[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
女子高生コンクリ詰め殺人事件
1
:
一美
:2003/07/22(火) 23:46
小6の監禁事件のことで検索していてこの事件のことを知りました。
この事件が本当にあったなんて信じられないです。人間ってここ
まで残酷になれるものなのでしょうか。リーダーの少年は懲役20年
のようですが、早ければ13〜14年で出てくる? 許せないですね。
一生、刑務所の中で過ごしてほしいです。もしかして他の共犯は
もう出てきているのでしょうか?
2
:
nucleus@labo
:2003/07/23(水) 02:42
この掲示板のどこかのスレッドを探せばもう少し正確なのが分かりますが、
共犯は出てきています。
脳に障害を抱えていて再起不能になっている人とか
結婚して子供がいる人とか
この事件のことを面白おかしく吹聴している人
とかがいるようです。
3
:
komattakoneko
:2003/07/24(木) 00:25
草思社から出版されている「うちの子が、なぜ!」著者佐瀬 稔 に詳しく書かれていました。
最後まで読むには精神的にも体力的にも消耗しました。
この事件が発覚したのは、前年おきた綾瀬母子殺害事件の犯人を調べているときに、たまたま
少年鑑別所に収容されていた少年を尋問したらこちらのことと勘違いして白状したのです。
このときに捜査官が曖昧に「なにかやったな」とか聞かなかったら当分は発覚しなかったのかもしれない。
しかし、どこまでも歯止めが掛からず悪魔に魅せられたように犯罪を重ねた少年達は、本当に
人間の心を持つ事が出来るのか。
その、証明は誰が出来るのでしょうか?
4
:
はな
:2003/07/27(日) 12:59
この事件、
「数人の少年が少女を監禁し、虐待死させ、死体をコンクリート詰めて捨てた。」
ぐらいの事しか、事件当時知らなくて、あまり気にも留めていませんでした。
しかし最近になって戦慄の詳細を知り、黒々として芯から冷たくなるような恐怖を感じました。
人間って、しかも数人もの人間が、こんなに残酷になるものか、そして
このような残酷な欲望を持っているものかと衝撃を感じました。
たぶん、私のように事件の詳細を知らない人の方が、大部分だと思います。
あまりの残酷さに、テレビなどでは事件の詳細な内容の報道はできなかったのかも
しれません。
でも、二度とこのような事件を起こさないためにも、事件の内容を伝え、
このような罪を憎む気持ちを持つ社会風土を作るべきと思います。
5
:
ばっじょ
:2003/07/27(日) 13:46
>草思社から出版されている「うちの子が、なぜ!」
私も読みましたが被害者がなおざりにされている感じであまり好きな本ではありませんでした。
もちろん、少年たちの事を知るうえでは貴重な情報源ではありましたが・・・・・。
6
:
ばっじょ
:2003/07/27(日) 13:57
主犯格少年には実は死刑を求刑できたのに、検察はそれをしませんでした。
「人間の仮面をかぶった鬼畜」とまで言った、検察が、です。
過去の判例に習ったのもあるのでしょう。おおむね少年事件では2人が死刑を問う境界線
と言われています。「鬼畜」に私は何の同情の余地もありませんが検察は「偽善的正義」で
「鬼畜」を死刑求刑しませんでした。裁判所もしかり。
それにしてもこの事件をきちんと扱った本があまりにも少ないのが驚きですし、不可思議です。
共産党員が加害者側にいたこともあるのでしょうが、いろんな意味で圧力がかかっているのかもしれません。
あまり悲惨な真実を書くと筆者が報復に遭う可能背があるなど・・・
いぜれにしてもネットがあるからこそこの事件の真相を知ることができるし風化しないでおけるのだとも
考えられます。その意味ではネットは良い役割を果たしていますね
7
:
人権
:2003/08/06(水) 13:14
私も以前このサイトで事件の詳細を知って改めて愕然としたことが
ありました。本当に残虐な鬼畜の行為だと思います。でも結局は
未成年ということで真相が必ずしも充分明らかにならないまま忘れ
られていくのでしょうね。
一説では事件に関った者はもっと多いそうです。確実に罪に問える
者だけを起訴したんでしょう。主犯格はあと数年で出てくるようですが
更生したのでしょうか。正直言って怖い。
「加害者を死刑にしたところで殺されたものは生き返らない」という
ような言葉を耳にすることがありますが、このような事件を目の当たりに
すると何か空しく響きます。
8
:
たけきち
:2003/08/15(金) 21:16
うちの子がなぜ。私も読みましたが、最初、被害者の親の「うちの子が、、」だと思ったのですが違いました。あの加害者たちは許せません。
9
:
もんもん♂
:2003/08/18(月) 02:24
己の性欲を満たしたいが為にレイプする。
これだけでも重大な犯罪ですが、レイプだけであれば被害者のプライバシー保護
のためとかで公表されないことがほとんどだと思います。
実際のレイプ事件の数は相当なものだと思いますが、それを殺人に発展させて
しまう人間はまさに鬼畜です。性欲が満たされればあとは証拠隠滅の為に処理
(殺人)してしまう。自分本位を絵に描いたような行動。しかもこの事件は
被害者をコンクリート詰めにするという、あくまでも自分だけは生きるのだ、
的発想。情状酌量の余地は限りなくゼロだと思います。
これが極刑でなく何が極刑なのでしょう。
確かに加害者たちは未成年だったかもしれません。しかし彼らが成年になったって
何も変わらないと思うのです。もっと凶暴になっているかもしれません。
10
:
優子
:2003/08/30(土) 01:00
komattakoneko さま、私もあなたと同感でした。
心の底から、犯人たちを憎んでいます。
犯人たちを私は個人的に知りません。
しかし、知らない人間を憎む自分を今度ばかりは当然だと思っています。
犯行の起きた家の夫婦に刑事責任が問われないのは不思議です。
場所を提供していたことにはならないのでしょうか?
11
:
鞍馬天狗
:2003/08/30(土) 11:21
私も優子さんの意見に賛成です。今の日本の法律は、余りにも被害者の人権が軽視されすぎています。
これほどの残虐極まる事件に対して裁判所の下した判決は余りにも法の精神を無視していると言っても過言ではありません。
たとえ、未成年者であろうとも、主犯格は死刑、それに継ぐ者は仮釈なしの無期懲役(現実には不可能としても)、それ以外の者も
最低20年以上はム所にぶち込むべきです。10年やそこらで、社会復帰などは絶対に許されるべきではありません。
これが法の正義というものでしょう。また、拉致されていた家の者が知らないはずは絶対にありえません。
当然共同正犯とまではいかなくとも、それなりの制裁を受けてしかるべきです。
13
:
しましま
:2003/08/31(日) 16:48
殺しても殺し足りない、同じメにあわせろ、などと思ってしまいます。
こんなことをした奴等(汚い言葉でスミマセン)に更生なんてありえるのでしょうか?
こういう事件を見る度に、「死刑より重い刑はないものか」と考えてしまいます。
死刑でさえ軽いと思います。
14
:
ばっじょ
:2003/09/03(水) 10:33
日本の刑法の判決の甘さには愕然としますね。1人を殺したくらいでは死刑にはならない
とはいいますが殺害の経緯からしてもっと司法は柔軟に対応すべきでした。司法の判決の下し方
、いわば過去の判例に沿った判決の出し方には呆れます。また、死刑を私は望みますが、
死刑反対論者は外国の例などを持ち出し反論するでしょうが日本独自で考えて判決を下すべきだと思います。
裁判官の柔軟な判断が無い、まったく日本の司法とは腐りきったものです。
15
:
ばっじょ
:2003/09/03(水) 10:33
>刑法の判決の甘さには
裁判所の判決
の間違いでした
16
:
ほとちゃん
:2003/09/10(水) 21:40
しましまさんの意見に同感です。この事件の詳細をこのサイトで読んでいやな気分でねむれませんでした。
数年前「ニュースステーション」で犯人の一人が結婚して子供を持っていると言っていてやりきれなくなりました。自分の親が鬼畜のような犯罪を犯していた・・・。この事実を子供が知ったらどうでしょう!親になったこの犯人は本当に反省しているのでしょうか。「もう終わったことだから」的な事を言っていたようにおもいます。許せない・・・。
17
:
かこちゃん
:2003/09/17(水) 15:06
サブリーダーBの弁護を担当した某弁護士の著書「少年Aの告白」を
読んだことがありますが、私は納得できかねています。
その本の中で、Bが刑務所の中で精神的な病に侵されたくだりがありますが、
「自業自得」だと思いますね。厳しいようですが。
他の事件の少年達も、生育歴や家庭環境の劣悪さなどを強調されているようですが、
同条件でも真面目に生きている青少年は大勢います。
罪を犯したら、それ相応の償いをするのは当然です。
深く反省しているのだから、情状酌量などというのは手ぬるいです。
人間の心を持っているのなら、反省するのが当たり前です。
とはいえ、アン・モア、デビット・ジェセル共著「犯罪に向かう脳」などを
読むと、暗澹とさせられます。
科学的な調査、研究に基づく犯罪対策の重要性を感じます。
しかし、やはり言うまでもなく一番大切なのは「家庭・親子愛」でありましょう。
人が人として生きていくスタート地点だからです。
不幸にしてそのような環境に置かれなかった場合には、周囲の人々のサポートが
非常に大切になってくるでしょう。人は支え合って生きていくものだからです。
18
:
YosiYosi
:2003/11/05(水) 07:57
初めてのカキコです。よろしくお願いします。
この凄惨な事件とかこちゃんさんの文を読んで思い出したんですが、
確か主犯のAは胎児だった折母親がなんかホルモン剤だか薬物を多量に摂取し脳が「超男性」の性格を持ったんだそうです。
危険な意見なんですが素質として犯罪に走りやすい..んだったかな、脳の一部に欠落があったらしいです。
