レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
幸福の科学被害者の会2
-
あの世
よねさん、ありがとうございます。
論点がぶれるといけないので、「あの世」に絞ります。
まず、大乗仏教において「仏陀」とは「覚者」といういみで、釈迦だけを指す言葉ではありません。釈迦を唯一の仏陀とするのは「上座部仏教」です。
大川さんは「大乗」といいながら、どうも「上座部」の仏陀を標榜なさっていらっしゃるようですが。「仏陀」を上座部仏教の仏陀と理解し反論及び質問します。なお、私がただ「仏陀」と書く場合は上座部の仏陀=釈迦を指し大乗理論の仏陀及び大川隆法と区別します。
訂正があればしてください。
では、「あの世」ですが、よねさんの回答の矛盾点を。
仏陀(釈迦)はあの世を説いていません、死後「涅槃」に入ったとされますが、あなたの述べる「あの世」は輪廻転生から解脱し入った涅槃とは理論的に矛盾します、説明お願いします。
次、
三次元までは物理学(唯物論)的な理論で四次元以降は大川妄想ですが、なぜですか?出来れば、唯物論がお嫌いなら唯識論で統一していたたきたい。
とりあえず、議論を絞ります。議論すりかえは、無視させていただきます。
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板