したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

議論スレ

1管理人★:2004/02/24(火) 20:52
テーマの如何によらず、このBBSでは議論が大いに推奨されます。

しかし、それによりスレ本来の情報の検索性が損なわれることは
避けられねばなりません。

ある程度までの意見交換は当該スレで行ってくださって結構ですが、
明らかに長引きそうな話題や、flame が予想されそうな雲行きの
場合は、このスレへ誘導してください。
タイミングは皆様の御判断にお任せします。

なお、作者は話し合いそのものに口を挟むことはありません。
しかしスレは全て目を通させていただいていますし、その都度
公開するリリースをもって、一定の見解を示しているつもりです。

結果的に議論が発散してしまっても、あるいは結論が出ないことを
各自が認識するに終わっても、それらもまたひとつの大切な結論
であると認識し、判断材料とさせていただいています。

互いへの敬意を忘れず、楽しくやってください。

685人柱さん:2004/04/29(木) 22:22
>>678-684はアボーンしておくのがオススメ。

686人柱さん:2004/04/30(金) 10:30
RTXを使うことは自己責任においてということですが、
この意味は人にその使用を知られた場合、最悪チーターと見なされるということでよいですか?

687人柱さん:2004/04/30(金) 10:33
>>686
チートの定義は人により、多少のずれがありますので、場合によっては
そのように取られる事もあるかもしれません。

688人柱さん:2004/05/03(月) 02:00
>>RTXスレ6の56
処理を重くしエフェクトを切らせることを目的にQMを撒き散らすなら
それをツールで回避するのは、もはや「便利」というニュアンスではなくなるだろう。

689人柱さん:2004/05/03(月) 02:12
GvのM2Eにおいて散々ループした話題だが
いかに相手に不利な状況を作るのかがPv、Gvの鍵といっていいと思うのだけれど
それらが不便だからRTXで表示してくれると便利、というのはなんというかな・・・。
程度の差はあれ、「自分の利益=相手の不利益」という認識が崩れてしまうと
Pv本来の楽しみ方では無くなってしまう気が強くするんだがなぁ。
Gvではマスゲームという、考慮する必要のある要素が新たに出てきて
それらは既に散々議論尽くされてきた訳だけど。

690人柱さん:2004/05/03(月) 08:26
でもさー 「"処理を重くしエフェクトを切らせることを目的"にQMを撒き散らす」
って方法は、相手のマシンスペックの低さとQM実装のまずさを利用した手段って
感じだよね。個人的にはやや低スペックのマシンでも比較的快適にプレイできる
用にする事とガンホーの実装がヘタレてるから補完する事は支援ツールの存在理由
としてありだと思ってるから>>RTXスレ6の56の主張はありかなぁと思う。

691人柱さん:2004/05/03(月) 09:26
>>690
全く逆の主張もあるわけよ。
『だから何?』ってね。
ここまでは既存のループ話。

で、PvGvで機能稼動が否定されているのは、対戦相手に直接被害が出るから。
右脳で思い浮かべてください…
グーの殴り合いで、片方にはナックル、ガントレット等の武器防具の使用を認める。

既に何か間違っていると思いませんか?
場所が戦場だったらいざ知らず、リングの上に状況が近いROのPvGv。
わざわざ外部ツールを使用してまで、必死になって勝ちを求める必要は無いのでは?
というのはが私の意見です。
既出ですね。

692人柱さん:2004/05/03(月) 10:00
>>691
そこまでじゃない、「片方に〜認める」のところとそれに対する反論、
さらにそれに対する反論、で、それに対する反論、さらに反論もループ済み。
具体的には、

1.同じ環境なのに、片方だけ「RTXという得物アリ」を認めるのはおかしいだろう

2.同じじゃない、片方はプロレスラーで片方は子供だ(マシンのスペック差がある)

3.個体差はどうしたってでる、PCのクラスアップは禁止されちゃいないが、ツール使用は禁止されているぞ

4.じゃあどうしてRTXを使う、通常フィールドがOkで対人がNGなんて都合がいい話だ

5.Mob狩りは直接他人に影響を与えないが、対人は影響を及ぼす先がいきなり他人、それぞれ条件が違うんだ

で、ここから、

実装賛成派:影響なんかないだろう、局地一対一戦闘と大域集団戦を一緒にするな
実装反対派:広い目で見ても影響があるんだよ、現に欲しがってるだろう

という具合に、勝敗への影響について止揚の得られない領域になる。
1〜5の重箱の隅つつきになって影響は有る、いや無い、と押し付け合いになる。
以降、この話のループがでたら、ここへアンカーよろ。

693人柱さん:2004/05/03(月) 15:41
そんなに大きな影響はないと思うけどなぁ。
っていうかPvで相手を処理落ちさせるためにQMまき散らしたりする人なんているの?
今まで見たことないなぁ。

エフェクト有りの人と同条件にするために
対置魔法のカウント無しにして、エフェクトだけ表示するようにしたら同じじゃない?
RTX付けてる人は普通の人より少々マシンスペックが低くてもエフェクトが重くないってくらいの差だし。

694人柱さん:2004/05/03(月) 16:35
>>693
もう、散々ループした話題だけど
エフェクトオンでQM敷き詰められたりした場合、
明らかに “エフェクトオン/M2Eオフ” より “エフェクトオフ/M2E” の方が見やすかった。
α値の設定もできるようになり、21系列は特に見やすくなった。

-----------------------------------------------
あくまで自分の意見だが
そもそもPvやGvという相手が「人」という状況において
ツールによる利益を求めようという考えそのものがいまいち理解できない。
非使用者もいることを考慮すると
敵味方、お互いにRTXが動かないことで公平になると思うのだが。

695694:2004/05/03(月) 16:39
訂正

“エフェクトオフ/M2E” の方が見やすかった。
           ↓
“エフェクトオフ/M2Eオン” の方が見やすかった。

696171:2004/05/03(月) 17:35
>>693
GvGでの議論は>>692さんが書いたとおりですね

そしてPvPに関しては作者さんの意向が「PvPはダメ」だったから深い議論はされていません。
でも、理論的じゃないけどこうも言えるわけですよ。
「そんなに大きな影響はないと思うけどなぁ」→「影響なければ別にM2Eが動かなくても問題ないでしょ?」
見やすくなるから、PCのスペックで・・・というのはもう影響が出ているんですよ。
これが「大きな影響になる」かはGvGの議論を見て頂いたうえで、マスゲームのGvGよりも
一対一(もしくはMax12人のPT単位)のPvPの方が影響でやすいとさじ加減を加えてみるてください。

697人柱さん:2004/05/03(月) 18:11
PvにしろGvにしろM2EOFFが良いんじゃないかと思いますが。

Gvだと参加人数が多くて激ラグ状態ですし
そっちの方が影響あると思うんですよ。
エフェクトONだと画面ぐちゃぐちゃでみてらんないから
エフェクトOFFにしてより見やすくそして見えなくなったエフェクトを
M2Eで補ってしまおうというとRTX非使用者とのアドバンテージが
大きいと思うんですが。
ツール非使用者とのアドバンテージをなくすなくさないで議論しているなら
M2EOFFにしてしまえ。

っと煽りっぽくなってしまいましたね。

防衛側の意図としてQMばらまいて、視覚的、戦略的に防衛するものを
エフェクトOFFM2EOFFならどこにあるかわからなくなって
戦略性は残るけど、エフェクトOFFM2EONならどこにあるのかが
わかって戦略性も消えてしまうと思うんですよ。
それならGvでもM2EOFFが良いと思いますね。
繰り返しになってますけど。

長文失礼。

698人柱さん:2004/05/03(月) 20:12
>>692の止揚云々(というか同意が得られないってこと)のところ、
どちらも立場であっても、影響がある/ないことを証明できないから平行線になるはずだからですね。
すくなくともGvGにたいしては、机上の空論で判断することになってしまうわけです。

個人的には理屈ぬきで、影響が無いなんて信じられませんが、無いとする人の理屈もまぁ、分からなくはない。

それを踏まえてPvPにまで話を広げるとして、
・PvPは消耗するだけであって、レア・EXPなどサーバー上のデーターで蓄積するものは無い
・楽に勝てるようになれば、消耗するアイテム(zeny)を安価に抑えられる
という特徴があるかと思います。
くれぐれもPvPとGvGをごっちゃにしないようにしつつ、議論、お楽しんでください。

より良いRTXになればいいなぁと思いつつ。

699人柱さん:2004/05/03(月) 22:38
>>698
Pvで、オンラインで景品付きでイベントが行われた場合どうなる?
たとえばRWCとかな

700人柱さん:2004/05/03(月) 23:32
>>699
thxイベントでのツール使用の是非、もしくは運営側のチェックの不可能性まで考えたほうがいいですね。

完全にユーザーまかせのGvと違って、
対戦の様子や対戦するギルド同士をクローズアップした記事を
適当なサイトで掲載することになるでしょうし。
単純な景品の価値では測れないもの(評判、イベントの成否)に影響することになるでしょう。

その影響が微々たる物でPvPで勝敗を分ける要因として小さく、かつ、
RTXに搭載して欲しいとする根拠がないと、搭載して欲しいというには説明が足りないでしょう。

同時に、

影響が実質的にせよ心理的にせよ、多くの人が無視できないほど大きいといえる、確たる説明がなければ
RTXに搭載してはいけないと言うには勝手が過ぎるでしょうか。

今日はこの辺で。

701人柱さん:2004/05/04(火) 00:40
>>697
ぶっちゃけて言えば、マシンスペックの差で十分アドバンテージでかいぞ。
ハイスペックマシンでサクサク表示できれば、ロースペックで表示できない人だっている。
「差」というものをM2Eだけに当てはめた考えには賛同できんな。
その「差」を埋めるものがM2Eじゃねえのか?
作者タンが最初にM2E出したとき、「これでEffectオフでマジwizが出来る」みたいな事言ってた希ガス。
実際俺の周りにもEffetオフでwizやってた強者もいたしな。それのサポートじゃねえの?
といっても俺もそんなにスペック良くないからM2Eには感謝してるが。

702人柱さん:2004/05/04(火) 00:50
>>701
言ってることは物凄く分かりやすくて理解できるんだけど
別にそれをPvPやGvGに当てはめなくてもいいでしょ。

703人柱さん:2004/05/04(火) 01:02
マシンスペックで差がつくのが正常ってことでしょ。
差がついてしかるべきなのにツールで埋められてしまうのが不公平ってこと。

704人柱さん:2004/05/04(火) 01:02
>>702
どの辺がPPGGに当てはめている・・・?
PPGG以外でも>>701の言うことは当てはまると思う。

