[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
801-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
実相哲学を論じる部屋
275
:
志恩
:2014/03/24(月) 20:41:38 ID:.QY5jUA6
別板 独り言板より転載
5190 :ユタカ:2014/03/24(月) 08:58:39
独り言です。
しかし、だはは板で 訊けさんと 初心者さんのやり取りを見ていると、訊けさんは 上手に解説しているな。
それにしても、あの初心者さんは 現象以前のものが 全く見えない 宗教や芸術とはかけ離れた世界に
住んでいる人のようだ。
現象どっぷりで 宗教的な感覚を、日本的な感覚を 全然 持っていないひとだ。
普通の日本人なら、今まで 現象しか見てこなかった人でも
ちょっと魂や霊魂の生き通しの話をさせていただくと、
スッと分かる人ばかりなのに 初心者さんは 理解出来なさ過ぎの宗教トンチンカンだ。
志恩ー
ほんとう!
だはは掲示板での
初心者様と訊け様の対話は、訊け様の方が、じょうずに解説されてましたたし、
訊け様の方が、正論だと、私もそう思いながら読ませて頂きました。
昨日、今日の訊け様は、「ちはやぶる」では なくて、「ちはやふる」でしたね。
276
:
志恩
:2014/03/24(月) 20:58:11 ID:.QY5jUA6
「自然破壊」は、「西洋化」から来ているという以下の、ネット情報がありました。
個人の自由と自然保護
西洋技術文明による地球征服
「個人の尊重」つまりヒューマニズムの精神は、個人の自由意志が最大限に尊重されなければならないことを主張する。
しかし、民族または国家内部の「個人の尊重」が重視される反面において、他民族、他国家の「個人の軽視」が行われてきたことは、
西洋技術文明の地球征服、すなわち「国際化」の歴史が証明している。 現在の地球環境問題は、西洋技術文明の単なる国際化ではなく、
アメリカ土着民をはじめとする数え切れない人々に対する迫害・侵略の産物といってよい。
わが日本も、明治以降、国家を挙げて文明「開化」して西洋技術文明の仲間入りを果たし、この迫害・侵略の歴史に加担してきた。
民主国家となった戦後日本も、その飽くなき経済追求によって、公害を垂れ流し、熱帯雨林を開発するなどして、地球文明の西洋技術的一元化を推進した。
自由と責任
個人の自由は、当人が責任を取る限りにおいて保証される。自由と責任の抱き合わせはヒューマニズムの基本前提としてよく知られている。
しかし、現実に行われてきたことは、法を守る限りにおいて何をやっても自由だ、ということだ。だが、国内法にしても国際法にしても、
時の権力に都合よくできているから、自由と抱き合わせにされた責任が「法を守る責任」なら、
被抑圧者の幸福を侵害する自由はいくらでもある(すべての法がそうであるわけではないが)。
だが、これは明らかに道徳的な「個人の自由と責任」のレベルからすれば次元が低い。道徳的には、
個人の自由は他者の幸福または人権を侵害しない限りにおいて保証されなければならない。
つまり、他者の幸福を守るか、少なくとも侵害しないという点が、個人の自由に伴う責任なのである。
人間が部族単位で生活している限り、「他者の幸福」と各自の行動の関係はとてもはっきりしている。
しかし、社会が重層化し、ましてや国際化すると、この関係はとても不明瞭になってしまう。行動の及ぼす波及効果が間接的になるからだ。
277
:
志恩
:2014/03/24(月) 21:27:50 ID:.QY5jUA6
森のオフィス勤務、長坂寮在住の女性の、ある本部講師のお方のブログより
…………………………….
2014年3月14日 (金)
雪がとけて
昨日は定休日でした。
(略)
私も嬉しくなるとともに、土いじりをしてみないなぁ、と思いました。
午前中は優しい雨が降っていたので、スコップを持って外にでて、
寮の植樹された所へ行ってみました。じつは、前々から生ゴミを土に埋めてみたい (^_^;) ・・・
と思っていたので、ひそかに実行してみました (^_^;) ・・・
土は柔らかく、すぐに穴が掘れました。そこにサッと生ゴミを埋めて、土をかぶせました。さて、どうなることでしょう・・・
………………………………….
2014年3月18日 (火)
雪がとけて(2)
略
さて、道すがら、先日生ゴミを埋めた所を見てみると、なんだか掘り返されているようで、
野菜くずもほとんど見当たりませんでした。何かが食べにきているようです・・・
これでは、ここらへんに野菜のタネを蒔いても、食べられてしまうかもしれない(^_^;) などと考えてしまいました。
……………………………………
雅宣総裁の代弁者の初心者様は、自然中心主義の話を意気揚々と語られておられましたが、
雅宣総裁は、エコ運動を推進されてるはずの、部下の本部講師のお方達には、
家庭から出る「生ゴミ」を、どのようにしたら、堆肥に出来るかのご指導もされてないのですね。
この本部講師のお方のブログを拝見して、私は、驚きました。
初心者様は、雅宣総裁の代弁者として、
正論は はくけれど、実際のエコ運動の実施方法は、森のオフィス勤務のお方には、
伝わっていないのですね。
このお方の生まれ故郷の
新潟にあるような広い畑では、生ゴミをそのまま埋めてもいいのかもしれませんけれど、
長坂寮の小さい花壇の土に、生ゴミをそのまま埋めたら、どうなるか!
そのぐらいのことは、一般人でもわかりますよ。
生ゴミは、有効微生物のEMぼかし、とか、最近では、生ゴミ醗酵促進剤のテラCもありますが、
それを混ぜるのです。
それ用の醗酵用の安い容器もありますし、段ボールでやる方法もあるし、
そのような、だれでも出来るような、簡単な方法の勉強会もされてないんですか?
私は、雅宣総裁が、推進される、ずっと前から、生ゴミを堆肥にするエコ運動は、実行している人間なんです。
私は、環境問題は、何十年間も、実施しながら、
それでもって、
元々の生長の家の教えは、すごく大事な真理ですよ、救済をやめてしまい、環境オンリーにするのは、
とんでもないことだとおもいますよと、雅宣総裁に申し上げているのです。
278
:
志恩
:2014/03/24(月) 22:26:02 ID:.QY5jUA6
脱力ネタ」板
728 :さくら:2014/03/22(土) 12:21:42
初心者さま
略
(…想像するに、組織の抵抗や変革は、大変ですよ、。
雅春先生も、政治運動に力を入れて、
本来の信仰が疎かになったと言われたことがありましたしね。)
………………………………………………………………………..
⬆
さくらさんが「歴史から何を学ぶか」から引用されたと書かれていましたので、
私は中古本(送料込みで450円)で取り寄せまして、その部分を、読みました。
で、この、さくらさんの書かれた文だけですと、
まるで、雅春先生が、生長の家が政治運動をしたことが、悪い事だったと言われたよう
に、受けとれますが、
59,60頁の全文を読みますと、ニュアンスがちがいます。
雅春先生は、そうではなくて、「勝利に傲らず聖胎を長養すべし』と題された
文を「聖使命紙」 昭和43年9月1日号に 示されたのです。
確かに、さくらさんが、言われたように、幾分方向転換して、政治的方面に
運動を進めてきたために、宗教の純粋さや、清潔さが少しでも失われて来ていないか
と言われておりますが、
だからといって、雅春先生は、
政治をやった事が、間違っていたとか、政治は、
やめるべきだとか、は、書かれては おられなかったのです。
そうではなくて、
「今までは、宗教方面が縮んで政治方面が伸びたが、今度は
宗教方面が伸びるために、政治方面に伸びる力を内に秘めて養う必要があるとされ」、
それは、どんな意味かと 申しますと、
翌年昭和44年の参院選に打ち勝って更に吾々の同志を増やし、昭和45年の日本の危機
を乗り越え、更に次の参院戦のために力を蓄えるためである、と述べられて
おられるのです。
つぎの選挙のことも、考えられての ご発言なのです。
しかし、その後、生政連は、遂に活動停止となりました、
とあります。
どなたによるご決断とご発表によるかといえば、清超先生のご指導により、
と書かれておりました。
つまり、生政連の活動停止をされたのは、清超先生でありました。
279
:
ユタカ
:2014/03/25(火) 21:44:45 ID:N20ePDNw
獲得票を多く確実に固める必要があるので、同志を増やすと言う方針ですね。
志恩さま、いつも明確に御答えを下さり有難うございます。よく分かりました。その通りだと思い、納得いたしました。
280
:
ユタカ
:2014/03/25(火) 21:53:15 ID:N20ePDNw
>277
これからは、コンポストを使用しないと生ごみ直接は・・・・餌場になってしまいますね。。
281
:
志恩
:2014/03/26(水) 03:25:08 ID:kwDJceLI
280:ユタカ様
土に生ゴミを直接、埋めると、野良猫やからすに、ほじられて たべられるだけでなく、生ゴミは、腐敗して
悪い菌が、大発生してしまいます。
コンポストは1個だけ、うちは庭に埋めてありますが、あれは高いのです。
ですから、コンポストでなくても、生ごみには、EMボカシを、少しだけ
混ぜれば、醗酵するので、それ用の容器は、 2000円代で、以下のようなものが
ありますから、それで充分です。(日陰に置く)
私も、昔は、そのような容器を2つ用意してやっていましたけれど、
途中から、ふたつきのプラスティックのごみ箱の底の部分をくり抜いて、それを、庭のあちこちに
合計4つ、直に埋めています。
ふたつきなので、からすや 野良猫に 穿り返される心配は、ありません。
生ゴミだけですと、自然界の中には、醗酵菌(いい微生物)より腐敗菌(悪い微生物)のほうが多いので、
すぐに、腐敗して、うじがわいたり、悪臭を放ちますが、EMボカシ(いい微生物)をまぜると、いい微生物が優勢になるので、
臭くもならず、うじもわきません。
EMボカシは、300g 150円位。 1kgだと、500円位。 1kgは、約1ヵ月分です。(アマゾンで買えます)
生ゴミから作られたEM堆肥は、匂いもなく、栄養分が豊富で、野菜や果樹自体の 免疫力があがります。
底を抜いて、庭に埋めた ごみ箱へ、生ゴミを入れ、EMボカシ、(私の場合は、それに腐葉土少々)を混ぜておきます。
そして、1つのゴミ箱がいっぱいになったら、つぎのごみ箱へ移る…という具合にやってます。
すると、しばらくすると、先に、いっぱいになって、放っておいたゴミ箱の中の、生ゴミは消えて、堆肥になっているのです。
