[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
301-
401-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
【ザ・分室】 嗚呼、ひかりもの禍劇団! 【痛い系】
21
:
AHW
:2005/09/09(金) 00:00:13 ID:4BnGgHh6
>>9
たまご氏
>読破の刑は、「その内に」ということでお許しを(^^;)
却下。
昨日までは了承しる!!のつもりだったが、悪いが却下!!!以外の回答はない。
信者として、聖なる信仰対象を汚される悔しさも理解はできる。
何か言い返したい、手段をえらばず自身の美学に反してまで、
ただの人格攻撃にだって走りたいの、なにが悪いか!という心情もやや理解はできる。
問題になるのは、書いたその内容だ。
批判も、非難も攻撃も良い。その内容に問題満載だと気付けや。
礼儀がない?ネットでの、礼儀がないのは君ではないか。
個人に攻撃するのなら、過去スレくらい読みなさい。
そして相手の発言、と対話、それらの蓄積くらいは、追ってからにすることだ。
2ちゃんは膨大でヤフも膨大なんで「ザ系」だけでも良いと漏れは言った。
可能な範囲を想定してのガイダンスだし、ザだけでも実質、十分だからだ。
>>16
青氏
気持ちはわかるが、擁護のための擁護は必要ない。さらに便乗批判は、見苦しい。
ひかりものとファル氏は言うまでもなく異なるし、たまご氏はファビョてるだけで、これまたひかりものとは異なる。メサコンなども関係ない。
この件で、ネットで論じれる問題はただ一つしかない。
たまご女史が2ちゃんで発言した内容について。これに尽きるよ。
22
:
たまご
:2005/09/09(金) 00:04:26 ID:1i44VHWI
>>19
>このレトリカルな面は、漏れも看過できんので、徹底的に叩かせて戴くわ。
ちょと甘やかし過ぎたかもしれんし、いくつか不審な点もあるんでね。
よくわからないのは、AHWさんも一緒ではないですか。
皆さんの評価目当てに書き込んでいるわけではないのですよ。
何が不審な点なのか、AHWさんの視点はわかりませんが、AHWさんやエートスさんは、
あちらに書き込みしているのですか?
みなさん名無しだから、わからないですね。
それから、あちらでたとえばYのような書き込み通用するのですか?
亡霊のように、Yに出てきていたel〇〇〇〇という方いましたが、
まともに話ができる相手とは思えませんでしたよ。あの書き方。
「大川さん」と書いたのは、あそこで造りあげた総裁先生ではないかたのことです。
わかりませんか?
23
:
AHW
:2005/09/09(金) 00:13:15 ID:4BnGgHh6
>>17
>えっ!そうなのですか?ますます2chて信用できない…ま、最初からそうですが。
だからさ、きちんと読みもせんで価値判断したり批判するから、信者は思考停止だとアンチから言われる訳だ。
「ま、最初からそうですが」これも同じね。印象誘導にすぎない。
そういう蔑視する場所に、晩から朝まではりついてファル氏攻撃するのは何故だw
>とんでも入り乱れの世界なのですね。
流れやムードはその折々の時節で随分違ってる罠。
玉石混合はその通りだが、価値のある情報や告白もまた多々あった。
>それに対して、あの妄想ぶりが…どうしたものやら。
妄想、というなら、どの発言のどの部分が何故妄想と判断できるのか
それをはっきり示さんと、君が妄想していることになるんだよ。
24
:
たまご
:2005/09/09(金) 00:13:48 ID:1i44VHWI
>礼儀がない?ネットでの、礼儀がないのは君ではないか。
そして相手の発言、と対話、それらの蓄積くらいは、追ってからにすることだ。
ほら、私たちと一緒でしょう?「本を読め」「読めばわかる」と、
どう違いますか?だから、あなたがたが批判している方々を、私は笑えないですし、フォローできればという立場です。
過去ログは、やはりぼちぼちとしか見れないですね。
日常生活を破綻してまで、ネットにはりつくわけには参りません。
25
:
たまご
:2005/09/09(金) 00:17:02 ID:1i44VHWI
>妄想、というなら、どの発言のどの部分が何故妄想と判断できるのか
それをはっきり示さんと、君が妄想していることになるんだよ。
読んでいませんか?私を職員だとか、指示を受けているとか…。
そんな事実はないから、哀れといっているのです。
26
:
青の青
:2005/09/09(金) 00:18:34 ID:6Um4BGWU
信者になるマイナス面として、増上慢に陥りやすいというのがありますね。
そこから裁く心が出てくるんです。
大上段からものを言っても、相手は受け取ってくれないものですよね。
和光同塵というのでしょうか、相手に合わせて話をするということが必要でしょうね。
ひかりものに合わせるとこっちまで光っちゃうのかな?w
27
:
たまご
:2005/09/09(金) 00:24:15 ID:1i44VHWI
>ついでにその手段が、「釣り」「偽装」で締めでは屁かまし、ときたw
>以後、何を書いても、ほぼ信用されなくなるという前例は多い。
こうして一度地に墜ちた人間性への、信用回復はむつかしいだろうな。
あなたがたの手法表現ではそうなるのですか。
あなたも、さまざまな私への印象操作ご苦労さまです。
これが、おなじ穴のムジナへの答えかも。
28
:
AHW
:2005/09/09(金) 00:25:29 ID:4BnGgHh6
>>19
お、逆ファビョがはじまったか。
自身の発言がもとで、批判されたときの信者の態度の例として、じっくり見させてもらおうが、議論において遠慮はしないよ。
不審な点というのはね。
君はV氏のヤフでのカキコ内容が、内部情報の漏洩ないし歪曲であると判断したらしく
Vの掲示板で、「その件について注意したいので、直接電話をよこせ」とメールか何かに加えての催促の書きこみをしていた。
漏れの知る限り、たいした面識もない掲示板に舞い込んだだけの主婦信者が、そこの管理人に投稿について注意をうながしたいので電話しる、などと要請している例は見たことがない。
そういう仕事専門らしき香具師を除いてはね。
Vの不応答によってその申し出は頓挫したらしいが。
それほど強気になれる香具師が、ぽーる氏あてにURL書いてくる程度のことを、ネット表現の技術上の
で、妄想修正。
エートス氏は、2ちゃんに書いたことはないだろね。漏れの知ってる限りでは。
漏れは、前は書くときは書いてたが、ザに書くようになってからは殆ど書かなくなった。
最近は、たま−−―にだけ書く。1週間に一度くらいだろう。
何日か前に一度書いた。このBBSの管理の相談のぼやきを一件。
29
:
AHW
:2005/09/09(金) 00:38:56 ID:4BnGgHh6
おもしろいね、さらにいじらせてもらう。
>>24
:たまご
>>礼儀がない?ネットでの、礼儀がないのは君ではないか。
>ほら、私たちと一緒でしょう?「本を読め」「読めばわかる」と、
どう違いますか?
全然違う。以上なんだが、それくらいわからんか。
話のすり替えはやめれ。
で、私達、ってだれよ。だれのこと?
ファビョって批判されて、元に戻れないと、今度はひかりもの化がはじまるのか?w
いちおう潰しておこう。
1.本?読んだ、読んでもわからんだらけなのだが。法論スレのようなこと含めてね。映画もみた。前に道場みたいのに連れてかれたこともあるな。で、わからん。税金対策の話をそいつから聞いたのは前にザに書いたな。
本、宗教法人の公開教義。著作権と責任は著者と出版者にある
ネット発言。個人の発言。著作権らしきものの片鱗と責任は発言者本人にある。
ネットの礼儀、批判するなら、相手の発言くらいは読んでから。
kkファビョ信者の礼儀、過去ログなんて読まないで、言いたいだけ言うのでよい。アンチが本よまないのと同じ。アフォか。アンチの大半は退会者だよ。現役より良く読みこんでることがおおい。
30
:
たまご
:2005/09/09(金) 00:47:13 ID:1i44VHWI
>漏れの知る限り、たいした面識もない掲示板に舞い込んだだけの主婦信者が、そこの管理人に投稿について注意をうながしたいので電話しる、などと要請している例は見たことがない。
そうですか。では、その一号ということで。あのクレームの件は、同じく私の考えでしていることです。といいますのも、やはり、詳細は書きたくない、です。会にご迷惑になりますから。vさんが悪いとかの話ではなくて、出してはほしくない話題を平気で書いているからです。
私は、主婦ですが入会して15年、たまに休息しつつもきちんと支部にも行っている会員です。ですから、vさんがあとで自分が支部に行きづらくなるようなことをしていただきたくなかったのです。
たとえ、ネット上とはいえ出会えた方ですから、知に偏ることなく頑張ってもらいたいです。
>それほど強気になれる香具師が、ぽーる氏あてにURL書いてくる程度のことを、ネット表現の技術上の
とたんに手のひら返したように香具師扱いですか。
身から出た錆ですから、仕方ないですね。
31
:
AHW
:2005/09/09(金) 00:51:50 ID:4BnGgHh6
>>27
こう短時間でこうも末期にまで進行するのか?w
やはり属性との連関を疑いたくもなる。
>以後、何を書いても、ほぼ信用されなくなるという前例は多い。
>こうして一度地に墜ちた人間性への、信用回復はむつかしいだろうな。
>あなたがたの手法表現ではそうなるのですか。
「あなたがた」ではない。これは「漏れ」の発言だ。
やはり属性でしかものを語れないのかね?
>あなたも、さまざまな私への印象操作ご苦労さまです。
はあ、君の発言があまりに典型的ファビョってたので、
たんに批判されてるだけなのだが、印象操作としか思えないのか。
こまったもんだね。批判を成長の糧にするという発想はないのかね。
批判しるだけ無駄、ということか。
>これが、おなじ穴のムジナへの答えかも。
で、捨て台詞、二連発でしめか。
ファビョのあとの信者タンは、いつも同じパターンになるのは何故なんだ。
退場自由だよ。
まだ内容を批判する前だが、ネットの発言は一旦発信されたあとはいくらけしたくてもずっと残るので、問題ない。それが自己責任ね。
内容の批判するときも、別にいなくても構わんよ。
32
:
たまご
:2005/09/09(金) 01:02:03 ID:1i44VHWI
>>29
>kkファビョ信者の礼儀、過去ログなんて読まないで、言いたいだけ言うのでよい。アンチが本よまないのと同じ。アフォか。アンチの大半は退会者だよ。
現役より良く読みこんでることがおおい。
あほといえば、あほですね。確かに(^-^)
賢かったら2chであんなことしないでしょうから。
AHWさんは退会アンチということでいいのですか?