705人柱さん:2004/05/04(火) 01:03
>>701
マシンスペックで差がつく事に関しては動に苦情いってください。

706人柱さん:2004/05/04(火) 01:07
言い方でどうとでもいえるからねぇ。
通常狩りでRTXを使って稼ぎやすくなったことで装備が整って
GvGでの成績が上がるとか。
風が吹けば桶屋がって感じのこじつけだけど、この影響が全くないともいえないよね。
元は、「エフェクトOFFでやってるマジWizに光を!」っていうだけの物だったんだし。
このことは対人とは全く無関係のところでひとつの指標だから
ある意味対人まで包括してるともいえるとは思うよ。
ただし、対人にそれを影響させる方がいいかどうかは別としてね。

ここで議論されてきたことはもうループに陥ってるし、
もう作者さんの判断に任せちゃっていいんじゃないかね。

707人柱さん:2004/05/04(火) 01:09
>>704
ああ、ごめん。
RTXスレの70と混同してた。スマソ。

PvP、GvGの場以外ではその通りかな。

708人柱さん:2004/05/04(火) 06:29
フィールドと一緒に…もしくは、フィールドも含めたRTXの効果を、
PvGvといっしょにしている人がたくさんいるけど、これは一緒にしてはいけないものですよ。

PvGvでのRTXの効果についての話をしているのに、それ以外のところから話を持ってくることは、
PvGvではないものの影響を受けてしまい、PvGvにおけるRTXの効果を話しているのか、
RTXそのものについて話しているのか、わからなくなってしまいます。
結果としてどっちに転がったとしても、PvGvについての話の結果なのか、それ以外の話の結果なのか、
どっちが結果に影響を及ぼしたのかわからなくなりますよ。

例えば、RTXを使って無駄を少なく稼ぎをよく育てたキャラで、RTX使用してPvGvに行き、
結果どっちに転がっても、それが育てた結果得られた結果なのか、PvGvでのRTXから得られたことによる結果なのか、
どっちの結果から出てきた結果なのか、わかりませんよね。
PvGvにおけるRTXの効果の話をしたいのでしたら、素直に『PvGvで使用した結果得られる利益』に限定するべきです。

いっそのこと、RO(RTX)で起動動作スペックチェックを設ければ解決する問題なんですよね。
Webの推奨スペックに満たないPCで、無理に推奨スペック以上の行動を求める…
ある意味我侭から来た問題なんですから。
スペックの我侭だけじゃなく、『PvGvで楽に人より優位に立ちたい』って言う我侭もね。

709人柱さん:2004/05/04(火) 07:58
>>708
ω・)ノシ ←フィールドとPvGvを一緒にはしてないけど、意図的にフィールドの話を持ち込んでる人

いままでループしまくった議論の中で必ず出てくる

1.M2Eが戦力差を生まないとしても?
 → 使ってない人の悪感情(不公平感)を考えれ

2.PCのスペック差が問題なんだからツールで埋めようや
 → スペック差重力公認(放置)だがツールは非公認

どちらかのレスをつけるヤシがいるのよ。

で自分としては、それは違うだろうと、それを言うならフィールド狩りも同じだろうと。

いくらフィールド狩りがmob相手だからって、非使用者の悪感情が消えるわけでなし、ツール非公認は
フィールド狩りだろうがPvGvだろうが同じなわけで、そういうレスが「このBBSで」つく事自体なんか変でね?と。

3.M2Eが戦力差を生む?
 → 調べてみた。確かに生む。

というようなレスなら素直に納得できるんだけどね。

サクーシャタンがあまり積極的に公式見解を出されない(鶴の一声になっちゃうのを嫌ってるんだと思うが)
んで推測に過ぎないんだけど、今までの書き込み見てるとタイマーやM2Eの是非について、PvとGvを
明らかに分けて扱ってるっぽいんで、少なくとも一部のレスにみられる「ちょっとでも差がある以上、
全体でも差が出ない筈はない」というような非科学的な見解は持たれてないんじゃないかなーと。推測。

710人柱さん:2004/05/04(火) 09:04
>>709
同意。3にあたり意見があんまりないのよね。
経験上差が出ると思うという意見も数回はあったが、他は、体験なしっぽい意見。

正直、体験してからの意見を出して欲しい(急いで決めなきゃいけないもんでは
ないからさ)。私は体験上Gvでの勝敗には決定的影響を洗える性質ではないと
判断してる。
−−−−−
Pvはごめんなさい、イベントで使うときしか体験してないから対個人では
「RTX云々の前に、それこそ装備とステで決まっちまうだろと思うわけだが
思ってるだけ」で体験上の裏付けはない。Pv向けのキャラじゃないし、ちょっと
しか行ったことないから。タイマーでスキル維持する前に決着がついてしまったさ。

タイマーがPvPで作動しないのは勝敗に影響しなくても純粋に同じ土俵で
戦いたいという人のことを考えているだけなんだろうなと思ってみたり。

Pvの場合でスキルで勝敗が分かれるようなら、集団にスキルをかけてやる
場合であって、対個人というよりは、Pvでそれやるのはテロとかイベント潰し
の集団だと考えている。それに利することは避けたほうがいいってのはまぁ納得。
でも、一般ユーザーがPvPでRTXを利用することは問題ないと思うんだよね。

テロやイベント潰しの集団は、なにやったって止められないし、飽きて他に行くのを
待つだけだから、RTXの昨日の有無は関係ないんだよね。

個人的意見としては、なんでPvPでM2E消したのか疑問だったり。
21dになってからPvエリアに行ってないからホントに消されてるか確認してないけどさ。

711人柱さん:2004/05/04(火) 10:09
>>710
影響が殆ど無い、誤差範囲で考慮する程の差は生まれない
→だから実装されたままでも問題ない
という考えは、はっきり理解できません。正直、がっかりします。

PvやGvではツールの支配下から逃れ
純粋な「人vs人」の戦いを楽しみたいと思ってる人の意見はどうでもいいってことでしょうか・・・。

影響があろうがなかろうが、どちらでもいいと思ってます。
ただ、どうして対人フィールドにまでツールの利益を持ち込もうとするのかが分かりません・・・。

712人柱さん:2004/05/04(火) 10:33
無くしようが無い、管理会社が考慮する程の差は生まれない
→だからPCスペックの差が広大でも問題ない
という考えは、はっきり理解できません。正直、がっかりします。

PvやGvでは環境の差から逃れ
純粋な「人vs人」の戦いを楽しみたいと思ってる人の意見はどうでもいいってことでしょうか・・・。

影響があろうがなかろうが、どちらでもいいと思ってます。
ただ、どうして対人フィールドにまでハイスペックPCの利益を持ち込もうとするのかが分かりません・・・。

(´・ω・`).。oO(純粋な「人vs人」の戦い、漏れもやってみたいけど、所詮適わぬ夢だよね…

713人柱さん:2004/05/04(火) 13:41
PCスペック差を通常の狩りなどをする場においてツールで埋めるというのは、
問題が無いわけではないものの、ROの基本行動を楽しむという目的を達成するための必要悪。
と、捕らえることはできても。

PvGvにおいてまでその理論を持ち込むのはどうかと思う。
狩りはやらなければLvも上がらないし、お金も貯まらない(転売があるとしても基本資産がなければできないし)
でも、PvGvは砦が欲しいとか対人戦をしたいという2次的な目的になるし、
ある意味非日常を楽しむ場だと思ってるので、そこに通常狩りの論理を適用することに疑問があるな。

714709:2004/05/04(火) 13:58
>>713
いや、だからね。趣旨には全面的に共感するんだけどさ。

漏れが言いたいのは、片方を必要悪とし、もう片方をそうでない、と線引きした時点で、
それはすでに「ツール使用者の視点」だよね?ってことなのさ。

そういう線引き論理いくら振りかざしても、非使用者の人達から見ると、

「同じチーターの癖になに自分だけいい子ぶっちゃって、あーゆーの目くそ鼻くそってんだよ」

って感じになると思うんだよね。

いくらGvPvを隔離しても、決して規約違反の咎から逃れるわけにはいかないわけで、
ツール使ってる人間が「公正・非公正」を論じても端から見ればちゃんちゃら可笑しいや、
って言われるのがオチだと思うわけさ。

# じゃあツール使ってるから開き直って何してもいいかっていうと、もちろんそうじゃない。
# 一線踏み越えてるからこそ、論理(ロジック)で人と渡り合わなければ思うんだな。まぁこれは余計か。

715人柱さん:2004/05/04(火) 14:37
># 一線踏み越えてるからこそ、論理(ロジック)で人と渡り合わなければ思うんだな。
その通り。だから実践してほしいな。

709の3の「調べてみた。確かに生む。」というレスと
その逆のレス「調べてみた。確かに生まれない。」の両方とも
論理的には出せないと思うんだが、あえてこれをとりあげた理由。

「ちょっとでも差がある以上、全体でも差が出ない筈はない」は非科学。

この2つに論理で答えてくれる人がいればループから脱出できると思う。

716人柱さん:2004/05/04(火) 14:49
なんだろ、PvPでの話みてると「非使用者の嫌悪感が消えない」「フィールドとPvGvを分ける必要はない」
とかそこまで言うのなら使わなければいいのに?って正直思いました。
私は『RTXを使いたい派』ですけど、直接人vs人となるPvPやGvGで勝敗に大きな影響が出るのなら
この『2つのフィールド(PvPとGvG)では使えなくてもいいと考える派』です。

GvGでRTXを使用しなかった場合の感想は>>653で書きました。
PvPは 大嫌い で利用していないので意見は言えません。(PvPでどんな影響出るのか知りませんから)

それでPvP、GvGで実際にRTXのあり/なしで確認してきた感想が出てこないのは

RTXあった方が間違いなく有利だから

ということを認めざるを得ないから?
GvGは全員にRTXあり/なしを求める事なんて出来ないから一個人の感想にしかならないかもしれ
ないけど、PvPは自分が中心なんですからもう少しはっきり見えてくると思いますが?

