したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

耳鼻科フェチ(鼻なんでも掲示板)

1はな:2015/09/16(水) 21:59:01
鼻なんでも掲示板
鼻なんでも掲示板を復活させたい!!!!

https://img.shitaraba.net/migrate1/6215.nose/0000002.png

https://www.youtube.com/watch?v=yVp7JApuZBg

970ほたる:2019/12/21(土) 21:11:11
Re: 耳鼻科での体験
耳鼻科での鼻吸引は気持ちいいですよね。

蓄膿なので豪快に吸われ、音もそれなりですし、時間も長いですが、終わったあとのスッキリ感はなんとも言えないです。

でも、慣れない人や初めての人にはきついかもしれませんね。

971ななみ:2019/12/22(日) 13:16:05
言ってくれればたとえ耳鼻科でも痛いことはしませんよ笑
鼻水の吸引や喉に薬を塗るのはしなくてもいいですし、痛くない吸引管に変えてすることも出来ます。もちろん治療効果は下がってしまいますが...
ただ、通気治療とインフル検査だけは強制になってしまいます。しないといけないものなので申し訳ないですけども。

972耳鼻科好き:2019/12/22(日) 20:32:41
> No.1008[元記事へ]
> 言ってくれればたとえ耳鼻科でも痛いことはしませんよ笑
> 鼻水の吸引や喉に薬を塗るのはしなくてもいいですし、痛くない吸引管に変えてすることも出来ます。もちろん治療効果は下がってしまいますが...
> ただ、通気治療とインフル検査だけは強制になってしまいます。しないといけないものなので申し訳ないですけども。

耳管通気は、好きですね!子どもとかは辛いですよね。鼻吸引は角度違うとなおさら気持ちくないですか?

973ななみ:2019/12/22(日) 23:02:14
耳管通気は中学生や行けそうなら小学生の高学年からは鉄の管のもので行いますが、小学生は「ガッコー」とポリッツェル球を鼻に当てて行います。
ただ、女の子のほうがやっぱり痛みに強いのか涙は流しても小学生から大人用の鉄の管でしている子もいますね。
知ってらっしゃるとは思いますが、耳に空気を届けるために先端が曲がっているので空気を送る位置まで管を入れるのがとても痛いです。そして、位置に着いたら管の先端を上に向けるために半回転させるのですがこのときもすごく痛いらしいです。それからやっと治療開始なので始めるまでが大変ですよね笑
また、空気を送るときも鼻と耳に圧がかかって別の痛みもあるそうです。
小学生の女の子なんかだと、鼻も小さいので入れるときは途中で入っていかなくなることもあるのですが、その時は仕方なく...とても痛いので私達もやりたくは無いのですが...鉄の管をおもいきり力いっぱい押したり、回しながらねじ込んだりします。鼻血が出ることもあります。
大人の方でも鼻の骨が歪んでいる方などの場合にはこのように無理やりねじ込むこともあります。
恐らくこれが耳鼻科で1番痛い場面だと思いますね。

> > 言ってくれればたとえ耳鼻科でも痛いことはしませんよ笑
> > 鼻水の吸引や喉に薬を塗るのはしなくてもいいですし、痛くない吸引管に変えてすることも出来ます。もちろん治療効果は下がってしまいますが...
> > ただ、通気治療とインフル検査だけは強制になってしまいます。しないといけないものなので申し訳ないですけども。
>
> 耳管通気は、好きですね!子どもとかは辛いですよね。鼻吸引は角度違うとなおさら気持ちくないですか?

974ななみ:2019/12/22(日) 23:04:24
ちなみに...
ちなみに私事なのですが、通気治療を耳鼻科で受けたいのですがどうすれば受けられますか?
耳に悪いところは何も無いのですが、してもらえた方や、方法を知っている方やこうしたら行けるのでは?など教えてください!

975ひろき:2019/12/23(月) 12:15:34
耳管通気
長年耳鼻科診察ファンです。 きっかけは小学生のころの耳鼻科通院のときに見た耳管通気、鼻洗浄でした。昭和の医院は診察が丸見えでした。 大人になってからは色々な耳鼻科に理由をつけては通院してきました。

一方で、最近では、どんな症状であっても耳管通気は行わない耳鼻科が多いようです。鼻洗浄については「保険診療の対象外」=施術しても医師は料金を請求できなくなったと聞きました。

私の場合「最近頻繁に航空機に乗ったら、耳が塞がった状態になって戻らない」と訴えると、耳管通気をしてもらえることがあります。 飛行機のCAさんなども時折起こる症状らしいです。航空性中耳炎の部類に入るらしいです。

ただし、その症状を訴えると、商売熱心な医院では、聴力検査、鼓膜の動きを調べる検査がセットでついてくるケースが多く、診察代金が結構高くなる場合があります。そのうえ、通気はしてもらえないケースもありで、リスクは高いです。

通気処置自体が、対処療法で持続効果がなく、薬の処方などで鼻の奥の粘膜などの症状を改善するのが主流ということなのだと思います。

976ななみ:2019/12/23(月) 15:23:54
Re: 耳管通気
私の通ってる耳鼻科では通気が行われているのは確認が取れてます。
以前、待合室で「鼻から空気通しますね」という声があったので。
ただ、私が看護師として働いてる耳鼻科では耳の症状を訴えると、先生が耳を見てから通気治療をしているのでそこで症状があるのかないのか見破られるのかな?
と思って躊躇していました。
見ただけで分かるのですか?看護師では分からないところもあるので教えてください。

977耳鼻科好き:2019/12/23(月) 17:36:34
Re: ちなみに...
> No.1011[元記事へ]
前行っていた耳鼻科では、耳の通りを確認する感じで初診の際にしてました。

> ちなみに私事なのですが、通気治療を耳鼻科で受けたいのですがどうすれば受けられますか?
> 耳に悪いところは何も無いのですが、してもらえた方や、方法を知っている方やこうしたら行けるのでは?など教えてください!

978ほたる:2019/12/23(月) 17:56:18
自分は2回やった記憶があります。

耳を診てもらったときに中で水がたまってそうね・・と言われて。

吸引含めて鼻の奥に管が入るのは苦にならないのでまた機会あったら耳管通気もやって欲しいです。

昔、お人形のようなかわいい女子高校生が目の前で耳管通気をされていて、彼女の鼻に管が入り、プシュープシューと空気が送られ、目を閉じて耐えていた姿を思い出します。

当時は診察室にまとめて入れるので横から丸見えでした。

979ななみ:2019/12/23(月) 18:22:07
結局のところ通気をするまでに色々調べてからする所か、とりあえずで通気をする所かに別れるということですか?

980ななみ:2019/12/23(月) 18:39:03
どのような症状で行きましたか?
本当にその症状があっていきましたか?それとも通気をして欲しくて行きましたか?

私も働いていて思うのですが、耳鼻科って小さい子供ばかりが来ているイメージがありますが、実際は中高生も多いですよね。とくに女の子のほうが多いです。
うちにも鼻ネブライザーで通ってる子や、鼻の奥に綿棒で薬を塗る処置に通っている子、中耳炎の中学生、風邪をひいてよく来る高校生など他にも沢山いますね。
私は女ですが、かわいい子が鼻を広げれたり、金属の棒を入れられたりするのも分かっているのに、自分で高校帰りなどに耳鼻科に来るところがとてもほほえましいです笑

> 自分は2回やった記憶があります。
>
> 耳を診てもらったときに中で水がたまってそうね・・と言われて。
>
> 吸引含めて鼻の奥に管が入るのは苦にならないのでまた機会あったら耳管通気もやって欲しいです。
>
>
> 昔、お人形のようなかわいい女子高校生が目の前で耳管通気をされていて、彼女の鼻に管が入り、プシュープシューと空気が送られ、目を閉じて耐えていた姿を思い出します。
>
> 当時は診察室にまとめて入れるので横から丸見えでした。

981ななみ:2019/12/23(月) 18:52:36
インフル検査
今日も、インフル検査で陽性が出た人から綿棒を突っ込んでいるときにおもいきり咳き込まれて唾を飛ばされました、、ティッシュを折りたたんで別の看護師に後ろから口元に当てて引っ張ってもらっているのですが動かれると、ティッシュがズレて結局かかるのです笑
マスクから鼻だけ出した状態で検査を受ける病院もありますが、あれも患者さんが苦しくて手を持って行った時にマスクをおろしてしまうことがあるのでティッシュを別の看護師に口元に当ててもらうのが1番まだこうなる可能性は低いと思うのですが...それでもですよね笑
わたしの検査のやり方が悪いのでしょうか?
やはり下手なのでしょうかね...実際、結構患者さんには痛がられます。多めに鼻奥でグリグリしているのですが、そうしないと検査の精度も下がるしというジレンマですね。

982ほたる:2019/12/23(月) 19:18:07
この時には耳はかゆみがあるのと耳掃除で行きました。
鼻は蓄膿もちなのでいつも診てもらってます。

耳掃除を吸引器を使ってやり、その時に水がたまってそうね・・とのことで鼻処置が終わってから耳管通気を初めてやりました。
なので、この時の耳管通気は想定外でした。

>どのような症状で行きましたか?
> 本当にその症状があっていきましたか?それとも通気をして欲しくて行きましたか?
>
> 私も働いていて思うのですが、耳鼻科って小さい子供ばかりが来ているイメージがありますが、実際は中高生も多いですよね。とくに女の子のほうが多いです。
> うちにも鼻ネブライザーで通ってる子や、鼻の奥に綿棒で薬を塗る処置に通っている子、中耳炎の中学生、風邪をひいてよく来る高校生など他にも沢山いますね。
> 私は女ですが、かわいい子が鼻を広げれたり、金属の棒を入れられたりするのも分かっているのに、自分で高校帰りなどに耳鼻科に来るところがとてもほほえましいです笑

983ななみ:2019/12/23(月) 20:24:08
やはり痛かったですか?
私は痛みには強いので大丈夫ですが、今日も通気をされていた高校生がいて、その子の頭を大丈夫だとは思いますが一応動くと危ないので押さえていました。
涙は流してたので結構痛いんだろうなとは思ってましたが...

984耳鼻科好き:2019/12/23(月) 20:39:54
> No.1020[元記事へ]
自分は、痛いというか気持ち悪かったです。鼻吸引の管より細かったので上にあげたり、横に動かしたりという感じで。

> やはり痛かったですか?
> 私は痛みには強いので大丈夫ですが、今日も通気をされていた高校生がいて、その子の頭を大丈夫だとは思いますが一応動くと危ないので押さえていました。
> 涙は流してたので結構痛いんだろうなとは思ってましたが...

