必然的に発生した無惨な事件…。

そこで、連想句。

● ピンハネと 丸投げ構造 壊すべし ……業務委託責任/受託者監査の強化の法制化と
ISO審査の徹底。
● わが日本 間接コストが 掛かりすぎ …しかも間接ぶら下がり。
結局の納税者や運送費(ガソリン、高速料)などで負担

● 危ないを! 携帯メールで 言う仕組み
……なかなか言えないのかも。意地悪されたくないのかも。

● 危ないに! 遭わないように 話し合い
……家族で話し合うのも良いが、神経質になるのも嫌ですね。

● 公(高・功)職者 モラルないのが 世に波及 …公職者や高齢者、
(成功)勝ち組のモラル(節操・公徳心)欠如の頻発が影響しつつある?

● ISO 委託先まで チェック要
……『丸投げ=ピンはね促進=責任のなすり合い』の社会構図が確かにあります。
業務委託責任があるはずですが、委託側も認識が甘い。

● ISO 形骸化せず 現場まで ……監査、審査が重要。
ISO取得などをしていても、書類審査ですませているところが多いのではか?現場審査の対象が狭い。

● 行政に 現場審査を 強化せよ ……記述と実体のチェックおよび記述内容のレベルの是正、向上

● 何処行った 和魂洋才 魂と才 ……負けじ魂と物まねは健在。トップのモラル低下、
次世代への技術の継承の途絶、基本的発明不足が気になる。高齢ニートや遊び人、高齢者が増えのが心配。

● モラル低下 どうなってるの 日本人 ……日本人全体が遵法精神、品質管理、品質保証、
危機管理意識が弱い方が大勢になって「人任せ」になっているのだろうと思えます。

● わが日本 えじゃないかが 起こってる? ……のでは?江戸末期と同じ。
そもそもの始まりは、隗より始めよですが、政治家の先生方の金権政治、無責任政治、
公務員の公私混同と既得権化などが、根源にあって、悪影響を及ぼしていると思えます。

109アルデ:2006/12/30(土) 21:33:40 ID:FJXESZdU
日本人 民主主義でも 人任せ/野党殿 不信感は 払拭を!

● 野党殿 不信感は 払拭を! ● 官民の 格差解消 野党出せ
……野党も与党の後塵を拝すばかりでなく、先手を打って「官公の問題点」に切り込んで欲しい。
多少はハンディをあげたいが、官公労や民営化などへの基本姿勢があいまいで、
打ち出しが後手だし、ふがいない。

● 野党殿 多様な人材 求むべし
……唯我独尊強いのでは。一般人の意見に門戸を!多分選挙事務所で大きな顔をしているのが
昔の闘士だったら嫌だな。企業の社長クラスが出入りしてくれるようにならないとダメでは。

「ボランティアで議員が出来る人」「生活感覚がある女性」「経営経験・感覚がある企業幹部」
「民間での実践経験のある学者」「技術系、企画系、マーケティング系の専門家」などの方々を
野党が発掘して進出してほしいのだが、それをやらないものだから

● 日本人 民主主義でも 人任せ ……投票棄権者が投票者に結果を委ねたことが自業自得の
おかしな世の中にしたといえるのでは?。
現時点から次の選挙までの、各人にとって最大のテーマを解決してくれる議員を選べば如何。
そう考えて、よりましな遣ってくれそうな人を選べば……。

● 与野党比 あぐらかかさず 入れ替えろ ● 与野党を 時々入れ替え 働かせ
● ときどきは 与党にお灸 据えるべし
……本当は「与党にあぐらをかかさない」ためにも、各地の選挙の都度、与野党の入れ替わりを
時々させないとダメ

● 今 政治 声なき声を シカとする ● 政治家は 取り巻き以外 歯牙かけぬ
● 与野党が しっかりせねば 滋賀ならえ ● 与野党が ダメなら滋賀の 現象が
……仕方なく「滋賀県知事現象」が起こったし、今後もその傾向が強くなるのではないでしょうか?

