したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

「今の教え」と「本流復活」を考える・挨拶板

2401tapir:2016/09/06(火) 21:41:23 ID:Cw7YWKn2
>>2396 志恩様

ありがとうございます。そうですね。

谷口雅春先生も御存命でいらしたら、きっと女性天皇、ゆくゆくはそのお子様が天皇になられる事、それぞれ、支持されると思います。安倍政権に対抗して、それこそ政治運動を起こされるかも知れません。

「今」を生きる谷口雅春先生ですから、過去の習慣にとらわれることなく、正しいご判断をされると思います。

2402tapir:2016/09/06(火) 21:49:15 ID:Cw7YWKn2
>>2398

訂正です。

上から2〜3行目

誤:安倍政権の「一代限りの譲位、特別法で対応、皇室典範には手をつけない」方針にがっかりしていたので、
正:安倍政権の「一代限りの譲位、特別法で対応、皇室典範には手をつけない」方針にがっかりしていた時に書いたので、

なお、下から十二行目の(続く)は、削除し忘れたものです。飛ばしてお読みください。

失礼いたしました。

2403tapir:2016/09/06(火) 22:16:21 ID:Cw7YWKn2
>>2397 志恩様

興味深いお話をありがとうございます。

皇室と谷口家を単純に比較することは出来ませんが、庶民感覚としては、分かるような気がいたします。

谷口雅春先生は、伯母さんである谷口きぬ様のご養子ですから、血筋でいえば、実父は谷口音吉様で、雅春先生は次男なので、血のつながった長兄がいらっしゃるはずです。もし、谷口雅春先生が、谷口家のY染色体を男系によって維持することにこだわって、「谷口恵美子先生ご夫妻には継がせないぞ、実兄のところから養子を迎えなければ、谷口家の血筋が保てないからダメ」などと言われたとしたら、何だか奇妙な感じがします。手塩にかけてお育てになった谷口恵美子先生とその配偶者谷口清超先生に後を継がせた方がはるかに自然ですよね。

>>ですが、このような科学的な根拠は、唯物思想であるということも、言えます。

Y染色体にこだわるのは唯物思想以外の何物でもありません。

皇室の場合でも、Y染色体にこだわって、600年も前に分かれた遠い親戚筋の旧宮家子孫の男子を養子に迎えるよりも、天皇陛下、皇后陛下のお近くで皇太子殿下ご夫妻が手塩にかけて育てられた愛子内親王殿下が皇位を継がれる方が、自然なのではないでしょうか?

2404志恩:2016/09/07(水) 07:48:21 ID:6hRUvSRg
2398:tapir様

ご紹介くださったゴーセン道場の高森明勅氏のコメント、読ませていただきましたが、
9/6情報によりますと、
安倍政権は「一代限りの譲位、特別法で対応、皇室典範には手をつけない」方針のようですね。

それで、女系天皇論支持者のtapir様は、がっかりされて、
いささか感情的になっていた時の発言が、本流に対して、「男系天皇支持とは何事だ、
今上天皇に対して、不敬を働いた、天皇に謝罪しろ...、」
だったわけですか。

そして、
2401 で:tapir様は、こうもおっしゃってます。

「谷口雅春先生も御存命でいらしたら、きっと女性天皇、ゆくゆくはそのお子様が
天皇になられる事、それぞれ、支持されると思います。
安倍政権に対抗して、それこそ政治運動を起こされるかも知れません。

「今」を生きる谷口雅春先生ですから、過去の習慣にとらわれることなく、
正しいご判断をされると思います。 」

しかし、これらのtapir様のご意見につきましては、私は、
昔から、谷口雅春先生の愛国の書も何冊か、拝読してきた人間ですから、
そうですね、とも言えませんし、ご意見に 納得もできない、というのが、
正直な気持ちです。

だって、谷口雅春先生が、女系天皇論を 支持されるとは、到底考えられませんもの。

ご存知のように、生長の家の教えは、
「皇恩に感謝すること」.....
そして皇恩に感謝する念の中にこそ 神の姿を観、救いを受けることができると示されている
教えで、「天皇信仰」こそ、生長の家の教義の根幹ですが、

谷口雅春先生は、tapir様が、主張されてるような、
その時代の
「天皇の「御心」に、皆様は帰一し、」とは、申されておられませんでした。

「 天皇の神聖なる「大御心」に帰一し、」と
谷口雅春先生は お説きになつて おられたのです。

谷口雅春先生著『限りなく日本を愛す』 には、

「日本の皇位は、天祖の詔勅によつて
⭕連綿として つづくべき 宇宙意志によつて 定められていますから、
”日本敗戦″というよ うな古今未曾有の大自壊作用が 起つてさえも天皇制は廃止せられず、
皇位の連綿性は 保たれているのであります。

ここに 不思議な 天意と言おうか、神の みこころと言おうか、
神聖なる実相世界の”み心の既に成れる”状態の投影として
日本の皇位は永遠につづくべきものであり、
やがて此の皇位に第二の天孫降臨、基督教で言ふところのキリストの再臨、
仏説で言う弥勒菩薩の下生(げしょう)があるべきであります。」

「⭕…久遠皇統連綿と云ふことは偶然になることではない。
平和の世界があらはれると云ふ意味の象徴的表現である。日本民族が世界を治めるのではなく、
『天孫』 すなはち 『天の父のみこころ』 が全世界を治める時期が到ることである。
スメラミコトとは固有名詞ではない。理念の表現である。」

とも説かれておられました。

つまり、「久遠皇統連綿」とは、女系天皇ならいいのですが、女系天皇になりましたら、
万世一系とは、別の、不連綿状態の、今まで なかった新血統の天皇になってしまいますから、

雅春先生は、それを支持されるとは、到底、思えないからです。

それは、一般社会の養子制度とは、違うものだと思います。

不思議なことに、調べてみましたら、
女系天皇容認派は、共産党、社会党、公明党などの、反日派が、すごく多いです。

2405「訊」:2016/09/07(水) 09:07:34 ID:I.NEuxrs

>>2403 tapirさま

信徒向けの対機説法として、以下は、本当に適当だと考えます。

>>>もし、谷口雅春先生が、谷口家のY染色体を男系によって維持することにこだわって、「谷口恵美子先生ご夫妻には継がせないぞ、実兄のところから養子を迎えなければ、谷口家の血筋が保てないからダメ」などと言われたとしたら、何だか奇妙な感じがします。手塩にかけてお育てになった谷口恵美子先生とその配偶者谷口清超先生に後を継がせた方がはるかに自然ですよね。<<<

仰る通りですよね。あの雅春先生が「谷口家のY染色体を男系によって」とか、そんな珍説をご披露なさるとは考えられません。それに、男系とか女系とか言葉は踊りますが、皇統は「双系で保たれてきた」わけです。どうして女系は、ダメなんでしょう。

意味がまったく解りませんよね。

2406「訊」:2016/09/07(水) 09:38:12 ID:I.NEuxrs

>>2403 tapirさま

ただ、ホシュ派の言い分で同意できる点は「不埒な者による皇位奪取」です。女性天皇にあの、竹田ナントカみたいなヤツが近づいては正に、皇位の危機(笑)「華原朋美にフラれた旧宮家」ですが、華原朋美(アイドル歌手です)には見る目があった。ですんでココは、「明文化を避ける」ってのも手かもしれません。なんの話かと申せば、「皇室典範・改正論議」なんですが、「(女系だろうが男系だろうが)御皇室に一任」みたいなもの、それを、法律に明記すれば良いような気もします。

華原朋美に、デキるのです。

陛下にできぬ、わけがないのです。

さて、

女系賛成の私なのですが、法律への明文化はちょっと心配なのです。もしも、なのですが例えば、「女系もOK!」と明文化されちゃいますと、それを利用して(クドイが)竹田ナントカみたいな奴が皇室、奪取する危険性は確かにあります。そして、妄想を肥大化させれば内戦の危機を誘発しかねません。「陸自第一師団が悠仁親王系をかついだ!」「第二師団は愛子さま系を擁立!」とか、ですね・・・・(*かなり大げさに言ってますが)なので、「女系」は明文化を避け、代わりに「御皇室の判断に一任」です。国家分裂を避けるため、皇位継承に我々は口を挟むべきではないのかもしれません。そして陛下へは、

「その時々のスメラミコトですが、国民の同意など経られずとも陛下御一任で。我々は陛下御判断に付いて参る所存です」

これが良いような気もするのですよね。

スメラミコトは英邁な者のみ、です。時代の全てを透見しその都度、適当な者を皇位継承者とされるはずなのです。国民側の判断で「男系!」だの「女系!」だの、そんな議論などせずに「臣下である我々は、陛下のご判断に従うのみ」・・・・・・・・・・これを明文化することで万事、OKだと思うのですね。(あ、貴殿の議論が現在、不敬に当たるとか、そんな主張ではないので特にその点は念を押しておきます)

<註>

* 内戦の危機を誘発

昭和期に実際、そのような事態があったそうで陸軍の一部が常陸宮を擁立し「宮中にクーデターを企てる」みたいな事件も、あった様子・・・・まあ本件は男系・女系から生まれた事件ではないにせよ、世相乱れし時代も必ず来ることでありましょう。なので、「陛下に御一任」を明文化すべきだし、あの、〝おおらかな大正期〟のような皇族批判、やるべしだと、あ・・・・・・・・・ちなみに大正期ですが、案外マスコミは有効機能しており「不良宮家が出現」すれば、「キチンと笑い倒して」おりました(笑)マスコミがウヨクを恐れず、あんな事もキチンとすれば、国家分裂を画策する不逞の輩に「心を動かす皇族青年」ですが・・・・・・出現の抑止力には、なろうかと(半分冗談ですが)

2407志恩:2016/09/07(水) 09:59:55 ID:6hRUvSRg
女系天皇と女性天皇の違い
●●質問者:
天皇制について議論されていますが、女系天皇と女性天皇の違いについて何方か分かりやすく説明して頂けませんか。

【女性天皇】文字どおり女性の天皇。
【女系天皇】母方を天皇の血筋に持つ天皇。

女性天皇は、さらに「男系」と「女系」に分けられます。
歴史上、8代10人の女性天皇が実在しましたが、いずれも「男系の女性天皇」です。これを「万世一系」といいます。

もし、近い将来、愛子さまが即位されることがあるとすると、「男系の女性天皇」ですから、
過去の事例に反するわけではありません。

しかし問題はその次で、愛子さまが 平民と結婚されて その子供が即位すれば、男子であろうが女子であろうが、
「女系の天皇」ということになります。

⭕これは神武天皇以来、2千数百年の歴史に一度もありません。

●回答者:
女性天皇とは、父方が天皇であっても、母方が天皇であっても、女性が天皇になった場合が、女性天皇。

女系天皇とは、母方が天皇である場合に、女性、男性を問わず、女系天皇となります。

たとえば、愛子さまが天皇に即位された場合、
愛子さまは、父方が、天皇であるので(何事もなく、父である、現在の皇太子殿下が天皇となられ、愛子さまが、皇太子なった場合)
男系の女性天皇。