その繰り返しです。
でも、他にも いろいろ、簡単な方法がありますよ。やりかたは、動画にも 載ってます。
生ゴミを EMボカシを使って、醗酵させるための容器。(いっぱいになったら、放っておくため、2つは、要る)
http://www.nikomart.jp/img/bb_special.jpg
282
:
志恩
:2014/03/26(水) 03:34:21 ID:.QY5jUA6
281:上記の容器のこと、
ーEM 生ごみから出来る 発酵液ー
EM生ごみ発酵液とは、EM生ごみ堆肥をつくる過程で、生ごみ処理バケツの下に溜まる液のことです。
1000倍に薄めて液肥として植物にかけたり、原液を排水口やトイレに流すと消臭の効果があります。
283
:
トキ
:2014/03/26(水) 10:06:52 ID:wPOoKL4Y
EMの件、教えて下さり、ありがとうございました。
調べてみます。
284
:
初心者
:2014/03/26(水) 10:29:48 ID:k.9Qtig6
ちょっとだけ書かせていただきます。
>西洋技術文明による地球征服
「個人の尊重」つまりヒューマニズムの精神は、個人の自由意志が最大限に尊重されなければならないことを主張する。
わたしのいう「人間中心主義」はヒューマニズムを翻訳したものです。訊けさんの掲示板でわたしがいっているのは、「雅春先生の教えはヒューマニズムである」ということです。「総裁は反ヒューマニズムである」ということです。
トキさんがいろいろと解説してくださっていますが、わたしがいいたいのは、雅春先生の教えはヒューマニズムであり、総裁は反ヒューマニズムであるということです。
ところで志恩様
>初心者様と訊け様の対話は、訊け様の方が、じょうずに解説されてましたたし、
訊け様の方が、正論だと、私もそう思いながら読ませて頂きました。
訊けさんの掲示板でわたしが主張していることの正しさが、この発言からも裏づけられましたね。言表が出来事を決める。これがヒューマズムだとわたしはいっているのです。志恩さんは「訊けさんのほうが正論だ」とする短い言表だけで掲示板での出来事を決めたつもりになっておられます。これがヒューマニズムだとわたしはいっているのです。
わたしのいっていることはまったく理解できないにもかかわらず、訊けさんのほうが「正論だ」とあなたはおもわれたのですね。片方の意見だけを聞いて、反対意見はまったく聞かずに、その片方の意見が自分の考えとおなじだという理由だけで、れそが「正論である」と、あなたは判断されたのですね。
そうでないといわれるのであれば、訊けさんの意見が正論である理由を具体的に語っていただけますでしょうか。
>現象どっぷりで 宗教的な感覚を、日本的な感覚を 全然 持っていないひとだ。
現象を超えた真理を言葉にしようとする和歌にこそ、ヒューマニズムにおちいらない日本独自の真理観があるはずだ、ということもわたしは主張しているわけですが、それでも「日本的な感覚を全然持っていない人」となるわけですね。ここでも、「言表を出来事に一致させるのではなく、出来事を言表に一致させることで事実をねつ造する」ということがおこなわれているようです(こういうむつかしい表現をすると、生長の家では「虚説」と言表されてしまいますね)。
ところで、訊けさんの掲示板からさくらちゃんが出て行かれたみたいですね。原因は志恩さんの「あなたは最低の人間だ」とするさくらちゃんへの誹謗中傷と、いつもの「ふたりでつるんでいる」発言でしたよね。
志恩さん。あなたは自分が規格外の「愚か者」であることに、まったく気づいておられないみたいですね。
たしかあなたは、わたしのいっていることが理解できなかったんですよね。理解できないにもかかわらず、過去の書き込みから「さくらちゃんとつるんでいるのはあきらかだ」といっておられるんですよね。理解できないのに、なぜそのようなことがいえるのでしょう。あてずっぽうでいっておられるのはあきらかではないですか。
285
:
志恩
:2014/03/26(水) 10:52:51 ID:.QY5jUA6
トキ様
コメント、ありがとうございます。
私は、生ゴミに EMボカシ(粉状)を混ぜ、
それに「腐葉土」も少し加えると 書きました。
しかし、腐葉土を加える…ということは、どこにも書いていないと思います。
それは、私の経験上で、わかったことですから。
生ゴミとEMボカシのみよりも
それに、腐葉土でも土でも、少し加えた方が、より醗酵を早め、時間が短縮されて 土に還り
堆肥化されることが 経験上 分かりましたので、入れているのです。
ごみが臭いのは、腐敗菌が ごみを分解し、アンモニアなどが悪臭を放つからなのです。
発酵を促進する 菌 であれば、発酵分解し、悪臭はないのです。
たとえば、こうじ菌が 大豆につけば、発酵分解して大豆は味噌になり
芳香が漂い、人間に有益なものになります。
EMは、人間に有益な酵母、乳酸菌、光合成細菌、放線菌などから つくられているので、
生ごみを発酵分解し、漬物のような 香りを漂わせるのです。
「教え」でも
同じ事が言えると思います。
「いい教え」を人間に加えると、人間は醗酵して、いい人間になり、いい雰囲気を醸し出します。
「悪い教え」を人間に加えると、人間は腐敗して、いやなやつになり、嫌みのある雰囲気を醸し出します。
286
:
志恩
:2014/03/26(水) 12:47:05 ID:.QY5jUA6
初心者様
あなたの主張している人間中心主義のヒューマニズムと、
訊け様が言ってるヒューマニズムとは、
異なるのではないでしょうか。
訊け様が、言われているヒューマニズムとは
「人間の本性は何か」というヒューマニズムのことです。
「神の子人間という本性と、さまざまな人間的事象に 関心と愛情を抱き,
人間の特殊性に 固有の価値と尊厳を認め,非人間的な者に対して
それを擁護しようとする態度ないし志向を指す。」
これが、訊け様のいうヒューマニズムです。
そのヒューマニズム観に立ち、大自然に向かうとー
大自然の命も、自分の命も1つ命で、生かされており、繋がっている
同じ命に生かされているもの同志なのだから、人間だけよきゃいい、自分だけよきゃいいという
ような利己主義的な、自然を破壊するような生き方は、神の子人間は、してはならないのだ。
もしも、日本人が西洋かぶれして、唯物思想に陥ったために、利己主義な行為をしてきたというなら、
….という言い方になるとおもいます。
しかし、初心者様の言う人間中心主義のヒューマニズムとは、
人間の救済などは、自分でやればいいのだ。
今は、人間個人のことなど考えてる時期じゃない。人間の事は、後回しにして、
自然を中心に考えるべきだ。と聞こえます。
人間中心主義というのは、
私が、先に貼りました、
戦後 日本が西洋化して、西洋的 経済発展が示したような
日本だけでなく世界のあらゆる国々が、世俗的な経済発展のみを主とする
西洋的ヒューマニズム (人間中心主義)に基礎を置き、それに帰着してしまったからです。
ですから、生長の家が、個性ある自然環境運動を推進すると すれならば
戦後に 日本人も含めて人間が犯して来た 西洋的、人間中心主義のヒューマニズム(人間観)を排し、
原点である日本的なる、みな神の子、自他一体という
本来のヒューマニズムの出発点にたつべきであると 主張すべき事だと思います。
それには、訊け様が指摘されたように
生長の家の教えの原点である
本来の、人間は神のいのちを生きている、大自然もそうなのだという
リアリスティックなヒューマニズムとはどういうものかということを
明らかにしないと、
西洋的ヒューマニズムという意味である人間中心主義の大合唱の渦に巻き込まれて、
教団は 終わると思います。
ですから
訊け様が言う
雅春先生の教えは、「人間中心主義」でもなく「自然中心主義」でもなく「神中心主義」なのだ
というご意見は正しいと、私は思っております。
だからといって、自然回帰せよといって、森の木々を伐採して、そこへ家を建てるというのが、
自然中心主義だとも思いません。
それも環境破壊の1つのように思えます。
今は、発展や利便性追求の流れから、もともとの自然に回帰することで、環境問題を解決しようとする考え方があり、
文明と環境問題が密接な関係を持つことから、文明を回避あるいは後退させることで解決しようとする
考え方もあります。
この流れは、日本では環境負荷の低い精進料理・江戸時代の生活様式など伝統を
見直そうという動きに窺うことが出来るとおもいますが、ほとんどの人間が街に住んでいるのですから、
森に行かなくとも、そのままで、人間が 気持ちに負担を感じず、
元々の生長の家の信仰をするときに、自然に派生する環境についての行動を大事にするほうが、
本来の生長の家らしい生き方だと 私は思っております。
………………………………………...
さくらさんは、訊けさんに対して、人格否定発言をしたので、私は怒り心頭になったのです。
私が怒ったから、さくらさんは出て行っただなんて、
あなたは、いつもながら なんでもかんでも他人のせいにするご性格なんですね。
あなたの論は、分からなくても、あなたの過去からの手法は、分かるといういみです。
287
:
志恩
:2014/03/26(水) 12:54:02 ID:.QY5jUA6
そういうと、志恩さんだって、私を人格否定してるではありませんかと
へらずぐちを、あなたは きくと思います。
それは、あなたが、雅宣総裁の代弁者であり、公人の代弁者であるから、
おかしなことを言ったり、したりすれば、批判されて、当然のことなのです。
288
:
「訊け」管理人
:2014/03/26(水) 12:55:16 ID:???
>>志恩さん
>>>さくらさんは、訊けさんに対して、人格否定発言をしたので、私は怒り心頭になったのです。<<<
いやいや、それは誤解でしょう。さくらは私の人格を、いまだかつて一度たりとも(下半身を除いて)否定したことは、ありませんよ。
拜
289
:
志恩
:2014/03/26(水) 13:09:16 ID:.QY5jUA6
初心者様は、アンチ生長の家、アンチ神想観、アンチ雅春先生で、
自分は、生長の家の人間ではないといいながら、
初心者様と、全く同じような考え方で、「生命の實相」「甘露の法雨」を捨てた
雅宣様が、もっとも生長の家の総裁としてふさわしいという、
意味不明なことをいってる頭のおかしな人です。
それに、初心者様は、まえから、自分は
皆さんが、理解出来ないように、わざと難しい言い回しで言ってるんだとも
書いてましたよね。なのに、なんで、生長の家の掲示板にきて、
たらたらとしゃべってるんですか?
