したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

耳鼻科フェチ(鼻なんでも掲示板)

1はな:2015/09/16(水) 21:59:01
鼻なんでも掲示板
鼻なんでも掲示板を復活させたい!!!!

https://img.shitaraba.net/migrate1/6215.nose/0000002.png

https://www.youtube.com/watch?v=yVp7JApuZBg

883耳鼻科好き:2019/09/30(月) 16:55:38
Re: 親子共々副鼻腔炎 PART2
> No.909[元記事へ]
自分も耳鼻科派ですね!左右と比較すると右側の方は容赦無く奥まで入れましたね。痛みが好き行ってましたね!前からも後ろからも女性の診察は、興味津々になり、見入ってしまいます。看護師も診察受けてました。30度ぐらいかならず上向かれていて痛いのがわかるぐらい目を軽くつぶってるのもいいです。

> わたしは中学生の頃始めて鼻の治療を受けあまりの痛みで顔を背けて先生に無茶苦茶怒られました。
> 終始無言でいきなり鼻の穴を広げて無造作2スプレー後への字ので金属管を入れてジュルジュル〜と鼻水を吸われて‥最初痛くないと余裕をかましてたのですがいきなり奥まで入れ顔の奥にツン!とした痛みが走り、ビックリしたのを覚えてます。
> 耳管通気も無理やり入れてグリグリかき回されて涙目ボロボロ状態でした。
> 平成初期時代の耳鼻科だったのでパーテションカーテンはほとんどなく、中待合室では診察が丸見えでした。
> 初めての耳鼻科体験で、自分の前の女性が鼻に金属の管を奥まで入れられて苦悶の表情で耐えているところを目の当たりにし怖くて怖くて帰ろうかと思いました。
> 現在30後半の女ですが、鼻処置は病みつきになってしまって‥風邪ひいいたら必ず耳鼻科へ行きます。
> 最近の耳鼻科での鼻吸引はあまり奥まで管を入れないところが多くて少し残念です。
>
>
>
>
>
>
> > 一昨日の耳鼻科での一コマ。
> > 耳鼻科で例の親子が来院、お母さんの方はマスク装着してかなり苦しそうにかなりの鼻声で
> > 子供と会話をしていました。
> > そこの耳鼻科は待合室で待っている患者を呼ぶ時スライドドアが開くのですが
> > ある席に座ると開いた時、真横からモロに処置が見えるのです。
> > 今回は親子が私より先に呼ばれ鼻処置を受けることに。
> > 私が呼ばれて中待合室に向かう時ちょうどその母親が鼻処置を受けてる最中で
> > 診察椅子を横目にゆっくりと移動。
> > 左鼻腔を処置されていた んですが、吸引管はへの字の根元まで入れられており
> > 管が詰まって音がしていない時でした。
> > その時の母親の顔は斜め30度上を向き、処置の痛みからか眉間にシワを寄せて
> > かなり痛そうに処置を受けていました。
> > 中待合室でベストポジションには座れなかったですが、その後も彼女の鼻処置を
> > 音で堪能しておりました。
> > 医師:『痛い?』
> > 女性『はいちょっと‥』
> > 医師:『麻酔しますね』と多分薬液を染み込ませた麺棒を両鼻腔には入れられたと
> > 思います。
> > しばらくすると吸引再開。
> > 『シュー〜ギジュ!‥グリュジューーーーー!‥‥ズジュリュジュリュズズーーーーー!
> > ‥‥‥‥ギジュリュ図リュギジュ〜ーーーーーーーーーーーー!‥‥』
> > 中待合室に入って2、3分彼女の鼻処置が続けられておりました。
> > 医師:『副鼻腔の膿が出てきてるようなので手術はしなくてすみそうですね
> > 治療は辛いけど頑張りましょう』と締めくくり彼女は涙目でネブの方へと
> > 向かいました。
> > 当方の順番が来て診察椅子に腰掛けてふと汚物入れを見ると、黄色い鼻汁で
> > 汚れた吸引管が2本、綿棒が数本あり、彼女の鼻に使ったんだとかなり興奮してしまいました。
> >

884耳鼻科好き:2019/09/30(月) 19:11:29
上げ
画像

https://img.shitaraba.net/migrate1/6215.nose/0000916M.jpg

https://img.shitaraba.net/migrate1/6215.nose/0000916_2.jpg

885874091:2019/09/30(月) 21:23:31
吸引管
『への字吸引管』でググったら結構購入できますよ。
当方も数種類揃えていて実際鼻炎や副鼻腔炎の女性を処置させていただきましたが2号が一番入れやいかな。
麻酔無しで吸引処置するので皆様2、3センチ入ったところで一瞬目をぎゅっと瞑り、泡立った濃い鼻汁が勢いよくホースに流れてさらに奥まで入れます。
吸っても数分後には鼻汁がまた分泌されるので何度も処置をしますが一度奥まで入れると慣れてくるのか目を軽くつむって気持ち良さそうにされてます。
喘ぎ声を出された方々もいらっしゃいました、相当痛気持ちよかったのでしょうね。

886あやね:2019/10/02(水) 12:53:40
通い始めました。
高校生女子です。
鼻が悪くて耳鼻科に通い始めました。そこの耳鼻科は現在では珍しく、結構痛い治療も積極的にするところで看護師さんたちも若いわりに厳しめです。薬を多く出すのを嫌っているようで鼻処置は高校帰りに必ず寄るように言われています。
混んでいるときは吸入器の台数が少ないのでまっている間にせっかくお医者さんに吸ってもらってもまた鼻水が出てくることがあるのですが、それを看護師さんに気づかれると吸入の前に別の部屋に呼ばれて看護師さん2人に1人は片方の鼻から洗浄液を流し込み、もう1人はゴムチューブをこれでもかとゆうほど入れて来ます。
吸入器もしっかり鼻に突っ込んでいないと思い切り看護師さんに豚鼻になるくらい強く押し込まれます笑
私は耳鼻科には中学生の時別のところに一度行ったきりで最初はこの病院はやばいと思いましたが、うちの街ではしっかり処置してくれると小中高生の親に人気で学生が連れてこられていることが多いです。

887あかさたな:2019/10/06(日) 04:42:02
鼻洗浄
耳鼻科の鼻洗浄ってどんなのですか?
痛かったり苦しかったりします?

888874091:2019/10/06(日) 09:20:19
Re: 鼻洗浄
ここ最近の耳鼻科では行いません。
昭和の手技です。
ハナノアという製品が薬局で売られてますので試してみてはいかがでしょうかね。
片側の鼻穴にノズルを挿入しゆっくりと洗浄駅を注入、この時エーーと声を出すと口蓋垂は鼻腔の突き当たりを閉じるので液が反対の鼻から出てきます。
洗浄液は体液に近い成分なのでツーンとする痛みはありません、ミントの香りが鼻腔に広がってスッキリしますよ。

> 耳鼻科の鼻洗浄ってどんなのですか?
> 痛かったり苦しかったりします?

889あかさたな:2019/10/06(日) 22:54:54
(無題)
今度耳鼻科で行うかもと言われたんです。
器具だけ見せてもらって水を出してもらうと勢いがすごくてビックリしました...
中学生の時にされた記憶があってめちゃくちゃ痛くて苦しくて泣きながら看護師さんにされた記憶がありますが昔だったから痛かったのでしょうか?

890^^:2019/10/07(月) 18:40:28
鼻洗カラン
鼻洗カランで検索したら出てきますね。
昔の耳鼻科なら普通に可愛い女の子がこれを鼻の穴に突っ込んで洗うところが見えました。
今でも遠目から拝める耳鼻科がありますが・・・。

http://www.ne.jp/asahi/matsui/tm/3gm131.htm

891はな:2019/10/07(月) 20:01:36
Re: (無題)
鼻洗浄は、基本的には痛みはありません。
鼻腔内に水が入った際に感じる痛みは、浸透圧によるもので、耳鼻科で鼻洗浄する際は、体液同等濃度の整理食塩水を使用しますし、鼻洗カランは鼻腔入り口付近にあてるだけで、金属類を鼻腔内に挿入することはないので。
流水による苦しみと言うより、若干の違和感はあるかもしれませんが、最初気持ち悪い程度で、小学生でも平気で行えます。

> 今度耳鼻科で行うかもと言われたんです。
> 器具だけ見せてもらって水を出してもらうと勢いがすごくてビックリしました...
> 中学生の時にされた記憶があってめちゃくちゃ痛くて苦しくて泣きながら看護師さんにされた記憶がありますが昔だったから痛かったのでしょうか?

892ほたる:2019/10/18(金) 23:42:57
副鼻腔炎
今日、自分自身の副鼻腔炎の治療で耳鼻科に行きました。

久しぶりだったせいか、奥の方にドロ鼻がたくさんたまっていたようで入念に吸引してもらいました。

吸引管が2回詰まってしまい、また外に出されて先っぽにドロ鼻がくっついてくるかと思ったのですが、2回とも鼻の入口付近まで吸引管を引かれたら、なんとか吸い取れました。
かなり大きな音がしたので自分もビックリでした。

で、自分の前は20代半ばくらいのOLさんでした。
鼻風邪をこじらせてしまったようでした。

ここは診察室の扉が開けっぱなしですが、カーテンで仕切られているので、診察風景は見えませんが、会話と音を聞くことができます。

スプレー2回、かなり粘っこい鼻を吸う音がジュルジュル・・1分くらい続いてました。

奥の方にたまっている鼻はドロッとしてて、色もついちゃってますね〜。
抗生物質出しておくので、また3日くらいしたら見せてくださいね、と言われてました。

893通りすがり:2019/10/29(火) 05:48:23
ロシアの動画
ロシアの動画

http://https://m.youtube.com/watch?v=VpqJFTQdeOk&t=31s

894匿名:2019/11/01(金) 17:28:55
久々に耳鼻科
風邪を引くとすぐに急性副鼻腔炎を起こし1ヶ月ほど耳鼻科のお世話になります。
週の始めに知り合いが酷い鼻風邪を引き、どうも私にも移ってしまったようで一昨日辺りから鼻づまり、鼻水、鼻の奥がグズグスするのが始まり、今日は朝からほぼどちらかの鼻が交互につまったままで絶えず黄色い鼻汁が出てくる有様。明日から三連休に入るのでこのあと耳鼻科で診察です。
私の通う耳鼻科はかなり古く、いつも混んでいます。今時の蓄膿の日帰り手術はすすめない先生なので診察も何となく昔風。
診察は当然中待ち合いに通されたら丸見え、説明も丸聞こえ。私も毎回レントゲンを見ながら[ここ、ハナいっぱいたまっとる。ここもつまっとるからにおいわからんでしょ?]と言われ、中待ち合いの人に症状バレバレです。久々なので、問診、レントゲン、説明、吸引の処置、ハナ洗い、ネブライザーのフルコースの予定です。前回、吸引の前に鼻の中をさわられた時に我慢出来ずに診察中にくしゃみをぶちかまし、両鼻から色の付いた鼻を出してしまったので今日はハナかみまくってから行きます。

895:2019/11/02(土) 01:18:00
匿名さんへ
伏せ字でいいのでどこの自治体の耳鼻科か教えてください。

◎関市の◎賀耳鼻科とか。

896名無し:2019/11/04(月) 02:27:29
鼻の治療で
耳鼻科で鼻の治療をされて涙を流している大人を見たことがありますか?この前20代くらいの女性が鼻水をしつこく吸引されて、目を真っ赤にして診察室から出てきたので興奮しました。鼻の吸引は痛がる人とそうでない人に分かれますよね。

897A:2019/11/04(月) 14:39:27
Re: 久々に耳鼻科
急性副鼻腔炎ですか・・・お大事にしてください。
自分は中学生の頃、1回鼻をかんだ後は1ヶ月鼻すすってる女子がいました。
匿名さんは鼻汁出るのが辛くて鼻をすすってしまう事はありますか?

