レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
幸福の科学被害者の会2
あなたは誰?
うまく入力できなかったので、再度書き込みします。
みなさん、私のなりすましがいるので気をつけてください。
鳩山政権へのデモは別です。
一般の人もデモに入ってどんどんやるべきです。
ありがとう
いろいろ考えてみました。
もう一度、初心に戻って幸福の科学を信仰してみたいと思います!
みなさん、ありがとうございました。
>1448
勝手にひとのHNつかうな!
犯罪ですよ!
まただ・・・・・・・
なんか 私のなりすましもいるみたいです。 私 デモの話なんか してませんよ。 本当に 人の名前を勝手に使うのは犯罪ですよ。
>成り済ましさん
市原さん、
なんとなく、文脈で判断します。
それから、私がここに書き込む経緯をご存知な方にはおわかりだど思います。
私は、初心もどっても信者だったことはありません。初心にもどってもアンチです。
私が入会したなら、それはhs崩壊の時ですよ。
まっ、hs工作員はこんなことまでしなければならなくなったのですね。
「hank」の前のHN知ってたら、誰がどう書こうがアンチなんですよ。
一般信者さんと教義問答されてはお困りの事でもありますか?
HN変更
私は、全然知らなくて「かな」のHNを使ってしまいましたので、HNんミルチルに変更します。
まさか 私を疑っているんですか?
私じゃ ありません。 本当です。命かけても 私じゃ ありません。 誰か他の人ですよ。 いったい 誰なんでしょう? とても 腹が立ちます
>市原さん
疑ってませんよ。デモ書き込みは、別人で
信者を装おっているので、文脈を見て判断します。
宛先が違ったら訂正していたたければいいですから。
最悪、レス番号指定で返信すれはいいことですからね。
そうですか。
良かったです。てっきり 疑われているのかと思いました。 こちらの方も 疑っていると疑って すみませんでした。
(無題)
お久しぶり(?)の方もいるのかな?
はじめましての方ははじめまして!
自分は信者のよねと申します。
結構前にここ訪れたんですが、対人伝道の時間を割くために顔ださなくなりましたw
最近また暇になってきたので、信者の立場からいろいろ言っていこうと思います^^
よろしくね!
あ、ちなみに本物の信者なのであしからず!
まあネットで自称信者を語っても信憑性ないのですがww
自分が本物の信者かどうかはみなさんの判断に任せます!
(無題)
市原ふさえさん
熱心に主の説かれる法やあの世の存在を押し広めたい、というのはわかりました。
が、少し逃げが多いのでご注意をw
貴方の気持ちはわかります。神の存在を問う気持ちもわかりますが、
そのあとの論法がちょっといただけないですね。
私たちの目的は、「ひとりでも多くの人に幸福になってもらう」ことなので、相手が「自分は幸福だ」と言う限り、それ以上押せないんですよ。
これは法を広める立場から言ったら残念なのですが、相手の心まではコントロールできないと主も説かれています。
ですから、「私はあなたを救おうとしました」といって諦めるのは言いわけに過ぎず、また、相手の心まではコントロールできないというところの実体験であったのです。
信者としては「良い経験をしましたね」と言っておきますが、その程度の教学だとまだまだ甘いですね。
信者として、教団や主が悪くいわれるのに耐えられない気持ちは解りますが、今貴方がやるべきことではないのかもしれません。
この機会にしっかり学んできてください。貴方の飛躍に期待します。
(無題)
連コメ失礼。
なりすまし荒らしでいろいろカオスってますが、気にせずいきたいと思います。
hankさん
今、製本化されている仏教経典は仏陀そのものが書いたものではないと聞いております。
日本においてもさまざまな宗派に分かれており、
「いったいどれが仏陀の教えなのだ」といった形になってしまっています。
私自身としては、当時の仏弟子たちが記憶を頼りに仏陀の教えをそれぞれ伝えたものだと認識しています。
仏教学の見地から、ぜひこの辺の「仏陀の教えの広まり」といった話を聞かせてください^^
あの世について
大川先生の説く「あの世」は次元構造であるというものであります。
魂の理解度、向上の度合いに合わせて。4次元5次元6次元7次元・・・とあり、それぞれの次元にあった魂がそこで暮らしています。
これらの次元を決める軸は「愛」である、という認識で良いと思います。
それぞれがどれだけの愛を与えたか、与えているか、によって住む次元が違ってくる。
で、その次元の中にもいろんな世界があるようです。
俗に言う地獄は4次元の隅にあり、暗い想念を持った霊たちが集まります。
暗い想念を持った霊たちが修行する場、として与えられているものでありますが、本来の霊界には存在しなかったそうです。
あの世は地獄か天国か、とよく言われますが、天国に対して地獄はとても小さいものだと言われています。
最近はだんだんと大きくなっているようですが・・。
とりあえずこの辺まで。信者の言う「あの世」の説明とします。
もう少し詳しい話希望でしたら言ってください^^
結局
私が回答を待っているのに、結局無視されちゃってます。
全く誰も信じてくれないんだものね。ひどいなぁ。
あの世
よねさん、ありがとうございます。
論点がぶれるといけないので、「あの世」に絞ります。
まず、大乗仏教において「仏陀」とは「覚者」といういみで、釈迦だけを指す言葉ではありません。釈迦を唯一の仏陀とするのは「上座部仏教」です。
大川さんは「大乗」といいながら、どうも「上座部」の仏陀を標榜なさっていらっしゃるようですが。「仏陀」を上座部仏教の仏陀と理解し反論及び質問します。なお、私がただ「仏陀」と書く場合は上座部の仏陀=釈迦を指し大乗理論の仏陀及び大川隆法と区別します。
訂正があればしてください。
では、「あの世」ですが、よねさんの回答の矛盾点を。
仏陀(釈迦)はあの世を説いていません、死後「涅槃」に入ったとされますが、あなたの述べる「あの世」は輪廻転生から解脱し入った涅槃とは理論的に矛盾します、説明お願いします。
次、
三次元までは物理学(唯物論)的な理論で四次元以降は大川妄想ですが、なぜですか?出来れば、唯物論がお嫌いなら唯識論で統一していたたきたい。
とりあえず、議論を絞ります。議論すりかえは、無視させていただきます。
よねさん!!
初めまして。市原です。私は 自分の考え方を受け入れてくれないがごとく かっとなってしまっていたことがありました。伝えたいのだけど 未熟者で うまく 解答できませんでした。これからは よねさんを見本に 頑張っていきたいと思います。どうぞよろしくお願いします!!
いいですね
ただのっていうわけではないんでしょうけど、教学だけの伝道だけで済んで。本当うらやましいですね。
私も普通に戻してもらいたいです。まだ、子供たちもいるのになぁ。早く元に戻してほしいです。抵抗しても全然聞き入れてもらえず、自分とは違う方向にいって、あ〜あ、選挙前に戻りたい。
ぎもん
昔 the institute for research in human happiness でしたが、happy science になりました。いつからでしょうか? また、フリーメーソンのことは、どうなの?悟っているのならどこかで話は、でているのでしょうか?この前の坂本龍馬の霊言ですが、確かに日本のことを考えている気はしますが、真新しいことはありませんてした。坂本なおなりと、いうことをなぜ、おしえないの?風邪にも、性病にもかかっていた。近江屋でなくて、違うところで暗殺されたみたいです。(説)また、暗殺の張本人が誰だかわかりませんでした。
なぜ、教えないの?今問題になっているのなら、さすがは幸福の科学といわれるのに・・・やはり疑われますよ!ゼガリア・シッチンももう少し、自分の書いた文献についてどうであるのか、書かないと、あれでは納得できませんね。疑わしい。
(無題)
hankさん
論点をあの世に絞る件、了解しました^^
hankさんの学ばれた仏教で説くことの「あの世」と、私たちの理解する「あの世」は意味が違うようですね。
この件を議論するにあたり、「仏陀=大川隆法」という方程式は一度外してください。
「いやいや、本人がそう言ってるだろww」
と突っ込みたくなるのはわかりますが、それは大川隆法の輪廻の一部分、一側面しか見ていないことなので「大川隆法=仏陀」で100%完結される話ではありません。
ですから、「仏陀の教え=大川隆法の教え」ではありません。
この点について、ご理解をお願いします。
正しくは「大川隆法=エルカンターレ」であり、
「エルカンターレの魂の兄弟がゴータマシッダールタ、ヘルメス、オフェアリス、トス、ラムー、リエントアールクラウド」なので、釈迦は魂の兄弟の一人、というものです。
ですので、「仏陀の教えと大川隆法の教えは違う」と思われても、そもそもの個性が違うのだ、
というのが答えです。
大川先生も、もともとの仏教とは違う点もあるが、現代から未来へ残すために変更、修正した部分もある、と説かれています。
とりあえずここまで!
回答になってない
大川が仏陀でも釈迦でもなくただ標榜しただけ。
仏教学上、理論がたたない嘘ということは、理解できます。
中国のことわざで、
「虎の威をかる狐」
日本のことわざで、
「人の褌で相撲を取る」
霊言などで自滅を発揮されていらっしゃる。お得意芸はこごでは置いてください。
涅槃、輪廻転生、解脱、覚者と基本用語から説明しなければいけないのですか?
ひょっとして「仏陀」の意味をしらずに、大川隆法を信仰の対象にしているのですか?
