[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
| |
効果的な害獣駆除について
1
:
レオ
:2008/07/02(水) 00:22:10
酪農と農業では害獣対策が常につきまといます。
みんなの知恵を集めて、より効果的な方法を考えてみましょう。
11
:
レオ
:2008/07/05(土) 16:36:54
今日の予定も順調に終了したことで、明日の仕事も気持ち良く始めることができます。
今日は小学校が休みなので、近所の子供達が搾乳したばかりの牛乳を使って
アイスクリームを作っています。
普通に作れば必ず成功するのですが、そこは子供のことですから、なぜかしら
失敗したりします。
アイスクリーム作りでは失敗もまた楽しいできごとです。
午後は気温が急激に上昇したので、本格的な夏がすぐそこまで来ていることを
感じます。
牛舎と鶏舎の衛生状態を普段以上に良い状態で管理しなければ、伝染病が
蔓延する危険な季節となってきたわけです。
害獣はほぼ100パーセントが伝染病に感染していると考えなければならず、
逆に考えるなら、健康な害獣など存在しないわけです。
もし、いくつかある鶏舎の中の一棟でわずか一羽でも伝染病に感染すれば、
すべての鶏を処分しなければならず、取り引きのすべても無くしてしまいます。
仕事が無くなれば借金の支払いにも窮するわけですから、害獣駆除は最後の
一匹がいなくなるまで徹底的に行わなければいけません。
12
:
レオ
:2008/07/05(土) 22:32:42
私は酪農と農業を兼業しているため、どちらも中途半端な仕事となっているのが
現状だと思います。
それでも、牛乳、卵、農産物は、自分の子供が食べても大丈夫なものばかりだと
自負しています。
そのような私がペットの繁殖業者の店に行くと、あまりの不衛生で腰を抜かして
しまうことがほとんどです。
多くの繁殖業者と一部のペット愛好家は、動物の外見ばかりを気にしており、
本質的なことにはあまり関心が無いようです。
結果として異常な事件が起こるのも当然です。
埼玉愛犬家連続殺人事件
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%9F%BC%E7%8E%89%E6%84%9B%E7%8A%AC%E5%AE%B6%E9%80%A3%E7%B6%9A%E6%AE%BA%E4%BA%BA%E4%BA%8B%E4%BB%B6
大阪愛犬家連続殺人事件
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%A4%A7%E9%98%AA%E6%84%9B%E7%8A%AC%E5%AE%B6%E9%80%A3%E7%B6%9A%E6%AE%BA%E4%BA%BA%E4%BA%8B%E4%BB%B6
>> 910
応援ありがとうございます。
これからもよろしくお願いします。
>> 912
食べ物に強い関心を持つことで自分自身の体の構造にまで考えが及び、結果として
健康になるという人はものすごく多いです。
手作りチーズを実践した人は、自分自身の体に大きな投資をして成功した人だと思います。
13
:
レオ
:2008/07/06(日) 12:40:58
いつもは深夜の2時に始まる仕事が今日は突発的に早まってしまい、少し疲れ
気味です。
今からようやく休憩になりますから、あともう少しがんばれば今日一日の日程は
すべて終了になります。
私は酪農を営んでいますから、動物の糞尿を処理する割合が仕事の中で大きな
比重を占めています。
糞尿処理は極めて重要なものですが、とても汚くて普通の人にはできない仕事だと
思います。
ですが、一日に数回の処理を行い、洗浄と消毒を繰り返していると、やがては
どのようにすれば効果的に仕事ができるのかを理解できるものです。
このように毎日の仕事で動物の糞尿と接している私にも理解できないことの
一つには、家庭内で動物を飼う人の心理状態です。
なぜ家の中で動物に排便と排尿をさせているのか、心底から理解に苦しみます。
床がクッションフロアーならば、ある程度は掃除もできるでしょうが、畳とかじゅうたんで
動物に排便と排尿をさせるとは、いくら動物用のトイレがあるといってもかなり
不衛生です。
家の中で動物に排便と排尿をさせている人は、それが一般的な生活ではないことを
理解する必要があります。
14
:
レオ
:2008/07/06(日) 22:27:18
今日は朝からずっと忙しかったことから、捕獲器の中がどうなっているのか確認するのを
うっかり忘れていました。
自作の捕獲器は養鶏場の鶏舎入り口に置いてあるのですが、後で見ればいいと考えてい
たら、そのままにしてしまったわけです。
捕獲器を確認すると今朝も捕獲できていたことで、合計四匹となっています。
ここまで捕獲すると、合計の重量も20キロ以上はあるはずで、運ぶのも一苦労です。
段ボールの中に入れてあるオトリの害獣は、箱を破って逃げ出さないように落ち葉を
詰め込むネットに入れてから箱に入れてあります。
落ち葉用のネットはホームセンターですと200円以内のはずです。
百円ショップで洗濯ネットの一番大きなものを買ってきてもいいでしょう。
害獣を入れるのなら、ネットはできるだけ大きなものにしてください。
そして、もし何らかの必要があって害獣をネットに入れるときには、作業は部屋の中で
行うことをお勧めいたします。
私の酪農仲間でも、害獣を捕獲器から移すときに逃げられたことが何回もあるようです。
もっとも、捕獲器を再度仕掛ければ、害獣も再び掛かるのがほぼ確実です。
「のど元過ぎれば熱さ忘れる」というものなのでしょう。
今夜も自作の捕獲器を仕掛けますから、うまくすればあしたの保健所への連絡は
大漁報告になるのかもしれません。
15
:
レオ
:2008/07/07(月) 13:19:20
牛乳会社の要請に応じて、今週の月曜日から生乳の出荷量を増やせるようになりました。
ただ、単価が上がるのは消費者に不利なことですから、買い控えが起こることにより、
結果的に酪農家の収入が圧迫されてしまうのではないかと危惧しています。
きのうの夜に仕掛けた自作の捕獲器は、順調に害獣の捕獲を続けてくれており、
さきほど保健所に電話したので、お昼の休憩が終了したら処分場へと運びます。
さすがに5匹ともなると、重くて一度に運ぶことができないため、段ボール箱を台車に
積んで移動することにします。
段ボールの中の害獣は落ち葉を詰め込むためのネットに入れてあるので、動くことが
できなくなっています。
酪農と農業を営んでいる立場としては、ネズミ、鹿、、イノシシ、犬、猫、などが、
農作物と家畜に伝染病などの被害を与え続ける限り害獣と判断します。
猫を特別に考えている人もいるようですが、ペットフードには牛、豚、馬、魚などが
使われています。
猫を特別視している人は、牛を殺して猫に食べさせるのは仕方のない当たり前の
ことだと考えているのでしょうか。
16
:
レオ
:2008/07/07(月) 13:20:05
以下に引用してあるメッセージは精神的に普通ではないと思われる人が
書き込んだものですが、虚偽を並べ立ててでも猫を特別扱いしようとしています。
猫を特別扱いするのは、それが個人の家庭内であれば、その個人の価値観に
左右されるべき問題です。
ところが、2チャンネルでは表面的に一見すると匿名であることから、異常な書き込みを
続ける人が出てきています。
たとえば、以下に引用してあるメッセージでは、あたかも私の酪農と養鶏に問題があるかの
ように主張しています。
しかも、主張の根拠が保健所の指導にあるようにも書き込んでいます。
法律に基づいている普通の行為に問題があると主張するのなら、その根拠を示すのが
当然です。
全国共通の基準というものが存在するのなら、明確に示していただきたいものです。
要するに、以下に引用してあるメッセージは虚偽の羅列にしかすぎないものであり、
ウソをつくことしかできない異常な人間による書き込みと結論できます。
私がここに書き込んでいる内容に対して反論があるのなら、主張にある保健所の
指導という、具体的なものを提示してからにしていただきたいと思います。
http://life9.2ch.net/test/read.cgi/goki/1214004297/944
> 正式な方法でも捕獲と保健所送致を必要以上に繰り返すのは問題です。
> 本来の目的が衛生問題や疾病問題なら猫が集まる状態その物に問題があり
> これらを真っ先に改善しなければならない筈です。
http://life9.2ch.net/test/read.cgi/goki/1214004297/947
> 947 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2008/07/07(月) 00:05:47 ID:???
