したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

生長の家 「今の教え」と「本流復活」を考える

1570ルンルン:2012/05/17(木) 17:49:27 ID:vsZYH/3w
赤ペン先生代理人様
>>1566
爆笑、ズーット思っていたことです。

1571うのはな:2012/05/17(木) 18:16:48 ID:???

赤ペン先生、わたしもルンルンさんに同意していますよ。
 ただ、なにをどうかくかは基本的に本人の自由だと思ったので。
 なるべく、気をつけますね。

アカペンさんは、何かいつも上にたちたい、自己顕示欲の強い面が
 あるように思いますが、部外者じゃなく、講師資格でも取格して
 ボランティア活動でもなさったらどうかと思います。
 勝手に指導されるほうも迷惑ですから。

1572訂正1571:2012/05/17(木) 18:18:03 ID:???
取格 × 取得 ○

1573志恩:2012/05/17(木) 18:20:08 ID:.QY5jUA6
うのはなさま

私の大好きな友人のうのはな様、こんにちわ。

赤ペン先生って、あの人かしら(笑)
おもしろい人!
うのはなさんのこと、けっこう、気にして見てるのね、望遠鏡で。(笑)

ルンルンさんて、前にここへいらしたこと、ありますよね。
ようこそ,ルンルンさん。

うのはなさんの文の書き方は、個性的で、人まねでなく、魅力的だし、私は、好きですよ。

ところで、うのはなさん

山尾三省 著「深いことばの山河」(日本教文社出版)からの引用、ありがとうございます。

うのはなさんは、様々な分野の本を読まれるのですね。

この山尾氏のことを調べましたが、東京を捨てて,家族で屋久島の廃村へ越して、そこで
生涯を送られた方でした。

途中、家族で、インド、ネパールへ旅行に、行ったりしましたが、彼の考え方、生き方を読みますと、
雅宣総裁先生は、彼とは、かなり、協調されてるところが、あるのではないかと思いました。

「地球即地域、地域即地球」そして,彼も、また、脱 原発。

1574補足1571:2012/05/17(木) 18:20:09 ID:???

もっとくだけていえば、『全然解りません』が口ぐせの男のクズとは
 これといって話したいと思っていない、理解されたいとも思わないと
 いうことです。

1575うのはな:2012/05/17(木) 18:32:17 ID:???
>>1573

志恩さん、山尾三省氏というのは、「脱原発」派だとは知りませんでした。
日本教文社出版なので、生長の家も関係してるのかな、と思いましたが、
まだ全文読んでいないのでそんな思想の持ち主だとは知らなかったです。

インド哲学は興味あるので、読んでいます。ほかにも仏教僧の言葉とかが
引用されていて、おもしろいですよ。原発問題は難しいですね。
以前にボルボさんが、原発をラドン温泉に利用したらいいとかいう話をされていましたが、
海外ドラマで科学捜査班が「ワニ」の専門家にある種類のワニについて質問すると、
その学者が、このへんのワニはみんな原発発電所の周囲に集まっている、温泉みたいで気持ちいいんだろうと
話していてびっくりしました。
なんでも意味があるんだなあ、と思って。
志恩さんの記事もいつも楽しみに読ませていただいています。

1576うのはな:2012/05/17(木) 19:05:21 ID:???

それと、いつでも指導者ぶりたい頭のおかしな人の話が出たついでに、思い出した
ことを書きますが、以前、訊け氏は葵新吾氏に、志恩さんは本流に妨害に入ったのではありませんというような
文意を書かれていましたが、私の読解では、葵新吾氏は次回から本流に書き込む際の注意要望のようなことを
志恩氏に対して書かれただけで、志恩さんが「妨害した」とは断言されていませんし、
妨害者かのように、決めつけたかのような書き方もなさっていません。

他人のことを「妄想を現実化する」、とうるさいぐらいに書き込む前に自省してもらいたいと思います。

1577神の子さん:2012/05/17(木) 20:57:40 ID:e0sb0qxQ
>>1566大爆笑

1578ルンルン:2012/05/17(木) 21:27:30 ID:vsZYH/3w
>>1577
おいおい、真似すんなってんの。

1579ルンルン:2012/05/17(木) 21:32:44 ID:vsZYH/3w
>>1573
志恩様、お久しぶりです。
いつもやさしいお言葉ありがとうございます。

1580金木犀:2012/05/17(木) 22:32:36 ID:Zxu53Kwo
私はうのはなさんのオリジナルの文章のほうが好きですね。
確かに赤ペン先生の直されたものは、正しい文章になったかもしれないけど、
オリジナルの勢いも迫力もなくなって、なんとなく冗長な感じの面白くない
文章になってしまいました。
オリジナルには、うのはなさんの個性がでておもしろかったのに。
それにあれくらいなら意味不明ということもなく
ちゃんと意味はわかります。
多少歪んでいても、オリジナルに手を加えるのは、
必ずしも良くなるわけではないと思いますね。

なんとなく別のことを連想しますが、別のことでは、オリジナルは完璧だったと
思いますから、比較にはなりませんが、状況は似ています。

もう口を挟まないようにしようと思いましたが、うのはなさんのファンとして、
つい口を挟んでしまいました。

1581ルンルン:2012/05/18(金) 00:17:03 ID:vsZYH/3w

ここ見ていたら、うのはなさんに皆さん優しいですね。
訊けさんのことを好きな人も多いし、うのはなさんも訊けさんも
幸せですね。

えっと....みなさんお茶どーぞ。(*´∀`)つ旦

1582金木犀:2012/05/18(金) 06:47:19 ID:Zxu53Kwo
ルンルン様、お久しぶりです。

ではさっそくいただきます。旦o(~ー~o)  ( -_-)旦~ フゥ..

1583a hope:2012/05/18(金) 07:14:49 ID:kcv2QXTk
ルンルンさま

わたしも、お茶いただきますね。
あれ、冷めちゃってますね。
でも、聖経読誦して、のど乾いてたからおいしいです!

ルンルンさまの名前拝見しただけで、
「ルン♪ルン♪」してきた単純でアホな a hope ございます(笑)。

1584うのはな:2012/05/18(金) 11:00:54 ID:???

アホは自分の息子が学校でイジメをしているのにも気づかず、
「みなさん、雅宣先生のことを愛しているといってください」、だとか
「訊け管理人さんが男気を出して、それでこんな悲惨なことに、、」と
 辛気臭い女子大生のごとく懸命に話したりしているが、
 まともな女信者は重箱の隅つつく男の大義名分だとか、いしながひめだとか、
 和解がどうたら、観世音菩薩がどうで、右脳がどうでとか、胃痛が起って聞いていられないのである。

変に「胃痛」なんていうと医療費の増大につながりやすいから、もうこれ以上のことは
 いわないようにしようと思う。でもそういいながらまたなにか言い出すと、
 蜜柑の腐った丘みたいになるだろうから、やっぱりこのへんで失礼します。

さよならルンバ http://youtu.be/U5_nPCU1sy0

1585白鷺:2012/05/18(金) 11:04:43 ID:tWP7OEjY
男性と女性の質は違う。

だいたい ここで書いているような感じで 普段も仰ってるんでしょうか?
だとしたらいやなヤツだなあ。

訊けさんがんばれ!

1586うのはな:2012/05/18(金) 11:46:29 ID:???

訊けさんは事業環境が悪化しているなかでも、がんばって『女神の部屋』を
運営しているのである。これ以上がんばれといっても無理だろう。
 いや、他人のオリジナルでも珍文でも自分のブログに利用しまくり、
他人のふんどしで相撲をとりながら、東京へ行ってまで太鼓をたたく人なのだ。
カルト教団との関係の噂の関係が出ると取引に損害が出るとかなんとか周囲を巻き込みながら
本部へ行ったりする人なのだ。
キケサンならきっと大丈夫!!

子供が脅迫されてとかさんざん被害者ぶりながらも、再度子供の写真はアップするし、
人の文利用転用だけではおさまらず、添削まで施し、勝手につくって勝手に閉じたサイトでも
開示するなら弁護士を出せ!と笑い、いまだにわけのわからないひとりごとを
クレーム多発の女神の部屋内でぼやいているのだ。
それぐらいの根性でないと商売はやっていけないってかんじ。。

だからがんばれといわれなくても彼は大丈夫である。

1587志恩:2012/05/18(金) 11:48:06 ID:.QY5jUA6
白鷺様へ

敵対して見える相手は、
合わせ鏡なんだって、、、、読解力の高い人が、教えてくれたわ。

そうだとしたら、

うのちゃんが、いやなヤツなら、訊けちゃんも、いやなヤツになっちゃう でしょ?!

ちがうでしょ。。

うのちゃんは、いいヤツだから、訊けちゃんも、いいヤツ!

考え方が,合わないだけです。

うのはなさん がんばれ !

1588志恩:2012/05/18(金) 11:52:16 ID:.QY5jUA6
うのはな様

横スレして、ごめん。
あとは、沈黙します。

1589訊けブログより別メッセージです:2012/05/18(金) 12:47:00 ID:Ubr7Mtb6
BGM 「大学受験ラジオ講座」テーマ曲
http://www.youtube.com/watch?v=rfNE17KV7N0

>親哀なるうのはなさん

こんにちは。毎日熱心なレポート提出ですね。先生は感心しています。なお今日の文章は概算で、「一文九義」くらいでしょうか。でも大丈夫です。貴女は毎日生長しております。明日は「八義」で次は「七義」、そんな感じで生長していきましょう。一文一義は一夜にしてならず・・・あっ先生。少し、ウマイこと云いました?いやいや言ってはいないか、ははは・・・(中略)・・・なお本日の「模範解答例」の掲載、これは時間の都合で見送らせて頂きました。ところで本日のご投稿文、先生からの問いかけは「一文一義に直すとどうなるかな?」・・・ご自分でトライしてみてください。

追伸

先生が「ぎゃふん」となった、そんな話を一件掲載しますね。テーマはうのはなさんの「ルールを守りながらの下品さ」、これになりましょうか。以下ご高覧ください。いや、本日のうのはなさんですが「一本取られた」――もう先生、現在はそんな感じなんですよ。まずは前段から説明しましょうか・・・

さて、せっかちな私です。実は貴女ご文章、最初読んだ際にせっかちな先生、「非常に悲しく」なったのです。理由は文章中にある「アホ」とか「辛気臭い」とか「蜜柑の腐った」などの表現、これになります。
 これを眺めて先生、「ああ、うのはなさん・・・いくらあなたが絶世の美女(※)であれ、ルール違反は良くないよ」、そんなことを考えてしまったのです。なお参考までに「文章掲載のルール」、以下に記しておきますね。

―――――――――――――――――――――――――――――――
(トキ掲示板の投稿ルール)
*生長の家の共鳴者を対象にしたスレッドです。★下品な表現や★特定の人物を侮辱する言葉はご遠慮下さい。
 たとえ、自分と違う意見の人でも、★敬称はつけましょう。★相手に対する敬意と礼儀を忘れない様に
 お願い申し上げます。
―――――――――――――――――――――――――――――――

・・・先生は最初、この★印四つが違反箇所、そう錯覚してしまったのです。ところがこれ、先生のうっかりミスでした。ああ先生としたことが。そしてああ、教え子に一本取られてしまうとは・・・結論から云えば「貴女は間違ってない!」そんな話になります。

貴女が書き込みをされているあの板(生長の家 「今の教え」と「本流復活」を考える)よーく眺めてみてください。なんとあの板にはあの規則、(下品な表現はご遠慮ください)なんと、 存  在  し な い ん で す 。

そうです。ですからこれからもガンガンに、ヤレるんです。もう、「アホ」だの「辛気臭い」だの「蜜柑の腐った」だの、それら天才的な表現、使っても構わないんです。さらには「オトコのクズ」とか「殴ってやりたい」、「電話くらいいつでもかけられる」とか「子供から身元を洗え」等々の表現、これらも使用可能です。「使用可能な理由」、これは上記の通りであり、「貴女は違反者ではないから」、そんな理由です。

貴女が普段、大量に使用するあの下品な表現――繰り返しですがあれは、違反行為ではなかったのです。貴女はルールを守りながらあれだけの、下品で粗野で野蛮な表現を、行っておられたわけです。この点に気づけなかったのは、先生側のうっかりミスでした。ルールを守っている貴女のこと、「違反者だ」などと疑ってしまって、本当に申し訳ありませんでした。ですからこれからも、たとえば、北朝鮮の国営放送から「スカウトが来そうな位の表現センス」(※)、これを磨いていってください。そしてこんな、うっかり野郎な先生ですが、これからもよろしくお願い致します。

1590訊けブログより別メッセージです:2012/05/18(金) 12:47:39 ID:Ubr7Mtb6
<註>

※ 絶世の美女

(過去のご発言より)

「私は吉瀬美智子よりも美女ですし、あんなに歳くってませんから」

「ストーカーのことは相談しにくいものです。だって自分が、訊けさんからモテてることを自慢しているみたいに、なるでしょう?」

※ 北朝鮮の国営放送からも「スカウトが来そうな表現センス」

<北朝鮮ニュースより>

・ 李明博というネズミに容赦ない懲罰の火雨を降り注ぐ
・ ネズミ集団と挑発の根源を焦土化する
・ ネズミ李明博をはじめとする人間のクズを歴史審判台にのせる
・ 人間としては想像もできない特大の犯罪を行った李明博ネズミ野郎集団に対して、北朝鮮人民の怒りに満ちた復しゅう心は全国で火山のように爆発している
・ 李明博ネズミ野郎とその集団をそのままにしておけば、南北の関係改善はもとより、全民族が災難を免れることはできない

<某掲示板書き込みより>

・ 変態カキコはだれだれのせいでなんていうしつこい男のクズに訊ねても無駄でしょうか?
・ コケコッコーのあらしのせいでやる気ダウン。ほんとーに。迷惑な人だ。
・ やくざまがいのベラベラうるさい総裁の犬は迷惑なのでなんとかしてください
・ 人をあらしあつかいにしたりからかったり、しつこくおなじことばかり言ってきては自分のほうからは一度も謝罪しない、むしろ、これならオッケーだと、えらそうにいってくる、●け管理人さんへ
・ 詐欺師まがい男のクズで色魔の●け管理人さんへ
・ 本流掲示板からアクセス禁止になるくらい迷惑な「●け」管理人さん

1591如月:2012/05/18(金) 13:02:59 ID:ki/haAjk
犬が汚い文字を書きなぐった紙をくわえて来たんですが

訊けさんは、たくさん犬を飼ってらっしゃるんですね。

みんなちぎれるほど尻尾を振っていて、可愛らしいこと。

1592うのはな:2012/05/18(金) 14:18:19 ID:???