蒔いた種を刈るべく、これからぼちぼち読んでみますが、さあ…倒れずに完読できますかどうか。
守護霊さまに、ガードをお祈りしてからでないと(>_<)危なくて。
霊的視点があるとこういうお答えになります。怖いモノ知らずは、さあどちら?
33
:
AHW
:2005/09/09(金) 01:02:32 ID:4BnGgHh6
>>30
>とたんに香具師扱いですか
たまごタン、「香具師」って用語のネットでのよみかたなり用法を知ってて書いてる?w
漏れは、べつに蔑視するときに香具師と書いてる訳じゃないのだが?
ザだけですらログ読み拒否宣言だから、理解不能かもしれないな。
すでに被害妄想が強過ぎるよ。
漏れの言葉づかいは丁寧ではないが、内容には内容で応えて欲しいものだ。
ネットでは、批判するも、議論するも、なごむのも、ファビョのも、ひかるのも自由だ。
しかし、批判するものは批判される。当たり前の摂理だ。
他人への批判はどっちにつかずも、やり過ごせる。
他人へ自らの心情を吐露し、批判もする。
しかし、自らが批判されると、
それに耐えられずに、とにかくファビョるだけなら、
ネットで誰かを批判する資格はないと、漏れは思うよ。
宗教信者を名乗ってるなら、なおさらだろうね。
感性?は女性?、論理性?は男性? そういうのを断定という。
一般論と個別の件は違う。ほとんど意味のない詭弁と指摘しておこう
34
:
AHW
:2005/09/09(金) 01:08:40 ID:4BnGgHh6
>>32
まだやるのねw。いいよ。久々だしな。リアルタイムは。
>AHWさんは退会アンチということでいいのですか?
読めばわかるのに、読まんから妄想してロスをする。
あのね、批判されて、漏れに捨て台詞はいたのは君。
捨て台詞吐いたなら、撤回するか謝罪するんでなければ、
質問には応じれないな。
>蒔いた種を刈るべく、これからぼちぼち読んでみますが、さあ…倒れずに完読できますかどうか。
どうしてこうしていちいち自己装飾しないと、語れないのかね。
2ちゃん読んでカキコまでするんなら、ザなどは全然、問題なかろうて。
むしろうざいのは、某ヤサ家で、あれは飛ばすことになるがそれはオケw
35
:
たまご
:2005/09/09(金) 01:10:57 ID:1i44VHWI
それから、質問です。ファビョとは何ですか?“そんな礼儀も知らず書き込むな?”と言われるのを承知で、お訊ねします。
それから、捨て台詞とかは誤解ですから。レス(response)って反応ですよね。考えてから書くようにします。2chのは明らかに反応のたぐいでしたね。(自分の書いたこと)
おやすみなさーい(^^)/~
36
:
青の青
:2005/09/09(金) 01:24:46 ID:6Um4BGWU
>718 名前: ファルコン ◆ejUolgR5L2 投稿日: 2005/09/06(火) 19:19:16 ID:xiJPftAK
>再度貼ります。
>大川隆法へ
>読んでいるんだろ?もし大川が読んでいなければ
>周囲が本人に伝達すべし。
>kk被害者の会が
>1本物だとしたら、下らない妨害や腐った訴訟は起こすな。
>2謀略だとしたら、さっさとやめろ。
>君が下らない指示を出し、下っ端がバカな行動を起こすならば
>こちらはここにきょう子ちゃんへの公開書簡を書くぞ。
>他のいかなる人物よりも、きょう子ちゃんが知りたがり、
>きょう子ちゃんが必ず信じて納得する話だw
>もちろんその内容は他の誰よりも君が一番良く知っている。
>公開書簡を書かれたいか?
>それが嫌なら、一切手を出すな。あきらめておとなしくしてろ。
これがファルコン氏のした要求ですが、世間一般では「脅迫」というのではないのですか?
私の読解力不足ですか?世間解不足ですか?
擁護のための擁護ではないです、単純に私が理解不能な言動であっただけ。
「あるものをないものとする」という姿勢に見えたので、ひかりものに近いと言ったまでです。
37
:
エートス
:2005/09/09(金) 01:38:53 ID:5Au51Jto
>>27
AHW氏
>こう短時間でこうも末期にまで進行するのか?w
>やはり属性との連関を疑いたくもなる。
いやー、なるほど、こういう具合に急速に進行するんですね。
13-35は、見たくない現象の片鱗をみてしまった気がするが・・。
>>3
でわたしが挙げたキーワードから該当を拾うと
虚飾・すり替え・同化願望・ファビョ・毒気・十羽一絡げ病
独善・思い込み・開き直り・被害妄想・勝ち負けへの拘り・
自己の感性やモラルこそ一般化されたそれと・・・
くらいが出てきちゃってるよーな。しかも一気に。
38キーワード中、11キーワード該当なんで、注意報出しておきましょう。
>>35
卵氏
手のひらをかえしたようにってのは、被害妄想でしょう。
AHW氏は、言葉は雑だが、いつも今日も、視点はかわってないよ。そして非常にあなたに役立つだろうことも入れている。
趣味でネットに書いてるだけなら、他人の批判はしないことでしょうね。
するならしっかりしたものを良く調べてからにしないと意味がない。
>ファビョとは何ですか?
「ファビョる」でぐぐってくださいネ。
教えて君は、もっとも掲示板で嫌われる性質の一つですよ。
なんでも、とくに議論したいなら、努力はしないとね。
38
:
エートス
:2005/09/09(金) 01:46:41 ID:5Au51Jto
>>36
青の青氏
細かいようだが、ファルコン氏はここに参加してないのだから、
ファルコン氏への批判からめてもってきて批評するのは、2ちゃんですべきでしょう。
私が卵氏の投稿をもってきたのは、彼女がここにいるからです。
それから、これはおかしい。
>「あるものをないものとする」という姿勢に見えたので、ひかりものに近いと言ったまでです。
「あるものをないとする」という姿勢って、「ひかりものの特徴」として議論されたことではないでしょ。
これは光明思想系の負の面が、「宗教者に一般的にもたらすもの」として弊害の危険が論じられてるのであって。
反省が先か、スルーして愛だユートピア論だが先かの話でね。
39
:
AHW
:2005/09/09(金) 01:52:50 ID:.sUf1a76
>>37
エートス氏
>いやー、なるほど、こういう具合に急速に進行するんですね。
>13-35は、見たくない現象の片鱗をみてしまった気がするが・・。
漏れも禿同。
基本的に、「自分は自分なりに何も間違ってないのだから、問題ない」
と強烈に思ってるから、こうなるんだろうね。
で、そうならだまって自己納得してればいいのだが
批判を受けると、ともかく言い返したくてたまらなくなってしまう。
果ては「他人の評価などどーでもいいんだから」と開き直るなら、
はりついて自己弁護を書きまくる必要など何もないのにね。
40
:
AHW
:2005/09/09(金) 02:00:46 ID:.sUf1a76
>>36
青氏
>擁護のための擁護ではないです、単純に私が理解不能な言動であっただけ。
そうか、了解す。
タイミング的に、便乗批判にしか見えなかったのでスマソ。
>「あるものをないものとする」という姿勢に見えたので、ひかりものに近いと言ったまでです。
これは変。エートス氏の言うとおりで。もそっと高尚な話題かと。
ひかりものにも当然これが観察されることもあるが、ひかりものの絶対条件ではない。
>これがファルコン氏のした要求ですが、世間一般では「脅迫」というのではないのですか?
>私の読解力不足ですか?世間解不足ですか?
脅迫ねえ。w
最後の文言だけきりとってみればそうもとれなくもないが、
ファル氏のこれらからは、もっと芝居がかったエンタメ性を感じるね。
もちろん釣りも感じるしね。
青氏の説からとれば、まねっことかお芝居系じゃないかね。
41
:
AHW
:2005/09/09(金) 02:11:47 ID:.sUf1a76
で、青氏さ。たまごタンはもう寝たようだから
青氏の意見を起きてたら聞いてみたいのだが、
明日、さらにたまご氏がいろんな理屈をひねりだす前に。
>>18
「大川さん」と書いたのは、あそこで造りあげた総裁先生ではないかたのことです。わかりませんか?
偽装キャラを演出しつつ、釣りをした。
との指摘・批判に、こういう説明があったんだが、
漏れには意味不明で全然わからないんだよ。
どういう脳内解釈になってると思われ?
42
:
AHW
:2005/09/09(金) 02:20:46 ID:.sUf1a76
>>41
アンカー訂正
>>18
でなく
>>22
の間違い。
ひさびさに楽しかった罠。では今日の最後にスレ本題に戻そう。
同じく、
>>22
のレスとして
>それから、あちらでたとえばYのような書き込み通用するのですか?
通用もなにも、書いたら残る、それだけだ。
Yのような書き込みって、例えばこういうのかね?
2ちゃんでもどこでも相手にされないだろうね。
あらたに追加で正式認定されたひかりもの信者氏の書きこみ。
分かったよ
2005/ 8/12 22:00
メッセージ: 6304 / 6714
投稿者: zeldahime2001 (36歳/男性/福岡県福岡市東...)
君は寂しいんだね
それなら僕と一緒だ
話し相手になって欲しくてこんなところにわざわざ出現したんだね
君って本当はうつ病とか統合失調症とかじゃないの?