985874091:2019/12/23(月) 20:53:42
耳管カテーテル挿入のコツ
まず女性の目線をまっすぐに向かせ、カテーテル先端を鼻腔に対して上向きに入れます。
ゆっくり挿入しながら管の角度を顔に対して垂直にしていきます。
管の先端が鼻腔底に触れながらどんどん奥へ入れ、上咽頭付近でカテーテルがストンと落ちる感覚があります、ノドチンコ裏まで到達した証拠です。
管を耳管の方向(向かって右側ならば反時計周りに回してリングを短針3時半の位置へ合わせて鼻中隔に対して斜め上に管を持ち上げながら少し引きます。
するとコクっという感覚が感じられます、管の先端が耳管開口部に入ったという合図ですのでさらに鼻中隔へ寄せてしっかり管の先端を開口部へ挿入します。
処置を終えるとリングの位置をもとに戻しながらカテーテルをやや下向きに角度を変えてスルリと抜きます。
下手な医師にあたるととんでも無く痛い思いをします。

986ななみ:2019/12/23(月) 21:21:12
Re: 耳管カテーテル挿入のコツ
今日されてた高校生は「痛い...」と言っていたのですが、うちの医師は下手なのでしょうか?

987874091:2019/12/23(月) 22:06:47
> 今日されてた高校生は「痛い...」と言っていたのですが、うちの医師は下手なのでしょうか?

実際処置を受けてないのでわかりません、痛みの感じ方も人それぞれなので。
個人的に痛い!という人が50%越えでその医師はやめるべきでしょう、耳管通気処置をするたびに少なからず鼻粘膜を傷つけてるので。

988はな:2019/12/23(月) 22:07:41
ななみさん、初めまして。
私でよろしければ、処置体験、させていただきますよ。
これまでも、フェチさんを対象に耳管通気をはじめ、様々な耳鼻科的処置をさせていただきました。
医師免許は所持しておりませんので、あくまでも、プレイですが、使用する器具は本物同様です。
お問い合わせだけでも、お気軽にどうぞ。
hananandemo@yahoo.co.jp

> ちなみに私事なのですが、通気治療を耳鼻科で受けたいのですがどうすれば受けられますか?
> 耳に悪いところは何も無いのですが、してもらえた方や、方法を知っている方やこうしたら行けるのでは?など教えてください!

989ななみ:2019/12/23(月) 22:25:10
皆さん痛そうな表情はします。
涙されるかたもいます。
あんな鉄の塊を入れるのでそんなもんだろうとしか思っていなかったです。笑

990ひろき:2019/12/24(火) 11:49:57
ななみさんへ
通気ばなしが盛んですね。

とりあえず耳管通気という医院は今は殆どないのではないでしょうか? 子どものころ私が通っていた昭和の耳鼻科は、大人の2人に1人くらいに通気してました。 横で見ていて、どんどん奥に入っていく管を見てゾクゾクしていました。 苦しがっている人はほとんどいなかったので、自分も大人になったら是非やってもらいたいと、思っていましたが、ほどなくして先生が亡くなってしまいました。。

初めて通気してもらったのは、大学生くらい。となり町の古い医院でした。想像より痛くて違和感あったことを記憶しています。

その後、10人くらいの医師に通気してもらいましたが、上手いと思ったのは1人だけです。小鼻のあたりに指を添えて、一気にカテーテルを滑らせてきたのは驚きました。

私は鼻中隔が曲がっているのもあるけれど、大半の医師は、挿入にてまどり、カテーテルを選びなおすケースも多いです。

決して気持ちいいものではないけれど、不思議な魅力があるですね。

話は飛びますが、鼻への挿入系でいけば、咽頭ファイバーの方が気持ちいいです。「魚の骨が喉に刺さって、取れたと思われるが違和感がある」と訴えれば、大抵通してくれます。ただし保険点数が高いです。

991耳鼻科好き:2019/12/24(火) 13:27:39
> No.1026[元記事へ]
目閉じると痛いみたいです。

> 皆さん痛そうな表情はします。
> 涙されるかたもいます。
> あんな鉄の塊を入れるのでそんなもんだろうとしか思っていなかったです。笑
>

992ななみ:2019/12/24(火) 15:00:01
Re: ななみさんへ
咽頭ファイバーは私自身も他耳鼻科でされたことありますよ。
診察室に入ってファイバースコープが見当たらなかったので、咽頭鏡で見るのかな?でも私の症状の位置だと見えないと思うなぁ。と思っていると、そのときは本当に喉の調子が悪くて声が枯れが続いていて、症状を説明すると、普段私がしている医師に器具を渡す係の看護師が、後ろにいた看護師になにか鼻に突っ込むような動作をしました。すると長いファイバーが裏から出てきました。私自身も、今回は私の耳鼻科でも同じようにするだろうと思っていたので予測は出来ました。
喉奥まで入れましたが、最初鼻に入ってきたときは突っ張った感じで痛かったですが、ある程度入るとスルスルと入ってくる感覚で楽でした。
午後診療行ってきます

993874091:2019/12/24(火) 20:21:41
> 咽頭ファイバーは私自身も他耳鼻科でされたことありますよ。
> 診察室に入ってファイバースコープが見当たらなかったので、咽頭鏡で見るのかな?でも私の症状の位置だと見えないと思うなぁ。と思っていると、そのときは本当に喉の調子が悪くて声が枯れが続いていて、症状を説明すると、普段私がしている医師に器具を渡す係の看護師が、後ろにいた看護師になにか鼻に突っ込むような動作をしました。すると長いファイバーが裏から出てきました。私自身も、今回は私の耳鼻科でも同じようにするだろうと思っていたので予測は出来ました。
> 喉奥まで入れましたが、最初鼻に入ってきたときは突っ張った感じで痛かったですが、ある程度入るとスルスルと入ってくる感覚で楽でした。
> 午後診療行ってきます
>

スマホで女性の鼻処置など撮れませんか?

994ななみ:2019/12/24(火) 23:00:56
それはさすがに厳しいです...笑
絶対バレますしね笑

995ななみ:2019/12/24(火) 23:11:27
看護師としてプライバシーを守らなければいけないこともあるので。。
それに治療をされて痛がっている様子を見るのはもちろん好きですが、痛いだけじゃなくて痛いことや苦しいことを頑張ってもらって治すのが仕事でもありますので笑

996ほたる:2019/12/25(水) 17:26:57
Bスポット
今日、耳鼻科でBスポット治療をしてきました。

粘膜が腫れてたので痛いのなんの。

吸引も奥までしっかりしてもらい、スッキリして年末年始を迎えられそうです。
いつまで続くかわかりませんが・・。

自分の次は高校生のストレートヘアが似合うかわいらしい女の子でした。

痰がからんだような咳をしていたので、鼻とのどかな?と推測していたら案の定でした。

スプレー2回と綿棒処置のあとに吸引が始まりました。
結構粘着した鼻水がたまってたようで、時折詰まりながらジュルジュル吸われてました。

こちらのお鼻もスッキリ、そして、久しぶりに女子高校生の鼻治療が見られ行ってよかったと思います。

997ななみ:2019/12/25(水) 23:23:21
Re: Bスポット
Bスポット治療お疲れ様でした。
炎症がなくても綿棒入れられたら痛いのに、炎症があるとほんとに痛いですよね笑
あと、見ていて思うのですが耳鼻科のBスポット治療で使う綿棒って金属製なのに、あそこまでグリグリとされるとたまったもんじゃないですよね笑
私自身は鼻からのBスポットは経験ないですが、口からのBスポットはされたことあります。痛いのと口からなのでオエッとなるのがダブルで来てとても辛かったです。
高校生の話ですが、うちの耳鼻科では痰が酷いときには口を開けてもらって咽頭用のスプレー(結構長い時間をかけて噴射するのでオエッとなります)をしたあと、口から喉に鉄製の吸引器を入れ、痰を吸い取る場合があります。この場合はさりげなく嘔吐される場合を考えて鼻洗浄用の膿盆を口元に持っていきます笑

998874091:2019/12/26(木) 21:25:45
金属吸引し管による鼻汁吸引のコツ
まず女性の顔を斜め30度上を向いてもらい鼻鏡で鼻を広げ顔に対してほぼ垂直に管の先端を合わせる。
下鼻甲介の下より管をそのまま垂直に挿入していく(途中痛みを感じる)。
抵抗を感じたら鼻道から外れているので無理に挿入しない事。
上咽頭に到達すると吸引音が消える、2、3センチ前後に抜き差しし、ゆっくりと管を引き抜く。
これは総鼻道からのアプローチ、副鼻腔と繋がる部分の清掃は、下鼻甲介上の中鼻甲介と並走する様角度を少し上向に変えゆっくり挿入。
彼女の表情を見ながら慎重に、5センチくらい入ったところが副鼻腔との連絡道。
副鼻腔炎で膿汁がでかけの場合吸引音が消えてなかなか吸い取れない場合がある。
あと後者は表面麻酔をかけても涙画出るほど痛いのでパートナーに同意が必要。

999:2019/12/27(金) 03:31:51
(無題)
韓国の鼻水吸引

https://youtu.be/AkVeKrPV5Jo

1000874091:2019/12/28(土) 20:08:50
今年最後の耳鼻科
若い美女の鼻処置を音だけでしたが堪能してきました。
ギュジュギュリュズズーーーー!と詰まらせながら長時間の吸引、女性も咳き込みながら治療に耐えているようでした。
吸引の間に綿棒にて麻酔、スプレーを織り交ぜながら。
とにかく吸引音がすごかったです。

1001ななみ:2019/12/30(月) 14:21:19
Re: 今年最後の耳鼻科
私も最近は年度末のの診療でして、たくさんの人が押し寄せました。
待合室では人が溢れ、午前に受付してもらって家に一旦帰ってもらい、午後に診察を受けてもらうというようなこともありました。

二人の医師がうちにはいて、待合室とはカーテンで仕切られており、診察を受けている2人は衝立でお互いは見えないようになっています。
また、ネブライザーのところも待合室からカーテンで仕切られてます。聴力検査の部屋以外はカーテンや衝立以外で仕切られてはいないので、待合室でも聞こえます。
なので待合室でも吸引器がスタートした音などは聞こえると思いますよ。
なので、たまにどちらの診察もオエッとなるような処置を受けてる場合は嗚咽の合唱が聞こえてくることもあります笑笑
耳鼻科検診のあとなんかは中学生や高校生が結構な割合を占めますよ。