どうでもいいことかもしれませんが、上記のストーカーの云々の文言は、
わたしの文ではなく、ストーカー対策記事からの引用ではないかと思います。

わたしは事件とかに関係なく警察関係者と話したり、警察大会みたいなところへ
出かけたりしていますが、上記のストーカー発言のようなことは実際現場でもした覚えがありません。

余談ですが、私が訊け氏や誰かのことをストーカーだと断言して警察に被害届を出したわけでもないのに、
訊け氏から字数総数数えたぐらいでストーカーになるのかと書かれて苦笑したことがあります。
他人のことを妄想を現実化するとか、デマだ創作苦情だとよくいってる男性がこんなことをひとりよがりに
話している、と思うと可笑しいです。

1593うのはな:2012/05/18(金) 14:21:56 ID:???

というか、ここの掲示板を御覧のみなさまに見苦しい思いをさせるのは極力
避けたいと思いますので、わたしと訊け氏の対話を打ち切る方向で書き込みしたいと思います。
みなさまにも御迷惑をおかけして申し訳ありませんが、指導者ぶりたい頭のおかしな人がうのはなにか
いってきても無視されるようにお願いします。

1594うのはな:2012/05/18(金) 14:24:27 ID:???

毎度ながら、謹慎中なのになぜか出て来る、信用のない訊け氏も上記を
よく読んでください。

1595うのはな:2012/05/18(金) 14:31:07 ID:???
1588 名前:志恩 投稿日: 2012/05/18(金) 11:52:16 ID:.QY5jUA6
うのはな様

横スレして、ごめん。
あとは、沈黙します。

志恩さん、いつも御迷惑おかけしてすみません。
 私はきょうは医療費の計算や、グリーンジュースの材料費だとかお金の計算整理に
 があるし、訊け氏のレスも半分程度にしか読んでいないので(健康のため)
 訊け氏と対話する気はありません。
 安心して自由な投稿を続行してください。

1596うのはな:2012/05/18(金) 16:51:11 ID:???

ああ、それと、しつこくてごめんなさい。いまさっき、訊け氏のルール違反がどうとか
いってる上の記事を読んで、全部読んでないまま意見をいわせてもらいます(失礼)

私は訊け氏は『女神の部屋』ブログの混雑ぶりや、本流に対する侵入大迷惑ぶりや、
いろいろな行いを通して見て、私や誰かに向って「規約」「ルール違反」について
説明指導したりする資格があるとは思いません。

ですから、訊け氏の上の投稿は受け付けません。

1597うのはな:2012/05/18(金) 17:37:26 ID:???

それと私は訊け氏から「イタズラはやめてください」と女子大生じゃなくても
苦情したくなるようなマンガ絵や投稿の数々に悩まされたことがあり、訊け氏へのシモネタ
クレームが来た時には、わたしのほうでも責任を感じて、女子会版でお詫びしたりした経験があるので
いわせてもらいますが、聖典引用版などで、マークトウェンなどの外国作家の引用を掲載するのも、
違反といえば違反ではないでしょうか。

そういうとき、投稿閲覧者がこぞってクレームをつけだしたら版も人間関係も混乱するばかりのように
思いますが、部外者でありながらも谷口雅春先生の御名を使用されているブログ管理人様にも御一考していただきたいところです。

1598うのはな:2012/05/18(金) 18:03:25 ID:???
732) 「訊け」がまた嘘をついています。騙されないようにご注意ください。 投稿者:管理人

【ご連絡】

「訊け」がまた嘘をついています。騙されないようにご注意ください。本来ならば無視するべきなのですが、この手の男はこちらが反応しないと「こちらが勝った。むこうが嘘をついていたのだ。」と永遠に言いふらします。

この男の嘘八百を引用するのも馬鹿らしいのですが、しぶしぶ一部引用します。もしも下ネタ男の話を聞くつもりがある方は、
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/study/11346/1324435617/
「部室板」の979から1001までの記事をごらんください。「気配り禿」管理人さんの怪電話応援コメントも入っています。

979
愛国管理人どの。
再度申します。わたしはそんなこと(=自作自演)しておりません。
貴殿側の決め付け文章も理解できぬ話ではありません。ですんでその面への反論は控えます。

980
云うまでもないですが、わたしのメアドはE-mail欄にあります。ですので、愛国管理人殿もメールをくださっても結構です。

【愛国管理人より】

「反論は控えます。」とは日ごろ威勢の良い「訊け」君には珍しい。信じられない。よほど反論できない事情がおありなのでしょう。

ならば「反論」はいらないから「訴え」にしなさい。貴方様は「訴えてやる!!」と仰っていたのだから。

こちらから「早く訴えなさい。」と言うのはこれで3回目か4回目ですよ。君の親友「うのはな」様も「訊けさんは、自分が言ったとおり訴えたら良いのに。」とおっしゃっていたはずですよ。

それから、メールを御希望ならば差し上げますよ。現在、「本流宣言掲示板」の管理人様に、「訊けを法的に訴えよう。訴える事が可能かどうか検討ぐらいはしましょう。」と説得している所なので、「本流宣言」の管理人様の理解が得られたら今までの「訊け」君の隠れた犯罪を照合して証拠を確定して、そのあとでメールしますよ。ご希望ならばネ。……それから、「うのはな」様のコメントが入っているよ。

981 :うのはな:2012/02/08(水) 12:21:04 ID:El6gIMAw
訊け氏は私のときでも、これこれこうですと何回も補足説明したあと、これでわかりましたか。わからないならどういうところがわからないのか具合的にいってくださいといっても、全然わかりません。こんな説明ではわかりません。

【愛国管理人より】

ほら、訊け君。お仲間の「うのはな」様だって、「こんな説明ではわかりません。」とおっしゃっているよ。

君と最も多くやりとりをして、君の酔っ払いウソ言語を最もよく理解している「うのはな」様でさえ「こんな説明ではわからない。」と言っておられるのだ。もう少し理路整然とした嘘がつけないのかね。

それから、君は「寡聞」と「仄聞」との区別も知らないのかね。君は「うのはな」さんからの質問989、

「ついでにお尋ねしますが、雅春先生の著作の中で、『光明思想を掲げながら人を排除する勢力』や、『大調和の神示を掲げながら火種を蒔く下等動物』についての著述があれば、本のタイトルを教えてください。」

という質問に対して991で、
「仄聞にして存知あげません。私もむしろ、そのような記述があれば興味を持つ次第であります。貴女様からの情報をお待ちしております。」
と返答しているな。

「仄聞にして存知あげません。」とは何事だ。それを言うなら、「寡聞にして存じません。」だ。

君が言っている「仄聞」とは「ほのかに噂を聞く」という意味だ。だから、「仄聞にして存知あげません。」などと言ったら、「ほのかに噂を聞いていて、知りません。」となってしまう。

これでは君が影武者を勤めている「トキ」様ご愛用の「詐術」になってしまうではないか。「トキ」様は「詐術」だと分かって使っているのに、君が分からずに使ってしまったら殿の足を引っ張ることになる。殿がお怒りだ。殿に詫びなさい。

ついでに誰も君に言わないから君に教えてあげよう。「訊け」という言葉は「訊問しろ」という意味が籠った言葉だ。だから、「谷口雅春に訊け」とは「うさんくさい人物谷口雅春を訊問して白状させろ。」という意味だ。

君が谷口雅春先生を尊敬しているのならば、「聞け」あるいは「聴け」を使うものだよ。「聴く」は「聴聞する」で「説教や演説などを耳を傾けて聞く」という意味だ。

君は以前、無免許運転で「トキ」様に大怪我を負わせた人を「現代国語の実力がない!!」と言ったそうだが、君の方が現代国語に関して無能だ。恥を知りなさい。

1599ルンルン:2012/05/19(土) 00:40:56 ID:vsZYH/3w
金木犀様、お久しぶりでございます。
a hope様、初めまして。

お茶をお飲みいただきましてありがとうございます。
すごーくうれしかったです。(*^^*)ポッ

あの〜、この動画は、
米国ロスで開催されたマイクロソフト主催WPC2011のオープニングイベントに出演した際の日本人の
パフォーマンスです。.すごいです。感動ものです。
皆様 見て下さったら嬉しいです。

http://youtu.be/W9VtIdUVLt0

もう既にご存じかもしれませんが.......もしそうならごめんなさい。

1600志恩:2012/05/19(土) 01:54:27 ID:.QY5jUA6
ルンルン様

すばらしい動画、金木犀様よりA HOPE様より、先に拝見してしまいました。(笑)
ご紹介、ありがとうございます。
あまり面白いもんで、3回も見てしまいました。

この日本人7人組、すごいですね、スピーチもピチット決めて、
それから、このパフォーマンス。あか抜けてて、かっこいいです。

1601ルンルン:2012/05/19(土) 02:04:24 ID:vsZYH/3w
>>1600
志恩様、見てくださったのですか?
わあー、有難うございます。
皆様に見てほしいです。
ほんとにCOOL JAPAN ですね
海外からも絶賛ですねっ。

1602金木犀:2012/05/19(土) 06:39:05 ID:Zxu53Kwo
ルンルン様

動画の紹介有難うございます。
凄いパフォーマンスですね。とっても面白かったです。
日本人の発想力って、なにがちがうんでしょうね。
COOL JAPANの魅力というものは、伝統とか文化の力なんでしょうけど、
不思議ですね。今はかなり伝統が衰えて、欧米化して生活様式も違って来て、
断絶している部分すらあるかに見えたのに、それでも、世界が魅了されるほどの
日本的なものが、今風の形で出てきたというのが不思議ですね。
長い歳月で育んだDNA的な素質というのは、消えないものなんですね。

1603如月:2012/05/19(土) 09:50:50 ID:ki/haAjk
>>1599

ルンルンさま

はじめまして!