むろん全員がそうでなく、犯罪研究をしている某医学者もこの脳の持ち主なんだそうで条件が違うとこうなってしまうと。
9年前の文芸春秋に出ていた記事だったと思うんですが..Aの脳のレントゲン図といっしょに。
ここまで恐ろしい凶悪犯罪はサイエンスとして徹底的に調べるべきです。
「FBI捜査官」という本を読むと例えばアメリカでは異常犯罪に対する研究が進んでいるけど、ロシアではそうでなく「子供達は森に消えた」を読むとチカティーロが50人の児童を性的暴行を加えて惨たらしく殺してます。
この事件アメリカだったら7〜8人の犠牲者ですんでいたかもなあ。と2つの本を読んで思いました。
「犯罪に向かう脳」ってどんな内容なんでしょう?読んでみたいです。
そしてどんな過程でおぞましい犯罪者ができるか研究し、こんな哀れな犠牲者二度と出さないようにすべきです。
19
:
黒たん
:2003/11/07(金) 22:16
妊娠中は普段以上に身体に気を付けなければいけない。特に服薬には要注意、
胎児に影響出るからたかだか風邪薬一つでも侮っちゃ駄目って言いますよね。
その影響がこういう・・
>>18
のYosiYosiさんがおっしゃってた、この事件の主
犯Aだったり、あと聞いた話ですが'92年の市川一家4人惨殺の犯人(最高裁で
死刑確定)もそうだったらしいですね。
誰もが皆そうなる訳ではないでしょうけど、怖いですね・・。妊娠中であろう
となかろうと、はたまた健常者(という言い方もおかしいかも知れませんが)
でも薬が合わず、薬疹とか副作用が出たり、場合によってはショック死もあ
るというから・・。治療に大いに役立つ反面そういった弊害もあるから、ホント
たかだか薬、なんて思っちゃいけないなって。
それはそうと、もう15年になるんですね、この事件。当時は来る日も来る日も
この事ばかり・・っていうより、この事取り上げられない日はない、みたいな。
青少年の犯罪の低年齢化や残忍性等、今では珍しくなくなった感がありますが
当時はまさに、あまりの残忍性残虐性から
「人間の仮面をかぶった鬼畜の仕業である」
と裁判官に言わせしめた、又「恐ろしい」と言うには生易しすぎる事件でした
よね。このサイトも読ませて頂きましたが、
>>16
のほとちゃんさんと同様、眠
れませんでした。あまりに恐ろしすぎる・・。
犯人グループの中には、この事件の事を面白おかしく言いふらすのがいたり
「もう終わった事だ」
などと言うのがいるようですが
「ふざけるな!!」
だよね。とみに、あまりにも酷すぎる手段で殺された女の子の親御さん達の事
を思うと・・たとえ何十年経とうと、傷が癒える事はないだろうと思うのです。
一方では、出所したものの社会復帰出来ない状態なのもいるそうだし、犯人・
被害者側共に大きな傷跡が残っているとも言えるのかな、と。犯人に対して
「傷」なんて言い方はおかしいのかも知れないけど、でも罪を犯した代償がい
かなるものか・・それをよく考えろ、って思いますね。
だけど考えないんだろうな・・だから凶悪犯罪増加の一途なのでしょうかね。そ
ればっかりじゃないんでしょうけど、って言いますか、決め付けちゃいけない
んでしょうけど・・。上手い事言えないんですが。
20
:
NAKATAKA
:2003/11/16(日) 02:32
最近この事件の詳細を知った者です。
もう何から話していいか解りません。
大体皆さんと同じ意見ですが、被害者の女性と遺族の心情を察するには
あまりにも偲びない気持ちになります。
法律への矛盾や怒りは幾度となく感じてきましたが、
この事件程納得がいかないことはありません。
加害者に人権などあるはずがない。
人一人をこれほどの目に合わせたのだから私は許せません。
21
:
雪川
:2003/11/17(月) 20:28
私はこの事件の記事を読むたびに怒りと涙がこみあげてくる。
加害者は人間とは思えない。
やってる事が同じ男として、人間として恥ずかしい。
もしも自分の恋人や娘が…と考えると恐ろしい。
かくもここまで平然と人を陵辱し殺めることの出来る人間がいた事に
恐怖を感じずにはいられない。加害者に人権を、というのもわかるが
私はこの事件の加害者に人権なぞ与えるべきではないと個人的に思う。
22
:
かなや
:2003/12/07(日) 01:46
主犯の男が出所してくるらしい。
23
:
仙道
:2003/12/07(日) 12:20
どんなに酷い殺され方で亡くなった被害者の人権よりも、
人殺しの加害者にのみ人権が残るのは変だと思う。
日本は平和ですね。
24
:
黒たん
:2003/12/07(日) 13:15
えっ、主犯の男出所ってホントですか?
懲役20年ってなってましたよね、確か。かなり刑期残して・・ったって、10数年
だから(入所期間)長かったろうとは思いますが。
でも、そういう、入所期間どうこうよりも・・出所後社会復帰が果たして出来る
のか。まして今のこの世知辛い世の中、先の見えない不景気ですもん。我々一
般人(て言い方、語弊があるかもしれませんが)にでさえ、スゴク厳しいんだ
よ。こう言うと失礼があるかと思いますが、某かの事件で服役して出所した人
間にとってはなおのことでは・・と思います。
ただ、それ以上に・・と言いますか、何よりも、自分のした事がいかなるものか
犯した罪の大きさがどれだけのものか。刑に服したからそれで済むって事じゃ
ない。犯した罪は一生消えない、それこそ一生かけて償わなければいけないと
思う。まして、あれだけのとてつもなく酷い事を・・ですもん。
とはいえ、ホントにそれがわかっているのか、又わかっている人間がいるのか
疑問ですが。
25
:
仕置人
:2003/12/07(日) 15:51
今月発売の「実話ナックル」って雑誌に主犯の男について書かれてます。近々出所とも…。
26
:
ジョー。
:2003/12/08(月) 22:47
この事件、いまだに鮮明に記憶してます。当時の週間紙や新聞に掲載されてた被害者の名前も顔も鮮明に記憶してます。当時、何故こんな悲惨なめにあった女の子の名前や素顔を公開するのか?、とマスコミを憎みました。無論犯人はそれ以上に憎んでますが。死者に人権は無いのか?。犯人のクソガキ共は顔も名前も公表されず、辱めをうけたうえに、この世のものとは思えない虐待を受け、死に至らしめコンクリート詰めにされた被害者やその遺族の方のことを思うと、名前と顔を公表したマスコミまでが共犯のように思えました。
27
:
黒たん
:2003/12/12(金) 18:30
ジョーさん、同感です。「マスコミの在り方」にも問題アリですよね。
ハナから否定するわけではないです、だってその存在がなければ何も知る事が
できませんものね。ただ「やりすぎ」の感が否めないなと感じる事ありますよ
ね。いくら伝達するのが仕事だからといって
「何もそこまで・・」
的な。まして亡くなった人の事は「死人に口無し」をいい事に拍車がかかる、
みたいな。場合によっては、もの凄い残虐事件を起こした犯人よりも、それに
よって命を落とした被害者をメタクソに・・と言いますか、ある事ない事を言い
まくるところがあるなと。
この女の子をこれでもかこれでもかと、次々に酷い事をして死に至らしめた犯
人共に対しては勿論ですが、その陵辱をこれでもかこれでもかと、しかもその
女の子の実名・写真入りで伝える必要がどこにあるんだよ!!って思いましたね・・。
28
:
むむ・・・
:2003/12/12(金) 19:02
>>24
昨年三月にも「主犯すでに出所」の噂がありました。そのときは2ちゃんねるで大分騒がれましたが、否定する者もいるでなし、てっきり出所したかと思っておりました。
満期ならばあと五年あるようです。
「ホントにそれがわかっているのか」わかっていないと思います。主犯の出身高校は東京の某大学付属三流高ですが、大学でもあそこの出身者達の甘ったれぶりは限度なしです(レポート非提出、「単位ください」と教授に詰め寄って断られ、「わかってくれない、許してくれない」と教授に憎悪を向ける)。
あくまで悪いのはわかってくれない周囲、自分ほど苦労のわかっているものはいない、ですからね。
29
:
黒たん
:2003/12/12(金) 20:47
>>28
主犯の出身高校は東京の某大学付属三流高ですが、大学でもあそこの出身者達
の甘ったれぶりは限度なしです
えー、そうなんですか・・。恥かしながら何も知りませんでしたが、酷いですね。
典型的な自己中、って見方も出来ると思いますが、でもそういうのばかり生み
出している教育現場サイドにも問題大有りな気がします。こういうのが、学校
教育の荒廃云々を言われる原因を作っているんじゃないの、って・・。
30
:
むむ・・・
:2003/12/12(金) 23:57
>>29
教育が悪いという発想がそもそも問題です。個人の自覚の問題です。
ダメ人間を集めて経営している三流学校はいままでも普通にあったし、これからもあるでしょう。
いくら教育しても本人の自覚がなければアウトです。教育のせいにできれば、かえって彼らは気楽でいいでしょう。
31
:
名無し
:2003/12/13(土) 01:02
はたして宮野は更正してるのでしょうかね?。あんな奴出てきても雇う会社もないでしょうにね。あんな酷いことしてたった十数年で出所とは…。とはいえ、湊兄弟も出てきてるみたいですし。まあ、これが現実です。人権とは犯罪を犯して初めて得るものらしいです。我々に出来る事はこのクソゴミ共を恨み呪う事のみなんでしょうか?。法的には楽な制裁ですがなんとか社会的制裁を与える手段はないのでしょうか。被害者やその遺族の事を思うと宮野や湊をこのまま…。すみません。れ以上かけません。
32
:
むむ・・・
:2003/12/13(土) 11:14
>>31
「雇う会社もないでしょうにね」
ホント、どうなるんでしょうねえ。出所後の職業は
1.無職(家族に食わせてもらう)
2.無職(生活保護を受給)
3.役所の斡旋で元受刑者を受け入れる小企業体に就職
4.元受刑者の福利厚生施設で生活
5.日本にいられなくなったのでNGO団体に参加して後進国で慈善・社会活動に従事。
このくらいですか、選択肢は?
