したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

宗教・哲学・思想を語るスレッド

114アイボリナイト ◆OknwggPyXg:2011/03/30(水) 06:13:05
>>112
>いずれにしろ、精神世界を求める事はルシフェル的であり、偏ると過てるものが発生します。
これは、神智学、人智学とて同じ事です。行き過ぎは原理主義となり、一知半解は狂気になるのです。

【考察】私は、神智学、人智学には詳しくない。しかし、直感的に、両方とも胡散臭さを感じる。

ただ、HSにおいて、真理を求め、邪教と分かり、挫折した元信者は、次にどうするのだろうか?

とりあえず、今は、批判し、非難し、アンチ活動するのは良いとしても、「求めた真理」を次に
どこで探すのか。

HSは、駄目だった。では、既存のキリスト教や、仏教に求めれるか?それとも、不可知論者になるか。
初代君みたいに・・・。

私は、諦めないで、真理を求めて欲しいと思う。

「求めよ、さらば与えられん!叩けよ、さらば、開かれん!」 とイエス様は言った。

一回や二回の失敗で、簡単に挫折し、諦めないで頂きたい。もともと、真理を探究するとは、
甘いものでは無いのだと思う。ただ、HSも駄目だった、というのが分かった。これは進歩だ。

では、どこに真理があるのか? また、捜し求めねばならない。私は、そうする。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板