> 風邪を引くとすぐに急性副鼻腔炎を起こし1ヶ月ほど耳鼻科のお世話になります。
> 週の始めに知り合いが酷い鼻風邪を引き、どうも私にも移ってしまったようで一昨日辺りから鼻づまり、鼻水、鼻の奥がグズグスするのが始まり、今日は朝からほぼどちらかの鼻が交互につまったままで絶えず黄色い鼻汁が出てくる有様。明日から三連休に入るのでこのあと耳鼻科で診察です。
> 私の通う耳鼻科はかなり古く、いつも混んでいます。今時の蓄膿の日帰り手術はすすめない先生なので診察も何となく昔風。
> 診察は当然中待ち合いに通されたら丸見え、説明も丸聞こえ。私も毎回レントゲンを見ながら[ここ、ハナいっぱいたまっとる。ここもつまっとるからにおいわからんでしょ?]と言われ、中待ち合いの人に症状バレバレです。久々なので、問診、レントゲン、説明、吸引の処置、ハナ洗い、ネブライザーのフルコースの予定です。前回、吸引の前に鼻の中をさわられた時に我慢出来ずに診察中にくしゃみをぶちかまし、両鼻から色の付いた鼻を出してしまったので今日はハナかみまくってから行きます。

898匿名:2019/11/04(月) 22:30:08
Re: 久々に耳鼻科
こんばんは。
風邪を引くとすぐに鼻の症状だけが酷くなります。
両鼻がつまってしまったり、かんでもかんでも鼻がズルズルしたりで鼻汁が出るのが辛くて鼻をすする、というよりは、かんでも鼻の奥がズルズルしている、といった感じです。
引き始めから2日目には黄色い鼻汁です。
毎回きちんと通院して、慢性にはならずにしていますが、風邪を引いてしまうともう…。

> 急性副鼻腔炎ですか・・・お大事にしてください。
> 自分は中学生の頃、1回鼻をかんだ後は1ヶ月鼻すすってる女子がいました。
> 匿名さんは鼻汁出るのが辛くて鼻をすすってしまう事はありますか?

899匿名:2019/11/04(月) 22:32:38
Re: 鼻の治療で
たまに涙が流れる事があります。
鼻の奥までしつこく吸引したときにポロリと流れます。
> 耳鼻科で鼻の治療をされて涙を流している大人を見たことがありますか?この前20代くらいの女性が鼻水をしつこく吸引されて、目を真っ赤にして診察室から出てきたので興奮しました。鼻の吸引は痛がる人とそうでない人に分かれますよね。

900匿名:2019/11/04(月) 22:34:50
Re: 匿名さんへ
大阪の北部、大??耳鼻咽喉科です。
阪急の急行停車駅、ビルの中にあります。

> 伏せ字でいいのでどこの自治体の耳鼻科か教えてください。
>
> ◎関市の◎賀耳鼻科とか。
>
>
>
>

901ほたる:2019/11/05(火) 22:02:38
(無題)
今日も耳鼻科へ。
鼻を気持ちよく吸引してもらったあとにネブに行きました。

次に呼ばれたのは吉〇羊さんに似た感じの女性でした。

カーテンで仕切られているので診察シーンは見えませんが、会話と音は聞こえます。

医師:鼻、どうですか?
彼女:だいぶよくなったように思いますが、まだ奥の方で詰まった感じがして・・。

スプレー2回、そして、吸引です。

自分の時もそうでしたが、最初はあまり奥の方に入れずに吸引してた感じの音で、ジュルジュル、ジュルジュルとそんなに長くなく終了。
そして・・。

医師:鼻の奥の方まで広げますね〜。
綿棒で、奥の方を麻酔しながら広げて・・。

医師:奥の方まで鼻を吸いますね〜。

ジュルッ・・ジュ・・ズズズ・・ズルジュリュ〜と両方の鼻を吸引してました。

その最中にネブが終わり、ゴミ箱にティッシュを捨てたとき、診察室がチラッと見えて、斜め上を向いた彼女の鼻に吸引管が入り、ズルジュリュ〜と吸われているシーンをチラッと見られました。

ずっと見てたかったです・・。

902鼻鼻鼻:2019/11/06(水) 20:51:18
(無題)
女性の方で耳鼻科プレイ、鼻いじりプレイなど興味ある方いませんか?
何人かの方とは今のところメールだけでやり取りしています!
気軽にメールでお問い合わせ下さい!

あと耳鼻科での動画などの交換などしてみませんか?
当方女性の胸ポケットにスマホを入れてもらい動画撮影成功してるネタがいくつかあります!

もちろん患者側からの風景です!
吸引の音もリアルに聞こえます!

どなたかそんな盗撮動画が有れば交換して下さい!
gggbbbkk@yahoo.co.jpまでよろしく

903:2019/11/11(月) 01:27:36
インフル検査
インフルエンザの検査も医師によってやり方変わりますよねー。
鼻の奥に入れて手放しで放置して時間置く人とかもいますよね。
皆さんのところはどんなやり方でどのくらいの時間で採取されますか?

904874091:2019/11/16(土) 13:39:25
若い美人さんの鼻処置
本日喉が痛く耳鼻科へ。
中待合室に呼ばれて入っていくときに若い女性が鼻処置を受けていました。
ちょうど吸引管が鼻腔真ん中辺りから奥へ挿入してるとこで詰まりながらジュチュー!‥ギジュージュリューー!と甲高い吸引音が鳴り響いていました。
医師は、かなりハナ溜まってるね〜痛かったら言ってくださいと。
女性はか細い声でハイ‥と。
一旦吸引は終わり奥へ綿棒を挿入しさらに吸引管を別にサイズに取り替え再び吸引。
スー〜ギュジュ!‥‥ジュゴーーーー!とものすごい音が響き渡り吸引管がのどちんこの裏まで何度も出し入れしてるのが音ですわかりました。
医師は、色のついた粘いハナがたくさん溜まってるねもうっちょっと頑張ろうねと。
1人に10分くらいかけて鼻処置されてて、女性はか細い声でスッキリしましたと。
ネブに向かう彼女は背の低い菜○緒そっくりで思わず股間が熱くなりました。
真横でじっくりと見てたかった‥。

905:2019/11/24(日) 09:44:33
(無題)
疾患なくても鼻の診察してくれる人いないかなー。

906はな:2019/11/26(火) 01:10:38
関東往診
急ですが、関東往診します。
11月27日(水)〜29日(金)
ご興味のある方がいらっしゃいましたら、ご連絡ください。
もちろん、疾患のない方でも大丈夫です。

お話だけでもお気軽に
hananandemo@yahoo.co.jp
はな

907h:2019/11/26(火) 09:08:51
Re: 関東往診
> No.942[元記事へ]
男性でもOKですか?股間部の吸引もして貰えますか?

> 急ですが、関東往診します。
> 11月27日(水)〜29日(金)
> ご興味のある方がいらっしゃいましたら、ご連絡ください。
> もちろん、疾患のない方でも大丈夫です。
>
> お話だけでもお気軽に
> hananandemo@yahoo.co.jp
> はな

908ゆん:2019/11/28(木) 00:09:45
鼻水
鼻水吸引したい されたい女性お話ししましょう!
メールください(*´-`)

909あきこ:2019/11/28(木) 00:13:15
鼻水吸引
鼻水吸引しあったりできる女性の方メールしませんか?(*´?`*)

910はな:2019/11/28(木) 01:38:57
Re: 関東往診
h様
お問い合わせありがとうございます。
申し訳ございませんが、男性の方のご依頼はお受けしておりません。
ご了承ください。
はな

> 男性でもOKですか?股間部の吸引もして貰えますか?
>
> > 急ですが、関東往診します。
> > 11月27日(水)〜29日(金)
> > ご興味のある方がいらっしゃいましたら、ご連絡ください。
> > もちろん、疾患のない方でも大丈夫です。
> >
> > お話だけでもお気軽に
> > hananandemo@yahoo.co.jp
> > はな

911鼻女:2019/11/28(木) 19:28:40
鼻処置プレイ
女性の方で下記条件に当てはまれば遠方でも処置しますよ。
1、鼻毛が少ない
2、穴の形がハの字に近い
3、耳鼻科慣れしている
4、表面麻酔なしで2号ハクジウ綿棒を上咽喉まで入れても耐えられる
5、表面麻酔なしで中サイズ吸引し管を奥深くしつこく出し入れしても平気

おそらく日本国内の女性の方で上記全て当てはまる方は数人でしょう。
今まで3名の方に処置させていただきましたが、最初は痛い表情されてても途中からもっともっと奥まで入れて!という感じになります。

912あいり:2019/11/29(金) 13:40:38
Re: 鼻処置プレイ
耳鼻科慣れはしていませんが、インフル検査の綿棒などはいつも行ってる内科の先生は両鼻に綿棒を片鼻10秒ずつ程度、綿棒の4分の3程度入れてグリグリするのですが、痛いですが耐えれます。
どうですか?
> 女性の方で下記条件に当てはまれば遠方でも処置しますよ。
> 1、鼻毛が少ない
> 2、穴の形がハの字に近い
> 3、耳鼻科慣れしている
> 4、表面麻酔なしで2号ハクジウ綿棒を上咽喉まで入れても耐えられる
> 5、表面麻酔なしで中サイズ吸引し管を奥深くしつこく出し入れしても平気
>
> おそらく日本国内の女性の方で上記全て当てはまる方は数人でしょう。
> 今まで3名の方に処置させていただきましたが、最初は痛い表情されてても途中からもっともっと奥まで入れて!という感じになります。
>

913はなはな:2019/12/10(火) 05:05:00
鼻の具合
あいりさん、鼻の通り具合は如何ですか?
右と左、詰まりやすい方がありますか?
アレルギー性鼻炎や花粉症、蓄膿症と言われたことはありますか?