110アルデ:2006/12/30(土) 22:54:16 ID:FJXESZdU
◆ 入りをはかり いずるを制す 手しかなし

(1) 文藝春秋のオピニオン雑誌「諸君!」2006.6(680円)の「格差社会」
なんて怖くない−−サバイバルのための処方箋 日垣 隆氏(作家)に興味が
あって購入して読みました。

a.感想としては、① 個人的体験からすれば頷けるものであり、
それ以上の考察がしてありました。

② 各老若男女ともそれぞれの人生経験、境遇がありますので、一概には
言えませんが、個人・家族レベルで、現状を見直し、今後の展開をしていく上で、
参考になるのではと思いました。

③ その上で、社会的的全体的状況である色々な仕組み上の格差とその要因を
考察して、自分の行動に結びつけていけば良いのではと思いました。

まずは、足下から、身の回りから片づけていくしかないようです。

(2) そこで、連想句①。

【個人的な収入・財産の格差の打破】

● 入りをはかり いずるを制す 手しかなし
● 不労所得 人はいいから まず自分
● 金ためる 知恵と努力で 手・品かえ
● 3Kの 仕事に何かの 楽しみを! きつく汚く危険
● 談合で 努力するもの 排除して
● 談合で ピンハネ高値 格差なり
● 自由には 相手に選ぶ 自由あり
● 自由競争 創意工夫を 促進す

111アルデ:2006/12/30(土) 22:59:22 ID:FJXESZdU
◆ 手間をかけ 汗 恥かけば カネできる/営業マン 金持ち妬いて 仕事ムリ

(1) 文藝春秋のオピニオン雑誌「諸君!」2006.6(680円)の「格差社会」なんて怖くない
−−サバイバルのための処方箋 日垣 隆氏(作家)を購読しての連想句②です。

● 手間をかけ 汗 恥かけば カネできる
……手続き、段取り社会ですから、相手が選択する権利・自由を持っていることを自覚して、
よく見、聴き、学び、考え、手抜きしないで仕事するしかないのでは。

● 自立せよ 働かなくば 食えないさ(カネできず)
● 金つかう つかう自由は つかう人 ……金遣いが荒いと残らない。

● 金欲しい 金ある人に お役立ち
……お金が欲しければ、お金のある人から頂くしかない。そのためには、お役立ちするしかない。
ニーズがわからないとダメ。ライバルもいる。ノウハウやスキルが必要。

● 営業マン 金持ち妬いて 仕事ムリ
……ジェラシーを感じたり、恨んだりしていたら、仕事にならないですね。
自分のコアコンピタンス(持っている独自の強みや、ライバルにはマネできない技術)を獲得して、
MAN「お金(Money)と権限(Authority/Power/competence)と願望(Desire/Needs)」を持って
いる人にお役立ちするしかないですね。これは「ごますり」ではないですね。創意工夫と努力ですね。

● 遊びなら QCDは 無関係 ● 互助・競争 自立しかなし 生きるには
……(コミットメントした)約束のコスト(C)で、納期(Delivery/deadline/due date)までに、
いい出来映え(Q)の仕事(=働き=お役立ち)をしないと、金がもらえない。次から注文が来ない。
金が稼げない。

なお、Q+C+D+安全性(safety;security)+環境(environmenta)+……=期待品質(Q)。
大目的を達成したいという願望(Desire)の、主な達成手段の1つとしてニーズ(Needs)がある
と考えられます。

112アルデ:2006/12/30(土) 23:25:32 ID:FJXESZdU
高齢化 団塊二世 ニート増/不満なら 転職起業 やればいい

(1) 文藝春秋のオピニオン雑誌「諸君!」2006.6の「格差社会」なんて怖くない
−−サバイバルのための処方箋 日垣 隆氏(作家)を購読しての連想句③です。

● 不満なら 好きなことして 構わない ● 不満なら 転職起業 やればいい

……上記を安易にやってはダメ。文句を聞く方は謙虚に殊勝に聴く必要。

「貴重なご意見ありがとう。お預かりしておきます。宿題にさせて下さい」くらいで行かないと
ダメですね。そして、時間を掛けて解決したり、理解を求めたりしていくのが普通と思えます。

しかし、文句を聞いて欲しい、受け入れて欲しい立場の人ならば、憎まれ口は押さえて、可愛らしさ
(ここが難しいです。年取ると…)を出して(指摘とか情報とか提案という形がGOOD)。

(うまくアプローチして色々)提案するがいい(スキルが付く。自分を買って貰える。
上の上の立場でものが見えるようになる。人脈もできる)。

会社に不満なら、好きな会社に行けばよい。仕事が嫌なら、好きな仕事で稼げばよい。
住みにくいなら、住み心地のいいところを探して行けばいい。誰も困らない。

面倒見てもらえないだけになりやすい。身の回りからやるっきゃない。よく考えて、運鈍根で。

● ギャンブルに 必ず負ける 勝ちはなし 必敗避ける 法<知恵>はあり
……LD検索「ギャンブルに 負けない 方法」 も見たが、日垣さんの言っていることが一番説得力あり。