> 頻繁に駆除する事はそれだけで業務の評価にマイナスです。
> 初めから指摘されているが>> 943は大好き板住人を釣るのが目的
> 相手が相手だからこれで十分だったという事だろう
> >> 944の指摘にどう対応するかで判る
http://life9.2ch.net/test/read.cgi/goki/1214004297/949
> 何処がというのはないですよ基本的に全国共通です。
> 行政機関にも表と裏はありますが第三者に指摘されれば基本方針を取る以外にありません。
> 貴方のように行動を公開しているとしたら基本的に制限が大きくなります。
17
:
レオ
:2008/07/07(月) 23:56:06
午前と午後に行う牛舎の清掃と消毒が一段落した後に、保健所へ電話連絡してから
処分場へと害獣を運びました。
害獣を処分場へ搬入するにあたって手数料などは一切かかりません。
これは日本全国どこの保健所でも同じで、害獣を警察もしくは保健所に届け出ることで、
手数料など発生するわけがないのです。
ただし、ペットの扱いに関しては都道府県及び政令指定都市などで事情が異なってくる
のかもしれません。
私の場合は、イタチ、キツネ、ハクビシン、ネズミ、犬、猫、ネズミなど様々な害獣を
保健所に運びましたが、手数料を徴収されたことなど一度もありません。
ここ数年、新型伝染病がパンデミックス(感染爆発)を引き起こす可能性が出てきた
ことから、害獣捕獲も重視される傾向になっています。
幸いにも日本は島国ですから、パンデミックスを防止する好条件に恵まれていますが、
それでも数カ所の養鶏場が全鶏処分となっています。
私の営んでいる酪農と農業を守る必要性から、今夜も害獣の捕獲作業に取りかかります。
18
:
レオ
:2008/07/08(火) 21:40:29
酪農の仕事が朝早くから行われるのは世界中の多くの牧場で共通しています。
肉牛肥育ならば朝の開始時間を遅らせることもできますが、搾乳しているのなら
早朝からの仕事が中心になります。
また、酪農家の多くが農業と養鶏などを兼業していることが多く、明るいうちに
作業を終わらせようとすれば、早朝からの仕事始めとなってしまうわけです。
きのうは昼間から深夜にかけて通り雨が降っていたため、害獣も出歩きにくかった
ようです。
害獣は今日の朝になってから鶏舎の近くをうろつくようになり、鶏舎に入るのを防ごうと
して追い返そうとしたら、害獣自らが自作捕獲器の中に入ってしまいました。
こちらとしては手間がかからず大助かりですが、まだまだ害獣の数が減ったようには
感じられず、害獣の駆除がいつになったら終わるのか見通しがつきません。
とにかく、分からない先の見通しなど考えていても結論など出るわけもありませんから、
私としては害獣の駆除を続けるだけです。
保健所に連絡してから処分場へと害獣を運ぶのも、これからは週に2回から3回くらいの
ペースでもいいかなと思い始めています。
ネズミのように小さな個体だと個人での焼却は簡単ですが、体長が30センチ以上になると
焼却時間が掛かってしまうため、しばらくは処分場通いを続けなければいけません。
19
:
レオ
:2008/07/09(水) 21:43:50
私は酪農と農業を兼業していることから、害獣対策にはかなりの時間と費用をかけています。
害獣を捕獲して保健所に連絡してから処分場へと運ぶのにも、時間だけでなく費用が
掛かっており、現実問題として私自身に突き付けられています。
一日に100円の支出だとしても、一年間に3万6千5百円になります。
これはかなりの金額です。
そして、ガソリン代が高騰しているおりに、害獣を処分場へと運ぶのに
100円で済むはずがありません。
私のところで捕獲される害獣は、ネズミ、犬、猫、イタチ、ハクビシン、キツネなどですが、
まれには、シカ、イノシシ、クマなども捕獲されます。
当然のことながら、捕獲された害獣は処分されます。
そこで問題となるのが処分方法ですが、ネズミとイタチくらいの大きさならば焼却は割と
簡単です。
小さいものなら一時間も焼けば処分完了ですが、犬と猫くらいの大きさになると時間が
かかります。
すべての害獣は捕獲後に用水路で仕留めてから焼却しますが、大きなものは保健所に
依頼するのが衛生的であり確実です。
捨て犬と捨て猫が後を絶たず、害獣も増えるばかりなのが実情ですから、私の害獣駆除も
まだまだ続くことになるでしょう。
そういうことで、きょうも2匹の害獣を処分するため、保健所に連絡してから処分場へと
向かうことになります。
20
:
レオ
:2008/07/12(土) 13:22:02
きょうは朝から日当たりが良くなり、牛舎と鶏舎での作業が進みました。
養鶏場の入り口に置いてある自作捕獲器も順調に仕事をこなしてくれていることから、
今朝も害獣が捕獲されていました。
全国の保健所では害獣を無料で引き取りますが、交通費と時間は私の持ち出しと
なってしまいます。
害獣にも様々な種類があることから、その個性に合わせて駆除を実施していますが、
害獣の数は膨大となっているため、仕事が無くなることはありません。
捕獲した後の害獣を処理する方法にしても、ゴキブリなどはその場でゴミ箱に入れてから、
あとからゴミとしてまとめて焼却します。
ネズミくらいの大きさになると、用水路で水没処理してから焼却処理することになります。
問題となるのはネズミより大きな害獣ですが、焼却時間が長くなるため、保健所に連絡して
から処分場へと運びます。
害獣が家畜へ伝染病を感染させる危険性と、農作物を荒らし続ける実態を持ち続ける
のなら、私は害獣駆除を粛々と続けます。
捕獲器に入っている害獣は今夜のオトリとして使い、今夜の捕獲率を向上させてみたいと
考えています。
21
:
レオ
:2008/07/12(土) 13:23:03
養鶏場の鶏舎前に仕掛けた自作の捕獲箱はしっかりと仕事をしてくれており、
今朝もまた害獣が一匹入っていました。
捕獲数が年間で何匹くらいになるか分かりませんが、害獣が家畜と農作物に被害を与え
続ける限り駆除もまた手を抜くことができません。
ここ数日間、夜間の湿度が下がり害獣も活動しやすくなっているのでしょうか、
多くの鳴き声が聞こえるようになってきました。
小さい声も混じっているため、想像するところ子供が生まれているのだと思います。
もし子供が生まれているのなら、捕獲器という受け身な道具から、積極的な作戦へと
切り替える必要があるかもしれません。
害獣の行動範囲は狭く、何となくならば巣の場所も見当が付くため、まとめて捕獲する
ことも視野に入れて行動しようと思います。
これから保健所に連絡してから、害獣を処分場へと運びます。
22
:
レオ
:2008/07/12(土) 13:23:48
気温が高くなってきたので酪農作業の温度管理が重要な時期に入ってきました。
気温が高くなると世間一般では食中毒に注意しますが、酪農では伝染病にも注意しなければ
いけないものです。
もちろん、養鶏も伝染病には弱体化している現状ですから、気を抜くことはできません。
>>173
の話題に出てくる鳥インフルエンザは最も恐ろしい伝染病で、いくつかある鶏舎の
中の一棟の、たった一羽でも感染してしまえば、全鶏処分は免れません。
ここ数年来、政府は伝染病対策にかなり注力しており、京都の感染騒ぎから始まり、全国的に
何例かの全鶏処分が行われています。
もし全鶏処分が実施されれば、半径10キロから30キロ以内の養鶏場まで出荷待機となる
はずで、多くの人達の生活が破綻するのは確実です。
害獣が家畜と農作物に悪影響を加え続けるのなら、私は躊躇なく駆除を行います。
きのう、害獣の親子がいるらしいとなんとなく分かったので、養鶏場周辺を見回ってみました。
すると、側溝に使用するコンクリートのU字溝を積んであるところから鳴き声がありました。
近くには段ボール箱があったので、捨て猫だと分かりました。
動物マニアとはいったいどういう考えで、他人の敷地内に動物を捨てていくのでしょうか?
