したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

「まじめな話」の板

1トキ:2012/08/26(日) 17:28:59
 本島で真面目な話を書きたいが、IDが出るので書きにくい、という方のための板です。

IDが出ないので、より身元の秘匿性が高まります。絶対に身元が知られたくない人には最適です。
なお、本島へ転載希望の方はその旨も書いて下さい。誰かが、本板へ転載をしてくれるかも!?

(管理人が気がついたら、転載します。)

170色なき風:2012/10/14(日) 07:27:25
『創造神は…』

イエスの「ぶどう園の労働者の譬」では、主人がすべてに等しく同額を払ったように、
神は人を分け隔てしないと伝えています

イエスは直弟子に対して「人に仕える者になれ」と教えていますが、これは指導者はそういう姿勢でなければ、
人の上に立ってしまう弊害を指摘しています。

イエス死後の教会は、組織の維持のために、指導者・信徒・非信徒(異教徒も含む)と、人を分け隔てしてしまいました。

これが大きな問題点にもなっています。

171色なき風:2012/10/14(日) 08:51:20
『自然支配の思想は、ユダヤ教(偽ユダヤ)から派生した』

調べましたところ、
ホワイトという人、1人だけが、「ユダヤ、キリスト教の聖典」には、人間が環境破壊しても
構わないという文言があると,言っているということが、わかりました。

それに反して、M,シェラーは、人間による自然支配の思想は、歴史的に「ユダヤ教から派生した」と、力説しています。

ホワイトは、「ユダヤ、キリスト教」というふうに、ユダヤ教とキリスト教を、1つに、まとめて
書いているところをみますと、
偽ユダヤ人と、本物のユダヤ人と、混合して考えているのかもしれません。

キリスト教は、ゴッド、
ユダヤ教は、罰を与える神・タムルートを信じています。

「ユダヤ教は、自然を破壊しても構わないどころか、人間についても、ユダヤ人以外は、単なる家畜であるから
                  殺しても構わない」という思想なのです。

キリスト教のR・F・ナッシュは、キリスト教聖典の自然に関する解釈を、次のように述べています。

「神は、人間に自然を搾取する許可は与えていない。保護するように命令している。

『創世記』で許されている支配は、専制政治ではなく、信託政治を示している。

つまり、人間は、他の創造物の 幸福を管理するという意味です」

いづれにしても、どの宗教を信じているかということが主では なく、
どういう精神の持ち主の人間が、どういう行為をしているか、が、主題になると、思います。

172SAKURA:2012/10/15(月) 21:52:59
トキ様 へ
観覧者の皆様 へ
こんばんは…・・・ロ−マ字(大文字)の【SAKURA】で〜〜〜す。

❤〜タイムマシンにおねがい (福井 ミカ)
http://www.youtube.com/watch?v=RjraqYb2EbQ&feature=related 

またまた“紹介”ですが…なんといっても、この歌は「ミカさんが一番…元祖!」更にグ−ですネ!
カエラさんの歌は〜〜??調子に、見えてしまいます。…が?・・・とりもなおさずに“紹介〜♫〜”

不思議と“福井ミカさん”の『イギリス奮闘記の本』をみつけてからの私は〜❤
今日では…私の“心”は『イギリス〜♫〜』に……夢中です。此処ばらくは【イギリス…】ばかり?
「階級社会」の中でも、やはり“秩序”がありますし、“住む環境”で変わる事…云々…
「イメ−ジ」も随分変わるのです〜〜〜ョネ!…では〜〜〜“続きモノ”としての紹介をして、
行きま〜〜〜す。更に…【ミカさんの伝記…】でしょうかと〜〜〜??

■ 第1章 『ロックの女王MIKAの話し』…

――― 思いがけない再会―――87年・鎌倉方町・「?????」―――――

「飯倉の『???????』へ」ドライバ−に告げると、私はシ−トに深く身をゆだねた。
窓を行き過ぎる風景は12年前とは、ずいぶん変わってしまった。それでもこれから古巣の
レストランで、なつかしい友人に会うのだと思うと、心が浮き立つ。

イギリスから帰国した私は、その日、ムッシュこと、かまやつひろしさんと食事の約束
をしていた。この店にくるのも久しぶりだわ、と思いながらドアをあけ、かまやつさんの
姿を探す。私のほうが先に着いたようだ。

ウエイタ−に案内されテ−ブルにつく、すると、すぐとなりの席にいらしたのは、なん
と加藤和彦さんと安井かずみさんご夫妻だった。加藤さんとは、私のわがままで一方的に
離婚をし、そのまま私はイギリスに行ってしまったから、いつかお会いする機会があった
ら、あのときのことをお詫びしなければ、と思っていた。ところが、12年ぶりの再会は、
唐突に、しかも安井さんといっしょ、という意外なかたちでやってきた。

いささかうろたえた私だったが、さすがは大人の安井さん。『ミカ、久しぶりね。よか
ったらこちらにどうぞ』と誘われ、なんだかわからないうちに同じテ−ブルについたのだ
った。加藤さんは、このなりゆきに少しばかり緊張しているようだったが、それでも『ミ
カは新しい仕事を始めたんだってね。シェフだなんて信じられないな』などと話しかけて
くれた。私は加藤さんを昔のまま、“ドノバン”と呼び、安井さんは“和彦さん”と呼び合
う中で共通の趣味であるテニスのことなどを話題にした。また、京都の両親の死を伝えた
のであった。遅れてきたかまやつさん。私たち3人が同じテ−ブルについているのを見る
と、心臓が爆発するかと思うほど驚き、「なんてこった」とそのままUタ−ンして帰ろう
としたそうだ。ところが、別の友だちに『やあ、ムッシュ!』と声をかけられ、逃げる
(?)きっかけを失ってしまった。このシチュエ−ションを作った原因は、ミカをこの店
に誘った自分にあるんじゃないかと、ひどく混乱してしまった、とはあとから聞いた話で
ある。結局、先に食事を終えた加藤さんと安井さんが席を立つまで、かまやつさんが、い
ちばん居心地の悪い思いをしたんじゃないだろうか。お気の毒。
 ひょんなことで加藤さんに再会したのだけれど、なつかしい顔を見たことで、無邪気で
無鉄砲だった若い日のできごとが、あれこれ思い出されたのだった。        

次は?【加藤和彦さんと出会ったころのこと……】を“投稿”なのです??
(つづく)
PS:トキ様 へ
【SAKURA の 独り言】
不思議におもいますが??これって“安井かずみ”さん〜♫〜ウフ〜〜〜ン!
「探偵ホ−ムズ?」風に〜〜〜考えまして
そして“かまやつさん”彼の「イメ−ジ」は、外見から受けるモノと…ピッタリかと?
思いました。如何でしょうか?

173SAKURA:2012/10/15(月) 21:55:41
トキ様 へ
観覧者の皆様 へ
こんばんは…・・・ロ−マ字(大文字)の【SAKURA】で〜〜〜す。
>>172投稿の続きです・…。

■第1章 『ロックの女王MIKAの話し』…

――――― 加藤さんと出会ったころのこと ――――――

加藤さんとはじめて出会ったのは、高校2年生、17歳の秋のことだった。当時私は、京都
の平安女学院で、自由に満ち満ちた青春をぞんぶんに楽しんでいた。
 折しもフォ−クソングがブ−ムになろうというころ。中学生のころからポップスやジャズに
のめり込んでいた私は、高校にはいると、さっそく「くだけた」仲間を誘ってフォ−クソング
同好を作ったのだった。そして、同級生のトンコちゃんと『ミカ&トンコ』というデュオを結成。
とりあえず、ギタ−を弾けるようにならなきゃ話にならない。というわけで、ギタ−指導を頼ん
だ、というか有無をいわさず引き受けさせた相手が加藤さんだったのだ。

当時、加藤さんは竜谷大学の学生で、現在は精神科医として活躍なさっている北山修さんと、
『フォーク・クルセダ−ズ』を結成していて、京都の学生の間ではちょっとした人気者になっ
ていた。彼らのコンサ−トの本番前に、いきなり楽屋を訪ね、「私たちにギタ−を教えてくださ
い」といったのだから、我ながらたいした度胸である。

はじめてのレッスンは、北山修さんのお宅のリビングル−ム。加藤さんは熱心に教えてくれた
のだが、生徒のできがいまひとつだったのだろう。じきに、「この何年、あなたたちにギタ−を
教えてもコンサートには間に合いそうにないから、とりあえず歌の練習をしましょう」といわれ
てしまった。なんのことはない、加藤さんがミカ&トンコのバックでギタ−を弾いてくれること
になったのだ。

そのころ病気がちだった私の父は、月に三週間は療養のため和歌山の別荘ですごしていた。
それを知った加藤さんは「男っ気がないのは、不用心」なんて理屈をつけて、わが家にひんぱん
遊びにくるようになった。加藤さんは当時から料理が得意で、私の家でも台所に立ってはせっせ
と料理を作ってくれたものである。私がボ−イフレンドとデ−トをして帰ってくると、母と妹と
加藤さんがごはんを食べているなんてこともあった。

そんなことが半年も続いたある日、妹が私にこう言ったものだ。「お姉さんッ、なぜ加藤さんが
ウチにくるかわかってる?」「さあ、彼は料理がしたいんじゃない」と私はのんきに答えた。妹は、
もう、というような顔をして、「あのね、加藤さんはお姉さんのことが好きなのよ」と言ったのだ
けれど、これにはわが身のうかつさをを思い知ったのであった。そして、私のなかで加藤さんが
特別な人に変わっていったのは言うまでもない。

次は?【結婚、そしてサディスティック・ミカ・バンドの誕生……】を投稿なのです。

(つづく)
PS:トキ様へ
「ギタ−を教えて下さい…」本当に度胸?若いからできると言われますとそれまででしょうが??
それにしましても、「ギタ−を弾く事…」は、やはり??才能??指さばき??
ネェ〜〜♫〜〜「トキ様」…【関西の言葉…】でしょうかしら〜〜〜ン??
「ミカさん」は【京都出身…】です。そして「総裁の奥様…純子先生」も【三重県…】ですョネ!
…関西の女性は?「〜〜〜だ!〜〜〜なったのだ!」このような表現を…されるのですネ!
「純子先生のブログ」でもお見受けしますが〜〜〜【関西用語…】でしょうか???
結構!男勝りの表現言葉なのです〜〜〜ョネ!…でも「ミカさん」は…かわいいです。…ネ…!

