したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

耳鼻科フェチ(鼻なんでも掲示板)

1はな:2015/09/16(水) 21:59:01
鼻なんでも掲示板
鼻なんでも掲示板を復活させたい!!!!

https://img.shitaraba.net/migrate1/6215.nose/0000002.png

https://www.youtube.com/watch?v=yVp7JApuZBg

2590:2021/12/22(水) 11:49:20
Re: (無題)
> 結局みなさんはどうして耳鼻科フェチになられたんですか?
> また、病院で嫌だった、苦手だった、恥ずかしかった、嫌いだったことを教えて欲しいです。

前にも掲載しましたが、極めつけは、他の患者の目の当たりでの公開鼻洗浄でしょ。
女の子なら死ぬほど恥ずかしいでしょうね

https://img.shitaraba.net/migrate1/6215.nose/0002800.jpg

2591ななみ:2021/12/22(水) 16:56:15
>
> 前にも掲載しましたが、極めつけは、他の患者の目の当たりでの公開鼻洗浄でしょ。
> 女の子なら死ぬほど恥ずかしいでしょうね

この病院の配置はなかなかすごいですよね...笑
私も学生の頃は鼻洗浄を親の前でされたりするのは本当に恥ずかしかったです。

2592ななみ:2021/12/22(水) 17:22:11
> 女の子なら死ぬほど恥ずかしいでしょうね

膿栓が喉の奥に数カ所できていたときも「耳鼻科いくよ!」と言われ連れて行かれました。
医師が何度もトライするも、取りにくいところにあるためなかなかうまくいかず、看護師が舌圧子で舌を押さえて医師が扁桃を押さえて取る方法でしたがかなりオエオエなってきつかったですね。15分くらいは格闘してやっと取れた感じでした。
喉用の曲がった吸引管や、鑷子などでとられました。最後は綿棒でひたすら喉を突いて動かしてから吸う感じだったのでかなりしんどいし何度もオエっとなるのを聞かれるのがかなり恥ずかしかったです。

2593AB:2021/12/23(木) 12:38:36
鼻炎持ちの風俗嬢との会話
プレイ前の風俗嬢との会話。

私:鼻声だけど風邪引いてるの?
嬢:鼻炎持ちなの…今日はマシな方…グズ…
私:耳鼻科行ってる?
嬢:昨日行ってきたよ
私:耳鼻科って痛いことされるイメージがあるけど平気なの?
嬢:痛い時もあるけど治療後はスッキリするよ、一瞬だけど
私:鼻に何か突っ込まれるんでしょ?
嬢:鼻水吸う管入れられる
私;え!鼻水吸うって管か何か入れて?
嬢:そう、鉄の細い管をめっちゃ奥まで入れてくる
私:どれくらい奥まで入れられるの?
嬢:のどちんこの裏まで入れられるよ、痛いけど慣れてしまえばなんともないよ。
私:鼻水吸うってすごい音が出るんじゃない?恥ずかしくない?
嬢:症状がひどい時は音が大きくてやっぱ恥ずかしいね

実に生々しい会話でした。

2594ななみ:2021/12/23(木) 17:55:59
Re: 鼻炎持ちの風俗嬢との会話
> プレイ前の風俗嬢との会話。
>
> 私:鼻声だけど風邪引いてるの?
> 嬢:鼻炎持ちなの…今日はマシな方…グズ…
> 私:耳鼻科行ってる?
> 嬢:昨日行ってきたよ
> 私:耳鼻科って痛いことされるイメージがあるけど平気なの?
> 嬢:痛い時もあるけど治療後はスッキリするよ、一瞬だけど
> 私:鼻に何か突っ込まれるんでしょ?
> 嬢:鼻水吸う管入れられる
> 私;え!鼻水吸うって管か何か入れて?
> 嬢:そう、鉄の細い管をめっちゃ奥まで入れてくる
> 私:どれくらい奥まで入れられるの?
> 嬢:のどちんこの裏まで入れられるよ、痛いけど慣れてしまえばなんともないよ。
> 私:鼻水吸うってすごい音が出るんじゃない?恥ずかしくない?
> 嬢:症状がひどい時は音が大きくてやっぱ恥ずかしいね
>
> 実に生々しい会話でした。

吸引されたことない人ってどのくらいの割合なんですかね。
日本の耳鼻科は最近ではあまり吸引処置をしないところも増えてますし、長い金属管の先端だけ入れて吸うようなところもあります。何のためにその長さの吸引管なの?だったらオリーブ管のほうが吸えるよ?と少し思いますね笑

2595:2021/12/23(木) 20:10:15
時代は変わりましたよね
私の中学時代なら、良いとこの私立に通ってそうな清楚な女子中学生が恥じらいながら上品に鼻洗浄していましたが、今やYouTubeにupする時代ですものね

http://youtu.be/wTlxqB2wmac

2596同人:2021/12/23(木) 22:17:36
> また、病院で嫌だった、苦手だった、恥ずかしかった、嫌いだったことを教えて欲しいです。
女性の診察見るのと診察をうけてからです。

2597名無し:2021/12/23(木) 22:49:01
> > プレイ前の風俗嬢との会話。
> >
> > 私:鼻声だけど風邪引いてるの?
> > 嬢:鼻炎持ちなの…今日はマシな方…グズ…
> > 私:耳鼻科行ってる?
> > 嬢:昨日行ってきたよ
> > 私:耳鼻科って痛いことされるイメージがあるけど平気なの?
> > 嬢:痛い時もあるけど治療後はスッキリするよ、一瞬だけど
> > 私:鼻に何か突っ込まれるんでしょ?
> > 嬢:鼻水吸う管入れられる
> > 私;え!鼻水吸うって管か何か入れて?
> > 嬢:そう、鉄の細い管をめっちゃ奥まで入れてくる
> > 私:どれくらい奥まで入れられるの?
> > 嬢:のどちんこの裏まで入れられるよ、痛いけど慣れてしまえばなんともないよ。
> > 私:鼻水吸うってすごい音が出るんじゃない?恥ずかしくない?
> > 嬢:症状がひどい時は音が大きくてやっぱ恥ずかしいね
> >
> > 実に生々しい会話でした。
>
>
> 吸引されたことない人ってどのくらいの割合なんですかね。
> 日本の耳鼻科は最近ではあまり吸引処置をしないところも増えてますし、長い金属管の先端だけ入れて吸うようなところもあります。何のためにその長さの吸引管なの?だったらオリーブ管のほうが吸えるよ?と少し思いますね笑
>

私の知り合いも花粉症で数軒の耳鼻科に通ったことがあるらしいですが、吸引はされたことがないと言ってました。
ファイバースコープをする時などの前処置で、吸引は必須ではないんですかね?
ななみさんが行った耳鼻科で、吸引がなかったところはありますか?
最近の耳鼻科が優しいだけで、40代以降の方は、子どもの頃も含めたら、一度は吸引されたことはあるのかもしれませんね!