害獣はそばまで近寄っても逃げようとせず、オスとメス、子供が4匹の、合計6匹でした。
そばにある段ボールに6匹を入れ持ち帰り、今夜のオトリとして使用することになりました。
そして、いずれはこの6匹も保健所へ連絡してから処分場へと運びます。
23
:
レオ
:2008/07/12(土) 21:55:57
今年はどういうわけなのか捨て猫と捨て犬がかなり多くなっています。
捨て犬などは大型犬が出ており、グレートデン、シュナウザー、アイリッシュセター、
ドーベルマン、などなどです。
これらの犬が捨て犬としてうろついているのですから、動物愛好家の倫理観とは
どういうものなのか理解に苦しみます。
私は動物が好きだと自認しているものの、犬種のことまで分からなかったのですが、
保健所と共同で野良犬の捕獲をしているうちになんとなく分かってきました。
捨て猫も今日の昼間に我が家の敷地内に捨てられていたのを捕獲しましたが、
酪農仲間のところには毎日のように捨てられています。
私が動物の世話をしているのは仕事であって、趣味ではないということが、
捨て犬と捨て猫を行う人間には考えが及ばないようです。
パンデミック(pandemic)という言葉が出始めて久しくなりますが、この用語は
特定の伝染病を視野に入れて使用することがほとんどです。
この新型伝染病に対しては、世界中の酪農家は神経を張りつめているはずです。
今夜も伝染病の感染を未然に防ぐためオトリを使用して害獣の捕獲を実施します。
24
:
レオ
:2008/07/13(日) 13:32:57
気温が高いままで湿度が低くなっていることから、牛とヤギの新陳代謝が良くなっています。
搾乳すると6月平均の10パーセント増しくらいは増量しているようです。
搾乳量が増えても成分は変化しないことから、家畜の新陳代謝が良くなるのはけっこうな
ことです。
ヤギの乳は自家消費用として搾乳しており、主にチーズに形を変えて消費しています。
ちなみにヤギの乳は牛乳とは成分構成が異なるため、乳糖不耐症と呼ばれる下痢を
引き起こすことはほとんどありません。
もっとも、乳糖不耐症は病気ではありませんから、牛乳を飲み続ければ慣れるのが
一般的です。
このように、酪農では牛だけでなくヤギからも搾乳しており、もし家畜が伝染病に感染すれば
乳を通じて大きな悪影響が人間にまで広がるでしょう。
私は自分の家族が、いつでも好きなだけ自家消費できるような製品を作り上げ続けたいと
考えています。
自家消費できないものは絶対に販売しません。
昨夜は害獣のオトリを7匹も使用したためなのか、害獣が何匹か集まっていたようです。
新たに一匹捕獲することができました。
明日は保健所に連絡してから処分場へ行くことになりますが、忙しくなりそうです。
25
:
レオ
:2008/07/14(月) 16:23:47
世の中でペットがブームとしてもてはやされたのは10年以上前のことですが、
その頃から同時にペットショップが多く出てきました。
ペットショップでは多くの動物を売買目的に取り扱う必要があるからなのでしょうか、
健康であるかどうかよりも、見た目が重要視されているようです。
純血種のかわいい猫、たくましい犬などが商品になっており、近親交配という
異常な手段によって作られたものであることから、先天的な病気を持つことが
多くなるのは当然の道筋です。
40年前後は昔の話になりますが、テレビアニメに出てきたお金持ちの家では、
ペットの犬に肉を餌として与えていました。
皆さんも見たことがあるのではないでしょうか、ブルドックのような犬が骨付きの肉に
かぶりついている姿です。
飼い主が自らの理想を投影した生き物を求めるのは、その人自身の価値観の問題
ですが、人間が主体の世の中を忘れているのではないでしょうか。
ペット愛好家の多くは、牛、豚、馬、魚などを殺してペットに食べさせても平気です。
愛好家にすれば、かわいいペットのために、牛が殺されるのは当然のことなのでしょう。
そして、ペット愛好家の家族が風邪をひいても声をかけるだけなのに、
ペットが鼻水を出せば動物病院に連れて行くのです。
きょうは害獣が8匹も集まりましたので、保健所に連絡してから処分場へと運びました。
この害獣も、ペット愛好家によって作られた、被害者という立場なのかもしれません。
26
:
レオ
:2008/07/15(火) 22:22:58
害獣を捕獲する捕獲器の製作に関してですが、材料はどのようなものを使ってもいいと
思います。
ただし、最も重要なのは扉部分ですので、扉を設計してから箱の製作に取りかかった
方が良いのかもしれません。
材料はコンパネを使う人も多いようですが、私は1×4(ワンバイフォー)を使用して
います。
ワンバイフォーは6枚か7枚ほどで足りるはずで、加工してくれるホームセンターも
ありますから、3枚くらいは縦に二等分してもらえばよいでしょう。
27
:
レオ
:2008/07/16(水) 12:26:23
私は酪農と農業を兼業していることから伝染病対策にはかなりの時間と費用を
掛けています。
一般の人ならば思いつかないようなことまで対策を取り入れているはずです。
たとえば衣服の洗濯などは、作業服と日常の普段着とは処理工程を完全に別にして
います。
作業服が酪農などでかなり汚れてしまえば、洗濯機に入れるだけではきれいにする
ことなどできません。
最初に洗濯の予洗用プール、つまり風呂桶の様なものに作業服をいれ、あらかじめ
泥などを落とします。
予洗が終了した作業服をすすいでから作業服専用の洗濯機で洗うことになるわけです。
作業着と普段着のそれぞれに使用する専用洗濯機を用意しなければ、普段着には
動物の異臭がこびりついてしまいます。
私は家庭内で動物を飼うことは絶対にしませんが、それは家庭内を不衛生な環境に
したくないからです。
ところが、ペットを飼っている多くの人は、動物が家庭内で排便するのを許しており、
食事の時も一緒という極めて不衛生な状態を続けています。
動物が家庭の中で排便することなど、普通の人の感覚ではとうてい許容できる
ものではないでしょう。
私は動物が好きだからこそ酪農を続けていますが、動物が極めて不衛生なものだと
いうことも理解しています。
ですから、動物を擬人化して盲目的に溺愛する人達が、動物が不衛生だという事実を
理解できないのなら、普通の人達との接点は遠のくと考えています。
昨夜も害獣を捕獲しましたので、午後は保健所に連絡してから処分場へと運びます。
28
:
レオ
:2008/07/19(土) 22:29:49
普通の人が排便をトイレで行うのは本能的なものですが、衛生観念が弛緩した異常な
状態になると部屋の中で排便を行っても平気になります。
ましてや、部屋の中で動物に排便させているのなら、その人は世間一般の常識からかけ
離れていることを知らなければいけません。
普通の感覚ならば衣服が汚れたりすれば、着替えて洗濯をすることになりますが、
部屋の中で動物に排便をさせている人は、洗濯どころか自分の手を洗うこともしません。
手を洗うのが面倒だからです。
やがて、手を洗うのが面倒だという理屈が拡大されるのは当然の成り行きで、畳とか
じゅうたんの上で動物が排便しても平気になります。
動物の排便によって汚れたものを、なぜ洗わないのか、私にはまったく理解できません。
今日は組合の会合があったので、保健所の人が講師となり、伝染病対策の要点を確認
できるようにいろいろと指導してくれました。
乳牛に関しては口蹄疫のような新規伝染病の危機は起きていないものの、フィラリアと
エキノコックスにこれからは注意する必要があるかもしれません。
エキノコックスは北海道が最大の多発地帯であっても、青函トンネルが開通してからは
本州でも感染した猫とキツネなどが発見されているからです。
講師は保健所の職員ですから、帰り際に組合員が捕獲した害獣を回収してくれるのですが、
30匹近くにもなったためトラックの荷台はものすごくにぎやかになりました。
捨て犬と捨て猫が後を絶たない現状を、自称ペット愛好家はいったいどのように考えているの
でしょうか。