33
:
黒たん
:2003/12/13(土) 13:04
>>30
むむ・・・さん、御意見多謝です。あと私も言葉が足りないと言いますか、言い
方が悪かったかも知れません、すみません。一にも二にもやはり本人自身の自
覚だと私も思います、でも教育現場サイドに何一つ問題がないとは断言できな
い部分もあると思います。とみに昨今取り上げられてる学校不祥事(教師によ
る不祥事とか・・)見ると・・。
話が本題からそれましたね、でもホント、出所してもどうなることやらと思い
ます。我々一般人(て言い方もおかしいかと思いますが)でさえスゴク凄く厳し
いんだもの、なおの事だと思います。
>>31
あんな酷いことしてたった十数年で出所とは・・・。
ホントですね。でも出所後の事考えたら、ある種死刑や無期よりも厳しいのか
なという気もします。ただそれより何より、本当に更生しているのかどうか・・
そちらの方が疑問ですね。
34
:
名無し
:2003/12/13(土) 21:01
むむ…さん。選択肢はやはりそのくらいですかねぇ。付け加えるなら、今後、月2回の献血、アイバンクをはじめ、骨髄や各内臓のドナーに登録させる、っていうのはどうでしょう。人間としては社会に必要ないけど内蔵や血液は必要でしょうしね。
35
:
身内
:2003/12/18(木) 23:21
私は犯人共と、この事件に関係し、何の裁きを受けていない奴等を許しはしない。ありとあらゆる手段を用いてこのゴミ共に社会的制裁を与えてやる。法的には許され放免となっても社会は許しはしない。事件は風化なんかしてない。監禁されてるのを知っていながら通報もせず、面白がって見にいった奴等もその内天罰が下るだろう。そして亡くなった彼女の実名と顔を公開したマスコミも天罰が下るだろう。宮野よ、出所らしいが社会はお前の犯した罪を許してはいないぞ。多くの人間がお前を監視してるからな。
36
:
ゼロ
:2003/12/18(木) 23:57
40日間もの長い間、女子高生を監禁できたのは少年Cの母親が自宅2階に女子高生がいることを知りながら黙認していたことですよね。
Cに対しそのことについて問い詰めると何をされるか分からないほど手を焼いていたということもあるとは思いますが、自分の子どもを犯罪者に
したくないという思いもあったのかもしれないと思ったりします。そのうち女子高生は帰ってくれるだろうと思ったのかもしれません。
12月の初め頃、女子高生は少年たちの目を盗んで1階に降りて警察に電話してます。このときにAに見つかってしまいますが、警察からの逆探知で
電話がかかってきて、Aは「なんでもないです。間違いです」と言って電話を切っています。この電話について警察が不審に思って捜査していれば
女子高生は助かっていたかもしれないとも思ったりします。なんとも悔やまれる事件であります。
37
:
yosiyosi
:2003/12/19(金) 05:19
おじゃまします。憶測レスなのでとばして読んでもらっていいレスですが、
犯人の親が通報しなかったのは親も深刻な被害者だからなんでしょうか。
ゼロさんの意見を読んで思ったんですが
>Cに対しそのことについて問い詰めると何をされるか分からないほど手を焼いていたということもあるとは思います
こういう連中なんで性的暴行を含めた虐待を親や家族にしてたのかな。
なんかもう我が子を殺す事すらできない、みたいな。
すみません憶測です。
38
:
鏡
:2003/12/20(土) 02:37
初めまして。私が思うに彼らはこの事件に対し、”なんて事をしてしまったんだ!”っという風には思い、事の重大さは分かっているとは思います。しかしそれは彼女に対しての”反省”の気持ちより、自分に対しての”後悔”の気持ちの方が強いと思います。たぶん彼らみたいな人間は、結局最後まで他人より自分の事しか考えられないんじゃないかと思います。私はこの事件をとうして日本の法律に対し、少し考えてみました。
日本の法律は奇麗事を並べている結果、加害者に甘く、被害者の事をあまり考えてないのでは?っという風に思ってる人は多いいと思います。僕もその一人です。日本もアメリカや中国みたいな厳しい法律を全部とは言わず少しでも取り入れろよ!なんて思ったりもします。しかし現実はいずれ彼らは出所し、私達と生活していくわけです。本当にそれでいいのでしょうか?それで亡くなった彼女は成仏できるのでしょうか?余計なお世話かもしれないけど、法律が彼らに出来なかった事を私達がちゃんと被害者の身になり慎重に考え、行動に出なければいけないんじゃないかと思います。今被害者の方達がこの事件と彼らに対しどのように考え、そして私達にどのように思って欲しいのかを知り、ちゃんと考えていく必要があるはずです。短い生涯だったけれど、ちゃんと彼女がこの世に生まれ生きていた事を決して忘れてはいけないのです。
39
:
かこちゃん
:2003/12/21(日) 20:54
Cは家庭内暴力がひどく、母親も顔が腫れ上がるほど殴られたことが1回や2回では
ないそうです。しかし、こんな人間に育てたのは親の責任です。
また、両親が共○党員だった為、警察が二の足を踏んでいたという情報もあります。
この事件が起きるずっと以前から、仲間が集まり(2階のベランダから出入りして
いた者も)、バカ騒ぎをしていて近所の顰蹙を買っていたにもかかわらず、です。
Cの両親と兄も共犯者だと思いますね、許せません。
とにかく、Aを主犯とするグループはヤ○ザとつながり、強姦事件や恐喝事件を
繰り返していたような輩(やから)です。良心の呵責など感じられないのでしょう。
女子高生を死に至らしめた犯行態様を鑑みても、彼らが果たして本当に更生できる
のか...いささか疑問です。
サブリーダーBは、刑務所内で精神的な病に侵されたそうですが、被害者の無念を
思えば同情の余地は、全くありません。
そして、なんと言っても許せないのは面白半分に被害者を辱め、その現実を
見ていながら警察に通報しなかった者達です。100名近くいる、という情報も
あり、彼らがいったい今、どのような顔で生活しているのか見てみたいものです。
むごたらしい犯罪に加担した者達が、確かに私達の周りに存在しているのです。
恐ろしいことです。良心の呵責...果たして、持ち合わせているでしょうか?
コンクリ詰めにする時、Aは必死で被害者の好きだったというカセット(ビデオ?)
を捜してきて一緒に塗り固めています。
理由は...「呪われたくなかったから」です。
Aを主犯とするグループのしたことは正に「鬼畜の所業」というべきものです。
亡くなられた女子高生のご冥福を、ただただ祈るばかりです。
40
:
鏡
:2003/12/30(火) 05:31
>>39
でかこちゃんさんが言ってた、”100名近くの面白半分に加担した連中”の中に、噂で聞いたんですが、芸人のスマイリー菊池が居たってのは本当なんですかね?私の友人が以前、デビュー前のスマイリーと一緒にバイトしてた時があって、足立区が地元で元バリヤンだったって事は本人から聞いてたみたいですけど(年齢も加害者連中と同世代)。いや〜ただの噂だといいんだけど、誰か知ってます?