何かそんな気がしてきたね
そういう病気の人って情緒不安定だからね
何かストレスのはけ口を求めてここに来たんだね
僕と一緒に小学6年生の女の子の無修正の裸見てぬこうね
43
:
たまご
:2005/09/09(金) 23:27:26 ID:1i44VHWI
>>41
>で、青氏さ。たまごタンはもう寝たようだから
青氏の意見を起きてたら聞いてみたいのだが、
明日、さらにたまご氏がいろんな理屈をひねりだす前に。
(笑)一気に書く気が失せました。或る意味ありがとうございます。
あと、Yよりは対話の場としてよかったのに残念でした。
44
:
青の青
:2005/09/09(金) 23:59:05 ID:6Um4BGWU
>>41
AHW氏
>>22
「大川さん」と書いたのは、あそこで造りあげた総裁先生ではないかたのことです。わかりませんか?
わかりません・・・。
赤の他人の「大川さん」宛てのメッセージをkk版に書いたと?
赤の他人の大川さんと総裁先生とをファルコン氏が混同しているとか?
苦しすぎる、窒息できますよ?
45
:
青の青
:2005/09/10(土) 00:08:14 ID:36.gskY.
>>43
たまご氏
頭に血が上っていろいろ書くのはわかるけどね、「はしか」みたいなものと思ってるんだけど。
批判されるのは学習を深めるチャンスだよ。
もっと謙虚に受け止めた方がいい。
だからって言いなりになれって訳じゃない、
けど、言い返すならそれだけのものを持っていないと意味がないよ。
46
:
青の青
:2005/09/10(土) 00:20:10 ID:36.gskY.
>>たまご氏
>>22
皆さんの評価目当てに書き込んでいるわけではないのですよ。
>>20
私たちが真実を立証していくしかないですね。
私は評価が欲しいよ、それこそが「立証」なんじゃない?
信者が素晴らしくなってこそ、真実の団体、教えでしょ?
褒められる態度で居てこそ、真実だと思ってもらえるんだから。
47
:
エートス
:2005/09/10(土) 00:35:25 ID:sWR8/xzE
昨晩リアルモード参加の皆さんお疲れさまでした。
おかげで立てたばかりのスレッドが進むこと進むこと。商売繁盛ネw
>「大川さん」と書いたのは、あそこで造りあげた総裁先生ではないかたのことです。わかりませんか?
うー、これはAHW氏や青の青氏と同じで、私にも何のことか未だに分かりません・・。
まー、他にも分からないことだらけなんですが、自己完結の連鎖というか。
卵氏の発言群の検証や対話は、落ち着いた後、いつでもできますからネ。
とりあえずこれにだけレスを。
>レス(response)って反応ですよね。
これは違います。あなたの行為は reaction。
responseの第一義は返答です。
派生語のresponsibilityは、「責任」という意味ですネ。
先日、AHW氏のあまりの親切な卵氏へのアドバイスに、信者向上委員になったのか、と冗談を書いたが、ほんとに委員会が必要そうな気配だなー。
往年の会長は初代氏、メンバーは、エタノール氏以下、hyougo、AHW、IAOKKの諸氏、そしてエートス、なーんてネーw これもジョークョ。
48
:
青の青
:2005/09/10(土) 00:51:06 ID:36.gskY.
>>38
エートス
>ファルコン氏への批判からめてもってきて批評するのは、2ちゃんですべきでしょう。
確かにスレ違いな話ですね、控えます。
>「あるものをないとする」という姿勢って、「ひかりものの特徴」として議論されたことではないでしょ。
そうでしたか、勉強不足で申し訳ない。
49
:
AHW
:2005/09/10(土) 00:54:10 ID:T47YofGQ
>>35
たまご氏
火病の意味、わかったかな。
古代韓国のお医者も、含蓄の深い診断を残してくれてると思われ。
>>43
>(笑)一気に書く気が失せました。或る意味ありがとうございます。
いやいや、どういたしまして。
全て善意でとれば、言いたいことや伝えたいことがあるのだろうが・・・
要するに、相手に伝わらないんだよ。悪いが。
それはまず相手、そして自分が見えてないからなのだな。おそらく。
表現が下手といえばそれまでなんだが、その責任はカキコんだ者が負う。
たとえば、私は入信15年の主婦です、と批判されての自己擁護としていくらネットで真剣に書いてもさ、そうした自己申告などは、さしてネットで意味をなさないのはわかるだろ。
ネットというのは、書いた内容が全てであって、その表現の程度がその人物の全てとなる。
もしそれが誤解を与えるクオリティーであるならば、
それは書いたもの、表現した者の責任になる、ということだよ。
まあ、屁理屈やレトリックを捻りだす必要はないのだから、
ちょと落ち着いたら、自己完結状態でレスせんで、
少なくともしばらくは自分でしばらく推敲してから書いてくれたらいい、と思われ。
>あと、Yよりは対話の場としてよかったのに残念でした。
残念とは?退場宣言の意味かね。
対話の場としては、昨日までと何ら変わらず機能していくだろうて。
閉鎖されるまでは。
退場宣言して戻ってくる香具師ってどの板でもほんとkk信者には多いがな。ね?百式タンw
50
:
AHW
:2005/09/11(日) 04:27:28 ID:JBuEtOQw
>>42
の1日後。
とある「真・ひかりもの」氏が、めでたく暫く?退場が決定らしいね。
三次元的じゃ、いわゆる隔離状態におなりになられるのだろう・・・。
何がしかが改善されて、娑婆に帰還できればいいことだが
プロフやその他膨大な発言を見た限りじゃ、帰還できないもありかもね・・・。
漏れは忘れない・・・。
収入=おこずかいから、月収二万に脱皮シルが人生の第一目標だった彼を。
あまたのブログやサイトを運営し、当初エルカンと名乗っていた彼を。
小学生の無臭性が大好きで、男色性癖をエルカンに告白していた彼を。
病歴自慢しつつ投薬を否定して、女性信者タンに噛み付いてた彼を。
仕事は数ヶ月も続かないが、○○市民を幸福にする会会長に就任した彼を。
何故か他のひかりもの諸氏のことが大好きで、ひかりものが批判されると何故か怒りを露にしていた彼を。
寝ぼけおじちゃんブログで、発症道について霊脳大先生に質問したら
「我に質問する資格なし!!礼儀なきものよ、去れ!!」と怒られてた彼を。
「お母さんが来月からネット接続代出してくれなくなりそうなので
たぶんもう書けなくなります。」と前にぼやいて消沈していた彼を。
成功する商売人の秘訣とかその他のカウンセラーだったという彼を・・・。
51
:
100式
:2005/09/11(日) 17:31:34 ID:3Xuk0x7o
>>49
イタイのぉ
52
:
青の青
:2005/09/12(月) 03:54:41 ID:zu1oPGRI
>>31
AHW
>やはり属性でしかものを語れないのかね?
やはり信者かアンチかというのが最大で最初に付く属性ですからね。
それ以外の属性を見つけるのは時間のかかることだし、
「やっぱりアンチだったか」となって、吹っ飛んだりもしますね。
「自他はこれ別個にあらず一体なり
共に仏子の兄弟なり」
正心法語にこのようにあり、最大の属性は仏子だと教えられては居るのですが、
高度な悟りだと思いますよ。
>ファビョのあとの信者タンは、いつも同じパターンになるのは何故なんだ。
>>あなたも、さまざまな私への印象操作ご苦労さまです。
>>これが、おなじ穴のムジナへの答えかも。
自己保存欲、プライドってところだろうね。
批判を受け入れられないから、相手を低く、又は同列に扱おうとしている。
ただ、
>>23
「ま、最初からそうですが」これも同じね。印象誘導にすぎない。
私には印象誘導には感じられなかったのですが?
53
:
たまご
:2005/09/12(月) 09:17:36 ID:qOF9ftKA
>>52
【青の青様】
>自己保存欲、プライドってところだろうね。
批判を受け入れられないから、相手を低く、又は同列に扱おうとしている。
おはようございます、解説ご苦労さまです。ですが、自己保存欲でしていることではないです。
プライドも然り。男性のものさしからは測れないものが女性にはあると、
逆もまたありますでしょうが。特に、プライド・自己保存欲なぞ子供を産み育てる中で、
真っ先にいらなくなるものですよ。だから、これは当たらないです。
54
:
青の青
:2005/09/12(月) 20:49:36 ID:zu1oPGRI
>>53
たまご氏
子育てと自己保存欲、プライドは関係ないと思いますが?
魂の傾向性に関係した部分だと思いますよ。
測れないものがあるから、だけでは歩み寄りは出来ませんよ。
相手の物差しに合わせた話し方もしなければ。
ぱっと掴めるのは結構だけど、何故の部分をちゃんと説明しないとね。
55
:
エートス
:2005/09/13(火) 01:11:38 ID:/lriwFGE
>>13-35
あた
卵氏
>エートスさんは、完全に外からの観察者なのですか?でしたら、この悔しさは
>理解できないかも。メサコンだろうが何であろうが私はいいのです。批判しているものの価値を知らなさすぎて。
観察者ではありますが、書く以上は縁がありますよ。私の悔しさが理解できないだろう、ということだから、あなたの動機はクヤチイ、という感情なんですネ。
>だけど、同情を寄せる気はさらさらないのです。
>大人なんですから、生身の人間がしているのですから、自分の人生に責任とってくれなくては困ります、本当にかつて職員だったかたなら。
ファルコン氏は会員であり知人へ伝道して入信させたことへの反省とその責任の取り方として、これ以上会員を増やしたくない、また現会員には退会の契機をつかんでほしいという目的で掲示板に書き込んでいると明言されていますがネ。
>えっ!そうなのですか?ますます2chて信用できない…ま、最初からそうですが。
ますます信用できない2チャンだからとお書きだが、その信用できない一端を担う発言をしたのはどちら様ですか?ということがまず一点ですネ。それともはなっから信用できない2チャンだから、名無しで偽造発言をしたという理論かな。
>AHWさんの視点はわかりませんが、AHWさんやエートスさんは、
あちらに書き込みしているのですか?