私も動画見せていただきました。
なんと、大好きな須藤元気さんがセンターじゃないですか。
彼は何をやらせても器用ですね。それにしてもすごかった。
後半、呼吸止めて見ていたから、きっと脳細胞が幾つか消滅しました。
でも、楽しかった〜 
素敵な動画の紹介ありがとうございます。

1604ルンルン:2012/05/19(土) 10:21:27 ID:vsZYH/3w
金木犀様
見て頂いてありがとうございます。
そうですね。それと(書き込みにもあったんですが)欧米の日本に対する日本のステレオタイプ?のイメージを
逆手にとって、それをふんだんにとりいれてますね。
お楽しみ頂いてよかったです。

如月様
はじめまして。
見て頂いて有難うございます。
エッ?須藤元気さんを、知っていらしたのですか?
ファンであると?
( ・`ω・´)ナ、ナント!?
で、出来る。すごっ

おふたり様、本当に有難うございます。

1605志恩:2012/05/19(土) 11:44:01 ID:.QY5jUA6
ルンルン様

須藤元気って、名前は、聞いた事あるなぁと思っていましたが、元日本人総合格闘家だったのですね。
引退してからは、バシャールの本も出したりして、多才な人なんですね。。

『引退試合』のすばらしい動画を見つけたので、私も貼りますね。

須藤元気VSジャクソン・ページ(全米王者)

最高のエンターテイナー。トリッキーで、楽しくて、つよい須藤元気。

須藤元気のこと、教えて下さって、ありがとうございます。

http://www.youtube.com/watch?v=Xord4-c_YaE&feature=related

1606ルンルン:2012/05/19(土) 14:47:10 ID:vsZYH/3w
志恩 様
引退試合の貼り付け、有難うございます。
見させていただきました。興奮しました。
すごいですねっ 須藤さんて、天才。

自分も実は須藤さんの事、しらなかったのです。

あのマイクロソフト社主催でのパフォーマンスをみるまでは。

1607a hope:2012/05/19(土) 14:56:45 ID:kcv2QXTk

ルンルンさま

動画拝見しました。ありがとうございます。
わたしも日本が誇れる、素晴らしいパフォーマンスだと思いました。

街中で踊るジャパニーズビジネスマンの映像は、今までもTVで何度か見たことがありましたが、
志恩さまがおっしゃっていますが、中心で踊っている須藤元気さんという方がもと格闘家の方だとは知りませんでした。
さらに彼は、ミュージシャン、俳優、作家、なんかもされているのですね。
「天は二物を与えず」ということわざありますけど、彼のような人は例外なのですね(笑)

また、志恩さまの紹介して下さった引退試合の動画も拝見しましたが、
まさに、エンターテイメント!!
わたし、本当は格闘技って苦手なのですが、あのような素晴らしいパフォーマンスから始まったら、
格闘技も見てしまうかも知れません。。。

ありがとうございました。

1608ルンルン:2012/05/19(土) 16:00:08 ID:vsZYH/3w
a hope様
見てくださって有難うございます。
今日もパートに行ってらしたのですか?
お疲れ様でした。 ( ^ω^)

私は、今youtubeで須藤さんのパフォーマンスつうか、踊りばかり見てます。
いっぱい種類ありますからね。

ところで、なんと俳優も作家もされてるのですか?
またまた新しい情報有難うございます。

1609如月:2012/05/19(土) 21:36:20 ID:ki/haAjk
>>1605

志恩さま

須藤元気さんの動画をありがとうございます。
私も格闘技は苦手で見に行った事は無かったのですが
パフォーマンスが有名だったので、一度も見なかったのは
惜しかったかなと後悔していたので、今回見る事ができて
とても嬉しいです。ありがとうございます。

格闘家って例えば具志堅用高さんのように座右の銘を聞かれて
左右の視力を答えたり、ガッツ石松さんのように好きな数字は?の質問に
ラッキーセブンの3と答えるような人ばかりだと思っていたので
格闘家なのにスピリチュアルな話ができるというギャップに惹かれました。

プーとメイという二匹の飼い猫にもメロメロで面白い方です。
仮面ライダーの映画に出た時は、オカマの悪役という役を見事に演じてくれました。

ところで、ガッツさんも具志堅さんも面白エピソードがたくさんありますが
先日紹介して頂いた、井上如水先生のエピソードには度肝を抜かれました。
スケールが違いますね。 昔はこんな先生がたくさんいらしたのですね。

本流でも取り上げて下さいましたね。
みんな昔の大らかな時代に戻りたいでしょうね。 切ないですね。

1610トキ:2012/05/21(月) 20:25:48 ID:L8LXy.QI
 本流がどうの、教団がどうの、という話題から離れて、「改革」というテーマで投稿をしたいと思います。

私も組織指導の経験がありますが、やはり「リーダー」というのは、難しいと感じます。
特に、自分が新任になり、いろいろと思っている事を実現したい、と指導をしても、なかなかうまく行かない
のは実感します。特に、宗教団体というのは、大半がボランティアですから、指揮命令のやり方はかなり難しい
部分があります。

信仰がどうの、とか世界がどうの、という部分が建前ですが、実際にはかなり義理とか人情で動かされる部分
があります。でも、それは仕方がないと思います。基本的に人間と人間ですから、そんな理屈の通りにはいかな
いし、特に、新しいやり方を始めようとしたら、絶対に抵抗があります。その時に、無理を通したら、絶対に
失敗をします。時間をかけて議論をし、みんなの考えを理解した上で、譲れる部分は譲る勇気も必要だし、
自分がやりたい事をぐっとこらえる事も大事です。

さて、教区の人間の一人として、谷口雅宣先生の組織指導を見ると、教団本部が言う程評価はできないが、
本流掲示板が言う程、貶すのも良くない、という感想を持っています。

例えば、本部も教区も、何か総裁へ報告する時に、総裁が喜ぶような話ばかりを耳に入れていた、という印象
はあります。一度、谷口清超先生が、夏期青少年練成会に関する会議で、あまり下部が本当の事を言わないので、「少々、
言いにくい事でも構わないから、正直に言って欲しい」と発言をされたが、その場にいた教区の出席者の誰も沈黙を
続けた、という事がありました。

(つづく)

1611トキ:2012/05/21(月) 20:42:19 ID:L8LXy.QI
 この傾向は、今の谷口雅宣総裁になってから、特に顕著になったと思います。
少し前に、某教区の講習会の後の幹部懇談会で、出席者の一人が、総裁に聖典裁判の発言をしただけで、
本部は大騒ぎになったという噂もきいております。
 教区もよくないが、総裁ご自身も異論を聞く姿勢に欠けていると感じております。

谷口雅宣先生以前の組織が理想か、というと、やはり問題がありました。教区にいた私から見ても、
早晩、改革は必至であると思っていました。ですから、現在の総裁がいろいろと改革について発言をされて
いるのは支持できました。しかし、改革の結果が失敗の連続であるのも事実で、その点も考える必要がある
と思いました。

私自身は、個人としての谷口雅宣先生を否定する感情はありません。真面目で、頭の良い人です。物知りで、
よく勉強もされています。ただ、この当たりが難しいのですが、あまり真面目すぎる人、頭の良すぎる人、
物知りが過ぎる人は、リーダーに向かない部分があります。敢えてそういう部分を隠して、バカな部分を
強調するのも「修行」の一つでした。

(つづく)

1612トキ:2012/05/21(月) 21:27:33 ID:L8LXy.QI
 かって阿川弘之の「井上成美」がベストセラーになった事がありました。
井上は、山本五十六や米内光政の部下として海軍次官や海軍兵学校校長などもつとめた
人物で、日米開戦に反対し、軍備としての航空の未来を予言するなど、理論家としては
高い評価を得ている人物です。しかし、偏屈なまでの真面目さと、理論偏重の傾向
から、周囲の人間からは煙たがられ、また実戦でも見るべき実績はないと言われています。

どうも、私には、失礼ながら、谷口雅宣先生と井上成美がだぶって見えます。

たとえば、谷口清超先生は、旧制の東大を卒業されたインテリですが、飛田給の練成に
楠本先生などと一緒に参加したり、揺籃期の青年会で苦労をされた経験があります。これも
たいへん失礼ですが、谷口雅宣先生は、その点、実戦経験が少ないと聞いています。また、
谷口雅宣先生は、コロンビア大学院も卒業された方ですが、学者としての訓練は受けたと
思うものの、それが実務家としては障害になっている部分もあると感じます。

別に、私は、谷口雅宣先生を総裁から下ろす事に使命は感じていません。本流掲示板で
あれだけ、くすみそに貶されている現状を見ると、できれば谷口雅宣先生を弁護を
したい気持ちすらあります。しかし、今、現象としての生長の家教団は惨憺たる状態にある
し、事情を知らない一般信徒は別にして、幹部は谷口雅宣先生へ段々と冷ややかな態度を
とるようになっています。本部の方は違うでしょうが、教区の人間で、現在の総裁のご指導
を支持する人は、少数派でしょう。

(つづく)

1613トキ:2012/05/21(月) 21:44:23 ID:L8LXy.QI
 先日、NHKが、金 正恩の特集番組をしておりました。驚いたのは、最近、北朝鮮の規律が乱れ、
上級幹部や治安機関の幹部ですら、外国の情報機関に金で内部の情報を売っているという実情でした。
あれほどの独裁体制ですら、人心を失うと、こういう結果になるのですね。

このままでは、生長の家も同じ運命をたどる可能性があります。

今の生長の家は、本来、宗教団体がおこなうべき使命である信仰運動から逸脱し、環境問題や平和問題
に過度の傾斜しております。信徒が何を望んでいるか、それを謙虚に耳を傾けるべきではないかと思います。

先ずは、信仰に戻ること、そして、まずは敵対勢力とも話し合いを始める事。これが大事であると思う
次第であります。

1614うのはな:2012/05/22(火) 17:38:35 ID:???
738. 「訊け」管理人 2012年05月22日 14:45

>うのはなさん

アクセス禁止?書き込み禁止???

その際はどんな手段、取るのが正解でしたっけ?あなたがこの8ヶ月、オススメされていた方法は、どんなでした?(笑)

<正解>

「管理人にメールする」

これ、間違いないですよね?って、貴女が言ってたんだが。

追伸

自作自演してたってことですか?うのはなさん(笑)

本当にもう、ご苦労さまです。愛国掲示板にもそれじゃ、行けないですね(笑)

まあ当ブログは自作自演、大歓迎ですがね。
=======================================================

これはなんのことなのか、さっぱりわかりません。
管理人にメールしたことはありませんし、アクセス禁止、書き込み禁止になっているのは、
こないだ通りすがりさんにコメント返そうと思ったとき、送信できなかったので、
アクセス禁止になっているといいました。
訊け管理人さんが以前、うのはなさんを負け犬よばわりしたこの人を書き込み禁止にしたとか
自分勝手な解釈を述べられていましたが、あれは、ここにあった絵をわたしが転載したのです。
名前を変えたのはそのときだけですが、自作自演でもなんでも、それを契機に書き込み禁止になったみたいなので
良かったと思っています。

あと、訊け管理人さんがリーダーではないので、参加で調整しましょうとか
仕切るようなことをいうのは見当ちがいです。

おわり。

1615HONNE:2012/05/23(水) 12:25:07 ID:jtmmmlXY
雑感です。
「顕斎」「総本山」の意味するところも、今ではすっかり薄くなってしまったという印象です。
雅春先生は教えの総元締めは総本山で、原宿は事務本部とすると言っていたような記憶がありますが・・・・。
創始者の意思を伝承しない教えの行くつく先は、先細りしかないのかなぁと思います。
総本山とは一体何のための総本山なのでしょうか。教えの総元締めであるから総本山の名称を掲げていると思うのですが、私には何が何だかわかりません。
もしも、総本山というものが教えの総元締めであるとするならば、ましてや第1のものは第1とする秩序を説く教えが、秩序無視をしているわけですから、善いはずはありません。

1616怖え〜〜〜〜〜〜〜〜:2012/05/23(水) 16:15:00 ID:eWw166D.
名前: 投稿日: 2012/05/23(水) 16:09:29 名前:名無しさん 投稿日: 2012/05/23(水) 13:49:50 私もその噂は聞いております。

講習会は複数会場で行っていますが、その会場を結ぶ通信回線は雅宣総裁の息子が経営している会社がすべて請け負っているようです。

教団の私物化、生長の家の資産を食いつぶすのが雅宣総裁の目的かも知れません。

雅宣総裁「だまれだまれ部外者ども消えろ 俺の教団だ俺の金 俺の資産だ 俺の子に対してどう使おうと俺の自由だろ 消えろ消えろ!!」

1617うのはな:2012/05/26(土) 17:19:19 ID:???
一大事と申すは、今日只今の心なり。『正受老人集』 道鏡慧端

「至道無難」と「白隠」の項でも登場した道鏡慧端、正受老人の言葉である。
「もっとも大事なことは、今日ただいま、この瞬間の心である」と言っている。
禅では、「今、ここ」ということを大事にする。とうに過ぎ去ったことも、まだ来ぬ未来も、
今という瞬間に凝縮してある。いかなる空間も、ここという一点に凝縮してある。
だから、今ここにすべてを注ぎ込んで生きることが人生において肝要であるという。
釈尊も次のように言っている。

過去を追うな。未来を願うな。過去は過ぎ去ったものであり、未来はいまだに至っていない。
現在の状況をそれぞれによく観察し、明らかに見よ。今なすべきことを努力してなせ。(『中部経典』)

今日ただいまの心を生きることは、道鏡慧端の悟境でもあったのだろう。慧端はその悟境を白隠に伝え、
白隠は臨済禅を中興した。目立たずとも、慧端の業績は大きい。
 慧端は、信州松代藩主・真田信之の庶子と伝えられるが、なぜか飯山城で生まれたという。
その理由は明らかでない。早熟で、十六歳で悟りを得たといわれ、十九歳のときに飯山城主松平忠倶の参勤交代に
随伴した折に抜け出し、江戸麻布東北庵の至道無難を訪ねて出家する。
 その翌年には印可(悟りの証明)を与えられ、三年の東北行脚に出た。

行脚から戻ると、東北庵は東北寺という大寺院となっており、無難から住職になるように勧められたが、名刹を嫌う慧端はこれを断り、
飯山に帰って正受院に隠遁する。越後の高田英巌寺で鐘の音を聞き、悟りに至った白隠が訪ねたのはこの正受庵だ。
このとき、白隠には悟りへの慢心があった。慧端はこれを見抜き、山門から白隠をけ落として慢心を打ち砕いた。
慧端はさらに厳しく白隠を指導する。そして、ついに「今日只今の心」は白隠に受け継がれるのである。