再合掌

174うのはな:2012/10/22(月) 00:23:11
252 名前:マントヒヒ 投稿日: 2012/10/18(木) 10:51:13 生長の家関係なく発言されてるそうですから

放置しましょう。

生長の家無関係者です。

===================================================

しかし訊けブログ関係者たちは、他人のことをこれは生長の家の恥だとか、
これは似非信者だとか、いろいろと他の人のことを裁くのが好きな人が多いみたいだ。

訊け氏などは、本版でもブログでも、何回も私にこれが本当に生長の家に人なのかとか
軽蔑しますとか、下品だとかいっていた。ここが出来た当初もおなじことをいっていた。

そんなわたしだが、他の教区の講習会などに行ったり、そこの青年委員みたいな人から
「ぼくが案内できなくてすみません」なんて気を使ってもらったり、会員カードを見せれば
聖典も割引購入できるから恵まれてるほうなのだろう。

生長の家のことだけでなく、わたしの職業のことまで中傷する人がいたが、
わたしは練成道場でも、職場でも、うのさんに「身体の具合はどうか」と声をかけてもらって
うれしかった、と感謝の手紙や言葉をもらうときがあるのだ。

生長の家で聴いた他人の体験談などを職場の老人たちに話し、「おねえちゃんの話を聞いたら
頭がスーッとした。痛みがなくなった。」といわれ、仕事以上の仕事をしていると褒められたことがある。
普通は宗教の話などは施設などではタブーなのだが、それができてしまうところが
「生長の家」なのである。

175「訊け」管理人:2012/10/23(火) 11:13:19

「訊けクンは左翼なのです、お母様が日教組だったと言われております」とか、「訊けクンは福山雅治ではなく、〝解説者〟さんです」とか、「いつも騷ぎを起すのは訊けであり、我々ではない」とか、まあ、そんなネタも大歓迎です。こちらでガンガンにお願い致します。

176マントヒヒ:2012/10/23(火) 11:31:14
田母神さんは正確には女子小学生を女子高生と言ったことみたいですね。
基地問題で米軍非難せなかった問題もあるが被害者が小学生だった事件を知らなかったみたい。
保守派て・・・・

>追伸
>生長の家の伝統・・・・そういや田母神さん(保守論客)のツイッターが、
>炎上らしいね。理由は「論点のすりかえ」になるのかな・・・精査してないけ
>ども何でも、「米軍の沖縄駐屯問題」を同氏、こう、すりかえたんだと。曰く
>「沖縄で暴行された女性は、午前4時に出歩いていた」とか・・・・(笑)
>いやまあ、女子高生が午前4時に出歩いていたことは、問題でしょうよ。
>でもね、それって「米兵による婦女暴行を正当化できるの?」って話だよ
>ね?

177「訊け」管理人:2012/10/23(火) 15:12:17

同胞が暴行を受けたなら、ましてやそれが、婦女子に対するものであったら「毅然と抗議する」のが愛国者でしょう。でも、今回の同氏ご発言は「その女性の自己責任だ」と言わんばかりです。しかもこの言い回しを採用することで、「自説やアメリカ様を守ることを優先」するかのような言動を、みせつけられた感じがします。まあ、文字制限のあるツイッター上でのご発言です。誤解もあるでしょうから同氏の反論、この掲載が待たれますね。

でもこれ、小学生を「女子高生」と書いたのは、油断でしたね。ああ、保守派はあの事件ですが「その程度の認識だった」と云われかねません。危機管理の面でも、脇が甘かったですね。あの事件は本当に、よく覚えております。沖縄にも親戚いますし他人事では、なかったですからね。

178神の子様:2012/10/23(火) 21:08:34
koumyou

179神の子様:2012/10/23(火) 21:10:01
光明の山ちゃんが壊れてますね。

また呼び捨てブログで反論ですが肝心なことには全然答えませんね。

あれが本流スタンダード。。。

180「訊け」管理人:2012/10/24(水) 07:29:08

※ 「呼び捨て」に関し・・・・

最後に言われるネタ、それがこれです。「あいつは雅春先生を呼び捨てにしている!」「けしからん!」てな(笑)以下説明します。

まあ過去も再三説明して参った件です。ブログ名称「谷口雅春に訊け」ですがこれ、「新規参入者への障壁除去」が目的です。意味は分かるでしょうか。もしもこのブログタイトルが、たとえばこんな感じならばいかがでしょう。「谷口先生の御言葉を拝聴する」とか「偉大なる大聖師・谷口雅春先生」とか・・・・・これだと新規参入者は、確実にドン引きします。
 我々若手世代というのはもう、宗教アレルギーがあるのです。なにせ若き頃にあの「オウム事件」を、TVで視聴していた世代です。ですんでこんな仰々しいタイトルつけると、訪問してくれぬのです。それ故の(新規信者獲得目的)ブログタイトルなのですがまあ、変更予定はありません。(組織員には評判悪くとも)いや最初から新規の方をドン引きさせる必要性、ないのではないでしょうか。

それに記事を読めば自ずから判明することです。私が雅春先生を「軽蔑している」のか、あるいは「尊敬している」のか・・・

さて、関連して聖典より以下を謹写、致します。

<以下御文章ポイント>

○ 雅春先生は尊称に関し、何と被仰っておられるでしょうか。
○ ちなみに雅春先生は文中、「西郷隆盛」と呼び捨てにされておられます。これ、雅春先生はウドさあを尊敬して〝いない〟ことに、なるのでしょうか。

『明窓浄机』草創篇257頁より謹写――

異常に地上の人間を尊敬する言葉を使うとき、その尊敬の言葉が周囲の反感をそそることになることがある。生長の家でも若し私を教組のように取扱わないで一個の文学者であると取扱って頂けたなら、生長の家は迷信だとか邪教だとか云われないで、もっと広く弘まったであろう。
 信ずる者があまり持ち上げるので、反動的に社会がその出る杭を打とうとするのだ。イエスを磔刑にまで導いたのは弟子であった。それは必ずしも裏切者のユダのみがイエスを売ったのではない。弟子や信者たちの周囲を顧慮せぬ異常な尊敬の念がピラトやカヤバに不安の念を起こさしめ、ついにイエスを磔刑にまで導いたのである。西郷隆盛に城山で自刃せしめた者は、却って隆盛を信ずること篤(あつ)きその家来であった。

<了>

181栄える会B(怒りのアフガン):2012/10/24(水) 16:14:11
攻撃派はラクだよね〜
和解派に難癖つけて「あなたは和解の資格ない」とw

しまいには「総裁と会談をセッティングしろ」とw

・・・・基本的読解力と文章力を磨いて欲しいとも思うが(人のこと言えぬ・・)
よく相手してんね〜尊敬する。

182けんじ:2012/10/24(水) 18:12:17
うのさんが一方的に暴れ
批判されるのは訊け管理人って
おかしいですよね?

山ちゃんの論法は汚いですよね。
和解をしたくないためなんだろけど、
谷口雅春先生がいった「和解」はどこ行ったって話じゃないの?

183うのはな:2012/10/24(水) 19:00:27
うのさんが一方的に暴れ
批判されるのは訊け管理人って
おかしいですよね?