私は2チャンに書き込みはしていません。ロムはしてますよ。ここでそう書いてきた通りに。私の感覚では外国に観光旅行に行くような感じですネ。書き込むのは、多分外国で生活することになるような感じ。2チャンはサブカルの象徴と言われてます。もちろん誰が書いてもいいのですが、使われる言葉にしろ、対話の習慣にしろ、2チャン文化というものが確かに存在すると思う。外国で生活しようと思えば、その文化や歴史やしきたりをよく調べないとトラブっても相手のせいにはできないでしょ。
それともう一つは、私が理想とする形の対話が行われにくい場所だという点もあるネ。最低限、それはコテハンであり、荒らしや罵倒系レスに翻弄されないで意味のある会話が重ねられること、ある程度断続せずに対話が行われることですね。そしてシンパ・アンチの両論がちゃんと等分に聞けること。そんなわけで、ザ本家のKKシリーズはとてもよかったと思う。
>ほら、私たちと一緒でしょう?「本を読め」「読めばわかる」と、
どう違いますか?だから、あなたがたが批判している方々を、私は笑えないですし、フォローできればという立場です。
一緒と捉えること自体が不勉強だネ。どのような状況で、一信者連中が「本を読め」「読めばわかる」と言ってきたかわかりますか。だからAHW氏が過去ログを読め、と勧めたのです。
>読んでいませんか?私を職員だとか、指示を受けているとか…。
そんな事実はないから、哀れといっているのです。
あなたがすでに書いてるでしょ、2チャンは名無しさんになるからだと。書く以上はそうしたリスクは伴います。分かっているなら事実と異なる誤解を受けないような書き方をするべきですね。
>あなたがたの手法表現ではそうなるのですか。
>あなたも、さまざまな私への印象操作ご苦労さまです。
信用を無くすというのは本当ですよ。現役信者氏のことはご承知だと思うが、アンチ氏一部からもある程度の評価を受けているのは、正面からあまり策を弄さずアンチ氏に対峙する、という誠実さゆえだと思いますね。
>守護霊さまに、ガードをお祈りしてからでないと(>_<)危なくて。
・・法に照らして判断するのが信者に求められる態度であって、霊能力信仰はNGなんでしょ?危ないと思うなら読まないこと。そのかわり知らないことには出しゃばらないこと。
>霊的視点があるとこういうお答えになります。怖いモノ知らずは、さあどちら?
私の読んできたKKの法に照らせば、守護霊様のお答えは多分「反省せよ」でしょうネ。
56
:
たまご
:2005/09/13(火) 09:09:32 ID:EcpVdMrc
>>55
>観察者ではありますが、書く以上は縁がありますよ。私の悔しさが理解できないだろう、ということだから、あなたの動機はクヤチイ、という感情なんですネ。
そう、悔しいッす。自らのふがいなさも含めて。
>ファルコン氏は会員であり知人へ伝道して入信させたことへの反省とその責任の取り方として、これ以上会員を増やしたくない、また現会員には退会の契機をつかんでほしいという目的で掲示板に書き込んでいると明言されていますがネ。
元会員ですか?それとも在籍のまましていると?
自分が入会を選択した責任のとりかたとしては、経緯が極端ですね。
他でもいいましたが、男として卑怯だと感じます。あまりに尊重しがたい。
>ますます信用できない2チャンだからとお書きだが、その信用できない一端を担う発言をしたのはどちら様ですか?ということがまず一点ですネ。それともはなっから信用できない2チャンだから、名無しで偽造発言をしたという理論かな。
ちゃんと名乗りました。それを邪推しているから滑稽に見えました。
>・・法に照らして判断するのが信者に求められる態度であって、霊能力信仰はNGなんでしょ?危ないと思うなら読まないこと。そのかわり知らないことには出しゃばらないこと。
>私の読んできたKKの法に照らせば、守護霊様のお答えは多分「反省せよ」でしょうネ。
霊能力信仰と目に見えぬ存在、力のご加護を信じ感謝することとは違います。
守護霊は自分をはるか上回る認識があるわけではなく、肉体のない自分としての視座がある程度です。
自分の潜在意識層 に存在するもので、必ずしも神のごとき判断ができるわけではないです。
だから常に地にある者が、真理に限らず学ぶ姿勢がないと指導もままならないと。
これが法のさらに進んだ部分です。だから、退会したかたが昔の知識で反論されても、
既に土俵が変わっているということなのですが。(Yトピ主さんにも、違う説明の仕方しましたが)
57
:
ザぼ〜ん
:ザぼ〜ん
ザぼ〜ん
58
:
ザぼ〜ん
ザぼ〜ん
59
:
ザぼ〜ん
ザぼ〜ん
60
:
ザぼ〜ん
ザぼ〜ん
61
:
ザぼ〜ん
ザぼ〜ん
62
:
ザぼ〜ん
ザぼ〜ん
63
:
ザぼ〜ん
ザぼ〜ん
64
:
ザぼ〜ん
ザぼ〜ん
65
:
ザぼ〜ん
ザぼ〜ん
66
:
ザぼ〜ん
ザぼ〜ん
67
:
ザぼ〜ん
ザぼ〜ん
68
:
ザぼ〜ん
ザぼ〜ん
69
:
ザぼ〜ん
ザぼ〜ん
70
:
ザぼ〜ん
ザぼ〜ん
71
:
ザぼ〜ん
ザぼ〜ん
72
:
ザぼ〜ん
ザぼ〜ん
73
:
ザぼ〜ん
ザぼ〜ん
74
:
ザぼ〜ん
ザぼ〜ん
75
:
ザぼ〜ん
ザぼ〜ん
76
:
ザぼ〜ん
ザぼ〜ん
77
:
ザぼ〜ん
ザぼ〜ん
78
:
ザぼ〜ん
ザぼ〜ん
79
:
ザぼ〜ん
ザぼ〜ん
80
:
ザぼ〜ん
ザぼ〜ん
81
:
ザぼ〜ん
ザぼ〜ん
82
:
ザぼ〜ん
ザぼ〜ん
83
:
ザぼ〜ん
ザぼ〜ん
84
:
エートス
:2005/09/14(水) 14:31:42 ID:YGFjLUeY
昨日の晩投稿する予定だったレスだしときます。
>>56
卵氏
>そう、悔しいッす。自らのふがいなさも含めて。
あのー、いろいろ悔しいらしいのは分かるんだが、なんで悔しいとファルコン氏が哀れになるの。その感情の流れがどうしても理解できない。ひかりものシンドロームが発現しちゃったという以外にはネ。
>元会員ですか?それとも在籍のまましていると?
初代氏のように会員籍ありというアンチ氏もいらっしゃるしネ。
わかりませんが、退会しているでしょう。少なくとも精神的にはネ。
>自分が入会を選択した責任のとりかたとしては、経緯が極端ですね。
いや、こーいう人は多いと思うよ、KKアンチ氏には。特に自分が伝道して入信させた経験を持つ人には、取り返しのつかない迷惑をかけてしまった、という自責の念があるだろうし。
>他でもいいましたが、男として卑怯だと感じます。あまりに尊重しがたい。
あらー、またジェンダー思考を振り回しですか・・。「意味ない」と指摘された意味がわかってないか。
こーいうことを書いてもしょうがないのだが、ファルコン氏が男性だとあなたに確定できるの。違うかもしれないし、私が男かだってわからないでしょ。w
「これだから未成熟な女ってのはすぐひかりもの化する。思いこみだけで突っ走っるしすぐヒスるので、女ってのはまともに相手にできない。毎度、子宮でしか考えられない生き物は・・」という具合に、しようと思えばジェンダーであなたを批判することもできるのだが・・、
そんなことを根拠に批判するロー品質な人は、ほぼいませんね。(ひかりもの諸氏は除いてだが)
戻りますが、ディスクローズして被害者の会でも作れば卑怯じゃないのかな。そしてその時の氏の身の安全は卵氏が保障できるの?
内情暴露による批判というのは、リスクを背負い込んでる訳だよ。匿名で気の向くままに反応してるだけの人よりは、よほど勇気がいることなんじゃないかな。教団に特定されると困るとか、こそこそしている人もどっかにいるけどネ。
85
:
エートス
:2005/09/14(水) 15:02:10 ID:YGFjLUeY
>ちゃんと名乗りました。それを邪推しているから滑稽に見えました。
最初はこれだろ。
【731 ぜーんぶファルコンさんの自作自演でないの?できすぎだし。】
ちゃんと名乗ったのは、翌日の790になってからじゃない。
よーするにファルコン氏のKK・総裁氏への内情批判に「悔チイー!」で始めたのに、途中から何時の間にか会話で生じた自分への評価への不満に変わってたのネ・・・。だからみなさんが何度読んでも、意味不明な脊髄反射レスになってるわけか。
「その世界なり状況を理解しておく」という努力をしないから、こーいう具合に光ってしまうのですよ。
他人に意味を正確に理解してもらおうと言う努力も、あなたの子宮イズムからは欠落し過ぎているようです。一般的には一言で「自己完結」と言われる性質だけどネ。
>だから常に地にある者が、真理に限らず学ぶ姿勢がないと指導もままならないと。
あなたの態度はこの3行から読みとる限り「学ぶ姿勢」とは程遠いのだが。
KKの本には、「プライド・自己顕示欲・自己保存欲が、例え菩薩など高次元に進化しても最後まで残る人間にとって最大の難関の煩悩。また高次元になればなるほど性差は消えていく」のように述べられている。
ところが入信して15年、活動(これが現代の修行になるとも述べられてたな)も継続しているというあなた。幾ばくかはその教えを体現しているはずのあなたはこう仰る。
「女性というのは子供を産み、これらが消滅する。私は女性で母なので、プライドも自己保存も既に消滅している。そんなものは私には生じないので、プライドや自己保存についてもはや反省する必要はないのです。ちなみに男性は消滅しないので常に拘る。」
あなたの自己擁護の発言を清書するとこうなるんだが・・、これってもう「卵教」なんじゃないの?
女性であるというだけで、人類の創造主が人類最大の難関と教えるものをクリアしてしまえるとういう、ジェンダー免罪符化の思想。
86
:
エートス
:2005/09/14(水) 15:38:30 ID:zDl9FRBI
>蒔いた種を刈るべく、これからぼちぼち読んでみますが、さあ…倒れずに完読できますかどうか。守護霊さまに、ガードをお祈りしてからでないと(>_<)危なくて。
>霊的視点があるとこういうお答えになります。怖いモノ知らずは、さあどちら?