ぶたと大川さんは近いとは思いますが、ぶたと仏陀はちがいますよ。
盲信では、豚に踊らされてるだけですよ。
(無題)
hankさん
私たち信者は仏陀に帰依したのではなく、大川隆法・エルカンターレに帰依したものなので、仏陀の教えと比較されても根本の信仰対象が異なります。
ですので、このまま話していてもちょっと対応しきれないです。
ごめんなさいね。
それをもって「不勉強」と言われましても、私たちの信仰対象がエルカンターレである限り、エルカンターレの教えに関しては語ることができても、仏陀の教えは詳しく語れないんです。
幸福の科学が仏陀教団の一宗一派として立宗したのであれば、「仏陀の教えと大川隆法の教えが異なる」という議論には立たなければならないのですが、
信仰対象も教団も全く別ものです。
教団内において仏陀の魂は指導霊団の一員ですし、エルカンターレのご分霊という位置づけなので、テイストとしては仏教のテイストも含まれますが、
幸福の科学は仏陀教団とは異なる宗教法人ですので、この点ご理解をお願いします。
以上のことから、hankさんが大川隆法は仏陀の生まれ変わりではない、という議論を証明したいのであれば私たち信者に問うのはちょっと違うのかもしれませんね。
根本からずらして申し訳ないのですが。。。
(無題)
市原さん
手厳しいことを言ってしまいましたが、こういった議論というのは信仰をもっていれば勝てる、というものではないのであしからず、です。
でもおっしゃることは理解できますし、信者としての熱意は感じましたので、その点は素晴らしい。
もう少し「一般の人目線」というものを意識してみてください^^
教団内部に長くいると、その色に染められて排他的になる傾向が強いのでご注意です。
ここでいう排他的というのは、「エルカンターレに帰依しなければ即地獄に落ちる」という意識を持ってしまうことです。
そんなことはありませんからww
人にはやはりタイミングがありますし、信仰を持ったり価値観が変わったりするのはやはり時間も必要です。
これから選挙もありますからね!
心境を高めていきましょう!^^
(無題)
市原さん
手厳しいことを言ってしまいましたが、こういった議論というのは信仰をもっていれば勝てる、というものではないのであしからず、です。
でもおっしゃることは理解できますし、信者としての熱意は感じましたので、その点は素晴らしい。
もう少し「一般の人目線」というものを意識してみてください^^
教団内部に長くいると、その色に染められて排他的になる傾向が強いのでご注意です。
ここでいう排他的というのは、「エルカンターレに帰依しなければ即地獄に落ちる」という意識を持ってしまうことです。
そんなことはありませんからww
人にはやはりタイミングがありますし、信仰を持ったり価値観が変わったりするのはやはり時間も必要です。
これから選挙もありますからね!
心境を高めていきましょう!^^
(無題)
ミルチルさん
HN変えられたようなのでその質問が明確になっていません。
もっかいお願いします。
答えられたら答えますよ〜。
選挙前と選挙後に変化があって、それについてこれないって話かな?
理解です
よねさん、回答ありがとうございます。
私の身内に質問してもよく似た回答が返ってきます。と言うか、しか返ってきません。
一部に仏教に詳しい方がいらしゃいましたが。
私の身内が以前、
「総裁な仏陀の生まれ変わり」などとほこらしげにのたまっていたので、仏教の事を尋ねてみると殆んど無知。よく「仏陀再誕」なんて言えたもんだと呆れた次第です。
なにを根拠に信じているのか不思議でした。追求すれば結局、唯物論、無神論者でキレられる始末。挙げ句は、魔がはいった、邪教(hsでは学会を差しているようですが)の回し者扱い。
他宗(伝統仏教)も知らず暴言を吐く。
魂の兄弟に品がないのがそれを説く教祖に品も知性もないのが、私には世間に無知と恥をさらしているようにしか映りません。が?
世間の評価がどうか認識されているのでしょうか?
まじに信者が1100万人と思っていらっしゃるのですか?
(無題)
毎回のように、同じ内容を書いているので、疲れてしまいましたので、前回の書き込みを見てください。
1361前からも書き込みをしていますが、この辺りから次のページぐらいまで書き込みをしているので、読んでください。
(無題)
ミルチルさん
前回の書き込みでは、選挙前に戻りたい〜という「嘆き」しかありませんが・・・。
特に困っていらっしゃらないようなので、ノータッチということで。
失礼しました。
(無題)
hankさん
おはようございます!
「仏教教団」と「幸福の科学教団」は別物、という点について、特に反論もないようなので理解していただけたと受け取って良いですかね。
ただ、エルカンターレの過去の輪廻において、その分霊が仏陀として教えを説いた。という歴史感なので、「全く別物」というよりは「やや近い教団、テイストを含む教団」であると認識していただけたらと思います。
あららww
その身内の方、全然理解していないですね。
まあ許してやってくださいよ。
さっき、仏陀教団と幸福の科学教団は別物と書きましたが、同時に仏陀も天上界では指導霊の一人であるし、「かなり高度な悟り」を説いた方でもあるので幸福の科学教団においても尊敬されています。
ですので、その身内さん、ちょっと考えが甘いですね。
そんな教えはないですから。仏教は唯物だなんて。
話題は少しずれますが、「世間について」のっときます。
世間の評価が・・というのは私個人としては感じないですねー。
大川先生の説く法は正しい、と個人が判断するのに、世間の評価とかは関係ないものだとおもいます。自分の信仰は周りの多数決で決まるものでもありませんし。
むしろ、最近では世間の評価も上がってきてるんじゃないかなーと思います。
現代の日本では「幸福の科学うんぬん」の前に「新興宗教アレルギー」という壁がまだあるのはご存じかと思います。
その影響も大きいので、「幸福の科学是か非か」の議論の前に「宗教是か非か」から説いていかなくてはいけないので。
多くの人がいるから正しい、というムラ社会的な基準はもう衰退していますし、グローバルスタンダードではありませんからね。
ところで、hankさんが幸福の科学嫌いなのは、
仏教と違いがあるからなんですか?
よねさん
私は、ずっと困っていますが、霊的な事なので、自分では手のほどこしのないので、嘆いているのです。
それに、私の質問はもしあなたが、今の状況でそうされたら、どう思いますか?という質問だったんですが、なかなか回答を得ることなく、教義の話になってきたんですよ。
確かに、最終的にはそう聞こえるかもしれませんが、ちゃんと、読んで頂いてから回答をしていただけませんか?
模範的論点そらしですね
よねさん
なぜ嫌いか?って?
関谷さんの裁判や朝まで生テレビ等での都合が悪くなると敵前逃亡。Friday事件等の犯罪、裁判経過の事実。昨年の選挙も同じく自分の発言にたいしての責任のなさ。
こう言う都合の悪い事には何一つ反論せず、信者さんには、史実を語らず。
かたや、綺麗事の説法たれる裏腹に教祖や家族の金に対する執着。
まっ、新興宗教の中では異色の邪教でしょうげどね。
えるかんたーれって平等も説けず、自らを高級となのる。つまらぬ地位に執着する輩ですね。大川さんの選挙で1500万の時計を自慢する発言から、「高級キャバレー」とか「高級クラブ」とかに付く金銭感覚的「高級」で使われているようですね。
身内や市原さんの発言を一信者の発言とし、教団の責任を回避しようとしていますが、選挙時のきょう子さんの発言も同等ですよ。あなたの発言と矛盾しますよ。
最初に別物と言っておきながら、最後は自らの下と位置付ける。
何一つ理論的説明ができず、間違った品の無い教祖の発言検証もできず、鵜呑みにしかできないようですね。勉強不足(知らない振りかもしれませんが)と言いながら、持論だけを語る。事実に目を背け、一方だけしか見れない意見を正論かのように述べるのでは、単なる負け犬の遠吠えです。
最近、アンチ板に担当が付くようですね。
この板担当でもなられたのてしょうか?
便乗
すみません、便乗させていただきます。
前回の選挙の時、携帯サイトで、幸福実現党のどなたがサイトに載っていて、それが事実なのか否なのか、ちゃんと説明もせずに、削除されていましたね。
なんだか、ひどいなぁと思いました。
自分たちは、他人が嫌がることは、正しいことであっても、してはいけないと言っていたのに、結局は会員に対しては、嫌がっても一方的にするのかしらと思いました。もう頭にきました。なんだか、相手が悪いのに、私が悪いみたいで、会員さんに相談したら、みんな私が悪いことしたんでしょうと言われ、がっかりです。
(無題)
hankさん
早めの昼休みに失礼w
論点そらしてすみませんね。そこまで大きな意図はなかったのですが。
とりあえず話戻して、今朝の自分の書き込み。
「仏教教団」と「幸福の科学教団」は別物、という点について、特に反論もないようなので理解していただけたと受け取って良いですかね。
↑これに関してご意見いただけたらと思います。
hankさんの幸福の科学嫌いの話は後回しで^^
(無題)
hankさん
おっと失礼!!下部にありましたね。
さっきの書き込みはなしでww
「最後は自らの下と位置付ける」
について、もう少し説明します。
3次元的にみたら、教団としては別物です。
仏陀教団と幸福の科学教団と、完全に別物です。
しかし高次元においては、仏陀が下でエルカンターレが上、ということでは必ずしもないんです。
ちょっとこの辺難しいのですが。
彼らがいる9次元世界の役割は、その個性色の「念」を発することを目的としているのです。
この色の念は正心法語にある「青は思考の理性色〜」ってやつです。
仏陀が何色をメインに発しているかはちょっとわかりませんが、エルカンターレは金色担当らしいです。
ですから、この両者のどちらが上でどちらが下とかではありません。
チームプレイで行っているということですね。
ここまで、いかがでしょう?
