したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

にゃんこすれだよにゃんにゃん!!2

1ママン@りんごっこ:2004/12/09(木) 23:21
いまのねこ、むかしのねこ。
となりのねこにうちのねこ。
ねこのことならこちらへにゃんにゃん

232れお:2005/02/12(土) 01:30:15
ママンさん まず最初にるうに聞いてもらって
ありがとうございました。
るうちゃんは 自覚ないのですね、もしかしてはち君かな
とか思ったりもしましたが どちらにしろ少し様子をみる事にします。
粗相の後ですが ちびった位の量ではなく もろに全部でした。
(布団のしわに水たまりができました。。。)
トイレの形跡は その場でみてないので自信がありませんが
少しはトイレでしてるようです。はち君はトイレの入り口付近に
るうちゃんは真ん中から奥におしっこします。 今日はまんま
その場所におしっこの固まりが2つありましたし、ソファーなどにも
粗相の後はありませんでした。臭いも普通で、スプレーのような
強烈な臭いではありません。

ひとまず病院・注射の大嫌いな2匹ですので すぐに病院に
駆け込むような事ではなくてほっとしてます。
結石のなりはじめだったら・・・気をつけて様子をみてあげたいと
思います。お忙しい所本当にありがとうございました。

233ママン:2005/02/12(土) 16:32:29
いやいや、なんもなんも。
一応チッチはトイレでちゃんとね
とはいいきかせておきましたので様子見てあげて下さい。

234tama。:2005/02/13(日) 18:00:39
ママン、みなさんこんばんは。

急ぎで質問したかったのでageさせていただきます。
今日、うちの猫の去勢手術をしてきました ♂です。
さっき帰ってきたのですが、エリザベスカラーがすっごくイヤみたいで
落ち着かずにウロウロしています。
帰ったらゆっくり休ませてあげて下さい。と言われたものの
ちっともゆっくりしてくれません。あちこちぶつかり高いところも登りたがり
かえって危ないような気がします。
エリザベスカラーを取ったらダメでしょうか?
抜糸までは、つけて生活して下さいって言われたのですが
見てたらかわいそうで 皆さんの猫さん達はどうでしたか?

235ワンだ:2005/02/13(日) 20:07:47
あ、しまった。
tamaちゃんがせっかく質問してたのに、別スレを
上げちゃった。
ごめんねごめんね。

236ママン:2005/02/13(日) 20:38:18
たまちゃんこんにちは
ウィンからなので英数つかわずにかきこです
戻し方わかんないんでー

そしてエリザベスカラーですがとっちゃいけませんよー
とったらぬったところをなめなめして
ぬってあるいと抜いてしまいます。
もうなれてもらうしかないんで
とっちゃだめですよー

237tama。:2005/02/13(日) 21:27:47
ワンださん気にしないで下さい。
ケロペーさんがお引っ越しされるんですね。
にゃんこ達と元気にまたーりして また戻ってきて欲しいです。

ママン、やっぱりダメですか・・・本屋さんで立ち読みした猫本に♂の手術は
エリザベスカラーは要らないと書いてあって、なんだかあちこちに
ぶつかって「アオーン」と鳴いている姿を見て不憫で(ノД`)シクシク
なんとか慣れて抜糸までがんばってもらう事にします。
あっ、さっきまでなんとかはずそうとしてましたが今はおとなしくしてます。
眠いのかな? ママンありがとー
今は仕事が忙しくてたまにしかこれないけど今年もよろしくお願いします。

238resh:2005/02/13(日) 21:39:32
tama。ちゃん、うちの実家の猫達は皆♂ばかりで、どの子も近所の動物病院で
去勢したけど、エリザベスカラー無しの抜糸無しでしたよん〜安かったし。
病院によって手術も値段もいろいろと違うみたいだね。

239tama。:2005/02/13(日) 22:08:10
そうなんだ!じゃあ、あの本も嘘じゃないんですね。

抜糸無しって良いな〜抜糸の日が23日で平日だから
嫌な顔をされるかもしれないけど、残業パスしてダッシュで
病院かな〜と・・・

去勢も終わったし、これから体重の管理に気をつけないとです
今すでに5.8キロあるんですヽ(`Д´)ノウワーン

240にゃんもす:2005/02/14(月) 12:34:46
tamaさん、初めまして。私も♂の去勢手術(抜糸アリ・抜糸ナシともに)は
何度も経験ありますが、一度もエリザベスカラーは付けませんでしたよ。
私は手術前に、「溶ける糸でお願いします。」(♀の避妊手術の場合も)
と言ってます。私はエリザベスカラーなくてもいいと思うけど〜。
先生に電話で取ったらダメか聞いてみたらいかがでしょうか?

241お茶目な名無しさん:2005/02/14(月) 19:29:00
tamaさん、私も初めまして。
我家の♀チャンは傷口をナメてナメて、見事に糸を引きちぎりましたよ。
おかげで退院を一日延ばして再縫合してもらいました。

皆さんのレスを読んで「何もしなくても平気な子もいるの?!」と
衝撃が走りました・・・。
性格の差なんでしょうかね・・・。

242にゃんもす:2005/02/14(月) 20:07:43
Σ(゚◇。~)ハッ!! こ、こんばんはっ。うちとこは♂の場合はタマタマ袋に茶色い薬を
塗ってそのまま、♀の抜糸が必要な糸の場合は傷口の上に布の粘着テープの
様なものを貼って、さらにその上に、ガーゼで作った洋服のようなものを
着せられておりました。
溶ける糸(抜糸の必要ナシ)の場合(外猫)は、手術当日すぐに外に放すので、傷口に
テープをびっちゃり貼っただけ(ガーゼの服はナシ)でした。
ちなみにこのテープはかなり粘着力が強く4日間位はどんなに猫が舐め
まくっても取れないのですが、5日目に端っこが剥がれてきたので先生に
相談した所、「テープは剥がれたらそのままで良い」とおっしゃったので
その後、猫がテープを舐め取っても、テープなしのままでした。

243にゃんもす:2005/02/14(月) 20:15:14
♂の場合も、♀の場合も、午前中に病院に預けて、その日の夕方
迎えに行きます。
入院は無しです。♀も手術当日、家に帰って来て麻酔が切れたら
普段通りの活発さで動き回ってましたよ〜。

244さぶ:2005/02/14(月) 20:18:10
すいません、皆さん ほほえましくて 
つい、書き込みたくなってしまいました。
猫ちゃんたち大事にされて幸せもんですね。
獣医さんも 本当にいろいろな方法をとられるんですね。
勉強になりました。
傷 早く治ってください。

245tama。:2005/02/14(月) 21:49:24
にゃんもすさん、名無しさん、さぶさんありがとう
溶ける糸もあるんですね〜人間と同じだー!
勉強になります (`・ω・´)

246どら:2005/02/27(日) 04:49:31
お久しぶりです。風邪気味のどらです。
ママン、皆様に質問です。
来月日本に一時帰国します。20日間ほどですが、百(完全室内飼いの猫。1歳になったばかりのメス)をどうするか悩んでます。
こちらのペットホテルはイヤな噂が多くて怖いので、義姉夫婦に預けることになっていましたが、それも無理になりそうなのです。
急に場所を移すと、自分のお家に帰ろうとするかもしれないし、義姉は動物を飼ったことのない人なので(義姉の夫は猫好き)、私が帰国中「百が飛び出していなくなった」と言われるよりはマシかなあと思いますが。
百は一人ぼっちだとかわいそうなので、義母が暇つぶしがてら午前と午後2時間ずつうちにいてくれるそうです。ちなみに彼女も動物をかったことがありません。
そして義姉の夫が夜に2時間うちに来て百の傍にいてくれるということです。
義姉の夫はただでさえ多忙な人なので本当にそれができるか可能かは疑問ですが、本当にそうしてもらえれば一日6時間ほど誰かが一緒にいてくれることになります。

百は夫がパンを買いに外に出ただけで(それはイタリアでは女の仕事なのですが、、、ホホホ)、戸の前でお座りして待ち、私が入院してるときは、夫が家に帰ってくるといつも(多分私を探しに)外に飛び出して行こうとしていたそうです。
夜寝るときもいつも一緒だし、こんなヤツが20日間も、誰かが一日数時間いてくれるとはいえ、耐えれるのかなあと心配です。
無理してお願いしても、義姉夫婦のうちにおいてくれるよう頼んだほうがいいでしょうか?義姉夫婦は共働きですが、夕方と夜は少なくとも完全に一人ぼっちじゃありません。
こんなに心配しちゃってかなりの飼い主バカなのは承知ですが、心配でたまりません。
あのとき百の兄弟を一匹もらっとけば、2匹でお留守番だからもうちょっとマシだったかな〜とかまで考えてます。
20日間も私達がいなくなったら、捨てられたとか思うのでしょうか?言葉が通じたらいいのに。
というわけで、どうか何かアドバイスやらあればお願いします。ここ数日悶々と悩んでいましたが、この掲示板のこと思い出してあわてて書いています。
お願いします!ははーーーっ!