内輪だけで通じるかもしれない軽口を、自己擁護の脊髄反射レスで書いてしまうから光っちゃう訳よネ。
だいたいネ「過去ログ読むと倒れるかもしれない、危ない、怖い者知らず・・」。これは、こうしたBBSに参加してオープンに対話をしていこうというメンバーに対して失礼だよ。
「わたしのどこがいけないのよ」という我が儘者のお願いは聞いてくれないだろう、守護霊様は。しかし
>守護霊は自分をはるか上回る認識があるわけではなく、肉体のない自分としての視座がある程度です。
ふむふむ、そーならば「KKに入信し修行すると、本人と守護霊が一体となって、反省無用の、ひかりもの化したりしちゃうのだな」ということになるんだネー。すると
>>85
のような卵教みたいなのも生まれてくる訳だネ。
>これが法のさらに進んだ部分です。
法が進んでいようと遅れていようと、その法をあなたがどれくらい体現して見せてくれているのか、ということの問題だネ。あなたが見せた火病な態度が「全てを表している」ということがまだ分からないのかなー。
ところでYでは、元祖ひかりもの氏が、またまたまたぴかぎらしているョ。卵の中からのフォローとやらで、どーこうできるレベルではないよ。何を言ってもダメ、それだけの負の積み重ねがあるから、無駄だと思うよ。その脳内構造は、人の想像をはるかに超えているからね。
孵化してゴムアヒルにならないためには、せいぜい「何がああなる原因なのか」を冷静に己にあてはめて見つめておく位だろうネ。
87
:
たまご
:2005/09/16(金) 02:33:48 ID:pz13Bm86
>「女性というのは子供を産み、これらが消滅する。私は女性で母なので、プライドも自己保存も既に消滅している。そんなものは私には生じないので、プライドや自己保存についてもはや反省する必要はないのです。ちなみに男性は消滅しないので常に拘る。」
>あなたの自己擁護の発言を清書するとこうなるんだが・・、これってもう「卵教」なんじゃないの?
女性であるというだけで、人類の創造主が人類最大の難関と教えるものをクリアしてしまえるとういう、ジェンダー免罪符化の思想。
…というエートスさんの解釈に繋がるのでしたら、私は前言撤回せねばなりません。べき論で言っているのではないです。
女性で母でプライド消滅なんて、申しておりませんが。
悟後の修行では大げさな言い方ですが、消滅したらもはやこの世での生存意義もなくなります。
日々、雑草の如く生える煩悩を否定してはいません。
ただ、対峙する相手を凌ごうとするプライドは持ち合わせていません。
卵教まで飛躍する思考は驚かされますが。
例えば、子供に障害があり、自分がその子の成長にあたって、親として十分な責任を果たせない。
世間には、そういった障害に対して冷ややかであったりもする、障害の在り方を知らないがゆえに変人扱いで済まされ、
どうにも成らない悲しみを味わっていたりする。
母、子育てと一言でいっても個々によって違うのですから、安易にジェンダー論などと攻撃するようなこと書かないでくださいね。
開き直りなのではなくて、全てを捨てたときに得られるものを体験させていただいていますので、執着でがんじがらめな見方しかできない方を哀れだと申しました。
F氏、AHW氏、エートス氏
人格攻撃して申し訳ありませんでした。
88
:
AHW
:2005/09/16(金) 05:01:31 ID:K4anZKT6
>>87
孵化前うろうろ たまご氏
ひかりもの伝染・感染・増殖危惧委員会、AHWでございます。
毎度、自己完結レスはいい加減に。クレーム列挙しときます。
>解釈に繋がるのでしたら、私は前言撤回せねばなりません。べき論で言っているのではないです。
べき論など誰も指摘してない。
君が、「自分はそうなのだ!!」と言って脊髄反射してただけ。
>女性で母でプライド消滅なんて、申しておりませんが。
はあ?
>>52-54
を、もいちど晒しとく。
漏れでなく信者氏からもたしなめられた時、
君が見せた回答の発言だ。
自分だけの真実に依拠し、反発しか見せられないのは・・・
どこかの親鳥にも似て・・・以下(ry
君には無理だろうが、完全な第三者のつもりになって、
卵によって書かれた内容から
この卵なる人物はここで何を言いたいのだろうか?
何で批判されると反発のみ見せるのだろうか?
を「他人の立場から」一生懸命、想像してみるといいw
89
:
AHW
:2005/09/16(金) 05:11:45 ID:K4anZKT6
>>52-54
の抜粋
>>52
青の青
>ファビョのあとの信者タンは、いつも同じパターンになるのは何故なんだ。
>>あなたも、さまざまな私への印象操作ご苦労さまです。
>>これが、おなじ穴のムジナへの答えかも。
自己保存欲、プライドってところだろうね。
>>53
たまご
解説ご苦労さまです。ですが、自己保存欲でしていることではないです。
プライドも然り。男性のものさしからは測れないものが女性にはあると、逆もまたありますでしょうが。
特に、プライド・自己保存欲なぞ子供を産み育てる中で、
真っ先にいらなくなるものですよ。だから、これは当たらないです。
>>54
青の青
子育てと自己保存欲、プライドは関係ないと思いますが?
魂の傾向性に関係した部分だと思いますよ。
測れないものがあるから、だけでは歩み寄りは出来ませんよ。
相手の物差しに合わせた話し方もしなければ。
ぱっと掴めるのは結構だけど、何故の部分をちゃんと説明しないとね。
>>20
たまご(補足)
女性はまず感性でばっと掴めてしまうのですよ。子宮という器官を備えているが故だそうですが。命を宿す、一時期同じ肉体に二つ以上の魂を抱えられてしまうからだそうです。
+++++++++++++++++++++++
90
:
AHW
:2005/09/16(金) 05:17:32 ID:K4anZKT6
>>53
>>20
のどこをどう読んでも
「自分が火病になったり言い返してるのは、
プライドでも自己保存欲でもないのだ。
何故なら、女性は子宮で判断できるからで、
とくに子生み、子育ての中では、プラも自保も捨てるからなのだ」
と指摘や反省を拒否して言い返している、
としか理解できんのだが・・・。
都合よくkk教義も取り入れつつ、
指摘も批判も「的はずれだ」と吼えまくり、反省は拒否
自分なりの正義、真実とやらに酔っているその姿。
どこかにこの道の大先輩がいるだろ。レベルは10倍ほど違うが。
これを延長していくと、ゆくゆくは「ああ」なるのだよ。
91
:
AHW
:2005/09/16(金) 05:30:48 ID:K4anZKT6
>>87
たまご氏
>安易にジェンダー論などと攻撃するようなこと書かないでくださいね。
は?安易にジェンダーをふり回して他人を度々攻撃してたのは、
君 な ん だ が ? ? ? アタマダイジョブデスカ
男はプライド・・・うんぬんかんぬん → 伏線・決めつけ
女は直感で真実が子宮が・・・うんぬんかんぬん → 自分は真実側にいる者を理論化
母として叱ってやりたく・・・同情ゼロよ・・かんぬん → 支離滅裂
男として卑怯・・・哀れ・・・なんちゃら → あ、そですか。
批判するものは批判される。
ロークオリティな批判をするものは、同様に批判される。
「他人(いちお同胞なら)への批判ならば、スルーできる。またはフォローしてやろうとも思う」「自分から他人に対しては、感情をぶつけ子宮反射で批判する」「しかし、自分が批判されちゃうと、火病になる。痛いと愚痴る」「まあ批判されることが覚悟がないのなら慎んどけや」
と前に漏れが
>>33
で書いた通り。
>母、子育てと一言でいっても個々によって違うのですから、
なに?自分は特別大変な子育て環境を経験しているのだからして、
特別にもろもろのソレが消滅してるので別格なのだ、とでもいいたいの?
