したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

「今の教え」と「本流復活」を考える・挨拶板

2432tapir:2016/09/08(木) 10:02:23 ID:Cw7YWKn2
>>2431 志恩様

ご返事ありがとうございました

志恩様の文章を2つ並べてしまったので、私の質問が分かりにくかったと思います。
すみませんでした。

お尋ねしたかったのは、以下の部分です。

>>(志恩ー)
谷口雅春先生は、tapir様が、主張されてるような、
その時代の
「天皇の「御心」に、皆様は帰一し、」とは、申されておられませんでした。<<

私が「お心」と書いたので誤解を生んだかもしれません。「お心」としたのは、掲示板を見ている方々にわかりやすいように普通の言葉を使おうと思ってしたことです。これからは混乱のないように、「お心」と書かずに「大御心」と書くようにしたいと思います。ご指摘ありがとうございました。

その時代の「天皇の大御心に帰一し」でも、何か問題があるのでしょうか?

私は、谷口雅春先生のご著書を読むとき、「天皇」と書かれているときは、谷口雅春先生が生きていらした
「その時代の天皇」のことを指していらっしゃると思います。
谷口雅春先生の時代の天皇は、昭和天皇でした。平成に生きる私たちが、谷口雅春先生が
昭和天皇に無我帰一を願われたと同じように、私たちが今上陛下に無我帰一することこそが、
谷口雅春先生の御教えを生きる道だと思います。

>2427の

>>天皇陛下は現人大神であらせられる。
 吾等は 天皇陛下の赤子である。
 随って現人大神の赤子である。
 これを〃神の子〃と云う。

神の子とは 天皇に忠なるもののことである。
 自由主義的に、我儘に何でも出来ると云うことではない。
 大御心に一つになり、大御心の通りに何でも出来ると云うことである。<<

「現人大神」は、「この世に人間の姿で現れた神」という意味です。(この神は、西洋のGOD
ではなく、人間と近しい親子関係にある日本神話の神です)

「天皇陛下は現人大神であらせられる」の天皇陛下は、現身(現世に生をうけているからだ)
をお持ちでいらっしゃる今の時代の天皇陛下を指すと私は思うのですが、志恩様はどうお思いになりますか?

それゆえに、私は、皇位継承についても、今上陛下の大御心に一つになり、大御心の通りに何でもさせていただきたいと真剣に祈り、切に願っているのです。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板