レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
幸福の科学被害者の会2
-
阿弥陀仏
って、インドの墓守で法蔵菩薩って言われてたんだって。それが、大乗仏典の編纂て「阿弥陀経」を成立する途中、西域のどこかで、如来になちゃったんだって(紀元頃)、真言宗の大日如来なんかもそうなんだけど。釈迦とは関係ないんですよ。もちろん、仏教物語だから作り話。
ただ、釈迦と関係あるかのような「1250人の修行者をまえに釈迦が、阿弥陀仏は多くの〜」などと書かれていますが、釈迦が「自分で解脱しなさい」と言っているのに対して、同時代の「無量寿経」(阿弥陀三経の一つ)でも「そうはしなくていい」と言っているのです。
それは、「人々を救うのは私の役目、私に任せなさい」といって、本来釈迦とは別に成立した如来なのです。いわゆる「南無阿弥陀仏」ですね。
まあ、大乗経典って、釈迦の「慈悲」っていう教えを元に大量にインドでかかれた、いろんな仏様の物語だからね。
だから、「大乗仏教」は本当の教えじゃないので、「大乗非仏説」って言われるんだよね。だから、日本のお寺さんで、釈迦如来を本尊にしているって、そう多くは無いですよね。日蓮宗系と曹洞宗系は多分、本尊は釈迦如来だと思うけど、浄土宗計は「阿弥陀如来」だし、他の宗はお寺さんによって、まちまちだよね。如来とは限らないしね。
薀蓄でした。
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板