したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

議論スレ

724人柱さん:2004/05/04(火) 20:29
なるほど、非科学的なんじゃなくて非生物学的だったのね。

自分なんぞは科学畑は、大学にいた頃に教養で見学しただけに終わったいちプログラマー。
シミュレーションプログラムなんぞも書くけれど、
その生物学で言う「個と群」の説明に関するところですか、わからなくは無いです。

ひとつひとつのオブジェクトの動作を変えても、それらが数集まって動作する全体の
挙動に大きな変化が無いことがほとんどです。でも、個々の性能を上げて
精度を高めたり、処理速度を上げると、全体の精度・速度に変化があることは多いですよ(無いこともあります)。

「既に生きている生き物の振る舞いを、さまざまな条件を用意し観察・説明する事」と
「振る舞いを構成する諸要素に変化を与え、おきる現象から影響を測る事」は違うものだと思います。
モデル化のやりかたで、パラメーターになるものを個のメンバとするか群のメンバとするかは
変わるし、それが適当であったかどうかも変わる。

が、故に個の性能Upが部隊の性能に影響する、と書けてしまうのです。
実際には、操作する人がそのうちに入り込んでくるので
「ツールを過信してミスをした」とか「凄腕の友達がいたがツール嫌いで敵になってしまった」など、
必ずしも群の性能が上がるとは限らないでしょうけどね。

個人的には、一部隊が大きくても12人のパーティ複数からなる50〜100人程度のGv、
確実にそれ以下のPvで、ひとりの性能Upって無視できないほど影響があると思いますがね。

#付け加えておくと、コンピューターと操作する人間の思考から生み出される程度の「しくみ」が
#生物が織り成す「しくみ」と比べて、如何に単純かというのもあります。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板