1002ほたる:2019/12/30(月) 14:55:01
(無題)
今年も残すところわずかになりましたね。

昭和のころの耳鼻科は医師1人なのに診察椅子が2つあって、交互に診察しているところもありました。

衝立などはあるはずもなく・・・。

自分が座って診察待っているときに隣の椅子で診察が始まり、当時の自分よりもすこしお姉さんくらいの年齢の女性の診察を見たこともありました。

真横なので、鼻の奥深くに吸引管が入っていき、吸い取れずに管を鼻の外に出され緑色の鼻が糸を引くように出てきたことも。
ギュッと目をつぶって痛み他に耐えている姿も見られました。

逆に自分の診察シーンも見られているわけで・・・。
次の患者が同じくらいの年代の女の子だと恥ずかしかったことも思い出です。
当時から蓄膿があり、ほかの人よりも鼻の吸引は長いし、音もすごかったですし。
スプレーなしでいきなり吸引から始まったことも何度もありました。

待合室にいるときから鼻詰まりが醜そうな女の子が自分と同じように鼻の吸引から始まったのを見たときは「うわっ」と思いました。ほかにもいたんだ・・と。

もうそんな時代は戻ってこないでしょうね。

1003ななみ:2019/12/30(月) 22:48:58
Re: (無題)
なんで医師1人なのに2人並べて診察する必要があるんですかね?笑 昔ってほんとにそんなやばかったんですね。。
ちなみに、私が知っている耳鼻科の中で1番オープンなところでも待合室と診察室は分かれており、診察椅子、鼻洗浄、ネブライザー、赤外線、鼓膜マッサージが同じ部屋にありカーテンが全くない所が1番でした。
とは言っても、私が行った時は残念ながら私だけしか待っておらず、そのオープンなスペースで私だけ診察されて帰りました笑
質問なのですが、みなさんって耳鼻科に入るときってタイミング調整したりしてるんですか?
また、してるのならどのようにしてるんですか?

1004ななみ:2019/12/31(火) 05:20:45
(無題)
私が看護師になろうと思ったのは、じつは私の中高のときの耳鼻科経験から来てます。
小学生まではなんともなく、風邪で小児科へ行く程度でした。
そして中学生になったときに、今でもよく覚えているのですが、鼻づまりと耳の変な感じがすることを親にゆうと、「いつもの小児科いこうか。でも耳鼻咽喉科でもいいね。耳鼻科いってみよっか。」って感じで何もわからないまま近くの耳鼻科へ連れて行かれました。
耳鼻科という存在を知ったのもその時かもしれないぐらい縁がなかったです。
受付を済ますと、もちろん子供もいたのですが、高校生や大人の人が結構いて、小児科しか行ったことのなかった私は大人になった気分でした。笑
ただ、カーテンの中から変なプシュプシュジュルジュルと変な音がするなーってことだけ気になりました。
しかし、ここで小学生くらいの男の子が呼ばれて、しばらくするとそのプシュプシュという音がして、なんだろう?と思っていると「つぎ、鼻やるよぉ?」という看護師さんの声がしてからものすごい声で「やめてえええぇぇ!ゲホッゲホッ」と泣き出して、インフルの検査かなぁ?と思っていると、ジュルジュルとすごい音がしていて、終わりの方にはえずきはじめてしまいました。
(今思えば、小さい子にはオリーブ管ではなく、細めのカテーテルを使っていたのでその年の子には結構辛いと思います)
そこからも、大人の女性が呼ばれ聞いていると「高い声でえーーーーってやってください」と言われて、待合室に聞こえているのも分かっているので小さい声で言っていると看護師さんに「もっと大きな声で!」と怒られていました。それから高い声と低い声を繰り返していてもうさっぱり何をしているのかもわかりませんでした。(今思えばカメラか咽頭鏡で声帯を見ていたのでしょう)
そして、とうとう「〇〇ななみさぁぁぁーん。中へどうぞ!」と呼ばれ、心臓がばくばく笑。
カーテンを開けた瞬間、診察室なのに、3人程度患者さんがが私が座る椅子の後ろで、中学生の私にはとてもダサく見える機械を鼻に突っ込まされた制服を着た女子高生、じーーっと見ているのに気づかれて恥ずかしがったのか、私を見てて線を外し、強がったのか両手で持っていた機械(当時のネブライザーなので見た目も大掛かりで、ホースがあって大きく二股に分かれて鼻の近くで細くなっていて両手で持たなくてはならない感じのものでした)を前にして背筋を伸ばしました。
それから、鼻洗浄の機械の前に座らされて看護師二人掛かりで抑えつけられながらオエっゲホゲホと言いながら洗浄されているさっきの小学生、もう私には訳がわかりませんでした。

1005ななみ:2019/12/31(火) 06:09:44
つづき
そして私は見たことのない診察椅子に座らされ症状を親が医師に話している間に、看護師さんが戸惑っている私に感づいたのか、「耳鼻科は初めて?」と、謎の機械に鉄の棒をセットしながら聞いて来ました。「はい。」というと、ニコッと笑い、吸引管を持ち上げ、医師に渡しながら「初めてでごめんなんだけど、中学生だし頑張ってもらうよぉ?」と優しく言われて安心していると、その吸引管がどんどん近づいて来て、「えっ?まだ、口も鼻も何にも見てないのに?」と思っていると、その看護師さんが私の頭を抑えて来て、全く動けなくなりました。「鼻水が多いからお掃除するねー。結構奥まで入るからびっくりしないでね?」と言われて、今思えば、鼻も見ず、スプレーもされないまま吸引スタートでした笑
当時は何年も前なので吸引は荒く、今みたいに一度入れて取り切る感じではなく何度もぎこぎこと抜き差しされる感じで、初めての中1の私が耐えれるわけはなく、グスッグスッと声は上げてないですがすすり泣きました。看護師さんが「がんばったね。」とティッシュを渡してくれました。そして、耳は確認だけでした。
医師は「また詰まりがひどいようでしたら来てください。薬出しときますんで、洗浄と吸入していってください」と言われ、「なんのこと?」と思っていると看護師さんに肩を押されてまだ鼻洗浄で暴れながら悪戦苦闘している小学生の横に座らされ、「えっ?このダサい機械のやつ私もやるの?無理!」と思春期真っ只中の私は思っていると、もう準備ができたようで気付けば後ろから看護師に押されて前傾姿勢で洗面台の方に顔を向けられました。隣り合っているので小学生が左の鼻を洗われていて、私が右の鼻を洗われているときは向かい合わせになるのです。笑笑
鼻にチューブをあてがわれ、私も強制的に洗浄され始めました。痛くはないのですが、咳き込みそうになる感覚があり、鼻の中を液が通っていく不快な感じでした。これは辛いですが我慢はでき、恥ずかしいが勝っていたのですが、隣の小学生を押さえつけていた看護師がそれに気づいて、その小学生に「横の中学生のおねぇちゃん見て!上手にしてるでしょ?かっこいい!ほら、ちゃんと大人しくしてた方がかっこいいよ?一緒におねぇちゃんの治療見てみよっか」といわれ、小学生と看護師2人、そして、私の処置中の看護師1人に見つめられる状態になり気を取られてると洗浄液の一部が喉は回って咳き込んで洗浄器の管が私の鼻から外れてしまいました。
すると、小学生側の看護師の1人が私が嫌がって動いたと思ったのか、今は私がその小学生のお手本なのできちんと受けてもらわないと立場上困ると思ったのか私の顔を思い切り洗面台に密着するようにうえから抑えて来ました。(今だったら問題かも...笑)そして、私に耳元で「中学生だもん。できるよねえぇぇ?????」といやらしく言って来て、私も意地になって耐えました。笑
洗面台についていたので髪はびちょびちょだし、顔は涙と洗浄液でぐちゃぐちゃになりました...
そして、吸入はもう放心状態で受けました笑
もう覚えてないくらいでした笑

それから、高校生になるまで、一度行っただけでしたが、高校生になりまさかの耳鼻科検診で要受診。
私は前の耳鼻科はなんとなく嫌だったので、母に別の耳鼻科がいいと説得しました。その耳鼻科は私は知らなかったのですが母の行きつけだったようです。
別の耳鼻科へ行くと、友達のお姉さんが看護師をしているのは知っていたのですが耳鼻科とは知らず、受付をしていると気づかれて声をかけられました。
そしてとてもその時期は混んでいて、待っていると、お姉さんの声がしていて、「はい。ガッコー。ガッコー。ガッコー。」と、わたしはまた変なことしてるよ...もう嫌だ。と思ってました。そして私の番になり、鼻から金属棒で吸引、そしてなんと喉も吸引されて嗚咽し、両鼻に綿棒を奥まで突っ込まれ、何事!?と思っていると綿棒が刺さったまま待合室に出されました。みんなに見られます。死ぬほど恥ずかしかったです。笑笑
そしてもう一度呼ばれて入るとゴム手袋をして、長ーいカメラを持った医師が...
そして、友達の姉に抑えられながらオエッオエッと何回も言いながらカメラを受けました。
それから、副鼻腔炎ということがわかり、そこの耳鼻科に通うことになり、耳鼻科が嫌いだけどいきたいという謎の感情になり、看護師さんもかっこよくてなりたいと思うようになりました笑

1006さくらんぼ:2019/12/31(火) 20:28:24
ななみさんに質問です。
私は何軒か近所の耳鼻科に行ってるけど、だいたい看護師さんはおばさんが多いです。若い男性看護師の時にはなんかやでした。その時、風邪をこじらせ副鼻腔炎になっていて、菌の検査と言われて、巨大なスポイトみたいなもので、鼻水をとられて恥ずかしかったです。
ななみさん、何才ですか?
ななみさんは高校生の学校検診でひっかかって、副鼻腔炎だったようですが、高校生で学校検診でひっかかる人多いですか?
私が行く耳鼻科はお年寄りか小さい子が多く、中学、高校生、OLさんはほとんどみません。

1007ななみ:2019/12/31(火) 21:54:09
Re: ななみさんに質問です。
鼻水の検査は糸引いたらして恥ずかしいですよね笑
私は20代後半から30代前半の間です。
高校生で耳鼻科検診に引っかかる人は結構いますよ。簡単な鼻、耳、喉をみるだけの検診しかできませんので、その時点で鼻水が多い子は引っかかります。つまり、その日に風邪をひいているだけで引っかかることもあるのです。
年齢層に関しては耳鼻科のある場所にも依存すると思いますよ。
また、看板などのデザインが子供っぽい耳鼻科や、ホームページに子供の治療中の写真を載せている耳鼻科は小さい子が多いのではないでしょうか?これは私の憶測です。
私の務めている耳鼻科は中学校や高校が多い地域にあるので、その分多いのかもしれないですね。
実際、学校の耳鼻科検診に出向く耳鼻科です。

> 私は何軒か近所の耳鼻科に行ってるけど、だいたい看護師さんはおばさんが多いです。若い男性看護師の時にはなんかやでした。その時、風邪をこじらせ副鼻腔炎になっていて、菌の検査と言われて、巨大なスポイトみたいなもので、鼻水をとられて恥ずかしかったです。
> ななみさん、何才ですか?
> ななみさんは高校生の学校検診でひっかかって、副鼻腔炎だったようですが、高校生で学校検診でひっかかる人多いですか?
> 私が行く耳鼻科はお年寄りか小さい子が多く、中学、高校生、OLさんはほとんどみません。
>
>

1008はなはな:2020/01/01(水) 04:44:31
(無題)
ななみさんは普段の鼻の通り具合、どんな感じですか?
右と左、どちらが詰まりやすいですか?
くしゃみ、鼻水、鼻詰まり、どれが一番つらいですか?
男性の前で鼻をかむことはできますか?

