したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

宗教・哲学・思想を語るスレッド

1ウエスト★:2011/01/11(火) 23:53:44
幸福の科学以外の、
宗教・哲学・思想について語るスレッドです。

語っているうちに、幸福の科学の教義の問題点が見えてきたり、
新しい視点がうまれたりするかもしれません。

「こんな勉強をしています」「こんな本を読みました」
「この思想のここが面白い」「KKの元ネタってここかも?」
などなど、自由に語っちゃってください。

110サイカイアトリー:2011/03/10(木) 13:06:09
2チャンネルに聖杯と剣氏の投稿があったので、こちらで少々述べさせてください。
以下の投稿。

>>308  聖杯と剣 ◆mV44sBgxwA :2011/03/08(火) 22:39:59.31 ID:yjcrkXH8
>そう、カトリックこそシュタイナーの言った「ルシファー」の正体なんだよ。
ブラヴァツキーが最も激しく戦ったのはカトリックであった。谷口雅春も
その著作を読むと、原罪論を強烈に批判している。彼らはルシファーの正体を
知っていたんだよね。

これについてと曲解があってもいけないので、人智学的立場から述べておきます。
そもそもルシファー、アーリマン、キリストの本質とは何か。
詳細は述べませんが、概念でいうと下記のようになります。

「シュタイナーにおけるルシファー的とアーリマン的、そしてキリスト的とは」
     ルシファー的       アーリマン的

◎肉体的  軟化すること       固くなる事
      若返ること        硬化すること

◎魂的   幻想性          細事に対する拘り
      熱狂           俗物的
      神秘主義         唯物論
      神智学          干乾びた悟性

◎精神的  眠り込む事        目覚める事

人間の霊魂体はこれらの作用なくしては成立もしないし成長、老化、死という課程を通りません。
絶えず流動的である人体についてもそれら緒力の均衡を図ることがいかに大切か理解できます。
また精神的な活動においても、一方が強まったり、片方が弱まったりすることはバランスを欠きます。
そういう緒力について正しく均衡させる事を良く理解し正しく学ぶ必要が生じます。

その均衡(中道)をはかる存在としてキリスト的な存在の意義が述べられました。

111サイカイアトリー:2011/03/10(木) 13:09:34
続き

これは、聖書などの福音書を読む時にでも、正しい心の準備(諸力と均衡を知る事)が必要だと言いました。
何故ならば、そのような書物が具象的に叙述されているからだというのです。

シュタイナーがキリスト者から批判を受ける時、彼はこう答えました。
「キリスト的なものの本質は、絶えずキリストの名を口にしたりすることの中には存在しない。」
「私たちはキリストについてあまり多くは語らない。なざなら私たちは十戒を知っているからである。」
「あなた方はキリストについて非常に多くの事を語るが、『主、神の名をみだりに口にしてはならない』
 という戒律を決して知らないからである」と
「本来人間は『何が重要なのか』ということを正しく理解した場合にのみ、
 キリストの名を口にするべきである。」
「私たちは実際に正しい意味においてキリスト的であろうとしますが、
 迷信的になったり、信心深そうなふりをすることはありません。
 人智学はただ、真に学問的であろうとします。このような姿勢に基づきながら、
 ゴルゴダで起こった出来事を世界の歴史にとって決定的な意味をもつものと見なすのです。」

キリスト教の初期の時代から、13,14世紀に至るまで
一般キリスト教徒は聖書を読むことが禁じられていました。
それは、聖職者が「聖書を正しく読まなくてはならない」という事を理解していたからです。
正しい心構えの出来ていない人が聖書を読むなら、四つの福音書は相互に矛盾しています。
けれども、それは至極当然な事であり、正しい視点から見れば、
「四つの福音書はそれぞれ異なった視点から叙述している」という事を知ることができると。
ところが現代にいたり「福音書を読むために心の準備な何もする必要がない」というのなら、
それでは、本当の意味での聖書の理解、そしてキリストの存在意義、
更にはキリストに至る事もできないであろうと、シュタイナーは説いたのです。

これは当時のキリスト教に受け入れるべくもないのですが、
彼は教条主義的な態度、妄信では彼らはキリストには至れないと語った一つの真相です。

112サイカイアトリー:2011/03/10(木) 13:11:47
続き
そして、それらの存在(ルシファー・アーリマン)が
人間にとって供犠の存在であるのかを理解しなさいと言ったのです。
進化から逸脱した存在がいたからこそ、我々人間は自由を獲得する事が可能となったと。。

そしてルシファーの作用とアーリマン作用の均衡をはかる存在がキリストであり、
ゴルゴダの秘儀において、キリストは新たなステージを人類に与えたと彼は言いました。
人は自らの力で真の意味での自由を獲得することが可能であり、
中道の道を歩むのなら、人は自らキリスト存在を見出す事ができるだろうと説きました。
つまり真の意味でのキリストの理解と認識に至る道です。

ちなみに、神智学と人智学は似たようなものに見えますが、方向性が違います。
シュタイナーはブラバッキーの良き理解者でもあり、神智学協会に関わりましたが、
最初から彼の方向性ははっきしていました。

極論を言えば、神智学は神から与えられるものを求めたり、覚者の存在を探す方向に行きがちです。
逆に、人智学は人間自らが歩むべき道を示したのであり、始めにゲーテの認識論を用いました。
また彼が、ニーチェの大変な理解者であった事を考えれば、その方向性も想像できるでしょう。。。

いずれにしろ、精神世界を求める事はルシフェル的であり、偏ると過てるものが発生します。
これは、神智学、人智学とて同じ事です。行き過ぎは原理主義となり、一知半解は狂気になるのです。
これらが難解であり、過てる可能性がある・・即ち実相への道は自ずと『狭き門』であるという真相です。

聖杯さんも宗教を求めないと言われましたので、私はそれが正解だと思います。
まずは、自立できなければ何も始まりません。
ただ、私はカトリックを始め真面目な信仰をとろうとは思いませんし、
神に対する畏敬の念、真摯な祈り、正直な信仰は大切な事であります。
正しい態度を取るのなら、それらは私達に福音をもたらす事でありましょう。。。

長文失礼しました。

113タム ◆M/L2k2Eq72:2011/03/10(木) 21:38:12
>>109
ハチローさん、お大事に。
霊言に対する見方は、少しずつ変わって行くのものだろうし、
はずかしがらなくても大丈夫ですよ。

114アイボリナイト ◆OknwggPyXg:2011/03/30(水) 06:13:05
>>112
>いずれにしろ、精神世界を求める事はルシフェル的であり、偏ると過てるものが発生します。
これは、神智学、人智学とて同じ事です。行き過ぎは原理主義となり、一知半解は狂気になるのです。

【考察】私は、神智学、人智学には詳しくない。しかし、直感的に、両方とも胡散臭さを感じる。

ただ、HSにおいて、真理を求め、邪教と分かり、挫折した元信者は、次にどうするのだろうか?

とりあえず、今は、批判し、非難し、アンチ活動するのは良いとしても、「求めた真理」を次に
どこで探すのか。

HSは、駄目だった。では、既存のキリスト教や、仏教に求めれるか?それとも、不可知論者になるか。
初代君みたいに・・・。

私は、諦めないで、真理を求めて欲しいと思う。

「求めよ、さらば与えられん!叩けよ、さらば、開かれん!」 とイエス様は言った。

一回や二回の失敗で、簡単に挫折し、諦めないで頂きたい。もともと、真理を探究するとは、
甘いものでは無いのだと思う。ただ、HSも駄目だった、というのが分かった。これは進歩だ。

では、どこに真理があるのか? また、捜し求めねばならない。私は、そうする。

115アイボリナイト ◆OknwggPyXg:2011/03/30(水) 06:25:13
ある会員が言った。

「大川隆法は、関係ない!真理は真理だ」と、・・・彼もまた、ORが変なのは理解している。

しかし、HSで述べられている法が、全てl||li ????○ il||li 駄目だー!とは思っていないのだ。

「エル・カンターレファイトもヒーリングも、効きますよ」と、言っていた。w 私には、分からんw

アンチでも、色々な人がいるw

ただ、支部精舎に集っている、真面目な素直な、無知な(情報が乏しいと言う意味で)信者の皆さ
んを見てると、・・・「何とか、良い所だけ残して、このサロンを残せないかなー」とか、思ったりする。

人間に、完全な悪人も、完全な善人も居ない。 同じように、HSが「完全に悪である」とも、私は、断定
出来ない。良い所もあるかも知れない。w

さて、どうしようかな? 私は、悩んでいる。

116アイボリナイト ◆OknwggPyXg:2011/03/30(水) 06:39:10
ただ、私は、既に発見した(^^ゞ

HSで失敗したおかげだと思っている。

真実の神は、無意味に試練を与えられない。

「主の山に、備え有り!」 聖書には、書き換えられ他部分もあるが「真理は真理」だ。

夜明け前の闇が最も深く、暗い。しかれども、それは、夜明けの為であり、凍てつく寒さは

「春の到来の為」である。(^^ゞ

117タム ◆M/L2k2Eq72:2011/03/31(木) 20:44:50
>>116
>ただ、私は、既に発見した(^^ゞ

何か、いいものを見つけましたか。差支えなければお教えください。

>>115
>「何とか、良い所だけ残して、このサロンを残せないかなー」とか、思ったりする。

それって、ネット上ではある程度、実現されてる気がする。

霊界に興味ある人たちが集まる場を、これまでは教団が提供していたけれども、
今後は、気の合う人たちがネット上のどこかに自然と集まり、気が変われば、
他のところに移動して行くという感じになるのではなかろうか・・・。

118アイボリナイト ◆OknwggPyXg:2011/04/01(金) 07:54:41
>>117 タム君
>何か、いいものを見つけましたか。差支えなければお教えください。

君の求道の精神があれば、君も、やがて見つけると思う。簡単に答えを教えるのは、どうかな?

なぜ、入学試験とか宿題が在るのだろうか?親が変わりに【答】を簡単に教えていいと思う?w

自分で答えを見つけるから、嬉しいし、その人の実力になるのじゃないかな?

それと、なぜ釈迦は、ブラフマンが「真理を説いて下さい」と懇願した時、断ったのだろうか?

