[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
| |
効果的な害獣駆除について
37
:
レオ
:2008/07/27(日) 13:17:08
私が営んでいる酪農と農業は害獣対策が宿命となっており、この問題をおろそかにして
業務を円滑にすることなど不可能です。
害獣、害虫、害鳥、などからの被害を未然に防ぐ努力を怠れば、伝染病に対する防疫も
無力となってしまい、消費者は危険な食品を食べなければいけません。
事業を成り立たせるという短期的な目標を達成するために害獣防除が必要であり、
長期的には消費者の利益を最大限に尊重するという理念があります。
すべての酪農家が理念を文章化しているわけではありませんし、自己の利益を求めて
いる酪農家が多いのも事実です。
ただし、理念を持つことが無くても、そして利潤の追求を最大限に図ろうとも、消費者に
支持される商品を生み出すことができるということが必要条件です。
仕事を最も良い状態で維持することが消費者の利益にかない、最終的には生産者の
収入となって落ち着くものだと私は考えています。
害獣には雑多な種類があり、私のところで捕獲したものだけでも、小さなネズミから
鹿とかクマのような大物まであります。
さすがに鹿とクマの時には猟友会の人達に助けてもらいました。
余談ですが、鹿肉は近所のアメリカ人に好評で猟友会の人達のガソリン代の足しくらい
にはなるようです。
ただ、風味が独特の臭みを持っているため、日本人には向かないと思います。
もし、鹿肉がおいしいという評価を得ているのなら、肉屋のショーケースにも並んでいるはず
ですが、そういう話はごく一部の店舗に限られています。
毎年のことですが、今の時期は捨て犬と捨て猫が極端に増加します。
「ペット愛好家の常識」がどのようなものなのか理解に苦しむところですが、放たれた害獣は
駆除するしか道はありません。
昨夜に捕獲した害獣をオトリにして、今夜も一匹でも多くの害獣を捕獲できるように
さらなる努力をします。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板