41
:
身内により匿名
:2004/01/01(木) 01:35
ご冥福を祈る、と言いますが、どうすれば彼女は「冥福」するんでしょうか?。私は彼女の「冥福」は犯人共とその家族、そして監禁の事実を知りながら、警察に通報しなかった奴等全員の「死」以外に彼女の冥福はないと思います。この異常な事件、絶対に風化させては駄目です。法的には罪人ではなくなっても奴等が行った鬼畜のような所業は消える事はないのですから。
42
:
女子高生
:2004/01/02(金) 04:57
>>41
私も本当にそう思います。
私は、この事件をこのサイトで読んで、詳細について分かるにつれて
犯人たち、そしてその周りの人間全員(特に両親)には死を与えるしかないと思います。
私は、今彼女とほとんど年が変わりません。
そして、こんな犯罪を犯しても、この程度の罪しか与えられず、
ましてや、その周りの人たちは今ののうのうと暮らしているかと思うと、本当に許せません。
苦しんでいるとしても、それはのうのうと暮らしているとしか、私にはとれません。絶対に許せません。
犯人たちでなく、その周りの者も人間とは思えません。
犯人と周りの物全員が死刑にならなければ、彼女は浮かばれないと思います。
わたしなら、それを望むと切に思うからです。
自分が女子高生という立場にいる今、彼女の無念を思うと本当に胸が苦しく、涙が溢れてきます。
許せません。本当に。
43
:
yosiyosi
:2004/01/02(金) 05:12
身内により匿名さん、もっと発言するべきです。
本当に身内ならという前提ですが。
匿名が守れる事こそネットでの利点ですから...。
あなたのような人はもっともっと世の中に意見をいうべきではないかと思いました。
44
:
身内により名無し
:2004/01/03(土) 01:49
2チャンネルというサイトにはじめて行ってみました。あのサイトに書き込んでる半数以上の人は我々にとって共犯と同様です。あの子の死の何が楽しいのか…。事件を忘れて欲しくないという反面、もうかまってやるな、そっとしてやってくれ、と言う思いもあります。しかし、それでも一部の人が奴等の事を許さない、という書き込みをしてくれてるのは何か励み、というか、救われたような気になりました。
45
:
黒たん
:2004/01/03(土) 18:33
>>44
「身内により名無し」さん、お察しします。
・・ごめんなさい、もし失礼な言い方でしたら。でもニュースやネット等で見聞
きしている我々でさえ、辛さ&悲しさ&何より犯人どもに対して憤りを感じま
すもん、まして貴方にとってはなおの事・・と思います。
あれから15年程になりますが、でもどれだけの年月が経っても、決して風化さ
せてはいけないと私も思う。貴方が
>>41
でおっしゃった
>法的には罪人ではなくなっても奴等が行った鬼畜のような所業は消える事は
ないのですから。
まさしくその通りだと思います。
46
:
遠縁の者
:2004/01/05(月) 00:27
奴等への怒りはまだ収まっていない。被害者の冥福を祈ると共に、鬼畜共とその家族が彼女以上に悲惨なめにあって死ぬ事を祈ります。そして、見殺しにした傍観者にも死を望みます。昨日多くの人が同じ様な祈り、いや、呪いをしたと信じたい。私は奴等を絶対に許さない。
47
:
名無し
:2004/01/05(月) 00:41
「あの被害者は殺され損」等とほざいた司法関係者がいたらしい。「殺され損」?。反対語は「殺し得」か?。ふざけた奴らです。私はその司法関係者も許さない。ただの傍観者と同じ様な気がします。
48
:
OTO
:2004/01/05(月) 08:47
>47
殺され損ってのは、犯人に対する怒りから出た言葉だと思うんですが。
49
:
純
:2004/01/05(月) 11:15
私もこのネットで初めてこの事件を知りました。
読んでいて鳥肌がたち、自分の顔が険しくなっていくのがわかるくらい残酷でした。
被害者が同性という意味もあると思いますが、涙がでそうでした。
ひどすぎます。
本当にひどすぎます。
それなのにたかが十何年で普通の暮らしに戻るなんて許せませんでした。
日本の法律は絶対におかしいです。
一刻も早く改正するべきです。
女とゆう性で生まれたがゆえこんな事に巻き込まれた彼女に心からお悔やみ申し上げます。
50
:
黒たん
:2004/01/05(月) 20:32
>>47
「殺され損」?・・よく使われますよね、その言い方って。
その司法関係者はどんな意味で言ったのか・・もしかしたら
>>48
のOTOさんがおっ
しゃってるように「犯人に対する怒り」がその言葉となってあらわれたのか、詳
細はわかりませんが。でもその言い方は・・違うでしょ、って私も思います。
とみに殺された女の子やその遺族、そして周りの方々の事を思えばそんな言い
方は、例えいかなる意味や思いがあっても、って言いますか・・ホント、それこ
そ口が裂けてもするもんじゃないよ。まして司法関係者ともあろう人間が・・。
最低だね、って思いました。
51
:
むむ・・・
:2004/01/06(火) 10:34
>>50
「殺され損」発言の真意は・・・
1.法曹といえどもただの人なので、うっかり不適切な発言をした。
2.発言がマスメディア等を通るうちに形を変えてこうなった。
3.社会的地位の高い法曹の、ただの傲慢発言。
4.法曹といえども事件に直接関与していなければ無力な傍観者に過ぎないので、その感覚で発言した。
どれでしょうね。
52
:
黒たん
:2004/01/06(火) 18:57
>>51
・・ホント、どれなのでしょうね。
でもいずれにしても「冒とく」だよね。そう思います。
53
:
47
:2004/01/06(火) 23:48
47です。冷静になって考えてみれば私もただの傍観者かも…。ここや別のサイトでただただ犯人達を批判してるだけですし…。でも、ネットで告発し批判し続けるしか今の私にはできないし…。
54
:
黒たん
:2004/01/07(水) 06:58
>47さん
貴方の
>>53
の「私もただの傍観者かも」のご意見にハッとしました。
私自身も、って言いますか・・我々も、って言った方が善いのかな。傍観者なの
かも知れないな、ある種。
でも抱え込まない方が善いんじゃないかな。ゴメンナサイ、余計な事言ってる
のかな私。だけど、抱え込まない方が善いんじゃないかと・・そう思います。
55
:
みー
:2004/01/07(水) 15:05
すいません、この事件の詳細を教えていただけませんか??知らなかったもので…。
コンクリート詰めってどういった状態だったんですか??
56
:
名無し
:2004/01/07(水) 20:19
http://wmlproxy.google.com/chtmltrans/h=ja/p=i/q=%E5%8F%A4%E7%94%B0%E9%A0%86%E5%AD%90/s=0/u=www.alpha@2Dnet.ne.jp@2Fusers2@2Fknight9@2Fjosikousei.htm/c=0
でみてください。あまりにもの酷さに怒りを通り越し殺意さえ抱くでしょう。
57
:
yosiyosi
:2004/01/08(木) 02:41
55のみーさんへ。中学生以下の方ならあまり読むのをすすめません。
若い人には読むのは余に無防備、むごすぎる。
58
:
夢野
:2004/01/08(木) 06:48
私はこの事件の事は当時テレビで犯行現場となった家の映像を鮮明に覚えています。
正直、犯行現場に使われた犯人の両親が彼女が上にいることを知っていた発言にかなり不可解さを覚えた記憶があります。
この事件を詳しく知ると、本当に寒気がします。集団と言うものの狂気。歯車の壊れた人間の狂気。
確かにこの事件は昔の事件と言うことは明らかですが、「時が解決するかもしれない」などと言うことは甘すぎます。
私としては、のうのうと出てこれる、そして何もなかったかのように暮らしている事件に関わった人間失格共全てを野放しにしないがためにも、
この事件を「風化させてはいけない」んだと思います。
確かに傍観者かもしれません。
でも誰もが「そんな事件あったな」で、済ますような事件では全くありません。
傍観者でも良いから、事件を風化させずに人間失格共達を追い込んでやりたいと言う気持ちになってしまいます。
残念ながらも死刑にならない主犯含めた犯人達に「生きているのがつらい」と思わせるほどこの事件をもう一度面白半分ではなく、メディアなどに取り上げられ人間失格共全員の逃げ場をなくしたい気持ちです。
>>44
さんの「ネットで告発し批判し続けるしか」も、この際ありではないかと思えるんです。
日本にもアメリカのような「懲役500年」みたいなものができ、時によってはこんな時代ですから少年法にも導入すべきだと思います。
「犯罪に向かう脳」は私も読み、感心する箇所もありはしましたが、犯罪者のカードなどと言った所でこの事件をダブらせて考えることが出来ません。
どちらかと言うと「完璧な犠牲者」(かなりずれてはいますが)の本のほうがダブらせてしまいそうになります。(事件を他の事件とダブらせると言うのは語弊があるかもしれませんが・・・)
59
:
夢野
:2004/01/08(木) 06:59
>>44
さんではなくて
>>53
さんでした。すいませんでした。
60
:
ほとちゃん
:2004/01/08(木) 23:20
4日が被害者の命日だったのですね。あれから時が過ぎ、犯人たちが次々と出所して新しい人生を送っていくのですね。
まったく許せないことです。この事件に関わった多くの奴らが追い詰められていく事を願ってやみません。私は被害者と同年代で、この事件の当時は詳細を知りませんでしたが母親が「私が娘を(私の事)こんな風にされたら犯人たちをどうにかして殺してやりたい」とつぶやいた事を鮮明に覚えています。私も親となった今、同じふうに思ってしまう。ご遺族の方々はどんなに苦しんでいるのでしょうか・・・。他人ながらほんとに涙がでます。
61
:
名無し
:2004/01/09(金) 22:45
47です。黒たんさん、そうですよね。抱え込まないほうがいいですよね。夢野さんも言われるようにこの事件は風化させてはいけない事件ですよね。その為には我々がネットで彼等を糾弾し続けるしかないと思いました。決して我々は傍観者じゃないですよね。傍観者は今も綾瀬に住んでいる、多くの見て見ぬふりした奴等や、面白半分に彼女を見に行った共犯者達ですよね。
62
:
loveless
:2004/01/10(土) 01:35
この事件の詳細を改めて読んで疑問に思ったのが、被害者が1階の居間まで
降りてきて警察へ電話したときです。
なぜこのとき家を飛び出して、隣家などへ駆け込むという行動に出なかった
のでしょうか?隣家は簡単に入れないような構造だったのでしょうか?
(当時、私は、2階くらいだったらベランダから飛び降りて逃げれば
良かったのにと思ったりもしましたが、これはやっぱり男の発想ですかね?)