2598名無し先生:2021/12/24(金) 14:15:52

このことは、本当に心のトラウマで、ずっと自分のことを嫌ってきました。
今でも、気持ちは同じで、家族も知らないし、妻も知らないですね。

自分の心にしまっている闇であるとともに、心理・精神的な機序に関する興味の原点でもありますね。

最初のきっかけは幼稚園のとき、4歳だと思うのですが、当時、淡い恋心をいだいた女の子が自分が通っている耳鼻科で鼻処置を受けているのを見たときに、すごく恥ずかしく感じたと同時にドキドキしたこと。
次は小学生低学年のときに、一番中の良かった女の子が、鼻を広げられてお母さんに、鼻の状態を説明されているところを見たこと。

他の人の話を聞いても、フェチシズムの原因が、間違った条件づけとする考え方は概ね、当てはまると思うのですが、幼い淡い恋心が、その女の子の鼻の処置を受けている表情に対する驚きと結びついていしまったのだと思います。

近頃は条件反射が脳に刻まれていく状態などが、利根川等理研のグループ等で、細胞レベルでしっかりと可視化されて脳における変化が細胞レベルで明らかにされ、その後に、条件付けられた細胞に光学的な処置をすることで、条件付けを解除することに成功したりしているようですね。

そういう意味で、鼻と鼻の中のことに対する歪んだ認識は、耳鼻科通院中に形成された医原病だと思っていて、今も患者さんに鼻状態のことを聞いたりするとき、恥ずかしくて、鼻悪くありませんかと聞けませんね。

かわりに、鼻の通りどうですかとかとか、咳払いが多いとかないですかとか回りくどくなってしまいますね。

だから、私は耳鼻科を自分の専門には選びませんでした。

でも周囲を見ると、結構、自分のフェチシズムを昇華して、医療に生かしている医師も多いということに今更ながら、気づきました。
乳房再建術や鼻の整形術などフェチシズムがなければ絶対、素晴らしい手術はできないでしょうね。

私自身、このことで逆によかった点は、女性の胸やそれ以外の部分に何も感じないので、内科的な仕事の間に心を乱されることがないかな。

ななみさんは、耳鼻科の処置をされるのが好きなのですか?

2599鼻女:2021/12/25(土) 20:08:47
耳鼻科プレイ
美女の鼻処置マニアになって数十年、耳鼻科での鼻処置が間近で見られなくなり自らネットで鼻治療患者を募り、今まで十数人の女性の鼻をなんちゃって処置してきました、もちろん同意を得た上でです。
初めて処置させていただいた女性に対してお互いかなりの勇気が入りましたが、痛いながらも我慢していただき涙目になりながら処置に耐えていただいたのを鮮明に覚えています。
最初は綿棒をを鼻腔のほんの入り口でまさぐり、鼻水です湿ってくるとゆっくりと挿入。
数回出し入れして鼻腔内の道を確認したところで吸引管にて上咽頭付近まで鼻汁吸引させていただき吸引管が鼻腔に入っていく感触を確かめつつ、響き渡る吸引音で熱くなってしまってました。
ほぼ全員に言えることは、他人の鼻腔というものは左右どちらかに曲がっていて片方の鼻腔はなかなか入っていかないですね。
管の先端の角度をほんの少し外側に向けるとすんなり入ります。
マイコレの中で利き鼻の女性はちょうど半々ですね、
リピーターの方も2、3人いらっしゃいます、皆さん慢性鼻炎や副鼻腔炎持ちの方々で、一発目ので吸引処置で鼻腔内の鼻汁を全て吸い取るのにかなりの時間を要します。
これからも新規展開できたらと思ってます。

2600ななみ:2021/12/27(月) 11:19:45
> 私の知り合いも花粉症で数軒の耳鼻科に通ったことがあるらしいですが、吸引はされたことがないと言ってました。
> ファイバースコープをする時などの前処置で、吸引は必須ではないんですかね?
> ななみさんが行った耳鼻科で、吸引がなかったところはありますか?
> 最近の耳鼻科が優しいだけで、40代以降の方は、子どもの頃も含めたら、一度は吸引されたことはあるのかもしれませんね!

ファイバーや、鼻の状態を確認するためにも吸引はしたほうが良いと思います。もちろんメインは治療として鼻を吸ったほうが良いということから来ているとは思いますが。
学生の頃も大人になって行った耳鼻科も吸引がなかったところはもちろんいくつもありましたよ。副鼻腔炎気味を伝えてもされませんでした。
ただ、学生の頃は吸引がないと母親が吸引してあげてくださいというため、優しい耳鼻科でも吸引はされていました。

2601ななみ:2021/12/27(月) 11:21:06
Re: 時代は変わりましたよね
> 私の中学時代なら、良いとこの私立に通ってそうな清楚な女子中学生が恥じらいながら上品に鼻洗浄していましたが、今やYouTubeにupする時代ですものね

私も声を出させられながら洗浄をよくされていました、、

2602ななみ:2021/12/27(月) 11:39:31
> このことは、本当に心のトラウマで、ずっと自分のことを嫌ってきました。
> 今でも、気持ちは同じで、家族も知らないし、妻も知らないですね。
>
> 自分の心にしまっている闇であるとともに、心理・精神的な機序に関する興味の原点でもありますね。
>
> 最初のきっかけは幼稚園のとき、4歳だと思うのですが、当時、淡い恋心をいだいた女の子が自分が通っている耳鼻科で鼻処置を受けているのを見たときに、すごく恥ずかしく感じたと同時にドキドキしたこと。
> 次は小学生低学年のときに、一番中の良かった女の子が、鼻を広げられてお母さんに、鼻の状態を説明されているところを見たこと。
>
> 他の人の話を聞いても、フェチシズムの原因が、間違った条件づけとする考え方は概ね、当てはまると思うのですが、幼い淡い恋心が、その女の子の鼻の処置を受けている表情に対する驚きと結びついていしまったのだと思います。
>
> 近頃は条件反射が脳に刻まれていく状態などが、利根川等理研のグループ等で、細胞レベルでしっかりと可視化されて脳における変化が細胞レベルで明らかにされ、その後に、条件付けられた細胞に光学的な処置をすることで、条件付けを解除することに成功したりしているようですね。
>
> そういう意味で、鼻と鼻の中のことに対する歪んだ認識は、耳鼻科通院中に形成された医原病だと思っていて、今も患者さんに鼻状態のことを聞いたりするとき、恥ずかしくて、鼻悪くありませんかと聞けませんね。
>
> かわりに、鼻の通りどうですかとかとか、咳払いが多いとかないですかとか回りくどくなってしまいますね。
>
> だから、私は耳鼻科を自分の専門には選びませんでした。
>
> でも周囲を見ると、結構、自分のフェチシズムを昇華して、医療に生かしている医師も多いということに今更ながら、気づきました。
> 乳房再建術や鼻の整形術などフェチシズムがなければ絶対、素晴らしい手術はできないでしょうね。
>
> 私自身、このことで逆によかった点は、女性の胸やそれ以外の部分に何も感じないので、内科的な仕事の間に心を乱されることがないかな。
>
> ななみさんは、耳鼻科の処置をされるのが好きなのですか?