914ほたる:2019/12/10(火) 08:36:05
(無題)
数年前に今は移転してしまった耳鼻科で、受付を済ませてすぐにすごい鼻の吸引音が聞こえてきました。

泣き声とかはしなかったので小さい子どもではないな・・と。

で、2分くらいでその吸引音がやみ、先生のお話しが始まり、返事が女性の声。

ネブ終えて出てきた女性は20代前半くらいのステキな方・・ここはネブやっているときに診察シーンが横から見えるので、もう少し早く来てれば、彼女の診察シーンが見られたかも。

移転してしまったのが残念です。

915:2019/12/11(水) 03:53:05
Re: 鼻処置プレイ
幼い頃に診察を受けてから耳鼻科フェチになったのですが、現在は疾患がないため耳鼻科慣れはしておりません。インフルエンザの検査は耐えることができます。割と遠方に住んでいるのですがご検討していただけるでしょうか、、、。

> 女性の方で下記条件に当てはまれば遠方でも処置しますよ。
> 1、鼻毛が少ない
> 2、穴の形がハの字に近い
> 3、耳鼻科慣れしている
> 4、表面麻酔なしで2号ハクジウ綿棒を上咽喉まで入れても耐えられる
> 5、表面麻酔なしで中サイズ吸引し管を奥深くしつこく出し入れしても平気
>
> おそらく日本国内の女性の方で上記全て当てはまる方は数人でしょう。
> 今まで3名の方に処置させていただきましたが、最初は痛い表情されてても途中からもっともっと奥まで入れて!という感じになります。
>

916あいり:2019/12/02(月) 01:45:48
Re: 鼻の具合
鼻はたまにつまります。
右がつまりやすいです。
花粉症です!

あいりさん、鼻の通り具合は如何ですか?
> 右と左、詰まりやすい方がありますか?
> アレルギー性鼻炎や花粉症、蓄膿症と言われたことはありますか?

917あいり:2019/12/02(月) 01:53:10
耳鼻科
今日、耳鼻科に久しぶりに喉の痛みで行ってきました。
受付をしていると、カーテンの中から看護師さんと女の子の『ガッコウ』という声が交互に聞こえてきました。
看護師さんが先にガッコウ。と言ってから女の子がガッコウと言うのですが、絶対に言い切れてませんでした。笑
「ガッコぼふぅ。ゲホゲホ」みたいな感じでした。なにか鼻から耳の方に空気を送る処置なのは知っていますが、何才くらいまでこの処置をしているのですか?高校生なんですがしてもらえますか?
どのような症状のときにされる治療なんですか?
あと、

918鼻女:2019/12/02(月) 21:53:50
Re: 耳鼻科
耳管通気という処置です。
小学生を境に、幼児では鼻にゴム管をあてがい学校と発音させることで口蓋垂(喉ちんこのあたり)を閉じさせ空気を鼻から耳管へ送って通りを良くします。
小学生以上、大人では耳管カテーテルという先のカーブした細長い金属管を鼻腔から奥へ挿入、耳管開口部に管の先端をあてがい直接空気を送り込みます。
後者は鼻腔の形状などで個人差はありますが痛みを伴います。
管を奥へ入れた後耳管に合わせる時、鼻中隔上方へ管を持ち上げるので、どんな美人でも豚鼻になります。
この処置前の鼻汁吸引は念入りにされます。
通気中ウィルスに混じりの鼻汁が耳管を通って中耳へ入り込み中耳炎を起こす可能性があるからです。

> 今日、耳鼻科に久しぶりに喉の痛みで行ってきました。
> 受付をしていると、カーテンの中から看護師さんと女の子の『ガッコウ』という声が交互に聞こえてきました。
> 看護師さんが先にガッコウ。と言ってから女の子がガッコウと言うのですが、絶対に言い切れてませんでした。笑
> 「ガッコぼふぅ。ゲホゲホ」みたいな感じでした。なにか鼻から耳の方に空気を送る処置なのは知っていますが、何才くらいまでこの処置をしているのですか?高校生なんですがしてもらえますか?
> どのような症状のときにされる治療なんですか?
> あと、

919あいり:2019/12/02(月) 22:57:32
どのような症状を訴えた場合にされる処置なのですか?
あと、ガッコウの治療をされていた子は中学生か高校生くらいでした。そのくらいの年齢でもされる場合もあるのですか?
私も久々に耳鼻科いったのであんな丸聞こえなのにやりたくないなぁと思ってました。
最初に小さい声でガッコウと言っていると看護師さんにもっと大きな声でゆうように注意されてました笑
一回がんばって「ガッコおおぅぼふぅ。ゲホゲホ」とおっきな声出してしたのにあと5回くらいされててかわいそうでした。
そんなにガッコウって最後まで言えないものなんですか?

耳管通気という処置です。
> 小学生を境に、幼児では鼻にゴム管をあてがい学校と発音させることで口蓋垂(喉ちんこのあたり)を閉じさせ空気を鼻から耳管へ送って通りを良くします。
> 小学生以上、大人では耳管カテーテルという先のカーブした細長い金属管を鼻腔から奥へ挿入、耳管開口部に管の先端をあてがい直接空気を送り込みます。
> 後者は鼻腔の形状などで個人差はありますが痛みを伴います。
> 管を奥へ入れた後耳管に合わせる時、鼻中隔上方へ管を持ち上げるので、どんな美人でも豚鼻になります。
> この処置前の鼻汁吸引は念入りにされます。
> 通気中ウィルスに混じりの鼻汁が耳管を通って中耳へ入り込み中耳炎を起こす可能性があるからです。
>
> > 今日、耳鼻科に久しぶりに喉の痛みで行ってきました。
> > 受付をしていると、カーテンの中から看護師さんと女の子の『ガッコウ』という声が交互に聞こえてきました。
> > 看護師さんが先にガッコウ。と言ってから女の子がガッコウと言うのですが、絶対に言い切れてませんでした。笑
> > 「ガッコぼふぅ。ゲホゲホ」みたいな感じでした。なにか鼻から耳の方に空気を送る処置なのは知っていますが、何才くらいまでこの処置をしているのですか?高校生なんですがしてもらえますか?
> > どのような症状のときにされる治療なんですか?
> > あと、

920名無し絵梨:2019/12/02(月) 23:27:17
あいりさん、こんばんは。
「がっこ」の治療は中耳炎や耳が詰まったときにしてもらえると思います。
中学生や高校生でされているところは見たことがないですが(中耳炎は学童までに多いので)、どうなんでしょうね。
「がっこ」というときの「っk」のとき、口蓋が上に上がって鼻孔内が陰圧が高まる感じがあると思います。そのタイミングを狙って鼻の奥から中耳に空気を入れると、耳管が通りやすくなります。言い切ると結局圧が開放になるので、最後まで「がっこう」とは言えないんですよね。大きな声でいうと、それだけ圧力も高まって、通気の効果が上がると思います。小さな声だと注意されるのは、効果が薄れるから。。とっても恥ずかしいですよね。
「がっkぉ」ばふん!
と何度も繰り返させられるので恥じらいのない年代しか無理だと思います?

私はその恥ずかしさ…自分ではこりごりですが見るのはとても好きで、とくに「大きな声でもっと」とか、「あ゛っこーー」と鼻声で言っている姿がたまらないですね。

大人には鼻の奥にもっと長くて硬い金属の管を入れて、耳にも管を入れて。管で空気がめぐるようにするもっと辛いですが効果的な耳管通気の治療があります。こどもは動くと危ないですし、痛いので無理でしょうね。

耳管通気は、鼻から入れる管を耳管に沿わせるため、否が応でも、鼻がめくれ上がり、鼻鏡より見応えがあるかもしれません…。

もし、ご自身で受けられるようであれば、怖がらせてしまったら申し訳ないです。熟練を要しますので、ベテラン医師に処置してもらうのがおすすめです。

(あまり知識がないのに書き込んでしまいました。違うところがあったらごめんなさい)

どのような症状を訴えた場合にされる処置なのですか?
> あと、ガッコウの治療をされていた子は中学生か高校生くらいでした。そのくらいの年齢でもされる場合もあるのですか?
> 私も久々に耳鼻科いったのであんな丸聞こえなのにやりたくないなぁと思ってました。
> 最初に小さい声でガッコウと言っていると看護師さんにもっと大きな声でゆうように注意されてました笑
> 一回がんばって「ガッコおおぅぼふぅ。ゲホゲホ」とおっきな声出してしたのにあと5回くらいされててかわいそうでした。
> そんなにガッコウって最後まで言えないものなんですか?
>
>??耳管通気という処置です。
> > 小学生を境に、幼児では鼻にゴム管をあてがい学校と発音させることで口蓋垂(喉ちんこのあたり)を閉じさせ空気を鼻から耳管へ送って通りを良くします。
> > 小学生以上、大人では耳管カテーテルという先のカーブした細長い金属管を鼻腔から奥へ挿入、耳管開口部に管の先端をあてがい直接空気を送り込みます。
> > 後者は鼻腔の形状などで個人差はありますが痛みを伴います。
> > 管を奥へ入れた後耳管に合わせる時、鼻中隔上方へ管を持ち上げるので、どんな美人でも豚鼻になります。
> > この処置前の鼻汁吸引は念入りにされます。
> > 通気中ウィルスに混じりの鼻汁が耳管を通って中耳へ入り込み中耳炎を起こす可能性があるからです。
> >
> > > 今日、耳鼻科に久しぶりに喉の痛みで行ってきました。
> > > 受付をしていると、カーテンの中から看護師さんと女の子の『ガッコウ』という声が交互に聞こえてきました。
> > > 看護師さんが先にガッコウ。と言ってから女の子がガッコウと言うのですが、絶対に言い切れてませんでした。笑
> > > 「ガッコぼふぅ。ゲホゲホ」みたいな感じでした。なにか鼻から耳の方に空気を送る処置なのは知っていますが、何才くらいまでこの処置をしているのですか?高校生なんですがしてもらえますか?
> > > どのような症状のときにされる治療なんですか?
> > > あと、