また、このように犯行に比べ、刑罰が軽いものについては、被害遺族は
積極的に民事裁判を起こして、加害者およびその家族へ賠償請求したほうが
よいのかなと最近感じています。
民事であれば、加害者の親(特に現場の家を所有していた親)にも責任を
追及することができたのではないかと思ったりしています。
もし、ここで親にも責がおよぶということが広く認識されれば、同時進行
で起きていた新潟の監禁事件もどうだったかと考えたりしました。
ただ、被害遺族は当時マスコミからバッシングされていたので、
表に出にくい状況ではありましたが。。。
63
:
黒たん
:2004/01/10(土) 09:19
>>47
さん・・というより
>>61
の名無しさんと言った方が善いのでしょうか、御意
見多謝です。やっぱり抱え込むっていうのは一番良くないと思うんだ。この事
件の事に限らず、あらゆる意味で。
私事ですが・・このスレッドからカンペキ外れた事で申し訳ないですが、「いじめ」
って言って善いんだろうなぁ。職場で
「何も言うな、するな、言われっ放し、やられっ放しでいろ」
って扱いされた事があって。まさに一人で抱え込め、みたいな。生きた心地なん
て全然しなかった、ホント。
職場の異動があって(自分が異動して)そういった事はなくなったけど、ホント一
人でカンペキ抱え込む形でして。この事と一緒にしてしまうみたいなカンジで、
逆に失礼な事言ってしまったかも知れません、ゴメンナサイ。でもホント抱え
込むって事だけはしない方が善いと思いましたので・・。
ところで
>>60
でほとちゃんさんがおっしゃってましたが
>4日が被害者の命日だったのですね。あれから時が過ぎ、犯人達が次々と出所
して新しい人生を送っていくのですね。まったく許せないことです。
あれから15年なのですね。時間の経過は早いなと、でも15年ってすごく長いで
すよね。だけど例えどれだけの時間が経過しようとも、被害者遺族&周囲の方
々の心の傷は癒えないのではと。いや、癒える癒えないなどとは簡単には言え
ないのかも知れません。それに、今もなおこの場で議論があるという事は、決
して風化させてはいけない事の表れである、という事ではないかと。そう感じ
ます。
64
:
志乃
:2004/01/15(木) 19:29
2チャンネルの「死ぬ程洒落にならない恐い話を集めてみない?」というスレの中で、この事件を知りました。
そこでも関連記事等、詳しく載っています。加害者の実名等。
>lovenessさん
主犯の男Aは、暴力団と関わりがあり被害者の女性は「逃げたらお前の家族も殺して家に火をつける」等と脅され
続けていたのです。彼女は見張りも何もいなくても、Cの家から逃げ出せずにいたのです。しかもCの母親が心配
し、「帰りなさい」と腕を引っ張ったにもかかわらずそこから逃げる事が出来ずにいた恐怖。
実は私も4年前、神奈川県内で数時間ですが3人の男に軟禁され暴行を受け放置され、パトロール中の警察官に発
見され新聞にも載ったことがあります。
3人は逮捕されましたが、既に刑期を終え出所している事でしょう。(彼らの刑期は3年でしたから)
その数時間の軟禁。耐え難い恐怖。言葉には出来ません。
「脅す」
この恐怖は経験者にしかわからないかもしれません。
願わくば、こんな恐怖をどうか皆さんは体験などせずに、幸せな生活を送って欲しいです。
この事件の女性もそうですが恨みを買ったわけでもなく、無差別に選ばれてしまったのです。
どうか、「そんなこと、私の身には起こらない」などとおもわずに・・・
「備えあれば、憂いなし」用心するに越した事はないのです。
悲しい世の中になってしまいましたが、この板にいる人達の小さな声からぬるま湯に漬かり切ってしまった
平和ボケしたこの世の中が少しでも良くなってくれる事を願い続けています。
長文失礼しました。
65
:
志乃
:2004/01/15(木) 19:33
ごめんなさい
>lovelessさんでしたね・・・
66
:
黒たん
:2004/01/17(土) 21:09
志乃さん、おそらく思い出したくないであろう事を勇気を持って告白されまし
たね。おそらく1分1秒さえも途轍もなく長く感じるような・・凄くお辛い思いさ
れた事を告白するの、スゴク凄く勇気が要った事であろうと思います。その思
いが
>「脅す」
この恐怖は経験者にしかわからないかもしれません。
願わくば、こんな恐怖をどうか皆さんは体験などせずに、幸せな生活を送っ
て欲しいです。
この事件の女性もそうですが恨みを買ったわけでもなく、無差別に選ばれて
しまったのです。
どうか「そんなこと、私の身には起こらない」などとおもわずに・・・
「備えあれば、憂いなし」用心するに越した事はないのです。
悲しい世の中になってしまいましたが、この板にいる人達の小さな声からぬ
るま湯に漬かり切ってしまった
平和ボケしてしまったこの世の中が少しでも良くなってくれる事を願い続け
ています。
といった御言葉に表れているのだろうと思います。
私たちの手でどうにかしようったって、実際どうにも出来ないのかも知れない。
いくら「こいつら、許せない!」「あの時やられた仕返しだ、復讐だ」ったって、
手を出すなんて出来ないよね。
じゃあ何が出来るのかと言うと、訴える事しか・・ぶっちゃけ、それっきゃない
よね。でも「それっきゃない」ながらも「それっきゃない」中でも何か出来る
と言いますか、形として残せると言いますか・・どう言えばいいか分かりません
が、あると思うんですよね。風化させてはいけないって事も、それと抱え込ま
ないで・・って事も、ある種「それっきゃない」中から出てきた事じゃないかな、
って。スミマセン、私が勝手にそう思っているだけなのかも知れませんが。
最後に志乃さん、その後いかがなされているか分かりませんが・・安易な言い方
で申し訳ありませんが、元気出して頑張って・・。
67
:
loveless
:2004/01/18(日) 03:21
>>64
志乃さん、
おっしゃるとおり、被害者がすぐに暴行を受け、その後もさんざん脅迫
されていたということを失念しておりました。ご指摘ありがとうございます。
このようなひどい状況にあっても、なお家族のことを気にしていたのですね。
(優しい人間ほど損をするような世の中は嫌だなあ)
当時のマスコミ報道も、なぜ被害者が逃げ出さなかったか、ということに
焦点を当てることが多く、そしてどういうわけか被害者側に問題があるか
のような論調に変わっていったのを覚えています(私はこの事件を契機
にマスコミに対する疑念が膨らんだ気がします)
>>この事件の女性もそうですが恨みを買ったわけでもなく、
>>無差別に選ばれてしまったのです
(信憑性低そうですが)ある種の噂では、被害者がバイトに通う姿を
たびたび見ていたCが狙っていたというのがあります。
もし本当なら計画的でより悪質です。
また、こういう言い方をすると、きっと女性の方は気分を害されるかと
思いますが、被害者は「無作為」に選ばれたのではないと思っています。
事件当時の報道を覚えている人なら知っていると思いますが、被害者は
目元の美しい美人でした。通りかかったのはたまたまだと思いますが、
選ばれたのは偶然ではないと思っています。
女児略取事件の犯人が、目の前に可愛い女の子がいたので連れ去った
と告白するケースがしばしばあるように、犯人の好みと被害者が
不幸にも一致していたのかもしれません。
>>66
黒たん さん
>私たちの手でどうにかしようったって、
>実際どうにも出来ないのかも知れない。
「忘れない」ということがまず何より重要だと思います。
(しかし、少年犯罪は事実が掴みにくい。。。)
最後に志乃さん、勇気ある告白ありがとうございます。
私も一応恐喝された経験がありますので、なんぼかはその恐怖心を
知っています(もちろん女性が受けるものとは比べ物にはならない
と思いますが)。確かに悲しいですが、犯罪を避けて通れるならば
避けれるように、常日頃から自己防衛をしておくべきですね。
68
:
志乃
:2004/01/18(日) 22:50
>黒たんさん
>lovelessさん
御気使い、返スレありがとうございます。
こういった「気持ち」こそが、むごたらしい犯罪が減ると信じています。
自分の大切な人だけで良いと思います。同じ「気持ち」を持つ人達だけで良いと思います。
現にこの事件の主犯も「自分の仲間には絶対出来ない」といっています。
大切な人を守る。出来そうで中々出来ないかもしれませんが、そんな小さな「気持ち」
個々が持つ善意が小さくても遠くても大きな繋がりになれるって・・・信じてる。
意味不明な文章になってしまいましたが。
誰しも持っている善意。そして・・・認めるのは恐いですが誰しもが「悪意」も持っている。
もし、法律で「5人までなら人を殺してもいい」と言われたら・・・貴方も誰かを殺しに行きますよね?
私も躊躇わずあの3人を殺しに行くでしょう。
誰しもが「悪意」も持っているのです。
ですが、「理性」がある。私は「かっこよく」生きていたい。
私が『最高に幸せになる事』それが、彼らに対する復讐だと思っています。
皆さんも、愛する人と、仲間と、『最高の幸せ』伝染させる力持ってるんです。
善意のパワーって、影響力あるんですよ!!
現に宗教って善意のパワーですよね。
現在、私は自分の事件も知った上で私を守ってくれる最高の彼氏と今年
7月付き合って一周年記念に入籍を控えています。
こういった考えも、彼が教えてくれました。それまでは「私なんて、幸せになれない」って、
うつ病でしたから・・・殴られました(DVじゃないですよ・・・念のため)
皆さん・・・幸せ伝染させましょうよ!!
日本って小さいんだから・・・幸せを「気持ち」は伝染するって信じて良いですよね!?
何だか、話がずれてしまいましたが・・・
長々とすみません。 幸せって些細な事かもしれませんね。
69
:
サンエス
:2004/01/19(月) 16:19
>>68
志乃さん
はじめまして、私は普段はROM専なのですが久しぶりに腹が立ったのでカキコします。
あなたが本当に自分自身が幸せになることが、加害者に対する復讐だと考えるなら。
それこ本当に無力ですね。
世の中には法を犯しても、やらなければいけないことがあるのではないでしょうか?
70
:
黒たん
:2004/01/19(月) 18:46
>>68
志乃さん
御返事遅れましてごめんなさい、こちらこそわざわざ有難うございます。
すごくお辛い思いをされて、これから先、生きていく上で大きなトラウマとなっ
てもおかしくはなかった・・実際そういう思いされたようですし。
貴女の事に比べたらそれこそ屁みたいな物(例えでも汚い言い方でスミマセン)
かも知れませんが、私もここ数年色々ありまして。家庭の事、友達関係とか、
>>63
でも書きましたが職場でイジメに遭った事とか・・これでもかこれでもかと
重なってしまって、死にたいって思う事あった・・って言うより、1年のうち9〜
10ヶ月はそんな事ばかりってカンジで。
完全に立ち直れたかと言うとまだまだ・・だと、でも、以前に比べたら前向きに
なれたと思う。頑張ろうって思えるようになりました。
自分の事ばかりスミマセン。7月に御結婚されるとの事、おめでとうございます。
辛い事を一緒になって乗り越えてくれた、それこそ「最高の男性」と出逢えたん
だもん、幸せになれるよ、きっと。幸せになってね。
>>67
lovelessさん
御意見有難うございます。
「忘れない」こと・・つまりはそれが、「風化させてはいけない」って事に繋がるん
ですよね、きっと。15年経った今でも、そしてこの掲示板のこのスレッドに延
べ人数70人近くの人たちが書き込みしているのは、まさしく「忘れてはいけない」
「風化させてはいけない」って事の表れなのかなという気がします。
それが、あまりにも酷すぎる手段で殺された女の子の無念を晴らす事でもあるの
のかなとも・・ただ、それで女の子の無念が晴れるのか否か、晴れたところでど
うなるのか・・晴れる晴れないどうこうを言うのが相応しい事なのか、疑問に思
う部分もあります。でも、二度とこの様な事件が起こらないように、この女の
子の二の舞になる人が出る事のないように・・その子もそれを望んでいる筈だよ、
きっと。そう思います。上手い事言えないんですが・・。
71
:
志乃
:2004/01/21(水) 23:06
>>69サンエスさん
>普段はROM専なのですが久しぶりに腹が立ったのでカキコします。
無神経に自分の意見ばかり押し付けてしまったようで・・・
嫌な思いをさせてしまってごめんなさい。
でも・・・実際、私一人、一個人の力は小さくて「法を犯してでもやらなければ」
と、法を犯す度胸も勇気さえもないような小さな人間でごめんなさい。
もし、私が見廻りのお巡りさんに発見されていなかったら、きっと誰にも言えず
無かったことにしていたでしょう。
未だに親はこの事件は知りません。姉に身元引受人になってもらい、姉と彼しか
この事件は知りません。知られたくありません。
親に言った所で、悲しむ人間が増えるだけであって・・・
もう、人が泣くのは見たくありませんし・・・
ROM専の方に意見を求めてしまうのは間違っているかもしれませんが、
サンエスさんの意見を聞かせていただけないでしょうか?
