したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

宗教・哲学・思想を語るスレッド

154タム ◆M/L2k2Eq72:2011/04/18(月) 20:45:43
原罪か……難しいね。よく分からん。
人は善いことをしようとしても悪いことをしてしまうし、
戒を守ろうとしても、戒を守れないものだ云々とかいわれると、
なんとなく腑に落ちるような気がしないでもないが。

こういう人間観は、自己責任論者や性善説信奉者からしたら容認でき
ないものかもしれない。
でも、人間の善を実現する能力には限界があるという考え方からは、
必然的に、悪人でも救われるという救済論が出てくると思う。
ここはちょっと魅力かもしれん。

人間は善を実現できるとすれば、善を実現した人は天国、善を実現で
きなかった人は地獄ということになる。
人間が独力で善を実現するのは困難だとすれば、善を実現できないのは
本人の責任ではないから、善を実現した者も、実現できなかった者も、
どちらも裁かれることはなく、救われるのではないかと……。

ちなみに、遠藤周作の『沈黙』には、何度も退転する人が出てた。私は、
この退転常習者も救われる……ていうか、こういう人のためにこそ
イエスは存在するのではないかと思ってしまった。著者の意図をわかって
ないかもしれないが、とにかく私はそう感じてしまった。

HSでは、信仰がなければ救われぬというような教えになってきてるけれど、
私はこんな風な見方だから、「それはちがう、信仰を持てぬ者のためにこそ
救世主が来られた。退転者、無信仰者、無神論者こそが救われる」という
気がしないでもない。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板