愛子さまのお子様が、お生みになったお子様が、天皇になられた場合、それは女系天皇となります。
これは、男子、女子をといません。

No.4
回答者: penpen0608 回答日時:2006/01/15 16:15
例えばこんな感じです。

佐藤さんと鈴木さんが結婚しました。奥さんはこれによって佐藤さんになりました。
佐藤さんの子供は男も女もみんな佐藤さん。

でも佐藤さんちはみんな女の子だったので婿を貰いました。
その子供も無論佐藤さんです。

でも今度は佐藤さんだったのはだんなさんでなく奥さんのほうです。
これが女系です。

この場合佐藤さんの子供が男だったとしても「女系佐藤さん」になります。
対して、お父さんがもともと佐藤さんだった娘の佐藤さんは「女性の佐藤さん」になります。

日本は大まかに「男性が家を継いで女性が嫁ぐ」のが一般的です。これがいわゆる男系。
「女性が家を継いで男性が入り婿になる」のが女系です。海外では女系の方が一般的な国もあるようです。

2408志恩:2016/09/07(水) 10:15:11 ID:6hRUvSRg
コメント:
天皇家では、女系有線で皇位継承したこともあります。
光仁天皇が、天皇になった経緯は、光仁天皇の妻が、聖武天皇の娘であり、光仁天皇の嫡子が、聖武天皇の孫にあたるためです。
この経緯は、女系でも皇統をつなげるという意味になり、「天智天皇からずっと続いてきた伝統」とは、明らかに異なります。

また現在の天皇家の直系の祖である光格天皇が天皇となったのも、光格天皇の妻が、後桃園天皇の娘だということによります。
ここでも、女系の原理でつながっているのです。

反論:

光仁天皇のお父さんは、天智天皇のお子さんである春日宮様ですから、立派な男系天皇です。

光格天皇のお父さんは、東山天皇のお孫さんである閑院宮様ですから、立派な男系天皇です。

2409志恩:2016/09/07(水) 12:15:07 ID:6hRUvSRg
2406:
訊け様のご意見ー

「国家分裂を避けるため、皇位継承に我々は口を挟むべきではないのかもしれません。」
に 賛成です。

天皇は、常に ご自分を無にして 神と合一する行事である 祭祀を行はれて、
国家・国民の平和と幸福を 祈られてくださっておられます。

「天津神の地上における顕現即ち現御神であらせられる。」と生長の家で教えられております。

私が存じ上げている昭和天皇、皇后も、国民からの敬意、敬愛の念を集めておられましたし、

今上天皇は、初めての象徴天皇というお立場でしたが、美智子皇后とともに、
国民からの敬意、敬愛の念を集めておられます。

そして、今後は、皇太子と雅子妃殿下が、天皇皇后に なられますが、
昭和天皇、平成天皇と、同じように、国民から、敬意、と敬愛を 集められるかどうかに
つきましては、

それは、その時に、なってみないと わからないことだと思います。

2410求道者:2016/09/07(水) 12:35:39 ID:nbm3zBys
>>2409

まだ亡くなっていない今上天皇陛下に、勝手に「平成天皇」等という諡号(正確には、追号)を与えるのが、本流派の皆様なのですね。勉強になります。ありがとうございます。

2411志恩:2016/09/07(水) 12:47:43 ID:6hRUvSRg
求道者様

ご指摘、ありがとうございます。そうでしたね。今上天皇でした。平成天皇という場合は、
亡くなられた場合に、申し上げる言葉でしたね。迂闊なことを言いました。ごめんなさい。
_________________________________________________________________________________
訊け様

「国家分裂を避けるため、皇位継承に我々は口を挟むべきではないのかもしれません。」
に 賛成です。

ですが、、訊け様の、
(天皇に、一任するというのは、それぞれの時代の天皇のお考えで....、につきましては、
 時代時代の天皇のお考えで、ころころ変わるといけませんから、同意は出来ません)

2412志恩:2016/09/07(水) 12:58:41 ID:6hRUvSRg
2401:求道者様

と言いますか、
「お亡くなりに なられていないのに、平成天皇というのは、変ですよ。
そのようには、言いませんよ。」と、普通に、忠告できません?

そのような、遠回しな、いやみったらしい言い方じゃなくて。。(笑)

2413志恩:2016/09/07(水) 13:18:32 ID:6hRUvSRg
tapir様

ご丁寧な 数々のコメントを、感謝いたします。
ご皇室関係のことは、この辺で お話を終わりに したく存じます。

2414曳馬野:2016/09/07(水) 16:53:22 ID:UJz6r/cA

「天津神の地上における顕現即ち現御神であらせられる。」と生長の家で教えられております。
時代時代の天皇のお考えで、ころころ変わるといけませんから、同意は出来ません

現御神と云いながらその場限りの天皇の言葉が在るという、天皇でも信じられないことを云う事が有る。

架空の神様は信じるが現人神は信じない、これが志恩さんの意見なんだね

2415志恩:2016/09/07(水) 17:12:37 ID:6hRUvSRg
曵馬野様

お久しぶりですね。

現象の天皇は、例えば、明治天皇や昭和天皇でいらしたら、「男系天皇支持」で、と
おっしゃったかもしれません。
けれども、今上天皇は、tapir様によりますと、「女系天皇支持」だということですから、

その天皇により、現象問題については、考え方が、変わる事は予想されます。
憲法問題につきましても、今上天皇は、現憲法擁護派でいらっしゃる。
ですが、今後の天皇が、今上天皇同様に、現憲法擁護派かどうかは、わかりません。

そういう意味で、現象問題への対応の仕方は、天皇により、コロコロ変わる事が
ある事は、じゅうぶんに 予想されます。

しかし、万世一系の、
天皇は、常に ご自分を無にして 神と合一する行事である 祭祀を行はれて、
国家・国民の平和と幸福を 祈られてくださっておられます。...この点では、
どの天皇も変わらないと思います。

生長の家で教えられております通り、このように、本来の天皇は、
「天津神の地上における顕現即ち現御神であらせられる。」と存じます。

この2つの違いについて、申し上げたのです。

2416地方信徒:2016/09/07(水) 17:20:44 ID:CowJAwls
護憲派や改憲派、男系派や女系派、右翼や左翼。それらを超越した存在が天皇である。それを私は生長の家で学びました。陛下を護憲派、女系派とレッテル貼りするのは畏れ多いことです。

2417曳馬野:2016/09/07(水) 17:31:45 ID:UJz6r/cA

そういう意味で、現象問題への対応の仕方は、天皇により、コロコロ変わる事がある事は、じゅうぶんに 予想されます。
本来の天皇は、「天津神の地上における顕現即ち現御神であらせられる。」と存じます。 志恩さん

ここに生長の家特有の「本来の」のまやかしが見えます。「本来」でない現象の肉体天皇は何を言うかわからないと言うのですか?
肉体天皇陛下には『ハイ』の実践はできないと云うのですか?恐れ入り屋の鬼子母神です。

2418志恩:2016/09/07(水) 17:46:15 ID:6hRUvSRg
地方信徒様

昭和天皇は、人間宣言をされました。今上天皇は、国旗掲揚につきましても、象徴天皇、日本国憲法、
それらに、つきましても、昔の時代の天皇と異なりまして、ご自分のご意見を発表され、課題を
国民に投げかけられるような天皇に変わりました。

これは、これで、いいことだと私の場合は、思っております。
そのことで、今上天皇を批判しているわけではありません。

日本国民、皆で 考えなければならないテーマをいただいたと思っておりますから。

「象徴天皇」とは「国民に寄り添うこと」である。全身全霊で「日本国憲法」に従い、
国民を守ってきたという自負。

天皇は「護憲の立場」を度胸よく明確にされた。
http://mainichibooks.com/sundaymainichi/column/2016/09/04/post-1066.html

2419志恩:2016/09/07(水) 18:03:44 ID:6hRUvSRg
曵馬野様

本来の天皇は、憲法では政治に踏み込んだ発言はされてはいけないことになっているそうですが、
今上天皇は、遠回しなおっしゃり方ですが、踏み込んだ 発言をされていることは、
大体の方々が、理解されております。

戦後、GHQが決めた新たな「皇室典範」には、「生前退位」のことは、書いていないようですが、
それを、したいということも、国民に向かわれて、今上天皇は、この度、お気持ちを述べられました。

長寿時代になりましたから、天皇も ご長寿になられまして、80歳を超えられましたので、
今までの天皇は、国民の前で、発言されたことのない、譲位のご意向と言いますか、
ご希望を 今回、述べられたわけです。

前例になかったことですよね。

とても勇気あるご発言だと、国民のほとんどの85%を超える皆様が、天皇のお気持ちを

お察し申し上げている状況です。これは、批判しているというのではなく、
戦後、70年経った今、新しいご皇室問題も、有識者の皆様、国民の皆様で、

今後は、天皇のことも、後継者のことも、どうしたらいいか、
現実問題として、検討しなければならない時代になったのだと思います。

これは、「天皇」の「理念」という問題と、合わせて、考えるべき現実問題だと思います。

でも 訊け様がおっしゃってましたが、ご皇室問題は、
一般国民は、あまり立ち入らないほうがいい 問題なのかもしれません。

2420求道者:2016/09/07(水) 18:11:48 ID:nbm3zBys
>>2418

ならば、総裁先生にも、生長の家信徒で考えるべき課題を与えて下さった、という意味において感謝しましょう。

問題は、学ぶ会の破邪さんの課題への回答が、訊けさんにも論破されるような、落第点だっということですね。

2421志恩:2016/09/07(水) 18:20:26 ID:6hRUvSRg
2420:求道者様

>>ならば、総裁先生にも、生長の家信徒で考えるべき課題を与えて下さった、という意味において感謝しましょう。<<

あんたに、そんなこと、言われたくないわ!!

雅春先生の教えを、消滅しようとしている人間に対して、信徒たちよ、課題を与えてくださった雅宣総裁に、感謝しましょうとはね。

浮気している旦那に、俺が、浮気していることに、お前、感謝しろよ!と言われてる妻と、同じだわ。

2422志恩:2016/09/07(水) 18:42:05 ID:6hRUvSRg
2418;で ご紹介した「サンデー毎日」とは、どういう雑誌かと調べてみましたら、

◆「朝日」に次ぐ、反日で、有名な雑誌でした。

変な反日雑誌を、紹介してしまって、すみません。

だからでした.....、天皇を利用して、日本会議を、貶める記事を書いていたのでした。要注意です。

◆青木理がサンデー毎日で青山繁晴氏の悪口を書いている:

◆青山氏が、サンデー毎日批判 ... 「もう反日メディアを 動員した誹謗中傷しか安倍政権に対抗できない! あわれと言うしかない ...」

◆反日マスコミの選挙報道(上)サンデー毎日は中朝韓に媚びる 雑誌...

◆朝日新聞が自滅したおかげで、彼らの反日報道の信用度もガタ落ちしたのは喜ばしい ことでしょう。

しかし、日本にはまだ他にも中朝韓に媚びるマスコミが多数存在します。 昨日ちょっと言及した
◆サンデー毎日ですが、先週号も酷かったですね。.

◆いい加減にしろサンデー毎日 - 左翼というのはプライドたりえるのだろうか

◆ゆがんでいる。すっげえゆがんでる。 で、そのゆがみを煽って増長してきたサンデー毎日 、読売ウイークリー、

◆週刊朝日は 今回の件を受けて自粛するのかと思ったら、ぬけぬけと 今年も発表しだした。
もう見てらん ...
稲田朋美政調会長がサンデー毎日の捏造記事に抗議文|

2423トンチンカン:2016/09/07(水) 20:03:47 ID:7Vw8/kHk

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
「創始者、雅春先生」を コキ下ろし 、「両親」をも バカ にする・・・

こんな 「爺さん」 見たことナイ?! どれ程<お偉い>お積もりだろうか・・??