247tama。:2005/02/27(日) 12:04:14
どらさんの質問中ですが、ちょっと失礼して報告させて下さい。
ママン、金曜日にやまとの抜糸が終わりまして、無事にエリザベス取れました!
ここで質問させて頂いた次の日くらいから、あきらめてエリザベスと
共存する覚悟を決めたかのように、暴れなくなりました。
取った日はうれしそうに走り回ってました。ママン 皆さんありがとうございました。

どらさん 心配ですよね。
うちも年末の一泊二日で里帰りもまだ仔猫だし心配でやめました
百ちゃんが安心してお留守番できる方法が見つかりますように

248ママン:2005/02/27(日) 16:15:34
どらさんへ

おけ。百ちゃんには私がはなしておきましょう。
お家に残していってあげてください。
お家の人はいない、家もかわってしまったでは
ちょっと百ちゃんにはきついようです。
それだったらこの子にはどらさんや人間サンドバックのだんなさまの
匂いのたくさん残っているおうちの方が落ち着くと思います。
あとは私もこえかけてあげるようにしますので
安心してかえってらっしゃい。ほい

>>247
たまちゃんよかったねー。やまとくんもすっきりでしょ。
やまとくんちゃんということきいてくれていたんですね。
優秀優秀。
ママンがはなまるをあげましょう。

(00)←鼻丸

249tama。:2005/02/27(日) 18:05:48
>(00)←鼻丸
・・・・そうきたか ちとワラタ
ママンありがとう、話をしていてくれたのですね。
やまとにりんごママに報告するように言っておきます・・・ん?そういえば
動物の方からママンに話しかける事ってあり?

どらさん良かったね∩(´∀`∩)

250どら:2005/02/27(日) 21:18:48
tama。さん、やまとくんのエリザベス取れておめでとうございます。
でもあの見事なカリメロルックは見れなくなったんですね、、、ってやまとくんにしてみればいい迷惑でしょうが。
カリメロは昔のイタリアの洗剤のCMのキャラなんですよ。
最近でもその洗剤のオマケにカリメロの人形がくっついてきたりして。
トッポジージョもイタリアの人形劇のキャラで最近また復活してます。
しかしイタリアでは日本のハムタローやピカチュウの方が断然人気、、、。ガンバレー!
そして、うちの猫のことも気にかけていただいて、ありがとうございます。

ママン、いつもありがとう!
私が帰国するのは3月下旬から4月上旬あたりですが、百のことを考えると里帰りを楽しんでる場合じゃあない!と毎日青ざめていました。(本当に、、、)
でも義姉夫婦の家に預けるより、家に置いてったほうが良いのですね。フムフム。
ママンが百に声をかけてくれるのってその間?それともその前?
家に何か置いていったほうがいいものとかありますか?
ああ、心配、心配〜〜〜。(涙目) 
当初は日本に連れて帰ろうかとも思ったのですが、色々調べたら百の体にかかる負担のほうがあまりにも大きそうでやめました。
今はのん気に窓の外を眺めている百ですが、この20日間で強くなってくれよ!と、小さな背中に訴えかけています。
ではではお願いしておきます。ホントにありがとうございました。

251ドリにゃん:2005/02/28(月) 01:25:01
ママン、皆さん、前スレではエイディーのことで本当にお世話になりました。
お陰様でエイディーも赤子もとっても元気にしています。
毎晩2人と両脇で添い寝しているので日に日に私の寝るスペースが狭くなってますが
幸せだ〜幸せだ〜と呟きながら縮こまって眠ってます。
連れてきた(元)野良親子も去勢と避妊が済んでもう野良じゃなくて
「ウチの子」としてエイディーとちょっと距離を置きつつ暮らしています。
ずっとROMってましたがなんだか出てくるタイミングがつかめなくてごめんなさい。
今日はちょっと聞いていただきたいことがあるんです。

252ドリにゃん:2005/02/28(月) 01:35:36
話が長くなるので事情は割愛しますが近所に野良猫&捨て猫がすごくたくさんいる場所があるんです。
近くには通りの激しい道路があっていつもヒヤヒヤしていました。
先日バイクで通りがかったら悲しい事に1匹の白猫ちゃんが砂埃にまみれて道路の端に横たわっていました。
そんな猫ちゃんを見てしまった時には通勤途中でもなんでも涙が止まらなくなるのが常なのに
その時はまず「ああ、よかった・・・」と心の中で呟いた自分にびっくりしてしまいました。
何が「よかった」んだろう?って。
餌をくれる人はいても厳しい外生活を終えて、虹の橋を渡って安らかに眠る事?
それとも、少なくともこの子の為にもうヒヤヒヤしなくて済む自分が?
この子の猫生は今生では辛い事が多いから、一旦終わりにしてすぐに
暖かいお家に生まれ変わらせてもらえるから?

ママン、教えてください。
思わず呟いてしまったことの意味は一体何だったんでしょうか?

253どら:2005/02/28(月) 07:53:45
すっすみませんっ!ドリにゃんさん、ご質問されてる直後に書いて申し訳ございません。
しつこいようですが、またまた質問させてください。一応この町の獣医にも後日行ってみますが、こちらの方が頼りになる、、、。(小声)
また百のことで困ってます。ご意見お聞かせください。
百は今月2月15日に丸一才になりました。
私が帰国するのは3月下旬から4月上旬。まっ、まさかこの間に発情期がくるかも、、、!とさっき色んなサイトを見ながらはたと思いました。
里帰りがわりと急に決まったので、避妊手術は気にはなってましたが、私達が帰ってきてからでいいや〜と思ってました。
しかしよく考えると、もしもあの発情期の現象が私達の帰国中に来たとして、動物に全く慣れてない義母が対処できるのだろーか、、、?
帰国するまであと20日弱ありますが、急いで避妊手術に連れて行ったほうがいいでしょうか?
手術の後少しして私達がいなくなるのも、かわいそうでなりません。
完全室内外のメス猫で避妊手術してない子もいるそうですが、それも可能なのでしょうか?
百は今のところ発情期のような様子はありませんが、強いて言えば最近よく窓の外を見ているような気も、、、。
外に出たことはありませんし、ここは猫がよくいる場所でもありませんが、それは関係ないのかな?
猫初心者で本当に分からないことばかりです。だれかご意見お聞かせください。

254ウィーン伯爵夫人:2005/02/28(月) 08:48:23
どらさま、ぎきげんようざます。
あてくしの乏しい経験から申しますと、伯爵令嬢ナナリーナ、チャチャリーナともに
生後半年たつ頃に発情期がまいりましたの。
ナナリーナの際には朝4時から、伯爵令嬢ともあろうご身分でござあますが、
「あてくしをなんとかしてぇー」と叫んでおりまして、ゴロが「ぼくは用はたたないけれど
お役に立つのであれば」とナナリーナに乗っかっておりましたの。
チャチャリーナも生後4ヶ月で伯爵家に参りましたが、6ヶ月頃には「叫んで」おりましたのよ。
ほーっほっほっほっほ。ええ、ナナリーナの際に獣医さまから「もう少ししてから手術したほうがよい」
といわれましたが、ほぼ毎日「誰かー」と叫ぶナナリーナを不憫に思いまして、獣医様にお願いした次第
でござあましてよ。ほーっほっほっほっほ。
これはどうやってもどうしても「叫ぶ」という行為は避けられないものかと。
なんでも「発情」がきてから手術しても遅くはないと、こちらの獣医さまのご意見でござあました。
しかし、ニホーンで飼っておりました「エル」嬢は生後4ヶ月で手術させましてよ。
尚、あてくしの知人の愛猫で約3歳ほどの令嬢はいまだ避妊をさせていず、ほぼ毎日「叫ぶ」とのことで
ござあましてよ。ええ、完全室内猫でござあますの。
あの「叫び」にはあてくし負けてしまいましたことよ。ほーっほっほっほっほ。
ほーっほっほっほ。お気をつけて、そしてごゆるりとニホーンでお過ごしなさあまし。
ほーっほっほっほ。ほーっほっほっほ。

255どら:2005/02/28(月) 19:46:30
気になってまた仕事前に開いてみましたが、おお、伯爵夫人様!お久しぶりざます。
そして丁寧なご説明どうもありがとうござあます。
しっ、しかしわたくし今青ざめておりますけれど、うちの百は丸一才になったのに、発情期らしきものをいまだみてないざますわ!
これは不健康なのでござあましょうか?病院に連れて行ったほうがいいざますかしら?
昔伯爵夫人様が、ぷーぴーちゃんが“発情期がこないと思っていたら病気が、、、”とおっしゃっていてのが、わたくしどうしても頭から離れず百の発情期を気にかけていましたの。
今のところ病気のような症状はなさそうざますが、、、。ひーーーっ。これはやはり病院かしら。
どなたか一才でも発情期がこなかったけど健康体の猫をご存知の方がおりましたら、参考までにおきかせくださいませませ。

この問題が解決しない限り、わたくし荷造りどころじゃあござあませんわ〜。ひ〜〜〜。

256ウィ−ン伯爵夫人:2005/02/28(月) 21:05:55
http://www.cats.to/siiku/004.html
どら様ぎきげんようざます。個人差もあるのではと。ほ−っほっほっほっほ。
ほ−っほっほっほっほ。

257ママン:2005/02/28(月) 21:30:35
どりにゃんさん こんばんわー。
ちょっとまっててくださいねー。

どらさん
そら大至急避妊手術をするべしです。

258ドリにゃん:2005/03/01(火) 00:40:29
(お座り。)

259にゃんもす:2005/03/01(火) 01:06:14
|Д゚=)m カンサツ! 久しぶりにログが大幅に進んでいるにゃっ。。
|〜サッ!!