そうなのですね。ですが、耳鼻科の医師で耳鼻科の治療にフェチなのかなと思うくらいおかしいほど執着している先生もいらっしゃいますよ。例えば喉の処置になったときに膿栓があればあったあったと嬉しそうに必ず取れるまで鑷子を使うか喉を洗浄する先生がいたりします。オエッとなるよとだけ言われ、看護師さんに耳鼻科の長い舌圧子を使って舌のかなり奥を押さえられてオエッとなりながら、医師に扁桃をおさえながら鑷子を使ったり洗浄したりされたことがあります。
このように特定の治療に対して熱意がかなりある先生は多いと思います。
嫌いでも好きでもないですかね。治療自体は苦痛ですが、また受けてもいいとは思ってしまいます。

2603名無し:2021/12/27(月) 16:26:05
(無題)
毎朝&毎晩しっかり鼻かんでいるのに、先月末から決まって昼に鼻出る。
以下のように症状は軽くなってきているから、昼出てもすすって放っておいてもOKかな?

1週間置き位に鼻出るけど、
?、毎朝&毎晩しっかり鼻かんでいる
?、鼻出てない日が少しずつ長くなってきている(9日⇒10日⇒11日)
?、鼻出た日が4回で、すする時間やすする間隔、鼻出る箇所や鼻出る色が軽くなってきている

すする時間:1時間半(1〜2回目)⇒1時間(3回目)⇒30分(4回目)
すする間隔:3秒〜5秒位(1〜2回目)⇒10秒〜20秒位(3回目)⇒1分〜1分半位(4回目)
鼻出る箇所:左右両方(1〜2回目)⇒右(3〜4回目)
鼻出る色:左が透明、右が黄色(1〜2回目)⇒右が透明&黄色(3回目)⇒右が透明(4回目)

2604名無し先生:2021/12/27(月) 22:11:52
> そうなのですね。ですが、耳鼻科の医師で耳鼻科の治療にフェチなのかなと思うくらいおかしいほど執着している先生もいらっしゃいますよ。例えば喉の処置になったときに膿栓があればあったあったと嬉しそうに必ず取れるまで鑷子を使うか喉を洗浄する先生がいたりします。オエッとなるよとだけ言われ、看護師さんに耳鼻科の長い舌圧子を使って舌のかなり奥を押さえられてオエッとなりながら、医師に扁桃をおさえながら鑷子を使ったり洗浄したりされたことがあります。
> このように特定の治療に対して熱意がかなりある先生は多いと思います。
> 嫌いでも好きでもないですかね。治療自体は苦痛ですが、また受けてもいいとは思ってしまいます。

まあ、良心的に解釈すると潔癖症というやつもあるのでしょうね。
徹底して最後までやらないと落ち着かないとかいうことかもしれないし、また、もしかすると、私にはわからないけど、扁桃腺のフェチとかあるかもしれませんね。

でも耳鼻科系の部位というのは解剖学的には本当に面白いですね。
私は解剖オタクと言っていいほど、全身の解剖に興味があるのですが。
その知識を活用して、全身のCTやMRI画像を読んでいるときは至福のときですね。

頭部CTでは耳小骨とか、鼓膜もきちんとCTに写っているし、鼻も副鼻腔や鼻中隔だけでなく、嗅球とかも、しっかり読み取れますし、喉も上咽頭、下咽頭、耳管の入り口、喉頭、声帯、それに各種の間隙や眼窩があり、同じ人間なのだけど、こんなにそれぞれが違うのかと思うほどvariationがあって、暇な時間に学習の意味もあり、画像をじっと眺めていますが、何時間画像を眺めていても飽きることがありませんね。

これらが、ヒトの個性を築いているのかと思うと、ヒトに対する尊敬の気持ちが湧いてきます。
だから、これはフェチではなくて、ヒトに対する好奇心ですね。

2605ななみ:2021/12/30(木) 22:30:38
> まあ、良心的に解釈すると潔癖症というやつもあるのでしょうね。
> 徹底して最後までやらないと落ち着かないとかいうことかもしれないし、また、もしかすると、私にはわからないけど、扁桃腺のフェチとかあるかもしれませんね。
>
> でも耳鼻科系の部位というのは解剖学的には本当に面白いですね。
> 私は解剖オタクと言っていいほど、全身の解剖に興味があるのですが。
> その知識を活用して、全身のCTやMRI画像を読んでいるときは至福のときですね。
>
> 頭部CTでは耳小骨とか、鼓膜もきちんとCTに写っているし、鼻も副鼻腔や鼻中隔だけでなく、嗅球とかも、しっかり読み取れますし、喉も上咽頭、下咽頭、耳管の入り口、喉頭、声帯、それに各種の間隙や眼窩があり、同じ人間なのだけど、こんなにそれぞれが違うのかと思うほどvariationがあって、暇な時間に学習の意味もあり、画像をじっと眺めていますが、何時間画像を眺めていても飽きることがありませんね。
>
> これらが、ヒトの個性を築いているのかと思うと、ヒトに対する尊敬の気持ちが湧いてきます。
> だから、これはフェチではなくて、ヒトに対する好奇心ですね。

それだけ画像を見て飽きないなら、医師が天職と言えますね!
私が話した膿栓の医師以外にも、特定の治療に対して徹底しないと落ち着かない医師もいましたね。
喉の処置に多い気がします。膿栓の先生は、小学生でも膿栓を見つけたら看護師さんが頭を押さえて必ず取っていましたね。もちろんオエッとなりますが...

2606ななみ:2022/01/03(月) 22:51:44
(無題)
Bスポット治療で自分で家で喉に薬を塗るのですが、なかなかオエッとなりうまく行きません。
セルフでやられた方いませんか?

2607鼻女:2022/01/04(火) 13:41:10
> Bスポット治療で自分で家で喉に薬を塗るのですが、なかなかオエッとなりうまく行きません。
> セルフでやられた方いませんか?