>>黒たんさん
いじめって半端なく辛いですよね・・・「無視」されるのって精神的にこたえるし
自分の存在価値って何だろうって自分で自分を追い詰めてしまいますよね。
移動するという「行動」に移した勇気。素晴らしいと思います。
トラウマを完全に断ち切るのはとてつもなく大変な事ですが、一分一秒でも心から
笑って過ごせる日が来る事を願っています。
色々な意見がある中で「これが正しい」という決定的なものって無いのかもしれま
せんが、皆さんがおっしゃるように「二度とこのような事が起こらない様に」
やって良い事、悪いこと位の分別は誰にでも出来るのですから・・・
72
:
Katsu
:2004/01/21(水) 23:37
>>69
,71
犯罪被害者の方が、どういう目標を立てるかは、自身で
決めることです。赤の他人であるサンエスさんの意見は
無責任な煽りとしか受け取れません。
まして法を犯してまでとありますが、この国では、仇討ちに
対して無罪を与えることはありません。被害にあった上に
犯罪者になれだなどと言うサンエスさんは、そのままROM専
を続けるか、腹が立つくらいならば、その手の犯罪者を
あなた自身の手で捌いてください。それができないのに、
勝手なことを言うのはやめていただきたいものです。
73
:
黒たん
:2004/01/22(木) 19:56
>>71
志乃さん
こちらこそかえってお気遣い頂いて恐縮です&有難うございます。
あと、貴女何も悪くないよ!
>法を犯す度胸も勇気さえもないような小さな人間でごめんなさい。
「法を犯す度胸、勇気」があるから大きいのか強いのかと言うとそんな事ない、
むしろ逆だと思う。まして本当に法を犯してしまったら..人として終わりだと
思う、むしろ。抱え込むのも辛かったでしょうし、でも親御さん等に心配かけ
たり辛い思いさせたくない..その反面、加害者達を許せない、もしかしたら復
讐してやりたいとさえ思った事だってあると思う、色々な思いがあって苦しん
だりしたと思うんだ。でも耐えたんじゃない..。「耐える」って言うと
「何もしない出来ないでやられっ放し言われっ放し」
みたいなムキもあるけど..そんな事ばかりじゃない、むしろ「強い」とさえ思い
ます。周りの人達を思う優しさだってある種「強さ」だと思います。
お言葉かけるの遅くてゴメンですけど、気にしないで。
だから
>>69
のサンエスさんの御意見には賛同できません、すみませんが。
100人いれば100人同じ考え&意見かというとそうじゃない、色々な見方などあ
るのは仕方ないと思います。でも
>あなたが本当に自分自身が幸せになることが、加害者に対する復讐だと考え
るなら。
それこそ本当に無力ですね。
世の中には法を犯しても、やらなければいけないことがあるのではないでし
ょうか?
というのはいかがなものかと。じゃあ、罪を犯せばよかったの?
「復讐」と言う言葉の綾にもよるのかも知れませんが、屈してはいけないって事
じゃないかしら。大きな心の傷としてしまう事もだし、罪を犯す事だって屈す
る事だと思う、ある種。とみに後者は総てにおいても、又自分にも、加害者に
も負ける事だとさえも思います。何よりも人として許されない事だよ、法を犯
すなんて。
人間生きていれば色々ありますよね。善い事ばかりじゃない、辛い事苦しい事
だっていっぱいいっぱいあると思います。
10のうち9厭な事で、でもたった1しかない善い事で喜べる。たった1の善い事で
9ある厭な事が忘れられる。
反面どうしても許せない事がある&人がいる、場合によっては危害を加えてで
もどうにかしてやりたいと思う事だってないとは言えない、そんな事もある。
「法を犯してでも」というのがなんか引っかかって..私なりにも何日か考えまし
たけど..でもいかなる理由があろうと、どんな事があろうと
「やっちゃいけない事はやっちゃいけない」
んだよ!!って思います。
生意気言ってすみません。又、言い方等失礼がありましたら謝ります、ごめん
なさい。
74
:
サンエス
:2004/01/24(土) 11:17
みなさんレス有難うございます。
まず最初に、68のレスしか読まず志乃さんのゆう加害者を宮野裕史 小倉譲
湊伸治と勘違いしていました。志乃さんそしてみなさんの気分を害してしまい、
申し訳ありませんでした。
最後に一つだけ質問させてください。
みなさんは法を犯すことに随分、抵抗があるみたいですが、例えば自分の愛す
る人、友人、家族が殺害され、「今後このような事件が起こってほしくない」
と、テレビなどのマスメディアを通して訴えている人たちを見てどう感じますか?
私は怒りを覚えます。私なら確実に加害者に何倍もの恐怖を植え付けます。
もちろん法を犯すことに対して全く抵抗はありません。
なぜそこまで我慢できるか不思議です。正論ではないことは十分承知です。
それではまた縁がありましたら・・・
75
:
黒たん
:2004/01/24(土) 18:30
サンエスさん、御意見多謝です&私も言葉を選んで書いたつもりですが、かな
りきつい事を書いてしまったかも知れません、ごめんなさい。
>例えば自分の愛する人、友人、家族が殺害され、「今後このような事件が起こ
ってほしくない」と、テレビなどのマスメディアを通して訴える人たちを見
てどう感じますか?
簡単なようで難しいような...でも、加害者を許せないというのは確かです。
もし許されるなら、同じ目に遭わせてやりたい、殺してやりたいとも思うかも
知れません。ある種、貴方と同じ様な意見かも知れません。
だけど、だからといって本当にやってしまったらお終いだよ。「復讐」からは何
も生まれないと思う。自分の人生を狂わせてまで...いや、好きな人や家族等の
命を奪われた時点で狂いが生じているのかも知れないけれど...自分の為にも
善くないし、それ以上にその人(殺された人)が喜ぶかしら?「喜ぶ」って言うの、
語弊があるかも知れませんが。
そうは言っても、もし本当に自分がその立場に置かれたら...今はこんな風に落
ち着いて(?)言えても、その時どんななるか...その時にならないとわからない
と思いますが。
>もちろん法を犯すことに対して全く抵抗はありません。
なぜそこまで我慢できるか不思議です。正論でない事は十分承知です。
という貴方のご意見は、それはそれで貴方のご意見として受け止めます。人夫
々考えが全く同じかと言うと100%そうとは限りませんし...。
ただ、自分と同じ様な思いをする人は出て欲しくない。二の舞三の舞になる人
は出て欲しくない。そう思うかも知れません。同じ様になる人が出てきたら、
自分も辛くなると思う、きっと。
このコンクリ事件の被害者の遺族や友人、周囲の人たちもそう思うんじゃない
かな...って。あの子の二の舞は出さないでくれって、出て欲しくないって。
76
:
Katsu
:2004/01/24(土) 22:21
>>74
サンエスさん。あなたのコメントに一番最初にレスを付けさせて
頂きました。
>みなさんは法を犯すことに随分、抵抗があるみたいですが、例えば自分の愛す
>る人、友人、家族が殺害され、「今後このような事件が起こってほしくない」
>と、テレビなどのマスメディアを通して訴えている人たちを見てどう感じますか?
マスメディアを通して訴えている方の意見に同情を受けることは
ありますが、だからといって、私自身が法を犯してまで、加害者を
叩きつぶすまでには至りません。これは、私自身ならびに近親者の
生活があるからです。
一方、自身もしくは近親者に被害が及ぶもしくは及んだ場合、
程度によっては、加害者を許せるかどうかは判断がつきませんし
おっしゃる通り、法を犯してまで戦いたいと思います。
失礼ながらサンエスさんは、志乃さんの発言に対して「法を
おかしてまで」と発言されました。であれば、上記の私の意見で
いえば前者にあたりますので、ぜひとも、自分とは関係のない
人の被害を請け負って、加害者への私的制裁を加えられるよう
お願いします。
#最初の発言では、「自分の近親者でもない人」に対して、法を
犯してもといわれながら、次の発言では、「自分の近親者が」
という異なる条件で問うのも、失礼ながらおかしいように
問いではないでしょうか。74の質問を見る限り、ぜひとも、
自身でそういう行為に及んで欲しいと思います。まったく、抵抗が
ないならば、できるのではありませんか?
また、私は志乃さん自身が、自分の気持ちとして、今の彼と幸せ
になることを選んだのですから、それに対して、「法を犯して」
までと何故、言えるのでしょうか。被害者の方が、自分の気持ちとして
一定の方向に整理を付けたのであれば、それを応援することで
充分ではないでしょうか?