1009ななみ:2020/01/01(水) 14:33:18
普段は普通に通ってますよ。笑
どちらがつまりやすいとかはないですかね。
くしゃみと鼻水がダブルで出るのが一番辛いですかね笑
男性の前で鼻はかめますが、おもいっきりはかみませんね笑
あと、看護師や看護助手、受付の人に許可は出てるので問題ないのですが、レーザーとかBスポットとかは流石にダメですが、吸引やネブライザーなどは診療前や診療後などの労働時間以外に自分に使ってもいいことになってます。もちろん自分で器具の掃除はしなければならないですが。まぁでもみんな他のスタッフがいるときには恥ずかしいのか誰もしてないですね笑
それに受付とかの人は吸引とか多分したことないし自分にもできないと思いますしね。
なので、鼻が辛い時や風邪をひいているときで戸締りを頼まれて、最後1人になったときとかは私も一応看護師なので金属の管で人の鼻を吸引するのはできるのですが、自分であれをするのは角度的に難しいのでゴムチューブのタイプのやつで自分で吸引してから、鼻吸入して帰ったこともあります。
混んでる時なんかは、看護師もゴムチューブでの鼻吸引を患者さんに行ったりするのですが、ゴムチューブだしそこまで辛くないでしょうと結構グイグイと喉元まで強引にしてたのですが、その時、自分でやって結構痛いし辛かったのに衝撃を覚えました笑
わたし、こんなこともちろん大人もそうですが小学生とかもっと小さい子にしてたんだ...ってなりましたね笑
まぁ基本は他の耳鼻科さんにいきますけどね笑

> ななみさんは普段の鼻の通り具合、どんな感じですか?
> 右と左、どちらが詰まりやすいですか?
> くしゃみ、鼻水、鼻詰まり、どれが一番つらいですか?
> 男性の前で鼻をかむことはできますか?

1010ほたる:2020/01/02(木) 05:17:44
(無題)
ななみさん、普段は普通に通っているんですね。
うらやましいです。

子どもの頃から学校検診では異常なしと言われたことがないくらい、昔から耳鼻科とは縁が切れません。

もうずっとお付き合いしていくつもりですがね。

でも、耳鼻科で思いっ切り吸引してもらうと気持ちよくなりますし、中途半端に詰まったりしてるよりはいいのかな?とも感じます。

新年になりましたし、診察が始まったら吸引してもらいに行こうと思います。

勤務している医院で診察時間外などに自分で吸引したりできるなんていいですね。
看護師さん同士で吸引し合ったりしてる姿が目に浮かびますが、実際にはあまりやってないんでしょうね。
やっぱり同僚とかでは恥ずかしいですよね。

1011ななみ:2020/01/02(木) 16:18:49
みなさんが耳鼻科に行かれる時って、他の人の診察が見れるように見計らっていくのですか?どのようにしてるのですか?

私の務めてる耳鼻科は、鼻の治療も念入りで、痰もあれば口を開けてもらって喉を吸引していきます。
これが辛いみたいで、この前も鼻の治療を恥ずかしがっていた鼻水が出ている女子高生がいて、痰も絡んでいました。
そして、鼻の吸引を終え、先生が「喉もゴロゴロしてるから、喉もしようか」と言い、口を開けてもらってとても長い、喉用の先が喉の形に曲がったスプレー管に付け替えて喉の近くまで入れてスプレーします。そこでみなさんむせこみます。
恥ずかしがってる女の子たちも鼻の吸引で痛みを味わい、喉のスプレーで苦しくなったところぐらいから、恥ずかしさが消えて、もうやめてほしいというような感じになってきます笑
そして喉用の吸引管にしてから、大体の人は苦しくなって頭を後ろにそらすため、頭を椅子のヘッドレストにしっかりと置いてもらいます。喉に関しては大人でも私たち看護師が頭を抑えさせていただきます。
その子は吸引されてる間、後ろに頭を逸らそうとしていましたが、ヘッドレストで動けないので、えづいていました。そして、最後の方には逆におえっえっと反動で前に頭が出てくるのでそれをヘッドレストに看護師が押さえ込みます。女子高校生でもみんなこんなえづき方するんだなぁって感じです。

> ななみさん、普段は普通に通っているんですね。
> うらやましいです。
>
> 子どもの頃から学校検診では異常なしと言われたことがないくらい、昔から耳鼻科とは縁が切れません。
>
> もうずっとお付き合いしていくつもりですがね。
>
> でも、耳鼻科で思いっ切り吸引してもらうと気持ちよくなりますし、中途半端に詰まったりしてるよりはいいのかな?とも感じます。
>
> 新年になりましたし、診察が始まったら吸引してもらいに行こうと思います。
>
>
> 勤務している医院で診察時間外などに自分で吸引したりできるなんていいですね。
> 看護師さん同士で吸引し合ったりしてる姿が目に浮かびますが、実際にはあまりやってないんでしょうね。
> やっぱり同僚とかでは恥ずかしいですよね。

1012874091:2020/01/02(木) 18:07:38
受付で自分好みの鼻の悪そうな女性が受付をしてる後ろへ回り、その次に受付を済ませます。
やがてその女性と私含め5、6人診察室の待合椅子に座らせます。椅子の片側の端に座ると右斜め後ろから処置が丸見えです。
患者さんの表情までは見えませんが、、吸引管が鼻腔内奥へ入っていくところは丸見えです。
胸ポケットに録画状態のスマホを忍ばせ、最初は角度が中々合わず明後日の方向をとっていましたが、今は完璧に処置シーンを収めることができるようになりました。

> みなさんが耳鼻科に行かれる時って、他の人の診察が見れるように見計らっていくのですか?どのようにしてるのですか?
>
> 私の務めてる耳鼻科は、鼻の治療も念入りで、痰もあれば口を開けてもらって喉を吸引していきます。
> これが辛いみたいで、この前も鼻の治療を恥ずかしがっていた鼻水が出ている女子高生がいて、痰も絡んでいました。
> そして、鼻の吸引を終え、先生が「喉もゴロゴロしてるから、喉もしようか」と言い、口を開けてもらってとても長い、喉用の先が喉の形に曲がったスプレー管に付け替えて喉の近くまで入れてスプレーします。そこでみなさんむせこみます。
> 恥ずかしがってる女の子たちも鼻の吸引で痛みを味わい、喉のスプレーで苦しくなったところぐらいから、恥ずかしさが消えて、もうやめてほしいというような感じになってきます笑
> そして喉用の吸引管にしてから、大体の人は苦しくなって頭を後ろにそらすため、頭を椅子のヘッドレストにしっかりと置いてもらいます。喉に関しては大人でも私たち看護師が頭を抑えさせていただきます。
> その子は吸引されてる間、後ろに頭を逸らそうとしていましたが、ヘッドレストで動けないので、えづいていました。そして、最後の方には逆におえっえっと反動で前に頭が出てくるのでそれをヘッドレストに看護師が押さえ込みます。女子高校生でもみんなこんなえづき方するんだなぁって感じです。
>
>
>
> > ななみさん、普段は普通に通っているんですね。
> > うらやましいです。
> >
> > 子どもの頃から学校検診では異常なしと言われたことがないくらい、昔から耳鼻科とは縁が切れません。
> >
> > もうずっとお付き合いしていくつもりですがね。
> >
> > でも、耳鼻科で思いっ切り吸引してもらうと気持ちよくなりますし、中途半端に詰まったりしてるよりはいいのかな?とも感じます。
> >
> > 新年になりましたし、診察が始まったら吸引してもらいに行こうと思います。
> >
> >
> > 勤務している医院で診察時間外などに自分で吸引したりできるなんていいですね。
> > 看護師さん同士で吸引し合ったりしてる姿が目に浮かびますが、実際にはあまりやってないんでしょうね。
> > やっぱり同僚とかでは恥ずかしいですよね。

1013ななみ:2020/01/02(木) 19:05:26
なるほど。そういう感じなんですね笑
実は今、親戚たちと会ってたんですが、親戚の娘さん(15歳)が熱を出して、お腹も痛いと言ってて病院に連れていくと、これから検査するそうです。
インフル検査、溶連菌検査、そしてお腹の方は確認したところ、胃がキリキリするそうでそのことを伝えると胃カメラを通すそうで、今怖くて泣いてます笑
その3つの検査は内視鏡室で一気にするそうで、私も付き添いで入ろうと思います。
さっき、診察中にカメラの準備をしている看護師さんが持ってたカメラのホースが太くて泣いてます。
看護師さんは「水飲む感じで、ゴクゴクってしてくれたら全然大丈夫だからね」みたいな感じでゆってました笑
大病院なので、内視鏡の部屋がいくつかあり、その中の待合室のようなところで待ってるのですが、カーテンの部屋が4部屋ある中で3部屋ほどカーテンが閉まってて、声がするので2人の方が現在胃カメラを受けてるようです。(1部屋は娘さんの準備中で、カメラは高校生からは大人用だそうです)
その2部屋からも「んヴォエ!」という声がしてます。
片方は男性で、もう片方は女性みたいです。
オエッという声と、看護師さんの「はーい。深呼吸してくださーい。動かない!」という声がしてます。
女性の方はお叱りが入ったようで、「はい、ごっくん!ごっくん!飲んでください。飲まないんならもう入れますよ?飲んだ方が楽ですよ?先生、もう入れちゃいましょう。次飲まなかったらもう入れますよー。はいせーの!ごくん。 うん。もう先生入れましょう」
という感じで、その直後、女性の「うええぇ。ゲホッがは。痛イィ」というような声が、マウスピースをおそらくしてるので、篭ったような声が聞こえてきました。