お金に対する考え方(領収証の話とか、ブログ活用とか)を子供さんにしっかり教えておられました。

● ニートなら 駆け落ちしてみろ 意気地なし
……好きな(伴侶や趣味の仕事)とです。揶揄ではありません。励まし、叱咤激励の言葉ですので、
頑張って頂きたい。

自分の人生。「願えば叶う」「叩けよさらば開かれん」です。自信と意地を持って…。
「やりましょう」「動きましょう」

● 高齢化 団塊二世 ニート増
……文藝春秋 2006 6月号 710円「衝撃予測 10年後の「団塊」より。

フリーターは兎も角、ニートのご両親への負担が高まっており、早く自立されないと、
イス取りゲームですから、雇用条件は厳しく、実務的スキルも付かず、年金も厳しく
生涯収入で割を食うとすれば大変。
なんとか、仕事にねじ込む手配されるべきです。

113アルデ:2006/12/31(日) 10:25:44 ID:Q0GXhg5s
●お題「元」「年/歳」「無題」

「SNSフレパ コミュ※1」「jbbs避難所トピ」の題詠川柳のお題「年/歳」も一週間になりました。
※1 http://www.frepa.livedoor.com/community/board/log_list?community_id=17205&board_id=7700
※2 http://jbbs.livedoor.jp/computer/33065/

そして、今日は、「大晦日」。皆さん大変お世話になりました。今年は川柳で明け、川柳で暮れた1年でした。

掲示板廃止され、SNS、Jbbs、ブログという新しいコミュニティの世界に本格的に突入することになります。
新しい希望と挑戦の年です。

丁亥(ひのと=天の気は、勢い盛んな状態、い=地の気は、万物枯れて生命は、種となり、閉じこめられ、
陽気を静かに待つ状態)、二黒土星(じこくどせい=人の気は、地味に堅実に足場を固める)の年だそうです。

さてさて、自然災害・天変地異、人情、生活、ネット、世間、仕事、社会情勢、各界(経済、政治)は
どのような展開をするのでしょうか?

1月は、1/1「元旦」、1/2「仕事始め」、1/4「官庁御用始め」「取引所大発会」、1/8「成人の日」、
1/20「大寒」などとなっております。、

つきましては、新しい年を元気に過ごせることを期しまして、来週のお題は、
「元」とさせて頂きます。みなさんよろしくお願いします。

● 元旦の 初日を拝み 幸祈る
…全国初詣&初日の出スポット2007※3:家内安全、商売繁盛、病気平癒などなど
※3 http://season.nifty.com/cs/newyear-spot/area/2/1.htm

● 元旦や 賀状のセンス 羨望し
……毎年感ずるのは、版画とか写真とか目を瞠るものがあり、センスと余裕、
人柄を感ずること。そして、自分の不粋さに呆れます。

114アルデ:2006/12/31(日) 11:32:18 ID:Q0GXhg5s
どんぶりで 格差を言っても 手が打てず/格差には 官民世代 地域あり

(1) 文藝春秋のオピニオン雑誌「諸君!」2006.6の「格差社会」なんて怖くない
−−サバイバルのための処方箋 日垣 隆氏(作家)を購読しての連想句④です。

(2) そこで、連想句。【仕組み上の格差の打破】

● 格差不安 手こまねいても 仕方なし
● どんぶりで 格差を言っても 手が打てず ……具体的に!

● 格差には 官民世代 地域あり ……その他にもあると思います。
たとえば、健常者と身体障害者とか……。

格差(=不平等⇒問題)と思うのならば、具体的に対象、範囲、格差項目の程度など
を明確化して改善(対策)案の策定(絞り込み、重点化)しないと理解者や協力者、
推進者が出て来ない。「風呂屋でのおなら、ゆうだけで不発」に終わりかねない。

● 問題の 解決提起は 美学なり ……美学とは清く正しく美しく人生を過ごすこと…。
たとえば、報われるとは限らないと解っていても、失敗の危険性が解っていても、
誰が見ていなくても、世のため人のために問題を解決すべく尽力することではないでしょうか!