260どら:2005/03/01(火) 06:23:07
伯爵夫人様、ママン、毎度どうもありがとざます。
そ、それにしても!うんまままーーーっっ!なんてことっっ!
じゃあモモリーナは“発情期”という時限爆弾をカチコチ、カチコチ、抱えている状態ざましたのね。
しかもわたくし達が里帰りする春突入期は特に危ないと読みましたの。
おお、神よ、、、わたくし自分の病気のことで精一杯ざましたわ。わたくしとはなんてエゴイストな母親ざますの。
2月の給料も入ったことざますし、これは一日も早くモモリーナ避妊手術大作戦を練るざます。
とにかく以前ワクチンで関わったレズの医者だけはイヤざますの。
だってあそこに行くたびに目にする、まるでゴミのようにその辺の床に放置されたキャリーバッグの中の猫達は、麻酔がきいて眠ってはいるものの、なんだか“医者の愛が全く感じられない”というイメージがひしひし伝わってくるざますの。
ええ、あの“猫の爪は絶対切ったらいけない”と言ってた獣医様ですわ。考えれば考えるほど、モモリーナの避妊はあそこではだめざんす。
わたくし、評判の良い獣医さん情報を最近キャッチいたしましたので、そこに人間サンドバックの夫をリサーチに送るざますの。
ああ、風邪具合悪いざますーーー。でも百のためにファイトざますのよーーー。
ママン、伯爵夫人様ありがとーーーー。

261kusu:2005/03/01(火) 07:07:37
どらさん、退院なさって間もないのに大変ですね。
どらさんの情況を想像して、私までアタフタした気分になってしまいました。私ももっと頻繁に帰国したいのですが、2匹のワンコのコトを考えると面倒になってしまいます。
無理をしないように気をつけてください。

どらさんと、お助けママンに元気玉 > ○○○

262お茶目な名無しさん:2005/03/01(火) 07:13:34
つ○
↑どらさんへ、風邪よくなりますように。

つ旦~
↑ドリニャンさんへ、待ってる間にお茶ドゾー

263ドリにゃん:2005/03/01(火) 14:11:03
>>262イタダキマス・・・ズズズ旦~
百ちゃんがいい獣医さんに手術してもらって
どらさんがスッキリした気持ちで帰国できますように。

264さくちゃん:2005/03/01(火) 15:32:23
お久しぶりです。
愛里の件ではお世話になりました。さくちゃんです。

ココ最近、頻繁に猫を見かけるんです。
どこかの飼い猫だとは思いますが、車の運転中にもかかわらず、田んぼの中に走っている猫だとか、家の窓から見えている猫だとか・・・以前は外で猫に見かけることがなかったのに・・・
いつかまた、猫に遭遇したら飼いたいな・・・って思っているので、発見した日はなんだか幸せ気分なんです。
でね、最近よく見かけるのは、何かの意味でもあるのかなー?と思って・・・気になっています。

265お茶目な名無しさん:2005/03/02(水) 15:29:29
ご無沙汰をしておりました。
永吉とちいこの時には本当にお世話になりました。
2ちゃんねるの方を探したのですが、見つからなかったので
お礼方々、書き込みをさせて頂きます。

あの子達の言葉を聞けて、心が救われました。
写真を見れば、まだ涙は出ますが
何とか新しい仔共達も傍らで甘えてくれたり、お兄ちゃん達と喧嘩をしたり
等で楽しい毎日をおくらせてもらっています。

最近は永吉の気配も昨年の命日を境に上にあがったようで無くなった気がしますが
ちいこは言葉どおりに私たちの傍にいてくれているようです。
たまにおもちゃがひとりでに動いたり、足元にちいこの気配がしたりと
あの仔なりに楽しんでいるんでしょうか。

ただ、永吉の命日から半年後に生まれた孤児の兄弟猫を里子にしたのですが
1頭の仔が永吉のような仕草をたまにするのでびっくりとする事があります。
どこかで繋がっているのでしょうか?

今は永吉とちいこの生まれ変わりを大所帯になるのを覚悟をして待っています。(笑)
やっぱり、動物は可愛いですね。いつまでも、いつまでも大事に守りたいと思います。

りんごっこさん、あの時は本当に救われました。
ありがとうございました。

長々と失礼致しました。

266にゃんもす:2005/03/02(水) 21:01:18
名無しさん、初めまして。いいな〜〜、亡くなったにゃんこの気配を感じ
るのですかっ!!うらまやしひ・・・。
今年初めに亡くなった、うちのにゃんこ達の気配はまったく感じられない
のでさっさと虹の橋に行ってしまったのかしら・・。
とにかく今は私も、1日も早く生まれ変わって来てほすぃ〜と願ってます。
アメリカのペットサイキックのおば様の本を読んでみると、「このコは亡くなった
猫の生まれ変わりじゃないかしら…」と直感で感じた場合は、たいていそう
らしいですょ。
そう思うと、なんだかこれからの、にゃんことの出会いが楽しみになって
来ます。でもやっぱり、前のままのあのコがいいんだけど・・・。|ノェ;)

267265:2005/03/02(水) 22:28:49
はじめまして、にゃんもすさん。
そうなんですよ〜。毎日のように気配を感じて過ごしています。
傍にいてくれるのが嬉しいような、複雑な心境ですけど・・・・。

そうですね、直感を信じることも大事ですね。
素敵なお話しをありがとうございます。

268ママン:2005/03/03(木) 11:00:32
>>265
どうもどうもー
猫のくせに男気ばりばりのえばりんぼ永吉君の飼い主さんですね。
しばらくぶりです。
おぼえてますよー  落ち着かれて良かったです
でもお体の方は大切にして下さいね。
無理なさらないように・・・

>> どらさん

病み上がりなのにいろいろ大変だけれど
なんとか抜糸が帰国前にすむといいです
それが心配です 2週間くらいかかるから。

>>どりにゃんさん
大変お待たせしました。
この子、次はお家猫で幸せ満タンな生涯が待っている子なんです
きっとそれをどりにゃんさんが無意識に感じ取って
「よかった」っていってしまったんだとおもいます。
内臓障害も持っていましたし、亡くなったときは一瞬で痛みもなく
なくなっていますから、それもあったかな。
とにかくこの子にとっては良かったことだっんです

マチガイ ナイ

269お茶目な名無しさん:2005/03/03(木) 15:47:00
どりにゃんさん、良かったですね。
ママン、お疲れ様でした。
つ ○○

270ドリにゃん:2005/03/05(土) 00:36:40
ママン、ありがとうございました!
やっとわだかまりが取れた気持ちです。
近いうちにどこかのお家の窓越しに幸せな姿を見られるような気がします。
顔や毛色が違ってもきっと「あ、この子だ」とわかると思います。
今度こそ本当によかったぁ。。。

271どら:2005/03/06(日) 23:40:13
皆様こんにちは。元気玉下さった方々ありがとうございます。
思った以上に性質の悪い風邪で、なんと6日間熱が下がらず、特に水曜日からは寝たきり老人さながらの生活。永遠にこのままかと思いました。
今日やっと熱が下がりましたが、来年は絶対予防注射打ちます!イタリアのインフルエンザの悪質さをしみじみ実感しました。
ヤツらの“のんびりさ”は、風邪までざましてよ。

百はこの掲示板でアドバイスいただいてすぐ評判の病院に予約入れましたが、明日の月曜の朝しか空いていませんでした。
そっそんな〜〜〜!と思いつつ、選択の余地がなく、私も寝たきり老人だったのでそれでOKしてしまいました。
でも抜糸に2週間かかるなんて〜〜〜。どうしよう!
しかも最近義姉の義母の友達の獣医さん(遠すぎ、、、)が「一匹飼いのメス猫は、妊娠の可能性がない限り避妊手術は必要ない。」と言っていたそうで、ますます心が揺れています。
せっかく起き上がれたのに、今日は日曜でどこの獣医さんも閉まっているので電話で相談もできないし(まともに答えてくれる獣医さんもなさそうだけど)どうしよう〜〜!
予約は明日の朝です。百の状態はいつもと変わらず、、、。発情期っぽい感じはありません。
イタリアに帰ってきてからしたほうがいいのかなあ。
なんだか書きなぐってしまっただけですが、頑張って結論だします!(インターネットで色々見てみます、、、)
ママン、クスさん、伯爵夫人様、名無しさん、心配してくださってありがとざます〜〜〜!