サッサと、「今の教団」から 出て行けば イイのに・・・・・
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

2424トンチンカン:2016/09/07(水) 20:04:28 ID:7Vw8/kHk

祖父や、両親を・・ これだけでは、「腹の虫」が修まらない・・?!

あろうことか・・ 『ご皇室』まで まな板 の上に載せて・・

<サヨク>の「爺さん」は・・ 「伝統の破壊」に勤(いそ)しんでいるのです・・??

2425tapir:2016/09/07(水) 22:33:20 ID:Cw7YWKn2

>>2404 志恩様

ご質問をいただき、ありがとうございます。ご返事が遅れてすみませんでした。

>>谷口雅春先生は、tapir様が、主張されてるような、
その時代の
「天皇の「御心」に、皆様は帰一し、」とは、申されておられませんでした。

谷口雅春先生は お説きになつて おられたのです。

志恩様のご質問にお答えする前に、一つお尋ねしたいのですが。上記の文章の、

>>その時代の「天皇の「御心」に、皆様は帰一し、」と申されておられませんでした。<<

この言葉は、「学ぶ会」誌にそのように書かれていたのですか? それとも志恩様ご自身のお考えですか?

2426志恩:2016/09/08(木) 03:18:44 ID:6hRUvSRg
【天皇の大御心に中心帰一】についての参考資料

谷口雅春先生をお慕いする掲示板 其の弐より

[93] 大日本真理国家
伝統 - 2014年09月01日 (月) 04時00分

(このスレッドでは、「大日本真理国家」に関する情報を紹介してまいります)

【常住戦死の心】

*「光明道中記」(P272)<九月こころ極まる>はじめの言葉より
          (初出は「生長の家」誌・昭和14年9月巻頭言)

宇宙には唯一(ただひとつ)、大御心のみがある。

天皇の大御心である。

「忠(ちゅう)」とは大御心に無我帰一する心である。
すなわち天之御中主大神の心に「中(ちゅう)」する心である。
「中(ちゅう)」とは的(まと)に中(あた)るであり、御本質に貫き徹するのである。

宇宙の實相に少しもウラハラなることをせず、無我になりて宇宙の心に従うのである。
吾らが大御心を行ずるのは、それによつて幸福になれるからでも、都合がよくなるからでもない。
そう云う第二次第三次の事物よりも、尚々(なおなお)すぐれて無上價値なるものが大御心である。

その大御心を実現することは無上価値であるが故に、そのような第二次、第三次のお蔭などは
心に微塵も止(とど)めないで、大御心を行ずるのが「忠」である。 

そしてそれがまた生長の家家族の心である。

大御心を行ずる爲に、その他の物質的なるもの悉くを戦死せしむるのである。
戦場に於て戦死せしむるだけではなく、常住戦死の心である。

これを「死」と云う不吉な連想を伴い易き言葉を用いず、
「肉体なし、物質なし」と吾らは云う。

その死に切った心だけでは消極的否定の心である。

そこに「大御心《のみ》あり」の大肯定がなければならぬ。
生長の家ではこれを「神一元」と言う。天皇独在とも言う。

<感謝合掌 平成26年9月1日 頓首再拝>

2427志恩:2016/09/08(木) 03:21:58 ID:6hRUvSRg

光明掲示板第一より

十一月一日

帰一大御心の日 (3064)

日時:2012年11月01日 (木) 05時56分
名前:童子

天皇陛下は現人大神であらせられる。
 吾等は 天皇陛下の赤子である。
 随って現人大神の赤子である。
 これを〃神の子〃と云う。

神の子とは 天皇に忠なるもののことである。
 自由主義的に、我儘に何でも出来ると云うことではない。
 大御心に一つになり、大御心の通りに何でも出来ると云うことである。

自分が空しくなることである。
 『自分』と云うものがあったら最早神の子ではない。
 『自分』と云うものがあったら、それは『我』の子である。
 我は滅びる。
 我は滅びの子だ。

『生長の家』誌 16年11月号 「一日一善」

2428志恩:2016/09/08(木) 03:29:09 ID:6hRUvSRg

天皇絶対論とその影響(谷口雅春先生編著)より

「無我随順」(『白鳩』昭和16年10月号)

常に神の側(かたはら)にあると云ふこと。
神のみこころと偕に生きると云ふことより
ほかに何も考へないこと。
神が望みたまふならば、生命までも捧げる決心を有つと云ふこと、その覚悟が出来なければ
人としての本当の生活にはならない。
我々にとっては、神とは 天皇にましますが故に、

天皇の大御こころと偕に生きると云ふことよりほかに何も考へないこと。

天皇のみたみとして生命捧げることよりほかに何事も考へないこと。
これが日本人としての道であり、生命の本然である。
 何事にも利己と云ふことを考へず。与えられた統制を素直に上より受取ること。

利己といふことに心を労することが全く無くなって、ただみ民として国のために捧げる。
課せられたものは悦んで受ける。一粒の御飯も、一掬の水も 
天皇のたまはりものとして合掌して受けること。
この時はじめて、我々は真に幸福を知りはじめるのである。

2429志恩:2016/09/08(木) 03:50:02 ID:6hRUvSRg
【天皇の大御心に中心帰一】とは、どういう意味か?の参考資料

『大日本神國觀』 講義  〔4〕
2015-06-06 22:11:24 | 生長の家

生長の家創始者  谷 口  雅 春 大聖師

『大日本神國觀』 の背後にある哲学又は思想は、
専制天皇に百官諸々の司が強制されている政治組織を実現するという意味での天皇親政を祈願するものではない。

⭕ 十六菊の御紋章によって象徴せられる 「金波羅華の世界」 なる中心帰一の世界の実相を観ずることによって 
〈註・実相はあれども観ぜざれば顕れず〉 それを世界に持ち来たすための祈りであり観法であるのである。

http://blog.goo.ne.jp/vannon32/c/e5eb5f43082c3b540a9070e18dc4b6ba/62

2430志恩:2016/09/08(木) 04:07:39 ID:6hRUvSRg
トキ掲示板:生政連板でのtapir様の御投稿文、一部抜粋

田中卓氏が(男系固執派の考えでは)『「「御心」とは、現在の天皇の心であり、「大御心」とは、歴代天皇の心、だそうである。』と書いている通り、
男系固執派(日本会議の事務局代表)は、今上天皇のお心は、ただの小さな「御心」だから、二千年の日本歴史を通じて拝される歴代天皇のお心こそ「大御心」であり、
「御心」と「大御心」が一致しなければ、「大御心」(すなわち彼らの勝手な幻想)を優先すべきだというのです。

⭕既に崩御され、この世にいらっしゃらない歴代天皇の「大御心」がどうして彼らだけにわかるのでしょう? 

彼らは、崩御された天皇の声を聴くことができる霊媒なのでしょうか?

彼らのいう、二千年の日本の歴史を通じて拝される歴代天皇の「御心」は、
彼らが「自分の都合の良いように作り上げた幻想」に過ぎないのではないでしょうか?(続く)
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/study/11346/1356262576/5074

2431志恩:2016/09/08(木) 08:40:41 ID:6hRUvSRg
2425:tapir様

>>(志恩ー)
その時代の

谷口雅春先生は お説きになつて おられたのです。<<

と書きましたのは、上にも、参考資料を書きましたが、
谷口雅春先生著「古事記と現代の預言」の第15章「天皇の「絶対無」への還帰」、
その他の愛国書や、聖光録の「久遠天上理想国実現の神示」など、その他ネットも、参考に
させていただきました。学ぶ会や、自分の意見では、ありません。

2432tapir:2016/09/08(木) 10:02:23 ID:Cw7YWKn2
>>2431 志恩様

ご返事ありがとうございました

志恩様の文章を2つ並べてしまったので、私の質問が分かりにくかったと思います。
すみませんでした。

お尋ねしたかったのは、以下の部分です。

>>(志恩ー)
その時代の
「天皇の「御心」に、皆様は帰一し、」とは、申されておられませんでした。<<

私が「お心」と書いたので誤解を生んだかもしれません。「お心」としたのは、掲示板を見ている方々にわかりやすいように普通の言葉を使おうと思ってしたことです。これからは混乱のないように、「お心」と書かずに「大御心」と書くようにしたいと思います。ご指摘ありがとうございました。

その時代の「天皇の大御心に帰一し」でも、何か問題があるのでしょうか?

私は、谷口雅春先生のご著書を読むとき、「天皇」と書かれているときは、谷口雅春先生が生きていらした
「その時代の天皇」のことを指していらっしゃると思います。
谷口雅春先生の時代の天皇は、昭和天皇でした。平成に生きる私たちが、谷口雅春先生が
昭和天皇に無我帰一を願われたと同じように、私たちが今上陛下に無我帰一することこそが、
谷口雅春先生の御教えを生きる道だと思います。

>2427の

>>天皇陛下は現人大神であらせられる。
 吾等は 天皇陛下の赤子である。
 随って現人大神の赤子である。
 これを〃神の子〃と云う。

神の子とは 天皇に忠なるもののことである。
 自由主義的に、我儘に何でも出来ると云うことではない。
 大御心に一つになり、大御心の通りに何でも出来ると云うことである。<<

「現人大神」は、「この世に人間の姿で現れた神」という意味です。(この神は、西洋のGOD
ではなく、人間と近しい親子関係にある日本神話の神です)

「天皇陛下は現人大神であらせられる」の天皇陛下は、現身(現世に生をうけているからだ)
をお持ちでいらっしゃる今の時代の天皇陛下を指すと私は思うのですが、志恩様はどうお思いになりますか?

それゆえに、私は、皇位継承についても、今上陛下の大御心に一つになり、大御心の通りに何でもさせていただきたいと真剣に祈り、切に願っているのです。

2433志恩:2016/09/08(木) 11:18:27 ID:6hRUvSRg
2432:tapir様
>>その時代の「天皇の大御心に帰一し」でも、何か問題があるのでしょうか?