『折れない心をつくる名僧の言葉』 田中治郎 著

1618うのはな:2012/05/27(日) 21:05:45 ID:???
国宝とは何物ぞ。宝とは道心なり。道心ある人を名づけて国宝と為す。
故に古人の言わく、径寸十枚、是れ国宝に非ず、一隅を照らす、此れ即ち国宝なりと。

「一隅を照らす」という言葉であまりにも有名な一節である。全体の意味は、およそこうなる。
「国の宝とはなんであろうか。宝とは、道を求める心である。道を求める心のある人を、名づけて
 国の宝という。だから古人は、直径一寸の宝石十個が国の宝なのではなく、世の一隅を照らす人が
 国の宝だというのだ」

この一節は、最澄の書いた『山家学生式』の冒頭にある。『山家学生式』とは、
最澄の悲願だった比叡山における大乗戒壇の設立と、人材養成の目的を明らかにするために書かれた
天台法華宗の僧侶の修行規則である。最澄はこれを桓武天皇に上奏し、大乗戒壇の設立を請願した。

最澄にとって、大乗戒壇の設立は切実なものだった。それまでは、奈良の東大寺、筑紫(福岡県)の
観世音寺、下野(栃木県)の薬師寺のいわゆる日本三戒壇のいずれかで受戒しなければ正式な僧とは認められなかった。
しかし、ここで授かる戒は小乗の戒だった。前にも触れたように、最澄は「願文」によって大乗の菩薩として生きることを誓った。
だから、自利と利他をともに求める大乗菩薩のための戒壇が必要だったのだ。
そして書かれたのが『山家学生式』だが、その冒頭の六条からなる『天台法華宗年分学生式』(六条式)にあるのが先の一節である。

最澄はこの中で、金銀財宝が国の宝なのではなく、道を求める心があって、一隅を照らす人が国宝だと言っている。
一隅を照らすとは、それぞれの人が置かれた場所や立場で精一杯努力することであろう。
現代にも通じる大事な考え方だ。

最澄は「国宝」という言葉を使っている。道心のある人の人格完成を通じて、国全体に役立つことを願っているのだろう。
そんな最澄の悲願だった大乗戒壇の設立は、残念ながら生前は認められず、嵯峨天皇から許可が下りたのは死後七日目のことだったという。

1619Kジロウ:2012/05/28(月) 18:09:55 ID:VJun9unU
>>1610
トキサンの発言にある様に

組織の長に対して、多くの人間は反論は普通出来ないと思います!
普通の会社でも、辞める覚悟が必要な事は、あると思います!

イイ難い話は、笑顔でジョーダンぽく言うのが、処世術です(笑)

かつて、ビートたけしがオールナイトニッポンで、言ってた事に

鬼瓦権三の姿になり、『ジョーダンじゃないょ〜』って、イイながら結構、本音でしゃべっていると言ってました!

これ
仮装が実像を超える姿なり(笑)

英語のpersonality(個性)の語源は、

ペルソナ(仮面)です!
何処の誰か明確に表す必要のないネットのハンネと言うのは、本音を語れる素晴らしい世界だと思います!

1620トキ:2012/05/28(月) 19:31:51 ID:z7x4PvAQ
>>1619

Kジロウ様、コメントありがとうございました。

作家 小島直記さんの「逆境を愛する男たち」の一部を紹介させていただきます。

----------------------------------------------------------------------

越川三郎著『水心随筆』(第九巻、水産タイムス社刊)が出た。私は仕事を抛擲して、一巻を読
みおえ、非常な感銘を受けた。
 著者は安岡正篤門下。中国古典の造詣が深く、その文章には剛直なバックボーンが通っている。
深くバイプレイトするのは、そのためにちがいない。

この中に「わが人物観」という一章があって、二・二六事件のときの総理岡田啓介の言葉が引
用されている。
「(岡田は)総理大臣になると、三つのものが見えなくなるといった。
三つのものとは、第一に金。いつも公金を思うように動かし、自分で金を使うことがないからその価値がわからなくなる。
第二は人だ。周囲の取巻きに囲まれて、甘言やら、追従をきくことが多いために、誰が本当の人
物か、誰が奸人か、佞人(ねいじん)か、その区分けがつかなくなる。
 第三は、国民の顔がどちらを向いているのか分らなくなる。
この三つが見えなくなった時は、総理大臣はのたれ死する、と彼は言い切っている」

(p158)

1621うのはな:2012/05/29(火) 22:41:07 ID:???
  この禅宗は不立文字、教外別伝なり  『興禅護国論』 栄西

明庵栄西は、日本臨済宗の祖といわれる。比叡山に登って天台教学を学び、
葉上流の流祖ともなった。天台僧であり続けながら、日本で最初の禅僧となった人である。
 栄西は、二度宗に渡っている。最初は二十八歳のときで、天台山や阿育王山などを参拝して
多くの天台宗の文献などを持ち帰り、天台座主の明雲に献上している。

栄西は、この五ヶ月にわたる旅行で禅に関心を持ったようだ。
二度目の渡宋は、四十七歳のときである。この旅行は、インドに渡って釈尊の遺跡を参拝するのが目的だった。
しかし、金軍の南下と遭遇して断念、栄西は天台山に上り、禅の名僧といわれた虚菴壊敝に師事して四年間の修行に
励み、ついに臨済宗黄竜派の印可(悟りの証明)を得た。

建久二年(一一九一)、帰国した栄西は筑前香椎(福岡県福岡市)に建久報恩寺を建て、わが国初の禅寺とした。
そして同五年には京へ上ったが、ここで比叡山から圧力がかかる。そこで、栄西が禅の正当性を訴えるために著したのが
『興禅護国論』である。

この著書にある冒頭の一句は栄西の言葉ではなく、特に中国南宗禅において禅の要諦を表すといわれる「四聖句」の一語だ。
四聖句とはすなわち、「不立文字、教外別伝、直指人心、見性成仏」である。

「不立文字」とは文字を立てないという意味ではなく、悟りの境涯は文字では表せないということであり、「教外別伝」とは
教説や経典だけで禅の本質が伝わるものではなく、体験を重視せよということだろう。禅は文字や教説によるのではなく、直接人の
心をつかむことが大事だとして「直指人心」といい、自己の仏性(仏になる可能性、もともと仏である自己の本質)に気づけという意味で
「見性成仏」といっているのだと思う。

禅では、文字や教説という形骸にとらわれることを嫌うのであろう。
結局、栄西は争いを避け、新天地を求める意味で鎌倉に移った。
そしてこの地で武家の帰依を受け、臨済禅を花開かせることになる。

1622うのはな:2012/06/03(日) 20:21:33 ID:???
 月影のいたらぬ里はなけれども ながむる人の心にぞすむ 『法然上人行状絵図』 法然

浄土宗の宗歌とされている歌である。
「月の光はあまねく世界を照らし、その光が届かないところはないけれども、その光を見ようとしない人には見えない。
 光は見ようとする人の心にのみ住むのだ」

それと同じように、阿弥陀仏がすべての人々を救おうとする本願は、あらゆる人のもとに平等に降り注いでいる。
だが、月の光がそれを見ようとする人にしか見えないように、阿弥陀仏にすがって「南無阿弥陀仏」と念仏を称える人だけが
極楽浄土へ往生するのだ、ということを言っている。

この歌には、『観無量寿経』の一節、「光明遍照十方世界念仏衆生摂取不捨」の心が表されている。
「阿弥陀仏の光明はあまねく十方世界を照らし、念仏する衆生を摂取して捨てない」ということである。
 法然の教えは、「南無阿弥陀仏」と念仏すれば、阿弥陀仏の本願により、誰もが平等に極楽浄土へ往生できるという単純なものだった。
まさにこの歌のとおりだ。当時の人々は、老若男女、身分の貴賎を問わず、この教えに、群がった。
法然の浄土宗は同時代の人々の心を確実にとらえていった。それには理由があった。

この時代は末法の世といわれ、内乱や天変地異が相次ぎ、飢餓や疫病がはびこって人々は不安と混乱の中にいた。
そんな状況下で宗教的救済があるとしても、厳しい修行を積み、難しい学問を修める僧侶か知識階級、造寺造塔をして金銀を
喜捨できる権力者や貴族に限られていた。苦境にあえぐ一般民衆は、救済からは無縁の存在だった。

そのような末法と呼ばれる世で、法然は専修念仏を説いたのである。もっぱら念仏を称えれば、阿弥陀仏のほうから極楽浄土へ救い取って
くれるという他力の念仏を説いたのだ。今まで閉ざされていた一般民衆の救済の門を、法然はこじ開けたのである。
庶民をはじめ、心ある人がこの教えに飛びついたのは当然のことだった。
今まで見えなかった月の光を、人々ははっきりとみずからのまぶたに焼きつけたのだから.......。

1623うのはな:2012/06/04(月) 00:12:59 ID:???
勝たんとうつべからず、負けじとうつべきなり 『徒然草』吉田兼好

日本三大随筆の一つとされる『徒然草』にある吉田兼好の言葉である。
日本三大随筆とは、『枕草子』(清少納言)、『方丈記』(鴨長明)、そして『徒然草』(吉田兼好)
の三つで、いずれも中学や高校の授業でも習う名随筆だ。

「勝とうとして打つべきではない。負けまいとして打つべきだ」というほどの意味だろう。
剣術の心構えとして言っているのだろうか。しかし、剣術に限らず、もっと幅広く受け取ることが
できる訓戒だと思う。勝とうとして攻撃する場合には、自分が負けるということを想定していない。
だから負けそうになったとき、あるいは実際に負けてしまったときには対応の仕方がない。
そこでパニックに陥るか、やくくそになるしかなくなる。
しかし、負けまいと戦う場合には、負けそうになったとき、あるいは実際に負けたときのことが想定されている。
だから、ただ勝とうとして戦う場合よりも、もっと幅広く対応できることになる。

例えば新製品を売り出す場合、ただやみくもに売ろうとするのではなく、売れないとしたらどういう問題があるのかという
分析をして対処する方法もある。商品に問題がないか、価格は適正か、宣伝広報に遺漏はないか、販売体制は整っているかとチェックし、
問題があれば修正していく方法だ。この場合、やみくもに売ろうとするのが「勝たんとして打つ」やり方であり、分析して対処するのが「負けじと打つ」
やり方ということになるだろう。

吉田兼好の生没年は明瞭ではないが、鎌倉時代末期から南北朝にかけて活躍した人である。
本名はト部兼好(うらべかねよし)といい、ト部氏はト占(ぼくせん)をつかさどる神職の家柄で、兼好の父も吉田神社の神職だったという。
兼好は後宇多天皇に仕えて三十前後に出家したが、後宇多天皇は蒙古軍が襲来した文永・弘安の役を乗り切った天皇であり、その息子の後醍醐天皇は
建武新政を成し遂げている。そのような戦いを目の当たりに見てきた兼好だから、冒頭のような言葉を残したのかもしれない。

1624HONNE:2012/06/04(月) 12:48:55 ID:jtmmmlXY
私には生長の家(組織)の人の常識に疑いを感じます。
雅宣総裁が長編詩を発表しましたが、これは明らかに谷口雅春先生が著者である聖経のパクリです。
雅宣総裁は『唐松模様』で「諸処に聖経から引用しながら、聖経では触れられていない方面への補強を試みている。
と書いていますが、してはいけないことをしている訳ですから、理由になりません。
直感的に感得してもらうために、威厳のある聖経を利用することは催眠誘導的なものであり問題があると考えます。
総裁という職にあれば、何でもできるというような雰囲気の教団はおかしいです。

1625うのはな:2012/06/04(月) 15:21:43 ID:???
こちらにもリンクさせてもらいましょう。本流復活掲示板投稿者様
 お許し願います。

社会事業団の護法のたたかい

http://bbs2.sekkaku.net/bbs/?id=sengen&mode=res&log=2295

1626うのはな:2012/06/05(火) 19:31:16 ID:???
仏と衆生とは、水と氷の如し。 『塩山仮名法語』 抜隊得勝

抜隊得勝は南北朝時代の人で、甲斐(山梨県)の向嶽寺の開山であり、臨済宗向嶽寺派の祖である。
生来優秀で、人より抜きんでていたので、「抜隊」と呼ばれたという。
二十九歳のときに、「衆生を度し尽くしてのちに正覚を成ずべし」と心に誓って出家した。
非常に峻厳厳格な特戒の僧だったといわれている。
『塩山仮名法語』は、遠隔地の人々からの質問に抜隊得勝が手紙で懇切に答えた書簡集で、冒頭の言葉はこの
書簡集に載っている。文字どおり仏と衆生の関係を水と氷に喩えたもので、続けて次のような文章がある。

氷にてあるときは石瓦の如くにて自在ならず。解くれば本の水にて、
 縁に随い滞ることなし。迷うときは氷の如し。さとれば本の妙体なり。
 氷の中に水とならざる氷なし。是をもって知るべし、一切衆生と仏と隔てなきことを。