921名無し絵梨:2019/12/02(月) 23:35:05
続き
私はこのがっこの治療(ポリツェル球治療)はちょうど小学校にあがるときにされたのが最後です。当時は「がっこう」に入る直前だったこともあり、このワードにはなんとなく、敏感になっていて。「早くがっこういきたいな、がっこうかっこいいな」と思っていました。しかしこんな治療でがっこ、がっこと言わされると、かっこいいと思っていただけに余計に恥ずかしい、はずかしくて言いたくないと思ってしまい、何度も大きい声で言うように注意された思い出があります。余談でした。

922あいり:2019/12/03(火) 11:00:14
Re: 続き
私の行ってる耳鼻科って医師が二人いて、間に仕切りがあって2人同時に診察されるのですが、待合室や受付、吸入のところにも診察中の声が聞こえています。
片方の先生は大人に人気の先生でもう片方は子供に人気の先生なので、大人と子供が同時に診察されている状況の方が多いです。
大人に人気の先生は看護師さんが1人ついており、そんなに入れるんだ...というほど喉や鼻に綿棒や管を入れてきますので、大人でも「オエっ」という声が聞こえてきます。また、子供に人気の先生の方では看護師さんが3人もおり、押さえつけての治療です。
聞こえてくる声の苦しんでる感じと、私自身の治療が終わって吸入に行くときに見えるのですが、子供...だよね?と思うほど管を入れたりだしたりしてて子供も「ゲホゲホ。オエっ。もうやめてぇ痛いゲボォ。」って感じでした。
高校生くらいの私と同じくらいの女の子が耳に空気を通されていて、おそらく長い管が無理だったらそっちの処置も選べるのでしょう。ガッコウ方式の治療を受けてました。同時に真横で子供のガッコウが始まって恥ずかしそうに「ガッコ」と言っていて看護師さんに「横のいまされてる子供くらいおっきな声で受けてー」と言われて少し大きく「ガッコ」と言い、何度も繰り返すのは恥ずかしくて無理な様子でした。
すると「もう管入れるね?」といい、おそらくあの長い器具をちらつかせたのでしょう。
すると「もっかいがんばりますから!」といい、ガッコウ!ガッコウ!ととても大きな声で言い始めました。
どれだけあの長い管が怖かったのでしょうか笑笑
子供と女子高生のガッコウの共鳴ははじめて耳鼻科に来た人なら戸惑ったでしょう。
ちなみに今日も鼻がやばいので耳鼻科行ってきます。笑

923あいり:2019/12/03(火) 11:11:19
Re: 続き
それは恥ずかしいですよね。笑
私も近くにしっかり個室になってる耳鼻科もあるのですが、声は聞かれるけどしっかりと治療してくれて治りも早いのでこちらの耳鼻科に行ってます。やはりみんなそうなのかいっぱい人がいますね。そこの耳鼻科は最近はすぐに口コミで痛いとかネットに書かれる中でもしっかり治療してくれてありがたいです。
横にいる看護師さんも喉の間近で吹き付ける辛いスプレーやルゴール液を塗り込むときなど、ヨダレや涙などを拭くためにすぐにティッシュを差し出してくれます。
最近はほんとにルゴール液を塗るにしてもオエってならないように喉じゃなくて舌の上あたりをチョロチョロっとする人も多いですがそれじゃダメですよね。辛くても看護師さんのティッシュを渡してくれるなどのきちんとした対応をしてくれる耳鼻科の方がいいですよね?
また、私方なのですが少し熱があるみたいでインフル検査もされてしまいそうです...笑
でも正直ルゴール液を喉になる方が辛いですよね?

> 私はこのがっこの治療(ポリツェル球治療)はちょうど小学校にあがるときにされたのが最後です。当時は「がっこう」に入る直前だったこともあり、このワードにはなんとなく、敏感になっていて。「早くがっこういきたいな、がっこうかっこいいな」と思っていました。しかしこんな治療でがっこ、がっこと言わされると、かっこいいと思っていただけに余計に恥ずかしい、はずかしくて言いたくないと思ってしまい、何度も大きい声で言うように注意された思い出があります。余談でした。

924名無し絵梨:2019/12/03(火) 11:17:52
(無題)
あいりさん、通われてる耳鼻科、すごくいいですね。こどもが押さえられながら治療を受ける姿見るの好きです。
そのがっこう治療の高校生も、イヤイヤ受けているのがいいですね…
治療は大変で鼻鏡で拡げられたり、症状の説明は恥ずかしいですが、がんばってください。

925あいり:2019/12/03(火) 13:52:39
喉に薬塗ると次の日まで痛いというか違和感が残ります笑
インフル検査と喉に薬塗るのはどちらが辛いと思いますか?

> あいりさん、通われてる耳鼻科、すごくいいですね。こどもが押さえられながら治療を受ける姿見るの好きです。
> そのがっこう治療の高校生も、イヤイヤ受けているのがいいですね…
> 治療は大変で鼻鏡で拡げられたり、症状の説明は恥ずかしいですが、がんばってください。

926あいり:2019/12/04(水) 15:31:10
いって来ました
耳鼻科いって来ました。
耳鼻科のドアが開いた瞬間、ブーンジュジュという音がして私も吸引されちゃうのかなという緊張が走りました。
そして診察室に呼ばれ、喉の症状と鼻の症状、熱があることを伝えると、横にいた看護師が、咽頭鏡を温め始め、使う器具や綿棒をすべてトレーの上に準備しました。その中に吸引管もあったので「あぁと思いました。」
舌を引っ張り出されて、自分で持たされ、先生は舌を抑える器具と咽頭鏡を一緒に入れ「えーって言って。次はあーって。」といわれ、出しているとそこそこな声は出していたはずなのですが、看護師さんに「大きな声で!」といわれてしまいました。ちなみに、私の前の女の子も声が出てなかったのか、看護師さんに大きな声でといわれ、「一緒に声出そう。あー!えー!」といわれてました。
そして本番です。トレーから咽頭用の先端が曲がったスプレーを出してきて、舌を引っ張り出したままなどの形に沿って入れられます。そしてプシューと5秒間くらい喉に直接のスプレー。これがむせるししみて涙が出ます。
すると看護師が「次は喉に綿棒入れるよぉー!オエってなるけど頑張ってねー。」と待合室の人に何されてるのかわかるように言われ、恥ずかしかったです。
「絶対オエって言ってやらないからな!」と思って塗られている間頑張っていると、塗る最後に少し奥に棒を進めて来て、それでオエっとなりました。オエっと言われないと気が済まないのでしょうか?笑笑
そして鼻を広げられ、スプレーされます。そしてズルズルと奥の奥に吸引管を入れられ、耐えていると、何かを察したように看護師さんが動き始め横にある器のようなものを取り出し、吸引されている途中で「次は鼻洗浄しますねー」と言われました。
そして器を持たされ、鼻に器具を入れられて「はい。あーって言ってみよう。」といわれ、あー!そして液を入れられ、先生が器具を離すと看護師が片鼻を塞いで来て、「はいシュー」といわれ、なんのことかさっぱりわからないでいるとどうやら鼻を看護師に抑えられたまま鼻をかめということだったらしく「まぁ恥ずかしいよね笑 女の子だし。じゃあ子供用の吸引管入れるね。」と横からオリーブ管で鼻水混じりの洗浄液をズコォーと吸引され「こっちのが恥ずかしいワァァ!」と思いつつ、それを10回程度繰り返した後、ふぅやっと終わったと思いました。
すると「熱があるということなのでインフルエンザの検査です。」といわれその場されるのかと思い、上を向くと「あっちの部屋に行ってね。」といわれ、案内されるままについていくと、検査室と書かれた部屋があり、入って待っててねと言われ、入ると2人ほど待っており、ついたての向こうに人がいるようで端っこに座ると中では笑顔の若い優しそうな看護師が2人いて「力抜いてがんばろ」と小さい子に言っているようで、小さい子がケホケホというと「あれ、まだお鼻ある?吸おっか」と言いなんと検査室で吸引を始めました笑
そして私の番になると、インフルの検査だよね?といわれ「はい」というと「両鼻2回ずつグリグリします。ファイトー笑笑」といわれ、横に居た看護師に上をむかされ
綿棒の4分の3程度を挿入されグリグリグリとされ、「はい反対の鼻ぁ」といわれ、またグリグリグリされて検査結果を医師に呼ばれ陰性とだけ告げられて吸入をして帰りました。

927名無し絵梨:2019/12/07(土) 09:58:30
Re: いって来ました
おはようございます。あいりさん、結局喉にも薬塗られてインフルエンザ検査もしたのですね。両方はさぞ刺激強かっただろうと思います。どちらが辛いですか?私はどちらかというと喉かなぁ。鼻はインフルエンザ検査程度の太さなら、そんなに痛くもないかな。具合よくなりましたか?お大事に。

928ほたる:2019/12/07(土) 18:32:46
あいりさん、こんばんは。
その後体調はいかがですか?

耳鼻科に入って、ブーンジュズゥ〜とか聞こえてくると、あ〜自分もあのように吸引されるんだな・・と思うと緊張もしますよね。

自分は蓄膿があるので、吸引は他の人の比ではないほどです。
先生に「奥の方に鼻水が溜まってますね〜」って言われることが多いです。
しばらく行ってないからまた行かないと。

929874091:2019/12/07(土) 19:02:29
美少女の副鼻腔炎処置
本日耳鼻科へ。
自分好みの鼻の穴がハの字の可愛い二十歳前の美女で
待合室で待ってる時ドキドキでした。
中待合室室に呼ばれて自分の前に彼女が呼ばれて診察に移ります。
医師:今日はどうしましたか?
女性:十日前に風邪ひいて鼻が全然通らなくてハナはほとんど出ないですけど、たまにタンみたいな塊が喉から出てきます‥

この時副鼻腔炎だと判断

医師:ちょっと鼻見ますね‥‥

看護師は吸引管をユニットにセットして吸引の準備をしてると医師は綿棒を彼女の鼻腔奥深くまで出し入れしながら‥‥

医師:副鼻腔炎起こしてるね、たくさんハナたまってるようだしちょっと麻酔しますね

綿棒を鼻から抜き、スプレーを左右二回シューーー〜と長い時間噴射、喉に薬液学校回ったのか彼女はむせかえっていました。

看護師:ハナ吸いますね

と吸引管がセットされたユニットホースヲ医師に手渡し吸引処置が始まります。

診察室内:スーー〜〜〜〜〜バジュ!‥‥ジュリュホゴジュギュズーーーーー!‥‥ジュリュジュズーーギジュジュリュズズーーーーーーー!‥‥

医師:ハナ多いですね、痛かったら言ってください

医師は吸引管サイズを太いのに変えて再び彼女の鼻へ

診察室内:スーー〜ギュジュ!‥ズリュズズゴギュジュージュズーーーーーー!‥‥バズジュギュリュギュリュズズギジュー〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜ジュルギュジュギュジュリュ!