三度請われて、やっと承諾した、と言われている? 仏典には、どう書かれているのかな。

仏教は詳しくないからさw

でも、ヒントは、あげたいなw ただね・・・批判する人は(君の事じゃないよw)、いつでも、どこにでも
居るからねw

もう少し、待ってねw♪ 時が来たら、ヒントを書くからv(^0^)v

119アイボリナイト ◆OknwggPyXg:2011/04/02(土) 08:01:36
梵天勧請[ぼんてんかんじょう]の物語
http://www.fruits.ne.jp/~k-style/sub6.html

仏陀(釈迦)は自分の悟ったダンマは深甚微妙(あまりにも深く、微妙であり人々の推論の域を
越えている)であり、人々には理解されないであろうと考え、それを人々に説くことは出来ないと
そのまま涅槃に入ってしまおうと考えていた。

(涅槃)〈ねはん〉[ニルヴァーナ] とは { 「(火が)消える」の意味から派生した言葉で、
煩悩の火が消え、悟りの境地に達したことをいう。また、輪廻からの解放、すなわち解脱を意味
する。 }そのときの仏陀がそのまま一言も説くことなく、説法をあきらめて涅槃に入ってしまえ
ば、仏陀一人の悟りであり、人々には伝わる事がない。

それを知ったブラフマー(梵天)をはじめとする天上の神々が、再三お願いして、やっと仏陀は
説法を始めることを決意した。

仏陀は以前6年の間共に苦行した友人(仲間)であった5人の修行者にその教えを説いた。
その説法をうけた5人が仏陀の最初の弟子となった。

【考察】>「人々には理解されないであろうと考え、それを人々に説くことは出来ない」と考えた。

そういうことは、あるかも知れない。しかし、普遍的真理であるのならば、全ての人にとっても真理
なのだから、そういう使命のある方は、説くのが筋である。神は、一人だけで、ご馳走を食するの
は、喜ばれないだろうと思う。

でも、だからといって、誰にでも、いつでも、提供するのはどうだろうか? 人それぞれに時があり、
今、言われても、理解できないときも有るだろう。

「豚に真珠を与えるな」とは思わない。(これは、酷いたとえだw)。ただ、思うのは、神様は、
その人にふさわしい時、その人が努力し探究し、準備の出来た時に「与えられる」のだと思う。

ベートーベンの「第九交響曲」を聴いて、深く感動するする人もいれば、チンプンカンプンの人も
いる。それは、その人の「知識があるかないか」で違ってくる。べトーベンの人生、哲学、生い立ち
、作曲技法、主題をどういう風に発展させているのか、なぜ、「合唱という人間の声を入れたのか」
、なぜ、シラーの詩か? などを知っているのと知らないのとでは、感動の仕方、その価値に対す
る理解の仕方が違ってくる。 知らない人は、その感動も浅いだろうと思う。

120タム ◆M/L2k2Eq72:2011/04/02(土) 19:50:23
こちらとしては、アイボリナイトさんは何か、よい本を見つけたのかな、
と思いましたが、どうやら、よい本を見つけたというよりも、一つの悟り
を得たということでしょうか。すごい!

>もう少し、待ってねw♪ 時が来たら、ヒントを書くからv(^0^)v

では、時が満ちるのを、期待しつつ待つことにします。

121タム ◆M/L2k2Eq72:2011/04/02(土) 20:13:38
たずねてばかりなのも何なので、自分の方からも、近頃、思うところを
書いておきます。

一口に真理といっても、いろいろあると思います。
試みに、ざっと区分してみると……。

①世界観
(この世のみ実在? 霊界はある? 霊界があるなら、それはどんな世界?)

②人間観
(人間は死ねば終わり? それとも人は霊であり、輪廻転生してる? 人は
神の子? 人は悟れば神と同化する?)

③行動原理
(人間はいかに生きるべきか?)

この頃の私は、①②に対する興味は薄れているものの、③については、昔ほど
ではないにしても、まだ追っかけてるところはあるみたいです。

122アイボリナイト ◆OknwggPyXg:2011/04/02(土) 20:33:33
>>121

真理とは、当然、①②③ すべて含まれなければならない。

123アイボリナイト ◆OknwggPyXg:2011/04/02(土) 20:44:47
>>120
>よい本を見つけたというよりも、一つの悟りを得たということでしょうか。すごい!

あー、まだ、そんな すごくもないよ。 悟りを得た! なんて、思い上がってはいません。
ただ、君の言うように、「ある本を発見した、思想を見つけた」のほうが正しい。

これから、学んで、実践に移して、自ら検証する。で、他人様に伝えれるか考える。

誰かさんのように、間違った教えを「伝道」したら、大変な事だ。

私は 地獄へは、極力、堕ちたくないw そういう意味では、欲が深いのだ(^^ゞ計算高い。

124アイボリナイト ◆OknwggPyXg:2011/04/03(日) 07:20:51
>>123
>「ある本を発見した、思想を見つけた」のほうが正しい。

誰かさんも書いていたが、「目的地への道を教えても、全ての人が、たどり着けるとは限らない」。

全国で何万人の野球少年が、イチローのような成功を目指しても、何人がなれるだろうか?

目的地は知っていても、たどり着ける人は、まれ、なのだ。l||li ????○ il||li !

まして、「目的地も知らない人」は、どうであろうか?それは、

はるかに、はるかに、遠い! 盲目で歩いているようなものだろう。

いわば、海図なき航海、「真っ暗闇の大海を、目的地も知らず、海図も無く、漂っている小船」だ。

それが、普通の人の人生だ。 皆、等しく、そのようにこの世に生まれてくる。

だから、「生半可な努力精進」では、困難であることを、肝に銘じなければならない。

しかし、素直な心を持っている人には、もっと簡単なのかもしれない。

「幼子のような心でなければ、天国の門は開かない」という意味のことを、イエスは言った。

真理だろうと思う。†

125タム ◆M/L2k2Eq72:2011/04/03(日) 12:27:11
>>123
>「ある本を発見した、思想を見つけた」のほうが正しい。

なるほど。
もしかしたら、いわゆるスピリチュアリズムとかの方面でしょうか。

126アイボリナイト ◆OknwggPyXg:2011/04/03(日) 23:37:08
>>125 タム君

この件に関しては、今は、これ以上はやめにするw

前述したように、まず、自分で検証する。

それにしても、今日の 2ちゃんの part482は、永久保存 ものだねw

127アイボリナイト ◆OknwggPyXg:2011/04/04(月) 07:34:58
イエスと釈迦 ①

イエスは、父なる神よ、と祈って、唯一の神、天地創造の神を主張し、「神の子人間」を説いた。

釈迦は、神とか、霊魂とか、あの世とかは、「無記」と言って説かなかったらしい。そして、八正道
を説いて、悟りによる「人間完成の道」を説いたことになっている。

釈迦の教えの中には、絶対者なる、天地創造者なる神は出てこない。

あくまでも、この世における人間の生き方を説いている。いわばこの世を行き渡る、人間中心の
教えで、神は関係ないようだ。

つまり、孔子がそうであったように、釈迦もまた、宗教と言うよりは、「哲学者」のようだ。

では、イエスと釈迦は、どちらがより、優れているのだろうか? 罵りあいは飽きたので、ちっと
考えてみる。

恐らくクリスチャンは、『イエス様が「愛」を説いたので優れている』などと言い、
仏教徒は、「イヤイヤ、悟りの深さにおいて釈迦の方が優れている」などと言うのかな?

128アイボリナイト ◆OknwggPyXg:2011/04/04(月) 07:57:10
>>127 イエスと釈迦 ②

お釈迦様は、「天上天下唯我独尊」と言ったらしいが、本当だろうか?それとも作り話か。

もしも本当なら、クリスチャンから見れば、「創造主」をさておいて、傲岸不遜だと思われるだろう
。キリスト教においては、神(創造主)と人間は、「造物主と被造物の関係」、「主と僕」の関係だ。

仏教では、人間が、悟りを開くと、神のようになるのかな?やはり、仏教は神の不在のようだ。

では、仏教は人間をどのようにして出来たと考えるのだろうか?「唯物進化論」なのかな?

うーん、どうも、判らないw

129タム ◆M/L2k2Eq72:2011/04/04(月) 20:42:15
>>126
>この件に関しては、今は、これ以上はやめにするw

了解しました!

アイボリナイトさんは学習と思惟に励んでますね。
仏教だと、人間は因縁によって存在するとかいいそうな気がしますね。
まあ、詳しいことはわかりませんけど。

130タム ◆M/L2k2Eq72:2011/04/04(月) 21:15:00
>>128
>唯物進化論

長い間、進化論というのは、肉体の進化のことを語ったものだと
思い込んでいたのだけれども、肉体だけでなく、心の進化について
も語られているんだよね。

人間の成り立ちについては、進化論がもっとも有力なんじゃないかな。
とりあえず、自分の中ではそうかな。

ただ、理屈の上ではそうであっても、感覚的なものとしては、人間は
死んだら終わりでなくて、霊があり、霊界があるような気がしたりし
て(笑)。

でも、なぜ感覚的には、霊の存在を感じたりしてしまうのかについては、
進化論で上手に説明できたりするのだから仕方ない(笑)。
この分では、進化論の外に出るには難儀しそうではある……。

131アイボリナイト ◆OknwggPyXg:2011/04/07(木) 07:45:28
タム君

私は、進化(変化でもいい)、は認める。ただ、進化論はとりあえず、地球の話で、
宇宙の成り立ち、「ビッグ・バン」などは、説明出来ない。なぜ、「無から有が生じたのか」
は、説明出来ない。

「ビッグ・バン」を起こしたのも偶然か?そもそも「偶然」なんて有るのか?「偶然」とは何か?

聖書には、「神を知ろうとすれば、万物、大自然、宇宙を、観察しなさい」みたいな内容が
あった?と思うw

法則に則った大宇宙、天体、星々の規則正しい運行、小宇宙と言われる「人体の精巧さ」
大自然の美しさ、動植物たちの見事な創り。

どれ一つ取ってみても、こんな凄いものが、「偶然」で出来るのか?