私は、谷口雅春先生のご著書を読むとき、「天皇」と書かれているときは、谷口雅春先生が生きていらした
「その時代の天皇」のことを指していらっしゃると思います。
谷口雅春先生の時代の天皇は、昭和天皇でした。平成に生きる私たちが、谷口雅春先生が
昭和天皇に無我帰一を願われたと同じように、私たちが今上陛下に無我帰一することこそが、
谷口雅春先生の御教えを生きる道だと思います。略<<

tapir様は
その時代のとは、今の時代では、今上天皇のお気持ちに中心帰一して生きることが、谷口雅春先生が
今上天皇に無我帰一する谷口雅春先生の教えを生きる道だと思う...ということですよね。

ということは、今上天皇は、護憲的発言をされておられることは、大体の方々が、認識していることですが、
今上天皇が、現憲法を護れ、第9条を護れと、遠回しな言い方で、言われているから、その通りにせよ。

または、愛子様を天皇にして、それだけではなく、愛子様のお子様を、愛子天皇の次の天皇候補にせよ、とも
遠回しな言い方で、今上天皇は、女系天皇容認論を述べておられるから、それらを全て日本国民は、受け入れることが、
天皇の大御心に、中心帰一することだとあなたは、とらえていらっしゃるわけですよね。

それは、tapir様の捉え方だと存じます。

私は、谷口雅春先生は、昭和の時代の昭和天皇のことだけを指して、大御心に中心帰一せよとか、
天皇のお言葉に中心帰一せよと、説かれたのではないと、受け取らせていただいております。

だって、谷口雅春先生のお話は、古代日本民族、古事記の話から始まっていますから、
昭和天皇にピンポイントを合わせられて話されたのではないと思っています。
そもそもの歴代の日本天皇の理念について話されていますからね。

私の場合は、今上天皇が発した生のお言葉に、全部、従え!と言われたとは思っていません。

「愛国書」に書かれてあるのは、「理念・天皇」に中心帰一せよですから,,,,、

つまり、「国民全員を我が心とされている」「無私」である、そのような高貴な生き方をされている
「天皇の理念」に対して、
どの時代も、どの時代も、天皇はそうであったのだから、その 天皇の理念を  日本国民は見習い、
そのような高貴な理念(日本民族が本来持っている他人を敬い、大切に思う、美しい心、本来の ほんものの心)である
天皇の生き方に、中心帰一せよ!と谷口雅春先生は説かれておられたと思います。

「古事記と現代の預言」にも、天皇の「絶対無」とはどういうことかということが書かれています。p226
【天皇の絶対無・・全然「我」というものも「我欲」というものも「我の所有」というものもなくなって
 「無」になりきってしまう、

あの大東亜戦争の終戦の時に「私の体はどうなっても良い、国民を救けたい。できるだけ多勢国民を助けたい」と
今上陛下が仰せられたその「天皇の生き方」そのものの中に示されているのであります。】

ですから、同じ生長の家の信徒でも、tapir様のようには、天皇のお気持ちを、とらえておられない方々も
大勢おられるのではないでしょうか。

現憲法では、天皇は、政治に踏み込んだ発言は、してはならないことになっておりますが、
今上天皇は、その掟を破り、度々、政治的発言をされてることにも、国民の間には、様々な
意見がございます。

そして、天皇は、愛子様を天皇にしたいというお気持ちは、感じられますが、2600年間連綿として続いてきた
日本の古来からの男系血統という天皇家の伝統を、ご自分の次の次の代では、ピタッと閉じて、

別の形の女系天皇制で、やりたいのだ、とそこまで、果たして踏み込んだ発言を、遠回しにでも、
今回の「お気持」発言で、
今上天皇が、されたのかどうかも、今のところは、正しい判断は、出来かねると存じます。

もしも、今上天皇が、何かの機会に、はっきりと、そうおっしゃることが、ございましたら、天皇の御心を汲み、
その時は、そうして差し上げたらいいと、私は思います。2600年の男系天皇の伝統である歴史を閉じることですけれどね、
私は、それでもいいと、私個人では、思いますが、

その時になりましたらば、天皇家は、日本国民にとりましては、前にも言いましたが、我々日本人の本家みたいな存在であり、
天皇は、日本人みんなの親様のような存在であられるのですから、後世になってから、

天皇家も、日本国民も、後悔しないような、国民総意の考えを纏めてから、実際に、実行された方が、
いいのではないかとも思っております。

2434志恩:2016/09/08(木) 11:50:57 ID:6hRUvSRg
ちなみに
日本国民全員からの「税金」から出ている 年間皇室費(課税なし)  2003年分参照

○内廷費 天皇家5人分の生活費・・・(年間で) 
         3億 2400万円(天皇・皇后、皇太子、雅子様、愛子様の5人)

○皇族費 天皇家以外の皇族の生活費・・・(年間で)
         2億 7,359万円 (秋篠宮ご家族他)

2435志恩:2016/09/08(木) 11:57:20 ID:6hRUvSRg
この様に、皇室費は、日本国民全員の「税金」で払われているのですから、
日本国民の総意が納得されないと、国民の間から、ブーイングの嵐が沸き起こる可能性がありますから、
伝統を閉じて、女系天皇に改正する場合は、慎重に決めないと、いけないと思います。

2436地方信徒:2016/09/08(木) 12:15:30 ID:Atcp804s

>日本国民の総意が納得されないと、国民の間から、ブーイングの嵐が沸き起こる可能性がありますから

つまり、「天皇家(これはサヨク用語ですが、あえて書きます)はオレたち国民が養ってやってるんだ。国民主権だから国民がいちばん偉いんだ。オレたちの言うことを聞け!」ってことですか?

改憲派の志恩様は日本国憲法の精神を生きてますな。すばらしいわ。

2437求道者:2016/09/08(木) 12:33:39 ID:nbm3zBys
皇位継承の問題は、私は訊けさんに同感です。
ところで、日野君がFBでこんな指摘をしています。

https://www.facebook.com/tomoki.hino.5/posts/878437128953066?notif_t=like&amp;notif_id=1473296542441315

日野君のセリフには全面的には賛同できないものもありますが、こういう視点は私にも抜け落ちていました。

皆様も、これは考えた方がいい問題だと思います。

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
今日の新聞の一面を見てみて下さい。怖ろしいことを安倍政権が決定しました!
<生前退位 特措法で検討>
<政府方針 今の陛下に限り>
<皇室典範は改正せず>
問題点が多すぎるけど、とにかく、今の安倍政権が左翼政権であることを露骨に示している。
とりあえず、要点だけというと、
①「特措法」で陛下を退位させるのは憲法違反⇒『日本国憲法』だろうが『大日本帝国憲法』だろうができないこと
②今上帝に限定するのは明らかに陛下の意思に反する⇒陛下は「天皇の務めを常に途切れることなく」してほしいと願う
③そもそも特別立法で陛下を譲位させることができれば国体がヤバい⇒国会で多数派を握った政府が気に入らない天皇を「特措法」で廃位にすることも可能になってしまう!(怒)
つまり、安倍政権は「憲法も陛下のご意向も無視する極左政権」なわけです。
念のために言っておくと、①で述べたようにこれは単に『日本国憲法』に違反するだけではなく、仮に憲法無効論の立場に立っても結論は一緒というか、帝国憲法だと皇室典範は憲法と同格なので、それを無視する特措法の制定は、不敬罪に問われてもおかしくない暴挙である。
一言でまとめると、
「尊皇精神も、順法精神もない、トンデモナイ極左政権が、安倍政権」
ということ。
陛下を敬愛する国民は、国体と立憲主義を守るために、立ち上がろう!
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

2438志恩:2016/09/08(木) 12:54:13 ID:6hRUvSRg
地方信徒さんは、
樹木希林みたいにコトバに必要毒があって、素敵!

2439tapir:2016/09/08(木) 12:56:43 ID:Cw7YWKn2
>>2433 志恩様

>>ということは、今上天皇は、護憲的発言をされておられることは、大体の方々が、認識していることですが、
今上天皇が、現憲法を護れ、第9条を護れと、遠回しな言い方で、言われているから、その通りにせよ。

私は、今上天皇は、単純な護憲派(9条改正絶対反対)とは、一線を画すと思っています。

そうではなく、「立憲君主」として、憲法を遵守するお気持ちを表明されているのだと思います。これは、君主として当然のことです。憲法には改正条項もありますから、憲法改正そのものにも、ご反対でないと思います。

ただし、安倍政権のように、憲法や立憲主義を無視して、安保法案をゴリ押しで国会を通過させたような自民党政権が、議員の数に物を言わせて、国民大多数の意志に反するような憲法改正を行うことについては、大いに危惧されていると思います。「立憲主義に反する」安倍政権の態度は、「立憲主義を遵守したい」陛下にとって、それは御心配なことだと思います。

そういう意味で、もしも左翼的な人々が、天皇を護憲派と決めつけて、9条改正反対の根拠にしているとしたら、これも天皇の政治利用であって、してはならないことをしていると思います。

2440志恩:2016/09/08(木) 12:56:55 ID:6hRUvSRg
それに、いいまわしに、きめ細やかな 残酷さがありますね。
きっと、脳ある鷹だと思います。

2441志恩:2016/09/08(木) 13:07:20 ID:6hRUvSRg
私は、第9条は、守ったほうがいいのか、守らないほうがいいのか、わからないです。
安倍政権についても、いい面、悪い面が 私のような 一主婦にも、見えています。

ただ、天皇の発言は、そのように取られやすいと思いました。ということです。

地方信徒さんは、天皇のことを私が、言うと、たすきがけで ねじり針巻き
して、言い返す人なので、

私は、あんたの、親の仇か!と思います。
天皇いのちの面白い人ですね。

2442tapir:2016/09/08(木) 13:08:25 ID:Cw7YWKn2
>>2437 求道者様

よい記事をご紹介いただき、ありがとうございました。

日野さんの文章は、論点がよく整理されていると思います。

天皇陛下を中心と仰ぐ国体を危うくする者たちを「左翼」と定義するなら、安倍政権が、国体を危うくしているのですから、「極左」という言葉もうなずけます。

私は日野さんに賛同します!

2443求道者:2016/09/08(木) 13:08:56 ID:nbm3zBys
日野さんの指摘した3点――

①「特措法」で陛下を退位させるのは憲法違反⇒『日本国憲法』だろうが『大日本帝国憲法』だろうができないこと
②今上帝に限定するのは明らかに陛下の意思に反する⇒陛下は「天皇の務めを常に途切れることなく」してほしいと願う
③そもそも特別立法で陛下を譲位させることができれば国体がヤバい⇒国会で多数派を握った政府が気に入らない天皇を「特措法」で廃位にすることも可能になってしまう!(怒)

――この問題を見ると、やはり、安倍首相は、天皇陛下を無視しようとする左翼なのかな、と思ってしまう。

2444志恩:2016/09/08(木) 13:11:41 ID:6hRUvSRg
これ以上、天皇のことを発言しますと、しつこく、地方鷹信徒が、私めがけて、
斬りにやってくるので、この辺で、天皇の話題は、終わりにしたいです。

2445求道者:2016/09/08(木) 13:11:49 ID:nbm3zBys
>>2442

tapir様

私は、特に、

>国会で多数派を握った政府が気に入らない天皇を「特措法」で廃位にすることも可能<

という部分に、背筋が凍る思いでした。

私は歴史のことはよく知らないのですが、こんなことは、日本建国以来の危機なのでは、ないでしょうか?

2446志恩:2016/09/08(木) 13:16:22 ID:6hRUvSRg
自分たちが「極左」だと言われているので、
この機に安倍政権を「極左」として定義付けたい人々が、今、トキ掲示板に集結しています。

閲覧者の皆様、「左」の人々の黒いことばに、洗脳されないように、気おつけてください!

2447求道者:2016/09/08(木) 13:18:02 ID:nbm3zBys
>>2446

何、その被害妄想(笑)

安倍政権は、実際に、唯物論左翼政権じゃないですか。

志恩さんは、この、日本会議代表委員方の発言を、どう思われますか?

http://nipponkakuryoukai.cocolog-nifty.com/blog/2016/08/post-a2c2.html

2448求道者:2016/09/08(木) 13:22:40 ID:nbm3zBys

日本会議の代表委員の人さえも、自民党改憲草案に対して、

>戦前・戦中における宗教弾圧を彷彿とさせるものであり、断じて認めることはできません。<

と、発言しているわけ。

そのことについて、本流派の皆様の意見は?