1014はなはな:2020/01/02(木) 22:26:16
(無題)
ななみさんはファイバースコープで
自分の鼻の中を見てみたことがありますか?
ななみさんの鼻の奥がどうなっているか見てみたいです。

1015さくらんぼ:2020/01/03(金) 11:58:12
ななみさんの耳鼻科すごいですね
ななみさんの務めてる耳鼻科は、鼻の治療も念入りで、痰も喉を吸引するんですね。
私は引っ越しもあったので、10軒ぐらい耳鼻科に行ったことありますが、鼻の念入りの吸引をしてくれたのは、3軒ぐらいです。でも、その3軒はいずれも結構怖めで、なんでこんなにひどくなるまで来ないだ、鼻をすするから悪くなるんだとあれこれ言われます。
他は優しいですが、吸引を入り口程度のところや、やらないところもあります。
喉に薬をグリグリされることはあっても、痰の吸引をしてくれるところはなかったです。
でも、痰の吸引、痛そうですね。
これからは、花粉も飛び始め鼻炎も悪化しそうなので、
違う耳鼻科に行って見ようと思います。

1016h:2020/01/03(金) 12:03:23
> No.1048[元記事へ]
「喉用の吸引管」というのはどういうものでしょうか?
鼻の吸引管とは異なる形状のものですか?

> みなさんが耳鼻科に行かれる時って、他の人の診察が見れるように見計らっていくのですか?どのようにしてるのですか?
>
> 私の務めてる耳鼻科は、鼻の治療も念入りで、痰もあれば口を開けてもらって喉を吸引していきます。
> これが辛いみたいで、この前も鼻の治療を恥ずかしがっていた鼻水が出ている女子高生がいて、痰も絡んでいました。
> そして、鼻の吸引を終え、先生が「喉もゴロゴロしてるから、喉もしようか」と言い、口を開けてもらってとても長い、喉用の先が喉の形に曲がったスプレー管に付け替えて喉の近くまで入れてスプレーします。そこでみなさんむせこみます。
> 恥ずかしがってる女の子たちも鼻の吸引で痛みを味わい、喉のスプレーで苦しくなったところぐらいから、恥ずかしさが消えて、もうやめてほしいというような感じになってきます笑
> そして喉用の吸引管にしてから、大体の人は苦しくなって頭を後ろにそらすため、頭を椅子のヘッドレストにしっかりと置いてもらいます。喉に関しては大人でも私たち看護師が頭を抑えさせていただきます。
> その子は吸引されてる間、後ろに頭を逸らそうとしていましたが、ヘッドレストで動けないので、えづいていました。そして、最後の方には逆におえっえっと反動で前に頭が出てくるのでそれをヘッドレストに看護師が押さえ込みます。女子高校生でもみんなこんなえづき方するんだなぁって感じです。
>
>
>
> > ななみさん、普段は普通に通っているんですね。
> > うらやましいです。
> >
> > 子どもの頃から学校検診では異常なしと言われたことがないくらい、昔から耳鼻科とは縁が切れません。
> >
> > もうずっとお付き合いしていくつもりですがね。
> >
> > でも、耳鼻科で思いっ切り吸引してもらうと気持ちよくなりますし、中途半端に詰まったりしてるよりはいいのかな?とも感じます。
> >
> > 新年になりましたし、診察が始まったら吸引してもらいに行こうと思います。
> >
> >
> > 勤務している医院で診察時間外などに自分で吸引したりできるなんていいですね。
> > 看護師さん同士で吸引し合ったりしてる姿が目に浮かびますが、実際にはあまりやってないんでしょうね。
> > やっぱり同僚とかでは恥ずかしいですよね。

1017ななみ:2020/01/03(金) 13:22:05
他耳鼻科さんではあまりしていないのかと思うのですが、診察椅子を倒して鼻用の金属管でする場合もあるのですが、しっかり遠くまで取る場合はカテーテル(ゴムチューブ)を用いることがあります。

1018874091:2020/01/03(金) 13:51:13
副鼻腔炎の美女
知り合いに副鼻腔炎のとても美人がいるのだけれども
初めての耳鼻科ということでついてきてほしいと。
順番が来て付き添いながら彼女を診察椅子に座らせ、心臓ばくばくで
緊張した彼女に変わり当方で症状を告げた。
鼻鏡で彼女の鼻腔内を観察、副鼻腔炎だね〜辛いでしょ、膿がたくさんためってる見たいねと。
左右念入りに麻酔スプレー2回し吸引開始。
「シューーーーーギュジュリュゴジュギギャジュ〜ズズ!」管は彼女の鼻に対してほぼ直角に入っていき上咽頭で鼻汁で管が詰まってしまった。
しばらくすると「……ズズジュゴーーーーーーーー!」と一気に膿鼻汁がホース内を流れていった。
彼女は涙をポロリ流して処置に耐えていた。
両方で3分くらいだったがすごく長く感じた、何度も何度も彼女の鼻腔深くまで吸引管が出入りしてるところを胸ポケットに録画状態で忍ばせていた動画で今まで最高の絵が撮れたと自負する。

1019恭子:2020/01/03(金) 14:03:23
鼻の吸引
はじめまして、恭子と言います。
25歳、独身の耳鼻科フェチ変態女です。
フェチといっても私自身鼻に奥まで綿棒や金属管を入れられてなんとも言えない顔の奥の痛みが
たまらなく好きなんです。
耳鼻科では痛くないよう麻酔?のスプレーをされるので、痛みがほとんどなく、麻酔なしで処置されてみたいです。
この中で耳鼻科医はいますか?
京都在住ですがおりましたら一度私の鼻の中を診てほしいです。

へんな書き込みですみませんが宜しくお願いします

1020さくらんぼ:2020/01/03(金) 14:44:17
(無題)
ななみさんは学校検診とかも同行してるんですか?
学校検診って、ひっかかったらその場で言われるから、恥ずかしいですよね。
検診でひっかかった後に耳鼻科で知り合いにあって自分の前後になってしまった時はすごい気まずく帰りたい気分です。
耳鼻科って、内科や歯医者ほどないから、だいたい会ってしまうんですよね。

1021ななみ:2020/01/03(金) 15:45:43
私も学校検診行きますよー。
耳鼻科って多いようで意外と少ないですからね笑

> ななみさんは学校検診とかも同行してるんですか?
> 学校検診って、ひっかかったらその場で言われるから、恥ずかしいですよね。
> 検診でひっかかった後に耳鼻科で知り合いにあって自分の前後になってしまった時はすごい気まずく帰りたい気分です。
> 耳鼻科って、内科や歯医者ほどないから、だいたい会ってしまうんですよね。

1022ほたる:2020/01/03(金) 17:28:34
(無題)
ありますよね・・。
耳鼻科で知り合いに会ったりすること。

中学生の頃、学年は違うのですが、そろばん塾で一緒の女の子と耳鼻科でバッタリ。

しかも彼女の順番は自分の前でした。
彼女も鼻でしたが、吸引は30秒かそこらでした。

彼女がネブライザーやってるときに自分の診察でした。
いつものように、いきなり鼻の吸引からでした。
ジュルジュル・・と長く、そして、それなりにいい音で膿性の鼻を吸われてました。

鼻が悪いんだから仕方ないじゃんと思いながらも、恥ずかしく思ったのも事実です。

1023874091:2020/01/03(金) 18:33:35
鼻吸引音
女性の鼻汁吸引時の音です興奮します。
多量の粘度の高い膿汁を細い管で詰まらせながら長時間ジュリュ!‥‥‥ズ‥ジュズ!‥‥‥ギジュズー〜ーー!と。
管が鼻腔奥へ入っていく時感じてると思わせるような表情で不謹慎ながらとても股間画熱くなってしまいます。
汚いモノだとは思いますが私にとって、若い美人の鼻汁はダイアモンドなのです。

1024ななみ:2020/01/03(金) 21:47:09
私も中学校のときに、クラスの男子に鼻洗浄を見られました。笑

先日話した親戚の娘さんの件ですが、内視鏡下に私も一緒に入ると、インフルと溶連菌の検査用の綿棒を持った看護師さんがいて、すぐにそちらの検査をされてました。
そこから胃カメラ検査なのですが、中学生の女の子なので、鼻からの検査通らないだろうということで口からすることになりました。
スプレーをし、喉に薬を貯め、口を閉じれなくなるマウスピースをかまされて、3分ほど待つと、女性の医師の方が来ました。
中学生で珍しがっていましたが、検査開始です。
看護師「力抜いて、マウスピースしっかり噛んでてくださいねー。ヨダレはこの器に出しちゃってくださいね」と言って、医師は「カメラ大人用だからね。ちょっと頑張ってもらうことになります。ゆーっくり息してね」といい、カメラを入れて行きました。するとすぐにヴェッとえずきはじめて、医師もやっぱりかというような反応でした。そして、飲み込むポイントに行くまでずっとえずいていて、看護師さんからついに「はい。じゃあカメラをごっくんと飲み込んでくださーい。」と言われて大人でも飲み込めなくて結局無理やり入れることが多いのですが、すぐにごっくんと飲みました。何度もえずいてはいましたが笑

1025はなはな:2020/01/04(土) 08:35:45
ななみさんの耳鼻科
ななみさんの耳鼻科はモニターで鼻の中の写真を
モニターに映して患者さんに説明していますか。
女性の患者さんはどのような反応をしていますか。
ななみさん自身の鼻の中の状態、モニターで
見たことありますか。
あればどんな感じでしたか。