290
:
「訊け」管理人
:2014/03/26(水) 13:10:33 ID:???
BGM「ハイサイおじさん」(訊商ブラスバンド)
http://www.youtube.com/watch?v=GvaMIs5CJoc
>>286
志恩さん
――――――――――――――――
<試合経過>
初心舎 0−0 訊商業
(延長10回表)
――――――――――――――――
ええと、やや誤解がある様ですんで、まとめます。その、「ヒューマニズム(人間中心主義)」に関し延長10回に入っておりますが、現在、こんな感じです・・・・・
1) なんで「人間中心主義が問題なのか」が、ワカンナイ
2) なんで現総裁は、「人間中心を否定しようとしている」と云えるのか、それがワカンナイ
こんな、感じなんです。
・・・・いやその、(初心者さん御定義に拠れば)人間中心主義ですが、「危険なものらしい」のです。まず、その危険性が、ワカンナイ状態です。それが、一点目。
で、その、危険とされる人間中心主義ですけども、同氏の御主張は、「雅春先生は該当する」というものです。この点がワカンナイのが、二点目です。
・・・・また、同氏は今回、教団の方針へ賛辞(らしきもの)を寄せておられます。2)に関することですが現総裁は、同氏ご主張によれば、この、「危険な雅春先生の思想を、修正しようとされておられる」とか。(あくまでも仮説でしょうが、そうご主張です)で、その根拠は、完全にワカラナイのです。
・・・・・・まあ、10回の表を解説すれば、かくの如しでしょうか。(まあまずは、最初の疑問1に関してのみ、行ってますが)他にも論点は多岐に渡っておりますが、当面はこの、「人間中心主義」です。訊商業は、ここの定義を明確に致します。(※)
拜
<註>
※ 当面はこの、「人間中心主義」です。訊商業は、ここの定義を明確に致します。
いやこれ、「なんで定義にそんな〝こだわり〟を?」なんですけども、イジワルでもなんでもナイんです。同氏の主張はこの、「雅春先生」=「人間中心主義」が大前提となっているモノだからです。雅春先生=人間中心主義が ―― あくまでもここで云う「中心主義」とは、同氏の定義に拠るものである点は注意ですが ―― もしも「成り立たない」となれば、同氏のあの膨大なご主張は、ほとんど全てが「無根拠なものになる」ためです。それ故訊商業は、ずっとあの、「人間中心主義」の言葉の定義の正確さを、期しているのです。
291
:
「訊け」管理人
:2014/03/26(水) 13:30:06 ID:???
>>234
曳馬野〝家康〟公さん
もう一度、申しましょう。
>>225
の貴殿の問いかけ、これへの返答が「エライとも思わない」です。「知っているか、知らないか」の次元の、そんなお話しになっていたからです。それゆえに私はそんなモノ、「エライとも思わない」と申し上げたのです。それだけの、お話しです。
いや、ならば貴殿が、語られるべきですよ。相手を試すような設問 ―― しかも、どうでもよい次元の話です、個人的には ―― こんなものを投稿されるよりも先に、貴殿の「論」が、聞きたいものです。その、『わが憂国の戦い』を論拠に貴殿は、どう、「現教団の路線を評価されますか」と・・・・・どうぞ、その次元でお話しを、してください。貴殿のは「知っているか、知らないかを試す程度」で、残念なのです。私もその箇所は、当然ながら読了しております。その記述箇所と「現教団」ですが、一致しておりますか。私には、こう、映っておりますよ。ですんでどうぞ、反論を。
<こう映る>
「環境問題に偏重し過ぎてしまい、個人救済どころか御教えの伝道までもが、蔑ろにされている」
と。
・・・・どうぞ、ご反論を。期待しておりますんで。
拜
292
:
曳馬野
:2014/03/26(水) 16:25:14 ID:I5eaYRLI
>>291
訊けさん
>>その、『わが憂国の戦い』を論拠に貴殿は、どう、「現教団の路線を評価されますか」と・・・・
私もその箇所は、当然ながら読了しております。その記述箇所と「現教団」ですが、一致しておりますか。
私には、こう、映っておりますよ。ですんでどうぞ、反論を。
--------------------------------------------------------------
教団が、雅宣先生が今の路線に進んだ基にこの引用文の意味するものがあったと思うから、引用したのでした。
と答えてありますが。
引用文が『わが憂国の戦い』に載っているのですか?あきれて黙っているのです。
谷口清超著『新生と解脱のために』よりの引用ですが、清超先生は雅春先生を孫引きしたと云われるのですか?
当然ながら読了しているのであれば清超先生のお心を継いでいるのは、雅宣先生であることはおわかりでしょう。
だから雅宣先生は親孝行な人であると申しました。
293
:
トキ
:2014/03/26(水) 21:19:29 ID:wPOoKL4Y
>>291
>>「環境問題に偏重し過ぎてしまい、個人救済どころか御教えの伝道までもが、蔑ろにされている」
この部分は、部内にいる現役の会員であるトキから見ても、“チェスト”です。
宗教団体の本業は、「個人救済」です。
本業を疎かにして、本業以外のものに手を広げて、どうにもならなくなって
いるのが、現在の教団です。
昔、東京の代々木公園に行ったら、イラン人が多数たむろして、偽造テレカや
麻薬を売っていた時期がありました。どうしてこんな事が起こったのかと興味を
もち、調べたら、イラン革命で宗教家が権力を握って政治を始めたので、産油国
なのに経済が無茶苦茶になり、国民が困った出稼ぎに来た、ということでした。
やはり、宗教家は宗教のことをするのがよろしいようです。
294
:
初心者
:2014/03/26(水) 22:00:30 ID:k.9Qtig6
訊け様
誤解があるようですね。雅春先生の教えが人間中心主義であるといっているのではないのですよ。雅春先生の教えが人間中心主義へとむすびつく危険性がある、ということをいっているのです。
ヘーゲルの観念論は神学的な弁証法であったとおもわれますが(神学的であったかどうか、はっきりしたことは申せませんが)、これがマルクスの手にかかると、唯物的弁証法へとみごとに置き換えられてしまいましたよね。
だからといって、「ヘーゲルの思想がマルクス主義である」という人はいませんよね。これとおなじで、雅春先生の教えが人間中心主義へとむすびついたとしても、雅春先生の教えが人間中心主義であるかどうかは、いまのところわかりません。
ではなぜ雅春先生の教えが人間中心主義にむすびつくと考えるのかといえば、ヒューマニズムの発端となったと考えられる、プラトンのイデア論と構造的に似たものがあるとおもえるからです。
それと「人間中心主義を危険なものとする理由がわからない」とのことですが、少なくとも人間以外の生き物にとって危険なものであるのは間違いないでしょう。もしも訊けさんの隣人が、自分中心にしかものごとを考えない人物で、しかも人を人ともおもわない人物であったとしても、これでも訊けさんはその人物を危険な存在とみなされないのでしょうか。
こんなあたりまえのことが「わからない」とすれば、それは訊けさんが人間中心にしかものごとを考えておられない証拠です。雅春先生の教えが人間中心主義へとむすびついていることの動かぬ証拠ではありませんぬか。
295
:
初心者
:2014/03/26(水) 22:24:36 ID:k.9Qtig6
志恩様
>さくらさんは、訊けさんに対して、人格否定発言をしたので、私は怒り心頭になったのです。
私が怒ったから、さくらさんは出て行っただなんて、
あなたは、いつもながら なんでもかんでも他人のせいにするご性格なんですね。
さくらちゃんがいつ「人格否定」をしましたか。「超左脳人間」の発言をいっておられるのですか。これは訊けさんの異常な読解力について述べたものだとわたしは理解していますが(左脳は言語脳といわれているので、異常な読解力は左脳が「超」がつくほどに発達しているためであると考えるのは当然のことでしょう)、これのどこが人格否定なのですか。むしろほめ言葉ではないですか。
297
:
レンゲソウ
:2014/03/27(木) 01:37:44 ID:nlXAodlE
今、たまたま起きて、テレビを見たら、瀬戸内海の里海の番組があった。
瀬戸内海はかっては赤潮の問題でみんな困っていた。そこで、牡蠣の筏をたくさん作り、
アマモという海草の種を一億個もまいて、人間の手で環境を改善するようにした。結果、
見事に環境が改善され、漁獲量も増えて、みんながHappyになった。
今までの考えでは人間が入らないほうが環境の恢復によい、という発想だったが、人間
が入る事で、環境がうまくいくようになった。この考え方が、SATO UMIという名前で世界
に広がり、同じ事をみんながするようになった。
人間が自然を征服するという発想ではなくて、人間が自然に積極的にかかわる。商売にも
売り手よし、買い手よし、世間よし、という言葉があるけど、人間にとっても、自然にとって
も、宇宙にとっても良い、という関係でないと続かないと思う。人間から見たら人間中心主義、
大いに結構。でも、自然や宇宙とも調和をするWin=Winな関係を続ける事は大事だと思う。
298
:
レンゲソウ
:2014/03/27(木) 01:59:47 ID:nlXAodlE
>>294
初心者さん
私は「人間中心主義」が悪いとは全然思っていない。ただ、初心者さんにつきあって
「人間中心主義」が悪いという事にしておく。
しかし、人間の考えた事で、「人間中心主義」と結びつかないものがあったかしら?
資本主義でも共産主義でも、全部、「人間中心主義」を売り物にしていたきらいがある
し、宗教でも創価学会など「人間革命」なんて悪趣味な本を出して、「人間中心主義」
を言っている。
例えば、出刃包丁でも、料理に使えばいいけど、強盗に使えば悪いという事になる。
谷口雅春先生の教えは、ものすごい数の人を救った奇跡の教えだが、中にはそれを悪用
する人もいるかもしれない。しかし、それは使う人の責任だと思う。谷口雅春先生の
教えが、「人間中心主義」と結びつく可能性がある、と言い出したら、人間の考えや
思想の全てが「人間中心主義」と結びつく可能性があると思う。
申し訳ないけど、そこまで「人間中心主義」を否定するのは、元禄時代の「生類憐れみの令」の
世界に近いものを感じてしまう。「お犬さま」の世界というか、あれも宗教的な理由が
あった事だけど、万人が迷惑した。
横レスだけど、正直な感想です。
299
:
ユタカ
:2014/03/27(木) 06:36:15 ID:N20ePDNw
人間中心主義が悪いなら・・・
次回の大雪の時は、ガソリンを使いCO2を排出する除雪車にはお世話にならずに
ただ、人力で道路の雪かきをして下さいよ!!