2449志恩:2016/09/08(木) 13:22:52 ID:6hRUvSRg
お前もな、男のくせに、ベラベラ ベラベラ 喋りすぎるんだよ。
少しは、おだまりよ!

2450求道者:2016/09/08(木) 13:25:20 ID:nbm3zBys
>お前もな、男のくせに、ベラベラ ベラベラ 喋りすぎるんだよ。
 少しは、おだまりよ!<

雅春先生と今の総裁と、どちらが残された文章が多いかを想像して、笑ってしまった。

2451志恩:2016/09/08(木) 13:26:01 ID:6hRUvSRg
私は、本流と言っても、自称・本流だからさ。
そういう類のことまでは、わかりませんので、
真・本流の人たちに 問うてください、

2452求道者:2016/09/08(木) 13:27:18 ID:nbm3zBys
そもそも、掲示板なんだから、後でゆっくり返事をするという手もあるのに、すぐに怒りを面に出してしまうのが、本流派。
重要な問題だから黙ってられない、ということが分からないのか、それとも、ゆっくりと考えるということができないのか、或いは、その双方でしょう。
にしても、志恩さんは、本流派の本音を、どんどん語ってくださって、誠に有難いですね。

2453「訊」:2016/09/08(木) 14:10:53 ID:h1GMiPNM

>>>安倍政権は、実際に、唯物論左翼政権じゃないですか。<<<

「きょ、きょ、きょ、共産党が反対しているんですっ!だから、保守!」・・・・・程度なんですからね、本流ヴァージョンの保守の定義は(笑)そしてこの、ネウヨや本流ヴァージョンに従う限りは安倍政権、ホシュなんでしょう。なにせ、「サヨクが反対してる政権!」なんでして、かつ、それだけの理由を以て「保守」です・・・・・・

・・・・・・ちなみに彼等、真顔です(笑)「サヨクの反対がホシュなのだ」な、反対の反対の賛成なのだブリは、バカボンのパパを彷彿とさせます。

それを聞いた我々は、もはや、「お出かけですか?レレレのレー♪」、と返す自由しか、持ち合わせていないのかもしれません。

って事でもう、日本最高のお笑い集団ですよ、本流派は。保守団体だと思うから、悩むんです。ホシュだと思うから「破邪サンのあの発言、その真意は?」と悩むワケでして、お笑い集団だと思えば矛盾はナイのです。

もうホント、おもしろい。それで、OKです。さもないとあの、TPP推進や慰安婦への拠出金、説明できないでしょう(笑)

追伸

また、そんな破邪サンが「教団の赤化!」を問題にしてるのがオモシロイでしょう。「お前が云うな!」なんですがそんな際は、ぜひ、ツッコミを(笑)「オマエはアカだ!」と破邪サンが言ったら、「お前が云うな(笑)」ですよ。

ぜひ、本流掲示板にお入れくださいね、ツッコミを。

なお、ツッコミの来ないボケは、死に芸になります。破邪サン渾身のボケ、皆でキチンと拾おうじゃないですか(笑)「お前が云うな(笑)」ですよ?OK?

2454tapir:2016/09/08(木) 14:35:59 ID:Cw7YWKn2

>>2445 求道者様

今の安倍政権のように、時の政府が多数をとったときに、法案一つを通すだけで、天皇に譲位させることができるという意味では、まさにその通りだと思います。本当に背筋が凍る思いですね。

大東亜戦争の敗北も日本建国以来の危機でした。戦争ではありませんが、今回のことも、同様に、日本建国以来の皇統断絶の危機といってもよいと思います。

なぜ、今回、平成の玉音放送ともいうべき今上陛下のメッセージがなぜ発せられたのか?

(昭和天皇は、御生涯で2回だけ、ご自分の意志を表明されました。2,26事件と、終戦の御前会議です。)

一方、今上天皇がビデオメッセージを初めて出されたのは、東日本大震災、二万人近くの方が亡くなり、重大な原子力発電所事故があって、国民が大きく動揺したときでした。これも天皇の発意でなされたメッセージでした。

今回の生前退位についての陛下のメッセージは、内閣や国民が、十年来続いている皇統の危機に速やかに対処していれば、決して、出されることはなかったはずです。
陛下が「日本建国以来の皇統の危機」を強く感じておられるからこそ出されたメッセージなのです。こんなにも陛下の宸襟を悩ませていたのかと、政府、国民は深く頭を垂れ、陛下の言わんとされることを正しく理解して、実行しなくてはならないはずです。
安倍首相も、頭を垂れて謝罪し、すぐに陛下の大御心を実行すべきなのに、その場しのぎで、それがどれほど重大な結果をもたらすかも考えずに、特措法を設置しようとしているのは、逆賊と言ってもいいほどの行為だと思います。

まず、特措法が、憲法違反であることが大きな問題です。
憲法第2条に、皇位の継承は皇室典範による、と規定されているからです。その規定を無視して、特措法で解決するのは明らかな憲法違反です。(以下引用)

「天皇陛下の生前退位のご意向に関連して、
政府内には今上(きんじょう)陛下“一代限り”の特例法で
対応しようとのプランもあるという。

しかし、それは無理。

憲法に、皇位の継承は皇室典範による、と規定しているからだ
(第2条)。

生前退位は明らかに、皇位継承の(今の典範には規定していない)
もう1つの在り方。

だったら典範を改正するしかない。

それ以外は全て憲法違反。

なお、憲法そのものの改正まで必要との意見が成り立たないことは、
既に指摘した。

生前退位に道を開くには、典範改正が不可欠で、
かつそれだけで十分なのだ。」(ゴーセン道場、高森明勅氏)

https://www.gosen-dojo.com/index.php?key=jog55hgfm-14

「特措法」について、「朝まで生テレビ」で竹田恒泰氏が、とくとくとしてパネルを見せていましたが、法案の第一条が「天皇は譲位する」で始まっていて、高森氏が、「譲位の条件も前提も無しにいきなり譲位ですか」とあきれるようなしろものでした。

「提案したのは、皇室典範を形ばかり改正して抜け穴を作り、
国会で特措法を議決すれば即、譲位という、仰天すべきやり方。

譲位の要件も慎重な手続きも一切、パス。」(ゴーセン道場 高森明勅氏)

https://www.gosen-dojo.com/index.php?key=jonb3a1uv-14

竹田氏の案は、皇室典範の末尾に「譲位は国会の審議で決定する」という条文だけを付け加えて、皇室典範の他の部分に手をつけないという案でした。

日野さんが言うとおり、「国会の審議だけで譲位が決められる」(皇室会議の審議も無し、天皇陛下の御意志もなし)ということで、時の内閣が特別法を作れば、いくらでも譲位が可能ということになると思います。

2455tapir:2016/09/08(木) 14:40:03 ID:Cw7YWKn2
>>2405
>>2406 「訊」様

興味深いコメントをありがとうございました。いろいろとあって、ご返事が遅くなりました。

>>男系とか女系とか言葉は踊りますが、皇統は「双系で保たれてきた」わけです<<

明治憲法制定までの2500年あまり、『皇統は「双系で保たれてきた」わけです』から、私tapirもこれからは、「双系派」と名乗りたいと思います! 

>>ただ、ホシュ派の言い分で同意できる点は「不埒な者による皇位奪取」です。女性天皇にあの、竹田ナントカみたいなヤツが近づいては正に、皇位の危機(笑)「華原朋美にフラれた旧宮家」ですが、華原朋美(アイドル歌手です)には見る目があった。ですんでココは、「明文化を避ける」ってのも手かもしれません。なんの話かと申せば、「皇室典範・改正論議」なんですが、「(女系だろうが男系だろうが)御皇室に一任」みたいなもの、それを、法律に明記すれば良いような気もします。

「不埒な者による皇位奪取」については、心配無用と思います。愛子様が皇太子になられる場合は帝王学を受けられ、今より一層、ご自身の立場に強い自覚と責任感を持つようになられるでしょうから、「不埒な者」を見抜けないはずがありません。必ず「高貴な魂の方」をお選びになるはずです。女性だから簡単に男性のいいなりに、騙されるだろうという考え方は、「男尊女卑」思想ですよ(笑)竹田恒泰氏は、華原朋美だけでなく、彬子女王殿下にも嫌われたようですね。寬仁親王殿下は騙されたようですが。

「御皇室に御一任」のことですが、皇室典範に双系でよいことを明記すれば、その後は皇室会議に一任されますから、天皇陛下のお考えが生かされるのではないでしょうか。
なお、明治22年に制定された「旧皇室典範」は、「大日本国憲法」と同格の法規でしたのに、昭和22年に制定された「皇室典範」は、「日本国憲法」に基づく法律になってしまい、
「皇室の制度そのものに国民が国会を通じて関与することとなった。これは、制定当時、日本を占領していたGHQの強い意向によるものである」
と言われています。(参考Wikipedia)

皇室典範を憲法の下に置いたというのは、GHQの日本弱体化政策の一環かも知れませんね。

「皇室典範」は皇室の家法のようなものですから「旧皇室典範」の形の方がふさわしいのではないかと思います。そうなれば、国民がこのように論争することも必要なくなるでしょう。

>> スメラミコトは英邁な者のみ、です。時代の全てを透見しその都度、適当な者を皇位継承者とされるはずなのです。<<

全く同感です。

>>昭和期に実際、そのような事態があったそうで陸軍の一部が常陸宮を擁立し「宮中にクーデターを企てる」みたいな事件も、あった様子<<

常陸宮ではなく、秩父宮ではないでしょうか。2.26事件の時の時ですね。あの当時は、天皇は大元帥でしたから、軍人が秩父宮殿下を天皇に擁立したかったのでしょう。今は、その心配はないと思います。

2456tapir:2016/09/08(木) 14:40:41 ID:Cw7YWKn2
>>2405
>>2406 「訊」様

>>・・・・まあ本件は男系・女系から生まれた事件ではないにせよ、世相乱れし時代も必ず来ることでありましょう。なので、「陛下に御一任」を明文化すべきだし、あの、〝おおらかな大正期〟のような皇族批判、やるべしだと、あ・・・・・・・・・ちなみに大正期ですが、案外マスコミは有効機能しており「不良宮家が出現」すれば、「キチンと笑い倒して」おりました(笑)マスコミがウヨクを恐れず、あんな事もキチンとすれば、国家分裂を画策する不逞の輩に「心を動かす皇族青年」ですが・・・・・・出現の抑止力には、なろうかと(半分冗談ですが)<<

「おおらかな大正期のような皇族批判やるべし」そうですね。不良宮家は「キチンと笑い倒す」もマスコミの仕事かもしれませんね。三笠宮寛仁親王のことはだいぶ話題になっていますが、皇族になりたくなかった皇族ということなのでしょうか。
御父上の三笠宮崇仁親王殿下は紀元節制定運動の時に強く反対を唱えられ、谷口雅春先生が『日本を築くもの』56ページで取り上げて、殿下に反論されていますね。
「皇族の数が少ないことは国費負担という意味において悪くはない」(文仁親王殿下お誕生日に際し(平成23年)、宮内庁ホームページ)といわれたのも、そのことに関係があるかも知れません。皇族の数が多くなると、いろいろな方があらわれますから。

http://www.kunaicho.go.jp/okotoba/03/kaiken/kaiken-h23.html

天皇陛下や皇族についての、マスコミのとり扱い、庶民の話しぶりについて思い出したことがあります。大正期ではないのですが戦前生まれの人たちも、天皇陛下、皇族について話すとき、かなり言いたい放題でした。知人の昭和初期生まれの女性でしたが、美智子妃殿下ご成婚(1959年)当時、テレビ放映されたご会見の「御誠実で、御清潔で…」との口調を真似してみんなで笑ったり、常陸宮殿下のことを「火星ちゃん」(頭が大きくていらっしゃるので)と親しみを込めて呼んだりしていました。大正生まれの父も東京オリンピックの開会式の昭和天皇のご挨拶を「声が震えているね」とか、遠慮なく話題にしていました。誤解のないように申しますが、いずれも天皇陛下と御皇室に一定の敬意を持っている人々です。