1026ななみ:2020/01/04(土) 16:42:14
Re: ななみさんの耳鼻科
ファイバースコープをする場合は鼻にカメラを入れながら説明していきます。(もちろん録画もしてるので、入れられながらではちゃんと聞かないと思うので、後でじっくり見ながら先生が説明することもあります。)
女性の方は鼻が狭い場合が多いので、痛そうな場合があります。まぁ恥ずかしがられる方もいます。
また、まれにオエッとなってしまう方がいるので、その場合は無理強いせずに、口を開けてもらって、舌にガーゼを巻いて引っ張り出して、喉を鏡で見る方法で行います。
私自身は、耳鼻科には人並みには行くのですが、ファイバースコープはされたことがありません...
看護師としてどんな感じかは知りたいのですが、鼻水が多くて行った時も吸引、吸入をして、薬をもらっただけです。喉が詰まった感じがしていった時も、医師に症状を伝えると、横で看護師さんが喉用の綿棒をルゴール液に浸していたので私は内心では「喉が痛いわけじゃないからそれいらないんだけどなぁ...。」としか思いませんでした笑

> ななみさんの耳鼻科はモニターで鼻の中の写真を
> モニターに映して患者さんに説明していますか。
> 女性の患者さんはどのような反応をしていますか。
> ななみさん自身の鼻の中の状態、モニターで
> 見たことありますか。
> あればどんな感じでしたか。

1027ななみ:2020/01/04(土) 22:38:52
初診療
午前は新年初診療でした。
検査するたびインフルエンザでびっくりしました笑

1028はな:2020/01/05(日) 04:55:13
Re: 鼻の吸引
恭子様
主にフェチの方を対象に、耳鼻科処置のプレイを提供させていただいております。
耳鼻科医による処置をご希望とのことですが、実際に耳鼻科で使用されている主要な一式を取り揃えていますので、よかったら一度、詳しいお話だけでもいかがでしょうか。
もしくは、耳鼻科の専門医ではありませんが、他の診療科医または看護師の方でよろしければ、ご紹介が可能かもしれません。
ご連絡、お待ち申し上げます。

はな
hananandemo@yahoo.co.jp

> はじめまして、恭子と言います。
> 25歳、独身の耳鼻科フェチ変態女です。
> フェチといっても私自身鼻に奥まで綿棒や金属管を入れられてなんとも言えない顔の奥の痛みが
> たまらなく好きなんです。
> 耳鼻科では痛くないよう麻酔?のスプレーをされるので、痛みがほとんどなく、麻酔なしで処置されてみたいです。
> この中で耳鼻科医はいますか?
> 京都在住ですがおりましたら一度私の鼻の中を診てほしいです。
>
> へんな書き込みですみませんが宜しくお願いします

1029はなはな:2020/01/05(日) 07:47:36
恭子さんへ
恭子さんは鼻の通り具合は如何ですか?
右と左、詰まりやすい方はありますか?
アレルギー性鼻炎や副鼻腔炎、鼻中隔湾曲とか
言われたことありますか?

1030恭子:2020/01/05(日) 10:28:14
鼻の病気
慢性鼻炎から副鼻腔炎になってしまってます。
膿を出して炎症を抑える薬を飲みながら耳鼻科へ通っています。

あの麻酔スプレーを鼻に噴射するのをやめて、いきなり金属管で鼻水を吸ってほしいです。
鼻を吸う時吸われてる感覚がすごくいいのですが、音は結構恥ずかしいですね…

1031はなはな:2020/01/05(日) 10:53:07
恭子さんへ
恭子さん、鼻詰まってますか?
右、左、両方?
奥の粘膜が腫れた感じですか、
それとも鼻汁が溜まった感じですか、
それともその両方?
色のついた鼻汁が出ているのでしたら
耳鼻科に行った方がよいですね。
年始で混んでいるでしょうが。

1032さくらんぼ:2020/01/05(日) 11:40:46
ななみさん教えて
昨日、今までとは違う耳鼻科に行ってきました。
診察室は中待ち合い室とカーテンでしきられているだけなので、会話は丸聞こえ。診察は完全に見えないです。
鼻水、鼻づまり、喉に鼻水が落ちて咳がありました。
鼻を見ると、鼻水沢山出てるなーと言われ、吸引されました。鼻水が多いわりに、音はしなかったんだけど、すぐに抜いて、看護師さんに管を変えるように言ってました。変えて再び吸引しましたが、数秒で終わり、反対の鼻をやる前にまた管を変えてました。奥まで入れていたけど、音はしなかったし、長い吸引じゃなかったのに、なぜ管を3本も使ったんですか?
その後、鼻からファイバースコープをやりました。
すごく細く痛くなかったです。

1033ななみ:2020/01/05(日) 12:55:18
Re: ななみさん教えて
吸引は治療のためにする場合もありますが、鼻水の様子を確認するための吸引もあります。
なので、鼻水で耳鼻科に行かれたとのことで、ジュルジュルという音がしてないと分からないから、何度も吸引したのではないでしょうか?

1034恭子:2020/01/05(日) 19:11:27
鼻の状態
朝起きた時、必ず喉がカラカラで黄色いタンみたいなものが大量に出ます。
鼻は両方ほとんど通っていなくて思いっきり鼻を噛んでも出てきません。
常に詰まっています。

1035ななみ:2020/01/05(日) 19:54:40
Re: 鼻の状態
耳鼻科の看護師です。
マスクして寝たほうがいいですよ。
あと、それは明日にでも耳鼻科へ行ったほうがいいです。
検査してもらってください。

> 朝起きた時、必ず喉がカラカラで黄色いタンみたいなものが大量に出ます。
> 鼻は両方ほとんど通っていなくて思いっきり鼻を噛んでも出てきません。
> 常に詰まっています。

1036恭子:2020/01/05(日) 20:50:01
Re: 鼻の状態
頭も痛いし明日朝一番耳鼻科へ行ってきますネ。

> 耳鼻科の看護師です。
> マスクして寝たほうがいいですよ。
> あと、それは明日にでも耳鼻科へ行ったほうがいいです。
> 検査してもらってください。
>
> > 朝起きた時、必ず喉がカラカラで黄色いタンみたいなものが大量に出ます。
> > 鼻は両方ほとんど通っていなくて思いっきり鼻を噛んでも出てきません。
> > 常に詰まっています。

1037はなはな:2020/01/06(月) 05:14:04
ななみさんの耳鼻科
ななみさんの耳鼻科には鼻腔通気度計は置いてありますか?
置いてあれば鼻の通り具合が数値やグラフで表されて分かりやすいのですが、
クリニックでは置いている所は少ないかもしれません。
タレントの小倉優子がこれで重度の鼻づまりと判定されていました。

https://shimisukers.com/hanadumari-1808

1038ななみ:2020/01/06(月) 14:17:29
流石にそこまでしっかりしたものはないです...
ですが、どうしても調べなければならないとなったときは、すこし古い機械ですがあるのでそれを使うことがたまにあります。

1039ななみ:2020/01/06(月) 14:19:56
マスクタイプではなくて、鼻を密閉するタイプで鼻の形をした2本の管を鼻に隙間のないように差し込んでもらって検査するタイプです。

1040はなはな:2020/01/06(月) 17:38:22
恭子さんへ
恭子さん、耳鼻科は如何でしたか。
診察や吸引の様子、書き込んで下さればと思います。
耳鼻科に行ったらお鼻は通りましたか?
お大事に。

https://shimisukers.com/hanadumari-1808

1041恭子:2020/01/06(月) 21:05:10
耳鼻科へ行ってきました‥
今日耳鼻科へ行ってきました。
今日は過去最高に鼻詰まりがひどく鼻の中の粘液がたくさん溜まっている状態です。
私の番が来て症状を訴えると鼻見せてねと鼻鏡で左鼻からめくられ、酷い状態とのこと、右側は特にひどいらしく麻酔をかけると薬液が染み込んだ綿棒を左側へ突っ込まれました。
今まで感じたことない痛みが襲い、思わずのけぞりそうになると、動かないで!と一喝。
鼻の中隅々まで突かれて涙ポロポロでした。
次にスプレーを2回、薬が喉へ回り思わずむせかえってしまいました。
次に吸引ですが、絶対動かないように!と言われ期待半分不安半分で管が私の鼻に入ります。
すぐにジュル!という音がして無音になり、先生はそのまま鼻の奥へ容赦なく入れてきます。
麻酔きいてるの?と思うくらいツーン!とした痛みが頭に抜けて‥更に涙ポロポロです‥。
花水を吸い取る音が凄くて恥ずかしくて恥ずかしくて‥
右側もしつこくジュゴジュゴ吸われて、かなりの時間耐えていました。
こんな状態じゃ痛いだろうね、週2回は必ず通ってくださいね、この痛みは良くなれば消えていくのでと。

抗生物質その他もろもろ薬を多量に処方され治療に専念します。

この度の鼻の治療は少し恐怖を感じました。

1042ななみ:2020/01/06(月) 23:15:07
Re: 耳鼻科へ行ってきました‥
期待して行っても実際に、顔を上を向かされて長い管を見せられると怖いが勝ちますよね笑
他に今までの耳鼻科体験はありますか?
あれば教えてください。

1043しおり:2020/01/07(火) 02:45:41
診察依頼
突然の投稿失礼します。
中学生の頃から耳鼻科フェチなのですが、疾患がないため診察を受けることが出来ず幼少期以来、皆さんが経験しているような診察や治療を経験したことがありません。そこでこちらの掲示版で診察や治療をして下さる方を募集したいと思い投稿させて頂きました。鼻水吸引や綿棒処置、鼻カメラや耳管通気などの診察を行ってくださる方、また看護師役として顔を抑えてくれる方、女医として診察して下さる方、地方でも診察して下さる方、募集しております。内容によっては録音や撮影、、?も検討致します。こちらの掲示版から診察の経験に発展できますように、、、。

1044はなはな:2020/01/07(火) 06:32:54
しおりさんへ
しおりさんは疾患がないとのことですが、
お鼻は両方ともスースー通っているのでしょうか?
鼻が詰まることありますか?
右と左、どちらが詰まりやすいですか?

1045ななみ:2020/01/07(火) 10:28:04
風邪
毎週火曜は仕事休みなので、風邪引いたのか分からないのですが、鼻水がすごくて、耳がなぜかすこし痛いので耳鼻科へ行ってきます...

1046しおり:2020/01/07(火) 10:40:58
Re: しおりさんへ
> しおりさんは疾患がないとのことですが、
> お鼻は両方ともスースー通っているのでしょうか?
> 鼻が詰まることありますか?
> 右と左、どちらが詰まりやすいですか?