CO2排出0 頑張ってください。
300
:
ユタカ
:2014/03/27(木) 06:41:57 ID:N20ePDNw
>>雅春先生の教えが人間中心主義へとむすびつく危険性がある、ということをいっているのです。
@ 妄想です。
301
:
ユタカ
:2014/03/27(木) 06:53:08 ID:N20ePDNw
>>それと「人間中心主義を危険なものとする理由がわからない」とのことですが、少なくとも人間以外の生き物にとって危険なものであるのは間違いないでしょう。もしも訊けさんの隣人が、自分中心にしかものごとを考えない人物で、しかも人を人ともおもわない人物であったとしても、これでも訊けさんはその人物を危険な存在とみなされないのでしょうか。
@ 教えを教えとも思わず、災害が発生したら自分たち夫婦だけで「被災地からの脱出」と喜んでいた人間がいたなぁ。
この人たちは 危険 という意味なんですね!!
302
:
ユタカ
:2014/03/27(木) 07:44:58 ID:N20ePDNw
294 名前:初心者 投稿日: 2014/03/26(水) 22:00:30 ID:k.9Qtig6
訊け様
誤解があるようですね。雅春先生の教えが人間中心主義であるといっているのではないのですよ.
@ 雅春先生の教えを理解できないのに、評論しなくていい。
WEB誌友会に参加から初めなさい。 それがハンドルネームとピッタリ合う。
303
:
志恩
:2014/03/27(木) 08:19:09 ID:.QY5jUA6
初心者様
>>雅春先生の教えが人間中心主義へとむすびついていることの動かぬ証拠ではありませんぬか。<<
初心者様は、雅宣総裁の代弁者で出て来て、
環境問題オンリーにしたことを 正当化するためなのか くどくど くどくど 意味不明なことを 並べ立てている。
雅春先生の教えは、危険なのだ 危険なのだ と 眉間に青筋たてて あっちにも こっちにも バリアをハリメグラスノだ。
まるで、この世から、だいきらいな 生長の家の教えと、雅春先生を 抹殺しようとしていることへの 精一杯の 言い訳みたいに。
😢💦💦 ネットを見ると、“人間中心主義“っていう言葉は、今どきの“環境 流行り言葉“ なんですね 😭💦💦
304
:
志恩
:2014/03/27(木) 08:33:37 ID:.QY5jUA6
303:初心者様のされてることが、あまりに ガキ染みていて 私があわれんで 泣いているように見えるでしょ?
違いますよ。
これはですね、今、私はウオーキングから帰って来たばかりなので、まだ、こんなに汗が出てるという意味です。
目からも汗。
305
:
「訊け」管理人
:2014/03/27(木) 08:49:11 ID:???
>>294
初心者さま
うーん・・・・・・・。率直な感想は、「(レンゲソウさん同様)生類憐れみの令」ですかね。貴殿のご主張は、それに近い印象になりましょうかね。
でも、雅春先生の思想は「大調和」です。けっして「人間の都合ダケを優先するような世界」では、「ない」です。人間も動物もよくなる、「互いに相はむことなき」世界です。それが、雅春先生のお悟りでしたので、教団に疑問が湧くのです。いや(以下は決め付けかもシレヌが)教団の方針って、「環境偏重が過ぎ」ませんかね。「ここで一句」とか、川柳を詠みたくなるレベルですよ。
<ここで一句>
地球には、優しくヒトには 厳しくて
・・・・いや現教団ですが、優先順位を間違ってはおられませんかね。そして、現総裁が貴殿の推測通りにお考えなのであれば、「それは誤読ですね」と部外者からすらも、ツッコミが来る程度の理解度ではないでしょうか。
追伸
ただし、「この言葉(以下)」を頂戴したのは、今回の成果かもしれません。当方も、雅春先生のご文章を謹写した甲斐があったと云うものです。
>>>誤解があるようですね。雅春先生の教えが人間中心主義であるといっているのではないのですよ。<<<
余談
・・・・さて、「人間中心主義」ですがたぶん、貴殿の論法を以てすればたとえば、あの、「マザーテレサすらも批判可能だ」と、思います。孤児のために施設を造り、CO2を排出しながら施設運営を行っている様を観て、「あれは人間中心主義だ」ということは、可能だと思います。ですんで貴殿の疑問の所在に、なんか、違和感を覚えるのですよね。(「生類憐れみの令」のような世界?とか)
306
:
「訊け」管理人
:2014/03/27(木) 09:19:18 ID:???
<雑談>
いややっぱ、ワカンナイですわ、初心者さまの論は。
・・・・・雅春先生の思想ですが、そんなに危険でしょうか。いや、「人間中心主義に結びつきやすい思想」との事ですが、ならば、「世の中の思想のほとんどは危険思想」でしょう。マザーテレサすらも、危険思想と言う事は、可能と見ますがいかがでしょう。先ずそれが、一点目の疑問です。
で、二点目の疑問は、「なんで教団はOK」なんでしょう。(※)ここが、ワカンナイわけです(笑)いや、初心者さま御主張に拠れば、現総裁ですけども、上記のような問題点ですが「ない」とか。「雅春先生は人間中心主義にむすびつき易いケド、現総裁はむすびつかない」との御主張、ですよね。その意味が、ワカンナイです。
拜
<註>
※ 「なんで教団はOK」なんでしょう。
現総裁の思想は、「人間中心主義と結びつかない」(趣旨)との御主張です。これが初心者さまご主張なんですが、それならば単にこの、「人間中心主義」ですけども、単に「反環境保護」とかの、そんなご主張
だったのでしょうかね。いやつまり、別板(だはは)で定義されたご定義ですけども、あれはあまり、関係ないのでは?そんな気もしてますが、いかがでしょう。
・・・・いやつまり(クドイが)初心者さまの云われる「人間中心主義」とは、「人間が幸福を追求する思想」を、指しているだけなのでは?で、現総裁は、「人間よりも環境に優先順位を置いている」と、「だから危険がない」と、そんなご主張なんですかね?
307
:
「訊け」管理人
:2014/03/27(木) 10:11:47 ID:???
(以下は「だはは」掲示板849と同文です)
>>初心者さま
雅春先生のご文章を、謹写致します。いや当方ですが、「どーーーーーーー考えても」、ワカンナイためです。どうして、雅春先生の思想ですが、その、「人間中心主義に結びつくの?」と・・・・そしてこの、当方の反応は、「聖典を読んでおられる方ならば、大半の方が持つであろう感想」だと思うのです。
∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽
神想観中に観ぜられる実在の世界は、すべて一つの神の示現であり、従って「一切の生物処を得て争う者なき大調和の世界」である。すべてが一つの神の示現であり、肉体人間なる不完全者が工夫巧者によって、辛(や)っと築き上げた如き自力の世界ではないのである。すべてが神の示現であるから、それは他力の世界であり、絶対慈悲の世界であり、ただ恩寵によって完全に生かされている世界である。
随って、人間的なはからいによって、「この善」「この幸福」を求めることは不要である。ただ神の恩寵を感謝によって「叩けば」よい世界である。まことにも「叩けよ、さらば開かれん」とはよく言われたものである。「先ず神の国と神の義(ただしき)をと求めよ。その余のものは汝らに加えらるべし」とはよく言われたものである。
『神と偕に生きる真理365章』51頁より謹写――
∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽
さて「結びつきやすい」とのことですが、そうでは「ない」のでは、ありませんか。問題は、雅春先生の思想の脆弱性にあるのではなく、単に、「未読にある」のでは、ありませんか。雅春先生の思想が人間中心主義ですけども、「結びつきやすい」のでは、ないと思います。以前から申しますように、「未読の方々が勝手に走っている」だけなのでは、ないでしょうか。(そしてそれが、当方がやり取りの開始直後に掲載した、この疑問の意味です。
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/study/11764/1376543876/703
です)
いやさて、現在ですが、「ツラツラと語っており」ます。ナニをメインテーマにすべきか、よく、分からないためです。
拜
308
:
神の子さん
:2014/03/27(木) 13:14:56 ID:hbBOnlj6
絶賛投稿文「谷口純子先生」の間違い
http://bbs5.sekkaku.net/bbs/?id=snihonryuu&mode=res&log=1509
309
:
志恩
:2014/03/28(金) 01:31:00 ID:.QY5jUA6
>>281
:志恩で
ふたつきプラスティックのごみ箱の底の部分をくり抜き….と、書きましたが、
何を使うと、簡単にプラスティックを、くり抜けるかといいますと、
「ハンダゴテ」を使うと、簡単です。
ちなみに、
アマゾンコムで、「家庭用ハンダゴテ セット」は、1,142円で売っています。
1つあると、何かと便利です。
310
:
ユタカ
:2014/03/28(金) 05:19:19 ID:N20ePDNw
今まで、雅春先生のお孫と思って「チヤホヤ」されて、それを当然のごとく生活してきのが、
自分独自の発想で森へ移転し、突然周囲からソッポを向かれて、必死に言い訳、自己正当化をアピールするも
誰からも相手にされないですね。 そのような人の評論をよむより、
志恩さまの ごみの話の方がずーーーーーっと 役にたつし為になります。
有難うございます。 合掌。
初心者も馬も 人から感謝される人になりなさい!!