今は、天皇や皇室につて、素朴に話題にする人に対して、「言葉遣いが間違っている」とか、
「そういう言い方はしない」とか、親しみを込めて冗談にしようものなら、「不敬だ!」と
騒ぎ立てる人たちがいるのは、大正、昭和前半に比べて、窮屈な感じがしますね。
(そういえば、テレビ番組で高森明勅さんが竹田氏のことを批判したときに、百地章氏が
「不敬だ!」と真っ赤になって叫んでいました。竹田氏は皇族でもないのにね(笑))

根底に尊敬の念があれば、大正期や昭和前半のように、言葉をあまり気にせずに、冗談も交えて天皇陛下、皇室のことを話題にできる雰囲気がもう少しあってもよいように思います。(悪意ある冗談は別として。)今は両極端ですね。一方は直立不動でなければ天皇陛下と皇室を語れない、一方は皇太子妃殿下さえ呼び捨てにするという。戦後、天皇陛下、皇室について一切、教育等で教えられなかった結果、天皇陛下、皇室への距離の取り方が分からなくなってしまったのかも知れません。

天皇陛下、皇室に素朴に好意を持つ人々が、大正期、昭和前半のように、のびのびと話せるのもよいことかなと思っています。(節度は必要ですが)

2457tapir:2016/09/08(木) 15:14:17 ID:Cw7YWKn2
>>2436 地方信徒様

地方信徒様の言われる通り、戦後の日本人は、自分が「国民主権」に毒されていないか、自己をよくよく省みる必要があると思います。(安倍政権も、本流派のみなさんも)

日本国憲法 

第一条 天皇は、日本国の象徴であり日本国民統合の象徴であつて、
この地位は、主権の存する日本国民の総意に基く。

大日本国憲法

第一条 大日本帝国ハ万世一系ノ天皇之ヲ統治ス

現代口語訳 大日本帝国は、万世一系の天皇が、これを統治する。第一条 

日本国憲法の第一条をそのまま読むと、「天皇の地位は国民の総意に基づく」ので、天皇の地位は国民の思うまま、なくしたいと思えばなくせるし、国民の総意によって、どのようにでも天皇陛下をあやつることができるとさえ、解釈できる恐ろしい文言ですね。

「国民主権だから国民がいちばん偉いんだ。オレたちの言うことを聞け!」という罠に落ちている人々の多いこと多いこと。「天皇よりもオレが偉いんだ病」にかかっていないかよくよく考える必要がありますね。小林よしのり氏の『民主主義という病』を読むと、この病気の恐ろしさがよくわかります。

「国民主権」は、GHQが日本の国体を弱体化させるために仕込んだじわじわ効いてくる毒薬だったかもしれません。

大日本帝国憲法では、天皇の御存在が自明であり、ゆるがないものとされていることが、比較するとよくわかりますね。

2458tapir:2016/09/08(木) 15:19:04 ID:Cw7YWKn2

訂正します。

誤:現代口語訳 大日本帝国は、万世一系の天皇が、これを統治する。第一条
正:現代口語訳 大日本帝国は、万世一系の天皇が、これを統治する。

失礼いたしました。

2459トンチンカン:2016/09/09(金) 05:10:09 ID:7Vw8/kHk

色々なHNを駆使して・・ 「政治問題」では、活発に発言する「サヨクの爺さん」・・

一応は、「宗教団体」なのですよね・・・??

「今の教団」の<急激な低下>をどうするのかを・・ 論じるのが第一義では・・・???

2460地方信徒:2016/09/09(金) 09:22:55 ID:Atcp804s

>>2457

tapir様

いつもすばらしい投稿をありがとうございます。tapir様と同様に、かつて私もゴリゴリの男系絶対主義でした。悠仁親王のご誕生で皇室典範改正が立ち消えになったとき、「神風が吹いた!」と大喜びしていた自分自身が今ではとても恥ずかしく思います。

私も小林よしのりさんの「天皇論」や「昭和天皇論」、「新・天皇論」などを読んで考え方が大きく変わりました。さらに高森明勅さんの「歴史で読み解く女性天皇」も読み、“双系派”になりました。

大調和の神示にある「皇恩に感謝せよ」とは目に見える血縁や染色体に感謝するのではなく、2676年にもわたって国民の幸せを祈ってくださる天皇の大御心に感謝するということだと思うのです。

また、「中心帰一」という言葉も今は生長の家の組織に対して使われていますが、これは日本の国柄、国体を表す言葉であると教わりました。これも血縁や染色体に帰一するのではなく、「理念としての天皇」に帰一するのだと。

私の知り合いに警察庁のキャリア官僚がいまして、今上陛下の警護の仕事もやったことがあるそうです。彼が言うには「天皇陛下に右も左もない。それらをはるかに超越した存在だ」とのことです。ちなみに彼は生長の家の信徒ではありません。一般人でも天皇陛下を「特別な存在」であることを理屈抜きで感じ取っていることに驚きました。

先日発表された天皇陛下の御言葉を受けて、われわれ国民が為すべきことは「承詔必謹」しかないと思います。

tapir様、今後ともよろしくお願いいたします。

2461トンチンカン:2016/09/09(金) 12:38:56 ID:7Vw8/kHk

アァ〜 そうか・・ 

『生長の家が無くなっても何ら私には関係ありません』・・でしたよね〜〜〜

「今の教団」の<教勢>なんて・・ ね〜、爺さん・・・

2462tapir:2016/09/10(土) 09:30:47 ID:Cw7YWKn2
>>2460 地方信徒様

真心あふれるコメントをいただき、ありがとうございました。

男系絶対主義から“双系派”になられた経緯も話していただき、ありがとうございました。
小林よしのり氏の「天皇論」や「昭和天皇論」、「新・天皇論」を読んで考え方が大きく変わられたとのこと、「天皇論」三部作は日本国民必読の書と言っても過言ではないと思います。高森明勅氏の著書「歴史で読み解く女性天皇」はまだ読んでいませんが、「ゴーセン道場」の「高森ウィンドウズ」、「古事記ワンダーランド」を楽しく視聴しています。

私は朝の日課として『生命の實相』を6ページずつ、他に1冊(今は『天皇論』)を数ページ読んでいます。今朝読んだ125~134ページに、「国民とともにある皇室」は平成の新しい皇室の特別なあり方ではなく、皇室の長い伝統に基づくものであり、戦前も戦後にも共通していたことについて、書かれていました。今上天皇は皇室の伝統をそのまま体現されている昭和天皇と同じ名君であるとの思いを深くいたしました。
「皇恩に感謝せよ」についても、染色体や男系の血筋ではなく「2676年にもわたって国民の幸せを祈ってくださる天皇の大御心に感謝する」ことが、本当に大切なことですね。
「中心帰一」は「理念としての天皇」に帰一することであると同時に、「宇宙の真理・実相が天降って人格として顕現された」今上天皇に帰一することでもあると思わせていただいております。(このことは説明すると長くなるので、別の機会に書かせていただきます)

お知り合いの警察庁のキャリア官僚の方が「天皇陛下に右も左もない。それらをはるかに超越した存在だ」と言われたとのこと。私が皇居清掃奉仕に参加したときも、生長の家信徒でない一般の方々が天皇陛下からお言葉をいただいて一様に感激している姿を見ました。「陛下の無私のお人柄」が、理屈抜きに誰にでも感じ取れることと思わせていただきました。近くで警護されて何回もお会いされた方は、なおさらなのでしょうね。

>>先日発表された天皇陛下の御言葉を受けて、われわれ国民が為すべきことは「承詔必謹」しかないと思います。

その通りですね。真の「承詔必謹」がどうあるべきなのか、8月8日の天皇陛下のお言葉を何度も読み返して、いっそう思索を深めるとともに、天皇陛下への感謝の思いを深めて参りたいと思います。

こちらこそ今後ともよろしくお願いいたします。

“双系派”tapir 拝

2463トンチンカン:2016/09/10(土) 09:50:13 ID:7Vw8/kHk

「サヨク、マサノブ爺さん」は、生長の家の「信徒」ではありません・・

自作自演の<法燈継承>を掲げて、「総裁の座」に 居座って いるだけなのです!!

「今の教団」は・・ 「サヨク、マサノブ爺さん」に <略奪> されているのです・・

2465志恩:2016/09/15(木) 15:08:21 ID:6hRUvSRg
村上正邦様ブログ
http://blog.shunpunokai.com/?p=1114

愛国掲示板より

天皇の「帝王学」として書かれた「古事記」の精神では
「私情を捨て、思想の中立をはかる心身潔斎をする」それが神道です。

日時:2016年09月15日 (木) 00時25分
名前:志恩

私は、なぜ、村上正邦さんが、次のように おっしゃったのか、
考えてみました。

天皇は 

⭕敗戦後は 米国に (略)利用されたといって過言ではないと思います。

私は陛下の「心と魂の叫び」を真摯に受け止め
明治以来の異形な天皇の姿を本来あるべき姿に戻すことこそが、
大切なことであると考えるのです。

では、どうすればよいのか。
日本国の成り立ちを振り返れば結論は自ずから出てくると思うのです。略

⭕現世の権力の象徴たる 皇居である江戸城から、日本武尊が「国のまほろば」と詠った 

大和の地へお戻りになり、
「国民の安寧と幸せを祈ること」に専念していただきたいと切に思っております。<<

それは、多くの方々が、感じておられますように、
今上天皇の,
度重なる 政治介入発言も 原因が あると存じました。

ですから、天皇は、本来の天皇としての務めである 祭祀王に、戻られた方が
良いのではないかと、直言されたのだと思います。

「憲法」は、聖徳太子の17条憲法が有名ですが、

17条憲法・・

「一に、和を以て尊しとし、二に篤く三宝(仏・法・僧)を敬い、
三に天皇の 詔を 受けたら、からなず、謹んで従え。」と言ってる。

しかし、新教育者連盟出版「古事記物語」に載っているのですけれど、

小林秀雄によれば、

17条憲法は、古事記の精神からすれば、これは、間違いだと言ってます。

彼は、『古事記伝』(本居宣長著)を 研究した人ですが、
「古事記」はですね、「古事記」こそが、憲法だと言ってるんですよね。

古事記は「天皇家の帝王学」として 書かれたものである。
その意味では、憲法だった ということになるのだと。

古事記の精神では、「天照大御神の神勅に従って神習う」のであり、
「民は、歓喜(喜び)楽しむ生活をしているかどうか」によって、反省する。

そのためには「私情を捨て、中立を はかる心身潔斎(けっさい)をする」それが「神道」。

この最初の精神が、なければ、やがて 世を惑わすことになる。.....略

とございます。

2466志恩:2016/09/15(木) 15:11:01 ID:6hRUvSRg
愛国掲示板より

女系天皇論容認派は、小林よしのりの本に 感化された人が多いように思います。

日時:2016年09月14日 (水) 23時18分
名前:志恩

私は、最近、小林よしのり著「女性天皇の時代」を読みました。

(他にも、小林よしのり著「天皇論」、「新天皇論」、「昭和天皇」も
 過去に読んでおりますが)