あと、ちょいちょい大川先生への誹謗発言がありますが、
それを含まれると「hankさんは何を疑問に感じ、どう思うのだろう。こちら側の説明にどこまで理解を示してくれているのだろう」というのが解らなくなるので自重してください。
発言は自由だとは思うのですが、議論の妨げになっているので注意していただけたら幸いです。
(無題)
hankさん
ごめんもう一つ。
「関谷さんの裁判や朝まで生テレビ等での都合が悪くなると敵前逃亡。Friday事件等の犯罪、裁判経過の事実。昨年の選挙も同じく自分の発言にたいしての責任のなさ。
こう言う都合の悪い事には何一つ反論せず、信者さんには、史実を語らず。
かたや、綺麗事の説法たれる裏腹に教祖や家族の金に対する執着。」
これ、アンチさん特有の誤解が含まれるのでわかる範囲で反論させてください。
・関谷さんの裁判→まだ会員じゃなかったのでわかりません。
・朝まで生テレビ等での都合が悪くなると敵前逃亡→若い時の大川先生が出たやつですか?
・Friday事件等の犯罪→当時のフライデーは、戦争でのグロ写真やポルノ写真、行き過ぎた貼り込み取材(これはビートたけしも抗議してましたが)など、現在では考えられないような過激な内容を平気で出版していました。それらに対する抗議活動なので、犯罪と書かれる根拠がわかりません。抗議FAXのことを業務妨害というのなら、それこそ議論のすり替えであり、自分たちの報道は棚に上げているものだと考えます。この辺も自分はまだ未会員でしたが。
・裁判経過の事実→どの裁判ですか?
・昨年の選挙も同じく自分の発言にたいしての責任のなさ→政策の話ですか?
この辺まで話を広げるならついていくので、簡単でいいのでご回答をお願いします。
(無題)
続き
綺麗事の説法たれる→奇麗ごとか否かは実践によって証明されるものだと説かれています。大川先生の教えを実践されてのご意見ですか?それともまだ実践されていませんか?
実践済みの教えがあれば内容と結果をお教えください。
裏腹に教祖や家族の金に対する執着→憶測ではありませんか?
連続投稿で申し訳ない。
(無題)
ミルチルさん
1361以降といわれても・・・(^^;)?
ちょっとわからないので、文面コピーお願いします。
納得する回答を得たいと求めるなら、ご自身でも回答を導く努力をお願いしますね。
なるほど(笑)
次元説明も立証できずに、三次元と他次元では、ご都合主義ですね。
誹謗したつもりはないですが、関谷さんや講談社の裁判の教団敗訴の事実を元に発言しています。選挙時の立候補者の他の立候補者への品の無い余命宣言、教祖の文藝春秋での発言の矛盾、霊言の嘘。
これ等の事実。その発言者、責任者、代表者の責任所在のからの逃避は事実ではないのですか?
誹謗したつもりはありません。最初に申し上げたとうり、物証、引用元をあげていただければ反論は平等です。
大川氏のに関することでしたら、ネット上での事実誤認があるのなら、大川教祖ご本人が弁明されるのが筋ではありませんか!
ネット上は平等に大川氏に書き込む機会あるはずです。
尚、私のネタ元は、ファルコンさんや関谷さんのサイトからです。サイトは2chの冒頭などを参照下さい。まず、ネタ元にあなたも大川氏は発言されるべきではないのですか?
(無題)
去年の選挙辺りから、インスピレーションから始まり、祈願をしていないのに、魂を変えられてしまいました。
私自身は、ちゃんと断っているのに、自殺だって図ったのに、一方的に、魂をいじられて変えられてしまいました。
職員さんや支部長にも相談しましたが、そんなことないとバカにされていわれましたよ。けれど、1日も早くやめたくてやめさせてくれないし、本当に頭にきていました。
いじられたので、体の一部がスカスカになり、炎天下の下でお手伝いしていたら、倒れそうになりました。
私自身が嫌でも、魂を変えられたので、本当に私が嫌だと思っていても、全然魂を変えられたので、心がその事で頭が一杯で本当に嫌です。退会してしつこいし、本当に嫌です。
あなた方が、いきなりそんなことされたら、ついていきますか?嫌な内容でも、家族がいても、子供が小学生がいても、家族に対する思いを強制的に薄くされても、ついていきますか?乱暴なやり方をされても、素直にいきますか?というふうに、質問しました。私が、回答に対することについてどうのうこうのじゃないんです。私は、一年近くたった今でも、納得していません。
やはりおかしいのでは?
hankさんへ
小生も貴方のお考えに同意です。
他スレの退会信者さんの切実な呟きです。ご参考までに
11 :豆蔵:2010/05/12(水) 22:20:36
ひっそり入会し、ひっそり退会しました。誰に相談することなくそうしました。去年の秋です。
初期の頃、教えに感動し入会しました。宗教法人以降は、何か違和感を持ち、距離を置くようになりました。
何かおかしいことを感じても、これも組織としては仕方のないことと、教祖に疑いを持つことはありませんでした。
去年の秋公開された「仏陀再誕」は、ワクワク期待しながら観にいきました。
大救世主がこの世に降誕しておられることを一般の人にも知っていただける…。
ところがどうでしょうか、光も、広がりもなく、気味悪くすら感じられました。
どこかの誰かがつくったわけではない、大救世主が直々総指揮の映画です。
全智、全能、本物の創造神ならば、観ている人を、この世ならざる圧倒的な光のオーラで包みこみ、
現生の救世主を目のあたりにする感涙にむせびながら、「仏陀再誕だ!!」と、その場で入会希望が
殺到したでしょう…、とそこまでは期待していなくても、これではあまりにお粗末。一般の人は
ひいてしまったことでしょう。
何か変だ…。おかしいのは組織だけではない、のではないか…。 ストーンと心の中でなにかが落ちました。
それまでは見なかったネットで、アイマイミーさん、ファルコンさんのプログを知り、そのおかしな感じの正体が
具体的にわかりました。 …情けない。
しばらくは空洞感におそわれながらも、このおかしな団体に自分の名前が登録されていることには耐えられなくなって
きました。
退会するしかない。とはいえ、ほとんど休眠ではあっても、二十有余年の会員歴です。
何らかの報いはあるかもしれない、という恐れもありました。が、すでに決めたことです。
ここはひとつの試金石、“バチ”があたるならあたれ、と飾っていた大川センセェの写真は、あえて残飯といっしょに
台所のゴミ箱へポイッと捨てました。
「何か悩みはないの?」とまわりの人からよく言われる今日この頃、娘からメールがありました。
「お父さん、大事なもの、見えたー?」 …すべてわかっていたのかもしれません。
このサイトに登場される方々には、いつも励まされもし、そんな考え方もあるんだ、うまいこと言うなあ、と
感心しております。
客観的材料を提供できなくて申し訳なく思いますが、私のような方もおられるのではと投稿しました。
霊言云々、知識云々以前に、生まれつき誰もが持っている良心というものを失いさえしなければ、
愛にあふれた、正しい教えは心に響き、届きます。
イイシラセ!に踊らされることなく、
耳を澄まし、目を澄まして歩いていきたいものです。
(無題)
hankさん
ファルコンさんって情報ねつ造した人だったはず。
とりあえずファルコン話題は後回し。
「次元説明も立証できずに、三次元と他次元では、ご都合主義ですね。」
して、高次元の色の話とかしましたけど、ここまでのご理解はいかがでしょうか?
ご不明なところありませんでしょうか?
私もhankさんも話したい話題が多くありますが、まずはここから片づけていきましょう。
一応出た批判的話題に関しては反論をしないと「容認した」ととらえられてしまうので。それを防ぐため反論だけはしていこうと思います。
ただ、今議論しているのは↑のことなのでまずはここから深く話していきたいです。
通りすがりさん
捕捉ありがとうございます
>ミスチルさん
下記のアンチサイト
「幸福の科学撲滅本部」
で質問、相談してみられるのも一つの解決法になるかもしれません。一度覗いて下さい。
http://jbbs.m.livedoor.jp/b/i.cgi/study/10817/
(無題)
ミルチルさん
そうですか。
その「魂を変えられた」というのは、祈願や研修の話ですか?
といってもそのような「魂を変える」とかいう祈願や研修は耳にしたことがないのでちょっとわからないですが。
とにかく、その「魂が変えられた」件について詳しくお願いします。
了解
色ですか?
次元が違うのだから、色の表現、感覚も違うのでしょう?
色彩の原色も次元とともにちがうのか?
4.5.6...次元と方向性などに違いがあるのですか?
色と言う現象で表現されるのだから、その色に物理学的もしくは色彩学的にも根拠かあるのですよね?