311
:
ユタカ
:2014/03/28(金) 09:13:51 ID:N20ePDNw
>現象どっぷりで 宗教的な感覚を、日本的な感覚を 全然 持っていないひとだ。
>現象を超えた真理を言葉にしようとする和歌にこそ、ヒューマニズムにおちいらない日本独自の真理観があるはずだ、ということもわたしは主張しているわけですが、それでも「日本的な感覚を全然持っていない人」となるわけですね。ここでも、「言表を出来事に一致させるのではなく、出来事を言表に一致させることで事実をねつ造する」ということがおこなわれているようです(こういうむつかしい表現をすると、生長の家では「虚説」と言表されてしまいますね)。
ヒューマニズムなんて言う言葉で和歌を評論してもね・・・ やっぱり感覚がずれているね。
312
:
ユタカ
:2014/03/28(金) 09:15:06 ID:N20ePDNw
やっぱり 訊商 コールド勝ちだな。
313
:
初心者
:2014/03/28(金) 10:10:09 ID:k.9Qtig6
ヒューマニズムは志恩さんが引用されたのですよ。わたしは人間中心主義といっております。
ところで、わたしはヒューマニズムという言葉で和歌をどのように論評したのでしょう。論評の内容をお聞かせください。
314
:
志恩
:2014/03/28(金) 11:02:25 ID:.QY5jUA6
ユタカ様
コメント、ありがとうございます。とても うれしかったわ。💝
あらあら、初心者おじいちゃん高校は、訊け商校に コールド負けしたもんだから、
志恩おばあちゃん校なら よぼってて、よわっちぃから 粉砕出来ると思って、強気で、
こちらのほうへ リベンジに来たわよ。
ユタカ高校は、急いで 出かけてね。飛び火して、試合、申し込まれるといけないから(笑)
315
:
うのはな
:2014/03/28(金) 19:14:26 ID:qQJAhD8Q
初心者さんが雅宣先生というのは、いまだにピンときませんね。
初心者さんは以前「ロゴス」がどうのこのうって、やけに固執されていましたが、
雅春先生の「禊祓祝詞講義」の中には「ロゴス」の神道的由来のようなことが
解説されています。
そういう古典的名著みたいなものを熱心に読んでいるとは(雅宣先生が)
思えないのです。
ロゴスは支那の語(ことば)では「論」であります。という雅春先生の講義は
ぜひ、機会があれば皆様にも一読していただきたいものです。
316
:
ユタカ
:2014/03/29(土) 06:23:45 ID:N20ePDNw
ユタカ高校は、急いで 出かけてね。飛び火して、試合、申し込まれるといけないから(笑)
試合になっていなかったですね(笑) 妄想ですよ!妄想!!
317
:
志恩
:2014/03/29(土) 06:50:09 ID:.QY5jUA6
皆様
縹様に、今の時期は、黙示録の預言に書かれている通りのことが起きていると思う。
と教えて頂きました。
今、どんなに生長の家が悪化しているように見えようとも、
今は、「最後の審判」、そして、「斎浄め(いつききよめ)」の時代なのだと。
本流の方達や 心ある信徒の皆様方は、神界や、霊界の高級霊の方々に護られた「光の進軍」だと
思っております。
📖「聲字即実相の神示」にも、こう書かれています。
「今は過渡期の時代であるから、仮相の自壊作用として色々の出来事が突発する。
・・・まだまだ烈しいことが今後 起こるであろうとも それは迷いのケミカライゼーションであるから
「生命の實相」を、 しっかり握って、神に委せているものは 何も恐るる所はない」
現在の、雅宣総裁・教団のことにも通じるものがあると思います。
起こるべきものは、必ず起こります。
残念ながら、世の中には 避けられないことも あるのです。
しかし、今後どんなことがあろうとも、
「「生命の實相」をしっかり握って、神に委せているものは、何も恐るる所はない」。
純粋な信仰を守りぬく者の生活は 必ず勝利に導かれますし、縁ある方々を救う力も授けられるのです。
と、谷口雅春先生を通して、高級霊界からの啓示で 教えて頂いております。
318
:
ユタカ
:2014/03/29(土) 07:05:37 ID:N20ePDNw
ところで、わたしはヒューマニズムという言葉で和歌をどのように論評したのでしょう
さぁ? 知りませんよ〜〜〜。 自分でも分からない事を人に尋ねてもねぇ。。。。????
319
:
ユタカ
:2014/03/29(土) 07:38:45 ID:N20ePDNw
初心者さま 曳馬野さまの登場
本音を言うと、二人の登場によってユタカは現象と実相がよりハッキリくっきり分けられるようになりました。
元の因は総裁の総本山は「聖地ではない」のご発言です。このショックでユタカはあいまいな所から眼を覚まされましたよ。
雅春先生の「悪はない、善のみ唯一の実在」という御教えは 「偉大」ですね。
『雅春先生の御教え』には、『誰にも』 超える事は 『出来ない』 『神業』 です!!
320
:
三月の声
:2014/03/29(土) 08:50:54 ID:???
名前:ユタカ 投稿日: 2014/03/29(土) 07:38:45 ID:N20ePDNw
初心者さま 曳馬野さまの登場
・・・・・・・・
いや何さ、 とき管理人の『想念の反影』として彼らの発言があるのさ
321
:
訊商業
:2014/03/29(土) 08:53:38 ID:???
>>320
佐村河内○○の想念の反映として、この「三月の声」があるように?
拜
322
:
初心者
:2014/03/29(土) 09:29:49 ID:k.9Qtig6
>本音を言うと、二人の登場によってユタカは現象と実相がよりハッキリくっきり分けられるようになりました。
>いや何さ、 とき管理人の『想念の反影』として彼らの発言があるのさ
生長の家では、言表の正しさは真理によってのみ支えられている。もちろんここでいう「真理」とは自分たちの信じる真理でしかありません。
323
:
初心者
:2014/03/29(土) 10:41:28 ID:k.9Qtig6
かりに中国軍が九州に侵攻してきて、九州に居住する日本人をすべて追い払い、「これよりこの地は中国の領土とする。無断で侵入する日本人はすべて処刑する」と宣言したとします。
生長の家の聖地が奪われました。さあ、どうなさいますか。自分で奪い返しにいきますか。それとも、人にまかせますか。現象だからといってほうっておきますか。
日本人なら、こういうときはなあなあですませることができるでしょう。聖地だからとって命がけで奪い返しにもいかないし、巡礼にいくこともしない。「まあいいか」って感じですませられる人もいる。
外国だとそうはいかない。命がけで奪い返しに行きますよね。命がけで巡礼にいくものがいるかもしれない。あるいはテロという手段で報復するものもいる。
なぜこうなるのかというと、聖地の意味がちがっているからでしょう。よくはわかりませんが、キリスト教などでは、聖地とは神と契約をむすぶ場所であるのかも知れません。そんな場所を奪われたらたまりませんから、これは奪い返しにいくか、命がけで出かけていくしかない。
総裁がいっておられる「聖地」とは、こういう意味での聖地であるのかもしれません。みなさんがいっておられる「聖地」とはちがった意味の聖地であるのかもしれません。総裁が「聖地はない」とおっしゃられたとするなら、それはいかなる意味でおっしゃられたのでしょう。語れる人はおられますか。
324
:
志恩
:2014/03/29(土) 10:46:39 ID:.QY5jUA6
以前、初心者様はご自分が求めている「真理」とは、を⬇次のように書かれておりました。
吾々は「真理」を「宇宙の法則」として、求めていますので、われわれが考えている「真理」と
生長の家ではないと、断言していて、神想観もしないという初心者様が、求めている「真理」が、
別種のものであることは、分かり切った事なんです。
ですから、立っている次元が違う者と者とで、いくら話し合っても、無駄な時間が流れるだけなのです。
われわれは、聖典で学び、神想観により、「内なる神」から「真理」を教わり、それを実践する事により
全身全霊で「真理」を体得しながら、生き続けている修行中の身の人間なのです。
あなたが、雅春先生の教えを、それは「真理」ではないというのは、余計なお世話です。
われわれは、この教えのお蔭で、自他ともに、どんな課題があたえられても、前向きに考得る事が出来て、
様々な課題を、乗り切りながら、幸福に生きて来られているのですから。
片や、あなたは、現象的な様々な成り立ちを追い続けている、それらを「真理」だと思っている人。
だから、われわれと、いくら話あっても、話は 交合わらないのです。立ってる所が、違うんですから。
初心者様は、また、新しいことを考えられておられるそうですが、雅宣総裁と同じ事を、考えておられるのかも
しれませんが。どのような正しいような事を述べられても、今まで、身内に対して、ひどいことをされてこられたので、
因果の法則には、逆らえないように思います。だいたい、先祖の事を、悪く言ってる人で、成功した人の例って、
あまり聞いた事がありません。それに、「器」とか「人徳」が備わっていないと、人は、本心からは、あまりついては来ず、
最初のうちは、うまく言っているように見えましても、時が経つにつれて、人心は離れてゆき、残念ながら、物事は
次第に、萎んでいくように思えます。
ボンボンの考えは、チョコレートボンボンのように、口に入れれば、シュンと消えそう名予感がしています。。
(再掲)
トーキングスティックボード
660 :初心者:2011/11/08(火) 08:59:48 ID:hogyfr1M
トキ様
(略)
『生命の實相』には、
わたくしの求める「真理」は何も書かれていない。それはたしかなことであります。
わたくしが求める「真理」とは、
物質世界の成り立ち、
人の世の成り立ち、
言葉の成り立ち、
人の心の成り立ち、
こうした成り立ちを知るということが、わたくしにとっての「真理」を知る、ということになるのだろうという気がしています。
わたくしは、神想観はいたしません。神想観を実習することで、たしかに救済は得られるかもしれませんが、
物質世界や言葉の成り立ち についての説明は、おそらく得られないと考えるからであります。
325
:
志恩
:2014/03/29(土) 10:55:27 ID:.QY5jUA6
今の憲法では、そのような時、防衛に限度があり、国土も護り切れないから、
日本の国土の防衛のために、現憲法の改正をという声が多くなっている。そのおりに、
雅宣総裁は、護憲だという共産党を支持している。
現憲法、原理主義者じゃないかしら。
総裁が、聖地を聖地でないと言った意味は、総本山を、売る魂胆があるから。といわれています。
そうなんですか?やっぱりね。この話題を出したという事は!!
学ぶ会の方達が、言って来られた事は、ほんとうってことかしら。
売るための先手売ってるからが、総裁が、聖地でないという理由。
326
:
初心者
:2014/03/29(土) 12:00:27 ID:k.9Qtig6
>ですから、立っている次元が違う者と者とで、いくら話し合っても、無駄な時間が流れるだけなのです。
立っている次元ちがっているのではなく、言表の正しさを支えているものがちがっているのです。
>あなたが、雅春先生の教えを、それは「真理」ではないというのは、余計なお世話です。
べつにお世話をしようとはおもっておりません。もしこれが「余計なお世話」というのであれば、「人間知」として相手を否定するのも余計なお世話でしょう。自分たちが相手に余計なお世話をしておきながら、相手に「するな」とよくいえるものですな。
こんなことよりも、総裁がどういう意味で「聖地はない」といっておられるのか、教えてください。
327
:
神の子さん
:2014/03/29(土) 12:01:25 ID:???