鼻は常に通っているので、、どちらが詰まりやすいかはなんとも言えません

1047ななみ:2020/01/07(火) 14:16:38
耳鼻科の看護師してます。
とりあえず、喉が痛いとか鼻の奥の方が詰まってる気がするとかの理由で耳鼻科へ行って見たらどうですか?
それに、普通の風邪も耳鼻科の領域ですので、インフル検査等も行ってます。熱が出たので耳鼻科もありです。
耳鼻科へはいつどのくらい行かれたことがあるのですか?

1048h:2020/01/07(火) 15:53:38
> No.1085[元記事へ]
「鼻の奥の方が詰まっている気がする」と言えば、金属製吸引管を奥まで深く入れてもらえますでしょうか?
近年は鼻の入り口しか吸引しない手抜きの耳鼻科が増えて遺憾に思っています。

> 耳鼻科の看護師してます。
> とりあえず、喉が痛いとか鼻の奥の方が詰まってる気がするとかの理由で耳鼻科へ行って見たらどうですか?
> それに、普通の風邪も耳鼻科の領域ですので、インフル検査等も行ってます。熱が出たので耳鼻科もありです。
> 耳鼻科へはいつどのくらい行かれたことがあるのですか?
>

1049ななみ:2020/01/07(火) 17:01:08
うちの耳鼻科ですと、鼻の奥が詰まっていると言われれば、とりあえず鼻を鼻鏡で見てから吸引管を入れて奥まで差し込みます。それでそこまで鼻水がないようでしたら「そこまで多くはありませんよー」という感じですね。

1050ななみ:2020/01/07(火) 17:18:11
耳鼻科きました。
今、耳鼻科にきてます。結構混んでて長くなりそうです。
女子高生も数人います。先ほど診察だった女子高生は両鼻の奥に綿棒が刺さったまま待合室に戻らされていました笑
みんなに見られて恥ずかしいのをこらえようとしていたのか足を組んでスマホを見ていましたが、かっこ悪いのに変わりはなく結局耳が赤くなってました。

1051874091:2020/01/07(火) 19:44:05
ものすごい濃い鼻汁吸引!
今日は運が良いのか悪いのか自分が悪いんですが。。。
のどがひどく痛かったので行きつけの耳鼻科へ滑り込みセーフ。
待合室には4、5人うち女性は2人、年齢30代てとこでしょうか。
私が一番最後らしく、いつものようにスマホの画面を一番暗く設定し録画モードで
スマホを胸ポケットへ忍ばせておりました。

ラス2の女性がマスクを外し診察椅子へ、結構美人さんで先生に話す声もすごく鼻声でした。

鼻から見ますねとスプレー2回、吸引管が彼女の鼻腔へ入っていくのですが、最初ジュと
小さい音がして無音状態で、がっかりしてるとそのまま先生は管をさらに置くまで入れ
しばらくじっとしていると。。。。グギュリゅーーー!!!!!ジュリー!!!とものすごい
吸引音でした。
彼女はせき込み先生は容赦なく彼女の鼻腔内の鼻汁を吸い取っていきます。

ギューーーージュリュズーーーーォーーー!!!。。。。。。バジュリューーギュリュー!!!

左右で2分半くらいの長時間の吸引でした。

恥ずかしそうにしてる彼女に対して、すごい黄色い鼻汁たまってたね〜と。

後でどきどきしながらスマホを確認すると。。。画面に患者さんが入っていません。。。
音だけです。。。こんなに悔やんだことはありません。。。
当方また来るようにと言われてるので今度こそゲットします!

1052h:2020/01/07(火) 20:01:33
Re: ものすごい濃い鼻汁吸引!
音だけでもよいですので是非貴重な濃いめの吸引音をアップロードして下さい!

> 今日は運が良いのか悪いのか自分が悪いんですが。。。
> のどがひどく痛かったので行きつけの耳鼻科へ滑り込みセーフ。
> 待合室には4、5人うち女性は2人、年齢30代てとこでしょうか。
> 私が一番最後らしく、いつものようにスマホの画面を一番暗く設定し録画モードで
> スマホを胸ポケットへ忍ばせておりました。
>
> ラス2の女性がマスクを外し診察椅子へ、結構美人さんで先生に話す声もすごく鼻声でした。
>
> 鼻から見ますねとスプレー2回、吸引管が彼女の鼻腔へ入っていくのですが、最初ジュと
> 小さい音がして無音状態で、がっかりしてるとそのまま先生は管をさらに置くまで入れ
> しばらくじっとしていると。。。。グギュリゅーーー!!!!!ジュリー!!!とものすごい
> 吸引音でした。
> 彼女はせき込み先生は容赦なく彼女の鼻腔内の鼻汁を吸い取っていきます。
>
> ギューーーージュリュズーーーーォーーー!!!。。。。。。バジュリューーギュリュー!!!
>
> 左右で2分半くらいの長時間の吸引でした。
>
> 恥ずかしそうにしてる彼女に対して、すごい黄色い鼻汁たまってたね〜と。
>
> 後でどきどきしながらスマホを確認すると。。。画面に患者さんが入っていません。。。
> 音だけです。。。こんなに悔やんだことはありません。。。
> 当方また来るようにと言われてるので今度こそゲットします!
>

1053しおり:2020/01/08(水) 01:00:47
耳鼻科には幼稚園の時に中耳炎で私の記憶だと3回?くらい行ったことがあります。

> 耳鼻科の看護師してます。
> とりあえず、喉が痛いとか鼻の奥の方が詰まってる気がするとかの理由で耳鼻科へ行って見たらどうですか?
> それに、普通の風邪も耳鼻科の領域ですので、インフル検査等も行ってます。熱が出たので耳鼻科もありです。
> 耳鼻科へはいつどのくらい行かれたことがあるのですか?
>

1054ななみ:2020/01/08(水) 02:07:10
そうなんですね。

1055ななみ:2020/01/08(水) 02:39:40
私の耳鼻科
私の勤め先の耳鼻科って、小学生の吸引のときでも写真の??の管を凸凹のところよりも奥まで入れて行うのですがどう思いますか?
また、じっと大人しく涙を流しても耐えてくれる学級委員をやってそうな小5の女の子にはこの前とうとう太い方の大人用の金属の管を医師が私に要求してきたので、私は困惑しつつもそこまで奥には入れないだろうと思い渡すと、大人用の太い金属管を小学生の女の子の鼻に折れ曲がっている部分まで全て入れてしまいました笑
小学生なので管の太さが鼻の穴よりすこし小さいぐらいです。
小学生なので母親が連れてきていたのですが、医師はその子に「ね?そんなに痛くないでしょ?」と聞いていましたがその子は「痛かった...」といってました笑
赤ちゃんなどの滅多なことがない限りは?の管は使いません。
このことについてどう思いますか?ちなみにうちの耳鼻科は女医で、その地域では人気です。
小中高生も比較的多く、2診制なのもあり賑わってます。

https://img.shitaraba.net/migrate1/6215.nose/0001093.png

1056nスペ:2020/01/08(水) 04:53:34
Re: 耳鼻科きまし
ななみさんも綿棒両鼻に挿入されましたか?
ここの耳鼻科は、ステンレス製の綿棒ですか?
今日のななみさんの治療の流れを教えてください、

今、耳鼻科にきてます。結構混んでて長くなりそうです。
> 女子高生も数人います。先ほど診察だった女子高生は両鼻の奥に綿棒が刺さったまま待合室に戻らされていました笑
> みんなに見られて恥ずかしいのをこらえようとしていたのか足を組んでスマホを見ていましたが、かっこ悪いのに変わりはなく結局耳が赤くなってました。

1057ななみ:2020/01/08(水) 13:44:46
Re: 耳鼻科きまし
私は両鼻綿棒を入れたままで待合室で待つのはされませんでした。綿棒はステンレス製のものです。
両鼻にスプレー2回ずつ、吸引、そしてネブライザー たいう普通の流れでした。

1058ななみ:2020/01/08(水) 13:57:15
ネブライザー
わたしも久々に鼻に突っ込むネブライザーをしたのですが恥ずかしいですね笑
わたしが通ってる耳鼻科は1つ目の写真のほうなのでまだマシですが、勤めてる耳鼻科のほうは2つ目の写真のほうで、これをJKの鼻に突っ込ませるのはすこしかわいそうだと思います笑
皆さんのいってる耳鼻科のネブライザーはどのような感じのものですか?

https://img.shitaraba.net/migrate1/6215.nose/0001096.png

https://img.shitaraba.net/migrate1/6215.nose/0001096_2.png

1059h:2020/01/08(水) 14:18:25
Re: 私の耳鼻科
> No.1093[元記事へ]
小学生なら金属製吸引管は当たり前ではないでしょうか?
私の記憶だと、幼稚園の頃はオリーブ管でしたが(アマツ式はなかった)、学校入学後はほぼ金属管で吸ってもらっていたと思います。

> 私の勤め先の耳鼻科って、小学生の吸引のときでも写真の??の管を凸凹のところよりも奥まで入れて行うのですがどう思いますか?
> また、じっと大人しく涙を流しても耐えてくれる学級委員をやってそうな小5の女の子にはこの前とうとう太い方の大人用の金属の管を医師が私に要求してきたので、私は困惑しつつもそこまで奥には入れないだろうと思い渡すと、大人用の太い金属管を小学生の女の子の鼻に折れ曲がっている部分まで全て入れてしまいました笑
> 小学生なので管の太さが鼻の穴よりすこし小さいぐらいです。
> 小学生なので母親が連れてきていたのですが、医師はその子に「ね?そんなに痛くないでしょ?」と聞いていましたがその子は「痛かった...」といってました笑
> 赤ちゃんなどの滅多なことがない限りは?の管は使いません。
> このことについてどう思いますか?ちなみにうちの耳鼻科は女医で、その地域では人気です。
> 小中高生も比較的多く、2診制なのもあり賑わってます。
>

1060nスペ:2020/01/08(水) 18:24:49
Re: ネブライザー
ななみさん回答ありがとうございます。
私もいろんな地域の耳鼻科に行きましたが(19ヶ所)両鼻綿棒を挿入し放置する耳鼻科は1ヶ所だけでしたので、マイナーな治療なんでしょうか?ななみさんの勤務する耳鼻科では行いますか?
ネブライザー ですが1番目の写真のワニ型のノーズピースの耳鼻科がほとんどでした。ただ耳鼻科によってワニ型のノーズピースを鼻に対して下方向から挿入するところと水平方向に挿入するところがありました。ななみさんの通院している耳鼻科はどの方向に挿入しますか?
また2番目の写真のタイプもありましたがネブライザー??球は接続されておらず超音波式のネブライザー??に接続されていました。
30年前には金属製のワニ型のノーズピースがあり今なら絶対に有り得ないと思いますが、使用後鼻に挿入した部分をアルコール綿で拭くのみで使い回していました。
金属製のワニ型も施設によっては挿入方向が下からと水平と違っていました。

わたしも久々に鼻に突っ込むネブライザーをしたのですが恥ずかしいですね笑
> わたしが通ってる耳鼻科は1つ目の写真のほうなのでまだマシですが、勤めてる耳鼻科のほうは2つ目の写真のほうで、これをJKの鼻に突っ込ませるのはすこしかわいそうだと思います笑
> 皆さんのいってる耳鼻科のネブライザーはどのような感じのものですか?