鼻腔からアプローチされては?
ハクジウ5号でイソジンつけて挿入すれば、オエっとなりませんよ。
5号では細いので鼻腔の広さによりますが2号の方が上咽頭にあたる面積が大きいのでおすすめですが、抵抗があって痛みが強い場合強制的に行うと、挿入後粘膜が肥大し、抜くのに苦労しますのでご注意を。

2608ななみ:2022/01/04(火) 14:28:04
> > Bスポット治療で自分で家で喉に薬を塗るのですが、なかなかオエッとなりうまく行きません。
> > セルフでやられた方いませんか?
>
> 鼻腔からアプローチされては?
> ハクジウ5号でイソジンつけて挿入すれば、オエっとなりませんよ。
> 5号では細いので鼻腔の広さによりますが2号の方が上咽頭にあたる面積が大きいのでおすすめですが、抵抗があって痛みが強い場合強制的に行うと、挿入後粘膜が肥大し、抜くのに苦労しますのでご注意を。
>

鼻用綿棒で鼻からも塗ってます!鼻からのアプローチは耳鼻科のように金属製のものに綿を巻きつけたものか、5号、2号を先生から渡されて用いています。
口からと鼻からどちらからも塗ってということなので、口からも必要ですね。擦った綿棒の経過を見たいとのことなので、綿棒は先生に見せなければなりません。また、病院が休みになって綿棒と薬液だけ渡して自分で定期的に塗るのだと辛い処置なのでやはりしない場合も多いのでそれを防ぐためもあるみたいです。
口からはBスポットを塗る前に扁桃などに軽く触れたり、舌の少し奥を触ってからBスポット処置をするようにしています。そうすると少しはマシな気がしますね。涙目にはなりますけどね笑

2609ななみ:2022/01/04(火) 15:44:09
>
> 鼻腔からアプローチされては?
> ハクジウ5号でイソジンつけて挿入すれば、オエっとなりませんよ。
> 5号では細いので鼻腔の広さによりますが2号の方が上咽頭にあたる面積が大きいのでおすすめですが、抵抗があって痛みが強い場合強制的に行うと、挿入後粘膜が肥大し、抜くのに苦労しますのでご注意を。
>

口腔からのアプローチで何かアドバイスございませんか?

2610鼻女:2022/01/04(火) 20:50:11
> >
> > 鼻腔からアプローチされては?
> > ハクジウ5号でイソジンつけて挿入すれば、オエっとなりませんよ。
> > 5号では細いので鼻腔の広さによりますが2号の方が上咽頭にあたる面積が大きいのでおすすめですが、抵抗があって痛みが強い場合強制的に行うと、挿入後粘膜が肥大し、抜くのに苦労しますのでご注意を。
> >
>
> 口腔からのアプローチで何かアドバイスございませんか?

残念ながらないです、我慢して耐えてください。
因みに経鼻からアプローチする時、綿棒の先端を軽くカーブする様に曲げて奥まで入れ、くりんと180度回転させると上咽頭の頂点部も塗れますヨ。

2611ななみ:2022/01/04(火) 21:13:57
> 残念ながらないです、我慢して耐えてください。
> 因みに経鼻からアプローチする時、綿棒の先端を軽くカーブする様に曲げて奥まで入れ、くりんと180度回転させると上咽頭の頂点部も塗れますヨ。
>

そうですよね、すみません。私が聞いてどうするって話ですね笑 患者さんがオエッとなっているところを普段押さえているのに情けないです。
鼻からのときに綿棒を曲がるのはやったことありますが、真ん中が塗りにくくなるような感じがしますね。
Bスポット治療はご自分でされているのですか?

2612名無し先生:2022/01/04(火) 21:31:09
> それだけ画像を見て飽きないなら、医師が天職と言えますね!
> 私が話した膿栓の医師以外にも、特定の治療に対して徹底しないと落ち着かない医師もいましたね。
> 喉の処置に多い気がします。膿栓の先生は、小学生でも膿栓を見つけたら看護師さんが頭を押さえて必ず取っていましたね。もちろんオエッとなりますが...

自分でも天職と思っていますが、ありがとうございます。
もともと推理小説が大好きだったので、診療行為の中でも診断って楽しい限りで、毎日楽しく過ごしていますよ。

ところで、鼻疾患に関する情報では
https://hanamizu.jp/
が非常にわかりやすく、しかも正しい情報を伝えているように思います。

videoで学べるので是非参考にしてみてください。

2613ななみ:2022/01/06(木) 10:20:05
> 自分でも天職と思っていますが、ありがとうございます。
> もともと推理小説が大好きだったので、診療行為の中でも診断って楽しい限りで、毎日楽しく過ごしていますよ。
>
> ところで、鼻疾患に関する情報では
> https://hanamizu.jp/
> が非常にわかりやすく、しかも正しい情報を伝えているように思います。
>
> videoで学べるので是非参考にしてみてください。
>
>

そうなのですね。
子供の頃や中高時代はどのような治療を受けられていたのですか?

2614名無し先生:2022/01/06(木) 19:18:43
> そうなのですね。
> 子供の頃や中高時代はどのような治療を受けられていたのですか?

特に語るようなイベントは無いんですが、幼稚園の頃から 小学校の低学年までは、何度も中耳炎を起こしていて、 2から3ヶ月に一回ぐらいの頻度で集中的に中耳炎の治療のために病院に通いました。
そのたびに、鼓膜穿刺を受けていたので、 椅子に顔をぐっと押し付けられて、耳に耳鏡を入れられて、 光を顔の横から当てられる瞬間のことだけを覚えてますね。鼓膜のところで、ガサガサとかと音がした直後に、強いずきっとした痛みがして耳のところから温かい液体が流れ出すのが嫌でしたが、 それ以外、自分の治療で覚えている事はほとんどないですね。
通院中、鼻の治療は受けていないと思います。 だから、吸引のときの痛みとか本当のことを言うと全く判りません。

私自身は、東日本大震災の最中にPTSDの患者さんを多く診察したことがきっかけとなって人の心のことに興味を持ち始め、ここ4−5年、 インターネットで海外の大学の講義をとったりして、心理学をずっと勉強してきました。

そして、ここの掲示板で、 ななみさんや それ以外の人の書き込みを見て大変興味を覚えました。
一般的には、それほど大きな病気でないと思われる耳鼻科の処置で、心にトラウマを覚えている人たちが結構いるんだなということに驚きました。

ななみさん自身は多分、今そう言われてもぴんとこないかもしれませんが、書き込み内容を見て、実は医療行為によって、心にトラウマをおった方なのではないかと私は感じました。

だから、耳鼻科の看護師とし自分自身の体験を昇華できているのは、素晴らしいことだと思います。
同時に、自分自身に自信を持ったり、人生を前に進もうとする際に、フロイトが言ったように、「この人は記憶に苦しんでいるのです」ということがなければいいですね。

「身体はトラウマを記録する――脳・心・体のつながりと回復のための手法」
という本が、アマゾンで購入できると思うのですが、 この本自体は、脳神経科学の記載がやや詳細なので、その分野にある程度の知識がないと読みづらいと思うのですが、 特に第3第4章あたりを読むとそこに紹介されている症例の中にななみさんは自分自身を見出すのではないかと思いますよ。