わたしが一方的に暴れ、というのはどういう意味ですか?
 部室版などでは訊け氏が暴れていたと書いている人もいますし、
 女神の部屋などは、私自身がもうわたしとの話は終わってるんだから
 閉じたらいいと早くからいっていました。
 試合ブログなどは、その当初から断ってるのに勝手にはじまりました。
 うのさんが一方的に暴れて、、といわれることに強く抗議します。

そもそも、山ちゃんは何をさして訊け氏のことを批判しているのか
 けんじさんはわかっているのでしょうか。

女神の部屋などが出来る前から訊け氏は山ちゃんやそれ以外の人から
 注意されていましたが、きいていませんでした。
 復興G様などに注意されたのも、わたしが一方的に暴れていたからではありません。

184うのはな:2012/10/24(水) 19:08:41
 山ちゃん様の投稿一部 

このような人は真理を説く資格がないように思っております。
私に対することを好きなように解釈して、掲示板に書く人ですから”怖さ”が在ります。
それでは、何がいけないのか詳しく書きます。

①人を打ち負かそうという気持ちがあるのです。
②この人はこのように考えているのだという推論がでないで言葉尻を
捉えるという行い方です。
③和解といいながら「喧嘩」をうるような言い草なのです。
④それなら自分は「和解」の為にこのように実行する。そういう行為が全く望めないのであります。(最初に質問したのですが、本人は忘れています)
⑤生長の家では人を裁くというのはいけないと書いています。訊け様のいろいろな文章を読むと人をおちょくったり(宮崎弁や野球に例え)する傾向がありそれが直らない人物です。
⑥向こうの掲示板でも「web誌友会」に参加出来ないのが何故なのかわかっていない。(復興G様から三行半を下されています)
⑤いつも誰かと争っている。
⑥個人攻撃と責めてくる。

私は質問したのを再度書きます。
※訊け様と神の子様貴方が和解の謹告を総裁にして下さい。

ただそれだけなのです。それも出来ないで犬の遠吠えは止めていただきたい。

185うのはな:2012/10/24(水) 19:43:19
一番大切で身近な兄弟との和解が出来ていない人から大調和の説法をされたくない ! (2675)
日時:2012年10月22日 (月) 10時37分
名前:元本部職員のひとり

蒼穹様に全く同感です !

昨日講習会の券を貰い(横浜での講習会が雅宣総裁が変わった
今までにない内容で素晴らしかった)などと聞きましたので、

どれだけ変わったのかと思いと、久しぶりに本部の職員と
逢えると云う事もあり飛田給道場へ聞きに行って来ました。

午前は緑色のめがねまでかけて笑いを取り、
掲示板の批評を意識してか確かににこやかに解り易く話はしていたようです。

午後の講話では大調和を取り上げ、
何度も゛天地一切と和解しなければならない゛ということを
強調していた事には、正直雅宣氏の裏の顔を知る者としては、

一番大切で身近な兄弟との和解が出来ていない人から大調和の説法などされたくない ! と
心の底から思ってしまいました。

自らが実践できない教えをよくもシャアシャアと上から目線で
説法できるなぁ〜とも思いました。

ましてや、生長の家という看板を背負っている総裁の立場にありながら、
裁判沙汰ばかりを起こし天地一切の人、にも事にも和解できていないのですから
どうゆう神経でものを言っているのか?

そして、自ら創作した経本のことを、

(改竄したなどと言っている人もいるが、そうではない、)と

あくまでも聖教に変わるものではない !

言ってはいましたが・・・

今までの経緯を見ても信じられない気持ちの方が強いです。

それに、森のオフィスが来年の4月移転と云われていたのが、
何の説明もなく、来年の10月移転に変更されていますから、

この方の中では、突然の変更でも、いちいち下層の信徒には説明
などいらぬと思っていますので、4月〜10月に移転することも、
雅宣総裁のかってでしょ〜になるのでしょうか?

益々この方の人間性を疑ってしまいました。

186「訊け」管理人:2012/10/25(木) 16:07:27

余談1・・・・

「俺、吉瀬美智子ちゃんが好きなんだ。お前にもその魅力を分かって欲しい」
「じゃあ、セッティングしろよ」
「はあ?」
「吉瀬と俺を会わせろよ」
「はあ」
「セッティングできなきゃ『吉瀬ファン』とは、言えないな」
「はあ・・・」
「会わなきゃ魅力、わかんないなあ」
「はあ・・・・」
「会わせられないの?じゃあ、吉瀬は認められない。女優として認められない。」
「いや、じゃあ、雑誌見れば?」

余談2・・・・

「俺、『地球が丸い』ことを知ったんだ。お前にも『地球が丸い』を分かって欲しい」
「じゃあ、見せろよ」
「はあ?」
「『地球が丸い』こと、俺に分からせろよ」
「はあ」
「宇宙空間に行って見ないと『地球が丸い』とは、言えないな」
「はあ・・・」
「見なきゃ、事実かわかんないなあ」
「はあ・・・・」
「宇宙空間、連れて行けないの?じゃあ、『地球が丸い』は認められない。事実として認められない。」

余談3・・・・

「俺、『和解』が好きなんだ。お前にもその魅力を分かって欲しい」
「はあ?」
「谷口雅宣と俺を会わせろよ」
「はあ」
「セッティングできなきゃ『和解ファン』とは、言えないな」
「はあ・・・」
「会わなきゃ『和解』、わかんないなあ」
「はあ・・・・」
「会わせられないの?じゃあ、『和解』は認められない。教えとして認められない。」
「いや、じゃあ、聖典読めば?」

187「訊け」管理人:2012/10/25(木) 16:22:31

>トキ理事長

すみませんが、>>186は失敗作です。削除してください。

>>私は質問したのを再度書きます。<<
>>※訊け様と神の子様貴方が和解の謹告を総裁にして下さい。<<

>>ただそれだけなのです。それも出来ないで犬の遠吠えは止めていただきたい。<<

188「訊け」管理人:2012/10/25(木) 16:23:02

余談1・・・・

「俺、吉瀬美智子ちゃんが好きなんだ。お前にもその魅力を分かって欲しい」
「はあ?」
「吉瀬と俺を会わせろよ」
「はあ」
「セッティングできなきゃ『吉瀬ファン』とは、言えないな」
「はあ・・・」
「会わなきゃ魅力、わかんないなあ」
「はあ・・・・」
「会わせられないの?じゃあ、吉瀬は認められない。女優として認められない。」
「吉瀬美智子に会わせろ、ただそれだけなのです。それも出来ないで犬の遠吠えは止めていただきたい。」

余談2・・・・

「俺、『地球が丸い』ことを知ったんだ。お前にも『地球が丸い』を分かって欲しい」
「じゃあ、見せろよ」
「はあ?」
「『地球が丸い』こと、俺に分からせろよ」
「はあ」
「宇宙空間に行って見ないと『地球が丸い』とは、言えないな」
「はあ・・・」
「はあ・・・・」
「宇宙空間、連れて行けないの?じゃあ、『地球が丸い』は認められない。事実として認められない。」
「宇宙空間に連れて行け、ただそれだけなのです。それも出来ないで犬の遠吠えは止めていただきたい。」

余談3・・・・

「俺、『心臓』のことを知ったんだ。お前にも『心臓』の機能を分かって欲しい」
「じゃあ、見せろよ」
「はあ?」
「『心臓』こと、俺に分からせろよ」
「はあ」
「体を切って見せてくれないと、『心臓』があるとは言えないな」
「はあ・・・」
「はあ・・・・」
「体、切れないの?じゃあ、『心臓』は認められない。臓器として認められない。」
「いや、じゃあ、医学誌見れば?」
「体を切れ、ただそれだけなのです。それも出来ないで犬の遠吠えは止めていただきたい。」

余談4・・・・

「俺、『和解』が好きなんだ。お前にもその魅力を分かって欲しい」
「はあ?」
「谷口雅宣と俺を会わせろよ」
「はあ」
「セッティングできなきゃ『和解』とは、言えないな」
「はあ・・・」
「会わなきゃ『和解』、わかんないなあ」
「はあ・・・・」
「会わせられないの?じゃあ、『和解』は認められない。教えとして認められない。」
「いや、じゃあ、聖典読めば?」
「総裁と会わせろ、ただそれだけなのです。それも出来ないで犬の遠吠えは止めていただきたい。」

189マントヒヒ:2012/10/25(木) 22:12:41
wwww

役者が違うわwww

190神の子様:2012/10/26(金) 07:11:01
全然真面目じゃないし。ばかみたい

191「訊け」管理人:2012/10/26(金) 08:13:50

>>190

そんなこと言ってはいけません。こんなこと(>>188)をマジメに言っている方が
おられるのです。ですんで「ばかみたい」とか言ってはいけません。

バカみたいとか言っていい相手それは、生長の家では「部外者に限り」ます。
エリート信者を「ばかみたい」と言ったらいけません。

192うのはな:2012/10/26(金) 09:52:59

訊け管理人さんには、今後は二度と、この掲示板を初めて見た人は生長の家っていうのは
なんてくだらないところなんだろうと思われないか、公論に値しないなどと、
えらそうなことをいってもらいたくありません。

部外者といわれたことがそんなに屈辱だったのでしょうか?
 しつこいほど自分のことを「部外者」「部外者」と強調しています。
 そのことで他の人から注意されたことも忘れているようです。

193うのはな:2012/10/26(金) 09:55:39
 「かまわれたい女性にかまわれず、かまわれたくない女性にかまわれます。」

(「訊け」管理人)
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

たいていの人は、みんなそうですよ。

わたしなんか、春らんまんさんに冗談話を書いたら、それを読んで興奮した男性から
女神ブログでうのはなさんの婚活情報を逐次実況します、というように書かれました。

194神の子様:2012/10/26(金) 10:01:26
>>191
ごめn、188に言ったつもり。わかるでしょ?

