レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
耳鼻科フェチ(鼻なんでも掲示板)
-
Re: 鼻ネブ
インフルエンザやその他感染症の場合は球ごと取り替えます。(1枚目の写真の場合はホースを取り替えます)
また、鼻吸入する際の呼吸ですが、鼻に突っ込んでもらって鼻から吸って口から吐くので鼻の方から機械の方に流れ込むことは少ないかと思います。ですが、感染症関係なくとも、球の部分もこまめには取り替えてます。
喉の吸入の場合は球の部分にマウスピースを取り付けてくわえて吸ってもらうので口から吸って鼻から吐くのですが口からはむせることが多く、この前も女子高生がむせたのにマウスピースを口から離さなかったせいでツバが球に入った恐れがあったので取り替えました。
一応吸入しているところを看護師1人はずっと見ているので怪しければすぐ交換するので大丈夫です。
> ななみさんがおっしゃるとおり2番目のネブライザー??はテーブルに置いて鼻を器具に差込むように使う人もいると思います。確かに恥ずかしいですね。
> またこのタイプは先端の透明部分のみ交換するのですね。インフルエンザの患者さんの後などに使用すると感染のおそれがあるような気がするのですが大丈夫なのでしょうか。
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板