「仏と衆生との関係は、水と氷のようなものである。氷(衆生)の状態のときは石瓦のように
固くて融通がきかず、自在にならない。しかし、解ければもとの水(仏)とならない氷はない。
これでわかるだろう。すべての衆生と仏とは、別ものではないのだ」

あらゆる衆生の中には、仏となる可能性ー仏性が宿っているという。
われわれは自分の仏性を信じ、心の氷を溶かしていかなければならないということなのだろう。
臨済宗中興の祖といわれる白隠も、その著『座禅和讃』の中でこう歌っている。
「衆生本来仏なり 水と氷の如くにて 水を離れて氷なく 衆生のほかに仏なし
 衆生近きを知らずして 遠く求むるはかなさよ」

遠くにではなく、自分の中に仏性を見いだす。深遠な課題である。

1627うのはな:2012/06/06(水) 19:28:13 ID:???
  本尊ハ掛破レ。聖教ハ読破レ。『蓮如上人御一代記聞書』蓮如

蓮如は、浄土真宗(真宗)中興の祖である。「本尊は破れるまで掛け通せ。
経典や典籍は破れるまで読み尽くせ」というのだから激しい言葉だ。実際、それを
実践してきた蓮如が言うから迫力があるのだろう。
 蓮如は、本願寺第八世住職である。とはいっても、蓮如が受け継いだ本願寺は、訪れる人
とてない閑古鳥の鳴くような貧乏寺だった。それを一代で立て直し、日本仏教を代表する一大
宗門に育て上げたのが蓮如だ。

蓮如は、宗門の教義をわかりやすく記した御文章(御文)という手紙を人々の間に広め、
門徒の数を飛躍的に増やしていった。これに危機感を抱いた旧勢力(比叡山)は弾圧を加えるが、
蓮如は各地を転々としながら教線を拡大していく。そして文明三年(一四七一)、北陸に吉崎御坊を
建立して全国からの参拝者を迎えるまでに成長する。その後も山科本願寺、石山本願寺を建立し、本願寺は
押しも押されもせぬ大教団となるのである。

そんな蓮如だが、生まれは第七世の存如とその召使いの間の子で、正嫡ではなかった。
正妻には十八歳も年の離れた嫡男ができたから、蓮如は本願寺の中で不遇をかこつけしかない
だった。だが、蓮如はそんな中で十五歳のときに本願寺の興隆を誓う。そして猛勉強に励んだという。

ここに蓮如の読んだ本を列挙する余裕はないが、親鸞の著作を中心に、徹底して読破したようだ。
まさに「読み破った」のである。浄土真宗(真宗)の本尊は名号や絵像が多い。
だから蓮如はこれに向かって念仏を称え、何度も何度も「掛け破った」に違いない。

蓮如のこのような努力は、父の存如や叔父の如乗をはじめ、周りの人たちに次第に認められていった。
そして父の死後、跡目相続の問題が出たとき、誰もが正妻の嫡男が継ぐと思っていた本願寺八世の座が、
土壇場で叔父の如乗をはじめ、周りの人たちに次第に認められていった。そして父の死後、跡目相続の問題
が出たとき、誰もが正妻の嫡男が継ぐと思っていた本願寺八世の座が、土壇場で叔父の如乗の推挙により、蓮如
のもとに転がり込んできたのである。中世の天才的オルガナイザー(組織者)は、偶然ではなく、みずからの努力によって
生み出されたのであった。

1628うのはな:2012/06/07(木) 16:55:03 ID:gTn97m6I

誰もが知り、そして誰もが知らなかった

http://bbs2.sekkaku.net/bbs/?id=sengen&mode=res&log=2379

1629SAKURA:2012/06/07(木) 21:27:40 ID:V.pKl3yA
トキ様 へ
観覧者様 へ

こんばんは… ロ−マ字の【SAKURA】で〜〜す。

(上記のURL http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/study/11346/1331290102/1344 
拝読して…です。) 

■【財政!!】行き詰まる〜〜〜♫〜〜〜><
「脳内革命??」は??失礼ですが…【財政!!】ばかりですか?
そもそも、【分派…「学ぶ会」・「ときみつる会」・「見真会」…】出て行かれた方達の
当時残した【 傷 !】〜〜〜事の発端になるのではないでしょうか…??

■ 【 数 の 論 理 … “ 質 = 真理の勉強 ”より “人 数!”】 重視!
此の“傷”を、押しつけられている様なものでしょうか〜〜〜♫〜〜〜

【財政難!】になるとおっしゃいますが…こればかり現実的に?
今の地点からの憶測では?私自身分からないでもありません…。
さて!同様に…別の観点から見ますと…【今日の日本…!!】
ご存じのように【日本国の国債…その借金がまもなく1000兆円に達する??】etc
つぶれても構わない状態の【国債……!!】
それでも??まだ〜〜〜持ちこたえていますでしょ〜〜??

■この事を…別の観点から考えますと???
そうなのです!!小さくなっていく現状〜〜〜或いは?仮定として??なれば〜〜〜?
その時こそ!お互いに【信者・更に!本職員・理事の皆様方々…団結精神】では!!
■【此 の 団 結 心 】これこそが「雅春先生時代」と同格では?ないのでしょうか?
この様に思う次第です…。そこから【本物…信仰者!】が生まれて来るのでは?
私自信【楽観的?…】な見方でしょうか??

■「雅春先生の時代」でも、今振り返りますと…
最初は「知識・裕福な階級」からの“出発”でしたでしょうか…?
いつの間にか?「創価学会が云います“貧乏の集団”」此のイメ−ジと
“スレ”変わっている様な感もしないわけでは、ありませんが……??
例えば…【革命…】が起きるには、或る程度の“富裕族”が出てきての〜〜
“出発”ではなかったかと思います…。「ヨ−ロッパ歴史…参考」

■【小さくなっても…更に!大きくなる要素はありますでしょ〜〜〜!!】
ですから、それ以上!!【底になる事は、ない!!のではないでしょうか】
後は、そこから…【団結精神で…這い上がっていく!!】
これは、当に【戦後ゼロからの復興…】と同じではないのでしょうか??

■更に!【信仰の奇蹟…】が起きる事は、
残った【信者・更に!本職員・理事の皆様方々…団結精神!!】で、
「雅春先生の教え…現雅宣総裁先生の教え」を実証することにもなりまもの〜〜!
今更ながら…「出て行かれました方々」の残して行った【傷=業】を、
平気で中傷・批難の言葉で…ア〜〜ダ!コ〜〜ダ!注意されます筋合いは?
あるのでしょうか……??不思議〜〜ですネ!!

■ ■残った【信者・更に!本職員・理事の皆様方々…団結精神!!】で、
素晴らし〜〜〜い【 奇 蹟 … も う 一 度 !!!!!】

<つづく>        No.1

1630SAKURA:2012/06/07(木) 21:29:39 ID:V.pKl3yA

<つづく>        No.2

>>1629続きです
■昨日と重複しますが… 思いますし更に本の問題も
各教区に「図書館を設置」して、そこで“コピ−”が出来る様にされまして、
更に!!運営上“コピ−料金”も…「10円位?」でしょうかしら〜〜ン!
その様にして【テキスト…】にも、使用できるはずなのですが……
■皆様で、【協力…団結】していく内に〜〜必ず!勝つ!!!と思います。
それは、真剣に【真理を勉強し…人々に光明化】
これは、“神の御心…”に叶うのではないでしょうか???

■話はブレイクしますが・…
「創価学会」も…一時は〜〜〜〜〜><
【大石寺の問題…日顕側との問題で“御本尊”を?取り戻す事が出来ず…】
或る【創価学会派よりの“お寺にコピ−した御本尊”】がありまして、
それから“コピ−版”を使用するようになりました…。
ですから〜〜似たような状況かと思います。しかも!「お金に還元」しています。

更に!今…【現在の原宿…「生長の家」】も、【著作権…】はなくても
“コピ−”で乗り切れるはずです〜〜〜が?如何でしょうか???【トキ様】

此の事は【正しい思念…意志…】だと思いますが〜〜〜??

■ 時代は 確実に変化しています…。
更に!“言葉=言霊”日本語も…時代ともに“変化”して云っております…。

今現在!!【昔のやり方で…若い世代を引っぱつて行くことができますでしょうか】
正直申しまして…『知識階級・富裕族』の方達は??ついて来られますかは疑問です。

■■ 冷静に考えてみて下さいますでしょうか〜〜〜??
「雅春先生」が、この“御教え”を私どもに導いて下さいました当初!!!
先生も世間一般から…相当たたかれましたで〜〜〜ショ!
常に【出る釘は…打たれる…!!】でしょうか?

■ 今!今!時代は…確実に…しかも“超スピ−ド”で変化しています…。
それに対応するには〜〜〜
常に!【新しいやり方で…今の時代に合ったやり方で…対応してゆく!!】

私の知ってる方ですが…大学生ですが…??
「雅春先生の本」の理解は分かるようですが…世代の開きが、かなりある様に
「生長の家」の最初のやり方を、現代の若者達が“聞く・見る”としたら?
当時の 時代は、時代での“流れ”で良かったのではと…
今は、それどころではなく、やはり【哲学的に実践出来る事】でしょうか???
「藤原先生・吉田先生の時代」は、それはそれで素晴らし〜〜かったと思います。

【生きた化石】ですが…今は!流れから申しますと【ただの化石】に…><
なりかねない状況かもしれませんが……
先ず!!【今の若い世代に、魅力のある考え方の哲学】ではないでしょうか?

■■「現雅宣総裁先生の文章」は、多少堅いので〜〜しょうか??
その内容に“理解・自信”が付きますと…本来の“文章…タッチ”が出て来る筈です。
そして!必ず!「生長の家」は返り咲きしま〜〜す!と…「断言」出来ますが…?

■楽しんで〜「生長の家」の【今の信仰…雅宣総裁先生】に指示出来る様な気持ちに、
なりましたが…??
■ ■ 確かに!一時的に現象として…小さくなるのも??
その人の“心の持ち方”ではないでしょう〜〜〜〜〜か???   再合掌

1631うのはな:2012/06/08(金) 21:42:10 ID:gTn97m6I
 虚空尽き、衆生尽き、涅槃尽きなば、わが願いも尽きん。『続遍照発揮性霊集』 空海

この言葉は、弘法大師空海の願文である。天長九年(八三二)八月二十二日、空海は高野山で
念願の「万燈万華会」を催した。衆生の無明の闇を照らすために一万本の灯明に点灯し、衆生が悟りに
目覚めるように一万本の花を供えた。このときに記されたのが冒頭の願文である。

「宇宙が尽き果て、迷える衆生が尽き果て、涅槃を請い求めるものがすでに一人もいなくなったとき、
私の願いもまた尽き果てるだろう」というのだ。換言すれば、宇宙のすべての衆生が涅槃(悟り)を達成
するまでは、私の願いはなくならない、ということになるだろう。なんとも稀有壮大な願いである。

前項で、大乗仏教の菩薩として生きると宣言した最澄の言葉を紹介したが、あらゆる衆生を涅槃に導き、
利他に生きるという点では、空海も同様といえる。いや、もしかすると、空海は仏に近い願を立てていると
いえるのかもしれない。

話は飛躍するが、阿弥陀仏のサンスクリット名は、「アミターユス」、あるいは「アミターバ」という。
前者は「無量寿」、後者は「無量光」の意だ。言葉の頭の共通音である「アミタ」を音写して「阿弥陀」と
表記したのだ。

つまり、阿弥陀仏は無量の寿命を有するといわれている。ところが、「無量」は「無限」とは違うのである。
例えばガンジス川の砂の数の数兆倍の時間だとしても、限度はある。
無限ではないのだ。仏教には無限という概念はない。だから、阿弥陀仏をはじめとする諸仏の寿命も無限ではない。
ではいつ尽きるのかというと、あらゆる衆生を悟りに導き、救済し終えたときだといわれる。

これは、空海の願と共通しているではないか。そう、空海の願は仏の願だったのだ。
空海はいまだ入滅しておらず、高野山の奥の院で禅定に入っているといわれている。
空海が真の意味で入寂するのは、「虚空尽き、衆生尽き、涅槃尽き」たときなのであろう。
空海は、諸仏とともにわれわれ衆生を見守っているのだ。

1632fkf:2012/06/09(土) 15:47:47 ID:PljUvGj6
休眠会社を悪用した詐欺事件で、県警組織犯罪対策課などは29日、
自称政治結社代表で、小松雅弘容疑者(53)=本名・金性松(韓国籍)ら3人
=いずれも詐欺罪で起訴=を再逮捕、東京都多摩市諏訪の無職、 大戸麗華容疑者
(26)を逮捕したと発表した。
組織犯罪対策課の調べでは、小松容疑者ら4人は共謀して平成20年1月22日、
休眠会社の取締役を装おうなどして、市内の銀行に融資を申し込み、
約3000万円をだまし取った疑いが持たれている。
組織犯罪対策課によると、大戸容疑者は銀行員が審査のために会社を訪問した際、
従業員に成り済まして実際に活動をしている会社に見せかけていた。
4人は融資を受けると、すぐに全額引き出し、生活費や遊興費に充てていたという。