彼女:コホ!ケホ!ウー〜

かなり辛そうです。

診察室:ギジュリューー〜〜ずずジュー〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜ゴジュリュジューー!‥‥ずずずじゅりゅーーーぎゅじゅーーーーーーーーーーーーっlーーーlーー!

医師:なかなか取りきれないね、もう少し頑張って

診察室内:ゴギュジュージュズーーーーーーギュリュズー〜〜〜〜‥‥ギュリュジュズズジュリューー〜〜〜〜〜〜〜〜〜‥‥ギュジュー〜〜〜〜バジュギュリュジュギュズズーー〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜‥ごジュリュジュズズズィーぅー〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜‥

どれくらい時間が経ったのだろうか‥10分、15分‥
かなりの膿汁が鼻腔内に溜まっていたようだ。
かんでも出てこないハナは逃げ場のない場所にとどまって粘度が高くなり余計出にくくなっていたのでしょう。
もう少し早く耳鼻科へ来ていてば重症化しなくて済んでいたかもです。

処置後レントゲンを撮られて説明されてましたがやはり頬両方が真っ白だったようで。

医師:とにかくこまめにハナをかんでくださいね、辛い処置だけど週2回は必ず来てくださいね。

彼女はハンカチで鼻を押さえながらネブへ向かい自分の名前が呼ばれました。
ふと使用済み器具入れを見ると、白い海がへばりついた吸引管と綿棒が数本、さっきの彼女のだとわかりました。
当方の鼻処置は数秒で終わり、吸引管が喉元へ到達したとき思わずむせそうになりました、あの彼女長時間よく耐えられたなと。
吸引処置だけだったらしてあげられるのにと思いながら耳鼻科を後にしました。

930Jbk:2019/12/07(土) 20:15:01
変態耳鼻科プレイ
私は美女の鼻フェチ歴25年のかなりの変態です。
今のパートナーもかなりの鼻マニアさんで自分の鼻腔内を刺激したり相手の鼻をいじったりするのがとても好きです。
鼻の穴同士密着させお互いの鼻腔内の匂いを嗅ぎ合うからスタート、同じ綿棒でお互いの鼻腔奥を刺激したり同じ吸引管でお互いの鼻汁を吸引したりします。
プレイのラストは対鼻腔洗浄です。
顔を向い合わせ、お互いの片方の鼻の穴にちょっと太めの管でつなぎます。
洗面器にハナノアの洗浄液を3本分入れお互いの鼻の下にセット、彼女の方鼻よりシリンジにて注入しますとやがて双方つながれた管を伝って自分の鼻に液は入り鼻腔内を通過した液は洗面器に戻ります。
これを数回繰り返すと洗面器の中はお互いの鼻汁でいっぱいになります。
月一くらいでプレイしてますが、動画撮ろうかと思ってます。

931あいり:2019/12/08(日) 00:06:42
具合は良くなりました!ありがとうございます。

おはようございます。あいりさん、結局喉にも薬塗られてインフルエンザ検査もしたのですね。両方はさぞ刺激強かっただろうと思います。どちらが辛いですか?私はどちらかというと喉かなぁ。鼻はインフルエンザ検査程度の太さなら、そんなに痛くもないかな。具合よくなりましたか?お大事に。

932あいり:2019/12/08(日) 00:15:41
体調は大丈夫です。ありがとうございます!
鼻が詰まってると行っても、鼻を見てスプレーを左右二回ずつして、「吸引される...」と思ったら「はい。もういいですよー。」といってスプレーだけで吸引なしで終わりのパターンもあります笑

> あいりさん、こんばんは。
> その後体調はいかがですか?
>
>
> 耳鼻科に入って、ブーンジュズゥ〜とか聞こえてくると、あ〜自分もあのように吸引されるんだな・・と思うと緊張もしますよね。
>
> 自分は蓄膿があるので、吸引は他の人の比ではないほどです。
> 先生に「奥の方に鼻水が溜まってますね〜」って言われることが多いです。
> しばらく行ってないからまた行かないと。
>
>

933ほたる:2019/12/10(火) 21:29:29
(無題)
鼻の診察でも吸引なしというのは結構ありますよね。
鼻づまりがあっても、鼻水等が少なければ吸引しないこともあるようです。
自分の鼻の診察ではありえないですが・・。

> 体調は大丈夫です。ありがとうございます!
> 鼻が詰まってると行っても、鼻を見てスプレーを左右二回ずつして、「吸引される...」と思ったら「はい。もういいですよー。」といってスプレーだけで吸引なしで終わりのパターンもあります笑
>

934h:2019/12/10(火) 22:41:15
> No.969[元記事へ]
そういう時は、「吸引して下さい!」と主張した方が良いのでは?

> 鼻の診察でも吸引なしというのは結構ありますよね。
> 鼻づまりがあっても、鼻水等が少なければ吸引しないこともあるようです。
>

> > 鼻が詰まってると行っても、鼻を見てスプレーを左右二回ずつして、「吸引される...」と思ったら「はい。もういいですよー。」といってスプレーだけで吸引なしで終わりのパターンもあります笑
> >

935あいり:2019/12/10(火) 23:18:13
ゆったらしてくれるものなんですかね?

そういう時は、「吸引して下さい!」と主張した方が良いのでは?
>
>
> > 鼻の診察でも吸引なしというのは結構ありますよね。
> > 鼻づまりがあっても、鼻水等が少なければ吸引しないこともあるようです。
> >
>
> > > 鼻が詰まってると行っても、鼻を見てスプレーを左右二回ずつして、「吸引される...」と思ったら「はい。もういいですよー。」といってスプレーだけで吸引なしで終わりのパターンもあります笑
> > >

936ほたる:2019/12/11(水) 21:45:18
まだ詰まってる感覚があるときに「まだ詰まってる感じがする」と言ってもう一回吸引してもらったことがありますよ。
おそらくよほどのことがない限りはしてくれると思います。

> ゆったらしてくれるものなんですかね?

937ゆうか:2019/12/11(水) 23:18:52
(無題)
綿棒麻酔イコール カメラを行うものかと思うのですが、
カメラをやらずに本当に吸引でしょうか??
吸引だけなら麻酔はしないのでは??

938h:2019/12/12(木) 09:30:41
> No.973[元記事へ]
吸引だけであっても、奥の方を吸引する時は、綿棒麻酔をしてもらう場合もあります。

> 綿棒麻酔イコール カメラを行うものかと思うのですが、
> カメラをやらずに本当に吸引でしょうか??
> 吸引だけなら麻酔はしないのでは??

939h:2019/12/12(木) 09:34:34
> No.972[元記事へ]
鼻の奥まで吸引管を入れてくれない時も、「奥の方が詰まってるのでお願いします」と言って吸引をおねだりしています。概ね対応してもらえるはずです。

> まだ詰まってる感覚があるときに「まだ詰まってる感じがする」と言ってもう一回吸引してもらったことがありますよ。
> おそらくよほどのことがない限りはしてくれると思います。
>
> > ゆったらしてくれるものなんですかね?
>

940あいり:2019/12/12(木) 11:24:07
そうなんですね。
今度言ってみます笑

鼻の奥まで吸引管を入れてくれない時も、「奥の方が詰まってるのでお願いします」と言って吸引をおねだりしています。概ね対応してもらえるはずです。
>
> > まだ詰まってる感覚があるときに「まだ詰まってる感じがする」と言ってもう一回吸引してもらったことがありますよ。
> > おそらくよほどのことがない限りはしてくれると思います。
> >
> > > ゆったらしてくれるものなんですかね?
> >

941あいり:2019/12/12(木) 11:35:46
吸引で綿棒麻酔する人もいれば、カメラを行うときでも綿棒麻酔をしない人もいます。
まぁ綿棒麻酔自体が結構痛いんですけどね笑
先日、耳鼻科へ行ったときも小学生の子がオリーブ管での吸引では足りないということで、大人と同じ鉄の管を奥まで入れて吸引され泣いてました。
その処置の前に麻酔の綿棒を両鼻の奥に突っ込まれ涙目の状態で待合室に出て来て次の患者さんの処置が終わるまで綿棒が鼻に入ったまま待合室で放置されてました。それから次に呼ばれて大人用の太い鉄の棒を根元まで入れられてました...そうゆう場合もあるみたいですよ。
おそらく、怖くて泣いてたのではなく、「痛い!」と言ってました。でもおそらく小学生の女の子の鼻にあの管を麻酔なしで入れたら痛いなどという以前に飛び上がるような痛みだと思うので効果はあったのだと思いますよ。私もそれと同時くらいにネブライザーに呼ばれたので見れました。

> 綿棒麻酔イコール カメラを行うものかと思うのですが、
> カメラをやらずに本当に吸引でしょうか??
> 吸引だけなら麻酔はしないのでは??

942ゆうか:2019/12/13(金) 23:38:19
(無題)
そうなんですね。
把握しました。

943ななみ:2019/12/14(土) 23:21:56
耳鼻科の看護師です。
治療が痛い場合などは訴えれば麻酔の綿棒はしてもらえますよー!

> そうなんですね。
> 把握しました。

944ななみ:2019/12/14(土) 23:23:24
看護師です。
耳鼻科の看護師です。
なにか質問あったらなんでもお答えしますよ!

945g:2019/12/15(日) 01:26:51
Re: 看護師です。
ふぇちさんですか?

946:2019/12/15(日) 01:51:02
ななみさんに質問
ななみさんの勤務している耳鼻科は吸入コーナーは3人ぐらいならんでやるんですか?

当然、美人の患者さんが鼻吸入しているお顔も見るわけですよね?

947ななみ:2019/12/15(日) 08:56:06
Re: ななみさんに質問
一応5人まで並んで吸入可能です。
でも基本的に3人くらいまでしか埋まりませんけどね、、
前の人の治療や診察がよっぽど短くないと5人にはなりませんね。
美人の方の吸入もみますね笑

> ななみさんの勤務している耳鼻科は吸入コーナーは3人ぐらいならんでやるんですか?
>
> 当然、美人の患者さんが鼻吸入しているお顔も見るわけですよね?
>
>

948ななみ:2019/12/15(日) 08:56:39
少しはフェチですかね。笑

ふぇちさんですか?

949g:2019/12/15(日) 09:44:30
うらやましいですな
わたくし、男性のため、なかなか耳鼻科には採用してもらえません

そちらの耳鼻科は、プライバシー配慮はきびしいですか?
先生は、比較的痛い治療も積極的にされますか?

> 少しはフェチですかね。笑
>
> ふぇちさんですか?