よかったら紐解いてみてください。

2615ななみ:2022/01/08(土) 15:48:42
>
> 特に語るようなイベントは無いんですが、幼稚園の頃から 小学校の低学年までは、何度も中耳炎を起こしていて、 2から3ヶ月に一回ぐらいの頻度で集中的に中耳炎の治療のために病院に通いました。
> そのたびに、鼓膜穿刺を受けていたので、 椅子に顔をぐっと押し付けられて、耳に耳鏡を入れられて、 光を顔の横から当てられる瞬間のことだけを覚えてますね。鼓膜のところで、ガサガサとかと音がした直後に、強いずきっとした痛みがして耳のところから温かい液体が流れ出すのが嫌でしたが、 それ以外、自分の治療で覚えている事はほとんどないですね。
> 通院中、鼻の治療は受けていないと思います。 だから、吸引のときの痛みとか本当のことを言うと全く判りません。
>
> 私自身は、東日本大震災の最中にPTSDの患者さんを多く診察したことがきっかけとなって人の心のことに興味を持ち始め、ここ4−5年、 インターネットで海外の大学の講義をとったりして、心理学をずっと勉強してきました。
>
> そして、ここの掲示板で、 ななみさんや それ以外の人の書き込みを見て大変興味を覚えました。
> 一般的には、それほど大きな病気でないと思われる耳鼻科の処置で、心にトラウマを覚えている人たちが結構いるんだなということに驚きました。
>
> ななみさん自身は多分、今そう言われてもぴんとこないかもしれませんが、書き込み内容を見て、実は医療行為によって、心にトラウマをおった方なのではないかと私は感じました。
>
> だから、耳鼻科の看護師とし自分自身の体験を昇華できているのは、素晴らしいことだと思います。
> 同時に、自分自身に自信を持ったり、人生を前に進もうとする際に、フロイトが言ったように、「この人は記憶に苦しんでいるのです」ということがなければいいですね。
>
> 「身体はトラウマを記録する――脳・心・体のつながりと回復のための手法」
> という本が、アマゾンで購入できると思うのですが、 この本自体は、脳神経科学の記載がやや詳細なので、その分野にある程度の知識がないと読みづらいと思うのですが、 特に第3第4章あたりを読むとそこに紹介されている症例の中にななみさんは自分自身を見出すのではないかと思いますよ。
>
> よかったら紐解いてみてください。
>
>

私自身そうかもしれませんね。当時は耳鼻科の椅子が拷問椅子に見えるほどでした。学校が終わると耳鼻科がある日は憂鬱でしたしね。鼻が腫れていようが鼻水が多いとなると太い吸引管を看護師さんがセットします。魚の骨が刺さったときはどれだけオエッとなってもやめてくれませんでしたし、オエッとなった時に舌が1番下がって見やすいからとわざとオエッとさせられた場面もありましたね。
名無し先生的には苦痛のある治療は必要ないと思うのですか?
もちろん苦痛はない方が良いですが、耳鼻科治療に関しての話です。

2616鼻女:2022/01/09(日) 22:24:02
耳鼻科での鼻処置の点数
 耳鼻科のドクターがいらっしゃればお聞きしたいことがあります。
鼻処置の医療点数は14点と記憶していますが、そんなに鼻水多くなく、数秒で吸引が終了するのと、鼻腔奥深くまで膿汁だらけでかなりの時間をかけて吸引するのとでは点数は変わらないのでしょうか?
患者によっては処置時間、使用する薬液量の差がすごくあると思ってしまいます。

2617名無し先生:2022/01/13(木) 02:24:40
> 名無し先生的には苦痛のある治療は必要ないと思うのですか?

とんでもないです。ただ実際本当に必要な操作なのかどうか、そして、その苦痛に見合う効果を上げるかどうか、また苦痛の軽減に十分な注意を払っているかどうかという事はとても大切なことだと思います。

麻酔でも、粘膜収縮薬でも、効果を発揮するまで5から10分はかかるでしょう。
だから5分間待ってあげて、その後に、 治療を施行すればいいのに、 1人でも多くの患者を裁くと言うことが優先されているのではないかなとは思うのです。

ある精神的な反応が起きる時に、脳内で実際どのようなことが起きているのかということが画像として確認できるようになってたかだか20数年の歴史しかないことがないことがまずは事実としてあり。
そして、心のトラウマのような現象といっても、 そもそもそのようなものが実際に存在しているかどうか、患者自身や研究者自体が疑っていたことが、実際に機能的脳画像として捉えられ、 それをきっかけとして、 診断や治療の足がかりが少しずつ見始めたのがここ十年の歩みであるということ。

そして、ここが一番重要なんですが、そのような脳科学、精神医学を生物学的な現象としてしっかりと理解しようとする 土壌の欠落した日本で、 苦痛を伴う医療行為がもたらす、 発達途中の子供の心への影響が真剣に 顧みられるようになるのには、あと何十年もかかるのでしょうね。

それまでは、このぐらいの痛みになぜ耐えられないの、我慢しなさいと言う言葉が、医療現場で繰り返されるのではないでしょうか。

トラウマを思い出させる感覚やイメージによって性的に興奮すると言う強烈な恥ずかしさを伴う体験自体が、トラウマに中毒になるという、心のトラウマの重大な表現型であると言う知識も理解されるのにはもっと時間がかかるのでしょう。

2618通りすがり:2022/01/13(木) 11:17:40
鼻処置
鼻処置14点に関する投稿拝見しましたが私は単なる耳鼻科好きの患者で詳しいことはわかりませんがこの時期ならではの点数ネタということで。

家族が飛行機で出張へ行き、耳が塞がった状態になり、先日職場近くの耳鼻科に行きました。医師曰く「オミクロンは、鼻かぜ程度症状の感染者がいるので注意している」とのことでした。

診察はというと。耳鼻ともファイバースコープを使い600点、鼓膜の検査で240点と、しっかり課金するも、鼻処置はなし。 鼻道や上咽頭にある鼻水を吸引するか迷ったようですが、吸引による飛沫が怖いので、と自分で鼻かんでください、と言われたと。

用心深いのは仕方ない面もあるけれど、ほとんどすべての患者がオミクロンかも、と疑い始めたら診療できないですね。

私が通う別の耳鼻科は新年早々に薬もらいに行きましたが、鼻処置もとより、鼻洗浄、ネブライザー全開でした。

用心にこしたことはないのですけれどね。

2619ななみ:2022/01/13(木) 11:46:35
> とんでもないです。ただ実際本当に必要な操作なのかどうか、そして、その苦痛に見合う効果を上げるかどうか、また苦痛の軽減に十分な注意を払っているかどうかという事はとても大切なことだと思います。
>
> 麻酔でも、粘膜収縮薬でも、効果を発揮するまで5から10分はかかるでしょう。
> だから5分間待ってあげて、その後に、 治療を施行すればいいのに、 1人でも多くの患者を裁くと言うことが優先されているのではないかなとは思うのです。
>
> ある精神的な反応が起きる時に、脳内で実際どのようなことが起きているのかということが画像として確認できるようになってたかだか20数年の歴史しかないことがないことがまずは事実としてあり。
> そして、心のトラウマのような現象といっても、 そもそもそのようなものが実際に存在しているかどうか、患者自身や研究者自体が疑っていたことが、実際に機能的脳画像として捉えられ、 それをきっかけとして、 診断や治療の足がかりが少しずつ見始めたのがここ十年の歩みであるということ。
>
> そして、ここが一番重要なんですが、そのような脳科学、精神医学を生物学的な現象としてしっかりと理解しようとする 土壌の欠落した日本で、 苦痛を伴う医療行為がもたらす、 発達途中の子供の心への影響が真剣に 顧みられるようになるのには、あと何十年もかかるのでしょうね。
>
> それまでは、このぐらいの痛みになぜ耐えられないの、我慢しなさいと言う言葉が、医療現場で繰り返されるのではないでしょうか。
>
> トラウマを思い出させる感覚やイメージによって性的に興奮すると言う強烈な恥ずかしさを伴う体験自体が、トラウマに中毒になるという、心のトラウマの重大な表現型であると言う知識も理解されるのにはもっと時間がかかるのでしょう。