長い上に煽り口調で申し訳ない。
>>710さんの意見に「正直、体験してからの意見を出して欲しい」ってあるのにそれを実行した人は
いないし、「机上の理論」を導き出したいわけじゃないから経験談をとにかく並べて主立った意見に
まとめるしかないでしょう?
#まとめるっていうと「一つにする必要はない」とか「一つになんか出来ない」って言うと思うけど
#対立する2つとか3つの意見に集約されたっていいいじゃないですか?
#感情論が入り込んでいる以上、一つになんてまとまるわけないし、RTXでそれを一つの方向に
#選択できるのは作者さんだけなんだから

717人柱さん:2004/05/04(火) 16:15
>>709
わかってるなら、わかってる人が書き込みに繋がらないように誘導する方がいいと思うよ。
わかってないでフィールドの話を持ち出してきて、それで混乱が増すだけだと思う。

>体験してからの意見
ぶっちゃけ、MMEについて、通常とPvGvの仕様が全く同じなら、
体験するまでも無くどんな状況に(画面に)なるかわかりますよ。
『ラグがあるから、不発があるから影響は少ない。→あってもさして問題はない。』
ではなく、
『MMEが表示されると、単純に見易さが向上。→影響は少なからずある。』
でしょ?
PvGvの結果としてRTXがどの程度影響を与えたのかを話すのではなくて、
RTX使用してプレイヤーにフィードバックしてくるもの、そのものが話の焦点であるべき。

そのものの体感は人それぞれであり、その体感を聞いて作者さんが判断するのであって、
使用者/非使用者の間でどの程度の差を生むか…は、次の問題。
差が出るのか出ないのか、はっきりしましょ。

ちなみに715さん。
『ちょっとでも差がある』というのは『ある』と同意語で、
『ある』という物が前提である以上、そこから『ない』という結論を出す為には、
質量保存の法則からしても、日本語的にもかなり無理があると思いますよ。
一度そこに存在した"事柄"を、時間を巻き戻して消し去る方法でもない限り、
"事柄"は事柄として受け止める…をしないと、官僚お得意の『揉み消し』と同じです。

718人柱さん:2004/05/04(火) 16:17
どのような対戦ゲームであっても、正しい選択を行い、正解に至るために
プレイヤーの判断力・集中力が使われる。これは時間と共に消耗していく体力や精神力が基礎になる。
アクション性が高いほど反射に近い反応速度が要求され、人は恒常的に集中させられる。

これをしてひとは対戦ゲームで「疲れる」という。

そのような場では、体力、ここでは集中力が持続するほうが有利である。
エフェクトOff&m2eは画面に書かれるものの複雑さ・冗長さを下げる。理解しやすい画面にする。
判断しやすい画面は、プレイヤーの視覚情報の無意識下での読み解きへの負荷が小さい。
複雑な画面と解りやすい画面とでは、同じ集中力のプールを消耗する速さは違う。

まとめると、読み解きが平易になった画面はそうで無い画面と比して、
情報の密度が上がっているが故に、精度の高い操作を続けられるようになるということ。
練度が上がるといっていい。

これはマシンスペックが同等であっても影響があるといえる。個人差はもちろんある。
しかし、RTXの支援の有無は個人使用において「有利に戦えるようになる」というのは間違いないと思う。

集団戦闘ではどうだろう。

連携の各単位の小さなミス・失敗は最初に予想されて、部隊の総合力に組み込まれる。
したがって、RTXがあるとしてそれは、ユニットのミスの頻度や許容量として初めから考慮済みの事になるだろう。
通常フィールドでRTXの有無がプリーストやウィザードの練度を変えることからも、想像に難くないと思う。

最後に考慮すべきは部隊の規模になる。

たとえばプリーストの支援の確実さを求める場合においても、一部隊にプリーストが2人と、10人とでは
ひとりの操作練度の低さが与える影響はまるで違う。部隊の規模が大きいほどひとりひとりの偶発的なミスは無視できる。
部隊とはそういうもの。たまたまパーティの誰かが気を抜いてミスをしたとしても、仲間が補える。
同じ役割の職がいればなお、ミスは無視できる。

Pv・Gvのそれぞれにおいて、どの人数からこの無視可能なラインになるかが解らない。
実地の経験が必要だと思うし、「部隊レベルでのの個体差」が激しいと想像する。

#たとえばGvで、ある要所の防衛担当の5人PTにプリが一人なら、そのプリのワンミスで決壊、
#前線がエンペ一歩手前、攻め手の士気が向上し、そのまま押し切られるという場面はありそうだが、
#その逆も有る。またPvならウィズひとりだけが全ての状況を把握し、最適に立ち回れたとして、
#まともに判断できないなんらかの状況に置かれた仲間のハンターやプリに的確な指示を出せるかもしれない。

部隊が大きいほど、一人の性能Upの影響は小さい。
もっとも、おなじ性能Upを部隊の全員に施すことが、
どういう影響になるかはこのレスだけでは判断できないと思う。

719人柱さん:2004/05/04(火) 18:06
>>709
どこか突っ込みどころがあれば遠慮なくどうぞ。

GvPvで明確に「影響がある」「ない」を出すことはできません。
影響の基準がないから。
とすると「影響はあるかもしれないしないかもしれない」という微妙な立場になります。
>>625でシュレーディンガーの猫の話を出したのは自分ですが、
どちらも存在する以上は大事を取るという姿勢のほうがいいんじゃないかと思うのです。

# 検索したら>>272もシュレーディンガーの猫の話をしてるのね。
# こういう考えの立場は少ないんかな。

720709:2004/05/04(火) 18:24
>>719
ん、とても同意。安全第一だし。

……ただ残念なことに、GvPvでM2Eが動く、しかもexeパッチに自動対応する版が
すでに広範囲に拡散してしまっている現状がここにあるわけで。

とりあえず影響の有無を白黒つけるってのは無意味とは思わないんだけどな。
基準がないなら設ければいいし。
万人納得物はできずとも最大公約数的には可能だよね?(それが統計ってやつかと)

# ROでシュレディンガーネタといって最初に思い浮かぶのはやっぱりMystleさんだったり。
# ナポリだったかアコマニだったかで、1年以上も前に 「シュレディンガーの青箱」 つーネタ
# を振ってらっしゃって、やたら印象に残ってますた。

721人柱さん:2004/05/04(火) 18:46
>>717
最後の段落がちょっとわからない。
対象となる715の言って『「ちょっとでも…は非科学。』という文についてだと思うけど、
「全体では差が出ない」という主張が出て、「AならばB」という直結は不可になったから、非科学的としたのでしょう。

実際には、きちんと結論付けるための過程が示せるのなら、短絡してAならばBと言ったところで
それは非科学的ではないんだけどね。

で、それに対して>>718みたいに書いてみたわけなんだけど。
要約すれば、
・情報量が変わらないとしても冗長さ(情報の密度)が変われば、個人の能力を変えうる。
・部隊の規模が個人の性能差に影響されるかどうかを決める要素のひとつになる。
になるんだけどね。

踏まえて言えば、「ちょっとでも差がある以上、全体でも差が出ない筈はない」は考察が不十分、
もしくはそう結論付けるための過程の説明が不足している、といえると思う。

722人柱さん:2004/05/04(火) 19:24
この"非科学"って言葉…多分『ちょっとした差が、大きな差になる科学的根拠が無い』って事だと私は解釈。
解釈しても、この問題を"差について"証明するのは不可能に近いことだから、あるなしで判断するべき。
逆に"差が少ないから影響は与えない"ということを証明するのも不可能。

あとは717の最後の段落の通り。一度存在した物は、時間軸を遡って消去しない限り、未来永劫消えることは無い。
で、Timerの初期コンセプト、ROの規約、PvGvの立場…を考えた結果。
少なからず差が生じるのであれば、それは差があると受け止めるべき…これが私の考え。

ちょっとでも差がある→これを"ない"と解釈するのは不可能。解釈したらちょっと日本語勉強不足。
大きくみて差が出る/出ない→これは解釈の違い。
ただ、ファジイ論理の表現ができないこの問題は、0か1かで判断するのが自然と私は考えます。

723709:2004/05/04(火) 20:01
うーんちょっと本筋から離れかけてるけど、議論スレだしオッケー?

非科学についてだけ。(ちょっと言葉足らずだった)

漏れは生物関連の業界なもんで、そういう視点で非科学って使いますた。
こっちでは個の振る舞いと群の振る舞いは全く別ってのが常識なんです。
個体の性能に多少の差異が発生しても、それは群の振る舞いの変化を
説明する論拠にはならんのですよ。

これが応物とかやってらっしゃる方だとまるで逆の考え方になったりするんで難しいですね

いずれにせよ個体の差と群の差をどの程度関連づけるかはROの戦闘を
どの領域でモデル化するかに依存するので、そのへん各自拠って立つところを
明確化した方がいいかなーと。俺ルール・俺インプレッションで語っても不毛っぽくない?

724人柱さん:2004/05/04(火) 20:29
なるほど、非科学的なんじゃなくて非生物学的だったのね。

自分なんぞは科学畑は、大学にいた頃に教養で見学しただけに終わったいちプログラマー。
シミュレーションプログラムなんぞも書くけれど、
その生物学で言う「個と群」の説明に関するところですか、わからなくは無いです。

ひとつひとつのオブジェクトの動作を変えても、それらが数集まって動作する全体の
挙動に大きな変化が無いことがほとんどです。でも、個々の性能を上げて
精度を高めたり、処理速度を上げると、全体の精度・速度に変化があることは多いですよ(無いこともあります)。

「既に生きている生き物の振る舞いを、さまざまな条件を用意し観察・説明する事」と
「振る舞いを構成する諸要素に変化を与え、おきる現象から影響を測る事」は違うものだと思います。
モデル化のやりかたで、パラメーターになるものを個のメンバとするか群のメンバとするかは
変わるし、それが適当であったかどうかも変わる。

が、故に個の性能Upが部隊の性能に影響する、と書けてしまうのです。
実際には、操作する人がそのうちに入り込んでくるので
「ツールを過信してミスをした」とか「凄腕の友達がいたがツール嫌いで敵になってしまった」など、
必ずしも群の性能が上がるとは限らないでしょうけどね。

個人的には、一部隊が大きくても12人のパーティ複数からなる50〜100人程度のGv、
確実にそれ以下のPvで、ひとりの性能Upって無視できないほど影響があると思いますがね。

#付け加えておくと、コンピューターと操作する人間の思考から生み出される程度の「しくみ」が
#生物が織り成す「しくみ」と比べて、如何に単純かというのもあります。

725人柱さん:2004/05/04(火) 20:59
>>724
そういう意味では影響はあるんだろうけど、
相手の郡にも等しく影響すると考えたら、それはそれで相殺されるとは言えないかね。
影響はあるがそれは相手も同じだしね。
まあ戦略に変化等はあるかもしれないけど、
そういう意味で全体の差は出ないと思うんだよな。

細かいPTや個人単位で見たら大きな影響はあるんだろうけどね。
まあこの辺はループしてるしこの辺にしておくよ。

726人柱さん:2004/05/04(火) 21:02
二人の意見はよくわかります…が、
『Gvは"個で無く群"である』という考えも、『群では無く個の集合である』という考えも、
自分達が感じる主観を言い表したに過ぎないから、ROのGvはこっちだ…なんて言い切れないのが本音。

ただ、生物学上の群と個を別に扱うのと、今回のRoの扱いはちょっと違うと思います。
生物の個体の差異は…極論進化と退化があるのに比べ、このROのGvPvはツールを行って便利になる。
前の言葉を取れば、進化しかないと思います。
進む方向が一つしかない変化は、それが集まると大きな変化になると私は思います。

727人柱さん:2004/05/04(火) 21:07
>>725
それは、双方が同条件の話でしょ?
RTXがあることを基準として考えるのは、ここだから通用する話であって、デフォは無い物を基準とする。
使う事によってどんな差が生じ、それが集まるとどうなるか…が話の内容。
だから、±0と+αを比べないとダメですよ。