950ななみ:2019/12/15(日) 10:43:44
診察の様子は見えないようになってます。
あと、細かい話(治療方針や薬の話など)は聞こえません。
ただ、通気治療のときの「がっこうってゆってみてー」という他の看護師さんの元気のいい声掛け(私も言いますが)や喉のスプレーなどで大きな声でえずかれると待合室に聞こえます。あと、吸引の音も聞こえますね。
治療に関しては結構奥までしてると思いますよ。

うらやましいですな
> わたくし、男性のため、なかなか耳鼻科には採用してもらえません
>
> そちらの耳鼻科は、プライバシー配慮はきびしいですか?
> 先生は、比較的痛い治療も積極的にされますか?
>
>
> > 少しはフェチですかね。笑
> >
> > ふぇちさんですか?

951:2019/12/15(日) 11:58:31
ななみさんに質問
ななみさんは鼻吸入したことありますか?

952:2019/12/15(日) 12:13:14
ななみさんに質問
ななみさんが鼻吸入するとして、他の患者さんに自分が鼻吸入しているお顔を見られるのは女として恥ずかしいですか?

953ななみ:2019/12/15(日) 13:57:33
うーん。治療なんでそこまで恥ずかしくはないですかね...
まぁやりたくは無いですけど。。

> ななみさんが鼻吸入するとして、他の患者さんに自分が鼻吸入しているお顔を見られるのは女として恥ずかしいですか?

954ななみ:2019/12/15(日) 13:57:57
もろんありますよ。

ななみさんは鼻吸入したことありますか?

955ななみ:2019/12/15(日) 17:23:47
(無題)
先日、耳鼻科に来ていた現在高校生の女の子の話です。

その子は中学生のときに風邪からのかなり酷い鼻炎になり週2回か3回程度鼻の吸引、洗浄、吸入に親に連れられて通っていました。
はじめてのときにレントゲンをとり治療方針の話の時にお母さん、女の子、私、医師で話をするのですが、その際に医師が「鼻吸引っていう治療がありまして、この金属の管か、柔らかいゴムチューブかオリーブ管といって奥までは吸えないけど全然辛くないものの3種類あるんですがどうしますか?中学生なのでできれば金属の管がいいですけど...」というと、お母さんが「なら金属のでお願いします」といい、女の子は「えっっ、、」って感じでした。「では早速始めていきます。初回だけどしつこくやって大丈夫かな?」ときくと、またお母さんが「痛みには強いのでどうぞ!」といい、吸引の際は何度も管が鼻を出入りしました。
そして泣いてしまった子を鼻洗浄しに別の部屋へ私が連れていき、洗浄は看護師が行うので、機械の前に座らせるともう治療が終わりだと思っていたのか「まだ何かあるんですか?グスッ泣」って感じでした。私も看護師なので説明をしてからお盆のような受け皿?を持ってもらって「では行きますよー。あーーーー。ってゆってください」というと、「あーーーがほっ。ゲボっ。...あーーぶっ。」って感じでした笑
私は「頑張ってぇー!はい、あーーー。」という感じでいちいち洗浄を止めていても終わらないし逆に辛いのでそのまま洗いました。うちのは結構圧が強いのでこうなる方も多いです。
そして1ヶ月程度治療に通ってもらって完治しました。

956ななみ:2019/12/15(日) 17:31:39
(無題)
そしてその子が最近、またうちの耳鼻科に一人で来ました。
事情を聞くと、今度は耳が痛いそうで、問診中に横の部屋から鼻洗浄を受けている方のゲホゲホっとむせている声を聞いて慌てて「鼻は関係ないです!なんともないです!」と言っていたのが面白かったです笑。どんだけ嫌だったんだろう笑
先生に診てもらうと中耳炎になりかけでまた結構良くないとのこと。
私も勘づいたのですが、中耳炎の治療って鼻と耳は繋がっているので結局鼻を綺麗にして、あとは通気治療を行うことなのです。
つまりやることは鼻吸引と鼻から長い棒を突っ込んで空気を送る通気です笑
そして医師が「じゃあ治療していこっか。」といい、その子は耳だからと安心している様子。鼻にスプレーしてもまだ大丈夫。今回は耳だから。と。。
そして私が横から先生に吸引管を渡すと「えっ。なんでですか!?」となってました笑
それでそのまま通気治療もされて結局通うことになりました笑

957:2019/12/15(日) 19:24:55
ななみさんに質問
医療用語で何と言うんですか?

>お盆のような受け皿?

958ななみ:2019/12/15(日) 21:58:54
膿盆といいます!

> 医療用語で何と言うんですか?
>
>
> >お盆のような受け皿?

959耳鼻科好き:2019/12/16(月) 19:38:40
> No.991[元記事へ]
> もろんありますよ。
>
> ななみさんは鼻吸入したことありますか?

鼻吸引はされたことありますか?

960ななみ:2019/12/16(月) 23:24:32
ありますよ笑
よく行くところがあるので最近してもらいました。
うつされたのか鼻声だったので...吸引されましたね。
喉も赤いということでルゴール液も塗られました。
普段、自分で医師に渡している器具や機械ですが、いざ目の前で自分に向けられると怖いものですね。
ルゴール液は塗る先生によってどこまで入れるかが変わるので初めて行く病院ではされる側は大変ですよね。笑
舌の上の少し奥ぐらいでちょろちょろっと動かす医師もいれば、Bスポット治療ともゆってないのにそこまで入れたり、喉の下の方までいれてグリグリとする医師もいますからね笑
その後、鼻、喉の風邪ということなので体温をはかるとのことで看護師さんが体温計を出してきて、1番正確だとのことで、まさかの舌の裏で測るタイプでした笑
診察椅子に座ったまま、舌の裏に入れられて「くわえてくださーい」と言われくわえていると向こうは体温が見えているので「あーー。検査だねぇ」と言われ、まだくわえている最中なのに看護師さんはインフル検査キットを出してきてました。体温を測ってるのにもう医師に綿棒を渡して、医師は綿棒をこちらに向けていて入れる体制になってました笑
そして体温計を口から抜くときにヨダレがびよーんってなったのが恥ずかしかったです笑
抜いた瞬間医師がよってきて無言で鼻にズボッと入れられて10秒くらいグルグルズボズボぐーるぐーるとされました笑
それから吸入して終わりですね。
自分の体験をゆうのは恥ずかしいですね笑

なにか耳鼻科での体験があれば教えて頂けませんか?

> > もろんありますよ。
> >
> > ななみさんは鼻吸入したことありますか?
>
> 鼻吸引はされたことありますか?

961ななみ:2019/12/16(月) 23:30:51
(無題)
あ、言い忘れてましたがうちの耳鼻科はインフル検査を看護師が行っていまして、医師がじゃあ検査ねというと、その患者の診察を助手していた看護師が別室に連れていき、検査するという感じです。
なのでインフル疑いの患者さんの綿棒をいれてグルグルしているときの咳やくしゃみなどを浴びてしまうのです...
ちなみに私自身がされた検査は陰性だったのでよかったです。笑

962g:2019/12/17(火) 00:56:13
やはり、ご自身でかわいい女性に綿棒グリグリするときはドキドキしますか?
うらやましいですね

> あ、言い忘れてましたがうちの耳鼻科はインフル検査を看護師が行っていまして、医師がじゃあ検査ねというと、その患者の診察を助手していた看護師が別室に連れていき、検査するという感じです。
> なのでインフル疑いの患者さんの綿棒をいれてグルグルしているときの咳やくしゃみなどを浴びてしまうのです...
> ちなみに私自身がされた検査は陰性だったのでよかったです。笑

963ななみ:2019/12/17(火) 01:54:13
うーん。それはさすがにしっかりと検体を取ることに集中してるのでないですが、痛そうな顔をされると「頑張ってー」と言いたくなりますね笑
綿棒を入れていって、患者さんの様子に応じて行けそうなら一番奥まで入れて手をはなして時間を置いて鼻汁を綿棒にまとわりつけてからグルグルします。これが1番検査結果として正しくでるので。
無理そうなら奥まで入れて3秒ぐらいでおもいきりこすって短時間で終わらせますね。
3秒も持ちそうにない大暴れする子供などは、お母さんと看護師さんで抑えて、綿棒がすべてはいるくらいまで使って一気にグッと奥まで押し込んですぐに抜きます。
これは入れた勢いで鼻粘膜を一気に擦りとるためですね。
あと、検査する部屋の横にオリーブ管ですが鼻の吸引器が置いてあります。これは検査するスペースに他の人がいて、検査の後や前に薬や治療の説明をしていて長くかかる場合があり、一旦待合室に戻ってからもう一度検査のスペースに呼ぶ場合に、時間がたってしまっているので診察のときに吸った鼻水が復活していたり、吸いきれていなかった場合には検査のときに鼻水が多いとしっかり検査できないので、検査前に看護師がオリーブ管を用いて再び吸引することがあります。
ですが、オリーブ管なのでしっかり吸うには強く鼻に押さえつけて隙間のないようにしなければならないので、豚鼻になるくらいまで押し付けて吸ってます。

> やはり、ご自身でかわいい女性に綿棒グリグリするときはドキドキしますか?
> うらやましいですね
>
>
> > あ、言い忘れてましたがうちの耳鼻科はインフル検査を看護師が行っていまして、医師がじゃあ検査ねというと、その患者の診察を助手していた看護師が別室に連れていき、検査するという感じです。
> > なのでインフル疑いの患者さんの綿棒をいれてグルグルしているときの咳やくしゃみなどを浴びてしまうのです...
> > ちなみに私自身がされた検査は陰性だったのでよかったです。笑

964耳鼻科好き:2019/12/17(火) 22:29:30
> No.997[元記事へ]
私がいく耳鼻科は、麻酔スプレーを沢山しますね。吸引を少しする感じで痛みは感じません。問診にときに鼻が詰まるというと、オリーブ管と吸引管でやる感じです。昔行っていた耳鼻科は、奥まで吸引してくれましたし、診察も後ろからと横から見れました。診察待ちの方も診察室に読んでいました。

自分の耳鼻科で治療しないんですか?

