したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

「今の教え」と「本流復活」を考える・挨拶板

2433志恩:2016/09/08(木) 11:18:27 ID:6hRUvSRg
2432:tapir様
>>その時代の「天皇の大御心に帰一し」でも、何か問題があるのでしょうか?

私は、谷口雅春先生のご著書を読むとき、「天皇」と書かれているときは、谷口雅春先生が生きていらした
「その時代の天皇」のことを指していらっしゃると思います。
谷口雅春先生の時代の天皇は、昭和天皇でした。平成に生きる私たちが、谷口雅春先生が
昭和天皇に無我帰一を願われたと同じように、私たちが今上陛下に無我帰一することこそが、
谷口雅春先生の御教えを生きる道だと思います。略<<

tapir様は
その時代のとは、今の時代では、今上天皇のお気持ちに中心帰一して生きることが、谷口雅春先生が
今上天皇に無我帰一する谷口雅春先生の教えを生きる道だと思う...ということですよね。

ということは、今上天皇は、護憲的発言をされておられることは、大体の方々が、認識していることですが、
今上天皇が、現憲法を護れ、第9条を護れと、遠回しな言い方で、言われているから、その通りにせよ。

または、愛子様を天皇にして、それだけではなく、愛子様のお子様を、愛子天皇の次の天皇候補にせよ、とも
遠回しな言い方で、今上天皇は、女系天皇容認論を述べておられるから、それらを全て日本国民は、受け入れることが、
天皇の大御心に、中心帰一することだとあなたは、とらえていらっしゃるわけですよね。

それは、tapir様の捉え方だと存じます。

私は、谷口雅春先生は、昭和の時代の昭和天皇のことだけを指して、大御心に中心帰一せよとか、
天皇のお言葉に中心帰一せよと、説かれたのではないと、受け取らせていただいております。

だって、谷口雅春先生のお話は、古代日本民族、古事記の話から始まっていますから、
昭和天皇にピンポイントを合わせられて話されたのではないと思っています。
そもそもの歴代の日本天皇の理念について話されていますからね。

私の場合は、今上天皇が発した生のお言葉に、全部、従え!と言われたとは思っていません。

「愛国書」に書かれてあるのは、「理念・天皇」に中心帰一せよですから,,,,、

つまり、「国民全員を我が心とされている」「無私」である、そのような高貴な生き方をされている
「天皇の理念」に対して、
どの時代も、どの時代も、天皇はそうであったのだから、その 天皇の理念を  日本国民は見習い、
そのような高貴な理念(日本民族が本来持っている他人を敬い、大切に思う、美しい心、本来の ほんものの心)である
天皇の生き方に、中心帰一せよ!と谷口雅春先生は説かれておられたと思います。

「古事記と現代の預言」にも、天皇の「絶対無」とはどういうことかということが書かれています。p226
【天皇の絶対無・・全然「我」というものも「我欲」というものも「我の所有」というものもなくなって
 「無」になりきってしまう、

あの大東亜戦争の終戦の時に「私の体はどうなっても良い、国民を救けたい。できるだけ多勢国民を助けたい」と
今上陛下が仰せられたその「天皇の生き方」そのものの中に示されているのであります。】

ですから、同じ生長の家の信徒でも、tapir様のようには、天皇のお気持ちを、とらえておられない方々も
大勢おられるのではないでしょうか。

現憲法では、天皇は、政治に踏み込んだ発言は、してはならないことになっておりますが、
今上天皇は、その掟を破り、度々、政治的発言をされてることにも、国民の間には、様々な
意見がございます。

そして、天皇は、愛子様を天皇にしたいというお気持ちは、感じられますが、2600年間連綿として続いてきた
日本の古来からの男系血統という天皇家の伝統を、ご自分の次の次の代では、ピタッと閉じて、

別の形の女系天皇制で、やりたいのだ、とそこまで、果たして踏み込んだ発言を、遠回しにでも、
今回の「お気持」発言で、
今上天皇が、されたのかどうかも、今のところは、正しい判断は、出来かねると存じます。

もしも、今上天皇が、何かの機会に、はっきりと、そうおっしゃることが、ございましたら、天皇の御心を汲み、
その時は、そうして差し上げたらいいと、私は思います。2600年の男系天皇の伝統である歴史を閉じることですけれどね、
私は、それでもいいと、私個人では、思いますが、

その時になりましたらば、天皇家は、日本国民にとりましては、前にも言いましたが、我々日本人の本家みたいな存在であり、
天皇は、日本人みんなの親様のような存在であられるのですから、後世になってから、

天皇家も、日本国民も、後悔しないような、国民総意の考えを纏めてから、実際に、実行された方が、
いいのではないかとも思っております。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板