1633トキ:2012/06/09(土) 16:58:41 ID:W18bfDwo
>>1632

ご投稿、ありがとうございました。でも、あまり生長の家とは関係のない話題のように思うのですが・・・・。

管理人敬白

1634トキ:2012/06/09(土) 22:52:50 ID:W18bfDwo
 自分も大好きな生長の家が、こんな事になり、ましてや、生長の家総裁が、自分の兄弟姉妹と裁判をする、という
前代未聞の事態に発展し、最初は悲しくて、情けない気持ちでした。もちろん、今でも、その気持ちはあります。

また、生長の家の信徒は、総裁が、裁判ばかりしているので、外部の人達から揶揄され、恥ずかしい思いをして
います。

しかし、最近、少し思うのは、何か、今回の事態も「神様のご意思」が働いているのではないか、という事です。
もちろん、このままでは、生長の家は潰れてしまいます。その点はすごく心配はしています。が、潰れるのは、
生長の家という教団であり、生長の家という信仰は潰れないし、むしろ、教団の束縛から離れて、自由に発展する
可能性すらあります。

20世紀では、宗教団体が存在し、それを通じて人類を救済するという時代でした。ですから、谷口雅宣先生が、
無理難題を言っても、それを神様のご意志だと思い込む事が通用した時代でした。が、これからは、一人一人が
神様と直結する時代(既に、谷口雅春先生は昭和の始めにそれを提唱されていました)であり、生長の家の総裁だけ
が、神様と直結し、他の下々の信徒は、それを有り難く受けるだけ、という時代錯誤の信仰は、通用しないと思います。
皮肉な話ですが、谷口雅宣先生が、暴走し、兄弟と裁判をしたり、新しい聖経を書いたりして、総裁の権威がかって
ないほど下落した結果、逆に正しい谷口雅春先生の教えとは何か、という原点にみんなが戻りつつあると思うのです。

(つづく)

1635 志恩:2012/06/10(日) 08:36:29 ID:.QY5jUA6
トキ様

生長の家の宗教団体の装いをしていますが、実は 雅春先生の遺産を利用して
雅春先生の遺産で かろうじて存命しているのが、今の生長の家教団だと思います。

トキ様が、おっしゃるように、この雅宣総裁先生の暴走ぶりは「神さまのご意思」が働いているのでしょうか。
あれですよね、雅宣先生が、雅春先生のご意志を抹殺しようと されればされるほど 雅春先生は輝きを増し、蘇える。という
不思議な現象が起きています。

信徒の皆様の意識が高まり、こぞって 教えの原点に戻りつつある、ような。
教団の束縛から離れて、神様と各々が、直結する時代になる。これは、真理は汝を自由ならしめん、ですね。

1636rei:2012/06/10(日) 11:34:53 ID:bo95azFI

1634のトキ様。

私も同じようなことを考えています。
トキ様がおしゃってくださりホッとしました。

そうでなければ総裁の存在意義がありませんもの。

教団とか組織に縛られないというのは
非常に自由である代わりに
自分自身の努力が求められる
きびしい信仰と思います。

生長の家の神様はそのようにお働きになっていると思うのが
私は一番おちつきます。
雅宣総裁先生に悪役をさせて
私達を導いておられるのですね。

トキ様、ありがとうございます。

1637トキ:2012/06/10(日) 21:58:31 ID:Sup3o8Sw
 前回とは話が違いますが、少し感じたことを。

以前、復興G様が、違う場所で触れられていましたが、生長の家に分派ができたのは、これが最初ではないのです。
過去にもたくさん、叛乱を起こした人はいました。しかし、以前は分派はすぐに消えて行きました。次回、その事に
ついて書いてみたいです。

(つづく)

1638Kジロウ:2012/06/11(月) 15:39:12 ID:VJun9unU
総裁の自由詩を深層心理の観点から補強を試みる!
以前、話した通り、仮装(仮面)する事によって、実は本音の部分が現われるのです!

汝というのは、相手に対して語っている様だが、自分自身に言っているとし、

汝=雅宣
と書き替えてみた!

これにより、深く詩の意味が理解できると思う!

天使説き給う
雅宣の内なる完全とは
肉体の雅宣に非ざるなり、
肉体の雅宣は
加齢とともに不完全の度増すばかり

肉体の雅宣は
他人より能力優るものあれど、
劣るものも数多なり

肉体の雅宣は
社会の一個の構成員にすぎず
影響力小さく
体力弱く
死して消えたること必定なり

雅宣、肉体を「吾なり」とする妄想から目覚めよ!

1639Kジロウ:2012/06/11(月) 15:48:15 ID:VJun9unU
>>1638

流石は、天使が説き給うだけの事がある(笑)
やはり、肉体の雅宣に、かなりのコンプレックスが感じられる!

そこまで卑下する事もないと思うのだが…。
この様に捕らえると、雅宣総裁に
あなたの実相は素晴らしい、って

声をかけたい。慈悲の心が出てくる
Kジロウであった!

1640役行者:2012/06/11(月) 16:00:18 ID:LqX0gxBY

なるほど・・・(^。^)y-゚゚゚

なぜか、気持ちが楽になりましたσ(^_^;

1641 志恩:2012/06/12(火) 06:46:22 ID:.QY5jUA6
役行者さま

充電中だったのですね。
お元気で出ていらしたので、とても うれしいです。

1642 志恩:2012/06/12(火) 06:51:54 ID:.QY5jUA6
Kジロウ様

汝=雅宣総裁と
書き替えて みられた。

な〜るほどと思いました。
発想の転換。(^^)

1643トキ:2012/06/13(水) 15:23:51 ID:7rA9jvcM
 谷口雅宣先生のブログ「唐松模様」に以下のような御文章が掲載されています。

------------------------------------------------------------------------------

2012年6月12日 (火)

聖経について (3)

この中で「本部の発行じゃなかったのであります」という部分は、見方によっては雅春先生が「自分の意志じゃなかった」という意味で書かれたと解釈できる。またさらに拡大解釈すると「自分は東京の本部にいて知らなかった」という意味にも取ろうと思えば取れる。しかし、当時の状況を詳しく知り、教団の中での先生の位置や信徒の尊崇の念を考慮に入れれば、先生の著作物であり、かつ教団の運動中で重要な役割を果たしつつあった「甘露の法雨」の詩編を当時、先生に断りなく誰かが発行する可能性などゼロに等しいと言える。それよりもむしろ、この御文章中にある「最初は京都の教化部で」の意味は、「聖経」という呼称のことではなく、「経本型」での発行のことを指している、と私は考える。つまり、「聖経」と呼ぶことは先生御自身のアイディアであったが、「折本型の経本」という体裁で発行したのは京都が初めてだという意味なのである。

----------------------------------------------------------------------------------------------------

実は、この点は、昔、私も関心を持ち、調べた事があります。幸い、戦前、生長の家京都教区の青年部に所属していた方と知り合う
機会があり、当時のお話を聞きました。(この方は、京都から他府県の医大に行かれ、その後、軍医として出征され、復員後は別の
教区へ移られた方です。)
 小木虎次郎(「こき とらじろう」と呼ぶのが正確です)博士が発案したのは事実でありますが、実際に、それを経本
にされたのは、当時、青年部の方で後年本部講師になったA先生でした。余談ですが、A講師は、「私は字が下手で、恥は書いても、字
はよう書きません」と言ったのを、小木博士が「書きなさい!」と命令して、無理矢理に書かせたと言います。それを印刷して、経本
にして、生長の家京都教化部で頒布をしていました。なお、印刷はしても、それを製本するのは、信徒の奉仕作業であり、当時の聖経
は、ですから、製本の出来が良くなかったと聞いております。

あと、谷口雅春先生はご存知であったか? という点については、ご存知ではなかったという証言があります。(証言者の
名前をあげたいのですが、証言者の多くは故人ですが、親族には教団関係者もおられるので、匿名にします。)実は、当初
は谷口雅春先生には、内緒でしていた、という話でした。その後、いつまでも内緒でしているのは良くないから、という理由で、
谷口雅春先生におそるおそる打ち明けたところ、逆に大変喜ばれ、どんどんと印刷するように、という激励のお言葉を頂戴したと
聞いております。ですから、谷口雅春先生のご意思にそうものであったと拝察する次第です。

なお、当時の京都教化部の聖経は、単に表面に「聖経」とだけ印刷されておりました。また、発行所として「生長の家京都支部」
とあり、「京都市上京区相国寺東門前町」とありますが、これは、石川芳次郎先生のお宅であるとの事です。また、発行の裏書きは
「昭和10年4月20日 印刷、昭和10年4月25日 発行」となっておりました。

私の友人が、この点についてより詳しく知っているので、少し尋ねてみます。また、阪田成一先生、山ちゃん1952様のような
生長の家の歴史に詳しい方のご発表もお待ちしております。

合掌 ありがとうございます

1644トキ:2012/06/13(水) 15:46:58 ID:7rA9jvcM
 あと、「聖経」という名称の発案者が誰か、という問題については私も決定的な事は知りません。

ただ、うろ覚えですが、谷口雅春先生が、「甘露の法雨 講義」の中で、「誰ともいうことなく、
聖経というようになった」と言われていたの記憶ているし、もし、谷口雅春先生がご自分が命名さ
れたなら、その旨をはっきりと言われたと思いますから、私は、信徒の間で自発的に「聖経」と呼ぶ
ようになった、という説に魅力を感じます。しかし、谷口雅宣先生の説明も根拠のあるものなので、
自分の説が正しいと言い切るつもりはありません。

1645SAKURA:2012/06/13(水) 20:46:57 ID:V.pKl3yA
トキ様 へ
観覧者の皆様 へ

こんばんは…  ローマ字の【SAKURA】で〜〜〜す。
>>1643>>1644拝読しまして…

■『甘露の法雨』についての“出発点”は、多少は知っておりましたが〜〜〜
正直“うろ覚え??”でしたでしょうか??
私も【雅宣総裁先生のプログ】より、詳しく知る事になり“感嘆“しておりました。

■更に、今日「トキ様の文章」からも、知る事が出来まして、
要するに『甘露の法雨』は、雅春先生から、率先して“聖経”と云う…
“形式”にされたのではないと…
『生命の実相』にも書かれておりますが…周りからの“自発性”により起きた事
なんでしょう〜〜〜!!
それは【山ちゃん…】だろうが『誰…』であろうが?関係なく“信者自身…!!”
しかも『知識階級からの出発』になるのではとの?思いが致しますが〜〜?
その様に、私は解釈しましたし、更に「雅春先生の本」でも、似たような事を、
書いていらっしゃいます“記憶”があります…。

■■私は、今回の【お家騒動…】は“オカシイ〜〜〜!”と思いますし、
【分派…サイド】の考え方・方針に気にいられました方々は、それはそれで、
いいのではないでしょうか〜〜〜。今回の「現総裁雅宣先生の長編詩」は、
私でも、たまに拝読させて頂いておりますが…読誦は、すがすがしい〜〜気持ちに、
なりますし、その人の“念もプラス”にみれば…いいのでは・ないのでしょうか?
新しい事を始めるに当たりましては、“周囲の理解力”も必要で、
これは当事者のみではなく、周囲の人材の“人間性=人格”に入っていくものと
判断しますが…?

■話は変わりますが…
今回…今の若者の自発的な“アイデア・”を見まして…
「新しいジャンル…」の到来??思わず“笑い”を誘われています私に、
気づきましたが…
【歌あり・漫才的なスマ−ト?さあり・更に!“ア−ト的”なモノの総合性】を…
ミックスさせて…意外と私でも、拝見して“供給性“が湧きますかしら〜〜〜ン!

この様に「生長の家」も、若者が“自発的に運動”出来ますようにと…
思う次第ですが……><
今回の「総裁先生は現代文的?」ですが…私は“素晴らしい!!!と思います…。
更に!彼らは【大卒・大卒中退組みと…コンビ】でありますが…
やはり“新しい物事”に挑戦をする時の【開拓精神=知識から始まる】のでは??
ないでしょうか?その様に思います…。

■全て…事の始まりは【真理 ・ 光明 ・ 知恵 … 絶対の“愛”ですが〜♫〜】
そして【“知識”=“知恵”】は一番大切な“原点”です〜〜〜ョネ!