今夜も害獣を一匹でも多く捕獲するため自作の捕獲器をセットしました。
29
:
レオ
:2008/07/19(土) 22:30:19
連日の熱さで牛も疲れ気味となっているものの、新陳代謝が良くなっているおかげで
搾乳量は増えています。
あと2週間もすれば気温のピークも見えてくるはずですから、もう少しの辛抱でしょう。
きょうは昼間に通り雨があったので農作物には恵みの雨となり、たいへん助かっています。
動物との接し方をどのようにするのかは個人の価値観によって異なるものですが、
動物を溺愛している人間は自然の移り変わりを感じることがありません。
室内に動物を飼い、暑いのが可哀想だからとエアコンをかけ続けて温度を下げ、
冬になれば寒いのが可哀想だと暖めるわけです。
生きている人形のような扱いです。
もっとも、個人の価値観によってどのようにするべきなのかは異なりますから、エアコンを
どのように使うのかも個人の自由です。
ただ、このように動物を溺愛している人間は室内で排便させているのが一般的で、
不衛生な感覚を周囲に押し付けるのが問題となります。
動物が室内で排便しても、「かわいい」と受け止めるぐらい感覚が異常になっていれば、
近所で糞尿を垂れ流してもなんとも思わないでしょう。
普通の人達はこのあたりを冷静に考えることができるのですが、ごく一部の人間は
猫だけを特別扱いしています。
すべての命は平等であるからこそ、周囲に迷惑を掛けてはいけないという当たり前のことを、
動物を溺愛している人間には理解できません。
家畜に伝染病を感染させる危険性を増大させ、農作物に被害を与え続ける害獣はいっこうに
減りません。
今夜も害獣を捕獲して駆除するため、自作の捕獲器をセットしました。
30
:
レオ
:2008/07/19(土) 22:30:53
私は酪農と農業を兼業しているので気象情報の確認は仕事の一部となっています。
気温と湿度に応じて仕事の段取りを考えるのは、世界中の酪農家が同じことを
しているはずです。
今日は酪農の組合で集まりがあり仲間で楽しく話をしてきましたが、最近は捨て犬と
捨て猫の話題が多くなっています。
今日も仲間の家には捨て猫があり、成猫が三匹と子猫が七匹を衣装ケースに入れて
あったそうです。
衣装ケースには手紙が添えてあったそうで、見せてもらうと一匹ずつの写真と名前が
貼り付けてありました。
「事情があって飼えないので大事にしてやってください」などと、自己中心的な内容の
手紙でした。
酪農家は動物が好きで仕事をしているのですが、捨て犬とか捨て猫の面倒まで
みるような暇はありません。
今回の捨て猫も保健所に連絡して処分場へと運ぶことになるため、私は成猫を一匹
譲り受け、今夜のオトリに使うことにしました。
組合の仲間にオトリの話をしたところ、10匹の捨て猫はたちまち大人気となった
わけです。
今回の10匹の捨て猫は月曜日になると処分場へと運ばれます。
ちなみに、持ち主不明の動物は保健所と警察が引き受けますが、手数料などが
かかることは一切無く、完全に無料で引き受けてくれます。
私が大きな害獣を保健所に持ち込むのは焼却に時間がかかるからで、ネズミのように
小さなものだと用水路で処分してから自分で焼却しています。
31
:
レオ
:2008/07/21(月) 00:30:42
今日も気温が上昇しましたが少し慣れてきたような気がします。
本日の予定にある業務がすべて終了した午前中は、ヤギの搾乳と自家消費用の
チーズを作りました。
ヤギ乳のチーズは牛乳とは異なる風味のため、初めて食べた人はおいしいと感じる
ようです。
自作の害獣捕獲器には今日も害獣が掛かっていたので、今晩もまたオトリを使って
捕獲率を上げることができそうです。
オトリは自作したオリの中に入れ、前足と首にヒモを巻き付けバンザイ状態にすることで
鳴き声を出し続けるようにします。
いろいろと試してみたところ、もっとも効果的な鳴き声は害獣同士が争っている時に出す
鳴き声のようです。
インターネットで 「cat fight」 「猫 ケンカ」などで検索すると鳴き声は簡単に見つ
かります。
最初の頃はプレイヤーにスピーカーをつないで鳴き声を流してみたのですが、装置を
屋外に出すことになるので継続できませんでした。
やはり、オトリは生きたものが最適という結論に至りました。
私が自作した捕獲器は1×4(ワンバイフォー)を使用しており、ホームセンターで
購入することができます。
ノコギリを使用するのは長さを調節するときだけなので、コンパネよりも簡単です。
特に多くの人が扉部分を製作するときに材料で悩むことになりますが、ワンバイフォー
ならば一挙に解決できるはずです。
捕獲器は扉部分が命とも言え、箱の部分は極端な話、段ボールでも良いかと思います。
32
:
レオ
:2008/07/22(火) 07:49:35
多くの人達は愛情を持っていますから、たとえば動物を好きになってペットとして飼うことも
普通の出来事でしょう。
生き物を慈しみ自らの家族として迎え入れるのは、高度な概念を持った人だと私は考えて
いますし、多くの人達も賛同してくれるはずです。
ただし、愛情を持って動物をペッとして飼うことになったとしても、人間を中心とした社会で
ある以上は規則を守らなければいけません。
住居の中で動物に排便を行わせ、そこで人が食事をするのであれば、それはかなりの
異端であることを知るべきです。
自分の家の中で動物が排便をしていても、その家の住人自身が喜んでいることならば、
赤の他人が口を差し挟むことではありません。
問題となるのは、動物の便が汚いものだということを理解できないまま、周囲に無知を
さらけ出すことが迷惑行為となるからです。
私は家族全員が仕事として酪農を営んでいる関係から、職場と家庭の衛生環境には
かなり気を遣っています。
作業着と普段着は完全に別の洗濯機で洗いますし、伝染病の関係もあるのですが、
靴も現場で履き替えるようにしています。
このスレッドを閲覧している人の多くは害獣対策を真摯に考えていますが、一部の人間は
衛生観念を持たないことから異常な価値観を押し付けようとしています。
個人の趣味として動物をかわいがるのはけっこうなことですが、不衛生な環境を改善するのは
人として当然のことだと理解するべきです。
もっとも、人が住む家の中で動物に排便を行わせる人間には、普通の人がきれいなところに
住みたいと思う普通の感覚が分からないのでしょう。
33
:
レオ
:2008/07/23(水) 22:28:24
今日は連休明けということで捕獲した害獣をまとめて処分場へと運びました。
組合の仲間に保健所へ連絡してから運ぶことを伝えると、仲間の分まで運ばされる
ことになり、トラックの荷台は14匹もの害獣でたいそう賑やかでした。
知り合いから預かった害獣は捨て犬と捨て猫が含まれており、いつものことながら
「ペット愛好家の常識」を疑うばかりです。
酪農家が動物を世話することに慣れているのは確かですが、捨て犬と捨て猫の相手を
しているほど暇ではありません。
ペッとしてどれだけ優秀な動物であっても捨てられた瞬間から害獣となり、害獣は
駆除の対象となるだけです。
地球に人類が誕生した瞬間から害獣を駆除しながら人類は生き続けており、これからも
同じことを繰り返さなければいけないのが現実です。
偏狭な思考能力しか持たないペット愛好家は現実を直視することができず、牛を殺して
ペットフードにすることにはなんの抵抗感もありません。
偏狭な思考能力しか持ち合わせていないペット愛好家は、ペットのためならば牛を殺して
餌にしてもいいと単純に結論しています。
江戸時代の将軍には犬公方などと揶揄された人物がいたようですが、人間の生活を
破壊するような結果になるのなら、ペットを飼うことなど許されません。
このようなことを私が考えていても仕方がありませんので、あしたも優秀な商品を出荷
できるように、今夜も害獣の捕獲を実施します。
良い家畜を出荷すれば、良いペットフードができあがるというわけです。
34
:
レオ
:2008/07/23(水) 22:28:56
家庭でヨーグルトを作ろうと思えばタイガーなどのヨーグルトメーカーを使うのが