(無題)
hankさん
色についてですね。説明します。
「色」といっても、色彩学など、すでに科学立証されている話ではないので、ここをまず押さえておいてください。(※1)
エルカンターレの発する「愛」は「光」とも表現され、その光もそれぞれ特色、個性に分かれている、という意味で「色」という表現を用いられています。
エルカンターレからの光を大まかに分けたら、こんな特徴ですよって話です。
正心法語にもありますが、
「青は思考・理性」
「緑は調和・自然」
「赤は法戦・正義」
「黄は教え・法」
「白は救い・愛」
「紫は礼節・秩序」
「銀は進歩・科学」
とされています。
これらが実際に「色」として存在しているのか、「色」と表現した方が理解しやすいのでそうされているのかはちょっとわかりませんが、
オーラなども色で分かれるので、色として存在しているのだと私は認識しています。
わかりにくいので、例をあげますね。
物理の話も出てきましたが、
例えば太陽の光は何色?と聞かれた時、答えに困りますよね。
しかし、それが水や大気によって屈折した場合、青が表現されます。
同様に、葉を透かせば緑が現れます。
つまり、太陽の光はすべての色を内包していると言えますよね。
太陽をエルカンターレに置き換えると、
エルカンターレの光はヘルメスという魂に屈折し、青が強く出る。
トスに屈折し、進歩の銀色が出る。
こんな話です。
(※1)
「科学的な立証がないから信じられない」という意見もあるかと思いますが、科学というのは「既に立証されたものの総称」なので、そういった霊的世界の話は「まだ解明されていない部分」という意味での非科学的、という意味です。つまり、これは未来において解明されるかもしれない、まだ踏み込んでいない領域の話というだけですね。
なので、現代科学で解明されていないから真実に値しない、というのは傲慢であり、科学の発展を阻害する考え方だということになります。
とりあえずここまで!
疑問あったらなんなりと^^
科学的立証じゃない
なんどいったら理解されるのですか!
その色の理論的な立証がないのです。
その程度の空想だっら、誰にだってできます。色彩心理学の方が数段に理にかなってます。
また、次元の説明ではないですね。
一から次元構成要素です。三次元が縦横奥行きとするなら、色は何次元で他の次元の要素は何か?
少なくとも各次元の構成要素に違いがあるからわけたのでしょう?
単なる大川さんの好みの振り分けで自身が猿山の大将になりたいだけなのらその妄想で構いませんが?
本とそうですね!
よねさんへ
hankさんの仰るとおりでは?
第三者的に見ますと、
突然 私は神である、信者達よ、法はこうである(例えば”正心法語”と致しましょう)
それを信者さんたちは、単に「鵜呑み」=「信じる」てる図式に見えますね。
我を信ぜよ!はいそうします!では、そこに科学的な立証等立ち入る隙はありませんね。
hankさんの質問に対する回答の仕方は、大川さんの説かれた「法」を解説されているだけで、全く回答になっておられないのでは無いでしょうか?
そこにきて、以下のような結び方は失礼かと。
>とりあえずここまで!
>疑問あったらなんなりと^^
結論から申しますと、信者間の「知識問答」にしか過ぎないということです。
「正心法語」テキストについて、新米信者が古信者に「色の」質問し、
古信者さんがテキストにはこう書いてあるよ、といった具合。
hankさんは信者ではありませんよ(笑)
よねさん。
1485の書き込み読みました。ファルコン告発は捏造とか?
以前、2ちゃんねるでkk工作員が、精神安定剤デパスが大悟館に保管してあることをうっかり認めていたではないですか。
ファルコン告発をkk職員が認めているんですけどね。
よねさんは何を根拠にファルコン告発は[捏造]の一言で済ませようとしているんですか?
通常、何等かの情報工作する際には、事実を取り入れて行なうものですよ。そうすることによって信憑性が増しますからね。
それとkk教義では、ネアンデルタール人からホモサピエンスに進化する過程が全く説かれていません。
ここに具体的に触れると、kk教義にとって、かなり都合が悪いのでしょう。
大川説の人類史は、はっきり言ってブラバツキーやシュタイナー、生前の高橋信次からの受け売りですね。
それらにテキトーな自説を付け足して[何チャラの法]などとしていますが、それこそ人類史の捏造ではないですか。
救世主を騙る罪は大きいですよ。
と忠告いたします。
あのね
元々信者さんが
>あの世や神を信じないのですか?
と来たもんだから、私は信じない(否定)ですけど、いったいどこから大川さんは、あの世をでっち上げたのかと尋ねて見たのですが。
まあ、あの世があるといえば目標にもなるしそれで救われるならって作っちゃた分け、だから、大乗仏教のあの世は経典の中や中国の儒教なんかの影響が大きいわけね。嘘も方便とはよく言ったもので、たとえばさ、
天国はお花畑できれいなねーちゃんがいて酒も飲み放題って、
落語的ネタでも回答になるわけね。それで救われるならいいじゃんってこと。大乗だから救うことが目的なわけ。
理屈の通らない妄言を並べるから、理論が通らなくなるんだよ。唯物論を否定するから、唯心論でも唯識論でもどうぞっていったのに、なにを自ら、自爆の唯物論的説明しようとしてんだかねえ?
まあ、霊に高級などと階級があったり、地獄があったりするんだから、差別と脅しの為に作ったとしか思えないけどね。
何のため?
猿山の大将になって、金銭的に自らが救われる為というのも一つの仮説として成り立ちますがいかがでしょう?
やっぱり
結局は自己申告の救世主だから裏付けるものがなにも無いですよね、自己を神格化している点も問題です。
平等に成仏できると説く仏教の方が優れていると私は思います。
余談になっちゃうけど
人に「あの世」を語らすのだから、私もね?
基本「あの世」を否定するから、「無い」
で終わっちゃう。それじゃ話にならないから、一般論ね。
ちなみに「無い」って考え方は、唯物論的と釈迦理論では在るとも無いとも解いていないから、「無い」と理解するなら、これに当たりますよね。
「入滅」「色即是空」の「滅」や「空」の理解でインド数学での「0」となり無くなってしまうって考え方で理屈は通ります。
まず、「あの世」が在るか、無いかで「在る」としましょう。
そうなると、「この世」に対しての「あの世」だから、二極論的考えもあるでしょう。この場合、HSのように次元では考えないのね。
で「あの世」の作りを考えるとすると、宗教によって「天国」と「地獄」に分けたりしますよね。キリスト教など一般の宗教や仏教でも大乗仏教の宗派によっては、「在ると」していますよね。
ちなみに日本仏教で「在る」とする例は、浄土教系などで「阿弥陀経」を根本経典とする宗派が「天国」に値する「極楽浄土」として位置づけてますよね。
しかし、「阿弥陀経」って、ヒンズー教の墓守の菩薩から発展した、阿弥陀如来信仰だし、紀元ごろの大乗仏典だから、釈迦の教えじゃないわだよね。
そんでもって、なぜだか大川カンターレでは、いきなり、物理的(数学的)3次元の上にあの世が形成されるんだよね。もう、矛盾だらけ、唯物論上に妄想論が乗っかるんだから、いかなる弁証法をもっても矛盾生まれかねないんだけど。
3次元までを物理的に説明すると、4次元以降に物理理論が当てはまらない。逆に、4次元以降を他の弁証法で説明すると1,2次元をどう説明するかだけど。まったく出来てないのですよ。
伝統宗教ってほとんど、なんだかの理屈が通っているんだけど。
HS信者さんはこの疑問に、宗教の入り口で躓くはずなんだけどどなたも妄想鵜呑みなんでしょうか。それって、ただの妄信じゃないですか?
天国じゃなくても楽園じゃなくても、風になりたい。
私のお墓の前でなかないでください。
基本的仏教思想や日本人の宗教観に近いんじゃないかな?
こういう、「あの世が無いという」考え方。
少なくとも、もう少し他宗を勉強しましょうね!
よねさん応援(今日だけ)
あの世があるかないのかわかりません。霊もあるのかわかりません。ただTVにでてくる江原さんとか、違う人の話を聞くとあるようなきがします。また、私たちは、両親がいなければ存在しません。そのまた両親が・・・・と、遡ると祖先・ご先祖様は大切にしないといけないような気がします。先祖供養はたいせつです。また、あの世があった方がいいようなきがします。
また、幸福の科学だけでなく、曹洞宗、真言宗、浄土宗、浄土真宗、日蓮宗、臨済宗、日本神道、などは、あの世があることを前提にしているのでは?生まれ変わりとか、ちなみに幸福の科学では法然、親鸞などは、過去世キリストの弟子で、阿弥陀如来は、キリストの転生の姿で、役割は救済です。また、失楽園(ミルトン)にも天国とか、地獄とかでてきているが、あれも観念のせかいなのかなあ?天国地獄はあるほうがいいと私的におもいますが!
いま、また宇宙全史なる書物がでてまったく何が真実なのかわからなくなった。あの世があることをおしえるためにいろんな宗教がいつの時代でもでてきているのではないでしょうか?
あれ?
阿弥陀如来って実在したんだっけ?
釈迦が阿弥陀経で説いてるようだけど、実在したのかね?
