[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
301-
401-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
【ザ・分室】 嗚呼、ひかりもの禍劇団! 【痛い系】
107
:
エートス
:2005/09/18(日) 00:50:45 ID:F143ixRQ
>>AHW氏
卵女史の感情の流れが、「ファルコン氏に対する悔しさから同氏への哀れみに変わったのがなぜなのか」ひどく気になっていたのですが、調べてみてどうやら分かりました。
これっていわゆるニーチェの「ルサンチマン」と共通する心理的メカニズムだったんですね。ニーチェのキリスト教理解が果たして正しいかどうかは脇にどけておくとして、こうした心理的メカニズムは、しばしば観察されますね。
ルサンチマンのメカニズムとは、簡単に言うと、「かなわないと思った相手を哀れむことで、自分を上位に位置付ける価値の逆転の操作を行って復讐をとげる」
信者である青氏の
>>52
>>54
は簡潔でいてするどかった。
そうした心理のちょっとした発露が表現の端々に現れてるわけだよネ。
>それを邪推しているから滑稽に見えました。
>怖いモノ知らずは、さあどちら?
>AHWさんもどうか冷静に願います。
同僚にイケメンの彼をかっさらわれた女が「男は顔じゃないわ、心よ、いや生活力よ」と自分を納得させるのとも似ているね。
それにしても、KK信者氏が自分を上位に位置づけるパターンに陥りやすいのは、「うちが史上最強の宗教ざーます」という信仰的なプライドがあるからなんだろうネ。ひかりもの浮力は、やはりこれなのだろうか。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板