> ありますよ笑
> よく行くところがあるので最近してもらいました。
> うつされたのか鼻声だったので...吸引されましたね。
> 喉も赤いということでルゴール液も塗られました。
> 普段、自分で医師に渡している器具や機械ですが、いざ目の前で自分に向けられると怖いものですね。
> ルゴール液は塗る先生によってどこまで入れるかが変わるので初めて行く病院ではされる側は大変ですよね。笑
> 舌の上の少し奥ぐらいでちょろちょろっと動かす医師もいれば、Bスポット治療ともゆってないのにそこまで入れたり、喉の下の方までいれてグリグリとする医師もいますからね笑
> その後、鼻、喉の風邪ということなので体温をはかるとのことで看護師さんが体温計を出してきて、1番正確だとのことで、まさかの舌の裏で測るタイプでした笑
> 診察椅子に座ったまま、舌の裏に入れられて「くわえてくださーい」と言われくわえていると向こうは体温が見えているので「あーー。検査だねぇ」と言われ、まだくわえている最中なのに看護師さんはインフル検査キットを出してきてました。体温を測ってるのにもう医師に綿棒を渡して、医師は綿棒をこちらに向けていて入れる体制になってました笑
> そして体温計を口から抜くときにヨダレがびよーんってなったのが恥ずかしかったです笑
> 抜いた瞬間医師がよってきて無言で鼻にズボッと入れられて10秒くらいグルグルズボズボぐーるぐーるとされました笑
> それから吸入して終わりですね。
> 自分の体験をゆうのは恥ずかしいですね笑
>
> なにか耳鼻科での体験があれば教えて頂けませんか?
>
>
>
> > > もろんありますよ。
> > >
> > > ななみさんは鼻吸入したことありますか?
> >
> > 鼻吸引はされたことありますか?

965ななみ:2019/12/17(火) 22:54:15
知ってる人に治療されるのはなんとなく嫌なので笑
別の耳鼻科に行ってます。

> 私がいく耳鼻科は、麻酔スプレーを沢山しますね。吸引を少しする感じで痛みは感じません。問診にときに鼻が詰まるというと、オリーブ管と吸引管でやる感じです。昔行っていた耳鼻科は、奥まで吸引してくれましたし、診察も後ろからと横から見れました。診察待ちの方も診察室に読んでいました。
>
> 自分の耳鼻科で治療しないんですか?
>
>
>
>
>
> > ありますよ笑
> > よく行くところがあるので最近してもらいました。
> > うつされたのか鼻声だったので...吸引されましたね。
> > 喉も赤いということでルゴール液も塗られました。
> > 普段、自分で医師に渡している器具や機械ですが、いざ目の前で自分に向けられると怖いものですね。
> > ルゴール液は塗る先生によってどこまで入れるかが変わるので初めて行く病院ではされる側は大変ですよね。笑
> > 舌の上の少し奥ぐらいでちょろちょろっと動かす医師もいれば、Bスポット治療ともゆってないのにそこまで入れたり、喉の下の方までいれてグリグリとする医師もいますからね笑
> > その後、鼻、喉の風邪ということなので体温をはかるとのことで看護師さんが体温計を出してきて、1番正確だとのことで、まさかの舌の裏で測るタイプでした笑
> > 診察椅子に座ったまま、舌の裏に入れられて「くわえてくださーい」と言われくわえていると向こうは体温が見えているので「あーー。検査だねぇ」と言われ、まだくわえている最中なのに看護師さんはインフル検査キットを出してきてました。体温を測ってるのにもう医師に綿棒を渡して、医師は綿棒をこちらに向けていて入れる体制になってました笑
> > そして体温計を口から抜くときにヨダレがびよーんってなったのが恥ずかしかったです笑
> > 抜いた瞬間医師がよってきて無言で鼻にズボッと入れられて10秒くらいグルグルズボズボぐーるぐーるとされました笑
> > それから吸入して終わりですね。
> > 自分の体験をゆうのは恥ずかしいですね笑
> >
> > なにか耳鼻科での体験があれば教えて頂けませんか?
> >
> >
> >
> > > > もろんありますよ。
> > > >
> > > > ななみさんは鼻吸入したことありますか?
> > >
> > > 鼻吸引はされたことありますか?

966ななみ:2019/12/19(木) 04:14:13
(無題)
私も皆さんの病院での体験聞きたいのでぜひ教えてください!

967美奈子:2019/12/21(土) 13:21:13
耳鼻科での体験
こんにちは、28歳、美奈子です。
耳鼻科での体験をお話しします。

十年前jkだった私はある日風邪を引いて突然右耳が聞こえいくくなり
耳鼻科へいきました。
初めての耳鼻科だったのですごく緊張し診察椅子へ座ったのですが
左わきに目をやると金属の器具が並んでいて、これらを耳や鼻にいれるんだぁと
不安でいっぱいでした。
先生にどうしました?と聞かれ経緯を話すといきなり鼻の穴を広げられ
じっくり観察されてすごく恥ずかしかったです。
鼻掃除して耳に空気を送りますねと。。最初何のことだかわからないまま
鼻の穴にスプレーし、綿棒をかなり奥までいれられたのですが、生まれて初めて
鼻の奥の部位に異物が入ってくる感覚を味わい、痛さと恥ずかしさで顔真っ赤でした。
おハナ吸いますねと細い管を奥まで入れ、ズリズリと鼻水を吸われなにやら
別の管を取り出して、痛かったら言ってくださいと言われ不安が増すばかりです。
先生の耳と私の耳をゴム管でつなぎ、鼻からその器具を入れて空気を噴射していたのですが
なんか景色がぐるぐる回って。。。気づくとベッドに横になってました。
焦った様子の先生。。大丈夫?ちょっと圧力が強かったのかな・・と。
それから耳鼻科へ行くと、同じ治療をされそうなとき先生にこんなことがありましたと
話すようにしています。

968ななみ:2019/12/21(土) 14:23:58
Re: 耳鼻科での体験
私は今土曜の診療が終わったとこですね笑
耳鼻科って初めての人に優しくないように思います。
高校生で耳鼻科初めての人とか大人で初めての人とかって意外とたくさんいるのに、「口大きくあけてー」といってからいきなり綿棒で喉の奥に薬を塗りたくられたりと説明不足だと思いますよね、、。
なんの治療かは説明するべきだと思います。
私のところも先生があまり言わないので、私が横で「金属の管を鼻の奥に入れて、耳に空気を通す治療です。」というように説明はしています。
私も初めての耳鼻科は中学生のときで、「では鼻水を吸い取らせて頂きますね。」と言われ、心の中で(えっ?鼻水吸い取るって何?吸い取れるものなの?)と思っていると金属の長ーい棒が気づいたら鼻に入っていて涙が出てました笑
分かるまで説明はするべきですよね。
ちなみに私事ですが、先ほど仕事でインフル検査をしていて、相手はJKでした。鼻水も多いとゆうことで親が耳鼻科かな?と思い来たそうです。
いつも私の検査のやり方としては、綿棒を半分くらい入れてからクルクルと動かし、表情や雰囲気を察しながら行けそうならもっと入れたり、限界そうならその位置でもう少しだけクルクルして抜きます。その子は半分ほど入っても余裕そうだったので、1番しっかり取れる方法でやろうと思い、綿棒をさらに奥に進め(この時大体の人が苦悶の表情を浮かべます)5分の4ほど入ったところで思いっきり咳き込まれて手や顔につばがかかり、うつされたのかと心配です笑

> こんにちは、28歳、美奈子です。
> 耳鼻科での体験をお話しします。
>
> 十年前jkだった私はある日風邪を引いて突然右耳が聞こえいくくなり
> 耳鼻科へいきました。
> 初めての耳鼻科だったのですごく緊張し診察椅子へ座ったのですが
> 左わきに目をやると金属の器具が並んでいて、これらを耳や鼻にいれるんだぁと
> 不安でいっぱいでした。
> 先生にどうしました?と聞かれ経緯を話すといきなり鼻の穴を広げられ
> じっくり観察されてすごく恥ずかしかったです。
> 鼻掃除して耳に空気を送りますねと。。最初何のことだかわからないまま
> 鼻の穴にスプレーし、綿棒をかなり奥までいれられたのですが、生まれて初めて
> 鼻の奥の部位に異物が入ってくる感覚を味わい、痛さと恥ずかしさで顔真っ赤でした。
> おハナ吸いますねと細い管を奥まで入れ、ズリズリと鼻水を吸われなにやら
> 別の管を取り出して、痛かったら言ってくださいと言われ不安が増すばかりです。
> 先生の耳と私の耳をゴム管でつなぎ、鼻からその器具を入れて空気を噴射していたのですが
> なんか景色がぐるぐる回って。。。気づくとベッドに横になってました。
> 焦った様子の先生。。大丈夫?ちょっと圧力が強かったのかな・・と。
> それから耳鼻科へ行くと、同じ治療をされそうなとき先生にこんなことがありましたと
> 話すようにしています。

969美奈子:2019/12/21(土) 18:35:25
ですよね、いきなり鼻めくって先の細い金属の管を
喉元近くまで入れられたのでビックリしました??。
でも、あのハナ吸うのだけは鼻風邪引いたらやってもらいます。
あれやってもらうと診察室出る頃に嘘のように鼻が通ってるので。
今行っている耳鼻科ではその治療が非常に上手な先生で、鼻の奥深く管を入れられても痛みはほとんどなく逆にズォーズォと鼻水吸ってもらって気持ちいいです。

私は今土曜の診療が終わったとこですね笑
> 耳鼻科って初めての人に優しくないように思います。
> 高校生で耳鼻科初めての人とか大人で初めての人とかって意外とたくさんいるのに、「口大きくあけてー」といってからいきなり綿棒で喉の奥に薬を塗りたくられたりと説明不足だと思いますよね、、。
> なんの治療かは説明するべきだと思います。
> 私のところも先生があまり言わないので、私が横で「金属の管を鼻の奥に入れて、耳に空気を通す治療です。」というように説明はしています。
> 私も初めての耳鼻科は中学生のときで、「では鼻水を吸い取らせて頂きますね。」と言われ、心の中で(えっ?鼻水吸い取るって何?吸い取れるものなの?)と思っていると金属の長ーい棒が気づいたら鼻に入っていて涙が出てました笑
> 分かるまで説明はするべきですよね。
>??ちなみに私事ですが、先ほど仕事でインフル検査をしていて、相手はJKでした。鼻水も多いとゆうことで親が耳鼻科かな?と思い来たそうです。
> いつも私の検査のやり方としては、綿棒を半分くらい入れてからクルクルと動かし、表情や雰囲気を察しながら行けそうならもっと入れたり、限界そうならその位置でもう少しだけクルクルして抜きます。その子は半分ほど入っても余裕そうだったので、1番しっかり取れる方法でやろうと思い、綿棒をさらに奥に進め(この時大体の人が苦悶の表情を浮かべます)5分の4ほど入ったところで思いっきり咳き込まれて手や顔につばがかかり、うつされたのかと心配です笑
>
>
> > こんにちは、28歳、美奈子です。
> > 耳鼻科での体験をお話しします。
> >
> > 十年前jkだった私はある日風邪を引いて突然右耳が聞こえいくくなり
> > 耳鼻科へいきました。
> > 初めての耳鼻科だったのですごく緊張し診察椅子へ座ったのですが
> > 左わきに目をやると金属の器具が並んでいて、これらを耳や鼻にいれるんだぁと
> > 不安でいっぱいでした。
> > 先生にどうしました?と聞かれ経緯を話すといきなり鼻の穴を広げられ
> > じっくり観察されてすごく恥ずかしかったです。
> > 鼻掃除して耳に空気を送りますねと。。最初何のことだかわからないまま
> > 鼻の穴にスプレーし、綿棒をかなり奥までいれられたのですが、生まれて初めて
> > 鼻の奥の部位に異物が入ってくる感覚を味わい、痛さと恥ずかしさで顔真っ赤でした。
> > おハナ吸いますねと細い管を奥まで入れ、ズリズリと鼻水を吸われなにやら
> > 別の管を取り出して、痛かったら言ってくださいと言われ不安が増すばかりです。
> > 先生の耳と私の耳をゴム管でつなぎ、鼻からその器具を入れて空気を噴射していたのですが
> > なんか景色がぐるぐる回って。。。気づくとベッドに横になってました。
> > 焦った様子の先生。。大丈夫?ちょっと圧力が強かったのかな・・と。
> > それから耳鼻科へ行くと、同じ治療をされそうなとき先生にこんなことがありましたと
> > 話すようにしています。