なるほど、確かに実際に5分程度また耳鼻科はほとんどないですね。待たない代わりに吸引を奥までしなかったりと最近では患者の回りを良くするために麻酔を待たず治療をソフトにすることで対応していますよね。ですが、それだとそもそも麻酔薬をかけた意味も吸引する意味も薄いと思いませんか?
現在もなんで我慢できないの?というタイプの耳鼻科はありますが、最近では痛いよね、頑張って!というような耳鼻科が多い気がします。ですが、麻酔を時間をかけてすることはないので矛盾してますよね。
それであれば私の当時の綿棒を奥まで入れてしばらく待つような念入りな麻酔をして、治療は鼻の中をかき回されるレベルの吸引で、痛かったですが麻酔無しだともっと痛かったのだと思います。これに関しては治療の意図も麻酔の意図もわかるのでまだこちらの方が意味のある処置だと思うのです。
ですが、まだ日本人は我慢することが良いとするような価値観を持っている面もありますので、基本的には患者からの口コミなどにあまり影響のない大病院などで苦痛を伴う処置の時は我慢して、耐えなさいなどというスタンスの場合も多いですね。

2620ななみ:2022/01/13(木) 11:50:15
Re: 鼻処置
> 鼻処置14点に関する投稿拝見しましたが私は単なる耳鼻科好きの患者で詳しいことはわかりませんがこの時期ならではの点数ネタということで。
>
> 家族が飛行機で出張へ行き、耳が塞がった状態になり、先日職場近くの耳鼻科に行きました。医師曰く「オミクロンは、鼻かぜ程度症状の感染者がいるので注意している」とのことでした。
>
>  診察はというと。耳鼻ともファイバースコープを使い600点、鼓膜の検査で240点と、しっかり課金するも、鼻処置はなし。 鼻道や上咽頭にある鼻水を吸引するか迷ったようですが、吸引による飛沫が怖いので、と自分で鼻かんでください、と言われたと。
>
> 用心深いのは仕方ない面もあるけれど、ほとんどすべての患者がオミクロンかも、と疑い始めたら診療できないですね。
>
> 私が通う別の耳鼻科は新年早々に薬もらいに行きましたが、鼻処置もとより、鼻洗浄、ネブライザー全開でした。
>
> 用心にこしたことはないのですけれどね。
>
>

鼻処置は今では行っている耳鼻科の方が多いように感じますね。ネブライザーも全開な気がします。耳鼻科で処置に制限をかけてしまうと内科のほうが良いとなってしまいますからね...
コロナに対して気を付けている割には、ファイバーはするのに吸引はしないというのは少し点数稼ぎかなと思ってしまいます。

2621ファイバー:2022/01/13(木) 13:32:00
ファイバー
ファイバーの点数は私も高いと思ってました。機材の値段が高いのは分かるけど、咽頭ファイバー600点は高報酬ですよね。耳鼻科医の打出の小槌なんだろうなあ。

耳不調の際の、聴力、ティンぱのも高いけど、看護師の手間もかかること考えると、医師1人でどんどん突っ込んで、チャリンチャリンと懐に報酬がはいってきてるイメージあります。

大半の患者は鼻、喉の症状だとすると、鼻処置をしていないことは事前に公表しておくべきものなのではないでしょうか?

受診者全員PCRするような方法もありそうですよね。

2622ななみ:2022/01/13(木) 17:08:01
Re: ファイバー
> ファイバーの点数は私も高いと思ってました。機材の値段が高いのは分かるけど、咽頭ファイバー600点は高報酬ですよね。耳鼻科医の打出の小槌なんだろうなあ。
>
> 耳不調の際の、聴力、ティンぱのも高いけど、看護師の手間もかかること考えると、医師1人でどんどん突っ込んで、チャリンチャリンと懐に報酬がはいってきてるイメージあります。
>
> 大半の患者は鼻、喉の症状だとすると、鼻処置をしていないことは事前に公表しておくべきものなのではないでしょうか?
>
> 受診者全員PCRするような方法もありそうですよね。
>

風邪っぽい受診者にPCRは実際にしている耳鼻科はありますよね。咽頭、耳のファイバーは良くない先生だとそう言った場合もあるかもしれません。鼻処置やネブライザーもネットなどで行っていないならいないと書くべきではあると思いますね。

2623名無し:2022/02/19(土) 21:07:58
処置
スプレー、吸引処置風景。
吸引はよく見えないが、医師の手の動きで鼻腔奥まで入れてるのがわかる。

https://youtu.be/XMF_9kt4Qqg

2624ななみ:2022/02/23(水) 14:24:38
Re: 処置
> スプレー、吸引処置風景。
> 吸引はよく見えないが、医師の手の動きで鼻腔奥まで入れてるのがわかる。
>
> https://youtu.be/XMF_9kt4Qqg

奥まで入れてますね。初めは看護師さんも頭を押さえてますが、動かないとわかって離れてますね。
我慢強い子なのか本当に痛くないのかどちらなのでしょうね。
あと私的にはこのタイプのネブライザーはかなり恥ずかしい部類に入ります笑

26251年ほど前からずっと見させて頂いていました:2022/03/06(日) 00:28:30
(無題)
関係ない話失礼します??♀?この掲示板サービス終了してしまうみたいですね。書き込みが出来なくなるだけでなく掲示板自体も消えてしまうのですかね?