特に人間には、思慧する「心」「精神」「魂」がある。「我思う、故に我あり」と、誰かが言った。
心は目には見えない。しかし、有る。脳科学者は「心は脳の電気の作用です」なんて言う。
バカか?と思うw なんでも「脳の作用」として説明するから困ったものだw

ところが、そういう、アホみたいな仮説が、この世の大半の人には、受け入られ易いのだ。

朝、美味しい空気を吸いながら、青い空、さわやかな風、鳥の声、新緑の植物たち、
美しい花々・・・。「あー!、生かされている!幸せだなー」って、感じるよw

そして自然と、「あー、神様、今日も、生かして下さって、ありがとうございますm(__)m」と
思えるのだ。
以上 †

132タム ◆M/L2k2Eq72:2011/04/10(日) 07:14:34
私は、どちらかといえば、偶然派というよりも、必然派ですね。

何事も、何かの法則によって、必然的に起きているのだろう。
偶然と見えしものでも、その背後には何らかの法則があるのだろう。
その法則が分からないから、偶然と見えているだけだろう。……と、
いうような感じ。

あとは、分からないことを解決するために、超自然的なものを
持ち出すのは、なるだけ控えようというのもあるかな。

昔の人の多くは、分からないことがあると、神の御業だとか、霊や
妖怪などの仕業と考えたりしたのでしょう。でも、時代が下るにした
がって、それらは神や霊、妖怪などの超自然的なものが関与していた
のではなく、ふつーの自然現象だということが分かってきた。

多分、こういうパターンは、今後も続くと思う。今、現在、「これは
不可思議な現象だ、神の存在を想定せずしては、この不可思議は解明
できない」とされるものでも、やがては、それは超自然的な存在とは
無関係で、三次元下の法則によって起きたのだということが、徐々
に明らかにされてゆくのではあるまいか。

脳についていえば、私としては『脳の中の幽霊』という本が衝撃的
でした。幻肢を脳内現象として見事に説明できていたから。

この本を読むまで、私は、「切断したはずの手足が痛いというのは、
肉体の手足を切断しても、幽体の手足は残っているから、そこが
痛むのだ。これは霊の存在証明になりうるのでは……?」などと考え
たりしてたけれども、この考えは『脳の中の幽霊』で粉砕されてしまっ
たのでした。
脳と霊との関連を研究するには、『脳の中の幽霊』は必読の書だと思い
ます!

133アイボリナイト ◆OknwggPyXg:2011/04/10(日) 10:05:53
>>132 タム君
>脳と霊との関連を研究するには、『脳の中の幽霊』は必読の書だと思い
ます!

そう?w 今日、読んでみるよ。

134穏健な自然主義者:2011/04/10(日) 23:00:33
創造主・神を想定しないとこの世界の秩序だった有様が説明できない、
という議論は実に古典的な有神論の論証ではあるのだけれど
この議論は成立しないんだよね。

有神論者の「論証」

1.万物の存在にはそれ以外の原因がある
2.世界の存在にもそれ以外の原因がある(1より)
4.それは創造者である(2より)
  (ただしこれが露骨な飛躍論証であることに注意!
   世界の原因が「者 person, agent」である必然性はどこにもない!)

哲学者の反論

5.ではその「創造者」が存在する原因はなにか?
6.創造者の存在には創造者自身の外側の原因がないというのか?
7.では、そのとき(1)は偽であるから、上の論証は成立しないことになろう
8.つまり、それ自体が自身の原因であるような存在者が存在しうるならば
  世界自体がそのような存在者であってはならない理由がない

同様にして、世界の法則的秩序が不思議だということから
創造者の存在を推論することはできない。
法則的秩序を持った世界を創造できる主体が存在するということの方が、
世界の法則的秩序より一層不可思議であるから。
有神論は世界の不可思議性の問題を悪化させるだけなのだよ。

135穏健な自然主義者:2011/04/10(日) 23:15:44
しかもさ、この手の「創造者」の存在論証は有神論者の役には立たないんだよ。
だってこの「創造者」が全知・全能・至善であると考える理由がどこにもないもの。
しかも、もし「創造者」が全知・全能・至善だったら世界に苦や悪がある理由の説明がつかないからね
(そうした創造者の創造する世界はそれ以上善い世界のない最善の世界でなくてはならないからね)。
だから、もし仮に「創造者」がいたとしてもそいつは「神」じゃない。
さらに悪いことに、もし仮に神が全知・全能・至善で、神の本性から必然的に
最善の世界を創造したんだとすると、被造物には神に感謝する理由がなくなるんだよ。
だって、神はその本性上、この世界以外の世界を創造しえなかったんだからね。
そうせざるをえなかったためにした行為というものは賞賛や感謝の対象ではない。
神はその創造という行為について賞賛に値せず感謝にも値しないのさ。

こんなことは18世紀のヨーロッパの哲学者には常識だったんだけどな。

136アイボリナイト ◆OknwggPyXg:2011/04/11(月) 08:18:05
>>135:穏健な自然主義者さん

はじめましてw まー、あなたの論法も 分かるのだけれどねw

>>134 >>135 のような議論は、特にクリスチャンの国、アメリカでは多いだろうね。

アメリカのプロテスタントの牧師や教会、各教派は、私が見ても、「変なの?」ってのは
多いw 結構、日本の邪教にも似て、「儲け主義の教会」、「カルトっぽい教会」などが
あるようだ。

初代君の紹介の、「宗教は妄想である」も読んではみたが、・・・いまいち、ピンと来ないw

ただ、「神を見たものは一人も居ない」。 だから、「証明」なんか出来ないと思うのだ。

出来るとしたら、「感じる」とでもいうのかな? たとえば、ある書籍を読んでいたら、
(たとえば、アラン・カルデックの「天国と地獄」・幸福の科学出版)・・・

「次元の高い霊界においては、神を否定するものは一人も居ない。なぜなら、現実に
その愛とエネルギーを感じるし、食物を食べなければ死ぬように、神の愛が無ければ
霊として存在し得ないのだ」・・みたいな内容があった。

この地上は物質世界で、肉体を被っているので、霊的なものを感じにくい。ただ、一部の
「霊感の強い人」とか「霊能者」といわれる特殊能力のある人たちは、存在する。

私には「幽霊は見えない」が、私のいとこは「幽霊をよく見る」と言っていた。
頭のいい女性なので、いとこの私に、わざわざ「嘘」はつかないと思うw

「幽霊を見るのは、脳の作用、病気」なんて言われれば、もう、議論も出来ないが・・・w

とにかく、「頭の良い」方がた?は、弁論、論証、理論、理屈、なのだろうが、いまいち・・・w

見えないし、論証できない、「説明出来ないけど感じる」ってな事かな?

各種「芸術とか音楽」も、感じるもの、「感動するもの」だと、思うけどね。

以上

137穏健な自然主義者:2011/04/11(月) 09:48:31
> 「幽霊を見るのは、脳の作用、病気」なんて言われれば、もう、議論も出来ないが・・・w

病気かどうかはともかく脳の作用ではあるでしょうね。
脳の作用以外で私たちが何かを「感じる」ことなどそもそもないので。

> 見えないし、論証できない、「説明出来ないけど感じる」ってな事かな?

そら別に結構ですが。幻肢現象も当人に「感じられる」ものですが、
そこに霊体みたいな非物質的「幻肢」が存在することにはならない。
何かの存在を「感じる」ということは、それが必ずしも存在することの
証拠になるわけではありません。特に幻肢現象のように、それを
脳が外界と関係なく作り出していることが明らかな場合には特に。
たとえばいわゆるデジャヴュも逆成記憶現象・偽記憶現象である
ことが解明されていますしね。

> 各種「芸術とか音楽」も、感じるもの、「感動するもの」だと、思うけどね。

「○○は美しい」とか「○○は感動的だ」という判断とはそれでいいんですよ。
それはあなたがどう感じたかについての判断だから。
みんなが黄色だと言っているバナナがあなたには赤く見えたとしたら
「このバナナは赤く見える」といって構わない。
「幽霊が見える」もそれで構わない。何かが「見える」事自体は主観の問題で、
それについての判断はあなた(やあなたの従兄弟)の感じ方の問題。
赤いリンゴを見つめた後に白い壁を見るとぼんやりと光る緑のリンゴが見える。
「緑のリンゴが見える」と判断するのはOKだが、
そこから「あそこには緑のリンゴがある」と判断したら阿呆でしょ。

「幽霊が見える」というのは結構だが(そして私も疑っていないが)
「幽霊が存在する」は感じ方の問題じゃない。
そしてスピリチュアル好きな人はすぐにこの罠に落ち込むんだ。

138穏健な自然主義者:2011/04/11(月) 09:54:21
統合失調の人が良く「電波」を受信しちゃったりするでしょ。
もともと脳にはちょっと調子が狂うとそういう幻視幻聴や
その他の錯覚をもたらす傾向があるわけよ。
統合失調の人たちが「電波」を感じているのは疑いないけど、
それが実在すると考えたら阿呆でしょ。

そういう簡単な話なのよ。

139穏健な自然主義者:2011/04/11(月) 10:07:41

あとね>>134 >>135みたいな議論はアメリカでは多くないよ w
アメリカの南部の原理主義クリスチャンはまさに「神を感じる」ことに
重きを置くから、理知的に神の存在を論証しようとか最初からしない。
その結果が「変なの?」な諸派教会なわけさ。「神を感じる」ことに
重点を置くとどんどんおかしな方向に進んでっちゃうんだよwwwww
カルト乙wwwというわけさ。「神を感じる」てのは実に残念なことなんだねえ。

>>134,135みたいな議論はもともと理知的な信仰を大事にする傾向にある
カトリック教会とその神学の産物。これが特に18世紀以降になって
成立しない論証であることが哲学者たちに認識されるようになっていったわけ。
まあお陰さまでカトリックは信仰的には暴走もしないし熱烈な信徒も生み出しにくいね。
信徒が「神の臨在を感じる」なんていうと、神父にメンタルヘルスを心配されて
指導されちゃうくらいだからなあ。

140アイボリナイト ◆OknwggPyXg:2011/04/11(月) 13:26:28
>>139 穏健な自然主義者 君

君は、なかなか面白いw

これからもよろしくねm(__)m (^0^)v 君みたいのは好きだよ。

意見はあるが、今は、これくらいにしとこ。 ちょっと、出かけるのだ。

やはりね、ライバルがいると、嬉しいし、学ぶ力の源泉にもなる。

まー、結局、平行線だろうとは思うけれども、「考え方」を知るのは、面白いw

もし、私が間違っていたら、いつでも、「君の信者」に成るよw

私は、結構、「異なる意見を包容」出来るし、そちらが正しいと思えば、「素直」なんだw

また、この件は、やりたいね。 今日は、ありがとう!m(__)m では、また・・・。

141アイボリナイト ◆OknwggPyXg:2011/04/11(月) 13:33:40
あ、それと 初代君お勧めの本は

「神は妄想である」 だったかな?