簡単で確実です。
家族でヨーグルトを作ればよりいっそう楽しくなります。
ただし、市販の牛乳を使った場合は価格対効果がかなり悪くなってしまうため、
ヨーグルトを食べる目的ならばスーパーで買った方が安上がりです。
明治のLG21のように高価なヨーグルトならば、家庭で増やせばかなり元は取れる
かもしれませんが、電気代もかかることから判断は難しくなります。
実際にヨーグルトを作り始めて1時間もすると、容器の中では目に見える変化が
起きています。
細菌が繁殖して牛乳をヨーグルトへと変化させているわけですが、その変化の速さと
大きさにはたいていの人が驚きます。
気温が低下してくるとインフルエンザなどの伝染病患者が大量発生し、日本全国の
病院を忙しくしていますが、患者の体の中ではウイルスが大繁殖しているわけです。
衛生観念が希薄な人は手を洗わないでも平気ですが、著しく不適当な状態になると
室内で動物を飼い、その動物に排便をさせたりします。
私は酪農と農業を兼業しているため伝染病には常に関心を払っていますが、室内で
動物に排便させているような人は伝染病に対する理解ができません。
個人がペットを自宅で管理しているのなら、どのような問題が起きても自宅内で終結
するのが普通ですが、外に解き放たれてしまえば社会との接点が発生します。
害獣が伝染病を媒介するという事実が存在する限り、伝染病の危険が無くなるまで
世界中で害獣駆除は続けられます。
当然のことながら、私は今夜も害獣駆除を実施します。
35
:
レオ
:2008/07/25(金) 07:58:52
害獣を捕獲して殺処分するのは法律によって規定されていることであり、世界中で
ほぼ同様の運用が行われています。
新型伝染病が現実味を帯びてきた昨今では、家畜であっても処分の対象となるのが
避けられない事態もしばしば発生しています。
害獣はあくまでも害獣であり、益獣とはまったく異なる存在です。
ASEANの会合では新型伝染病のワクチンをどれくらい準備するのかという議題に
対して、ある程度の方向性が示されたようです。
すでに日本国内でも国立感染症研究所が中心となってワクチンの開発が続けられており、
人間に対しても10万人以上のサンプリングが行われています。
つまり、いつパンデミック(pandemic)起きてもおかしくないという状況にまで、日本が
追い込まれている可能性が高くなっているわけです。
このような状況下において全国の酪農と農業に従事する人達は、伝染病の被害を最小限に
くい止めるべく努力を続けています。
私は害獣を自作の捕獲器で捕獲すると保健所に連絡してから処分場へと運んでいます。
ネズミとか小型のイタチ程度ならば用水路で処分してから焼却していますが、4キロ以上
くらいになると焼却に時間がかかるため保健所に任せています。
組合の仲間の中には大型焼却器を持っている人がいるため、そういう人達は数十キロも
あるような大型の害獣も自前で処分しています。
捕獲器はたいていの人が市販品を使っているようですが、私の場合は費用をかけたく
ないので自作しました。
きのうの夜も害獣を捕獲することができましたので、今夜も捕獲した害獣をオトリにして
一匹でも多くの害獣を捕獲しようと考えています。
36
:
レオ
:2008/07/26(土) 11:04:53
最近は夜になってパソコンの電源を入れるのが楽しみになっていますが、私のことに関して
妄想を膨らませている輩がいるようで笑止千万です。
妄想を膨らませながら書き込みを続けている人間が無職であるとするならば、精神異常者と
しては高度なレベルに達していることになります。
精神異常者の特徴の一つとして具体的な物事を語れないという症状があります。
精神異常者が無職になりがちなのは、社会では事実を基にした論拠だけを受け入れて
いるからです。
いずれにしろ、このスレッドを読む人の頭の中から、私のことが離れないというのはおもしろい
ものです。
気温が年間のピークに達しようとしているため、チーズとヨーグルトを効率よく作れる季節に
なってきました。
私が作っているチーズとヨーグルトを自家消費するためのものですから販売することは
ないのですが、見学者に試してもらうことはあります。
やはり、風味が異なることからヤギのチーズが好評ですが、搾乳量が極端に少ないことから
市販するのは難しくなっています。
ヤギの乳製品を取り扱うとすれば、おそらくは300頭前後は飼育しなければいけないのでは
ないでしょうか。
これだけの頭数になれば牛の乳製品よりも高価格になるのは避けられないと思います。
今日の午後は組合の会合があり、私が捕獲した害獣と仲間のところに捨てられていた犬と
猫をまとめて処分場へと運びました。
このところ、保健所への連絡が頻繁になっていることから、処分場の人は段ボール箱に
入れられた害獣の受け入れに関しても手慣れたものです。
昼間の気温が高かったことから、今夜から月曜日の朝までの三夜は害獣を数多く捕獲でき
そうな予感がします。
37
:
レオ
:2008/07/27(日) 13:17:08
私が営んでいる酪農と農業は害獣対策が宿命となっており、この問題をおろそかにして
業務を円滑にすることなど不可能です。
害獣、害虫、害鳥、などからの被害を未然に防ぐ努力を怠れば、伝染病に対する防疫も
無力となってしまい、消費者は危険な食品を食べなければいけません。
事業を成り立たせるという短期的な目標を達成するために害獣防除が必要であり、
長期的には消費者の利益を最大限に尊重するという理念があります。
すべての酪農家が理念を文章化しているわけではありませんし、自己の利益を求めて
いる酪農家が多いのも事実です。
ただし、理念を持つことが無くても、そして利潤の追求を最大限に図ろうとも、消費者に
支持される商品を生み出すことができるということが必要条件です。
仕事を最も良い状態で維持することが消費者の利益にかない、最終的には生産者の
収入となって落ち着くものだと私は考えています。
害獣には雑多な種類があり、私のところで捕獲したものだけでも、小さなネズミから
鹿とかクマのような大物まであります。
さすがに鹿とクマの時には猟友会の人達に助けてもらいました。
余談ですが、鹿肉は近所のアメリカ人に好評で猟友会の人達のガソリン代の足しくらい
にはなるようです。
ただ、風味が独特の臭みを持っているため、日本人には向かないと思います。
もし、鹿肉がおいしいという評価を得ているのなら、肉屋のショーケースにも並んでいるはず
ですが、そういう話はごく一部の店舗に限られています。
毎年のことですが、今の時期は捨て犬と捨て猫が極端に増加します。
「ペット愛好家の常識」がどのようなものなのか理解に苦しむところですが、放たれた害獣は
駆除するしか道はありません。
昨夜に捕獲した害獣をオトリにして、今夜も一匹でも多くの害獣を捕獲できるように
さらなる努力をします。
38
:
レオ
:2008/07/29(火) 08:19:11
今日は午後になってから気温が下がったのですごしやすくなり、作業もはかどりました。
自家消費のためにヤギのチーズを作り、時間が余ったので牛乳でヨーグルトを作る
ための仕込みまで行っていたら、結果的に忙しくなってしまいました。
夏場は搾乳量が増加することから製乳会社の回収が頻繁になり、なにかと忙しくなって
しまうのがこの季節です。
気温の上昇と共に草木の伸びる速度も急激になるため、敷地内の除草にはたいへんな
苦労が発生します。
除草をこまめに行うことで害獣の発見にも役立つわけですから、手を抜くこともできません。
害獣には様々な種類があり、ネズミのように小さなものから鹿とか熊のように極端に大きな
ものまであります。
ネズミとか小さなイタチくらいだったら、捕獲した後は用水路で処分してから焼却しますが、
少し大きくなってくると焼却には数時間もかかります。
ある程度の大きさのものは保健所に連絡して処分場へと運ぶのが、私のところではもっとも
合理的な手段になっています。
きょうの朝も保健所に連絡してから処分場へと向かおうとしていたら、組合の仲間がやって