そういう意味で、もし、志乃さんが、加害者に復讐したいという発言
であれば、私は止めたいとは思いません。それは、やはり、その人
自身が決めたことです。
なので、それに対して、「法を犯してまで」、今ある幸せをなくせと
発言される方には、非常に疑問を感じてしまいます。
77
:
四暗刻
:2004/01/24(土) 22:31
サンエスさん、黒たんさんへ 私の中にはどちらの考え方もあるのです。私も子供や兄弟が殺されたら同じ目に遭わせてやりたいと思います。
それと同時に残された家族のことを考えます。その狭間で葛藤します。コンクリ事件の遺族もそうだと思うのです。もし遺族が加害者を殺してしまえば、
一人娘を奪われ、身内から殺人者を出すということは、二重の苦しみになるとおもいます。少年法の考えは分かりますが凶悪事件は別です。凶悪事件の加害者には気の遠くなるぐらいの罰を与えるべき
だとおもいます。それで残された遺族が少しは救われるような気がするのですが。
78
:
やす
:2004/01/25(日) 00:28
katsuさんへ
はじめまして、サンエスさんに対する意見を読ませていただきました。
>74の質問を見る限り、ぜひとも、自身でそういう行為に及んで欲しいと
>思います。まったく、抵抗がないならば、できるのではありませんか?
私の率直な意見を言うと、まさに他人任せの無力のように感じます。
仮にサンエスさんのような考え方を持つ人が、この世の中に増えたら
このような犯罪が少しでも減るような気がします。さらにそのような
行為に及んだ人を援護する組織ができれば、さらに減るような気がします。
katsuさんの言葉をかりるなら、「自分とは関係のない人の被害を請け負って、
加害者への私的制裁を加えられる」そんな人間・組織が増えれば・・と真剣に
考えています。
わたしの考えは間違っていますか?
79
:
Katsu
:2004/01/25(日) 01:38
>>78
やすさんへ。
>わたしの考えは間違っていますか?
という問いについて、
>私の率直な意見を言うと、まさに他人任せの無力のように感じます。
>仮にサンエスさんのような考え方を持つ人が、この世の中に増えたら
>このような犯罪が少しでも減るような気がします。さらにそのような
>行為に及んだ人を援護する組織ができれば、さらに減るような気がします。
という前提が正しければ、間違った考えとは思いません。
でも、「「自分とは関係のない人の被害を請け負って、
加害者への私的制裁を加えられる」そんな人間・組織」
というのは、本当にできるのでしょうか?
少なくとも私は犯罪を犯すことはタブーとして育てられ、また
その一線を躊躇なく越えられるだけのエネルギーを持つのは
本当に限られた時にしか生まれないような気がします。
これは、サンエスさんへのレスにも書いたように、近親者に
被害が及ぶような状態でなければ、そのエネルギーを生み出す
ことは無理ではないかと感じています。
逆に、そういうことを請け負えるような人間・組織になるには
それこそ、このような女子高生コンクリート詰め事件を起こすような
輩でないと、精神構造的に勤まらないのではないでしょうか?
また、そのような人間・組織に対して、そういう行為に及ぶことの
是非そして加害者への制裁の度合いを判断するのは誰なので
しょうか?
私も、そういう組織があればと思いますし、TVのドラマの世界の
ように勧善懲悪がはっきりとできるならばいいのですが、現実的な
面で意見を述べさせていただきました。
さて、なんか、答えとして、わき道にそれてますので、ここで
一度、発言を切ります。
80
:
Katsu
:2004/01/25(日) 01:53
>>78
やすさんへ。
>私の率直な意見を言うと、まさに他人任せの無力のように感じます。
>仮にサンエスさんのような考え方を持つ人が、この世の中に増えたら
>このような犯罪が少しでも減るような気がします。さらにそのような
>行為に及んだ人を援護する組織ができれば、さらに減るような気がします。
という考えに対し、私は余計なレスを付けている気がするので
この部分に対する私の意見&質問です。
「このような犯罪が減る」というのは、どういう気持ちからでしょうか?
他人を敬う気持ちを持つ道徳面が希薄なのを問題視している
ということでしょうか? それとも社会的な風潮として、犯罪者には
私的制裁を与えるような土壌を作り、抑止効果によりということなの
でしょうか?
前者であれば、納得できますが、後者であれば、弱肉強食の世界
に向かい、犯罪が犯罪を起こすようなことにつながるのではないかと
危惧します。
そして、私は、無力な幼児が、親の身勝手で放置されたり虐待を
受けたという報道を見るたびに、涙を出してしまうような父親であり
加害者の一方的な要因で被害を受けた被害者の方の無念が
晴らされるような罰が加害者に与えられますようにと、その報道が
あった時に祈る一人の人間です。
そういう気持ちが、世の中では当たり前にあり、殺伐とした
気持ちを持つような人間が、少しでも減ればいいとも思ってます。
ただ、上記のような加害者(幼児虐待、放置の親や一方的な
思慮で被害者を生み出す加害者)に対し、私が、法的責任を
取らされず、相手に察知されずに攻撃ができたとしても
殴ることぐらいまでしかできないだろうと思ってます(まあ、その
場合でも法を犯すような行為なのかもしれませんが)。
でも、被害者とはまったくのかかわりがない私が、できるのは
そこまでで、殺すことまではできるかはわかりません。それも
上記のような条件付です。
なので、他人任せと言われてしまえば、厳しいご意見だなと
思いますけど、では、一体、何をすればいいのだろうと
考えてしまいます。
81
:
loveless
:2004/01/25(日) 22:47
なんか、話が脱線しかかっていますが、法治国家において、
非合法な組織を奨励するのは絶対に認められません!!
法がおかしいと思えば、変えようと努力すればよいのであって、
積極的に法を犯すことを薦めるのは、我々一般市民にとっては
自分で自分の首を絞めるようなものです。
#最近改正された交通法なども、飲酒運転で子供を失った
#ご両親の言論活動の影響が大きいですよね?
今でも暴力団などは民事に介入してきたり、交通事故や傷害事件などに
絡んできたりして法外な示談料を取ったりすることがあります。
そんな組織がのさばる社会がお望みですか?
82
:
黒たん
:2004/01/28(水) 22:38
そもそもは「法を犯してでも…」からこの様な話になってしまった訳ですよね。
最近では「他人任せ」という言葉まで出てきて。
これだけ多くの人が意見をぶつけているんですもん、色々な意見&見方がある
訳だし、主観とか価値観(ここでこの様な言い方が相応しいかどうかわかりま
せんが)の相違が生じる事だってありますもんね。
でも言えるのは
「やっちゃいけない事はやっちゃいけないんだよ!!」
って事だと、まして「非合法な組織」なんて…って思います。もっともっと酷く
なる、駄目になるだけじゃないかと…上手い事言えないんですが。
83
:
でも気持ちはわかる。yosiyosi
:2004/01/28(水) 23:44
要するに一美さんをはじめ皆さんこれだけの惨いことをしたやつらに、
現在の法律で与えられた罰に納得できなくてここに書き込むわけでしょ?
確かに非合法な事だし悪い事だし、でも復讐したい人の気持ちわかる。
元上司の知り合いの当時中学生だったお嬢さんが、
家族全員皆殺しにされてその間性的暴行されつづけていた事件があり、
その犯人が未成年で少年法が適用されそうだった。
幸い(でもないのか?)その犯人は死刑が確定したからよかったけど、
この事件はそうじゃない。身内により匿名と名乗る人がいたけど、
その人はそういう意味じゃ救われていない。...
実際に実行するかどうかは別として、
呪わしさのあまり極端な発言する人は人間的だとわずかに思ったりします。
犠牲者になるために生まれたんじゃない、
納得できないなら行動するべきだ。
...法を破らないのが理想なんですがね。そうゆうやつらに私的制裁をして
犯罪者になるのは割にあわないしね。やっぱり。
84
:
ちょっと言わせてね
:2004/01/29(木) 13:14
おーーい サンエスさん。みんなにレスしてあげてよ。
・・・まさか・・・釣り?
釣りだとしたらサンエスさんは、真の釣り師だね。
85
:
JSP
:2004/01/29(木) 18:43
ちょっとお聞きしたいのですが。主犯格のAは後4年位で出所と言われていますが、他の共犯者に関してはもうとっくに出所しています。もちろんこの事件に関与してたのに裁かれなかった連中もいます。彼らがこれから何処でどういった生活を送るのか知りませんが、刑期を終えた以上私達と同じ市民権を持った日本国民なわけです。皆さんは彼らとどう付き合っていこうと思ってますか?
86
:
Katsu
:2004/02/02(月) 23:54
>>85
逆にJSPさんは、どうされるのか、ご自身の意見も述べて
いただけたらと思いますが...
「どう付き合う」と問われても、付き合わないで済むならば、
それに越したことはありません。
また、他人まかせという意見をもらってしまうかもしれませんが、
彼らが誰にも巻き込まずに勝手に事故でもおこして、死んで
くれるならば、それでもいいやと思ってます。
確かに同じ市民権をもっているのでしょうが、私は彼らが、
同じとまではいきませんが、他人に迷惑をかけるようなことを
すると思ってますので...