正直言って、私には、口が裂けても 言えない言葉だ。w

だから、潜在意識が 「宗教は妄想である」って言わしたかも・・・

・・・良い「言いわけ」だw

タム君

「脳のなかの幽霊」だっけ? は 昨日、 借りてきたw 読んでみるよ。

142アイボリナイト ◆n2umuEbo1g:2011/04/13(水) 07:36:30
508 名前:聖杯と剣 ◆mV44sBgxwA [sage] 投稿日:2011/04/12(火) 23:04:04.14 ID:frJtRNrm [8/13]
>>498
>この自己卑下をさせるための格好のネタがカトリックの教義にある。
>ルシファーが作りだした人類史上最悪の宗教教義が原罪説というやつだろう。
>人間には罪があり、それはキリストに帰依しなければ清められないとする。

【考察】聖杯さんの言っている、「原罪」について。

この「原罪説」は、最悪だ。おそらく、信者をキリスト教につなぎ置く為に、考え出された
「神学」だと思う。カトリックの「神学」というのは色々な問題がありそうだ。

つまり、その教義にそぐわないものは、「排除」「隠蔽」「弾圧」するからだ。それはつまり
「真理」ではなく、組織を守るための、「坊主どもの保身の為」であろう。

こういうことは、KKの中にもあるのだ。「仏陀再誕」「永遠の仏陀」「降魔経」がそれである。
あと、「君よ涙の谷を渡れ」などは、信者、『獣人化』の最たるものだ。

つまり、宗教の中の「あくどい坊主ども」は、己の保身の為、信者を家畜のように飼いな
らしておきたいのだ。人の良い信者ほど、利用される。

143アイボリナイト ◆n2umuEbo1g:2011/04/13(水) 07:39:31
あ、本日から、
アイボリナイト ◆n2umuEbo1g に変更します。

以前のは、私が覚えづらいので。よろしくお願いします。

144アイボリナイト ◆n2umuEbo1g:2011/04/13(水) 08:08:46
原罪については「ウイキペディア」の記述も参考になる
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%8E%9F%E7%BD%AA

どうも パウロ にも問題があるのかもしれない。失楽園の物語を例に出して、
パウロ自身の人間の弱さを、言い訳している。 失楽園自体が「おとぎ話」だと思うのだが。

「アダムとエバが、神の言葉に逆らって木の実を食べる罪を犯した。それで神は怒って
二人を楽園から追放し、人間は永遠に生きるのではなく、死ぬ者となった。その罪は
人類に連綿として『原罪』として、残っている。人類の歴史はこの原罪を取り除き、
エデンの園における神との良好な関係を取り戻す事である」

みたいな解釈になるのかな? こういう思想がある限り、キリスト教の坊主は、信者を、
人類を、生まれながらの罪人として、「教会に来なさい。お布施しなさい」と言える訳だ。

・・・・・うーん・・・・ 非常に、穿った、意地の悪い解釈かな?w

145アイボリナイト ◆n2umuEbo1g:2011/04/16(土) 18:27:47
KKのアンチさんの、「KKに対する批判」を知って、近頃思うのは、
KKはまだ小さな、歴史も浅い宗派だが、キリスト教は実に、2000年の歴史がある。

本当はキリスト教こそ、新しい「霊性の時代」を作るには、その教義の間違いや不備を
修正してもらわなければならないのかも、と、近頃、思うに到っている。

特に、カトリックにおいては、「処女懐胎」、「原罪」、「父と子と聖霊」の三位一体説など、
おかしな「神学」が多い。

現代の知識人からすれば、おおよそ信じられない内容であって、新しい信者の獲得とか
無理があると思う。

ローマ教皇、法王庁は、どんどん衰退していくしかないのではなかろうか?

現代においても、創造主なる神が存在し、働かれているのならば、新しい霊性の時代を
切り開く、「知識人、現代人も納得出来る新宗教」を、準備されないのだろうか?

アセンション? とか、たまに聴くけど、やがて来る、宇宙時代にふさわしい「真理の宗教」が
現われて欲しいものである。 その内容は、タム君が書いている。

>一口に真理といっても、いろいろあると思います。
試みに、ざっと区分してみると……。

①世界観
(この世のみ実在? 霊界はある? 霊界があるなら、それはどんな世界?)

②人間観
(人間は死ねば終わり? それとも人は霊であり、輪廻転生してる? 人は
神の子? 人は悟れば神と同化する?)

③行動原理
(人間はいかに生きるべきか?)

この①②③に、答えるものでなければならないと思う。 以上

146ウエスト ◆atahWDAI2.:2011/04/16(土) 22:33:14
はい、了解です。

147アイボリナイト ◆n2umuEbo1g:2011/04/17(日) 23:40:54
まったく、KK職員のスレ荒らしは下賎な行動だ。最低な奴等だ。

>>360
>こういう連中には坊っちゃんの生き方を見てほしいな。
人間全部捨てたって空手(くうしゅ)で生きていけるんだぜ。

イエスは、「明日のことを思い煩うな、まず神の国と神の義を求めよ、その他のものは
添えて与えられるであろう。神は、貴方になにが必要かご存知である。あなた方は、
肉体あるが故に弱いのである」・・のような意味のことを言われている。

其処には、強烈な、神に対する信仰、信頼がある。信仰の有る無しとは、そういうもの
であって、どなたかが言っているような、

「エル・カンターレ」を信じなければ、信仰心がない。とかいう陳腐なものでは無い。
そういう意味において、日本人は元来、「信仰心有る」民族なのである。

素朴な人々が、太陽に向かって、「感謝の思い」で手を合わせる。それもまた、
創造主を太陽に見立てた、立派な「信仰心」であると思う。

そもそも、人間は、創造主などではないのだ。もし、「我は神である」なんて人間がいれば
そんなものは、「神を冒涜」しているのである。

148穏健な自然主義者:2011/04/18(月) 01:22:51
>>145

> 特に、カトリックにおいては、「処女懐胎」、「原罪」、「父と子と聖霊」の三位一体説など、
> おかしな「神学」が多い。
> 現代の知識人からすれば、おおよそ信じられない内容であって、新しい信者の獲得とか
> 無理があると思う。

処女懐胎は現代の知識人には受け入れられないだろうね。
でもあなたが有神論者なら、有神論より不思議な教義じゃないと思うよ。
なんせ神は全能なんだからさ。あと「原罪」を強調するのは
カトリックじゃなくてプロテスタント(特に改革派)でしょ。
彼らは原罪による人間の全的堕落、とかいう話を好んでするけど
カトリックは原罪をそういう形では問題にしない。
三位一体説もカトリックだけじゃなくて正教会と多くの
プロテスタント諸派も三位一体説。しかし繰り返すが、
三位一体説は有神論ほど不思議じゃない。
なんせ神は全能なんだからさ。
全能者の存在を信じることの超絶的不可解さに気がついて欲しいねえ。
キリスト教の伝統的教義の不可解さなんかものの数にも入らないよ。

> 現代においても、創造主なる神が存在し、働かれているのならば、
> 新しい霊性の時代を切り開く、「知識人、現代人も納得出来る新宗教」を、
> 準備されないのだろうか?

そうだね。そして実際にそういう新宗教が出てこないのはまさしく
「創造主なる神が存在し、働かれて」いないからだよねwwww
ようこそ無神論へ♪

149アイボリナイト ◆n2umuEbo1g:2011/04/18(月) 04:26:50
>>148 穏健な自然主義者 君

ま、人間には「選択の自由」があるのだから、君が「無神論」なのは、かまわんよw

それに、願わくば、これからも、頑張って反論して欲しい。私は、有神論の立場で仮説を
述べるし、君は、無神論の立場で「仮説」を述べれば良いw

「森羅万象、天地万物、大宇宙、大霊界の創造主なる者」が、「存在するか否か」は、
2者択一であって、確立は50%だ。

で、私としては、「人体、動植物、天体、宇宙など」の法則性、精巧さ、美しさ、緻密さ、
完全さ、芸術性」等を見て、そこに何がしかの「目的性と意図」を感じるのだ。

それに・・・、全ては偶然の産物で、死んだら終わり、「己の認識は無くなる」のだから、
その後の宇宙や人類が有ろうがなかろうが、己にとっては、「認識できないのだから関係
ない」と考えるよりは、「永遠の命があって、自己の意識、魂は、死後も存在し続ける」と
考えた方が、より自然であるし、納得出来るし、楽しいし、希望が持てるw

もしも、完全に「無神論」が正しいと、私が信じ切れて「完全なる確信」が持てたと仮定す
るならば、私は、生き方を変えるだろう。

どうせ、やがて消滅するのならば、酒池肉林、地位、名誉、財産、お金、贅沢な生活、
ハーレムを作って、「他人を支配し、思いのままに快楽を求めて生きる」。

きっと、そういう人生を選ぶと思うw 人間より偉大な創造主、「神」が居る。悪人は、
この世においては、法律を逃れて、罰を受けずに死ぬ事があったとしても、必ず、あの世
で、「借金を支払わされる」と信じるから、上記のような生き方を思いとどまっているのだよw

私は、実に、「欲深い」のだw

150アイボリナイト ◆n2umuEbo1g:2011/04/18(月) 04:33:47
>>149 >確立は50%だ。→ 「確率は50%だ。」に訂正。

151アイボリナイト ◆n2umuEbo1g:2011/04/18(月) 06:21:22
>>148
>あと「原罪」を強調するのは
カトリックじゃなくてプロテスタント(特に改革派)でしょ。
彼らは原罪による人間の全的堕落、とかいう話を好んでするけど
カトリックは原罪をそういう形では問題にしない。
三位一体説もカトリックだけじゃなくて正教会と多くの
>プロテスタント諸派も三位一体説。

w 言い忘れたが、上記のようなのは 「釈迦に説法」というのだよ。
君は偉そうに言ってるが、ずいぶん、間違っているぞw キリスト教に詳しくないのが
もろ分かりだ。

ルターの宗教改革は、西暦何年かな? プロテスタントは、いつから始まった?
なぜ、プロテスタントという? カトリックとなにが違う?