きて、捨て犬と捨て猫を持ちこんできました。
犬と猫には首輪を外した跡がくっきりとついており、数年間はペットとして飼われていた
ような雰囲気が漂っていました。
都合のいいときにだけ餌を与え続け、飽きればほったらかしという、ペット愛好家の独善性が
透けて見えるようです。
いずれにしろ、捨て犬と捨て猫は処分場へと運ばれたのですから、結果としてペットと
害獣は紙一重となっています。
39
:
レオ
:2008/07/29(火) 08:20:04
日本の法律では害獣駆除を行う人に対して特別な資格を求めることはありません。
害獣を発見したら、誰もが駆除を行うことができます。
特別に保護されている動物が存在することから、間違って駆除することがないように
特別に定められている場合もありますが、間違いに対して罰則はありません。
また、誰もが自由に立ち入りができる場所において、持ち主不明の動物を保護する
場合の法的な規定も特別には定められていません。
公園で持ち主不明の動物を保護した場合において、病気の治療を行うため動物病院に
連れて行くことに問題はありません。
ただし、保護した動物を保健所あるいは警察に届けることは法律により奨励されています。
善意の人により保護された動物を探している持ち主がいる場合、保健所と警察に届け
られていれば、より早く本来の場所に戻れます。
このように当たり前と言えることを理解できない人間が存在するのもまた事実です。
日本の民法においては、所有権を主張するには所有する必要があるものがあります。
ボールペンを無くした人が、同じボールペンを持つ人を泥棒呼ばわりしていたら、世の
中はいったいどうなるのでしょうか。
大事にしているものを家の外に出しっぱなしにしておいて、拾った人が警察に届けた
ならば感謝しなければいけません。
ペットを大事にしているのなら、自分の敷地内で大切に飼育するのが当たり前です。
ある人にとって大事なペットであっても、野に放たれてしまえば、その瞬間から害獣と
なることを知らなければいけません。
害獣が捕獲されれば、殺処分されるのは当然の帰結なのですから。
40
:
レオ
:2008/07/29(火) 22:55:10
私のメッセージを楽しみにしてくれている人がいるようで、意外な反響をたいへん
うれしく感じています。
コピーをして貼り付ける人もいるようですが、著作権料を請求することはありませんので
安心してご使用ください。(笑)
色々な立場の人が私のメッセージに対して反応してくれますが、精神的に異常な状態に
陥っている人は妄想を膨らませてしまうだけとなるでしょう。
私は酪農と農業を兼業していますから、夏場の今は仕事の最盛期となっており、
あらゆる業務が目白押しの状態です。
今日も朝から、といっても深夜の2時過ぎからですが、長時間の業務の締めは
消毒作業を念入りに行うことでした。
牛は体重が数百キロにも及ぶことから糞尿の量もかなりとなり、際限なく作業を
連続させなければ牛舎内の衛生は保てません。
幸いにも当地域は用水を大量に使用できることから洗浄水に事欠くことは無く、
先人が作ってくれた用水システムに感謝する毎日です。
今日は保健所に連絡しないつもりでしたが、昨夜に仕掛けた捕獲器に害獣が入り、
しかも組合の仲間の敷地内に捨て猫があったので処分場へと運びました。
ネズミとか小さなイタチぐらいの大きさだと用水路で処分してから焼却しますが、
大きな害獣が数匹にもなると保健所に任せるのが妥当です。
ただし、捕獲した害獣が死んでしまえば、敷地内に埋めるのは衛生上の問題が大きい
ことから、新聞で包んでからゴミ袋に入れて燃えるゴミとして出すのが普通です。
41
:
レオ
:2008/07/31(木) 07:48:06
昨夜から今日の朝にかけて気温が少し下がったせいなのか、害獣の行動が活発になった
ような気がします。
自作の捕獲器にも新たな害獣が掛かり、オトリを使用することに対して負の要素が無いと
いうことが確かめられつつあるようです。
どのようなオトリが効果的に仲間を呼び寄せるのかは、これからの試行錯誤と検証が必要
ですが、有効であるのならこれからも続けたいと考えています。
酪農と農業を営むのであれば、出荷する商品が安全な品質を保っていることが絶対的に
必要とされる条件です。
安全であるという絶対必要条件を満たしてから初めて、味などの品質を云々することが
可能になります。
そのような最も大切な条件を揺るがす存在の一つが害獣です。
今日のNHK総合テレビの夕方の番組で、害獣により地域の存続が危ぶまれているという
深刻な話題が取り上げられていました。
この番組ではイノシシによる農作物被害が紹介されていたのですが、防護柵の設置に
200万円以上もの費用がかかったようです。
人間が居住している室内で動物を飼いつつ、排便までさせている人には理解できない
はずですが、人間以外の動物は極めて不衛生です。
人間は手を洗ったり、風呂に入ったり、衣服と靴を履き替えたりして衛生条件を整えることが
できますが、動物にはそのような衛生観念などまったくありません。
室内で動物に排便させている人は食事中でも動物の体を触ったりしており、私のような
酪農家から見れば極めて不衛生で非常識な生活習慣です。
不衛生な生活習慣をを続けていて疑問を感じない人は自らを改めることが無いため、
一般社会に住む普通の人達と折り合うことは不可能になるだけです。
42
:
レオ
:2008/08/02(土) 22:10:13
今日は気温が上がらなかったものの湿度が上昇してしまい、結果的には明日以降の
搾乳量に影響しそうな気がします。
酪農と農業により生活している私には、搾乳量が死活問題となっているわけで、趣味で
動物を飼っている人とは事情が根本的に異なります。
一部のペット愛好家は人間が住む居室内にまで動物を入れ、排便までさせていますが、
これは極めて不衛生です。
人間が所かまわずトイレ以外の場所で排便したらどうでしょうか。
ところが、ごく一部のペット愛好家はペットが部屋の中で排便を行っても「かわいい」などと
いう評価になってしまい、悪臭の中で生活する異常性に気付くことなく生きているわけです。
これは一部のペット愛好家の話ですから、多くのペット愛好家は人間と動物の生活空間に
衛生的な「しきい」を物理的に設けています。
早い話が、衛生面から考慮すれば動物は外で飼うのが常識です。
盲目的に動物を溺愛したうえで室内で飼い、擬人化した結果として家の外は暑いからとか
寒いからという理由により、最終的には排便まで許してしまうようになります。
世界中どこの国でも、動物を室内で飼い排便までさせる人間は極めて少数です。
なぜなら、普通の人は皆衛生的な環境で生活したいと考えているからです。
私は普通の人達に購入してもらえる商品を作るために努力をしており、害獣駆除もその
一環として行っています。
先日捕獲した害獣のオトリが二匹いることから、今夜の害獣の捕獲作業は好成績が
望めそうな予感がします。
43
:
レオ
:2008/08/03(日) 08:39:39
きのうから今日にかけて湿度が高くなっていることから、来週の半ばくらいに蚊の繁殖率が
高まるはずです。
蚊を媒介にする伝染病は数多く知られていますが、動物を対象にしたものではフィラリアが
有名ではないでしょうか。
フィラリアは犬の病気だと思っている人が多数派ですが、実際には哺乳類に感染するもの
ですし、人獣共通感染症ともなっています。
人間の場合はフィラリアに対して抵抗力が高いことから、病気などで体力が低下していない
かぎり恐れる必要は無いはずですが、用心に越したことはありません。
たいがいの伝染病は抗体検査で確認できることから、フィラリアも陽性反応が出れば個体を
処分することになるかもしれません。
もし、精肉から幼虫が出たりすれば、その出荷元は信用を毀損するばかりでなく、次の
取り引きを無くしてしまう可能性があります。
人間の住居内で動物に排便をさせている人は、人獣共通感染症の抗体検査で陽性反応が
出る場合が多いことが知られています。
つまり、動物の伝染病に感染したという事実があるわけです。
