したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

宗教・哲学・思想を語るスレッド

137穏健な自然主義者:2011/04/11(月) 09:48:31
> 「幽霊を見るのは、脳の作用、病気」なんて言われれば、もう、議論も出来ないが・・・w

病気かどうかはともかく脳の作用ではあるでしょうね。
脳の作用以外で私たちが何かを「感じる」ことなどそもそもないので。

> 見えないし、論証できない、「説明出来ないけど感じる」ってな事かな?

そら別に結構ですが。幻肢現象も当人に「感じられる」ものですが、
そこに霊体みたいな非物質的「幻肢」が存在することにはならない。
何かの存在を「感じる」ということは、それが必ずしも存在することの
証拠になるわけではありません。特に幻肢現象のように、それを
脳が外界と関係なく作り出していることが明らかな場合には特に。
たとえばいわゆるデジャヴュも逆成記憶現象・偽記憶現象である
ことが解明されていますしね。

> 各種「芸術とか音楽」も、感じるもの、「感動するもの」だと、思うけどね。

「○○は美しい」とか「○○は感動的だ」という判断とはそれでいいんですよ。
それはあなたがどう感じたかについての判断だから。
みんなが黄色だと言っているバナナがあなたには赤く見えたとしたら
「このバナナは赤く見える」といって構わない。
「幽霊が見える」もそれで構わない。何かが「見える」事自体は主観の問題で、
それについての判断はあなた(やあなたの従兄弟)の感じ方の問題。
赤いリンゴを見つめた後に白い壁を見るとぼんやりと光る緑のリンゴが見える。
「緑のリンゴが見える」と判断するのはOKだが、
そこから「あそこには緑のリンゴがある」と判断したら阿呆でしょ。

「幽霊が見える」というのは結構だが(そして私も疑っていないが)
「幽霊が存在する」は感じ方の問題じゃない。
そしてスピリチュアル好きな人はすぐにこの罠に落ち込むんだ。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板