728人柱さん:2004/05/04(火) 21:13
で、>>724-727までの話って>>692にある通りなわけで。Gvについてはね。
結局最後のところ、具体的な数字として見せない限り、両方納得できないの。
それぞれが自分で信じる、確からしい理由に拠ってるから。

だから725は「この辺にしておく」と付記してるのだと想像。
724のラストの個人的云々も同じだね。俺インプレッションに過ぎない。

Pvはどうよ。

729人柱さん:2004/05/04(火) 22:04
>>711  <掘り返しレスで申し訳ない>
 ツールの影響があろうがなかろうが未実装を希望する人がいるのはわかる。
 その意見には敬意を払いたいが、RTXというツールの性質は、影響の有無を
 考えないで機能をつけたり外したりということはないと思う。

影響があっても実装しろという意見同様、影響の有無を問わず実装しないという
 考え方は、このスレでの論議から外される事を了解いただきたいと希望する。<m(_ _)m>

>>723
 GvGは群れの行動と考えるのか、個体行動の集合と考えるのか、それは影響の
 有無の判断規準として、結論が違う要因でしょうね。同感。

私はGvGは群れの行動としての性質が強く、個の性能が(個人的には対して
 影響ないと思うが)PCスペックのように違いがあったとしても、飲み込まれて
 しまうものであり、GvGでRTXの機能が生きていても、全体としての結果に
 影響はないと考えます。

実は先週、イベントとしてGvGに参加してきました。どこの鯖だかばれそうですが
 半分は非戦闘職であった(と思われる)アコプリのみでの攻城イベントでした。
 イベント中は、裏でIRCによる動作指示が行われ、群れとしての行動をとることが
 できまして(実際1回は城を落しましたし)個の動きではなく、群体としての動き
 だなということを実感しました。撤退を行なったケースでも、防衛以外の同盟や
 攻め同士であるのに同士討ちをしている群れとしての流れだと感じました。

個でふらっと遊びに行って"偶然"落してしまうことはあるかもしれませんが
 そういう事故的な物は別として、Gvは個の性能ってあんまり影響しない
 ものだなと実感したので改めて発言しておきます。

特に戦闘に向いてるかどうかは問わない、半数は非戦闘と思われるアコプリのみの
 編成でしたので、個の影響があまりないというのを特に感じたのかもしれません。

730人柱さん:2004/05/04(火) 22:22
連続書き込みで申し訳ないが、ちと思い付いたことあったんで書いとく。

GvGを群れと捉えるか、個の集合と捉えるかの性質の違いの論議って
光の性質(波か粒子か)に似てないかなと。

全体的な影響に関しては群れ(いわば波)であるが、対するプレイヤーキャラクター
個人に対しての作用は個としての性質(いわば粒子)みたいなもんだよね。

で、RTXの機能として実装するかどうかを検討する規準はなにかってぇと
"RO全体に対する影響"がどうかということではないかと思う訳だ。

GvGについては、どっちの性質と見て考えるべきなんでしょうね?

731人柱さん:2004/05/04(火) 22:29
>>729
参考までに聞きたいのですが、何人くらいが参加したイベントでしょう。
自分が普段参加する10〜20人程度の攻めでの「個」はかなり役割が大きく、
性能差ははっきりと影響として感じられます。

724の話になるんですが、部隊の人数で変わると思っているので、
そのイベントの人数は気になるんですよ。

732人柱さん:2004/05/04(火) 22:58
>>731
約50名でした。(ポタ担当等も含む)
同盟組める3ギルド(承認のみで拡張はなし)とギルド抜けれない人の混成PTで。

砦Aはほぼ同数(に見えた)グループ幾つかと競争のような形でした。

砦Bはほぼ同数(に見えた)防衛側に対し、攻め側も同規模2つ位(うち含む)と
 防衛側の同盟か、勢いで潰しあいになったのかという同規模のグループ2つ程。
 不毛な潰し合いで結局撤退しました。

砦Cは、ごめんなさい、あまりの乱戦と重さで攻めも防衛も規模を把握しきれ
 ませんでした。(時間切れになったし)

10〜20人規模って、ちょっと少な目のようですね。中堅ギルドの防衛を手伝った
時も、その程度のグループは混戦の波に埋もれてしまう感じだったと記憶しています。
勝敗で押されたり盛り返したりというのは、連合のような規模のクラスの攻め
だけで、10〜20人規模のグループは、その数のグループが数攻めてきたりしない
限りは、あまり恐くなかった実感が有ります。その程度の集団ならある程度きても、
他城に行っている同盟ギルドの一部を回してもらって挟撃ですぐに散らせてました。
(イベントの時の砦Bの場合もそんな感じで潰されたってとこでしょうか。
 うちらが撤退したちょい後に落ちてましたけど)

知り合いのギルドが城を落した翌週に、攻撃側撹乱のために個人で参加したことも
ありますが、あんまり影響なかったですね。状況を見ていましたら、人数を割いて
復活地点を押さえこんだりするような戦略的な動きをしてくるギルドが一番邪魔だった
ようで、時間ぎりぎりまで持ちこたえていましたが、落城していました。
このケースでは人数拡張をしたギルド2つ程の同盟が防衛として動いていたようです。

733人柱さん:2004/05/05(水) 00:51
>>732
おおむねそんな感じですね、小規模のギルドだとこういう攻めになると思います。
もっとまじめにやってるところはもっと人数集めるでしょう、そのイベントくらいがまじめに落とせそうな数字ですね。
サーバーによっても差はありそうですが(こちらは初期鯖)。

細かい話になりますが、ひとつの画面に入りきる戦闘だと、
・バードダンサーの足止めスキルと大魔法で通路を封鎖しつつ、抜けてくる突撃役の各個撃破
・戦闘職数名と自衛可能なプリ数名による小規模戦闘
が大半になりませんか?

本当に大規模なギルドの防衛戦に防衛側としては、まだ参加したことは無いのですが、
局所の戦闘の結果が、全体に直に影響を及ぼすことは、皆無ではないにせよ少ないと思っています。
でも、2時間というGvGの時間で、3〜4回の「波」があるとすると、
それぞれはこの局所戦闘の結果のトータルではないかという考え。

あまり自ギルドについては書きたくなかったのですが、
強豪の一角といわれるギルドが防衛する、レース会場ではないアジトを
他の大規模ギルドが攻めたときに、紛れ込み便乗してまさにエンペを叩き落したのが自ギルドだった、という経験があります。
そのときも自分たちは、群として攻め込んでいくその大規模ギルドと同調しただけではありましたが、
局所戦闘では、もちろん自らの回復アイテムやスキルを駆使して状況に応じて押し、引いてました。
道中の戦闘とラストのエンペ落としだけでとても疲弊してしまい、防衛どころではありませんでしたけどね。

あの戦闘のそれぞれで、仮に何かしらのアドバンテージがあったなら、
さらにアジトを獲るのは楽だったと、容易に想像できるのですよ。

全体として群で動くのは間違いないんですが、自分の経験からも
大極の結果も小規模戦闘の結果の集合であり無視はできない、と思ってしまいます。

734人柱さん:2004/05/05(水) 02:21
>>729-733
>>708>>717をよく読みましょう。
話の焦点がRTX使用によるフィードバックから、
Gvでの人数によるこまかい突っ込みと、自分の観点の押し付けになってますよ。

具体的な例を取り上げて、RTXをGv(Pv)で動作しても問題ない証明にしようと読めますが、
その具体例が(Gvは群である)真である根拠が全く無いんですよ。
同時に、RTXが個で使われている限り、群としては影響が無い。という根拠もね。
※まぁ具体例って、一つの事例としてしか扱われなく、纏める時に真っ先に切り捨てられる項目でもあるけどね。
さらには、一番重要な非使用者との差が話されていない。

「ちょっとした差がある以上、全体で差が生じない筈は無い」が生物学上非科学的であっても、
RTXを使って利を得るという差がある以上、全体でその利が無くなる筈は無い。
というのがおおむねの稼動はまずいんじゃないの?…って言う意見。
個で得た少しの利が、全体になると利が無くなるって根拠は何処ですか?
それと、誰も触れてないけど>>729の2段落目の主張こそ、我侭だと思う。

735人柱さん:2004/05/05(水) 02:26
ちょっと質問。
>>729さんはRTXとM2Eを使っていたのでしょうか?それとも使っていなかったのでしょうか?
それによって文全体の見方が変わるので教えてください

>>733さんの書き込みはRTXとM2Eを利用していない場合の感想だと思うので、最後の2行の意見は
RTXを使っていたら〜だと思うという意見で、RTXを使った場合の結果に対する意見にはならない
と思いますがいかがでしょう?

736733:2004/05/05(水) 02:56
>>735
まず1点、その砦が取れたという経験をした当時はRTXがGv対応していないはずで、
かつ自分もm2eを使っていない頃の話。>>733は「あのときあったなら楽になっただろう」という意味です。

先々週はm2e有りでGvにはいきましたが、ギルドのメンツも揃わずレースにちょい参加という程度でした。
自分は騎士なのですが、得られる利益といえば情報量の面ではニュマm2eによる不発特定程度です。
フレームレートがとてもあがったので、随分楽になったのですが、パーティで参加するに至らず、
それがどれほどの恩恵なのかを確認できなかったです。

>>734
人数を聞きたかったのは、単純に個人の能力Upが、Gvでの勝敗に
「ダイレクトには繋がらない」という予想の裏づけになるかどうか知りたかったからです。
あと、もう一度読んでもらうと解ると思いますが、自分の書き込みはどちらかといえば
問題が無い証明ではなく、問題があるという根拠になるかと思います。

737人柱さん:2004/05/05(水) 08:10
>>734
> 「ちょっとした差がある以上、全体で差が生じない筈は無い」が生物学上非科学的であっても、
> RTXを使って利を得るという差がある以上、全体でその利が無くなる筈は無い。
> というのがおおむねの稼動はまずいんじゃないの?…って言う意見。
> 個で得た少しの利が、全体になると利が無くなるって根拠は何処ですか?