ちなみに、酪農家で人獣共通感染症に感染する人はめったなことではいません。
なぜなら、人が暮らす住居内に動物の糞尿を持ち込むことが無いからです。
人獣共通感染症には人間の精神病を引き起こすものも知られており、精神病になれば
どのような行動と言動を行うようになるのかも広く知られているはずです。
害獣をペットと同じように考えるのは、伝染病の危険性を考慮できない人間が人としての
行動をとれなくなった証左と言えます。
昨夜は二匹の害獣を捕獲できたので、今夜はオトリを増やすことができます。
オトリが増えていることから、今夜も害獣の捕獲は順調に行えそうです。
44
:
レオ
:2008/08/03(日) 22:47:46
私は酪農と農業を兼業していることから、自分で作った商品に買い手が付くのは
心からうれしく感じます。
誠意をもって育て上げたものを買ってくださるお客様から好評を頂くと、心の中が
飛び上がりたいほどの喜びに満ちるものです。
もしかすると、このスレッドに関係している人のもとへも、私が作った商品が流通しているの
かもしれません。
流通が発達していることから、20年前とは異なり今ではどのような商品でも新鮮な
状態で買い求めることができます。
ヤマト運輸が個別宅配を始めたときには、客側からすれば便利だけどヤマトの方は商売に
なるのかと心配したほどですが、現状で宅急便は日本の流通を支えています。
農場で作られたものが数時間後には消費者のもとへと届くのが珍しくない時代になっています。
このような時代の激変期にあって大きく台頭したものの一つとしてペットフードがあります。
昭和40年代にはすでにペットフードが存在していたものの、購入するのはよほど
裕福な生活をしていた人ではないでしょうか。
酪農家では飼料として馴染みがあったものの、ペットに対して特別な食事を与えることなど
考えられない時代が続いていました。
昭和50年代に入り、いよいよバブル経済の前兆が起き始めた頃、ペットフードも売れ始め、
この頃くらいから本格的に、牛、馬、豚、魚などが大量にペットの餌になり始めたわけです。
私にすれば牛という商品が売れるのなら商業的に喜ばしいことですが、牛を殺してペットの
餌にするという奇妙な現象には納得ができないままです。
今夜もまた伝染病を予防してより良い商品を出荷することを支援する意味で、新たな害獣の
捕獲に挑戦します。
オトリの首と前足にはひもが結びつけてあり、バンザイ状態で鳴き続けるようにしてあります。
オトリに引きつけられ、一匹でも多くの害獣が捕獲できることを期待しています。
45
:
レオ
:2008/08/04(月) 23:38:23
今日もまた40度以上環境で作業をしていましたが、全国の酪農と農業で生計を立てている
人達は今が踏ん張り時です。
気温が上がるだけならまだしも湿度も上昇してくると発汗しても蒸発しにくくなってしまい、
人間だけでなく家畜もまたかなり疲れていることでしょう。
新型伝染病に対して、厚生労働省が新規開発したワクチンの試験を行うことになったようです。
APECで強力な対策を打ち出す必要性を痛感したからなのでしょうが、ワクチンの在庫が
2千万人分あるというのに、まだ不足気味のようです。
感染爆発と呼ばれるパンデミック(pandemic)が起きる可能性がすぐそこまで迫っているという
認識を持つ必要が、国民全体に求められているということです。
どのようにしてパンデミックが起こるのか実際の所は誰にも分からないのですが、もっとも
危険視されているのが動物を媒介して人間に感染する事態です。
現在パンデミックの可能性がある新型伝染病はインフルエンザですが、これは動物の糞が
危険な存在として知られています。
人間がどれだけ衛生的な生活をしているつもりでも、たった一匹の動物が排便を行えば、
すべてが台無しななってしまうわけです。
そして、ひとたび動物から人間へと感染すれば、あとはインフルエンザとしての感染力の強さで
大きな被害を拡大し続けることになります。
伝染病は治療が大切なのはもちろんですが、もっとも効果的なのは防疫です。
不衛生な条件を排除して感染しにくいような環境を構築しなければいけません。
良い環境を構築するために害獣の駆除が大きな効果をもたらすのは、誰もが知っている
常識的なことです。
46
:
レオ
:2008/08/05(火) 23:35:53
きょうは保健所と獣医師会の合同で害獣に対する対処法の講習がありました。
先日に引き続いての講習会は、夏の暑い時期を迎えることで害獣の繁殖期にも
入ってしまうからです。
害獣に対する有効な対策を打ち出さないままに手をこまねいていれば、9月以降に
さらなる被害をもたらすのは目に見えています。
土曜日と日曜日に組合員の自宅に捨て犬と捨て猫があったので、保健所の職員が
帰り際に引き取ってくれました。
保健所の職員と獣医師の双方とも、動物愛好家の身勝手な屁理屈には辟易しているよう
ですが、作業は短時間で終了しました。
捨て犬と捨て猫の数が少ないのであれば、誰かに育ててもらうというようなことができるかも
しれませんが、一年中続いている現状では不可能です。
今日の犬も大型犬ばかりで、グレートデン、ゴールデンレトリバー、シェパード、などでした。
猫は子猫を10匹以上もまとめて段ボール箱に入れてあったところを見ると、数組の親猫が
存在しているのでしょう。
このような捨て犬と捨て猫には手紙と餌が付いている場合も多く、今回も「かわいがって
ください」などという身勝手な内容が羅列されていました。
犬と猫それぞれに名前まで付けてあるのには失笑するばかりです。
これらの犬と猫の飼い主はいったいどのような心を持っているのでしょうか。
このような害獣が酪農に大きな悪影響を加え続けるのは明白ですから、今夜も手持ちの
オトリを使用して害獣捕獲を実行します。
47
:
レオ
:2008/08/07(木) 07:59:17
私は酪農と農業が本職ですから害獣駆除は余技としか言えませんが、長年かかわって
いると要領を会得するようになってきました。
害獣駆除で多くの人達が頭を悩ませてしまうのが、どのような方法で駆除すれば良いのか
という入り口で思考停止に陥ってしまうことです。
毒餌を使うという方法は誰もが思い付くでしょうが、具体的には何をどのくらい使用するの
かについて分からないのが一般的でしょう。
生きたまま捕らえるために捕獲器を使用する方法も、どのような捕獲器をどこで購入すれば
よいのかが悩みの種となってしまいます。
毒餌にしても捕獲器にしてもある程度の投資を行わなければならず、金銭的に二の足を
踏んでしまうかもしれません。
実行するに当たって躊躇してしまうのもいろいろと初めての作業が面倒だからですが、
結果として、問題が生じた時にどのような対処を行うのかは個人の性格によるものとなります。
私の地域で害獣といえば、熊とか鹿のような大型のものから、ネズミ、イタチ、猫、犬などの
小動物まで様々です。
毒餌の場合は農薬を使用しますが、害獣の死体が無ければ効果を検証できないため、捕獲器を
使う場合が多くなっています。
捕獲器で害獣を捕らえた場合、ネズミなどの小さなものなら用水路で処分してから焼却しますが、
それ以上に大きくなると保健所に引き渡すことが多くなります。
焼却に2時間前後もかけていられないからです。
捕獲器は私のようにワンバイフォーを使って自作してもいいのですが、完成品を買えばほぼ確実に
効果を実感できます。
自作の捕獲器で使用している餌ですが、最近は古い天ぷら油を拭き取った布きれを試しています。
48
:
レオ
:2008/08/07(木) 23:44:27
毎日の草刈りは定時で実行している業務の一つですが、時間的に午後の暑い時間帯に
なってしまうのがつらい時期です。
あと一週間もすれば太陽から照りつけられる日差しも少しは和らぐでしょうから、それを
期待して業務をこなしています。
酪農を生業としている人達は動物が好きなのは確かですが、愛玩動物として世話をしている
わけではありません。
こんな当たり前のことをわざわざ断り書きしなくてはいけないのも、捨て犬と捨て猫が頻繁に
