したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

宗教・哲学・思想を語るスレッド

149アイボリナイト ◆n2umuEbo1g:2011/04/18(月) 04:26:50
>>148 穏健な自然主義者 君

ま、人間には「選択の自由」があるのだから、君が「無神論」なのは、かまわんよw

それに、願わくば、これからも、頑張って反論して欲しい。私は、有神論の立場で仮説を
述べるし、君は、無神論の立場で「仮説」を述べれば良いw

「森羅万象、天地万物、大宇宙、大霊界の創造主なる者」が、「存在するか否か」は、
2者択一であって、確立は50%だ。

で、私としては、「人体、動植物、天体、宇宙など」の法則性、精巧さ、美しさ、緻密さ、
完全さ、芸術性」等を見て、そこに何がしかの「目的性と意図」を感じるのだ。

それに・・・、全ては偶然の産物で、死んだら終わり、「己の認識は無くなる」のだから、
その後の宇宙や人類が有ろうがなかろうが、己にとっては、「認識できないのだから関係
ない」と考えるよりは、「永遠の命があって、自己の意識、魂は、死後も存在し続ける」と
考えた方が、より自然であるし、納得出来るし、楽しいし、希望が持てるw

もしも、完全に「無神論」が正しいと、私が信じ切れて「完全なる確信」が持てたと仮定す
るならば、私は、生き方を変えるだろう。

どうせ、やがて消滅するのならば、酒池肉林、地位、名誉、財産、お金、贅沢な生活、
ハーレムを作って、「他人を支配し、思いのままに快楽を求めて生きる」。

きっと、そういう人生を選ぶと思うw 人間より偉大な創造主、「神」が居る。悪人は、
この世においては、法律を逃れて、罰を受けずに死ぬ事があったとしても、必ず、あの世
で、「借金を支払わされる」と信じるから、上記のような生き方を思いとどまっているのだよw

私は、実に、「欲深い」のだw

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板