2626管理人:2022/03/06(日) 07:22:59
サービス終了に伴う移転予定
示板をご利用くださっている皆様へ。
今月頭にお知らせがあり、8月でサービス終了とのことで、それに伴い、移転の準備を進めております。
つい先月、Twitterにおいてコミュニティ機能が追加されましたことを受け、そちらへの移行を検討しております。
準備が整い次第、お知らせします。非常にマニアックな分野で、個人の特定に繋がることを懸念される方も多いかと思います。裏アカウント等をお持ちでない方は、この間に、別アカウントの準備をおすすめします。

その他、おすすめの運用法など、情報がございましたら、ご協力頂けると幸いです。
今後とも、当コミュニティを宜しくお願い申し上げます。
管理人

2627:2022/04/16(土) 13:44:49
診察希望
だれか耳鼻科処置してくださる人いないかなぁ
コロナだから難しくなりましたよね。
私は3回接種済みアラサー女です。痛みには強い方です。

2628:2022/04/16(土) 16:50:29
Re: 診察希望
> だれか耳鼻科処置してくださる人いないかなぁ
> コロナだから難しくなりましたよね。
> 私は3回接種済みアラサー女です。痛みには強い方です。

エネマシリンジを使っての鼻洗いしても良いですか?

https://img.shitaraba.net/migrate1/6215.nose/0002911M.jpg

http://youtu.be/wTlxqB2wmac

2629ミルク:2022/04/16(土) 23:13:09
耳鼻科
小児科で鼻水吸われてみたいんですが
大人になると無理ですよね?

2630:2022/04/18(月) 10:52:23
Re: 耳鼻科
> 小児科で鼻水吸われてみたいんですが
> 大人になると無理ですよね?

小児科にかかるのがまず難しいですね...
また、吸引されるのも大きくて中学生までくらいだと思います。
小さい頃はよく吸われていたのと、鼻炎や蓄膿になった中学のときに小児科で吸引されていました。診察が終わるってしばらく待合室で待つと看護師さんに「〇〇さん吸引治療しますのでお入りください」といわれ、別室でベットに仰向けで寝て吸引されます。中学のときはかなり奥までカテーテルを入れられて辛かった覚えがありますね。長い時間奥まで突っ込まれて呼吸が少し苦しくなったところで抜かれて「もっと奥なんだよなー」と言われたときはびっくりしました笑

2631ミルク:2022/04/18(月) 22:34:02
> > 小児科で鼻水吸われてみたいんですが
> > 大人になると無理ですよね?
>
> 小児科にかかるのがまず難しいですね...
> また、吸引されるのも大きくて中学生までくらいだと思います

> 小さい頃はよく吸われていたのと、鼻炎や蓄膿になった中学のときに小児科で吸引されていました。診察が終わるってしばらく待合室で待つと看護師さんに「〇〇さん吸引治療しますのでお入りください」といわれ、別室でベットに仰向けで寝て吸引
されます。中学のときはかなり奥までカテーテルを入れられて辛かった覚えがありますね。長い時間奥まで突っ込まれて呼吸が少し苦しくなったところで抜かれて「もっと奥なんだよなー」と言われたときはびっくりしました笑

ですよね汗
中学生の時吸引されたんですね
羨ましいです
小児科で仰向けで吸引されてみたかったです汗
中学生も吸引してくれるんですねー

2632:2022/04/19(火) 19:36:16
> ですよね汗
> 中学生の時吸引されたんですね
> 羨ましいです
> 小児科で仰向けで吸引されてみたかったです汗
> 中学生も吸引してくれるんですねー

羨ましいものじゃなかったですよー、、かなり辛かった気がします。
中学生でも鼻の疾患があれば吸引されてました。

2633Kさん。:2022/04/19(火) 22:14:46
> だれか耳鼻科処置してくださる人いないかなぁ
> コロナだから難しくなりましたよね。
> 私は3回接種済みアラサー女です。痛みには強い方です。
よかったらツイッターでまってます。@jibikamaniaです。

2634:2022/04/20(水) 09:55:31
> > だれか耳鼻科処置してくださる人いないかなぁ
> > コロナだから難しくなりましたよね。
> > 私は3回接種済みアラサー女です。痛みには強い方です。
> よかったらツイッターでまってます。@jibikamaniaです。

耳鼻科の処置はどのようなものを行なっているのですか?

2635B.:2022/04/30(土) 21:20:34
耳鼻科
こんにちは、

私はあなたのボードに感謝しますが、私はこのような別のボードが喉や喉頭鏡検査にもっと焦点を合わせているかどうか疑問に思っていました。
申し訳ありませんが、英語の翻訳者を使用する必要がありました。

2636:2022/04/30(土) 22:43:06
> こんにちは、
>
> 私はあなたのボードに感謝しますが、私はこのような別のボードが喉や喉頭鏡検査にもっと焦点を合わせているかどうか疑問に思っていました。
> 申し訳ありませんが、英語の翻訳者を使用する必要がありました。

喉の診察に興味があるのですか?
私自身喉の治療は耳鼻科でよく受けていたのでお話しできるかと思います!

2637Jbk:2022/06/04(土) 12:17:02
とあるブログより
今日もクリスマスコンサートが終わってから
速攻で家に戻り行ってきましたよ、耳鼻科!

中耳炎、まだ治りません。
そして私も一緒に通院…(=_=)

そうそう、今日は私の体験した、大変切ないお話を
聞いてもらいたいと思います。
羞恥のあまり、月曜日の診察をブッチしたくなりました。
しかし姫が
「ママー!姫は痛くないよ♪ママも痛くないよね♪がんばろうね♪」
などと言うのでブッチなどできません。

マイコプラズマにかかり、治り始めたはずなのに
耳は聞こえにくいまま…というか、ひどくなったような?
ついでに一緒に見てもらうか♪などと軽い気持ちで
受診してもらった耳鼻科…
耳鼻科、甘くみてました。姫、ごめん(T_T)

何が辛いって、その長い金具を鼻の中に入れるのも辛いのですが
私にとって一番苦痛なのはその音です…

姫は30秒もかからずにささっと鼻を掃除し
耳を見てもらい、すぐに終わるのです。
私は…かなり長く鼻掃除をされています。
一体いつになったらこの凄い音はなくなるのですか…?
二度目にして、かなり敗北感を味わっています。
(あんな音は一度だけだと思っていたわ…)

先生は
「なかなか取れないねぇ〜、痛かったら言ってね〜。。。」
などと、のん気に言ってくれますが
「あぁ〜、ここもなかなか取れないねぇ〜。。。」
と、ズゴーッと詰まった掃除機のような音ずっと続いているのは
とても恥ずかしいです…私、乙女なんですよ!まだ!