唯物論者だから「聖」なるものを認めない
ただそれだけでしょう。
「わたしの書くものを聖典とよばないでください」
この宣言が証明しています。
328
:
初心者
:2014/03/29(土) 12:19:26 ID:k.9Qtig6
神の子さま
>唯物論者だから「聖」なるものを認めない
ただそれだけでしょう。
「わたしの書くものを聖典とよばないでください」
この宣言が証明しています。
釈迦は、「自分の教えはイカダであるから、悟りをえたら捨ててください」といったとされてますよね。釈迦は「自分の教えは聖典ではない」といっているようにも読めますが、だからといって釈迦を唯物論者とみなすものはいないとおもいます。
329
:
神の子さん
:2014/03/29(土) 13:06:07 ID:529z8PYU
総裁が「聖地はない」とおっしゃられたとするなら、それはいかなる意味でおっしゃられたのでしょう。語れる人はおられますか。
総裁のご乱心でしょう。
330
:
志恩
:2014/03/29(土) 14:56:25 ID:.QY5jUA6
「聖地はない」は、総裁が、売るために、理由付けにした言葉に聞こえます。
売ることを、先に考えた上での言葉です。
2011.6.17の、総本山で
雅宣総裁は、「ここは聖地ではない」と語られました。
地球上の地理的1点に実相世界の聖地はないから、ここは、聖地ではないと。
雅春先生は、地鎮祭だった時か、落慶式の時だったか、
忘れましたが「聖地である」といことをおっしゃったというご文章も
その理由の ご文章も、過去に、拝見しています。
でも、雅宣総裁ご夫妻にとっては「聖地ではない」のです。
お二人揃って、土足で踏みにじるくらいの感性なのですから、聖地ではないのです。
彼達にとっては、ただの不動産物件💰にしか すぎないのです。森のオフィスを
今後も成り立たせるための、資金源としか考えておられないというのが、
今まで、あちこちから、聞こえて来た情報です。
「聖地はない」の本当の理論は、聖地でないから、ここは、売り払っても構わないのだ、
という、売るための、言い訳のことばではないでしょうか?
すでに、他宗教団体に打診しているというウワサも、流れていました。
雅宣総裁の方が、ごぞんじでしょう。もう、裏で、取引して、決めたんですか。
331
:
志恩
:2014/03/29(土) 15:01:22 ID:.QY5jUA6
なぜ、今、この時期に 掲示板にでていらして、
「総本山は聖地ではない」と、わざわざ おっしゃってるのでしょう。
その理由が、知りたいです。
332
:
志恩
:2014/03/29(土) 15:08:24 ID:.QY5jUA6
総本山は、売るつもりでないのなら、そう仰って下さると、うれしいです。
333
:
曳馬野
:2014/03/29(土) 16:59:27 ID:I5eaYRLI
世に霊魂と云う名字は有れども、霊魂という物体は無し。唯斯の心の人々個々に霊妙の光を放てる處に、
霊魂と云う名を附けたるのみ。豈霊魂と云う塊あらむや。本来塊なきが故に數なし。數なきが故に筯減なし。
増減なきが故に新故なし。唯斯の心地に含藏したるものが、縁に應じて顕れたるのみ。されば今日の如く
種々様々の業を造るものあれば、直にその業が種々様々の因となり、縁となるが故に種々様々な光を放ち来たりて、
人も物も殖え行くやうに見ゆるなり。譬へば此の鉢の梅は五本の枝を生じたる、(即ち因)が若し植木師ありて、
この五本の枝を剪り取りて、其れを五處に挿木すれば(即ち縁)やがて五本の梅樹を生ずるが如し、(即ち果)
併し斯く云へば、一つの魂が五つに割れたるやうに、子は又誤認せらるべけれども、元来然か思はるる其の一つの魂も、
本来これ有るには非ず。唯一枚の心地上に、一の因縁が和合して一の光を放ちたるまでのものなれば、
十の因縁が和合すれば十の光を放ち、百の因縁が會遇すれば百の光を放つは、本来の面目にて少しも怪しむに足るもの無し。
されば佛教に、或る時は一大仏心が分かれて、百千萬億の身を現じ。叉或る時は百千萬億の佛が一大佛身を現じて、
其の神変神通、奇妙不可思議なる趣を記したるは、今余が答えし有様を佛智見を以て佛境界より照らし見たる姿にて、
即ち佛の遊戯三昧の當體なり。併し此の事は、人とか魂とか云う一の塊が、子の眼中にチラづきて居る間は、幾等問ひても
幾等答へても決して解かるものに非ず。此は実地に修行して、佛の謂はゆる『唯因果のみ有りて人無し』と云う境界に出ぬけて、
始めて底の底まで徹見する事柄なれば、余が答ふる所が、果して虚か實か。佛の説かれし所が、眞か妄か。
実際一修行して看破せられてはいかに。
********************************************************************************************************************
これが正当な佛の教えであります。
生長の家とはまるきり違うと私は思います。
この文の説くところ分かる方いますか?
334
:
初心者
:2014/03/29(土) 17:09:56 ID:k.9Qtig6
神の子様
>総裁のご乱心でしょう。
総裁がいっておられる聖地とは、生長の家の聖地をいっておられるのでしょうか。それとも、宗教戦争の原因になるような聖地でしょうか。これを教えていただきたいのです。
335
:
初心者
:2014/03/29(土) 17:11:07 ID:k.9Qtig6
志恩様
>なぜ、今、この時期に 掲示板にでていらして、
「総本山は聖地ではない」と、わざわざ おっしゃってるのでしょう。
その理由が、知りたいです。
誰に問うておられるのかわかりませんが、わたしにでしたら、#319の投稿をお読みくださいと答えるしかありません。総裁がどのような意味でおっしゃられたのか、それを知りたいとおもっただけです。
それと、「総本山は聖地ではない」とはいっておりません。「聖地を外国に奪われたらどうするか」とはいいました。
336
:
初心者
:2014/03/29(土) 17:35:26 ID:k.9Qtig6
親鸞は「善人でも往生できるのだから悪人が往生できないはずがない」といってますよね。ふつうは逆だとおもうのですが、なぜこういうことになるのでしょう。
これはおそらく日本独特の考え方です。たとえば日本とヨーロッパとでは、善人と悪人の関係が逆転しているのです。100人の人間がいるとすれば、ヨーロッパでは99人が悪人で残る1人が善人とされるのにたいして、日本では99人が善人で残る1人が悪人とされるのです。
ほとんどのヨーロッパ人は、自分は罪深き悪人だとおもっているので、1人の無垢な善人にすべての罪を引き受けてもらう、という発想がでてくるのでしょう。これにたいして、たいていの日本人は「自分は善人だ」とおもっているので、世の中の悪の責任を1人の悪人に押しつけて、その悪人を退治することだけを考えます。
ある人によれば、善人でいるために悪の責任を他人に押しつける人こそが本当の悪人だそうです。そんな善人でも往生できるのだから、悪を押しつけられた悪人が往生できないはずがない。親鸞がいいたかったのは、たぶんこういうことでしょう。
337
:
初心者
:2014/03/29(土) 17:45:41 ID:k.9Qtig6
「聖地ではない」の意味がわかりました。総裁は、「生長の家では、現象世界に聖地があるとは考えない」といっておられるのです。
聖地は実相世界にあるのだから、総本山を聖地とはいわないでください、『聖地のようだ』といってください。
総裁は以上のようにいっておられるようです。これのどこが「唯物論」であり「乱心」であるのか、説明していただけますか。
「生長の家では、現象世界に聖地があるとは考えない」というのが間違いなのでしょうか。
338
:
三月の声
:2014/03/29(土) 18:55:26 ID:???
そうです。 間違いなのです!
339
:
曳馬野
:2014/03/29(土) 18:56:36 ID:I5eaYRLI
私は以前に訊けさんに人間なるものは総数に於いて有限か否かと聞いたことがあります。
答えは解らないで有りました。全ての霊魂が生長の家で高級霊になり、地上を卒業し、他の天体から幼き魂が地上に移り来る
という事になれば、地上天国なんてものはあり得ないと云いました。先の投稿はその霊なるものが存在するかどうかへの
疑問提示です。
地上天国実現を目指す生長の家とは如何なるものなのでしょうか。
志恩氏の云う我が家は幸福ですと云うものは、原発の電気を使い放題に使い、原発付近の住民の生活を奪っての
ものです。北朝鮮又露西亜への経済制裁なるものは、かって欧米による日本へのABCD包囲網なるものと何ら変わることは
ないでしょう。
生長の家の理屈では国の生存にかかわる事であったから大東亜戦役を戦った、という、今は亜米利加のポチに成り下がり、
共同して制裁にあたると云う。そんなアメリカに妹は出稼ぎして幸せだと云う。
先の戦争を聖戦と云うのなら、北朝鮮露西亜への制裁には反対して然るべきでしょう。
今經濟や人間関係が好いからという理由で、真理の証人であると云うのは、自分のことだけ考える人間の戯言と私は思います。
340
:
曳馬野
:2014/03/29(土) 19:30:52 ID:I5eaYRLI
338 名前:三月の声 さん
何故間違いなのでしょうか?
吾等では為す術を知らず、住吉の大神の出御を頼み参らせて、日本を守る以外ない、と雅春先生は云われた。
生長の家の現世での活動では足りない、と云うのであればそれまでしてきた生長の家の存在とは何なのか?
生長の家が世に現れるまで、日本を守り皇室を守り来たと云う住吉の大神、頼まないでもその守りの元にあったと
云うのであれば、何故住吉本宮を立て勧請しなければならないのですか?
住吉本宮の存在理由を教えてください、よろしく。
341
:
初心者
:2014/03/29(土) 19:41:13 ID:k.9Qtig6
>そうです。 間違いなのです!
