したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

幸福の科学被害者の会2

27よね@信者:2010/05/13(木) 07:30:56
(無題)
hankさん

おはようございます!
「仏教教団」と「幸福の科学教団」は別物、という点について、特に反論もないようなので理解していただけたと受け取って良いですかね。

ただ、エルカンターレの過去の輪廻において、その分霊が仏陀として教えを説いた。という歴史感なので、「全く別物」というよりは「やや近い教団、テイストを含む教団」であると認識していただけたらと思います。

あららww
その身内の方、全然理解していないですね。
まあ許してやってくださいよ。

さっき、仏陀教団と幸福の科学教団は別物と書きましたが、同時に仏陀も天上界では指導霊の一人であるし、「かなり高度な悟り」を説いた方でもあるので幸福の科学教団においても尊敬されています。

ですので、その身内さん、ちょっと考えが甘いですね。
そんな教えはないですから。仏教は唯物だなんて。

話題は少しずれますが、「世間について」のっときます。

世間の評価が・・というのは私個人としては感じないですねー。
大川先生の説く法は正しい、と個人が判断するのに、世間の評価とかは関係ないものだとおもいます。自分の信仰は周りの多数決で決まるものでもありませんし。

むしろ、最近では世間の評価も上がってきてるんじゃないかなーと思います。
現代の日本では「幸福の科学うんぬん」の前に「新興宗教アレルギー」という壁がまだあるのはご存じかと思います。
その影響も大きいので、「幸福の科学是か非か」の議論の前に「宗教是か非か」から説いていかなくてはいけないので。

多くの人がいるから正しい、というムラ社会的な基準はもう衰退していますし、グローバルスタンダードではありませんからね。

ところで、hankさんが幸福の科学嫌いなのは、
仏教と違いがあるからなんですか?

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板