272cheshire:2005/03/07(月) 01:58:34
>>271
日本でも今年のインフルエンザはかなり酷いみたいですが
(私も先日やられました…今までで一番キツかった気が〜)
イタリアのも悪質だったのですね?…お疲れ様です〜。

えーと、どら様の参考になるかどうか分かりませんが
我が家のみーちゃん(一年前まで♀の一頭飼)の場合の話を。
みーちゃんは発情期を数回過ごした後に避妊致しました。
最初のうちは、完全室内外でオスと接触する事もないし
発情期が来ても、やたらベタベタしたがって
「身体をさすれ〜」といってくる以外は特に実害がなかったので
「ま、避妊しなくても大丈夫か〜」と、タカを括っていたのですが
(余談ですが発情期だけは大嫌いなはずの兄に異常になついておりました。
こーゆー時はやはり、とにかく「オス」がいいのね〜と実感…)
ある時、発情と共にマーキング(そこら中にちっちを飛ばす)を始めてしまい
「こりゃアカン!」という事で、結局避妊する事になりました。
ちなみに、もう随分昔(みーちゃんは1989年生まれ)の事なので
よく覚えてはいませんが、確か、三回目ぐらいの発情期だったかと。>手術
で、我が家の場合、多分マーキングさえなければもっと放置していたと思いますね。
…うーん、しかし今回どうすればいいかは微妙ですねえ〜。
留守中面倒を見てくれる方(お義母様)が動物慣れしている方だったら
手術するorしない、どっちを選ぶにしてもそんなに心配ないと思うんだけど…。

273ママン:2005/03/07(月) 15:27:42
ちゃささんありがと。

どらさん、メス猫にはマーキングはないといわれていますけれども
実際はそれをやる子もいます。
ママンがかっていた猫でもやる子はいました。
20パーセントくらいの確率でいるかな。

あと、一番辛いのは大鳴きをはじめることです。
これがすごくうるさいですし、回りにほかのオス猫がやってきて
それこそくっさいちっちをそこら中にマーキングしていくので
へたすると家の周りが臭くなってしまったりするんですね。
まぁ初めての発情でマーキングまでいくかどうかは微妙ですが
いつかえってくるんでしたっけ?

274kusu:2005/03/08(火) 14:34:28
ももちゃん、どうなったかな? 手術を受けたのでしょうか。
受けたとしてもその後が心配ですね。手術を受けなかったとすれば、ママンの話によれば、
その後の預け先での大鳴きが心配。どらさん、本当に大変ですね。
イタリアの事情は全く分からないのですが、差し出がましいことを承知で・・・。

手術後のニャンコにしろ、手術をしないで「大鳴き」をするニャンコにしろ、
猫好きな人ならともかく、どらさんが心配なさっているように、「猫に慣れていない人」に
預けるのは結果が良くない可能性も大きいし、どらさんが日本滞在中も心配で
眠れぬ日が続きそうですよね。ご主人の親戚から「こんな厄介なモノを預けやがって・・・」
みたいなコトになるのは嫌ですよね。むしろ、手術するのであれば、
獣医さんに帰国の事情を話して、そのクリニックで
預かってもらうとか、手術をしない場合は、プロのペットホテルに
「発情期が来る可能性がありますが」と話して、預ける方が
よいのでは?と思いますが。
イタリアの事情が全くわからないので、あくまでも私の憶測です。

私自身は犬好きで2匹飼っていますが、うちのダンナは犬の世話は絶対したくない!
というヤツなので、なかなか帰国できないのです。数ヶ月前から計画しないとね。
どらさんの場合は、事情が違うけれど、今回のモモちゃんのことは
深刻でしょう。大変ですよね。病み上がりだし。
何のお役にも立てないけれど、頑張ってください。つ○○○

275ウィーン伯爵夫人:2005/03/09(水) 07:00:31
皆様ぎきげんようざます。
どらさま、ぎきげんようざます。お風邪を召しまして?
あてくしは、歯並びからくる歯の痛さに七転八倒しておりまして
現在は「おせんべ」をかじることができませんことよ。ほーっほっほっほ。
さて、どらさま、あてくしの乏しい経験から申し上げますと、なんでも
避妊をさせていない子は子宮が悪くなりやすいとかなんとかでござあます。
とにかく「叫ぶ」この声はすざましく、みていても何もしてやれないのが
つろうござあましたの。
もし、可能でしたら「手術」をお薦めいたしましてよ。
ほーっほっほっほ。どうかご自愛なさあまし。ぱわーでござあます。

276どら:2005/03/09(水) 08:12:01
皆様こんにちは。病み上がりにも関わらず仕事ハードなどらです。げほんごほん。ええいっ、職場のみんなにウツシテやれ!
私事にこんなに気にかけていただいて本当にありがとうございます〜。ここは皆様、本当にいつも優しいっす、、うう。
結局日曜日に何時間もインターネットとにらめっこして、百の手術は延期しました。ご心配いただきありがとうございました。
ただ、完全に手術をしないと決めたわけではないです。あくまでも今回は見送るという形です。
理由はたくさんですが、一番の理由は手術後そばにいてあげられないことです。
私自身1月にホルモンをいじくる手術をした時、入院中、後、毎日精神不安定で泣いていたのですが、それを考えると、手術後すぐにそんな状態で一人ぼっちになる百のことを考えると、いてもたってもいられませんでした。(猫もホルモンバランス崩れて精神不安定になるのか知りませんが)
あと、色々インターネットを見てて思ったのが、実はも百もうっすら発情期のような気がしてきたのです。
でもCheshireさんのみーちゃん状態か、それよりちょっと軽いくらいですね。
猫の発情期の知識が少なかったので気づかなかったのですが、何もオス猫だけに反応するんじゃないんですね。
やたら私をなめてきたり、あと「遊ぼうよ〜〜〜う!」の声が異様に甘えててデカイ時があります。というより、発声法が明らかにいつもと違うのです。
ただ、大声で鳴くときも、住んでいる場所柄周辺に全く猫がいなく、猫が侵入できるようなアパートの造りでも階でもないので、ママンのオス猫ちっち攻撃はあんまり心配していません。
近所は、、、うーーーん。これが心配ですね。もし百の発情期が、私が帰国してる間にピークに達したら、、、とも思いますが、ここはこちらの国民性に甘えさせていただきます(小声)。
イタリア人は騒音に対して超寛容です。ええ、それはもう自分も超寛容でなければいけないのですがね。なかなか慣れませんが。
サッカーの試合中継の日、パーティーの日、、、、。ええ、もう上の天井が突き抜けて破壊されるのではないか、と本気でハラハラするくらい、ヤツラは“叫び”まくります。
あと、死ぬほど下手なカラオケを夜中に合唱しまくったりします。工事の音も長さもハンパじゃありません。
しかしだからといって苦情を出すのは、イタリア来た当初の私くらいでした。
ホホホ。だから百ちゃんも今回大騒ぎさせていただきますざます。暴れん坊将軍になっていただくざまーす。

277どら:2005/03/09(水) 08:49:45
冗談はさておき(半分本気)ええ、手術を受けない子の乳腺癌やら子宮、卵巣の病気についても心配しておりますことよ、伯爵夫人様。
しかしそれに関しましては、手術を受けさせた後の肥満症やら、今度はそれに付随する病気、そして皮膚病やらのことを読みまして、どっちにもメリット、デメリットがあると思いましたの。
まあ、それも百の発情期の深刻度によっていずれ避妊手術を受ける可能性は常にあるのであとは運命に任せるざますのよ。
それにしても伯爵夫人様、歯のことは日記で読みましてよ。なんておかわいそうな伯爵夫人様。
かなりお辛いでしょうが、ファイトーざます!わたくしイタリアから“気”を送るーざますー!

クス様、こちらのペットホテルは“メス犬を預ければ妊娠して帰ってくる”という超ハイレベルなプロ意識を備えたホテルばかりでござあましてよ。
ましてや避妊未満のメス猫の百となっては。オーホホホホ。
わたくし“おばあちゃま”になる覚悟を決めて百を預けなければならないざますの。
しかしそういう覚悟もまだ出来ていないため、自宅に置いていくざます。預けるんじゃないざますの。
義母が午前と午後2時間ずつ茶のみ相手に来てくれて、義姉の夫(こちらは猫好き。もうなんとしてでも約束させるざます)が夜に2時間、通い婚してくれるざますの。
お互い帰国するのは大変ざますわね。わたくし、知り合いの方から同じ時期にミニピンシャーを預かってくれと頼まれましたの。もちろん無理ざますが。
そちらは娘さんとお母様が帰国されるざますが、お父様とそのミニピンシャーは犬猿の仲ざまして、娘さんは心配して暗くなってらしてよ。
わたくしは猫の気ままな性格を信じるしかないざます。
わたくし元々大の犬好きざますので、犬の性格を考えるとやはり今回のように家に残してはいけないざます。
クス様はペットホテルをご利用になりますざますのかしら?やはり米国は進んでいるざますのかしらん?

