したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

「今の教え」と「本流復活」を考える・挨拶板

2403tapir:2016/09/06(火) 22:16:21 ID:Cw7YWKn2
>>2397 志恩様

興味深いお話をありがとうございます。

皇室と谷口家を単純に比較することは出来ませんが、庶民感覚としては、分かるような気がいたします。

谷口雅春先生は、伯母さんである谷口きぬ様のご養子ですから、血筋でいえば、実父は谷口音吉様で、雅春先生は次男なので、血のつながった長兄がいらっしゃるはずです。もし、谷口雅春先生が、谷口家のY染色体を男系によって維持することにこだわって、「谷口恵美子先生ご夫妻には継がせないぞ、実兄のところから養子を迎えなければ、谷口家の血筋が保てないからダメ」などと言われたとしたら、何だか奇妙な感じがします。手塩にかけてお育てになった谷口恵美子先生とその配偶者谷口清超先生に後を継がせた方がはるかに自然ですよね。

>>ですが、このような科学的な根拠は、唯物思想であるということも、言えます。

Y染色体にこだわるのは唯物思想以外の何物でもありません。

皇室の場合でも、Y染色体にこだわって、600年も前に分かれた遠い親戚筋の旧宮家子孫の男子を養子に迎えるよりも、天皇陛下、皇后陛下のお近くで皇太子殿下ご夫妻が手塩にかけて育てられた愛子内親王殿下が皇位を継がれる方が、自然なのではないでしょうか?

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板