「女性天皇の時代」は、女帝、女系継承の正当性を、これでもか、これでもかと
小林よしのりが、主張している本です。

女帝・持統天皇という天皇が、いかに優秀な人物であったか
「天皇」も「皇后」も「皇太子」も「日本」も、

法で定めた
持統天皇は、日本人のアイデンティティーの母であったことも、
詳しく書かれてあります。

また、存じませんでしたが、「天皇」という称号を初めて名乗った天皇は、
女帝・推古天皇なのだそうです。

「天皇」という称号は、シナからの独立宣言のための名であった。

「昔はアジアの国々はシナの子分だった。
子分は嫌だ。あんたは皇帝だが、私は、〝天皇〝なんだよ。」
こういったのが、推古天皇だったのだそうです。

ところで、女帝の天皇が、かなりの凄腕の方々で いらしたことは、
うなずけましたけれど、

日本の伝統は天照大神の子孫が継承する国柄であることも理解できましたが、

p269の、小林よしのりの言葉は、今上天皇についてのことですが、
その考え方は、間違いなのでは ??、私は感じました。

それは、次の言葉です。

<<(側室のことですが)その側室も、現在では、存在しない。他ならぬ
天皇ご自身の判断で、廃止されたのである。
.....
制度上正式に廃止したのは、昭和天皇だった。
一夫一婦制で、必ず男子が生まれ続けるなどということはありえない。

生物学者でもあった昭和天皇が、そのことを知らなかったわけがない。

昭和天皇は、将来的に女帝・女系承継を認めても良いというお考えの上で、
側室を廃止されたとしか考えようがないのだ。<<

でも、これにつきましては、
今上天皇は、女帝・女系継承を 認めても良いというお考えで、
ご自分で、判断されて、決めたのではないと思います。

史実によれば、

米国の連合軍最高司令官総司令部(GHQ)が 
日本を
占領統治していた 終戦直後に、

日本は、GHQ主導のもと、

1947年に「皇室典範」を改正させられまして、 

11宮家の廃絶と 庶系庶子の 相続禁止(側室制度の廃止)を

押し付けられたのですから。

それは、荒唐無稽な陰謀論ではなく
数学の「確率論」で、

米国が「自らは手を汚さずに数十年後に天皇制を自然消滅させよう」とした
ことは明らかだ。

と言われております。

ですから、今後は、この皇室の存続危機を乗り越えるには、
廃絶された11宮家の復活を検討されて

改善されれば、
たとえ、将来、愛子天皇が実現しましても、または、
悠仁天皇が実現しましても、

その先に対する今上天皇のご心配の種は、払拭されてゆくのではないかと
推察申し上げております。

2467求道者:2016/09/17(土) 19:41:52 ID:WNuFAiXc
>>2466

日野さんは小林よしのりを支持しないけど、女性宮家には賛成だそうですよ?

http://nipponkakuryoukai.cocolog-nifty.com/blog/2016/09/post-18e4.html

2468志恩:2016/09/17(土) 20:44:55 ID:6hRUvSRg
まだ、男系か女系か、女性宮家かってお話が、続いているのでしたか...
世間の皆様は、わからないので、どちらでも、いいと思っていらっしゃると思います。
天皇と宮内庁と国会議員と有識者会議で、いづれ決める話でしょうから。
ここでの会話で、黒アリ同志のヒソヒソ話みたいなもので、世間の誰も、聞いちゃいねえわ。

2469神の子さん:2016/09/17(土) 22:24:55 ID:JoQhu4SM
生長の家が消えても何の影響もないじゃろ

2470志恩:2016/09/17(土) 22:42:08 ID:6hRUvSRg
生長の家の元々の教えは 消えないでしょう。 たとえ 現教団が消えたとしましても。

そうではなくて、ご皇室の継承問題に関することです。女系か男系かという。

いくら、ここで男系か女系かについて、話あってみましても、相手は、
絶対に自分の主張を譲ることはありませんから、これは、
いくら話し合ってみましても平行線の話題なんです。

そして、
世間の方々は、女系か男系か などということは、あまり関心を寄せていませんから、
ここで、それについてを、論じつづけてみても、黒アリ同志のヒソヒソ話みたいなもので、
世間の誰も、聞いちゃいないわ、と申し上げたのです。

2471神の子さん:2016/09/17(土) 22:42:15 ID:JoQhu4SM
竹田なんたらみたい兄ちゃんが皇族になるなんて、女の方がまだましかも

2472志恩:2016/09/17(土) 22:51:28 ID:6hRUvSRg
あのような、よくしゃべる、出っ歯のカマキリさんみたいな男性ばかり想像されませんように。
もっと高貴ないいお方も中にはおられると思いますよ。候補になられる若い年齢のお方は、
今のところは、7,8人いらっしゃるそうですから。一応、検討されてみたらいいのでは。

それでも、万策尽きたら。次の手を考えたらいいのでは?
最初から、愛子様のお子様を天皇に...と決めなくてもいいと思います。

そのことを女系...と、言いますけれどね。

2473神の子さん:2016/09/17(土) 22:53:38 ID:JoQhu4SM
娘一人しか生まず養子とった結果は生長の家が証明している

2474志恩:2016/09/17(土) 23:01:32 ID:6hRUvSRg
合わせ鏡みたいな問題が、勃発中...

2475志恩:2016/09/17(土) 23:06:34 ID:6hRUvSRg
悠仁様が天皇になられることもあるようですが、11の宮家の皇族への復活は急務だと言われていますね。

2476神の子さん:2016/09/17(土) 23:13:32 ID:JoQhu4SM
天皇なる理念の天下りが肉体天皇なら、いつまでも続くじゃろ

どうして男にこだわるのかね、天皇家のことだから好きにさせとけば

2477神の子さん:2016/09/17(土) 23:15:38 ID:JoQhu4SM

どうして男にこだわるのかね、天皇家のことだから好きにさせとけば

2478神の子さん:2016/09/17(土) 23:16:21 ID:JoQhu4SM

2479志恩:2016/09/17(土) 23:29:54 ID:6hRUvSRg
どうして男にこだわってきたのかって、それを日本が、伝統にしてきたからでしょう。
相撲を裸でやっきたのも、伝統だからでしょう。

それを、なんで、相撲は、男にこだわるのか。とか。
人前で裸で、ふんどし一丁で、戦うとは、どうかと思うよ。スポーツ服を着てやったら、良かろうが、とか。
または、女にもやらせたらいいのでは、女も、裸で、ふんどし一丁でやらせるのが、改革って言うもんだとか。

そう言ってるみたいな人で、あなたは、しつこくて、いちいち、うるさいのよねぇ〜。

2480志恩:2016/09/17(土) 23:31:33 ID:6hRUvSRg
3回、言わなくても、聞こえてますから。私、まだ、耳、遠くありません。

2481神の子さん:2016/09/17(土) 23:33:20 ID:JoQhu4SM
下々が天皇のことをああだこうだ言うことが可笑しいと思わんかね

まして女が出しゃばるなんてのは日本女性としては、ねぇ婆さんや

2482神の子さん:2016/09/17(土) 23:39:16 ID:JoQhu4SM
<どうして男にこだわってきたのかって、それを日本が、伝統にしてきたからでしょう。>

だから天皇家に任せとけというのだよ、日本が伝統にしてきた?武家政治の世の時誰がしたの?

2483志恩:2016/09/17(土) 23:48:34 ID:6hRUvSRg
相変わらず、口の減らない男だね。お前さんは。
昔から、婆様は、口がうるさいものなの。あなたほどじゃないけど。

それから、女が でしゃばってるのは、どこの どなただったかしら?
「みなさん、総裁に、もっと中心帰一してください」って
幹部の皆さんを、大声で、怒鳴りつけたのは、どこの女性でしたったかしら。

私なんかよりも、あちらの女性のお方の方が、でしゃばってるなあ〜と皆さんに思われてますよ。

天皇の問題に関しましては、あなたの言われるように、継承問題は、天皇にお任せされたらいいと思います。

2484神の子さん:2016/09/17(土) 23:58:08 ID:UJz6r/cA
こんな口うるさい婆を造るのが生長の家なんだ、おみななんて雰囲気ゼロだね、あぁやだやだ

2485志恩:2016/09/18(日) 00:23:13 ID:6hRUvSRg
あら、まだ起きてらしたの。私、嫌われちゃいましたね。
生長の家が私を作ったんじゃないですよ。
これは、私の持って生まれた性格ですから。

なんでも 生長の家のせいにしないでください。
でも、私は、実生活では、自分で言うのは、おかしいですけれど、
生長の家らしく生きてますので、とても優しい女性の人間です。

2486志恩:2016/09/18(日) 00:44:57 ID:6hRUvSRg
首相官邸

皇室典範に関する有識者会議 > 開催状況

(八木秀次高崎経済大学助教授 入室)
http://www.kantei.go.jp/jp/singi/kousitu/dai6/6siryou3.html

2487志恩:2016/09/18(日) 00:50:39 ID:6hRUvSRg
このように、有識者会議で討論されておりますので、ここで討論しなくても、大丈夫なのです。

2488神の子さん:2016/09/18(日) 01:02:23 ID:JoQhu4SM
そう、長州勢が維新の立役者の西郷隆盛、勝海舟、山岡鉄舟亡き後に、天皇を飾り物にしたのと同じことを今しているのだ

2489志恩:2016/09/18(日) 01:46:30 ID:6hRUvSRg
明治維新とは「薩長藩のクーデター」だった説をおっしゃってるのでしょうけれど.....
しかし、史実は、どうだったのでしょう。私には、わかりません。

2491トンチンカン:2016/09/21(水) 09:39:16 ID:7Vw8/kHk

「藤倉善郎氏」の表現をもってすれば・・ 「宗教的な充実感」が失われている!!

「爺さん」ご ブログ の「コメント欄」に登場した人達の <誤謬> を突く・・

<谷口雅春先生に帰りましょう・第二>
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
《ここに注目!》『新潮45』10月号がつきつけた根本的問題はこれだ!ここから信徒の
〝洗脳〟を解いていこう! (3546)
日時:2016年09月21日 (水) 08時54分
名前:破邪顕正

表題は、これを書いた藤倉善郎氏の最後の文章を読んでの感想です。

《ただ単に「右翼」が「左翼」になっただけではない。

宗教的な充実感そのものが、生長の家から失われてきているのではないだろうか。》

まさに、ここにこそ、今の教団の深刻な問題があるのです。

「宗教団体」という看板を掲げながら、そこに「救い」がない!

藤倉氏の表現をもってすれば、「宗教的な充実感」が失われている!