過去を振り返りまして…
私が“販売”していました時、デパ−トの【商談…】は、
やはり“大卒はスム−ズ”な応対ですので“時間的”にも短縮にてまとまりますが…?
たまに、這い上がってきましたクラスに“高卒の方”がいらっしゃいますが…
平均的に、先ず!聞く耳を持たなく…考え方に“幅がない”様でしたかしら〜〜〜ン!
「係長クラス」は、意外と“高卒”が多かった様に、当時は思いましたが…
更に!【上の役職】で行きますと、当然「部長クラス」は“大卒…”!!
ですから【上の役職】になりますと、それなりの「人格=人望」と申しますか?
“大卒”の方は、一応“聞く耳”が〜〜〜ありましたかと?思った次第ですが……
但し…“考え方も〜〜♫〜〜考えの幅も〜〜♫〜〜性格も〜〜♫〜〜”…
あります様にお見受け致しましたが………??
当然!!“マナ―”もあり“ポジティブな精神面”もありました様ですが……!!
その様に、判断しましたが…(例外もあるかも〜〜〜><)

後程…若者達の【Tub…】紹介させて頂きます…。
                              再合掌

1646SAKURA:2012/06/13(水) 20:48:47 ID:V.pKl3yA
トキ様 へ
観覧者の皆様 へ

こんばんは…  ローマ字の【SAKURA】で〜〜〜す。
>>1645続きです…。

■【歌あり・漫才的なスマ−ト?さあり・更に!“ア−ト的”なモノの総合性】
でしょうか〜〜〜♫

■サイモン アンド  ガ−ファンクル RAG FAIR
http://www.youtube.com/watch?v=dDYZTc6geLA&feature=related 

■RAG FAIR「Good Good Day ! 」
http://www.youtube.com/watch?v=_vz1Tz9xhc0&feature=related 
(上記は…“共有性”ありますかしら〜〜ン?)
                            再合掌

1647トキ:2012/06/13(水) 21:07:40 ID:7rA9jvcM
>>1645

コメント、ありがとうございました。私の場合、組織で運動をする中では、あまり学歴による差は感じた事はなかったです。
例えば、工学部出身者はデータの整理法が上手い、とか、昔不良をしていた人は人の心を読み取るのが上手い、とかいう感想
はありますが、それ以上に個人差が大きくて、学歴がなくても努力して実力をつけた人もいて、反面、学歴にあぐらをかいて、
成長しない人もいました。谷口雅春先生も、「大学は出てもよいし、出なくてもよいし」というご指導をされていました。

ただ、超1流銀行に勤めている友人は、はっきりと学歴によるメリットを主張していたので、まれにそういうケースもある
のかもしれませんね。

聖経については、後年、真理の吟唱も「聖経」の扱いを受けるようになっています。しかし、「甘露の法雨」は根本的な「聖経」
ですから、この問題は、あくまでも平和的に解決されるべきだと信じております。

1648うのはな:2012/06/13(水) 21:09:46 ID:gTn97m6I
  愛国「本流☆生長の家」復活掲示板から

http://bbs6.sekkaku.net/bbs/?id=415415&mode=res&log=368

1649トキ:2012/06/13(水) 21:36:39 ID:7rA9jvcM
>>1648

生長の家が、週刊誌のネタになるのは、谷口雅春先生を悲しませる事になります。
双方の当事者が、良識ある判断をされることを期待しております。

1650うのはな:2012/06/13(水) 22:00:09 ID:gTn97m6I

週刊誌ネタになるのも、裁判沙汰になるのも、良識ある人々の多くが喜ぶわけはないでしょう。
私は昔知人から、生長の家の講習会に行こうと思っていたけど、創価学会の人から
生長の家は今裁判を起していて、そんなところへは行かないほうがいいといわれたと言われて、
絶句してしまったことがあります。以前に一度講習会に来てくれた人から、
あれこれきかれたけれど、説明の仕様がなくて困ったこともあります。

谷口雅春先生が悲しまれる、といわれたら、たいていの信徒は二の句がつげないことでしょう。
でもそれは、部外者が彼女は生長の家の研修生です、みなさん見習いましょう、
徳久先生の信用があるからどうだこうだというのとおなじくらい、卑怯ないいぐさであると思います。

1651うのはな:2012/06/13(水) 22:02:29 ID:gTn97m6I
 家庭教育講演の御案内

http://bbs2.sekkaku.net/bbs/?id=sengen&mode=res&log=2424

1652 志恩:2012/06/13(水) 23:16:47 ID:.QY5jUA6

1645:SAKURA様の書き込みに寄りますと

SAKURA様は、ご自分の過去のことにふれられて、

大卒は、聞く耳がある
 高卒は、聞く耳を持たない、考え方の幅がない(平均的に)

と、学歴に拘った発言をされていますが、

白鳩会総裁の 純子先生は、大卒ではなく、高卒でいらっしゃいますよ。
純子先生に対して、失礼ではないでしょうか。

人間を学歴で選別するなんていう感覚は、それは、一昔前の感覚ではないでしょうか。
今の時代は、学歴社会は終わったと聞いておりますが、

今は、社会に出て、いかに使いものになるか、ならないかで判断されてる時代だと聞いておりますが。

私は、貴女の文を、間違って受け止めてるのでしょうか?

1653うのはな:2012/06/13(水) 23:38:46 ID:gTn97m6I

こういう発言は聴力障害を持った方々を傷つけることになりかねないと
思って、職業柄、または信徒として控えていたことなんですが、
「聞く耳持たない」といえば、雅春先生は難聴かなにかになった方の体験を
取り上げて、その原因はお姑さんなどの話なんて聞きたくない心のあらわれだみたいな
ことを、どこかに書かれていたと思います。
 トキさんも書かれていましたが、私の知人にも国立大学出身のバンカーで
銀行の面接のときから、他の大学の人たちとはちがい特別待遇で、そういうのはおかしんじゃないかと
話していました。でも彼が学歴エリートぶりを鼻にかけているのを見たことがないし、
彼の奥さんなんかは地方の短大卒です。
そうかと思えば「俺は早稲田出身だ」というのを自己顕示欲表現まるだししていて
そんな男性は世間ではゴマンといるのだ、と書いていた早稲田出身の女性ライターもいます。
人ぞれぞれだと思うけど、「生長の家」では学歴偏重の考え方はおかしいのではないでしょうか。
昔の本部の幹部の方にも、高卒の方はいらっしゃったと聞きます。

1654 志恩:2012/06/14(木) 00:28:04 ID:.QY5jUA6

おとといの6月12日(火)の「徹子の部屋」に、

【女優・歌手・エッセイストだった】亡き・【高峰秀子】の養女である斉藤朋美が出演しました。
そして、
養母・高峰秀子を偲んで、朋美が、徹子と語りあった番組を、私はたまたま観たのです。

高峰秀子は、通算して、6年間の小学校生活に、たったの1ヵ月しか学校へ通えず、自分で学校を辞めたそうです。
つまり、彼女は、小学校も出ていないのです。

なのに、彼女は、5才から「子役」で映画に出演し、日本屈指の名女優になったばかりでなく、歌手であり、
独学で勉強し、エッセイストとなり、27冊も本を出版したそうです。エッセイストクラブ賞も受賞しました。

(夫は、映画監督の松山善三)

どうですか、小学校、たった1ヵ月しか通学したことのない学歴の全くない女性でも、心の持ち方次第で独学し、自分の天分を
最大に発揮すれば、人並み以上のすばらしい生き方が出来るのです。

多くの人達に 多大な喜びも与えられるのです。
人間は、学歴ではありません。

1655神の子さん:2012/06/14(木) 00:32:02 ID:???
現理事長の磯部氏は大学を中退しているので高卒です。

前参議長の三浦氏も高卒です。

前理事長吉田氏はアジャパー大学卒です。

それが神の子の本質と何か関係ありますかね(笑)

1656みすまる:2012/06/14(木) 00:44:10 ID:0ZjosHJM
うのはなさまと志恩さまの発言を聞いて、人間は生きる力…
生長の家では、生かされる力というのでしょうか。その力を育むことが大切だと改めて思います。
我が子の学校でも、学力アップに力を入れています。それはそれで大切なことだと思いますが、
生命の教育を学んでいきたいです。

1657 志恩:2012/06/14(木) 01:09:43 ID:.QY5jUA6
みすまる様

子供を育てる時は、生長の家の生命の教育法で、学力アップにも、勿論力を入れますが、
それプラス、生き方、生かされかたの ♡ハート・精神力のアップですよね。

1658みすまる:2012/06/14(木) 01:42:46 ID:23WhVPzg

志恩さま

はい。そうなんです。精神力、ハートのアップを望んでいます。
天皇陛下に感謝し、国を愛せれる人間に育って欲しいと思うのです。
教団の生命学園や練成会や行事等に、教団信者だったときは参加していたのです。
しかし我が子は、お母さん、生長の家には行きたくない。宇治と総本山には行っても良いし、お経もかまわないけど、生命学園や教化部は変だから行きたくないと、教化部や私が個人的に参加する行事さえも泣いて行かないでと言われていました。

いま思うに、唯物思想を敏感に感じていたのでしょうか。
かなり年月を経て教団から離れましたが、

1659みすまる:2012/06/14(木) 01:46:10 ID:O5Zq8uUA

生命の教育は実戦していきたいと思うのです。

学歴ではなく、神の子ですから神歴を大切にしていきたいと思うのです。
話がとんで、ちぐはぐでごめんなさい。
深夜に志恩さま、ありがとうございます。

1660うのはな:2012/06/14(木) 02:18:34 ID:gTn97m6I
『生命の教育』見本誌差し上げますと掲載されています。

新教育者連盟 http://www.shinkyoren.jp/

1661SAKURA:2012/06/14(木) 02:24:22 ID:aEj08Q/w
こんばんは……    ローマ字の【SAKURA】で〜〜〜す。

先程の「SAKURAの投稿」>>1645>>1646に関しまして、
先程の「トキ様の投稿」>>1647拝読しまして…

■>コメント、ありがとうございました。私の場合、組織で運動をする中では、
あまり学歴による差は感じた事はなかったです。
例えば、工学部出身者はデータの整理法が上手い、とか、昔不良をしていた人は
人の心を読み取るのが上手い、とかいう感想はありますが、
それ以上に個人差が大きくて、学歴がなくても努力して実力をつけた人もいて、
反面、学歴にあぐらをかいて、成長しない人もいました。
谷口雅春先生も、「大学は出てもよいし、出なくてもよいし」という
ご指導をされていました。< (一部抜粋…)

■■そうです〜〜ネ!「雅春先生の言葉…」私も存じております…。
但し…私の“大卒の知人”は…【“知識”がありましたので…“相手への優しさ〜”が…】
感じる部分も…多い様に思いました…。だからこそ…
相手への“いたわり”がありますので【公平…育てる】なる心で、対応も出来まして…更に!
相手の立場をも踏まえ“行動”出来ますものと、知人を見て、思います次第ですが…。
【学歴に無く〜〜♫〜〜努力されて実力を…云々…】
この事も、認めます…。…が…!!
ほとんどの場合、【その地位…執着】する方が、多いのではないでしょうか?
【後輩を…育てる】この件は?どの様に思われますでしょうか

【学歴にあぐら〜〜♫〜〜】その様な方もいらっしゃいますでしょう〜〜ネ!

■最終的には【努力!努力〜〜〜!】になるでしょう…。

併し、その様な方は【人生行路…最終地点では??】果たして、結果的には?
如何なものかと思います…。

■>、「甘露の法雨」は根本的な「聖経」ですから、
この問題は、あくまでも平和的に解決されるべきだと信じております。<(一部抜粋)

この件は…【信者…光明化】と云う根本の“理念”に基ずきまして…
本当にそうです〜〜ネ!賛同いたします…。

■■【平和的解決…】が〜〜〜〜〜【神様へ…“祈り”に徹します】  
再合掌       

PS:
更に「続き…」を投稿いたします…。

1662SAKURA:2012/06/14(木) 02:27:09 ID:aEj08Q/w
トキ様 へ
観覧者様 へ

こんばんは……    ローマ字の【SAKURA】で〜〜〜す。
>>1652「志恩様」投稿文…拝読させえて頂きまして…

>>1661続きの“投稿”〜〜〜です。

更に!!詳しく【投稿…】させて頂きます…。

■■【男・女間での捉え方…】で、いきます〜〜〜
そうです〜〜ネ!但し【大卒…あくまでも“4年生”を、対象にしておりますが…】
【男性の場合の…“大卒”…】は、矢張り“精神面”では、ある面“男性の方”が〜〜〜!
特に!社会に出てからは、“断トツ!上〜〜”でしょうか??
【女性の場合の…“大卒”…】は、ケース・バイ・ケースでしょうか?
正直申しますと「学歴優先…?鼻にかける」になりやすい傾向が、ありますモノと判断してます。
これは、時代性にもよりますが…!!

■■ 逆に!!!!!!!

【男性の場合の…“高卒”…】は、ある面“思考の捉え方”に、幅がない方が多いですが〜〜
それでも、女性と比較しますと…「社会人」となりましてからは、勿論“断トツ!上〜〜”
でしょうか?更に【努力…!努力…!】これによりまして、
“大卒”との 相違点の幅〜♫〜は、変わって来るものと、その様に思います…。
【女性の場合の…“高卒”…】は、ある面『負けん気…“自我”』が、強い面があり、
勿論!!“努力される方”も、いますので、どうかしますと“高卒の女性の方”が、
「社会でのプレッシャー」がありまして、逆に!それに“バネ”にして、全て(精神面も含む)
強くなる方も、いましたが…??