話は変わりますが、わたくしそのミニピンシャーのパスポートを見せていただいたざます。
彼はイタリアで購入されたからか“ヨーロッパ共同体”パスポートざまして、わたくしありがたく拝見したざます。
お母様が、まだ貼ってなかった顔写真の欄に「パグ犬の写真を貼ってみたらどうかしら」とおっしゃっておりましたが、そんなことしたが最後、テロリストと間違われて投獄されてしまうざます。
そのミニピンシャーの人権擁護のためにも、わたくし必死で止めた次第ざます。

またどんどん話がそれてきて、しかもにゃんこスレでわんこの話をしているどらざます。
cheshire様もお風邪引かれてらしたざますのね。いきなりですが、お大事になさってくださいね。

ちなみにわたくしが帰るのは来週末ざます。はあああああああっ。嬉しいけど嬉しくない、、、。涙
そしてイタリアに帰ってくるのは4月10日ざます。
ママン、お暇なときにでも百に声かけてやってくださいませ。
「捨てたんじゃないよ。絶対帰ってくるからね。探しに行かなくていいからね」て伝えてください。
ここ最近、わたくしも毎晩念力を送っているざますが、全然伝わってない様子ざます。

ではこの辺で。皆様、本当にありがとうございました〜!

278kusu:2005/03/09(水) 12:12:36
>こちらのペットホテルは“メス犬を預ければ妊娠して帰ってくる”

うわ〜、そりゃ、ダメですね。納得。

>クス様はペットホテルをご利用になりますざますのかしら?
やはり米国は進んでいるざますのかしらん?

私の住んでいる所は田舎ですから、ペットホテルと呼べるような施設はありませんの。
いわゆる「お座敷犬」タイプの犬を飼っている人も居ませんし。
大都会に行けば、お金持ちのお犬様用の凄いホテルがありそうですが・・・。
ワンコ専用のスポーツ・ジムもあるそうですからね。

ウチは獣医さんが勧めてくださった極小規模のケンネルを愛用しています。
もう9年になりますが、ずっと同じオバちゃんがアルバイトの人を使って
お世話をしてくれているので信用しています。
規模が小さい上に、顧客がしっかりついているので
宣伝も全くしていない所なのです。

旅行中にペットをケンネルに預けるのが嫌な人のためには、
通いのペットシッターさんのサービスもあります。
飼い主の留守中に、犬の場合には毎日散歩をしてくれて、
猫の場合は30分間遊んでくれます。餌やトイレの始末の他に
郵便物の取り入れや、庭の水まきなどもしてくれます。
ただね〜、アカの他人に家の鍵を渡して何日も留守にするのは
なかなか勇気が要りますよね。

279ママン:2005/03/11(金) 10:44:07
どらさん。
おそるべしイタリア。
一度くらいの発情期はいいと思います。
それより術後の経過を見られない方が不安ですからね。
帰ってきてからでいいと思います。
ただお留守番の人に外に出さないようにとしっかり言っておいた方がいいです。
なかには猫は外で遊ぶものだと外に出してしまう人もいたりしてー
こちらの常識が相手の常識だと勘違いしていると 外国の場合
いたーいしっぺがえしをくらうことってあるですよね

280どら:2005/03/11(金) 21:42:39
こんちは。とうとう来週日本っす。ドキドキ。
クスさんラッキーだな〜。そんなケンネルがあるなんて。
極小規模ってのがまたいいですね。
規模が大きいと、最低限しかお世話もしてもらえないんじゃないのかな〜?て心配になりそう。

ペットシッターさんは、私も他人に鍵渡して留守にするのはコワイですね。
そうじゃなくても泥棒が多い国なので、かなり勇気いりますしね。
多分防犯上の理由でしょうが、庭付き一戸建ての家ってすっごく少ないんです。
よほどの山の中とかでなく庭付き一戸建てとかいうのは、たいがいお手伝いさんがいるような豪邸です。
だからかな〜?外を歩いてる猫とかほとんどいませんね。ほとんど室内飼いみたいだし。
だからママン、外には出さないようには100回ほど言っているのですが、義母はイタリアのマンマの典型で超豪快・大ざっぱ。
痛ーいしっぺ返しは十分ありえるので、百ちゃんを見るたびに不安になります。
一度家に来てもらって百ちゃん講座を開うつもりです。
義姉の夫は来週の水曜に百ちゃん講座にきてもらうことになってます。(お土産はずまなくちゃ)

もう私は必死!里帰りより百の安全!
何事もうまくいきますように〜〜〜!

281ウィーン伯爵夫人:2005/03/13(日) 06:59:57
どらさま、どうか道中お気をつけあそばし。
ももさま、ふぁいとーざます!

282kusu:2005/03/15(火) 10:02:34
百ちゃんが世話をしてくれる人に迷惑をかけずにお留守番できますように。
どらさんが日本滞在を楽しめますように。 ナモナモ

283ママン:2005/03/16(水) 15:17:39
おけーい
まかせるざますっっっ

284どら:2005/03/18(金) 09:51:27
皆様ありがとざます〜。
ママン、んじゃお願いしまっす!

285ママン:2005/03/30(水) 10:22:43
どらちゃんは今頃 実家で
おにぎりとみそ汁食べているかなー
おしんこなっとうたべているかなー

286あれっくす:2005/04/08(金) 20:32:10
ママン、みなさん初めまして。

2ちゃんねるの動物霊スレや、ここの掲示板を見て、
ウルウルしたり感動したり、ハラハラしたり考えさせられたりしました。

ママン、暇な時間があればまた、動物のことで面白い話とかあれば、ぜひに書いてくださいね。
楽しみにしてます^ ^

つ○
元気玉です。どうぞお受け取りください(やってみたかったw)

ではでは〜ノシ

287ママン:2005/04/08(金) 21:48:47

どもどもー

あれっくすさんこんにちはーのこんばんわー

元気玉ありがとー
うれしーうれしー。
ままんからもあれっくすさんへ つ○○

またお話しあったら書きますね

288あれっくす:2005/04/08(金) 22:10:24
>>287 ママン
ありがとー^ ^
大事にするよ♪

289ワンだ:2005/04/08(金) 23:54:30
あれっくすさん、初めまして〜。
「アレックス」はうちのわんこ(ゴル)の
お父さんの名前と同じなのですよ。

まあまあ、黒豆コーヒーでもどぞ c■

290あれっくす:2005/04/09(土) 08:47:15
>>289 ワンださん
あれっくす繋がりですね!
よろしくお願いします。

黒豆コーヒーいただきます
       ______
      `=、;;;;;,,,,,,,:::,,,,,;;;;;,,,,`""''';;;;,, 、__
       ,.-'゙''''',='";;;;;;;;",-,,;;;;;;゙;;;;;;;;;l;;;;`,、
     /   `ー-...,;;;;;;;;;;;;,-‐/;;;;;;';;;;;;;;;;;;
    ./             `''''''""i;;;;;;;;ヽ
    l  ■  |,,,____/           |;;;;}
    |     |.:::::/  ■        ノ;;;;}
    ヽ、   |:::/          _,/;;;'゛
      `ヽ、_ |/        _,,.,;‐';;;;゛゛
つc■        "'''=ー;‐---‐‐'';';"-''"゛
            ~~~~ ̄´

291あれっくす:2005/04/09(土) 08:48:01
>>289

うちも飲み物を...ワンださんへ

旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦
========================================

(・∀・)いっぱい入れたんで飲んでくださいね

|  | 
|  | 
|  | 
|  |                  旦
|  |                 旦旦
|  |                 旦旦旦
|  |                旦旦旦旦
|  |               旦旦旦旦旦旦
|  |              旦旦旦旦旦旦旦
|  |             旦旦旦旦旦旦旦旦旦
|  |            旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦
|  |           旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦
|  |          旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦
|  |         旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦
|_|  ピャッ!   旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦
|茶| ミ     旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦
| ̄|     旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦
""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""

292お茶目な名無しさん:2005/04/09(土) 17:27:07
一杯いただきまつ つ旦

|  | 
|  | 
|  | 
|  |                  旦
|  |                 旦旦
|  |                 旦旦旦
|  |                旦旦旦旦
|  |               旦旦旦旦旦旦
|  |              旦旦旦旦旦旦旦
|  |             旦旦旦旦旦旦旦旦旦
|  |            旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦
|  |           旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦
|  |          旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦
|  |         旦旦旦旦旦 旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦
|_|        旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦
|茶|       旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦
| ̄|     旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦
""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""