少しかじってはいるのだろうが、少々の知識だけで、「実体験」が無いだろ?
それとも、君は、クリスチャンか? あ、「無神論」だったなw 実体験ある訳無いわな。
失礼したw

152タム ◆M/L2k2Eq72:2011/04/18(月) 20:05:04
アイボリナイトさん、なかなか情熱家だね。まったり行きましょう……。

153タム ◆M/L2k2Eq72:2011/04/18(月) 20:18:54
>>149
>で、私としては、「人体、動植物、天体、宇宙など」の法則性、精巧さ、美しさ、緻密さ、
>完全さ、芸術性」等を見て、そこに何がしかの「目的性と意図」を感じるのだ。

◎わたしも、〈意志を持つ大いなる存在〉は感じたりする。
ただその感じはただの錯覚ではないかという懐疑から自由に
なるのは難しい。「これは本物だ!」という直感に猪突猛進
して大失敗した過去があるので、自分の感覚に無条件に従順
にはなれないんだよね。臆病なのかもしれないけど。

>もしも、完全に「無神論」が正しいと、私が信じ切れて「完全なる確信」が持てたと仮定す
>るならば、私は、生き方を変えるだろう。

>どうせ、やがて消滅するのならば、酒池肉林、地位、名誉、財産、お金、贅沢な生活、
>ハーレムを作って、「他人を支配し、思いのままに快楽を求めて生きる」。

◎それはないでしょう。アイボリナイトさんの書き込みを
拝見していると、神がいないとしても、お金があれば苦境に
ある人に支援し、ハーレムを作るよりも、若い女性には
「純潔を守りなさい」と説教する真面目な人に見えますが。

154タム ◆M/L2k2Eq72:2011/04/18(月) 20:45:43
原罪か……難しいね。よく分からん。
人は善いことをしようとしても悪いことをしてしまうし、
戒を守ろうとしても、戒を守れないものだ云々とかいわれると、
なんとなく腑に落ちるような気がしないでもないが。

こういう人間観は、自己責任論者や性善説信奉者からしたら容認でき
ないものかもしれない。
でも、人間の善を実現する能力には限界があるという考え方からは、
必然的に、悪人でも救われるという救済論が出てくると思う。
ここはちょっと魅力かもしれん。

人間は善を実現できるとすれば、善を実現した人は天国、善を実現で
きなかった人は地獄ということになる。
人間が独力で善を実現するのは困難だとすれば、善を実現できないのは
本人の責任ではないから、善を実現した者も、実現できなかった者も、
どちらも裁かれることはなく、救われるのではないかと……。

ちなみに、遠藤周作の『沈黙』には、何度も退転する人が出てた。私は、
この退転常習者も救われる……ていうか、こういう人のためにこそ
イエスは存在するのではないかと思ってしまった。著者の意図をわかって
ないかもしれないが、とにかく私はそう感じてしまった。

HSでは、信仰がなければ救われぬというような教えになってきてるけれど、
私はこんな風な見方だから、「それはちがう、信仰を持てぬ者のためにこそ
救世主が来られた。退転者、無信仰者、無神論者こそが救われる」という
気がしないでもない。

155アイボリナイト ◆n2umuEbo1g:2011/04/19(火) 02:12:58
>>154
>退転者、無信仰者、無神論者こそが救われる

(^^ゞ 親鸞みたいだねw

最終的には、みんな、救われると思うよ。だって、神様から見れば、皆、「子供」だからね。

ただ、人間には「選択の自由」「自由意志」があるから、神様は「無理やり」とか「ロボット」に
はしないのだと思う。

156Truth ◆8i4DJHJniE:2011/04/25(月) 20:55:04
こんにちは。
アイボリナイト ◆n2umuEbo1gさんは、【『幸福の科学』統合スレッド】によく書き込まれていた、ジークフリートさんですか?
もしそうでしたら、お久しぶりです。

157タム ◆M/L2k2Eq72:2011/05/18(水) 19:52:25
>>155
アイボリナイトさん。
最近、他のところに書いた文章ですけど、似たようなテーマだと
思うので、コピペしておきます!

>棄教によって信仰を全うすること

信仰には試しがあるという。その際には、いかなる事があろうとも、
信仰を手放さないのが正しいとされる。

けれども、どうも自分にはそうとばかりとも思えない。棄教すること
こそが正しい場合もあるように思えてならない。

たとえば、芥川龍之介の「杜子春」「おぎん」などを読むと、強く、
そんな風に思えてくる。杜子春は師の戒めを破ったが、それで救われた
のだし、おぎんは父母は地獄にいるというのに、自分だけが天国には行
けないとして棄教することで愛に生きたのである。

これらの物語は、破戒・棄教こそが正しい場合も有り得ることを示して
いるように見える。

信仰者からしたら、破戒・棄教は絶対に回避しなければならないもので
ある。けれども上のような物語を読むと、戒を破ることで、さらに上位
にある重要な戒を守ることになり、棄教することで逆に信仰に生きて
いることになることもあると思う。

>杜子春
http://www.aozora.gr.jp/cards/000879/files/43015_17432.html
>おぎん
http://www.aozora.gr.jp/cards/000879/files/116_15168.html

158タム ◆M/L2k2Eq72:2011/05/18(水) 20:14:46
>>157
付け足していうと、棄教するのが正しいと思えるのは、愛による棄教
の場合のようです。信仰と愛とが対立したならば……そのどちらか一方
を選ばなければならないとしたら……信仰を棄て、愛を取るのが正しい
ようだということです。

これに理屈をつけるとしたならば、おそらくは、こんな感じかな。
分かり難かったらごめんね。

信仰は神を仰ぎ見、神を求めることである。信じている自分と、
信じられている神というように、自分と神は分かれているのである。
信じるというのは自分が行っているものであり、自分の行為である。

しかし愛はちがう。それは自分と神とが一体となることである。
神は愛であるから、心に愛(神)があるとは、心に神(愛)がおられる
ということである。
愛の行為とは、自分が行うのではない。神が自分の手足を用いて行
っているのである。

信仰は自分のものである。愛は神のものである。
自分の信仰のために、愛(神の行為)を押しとどめることは、神に逆らう
ことである。
よって、(自分の)信仰よりも、(神による)愛を優先するのが正しい選択
である。

159タム ◆M/L2k2Eq72:2011/05/18(水) 20:22:42
>>158

ついでに、アイボリナイトさんに、もう一言。

七色の道の向こうに、青々とした芽が双葉を広げ、
多くの鳩たちが喜び、飛び回っている。
そのはるかかなたには、燦然と輝く光が見えている。

真理の探究にふさわしい、すごく希望に満ち溢れた絵
だなぁと思いました!

160タム ◆M/L2k2Eq72:2011/05/18(水) 20:40:17
>>158
連投ごめんです!

ちょい、具体的な例も挙げときます。

信仰と愛とが対立せず、調和しているなら、問題は発生しないけれども、
信仰に熱心になると、信仰によって他者を傷つけてしまう場合も出てくる
んですよね。

もっとも多いのは、信仰に徹することで、家族に迷惑かけてしまうという
やつ。
こういう場合の信仰は、愛による信仰というよりも、エゴによる信仰に
陥っていることが無きにしも非ずだったりする。

自分の信仰によって、自分が犠牲になるのは、まあ自由ではある。殉教する
のも自由ではある。
でも自分の信仰によって、他者に犠牲を強いるのはおかしい。他者を苦しめる
のはおかしい。
これって、ある意味、親の信仰によって子供を失血死させた事件と、その構造
は似てくる。

HS信者さんを見てると、信仰を無条件に素晴らしいものであると考えてるっ
ぽい人が散見されるけれども、一口に信仰といっても、その中身はいろいろ
だから、よくよく吟味した方がいいと思う。

161アイボリナイト ◇n2umuEbo1g:2011/05/21(土) 13:48:17
>>156 名前:Truth さん   こんにちわ

答えは   「無記」 w

>>157 タム さん

連投の内容について

・・・あのね、なかなか、そのとおりだと思います。つまり、

イエスが言ったように 「まず、神の国と神の義を求めよ!」 というのは

あらゆる教義、あらゆるリーダー、あらゆる思想に惑わされるのではなく、

「己自身の良心の声」 に 耳を傾ける。 もちろん心の中には「悪魔と天使が引っ張り合い」
してる訳ですが・・・

良心の声=神の声  だと思うのです。 人間は本来、「前記」したように「神の住む宮」だと
思うのですね。

ですから、この神の声と対話しながら、「選択する」ということだと思います。   ただ、

悪魔も邪魔に来るのですねw  それを「誘惑」と言います。 この 神の声、悪魔の声の
「分別」が、出来るかどうか、それが問われているのだと考えます。

162アイボリー・ナイト ◆86JSBCtd3c:2011/05/21(土) 13:50:41
>>161

あ、全部、コピーして名前に書き込んだら、◇になるのだなw   失礼。

163アイボリー・ナイト ◆jFZHhj094I:2011/05/21(土) 13:53:05
テスト1

164アイボリー・ナイト ◆Nq2Mf3tZDc:2011/05/21(土) 13:55:27
テスト2

165アイボリー・ナイト ◆86JSBCtd3c:2011/05/21(土) 13:57:20
これか?
テスト3

166タム ◆M/L2k2Eq72:2011/05/21(土) 17:40:14
トリップ忘れたら、無理に思い出そうとしなくても、新しいのをつけたら
いいかも。

ここ何年か本を読んでなかったけれども、ふと陽明学を思い出しました。
心の塵を払って良知をいたすというやつ。

・心の塵や、私心を払って(悪魔の声を払って)
・良知を致す(良心の声、神の声に従う)

陽明学の専門的な細かいことはわからないけれども、すごく大雑把に
見れば、言おうとしていることは、共通項がありそうではあるね。

167タム ◆M/L2k2Eq72:2011/05/21(土) 17:55:12
>>161
>あらゆる教義、あらゆるリーダー、あらゆる思想に惑わされるのではなく、

前に書いたことがあるかもしれないけれど、惑わされない対策はあるよ。
教義を固有の部分と、普遍的な部分とに分けて見て、前者はわきにどけて、
後者を尊重しておけば、まずは安心。

他の場所で書いた文章だけども、宗教の教義はこんな感じだと思うんだ。

>宗教の教義は、多くの場合、およそ下記にしるした二つの部分によって
>成り立っている。

>a その宗教の中だけで通用する固有の部分
>b 広く一般に通用する普遍的な黄金律の部分。

>b の部分を強調し、尊重するならば、宗教と宗教の争いや、宗教と世間
>との争いは少なくなるはずだ。けれども、宗教にとっては a こそが重要
>なもとになっている。 aはその宗教の正統性と存続のためにはぜひとも
>必要だからだ。

>いわゆるカルトと呼ばれる教団ほど、a の部分を強調し、b の部分を軽ん
>じる傾向があるが、これは残念なことだ。

具体例を挙げれば、HSでは、大川隆法がエルカンターレという仏だという
のが固有の部分、利他行のすすめは普遍的な部分ということになる。
大川隆法が仏だと信じてしまえば、大川隆法の一言一言に振り回される
という災難に遭うが、利他行の大切さを心得ておけば周囲との調和のため
にプラスになるだろうと。