(無題)
hankさん他、みなさんへ
まあ落ちついてください。
こっちも序論しか話していないので、ここからです。
さっきの書き込みはhankさんの「色?」の一言から「当会における色の説明を求められている」と感じたため、書きこんだまでです。
色については空想ではなく、見える人には見えるし、信じる人には存在を感じるので、今現在では「これらの経験をもって立証である」とするしかないですね。
さっきの後半にも書きましたが、現代の科学ではそれらを数値化して実体を検証するに至っていないですから。
ただ似た話に、「愛の表現」があり、事例としては全く同じだと思います。
現代の科学では「愛」の数値化もまだされていませんが、(脳波のレベルでは検証されているようですが)愛は存在しますよね。
みなさん愛を感じるはずです。愛されたことも、愛したこともあるはずです。
そういった経験はありますよね。
しかし、「じゃあどのくらい?」と言われて「私はこれだけ愛しました」というメーターは
ありません。
嘘偽りなく「与えた愛の量」を示してくれるメーターお持ちですか?と聞かれたら。
これさえ見たら、与えた愛の総量はわかる、というものはまだありません。
しかし、だからといって「数値化されていないから、愛そのものは存在しない」とは言えないはずです。
私たちは愛する経験も、愛される経験も実体験しているのですから。
さて、hankさんの言う理論的立証がこういった「目に見えるように表されたもの」を示しているのであれば、今はまだ「経験」が立証であるとしか言えません。
私だけでなく、みなさんが個性色の光に照らされているのに気づいていない、というか存在を認識していないからわからない、というだけの話だと思います。
この議論の決着は、「天上界の光を数値化する道具」が発明されない限りつかないかもしれませんが、
その存在、「まだ数値化されていない世界のこと」を信じるのが幸福の科学であり、その存在を信じることが科学の発展につながるのだと認識しています。
まだ序盤ですが、意見があればどうぞ!^^
阿弥陀仏
って、インドの墓守で法蔵菩薩って言われてたんだって。それが、大乗仏典の編纂て「阿弥陀経」を成立する途中、西域のどこかで、如来になちゃったんだって(紀元頃)、真言宗の大日如来なんかもそうなんだけど。釈迦とは関係ないんですよ。もちろん、仏教物語だから作り話。
ただ、釈迦と関係あるかのような「1250人の修行者をまえに釈迦が、阿弥陀仏は多くの〜」などと書かれていますが、釈迦が「自分で解脱しなさい」と言っているのに対して、同時代の「無量寿経」(阿弥陀三経の一つ)でも「そうはしなくていい」と言っているのです。
それは、「人々を救うのは私の役目、私に任せなさい」といって、本来釈迦とは別に成立した如来なのです。いわゆる「南無阿弥陀仏」ですね。
まあ、大乗経典って、釈迦の「慈悲」っていう教えを元に大量にインドでかかれた、いろんな仏様の物語だからね。
だから、「大乗仏教」は本当の教えじゃないので、「大乗非仏説」って言われるんだよね。だから、日本のお寺さんで、釈迦如来を本尊にしているって、そう多くは無いですよね。日蓮宗系と曹洞宗系は多分、本尊は釈迦如来だと思うけど、浄土宗計は「阿弥陀如来」だし、他の宗はお寺さんによって、まちまちだよね。如来とは限らないしね。
薀蓄でした。
(無題)
フリーダムさん
18 名前: ■ 「ファルコン」のデマに注意を▲ 投稿日:2009/09/12(土) 13:11:03 ID:Dtlua17Q
ファルコン氏いわく
「総裁の誕生日は実は7月6日で」
「7月7日生まれと記してある書籍も絶版にしまくったわけで」
↑
これは、すでにファルコンさんの捏造と確定しています。
この件に関してファルコンさんはだんまりを決めこみ、なんの訂正も釈明もする様子はありません。
‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐
いわゆる「7月6日問題」は、ファルコンさんの捏造手法を広く知らしめました。
この件はおそらく、氷山の一角に過ぎないものと思われます。
あまり良くない言い方をすれば、この件で彼は「馬脚を現した」と言うことになります。
これを踏まえた上で、彼の体質、その告発の信憑性について再考してみる必要があります。
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□■
ファルコンは事実に反することを平気で書く人物です。
大まじめで強弁を続ける、こじつけ手法の数々、
新入会員や一般の方はファルコンの発言には注意しましょう。
■□■■□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
まちがいはまちがいと言い続けなければ、やがて既成事実として定着していってしまいます。
言い続けていかなければなりません。
多くのアンチサイトはファルコン(告発)を基に捏造されています。
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□■■■■■■■■■■■■■■■■
事実を歪曲して彼なりの妄想をミックスし、全く異なる事実を作り上げる、というものです。
その構図が大変分かりやすく晒されたのが「7月6日問題」です。
■ ■■■□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
よい子のみなさんはファルコンのホラ話を真に受けないようにしましょう。
これかなー。
一時期2chのkk総合スレの頭に書かれ続けてたり、露出は多かったはずだけどファルコン氏は反論もなかったようで。
多分ちょうど1年位前だったと思う。
この件って進展あったのかな?
ふむふむ、
なるほど、インドの墓守りさんが出世したようなものですな。
するとHSのいうキリストが転生したという説は大川氏の希望的な妄言という事になりますね。
(無題)
あと、これはスルーしても構わないんだけど、
「教えを実践したときにその人が幸福になるか」
っていう価値観のもと、正しいか否かを決めるわけで。
仏陀の教え(原始仏教)とここが違うとか
大川説がいろんなものと比べた結果、他の説とここが違うだとかは
はたして説得力あるものなのか?と感じるのは私だけ・・・?
いろんなアンチさんいますけど、
大川先生や教団は世界規模の社会主義体制を民主主義へと変革させようとしていたり、
宗教戦争を終わらせようとしていたり、
日本の政治について国防が危ないと提言したり
自ら選挙で戦ったりして
「行動」を示しているわけで。
そんな彼らをネット上で批判して満足しているアンチさんがいるならば、どうか
改めていただきたい、と思いますね。
こんなことを思うわけです。
(無題)
あ、「スルーしても構わない」と断っているので、
「議論をすり替えた、信者は都合が悪くなると逃げる」とかは言わないでねww
そんな逃げ腰信者を逃がしたくなかったらスルーしてくださいよ。
まあ、本音いうと、これもスルー「推奨」なんですがね。
選挙で大敗する覚悟あるアンチさんが何人いるのかなぁって思うわけです。
幸福の科学や大川隆法の教えが社会的にみて本当に危険因子であって、
野放しにしてはいけない、こう本気で思うなら
反幸福の科学デモくらい起こしてもいいんじゃないかって思うんですよね。
アンチさんはネットで活躍するけど、
その程度か?って感じますね。
自分は先の選挙でも候補者と最前線で戦って、敗れはしたけれど行動で示せたことに悔いはないし、
自分が本当に正しいと思ってやったことなので、
敗戦の苦水も特に気にならなかったけど、
ネット上のアンチさんも、その心に偽りなく
「幸福の科学は世界の秩序を乱す」と本気で思うなら
行動で示さないと「気概」は伝わりませんね。残念だけど。
という独り言です。
失礼しました。
そうですか。
それは、ファルコン告発を否定する際の定番ですね。人間ですもん、ひとつやふたつ位、勘違いがあっても構わないですよ(笑)
逆に言えば、信者さんは[7/6説]でしか反論出来ない訳で、それ以外の告発は事実という見方が出来ます。
(無題)
フリーダムさん
これは有名な話ですもんねー。
それ以外と言いますが、アンチさんの情報元はファルコン発が多いんじゃないですか。
その情報元が「間違い」を起こしているとなれば、これは重大です。
フリーダムさんもネット上で、誰かもわからないアンチさん発の不確かな情報つかまされて「似非アンチ」を演じているのかもしれませんよ?
フランスカルトの話だってひどいものですよね。
翻訳ミスか、意図的な工作かはわかりませんが、
「調査対象リストに入った(この後抜けた)」
のを
「フランス政府公認のカルト教団」
とまで肥大化させたんですから。
(無題)
よねさんの意見は、本当に参考になります。
総裁先生は、口先だけでなく、実際に行動していらっしゃるのですから。
それがただの集金行為だと思うのは、かなり穿った見方です。
多くの人たちを救いたいという、そういう思いがあるからこそ
あれだけのエネルギーを使って、日々生活されているのです。
総裁先生、自身が仰ってますが、あくまでも総裁先生は
置物、飾り物、ピエロ的、役割を自ら背負っているのです。
善も悪も飛び越えた方だからこそ、出来ることです。
嫌になったら、逃げるというのは大きな間違いだと思います。
むしろ、敵も味方も飛び越えて、まっすぐに光を注いでいる方です。
(無題)
少なくとも、日本社会だけでの話をしますが、
ネットによって反対方面での「疑」の心が芽生え過ぎたと思います。
それによって、むしろ実社会では騙される人が後を絶ちません。
これは、ネットで真実だと、上塗りをしてしまうと
実際に、そうなのだと、文面や字面だけだと、そう思ってしまうのです。
文字だけの判断ですから、信憑性がありませんが、
事実のような、あたかも真実であると思いやすいのです。
しかし、本質を知らないからこそ、そういうことがいえるのです。
総裁先生の発したものは、霊言であり、宇宙そのものです。
ネットという、架空世界の妄言を吐いているのではないのです。
これは、間違いありません。
末端信者でしたから
総合本部や大悟館で、実際何が行われているのか知る由も無いのですけどね。
ま、デパス保管についてはネット工作職員さんの御墨付きをいただいてる訳で、ファルコン氏の告発は信憑性が高いですね。
むしろ以前、射○天○氏が「総裁先生は質素な生活をしていらっしゃる」
などと、全国の末端信者に話て回ってたほうが怪しいですよ。
その当時、目黒の高級マンションを2棟貸し切りで住んでた訳ですよね。
それに、ファルコン告発以外にも関谷氏告発(最高裁判決で捏造ナシと認定済み)もありますし、ムー大陸伝説は架空話という結論が出てますし、もういい加減にしなはれって感じですね。
よねさん
お久しぶりです。
いろいろ考えて大川先生の教えは、正しいと思いました。
退会したのは残念でしたが…また、よねさんから教えて頂けたら嬉しいです。
霊言?宇宙?