わかりました。生長の家では「現象世界に聖地がある」と考えるのですね。総裁が「現象世界に聖地はない」といってしまわれたから、「聖地はない」といったと批判されているわけですね。
では、「現象世界に聖地がある」というのが雅春先生の教えということにいたします。
342
:
志恩
:2014/03/29(土) 19:54:15 ID:.QY5jUA6
宗教上の🌹「聖地」とは、
特定の宗教、信仰にとっての総本山、本拠地のことをいいますし、
また、その宗教の開祖、創始者にまつわる重要なところ、あるいは奇跡や霊的な場所、
..宗教の 発祥の地などを指します。
ですから、生長の家の信徒たちにとりましては、宇治、飛田給、原宿本部なども🌹「聖地」なのですが、
特に、総本山は
生長の家の大神様が鎮まられている🌹「聖地」であるのです。
そして、その上に、谷口雅春大聖師の奥津城があるという地でもありますので、
総本山は、生長の家の、信徒の心の拠り所となっている🌹「聖地」の中の🌹「聖地」に当たるところなのです。
人には、それぞれ、「心の🌹聖地」が あるのです。
そこへ行けば、エネルギーがもらえる。
そこへ行って、願いを叶えたい。
信仰の原点になっている。
別の🌹「聖地」の話をさせて頂きますならば、
本来の意味での🌹「聖地」として有名なところとしては
イスラム教のメッカ、イスラム教、キリスト教、ユダヤ教発祥の地といわれる「エルサレム」などがある。
このような🌹「聖地」を訪れることを🌹「聖地巡礼」といい、
日本での🌹「聖地」巡礼に当たるものとしては四国八十八箇所(いわゆるお遍路さん)があります。
生長の家以外で、私の知っている🌹「聖地」は、カトリックの🌹聖地、フランスの「ルルドの泉」がありますよ。
聖母マリアがあらわれたという場所で、泉の水で不治の病が治癒する奇跡が続々と起こり、有名になった🌹聖地です。
……………………………….
雅宣総裁が、総本山を🌹「聖地ではない」とへんな理屈をつけて、おっしゃったのでしたら、
生長の家の大神様のことも 雅春先生のことも、軽んじておられるという証拠です。
初心者様も曵馬野様も雅宣総裁と同じお考えだとおっしゃるならば、
お二人も、生長の家の信徒では、ないからです。
もしも、生長の家の信徒でありましたら、総本山が🌹「聖地ではない」などとは、口が裂けても 言わないと思います。
343
:
初心者
:2014/03/29(土) 20:11:47 ID:k.9Qtig6
志恩様
「へんな理屈」とは「聖地は実相世界にあるのであって現象世界にあるのではない」ということですね。これを「へんな理窟」といっておられるのですね。
うかがいますが、総裁は「総本山は聖地ではない」と本当にいわれたのですね。総裁は「現象世界に聖地はない」とおっしゃられたというのは確認いたしましたが、「聖地ではない」ともおしゃられたのですね。このことを確認させてください。
344
:
曳馬野
:2014/03/29(土) 20:16:29 ID:I5eaYRLI
志恩殿
魂なるもの、ひいては人間なるものが存在するかどうかと私は聞いているのです。
雅春先生の教えが正しいのかと問うているのです。その答えは如何ですか。
信者としての能書きは結構です、正しいと証明してください
345
:
トキ
:2014/03/29(土) 20:31:47 ID:th4mVDzM
横レス失礼をします。
私は、創価学会は日本を危うくする邪教だと思っていますし、
池田大作さんはカルトの親玉だと思っています。
が、私が創価学会の方とお会いするときは、「池田名誉会長」
という言い方をします。他の信仰を持つ人でも同じです。
つまり、人間には名誉感情がある以上、それを無視した言動
をするのは、社会通念という観点から見て、不適当だと思うの
です。
今回、総裁が総本山を聖地ではないという趣旨の発言をされた
と機関誌で読みました。また、さきほどの立教記念日の式典でも、
土足で壇上に上がったという指摘もありました。これに対して、
第一義の信仰という観点から、前者については説明をされたみた
いです。確かに、第一義の信仰から見たら、そういう説明は可能
かもしれません。しかし、第二義、第三義の信仰という観点から
見たら、それを正当化するのが適当なのか、という問題がありま
す。加えて、仮にそれが正当化できたとしても、信徒の感情を傷
けた、というのも事実だと思います。
さらに言うと、総本山を聖地ではない、と発言することや、
式典で総本山の壇上に土足であがる必然性がどこにあるのか、
わかりません。
喩えて言うと、一流ホテルで開催された結婚式にジーンズと
Tシャツで出席したら、違法ではないが、非常識と非難されると
思います。唯神実相論で人を計るばかりが信仰ではないとおもい
ます。人間の社会には、人間のあり方があるようなものです。
その点が一連の教団指導部の言動にかけていたと思います。
346
:
志恩
:2014/03/29(土) 20:36:14 ID:.QY5jUA6
現象世界に聖地がない、ということは、総本山は、聖地ではないという意味でしょう。
もしも、雅宣総裁が、総本山を聖地だと思われていらしたら、
なんで、土足で、踏みにじる行為をされたんですか?
だれも、総裁ご夫婦には、逆らえないのをいいことに!!
神道形式は、突然、排するわ、
西洋式にしてしまうわ、
やりたい放題じゃないですか。
いいんでしょうかね、そんな、ことばかりして!!
聖地じゃないと思うから、そのようなことができたのでしょう?
347
:
曳馬野
:2014/03/29(土) 20:47:51 ID:I5eaYRLI
私は、創価学会は日本を危うくする邪教だと思っていますし、池田大作さんはカルトの親玉だと思っています。
が、私が創価学会の方とお会いするときは、「池田名誉会長」という言い方をします。他の信仰を持つ人でも同じです。
つまり、人間には名誉感情がある以上、それを無視した言動をするのは、社会通念という観点から見て、不適当だと思うの
です。
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
下種な生き方ですね。本音で生きることをしない、無心で生きない、こんな生き方が生長の家か、と云われるでしょう。
348
:
トキ
:2014/03/29(土) 20:54:26 ID:th4mVDzM
>>344
曳馬野 様
うーん、うちの近所に禅に凝っている老人がいましたね。
旧帝大を出て、中央官庁に勤めた経歴がありました。で、難しい
禅宗の本を振り回していました。
でも、その老人は、偏屈で近所の人はおろか、家族からも相手
にしてもらえず、孤独のうちに亡くなりました。確かに、ご本人は
すごい悟りを得たと考えていましたが、ご本人以外は、偏屈で嫌な
ジジイだと思っていました。
別に禅宗が悪いのではなくて、野狐禅というか、禅の知識をふり
まわすと、こうなるのですね。
あ、曳馬野さんの事を言っているのではないですからね、念のため。
さて、曳馬野さん。
山ちゃん1952様が、あなたの事をご自分のブログでクソミソに
けなしていました。何だか、だんだん山ちゃん1952様の言う事が
正しく思えて来ました。
この掲示板は、谷口雅春先生の信徒が集まる場所ですから、信徒
としての能書きを書くのは当然です。また、谷口雅春先生の教えが
正しいと信じている人が集まる場所ですから、証明も不要です。
この掲示板は検閲がないので、曳馬野さんが何を書いても自由で
すが、志恩様がそれに返答する必要がないことも申しあげます。
合掌 ありがとうございます
管理人敬白
349
:
初心者
:2014/03/29(土) 21:12:27 ID:k.9Qtig6
志恩様
>現象世界に聖地がない、ということは、総本山は、聖地ではないという意味でしょう。
総裁は「聖地は実相世界にある」といっておられるのではないのですか。V氏がかつていっておられたでしょう。生長の家の本部は実相世界にあると。これはつまり、「本部は現象世界にはない」ということでしょう。V氏の発言を認めるわけではありませんが、生長の家としてなにが問題なのかわかりません。
いずれにしても、「聖地ではない」と「聖地はない」というのでは話の意味合いがちがってきそうです。総裁がなんといわれたのか、正確な情報をお聞かせください。
>もしも、雅宣総裁が、総本山を聖地だと思われていらしたら、
なんで、土足で、踏みにじる行為をされたんですか?
外国人が出席するということで、「土足」という話になっていたのではないのですか。そのためにじゅうたんが敷かれていたと聞いていますが、どうなのでしょう。外国人の出席はけっきょくなかったとも聞いています。正確な事実関係はわかりません。
350
:
トキ
:2014/03/29(土) 21:15:37 ID:th4mVDzM
あと、議論の本筋とは関係ないけど、最近読んだ本の感想など。
講談社現代新書「科学VSキリスト教」(岡崎勝世著)は、面白い本でした。
近代の科学の発展の中で、キリスト教の宇宙観や世界観と自然科学の宇宙観や
自然観の対立について書かれたものです。
これを読むと、信仰が、神について語るときの宇宙観や自然観というものの
難しさを感じます。
もちろん、信仰や宗教が宇宙や自然を語ってはいけない、という事を言いたい
のではありません。
例えば、曼荼羅の世界や大乗仏教の宇宙観は、物理学の専門家からも高く
評価されています。「チベットの死者の書」が臨死の専門家からも読まれて
います。また、いわゆる「イブ仮説」(分子生物学の発展により、人類の
先祖を辿って行くと、ただ一人の女性に起源を持つという仮説。)などは
ある意味、聖書の言う通りかもしれません。
しかし、宗教が個人の救済を超えて、世界とか人類とか自然とかに言及
する時には、リスクがある、という事も感じます。その主観的な意図とは
別に、結果として、自然科学との対立を引き起こす可能性を内包している
と感じます。
これも、現象としての人間の限界かもしれません。
私個人は、その意味で、個人の救済という第一の使命を超える主張をす
る場合は、考えなければいけない、とも感じています。
邪魔をして、すみませんでした。
351
:
曳馬野
:2014/03/29(土) 21:26:58 ID:I5eaYRLI
別に禅宗が悪いのではなくて、野狐禅というか、禅の知識をふりまわすと、こうなるのですね。
私は、創価学会は日本を危うくする邪教だと思っていますし、池田大作さんはカルトの親玉だと思っています。
------------------------------------------------------------------------------------------------------------
生長の家の教えを振り回すと、このように500万の信徒をカルト呼ばわりするのですね。
352
:
初心者
:2014/03/29(土) 21:41:05 ID:k.9Qtig6
トキ様
>別に禅宗が悪いのではなくて、野狐禅というか、禅の知識をふり
まわすと、こうなるのですね。
生長の家の知識をふりまわす人はどうなるとお考えですか。独善的にふるまうばかりで、まわりがなにをいっても言葉がつうじない人がいました。「いっちゃってますね」って感じでした。
353
:
志恩
:2014/03/29(土) 21:44:18 ID:.QY5jUA6
初心者様
「天之御中主神」の神札を、総裁が祭祀しているのは、なぜですか?