293ワンだ:2005/04/09(土) 20:46:54
きみきみ、それはお茶のいれ過ぎですたい。

>292さんもびみょーなところから飲んでるぞ。

294どら:2005/04/11(月) 15:45:21
お久しぶりです。
無事帰ってまいりました。どらです〜。
おかげさまでモモリーナと感動の再会ができました。
戸を開けると「ミャー!!!」という鳴き声と共にやっぱり戸から飛び出てきました。
しかし驚いたことに、私達が日本に滞在中は一度たりともこの「戸から飛び出し」行為はしなかったそうです。(これが一番心配だった)
義母が来るときも義姉の夫が来るときも、きわめておりこうさんだったそーです。
これもきっとママンがよーく話してきかせてくれたから!のはず!
本当にありがとーございました。夫と一緒に感謝の気持ちいっぱい送ります。
(実は私、日本に発つ時別れの涙でグショグショになりながら家を後にしたのです。最後かもしれないと思って。笑)
まだ時差ぼけでちょっとぼーっとしてるけど、ママン本当にありがと〜。

295ママン:2005/04/11(月) 16:05:53
おかえりー

お疲れ、どらちゃん。
おつかれ、ももちゃん

どらちゃんが写真入りのメール送ってくれたおかげて
かなり具体的に念が送れて、ももちゃんもとっても落ち着いていられました。
でも、とってもさびしがっていたんですよ。
うふふふふふーーーー
ももちゃんのよろこびがびんびんとつたわってきています。

とりあえず疲れただろうから。ゆっくり休んで下さいね。

296ワンだ:2005/04/11(月) 20:04:36
どらさん、お帰りなさ〜い。
って、日本からまたイタリアに戻ったのに、ちょっと
ヘンかな?
和食は吐くほど食べてきたのかな?
ももちゃんも無事にお留守番の大役が果たせてよかったね〜。

297ママン:2005/04/11(月) 20:23:26
ワンだちゃん
お仕事おつかれー。

おかえりんこ。

298あれっくす:2005/04/11(月) 22:00:26
>>294 どらさん
おかえりなさい。はじめまして。
モモちゃんと、再会できて良かったですね^ ^

299あれっくす:2005/04/11(月) 22:01:31
こちらも再開

飼い猫、4カ月間生きていた 旧山古志村で飼い主と再会
http://www.asahi.com/national/update/0411/TKY200504100151.html

寒いなか、ずーっと待ってたんだね。
えらいえらい^ ^

300kusu:2005/04/12(火) 10:29:58
>>294
どらさん、おかえりなさい。日本はどうでしたか?
モモちゃんが無事にお留守番出来て良かったですね。
ママンパワー、やはり強力ですね。
これで、(1)モモちゃんはおりこうにお留守番ができる (2)お義母さまも
猫を預けても大丈夫な人、ということが証明されたのでしょうか。
ここでお義母さまに たーっぷりお礼の言葉をかけてあげれば、
この先もまた何かの際には、安心して預かって貰えるかも・・・。
う〜ん、これは不純な考えかしら。

>>299
あれっくすさん、ニュースの紹介をありがとうございました。
神戸震災の時もそうでしたが、被災して非難を余儀なくされたときにペットを
連れていけないのは、飼い主さんにとっては胸が潰れる想いでしょうね。
このニャンコは生きててくれた良かった。他にも頑張って生き延びたペットが
沢山発見されますように。ちょうど赤ちゃんが沢山生まれる時期ですね〜。

301kusu:2005/04/12(火) 10:31:26
>>300
非難じゃなくて「避難」でした。

302天の声:2005/04/12(火) 16:05:19
お迎えじゃな  ほっほっほっ

303あれっくす:2005/04/12(火) 21:46:17
>>300
kusuさん、はじめまして^ ^
なかなか難しい問題ですよね。。。

304どら:2005/04/13(水) 16:09:01
皆さんありがとうございますー。
帰ってきてしばらくは、私がご飯食べてる間さえ百は膝に乗っかってきて、今まで以上の甘えっぷりでした。
親ばか全開で可愛がってます!
ワンだねーさん、ただいまー。(ってやっぱ変?)
はいっ!和食吐くほど食ってきやしたっ!
日本米ってどうしてあんなに美味しいんだろう、、、。ほ〜っ。
お米が丸くて輝いてるっ!きらきら。
今はキッコーマンの醤油だけはどこのスーパーでも買えるけど、これも死ぬほど高いので実家でここぞとばかりに飲んできました。
たくさん充電したので、これでしばらく高〜い日本食レストランに行かなくてもすみそうです。
それに九州は美味しいものが多いですよね!ラーメンも美味しかった、、、。はぁ〜。

あれっくすさん、はじめまして。
ありがとーございます!
4ヶ月間ぶりに飼い猫と再会した記事、、、飼い主さんが一応キャットフードを持っていってらしたところがジーンときました。猫ちゃん、本当に頑張りましたよね。
私もああいうのを想像しながら(でもうちのは家出た途端轢かれそう、、、)涙涙で日本へと発ったのです。
でもママンをはじめ、義母、義姉の夫のおかげで無事お留守番できました。ホントに感謝です。

クスさん、日本帰る前も色々相談のってくれてありがとうございました!
そうそう、義母、義姉の夫にはた〜っぷり感謝しなきゃ!そして次回も、、、。フフフ、、、。
でも本当によくしてもらってたみたいです。
昨日義母が家に来たら、百がすごく甘えた声で「ミャ〜〜〜〜〜ン」と鳴いて、義母も超高い声で「ミャンちゃん!チャ〜〜〜〜オ!」と挨拶しあっていました。汗
眠っている百に私がチュ―しようとしても「触っちゃダメ!起こしちゃダメよ!」と言うし、、、。まるで人間の赤ちゃん。
私が帰ったときには、新しいオモチャや猫ハーブまで買ってもらってました。
以前は動物嫌いの義母は、百が近くに来てもほぼ目もくれなかったのに、すごい進歩ですよね。
動物嫌いの人でもこうなるのか、、、と思ってビックリしてます。

ホント、百と無事再会できてすごく嬉しいです。
ペットって家族だなあって、改めて思いました。
これからもいっぱい大事にしてあげたいです。

305ママン:2005/04/13(水) 19:39:58
>動物嫌いの人でもこうなるのか、、、と思ってビックリしてます。

そそ。
きらいきらいいっている人に限って、心奪われた日にゃ
もうべたべたべったりになってしまうんですよね。
わかるわかる。 わらわら

306まなつん:2005/04/13(水) 20:51:26
Σ(゜∇゜|||)はぁうっ!

>>きらいきらいいっている人に限って、心奪われた日にゃ
もうべたべたべったりになってしまうんですよね。

まさに私・・・

ぬこやらわんこやら生まれたてからある程度大きくなっていくのをみてしまうと
『情』が出てそれが「嫌い」を追い越すんだよねぇ・・。
てゆか、いまだにぬこやらわんこがダメだとしたら・・・・・(考え中

307どら:2005/04/14(木) 17:57:53
ママン、まなつんさん、こんにちは。
うちの夫も動物嫌いでしたよ〜。今でも動物好きとは言えないですけど。
百が来た時も、最初はあくまで“動物”としか見なさず、近くに来ても「ギャー!」と悲鳴あげてたくせに、今ではちょっと目を離すといやがる百を無理やり赤ちゃん抱っこする始末。
百のほうが「ミギェー!」と悲鳴をあげてます。まさしく愛情の押し売り。
ほんとママンが言うとおりです。
しかしいまだに他の犬猫を自分から触る域には達してませんね〜。まあ、それも時間の問題かな?
そーそー、その夫が以前インターネットで“ミャウリンガル”という猫語翻訳機を見つけて大笑いしていたのですが、日本で半額になってたのを見つけて買ってきやがったのです。
誰か試したことありますか?
私は今のところ数回しか試してないですけど、意外と当たってるよーな気が、、、。
「ひっかくぞ!」と翻訳されたとたんホントに夫をひっかいたり、「猫パンチするぞ!」の後はホントに夫に猫パンチ。
「すりすりしたい」の後は、本当にミャウリンガルにすりすりしてきて、なかなかあなどれないな〜と感心してます。
あれって犬バージョンもあるのかなあ。
誰か他に試したことある方がいたら教えてください。ではでは。

308ワンだ:2005/04/14(木) 20:36:23
どらさんどらさん、バウリンガルっていうのがあるよ。
昨日トリビアを見てたら、このバウリンガルを使って
ボス争いに負けた一匹狼の遠吠えを分析していて、
なかなか面白い結果が出たのよ〜ん。

309ウィーン伯爵夫人:2005/04/15(金) 06:08:30
どら様おかえりなさあまし!!!
もも様公爵令嬢がお元気でなによりでござあました!!!

