したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

「今の教え」と「本流復活」を考える・挨拶板

2419志恩:2016/09/07(水) 18:03:44 ID:6hRUvSRg
曵馬野様

本来の天皇は、憲法では政治に踏み込んだ発言はされてはいけないことになっているそうですが、
今上天皇は、遠回しなおっしゃり方ですが、踏み込んだ 発言をされていることは、
大体の方々が、理解されております。

戦後、GHQが決めた新たな「皇室典範」には、「生前退位」のことは、書いていないようですが、
それを、したいということも、国民に向かわれて、今上天皇は、この度、お気持ちを述べられました。

長寿時代になりましたから、天皇も ご長寿になられまして、80歳を超えられましたので、
今までの天皇は、国民の前で、発言されたことのない、譲位のご意向と言いますか、
ご希望を 今回、述べられたわけです。

前例になかったことですよね。

とても勇気あるご発言だと、国民のほとんどの85%を超える皆様が、天皇のお気持ちを

お察し申し上げている状況です。これは、批判しているというのではなく、
戦後、70年経った今、新しいご皇室問題も、有識者の皆様、国民の皆様で、

今後は、天皇のことも、後継者のことも、どうしたらいいか、
現実問題として、検討しなければならない時代になったのだと思います。

これは、「天皇」の「理念」という問題と、合わせて、考えるべき現実問題だと思います。

でも 訊け様がおっしゃってましたが、ご皇室問題は、
一般国民は、あまり立ち入らないほうがいい 問題なのかもしれません。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板