195うのはな:2012/10/26(金) 10:04:09

わかるのは、頭がおかしい人に何をいっても通じないということ。

196うのはな:2012/10/26(金) 10:06:45
62 :「訊け」管理人:2012/10/05(金) 12:44:02 ID:???
>>調和は、在るべきものが在るべき位置にあることです。 <<

その通りです。そして調和とは「自分の言った言葉に責任を持つ」ことも、
含まれるものと考える次第であります。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

考えるだけなら、五歳の子共でもできますね。

197ワニ:2012/10/26(金) 10:08:09
自分がかまわれたいと思うと、自分の勉強に丁度良い人にかまわれるのよ。
だから、訊けさんにとっては、うのはな様が観世音菩薩様です!

198神の子様:2012/10/26(金) 14:36:09
聖典読みながら掲示板に内容転写して

和解を語るのが問題になるのでしょうかね

訊けさんが谷口雅春先生の教えを正しく解釈している。
年長者はきちんと反論するべき。

199「訊け」管理人:2012/10/26(金) 15:20:29

私のやり取りの方法は、

○ 論点を明示し(公論に関してのみ)
○ 論拠をもって(「聖典」である思想をもとに)
○ 正々堂々と(論点移動しない)

になります。それに、最初に声をかけてこられたのはいったいどちら様なのか、皆さんお忘れなんでしょうか(答えは未掲載)。

ですのでちなみに、以下に該当するような態度、

>>待ちに待っていた水飲み場に、やって来た大物の動物にとびかかるアナコンダ軍団みたい。
飛びかかる、飛びかかる。からむ、巻き付く、締め付ける。いちゃもんつける。<<

事実ならば貼り付けて頂きたいと思います。事実ならば謝罪します。

>>もうその手口には、飽きた。<<
>>もう、その手口には、乗らない。<<
>>なんか言っても、へんじしませんよ。<<

・・・ああ、何を言っても返事はされないのですね。分かりました。それでは「根拠を出してください」とか、「出せないならまた、捏造でしたか」とか、そんなことは申しません。

・・・代りに一曲、歌います。この歌を以て締めの挨拶と致します。

<ぎゃあさんの歌>
http://www.youtube.com/watch?v=mUFcgZdNLU8

志○さんがあ 夜なべをして
〝濡れ衣〟(ぬれぎぬ) 編んでくれた
「和解」言われちゃ 困るだろうて
せっせとあんだだよ

>>アナコンダ軍団みたい。飛びかかる、飛びかかる。からむ、巻き付く、締め付ける。いちゃもんつける。<<

事実の提示がとどく
捏造のにおいがした

<了>

200うのはな:2012/10/26(金) 16:41:18

訊け氏は私にこれまでなにをいってきたか、みなさんは覚えていますか

わたしは訊け氏にいいました。

「あなたの意見はいらないんですよ」

以上です。

201うのはな:2012/10/26(金) 16:45:52

2011年11月19日 (土) 23時34分

(195) 訊けは、くちだけ。 投稿者:虫眼鏡
「訊け」が、

<愛国掲示板wも>
愛国掲示板での書き込み禁止、第一号となりました(笑)
かああw・・・自作自演など、す る も の か (笑)

と、書いている。これもくちだけ。いつもくちだけ。

「訊け」は、管理人がIPアドレスを出して自演の証明ができない事を知っているから、「自作自演などするものか」と言っている。

「訊け」なら自作自演ぐらいしそうな事だと、みんな思っているよ。

「訊け」はくちだけ。ネットで遊んでいるだけ。
「本流」の人間は、遊び相手に最高。きまじめで頑固だから。

そんなことも分からん「本流」もアホだが、「訊け」は、くちだけ。くさきだけの「調和と和解」。言ってる事とやってる事が違う「大調和の神示」だよ

202うのはな:2012/10/26(金) 16:50:43

私は、「訊け」の会社や、宮崎県教下部や、九州全域商工会議所など、「
また書店街、訊けの妻、幼稚園、小学校関係者に、「訊け」はこういうことを書いている
訊けはこういうやつだという事を「知らしめて」やってもいいと思っている。

203神の子様:2012/10/26(金) 16:51:34
本流の醜さがよく分かる投稿ですね。

教団以上に醜悪で引きます。

204うのはな:2012/10/26(金) 16:52:42

また商店街、新聞になどに「訂正」します。

私にも「新聞記者:にコネがあるので。

205神の子様:2012/10/26(金) 16:54:41
私にも「新聞記者:にコネがあるので。

爆笑wwww

206うのはな:2012/10/26(金) 16:56:09

本流の醜さと私と何の関係があるのか、エラそうやの「訊け」:に解説してほしいですね。

まっ、『無理だろうけど』

わたしは、訊け仲間から統一教会だ、生長も家と無関係者といわれてるんですよ。

207うのはな:2012/10/26(金) 16:57:08
205 名前:神の子様 投稿日: 2012/10/26(金) 16:54:41 私にも「新聞記者:にコネがあるので。

爆笑wwww

だから何????

208うのはな:2012/10/26(金) 17:00:20
203 名前:神の子様 投稿日: 2012/10/26(金) 16:51:34 本流の醜さがよく分かる投稿ですね。

教団以上に醜悪で引きます。

訊けが大好きだという、さくらさんは、名も名乗れないような人は
なんとかっていってましたよ。よく呼んでご覧。
無理かもしれないけど(笑う)

209神の子様:2012/10/26(金) 17:03:15
生長も家

うのさん最高ですwwww

210うのはな:2012/10/26(金) 17:04:48
>教団以上に醜悪で引きます

こういう人ほど、教団と関係ないんですよ(笑)

211うのはな:2012/10/26(金) 17:07:52
「本流対策室/4」

.
560 :元本部職員s:2012/10/26(金) 08:29:41 ID:4XyYSDw.
暫くこちらの掲示板を見ていませんでしたので、
「靖国様、山ちゃん様」という素晴らしい方達が
越しくださり書き込みされていたとは ! 驚きました !

>和解派(雅宣先生派)の要塞に
久々に大物でいらっしゃる山ちゃん様や、靖国見真会参加者様がお越し下さったので、
和解派の皆様は、待ちに待っていた大きい獲物が向こうからやって来たという感じの勢いで、
皆様お揃いで、大喜びで、えらく張り切ってましたね。
>待ちに待っていた水飲み場に、やって来た大物の動物にとびかかるアナコンダ軍団みたい。
飛びかかる、飛びかかる。からむ、巻き付く、締め付ける。いちゃもんつける。
これで、よく「和解」「和解」と叫べますね。
>ですから,皆様、懲りて、いらっしゃらなくなるんです。
そして、このような本流の方が、帰られると,今度は、本流派の志恩にからむのよ。

本当に的を得志恩様のご指摘素晴らしい !!

そもそも、相手のことが理解できないということ事態、

(相手の事が理解出来ないということは、相手より下ということであるのであります)

と雅春先生が当時ご指摘されていたように、相手のことを理解する能力が足りない方が
今の独裁者の雅宣氏ですから、雅宣総裁を擁護すればするほど、本流派を理解できなくなる
のは当然かも知れませんね・・・

だから、せっかく少しは本流の見解を理解できるかと思い、
あちらの大物達がやって来られ。貴重な時間を割いて相手をして下さったにも関わらず、

志恩様のご指摘のように・・・

>やって来た大物の動物にとびかかるアナコンダ軍団みたい。
飛びかかる、飛びかかる。からむ、巻き付く、締め付ける。いちゃもんつける。
これで、よく「和解」「和解」と叫べますね。
>ですから,皆様、懲りて、いらっしゃらなくなるんです。

に全く同感です !

まっ、幼い魂には理解は無理なのかもしれませんから・・・

ただ、訊けさんが黙ってるのは何なのか?

さては、反省しだしたかな?

だって雅春先生の資料館のようなブログを更新している方が、
本流派の説が理解できず、雅春先生のお心までが理解できないなんて。あり得ないですからね・・・

訊けさんの魂の目覚めを待ちましょうか、
きっといつかは本流復活に目覚める時が来ると信じていますよ。

212<削除>:<削除>
<削除>

213うのはな:2012/10/27(土) 15:55:37
「組織に入らないということは天地一切のものと和解したことにはならない」
ということについて

http://bbs5.sekkaku.net/bbs/?id=koumyou&amp;mode=res&amp;log=585

214うのはな:2012/11/02(金) 09:43:20
(732) 「訊け」がまた嘘をついています。騙されないようにご注意ください。 投稿者:管理人

【ご連絡】

「訊け」がまた嘘をついています。騙されないようにご注意ください。本来ならば無視するべきなのですが、この手の男はこちらが反応しないと「こちらが勝った。むこうが嘘をついていたのだ。」と永遠に言いふらします。

この男の嘘八百を引用するのも馬鹿らしいのですが、しぶしぶ一部引用します。もしも下ネタ男の話を聞くつもりがある方は、
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/study/11346/1324435617/
「部室板」の979から1001までの記事をごらんください。「気配り禿」管理人さんの怪電話応援コメントも入っています。

979
愛国管理人どの。
再度申します。わたしはそんなこと(=自作自演)しておりません。
貴殿側の決め付け文章も理解できぬ話ではありません。ですんでその面への反論は控えます。