1061はなはな:2020/01/08(水) 18:39:07
耳鼻科の医者
ここの掲示板の方々、
耳鼻科の医者になりたいと思ったことありませんか?
なれば(おっさんの鼻も見ないといけませんが)、
女性の鼻の奥を覗くことができて、
それを生業とすることができます。

1062鼻女:2020/01/08(水) 20:19:49
耳鼻科プレイ
自分は耳鼻科プレイ歴20年ほどになります。
鼻鏡、吸引し管、白ジウ綿棒など数種類取り揃えています。
今まで数人の女性の鼻汁吸引処置を行なってきましたが、必ず何方かの鼻腔が狭くて痛がります。
一番よかった鼻美人さんは、副鼻腔炎が慢性化仕掛けの方で白いネバネバした鼻汁が鼻腔入り口から上咽頭まで溜まっていて吸い切るまでかなりの時間を要したのを思い出します。
一番細い吸引管で吸うと、一瞬で詰まり拉致があかないので太い3mmでジュージュリューーー!と彼女の表情を見ながら奥へ奥へと挿入します。
吸い切ったあとほとんどん方が涙を流されてました。

1063ななみ:2020/01/09(木) 00:19:58
私の勤務してる耳鼻科では両鼻に綿棒を入れることはありますが、放置することはないですね。
私が行った耳鼻科ではネブライザーのワニ型のやつは水平の向きで突っ込みました。でも確かに??の向きで突っ込む耳鼻科の方が多い気がします。
ですが写真の2枚目の方のものを鼻に突っ込むのは一番恥ずかしい気がしませんか?

ななみさん回答ありがとうございます。
> 私もいろんな地域の耳鼻科に行きましたが(19ヶ所)両鼻綿棒を挿入し放置する耳鼻科は1ヶ所だけでしたので、マイナーな治療なんでしょうか?ななみさんの勤務する耳鼻科では行いますか?
> ネブライザー ですが1番目の写真のワニ型のノーズピースの耳鼻科がほとんどでした。ただ耳鼻科によってワニ型のノーズピースを鼻に対して下方向から挿入するところと水平方向に挿入するところがありました。ななみさんの通院している耳鼻科はどの方向に挿入しますか?
> また2番目の写真のタイプもありましたがネブライザー??球は接続されておらず超音波式のネブライザー??に接続されていました。
> 30年前には金属製のワニ型のノーズピースがあり今なら絶対に有り得ないと思いますが、使用後鼻に挿入した部分をアルコール綿で拭くのみで使い回していました。
> 金属製のワニ型も施設によっては挿入方向が下からと水平と違っていました。
>
>??わたしも久々に鼻に突っ込むネブライザーをしたのですが恥ずかしいですね笑
> > わたしが通ってる耳鼻科は1つ目の写真のほうなのでまだマシですが、勤めてる耳鼻科のほうは2つ目の写真のほうで、これをJKの鼻に突っ込ませるのはすこしかわいそうだと思います笑
> > 皆さんのいってる耳鼻科のネブライザーはどのような感じのものですか?

1064nスペ:2020/01/09(木) 02:09:28
> 私の勤務してる耳鼻科では両鼻に綿棒を入れることはありますが、放置することはないですね。
私の行った耳鼻科で鼻に綿棒を挿入し放置するのは、耳管通気をするとき、鼻ファイバーするときは必ずでしたが、吸引のみのときは挿入したりしなかったりだしたので、鼻甲介の閉塞状況を医師が視診し実施の判断をしていたのかなと思います。ななみさんが今回綿棒放置されなかったのは鼻甲介の閉塞状況が軽い、鼻づまりの程度が低いからなんじゃないでしょうか。

> 私が行った耳鼻科ではネブライザーのワニ型のやつは水平の向きで突っ込みました。でも確かに??の向きで突っ込む耳鼻科の方が多い気がします。
> ですが写真の2枚目の方のものを鼻に突っ込むのは一番恥ずかしい気がしませんか?

私の個人的には、ワニ型を下方向から鼻孔に挿入するのが一番恥ずかしいような気がします。ネブライザー??をしている本人は自分の姿が見えないので、あくまで耳鼻科フェチとして女性がネブライザー??をしている姿を見て恥ずかしそうに思えるのはということですが。
理由としては、鼻孔への挿入状況が良く見えるし、特に鼻孔の小さい女性の鼻孔の拡大感が良くわかるからです、しかしながらななみさんがおっしゃるとおり2番目の方も鼻孔が横に広がるのが自分自身で良くわかるので行う本人は一番恥ずかしいかもしれません、
私はこれまでネブライザー??球を使う耳鼻科に行ったことはありませんが、ななみさんの勤務する耳鼻科では患者さんがネブライザー??終了後ノーズピースのみ交換するのですか、それとまネブライザー??球から先全てを交換するのですか?

1065ななみ:2020/01/09(木) 03:18:35
私が2枚目が恥ずかしいと思うのは、器具が球もあり大きいので持ち上げようとすると、片手で球の部分をを持ち上げ、もう片手で二手に分かれているノズルを鼻の穴の位置に合わせて鼻に突っ込まなければならず、大掛かりな治療な感じの雰囲気になるからです。
かといって持ち上げずに行おうとすると、台にあるネブライザー器具に自分で顔を近づけていって、鼻に管を突っ込むというより、管に鼻を差し込むという感じになるのでそれはそれで恥ずかしいです。
私のところは先端の透明なノーズピースの部分を交換してます!

> 私の勤務してる耳鼻科では両鼻に綿棒を入れることはありますが、放置することはないですね。
> 私の行った耳鼻科で鼻に綿棒を挿入し放置するのは、耳管通気をするとき、鼻ファイバーするときは必ずでしたが、吸引のみのときは挿入したりしなかったりだしたので、鼻甲介の閉塞状況を医師が視診し実施の判断をしていたのかなと思います。ななみさんが今回綿棒放置されなかったのは鼻甲介の閉塞状況が軽い、鼻づまりの程度が低いからなんじゃないでしょうか。
>
> > 私が行った耳鼻科ではネブライザーのワニ型のやつは水平の向きで突っ込みました。でも確かに??の向きで突っ込む耳鼻科の方が多い気がします。
> > ですが写真の2枚目の方のものを鼻に突っ込むのは一番恥ずかしい気がしませんか?
>
> 私の個人的には、ワニ型を下方向から鼻孔に挿入するのが一番恥ずかしいような気がします。ネブライザー??をしている本人は自分の姿が見えないので、あくまで耳鼻科フェチとして女性がネブライザー??をしている姿を見て恥ずかしそうに思えるのはということですが。
> 理由としては、鼻孔への挿入状況が良く見えるし、特に鼻孔の小さい女性の鼻孔の拡大感が良くわかるからです、しかしながらななみさんがおっしゃるとおり2番目の方も鼻孔が横に広がるのが自分自身で良くわかるので行う本人は一番恥ずかしいかもしれません、
> 私はこれまでネブライザー??球を使う耳鼻科に行ったことはありませんが、ななみさんの勤務する耳鼻科では患者さんがネブライザー??終了後ノーズピースのみ交換するのですか、それとまネブライザー??球から先全てを交換するのですか?
>

1066ななみ:2020/01/09(木) 03:25:54
(無題)
あと、最近では鼻に突っ込んだり、喉の場合は口にマウスピースをくわえたりしない耳鼻咽喉科も多いみたいですね。
鼻のはノーズピースを鼻から五センチほど離して鼻呼吸で吸うそうです。
ですが、喉の場合は口を開けっぱなしにしてマウスピースを口から少し離して口呼吸で吸うようなのですが、私個人的な感覚なのですが、普通に口にくわえて吸入するより恥ずかしい気がするのですがどう思いますか?

1067nスペ:2020/01/09(木) 04:26:33
鼻ネブ
ななみさんがおっしゃるとおり2番目のネブライザー??はテーブルに置いて鼻を器具に差込むように使う人もいると思います。確かに恥ずかしいですね。
またこのタイプは先端の透明部分のみ交換するのですね。インフルエンザの患者さんの後などに使用すると感染のおそれがあるような気がするのですが大丈夫なのでしょうか。

1068nスペ:2020/01/09(木) 04:36:02
ネブライザー??は鼻腔内に負圧をかけて副鼻腔に薬液を届けることも治療目的の一つだと思いますので鼻にノーズピースを挿入しないのは効果半減なのではないでしょうか。
マウスピースについては、口から離して吸ってもさほど効果は変わらないのではないかと思いますがずっと口を開けてままの状態で3分間は恥ずかしいかもしれませんね。

1069ななみ:2020/01/09(木) 19:35:08
Re: 鼻ネブ
インフルエンザやその他感染症の場合は球ごと取り替えます。(1枚目の写真の場合はホースを取り替えます)
また、鼻吸入する際の呼吸ですが、鼻に突っ込んでもらって鼻から吸って口から吐くので鼻の方から機械の方に流れ込むことは少ないかと思います。ですが、感染症関係なくとも、球の部分もこまめには取り替えてます。
喉の吸入の場合は球の部分にマウスピースを取り付けてくわえて吸ってもらうので口から吸って鼻から吐くのですが口からはむせることが多く、この前も女子高生がむせたのにマウスピースを口から離さなかったせいでツバが球に入った恐れがあったので取り替えました。
一応吸入しているところを看護師1人はずっと見ているので怪しければすぐ交換するので大丈夫です。

> ななみさんがおっしゃるとおり2番目のネブライザー??はテーブルに置いて鼻を器具に差込むように使う人もいると思います。確かに恥ずかしいですね。
> またこのタイプは先端の透明部分のみ交換するのですね。インフルエンザの患者さんの後などに使用すると感染のおそれがあるような気がするのですが大丈夫なのでしょうか。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板