したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

【ザ・分室】 嗚呼、ひかりもの禍劇団! 【痛い系】

87たまご:2005/09/16(金) 02:33:48 ID:pz13Bm86
>「女性というのは子供を産み、これらが消滅する。私は女性で母なので、プライドも自己保存も既に消滅している。そんなものは私には生じないので、プライドや自己保存についてもはや反省する必要はないのです。ちなみに男性は消滅しないので常に拘る。」

>あなたの自己擁護の発言を清書するとこうなるんだが・・、これってもう「卵教」なんじゃないの?
女性であるというだけで、人類の創造主が人類最大の難関と教えるものをクリアしてしまえるとういう、ジェンダー免罪符化の思想。

…というエートスさんの解釈に繋がるのでしたら、私は前言撤回せねばなりません。べき論で言っているのではないです。
女性で母でプライド消滅なんて、申しておりませんが。
悟後の修行では大げさな言い方ですが、消滅したらもはやこの世での生存意義もなくなります。
日々、雑草の如く生える煩悩を否定してはいません。
ただ、対峙する相手を凌ごうとするプライドは持ち合わせていません。

卵教まで飛躍する思考は驚かされますが。
例えば、子供に障害があり、自分がその子の成長にあたって、親として十分な責任を果たせない。
世間には、そういった障害に対して冷ややかであったりもする、障害の在り方を知らないがゆえに変人扱いで済まされ、
どうにも成らない悲しみを味わっていたりする。

母、子育てと一言でいっても個々によって違うのですから、安易にジェンダー論などと攻撃するようなこと書かないでくださいね。
開き直りなのではなくて、全てを捨てたときに得られるものを体験させていただいていますので、執着でがんじがらめな見方しかできない方を哀れだと申しました。

F氏、AHW氏、エートス氏
人格攻撃して申し訳ありませんでした。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板