980
云うまでもないですが、わたしのメアドはE-mail欄にあります。ですので、愛国管理人殿もメールをくださっても結構です。

【愛国管理人より】

「反論は控えます。」とは日ごろ威勢の良い「訊け」君には珍しい。信じられない。よほど反論できない事情がおありなのでしょう。

ならば「反論」はいらないから「訴え」にしなさい。貴方様は「訴えてやる!!」と仰っていたのだから。

こちらから「早く訴えなさい。」と言うのはこれで3回目か4回目ですよ。君の親友「うのはな」様も「訊けさんは、自分が言ったとおり訴えたら良いのに。」とおっしゃっていたはずですよ。

215うのはな:2012/11/02(金) 09:45:48
日時:2012年11月02日 (金) 09時18分
名前:「靖国見真会」参加者

案の定というべきか、やはり「トキ」さんから、真っ正面からの回答は今回もありませんでした。

〉「本流対策室/4」

685 :トキ:2012/11/01(木)

(前略)幸い、最近は教団内で私の意見に賛同して下さる方も増えています。
以前は、「分派はとんでもない人達だ。あんな人達は出て行くべきだ」という形式主義的な意見が教団内では多かったです。しかし、最近は、「確かに、分派は支持できないが、しかし総裁の指導もおかしいと思う。だから総裁も支持できない。だとすれば、ここは話し合いでの解決しかないと思う。そして、生長の家だから、大調和、大和解での解決を目指さないといけない。」という信徒が増えています。ありがたい事です。
 考えてみれば、本流復活派が活動を開始したのは、自分達なりに谷口雅春先生の教えを護ろうという動機があったからだと思います。私は立場は違いますが、その動機は尊敬できると思います。〈

どうして、「立場は違います」の一言で逃げるのでしょうね!?

だって、このままの方針ではいけない、「総裁の指導もおかしい」そう言っているではありませんか!

何のことはない、私たちと「同じ立場」ではないですか?

その「同じ立場」で、私たちは、ご案内にありますように、谷口雅春先生の教えを護るために「谷口雅春先生を学ぶ会」に入って活動しているわけです。

それに対して、「トキ」さんは、「同じ立場」で「和解」という道を主張される?

だったら、その持論の「和解」という道で、どう具体的に「おかしい」と言われる「総裁の指導」を正すことができるのか、それを明示しなくてはならないでしょう?

「同じ立場」だと思うからこそ、こうして何度も問いかけているのですよ!

「トキ」さんが、所謂“雅宣教崇拝者”であれば、こんなことを訊ねようとも思いません。

そういう人には何を言っても無駄、だって「聞く耳をもたない」のですからね!

しかし、「トキ」さんは違う、今の教団の方針はおかしいと思っている、このままではいけない、と思っているからです。

だったら、どうすべきか、それについてきちんと回答すべきでしょうが!

「トキ」さんの回りには「和解論」の賛同者が増えているとのこと、だったら、尚更、その賛同者が挙って「話し合いでの解決しかない」というのであれば、具体的にどう「話し合い」にもっていこうとしているのか、それを明示してほしいのです。

「トキ」さん、「和解すべき」「話し合うべき」ということで、そんなに賛同者が増えているのならば、どうしてそういう同志と、それに向けた運動を具体的に展開しないのですか?

何らの働きかけもしない、行動にも移さないでいて、「匿名」の安全地帯に身をおいて、「組織」の中にいながら、ただこういうネットの世界だけで「和解すべき」「話し合うべき」だけを宣うている、そういう口先だけの姿勢には、もうウンザリだと申し上げているのです。

本気で、今の教団をなんとかしようと思うならば、絶対に、行動に移す筈です!

「谷口雅春先生を学ぶ会」は、「谷口雅春先生を学ぶ」のです。

谷口雅春先生は、祈っているばかりではいけない、行動に移せ、と常に獅子吼されていました。

「トキ」さんも、ぜひ、「和解派」として、その持論の実現のために具体的に行動すべきだと思います。

口先だけで「和解」を叫んでいても、事態は動きませんよ!

216さくら:2012/11/02(金) 10:43:11
本流対策室4>682で、
志恩さまが、貼ってくださった、山ちゃんさまのご文章を読みました。

山ちゃんさまのご指摘はさすがに、鋭く、こういう批判なら興味深く読めます。

本流派のアクエリアンさまは、何が起きてるか冷静に分析すると仰ってましたが、
本流派さまの冷静な分析とは、どういうことなのかわかりません。が、こういう批判は、考えて頂きたいとわたしもおもいます。

わたし自身、古事記の深い直感把握にもちろん認識不足ですが、
…総裁が、「古事記」と「日本人の自然観」と結びつけたところが、読んだ時やはり引っかかりました。

山ちゃんさまのご指摘で、
雅宣総裁が、宗教において偏狭な環境活動に偏ったことや、いまのような本流との思想的?対立に至ったこと、など…、ここが、総裁の論理の一つの種になってるからじゃないかな、と感じます。

おそらく、雅宣総裁が、志向されたいと思われる「自然観」は、むしろ、「古事記の起源にあるもの」とは、相対するものなのではないでしょうか。
いまの対立の思想背景にあるなら、こういうことかな、とおもいますが。

ロゴスの否定。無自覚にしろ、それが背後にあるようにかんじます。
…ただ、総裁は、西洋的エコロジーと、東洋的自然観とは、論じ分けておられなさそうです。
そこにも問題があるような気がします…、だから、ご自分も同じジレンマに陥ってらっしゃるのかもしれません。

「古事記」は日本国家形成の、ロゴスの起源であるようですので、
山ちゃんさまがご指摘のように、日本人の自然観の起源ではないのですね。

日本の自然観は、気候風土からうまれた思想、道教的仏教思想、神道的伝統との融合のなかで育まれて、
古来からの宗教的、精神的に当然深く浸透したものであるとおもいます。

万教帰一の生長の家のみ教えは、この仏教的、神道的自然観も説いていますので、
山ちゃんも雅春先生は、日本人の自然観や思想を説かれているとご説明されておられます。

一方、「古事記」の直感把握は、「はじめにことばあり」、からはじまり、ことば(ロゴス)によるこの世の形成の霊的実態ではないのでしょうか。
陰陽の法則、また、あらゆるものから産まれるアニミズム的な神ですが、すべてに「名前」がつけられていきますのは、ロゴスの起源であるとおもわれます。
ロゴスの秩序が古事記から始まっているのではないでしょうか。

これは、ロゴスが、善悪であるのもんだいではなく、その性質を理解する必要を感じています。

批判するのも、これからの宗教のあり方を考える余地があると、わたし自身はかんじてます。

217初心者:2012/11/02(金) 13:05:47
さくらちゃんへ

山ちゃんさまの文章は読んでおりませんけども、思うところを書くことにいたします。

>本流派のアクエリアンさまは、何が起きてるか冷静に分析すると仰ってましたが、
本流派さまの冷静な分析とは、どういうことなのかわかりません。が、こういう批判は、考えて頂きたいとわたしもおもいます。

何が起きているかを冷静に分析する?アクエリアンさまにはたして、冷静な分析者
としての素養がおありなのでしょうか。疑問符がつくところではありますけども、
よき結果を待つことにいたしましょう。

>わたし自身、古事記の深い直感把握にもちろん認識不足ですが、
…総裁が、「古事記」と「日本人の自然観」と結びつけたところが、読んだ時やはり引っかかりました。

総裁がもしも『古事記』と「日本人の自然観」とを結びつけられたのだとすれば、
重大な認識不足を露呈されたとみなしたほうがよいのかもしれませんね。

すでにこちらでも論じたこととおもいますが、日本人にとっての『古事記』とは、
やがては国家主義へとつながり、自然破壊の道筋をひらくことにもつながった
やもしれぬロゴス中心主義の表明であったという気がしてならないのですけどね。

「葦原の中国(あしはらのなかつくに)」が古代日本の呼称であったとすれば、
ここでいわれている「中国」とは、地理的な中心ではなく、万物の起源たるロゴスを
頂点としたヒエラルキーのある階層における中心ということになりそうです。

『古事記』では、まるでひとつのヒエラルキーを形成するかのように、「命名」という
行為が次から次となされていっているようにもおもえますね。この場合の「命名」
とは支配の欲求ということがいえないでしょうか。名前を言い当てるとは、人類に
とってみればすなわち相手に勝つということでもありますからね(エネルギーと
いう命名がその好例ではないですか)。

それにしても、「直観把握」によってでてきたものがロゴス中心主義であったとすれ
ば、なんとも貧弱な「直観把握」であったとしかいいようがないではないですか。
さらにつけくわえるなら、『古事記』のハイライト部分を織りなしているであろう(と
わたしが勝手に考えている)、あのファルス中心主義までもが「直観把握」の結果で
あったとすれば、人類にとってはいかにも常識的としかいいようのない「父権社会
のシニフィアン」が、『古事記』においては、なぜか直観によって把握されたという
ことになってしまうのでありますよ。

これはいったいどういうことなのでしょうか。ユングの元型?と理解すべきなので
しょうか(太陽にぶらさがったファルスが風に吹かれてゆれている、というのがあり
ましたよね)。いますこし勉強してみなければわからないといったところですね。