※1 http://gogen-allguide.com/to/donburikanjyou.html
どんぶり勘定の「どんぶり」は、職人などの腹掛けの前部に付けた大きな物入れのこと…。
職人達が、このどんぶりにお金を入れて無造作に出し入れしていたことから、大雑把な金の
出し入れを…言うようになった。
…一般に「丼」は「どんぶり鉢」を指すため、「どんぶり」のみ平仮名表記されることが多い。

※2 http://www.y-morimoto.com/haisetsu/misokuso01.html
←「ミソもクソも一緒」(その1):綺麗なものも汚いものも同じように扱うことを、
「ミソもクソも一緒」という言い回しをする…彼(女)らの頭の中は正に「ミソもクソも一緒」だった…。
彼らの説明によれば、「見た目が似ているから…」…。

115アルデ:2006/12/31(日) 11:37:14 ID:Q0GXhg5s
◆ 魚より 釣り方教え 感謝され/投票は 個人の権利 皆の義務

(1) 文藝春秋のオピニオン雑誌「諸君!」2006.6の「格差社会」なんて怖くない
−−サバイバルのための処方箋 日垣 隆氏(作家)を購読しての連想句⑤です。

(2) そこで、連想句。【仕組み上の格差の打破】続き

● 資本主義 格差是正 敗者復活 ……「格差是正 敗者復活」の仕組みが
整備・充実される必要あり。
資本主義(←LD検索「資本主義 メリット デメリット」)を前提に、米国型、ヨーロッパ型、
アジア型など色々考えて問題解決しないと、共産主義に戻る訳には行きませんし、

社会主義的要素を加味するにしても大きな政府か?小さな政府か?、地方自治は?財政赤字は?など
問題が山積していますので、
各個人が、各党の長期的なビジョンを参考にして、直近の最重要な問題の最適案を持つ党を
選択せざるを得ないのではないでしょうか。

したがって、疑問、異論、提案を積極的に受け入れる、現実的で、開かれた党になって頂きたいですね。
意見をいいにくいところは、どうもいけません。

変なものが混ざっていて、そのほうが多くても、丁寧に選別(自動化やデータマイニングで克服できるはず)
していけば素晴らしいものになると思います。スタミナがあってタフである必要があると思えます。

● 投票は 個人の権利 皆の義務
……そろそろ、与えられた利己主義的な民主主義でなく、誰に言われるまでもなく自ら気づき、
共生を皆の社会的義務として実現する民主主義にしていく時期ではないでしょうか?

● 魚より 釣り方教え 感謝され
……ユダヤの格言:「魚を貰うよりも、魚の釣り方を教えて貰った方が感謝される。
その人は一生、魚を釣って食えるから」という訳です。

成人するまでに自立させるのは、親の勤めでしょうね。自立しなかったニートは、
親がいなくなると自己責任をとらざるを得なくなります。

仕組み制度の問題や社会の問題と言っても自分の問題は解決しませんので、
日垣氏の論考を参考にして、なんとか、仕事にねじ込むよう手配されるべきと考えられます。

−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

※1 http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=275328 ←[教えて!goo] 社会主義と共産主義の違い:
資本主義が発展した最大の理由は、民主主義がある程度のデメリットを自覚した点にある……。

116気楽:2007/01/01(月) 00:44:49 ID:xnda3xD6

教育は 親にしてこそ 効果アリ・・・・違うかな?