自分の発言棚上げての逆説教は見慣れ過ぎたが、良く陶酔できるもんだよね。
92
:
AHW
:2005/09/16(金) 05:35:18 ID:K4anZKT6
検証締め
>全てを捨てたときに得られるものを体験させていただいていますので、
>執着でがんじがらめな見方しかできない方を哀れだと申しました。
前節と後節の接続具合が、またもや理解不能。
脳内でアヒルチックに接続されてても困るんだ罠ぁ。
ならkk教義的に言ってみよか・・・
自分は「全てを捨てたとき」 → 一切の執着を離れた境地
「ときに得られるものを体験」してる → 涅槃寂静 悟りの極地を知るw
「ので」 → そういう境地の自分なので (接続)
ファル氏は「執着でがんじがらめな見方」しかできない → と他者の真実を子宮で把握できるので
「哀れ」となじってやっただけ → 仕事ができ無い男であり、どこに行っても同じことを繰り返すだけの低能男、異常な奴、と裁きをくだしただけ。
こういう接続を自分で作り出していると、将来立派なアヒルになれると思われ。
93
:
AHW
:2005/09/16(金) 06:02:24 ID:K4anZKT6
>執着でがんじがらめな見方しかできない方を哀れだと申しました。
内心は知らんが、自分は何も間違ってないとばかりの、
無反省な言動を繰り返し、子宮理論でジェンダー批判を振り回し、
ハリネズミのジレンマを見せて続けてくれる君を
「哀れだ」と申し上げておこう。
>卵教まで飛躍する思考は驚かされますが。
どこも飛躍してないだろがw飛躍と感じるのは無自覚な当人だけ。
エートス氏はもの書きだから、卵教じゃんと批判するにしても
表現が洒落ているのだが、漏れなりに説明しておこう。
「特定の信仰を持っていようがいまいが、人ってのはみなもともと「自分教」の教祖とも表現できる。特定の新宗教に入信した者は、それまでの自分教とそれが置換される訳だが・・・、その教えを行じているはずの者、その発言、行動、態度が、全くそれの教えと相反するものを口走ってファビョる。信じるといいつつ、その宗教の教義に真っ向から挑戦するようなこと自己弁護のために、ひねり出しても無自覚である」
「そしてなお教義を随所ちりばめながら、自分の正しさを吼えまくり、相手を哀れんで見せる。至高の価値の側にいるものを自認し、その価値を護持する一人と自認する滑稽さ」「それはひかりものkk信者に顕著に観察されてきた特徴だ」ということでこのスレに書かれている訳だ。
94
:
AHW
:2005/09/16(金) 06:34:09 ID:MO2rwBDg
【もし謝るなら】
>F氏、AHW氏、エートス氏
>人格攻撃して申し訳ありませんでした。
漏れは君と会話し、君の発言を批判し、君に内省を促しはしたが、
謝罪などは一切、求めていない。
あと、漏れは貴方から人格攻撃もされてない罠。
だから謝まるなら、漏れは対象として違うと思われ。
それでも何がしか反省したといってるのなら、
今後の発言や態度で示してくれれば、そうとわかるので漏れはそれでイイ。
ファル氏釣り攻撃騒ぎを、謝罪すべき人格攻撃だったと認め反省したと言う意味で言っているなら、
ここで書いててもしょうがない。火元のあちらでまずやってくるべき。
まあ君の立場に慮ばかればだが、謝るべき対象ってのは、まず仏法僧の三宝にだろ。
あとは謝るべきなら青氏に、だろうな・・・。
青氏は実に長い期間、非常な忍耐と勉強を重ねながら、
エートス氏にkkの良い面を見せ伝道をしたい、とコツコツ努力し続けてきた。
それは、その誠意はある程度の成果なり出していたかもしれん。
Yなど対岸の狂騒ぶりはともかく、火病一例が発生するたびに、彼の地道な努力は、ものの見事にあっさり崩壊させられている。
こんなことすらその万能な子宮とやらには、わからないのかもしれんな。
95
:
たまご
:2005/09/16(金) 10:38:55 ID:pz13Bm86
>どこも飛躍してないだろがw飛躍と感じるのは無自覚な当人だけ。
エートス氏はもの書きだから、卵教じゃんと批判するにしても
表現が洒落ているのだが、漏れなりに説明しておこう。
なるほど…もの書き。
AHWさんもどうか冷静に願います。脊髄反射レスってとても面白い言葉ですが、自己正当化しているのはどちらなのでしょう。
一般的に女性は感性で、男性は理性で物事を判断する傾向にあてはめたのです。万能な子宮だという意味ではないです。
また、私が特別?な子育て?会員でなくても自身の体験から、素晴らしい人生を送られている方がたくさんいます。
知識でなく、体験から掴んだものの説明をさせていただこうとしていたのですが、こういったことは真意が伝えにくい。私の書き方がエートスさんのように洗練されていないからですが…これでも少ない時間で丁寧に返答していたのですが。
ただし、迎合するつもりはないのです。自分が100%の信仰ができているとも考えていませんが、現時点での正直さは差し出しています。
『哀れ』の大安売りになっていますが(笑)ぼちぼちよんでいる「ザ」でも、F氏が会員のどなたかを「哀れ」と書き捨てていました。
どんな意味が込められている哀れなのか、並べて比べてみたら違いはあるのでしょうか。
96
:
現役信者
:2005/09/17(土) 00:51:59 ID:ICy8apxs
たまごさん挨拶が遅れてしまってスイマセン。
現役信者ことパインとも申します。沖縄の信者なんでパイン。安易でスイマセン。笑
このスレざっと流し読みしましたが、たまごさんの問題点はアンチとの間にある知識と経験の差が浮き彫りになっています。
あなたは会員歴15年で支部にも通われて信仰生活をそれなりにされているご様子。
ご立派ですが、ここには来ない方が良いと思います。
あなたには荷が重いかもしれない。更に役割が違うと思います。
支部の支部長に相談されて、現実の世界にキッチリ還られることをお勧めします。
知性派と感性派は役割が違うために馴染みません。
特に論のみが全てである掲示板では、感性派の方は弾かれます。
女性は感性が鋭いですよね。でもそれだけではダメなのです。悔しいのは分かりますがね。
でなければ第三BBS辺りが良いのでは無いでしょうか?あそこはDoveさんと言う方が管理をされていますので、こちらのアンチの方々は来ません。
あっちで書いたことをこちらで批判するというのはあるかもしれませんが、気にしないことです。
現役信者のお勧めでした。
97
:
現役信者
:2005/09/17(土) 01:09:31 ID:ICy8apxs
エートス氏
>>3
の考察は面白いですね。
こっちのスレは全然読んでいなかったのですが、今日ある程度読みました。
ひかりものというネーミングも面白い。
このひかりもの症候群の正体を私も考えていたのですが、結構単純なのかもしれない。
Yで私はS氏と喧嘩したのですが、その最中で分かった事は、彼らひかりもの症候群の方々は「教えを自分の光にしているだけで、本当は錆びている」だけじゃないかと。
それに気づいていない。幸福の科学を例に取りますと、「幸福の科学の教えは素晴らしい。その教えを学んでいる自分も素晴らしい」
と論が飛躍しているのですね。
本当は教えを実践し、人格を鍛え、精神を練り上げていくから周りからも信頼されていく起承転結の順序が、起結で完成されている。
だから周囲から反発をされるわけです。実は、これは幸福の科学に限った事では無いです。
私は警察道場でたまに子供たちを教えていますが、剣道の胴衣を着て竹刀を振り回しているだけで「自分は強い」「自分は強いはずだ」と思い込んでいる子もやはりいます。
中身ではなく外側に全てがあると錯覚している。
「教えは立派だけどあんたは全然立派じゃないね」というこの一言が理解できない。
困ったチャン達ですが、こういった人たちは挫折をしらないお坊ちゃん体質が染み付いていると思う。
剣道で言えば、症候群っぽい子に負けを味あわせる事で少しは改善していると見えます。
しかし無反省。それは「考える」ことを拒否していることに起因している。
根源的な原因は結局「自分を認めて欲しい」という当会的に言えば「奪う愛」です。
周囲もやはり甘やかす。親にしても然り。信者で言えば信者同士の馴れ合いもあるかもしれませんね。
しかし、一足飛びには治らないもの。時間をかけて少し進歩するでしょう。
まぁ一言ですよ。「あんたは何も素晴らしくない」
98
:
現役信者(管理人移動)
:2005/09/17(土) 01:11:03 ID:nJADkBP6
雑談スレから分割、移動します。 <スレ主エートス>
176 名前: 現役信者 投稿日: 2005/09/17(土) 00:07:49 [ vrWpWaJQ ]
ネットに出没する信者の問題点というのは、教義の受け売りばかりで、教えの内容に展開が無いことだと思う。
教養の不足と言ってしまえばそれまでだが。
私の知り合いの経営者は、たった3年間で年商6億を稼ぎ出してチェーン店の展開に乗り出している。
彼曰く、「繁栄の法の内容を実践しただけ」だそうだ。
商才もあったのだろうが、やはり強みを活かして人生を展開するのは違いがあるでしょう。
己の適正を見出すのに役立ったのは、己を徹底的に振り返る修行で有名な日光精舎の研修が大いに役立ったと漏らしていた。
いつだったかヤサ氏が大量コピペしていた中に、「せめてこれぐらいは読め!」って言って著書の紹介をしていた。
全部とは言わないが、ある程度の知識はあって損はしないと思う。
それと信者の最大の問題点。
「教学の不徹底」がある。ネットに出て法論するならば、論のみが全てであるからして、せめて経典を全種類揃えて勉強をしておく必要がある。
俺は貧乏な時代からコツコツと経典を、それこそ爪に火を灯すような生活の中で集めて勉強に励んできた。
ローマは一日にして成らずだから、10年かけて勉強し、経典群の研究も怠る事無く積み重ねていく姿勢が必要だと思う。
教養を積み重ねて行けば、総裁の著書の内容に一定の理解が深まる。効用が分かれば応用も早い。
総裁先生のオリジナルの思想はどの辺りか。法して説かれたのにも参考意見として取り入れているレベルのものもある。
更にはどの辺りの層に向けて話している説法かも考えられる。
例えば、私は29歳だからこれからの希望に満ちた法などが参考になりはする。
しかし、老齢期の方々に向けた説法でも、「老いることによって直面する問題点とその解決法」を学んで先取りしておくことで、今後の人生設計に有効になるはずだ。
俺が幸福の科学で一番痺れる教えは「愛の発展段階説」である。
「自己観照のものさしとして」と太陽の法では説かれているが、自分の立場と考え方、行動などを総合して冷静に見つめ、自分の愛がどこにあるのかを考えると良い。
永遠の法なども参考になるでしょうし、黄金の法では偉人の生涯に勇気づけられたりする。
存在の愛だって如来レベルと思うが、生まれたての赤ちゃんなどは既に存在の愛の実践をしている。
そこに在るだけで愛ですしね。子供の通う保育所のPTA会長もさせて頂いているが、卒園式の祝辞でも親御さん保育士に向けて、
「小さい子供が手をかかるのは当たり前ですが、子供からも実は生きていくためのエネルギーを頂いていませんか?最初から親なんていうのは居ない。子供に親にしてもらっているんだ。先生だって同じです。」
と話す。すると皆ハンカチを目に運ぶ。
嬉しい瞬間でもあるが、やはり仏法真理とは受け売りではなく、それを実践して得られた智慧で話すのが一番良いと確信する瞬間でもある。
99
:
現役信者(管理人移動)
:2005/09/17(土) 01:14:04 ID:nJADkBP6
この人それぞれとも言うべき悟りの言葉を持っていない信者がネットでは非常に多い。
ヒカリモノと揶揄されているが、この言葉に「自分は注意をされているのだな。非常に有難いことだ。普通は苦労して自分の欠点を学ぶのだがここでは親切に教えてくれる。」という感謝の気持ちを持つことです。
そうする事によって、相手に対して誠意を持ち始め、相互理解が容易になるのです。
くだらん中傷は聞き流してしまえば宜しい。そういう人は人格が歪んでいるために自然に孤立していく。
まず、自分をしっかりと確立すること。そして仏法真理によって人生観を確立すること。幸福の科学では霊的人生観の確立ですね。
その中心に据えた思想があってこそ、人生は効率的なものへと変化していく。
それがあると幸福の科学の研修に参加しても理解吸収が早い。
頭が悪いのがいけないのじゃない。頭が悪いということに気づかなければいけない。愚かさとは愚かさを放置している現状を指すのだ。
私は本田宗一郎が大好きだが、彼も同様のことを言っている。
頭の良い人はそれだけ勉強している。努力を積み重ねているので、その努力には信者・アンチ・一般関係なく、惜しみない拍手を送っても良いと思う。
余裕の無い信者の姿は見ていて見苦しいの一言に尽きる。
どこかに出没する女史の姿からも分かるように。
滔々と流れ続けるガンジス河の様に、信者の一人一人が、毎日毎日の努力を滔々と繰り返して行けば世界宗教は見えてくるでしょう。
100
:
100式
:2005/09/17(土) 19:43:46 ID:moOnUFq.
