したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

効果的な害獣駆除について

49レオ:2008/08/08(金) 22:27:49
害獣が伝染病を媒介したり農作物に被害を与えることは広く知られていますから、
国と自治体は業務として害獣駆除を行っています。
最近では新型伝染病が感染爆発を引き起こす可能性が高まっているため、野生動物に
対する監視も厳しくなっています。
中国で新型伝染病による死者が出た際にはハクビシンなどのような小動物にも疑いが
かけられていましたから、犬と猫などもおおいに危険です。
新型伝染病がどのような感染経路を辿るのか不明な部分が多々あるため、対策も
はっきりとはしませんが、疑いのある感染経路は遮断するしかありません。
人間と動物の居住区がはっきりと分けられている場合では、新型伝染病の感染経路も
かなり限定されます。
新型伝染病の感染爆発で問題となるのは、人間の居住区内で動物を飼い、排便までさせて
いるという、極めて不衛生な状況です。
人間が居住している場所で動物に排便を行わせていれば、強烈な臭気が漂うのは多くの
人達が経験していることです。
異臭がするということは不衛生な状態になっているわけですから、伝染病の予防として
ただちに改善しなければいけないわけです。
残念なのは、伝染病の予防をまじめに考えるのは普通の人達ばかりで、室内において動物に
排便をさせている人は不衛生な状態を改善するという発想がありません。
不衛生な生活に疑問を持たない人に普通の考えを理解してもらうのは難しいことですから、
伝染病の予防は分かる人を中心に進められることになります。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板