痛いと言ったらやめてもらえるのだろうかと考えながら
「イハヒヘフ(長いのを喉まで入れられている為まともに言えない)」
と言ってみました。
「そうだよね〜、痛いよね〜。。。」
やめてくれませんでした。先生、ムカつきます。

心底、先生が超イケメンで、もこみちみたいな顔じゃなくて
よかったと思いました。この姿は美男子には見られたくないです。

2638ななみ:2022/06/09(木) 09:38:33
Re: とあるブログより
> 今日もクリスマスコンサートが終わってから
> 速攻で家に戻り行ってきましたよ、耳鼻科!
>
> 中耳炎、まだ治りません。
> そして私も一緒に通院…(=_=)
>
> そうそう、今日は私の体験した、大変切ないお話を
> 聞いてもらいたいと思います。
> 羞恥のあまり、月曜日の診察をブッチしたくなりました。
> しかし姫が
> 「ママー!姫は痛くないよ♪ママも痛くないよね♪がんばろうね♪」
> などと言うのでブッチなどできません。
>
> マイコプラズマにかかり、治り始めたはずなのに
> 耳は聞こえにくいまま…というか、ひどくなったような?
> ついでに一緒に見てもらうか♪などと軽い気持ちで
> 受診してもらった耳鼻科…
> 耳鼻科、甘くみてました。姫、ごめん(T_T)
>
> 何が辛いって、その長い金具を鼻の中に入れるのも辛いのですが
> 私にとって一番苦痛なのはその音です…
>
> 姫は30秒もかからずにささっと鼻を掃除し
> 耳を見てもらい、すぐに終わるのです。
> 私は…かなり長く鼻掃除をされています。
> 一体いつになったらこの凄い音はなくなるのですか…?
> 二度目にして、かなり敗北感を味わっています。
> (あんな音は一度だけだと思っていたわ…)
>
> 先生は
> 「なかなか取れないねぇ〜、痛かったら言ってね〜。。。」
> などと、のん気に言ってくれますが
> 「あぁ〜、ここもなかなか取れないねぇ〜。。。」
> と、ズゴーッと詰まった掃除機のような音ずっと続いているのは
> とても恥ずかしいです…私、乙女なんですよ!まだ!
>
> 痛いと言ったらやめてもらえるのだろうかと考えながら
> 「イハヒヘフ(長いのを喉まで入れられている為まともに言えない)」
> と言ってみました。
> 「そうだよね〜、痛いよね〜。。。」
> やめてくれませんでした。先生、ムカつきます。
>
> 心底、先生が超イケメンで、もこみちみたいな顔じゃなくて
> よかったと思いました。この姿は美男子には見られたくないです。

洗礼を受けてますね笑
痛みを訴えてもやはりやめてくれない病院もありますよね...

2639土井庸禎(宿坊の管理人):2022/06/13(月) 08:17:32
野原よしまさの忘恩と波田地克利への高まる不信 沈黙を続ける石黒広信
土井庸禎(宿坊の管理人)の中華レストラン白鳳が2017年に閉店
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/koumei/1643360230/l50

天野達志さん創価学会へ著作権侵害賠償金40万円支払い命令のお詫び

天野達志さんが創価学会の著作権物を無断転載したことで4月23日、東京地方裁判所で40万円を支払う判決が下されました。

判決全文
https://6222.teacup.com/situation2/bbs?

天野達志さんを応援してしまった宿坊の掲示板より謹んでお詫び申し上げます。

週刊金曜日社長の最高裁敗訴とれいわ野原さん離党のお詫び

櫻井よしこへの名誉棄損裁判に続き西岡力への名誉棄損裁判でも敗訴??投稿者:ニュース速報??投稿日:2021年 3月13日(水)08時41分43秒
植村隆 元朝日記者(週刊金曜日=社長)の敗訴確定 慰安婦報道訴訟―最高裁

2021年03月12日16時28分

元朝日新聞記者の植村隆氏(週刊金曜日=社長)が、自身の従軍慰安婦問題に関する記事について
「捏造(ねつぞう)報道」などと書かれ、名誉を毀損(きそん)されたとして、研究者の西岡力氏と
文芸春秋に損害賠償などを求めた訴訟で、最高裁第1小法廷(小池裕裁判長)は12日までに、
植村氏側の上告を退ける決定をした。11日付。植村氏の請求を棄却した一、二審判決が確定した。

慰安婦問題、国連会合で応酬 韓国言及に「受け入れられず」

西岡氏は週刊文春などで、植村氏が1991年の新聞記事で元慰安婦の女性の経歴などを適切に
報じなかったとし、「捏造記事と言っても過言ではない。」などと批判。植村氏は名誉を傷つけられたとして
記事取り消しや慰謝料を求めていた。
 一審東京地裁は2019年6月、植村氏は女性が日本軍に強制連行された認識がなかったのに
「戦場に連行された」と報じたとし「意図的に事実と異なる記事を書いた」と認定。
「従軍慰安婦は国際的な問題となっており(西岡氏の)表現の目的は公益を図ることにある」として
賠償責任を否定した。二審東京高裁も20年3月地裁の判断を追認した。
https://www.jiji.com/jc/article?k=2021031200973&g=soc

ご無沙汰しております??投稿者:男子部N??投稿日:2020年 8月19日(水)13時12分15秒

こんにちは。男子部Nです。

野原さんのツイッターに上げましたが、掲示板の同志も、野原さんを応援されていたと思います。

野原さんに訴えた声を、掲示板にも投稿させて下さい。

「野原さん、今回公認されなかったからって、縁した山本太郎を悪者にして、れいわを離党し直ぐに、金集めなんてするの辞めて下さいよ!

昨年、太郎やれいわと同志に護られながらも、正義を叫ぶ勇姿はどこへ行ったんですか!

議員になりたいからって自分の金集めより、今度はあなたが成長し、噂やデマの突風に晒された山本太郎を、先づ人として触発し護る番だったんじゃないんですか。恩を知れ!情けない!」

野原さんの裏切り??投稿者:正義の走者??投稿日:2020年 8月14日(金)02時01分21秒

あの野原さんが、れいわ新選組に離党届をメールで送付し、それが受理され、正式に離党が承認された。

離党届をメールで送りつけるのにも驚いたが、あっけなく受理されたのにも驚いた。

野原さんとは、創価学会から理不尽にも除名された宮川雄法さん、波田地さんたち、本部職員の勉強会に集った、
または集えなかった全国の同志が彼の当選を誓い、祈り、支えてきた候補者だった。

野原さんは同志の真心を裏切った。自身のツイッターでも「日蓮大聖人の血脈」は、創価学会ではなく、れいわ新選組に流れている!
と断言していたはずなのに。

野原さんが言う「血脈」って、なんなんだろう。なんか、そんなにコロコロ変わるものなのかしら。

野原さんを!れいわ新選組を!真剣に、支援していた私が馬鹿でした。

<野原氏のツイッターより>
日蓮仏法の魂魄は、最早、公明党や学会には存在しません。今や日蓮大聖人の血脈は、れいわ新選組に流れ通っています。
https://twitter.com/soka_no_chikara/status/1287036472848130054?s=20

野原氏の忘恩と波田地克利への高まる不信  投稿者:正義の走者 投稿日:2020年 7月27日(月)21時34分23秒

れいわ新選組を離党した野原氏が「ハタチは敵」とわめいているようだ。
山本太郎氏ならず波田地克利氏にも敵対心を向け、事態は悪化の一途を辿っている

このような忘恩の悪人の応援を決めた波田地克利氏への責任を問う声が広まっている。

https://twitter.com/soka_no_chikara/status/1287036472848130054?s=20

天野達志さんや週刊金曜日社長、れいわ野原さんから騙された被害者の会掲示板を設置しました

天野達志さん週刊金曜日社長、れいわ野原さん被害者の会掲示板
https://6222.teacup.com/situation2/bbs?

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板