したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

♪*★題詠川柳☆♪♪

111アルデ:2006/12/30(土) 22:59:22 ID:FJXESZdU
◆ 手間をかけ 汗 恥かけば カネできる/営業マン 金持ち妬いて 仕事ムリ

(1) 文藝春秋のオピニオン雑誌「諸君!」2006.6(680円)の「格差社会」なんて怖くない
−−サバイバルのための処方箋 日垣 隆氏(作家)を購読しての連想句②です。

● 手間をかけ 汗 恥かけば カネできる
……手続き、段取り社会ですから、相手が選択する権利・自由を持っていることを自覚して、
よく見、聴き、学び、考え、手抜きしないで仕事するしかないのでは。

● 自立せよ 働かなくば 食えないさ(カネできず)
● 金つかう つかう自由は つかう人 ……金遣いが荒いと残らない。

● 金欲しい 金ある人に お役立ち
……お金が欲しければ、お金のある人から頂くしかない。そのためには、お役立ちするしかない。
ニーズがわからないとダメ。ライバルもいる。ノウハウやスキルが必要。

● 営業マン 金持ち妬いて 仕事ムリ
……ジェラシーを感じたり、恨んだりしていたら、仕事にならないですね。
自分のコアコンピタンス(持っている独自の強みや、ライバルにはマネできない技術)を獲得して、
MAN「お金(Money)と権限(Authority/Power/competence)と願望(Desire/Needs)」を持って
いる人にお役立ちするしかないですね。これは「ごますり」ではないですね。創意工夫と努力ですね。

● 遊びなら QCDは 無関係 ● 互助・競争 自立しかなし 生きるには
……(コミットメントした)約束のコスト(C)で、納期(Delivery/deadline/due date)までに、
いい出来映え(Q)の仕事(=働き=お役立ち)をしないと、金がもらえない。次から注文が来ない。
金が稼げない。

なお、Q+C+D+安全性(safety;security)+環境(environmenta)+……=期待品質(Q)。
大目的を達成したいという願望(Desire)の、主な達成手段の1つとしてニーズ(Needs)がある
と考えられます。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板