もも様、大変よろしくお過ごし遊ばし、あてくしもうれしゅうござあましてよ。

310どら:2005/04/15(金) 18:13:25
ワンだねーさん、情報どもっ!
予想はしてたけどやっぱ“バウリンガル”なのか〜。あはは!
でも犬って猫ほど頻繁に鳴かないし(百がお喋りなだけかも)使えるのかなあ?と思ってたんですよ。
しかしなるほど遠吠えを翻訳ね。よく考えてあるなあ。
昨日義姉夫婦が百に会いに来てくれたので、早速ミャウリンガルで遊んでみました。
ダンナと義姉の夫が百を無理やり抱っこしあっていると(2人とも愛情の押し売り、、、)いやそうに「グニャ〜」と鳴いたので、つい「いやーん」とでも言っているのかと思ったら、、、、、、翻訳機に出た訳は「あたしの方が強いんだから!」
当たっているのかどーかはともかく、これには全員大爆笑。
その遠吠えもなんて言ってたのか気になる!よかったら教えてくださ〜い。

ウィーン伯爵夫人様!お久しぶりでござあます!
ご登場をひそかにお待ちしておりましたのよ。ワクワクと。
おかげさまでモモリーナは無事でござあましたの。
その節はどうもありがとうござあました。非常に感謝しておりましてよ。
早速伯爵夫人様に質問がありますの。
わたくしの義姉(相変わらずもの凄いパワーを発しておりましてよ)が“モモリーナ”という新しいトピックを得まして、それはもうモモリーナの養育に関すること、生活習慣にお口をおはさみになられますの。
義姉の夫は猫を飼っていた方なので分かるざますが、義姉は猫どころか動物全般全く触ることもできない方ざまして、どこまで義姉のアドバイス(?)に従っていいか分からないざます。
とりあえず猫のトイレ砂を違うブランドのものに変えまして、水飲み場、猫ハーブ等等義姉の言うとおりに変えましてよ。
しかしでござあます。わたくしは3階に住んでいるざますが、バルコニーに百を出しなさいとうるさく言われるざます。
わたくし非常に恐ろしいざますの。真下は小さな庭になっておりまして、芝生や花が生えているざます。
手すりは人間には良い高さざますが、猫の百には簡単に下をくぐって飛び降りることのできる造りざます。
果たして猫とは3階の高さから飛び降りるのざましょーか?
以前4階のバルコニーから飛び降りた猫の話も聞いたことがあるので、非常に恐ろしいざます。
その猫ちゃんは瀕死の状態だったざますの。
お暇なときにご意見おきかせくださいませ。ではごきげんよーざます。

311ワンだ:2005/04/15(金) 22:16:34
>どらさん、
たしか「ボクは(これから)どうすればいいの?」だったかな?

ボス争いに敗れた狼は群れから追い出されるが、
それでもなおかつその群れの後を追うようにして
日々を暮らしている。
自分はこれからどうしたらいいのかと自問自答しながら。。。
みたいな解釈をタモリがやってたよ。

312ウィーン伯爵夫人:2005/04/16(土) 04:40:17
皆様ぎきげんようざます。
うんまぁ!パワーの源でいらっしゃり遊ばす義姉様がもも様のご教育方針に
口をおだし遊ばして。
公爵令嬢で遊ばすもも様に、毘沙門天が教育係りになるようなものでござあましてよ。
百歩下がり、トイレ砂、水飲み場、猫ハーブ等に口を挟むのは許しましてよ。
しかし、ベランダに出すなどという、うんまぁ!それも3階!!
おそろしゅうござあましてよ。それは、もも様に「あずみ」になるように
教育なさろうとしているとしか思えませんことよ。
ええ、もも様が、刺客になりあそばすおつもりでござあましたら、
まだ許せましょう。しかしながら、我が伯爵令嬢、「妃殿下」ともよばれ
ております、チャチャリーナにおかれましては、あてくしですらも
そのような教育はできませんことよ。
ええ、わが伯爵家の離宮も3階に位置しておりまして、自殺するにはもってこいの
高さでござあましてよ。台所の窓は夏に開け放ちましておりますが、
窓辺で鳩を見るために、子供達がたたずむ場所でござましてよ。
しかし、ベランダとなりますと、これまた話が違いましてよ。
あてくしの社交界の友人で遊ばす、男爵夫人の猫は同じく3階から間違って落ちてしまい
まして、幸いなことにかすり傷ですみましたの。男爵夫人がおっしゃりあそばしたには
「もうだめかとおもいましたの」とのことでござあます。
あてくしの社交界のこれまた友人で遊ばす、子爵夫人宅にも猫がおりまして、
猫がベランダに出たがるために、ベランダにネットを張り巡らせておりますの。
義姉様、これまたパワーで、なんとか意見を押し通そうとなさり遊ばすかもしれませぬ。
一つの方法は、もも様に伯爵家のあてくしSPを務める、ゴルゴをどら様宅に送りますので
、ゴルゴの指導の下で、刺客になる訓練を、もも様、どら様ともなさりあそばし、そして
いつの日か、義姉様をあぽーん、ほーっほっほっほ。ほーっほっほっほ。
ええ、伯爵夫人ともあろうこのあてくし、チャチャリーナを刺客にし、あの口から嫌味を
いうために生きている義母を、ほーっほっほっほっほ、ほーっほっほっほ。
と考えまして、日々あてくしもゴルゴの指導の下、訓練を重ねましてよ。
ほーっほっほっほ。しかし、いまだに義母をあぽーんすることが、ほーっほっほっほ、
ほーっほっほっほ。
ええ、話は違いますが、先日この激務に追われる公務の間をぬって、義母を伯爵邸に
招待いたしましたの。
ええ、寿司、冷奴、肉とセロリの炒め物、アスパラ、スープと用意しましたが、
どれもこれも「いちゃもん」をつけやがって、ほーっほっほっほ、このあてくし、
「ではお母様はこのような料理をま・い・に・ちおつくり遊ばして」
と静かに問いましたのよ。しかし、このような嫌味なぞ、嫌味とも思わない義母。
恐るべし。その上、「私は友人が一杯いるんだからね」と威張りだし、伯爵が
「ママの友人ってろくなのがいないではないか」と静かに言い返しますと
「あんたは友人が少ないくせに、生意気な。教会に行かないからよ」とこれまた
理由にならないことを言っておりまして。すんでのことろで「アフガン対アメリカ」
のようになることろでござあましたの。
今度は毒をもってやろうかと思っておりましてよ。ほーっほっほっほ。
あら、ごめん遊ばし、もも様のことでござあますが、ええ、あてくし、ベランダにはおだし
遊ばさないほうが、よろしいかと。しかし、もも様は大変ご立派な令嬢で遊ばすので、
危険なことはなさらないかと存じますが、見ているほうは「ひやひや」してしまうであろうかと。
と存じましてよ。ほーっほっほっほ。ほーっほっほっほ。

313まなつん:2005/04/16(土) 09:13:27
ただいま住んでるとこの最寄り駅に野良猫がいるのだが
なぜかなつかれているのですよ。

もともと飼い猫だったのか?それともあたしが魚臭いのか
魚臭いからだったらなんとなくいや(;−−)

好きで魚臭いんじゃないよ。すし屋にバイト行くからだもん・・・(;−−

314あれっくす:2005/04/16(土) 12:43:47
うちの近くの最寄り駅にも野良猫がいます。
それも去勢されてたw

甘えてはくるんだけど、なぜかおびえてるし。。。

315お茶目な名無しさん:2005/04/16(土) 14:18:58
去勢されるとおだやかになって
甘えっ子な性格になるんだけれど
駅前とかにはここぞとばかりにそういう子に
意地悪する人もいるわけで

信じていいのかなー
信じたいなー
でもこわいなー
なにもしないよね。
こわいひとじゃないよね?