100ゲト
ゴメンナサイ
コレやらないといけない雰囲気なもんでww
101
:
たまご
:2005/09/17(土) 19:53:16 ID:vEuebnIQ
みなさま、厳しいご指摘ありがとうございます。
ふと、思いましたが某チャンネルのF氏、元会員でもなんでもなく、
国税局内部の反KKの人なのでないかな…という気がしてきました。
いくらなんでも書いている内容が悪質すぎるかと。
退会アンチの方でも、あんな卑劣さはどの方にもないですから。
102
:
AHW
:2005/09/17(土) 23:46:47 ID:rTzG38EY
>>100
百式氏やはりキタか・・・・・ ナイス芸風、乙!!
>>97-99
げねき氏 毎度身内諌め乙!!
尻拭いで回収努力も乙!!w
素早い移動申告も乙!!ですた。
たいしたことではないが、いちお細かく一点。
>>2
のエートス氏スレ補足にあるんだが、「ねぼけカリスマおじちゃん」は、
このスレで取り扱う対象ヒカリモノからは、明示的に除外されてる。
おじちゃん派の信者諸氏は、取り扱い対象になってる。
ヒカリモノの構造解明論で、おじちゃんのケースを参考例示など全然オケだが、
はっきり寝ぼけおじちゃんが対象な指摘の場合、第一BBSの方にヨロ!!
>>2
エートス氏スレ補足から転載
"ひかりものとは伝統的にはY系の、金剛氏、金ぴか氏、すもーるa氏らを指しましたが、この機会にzelda氏を慎んで追加させて戴き、また最近不気味な痕跡を見せられる某一派めんたる氏らも「準ひかりもの」として追加認定をさせて戴きます"
"なお2ちゃんねる等でアンチ諸氏からは、痛い系・こわれ系荒らしとも定評なゼロ氏、別格のヤサ一家氏、また寝ぼけカリスマおじさま氏は、ひかりものとは区別されますので、これらの話題や批評は、現状では原則、第一BBSにてお願いいたします"
103
:
AHW
:2005/09/18(日) 00:04:25 ID:cOhZKA8Y
>>101
たまご氏
>みなさま、厳しいご指摘ありがとうございます。
踏みとどまり乙!
>ふと、思いましたが
赤毛のアンな子宮の妄想披露はいいからさw、
アンチシンパ中立勢揃いなみなさんからの指摘には誠意で応じるを期待。
で、
>>95
はあまりにリピートなんで全面却下。
君の言いたいことなどは、最初からわかっているんだよ。
それ自体(君が正直に差し出したというモノ)そのものがヤヴァイので、
あの手この手で、諭されてることに気付いて欲しいよ。
きちんとした批判が来るうちが、花なんよ。
104
:
エートス
:2005/09/18(日) 00:27:39 ID:F143ixRQ
>>101
卵氏
>ふと、思いましたが某チャンネルのF氏、元会員でもなんでもなく、国税局内部の
>>38
でも私から青の青氏に指摘し誘導させて戴きましたが、この「ひかりものスレ」は、ファルコン氏への妄想や批判を語り合うためのスレッドではありません。スレ主旨を確認ください。
あなたがここで渦中になっているのは、自らそれでいいと宣言したこともあるが、その発生例の疑い、その誕生の瞬間を良く見つめながら取り扱うためですので。
第2BBSで語りたければ語っても良いですが、他所板アンチ氏への批判やぼやきなどは「雑談スレ」にてお願いしますネ。
105
:
エートス[TRACKBACK]
:2005/09/18(日) 00:42:56 ID:F143ixRQ
>>卵氏
雑談171補足続き ひかりもの関連なのでこちらにネ
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/study/6228/1123415562/r171
>誰がその責任を負えるのですか、ということでしょうネ。まー、これはひかりもの系な話題につながるので、あちらで続きを書きます。
あー、ただ、誤解が無いように言っておくけどネ、金剛氏がニーチェを引っ張り出したのは、確かにあなたのニーチェについての投稿(別のヒカリモノメンタル氏への)がきっかけだった。しかし、D氏の顰蹙行動にまで責任を持て、とは言わないよ。
あなたがファル氏騒ぎを引き起こす前の少し前の話になるが、
梅原コラムは無神論批判にフォーカスしているが、あなたは善悪の彼岸論から、「メンタル氏のニーチェに通じる危うさ」を論じた。
全く異なる切り口から論じられたものを使って、無理矢理に卵氏を「捕捉する」というこじつけをしはじめたD氏の、投稿の動機は分かるかな。
「ほそく」というのは無意識に焦った末の、ある願望が込められていた誤植かもしれないというのがヒント。
>善悪の彼岸など持ち出さなければ良かったです、私も失敗です。
別に失敗ではないと思うが、批判の対象になるとハンドルが切り返せなくなくなるひかりものの「無意識的な行動パターン」を良ーく観察することだネ。
106
:
たまご
:2005/09/18(日) 00:47:11 ID:U3VsUScc
AHWさん、エートスさん、了解です。
107
:
エートス
:2005/09/18(日) 00:50:45 ID:F143ixRQ
>>AHW氏
卵女史の感情の流れが、「ファルコン氏に対する悔しさから同氏への哀れみに変わったのがなぜなのか」ひどく気になっていたのですが、調べてみてどうやら分かりました。
これっていわゆるニーチェの「ルサンチマン」と共通する心理的メカニズムだったんですね。ニーチェのキリスト教理解が果たして正しいかどうかは脇にどけておくとして、こうした心理的メカニズムは、しばしば観察されますね。
ルサンチマンのメカニズムとは、簡単に言うと、「かなわないと思った相手を哀れむことで、自分を上位に位置付ける価値の逆転の操作を行って復讐をとげる」
信者である青氏の
>>52
>>54
は簡潔でいてするどかった。
そうした心理のちょっとした発露が表現の端々に現れてるわけだよネ。
>それを邪推しているから滑稽に見えました。
>怖いモノ知らずは、さあどちら?
>AHWさんもどうか冷静に願います。
同僚にイケメンの彼をかっさらわれた女が「男は顔じゃないわ、心よ、いや生活力よ」と自分を納得させるのとも似ているね。
それにしても、KK信者氏が自分を上位に位置づけるパターンに陥りやすいのは、「うちが史上最強の宗教ざーます」という信仰的なプライドがあるからなんだろうネ。ひかりもの浮力は、やはりこれなのだろうか。
108
:
たまご
:2005/09/18(日) 00:54:29 ID:U3VsUScc
青の青さん、げねきさん、改めてありがとうございました。
109
:
たまご
:2005/09/18(日) 00:59:35 ID:U3VsUScc
>>107
>ルサンチマンのメカニズムとは、簡単に言うと、「かなわないと思った相手を哀れむことで、自分を上位に位置付ける価値の逆転の操作を行って復讐をとげる」
>同僚にイケメンの彼をかっさらわれた女が「男は顔じゃないわ、心よ、いや生活力よ」と自分を納得させるのとも似ているね。
ちょっと違いすぎるかも(@_@)
変な女を分析対象なぞにしなくても…どうもすみません
110
:
エートス
:2005/09/19(月) 00:17:19 ID:yApPfSTE
>>109
卵氏
>ちょっと違いすぎるかも(@_@)
変な女を分析対象なぞにしなくても…どうもすみません
いや変な女ってことではなくてね。一例であって。こーいうのは誰にでもあることでしょ。イソップ寓話の「酸っぱいブドウ」は有名な話ネ。
さらに言えば、自分で「男は顔じゃないわ、心よ、生活力よ」と納得している分には構わない。しかし、こーしたことを声高に叫び、賛同を募るようになるとプチ宗教への道が開けてくる。
「男は顔じゃない教」の始まりだ。自分教を超えてネ。だから私は卵教ではないのかと書いた。論理の飛躍でもなんでもなくてね。
私が新宗教に対して警戒するのは、「他者に対するネガティブな感情をてこに、信者の宗教倫理が促進されることがあり得る」ということです。
例えば「怖いモノ知らずは、さあどちら? 」とか「全てを捨てたときに得られるものを体験している」などから、自らを神の栄光のもとにあるとする思いこみが感じられてしまうのですね。
111
:
たまご
:2005/09/20(火) 00:18:14 ID:Yof8EW6U
>>110
エートスさん、こんばんは。
いつも誠実なるご意見ありがとうございます。
>さらに言えば、自分で「男は顔じゃないわ、心よ、生活力よ」と納得している分には構わない。しかし、こーしたことを声高に叫び、賛同を募るようになるとプチ宗教への道が開けてくる。
賛同を募る…個人的には嫌いな行動パターンですね。
それと「男は顔」かもしれません。顔という造作ではなく面構えってありますから。〈片岡球子ではないが)生き様は如実に出ますでしょ。
>私が新宗教に対して警戒するのは、「他者に対するネガティブな感情をてこに、信者の宗教倫理が促進されることがあり得る」ということです。
これは逆ですね。他者への理解、慮る心はやはり信仰によって培われている大きな要素の一つです。他者に対するネガティブな感情は、生身の人間ですから避けられないものとしても、肯定してよい心の状態ではないので、そのもとに宗教倫理を行使しようとすれば厳しい反作用があると思います。
>例えば「怖いモノ知らずは、さあどちら? 」とか「全てを捨てたときに得られるものを体験している」などから、自らを神の栄光のもとにあるとする思いこみが感じられてしまうのですね
信仰の入り口には立たせていただいていますが、自分が『神の栄光のもとにあり』とは正直思えません。そう確信できたら、迷いなく日々送れるでしょう。ただ、ある時期に思慧を通して「大いなるものに生かされているのだ」と思えたのは事実で、そこから感謝の質が変わってきましたが。怖いもの知らずのくだりはイケズな書き方でした。誰もが通過する『死』とそれ以後について、早くから学んでいた方がより有意義な人生になることは確かです。先に何もなくこの世限りだとしたら、努力放棄する人が後を絶たなくなるのでは。やはり、失望や挫折の時に甘い慰めを第三者から与えられるのでなく、悲しみ苦しみのどん底で、自らの内に宿る光(内部神性・仏性〉に気づくという瞬間は、この世ならざる存在の見えざる手を示唆していると思います。生きながら死している状態を経験して申したことなので、論理性には欠けるのですが。