それを信じなさいと言われてもねぇ、イタコとか信じないし。
うそつき
大川っていう方が何をしたっていうんだ。有名人の名前ばかり出して本を売っているだけの人でしょ
それだったら私でも出来ます
WoWさん、よねさん
信者では御座いませんが、感想お許しください。
どう見ても、おかしな団体としか見えないんですがね。
下記は、他すれからコピペさせていただきましたが、
やはり内容は偽りなんですかね?
どのように思われますか?
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
そうそう、最近、大川総裁のやっていることは「成金」の人がやる事と一緒だ、と気づきました。
◆成金のやる事◆
? お城や宮殿のような自宅を建てる(大悟館)
? 別荘を買う(宇都宮仏宝館、北軽井沢精舎)
? 妻や子供に贅沢をさせる(きょう子さんにこずかい5千万、息子に赤いポルシェ)
? 愛人を囲う(ノーコメント)
? 派手な服を着て人前に出る(『星の王子様』や『冒険ダン吉』の衣装)
? 社屋を豪華に飾り立てる(各地の正心館)
? 社員の前で偉そうに訓辞をする(毎度毎度のご法話)
? 自分の半生を自伝にする(『若き日のエル・カンターレ』、『若き日の妻へ』。本当に偉い人は他人が書いてくれる)
? 自分の銅像を建てる(精舎や支部にある自分の顔の仏像)
? 学校の理事長になる(『幸福の科学学園』)
? 政治家として立候補する(『幸福実現党』)
総裁の場合は「宗教臭さ」で分かりづらいですが、行動原理は「成金」といっしょです。
宗教家だと思うから理解できませんでしたが、「宗教ビジネスで成功した成金」と考えると、怖ろしいくらい行動が説明できます。
残念でなりません。
(無題)
きたのくにからさん
あくまでも「私個人」の感想は、完全に間違った行動ではないと思います。
頑張って稼いだもので、欲しいものを手に入れるのは自然だと思います。
職業が「宗教家」そして、集めるお金が巨額であるからこそ
周りから、やましいことなのではないかと思われるだけです。
お笑いタレントがテレビに出て、賞金で1億円稼いだり
ゴルフで優勝して年間数億円稼いだり、もうあげたら切りがありませんが、
お金を稼いで、消費することは罪なのでしょうか?
嫉妬心があるからではないでしょうか?
愛人ですが、大昔の大名や将軍であったら100人200人の女性に子供を産ませていますよね?
現代でもAV男優は、仕事で何人もの女性と、関係性を持っていますよね?
そういった人たちは、なぜ叩かれないのでしょうか?
あくまでも、この社会は表立って活動している人たちにはきつく
人知れず行動して、ものすごいことをしていても、それを叩く人は少ないです。
うーん
WOWさんへ
>お笑いタレントがテレビに出て、賞金で1億円稼いだり
>ゴルフで優勝して年間数億円稼いだり、もうあげたら切りがありませんが、
>お金を稼いで、消費することは罪なのでしょうか?
>嫉妬心があるからではないでしょうか?
うーん、それだと俗人と同じということですが、如何でしょう?
イエスも仏陀もそうするでしょうかね〜、いやはや恐れ入りました。
その稼いだと称する「お金」は主に捧げた信者さんのお金でしょ、
家庭を犠牲にして、偶像一体300万、...物凄い「金、金、金...」
異常としか思えないんですけどね、。どす黒い欲望がうねっている様に見えます。
でもね、貴兄を含め、信者さんはそうすることが「幸福」ですと言われたら
それまでですがね。
嫉妬どころか、犠牲信者さんの「ご不幸」に心を痛めますね。如何でしょう?
>愛人ですが、大昔の大名や将軍であったら100人200人の女性に子供を産ませていますよね?
>現代でもAV男優は、仕事で何人もの女性と、関係性を持っていますよね?
>そういった人たちは、なぜ叩かれないのでしょうか?
俗人だからでは無いでしょうかね?
でも流石に参りました。AV男優と教祖が同列とはね...、
疑問をご提示したまでですので、
失礼な発言がありましたらお許しくださいね。m(__)m
うーん2
どうも、横口から、俗人崇拝の妄想信者が飛び込んでこられましたが。
よね@信者さん、あなたのとの論争台無しですね。
きたのくにからさんに重ねて確認と確定をさせてくださいね。
WOWさんの大川さんの行動についての発言を引用しますね。
>頑張って稼いだもので、欲しいものを手に入れるのは自然だと思います。
HSの教組は、ご自分の欲しいものを手に入れるために法を説いているのですね!それって、自らの金銭面の救済のためをお認めになった。
>集めるお金が巨額であるからこそ
自分の欲しいものを買うために巨額の金をお集めになっていらっしゃるのですか。ふぉ〜!了解!
>お笑いタレントがテレビに出て、賞金で1億円稼いだり
ゴルフで優勝して年間数億円稼いだり、
なるほど、布施という感覚、書籍の印税は信者さんが買ってくださったおかげという感覚はお持ちではない。懸賞や賞金と同価値だと理解なさってるのですね、
>お金を稼いで、消費することは罪なのでしょうか?
なるほど、そういう感覚で金をお使いになっていらっしゃたのですね。稼いだ金は、救済とは口先だけ、まず、自らの欲に消費することが当然。大川さんの行動からそれが読み取れますね。了解!
>愛人ですが、大昔の大名や将軍であったら100人200人の女性に子供を産ませていますよね?
現代でもAV男優は、仕事で何人もの女性と、関係性を持っていますよね?
大川さんもそれを否定せず、行動されていらっしゃるのですね!いいな〜あ!
>そういった人たちは、なぜ叩かれないのでしょうか?
たかれないから教組もするんだ?、自分の欲しいものは買う。愛人を持ったり、女性とすることはする。なるほど、大川さんにはモラルと言うものが無いのでしょうか?教組が行動で示される教義の大きな柱なんでしょうね。
>人知れず行動して、ものすごいことをしていても、
うわさでは聞いていましたが、大川総裁は人知れずものすごいことをなさっていらっしゃるそうですね!
普通の常識者、人の上に立とうとする人は、叩かれるのですが、HSでは、こういうことをする人を賛美し叩かないのですね。
俗人以下ですね。
よね@信者さん、大川さんは、俗人と変わらぬ、いや、それ以下の「あの世」どころか「この世」を満喫することに精一杯のようです。
私の主張をWOWさんが裏付けていただきました。
最初に
>あくまでも「私個人」の感想は、完全に間違った行動ではないと思います。
と前置きがありますから、大川さんの行動を認定されての上で紹介だと理解します。
いや〜あ、大川さんやHSの考え方は想像以上ですよwww
(無題)
佳奈さん
お久しぶりです!!
お元気でしたでしょうか?^^
(無題)
WOWさん
大筋では間違っていないのでこの調子でいきましょう。
たまに援護します。
きたのくにからさん
ヒロシは「赤いポルシェ」じゃなくて「青のGTR」だからwww
あと実現党をなにかのパフォーマンスか何かだとお考えかな?
昨年の選挙で国防を訴えていたのは実現党だけだったでしょ。
マニファスト見てみなよ。民主も自民も国防議論から逃げていたのは明らか。
国防の議論を一切しなかったことを危機に感じ、「行動で示した」。それだけのことですよ。
国家が国防を語れないようでは侵略の危機にさらされているのと同じだ。
その危機を「実費」で世に問うた、それをなぜ批判するのか。
もう見境なくなってしまってるよアンチさん。
昨晩も書いたけど、多くのアンチさんは変な情報つかまされて似非アンチを演じているだけなんだって。
その情報だって、ネットで拾ってきたんでしょう?
情報発信者はいったいどれほどの人間なのか、ファルコンみたいな「間違い」を侵す者なのかもしれない。
アンチさんの中にいったいどれだけ、気概のあるアンチがいるのか。
と、昨晩から強気は発言したら私への攻めがずいぶん減ったな。
次の獲物はWOWさんかな?
頼むからアンチさん。
貴方がたの行いを改めてw
(無題)
hankさん
スルーしたらいいんじゃない?
私たちは私たちの議論をしようよ。
WOWさん叩きに行って貴方が逃げてはだめだ。
幸福の科学の反社会行動を許さないんでしょう?
ならばここで貴方が戦わなくてはだめですよ。
あなたのアンチとしての気概が嘘偽りないものならば、末端信者くらい蹴散らせるでしょう。
(無題)
きたのくにからさん
わかりづらかったからひとつずつ行くね。
? お城や宮殿のような自宅を建てる(大悟館)→精舎であって自宅ではない
? 別荘を買う(宇都宮仏宝館、北軽井沢精舎)→精舎だってばw
? 妻や子供に贅沢をさせる(きょう子さんにこずかい5千万、息子に赤いポルシェ)
→そもそもヒロシは青GTR
? 愛人を囲う(ノーコメント)→フライデーでもされたのか?
? 派手な服を着て人前に出る(『星の王子様』や『冒険ダン吉』の衣装)→服のセンスは表現の自由だ。文句あるのか?
? 社屋を豪華に飾り立てる(各地の正心館)→ボロ屋敷では精神落ち着かないだろう。kkには経済繁栄の教えがあってだな。
? 社員の前で偉そうに訓辞をする(毎度毎度のご法話)→経営者として当たり前だ
? 自分の半生を自伝にする(『若き日のエル・カンターレ』、『若き日の妻へ』。本当に偉い人は他人が書いてくれる)→お前は読んだことがあるのか?勉強になることが書いてあるぞ。
? 自分の銅像を建てる(精舎や支部にある自分の顔の仏像)→信仰対象だ。
? 学校の理事長になる(『幸福の科学学園』)→理想の教育を実現するためだ。嫉妬してんのか?