っておそるおそる近寄ってくる子もいるんだよね。

316ママン:2005/04/16(土) 14:19:53
315はわたすです

317あれっくす:2005/04/16(土) 15:26:47
>>315
ママン!レスありがとー。
うれしいです^ ^

うんうん。そんな感じでした。
やっぱよく分かってらっしゃるぅ♪

もう1匹いるんだけど、“でぇ〜ん”と階段の真ん中に座ってて、
みんなよけてあるいてた(笑)
この子は、ほんと肝がすわってる感じでした。

318どら:2005/04/16(土) 22:25:16
ワンだねーさん、それは犬ではなく本物の狼の鳴き声だったのですか?!
ひょーえー。イヌ科だからいいのかあ。
じゃあミャウリンガルでライオンとか虎とかチーターとか、、、。
なんて使い道が多いんだろう。皆さんお得ですよー。一家に一台。

伯爵夫人様!なんてありがたいアドバイスざましょ!
あまりにも義姉がうるそーござあますので(彼女も自分の仕事やら家事やら忙しいはずなのに、ナゼに他人のことにまであれほどエネルギーを消費できるのか非常に不思議ざます)
ついついモモリーナをバルコニーに出そうかしらん?と思いつつ、
いやいや、やはり経験のある方からご意見頂戴しなければ、と思いましてよ。
これでハッキリいたしましたわ!
義姉のアドバイスは受け入れないほうが良いということを。
それが命に関わることであればあるほど、受け入れてはいけない。という法則を作り、2年前から貼り紙にして寝室にはっておりましたのに、
義姉の夫がモモリーナと通い婚してくださる前にあわててはがしましたの。
あのせいで、この家は魔よけの力が解き放たれ、わたくし、また血迷っておりましたわ。
愚かなわたくしの目を覚まさせてくださった伯爵夫人様の神聖なるパワーに感謝ざますわ!
伯爵夫人様のお義母様も、相変わらず凄いパワーでござあます。
今のお歳を存じませんざますが、あと300年くらいは軽く生きそうなほどお元気そうざます。
たとえこのヨーロッパ大陸が滅びても、わたくしの義姉と伯爵夫人様のお義母さまは、手と手を取り合って、口から火でも吹きながら仲良く歩いていそうざます。
あらわたくしとしましたことが。
ではこの辺で。ホホホホホホ。

319ママン:2005/04/17(日) 09:30:00
あのーーーーー
ミャウリンガルもっていました。

告白してしまうと
某上野動物園のライオンの檻に向かって
ミャウリンガルかかげましたところ

オスライオンがやってきまして
ママンをマーキングしていきやがりました。

直撃シャワーあびましたよ。
ミャウリンガルは動かなくなりました。
コートもかばんもおだぶつになりました。

ふと見ると
檻にちかづかないでくださいの看板が・・・・・

ええ、わかっておりました。
わかっておりましたとも。

320どら:2005/04/18(月) 05:25:36
ギョエー!
ホントにライオンでミャウリンガルを試した人がいたのか。
しかも結果が超気になって読んでたのに
マーキングされ、なおかつコートもかばんもミャウリンガルもおだぶつ。

、、、、、、、、、「それネタ?」
と思わず聞きたいとこだけど、豪快なママンならそれもありなのね。

うーん、すごいツワモノが世の中にいるのだなあ。(感嘆)
現代版サザエさん、ママンに拍手。

321ママン:2005/04/18(月) 10:44:05
ただのはじですか゜な

バスと電車で行ったからさー

コートなかったらアウトでしたよ 
くちゃくって

322だいこ:2005/04/22(金) 16:15:25
うちのニャンコ先生が,最近めちゃめちゃ優しいでつ.

コンタクトしてるんで,仕事から帰ると目がめちゃめちゃ疲れてて,
よく目をつぶってクッションにもたれたまま,ジーっとしている事が
多いんですけどね.
ニャンコ先生が,どこからともなくやって来て,胸に手を置いて私の
顔を覗き込んで……

んでもって,んでもって!
まぶたにチューってしてくれるんです!!! サイコーです!!!

一日の疲れもふっとびます. ニャンコ先生,愛してるっ!

猫バカですんません.ちょっと自慢したくなりますた.うひっw

323ママン:2005/04/23(土) 11:40:01
さすが ニャンコ先生。
あいぼのぶんもちゃーんとだいこちゃんにやさしくしているのですね。

ええこやー
ええこやー

324お茶目な名無しさん:2005/04/23(土) 15:38:14
まぶたにちゅう・・ひげがちくちく、毛がさわさわしながらのちゅう・・(*´д`*)じゅるり

325まなつん:2005/04/23(土) 16:55:03
頬に当る肉球・・・・   (;´д`)ハァハァ

326ワンだ:2005/04/23(土) 20:13:11
ニャンコ先生な〜いす!
うちのアーニーもそのくらいのサービスを
してくれてもいいと思うがなぁ。
「ちゅっちゅ〜」と言いながら大接近すると、すっと
顔をそむけられる悲しさよ。

327はじめ:2005/04/25(月) 18:52:53
はじめまして。突然の乱入ごめんなさい。
数ヶ月前偶然りんごっこさんのスレを知って辿っていくうちにここに着き、ずっとロムってました。
私は霊感皆無であの世も来世も前世もあまり信じていませんw
ですが、絶対無いという確証も持っていません。
自分が死んでから白黒つけたいと思ってました。
しかし私の飼い猫にはあまり時間が残されていないんです。
ご無理じゃなければ力になってあげてもらえませんでしょうか?>ママンさん、皆様
猫の名前はちびすけです。「ちびのすけ、ちびたろう、チョ美人のすけ♪」って呼べば
目を細めてウットリした美人顔を作って、ほんのわずかヒゲと尻尾の先っちょを震わせて返事してくれると思います。
ヒモ遊びが大好きです。あと198円くらいのパックの鏡餅についてるプラスチックの橙♪
とっても賢くてクールでマイペースで、でも人間に対する信頼は並ではありません。
人間に添い寝するのが得意で「病人のいる家に貰われた方が幸せだったかもねえ」とつい言っちゃうほど。
彼女の長い闘病の間、本当に心のそこから私を信じてくれてるんだってひしひしと感じています。
彼女が一日でも健康で一日でも長く生きていられるように、私なりにがんばってきました。
でも、そのあとの一番大事な部分のフォローが私にはできません。
私と暮らした13年間、彼女は生き物の死を見た事がタブン無い。
死の観念があるかどうかも私にはわかりません。
今、怖くて死ねないけど健康にも生きれない苦しみを、
情けなくおろおろしながら見守る以外どうする事もできません。
苦しんでいる時「大丈夫だよ、みんな同じだから、いずれみんなそうなるんだから、怖くないよ」
と話し掛けているんですが、言い方が悪いのか苦しすぎて聞こえないのか・・・無力です。私じゃ力不足。
ここを見てから供養の用意もしました。写経もしています。
どうか余計に苦しまず、本人も納得してスムーズに逝けますように、願いはそれだけです。
ママンさん、彼女に話し掛けていただけませんか?
死を教えてあげてください。不安を鎮めてあげてください。
できれば今の苦しみを死後に引きずらないように助けてあげてください。
図々しいお願いですが、どうかよろしくお願いします。
本来、画像掲示板に猫の写真を貼るべきだとは思いますが、
ママンさんにメールで送る事をゆるしてください。>みなさん
死んだ後その掲示板を見に行っては泣くのを日課にはしたくないです・・・ごめんなさい

328はじめ:2005/04/25(月) 19:57:54
あーーっ!あと
「大好きだよ。愛してるよ。この先会えなくなってもずーっと私たちの宝だよ」
と是非是非お伝えください!よろしくお願いします!

329ワンだ:2005/04/25(月) 23:34:26
はじめさん、こんにちは!
我が家にもアーニー(ゴル♂9歳)という甘えん坊将軍がいます。
彼も拡張型心筋症という重篤な病気を持っている事が偶然分かり、
母も私も一時期ものすごくへこんでいました。
見た目は元気なんですが、突然死の可能性が高く
「逝く時は私とお母さんがそばにいる時だよ。
 1人で寂しく逝っちゃだめだからね。」と時々
言い聞かせてるんですよ。

ちびすけちゃんも病気と闘っているんですね。
ママンは今ちょーっとお取り込み中みたいなので、
上げておきますね。
元気玉、よかったら使って下さい。 つ〇〇〇

330新宿のはずれ:2005/04/26(火) 01:35:42
はじめさん、こんばんは。
ちびちゃんにどうぞ元気玉を つ○○

ママン、ちびすけちゃんのこと、どうぞよろしくお願いします。

331はじめ:2005/04/26(火) 05:02:05
ワンださん、新宿のはずれさん
元気球ありがとうございます。
今夜は珍しく発作の無い静かな夜です。息は荒いけど酸素無しで半日以上過ごしています。
さっき撫でたらゴロゴロ言ってくれた・・・元気球のおかげかも!ありがとうございます。
アーニー君、ついこの間過去ログを読んだ私にとっては
若くて天真爛漫だけど猫にやさしいワンちゃんってイメージが・・・
もう9才になったんですね。今の元気がずっと続きますように!
昨日はココに書き込んだ後
動物病院の院長先生からいい知らせがありました。
このままちびすけがどんどん酷く苦しんで、私たちが希望するなら安楽死させましょう。家で看取るなら往診でやりますから。と
いつも往診に来てもらってる若い先生に、この2年間で安楽死は1ケースもないと聞いていました。
ちびすけは何度も復活しては院長を驚かせてきたので、その頑張りが影響したのかもしれません。
最悪の状態になっても、家で、ずーっとお世話になった先生によって楽にしてもらえる。
ホッとしたし、いい知らせだったんだけど、泣けてきてしょうがないです。

ママンさん、お忙しいんですね。こんな時に本当ごめんなさい。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板