知性・理性=悟性ではないですし、悟性の部分こそ日々問われているのでしょう。それをどのような生き様でもって示せるか、は謙虚に精進を重ねる以外にないです。ニヒリズムであれ、厭世思考であれ、スタイルとして解る気はしますが、末路が幸福でないのはこれからの時代のニーズには合わないと思っています。
112
:
エートス
:2005/09/20(火) 23:48:38 ID:Sii/iQBQ
>>111
卵氏
>>私が新宗教に対して警戒するのは、「他者に対するネガティブな感情をてこに、信者の宗教倫理が促進されることがあり得る」ということです。
>これは逆ですね。他者への理解、慮る心はやはり信仰によって培われている大きな要素の一つです。
いや、逆ではないよ。あなた、片山HPの本体、まだ読んでないのかネ。コンテンツの零番の逆伝道集三を読んでごらん。わたしが書いた通りだってことがわかるでしょう。
>他者に対するネガティブな感情は、生身の人間ですから避けられないものとしても、肯定してよい心の状態ではないので、そのもとに宗教倫理を行使しようとすれば厳しい反作用があると思います。
だから逆伝道と言うしかないトンデモ反作用が起きてるんではないの。
第2BBSが設置される前ですが、わたしは第一BBSでこれに対し一言のべています。
http://otd5.jbbs.livedoor.jp/judgment/bbs_plain?mode=single&base=323&range=1
#l-s0
今わたしは、「あなたがそうだ」と言った、「あなた非難のための議論」をしているのではなくてね、ひかりもの一般について敷衍して書いています。
それから以下の節となる、あなた個人の信仰具合の告白は、このスレッドの趣旨にはそぐわないもの。ここは、大げさに言えば、ひかりものが外部に対して示す行動パターンから、その内面の意識的動機、無意識的動機を解明していこうというスレッドだからネ。
わざわざこのスレッドに書いてもらったので、次で少しレスしますが、あなたの内面的な信仰生活の告白なんかは、今のところ第2では、雑談スレか、あるいは隣の第3BBSがふさわしいでしょうネ。
113
:
エートス
:2005/09/20(火) 23:53:32 ID:Sii/iQBQ
>>111
>生きながら死している状態を経験して申したことなので、論理性には欠けるのですが。
信仰の本質が論理性にないのはわたしも承知していますよ。
「信仰」には「不合理なれど我信ず」とかいう、信者さんが好きな言葉から分かるように、不合理性がつきまとうわけでネ。
「男は顔じゃない教」だって、その端緒はすでに書いたように合理的とはほど遠いわけだが、それを信じるということはね、表面の心理の動きからみれば「マトモな信仰」とパラレルな構造になる。
「マトモな信仰」とは言い方は変だが、いわゆるマトモな信仰と「男は顔じゃない教的な信仰」は、ともに不合理なものを信じるという心理的メカニズムからは区別ができないということですネ。
だから、自分の信仰がマトモかどうか、本当に自分は神の栄光に近づいているのかどうかということは、よくよく吟味しなければならないし、あなたが書いている通りに、観察者としては「結果に現れているのを見るしかない」ということです。
114
:
たまご
:2005/09/22(木) 08:45:30 ID:inSpZjH.
>>112
>それから以下の節となる、あなた個人の信仰具合の告白は、このスレッドの趣旨にはそぐわないもの。ここは、大げさに言えば、ひかりものが外部に対して示す行動パターンから、その内面の意識的動機、無意識的動機を解明していこうというスレッドだからネ。
そうとも言えますが、信仰は内面から発するもの。その一例になれば…で手近で嘘のない所が書ける己を引っぱり出しているのです。それもご理解いただけないですか…。葉脈を見て、植物全体を語るは草間弥生…、論理が全てみたいになっているのもどうかと思う今日この頃です。
115
:
エートス
:2005/09/23(金) 01:53:19 ID:RLUN7Dgg
>>114
卵氏
>そうとも言えますが、信仰は内面から発するもの。その一例になれば…で手近で嘘のない所が書ける己を引っぱり出しているのです。それもご理解いただけないですか…。
あのねー、こんな言い方は失礼かもしれないが、何を「ご理解しろ」と言うの?こうした内面の信仰告白はYトピのひかりもの連中がいくらでも書いてきているので、お腹一杯なのよ。それに私は信仰や信仰告白を否定などしていないのだがね。
わたしが言いたいのは、「内面からのマトモ信仰があることを告白できるにもかかわらず、なんであんなに痛い行動パターンになるの?」というしごく簡単・明瞭なことです。
わたしは少なくとも「雑談スレで論理的に書いてください」とは言っていないし、もちろんあなたをここから追い出す気もない。スレ違いなのであちらで頼む、と言っただけなんだが。
>論理が全てみたいになっているのもどうかと思う今日この頃です。
・・・あなた私の書いてきたレス本当に読んでる?まー、「論理が全て」とは、法論スレの信者氏aitohananika7氏みたいな言動を言うだろうけどネ。
あと、あなた現役信者氏からの進言投稿にお礼言ってたけど・・・、ちゃんと読んで了解したの?彼はわたしより過激だよ。
>>96
現役信者氏
>特に論のみが全てである掲示板では、感性派の方は弾かれます。
それとも読んでお礼を述べてるにもかかわらず、相変わらず進言の内容を理解に努める気や、態度を変える気はさらさらない、というのでしょうかネ。
しかし、感性で押し通すのか、理性に沿おうという努力をされるのか、このスレの主旨に応じてのスタンスははっきりさせて欲しいものだ。初代氏が「信者さんと話してると時々イーッとなる・・・」と書かれていた気持ちが良く分かるよーな。
あなたのこのスレでの立場って、微妙な位置にあるのだよネ。「スレでの取り扱い対象例、分析追求例となるのか」「孵化の前に何とか踏みとどまって路線修正できたと理解され対象から外れるのか」
まー、ちょうど荒らし対応などで保留してたレス「卵戯曲」があるのだが、それを出しましょうかネー。
116
:
現役信者
:2005/09/23(金) 15:15:19 ID:7FpznjJ.
たまごさん
エートスさん以下、アンチ諸氏の信者宛ての投稿の主張は「理論立てて説明しろ」と言っているのですよ。
もちろん信者側からすれば、「理論的に説明できないものもある」ということを主張したいのでしょうが。
でもね、たまごさん、あなたのは会話にすらなっていないという流れをよく読んで。
それと、これは私が何度もハッキリ書いてきましたが、当会では「内部向けの説法として理論化されているが、扱いが難しいため話せません」とアンチ向けに言ってきました。
これで良いんですよ。無理に説明をしなくてもいいんです。
一信者如きが扱える情報には限りがあるし、下手なことを言って内部情報の漏洩になったらそれこそ最悪です。
初代氏もそのスタンスには同意されていますし、その他のアンチの方々もそうです。
公益法人に所属している個人としての取るべき態度というのは決まっています。
従って、たまごさんが話されている仏像鑑賞の趣味程度の話なら雑談程度で構わないのですが、教義説明に至るならば立場と態度をハッキリさせなきゃいけんのです。
あなたがこれ以上議論を進めたいのならば、所属の支部の支部長に相談されて、その指導に従うという責任を明確にされてからの方が宜しいかと思いますよ。
117
:
たまご
:2005/09/24(土) 07:37:56 ID:Lcrvtrg.
>>116
【現役信者氏】
はい、言われていることはわかりました。
でも、なんと申し上げたらいいか…長幼の序で考えては行けないけど、「あなたにそこまで言われたくない」という気持ちがむくむくと起きてくる文でした。「十以上下の人が、何を解った風に」という思い。
それで“あー、伝道される側は、こういう気持ちを味わって反発されるのだな”と思いました。(笑)
あと、「上からものを言っている」と自分が言われるのも同じく。だから、現役氏にそのつもりがないのも、理解しているつもりです。
>あなたがこれ以上議論を進めたいのならば、所属の支部の支部長に相談されて、その指導に従うという責任を明確にされてからの方が宜しいかと思いますよ。
どうぞご心配なく。了解済みです。朝まで生テレビとか皆さん好きなのかな。私はあれ苦手なのです。それぞれがお山の大将で延々続くスタイル。だから、ここからはドロップアウトいたします。降参しますm(_ _)m
118
:
たまご
:2005/09/24(土) 09:17:04 ID:Lcrvtrg.
PS:書き込みはいたしませんが、私の未熟な部分については、
存分にご批判くださいませ、引き続き閲覧はさせていただきます。
皆さん、ありがとうごだいました。
119
:
たまご
:2005/09/24(土) 09:35:36 ID:Lcrvtrg.
>>115
>まー、ちょうど荒らし対応などで保留してたレス「卵戯曲」があるのだが、それを出しましょうかネー。
はぁー、読んでいなかったので、すみませんが一言。
くだらないので、おやめくだいさい。m(_ _)m
120
:
青の青
:2005/10/01(土) 21:17:23 ID:AafZUxTc
知らずに犯す罪は、知って犯す罪より重いと言います。
何故か、それは、
反省が出来ないから。
自らの行いが正しいと信じているから、批判されても受け入れない。
正しいと信じているから、間違いを犯し続ける。
その先に、一体何があるのか、見えていない。
何かがあるのか、何も無いのか。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板