なんにしても、総裁が、ロゴス陣営に属しているであろう『古事記』と、森の思想たる
ソフィア陣営に属すべき「日本人の自然観」とを混同しておられるのだとすれば、
総裁が従来より実現しようとしておられる環境活動にしても、所詮は支配の継続
ねらいのエコロジー活動でしかないということになるのかもしれません。

218さくら:2012/11/03(土) 07:05:17
初心者さま

反応してくださり、ありがとうございます、笑。

…この問題に、こんな理屈がなんの関係がある?小賢しい考えなどいらない。
絶対信があれば理屈なんていらたいんだ。
小賢しい理屈は、真の生長の家じゃない。雅春先生の信仰じゃない。
これが、こちらの反応とわかっておりますが、
「冷静な分析が必要」との言葉がありましたので、書きました。

個人的には、小賢しい分析も、
自分の信仰になんら、相反するものでもなく、信仰がゆらぐことでも、全く、ありませんが、

こちらでは、人間智?であり、信仰に相反するものだとお考えが、あるようですので、

ここで、また、匿名の人格攻撃が始まりましても、

…流れのままに。

初心者さまは、生長の家自体をロゴス中心主義といわれてるようですが、
わたしは、本流派さまのご主張が、ロゴス中心主義だとおもってます。
なぜなら、雅春先生の教えの真髄は、ロゴス中心主義に陥らない叡智である、宗教的悟りを説いてらっしゃると思うからです。
そういう信仰こそが、ほんらいの生長の家の信仰だとわたしは思っているのですよ。
「信仰的和解」が理解されないのも、この部分の理解が共有されないからだと思っています。

本流派さまの主張には、それが顕著にあらわれていることで、色々わかりました。

本流派さまのアクエリアン様は、「冷静な分析」が必要と言われておられましたが、
冷静な分析とは、どのことでありましょう。

打つべき、「虚説の実態」の、冷静な分析は、どれでありましょうか。
悪霊が取り付いているという分析でありましょうか。
新経典は、気持ち悪くて読んだことのない、という分析でありましょうか。
聖典を読ませないという、いまの教団の実態でしょうか(現教団でみなさん、当然、読めてます。本部の方針はおかしいけど、これは虚説の冷静な分析ではないとおもってます。)

山ちゃんさまは、その点、「古事記」に、総裁の「自然観」を求めた誤りを指摘されました。
また原理主義と言った総裁の、間違えも指摘されました。

おかげさまでこのことからも、やはり、総裁が生長の家のなかで否定しようとしたのは、「原理主義」でなく、「ロゴス中心主義」といえるものだと個人的には、分かりましたし
(しかし、総裁は、無自覚にされたので、おなじ罠に落ちたのだとおもいますが、)

本流派の主張のなかに、顕著にロゴス中心主義の特徴を備えておられるものを、感じました。

219初心者:2012/11/03(土) 08:18:04
さくらちゃんへ

>この問題に、こんな理屈がなんの関係がある?小賢しい考えなどいらない。
絶対信があれば理屈なんていらたいんだ。
小賢しい理屈は、真の生長の家じゃない。雅春先生の信仰じゃない。
これが、こちらの反応

あの人たちは、それは理屈だ、人間知だと、ことあるごとに言っておられるよう
ですが、わたしの見るところでは、あの人たちは、わたしが(あるいはわたしたち
が)かかげる「小賢しい理屈」どおりの行動をしておられるといってよさそうな気が
してならないのですけど。

今回の山ちゃんさまの発言はその典型ではないでしょうか(といっても読んで
ませんが)。

今回の出来事というのは、日本版ロゴス中心主義の総本山ともいえる『古事記』を、
総裁はあろうことか、日本版ソフィアの総本山として期待される「日本人の自然観」
と結びつけてしまうという初歩的なミスをおかされたともいえる出来事なのですよ。

このミスに、山ちゃんさまがすかさず反応されとすれば、その感性は「さすが」と
いうよりほかはありませんけども、しかしこうした反応は、わたしの、あるいは
わたしたちの「小賢しい理屈」からすれば、当然のごとく予想できていなければ
ならない反応なのですよね。いやむしろ、そのような反応がなければ「おかしい」と
いうことさえ言えますよね。

理屈のうえでは、どうしても山ちゃんさまのような反応がでてこなければおかしい
わけでありまして、それがやっぱりでてきたか、というのが、さくらちゃんの書き込
みを読んでのわたしの率直な感想ということになります。

>おかげさまでこのことからも、やはり、総裁が生長の家のなかで否定しようとしたのは、「原理主義」でなく、「ロゴス中心主義」といえるものだと個人的には、分かりましたし
(しかし、総裁は、無自覚にされたので、おなじ罠に落ちたのだとおもいますが、)

けっきょくこういうことですね。一連のゴタゴタは、ロゴス中心主義を守るか否かの
問題に集約されるのではないかと考えます。今回の出来事で、このことがいよいよ
あきらかになってきたという気がしなくもありません。

ところでわたしは、雅春先生が説かれたのはロゴス中心主義であるとして間違い
ないとおもいますよ。「実相」という起源を説かれ、「中心」という思想を持ち
込まれた時点で、雅春先生の教えはロゴス中心主義に陥ったといってよいと考えます。

しかしだからといって、このことだけをもって教えの適否を問えるとは考えて
おりません。ただひとついえるのは、ロゴス中心主義へと無自覚に落ち込んで
しまいやすいというのは人類普遍の共通パターンではないか、ということだけは
問えるのではないかということですね。

220初心者:2012/11/03(土) 11:01:01
ロゴスとソフィアのちがいとは何なのでしょう。このあたり、さまざまな解釈が
成り立つわけでありますが、わたしなりの意味づけのちがいをひと言でいうなら、
ヒエラルキーのちがいということになるのではないでしょうか。

ロゴスにおいてもソフィアにおいても、ヒエラルキーは存在するでありましょう。
ただそのヒエラルキーが自然状態にあるものか、それとも文化的な条件によって
意味づけられたものであるかによって、ロゴスとソフィアのちがいが生じるものと
考えます。

自然状態のヒエラルキーということでいえば、食物連鎖が思い浮かびます。自然界
には、食物連鎖の頂点に立つ生き物が存在していると考えることができますね。
たとえばそれがメガトロンであり、ティラノサウルス(スピノサウルスかも)であり、
プレデターXであるという具合に、時代によってさまざまに変わってきますけども、
そうした生き物を頂点として、食うものと食われるものの力関係がほぼ固定された
ヒエラルキーが自然状態のなかで構築されていると考えることができるはずです。

こうしたヒエラルキーをわたしはソフィアの働きと考えることにいたします。それは
道元が「仏」と呼んだ「命の働き」とおなじであるのかもしれません。「仏」とは「佛」
でもありますが、「佛」の意味するところは「人ではない」ということですね。「仏」
という字にしても、「人のム(無)」つまりは「人ではない」と解釈することも可能で
あるようにおもわれます。

道元のいう「仏」とは、「人ではないもの」つまりは「自然」をいってるわけです。
では「人であるもの」とは何かといえば、それが「はじめにロゴスあり」の宣言で
はじまる文化的状態であります。

文化的状態とは、いうまでもなく言葉によってつくられた世界です。もちろん
自然界にも言葉といえるものはあるでしょう。それは厳密には言葉とは区別される
べきものであり、「コトバ」といっておくしかありません。言語学の用語で使い分ける
ならば、言葉とはラングであり、コトバはランガ-ジュということになるでありましょう。

ソフィアのヒエラルキーが、道元のいう「仏」つまりは自然にあるがままの「命の働
き」によってつくられたものであるとすれば、ロゴスのヒエラルキーは、「命の働きで
ないもの」によってつくられたヒエラルキーということになるはずですね。

その「命の働きでないもの」こそがラングとしての言葉ということになるのでは
ないでしょうか。ロゴス中心主義とは、あるがままの命の働きを離れたところで
ヒエラルキーを構築しようとする内的な衝動であり、いうまでもなくその衝動は、
「言葉の働き」によって生じさせられているということになるはずであります。

221初心者:2012/11/03(土) 11:07:37
訂正いたします。

「メガトロン」は正しくは「メガロドン」でありました。

222さくら:2012/11/04(日) 21:17:58
初心者さま

「哲学を<脱構築>するとは,歴史的由来をもって構造化されている哲学的諸概念を用いて最も忠実かつ内在的に仕事をしながら,他方では哲学では名づけることも記述することもできないある外部の視座にたって,この哲学的諸概念の歴史が,利益がらみの抑圧をすることによってみずから歴史たらしめたさいに隠蔽しあるいは排除してきたものは何か,それを見きわめることである」(デリダ『ポジシオン』)

仮に、初心者さまが指摘される「ロゴスに陥った宗教」があり、「脱構築」という言葉が用いられるとすれば、
それこそ、言葉を突き抜けた、信仰の真髄を目指すことだとおもいます。
そのとき、初心者さまが指摘される、ロゴスの罠などとは無縁の、全く自由の世界があるということです。