? 政治家として立候補する(『幸福実現党』)→政治家間の評価は高いぞ。嫉妬してんのか?
ということで私が言いたいこと。
「嫉妬してんのか?」
こんな感じですねー。
hankさん横からすみません
hnakさんへ
フォローアップ有難うございます。m(_ _)m
よねさんへ
早々にご返信戴き恐縮です。
コピペにコメントいただきましたが、WOWさんと同類のコメントに
見えてしまうのは私だけでしょうか?
コメントから適当にチョイスしますと
>? 妻や子供に贅沢をさせる(きょう子さんにこずかい5千万、
> 息子に赤いポルシェ)→そもそもヒロシは青GTR
車もね〜批判が集中したら、貧車に買い替えれば済む話だし...、
つまり、事実の時間軸を調整すれば、真実は隠れるだけのことではないかと。
>? 自分の半生を自伝にする(『若き日のエル・カンターレ』、『若き日の妻へ』。 >本当に偉い人は他人が書いてくれる)→お前は読んだことがあるのか?勉強になる >ことが書いてあるぞ。
これはこのコピペをお書きになった方の「読書感想」だと思われますが、
一般論として、偉人伝は後世の他人が書くのではないかとwww
勉強になることがかかれてあるのですね、機会があれば拝見致しますねw
>? 自分の銅像を建てる(精舎や支部にある自分の顔の仏像)→信仰対象だ。
偶像崇拝もOKなのですねw
>? 政治家として立候補する(『幸福実現党』)→政治家間の評価は高いぞ。嫉妬 してんのか?
昨年の選挙を拝見しましたがwww、時流に乗った「保守偽装」と心中に
浮かんできてしょうがないんですよ。(小生に魔が入ってると思いますw)
という感じです。
でも、貴女は只今熱烈にご信仰なさっていますね。
小生と方向こそ違いますが、同じ人間としてざっくばらんな
話ができて感謝しております。
非礼をお許し下さい。
じゃ、色からね
WOWさんの文面見る限り、モラルなしの開き直りに見えますが。
まぁ、撲滅の掲示板にまかせます。
で、よねさんの言われる「色」の区分ですが、三次元でも色はあります。
各次元の違いがをお聞きしているのです。
わざわざ、差別的階層があるのだから、一から順に階層の説明してください。
別に唯物論(物理的)じゃなくてもいいですよって申し上げたのに、「色」といわれるのだからどうぞ!
私にはhsのあの世にまで次元を設けるのは、単なる大川さんが猿山の大将に成りたいだけで、理論上の階層には見えない。
よろしく!
よねさん、別件ね
きたのくにからさんへの返信。
WOWのフォローなのでしょうが、きたのくにからさんの言われる通り、大川さん一家の俗人ぶりを肯定されてますよね。
大川さん一家は物や金や地位や名誉に執着し、モラルは一般人より低いという証明の後押しされてますよね。
末端信者と言われるのですがよくごぞんじですね。
笑いました。
久々に覗いたら吹いたわw
いんやー、久々に見に来たらすんごい事になってますね?
hankさん、どうなっちゃったの?これ???
撲滅も荒れたみたいだけど、いまころ教団からの使徒襲来って感じか。
エバ出動!みたいな。゚(゚^Д^゚)゚。ギャハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \
うーん、
まず言っておくと「末端信者」語るヤツに本当の末端信者はいない、これこのゲームの定石。
ぶっちゃけみんな一連の動きに関連してかき集められた「余剰女性職員」。
KJ党結党以前はさ、こういうの集めて電話がけやらせてたんだよ、それも毎回な。
で、今回はネット対策か・・・もう終わってるなホント。
女性の職員てのは口封じも兼ねて男性職員と結婚させるのが一番お手軽な片付け方。
この方法で始末をつけるケースが圧倒的に多いんだけど、そうじゃない場合は厄介。
還俗された後で変なことぺらぺらやられたらマズイからさぁ
処分に困ってたらいまわしされるんだよな。
そのたらいまわしで頭おかしくなった「あけみ」とか言う女性職員が
去年の選挙んときにmixiで良いだけ吼えまくって話題になってたよな?
あれは面白かったぜ、ちゃーんとログ残してあるが、今読んでもメシウマw
hankさん、こいつらどうせ行き場の無い「余剰女性職員」なんだから
あんましボッコボコにするとかわいそうだ、ほどほどにね┐(´∀`)┌
工作やってる女性職員さんへ
たぶんみんな30過ぎ、出会い無しってやつだわな
こんな事やってる間にも加齢は進むんだわ、シワも増えるしね。
もっと建設的な事したらいいよ、女磨くとかしたらいいんじゃね?
はやく還俗して人生リセットしなよ、そしたら本当に幸福になれるって!
遅くなりました。
私は、前回書いたように、去年の選挙辺りから、インスピレーションがきていました。でも、その内容はとてもひどい内容でした。あまりにも最初はひどい内容なので、悪霊かなと思いましたけど、しつこいんですね。別に、立党したのは、最初は固まりましたが、あとは別に、特に不満などはありませんでしたが、インスピレーションが非常にしつこいので、いろんな方に相談しようとしたら、静かになったりして、その時は、そうでした。しつこいので、その時も退会しようとしましたが、まだ、インスピレーションだけでしたのでまだ精神的に余裕がありましたが、一日中しつこかったです。
支部長に話てもしつこいので、祈願もしましたが、結局しつこいんですね。
会員さん達は、心療内科に行った方がいいよとすすめられましたが、会員さんの心療内科に行ったら、その時だけ強い力に心臓が押され、見えずに気持ちが悪くとてもつらかったです。他支部行こうとしたら、駄目でした。すごい力の圧力にかかり、他支部へのおもいは消されてしまいました。もう私の意思に関係なくずっといじられてしまいました。ついに、今まで開いていたものが、閉じられてしまいました。以前心臓のところにあった支えが、スカスカに
元信者さん了解!
元信者さん
何か順に親分さんが出てきたって感じです。
普通、末端信者さんって、理論持ちだすとすぐキレるんだけど。hsの仏教を否定しまで理論を挑む人って、末端信者さんって今まで見かけなかったのに。
末端信者とは思えないのでなかなか聞く機会がないですから論議してみようかなって、
で、今日開いたら、突然横から大川さんのモラルのない俗人ぶりを肯定する書き込み。
これを他の信者さんも肯定するんたから、もう、ちょい思考停止。
凄い作戦ですよね。味方の背中を後ろからの打ち合いって感じ。(笑)。
ログ残してますから、流れても必要ならコピペします。
暇だったら参戦してくだざい(まぁそう暇じゃないか)
たまげたな
hankさん、
今少し前まで戻って見て見たわ、hankさんも少し時間を巻きもどせば判るはず。
板の流れが急に早くなった時期っていつ頃?いあ書かなくていいからさ、よく調べてみ。
ったく仕事で少しの間ネット環境離れてたんだけど、久々見たらなんじゃこりゃだよ。
これhankさんときたのくにからさんで相手してたの?すげーわ_ノフ○
なんぼ相手してもこいつらゾンビみたいに次から次へとやってくるぜ。
あの世、
市原さん曰く、あの世が在ると主張されましたので、hankさんが頑張ってくれました。
ソコで現れたのがよねさんですね。
末端の信者ではない事は『候補に付いて戦った』という事でもわかりますよね。
あ!白熊さん
すまん、白熊さんもよくやったっす(`・ω・´)ゞ
こいつら教団の行かず後家ゾンビ部隊だよ、会内あっちこっちにいるわ。
相手してまともに議論しても無駄無駄無駄無駄無駄ぁ〜〜〜〜〜!!ってかさ
途中からゾンビ増えてんじゃんか(゚Д゚)!どーするよ?
少なくともまともに議論とかしても結論出ないと思うぞ。
こいつら目的は選挙対策、退会予備軍が今すげーたくさんいるじゃない?
ウチの支部でもさ、だーれも支部なんか行かないもん。
FAXとかメール、DMなんかは相変わらずいろいろ来るけどね。
応援呼ぶか、なんかする以外ないだろな。
元信者さん
ありがとうございます。
まったくゾンビという例えがぴったりですね、糠に釘というかなんというか。
よねさんへ
1524番に書きました。
何か色々大変な状況に…
某掲示板の管理者です。
hankさん、きたのくにからさん、お疲れさまです。
元信者さん、なんかお詳しいようでドキドキします。参考にします。
撲滅掲示板の方、アクセス数が急速に減ってるんですよね。忙しいのかな。
(無題)
善悪で人を裁く事は、ナンセンスなのかもしれません」
その通りで、イエス自身は「汝(なんじ)裁くなかれ」といっているはずです。
そもそも「人を裁く」ということは「人を判断する」ということで、それは「自分を裁く・判断する」と同じことになりますので、結局すべてが自分に返ってくるのですが、このあたりの構造(システム)が曖昧(あいまい)なので、皆様うやむやのまま「裁き続ける・判断し続けて」しまっておられるのです。
ここも詳しく勉強しないと難しいかもしれません。善悪という概念は、わりあい「地球限定」のローカル色の強い概念なのですが、中々ややこしい時系列を含む歴史的な意味合いを持っています
天国、地獄の概念が古いのかもしれません。また、特定の宗教にとらわれてしまうと危険です。
伊勢白山道
幸福の科学については、どう思われますか?