今年も宜しくお願い致します。

117<削除>:<削除>
<削除>

118<削除>:<削除>
<削除>

119<削除>:<削除>
<削除>

120<削除>:<削除>
<削除>

121<削除>:<削除>
<削除>

122<削除>:<削除>
<削除>

123<削除>:<削除>
<削除>

124<削除>:<削除>
<削除>

125<削除>:<削除>
<削除>

126<削除>:<削除>
<削除>

127<削除>:<削除>
<削除>

128<削除>:<削除>
<削除>

129<削除>:<削除>
<削除>

130<削除>:<削除>
<削除>

131<削除>:<削除>
<削除>

132<削除>:<削除>
<削除>

133<削除>:<削除>
<削除>

134aki26:2008/08/26(火) 05:28:06 ID:8nB1psWo
秋風に 背中を押され フレパ消ゆ
       足掛け3年 楽しい仲間

135aki26:2010/03/11(木) 17:11:13 ID:FB1a1w2s
青嵐の  桜と共に  LD消える
       画策首謀  今は闇の中

136<削除>:<削除>
<削除>

137<削除>:<削除>
<削除>

138<削除>:<削除>
<削除>

139<削除>:<削除>
<削除>

140<削除>:<削除>
<削除>

141腕時計、バッグ、財布、信用店bag377.com:2012/06/20(水) 23:24:50 ID:DpUGLUEQ0
腕時計、バッグ、財布、信用店bag377.com
2011-2012年最新作ブランドコピー新品
2012年最新の更新のルイヴィトンの包み、財布。
2012年に最新の更新のグッチ(GUCCI)は包みで、財布。
2012年に最新の更新のプラダ(PRADA)は包んで、。
2012年最新の更新のローレックスの腕時計
2012年最新の更新のエルメスの包み、財布。
2012年最新の更新シャネル (chanel) 包み、財布
┏─┓┏─┓
│安││心│
┗─┛┗─┛
当店の主 な経営のブランド:販売包み 財布 ;ルイヴィトン(LOUIS VUITTON)、コーチ(COACH)、ブラダ(PRADA)、
シャネル(CHANEL)、エルメス(HERMES)、バレンシアガ(BALENCIAGA)、
グッチ(GUCCI)、フェンディ(FENDI)、クロエ(CHLOE) 大激売中!!!
ブランド腕時計、雑貨、小物、クロエなどの最新作!
●在庫情報随時更新!(*^-^*)
●A/S/N品質 シリアル付きも有り付属品完備!
◆ 信用第一、スタイルが多い、品質がよい、価格が低い!
●不良品物情況、無償で交換します.
全商品送料無料 好評実施中
以上 宜しくお願い致します。
宜しくお願いしま
◆HP:http://www.bag377.com
◆E-mail: bag377 g@gmail.com
店長 清水美代

142バーバリー トートバッグ:2012/11/05(月) 16:08:06 ID:I03/XOm20
カッコいい!興味をそそりますね(^m^)
バーバリー トートバッグ http://www.burberryfactory.com/バーバリー-バッグ-レディース-トートバッグ-c-24_30_28.html

143バーバリー サングラス:2012/11/05(月) 21:06:58 ID:YDnqFkhI0
こんにちは、またブログ覗かせていただきました。また、遊びに来ま〜す。よろしくお願いします
バーバリー サングラス http://burberry.suppa.jp/

144モンクレール:2013/01/12(土) 12:55:52 ID:aYIeIQMo0
お世話になります。とても良い記事ですね。
モンクレール http://www.japan2moncler.com

145christianlouboutinm:2013/03/13(水) 04:57:35 ID:ASLwcXLI0
I have been browsing on-line more than 3 hours lately, yet I never found any interesting article like yours. It is beautiful price enough for me. Personally, if all website owners and bloggers made excellent content material as you probably did, the net will likely be a lot more useful than ever before. christian louboutin mens shoes http://clmen2013.tumblr.com/

146バーバリー ワイシャツ:2013/10/29(火) 12:08:28 ID:0Z1zrYmQ0
black burberry
バーバリー ワイシャツ http://www.t2002.com/メンズファッション-uhnj-1.html/

147バッグ ブランド 一覧ポールスミス:2013/11/04(月) 18:44:30 ID:wiFh0Ccw0
プラダ バッグ メンズ
バッグ ブランド 一覧ポールスミス http://www.7mzuq.com/

148プラダ アウトレット 店舗:2013/11/05(火) 12:19:18 ID:KE1VmL6w0
プラダ 公式
プラダ アウトレット 店舗 http://www.paralinterfere.info/

149ティンバーランド ブーツスニーカー:2013/11/11(月) 15:03:08 ID:Wtll7OJY0
ティンバーランド スニーカー
ティンバーランド ブーツスニーカー http://www.tjstarmodel.com/レッドウィング-y3c-5.html

150グッチ 楽天:2013/11/14(木) 16:31:28 ID:dBD9.o9E0
mcm 財布
グッチ 楽天 http://www.trewiogst.com/メンズ財布-財布-99w-1_4_5.html

151アディダス サンダル:2013/11/15(金) 22:25:23 ID:lw0qE5KA0
ニューバランス 1300 復刻
アディダス サンダル http://www.mercomadia.com/adidasアディダス-レディースシューズ-5dqb-1_4.html

152モンクレール 2014 秋冬 レディース:2013/11/30(土) 06:09:38 ID:08xV7erI0
♪*★題詠川柳☆♪♪ - livedoor掲示板 livedoorfrepa livedoornowa緊急避難所 モンクレール 2014 秋冬 レディース http://www.pslcbi.com/moncler2014.html


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板