個の利、全体の利、と書くとどちらの利も同じベクトルを有しているような錯覚を覚える
しかし実際そうではない

具体的に書く
個の利とはM2E使用によるオブジェクト欠けの探知、エフェクト軽減による動作負荷の
軽減、視認性の向上、かようなプレイ環境の向上のことと思う
全体の利は GvG での勝利確率 (あるいは防衛確率) の上昇ということで良いだろうか

ここでまず、個人のプレイ環境の向上が、そのままキャラクターの反応性能に有意に
反映するのかがひとつ (両者の間には絶望的な重力仕様があることに留意)

(直感的な「それは環境が向上したら当然動きも良くなるだろう。当たり前だ」は却下
 本当に「有意(significant)か」を問うている)

つぎに、キャラクターの反応性能が局地戦での損耗率に影響するのか

最後に、M2Eによる局地戦での損耗率の変動がありうるとして、それが現状のGvGの
パワーゲーム性を覆すのか、よしんば覆さずとも、(統計学的レベルで)影響しうるものなのか

勝敗に関わるファクターは無数にあり、それらには均等な重み付けはされていない
それぞれの力価というものが存在する

自分はM2Eの個体に対する影響を認める(だからPv導入は反対)が、それが最終的に
Gvの勝敗に影響するスケールファクターをもちうるるのか、あるいは他のノイズに
飲み込まれる程度のオーダーしかもっていないのか、それが分からないし、知りたい

生物屋とは縁もゆかりもないただのエンジン屋だが、部品の性能の集積で完成体の
挙動を予測できないことくらいは当方でも常識

738sage:2004/05/05(水) 08:40
右のアイコンがチェックできないくらい冷静さを欠いちゃうと
切り抜けられるものも切り抜けらんとは思うが、確かにお仕着せの
アイコンは何の絵なんだかさっぱり判らないというのは有るかも。
なんでOT, AB あたりはバー無しで文字だけ出せばいいような気がするね、
位置は自HP/SPバーに重ねるくらいでどうだろう。

妄想系だったら是非欲しいのがスカウター機能かな〜
カーソル位置のモンスタについてその周囲かコンパスの上あたりに
各種情報表示。
ついでにSC窓上か下にそのスキルでの与ダメと確殺回数なんて
出してくれたら楽しいねぇ。

…ハイパー脳内鯖逝って昨日煮込んだスジ肉でも食べてきます。

739738:2004/05/05(水) 08:43
おっと雑談と間違えてこっちに書いちゃった、許せ(笑)

740729:2004/05/05(水) 08:47
>>729
 RTXとM2Eを使用しています。ただ、一つの経験からの感触を述べたものに対し
 書き手がその時点においてRTXを使用していたかどうかで判断が変わるのはどうかと。

ついでながら書いておきますとM2Eも入れてありましたがエフェクトもONでしたから
 M2Eなしと(発動セル欠け以外は)情報量としては同等です。(タイマー除く)
 フレームレートの増加もない環境で体験してきた事も申し添えておきます。
 (逆に描画が増えていることになるのでフレームレート低下していたかもね)

>>734にあるような非使用者の観点が書けているということですが、同時に行なうことは
 できませんので、要求されても書けません。ただ、エフェクトONでしたから
 比較的RTX(M2E)未使用と環境は近いとは思われます。

セル欠けが出たのは事例の砦Cだけでした。他の砦はエフェクト通り。セル欠けが
 出る環境では、歩くのも困難でヨーヨーのように何度も戻される状態でしたので
 見えていても結果に繋がらない状態でした。あと、砦BではエフェクトもM2Eも
 出ていたFWに突っ込んでも素通りした事がありました。その直後にFW消えてましたから
 描画の(描画消去?)遅延だったんでしょうね。

$ RTXというだけでなく、今回の経験は「非戦闘要員を多数含む」=「個の性能に差がある」
$ 集団での行動の結果が、集団として行動させる事によりある程度以上の成果をみせた
$ という経験であり、正直自分でも思っていた以上にいい戦いができていたので驚いた
$ 部分もあります。

RTXで個の性能があがることで、Gv全体に影響があるという考え方を
 私が否定する根拠として挙げさせて頂きました。

エフェクトONで使っていることから推察頂けると思いますが、私の環境では
 RTXでさほど軽くなる等のメリットを感じることはなく、気にならない程度の
 差しか元々存在しない(PCの性能差に飲み込まれる程度)という考えもあります。

個人的見解を言わせていただくと、>>731の人数についての質問は、どこがどう
 関係しているのか疑問であり、いまだに論点がずれる原因でしかないように感じて
 おります。

>>733の意見は、そういう見方もあるのか、とは思いますがちょっと同意しかねます。
  局所的"勝利だけが積み重なる"ならそれで勝てるわけでしょうが、局所だけで
  戦局は動きません。局所で勝利しようが、他が敗北していれば全体としては負けです。
  局所の積み重ねであることは同意します。ただし、その局所の1つだけの性能が上がり、
  そこだけで勝利、優位であったとしても、全体への影響はありません。個を"積み重ねる"
  ことは、個の性能とは意味合いが異なります。

小規模部隊の起こすものは、経験上、波と言えるほどではありませんでした。
  大規模部隊に便乗する小規模部隊多数は確かに波を引き起こしましたが、大規模部隊が
  くるまではほぼ影響なしでした。GvG全体に影響を与えるだけの力はないです。
  (断言しているのは主観的なものです。他の見方もあるかもしれませんが論議
   すべきポイントではないと思います)

$ >>729はGvGに参加してRTXの機能について感じた主観的レポートの1つにしか
$ 過ぎません。>>733も同様です。その各個の内容について論議するのではなく、
$ そういった主観的レポートの積み重ねを作者様が読んで判断されるものと考えます。

741人柱さん:2004/05/05(水) 08:49
>>737
面白い物の見方していますね。
GvでRTXが個に与える利は一つ。マイナスの利はありえないですよ。
プラスの利が集まれば、それは大きな利になる。錯覚でもなんでもないです。

それに、RTXが個に与える影響と、Gvの勝敗結果は同じ物にしたらいけないと、前の方で語られていますよね?
本当にRTXの影響なのか。それを証明する方法も、影響が出ていないことを証明する方法も無い。
わかっているのは、RTXは絶対に使用者に対してプラスの影響を与える。それだけ。
勝敗に関わる要素が無数にある上に、その殆どが証明不可能だから無視するのではなく、
確実にわかることを一つずつ確認して行くことが必要だと思いますよ。

私もRTXがGvPvで使えれば便利だとは思えますけど、ここで負けることがキャラの死亡(使用不可能)などに直結するような、
大変な事態にはならない…競技のような物であり、RTXの効果の程を考えると、
熱を入れて擁護する気にはなれないのですよ。
混乱(非使用、無理なファジイ表現)を生じさせるのが目に見えている以上、無くすことで解決する問題、
さらにはなくなっても影響がない問題…そこから非導入を推奨中。

742人柱さん:2004/05/05(水) 09:09
>>740
レポートの繰り返しは意味が無いですよ。
同時に、例(具体例であっても)積み重ねるだけでは意味が無いです。

それに、体験の結果から『RTXの影響は全体に大きな影響を与える物ではない。』
という意見を持ったのなら、『別にRTXがなくなっても、全体に何ら問題はない。』
という意見は出ないものでしょうか?
また、『あっても無くてもいいのだから、あった方がいい』のではなく、
『あっても無くてもいいのだから、無い方がデフォなんだから無くした方がいい』という意見も聞けないです。

結論から言うと、『全体で見て影響が無い→だから、あっても問題はない』というのは、
何らかの事情で導入を強く要望している人の詭弁にしか聞こえないのですよ。
全体で見て影響が無いんだから、個人で影響があってもいいだろ。…的なね。

743人柱さん:2004/05/05(水) 09:57
>>742
勝敗には影響しなくとも、(攻め手・守り手ともに)低スペック層の参加者が増える。
楽しめるプレイヤーの裾野が広がる、という回答はだめなのかな?
そもそも、これ(低スペック層の保護)こそが当初のM2Eの趣旨だった気もするし。

あと技術的には、余計な分岐処理は減らして欲しい。エンバグの元。
ちょっと調べさせてもらった限りでは、RTXはマップのファイル名とPvGv専用パケで
判定やってるっぽくて、たぶんそれが現行ではベストソリューションだと思うけど、
(RTXとは関係なく)以前蟻穴で与ダメ表示出なかったように、対応項目が増えれば
増えるほど、アフォ重力側の問題で煽りを食う可能性も増えてくる。
このまえもPvPで落ちるって不具合あったよね?

744人柱さん:2004/05/05(水) 10:29
>>743
低スペック層がRTXのおかげでGvPvに参加できる。だから導入を強く要望…という回答はあるにはありますけど、
○スペックで解決する問題。
○基本的にはツールはダメ。
○自分の行動が直接相手に影響を与える場所。
を考えた結果、スペック問題による環境の差は諦めるのが本筋だと私は思います。
一番下の考慮が一番大きいですけどね。

後、余談ですが…
低スペックで無理にWinOSを動かし、空いたスペックでRoを起動し、さらに他の物…という行為をしている時点で、
少なくともROを快適に遊ぶ環境を自ら放棄しているということ。
MMEはあくまでも補佐的、補助的機能であり、MMEをメインに使用することはあっても、エフェクトONの価値には劣るということ。
スペック、回線速度、個の二つはユーザーの自己責任での使用であり、他のユーザーに干渉するところではないということ。
RTXを含め支援ツールに属する物は、Roにおいては裏技的ものであること。
これは忘れちゃいけないと思うよ。

745733:2004/05/05(水) 10:32
>>743
参加者が増える云々を言い始めると、またループしますよ。ループ元への誘導を
#次の反論は参加者が増える→RTX使用者についてのみ、選択肢が増える→
#使用者がいるギルドのみ戦略の幅を広げられるという話になってます。さらにそれへの反論も既出ですよね。

分岐処理は減らして欲しい、というのはわかりますね。
ただ、RTXの動作の安定性と、ROプレイヤー達、とりわけ自分以外の人への影響を考慮したとき、
その影響と安定性はどっちが優先されるべきだと思います?

746人柱さん:2004/05/05(水) 10:58
でGvGでのRTX動作是非ってどうよーな話題が出てから1ヶ月近く
経過しているわけですが。

誰か影響のあるなしをちゃんと調べた奴はいないわけ?
RTXで全員固めたギルドとツール非使用のギルドでタイマンとか。

いやさー、ここで500レス以上うだうだ繰り返されてる推測・憶測ベースの
議論ってさ、管理人さんならとっくの昔に思いついちゃってる内容
なんじゃないかなーってこれまた推測・憶測するのさ。

引退された(?)作者さんが手に入らない物って、机上の理論とか
私的な体験談とかじゃなくて、もっとでっけーデータなんじゃないの?

