したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

耳鼻科フェチ(鼻なんでも掲示板)

975ひろき:2019/12/23(月) 12:15:34
耳管通気
長年耳鼻科診察ファンです。 きっかけは小学生のころの耳鼻科通院のときに見た耳管通気、鼻洗浄でした。昭和の医院は診察が丸見えでした。 大人になってからは色々な耳鼻科に理由をつけては通院してきました。

一方で、最近では、どんな症状であっても耳管通気は行わない耳鼻科が多いようです。鼻洗浄については「保険診療の対象外」=施術しても医師は料金を請求できなくなったと聞きました。

私の場合「最近頻繁に航空機に乗ったら、耳が塞がった状態になって戻らない」と訴えると、耳管通気をしてもらえることがあります。 飛行機のCAさんなども時折起こる症状らしいです。航空性中耳炎の部類に入るらしいです。

ただし、その症状を訴えると、商売熱心な医院では、聴力検査、鼓膜の動きを調べる検査がセットでついてくるケースが多く、診察代金が結構高くなる場合があります。そのうえ、通気はしてもらえないケースもありで、リスクは高いです。

通気処置自体が、対処療法で持続効果がなく、薬の処方などで鼻の奥の粘膜などの症状を改善するのが主流ということなのだと思います。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板