……こんな感じです。

168アイボリー・ナイト ◆86JSBCtd3c:2011/05/22(日) 09:05:51
>>167
タムさん

なるほどw  あなたは まとめる、分析する、分別するのが うまいw 感心します♪

169タム ◆M/L2k2Eq72:2011/05/23(月) 21:03:16
>>168
アイボリー・ナイトさんは、他の人の良いところを見つけるのが上手いかも。
率直に、褒めるというのも、立派です。

それはそうと、アイボリー・ナイトさんは近頃は、聖書を読んでるみたいですね。

ちなみに私は最近、シルバーバーチの霊訓の(二)を読み始めました。再読の
はずだけど、内容はすっかり忘れてる。(笑)

170(アイボリー)聖母 の(ナイト)騎士 ◆jFZHhj094I:2011/05/25(水) 09:27:45
>>169 タムさん

それが、私の「ヒント」です。w

私は聖書を近頃読んでるのではなく、すでに大体記憶してるので、引用に使ってるのです。
もちろん、一語一句、記憶できないですからw

私は、今、「スピリチュアリズム普及会」というのを検証しています。私は個人的には、
「シルバーバーチ」よりも「アランカルデック」に惹かれます。

ただ、「普及会」の主張に「ん?」と思うところもあるのです。

①天使は人間とは別物。

②シルバーバーチを「一番」と主張している。

スピリチュアリズムも色々な邪魔が入っているようです。それを利用して、「病気治し」で
お金を何万円と取っているサイトも見ました。

KKの始まりは、アランカルデックとかシルバーバーチを日本人から見えなくしてしまいました。

せっかく良いものなのですが、宣伝の仕方がKKの方が上手だったのだと感じています。

おそらく、KKは早くから「広告代理店」を使っているのではないでしょうか?布教誌の
ヤング仏陀、ザ・伝道、ヘルメスエンジェルス、また、月刊誌にしてもKKKの実態と、かけ
離れて、それなりに良く作られています。

近頃はブログや、ホームページにもお金を割いて力を入れているようです。「信者のブログ」と
書いてあっても、多々 怪しいのがあります。プロに作らせてますよw

真実のもの、主張であっても、「世間解」の部分、宣伝、伝道力が弱いと、邪教にも負けて
しまうところがあると思います。これは、正しい宗教者の反省部分だと思います。

よしもんとか、莫迦裂き、獏水なども、あやしいです。現代はサイトを監視するプロの企業が
色々有るようです。一日中、邪魔するのなら、金を出して、そういうプロにやらせたほうが効率
が良いと思います。

なかなか、面白いですよねw  興味が尽きませんw

171聖母の騎士 ◆jFZHhj094I:2011/05/25(水) 09:33:40
ありゃ、また、忘れたw 

なんでかなー?ぼけたかなw 以後、このトリップにしますw

忘れないようにどこかに、コピーしときますw

172タム ◆M/L2k2Eq72:2011/05/31(火) 21:02:06
>>170
>ただ、「普及会」の主張に「ん?」と思うところもあるのです。

>①天使は人間とは別物。

>②シルバーバーチを「一番」と主張している。

これって、なんか、シルバーバーチの霊言と違ってる気がする。
霊言では、シルバーバーチは、ずうっと上の方の偉い霊と、地上との
仲介してるという設定だったはず。
また、人と神とを断絶した関係とはしてなかったはず……。
たしかに、「ん?」だね。

こういうのを見ると、どこの団体でも、組織の論理が最優先になって、
思想・真理・理念などは歪められてしまうのは、いっしょなのかもね。

173修道 ◆xvhaSPKbVw:2011/07/01(金) 23:09:08
えと・・、このスレへの書込が隨分お久し振りになつて仕舞つたので、そろそろ再開したいと思ふのでありました・・。

今後は少しシリーズを變へまして、『靈魂』について語りたいと思ひます。もちろん玄學の立場からになります。
KKの靈魂觀との違ひは何か。玄學に於いては靈魂の構成要素は少々複雜なのであります。

なぜ古來より「たましひ」は魂魄と呼ばれるのか。
「こんぱく」です。
そもそも「魂」と「魄」とは別ものなのであります。そしてさらに、そこへ「靈」が加はりますので、人間の「たましひ}とは、本來非常に複雜なものなのであります。

ま、詳しくは明日以降、追々に。

174タム ◆M/L2k2Eq72:2011/07/14(木) 20:35:50
しばらく前に、購入した後、ずっと積読にしておいた本を、開いてみたら、
「正しき心の探究・四正道」と似てる考え方を見つけた。

>ヴェーダーンタ哲学によれば、人間はマーヤーによって奴隷の状態に陥っている
>アートマンであり、人生とはマーヤーないし自然ないし無知に対する闘いである。
>そして科学と宗教は人間の自由への道を切り開いている二つの並行的な企てで
>あり、ヴィヴェカーナンダは後者によって自由に至る道を探究し、それを四つの
>ヨーガに体系づけたのである。すなわち、カルマ・ヨーガ、バクティー・ヨーガ、
>ジュニャーナ・ヨーガ、ラージャ・ヨーガである。〜(略)〜

>カルマ・ヨーガとは、仕事によって自由に至る道である。〜(略)〜

>バクティー・ヨーガとは、神への熱烈な愛によって自由に至る道である。このヨーガ
>は、人間の内にある愛をついには神への愛として普遍化することによって、愛の
>ための愛へと拡大することをめざす。諸ヨーガ中でもっとも快適で自然なこのヨーガ
>は、段階的におこなわれる。まず、何であれ、自分のこれと思ったものへの熱烈な
>愛から始めて、徐々に集団、国、人類全体へとその対象範囲を広げていけばよい。
>〜(略)〜

>ラージャ・ヨーガは、精神統制によって自由に至る道である。〜(略)〜

>ジュニャーナ・ヨーガとは、知識によって自由に至る道である。〜(略)〜

これって、ひらたくいえば、「人には神性が宿っている。この神性を顕現させるためには、
四つの道がある」という主張ではあるまいか。
「正しき心の探究・四正道」が説かれる百年くらい前に、すでに、こんなことが説かれて
いたんだね。それを知らなかったとは、不勉強でした……反省。
ちなみに、上記は、「普遍宗教への階梯 スワミ・ヴィヴェカーナンダ講演集(大野純一編訳)」
からの引用です。

175タム ◆M/L2k2Eq72:2011/07/14(木) 20:54:32
HS教義の影響か、いまだに、ヨーガは裏側というイメージがあって、そちら方面の本は
敬遠してたのだけれども、ちょっと調べてみると、計り知れない深さがあるね。
HSの元ネタっぽいものも散見されるし。
HSがヨーガは裏側と吹聴していたのは、もしや……と勘繰ってしまいますな。(笑)

>ヴィヴェーカーナンダ
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%B4%E3%82%A3%E3%83%B4%E3%82%A7%E3%83%BC%E3%82%AB%E3%83%BC%E3%83%8A%E3%83%B3%E3%83%80

176ジラン ◆ye8GqOAt0Q:2011/07/16(土) 02:17:12
271 :ルチア:2011/07/15(金) 20:06:15.75 ID:06AXdrN3
>>245 アイリスさま

私が支部衛星会場で幕張メッセの会場が大映しになった場面を見た中、総裁をお迎えする直前の映像
は暗くした会場を数本の光のライトが照らし、何故か、中央の座席しか映しませんでした。いつもな
ら、会場をぐるりとカメラを回し撮影します!!少しでも明るくして両サイドを映そうものなら空席が
目立ち過ぎてカメラマンもカメラを回せなかったようです。東京全支部と千葉合わせても会場を満席
に出来なかったのです!20200の数字が一人歩きし数字は踊っていますが満員御礼には遥かに満たない
状況だったのが分かります。本会場空席有りの他に支部集合で数はある信者さんの布教所での開催は
限られており、いつも名前だけの布教所の方が半分以上あります。衛星中継ではなくDVDでの拝聴と
なりますが、その半分の半分以上は家族に見せるのが精一杯というところでしょう。ですから、全世
界3500会場同時衛星中継は支部数300?+外会場−東京及び千葉支部数+布教所=合わせて5
00(多く見積り)箇所の間違いではないかと思います。総裁の選挙でのはったりと大本営のはったり
は幸福の科学の専売特許のようです(*^_^*)アンチと云えども総裁が「私が白を黒と云えば黒になる
のです」といい…幹部も信者も「はい、黒です」とはならないのです。アンチは白を黒にしようとは
思わないのです。白を黒にするから、「それはおかしい」「変だ」「辻褄が合わない」「矛盾している」と
声を上げるのです。その矛盾は総裁の考え方から来ています。自分が地球で一番偉いのだから天上界
の神々も私に帰依させたと慢心した故に全てがおかしくなってきたのです。総裁に責任があります。
総裁先生には、どうか反省と謝罪をする勇気をお持ちになられますように(*^_^*)お祈ります。

…みなさまと主に愛をこめて…

177ジラン ◆ye8GqOAt0Q:2011/07/16(土) 02:20:39
すみませんまた誤爆してしまいました。2ちゃん観察スレッドに貼りなおします。
176とこれは削除なり対処はおまかせいたします。

178ウエスト ◆atahWDAI2.:2011/07/16(土) 09:48:33
修道さん、楽しみにしております〜

179ウエスト ◆atahWDAI2.:2011/07/16(土) 14:35:35
>>178 ジランさん

んん?これは、活動情報スレあたりが良くないですか?