偉そうな事言いつつGvキャラ持ってない漏れ ⊂´⌒⊃。Д。)⊃

747人柱さん:2004/05/05(水) 13:23
>>729さん、>>735さん
質問への回答ありがとうございます。
「判断が変わる」と書いたのは報告をして頂いた時の状況を書き手と読み手が共通に持つためです。
ちょっとした意見の相違ってこの部分がずれていることが多いと思っていましたので、質問させて頂
きました

>>746さん
GvGでその調査は難しいと思います。
RTXのあり/なしで4通りのテストを邪魔されることなく行う必要があるということもそうですが、
その結果が「一週間の砦保持のあり/なし」につながってしまうのですから。
マイグレ期間中にGvGが実施されるのであればその調査も出来ると思いますが、
私自身同盟関係の6ギルド100人↑と攻撃してくるギルドの人たちを納得させて実施できる自信は
全然ありません…

748人柱さん:2004/05/05(水) 13:45
>>746
 現実的に不可でしょ。作者様がOKだと想定して実装されているものなんで
 (多分全体としての勝敗に影響が無くRO全体への影響を考えると実装OKと判断された)
 理論的な部分はもういいって気がしますね、個人的には。納得してない人も多いみたいだけど。

個の性能が上がる事がイコール勝敗に結び付いてバランスに影響があるという考え方が
 できない理由はうまく説明できないので>>737を繰り返し読んで欲しい。

>繰り返されてる推測・憶測ベースの議論ってさ、管理人さんならとっくの昔に
 ただ、まぁ、なんで実装されてるのという考え方を持つ人に対してはこのスレの
 内容は納得するために必要なんでないかという気がする。

結局、個人的な感触、ユーザー一般の認識はどうか、そこに絞られるんだとおもう。
 これだけ議論スレ消費して、感情的では無く論理的に納得できないという意見が
 多いようであればGvGでの機能停止もあるんだろうけどね。
−−−−−
 体験してないけどなんかずるい気持ちがする > 体験してみて影響出ないの確認してみて欲しい
 体験したけど影響はあるとおもう > そう感じたならしょうがないけど、全体の戦局見れてないよ

と、感じているわけなんだが、私のような意見のほうが一般的ではない可能性もある。

ただ、これはM2Eについてで、タイマー機能については正直各職業の立場からの
 意見でないとなんとも。

749人柱さん:2004/05/05(水) 13:55
>>742
ツールで機能を実装するのがOKなものかどうかって倫理規準の話しじゃ
なかったのかな?

「なくなっても構わない」とは思いますが、「機能としてOKかどうか」の論議で
そういう意見はおかしくない?

ツールとして実装OKなものが実装されないとしてもそれは構わないと
思いますよ。削除反対ではなく、実装はOKと判断できるってことを
話しているわけですから。

ツールの機能はこのGvGの論議に限らず「なくても構わない」ものであることは
共通認識だと思っていました。「あっても構わない」ものについては支援ツールで
実現OKだと思います。今後このスレで扱われるであろうRTXの機能についても
「あっても構わない」範疇かどうかを論議すべきだと考えています。

750人柱さん:2004/05/05(水) 15:04
「出来ないこと」を「出来る」ようにするのがツールだから、線なんざいくつもあるんだよな。問題はどの線を上限にするかだ。

思ったんだが、19系で表示出来るんだから今更21系で出来なくしても、PvPでM2E使いたい奴は19系使って難を逃れるんじゃないか?
>>720の言う通り、表示出来るものが広まってしまってる辺りちょっと手遅れな気がしないでもないな。

751人柱さん:2004/05/05(水) 16:02
>>744
その書き込みは過去に議論されてこじれてたのと同じ内容。
既にそこに突っ込んで書くことはしてない人が殆どだと思うよ。
書き込む前にもうちょっとログ見直した方がいいかも。
余談のところが特にね。

752人柱さん:2004/05/05(水) 16:07
そこに触れられると反論しようがないからわざと触れないだけ

753人柱さん:2004/05/05(水) 16:32
>>713さんも仰ってますが、Pv、GvはROの遊びの中では2次的な部類に入ると思うのです。
言ってしまえば“おまけ”のようなものだと。
そして、そのGvでは得られる利益も大きい。(ギルドダンジョン、宝箱、ギルドの知名度UP等)

ROを遊ぶ上でそれらは必須なものではないのに
そこでRTXによる利益を享受しようと考える動機は不純なのではありませんか?
Pv、Gvという対人MAPくらい、正々堂々とRTX無しで戦おうという考えは生まれないのでしょうか?

754人柱さん:2004/05/05(水) 16:50
結局大勢が重要で、個々の状況…RTXあるなしによるフィードバック…は無視されるんですか?
何度でも言いますが、『Gvの勝利』を隠れ蓑にして、RTX使用/非使用の差を話すことを放棄、
または意図的に避けていませんか?
RTXが大勢に大きな影響を与えるのか、はたまたそうでないのか、誰もそれを証明することはできません。
できないし、する必要もありません。必要なのは、『個々の間に"差"が生まれる稼動なのか?だけ』なのですから。

再度問います。
私達使用者が、非使用者と直接対峙する時に生まれる差は、どうしますか?
大勢に影響しないから問題が無い。…は、差があると同意語ですけど?
差があるのを承知で、それを強行使用するような行為は、ただの我侭だと思いますが?

755人柱さん:2004/05/05(水) 17:25
>>754
> 私達使用者が、非使用者と直接対峙する時に生まれる差は、どうしますか?

ツールを使用している以上、甘んじて受けます。
あなたは>>714を読んで、どう答えられるのですか。
PvGvへの導入を反対し通常狩りでだけ使っている自分の手だけは汚れていないと?

756人柱さん:2004/05/05(水) 18:03
>>750
今回のMO_MFを利用しないとダウングレードか新しいバージョン待ちになるから
そのときに旧バージョンへの対応が行われなければそのうち使えなくなるんじゃないでしょうか?
手遅れだからやっても無駄とか考えたらそこでストップだし、21系でどうしたのかということが
作者さんのRTXの方向性を示唆するもので、その事実が大切なんだと思います

757人柱さん:2004/05/05(水) 18:40
>>754
 無視すべきだと考えます。個々の差はPCスペックの差と同様、多種の条件に
 左右されます。その機能がRO全体に対する影響の程度を考え、実装すべきか
 どうか判断するのでなければならない筈です。

大勢に影響がなければ問題が無い、これはWindowsを動かすのに互換CPUなら
 なんでもいいというのに似ています。差は有ります。でもどれを選択しても
 それは使用者の自由です。差があるとしても、許容範囲に収まっている限り、
 RTXを使う使わないはユーザーの自由です。

差が容認できる範囲を越えているかどうかであって、差があるかどうかは問題では
 ありません。その差は本当に「有意」のものですか?

758人柱さん:2004/05/05(水) 19:34
既にあるからといって、これからも実装し続ける理由はない。
Gravityが19x系が動作しないragexe.exeをパッチしないと保障できないし。

>>757の言うとおり、有意差であるかどうかを検証して、それぞれの機能について決めねばならない。
729のあたりからの例のような情報がもっとほしいけど、
個対個では有意差がありそうな雰囲気ではある(もっと意見が出れば成否をもっと確からしくできる)
多対多への影響は無視できるかどうか、まだ解らない。
サーバーのGv状況一覧に影響を与えるほどかというと、全く検証しようがない。

いまはこんなところですね。

759人柱さん:2004/05/05(水) 19:40
あと、これもけっこう個人単位で違うだろうなとおもったこと。

RTXを

甲.不可能を可能にするツールとして使っている
乙.可能なことを楽にするツールとして使っている

また、
α.より大きな利益(zeny・レア)を得る目的で使っている
β.より楽しいプレイ(連携・ソロ)を得る目的で使っている

人によってかなりずれてきてるでしょ。

760人柱さん:2004/05/05(水) 19:48
賛成派:Gv(Pv)で楽をして何が悪い?
反対派:Gv(Pv)で楽をして何が楽しい?

間違えてるでしょうか?

761人柱さん:2004/05/05(水) 20:12
>>760
 (少なくとも私は)間違っていると思います。

RO全体に影響を与えない(ツールの機能として容認できる範囲の)機能を実装して
 おくことの何が悪い、です。

容認可能な差異であるかどうかについての意見は人それぞれだと思いますが。

762人柱さん:2004/05/05(水) 22:36
そもそも反対派とて、規約を無視してRTXを使っているわけで、
容認できる機能なら、悪いから止めろとは言い出さないと思う。

少なくとも自分はそう。

容認できるかどうかが問題なんだよね。

763754:2004/05/06(木) 01:58
>>755
自分の手は汚れていない…ではなく、汚れているからこそ、可能な限り周囲への配慮が必要。
汚れているから今更何をやっても…は、大きな犯罪をする心理そのまま。
自分の目の行き届くところしか判断要素が無く、考えられない思考の状態です。

それでは、大勢に影響が無ければ全て容認ということなら、
チートやKoreなどで自分の私腹を肥やすのは、大勢に影響が無いからOKですか?
皆さんが主張するように、大勢を考えると影響が無い…というのはこういうことですがいかがでしょう?
私はこれをふまえ逆だと思いますよ。
個々で抑制するからこそ、それが集まった時にできる差は、抑制前より確実に小さくなる。
小学生でも言葉だけでわかるとおもいます。

>>757、761さんは、規約をもう一度読み直すところからですけどね。
PCそのもののスペック向上と、ツールの導入を同じラインで考えている時点で、
自分が規約違反をしているって自覚が足りません。
同時に、深夜の信号無視を自分の判断でOKにしています。

>>760
私は
賛成派:別に今更。誰が見てるわけでもないし、気にするだけバカ。
反対派:いけないことをいけないとわかっていて止めないのはどうかしてる。
だと思う。

とりあえず、Gvだから個は無視して大勢で判断するって要素が間違い。何度でも言う、間違い。
RTX使用50人vs非使用50人で200回くらい実験するならまだしも、ただの一人で検証したように例を出すのが、目的を見失っている証拠。
検証するって言うのは、可能な限り他の影響を抑えた状態で、繰り返し試し、その結果どういうことが起こったか…それを纏めることを言うのですよ。
そうしないと、RTX使用/非使用以外の介入要素が生まれて、本当にRTXが大勢に影響を与えるのか否か、
端的に言ってしまえば、現状のGvでいくら自分でレポートを作っても、RTXがどんな影響を全体に与えるのかわからない。
わからないから、無かったことにしてしまうは幼稚すぎ。
わからないのなら、わかるところから推理推測をしてわからないところを擬似的に埋めるしかない。
RTXの使用者分子が少ないから、全体に与える影響は少ないからOK。
全体で考えるには、介入要素が多すぎて全体でみたRTXの影響を述べるのは不可能。
…このループにはまっているのはお気づきですか?賛成派の皆さん。

現状、わかっていることは。
○使用者は非使用者よりも確実に有利。※PCスペック、回線は比べるに値しない問題。理由は既出。
○白兵戦である限り、群と群の戦いというのは存在しない。個vs個、個vs複数の個からなるもの。
※基礎を見ないで全体を見るほど、愚かな戦略は無い。基礎を見てから全体を見るのが普通。

764人柱さん:2004/05/06(木) 02:03
現状私は、RTXを使用することで、直接人に影響を及ぼす可能性がある限り、
使用側として、自ら抑制することが必要。…と判断しています。

理由は、RTXを使用する目的が、利を得ることに他ならない。
又、利を得ることを否定できないうえに、他に判っていることが何一つ無いから。

765人柱さん:2004/05/06(木) 05:54
>>763,764
じゃあフィールド狩りは?って質問に答えてないわけだが。

より効率の良い狩りができれば経験値的・経済的双方の意味から次節のGvGで
有利な戦いが可能になるわけで、明らかに非使用者よりも有利になるんじゃないの?

