レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
耳鼻科フェチ(鼻なんでも掲示板)
-
Re: (無題)
うーん。それはさすがにしっかりと検体を取ることに集中してるのでないですが、痛そうな顔をされると「頑張ってー」と言いたくなりますね笑
綿棒を入れていって、患者さんの様子に応じて行けそうなら一番奥まで入れて手をはなして時間を置いて鼻汁を綿棒にまとわりつけてからグルグルします。これが1番検査結果として正しくでるので。
無理そうなら奥まで入れて3秒ぐらいでおもいきりこすって短時間で終わらせますね。
3秒も持ちそうにない大暴れする子供などは、お母さんと看護師さんで抑えて、綿棒がすべてはいるくらいまで使って一気にグッと奥まで押し込んですぐに抜きます。
これは入れた勢いで鼻粘膜を一気に擦りとるためですね。
あと、検査する部屋の横にオリーブ管ですが鼻の吸引器が置いてあります。これは検査するスペースに他の人がいて、検査の後や前に薬や治療の説明をしていて長くかかる場合があり、一旦待合室に戻ってからもう一度検査のスペースに呼ぶ場合に、時間がたってしまっているので診察のときに吸った鼻水が復活していたり、吸いきれていなかった場合には検査のときに鼻水が多いとしっかり検査できないので、検査前に看護師がオリーブ管を用いて再び吸引することがあります。
ですが、オリーブ管なのでしっかり吸うには強く鼻に押さえつけて隙間のないようにしなければならないので、豚鼻になるくらいまで押し付けて吸ってます。
> やはり、ご自身でかわいい女性に綿棒グリグリするときはドキドキしますか?
> うらやましいですね
>
>
> > あ、言い忘れてましたがうちの耳鼻科はインフル検査を看護師が行っていまして、医師がじゃあ検査ねというと、その患者の診察を助手していた看護師が別室に連れていき、検査するという感じです。
> > なのでインフル疑いの患者さんの綿棒をいれてグルグルしているときの咳やくしゃみなどを浴びてしまうのです...
> > ちなみに私自身がされた検査は陰性だったのでよかったです。笑
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板