本来ならば、もはやそれだけで「宗教団体」としての資格が云々されて当然のことなのです。

絵手紙に、ノーミート料理教室に、自転車漕ぎ等々。

こういうものばかりに興じているのを見たら、第三者が「これでも宗教か?」と疑問を抱
いたとしても何ら不思議ではありません。

そして、それこそが、まさに現教団に対する、一般社会の健全な、客観的な評価だという
ことなのです。

ところが、それが当の教団信徒には全く、理解されない。

不思議とさえ思われていない。

こういう姿を見て、世間は〝洗脳〟されていると評するのだと思います。

それをはからずも見せつけているのが、総裁の件のブログ記事に関するコメント欄です。

今の段階で4名がコメントしています。

それを逐一、紹介し、私なりのコメントを附け加えることにします。

(後略)
http://bbs6.sekkaku.net/bbs/?id=kaelou&amp;mode=res&amp;log=786
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

2492トンチンカン:2016/09/21(水) 09:44:51 ID:7Vw8/kHk

「爺さん」ご ブログ の「コメント欄」に登場した人達の <誤謬> を突く・・

伝聞のみで、ハニーとラップにかけただの、黒幕として操っているのだの、そんなことを
書いたものを『聖典』扱いしていることはどうなるのですか?

《ここに注目!》『新潮45』10月号がつきつけた根本的問題はこれだ!ここから信徒の

(前略)

〈その1〉

《(前略)営利目的で他人を中傷して恥じない人間のところまで降りていって、議論しなく
てはならないとは、悲しいことです。

投稿: 片山一洋 | 2016年9月19日 (月) 01時57分》

片山さんへ。

そこまで言うのであれば、『日本会議の研究』はどうなのですか?

伝聞のみで、ハニーとラップにかけただの、黒幕として操っているのだの、そんなことを
書いたものを『聖典』扱いしていることはどうなるのですか?

それをテキストにして、信徒に周知徹底させて、敵愾心を煽るようなことをするのが生長
の家の教えなのですか?

「悲しいことです」というのであれば、今の教団のその実態にこそ用いるべき表現である
と思うものであります。

(後略)
http://bbs6.sekkaku.net/bbs/?id=kaelou&amp;mode=res&amp;log=786

2493トンチンカン:2016/09/21(水) 09:50:26 ID:7Vw8/kHk

聞きたくない、見たくない、知りたくない! それで本当にいいのでしょうか?

(前略)

〈その2〉

《(前略)先生負けないでください!

言いたい人は言えばいい、悔しいけど、、。
でもわかってくれる人が本当の生長の家だとおもいます。
今日の母親教室出講がんばります!再拝
投稿: 津田寿美 | 2016年9月19日 (月) 04時31分》

津田さんへ。

なぜ、ここで「負けないでください」という表現が出てくるのですか?

〝背教総裁〟が裁判に訴えたのならまだしも、今の状況は、ただ「メチャクチャ」で「デ
タラメ」な文章が掲載されたとことに〝背教総裁〟が怒っているというだけのことでしょ
う。

だったら、如何に、それが「メチャクチャ」で「デタラメ」な文章なのか、〝背教総裁〟
に悉く反論してもらって、信徒の溜飲を下げてください!

そうお願いするのが筋ではありませんか?

「言いたい人は言えばいい、悔しいけど、、。」

それはオカシイでしょう。

信徒のこの悔しい思いを、ぜひ、晴らしてください!

そうお願いすべき話ではありませんか。

ついでに言ったおきますが、「母親教室」に出講とのこと。

「がんばります」って、どう頑張るのですか?

何を語るというのですか?

「母親教室」というのであれば、まずは「母親」の気持ちを汲むということが大前提のは
ずですよね。

さて、それならば、谷口恵美子先生は、どんなお気持ちだったでしょうか?

谷口清超先生のお通夜でのこと。

お山に〝幽閉〟されていたこと。

そして、高知へと脱出なされなければならなかったこと。

実の息子にそういう仕打ちをされて、どういう思いがするでしょうか?

津田さんは、そういうことをどう思っているのですか?

そういうことはすべて頬被りですか?

聞きたくない、見たくない、知りたくない!

それで本当にいいのでしょうか?

(後略)

2494トンチンカン:2016/09/21(水) 09:54:23 ID:7Vw8/kHk

お父様は、愛国者で「日本会議」の支援もなされていたと伺っております

(前略)

〈その3〉

《売らんが為の下劣な記事ですね。

こういうのは別派のサイトから適当に情報を仕入れて適当に書いてるのでしょうね。

それと新潮というのはどちらかと言うと自民寄り、右派系なのではないですか?

だから現在の自民党不支持を明確にしている生長の家を中傷する記事もスルーなのでは?
と思います。

投稿: 堀 浩二 | 2016年9月20日 (火) 10時04分》

堀さんへ。

貴兄は、もしかして、お父様を怨んでいるのではありますまいね?

お父様は、愛国者で「日本会議」の支援もなされていたと伺っております。

そのお父様が今の貴兄を見て、どう思われるでしょうか?

お父様の眼差し、お父様のお気持ち、そういうことはすべて「スルー」ですか?

毎日「大調和の神示」をどんな気持ちで読んでいるのか、貴兄にぜひ伺いたいものであり
ます。

(後略)

2495トンチンカン:2016/09/21(水) 10:01:14 ID:7Vw8/kHk

〝背教総裁〟は、それを、謂わば「読むな」と言わんばかりのことを言っている。

〝背教総裁〟本人が、その検証に耐え得ないほどの「悪事」を働いたと認識している・・

(前略)

〈その4〉

《常に、総裁先生に中心帰一して、三正行に徹して生長の家の御教えを布教伝道し、絶対
善なる神への信仰を弘めて行かねばならない!と思っています。
実相を現象に持ち来す運動をしている生長の家人として、三代目総裁谷口雅宣先生に御指
導頂けることを幸甚に存じます。再拝
投稿: 大槻紀子 | 2016年9月20日 (火) 13時36分》

大槻さんへ。

まず、貴女に伺いたいのは「総裁先生に中心帰一して」というのはどういうことを指すの
か、ということであります。

どうも、貴女のような方のコメントを見ていると、〝背教総裁〟が言うこと、やっている
ことは、すべて「絶対善」と見る!

そういうのを「中心帰一」と思い込んでいるのではないかと思えてなりません。

実は、そういうことをこそ〝洗脳〟というのです。

〝背教総裁〟は、はっきりと谷口雅春先生も間違ったことをされた、と言いましたよね。

だったら、〝背教総裁〟も同様に大いに間違うことをする!

少なくとも、常にその可能性を秘めている、そう考えるのが普通ではありませんか?

だからこそ、〝背教総裁〟の言っていること、やっていることを検証する必要があるのです。

闇雲に、盲目的に「絶対善」などと思い込んではならないのです。

今回の『新潮45』10月号は、それを検証する上で、恰好の材料を提起しているわけです。

ところが、〝背教総裁〟は、それを、謂わば「読むな」と言わんばかりのことを言ってい
るわけです。

何故でしょうか?

そうです、〝背教総裁〟本人が、その検証に耐え得ないほどの「悪事」を働いたと認識し
ているからこそなのです。

それが信徒に知られたら「絶対善」と思い込んでいる信徒の〝洗脳〟が解ける!

それをこそ恐れているのです!

〝背教総裁〟がなぜ、慌てて、こんな記事を書いたのか?

何故、理性を失い、イライラの文章を書いたのか?

折角の機会ですから、そういう観点で〝背教総裁〟を見つめ直すというのも、一興ではな
いかと思うものであります。

(後略)

2496トキ ◆NeaLgIQX3w:2016/09/28(水) 10:59:42 ID:AHdb7SKU
 現場にいる人間としては、「新潮45」の記事は、例の「日本会議の研究」の一件よりも
ダメージが大きいです。「日本会議の研究」の件は、谷口雅春先生の教えを知る人が反発し
ましたが、「新潮45」の件は、むしろ若い人のショックが大きかったです。

「新潮45」の件は、ベテラン信徒は知っていて目新しいことはなかったのですが、一般の
信徒にとっては、記事の内容を知らない人のほうがはるかに多く、その人達は、今まで知ら
なかった教団や総裁の面を知り、裏切られた、という憤りを感じるみたいです。しかも、
総裁がわざわざ宣伝をしてくださったおかげで書店でも売り切れ続出で、教団内ではコピー
が出回っています。

その結果、退会希望者が続出している状態です。教区としては、泣くに泣けない状態です。

以前、私は、「日本会議の研究」というミサイルはぐるっと回って総裁のほうへ飛んでいく
と書きましたが、そういう状況になってしまいました。朝日新聞の記事によれば、「日本会議
の研究」を始め「日本会議」批判本が出回ったおかげで、かえって日本会議に入会する人が
激増したみたいです。また、総裁が「日本会議の研究」という伝聞を使って「日本会議」や
本流復活派を攻撃したことで、相手方にも伝聞を根拠とした批判を解禁させるという結果に
なりました。つまり、こちらが全力で攻撃したつもりが、相手にはかすり傷しかあたえられ
ず、むこうが反撃したら、被害甚大という結果になったわけです。

当然、今後、第二弾、第三弾もでるでしょうから、たいへんなことになってきたという
のが実感です。

講習会の推進も、とてもできる状態ではありません。

たいへんなことになったと思います。

2497何が本当:2016/10/01(土) 15:54:03 ID:pSQB8qFw
《ここに注目!》『新潮45』10月号がつきつけた根本的問題はこれだ!ここから信徒の〝洗脳〟を解いていこう! (3546)
日時:2016年09月21日 (水) 08時54分 名前:破邪顕正
____________________________________________________________________________________________________________________

人のことよりご自分が生長の家信徒行持要目の八つの項目の実践に励まれた方がよいのではありませんか?

私には何一つ実践されていようには見えません。

2498何が本当:2016/10/01(土) 15:54:56 ID:pSQB8qFw
《ここに注目!》『新潮45』10月号がつきつけた根本的問題はこれだ!ここから信徒の〝洗脳〟を解いていこう! (3546)
日時:2016年09月21日 (水) 08時54分 名前:破邪顕正
____________________________________________________________________________________________________________________

人のことよりご自分が生長の家信徒行持要目の八つの項目の実践に励まれた方がよいのではありませんか?

私には何一つ実践されていようには見えません。

2499何が本当:2016/10/01(土) 20:31:16 ID:ARjnB.po

信徒行持要目八か条の中に唯一つ、べからずと禁止条項がある。他の七か条はすべしの推進奨励の条項である。

その唯一の禁止条項とは 第五条

「常に人と事と物との光明面を見て暗黒面を見るべからず」である

暗黒面を見る心ある時、その人に暗黒あらわるるなり、光明面を見る心ある時、その人に光明あらわるなり。
人を陰にても誹るべからず。よき面を見つけて賞賛すべし。凡て事と物とに不平言わず、感謝すべし

「暗黒面を見るべからず」を実践するより他はない。

2500何が本当:2016/10/01(土) 20:55:33 ID:ARjnB.po
吾今五官の世界を去って実相の世界に入る。ここがこのまま実相の世界である。
(と斯う念じて、五蘊上に浮かぶ迷妄世界すべてを否定し去ります。物質も、肉体も、心も、そして斯く観ずる心も、悉く空じ去って了った心境に到達してから)

神想観の称えごとは念仏ではない。五蘊上に浮かぶすべての迷妄を否定し去り、斯く念ずる心も空じ去った処が、各人の住んでいる神の国なんです
今此処に神の国を見出さずして、観念の世界に見出すのでは神の子に鳴る時はない

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板