これはM2Eだけじゃなく、しかもRTXだけじゃなく、ほぼ全てのツールで同じ論理展開が可能だよね。

回復連打ツールで生存率向上→デスペナ減少→経験値効率上昇
商人電卓で接客速度向上→集客性能向上→経済効果向上

などなど。

763の「理屈」にしたがうなら、およそツールはすべて他者より有利になるよな。
ってかそれがツールのレゾンデートルだよな。

小さい有利も集まれば大きな影響になるんだろ?じゃどんなツールもだめじゃん。
GvはGvのみで成り立たず、日常のフィールド狩りでの力の蓄積を反映するわけだから、
当然フィールド狩りでの有利・不利はGvにも反映するよな。だめじゃん。

結局何がおかしいって、「少しでも利がある=ダメ」「利がない=OK」のゼロイチで
線引きするようなデジタルっちゅーか融通の利かない思考の持ち主が混じってるから
話がループしてるのさ。

ツールである以上、利は発生するのさ。
いくら正々堂々とか格好をつけても、フィールド狩りで使ってちゃ人の目は一緒。
だからこそ「開き直って何してもいい」じゃなくて、
「発生する利はいかほどで、それは統計的レベルで人の不利となるか」
を検証する必要があるんでしょうが。

「賛成派=人が見てなきゃ何してもいいじゃん派」なんてありもしない仮想敵国を
でっちあげる独善性は、傍から見ててちょっと痛いぞ。
だれもそんなこと言ってない(除く少数の荒らし煽り)

766人柱さん:2004/05/06(木) 07:37
>>765
いい事言った。
ただちょっと偏ってるかなと思ったのが、

>763の「理屈」にしたがうなら、およそツールはすべて他者より有利になるよな。
>ってかそれがツールのレゾンデートルだよな。

存在理由って、これだけじゃあないと思うんだよ。
ツールを利用すれば、多かれ少なかれ必ず「有利」になる。
しかしそれのみを目的として導入している人ばかりではないし、作られた理由もそればかりでは無いと思うんだ。
もっと楽しめるように、という「利」を得る目的があったと思うんだよ。

極端な話、BOTやチートとて、プログラムとして動作するラグナロクへの興味や、
個人的につまらないと感じる部分を自動化し飛ばす、遊びたい要素だけを遊ぼう、もっと楽しみたいという目的もあったのだと思う。
だが、あれらは他のアカウントそれぞれへ、共有するサーバーへの影響が強すぎるが故に疎まれるし、使われるべきでないと思う。
#やろうと思わずとも、直接他人に不快な思いをさせうる最悪なカテゴリのツール・手段だと思う。

他人に対するアドバンテージを得たいのか、より楽しく遊びたいのか。
他人に先んずることのみに楽しみを見つけているとすれば、話にならないかもしれない。

まぁ、RTXと対人の話には直接の関係は無いし、まったくの個人的な考えなんでスルーしてくれ。
実際、現状は数字としての利益を目的としたユーザー・ツール作者は多いと思うしね…。

767人柱さん:2004/05/06(木) 09:19
>>765
フィールド狩り?既に答えてあるじゃん。
『使用することで直接打撃を与えるから。』
今更ツールの存在意義は問いませんよ。
あと、フィールドとPvGvは一緒に考えてはいけないものなのであしからず。
同時に、PvGvの結果と中身を一緒にもできないのであしからず。

必要なのはPvGvで差が出切るかどうか。結果ではなく、モニタ越しに対峙した時。
基本的には使用側は手札が人よりも多い状況で挑むわけだから、それだけ有利だわな。
スペック、Lvでも手札の枚数は増えるけど、それはPvGvでツールが与える手札とは、質が違うので流す。
ファジイに答えるとこんな感じ。
どれだけ手札が増えるのかはわからない。ただ、増えるのは事実。
その増やした手札で人を攻撃するのなら、それはもう『必死になりすぎてないかい?』ってこと。
手札の質を普段どうやって高めたかは判らないし知らなくてもいいが、対峙した時に手札の枚数を増やすのはまずい。
ただ、このファジイ理論は今回役に立たないこと必至。
なら、有るか無いか、0か1かで比べるしかないってこと。
再度言う。今更ツールの存在意義については問わない。

突っ込みですが、人に『自分の利の為に不利を得ろ』と言い、ver19→21の流れを無視し、
大勢に影響ないから、個々は関係ない…という発言、どっから見ても『何してもいいじゃん』以外は表現できません。
多少柔らかく言って、『自分の欲望に忠実。』皮肉じゃなく、素直に感心してますよ。

768人柱さん:2004/05/06(木) 09:30
あと、人との対決で支援ツールに援助を求めるのは場違いだと思う。
それなら、その目的の為に別にツールを導入したらいいんじゃないか?
>>766さんのいう『より楽しく』と『より人より先に』を共存させるのが衝突の結果だと思う。

違う道だけど、フィールド用と対人用でiniを分けることで解決できないのかな?
両方動作させたい人は両方のini入れればいいし、片方だけなら(略

道徳的に許せるかどうかは人それぞれだけど、個人的には『BOTもそうだけど、やるならやれば?』
が、かなりの心情占めてるし・・・

769人柱さん:2004/05/06(木) 10:07
754氏の反応を読んでいて思ったのだが、GvGという特殊環境に対する見方が
ちょっとずれてる人が居るのかなと。

GvGの有利不利、他への影響ってのはGvG攻守の有利不利であって、
団体戦全体への影響だと考えていたのだが、人によっては、全体の勝敗には
影響しなくても、個人がその場での戦いにおいて勝利を得ることに達成感を
求め、その場でのマクロな勝利に影響がでるようなら看過しえない影響だと
考えていたりはしないだろうか。

わからないではない。プリで迷惑なWizとかハンターをぺち倒した時は
やったぜ、と思うこともある。ただ、それはGvGの目的とはかけ離れており
考慮すべきことの範囲外であったわけなんだが。

その辺りの比重はどう考えてます?どこのギルドが城を落すかという全体の
勝利条件に影響を及ぼすかどうかだけで考えるべきだと思っていましたが。

>>763
>○使用者は非使用者よりも確実に有利。※PCスペック、回線は比べるに値しない問題。理由は既出。
 確実に有利かどうかは疑問。RTX入れててもエフェクトONで城に乗り込んで
 いますから、とくに有利だと感じてはいません。セル欠けについては有利かも
 しれませんが、「有意な差」のある利益とまでは思えません。

すくなくとも私は「有意な差」はないと考えています。(M2Eに関して)

タイマーに関してはわたしの持つ職業のキャラにおいては、有意な差を感じた
 ことはありませんが、職種によっては有意な差が出るかもしれないと思って
 いますので、こちらは他職の方の意見を待ちたいと思いますので意見保留。

>○白兵戦である限り、群と群の戦いというのは存在しない。個vs個、個vs複数の個からなるもの。
 全体の動きに対する影響の考察としては論外。マクロな戦況での勝利を優先する
 考え方ならその見方もわからないではない。

770480:2004/05/06(木) 11:22
>>769
前ちょっとしたレポート書いた者だけど、
その時もエンペ部屋への復帰を阻もうとするグループとの小数同士での争いがあった。
人数的には4vs4くらいだったかな?
個人的にはエンペ部屋での攻防より、そこでの激闘が一番熱かったんだけど、
そういう場においてm2eが有利に働く可能性はあるなと思ったし、
自分の中でそいうシチュエーションが楽しかったこともあって、ちょっとRTXを使用してるのはズルかなって思ったな。

あんまり全体への影響がどうとかはわからないし、
そいう局地戦は考慮すべきかどうかもわからないけどね。

771人柱さん:2004/05/06(木) 11:57
>>769
>確実に有利かどうかは疑問。RTX入れててもエフェクトONで城に乗り込んで
>いますから、とくに有利だと感じてはいません。セル欠けについては有利かも

おっと、これは要検証。
エフェクトオフ+m2eの利点としてフレームレートUpがあるんですよ。
769さんのPCスペックがエフェクトオンでも問題ないと言えるほどなので、効果は薄いでしょうけど。

実際に用いられるであろう組み合わせを並べると、

↑処理重
エフェクトオン・フレームスキップオン
エフェクトオン・フレームスキップオフ
エフェクトオフ・ミニエフェクトオン・フレームスキップオン
エフェクトオフ・ミニエフェクトオン・フレームスキップオフ
エフェクトオフ・RTXm2e
完全エフェクトオフ
↓処理軽

なのですが、十分なフレームレートの得られないスペックのPCでの画面の見易さでは、

↑易
エフェクトオフ・RTXm2e
エフェクトオフ・ミニエフェクトオン・フレームスキップオン
エフェクトオン・フレームスキップオン
完全エフェクトオフ
エフェクトオフ・ミニエフェクトオン・フレームスキップオフ
エフェクトオン・フレームスキップオフ
↓難

となるはず。

アクションゲームでフレームレートがどれほど重要かはいちいち説明しませんが、
ターン制といいつつも、実際にはいつくるか解らない次の入力タイミングを常に集中して待つGvでは
この効果は体感して欲しいところです。ハイスペックなひとほど益がないですが、
これはロースペックになるほどに、大きな益です。

#もし、この問題で困ったことが無いのなら「有意差には感じられない」というのが769さんの
#PCのスペックをして、十分なフレームレートの得られるレベルとできる一例かもしれません。
#個人の能力差はもちろんありますが。

772人柱さん:2004/05/06(木) 12:00
771、推古なしで送信してしまいました、フィーリングで読んでください_no

773人柱さん:2004/05/06(木) 12:20
>>769
>GvGの有利不利、他への影響ってのはGvG攻守の有利不利であって、
>団体戦全体への影響だと考えていたのだが、

これだけど、個人的には守ギルドVs攻ギルドで計るのではなくて、
RoのGvG全体で考えるものだと思ってるよ。
もうちょっと簡潔に言うと、どこかで攻めギルドが砦を落としても、
それはGvGという流れの中のごく一部に過ぎないって感じ。
さらに言うと、元守りギルドが今度は攻めになって奪い返そうとする所までも
同じ流れの中のひとつね。

ここまで枠を大きく考えてる人もいますよって事で。
検証も何も出来ないから、余計結論でなくなりそうだけど
逆に言えばここまで大きく考えたらRTXの与える影響は
全体に及ぼすと考えられるので、影響はあっても差は出ないと思う。

