したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

議論スレ

784人柱さん:2004/05/07(金) 13:42
>>782
 ちょっとまて、根本的考え方の相異が出てきた。
 わたしは、「RTXでの実装可否=支援ツールとしての実装可否」だと考えている。
 >>782の一段落目を見ると、「支援ツールとしての線引の範囲内で、さらにRTXで
 実装するかどうかの線引を考える」と読める。

RTXのタイマー主体の機能から大幅にはずれる(例えばペットとか)ような
 ものならともかく、RTXの機能の範囲で、線引を考えるのに「支援ツールと
 しての実装の可否」以外の線引規準でいいのか?少なくとも私は同意できない。

>個人Lvで考える根拠は、使用することによって利を得ることが、人に直接不利をもたらすから
 Gvの利益不利益を「GvGによる城の取得=宝箱やギルドD等の利益」であると
 想定しているのだが「個別の戦闘でささやかな満足感を得る」事に対する不利益を
 Gvでの利益不利益に入れるべきなのかどうかということだろう?

後者を楽しみたい人もいるかもしれんが、RTXのフィールドでの使用と同様
 ある程度の熟練によってその程度は可能になることの集合であること。
 RTXへ頼るかどうかよりも、各者のステータス、装備、スキル選択の方が
 勝敗を左右する要素になっていること。

PvPの本当の個人戦闘なら、スキル切れる前に終わるか、切れても(自己ヒール量や
 相手へのダメージ等で)すぐに気付ける。ただし、Gvではダメージ出ないから
 この辺はなんとも言えんが、スキル切れる前に戦闘終わるという感触があるので
 無視していいと思っている。体験した結果の意見なんでそこんとこよろしく。

ただ、Pv、Gv向けのキャラでも、本格的に参加している訳でもないので、
 特化したキャラ同士での対戦の場合に影響が出るかどうかまでは想像の範囲外。
 少なくとも自分の体験できる範囲では、どうでもいいレベルの影響しかない。

結局は、城をとるギルドや、その変遷に影響があるかどうかを考えて影響が出るかどうか
 ということを考えるべきではないか。それが、RTXの機能がGvGで生きていることに
 ついて支援ツールの枠組みから外れていないのかどうか、言い換えれば実装しても
 よいものかどうかということになると思う。

GvGが本当にグループ戦なのかという疑問については、自明のことをどうやって
 説明したらいいんだと頭を抱えているようなものだったりします。
  このアイコンをダブルクリックすれば動くというのを説明するのに、そうすると
  なんで動くのかと聞き返され、そこまでは説明できないで困ってるような心境。
  >>737 の最後の段落辺りが、そこそこ理解しやすい例えだと思う。
 だもんで、とにかく見てこい、小規模な戦局ではなく、全体の流れがどうかを
 観察してこい…というところなんですが、個人で参加すると、戦局を見るより
 前に追い出されてしまうことが多い辺りがどうにも。

で、実際問題>>782の考えてるより小規模のユニットで、グループ戦闘になってる
 のがROでの実情。待機要員とか、同盟で動く人員数とか把握できない部分も
 あるから実際のユニットが正確にどのくらいかは(関係してるギルマスでもなきゃ)
 把握しきれないけどね。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板