起きているからです。
私の所ではかなり少ないのですが、同じ組合の仲間の所では一ヶ月に数回もの捨て犬と
捨て猫の被害に遭っています。
捨てられた動物はそのまま保健所に連絡して処分場へと運ばれるわけですから、飼い主は
いったいどのような感覚でいるのかおおいに疑問です。
それでも捨てられた動物を直接に捕獲できればまだいい方で、しばらくの間は害獣として
生産物に加害する場合が困りものです。
どのような害獣でも最終的には捕獲することになるわけですが、捕獲に至るまでの手間と
経費はすべて被害となってしまうわけです。
住宅街に住んでいる人達でも害獣の被害で困っている人は多くいますが、このような事実を
動物を利己的に愛玩する人間には理解できません。
熊、鹿、キツネ、イタチ、犬、猫などのように、害獣には様々な種類がありますが、人間に対して
迷惑を感じさせれば処分するしかありません。
昨夜に捕獲した害獣はかなり元気が良く、今夜は多くの害獣仲間が集まってくれるものと
期待しています。
一匹でも多く駆除し、より安全な生産物を作れるように努力したいと思います。
49
:
レオ
:2008/08/08(金) 22:27:49
害獣が伝染病を媒介したり農作物に被害を与えることは広く知られていますから、
国と自治体は業務として害獣駆除を行っています。
最近では新型伝染病が感染爆発を引き起こす可能性が高まっているため、野生動物に
対する監視も厳しくなっています。
中国で新型伝染病による死者が出た際にはハクビシンなどのような小動物にも疑いが
かけられていましたから、犬と猫などもおおいに危険です。
新型伝染病がどのような感染経路を辿るのか不明な部分が多々あるため、対策も
はっきりとはしませんが、疑いのある感染経路は遮断するしかありません。
人間と動物の居住区がはっきりと分けられている場合では、新型伝染病の感染経路も
かなり限定されます。
新型伝染病の感染爆発で問題となるのは、人間の居住区内で動物を飼い、排便までさせて
いるという、極めて不衛生な状況です。
人間が居住している場所で動物に排便を行わせていれば、強烈な臭気が漂うのは多くの
人達が経験していることです。
異臭がするということは不衛生な状態になっているわけですから、伝染病の予防として
ただちに改善しなければいけないわけです。
残念なのは、伝染病の予防をまじめに考えるのは普通の人達ばかりで、室内において動物に
排便をさせている人は不衛生な状態を改善するという発想がありません。
不衛生な生活に疑問を持たない人に普通の考えを理解してもらうのは難しいことですから、
伝染病の予防は分かる人を中心に進められることになります。
50
:
<異常な内容でしたので削除しました>
:<異常な内容でしたので削除しました>
51
:
レオ
:2008/10/23(木) 21:35:32
異常な宗教の宣伝は削除しました。
52
:
53
:
レオ
:2008/11/14(金) 09:27:46
以下の異常な投稿を削除しました。
> 2008/11/14(金) 02:09:57 65.net119083159.t-com.ne.jp
> 異常と言う者の正当性は 削除によってしか正当化されないという論理の虚弱が哀愁を誘う。
> 脳が弱ければ自らの破綻にも気付くことは出来ない。
プロバイダー概要
http://www.t-com.ne.jp/
■会社名
株式会社ビック東海
■本社
静岡県静岡市葵区常磐町2丁目6番地の8
TOKAIビル
■東京本部
東京都千代田区岩本町2丁目14番2号
イトーピア岩本町 ANNEX
■事業案内
* 通信事業(インターネット接続サービス事業、データ伝送サービス事業)
* 放送事業(CATV放送事業)
* 情報サービス事業(ソフトウエア開発事業、システム商品・製造販売事業、情報処理・運用事業)
■商標
@T COM(アットティーコム)
(登録第4878958号)
[@T COM(アットティーコム)]
54
:
55
:
レオ
:2008/11/17(月) 09:46:26
以下の引用文は人格異常者による嫌がらせの投稿と判断したため、
株式会社ビック東海に連絡しました。
すべての記録はビック東海にも永久に残ることになりました。
自業自得とは言えども、犯人が生涯にわたって人格異常なのは哀れを感じます・・・・
> 2008/11/17(月) 00:48:26 182.net119083166.t-com.ne.jp
> 異常と言う者の正当性は 削除によってしか正当化されないという論理の虚弱が哀愁を誘う。
> 脳が弱ければ自らの破綻にも気付くことは出来ない。
プロバイダー概要
http://www.t-com.ne.jp/
■会社名
株式会社ビック東海
■本社
静岡県静岡市葵区常磐町2丁目6番地の8
TOKAIビル
■東京本部
東京都千代田区岩本町2丁目14番2号
イトーピア岩本町 ANNEX
56
:
57
:
58
:
レオ
:2008/11/23(日) 21:33:40
以下の引用文は人格異常者による嫌がらせの投稿と判断したため、
ソネットエンタテインメント株式会社に連絡しました。
すべての記録はソネットエンタテインメント株式会社にも永久に残ることになりました。
自業自得とは言えども、犯人が生涯にわたって人格異常なのは哀れを感じます・・・・
> 57 匿 名 2008/11/23(日) 09:16:42 p295d2d.kngwnt01.ap.so-net.ne.jp
> すみません。 これは面白いですか??
プロバイダー概要
http://www.so-net.ne.jp/
社名 ソネットエンタテインメント株式会社
So-net Entertainment Corporation
本社所在地 〒141-6010
東京都品川区大崎2丁目1番1号 ThinkPark Tower
59
:
か
:2008/12/07(日) 13:00:16
ばか
60
:
レオ
:2008/12/07(日) 22:37:09
以下の書き込みを人格異常者による嫌がらせと判断したので公開します。
記録に残すため、KDDI株式会社にも連絡しました。
> 59 か 2008/12/07(日) 13:00:16
> ばか
端末情報
wb33proxy03.ezweb.ne.jp
端末ID:ecRFpHKA/VlqDLxDgdNsHew
社名
KDDI株式会社 (英文名称: KDDI CORPORATION)
創業
1984年6月1日
事業内容
電気通信事業
本社所在地
東京都千代田区飯田橋3丁目10番10号 ガーデンエアタワー
61
:
いや夫
:2011/06/11(土) 23:07:27
突然失礼します。
「いやいや朝起き会を続けている妻の夫のブログ」のブログ主です。
私は、アンチ朝起き会の否定派首謀者の「ちゃねら〜」と闘って
いるのですが、そいつが、貴兄の掲示板でも嫌がらせをしていた
者だと判明しました。
詳しくは、私のブログでの「担当者」とのやりとりをご覧ください。
本人(担当者)が自分だと認めています。
あるカルト対話室の「、」無し投稿者が、他のサイトでも投稿削除されている
http://58807828.at.webry.info/201106/article_13.html
そこで、お願いがあるのですが、貴兄の掲示板に、
(引用開始)
51 :レオ:2008/10/23(木) 21:35:32
異常な宗教の宣伝は削除しました。
(引用終了)
とありますが、どの宗教組織だったか覚えておられますでしょうか?
もし、覚えておられるなら、この掲示板でも、私のブログでも結構
ですので、教えていただけると助かります。敵を分析中です。
面倒に巻き込まれたくないとお考えの場合は、無視していただい
て構いません。
変質者の「ちゃねら〜」と関わるのは、まっぴらごめんですよね。
ここで荒らしをした奴が、まさにそれで、私は「サイコばばあ」と
命名しました。
以上、突然、失礼いたしました。
67
:
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板