神札という紙を拝んでいるのですか?
354
:
志恩
:2014/03/29(土) 21:45:45 ID:.QY5jUA6
お二人のおじいちゃまのほうが、いっちゃってますよ。
355
:
志恩
:2014/03/29(土) 21:49:08 ID:.QY5jUA6
創価学会って、500万も信徒がいるんですか?
おじいちゃんもそのひとり?
356
:
志恩
:2014/03/29(土) 21:50:54 ID:.QY5jUA6
初心者様も、生長の家ではないと、はっきりおっしゃってますが、
どの宗教の信徒さんなのかしら?統一協会ですか?
357
:
志恩
:2014/03/29(土) 21:52:23 ID:.QY5jUA6
そうであっても、そうですとは、おっしゃれませんよね。
ちがいます、としか、言えないでしょうね。
358
:
志恩
:2014/03/29(土) 21:54:23 ID:.QY5jUA6
生長の家ではないのに、生長の家の掲示板に入って、
生長の家の創始者や信徒を、叩きまくっている目的は、なんなのですか?
359
:
初心者
:2014/03/29(土) 22:15:20 ID:k.9Qtig6
志恩様
話をそらさないでください。総裁は「聖地ではない」あるいは「聖地はない」とはっきりとおっしゃられたのですか。かりにおっしゃられたとしても、「聖地は実相世界にある」ともおっしゃられたのではないのですか。
「現象はない。実相がある」。やはりこれは「へんな理屈」だったんですね。
360
:
初心者
:2014/03/29(土) 22:17:39 ID:k.9Qtig6
>生長の家の創始者や信徒を、叩きまくっている目的は、なんなのですか?
最初に叩いてきたのはV氏ですよ。
361
:
トキ
:2014/03/29(土) 22:22:49 ID:th4mVDzM
>>351
ご投稿、ありがとうございます。
私は、以前、創価学会の元幹部だった方のお話を聞く機会がありました。
この掲示板は創価学会を含めて他の宗教を攻撃する場所ではないので、具体的
な内容は控えますが、現在の創価学会のあり方には、個人的に(生長の家の
信仰は関係ない)は、その話を聞いてから、かなり否定的な考え方を持っています。
ただ、それは、私個人の感想でありますが、創価学会の人達は、其の人なりに
信仰の自由があり、信仰をする権利があります。
いくら私が創価学会に否定的で、池田名誉会長の言動に批判的でも、それは
私個人の価値観にすぎません。もし、自分の価値観をもとに、私が創価学会の
信仰や組織、池田名誉会長の言動を、創価学会の人達の前で批判する事は、そ
の人達の信仰はおろか、人格まで否定する事になります。
そんな事をする権利は私にはないと考えています。
宗教は価値絶対主義を取る存在です。その宗教が、もし、他の宗教を否定しだ
すとどうなるか、行き着く先は戦争で相手を倒すしかなくなります。それは、
過去の歴史が証明しています。
創価学会に関しては、過去、生長の家を激しく攻撃していました。これは事実です。
創価学会の人達は、おそらく、今でも生長の家をカルトか邪教だと信じているでしょう。
が、大石寺との決別後、独善的な体質は改善されたとも聞いています。又、世界平和に
ついて、彼らなりに努力をしているのも事実です。
その姿勢は、真摯に受け取るべきかと思います。
私達がめざすべきことは、異なる信仰との対立することか、それとも調和をするべきか。
答えは自明だと思います。
362
:
初心者
:2014/03/29(土) 22:23:00 ID:k.9Qtig6
>お二人のおじいちゃまのほうが、いっちゃってますよ。
どこにですか?志恩さんこそ完全にラインを超えてらっしゃいますよ。あっちの世界にいっちゃってます。実相世界だといいですね。
363
:
志恩
:2014/03/29(土) 22:30:24 ID:.QY5jUA6
初心者様
話をそらして、あげあしとり、ばかりしているのは、あなたですよ。
では、聖地は実相世界にあるからというのなら、、総本山を、どうする、おつもりなんですか。
やっぱり、総裁は、総本山を売り飛ばす算段だから、こんなことを言ってるんでしょう?
私を、言葉でごまかしても、あなたの本心は、閲覧者の方々に見え見えですよ。
364
:
初心者
:2014/03/29(土) 22:30:44 ID:k.9Qtig6
トキ様
>宗教は価値絶対主義を取る存在です。その宗教が、もし、他の宗教を否定しだ
すとどうなるか、行き着く先は戦争で相手を倒すしかなくなります。それは、
過去の歴史が証明しています。
こういう意味で総裁は聖地を否定しておられたとおもっておりましたが、どうもそうではないようですね。日本の宗教でそういうことはないですが、外国の宗教は聖地が国外にあることも少なくないですから、これは大変な問題をひきおこしますよね。「聖地はできればないほうがよい」。こういう意味で総裁は語っておられるのかとおもっておりました。
365
:
曳馬野
:2014/03/29(土) 22:31:41 ID:I5eaYRLI
生長の家の創始者や信徒を、叩きまくっている目的は、なんなのですか?
------------------------------------------------------------------------
叩かれていると思うことがへんへん、魂とは人間とは何と聞いていることには何も言えず、自分の思い付きばかり、
志恩氏は会話のできない人ですね。
366
:
志恩
:2014/03/29(土) 22:37:34 ID:.QY5jUA6
おじいちゃんは、しつこい人ね。もう、こんな時間になってしまいました。
おじいちゃんも、もう、おやすみになったら。
367
:
曳馬野
:2014/03/29(土) 22:45:44 ID:I5eaYRLI
私達がめざすべきことは、異なる信仰との対立することか、それとも調和をするべきか。
-----------------------------------------------------------
苟も生長の家として今の路線を決めたのですから、その人たちとの調和はどうするのですか、
和解念仏の看板だけで批判の先方ですよね。私から見たら外で云う人の方が潔い、あなたは潔くない。
368
:
曳馬野
:2014/03/29(土) 22:56:18 ID:I5eaYRLI
『実相』と云う言葉は昔からあるものであって、生長の家の専売ではない。
後発で『実相』と云う言葉を使う以上言葉の定義をしなくてはね。
実相無相を体得することが禅の悟り、実相有相と云うのが生長の家、どちらが正しいのだろうか。
369
:
トンチンカン
:2014/03/29(土) 23:11:24 ID:itK3HnHY
まさか!総本山顕斎殿が本当に土足でした!
========================================
349 :初心者:2014/03/29(土) 21:12:27 ID:k.9Qtig6
>もしも、雅宣総裁が、総本山を聖地だと思われていらしたら、なんで、土足で、踏みにじる行為をされたんですか?
外国人が出席するということで、「土足」という話になっていたのではないのですか。そのためにじゅうたんが敷かれていたと聞いていますが、どうなのでしょう。外国人の出席はけっきょくなかったとも聞いています。正確な事実関係はわかりません。
========================================
・まあ、下記の書き込みをご覧下さい。
・写真で確認したら・・・?
<光明掲示板> (参考)
http://bbs7.sekkaku.net/bbs/?id=koumyou2&mode=res&log=1418
まさか!総本山顕斎殿が本当に土足でした! (6957)
日時:2014年03月29日 (土) 18時50分
名前:桃太郎
まさか!!総本山顕斎殿(3月1日)が本当に土足でした!!
生長の家の信徒の皆さん是非ご覧ください。
西洋化であろうが、何であろうが、やって良いこととそうでないことがありますよね。
下記をご覧ください。
1か月悩みましたが、ここに報告します。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー実相額も隠されていました!! (6958)
日時:2014年03月29日 (土) 19時09分
名前:桃太郎の弟子その①
実相額もカーテンで隠されていました!!
日の丸もなし!! 聖旗もなし!!君が代もなかった!!
これって生長の家ですか?本当にみ教えが変わってないのですか?
370
:
初心者
:2014/03/29(土) 23:15:46 ID:k.9Qtig6
環境破壊を「あり」と認めるのは悪を認める二元論だから虚説となるのですよね。聖地は善であるから、これを「あり」とするのは真理であるということも教えていただきました。
ではおたずねいたします。
世界中のすべての宗教の聖地は「あり」としてよいということですね。生長の家の聖地だけが「あり」というわけではないのですね。
聖地は真理であるにもかかわらず、聖地奪還のための戦争はじっさいに起きてますよね。たとえば十字軍の遠征は、エルサレムという聖地を奪還するための戦いとされています(じっさいにどうであったかはわかりませんが)。
「生長の家では現象世界に聖地があると考える」ということは確認いたしました。「現象世界にある」とされるエルサレムはたしか、キリスト教やイスラム教だけでなくユダヤ教の聖地でもあったはずですが、こうしたことがやっかいな問題をひきおこしてきたのは間違いのないことです。
「ある」ということは、現象ではないということであり、それは実相ということになります。ではおうかがいいたします。実相世界の展開であるはずの聖地がなぜこのような問題をひきおこすのか、その理由をお聞かせください。
371
:
初心者
:2014/03/29(土) 23:32:06 ID:k.9Qtig6
土足はけしからんでしょう。西洋化したとすれば、聖地は奪われたも同然です。なにがあろうと奪還しなければならんでしょう。これはジハードですよ。聖地は「あり」なんですから、なんでもありです。これに反対する理由はありません。
372
:
初心者
:2014/03/29(土) 23:40:24 ID:k.9Qtig6
聖地奪還のためにみなさんはなにをなさいますか。思想闘争しかないでしょう、思想闘争で虚説を打ち破るよりほかはありません。
373
:
ユタカ
:2014/03/30(日) 00:03:11 ID:N20ePDNw
何が、聖地奪還だ!
スマホの何とかゲームのしすぎだ!! 外にでて運動しろ!
少しは雅春先生の本を読んだらどうなんだ???
いい加減にしろ!
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板