87
:
JSP
:2004/02/04(水) 00:03
>>86
返事ありがとうございます。そうですよね、”他人任せ”と書いてありましたが、実際第三者の私達には何もする権利なんて無い訳ですから。しかし、もし何らかの形で彼らと接触した時、一生被害者に償いをという気持ちを持って真面目に生きてるのなら別だけど(彼らの過ちを忘れて許す分けではありません)、開き直って”過去の事”なんて言よう物なら、一発殴って”お前は人間じゃない、社会に出てくるな!”と言う事ぐらいはできるのではないかと。この行為も犯罪になってしまうのでしょうか?一番心配なのが、この様な行為や15年経過しても事件の事について意見をしている自分が被害者の方達にとって迷惑、余計なお世話な事なのかと?今考えています。
88
:
名無し
:2004/02/26(木) 20:28
氏賀Y太っていう糞漫画家がこの事件を漫画にしてる。しかも成人雑誌で。
こいつも共犯者と同じや。ペンネームの通りウジ虫以下の糞野郎!。
89
:
名無し
:2004/04/01(木) 20:41
死刑とは、受けいる事の出来ない人物への見せしめなのだと思います。この社会では、それだけは許せないという意思表示でしょう。
賛成?公開?関係ないでしょう。罪を償うとは、こうすれば許してもらえるという様な基準はないはずです。
だが、これだけは、許せないという基準はある様に思います。それが、この事件です。
ある週刊誌のインタビューで、この事件に加わった犯人が、少年院を出所して言った言葉が、「もう罪を償ったんだから、世間は許しているはずだ。」
でした。
人を信じられない様な、残酷無残な殺し方をしながら、数年少年院にいただけで、もう終わった事の様な言い方をするこの犯人の心根は、矯正不能な異常性格としか、思えません。
人間は人間として育てられた物だけが、人間なのであってそれ以外は例え、人間として(生物的には)生まれてきたとしても、人間としての精神を持つことが出来なかった物は、
人間界に存在することを、認めるべきではないのではないでしょうか。
90
:
名無し
:2004/04/17(土) 09:28
この事件、映画化するんやて。
91
:
boro
:2004/04/17(土) 20:26
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040417-00000016-sph-ent
映画化されることによってまた世間の注目を集めることになりそうですね。
92
:
ももこ
:2004/04/18(日) 00:52
風化させてはいけないとは思うものの…。
映画化するのは、被害者の御家族のお気持ちを考えると、どうなのでしょうか…。
93
:
黒たん
:2004/04/18(日) 10:05
私もももこさんとほぼ同意見ですね。
「風化させてはいけない」って思いますが、映画化となるとどうなのでしょう…。
ただ
「映画化しました、この程クランクアップしました、5月公開です」
というのがこの度分かっただけであって、実際の内容(映画の中の)がいかなる
ものかが分かっている訳ではないので、何とも言い難い所がありますが…。
94
:
名無し
:2004/04/18(日) 11:08
何れにせよ、人の不幸をネタに金儲けしようとしてるようにしか見えない。
風化させてはいけない事件であり、また犯人を許してもいけない事件だが、今更映像化する必要は無いと思う。
無数にある(この事件の)掲示板やサイトで事件の惨たらしさは充分伝えられてるし、犯人の実名も既にさらされてる。
製作者側の映画化の目的についてのコメントもどうせ中身は知れてるでしょう。奇麗事を言うだけだろうし。
95
:
Low
:2004/04/18(日) 13:17
法律を専攻している身ですが、この事件の詳細は最近ようやく知りました。
今までにも世界の残虐事件や、国内の判例を読んできましたがこれ程に反吐の出る事件は初めてでした。
人間のあらゆる尊厳を奪い、拷問より酷い責め苦を41日もの長期に渡り続け、なぶり殺しにした犯人共はまさしく人でなしでしょう。
しかも被害者は死後も好奇の目にさらされ続け、未だに陵辱され続けている…。
何より憎悪すべきは、自分自身、猟奇的な事件を知る時には犯罪者共に対する憎しみと共に、一抹の好奇心を感じているという点。
間違いなく、自分にも歪んだ本能はあり、いわば犯罪者予備軍なのだと感じざるをえない。
犯罪論の中に生来的犯罪人説というものがありますが、犯罪者は社会が生み出すだけではなく、犯罪者になるべくして生まれてくる(なりやすい)人間というものは存在すると思います。
それを、唯一封じ込める事のできるものこそ制裁に他なりません。
誰しも皆、犯罪者予備軍でありながら、理性と本能を天秤にかけ、リスクが大きくなれば手を出さなくなるのです。危険運転致死傷にはじまる一連の飲酒運転に関する刑罰の強化後、飲酒運転が極端に減った事等その顕著な例と言えます。
また本件の主犯格が数年後に出所するらしいとのことですが、世の中には更正を期待できない人間も存在するのです。
ましてや、この連中は他にも恐喝や強姦を繰り返していたと聞きます。常習者はいずれまた繰り返す傾向が強いのです。
罪刑法定主義がある以上、当時の裁判官の判断をとやかく言うつもりはありません。
所詮、司法権は正義ではなく、法律の範囲内でしか行使できないひ弱な一権力に過ぎませんから。
問題とすべきは、犯罪者が更正できたかどうか等、当人以外に分かるわけも無く、実態の分からない被害者や一般人には野放しの感が否めないことです。
アメリカでは、性犯罪者等は釈放後も当局の監視下におくことのできるシステムがあるといいます。
日本でも、同様の仕組みの構築、罰則の強化等、いっそうの取り組みが必要です。
そして、それができるのは立法権を握る国会。それに対して、唯一物申す事ができるのは我々国民です。
犯罪者に寛容な法制度、それに寄っかかって生み出される犯罪は、政治や社会に無関心となっている我々自身の責任でもあります。
長文・駄文、失礼しました。
96
:
かこちゃん
:2004/04/18(日) 15:15
2年ほど前でしたでしょうか。
ある新聞に、主犯グループF(実名を公表しているサイトでもFについては姓しか
わからないようです)の現在の生活状況についての囲み記事が掲載されました。
少年犯罪の加害者の更生に視点を置いた内容だったと思います。
犯した罪を反省し、妻子のためにも懸命に贖罪に努め、新聞配達をしながら
地道に暮らしている。妻も過去を承知で結婚した。などなど。
人権屋の弁護士か記者が書いたのかは明確ではありませんが、どちらかというと
更生に努める(?)加害者擁護の論調でした。
しかし、あれほど残虐な殺し方があるでしょうか。
まさに鬼畜の所業と言わざるを得ないものです。
被害者はもとより、ご遺族、関係者の方々への配慮に欠けているのではないかと、
疑問と憤りを感じました。
ちなみにサブリーダーBは、当時、弁護を担当した某弁護士の著書によると
刑務所内で精神的な病に冒された、とあります。
公判記録によると、
弁護士 「それだけの暴力を加えていながら、彼女が
死ぬと思わなかったんですか」
少年B 「考えることができませんでした」
私は自業自得だと思いますね。全く同情できません。
彼らの成育歴、家庭環境等を鑑みて百歩譲ったとしても許されざる所業です。
とはいえ、加害者も刑に服した後は社会の一員として生きていかなければ
ならないのも事実です。真の更生とは、償いとは...これもまた重い命題です。
97
:
Low
:2004/04/18(日) 17:14
私は刑に服する事と贖罪は別物だと考えています。
懲役刑等は、自由を奪う事による社会的制裁と更正の二つを主な目的としますが、
しかしそれらはあくまで社会に対する責任であり、更正は本人の為ですらあります。
被害者の受けた傷の回復には何一つ関係のない事です。
そもそも、受けた傷が回復不可能なものであった場合、被害者は最後まで泣き寝入りです。
冥福を祈り続ける、真面目に生きる、賠償金を払う、死をもって償う。
だからどうだというのか?
許してくれとでも言うつもりなのか?
全てを元に戻せないなら、それが何になるのでしょう。
仮に自分がそういう立場におかれたら…。
私なら、社会的に抹殺します。全てを賭けて、カタキの生きる喜びの全てを奪います。
それでも結局、奪われた幸福は取り戻す事はできません。
被害者にとって最上な事は、見切りをつけて新たな幸福を作ることしかないのでしょうね。
更正については、そもそも償えない段階の罪を犯した人間に、更正など必要でしょうか?
彼等はいわば生産ラインから外れた失敗作です。
放っておけば、他を蝕む癌細胞です。
権力からの自由を確保する為に、人権は声高に叫ばれます。
半世紀前には蹂躙されていた権利です、それは確かに重要です。
しかし、いつの時代も犯罪者は巧みに制度の濫用を謀ります。
責任能力?証拠能力?黙秘権?有利な判例?くだらないことばかり、どこで覚えるのか。
そろそろ揺り返しがあって然る時期にきているのではないでしょうか。
98
:
M_I
:2004/04/18(日) 17:19
亡くなったことにより人権を失った被害者諸共過去の犯罪物語として表現の自由の名のもとに上映されるということでしょうか。
確かに亡くなった被害者をいたわるのは感情的であり表現の自由を尊重する向きは法的でありこれによって法則が保たれている訳ですが、
こんなに僕は何故むかつくのだろうか。人間がこねくりだす法など大衆的体制を守るものであって個人には決して思いやるものではないということか。
体制を守る法を確立するのは難しく完成できるものではない、故にこのような矛盾が生まれてしまうのでしょうか。
自分は「警察密着24時」のような番組をワクワクして見ることは出来ません、ただ鬱な気分になるだけです。
こういう人間もいることを理解してもらいたい。恐いもの見たさでここに来ているのでもありませんね、犯罪は人類の馬鹿デカイ課題ですがいい加減どうにかできないものか。
けして抑止力のみで人は殺しをためらうわけではないことをここに主張させていただく。
ヒトの感情的機能(心)は自分以外の者(他者)の心情をシミュレートするために発達したという説があります。僕はこれを信じるですよ。
99
:
Low
:2004/04/18(日) 18:26
表現の自由を語った過度の自由は日本の暗部の一つだと思います。
コンクリの映画なんて…本来相当に慎重を要さなければならないはずですが。
個人的に一番気になるのは、コンビニの猥褻図書類ですね。
こと表現に関しては日本は世界でも類を見ない程、犯罪を助長する土壌があると思います。
抑止力としての法は万能ではありません。
刑法なんて、人がお互いを思いあい、許容しあえるようになれば全く必要無いものですし。
しかし、残念ながらお互いに別の肉体と環境の元に生まれた人間が同じ価値観を共有しあう事は不可能です。
法は倫理の最低限という言葉に象徴されるよう、人が分かりあえないことの証明なのじゃないでしょうか。
誤解していただきたくないですが、私は人を信じたい人間です。
100
:
通りすがり
:2004/04/19(月) 16:30
>>98
犯罪者は自分が捕まると思って犯罪をするわけではないので抑止力は無意味だという人がいますが、それ以上にいる犯罪予備軍にとっては有効だと思います。ほとんどの人間が抑止力でおもいとどまってるとおもいます。
ただ罪を犯したものに対して罰があまりにも軽く感じて憤りを覚えます。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板