したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

宗教・哲学・思想を語るスレッド

136アイボリナイト ◆OknwggPyXg:2011/04/11(月) 08:18:05
>>135:穏健な自然主義者さん

はじめましてw まー、あなたの論法も 分かるのだけれどねw

>>134 >>135 のような議論は、特にクリスチャンの国、アメリカでは多いだろうね。

アメリカのプロテスタントの牧師や教会、各教派は、私が見ても、「変なの?」ってのは
多いw 結構、日本の邪教にも似て、「儲け主義の教会」、「カルトっぽい教会」などが
あるようだ。

初代君の紹介の、「宗教は妄想である」も読んではみたが、・・・いまいち、ピンと来ないw

ただ、「神を見たものは一人も居ない」。 だから、「証明」なんか出来ないと思うのだ。

出来るとしたら、「感じる」とでもいうのかな? たとえば、ある書籍を読んでいたら、
(たとえば、アラン・カルデックの「天国と地獄」・幸福の科学出版)・・・

「次元の高い霊界においては、神を否定するものは一人も居ない。なぜなら、現実に
その愛とエネルギーを感じるし、食物を食べなければ死ぬように、神の愛が無ければ
霊として存在し得ないのだ」・・みたいな内容があった。

この地上は物質世界で、肉体を被っているので、霊的なものを感じにくい。ただ、一部の
「霊感の強い人」とか「霊能者」といわれる特殊能力のある人たちは、存在する。

私には「幽霊は見えない」が、私のいとこは「幽霊をよく見る」と言っていた。
頭のいい女性なので、いとこの私に、わざわざ「嘘」はつかないと思うw

「幽霊を見るのは、脳の作用、病気」なんて言われれば、もう、議論も出来ないが・・・w

とにかく、「頭の良い」方がた?は、弁論、論証、理論、理屈、なのだろうが、いまいち・・・w

見えないし、論証できない、「説明出来ないけど感じる」ってな事かな?

各種「芸術とか音楽」も、感じるもの、「感動するもの」だと、思うけどね。

以上

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板