[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
301-
401-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
宗教・哲学・思想を語るスレッド
135
:
穏健な自然主義者
:2011/04/10(日) 23:15:44
しかもさ、この手の「創造者」の存在論証は有神論者の役には立たないんだよ。
だってこの「創造者」が全知・全能・至善であると考える理由がどこにもないもの。
しかも、もし「創造者」が全知・全能・至善だったら世界に苦や悪がある理由の説明がつかないからね
(そうした創造者の創造する世界はそれ以上善い世界のない最善の世界でなくてはならないからね)。
だから、もし仮に「創造者」がいたとしてもそいつは「神」じゃない。
さらに悪いことに、もし仮に神が全知・全能・至善で、神の本性から必然的に
最善の世界を創造したんだとすると、被造物には神に感謝する理由がなくなるんだよ。
だって、神はその本性上、この世界以外の世界を創造しえなかったんだからね。
そうせざるをえなかったためにした行為というものは賞賛や感謝の対象ではない。
神はその創造という行為について賞賛に値せず感謝にも値しないのさ。
こんなことは18世紀のヨーロッパの哲学者には常識だったんだけどな。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板