・・・この人を霊視しますと、どうしても○○○教祖の背後が出てきます。この教祖は、最後は皮膚から血液が染み出す奇病で死にました。
外国から来た霊団です。
日本神界への侵攻ですね。 今のこの教団の今後を見守りたいです。 大川さんも、被害者に成らないことを祈ります。 この人は、悪い人では無いですが、○○○教の霊系を断ち切らなければ、食われます。
違う見方!
最近多いのですが、イルプロラシオンのアメーバの皆さんでした。
調べてみますと、人類の約30%がイルプロラシオン出身で、中でも日本はその密度が少し濃いようで、35%ほどの人口比率を持っています。
これは学びやすい、引き上げられる機会が存在する環境であるということがあるようです。
○○はその集合魂の悲願ともいうべき課題を背負って出てきておられます。
このイルプロラシオンとは星のこと、エル・カンターレおよびエル・ランティが連れてきたご一行です。
>さくらさん
お尋ねしますが、
hs同類分派からの勧誘ですか?
意図が見えません!
>さくらさん2
さくらさんへ
hankさんの仰るとおりです。
どうぞこの板の趣旨をお考え下さい。(タイトルご覧下さい)
場違いでは?他スレにも空気読めず?の「○連」氏が登場され
皆さん辟易しております。
>善悪で人を裁く事は、ナンセンスなのかもしれません」
>その通りで、イエス自身は「汝(なんじ)裁くなかれ」といっているはずです。
どうでしょう、逆にその「お考え」で裁いておられませんか?
イエス氏の仰りたかったことは、
「自分のことのように他を愛せよ」≒「汝、裁くなかれ」と仰ってるかも知れません。
アンチの方々の真の想いは、裁いているのではないと思いますよ!
「考え方」を議論しているんです。おかしな「考え方」から目を覚まそうよとね。
しかし、さくらさんも「本意」は善意でカキコされてると思います。
偉そうな事申し上げてすみません、どうぞご検討ください。
顔写真のない物
創価学会の批判しているサイトは
実名で顔写真がありますが、
幸福の科学を批判しているサイトは一つとして
実名で顔写真の載せているものはありません。
つまり、それは、ガセ、嘘、捏造ということを
証明しているようなものです。
創価学会を批判している人々のように実名顔写真を
堂々と載せるべきでしょう。
できないのなら、ガセだと証明しているようなものです。
また変なのがキター
>プリリンさん
単なる特別な例を上げて極論を述べられては困ります。
団体名を隠して電話、ファックス攻撃をする教団がそれを主張するなら、
「自分のことは棚に上げる」
といいます。
また、アンチを批判するあなたも同様です。
裁判に巨額の損害賠償を求めると同様、言論封鎖ですか?
あほ工作員( ゚Д゚)<氏ね!
なーにが「ブリリン」だよ、この戸越の住人どもめw hankさん、議論するのは時間の無駄かもです。
しっかしかつて自分らで攻撃した草加を引き合いに出すとかアホでしょ?
そうやって暴れたら暴れるほど墓穴掘ってるのがわかんないのかね?
明日大きなイベントあるからこうやって来るんでしょうけど まともに相手する価値無しですわ。
☆幸福の科学を休眠中、もしくは退会を検討中の皆様へ ☆
党首交代した直後からこのような”荒らし行為”が各所で多発しております。
このような団体からは即刻退会したほうが良いです。
退会方法については以下のリンクをご参照下さい、 手紙一通で退会可能です。
(内容証明郵便など使うと、より効果的です)
但し支部へ出向くなどの方法は絶対に止めましょう。
支部長、リーダー会員などの必死の説得工作の餌食になります。
また支部では退会を受理したフリをして、実際に退会処理を行わないケースがあります。
もうこれ以上、あなたの貴重な人生の時間や財産をカルトに奪われないためにも
即刻退会を強く推奨いたします
退会検討中のあなたのためです!
退会方法はこちらを参照してください
↓
http://trident02.site.voila.fr/kofuku_no_kagaku_resign.htm
あれ??
プリリンさんの「ガセネタ理論」って、アバターさんがほとんど同じこと言っていたような。。。
気のせいかな?
祝、女神降臨
舞さん、大ファンです・・・いや、そんな話はどーでも良くて
このやり方、狂祖が部下に仕込んでいたやり方にそっくりです。
会の中でこういうやり方する幹部連中を見ましたよ、よく仕込まれたもんだまったく。
(*/∇\*)キャ
ちょっと・・・汗
それはおいといて、アバターさん一味が足がつくのを恐れてしたらば営業所を荒らしに行けない腹いせに、こっちにとばっちりがきたのかなって
しょーもないHNといい、反論といい、そっくりだなって
わたしの「工作員センサー」が反応しました(笑)
(無題)
他のみなさんが、言ったふうに、そうですね。本人は退会しても、名簿には残しますね。
私も、もっと早く退会したかったんですが、支部長が余計なことをしたために、困った状態になりました。
結局、退会できたんですが、教祖がしつこくて困りました。直接はこないんですが、うちのなかに思いできて今まで思った大切な思いを薄くされました。
しつこいです。
顔写真?
無いと論議が成り立たないのですかね?
今までのHS信者の発言も含まれる訳ですが、それもガセでしょうか?
信者側から見れば真実なのでしょう?
ならば写真云々は関係無い事になりますよね。
(無題)
1日置いただけですごい進んでたわww
いろんなアンチさんがいますね。
そしてアンチなみなさんは重大はことを見落としている。
大川隆法は日本の再生を今、成し遂げんとしているのに何だ。
あなたたちの「大川を裁こう」という態度は。
アンチ宗教ならそれでも構わないんだけど、政治の話まで飛び火、また大川家個人の話まで飛び火。
大川家個人の話に関してはそのほとんどが「贅沢(?)をすることへの嫉妬」じゃないか。
「どーせ、信者から巻きあげた金」とか言うんだろ?
大川の所得は「自著の出版物」だ。これを忘れてはならない。
その出版物を信者に「買わせてる」とかいうんだろう?
あの書籍を読んだことあるか?
大川隆法は今なお努力に努力を重ね、知識を蓄えている。
政治であれば、政治思想から国防、金融、経済まで、その努力によって知識を吸収し、「いろいろ学んだ結果、これが今、日本の政治に必要なものだ」と提言しているのだろう。
その内容を読んだか?
それ以上のものを世に問うことができるのか?
正々堂々と批判するのであれば。
何の後ろめたさもなく、批判するのであれば、
お前たちが「大川と同じ土俵にたって、その批判論を展開し、論破しなくてはならない」
つまりだ、
宗教家の立場になって批判しなくてはならない。
なぜなら、それがお前たちの目的だからだろう?
大川の教えや幸福の科学が人類を害する存在だから、これを阻止しなくてはならない、という第一義があるのだろう?
だったら、こんなネットに潜んでないで、徹底的に戦いなさい。
人々を守るんだろう?
幸福の科学に洗脳される信者を解放するのがお前たちの目的だろう?
この点において、後ろめたさがないのであれば、
戦え。
もっと大規模に動け
行動で示せ。
でなければ、アンチ支持者もこれ以上増えないだろう。
自分の名前を隠し、ネットに潜んでやっているだけでは到底、幸福の科学の伝道速度に追いつかないぞ。
一切の言いわけを廃せ。
貴様らの批判する、大川は六畳一間、ボランティア一人から立ち上がり、今の規模になった。
それができるのか?
できないような腰抜けが何と言おうと、信用されないぞ。
どうだ?
できるのか?
人類を幸福の科学から守れるのか?
守る気があるのか?
気概あるアンチがいれば答えてくれ。
(無題)
こないだも言ったけど、アンチさんも出どころのわからない情報つかまされて、それが自分の持っているアンチ宗教の心に点火されてしまって、似非アンチを演じてるだけなんだって。
これに早く気付いてほしいし、何らかの偽りがあるのなら改めてほしい。
貴方がたは何を守るために、このサイトに書きこんでいるのか。
自分は博識ある者だと言うため?
それとも貴方がたのいう大川の洗脳から世界を救う正義のため?
博識ある者よ。
世に問うてみてほしい。
貴方のその理論が、世を人々を幸福たらしめんことを行動をもって証明せよ。
貴方がたが守りたい幸福とはなにか?
神の心、仏の心を世に問うだけ、貴方がたは日々反省しているのか?
神がいる、いないの理論ではない、もっと大きな大義で貴方がたが動いているのであれば、大川と激論を交わすだけの機会が与えられるだろう。
それができるか?
はっきりと言っておく。
私たちの信仰する大川隆法は今、世界の物事に対し責任を感じ、
よりよい世界を創造するために日夜、努力をしている。
世界紛争、宗教・文化間の対立、飢餓、失われつつある自由、生命。
私もその弟子として、なんとかご助力できないものかと行動している者である。
自らをアンチを名乗り、大口叩いて批判をするものよ。聞け。
その人、その団体に対して、貴方がたは批判できるだけの人格者か?
貴方がたはどんな大義を持って、ここにいる?
なにを守るのだ?
大川隆法は世界を神の国にたらしめんと行動している。
宗教家という立場で、行動し、良き方向へ導こうと努力している。
彼は世界を守るために、行動している。
さあ答えよ。
その大口で答えよ。
お前たちは何のために行動しているのだ?
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板