■余談ですが?わたしも高卒(専門学校含む)ですが……
やはり「精神面はお子様ランチ?」でしたので…今振り返れますと【遠回り〜〜】しましたが…!

■■更に!【志恩様・・・が…現総裁先生の奥様の事】に触れられましたので…
私も、世間一般の“目”での冷静なる判断を申し上げますと…

職業に携わっていらっしゃいました【スチューワーデス時代】ですが…(友人がいましたが)
当時は【花形の職種!!】ですし、それなりの【努力…】はあられた筈です…。
が…【スチューワーデスの職業柄もありますでしょうが…】
“勤務年数が浅い”?…“パーサー”での立場ですと又捉え方が変わって来るモノと思いますが…
ある面では、物足りない場合もあると、正直思います事がありました…。
それでも「現総裁雅宣先生」に伴侶としてついていかれておられています事は、相当の【努力…】
をなされていますモノと思います…。
更に!今回【白鳩総裁純子先生…】との立場から、もう一つの【試練…】として、
今から更なる【人間の幅!厚み!〜〜〜が出てくるのでは?】ないでしょうか…?
と思いますが〜〜〜♫〜〜〜以前は!ある面【丸みがな〜〜〜い?】様に見受けましたが…

■この頃【白鳩総裁純子先生のプログ…】でも〜〜〜♫〜〜〜
ここ最近!ブログの中身が変わって来たようにも思えます……。
私は、ここしばらく【変化してゆく姿…精神面の向上】を、楽しみに拝読させて頂いておりますが?
〜〜〜そのような「考え方」も、含めているのですが〜〜〜

■■この様に【大卒の方と“話”をしますと…】その会話の中で“深く?”話さなくても…
【日本の伝統技】……そうですョ〜〜ネ!『あ!・うん!…の呼吸』でしょうか〜〜〜?
通じるのですが…
東京に長年いました時…この“意味”を?把握しますのに「かなり時間」を要しました…。

最終的には…■■ 努力!努力!…この事が「人生劇場…ゴ−ル地点」での結果!!
を招くモノと思います……。

再合掌
PS:
更に!!続きを“投稿いたします…。

1663みすまる:2012/06/14(木) 02:33:24 ID:EeY3IzzY
1660うのはなさま

嬉しいです。ありがとうございます!!
行って見ます。

1664 志恩:2012/06/14(木) 06:41:14 ID:.QY5jUA6
SAKURAさま

お返事、ありがとうございました。
わが家の場合も、生長の家のお陰で、みな優秀な子に育ちましたけれど、
大卒が、こうだ、高卒が、こうだ、というのは、
女性は、男性とは違う様な事をおっしゃってるようには、うけとれますが、実際、純子先生は、高卒でいらして、パーサーになられたのでしょうか、
いまも努力されてるようですけれど、実際、高卒でおられるし、

どなたか、昨夜、書き込まれたのを拝見しますと、
教団の磯部理事長も大学中退といいますと、大卒でないし、三浦元参議も高卒だということですから、現教団でも、大卒、高卒が、混じっている訳で、

SAKURAさまの言われる事も、一理ありますが、
教団では、
大御所の楠本加美野先生でも大卒では、ないでしょうし、
大卒、高卒という話は、正直いって、人間の価値とは関係がありませんから、
あまり、いい話題とは、思えません。

それに、今の時代は少子化で、大学に行かない人の方が、珍しい世の中になりました。
しかし、現実問題として、大学は出たけれど、社会に出てから、即戦力で使える人間が、少ないのだ、と企業の多くは嘆いています。
その理由は、日本の大学の教育システムは、自分自身で考えたり行動したりが後回しで、知識を詰め込む、記憶するという耳学問に偏っているからだ、
ということもよく耳にします。精神を学ぶことやボランティア精神が、疎かになっているからではないでしょうか。

SAKURA様は、現役で社会で仕事をされておられるご様子ですが、
その点は、どのように感じていらっしゃいますか?

1665 志恩:2012/06/14(木) 06:42:42 ID:.QY5jUA6
1660 うのはなさま

新教連、がんばっているんですね。心強いです。

1666SAKURA:2012/06/14(木) 15:57:11 ID:5vY09oUc
トキ様 へ
観覧者の皆様 へ

こんにちは…  ロ−マ字の【SAKURA】で〜〜〜す。
>>1664拝読いたしまして…

■先ず!「志恩様…」
失礼ですが…世間一般的な見方・第三者的捉えカなのですが〜〜?そして、
「志恩様」の今までの“投稿”は一貫しまして、「???さんは?卒…云々…」とか、
「???参議は?卒…云々…」とかおっしゃいますが…
私一個人ですが…知りませんでした。逆に“教えて頂きました事”に、正直“ビックリ”
人格上、一々それを…【公表する…】と云う事は???

■さて!話は戻りますが…
私の“投稿”の内容で補足させて頂きますが…
【大卒の方とは?…この中には、大学中退組も含みます…】何故なら、
 その大学に入学するまでの“受験勉強…”・“ある期間での養われました精神面”…
これは、やはり“高卒の方々”とは、異なります…。

■【更に!「志恩様…」投稿文…】
>大御所の楠本加美野先生でも大卒では、ないでしょうし、
大卒、高卒という話は、正直いって、人間の価値とは関係がありませんから、
あまり、いい話題とは、思えません。< (一部抜粋)
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜☆

この“投稿文章…”に関しまして…一言申し上げます…。
私の前回“投稿”いたしておりました事は(下記URL参照)に関しまして、
Ⅰ)http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/study/11346/1307277048/1643 トキ様
Ⅱ)http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/study/11346/1307277048/1644 トキ様
Ⅲ)http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/study/11346/1307277048/1645 SAKURA
Ⅳ)http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/study/11346/1307277048/1646 SAKURA
Ⅴ)http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/study/11346/1307277048/1647 トキ様
Ⅵ)http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/study/11346/1307277048/1652 「志恩様」投稿文
Ⅶ)http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/study/11346/1307277048/1661  SAKURA
Ⅷ)http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/study/11346/1307277048/1662 SAKURA

こだわれましたのは、「志恩様…からの投稿です…(純子先生が??卒ですとか??」

■ここでお断りしますが…あくまでも、私は「世間一般的な見解」を、
私なりに“投稿”させて頂いた次第ですし、
但し余りにも「白鳩総裁純子先生…云々…」と
「志恩様」がおっしゃいますので…お断りしますが…
当時の【花形…スチュワ−デス】は、その就職試験体制が?4〜5段階ありましたので…
ある面は“大卒受験…”と同格なのですが…?
それで、前回の投稿文にも記載しておりましたが…
■■【努力!努力!〜〜〜〜〜〜〜最終的に必要!!】その様に記載して
おりましたが〜〜〜?

■【続きまして「志恩様」投稿文…一部抜粋】
>SAKURAさまの言われる事も、一理ありますが、
教団では、大御所のでも大卒では、ないでしょうし、
大卒、高卒という話は、正直いって、人間の価値とは関係がありませんから…<
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜☆

■個人的には「大御所であります…楠本加美野先生」
今でもご健在で、ご活躍なさっていらっしゃいます事は…その「ご功績…」
信者として誇りに思います…。
但し…「亡き榎本先生…」との「個人的会話にて、内部での派閥??」が、
ありましたのでしょうか??後程、余りにもこだわっていらっしゃいます様で…
“投稿”させて頂く事と致します…。

■■「谷口雅春先生」は【本部講師は“大卒”…】と云う条件を出されて、
いらっしゃいました記憶が、ありますが…??
いつの頃から?変わったのでしょうかしら〜〜〜ン??
(例外もあるかも知れませんでしょうが〜〜〜?)
ですから、私の知っております「元Y教化部先生…最御長老先生」・
「亡き岡田教化部長先生…(障害者)」先生方々も(通信大その後編入…)されまして
【大卒…資格】を取られましたとお聞き致しておりますが……??

■■この“投稿文”からも、その方々の【知識…】が、観覧者様方々から、
私も見られている事と思いますが…それでもこの様に“投稿…討論”出来ます事に
深く感謝申し上げます…。 (つづく)          再合掌

1667SAKURA:2012/06/14(木) 15:59:26 ID:5vY09oUc
トキ様 へ
観覧者の皆様 へ

こんにちは…  ロ−マ字の【SAKURA】で〜〜〜す。
>>1666続き投稿です…。

■更に!私事ですが…私の友人は【高卒でのファッションコーディネータ】の仕事に
たずさわっていましたが……
彼女は、「長〜〜い〜〜間の“壁”」に、ぶつかる事となりました…。
ある時!急に【大学…】に行くと云いまして「東京の6大学の通信教育」を受けました…。
当然!働きながらですし、更に!もう〜〜〜当時の“年齢が45歳以上!”でした…。

その時の“能力”は〜〜〜大変そのモノで、更に!それでも持ち前の【根性=努力】
でしょうか〜〜〜??海外でも【大卒の“大”と云う…“文字”】には、弱いのでしょうか??
彼女は【8年間…通って無事に卒業】です…。私は、感嘆の思いが致しました…。
その後、【卒業…できた誇り】に、前以上に“仕事”に対しての
【誇り・他人対してのゆとりのある応対…やさしさ】が…つまり【精神面…】に“断トツの変化!”
この経験から、【人間は進歩する事!!今でも遅くてもいいから“通信大”を受けなさい】
うるさい人なのですが…… ><

■いま振り返りますと、私の母校は「短大…までのエスカレータ式」でしたかしら〜〜?
但し当時の出来事なのですが…人並みに「エスカレート式入学予定…」でしたが〜〜〜><
当時の私は、速く【デザインの道…】との思いで、突如“専門学校”に行こうかしら〜〜ンと?
今!思えば【大学…】までいけばよかったと思います…。が!!
更に“妹”も、当時「志望大学」があり、それは「青山大学・成城大学」でした…。
当時の両親の脳裏には、「東京までは〜〜〜無理!!地元の大学で…福大にいきなさい」と
父が云ってましたが…“妹”はその事に関し「あそこは〜〜大学以外は入らない」と…反論!!
相当“両親”を説得していましたが…「非行に走る!!」との判断でしょうが…、
とりあえず「大学受験・だけでも〜〜〜と云う感じで受験だけしましたが…?
【成城大学には合格しましたが…本人の第一希望の“青山大学”は補欠…】の状態でしたが…
それで【子供達には大学…まで!】その様な思いにて、
頑張って子供を育て上げましたが…??
やはり思いますには…新しい事を始めるには…【豊富な知識…】がやはり必要と思います…。
当然【神からの叡智 …】は必要ですが…?

■今回!!相対論的に取り上げましたのは、上に立つ者は…【知識の豊富さ…】が必要で
ありますとの【一般論理!!】ですし…
又!それに憧れまして【憧れにてついていく…学ぶ】この様になるのではと、思います…。
そして、例外もあるかもしれませんが…
考え方の【幅…厚み…】が出来まして、思いやり?やさしさ?が生まれて来るモノと思います…。
考え方とは…単に【 “A”案? “B”案…】だけではなく…
【“A”案?“B”案?“C”案?“ D”案?…???】色々な角度で判断できるモノとの
私の解釈論ですが……?

■ 最終的には、「志恩様」との捉え方の観点が異なります様ですので…これで終わりと
させていただきます…。
神奈川に在住との「志恩様…」でしたら、
■日本の伝統【あ!うん!…の呼吸】を、理解して頂けますモノと…思う所存ですが〜〜?
後の投稿は、観覧者様への“メッセージ”として“投稿形式…”とさせていただきます…。

■■最後に【努力!!努力!!これは必要不可欠では??ないでしょうかしら〜〜〜ン】
友人を見ながら、痛切に思います昨今です…。                    
                                      再合掌

PS:
私事ですが…【この学歴…相対論】に関しましては■【組織性…】との観点からの見方です…。
別の処にて【高峰秀子様…】人生は素晴らし〜〜〜イと思いました…。
が…あくまでも■【組織…】この観点からの投稿ですので、御了承下さいませ…。

そして、一時「日本の学力低下…」と云う事で?確か今の小学校は…英才教育的な事を、
されているとお聞きしましたが…??
この世代が…社会人となりました時…現在の20代の若者(学力低下…世代)との…
多々なる相違が…どの様に出てくるのでしょうか…?
【同じ繰り返し〜〜><】となるのでしょうか??
今後の「生長の家…」の行方も〜〜〜多方面にて今回考えさせられました…。

1668うのはな:2012/06/14(木) 18:13:33 ID:gTn97m6I
 貴康先生も尽力された聖典の御紹介です。

http://bbs2.sekkaku.net/bbs/?id=sengen&mode=res&log=2432

1669うのはな:2012/06/14(木) 18:17:00 ID:gTn97m6I
1668

生長の家「今昔物語」で連載中です。

http://blog.zaq.ne.jp/sinseityounoierengou/archive/201206/1

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板