774人柱さん:2004/05/06(木) 12:43
自分は逆に勝敗に影響するかどうかとかよりももっと細かい視点で見るべきだと思う。
GvGというゲームの目的は確かに団体レベルで戦いに勝利することであるが、
そのゲームに参加する目的はあくまで参加者個人個人が戦いを楽しむことが最重要であるから。
なので、RTX/M2Eの是非は自分がRTX/M2Eを使用したときに、
他の参加者個人個人が戦いを楽しむことを阻害するかどうかで議論すべきだと思う。

775人柱さん:2004/05/06(木) 12:56
>>773
 正直言うと、773氏の意見に賛成。というか、その枠で考えるべきだと思う。
 まさしく攻城戦。歴史の流れをみるように大きく捉えましょうよ。

>>763で、BOTやチートも自分がやろうと他にもいるし全体に影響がないという
 考えに繋がるから、全体で見るのは間違いだと書かれている。

BOTやチートで少々のバランスが崩れようと、その時点での各ユーザーに対する
 全体的なゲーム性に問題はないかもしれない。しかし、もう一回り枠を広げて
 考えてみると、ゲームの寿命を縮めることに繋がり、全体を見る視点ではNGだと
 いう結論に容易に到達できる筈だ。

このもう一回り大きな枠組みの中で問題が無いというのが、RTXが支援ツールと
 言える根拠だと思う。チートに近いとか、境界線のツールだとかの意見を聞いた
 こともあるが、支援ツールの代表格として大多数に認められているのは、そういう
 視点から離れていないからだと思います。(*RXがあろうと支援ツールだとはっきり
 言い切れるのは、その辺りの視点でしょうね)

776人柱さん:2004/05/06(木) 17:26
>>767
> フィールド狩り?既に答えてあるじゃん。

この板はIDが出ないので、答えてあるじゃん、と言われても困るのですよ。

分かりやすく教えてもらえますか。
できれば

> フィールドとPvGvは一緒に考えてはいけないもの

のような決めつけなしに。

777人柱さん:2004/05/06(木) 19:22
>>769
RTXを使用する=有利な状況を作り上げると成りませんか?
人より良くなる…ではなく、元の自分より有利になる。
そうすると、自然と人より相対的に有利な状況を作り上げることになる。…ってこと。

>>773
それはもうRTXどうこうの話じゃないと思うよ。
BOTを使ったLv上げや、アイテムzenyの確保。バイトを雇っての妨害行為…等、
RTXが影響を与えないじゃなく、影響を与える余地すらない状況な気がする。

>>775
それは主観以外の何物でもないよ。
※チートに近いとか、境界線のツールだとかの意見を聞いたことがある。
  ってことは、そういう風に考える人も居るってことで、RTXが支援ツールだから問題ないって根拠にはならないでしょ。
主観を否定しているんじゃなくて、その主観が全体の考えという見方を否定しますよ。
支援ツールだから全体でみてもOK。だけど、BOT、チートはダメ。それは無いでしょ。

Gvの目的が何でもいいから攻め落とす(守りきる)ことなのか、
適当に攻めて、結果落とせればいいのか、それは個人個人で違うから、
Gvは団体vs団体で考えなければいけない…というのは早計だと思う。

778人柱さん:2004/05/06(木) 20:09
>>777
>>773だけど、それで言いたい事はあってる。
所詮GvGという大きな流れの中ではRTXの占める割合は微々たる物だよ。
ただし、余地すらないという>>777の考えてるものよりは影響は大きいとは思うけどね。

RTXが個人に与える影響力の大きさもまた事実だけど、
大きな流れのなかでRTXの占める影響力の割合もまた事実だと思う。
どういった視点から見るかによって違うだけなんだよね。

>〜それは個人個人で違うから、
これに同意なんだけど、だからこそ個人の価値観で違いの出ない所で
物事を考えてみるのもいいんじゃないかなと思う(あくまでも一つの提案というか考えだけど)。
GvGはグループ対グループの戦いではなく、グループ同士がひしめき合ってる世界そのもの
って考えたら個人の感情も価値観の違いも影響しにくいしね。

逆に個人に与える影響から考えてみるのもいいとは思うんだけどさ。
ただこっちだと結論が出せないんじゃないかなって心配もあるな。

まあこの辺も個人の考え方の違いでしかないからややこしいんだけどね。

779人柱さん:2004/05/06(木) 20:58
>>778
ん〜、言ってることはわかる…
けどさぁ、個人の感情、個人の価値観、この違いはそれで何とか解決できるけど、
何かが足りない…個人レベルではなくグループレベルで考えるべき根拠の何かが。

ただ、個人の影響はグループの影響よりハッキリとした事実で残っているよ。
RTXを使用したがる人の意見がそのまま事実としてね。
私はこの事実を事実と受け止めるところから始めるべきだと考えます。

だから、対人用の別iniが必要だと考えるよ。

780人柱さん:2004/05/07(金) 01:28
>>779
 ふ〜む、「個人レベルではなくグループレベルで考えるべき根拠」なんだけどさ
 その機能をRTXが実装することが支援ツールの枠組みからしてどうなのさって
 ことを考える訳だから、個人のどうこうで考えるってこと自体ずれてると思う。

程度問題はあれ、個人が楽になるのがツールであるが、踏み越えちゃいけない
 一線を越えているかどうかは、ゲーム全体に与える影響を考えるべきであるので
 問答無用でグループレベルで考えるべき。それも、小グループではなく大グループで。

正直、私はRTXの機能がGvGで生きている事については肯定的なんだけど
 対人用のiniを設ける手間を作る位なら「作者側が面倒だから」ばっさり削除
 してしまえって意見を取りますね。

GvG全体に対する影響がないものと判断しているので、存在はOKですが
 逆にないから困るとも思っていません。

781人柱さん:2004/05/07(金) 01:56
>>774に同意だなぁ
GvG全体に影響とかどうこうよりも、
自分がRTXを使ったときに、自分以外の他のユーザ個人個人に影響があるかどうかの方が重要だと思う

>>780
ツールの目的は使用者に利益をもたらす事ではあっても、他人に不利益をもたらす事ではないでしょう。

782人柱さん:2004/05/07(金) 03:47
>>780
悪い。一段落目意味がわからないんだけど、かろうじて読み取れたのが
『支援ツールの枠組みどうのこうのを考える。』
これは、PvGvとか過去にあった盲目エモとかの、線引き問題より根底にある、
支援ツールの存在意義についての方だと思う。

個人Lvで考える根拠は、使用することによって利を得ることが、人に直接不利をもたらすから
使用/非使用の間にその差を作ってはいけないのではないか?…ってところ。
それに比べ、グループLvで考えるべき根拠…これを私が疑問に思っているのは、
個人の差を認めた上で、全体で見たら影響が少ないという推測を前面に押し出しているのが一つ。
※推測ではなく論証できればいいんだけど、方法が見つからないのが大きな理由。
本当に個人vs個人ではなく、グループvsグループがRoのGvなのか…がもう一つ。
これだけ職業、スペック等の(不確定要素とは言え)個人に頼る要素が多い状況で、本当のグループ戦闘が見込めるのかが疑問。
一勢力参加人数(ユニット)が多くて3桁行くかどうか、これも個人要素に頼る理由だと思う。
グループ戦闘って考えると、どうしても400とか500人(ユニット)の規模…最低200キープか、
同じ会場に集まって(顔合わせて)、限りなく味方レスポンス差が短い状況じゃないと考えにくい。
レスポンス差が大きいと、結局個人判断に頼った行動がメインになるしね。

783初めてのチュウ:2004/05/07(金) 12:52
それにしてもお前ら、ごちゃごちゃ理屈言うのが好きだな

分かってることは一つだ
お前ら!RTXはイケてるだろ!かっこいーぜRTX!
ROに標準装備されててもおかしくないスゴサだぜ

ほかのツールは糞

784人柱さん:2004/05/07(金) 13:42
>>782
 ちょっとまて、根本的考え方の相異が出てきた。
 わたしは、「RTXでの実装可否=支援ツールとしての実装可否」だと考えている。
 >>782の一段落目を見ると、「支援ツールとしての線引の範囲内で、さらにRTXで
 実装するかどうかの線引を考える」と読める。

RTXのタイマー主体の機能から大幅にはずれる(例えばペットとか)ような
 ものならともかく、RTXの機能の範囲で、線引を考えるのに「支援ツールと
 しての実装の可否」以外の線引規準でいいのか?少なくとも私は同意できない。

>個人Lvで考える根拠は、使用することによって利を得ることが、人に直接不利をもたらすから
 Gvの利益不利益を「GvGによる城の取得=宝箱やギルドD等の利益」であると
 想定しているのだが「個別の戦闘でささやかな満足感を得る」事に対する不利益を
 Gvでの利益不利益に入れるべきなのかどうかということだろう?

後者を楽しみたい人もいるかもしれんが、RTXのフィールドでの使用と同様
 ある程度の熟練によってその程度は可能になることの集合であること。
 RTXへ頼るかどうかよりも、各者のステータス、装備、スキル選択の方が
 勝敗を左右する要素になっていること。

PvPの本当の個人戦闘なら、スキル切れる前に終わるか、切れても(自己ヒール量や
 相手へのダメージ等で)すぐに気付ける。ただし、Gvではダメージ出ないから
 この辺はなんとも言えんが、スキル切れる前に戦闘終わるという感触があるので
 無視していいと思っている。体験した結果の意見なんでそこんとこよろしく。

ただ、Pv、Gv向けのキャラでも、本格的に参加している訳でもないので、
 特化したキャラ同士での対戦の場合に影響が出るかどうかまでは想像の範囲外。
 少なくとも自分の体験できる範囲では、どうでもいいレベルの影響しかない。

結局は、城をとるギルドや、その変遷に影響があるかどうかを考えて影響が出るかどうか
 ということを考えるべきではないか。それが、RTXの機能がGvGで生きていることに
 ついて支援ツールの枠組みから外れていないのかどうか、言い換えれば実装しても
 よいものかどうかということになると思う。

GvGが本当にグループ戦なのかという疑問については、自明のことをどうやって
 説明したらいいんだと頭を抱えているようなものだったりします。
  このアイコンをダブルクリックすれば動くというのを説明するのに、そうすると
  なんで動くのかと聞き返され、そこまでは説明できないで困ってるような心境。
  >>737 の最後の段落辺りが、そこそこ理解しやすい例えだと思う。
 だもんで、とにかく見てこい、小規模な戦局ではなく、全体の流れがどうかを
 観察してこい…というところなんですが、個人で参加すると、戦局を見るより
 前に追い出されてしまうことが多い辺りがどうにも。

で、実際問題>>782の考えてるより小規模のユニットで、グループ戦闘になってる
 のがROでの実情。待機要員とか、同盟で動く人員数とか把握できない部分も
 あるから実際のユニットが正確にどのくらいかは(関係してるギルマスでもなきゃ)
 把握しきれないけどね。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板