レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
耳鼻科フェチ(鼻なんでも掲示板)
-
Re: 耳鼻科での体験
私は今土曜の診療が終わったとこですね笑
耳鼻科って初めての人に優しくないように思います。
高校生で耳鼻科初めての人とか大人で初めての人とかって意外とたくさんいるのに、「口大きくあけてー」といってからいきなり綿棒で喉の奥に薬を塗りたくられたりと説明不足だと思いますよね、、。
なんの治療かは説明するべきだと思います。
私のところも先生があまり言わないので、私が横で「金属の管を鼻の奥に入れて、耳に空気を通す治療です。」というように説明はしています。
私も初めての耳鼻科は中学生のときで、「では鼻水を吸い取らせて頂きますね。」と言われ、心の中で(えっ?鼻水吸い取るって何?吸い取れるものなの?)と思っていると金属の長ーい棒が気づいたら鼻に入っていて涙が出てました笑
分かるまで説明はするべきですよね。
ちなみに私事ですが、先ほど仕事でインフル検査をしていて、相手はJKでした。鼻水も多いとゆうことで親が耳鼻科かな?と思い来たそうです。
いつも私の検査のやり方としては、綿棒を半分くらい入れてからクルクルと動かし、表情や雰囲気を察しながら行けそうならもっと入れたり、限界そうならその位置でもう少しだけクルクルして抜きます。その子は半分ほど入っても余裕そうだったので、1番しっかり取れる方法でやろうと思い、綿棒をさらに奥に進め(この時大体の人が苦悶の表情を浮かべます)5分の4ほど入ったところで思いっきり咳き込まれて手や顔につばがかかり、うつされたのかと心配です笑
> こんにちは、28歳、美奈子です。
> 耳鼻科での体験をお話しします。
>
> 十年前jkだった私はある日風邪を引いて突然右耳が聞こえいくくなり
> 耳鼻科へいきました。
> 初めての耳鼻科だったのですごく緊張し診察椅子へ座ったのですが
> 左わきに目をやると金属の器具が並んでいて、これらを耳や鼻にいれるんだぁと
> 不安でいっぱいでした。
> 先生にどうしました?と聞かれ経緯を話すといきなり鼻の穴を広げられ
> じっくり観察されてすごく恥ずかしかったです。
> 鼻掃除して耳に空気を送りますねと。。最初何のことだかわからないまま
> 鼻の穴にスプレーし、綿棒をかなり奥までいれられたのですが、生まれて初めて
> 鼻の奥の部位に異物が入ってくる感覚を味わい、痛さと恥ずかしさで顔真っ赤でした。
> おハナ吸いますねと細い管を奥まで入れ、ズリズリと鼻水を吸われなにやら
> 別の管を取り出して、痛かったら言ってくださいと言われ不安が増すばかりです。
> 先生の耳と私の耳をゴム管でつなぎ、鼻からその器具を入れて空気を噴射していたのですが
> なんか景色がぐるぐる回って。。。気づくとベッドに横になってました。
> 焦った様子の先生。。大丈夫?ちょっと圧力が強かったのかな・・と。
> それから耳鼻科へ行くと、同じ治療をされそうなとき先生にこんなことがありましたと
> 話すようにしています。
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板