180修道 ◆xvhaSPKbVw:2011/07/16(土) 21:17:55
>>178
ウエストさん
中々投稿できず申し譯ありませぬ。どのやうに御説明したら御理解いたゞけるか、惱んでをります。
「靈」「魂」「魄」の構成は中々難しく、夫々どう違ふのかとか、その他下記のやうな事をどう御説明すれば良いのかとか・・・。

①胎兒はどの時點でなにがどのやうに備るのか、
②父母の魂魄との關係はどうなつてゐるのか、
③兄弟姉妹でも性格が異るのは何故か、
④人は何故「神の子」なのか、
⑤動物の魂魄はどうなつてゐるのか、

KKの轉生理論は父母や祖先との關係が曖昧で、單に「縁」があるからとか、「因縁のたましひ」とか、考へ方があくまで自分本意です。
だから、「愛」を説きながらも、血を分けた家族の葬儀にすら顏を出さないやうな、非常にドライで自己本意の人間が出來上つて仕舞ひます。

ほんとうは父母や祖先との關係はそんな希薄なものぢやないんだ、引いては神々との關係には大變なものがあるのだ、
といふ事を理解していたゞくにはどう書いたらよいのか、と惱んでをるところで御座います。

來週から2週間程家を空けますので、その前に少し書いてみようと思つてをります。

181ジラン ◆ye8GqOAt0Q:2011/07/17(日) 01:55:40
>>179 ウエストさん
ご迷惑おかけします。今後は誤爆しないようにスレを開いてから書くようにします。

確かに活動情報スレのほうがいいですね。

この問題(生誕祭の不入り)はkj惨敗に匹敵するぐらい重大な問題だと思うのですが
アンチはまだ信者ほど重大さがわかってないようですw
よしもんの必死さや、取材拒否していた広報がやや日藤倉氏にこの件では即答していることからも分かると思います。

藤倉さんは数の検証に重点を置いているのは仕方のないことですが
会場のキャパに加え空席の暴露情報からいってkkの公式発表が嘘であることは明確です。

アンチとしてというより私としては
大川が動員力を失って来ている、大川が会員のモチベーションを上げる力を失って来ている
ということが実動員数やkk側の嘘以上に重大事項であると考えるのであります。
早い話kkの唯一の命綱がダメになってきているということですからね。

182修道 ◆xvhaSPKbVw:2011/07/17(日) 23:56:54
えとですね。
箇條書のメモです。脈絡がありません。どうしようかな。

・宇宙は陰陽が定めである。
・受胎後の胎兒は三箇月目までに父母の魄躰から受け繼いだ胎の胞子が育つ。
則ち肉體的遺傳子(DNA)の繼承である。
・そして四ヵ月目以降、父母の魂靈、魄靈の分魂(わけみたま)が定着する。
・父母の魂魄の割合によつて性格が異つてくる。
・その後、神々からの分魂である魂魄が宿る。
・人はそもそも生ながらに胎生五濁の存在である。
・生まれる寸前に「一靈」が宿る。
・一靈とは、造化三神の分靈である。
・魂はそもそも純粹である。
・魂は魄をコントロールする。
・魄は生きる力となるが、暴走すると慾望の塊りとなる。
・魄をいかに抑へるかが修道の眼目。
・魄が強過ぎると魂ががんじがらめにされる。
・物質と靈質の違ひは波動の振動數の違ひ。
・振動數が物界の定數を越えれば越える程、肉眼では認識し難い。

まだまだあります。纏めるの大變・・。(笑)

183修道 ◆xvhaSPKbVw:2011/07/18(月) 13:52:20
箇條書のメモを追加しました。どう纏めやうかな・・。

・宇宙は陰陽が定めである。
・受胎後の胎兒は三箇月目までに父母の魄躰から受け繼いだ胎の胞子が育つ。
則ち肉體的遺傳子(DNA)の繼承である。
・そして四ヵ月目以降、父母の魂靈、魄靈の分魂(わけみたま)が定着する。
・父母の魂魄の割合によつて性格が異つてくる。
・その後、神々からの分魂である魂魄が宿る。
・人はそもそも生ながらに胎生五濁の存在である。
・生まれる寸前に「一靈」が宿る。
・一靈とは、造化三神の分靈である。
・魂はそもそも純粹である。
・魂は魄をコントロールする。
・魄は生きる力となるが、暴走すると慾望の塊りとなる。
・魄をいかに抑へるかが修道の眼目。
・魄が強過ぎると魂ががんじがらめにされる。
・物質と靈質の違ひは波動の振動數の違ひ。
・振動數が物界の定數を越えれば越える程、肉眼では認識し難い。
・世界は唯物とも云へるし唯靈とも云へる。振動數の問題である。
・あまりに早く動く“物體”は、肉眼で捉へられないのと同じ。見えなくとも存在してゐる。
・魄は活動の源である。制禦が大切。
・魄は七種あり。
・七魄を練ること寛容。濁魄を練りきれば純魄となり至極の寶珠となる。
・神々からの魂魄は非常に薄いエキスのやうな物であるが、それに依つて人は神々と繋がつてゐる。
・なぜ“魔”が存在するのか。
・宇宙は陰陽である。物質があれば反物質が存在する。
・反物質は生まれた瞬間に消滅すると、現代物理學は云ふ。
・反物質は消滅したのではない。“隱れた”のである。

(追加、つゞきます。)

184ブルファンゴ ◆3.14yxSxfM:2011/07/19(火) 10:39:49
>>183

おお!修道様のお考えは物理学、生化学にもつながるのですね。

大学の講義中に先生がおっしゃっていたものなのですが、
人間は、光(電磁波)の半波長より短いものを観測することはできません。
逆に電磁波の周波数が高ければ高いほど、小さなものを見ることが出来るといえます。

ここからは自論。
周波数が高いほど光のエネルギーは大きいので大きな影響を与えますが、
透過力も高くなるので検出するのが難しくなります。
フーリエ変換を用いると、どのような波動であっても−∞から+∞の正弦波の和で表せます。
したがって、全ての周波数をもつ真の白色光は人が観測できない領域を含んでいます。
つまり、人が認識出来ていないエネルギーがまだまだあるということになります。
その領域を人がまだ見つけていない物理量と見るか、霊界と見るかはその人次第であり、
私はどちらであってもよいと思っています。

どちらであってもよい理由として、シュレーディンガーの猫で有名な重ね合わせの原理をあげます。
様々な解釈があり、私自身よくわかっていませんのですが、
物事はいろいろな事象が重ね合わさった状態であり、
観測をするとその中の1つの状態を観測するという解釈にしておきます。
観測する人が物理量であると観測すれば(判断すれば)物理量になりますし、
霊界の力だと観測すれば(判断すれば)霊界の力です。
観測者には観測した結果しか見えず、その他の結果は何処かへ消えてしまいます。

この判断を心の動きとしてみれば、
人がこうだと思った瞬間にその対象はそう思ったとおりのものに確定すると考えていいと思います。
したがって、あるものを物質的な物としてみても霊的なものとしてみても矛盾のない結果が見えると思います。
したがって、どちらの考えが正しいかどうか争う必要はなく、
たとえ同じものを見ていたとしても、見る人が違えば別なものでありそれが事実になると考えれば
どちらが真理かなどとこだわる理由はないと考えます。

まだまだ考えをまとめ切れてないですが、私なりに波動の振動数の観点から考察しました。

重力についても諸説あり、想像を膨らませてくれます。
観測されている重力は本来の重力よりはるかに弱いとし、観測されていない重力は何処にいっているのか?
重力は何によって伝播されているのか?
宇宙空間の95%を占める正体のわからない重力源は何なのか?
数学的に計算するのは勘弁ですが、想像するのは楽しいですね。

185ブルファンゴ ◆3.14yxSxfM:2011/07/20(水) 22:44:08
私が書いたものを今読み返してみると、いろいろと間違いがorz

ガンマ線の定義は波長10pm未満のもの全てでした。
エネルギー大きいから逆に検出はできるのかしら?ん〜要勉強。

1.8549×1043 Hzがプランク周波数だそうで、そういえばそんなのあったなぁ〜と。
今までで一般に知られている物理系での時間の最小単位はこの逆数かな?
量子カオス系ではこれ以下の構造があらわれるとかないとか。
Wikipediaではこれが限界。

逆に周波数がとてつもなく低いものも認識するのが難しいと思う。
波長1光年とか検出出来るのかしら?1波長検出するのに1年かかる計算だけど。
その辺の資料ってあるのかなぁ?

って、宗教、哲学、思想から離れてきた^^;

186ブルファンゴ ◆3.14yxSxfM:2011/07/20(水) 22:45:41
×1.8549×1043 Hz
○1.8549×10^43 Hz

コピペしたら乗数取れた^^;

187フリーダム ◆yRuYWNMq4.:2011/07/23(土) 15:43:19
曹松(唐の詩人)

沢国の江山戦図に入る

生民なんの計あってか樵魚を楽しまん

君にたのむ語るなかれ封侯のこと

一将功成りて万骨枯る

…大川教祖の蓄財と売名の為に、どれだけの人達の財布が枯れたことか…

188タム ◆M/L2k2Eq72:2011/07/23(土) 20:28:57

仁徳天皇の逸話を思い出しますね。

仁徳天皇は、高台に上ったときに、家々から出る炊事の煙が少ないのを見て、
税金を免除することにし、何年も、粗衣粗食で過ごしたあとで、再び高台に上がり、
炊事の煙がたくさん上がるようになっているのを確認して喜んだという。
これぞ、仁政って感じですね。

189涅槃 ◆rbeJHv.vpc:2011/09/06(火) 04:17:40
シルバーバーチの霊言は読んだこともあるが、内容的に難しく、
簡単に理解できるものではなかった。実は、シルバーバーチについては、私はかなり知っている。
何せはるか昔、私はその勉強会に入会までしてたくらいだから。

24さんが「善川宅には潮文社の桑原啓善訳編が一冊しかなかった」と書いてるが、
シルバーバーチの霊言は、そもそも、簡単に答えの出せる性質の書物ではない。

HSの本はあら不思議、簡単に答えが書いてある本ばっかりだろう?
詳しい事は改めて書く。今はその会はすでに閉会してるとはいえ、
最初から詳しく書き過ぎては危険である。

190新創世記の福音:2011/09/25(日) 16:57:41
スピリチュアリズムについて

100年以上前に、日本では 明治維新の頃だと思うが、アランカルデックなどが霊媒を使った
サニワ っていうのかな? 霊降ろしを行った。

その内容は、結局、キリスト教に足りない部分を補足するためだったようだ。つまり、「霊知識」だ。
カトリックの弱点は、死後の世界、霊界のことが解らないのだ。それはおそらく、霊的知識を排除してきた
からだと思う。正統派教会(ローマンカトリック)は、グノーシス主義、そういう思想、書籍、人物を弾圧、
排除してきた。

カルデックや、そのほかのスピチリュアリストの敵は、彼らが望んだのではないが、キリスト教会であった。
キリスト教はなぜ、これほどかたくなに「霊知識を封印」しようとするのか?それはおそらく、信者を賢くする
のが嫌なのだと思われる。 信者は「原罪による罪人」で、教会に通わせるのが、自分たちの権威やお金、
食べていく道、だからだろう。