970ほたる:2019/12/21(土) 21:11:11
耳鼻科での鼻吸引は気持ちいいですよね。

蓄膿なので豪快に吸われ、音もそれなりですし、時間も長いですが、終わったあとのスッキリ感はなんとも言えないです。

でも、慣れない人や初めての人にはきついかもしれませんね。

971ななみ:2019/12/22(日) 13:16:05
言ってくれればたとえ耳鼻科でも痛いことはしませんよ笑
鼻水の吸引や喉に薬を塗るのはしなくてもいいですし、痛くない吸引管に変えてすることも出来ます。もちろん治療効果は下がってしまいますが...
ただ、通気治療とインフル検査だけは強制になってしまいます。しないといけないものなので申し訳ないですけども。

972耳鼻科好き:2019/12/22(日) 20:32:41
> No.1008[元記事へ]
> 言ってくれればたとえ耳鼻科でも痛いことはしませんよ笑
> 鼻水の吸引や喉に薬を塗るのはしなくてもいいですし、痛くない吸引管に変えてすることも出来ます。もちろん治療効果は下がってしまいますが...
> ただ、通気治療とインフル検査だけは強制になってしまいます。しないといけないものなので申し訳ないですけども。

耳管通気は、好きですね!子どもとかは辛いですよね。鼻吸引は角度違うとなおさら気持ちくないですか?

973ななみ:2019/12/22(日) 23:02:14
耳管通気は中学生や行けそうなら小学生の高学年からは鉄の管のもので行いますが、小学生は「ガッコー」とポリッツェル球を鼻に当てて行います。
ただ、女の子のほうがやっぱり痛みに強いのか涙は流しても小学生から大人用の鉄の管でしている子もいますね。
知ってらっしゃるとは思いますが、耳に空気を届けるために先端が曲がっているので空気を送る位置まで管を入れるのがとても痛いです。そして、位置に着いたら管の先端を上に向けるために半回転させるのですがこのときもすごく痛いらしいです。それからやっと治療開始なので始めるまでが大変ですよね笑
また、空気を送るときも鼻と耳に圧がかかって別の痛みもあるそうです。
小学生の女の子なんかだと、鼻も小さいので入れるときは途中で入っていかなくなることもあるのですが、その時は仕方なく...とても痛いので私達もやりたくは無いのですが...鉄の管をおもいきり力いっぱい押したり、回しながらねじ込んだりします。鼻血が出ることもあります。
大人の方でも鼻の骨が歪んでいる方などの場合にはこのように無理やりねじ込むこともあります。
恐らくこれが耳鼻科で1番痛い場面だと思いますね。

> > 言ってくれればたとえ耳鼻科でも痛いことはしませんよ笑
> > 鼻水の吸引や喉に薬を塗るのはしなくてもいいですし、痛くない吸引管に変えてすることも出来ます。もちろん治療効果は下がってしまいますが...
> > ただ、通気治療とインフル検査だけは強制になってしまいます。しないといけないものなので申し訳ないですけども。
>
> 耳管通気は、好きですね!子どもとかは辛いですよね。鼻吸引は角度違うとなおさら気持ちくないですか?

974ななみ:2019/12/22(日) 23:04:24
ちなみに...
ちなみに私事なのですが、通気治療を耳鼻科で受けたいのですがどうすれば受けられますか?
耳に悪いところは何も無いのですが、してもらえた方や、方法を知っている方やこうしたら行けるのでは?など教えてください!

975ひろき:2019/12/23(月) 12:15:34
耳管通気
長年耳鼻科診察ファンです。 きっかけは小学生のころの耳鼻科通院のときに見た耳管通気、鼻洗浄でした。昭和の医院は診察が丸見えでした。 大人になってからは色々な耳鼻科に理由をつけては通院してきました。

一方で、最近では、どんな症状であっても耳管通気は行わない耳鼻科が多いようです。鼻洗浄については「保険診療の対象外」=施術しても医師は料金を請求できなくなったと聞きました。

私の場合「最近頻繁に航空機に乗ったら、耳が塞がった状態になって戻らない」と訴えると、耳管通気をしてもらえることがあります。 飛行機のCAさんなども時折起こる症状らしいです。航空性中耳炎の部類に入るらしいです。

ただし、その症状を訴えると、商売熱心な医院では、聴力検査、鼓膜の動きを調べる検査がセットでついてくるケースが多く、診察代金が結構高くなる場合があります。そのうえ、通気はしてもらえないケースもありで、リスクは高いです。

通気処置自体が、対処療法で持続効果がなく、薬の処方などで鼻の奥の粘膜などの症状を改善するのが主流ということなのだと思います。

976ななみ:2019/12/23(月) 15:23:54
Re: 耳管通気
私の通ってる耳鼻科では通気が行われているのは確認が取れてます。
以前、待合室で「鼻から空気通しますね」という声があったので。
ただ、私が看護師として働いてる耳鼻科では耳の症状を訴えると、先生が耳を見てから通気治療をしているのでそこで症状があるのかないのか見破られるのかな?
と思って躊躇していました。
見ただけで分かるのですか?看護師では分からないところもあるので教えてください。

977耳鼻科好き:2019/12/23(月) 17:36:34
Re: ちなみに...
> No.1011[元記事へ]
前行っていた耳鼻科では、耳の通りを確認する感じで初診の際にしてました。

> ちなみに私事なのですが、通気治療を耳鼻科で受けたいのですがどうすれば受けられますか?
> 耳に悪いところは何も無いのですが、してもらえた方や、方法を知っている方やこうしたら行けるのでは?など教えてください!

978ほたる:2019/12/23(月) 17:56:18
自分は2回やった記憶があります。

耳を診てもらったときに中で水がたまってそうね・・と言われて。

吸引含めて鼻の奥に管が入るのは苦にならないのでまた機会あったら耳管通気もやって欲しいです。

昔、お人形のようなかわいい女子高校生が目の前で耳管通気をされていて、彼女の鼻に管が入り、プシュープシューと空気が送られ、目を閉じて耐えていた姿を思い出します。

当時は診察室にまとめて入れるので横から丸見えでした。

979ななみ:2019/12/23(月) 18:22:07
Re: ちなみに...
結局のところ通気をするまでに色々調べてからする所か、とりあえずで通気をする所かに別れるということですか?

980ななみ:2019/12/23(月) 18:39:03
どのような症状で行きましたか?
本当にその症状があっていきましたか?それとも通気をして欲しくて行きましたか?

私も働いていて思うのですが、耳鼻科って小さい子供ばかりが来ているイメージがありますが、実際は中高生も多いですよね。とくに女の子のほうが多いです。
うちにも鼻ネブライザーで通ってる子や、鼻の奥に綿棒で薬を塗る処置に通っている子、中耳炎の中学生、風邪をひいてよく来る高校生など他にも沢山いますね。
私は女ですが、かわいい子が鼻を広げれたり、金属の棒を入れられたりするのも分かっているのに、自分で高校帰りなどに耳鼻科に来るところがとてもほほえましいです笑

> 自分は2回やった記憶があります。
>
> 耳を診てもらったときに中で水がたまってそうね・・と言われて。
>
> 吸引含めて鼻の奥に管が入るのは苦にならないのでまた機会あったら耳管通気もやって欲しいです。
>
>
> 昔、お人形のようなかわいい女子高校生が目の前で耳管通気をされていて、彼女の鼻に管が入り、プシュープシューと空気が送られ、目を閉じて耐えていた姿を思い出します。
>
> 当時は診察室にまとめて入れるので横から丸見えでした。

981ななみ:2019/12/23(月) 18:52:36
インフル検査
今日も、インフル検査で陽性が出た人から綿棒を突っ込んでいるときにおもいきり咳き込まれて唾を飛ばされました、、ティッシュを折りたたんで別の看護師に後ろから口元に当てて引っ張ってもらっているのですが動かれると、ティッシュがズレて結局かかるのです笑
マスクから鼻だけ出した状態で検査を受ける病院もありますが、あれも患者さんが苦しくて手を持って行った時にマスクをおろしてしまうことがあるのでティッシュを別の看護師に口元に当ててもらうのが1番まだこうなる可能性は低いと思うのですが...それでもですよね笑
わたしの検査のやり方が悪いのでしょうか?
やはり下手なのでしょうかね...実際、結構患者さんには痛がられます。多めに鼻奥でグリグリしているのですが、そうしないと検査の精度も下がるしというジレンマですね。

982ほたる:2019/12/23(月) 19:18:07
この時には耳はかゆみがあるのと耳掃除で行きました。
鼻は蓄膿もちなのでいつも診てもらってます。

耳掃除を吸引器を使ってやり、その時に水がたまってそうね・・とのことで鼻処置が終わってから耳管通気を初めてやりました。
なので、この時の耳管通気は想定外でした。

>どのような症状で行きましたか?
> 本当にその症状があっていきましたか?それとも通気をして欲しくて行きましたか?
>
> 私も働いていて思うのですが、耳鼻科って小さい子供ばかりが来ているイメージがありますが、実際は中高生も多いですよね。とくに女の子のほうが多いです。
> うちにも鼻ネブライザーで通ってる子や、鼻の奥に綿棒で薬を塗る処置に通っている子、中耳炎の中学生、風邪をひいてよく来る高校生など他にも沢山いますね。
> 私は女ですが、かわいい子が鼻を広げれたり、金属の棒を入れられたりするのも分かっているのに、自分で高校帰りなどに耳鼻科に来るところがとてもほほえましいです笑

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板