[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
♪*★題詠川柳☆♪♪
112
:
アルデ
:2006/12/30(土) 23:25:32 ID:FJXESZdU
高齢化 団塊二世 ニート増/不満なら 転職起業 やればいい
(1) 文藝春秋のオピニオン雑誌「諸君!」2006.6の「格差社会」なんて怖くない
−−サバイバルのための処方箋 日垣 隆氏(作家)を購読しての連想句③です。
● 不満なら 好きなことして 構わない ● 不満なら 転職起業 やればいい
……上記を安易にやってはダメ。文句を聞く方は謙虚に殊勝に聴く必要。
「貴重なご意見ありがとう。お預かりしておきます。宿題にさせて下さい」くらいで行かないと
ダメですね。そして、時間を掛けて解決したり、理解を求めたりしていくのが普通と思えます。
しかし、文句を聞いて欲しい、受け入れて欲しい立場の人ならば、憎まれ口は押さえて、可愛らしさ
(ここが難しいです。年取ると…)を出して(指摘とか情報とか提案という形がGOOD)。
(うまくアプローチして色々)提案するがいい(スキルが付く。自分を買って貰える。
上の上の立場でものが見えるようになる。人脈もできる)。
会社に不満なら、好きな会社に行けばよい。仕事が嫌なら、好きな仕事で稼げばよい。
住みにくいなら、住み心地のいいところを探して行けばいい。誰も困らない。
面倒見てもらえないだけになりやすい。身の回りからやるっきゃない。よく考えて、運鈍根で。
● ギャンブルに 必ず負ける 勝ちはなし 必敗避ける 法<知恵>はあり
……LD検索「ギャンブルに 負けない 方法」 も見たが、日垣さんの言っていることが一番説得力あり。
お金に対する考え方(領収証の話とか、ブログ活用とか)を子供さんにしっかり教えておられました。
● ニートなら 駆け落ちしてみろ 意気地なし
……好きな(伴侶や趣味の仕事)とです。揶揄ではありません。励まし、叱咤激励の言葉ですので、
頑張って頂きたい。
自分の人生。「願えば叶う」「叩けよさらば開かれん」です。自信と意地を持って…。
「やりましょう」「動きましょう」
● 高齢化 団塊二世 ニート増
……文藝春秋 2006 6月号 710円「衝撃予測 10年後の「団塊」より。
フリーターは兎も角、ニートのご両親への負担が高まっており、早く自立されないと、
イス取りゲームですから、雇用条件は厳しく、実務的スキルも付かず、年金も厳しく
生涯収入で割を食うとすれば大変。
なんとか、仕事にねじ込む手配されるべきです。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板