いうまでもなく、宗教の悟りの世界や救済はそこにあるのではないでしょうか。

「信仰の和解」の理解も、そのことを、指しているとわたしは思っています。

ほんらいの真理の把握には、その智慧に満ちているはずです。

ある拘りの中に落ち、その外から世界をみることができない状態で「絶対信」「真の〜」などとするものがあれば、その宗教は、欺瞞を行うことになるとおもいます。

本流派のロゴス中心主義は、たしかに国家形成のロゴスに由来した古事記に始まり、ある国家的秩序(ヒエラルキー)への絶対信があるものと思われます。

雅春先生は、国家の秩序の霊的実像を悟り、理念としての日本の実相を説かれました。
そのお悟り自体にロゴス中心主義があったとは思えません。

命を生かす、宗教的悟りこそ、命の働きのソフィア的ものではないのでしょうか。
生長の家は、ほんらい、そのような教えだとおもっています。

ただ、「エクリチュールの宿命」を免れず、思想的な暴走が、ロゴス中心主義を引き起こしたものがあるとは、思っています。

信仰の和解が共有できないのも、そこにも、あると感じます。

…あとは、現象の批判ばかりです。個人のもんだいです。それだけです。

…と書いても、初心者さまは、旅へでられましたね。

さくらも一人旅が、好きです。
だれも、さくらのことを、知らない、そういう土地の空気が、好きです。

いつか、旅の途中ですれ違っても、さくらには、惚れないでくださいね、笑。
わたしも、あなたの横顔を知らんぷりして通り過ぎますから。

すれ違うなら、桜の季節が良いですね。

これから冬が来るから。

それを越えて。

道中、お気をつけて。

さくら。

223さくら:2012/11/04(日) 21:18:44
…と書いても、初心者さまは、旅へでられましたね。

さくらも一人旅が、好きです。
だれも、さくらのことを、知らない、そういう土地の空気が、好きです。

いつか、旅の途中ですれ違っても、さくらには、惚れないでくださいね、笑。
わたしも、あなたの横顔を知らんぷりして通り過ぎますから。

すれ違うなら、桜の季節が良いですね。

これから冬が来るから。

それを越えて。

道中、お気をつけて。

さくら。

224さくら:2012/11/04(日) 21:45:46
あ、初心者さまへの手紙、二回書いちゃった。

ま、イッカ。

拝。

225うのはな:2012/11/04(日) 22:13:39
177 :「訊け」管理人:2012/11/04(日) 12:52:24
24 <資格の無い者から「和解」を説かれた場合、我々は和解「しなくてよい」のか?

=============================================================================

訊け管理人氏には「和解」を説く資格がない、、、という意味で、
 君は和解の資格がないから和解できない、ときめつけてるわけではないと思います。

和解の神示なんて、おまえがいうな!という意味だと思います。

226うのはな:2012/11/04(日) 22:21:30

世界一の誌友会にしましょう、とはりきっていたわりには、最終的に司会降板
した訊け管理人さんですが、そのときも、あるひとから、うのはなさんとこんな状態だから
大調和の神示をテーマにした誌友会は意味ないのではといわれていました。

そのときは、上記のように資格がないから和解しなくてよいのか?と
しつこく反論していなかったと思います。
 諸々の責任を負って、次回の司会は降板するといっていました。

山ちゃんやそれ以外の人も、おなじことをいってると思いますが、
 訊け氏は相手によって態度がちがうようです。

227うのはな:2012/11/04(日) 23:05:52

訊けさんの宗教用語

いつも訊け氏から、うのはなさんのいうことはわからないといわれている私ですが、
わたしも、昔から訊け氏の話はよくわからないことが多くて聞き流すことがよくあります。

うのはなに漫才だ論点だデマを流されたと、ギャーギャー追い立てることを
 他の人への言い方にカチンときた、他の人のためだ、といい、そんなことを
 「大義名分」とはいえ「背教」でした。

お金があっても貸さないだけの銀行から融資を受けることを、
 銀行と和解して融資がおりた。

このへんがちょっとへんだなと思っています。

228うのはな:2012/11/05(月) 01:41:51
 訊けさんへ あなたはよく論点移動だとか、あなたの友人でガンが再発して
失職した人なんかも、うのはなさんに論拠がないとか、いってましたね。
下記のトキさんの投稿に関してはどう思いますか?

スルー中なら、余計な茶々入れしないでほしいと思いますが、返信はしなくても考えてみてください。
それからよく「お前がいうな」とかいってる神の子さんは訊け氏ですか?
もしそうならやっぱり男のクズだなと思います。

337 :トキ:2012/11/03(土) 15:58:29  本流掲示板で、またまた”総裁の女性問題”がアップされています。
 確かに谷口雅宣先生の指導には問題が多いけど、こんな事実無根な話を書くのも
問題ありだと思います。

しかし、その反論として、「その可能性はない。総裁は全然、女にはもてなかった」、
というのも本人が見ていたら、複雑でしょうねえ。

ちなみに、うのはな様、もし谷口雅宣先生が独身で年齢差がなかったら、谷口雅宣先生
から口説かれたら、どう返事しますか?

229神の子様:2012/11/05(月) 08:46:22
>>224
笑いを取ろうと思われたのですか?シラ〜〜〜

230****`****å**n:2012/11/06(火) 04:00:15
************¤***
****`****å**n http://moncler.katsu-ie.com/

231うのはな:2012/11/06(火) 20:31:52
光明掲示板でもしら^^^^^^となりました。

web誌友会 板

.
1482 :さくら:2012/11/06(火) 19:01:46 ID:JiHdFUis >>1480復興Gさま
>>1481a hopeさま

合掌、ありがとうございます。

先月は、不適当な態度で、神聖な誌友会の雰囲気を壊してしまい、申し訳ありませんでした。

なにより、復興Gさまには、このように心にかけて頂いていることに、胸が一杯になりました…。

わたしは、ahopeさまのことは、以前より、信仰の友として心から尊敬もし、愛しております。

ただ、自分のいたならさや、未熟さを大変、反省しておりますが、
自分の信仰には、正直にいたい気持ちは変わりません。
…それは個人的感情などではなく、
信仰の姿勢として、わたしのなかにある問題です。

…いつも、あらく、拙い表現しかできなくて、誤解を与えるようなことがあり、たいへん申し訳ありません。

わたしは生長の家に触れてすぐ、一年かけて「生命の實相を40巻」を、拝読させて頂きました。
「読み終わったとき、あなたの人生は変わってるから、騙されたと思って、読んでみなさい」と言われました。…はじめは、ほんとうに生長の家に騙される、と思って読んだんです。
その間は、ほんとうに無我夢中で、これで自分が変われなかったら、生命の實相を読めと言った人を恨んでやる、と思うくらいでした。

ちょうど、一回目を読み終わるころだったのですが…ある作業中に、無心の状態といったようになり、
会う人ごとに祝福したいくらいの一体感を感じて、自分が消えてしまうような、ものすごい幸福感に襲われました、…そんなのは、はじめての体験でした。
神様は、こんなにわたしを許してくださっていて、こんなに祝福して下さって、こんなに愛して下さっているということを、わたしはその時、はじめて知ったように思いました。
…「神の目」があるとしたなら、どんな人であったとしても隔てることなく、平等に愛を与えながら、見てくださっていたのだと、わたしははじめて知り、今までの自分の傲慢さに、打ちのめされたみたいな気持ちさえしました。

その日から、神想観を真剣にやりはじめて、毎日泣きました。毎日たくさん涙がでました。
わたしは、変わってました。

意見や捉え方が違うことをこえて、
尊重し合える a hopeさまには感謝しています。

…しばらく、こちらでのみなさまの学びを優先に考え、ここでの発言を控えさせて頂きます…。

お祈り申しあげます。

感謝拝。

232神の子様:2012/11/07(水) 14:31:19
いつも思うが

うのとか志音さんは

なぜ必死なんでしょうね。

233志音:2012/11/07(水) 15:12:42

おい は  必死

おはんは  瀕死(ひんし)

234神の子様:2012/11/07(水) 15:24:59
>>232
訊けが構ってほしくて必死になってるんじゃないの?

235神の子様:2012/11/07(水) 15:26:45
>>233
そんな名前をつけた君は相当な志恩様ファンなのですね

236「訊け」管理人:2012/11/07(水) 16:00:23

>>234

その調子だよ、イカどん。

237うのはな:2012/11/07(水) 18:55:13

なにがその調子だよ、なんですか・

女神の部屋では、最近のうのはなさんの態度は評価できます、
 上から目線で「評価できます」なんてかくし。

調子に乗るな!!!

238神の子様:2012/11/08(木) 08:38:26

↑ お ま え も な!

239神の子様:2012/11/08(木) 10:26:08
もう うのはなさんしか絡んでもらえないのですね(悲笑)

240「訊け」管理人:2012/11/08(木) 11:24:15

以前あった問題ですが、全て「和解」解決をしたんですがね・・・・

たとえば「春らんまん」氏など現在は、和解できてます。メールをする仲にまで
なりました。また、「ルンルン」さんも誤解を解いて和解できております。さくら
とは言うまでもなく、良好な関係です。

聖典を基に交流する限り「和解」は可能です。まあ、ネガキャン要員の方々に於か
れては私の、「和解できていない面」のみを見て行きましょう。そうすれば「アイツ
は和解できていない」に、なりましょう。事実は和解出来た例の方が多いにも関わらず、
です。

どんどんやってください。よろしく。

241神の子様:2012/11/08(木) 11:26:59
あと一人ですね。頑張ってください。

242蜻蛉:2012/11/08(木) 11:26:59
メガ盛りキャンペーンは11月10日午前0時をもって終了します
入場券お持ちの方はお早めに御利用くださいますようにお願いします

243神の子様:2012/11/08(木) 11:36:55

>>1509 名前:「訊け」管理人[con5151@livedoor.com] 投稿日:2012/11/08(木) 10:27:05 ID:???