イエスはそのための教会を建てる予定ではなかったと思うが、巨大な組織は必ず堕落する。しかし今や
新しい福音が現れなければならないと思う。既に、材料や資料はインターネット上でも書籍でも映画でも、
そして、科学もまた、霊界証明のために動いているように思う。

KKK団は、それを利用して現れた、時代のあだ花!、偽救世主の団体だった!イエス・キリストが
聖書に書かれているとおりだ。 『偽 預言者 偽救世主に 警戒せよ! ついて行ってはならない!』

191新創世記の福音:2011/09/25(日) 17:25:16
『人類は皆、兄弟姉妹。 神は人間の心の奥の、ど真ん中に臨在する。 人間は神の子である。』

これが今、私が思っている真理ですw キリスト教の教義の「原罪」は間違っていると思う。イエスは
「マムシの子らよ!」と 聖職者を攻めたが、「人類に原罪がある」 とは言っていないと思う。

ところが教会は、どうしても信者に 「罪人であるという自虐史観」を 植え付けておきたいのだと思う。
そして、教会の教えのみが正しく、ほかの宗教は異端であり、邪教なのだ。この教え、教義ゆえに、
「宗教戦争」もなされてきた。この教義は何としても破棄、しなければなたないと考える。

イエスはネ申..._〆(゚▽゚*)である必要はないのだ。釈迦と同じく、人類に真理を与えるために来た、ひとりの
「覚者」だと思う。 ただ、釈迦と違い、「創造主、父なる神」と明確に語ったようだ。イエスと釈迦のこの違いは
後の研究材料として残しておこう。今の私には、仏典まで、手が回らないw

しかし、「イエスの失われた十七年」という 書物には イエスがチベットで釈迦の教えを学んだとあるので、
やがて、リンクすると思う。今は、「消えた十支族」、「日本・ユダヤ同祖論」に惹きつけられている。

これを研究するうちにきっと、全部がリンクし、明らかになると思う。・・・私にとってはwww

192修道 ◆xvhaSPKbVw:2011/09/25(日) 19:48:05
>>191
新創世記の福音樣

ここで日ユ同祖論でも語り合ひませうか?
それにしてもHNよく御變へになりますねえ。笑

193新創世記の福音:2011/09/25(日) 21:47:46
>>192

霊格が しょっちゅう 変わるので www へへへ 申し訳ないです。 今の心境にあった名前にしないとw

書き方と トリップで わかるようにしてますがw

194新創世記の福音:2011/09/25(日) 22:00:26
>>192

神道って 古代ユダヤの 宗教ではないのかと思っています。 だって、神道って日本独特でしょ?

何が始まりなのかもわからない。しかれども、ユダヤの10部族が、ある時、まとまって日本に来たとなれば
つじつまが合うのです。

三種の神器の「鏡の裏」には 「我はあってあるもの」との書き込みがあるとかw 旧約聖書には、
1キュビト という単位が書かれているのですが、その長さを日本の神社に当てはめると、そっくりな作りに
なるとか、神社の祭壇前にある、紙で六つか七つに分かれている、あの置物(名前知らず)は ユダヤ教に
そっくりとか・・・御神輿は 『アーク』 に似ている とかwww

カタカナはユダヤ語にそっくりとか、 もう 興味が尽きませんね(笑)×1

民謡のかけ声、「ヤーレンソーラン、ドッコイショ」 などは ユダヤ語で理解できるとか www面白いです。

195新創世記の福音 ◆86JSBCtd3c:2011/09/25(日) 22:05:53
>>193
>書き方と トリップで わかるようにしてますがw<

あ、トリップ 忘れてましたw ごめんなさい ペコリ(o_ _)o))

196修道 ◆xvhaSPKbVw:2011/09/25(日) 22:46:41
わはは!まあまあ落ち着いてくだされ。
少しづつ參りませんか?

さて、何から始めませうかね。
失はれた十支族とは何ぞや?あたりからでは如何でせう。

(けふはもう休みます)

197新創世記の福音 ◆86JSBCtd3c:2011/09/26(月) 08:11:44
1キュビトは、45センチ くらいらしいw 中指の先から肘までの長さが大体1キュビトだ。わかりやすいw

198修道 ◆xvhaSPKbVw:2011/09/26(月) 18:42:15
>>197
約45センチは尺貫法で云ふと、一尺五寸ですね。タタミの幅は三尺です。長さが一間つまり六尺ですね。
といふ事は、一間は4キュビトといふことになりますね。

199修道 ◆xvhaSPKbVw:2011/09/26(月) 22:26:20
失はれた十支族うんぬんよりも、いきなり猶太と大和の共通性を話題にしたはうが
インパクトがあつて宜しいですかね。

200新創世記の福音 ◆86JSBCtd3c:2011/09/27(火) 06:02:00
>>199
話し始めは、なんでも結構かとw そこから、話題を絞ってはどうでしょうか?

201新創世記の福音 ◆86JSBCtd3c:2011/09/27(火) 06:24:50
>>198
>一間は4キュビトといふことになりますね。

つまり、一間は 4キュビト=180センチ ですね。 面白いw

202修道 ◆xvhaSPKbVw:2011/09/27(火) 20:04:28
日本の神輿と猶太の「聖櫃(アーク)」

猶太の傳説の神寶に「契約の箱」なるものがある。「聖櫃(せいひつ)」「アーク」とも云ひ、
初期にはその中に「十戒石板」「マナの壺」「アロンの杖」、いはゆる猶太三種の神器が納められてゐたと云ふ。
そして金で被はれた箱の上部には羽を廣げた一對の金のケルビム(智天使)が乘つてゐたと云はれる。

この箱には持ち運ぶための二本の棒が通され、祭祀を司る役目のレビ族の司祭達がそれをかついで
神樂の鳴り響く中、エルサレムの街を練り歩いたと云ふ。

http://ameblo.jp/nonaka-yami/image-10758410020-10963268959.html

まさしく日本の神輿渡御を彷彿とさせるシーンである。
初めて日本を訪れ神輿渡御を見る猶太人達は一樣に、非常に驚きかつ郷愁さへ感じると云ふのである。

ちなみに、神學者川守田英二は、神輿をかつぐ時の掛け聲である“わっしょい”は、ヘブライ語の
「ヴァー・イェシュ・イャー」(主の救ひが來る)の轉訛ではないか、と指摘してゐる。
また、“えっさ えっさ”の掛け聲の「エッサ」は、元駐日イスラエル大使エリ・コーヘン氏によれば、
ヘブライ語で「持ち運ぶ」と云ふ意味になるさうである。

203新創世記の福音 ◆86JSBCtd3c:2011/09/27(火) 20:26:20
>>202
http://ameblo.jp/nonaka-yami/image-10758410020-10963268959.html

(´ヘ`;)ウーム… この絵を見ると、日本の御神輿とまったく同じですね。 実は不思議なことに3日前、
町内会の幹部の方が、「うちの地区から何人か出さないといけないから、神社の御神輿かつがない?」と
言われたのですw

びっくりしましたが、「僕、カトリックですよ!それでもよければ考えます」 と答えましたが、安請け合いは
迷惑かけるので、断ろうかと思ってますw  ちょっと、体力に自信が無くてwww

ただ、旧約聖書には 聖所・幕屋の作り方が キュビト単位で書かれているのですが、色々な神社を回っ
て、確認してやろうと思ってます。

あ、それから、私の地区の神社には 「馬の彫像」があるのですが、これも古代ユダヤの時代に行われ
ているのです。「神馬を献上する習慣」が、あったようです。

204新創世記の福音 ◆86JSBCtd3c:2011/09/27(火) 20:52:50
>>202

古代 ユダヤ語で 「ヤー・ウマト」 とは ヤーが神。 ウマトとは 民。

つまり、ヤマト とは 「神の民」 の意味と アイデルバーグ さんは 書かれています。

民謡で「ヤー、サ エッヘン、ヤー」とかありますが、日本語では意味が分かりません。しかし、

ヤー というのは 「神」 の 意味らしいです。

ただ、日本人が、天皇家が 消えた10部族だとしたら 「だから何?」 とも考えたりしてw

なにか、これからの人類に、影響を与えるでしょうか?

やがて、物部氏、秦氏、聖徳太子、源氏と平家、古事記、日本書紀、クニツマガミ、アマツガミ

ホツマ伝え、竹内文書、マニ教、ゾロアスター教、メディチ家、イルミナティ、聖杯伝説、フリーメーソン

などにも、話が及んでいくと思います。全て、リンクしてるからです。

ですから、まー、ぼちぼち 行きましょうw

205修道 ◆xvhaSPKbVw:2011/09/27(火) 21:00:40
>>203
>私の地区の神社には 「馬の彫像」があるのですが

ほう、馬の彫像といふのは珍しいですね。狛犬(こまいぬ)ならわかりますが・・。
ただ、生きた馬なら神社で飼っているところはあります。まさしく「神馬」ですね。
私の地元の秋祭りは、神主が神馬に乗って巡行します。

古代ユダヤにも神馬といふ概念が在ったのですか、これも面白いです。

206修道 ◆xvhaSPKbVw:2011/09/27(火) 21:05:13
>>204
アイデルバーグさんの本とは、「日本書紀と日本語のユダヤ起源」ですか?

207新創世記の福音 ◆86JSBCtd3c:2011/09/27(火) 21:41:20
①「日本書紀と日本語のユダヤ起源」    久保有政 (訳)
②「大和民族はユダヤ人だった」       中川一夫 (訳)
③「大和民族 ユダヤ人説の謎を追う!」  ヨセフ・アイデルバーグ VS 松本道弘 (対談)  

今、この3冊を 読んでます。

208新創世記の福音 ◆86JSBCtd3c:2011/09/27(火) 22:21:08
>>202
>また、“えっさ えっさ”の掛け聲の「エッサ」は、元駐日イスラエル大使エリ・コーヘン氏によれば、
ヘブライ語で「持ち運ぶ」と云ふ意味になるさうである。<

♪ 「えっさ、ホーイ えっさ ホイ サッサ おサルのカゴヤだ ホイ サッサ♪」 って、有りますね(´▽`)

「♪ カゴメ カゴメ カゴの中の鳥は 何時いつ出やる、 夜明けの晩に、鶴と亀が すーべった、
    後ろの正面 だ〜れ? 」 ♪ って 遊びの時の歌 知ってます? www

209修道 ◆xvhaSPKbVw:2011/09/27(火) 22:30:55
>>208
あ、はい。
キーワード。「カゴメ」「鶴と亀」「後ろの正面」。
・・だと私は思ってます。笑

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板