>
> >>志恩さま
>
>
>  ストレートに申します。「じたばた」の意味ですがこれは、貴女さまご発言や
> 行動内容が「聖典を基礎にしていない」ことに起因しております。
>
>  相違点はあってよいのです。あってよいのですがどうしても「じたばた」に見え
> る理由、それは、「聖典に基づいていないから」になります。
>
>  「違う。私の行動は聖典準拠よ」がご返信でしょうか。それならば該当箇所を指摘
> くださいませ。そうされれば少なくとも、第三者には「じたばた」しているようには、
> 見えぬものと思います。
>
>
>
> 拝

では貴方様が毎日うのはな様にいろいろ言われ続ける理由は何が起因しているのでしょうか?

244「訊け」管理人:2012/11/08(木) 11:48:42

>>では貴方様が毎日うのはな様にいろいろ言われ続ける理由は何が起因しているのでしょうか?<<

当事者にお聞きください。まあ、もしも貴方が本当にその理由をお知りになりたいなら、の
話ですがね。あなたと彼女とでやり取りを開始されてみればいかがでしょう。

私にはもう、さっぱり不明です。私の信仰程度で解る筈がありません。

過去に何度も謝罪してます。それに、「攻撃された」と云われる我が投稿内容に於て
落ち度があるとは思えません。私の主張はつねに、「論点明記」「論点移動回避」「正々堂々」
です。さらには「公論に値しないものは別板で」で、ありました。この種の投稿を「攻撃」と
称されては、私程度の信仰では、対応不能です。

追伸

上記発言の「私に落ち度はない」ですが、この部分を大量コピペされてください。
あたかもこの訊けが、反省の色がないかのように印象、されましょう。有効だと思います。
なお言うまでもないですが、私に落ち度あらば従来どおり、謝罪します。

245神の子様:2012/11/08(木) 12:01:43

>>244

>当事者にお聞きください。

それでは、志恩様と復興G様とのことも当事者に任せておいたらどうですか?
貴方がしゃしゃり出ないほうがいいと思います。

246うのはな:2012/11/08(木) 12:12:03
1512 名前:トキ 投稿日: 2012/11/08(木) 10:56:36 ID:KeI.yaiQ  いろいろご意見はあると思いますが、ここは誌友会の会場ですので、できればその点を
ご考慮お願いいたします。

合掌 ありがとうございます

247「訊け」管理人:2012/11/08(木) 12:20:28

>>245

すばらしい回避技、見事ですね。

まあ、私へ問いかけを行いながら、返信は一切しない。
 加えて別テーマを語られるのは素晴らしいです。

ただしあのケース、あれでは復興Gさまが可哀相です。そうは思われませんか?

248うのはな:2012/11/08(木) 12:41:29

まあ、私へ問いかけを行いながら、返信は一切しない

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

また、かわいそうだから、かわいそうだと思いませんか?ですか。

ハマナスさんが創作苦情をおわれたらかわいそうだ、ルンルンさんがかわいそうだといっては
人の話に割り込み、結局この方は野次馬のごとく自論をべらべら披露したい、そうやって
時間つぶしして遊んでいるだけだと思います。

志恩さんからも復興Gさまからも嫌がられているのに、かわいそうだとええかっこ
いってたら、話の輪に入れて貰えるとおもっているのでしょう。

誰がかわいそうでも、その人たちが処理したらいい問題だと思いますが、
 途中からおっせかいされると迷惑です。
 a hope さんなどといっしょで鈍感です。

249うのはな:2012/11/08(木) 12:44:06

すばらしい回避技、見事ですね。

まあ、私へ問いかけを行いながら、返信は一切しない。
 加えて別テーマを語られるのは素晴らしいです。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
訊け氏やトキさんもよくやってますよ。
 トキ掲示板の名物定番ですね。

250うのはな:2012/11/08(木) 12:46:16
1091 名前:神の子さん 投稿日: 2012/08/08(水) 10:50:21 ID:???

>>http://www.youtube.com/watch?v=MNVEYy-4XIc&amp;feature=relmfu

和解は無理のようですね!

トップも擁護派も我が道を行く・・・・ああ!

118 :トキ:2012/08/08(水) 20:04:23 >>117

うのはな様、少しお話をしましょう。うのはな様の好物は何ですか?

私は、からあげ、とか、鰹のタタキが好きです。冬だとはっさくも。あまり好き嫌いはないです。

251「訊け」管理人:2012/11/08(木) 12:46:27

「根拠を」

「それはありません」

(チャンチャン)

252うのはな:2012/11/08(木) 13:16:18
このような人は真理を説く資格がないように思っております。
私に対することを好きなように解釈して、掲示板に書く人ですから”怖さ”が在ります。
それでは、何がいけないのか詳しく書きます。

①人を打ち負かそうという気持ちがあるのです。
②この人はこのように考えているのだという推論がでないで言葉尻を
捉えるという行い方です。
③和解といいながら「喧嘩」をうるような言い草なのです。
④それなら自分は「和解」の為にこのように実行する。そういう行為が全く望めないのであります。(最初に質問したのですが、本人は忘れています)
⑤生長の家では人を裁くというのはいけないと書いています。訊け様のいろいろな文章を読むと人をおちょくったり(宮崎弁や野球に例え)する傾向がありそれが直らない人物です。
⑥向こうの掲示板でも「web誌友会」に参加出来ないのが何故なのかわかっていない。(復興G様から三行半を下されています)
⑤いつも誰かと争っている。
⑥個人攻撃と責めてくる。

私は質問したのを再度書きます。
※訊け様と神の子様貴方が和解の謹告を総裁にして下さい。

ただそれだけなのです。それも出来ないで犬の遠吠えは止めていただきたい

253うのはな:2012/11/08(木) 13:17:08
251 名前:「訊け」管理人 投稿日: 2012/11/08(木) 12:46:27

「根拠を」

「それはありません」

(チャンチャン)
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

根拠をあなたが理解していないだけです。

254神の子様:2012/11/08(木) 13:33:54
↑ お ま え は ?

255うのはな:2012/11/08(木) 19:37:08
71 :うの奴どすえ:2012/06/19(火) 10:49:50 ID:gTn97m6I爆笑! 女信者に数々の暴稿を投げる訊け氏も、よく自分のことを「私って
頭がおかしいでしょ?」って書いてましたよ。ここで何回もしつこく。
 他人のレスの判別もできないまま、ひとりがたりする江戸のジジイにも
読ませてやってください。老化予防になるかもしれません。
 でもあのじいさんは認知症の判断が遅れるでしょうね。もともともうろくしてるから。

3. ///////// 2012年06月19日 08:45
頭のおかしな人には気をつけましょう

利用者が増えるに従って、頭のおかしな人もそれなりに出没するようになって来ています。
頭のおかしな人に関わるとなにかと面倒なことが起こる可能性があるので、注意しましょう。

頭のおかしな人の判定基準

・「みんなの意見」「他の人もそう思ってる」など、自分の意見なのに他人もそう思ってると力説する人
 他人が自分とは違うという事実が受け入れられない人です。自分の意見が通らないとコピペや荒らしなど
 無茶をし始めるので見かけたら放置してください。

・根拠もなく、他人を見下したり、差別したりする人、自分で自分を褒める人
 他人を見下すことで自分を慰めようとする人です。実生活で他人に褒めてもらう機会がないが
 プライドだけは高いとか、匿名の掲示板しか話し相手のいない人です。可哀想なので放置してください。

・自分の感情だけ書く人
「〜〜がムカツク」とか自分の感情を掲示板に書くことに意味があると思っている人です。
何がどのようにムカツクのか論理的に書いてあれば、他人が読んでも意味のある文章になりますが、
そういった論理的思考の出来ない人です。もうちょっと賢くなるまでは放置してあげてください。

256うのはな:2012/11/08(木) 19:38:43
254 名前:神の子様 投稿日: 2012/11/08(木) 13:33:54 ↑ お ま え は

860 :「訊け」管理人:2012/07/21(土) 08:48:14 ID:??? >>859

ななな、なんですって!あなた!怒怒怒怒怒!!!!!!

貴女には明日、念を送ります!!覚悟してください!!!!

(おねしょするわよ)

拜(笑)

257うのはな:2012/11/09(金) 09:15:26
254 名前:神の子様 投稿日: 2012/11/08(木) 13:33:54 ↑ お ま え は 

なんの根拠のことですか・

いつでもおなじことばっかり、、、、

258うのはな:2012/11/09(金) 14:48:52
254 名前:神の子様 投稿日: 2012/11/08(木) 13:33:54  

>↑ お ま え は

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

わたしは幸運の女神ですのよ。。。。。

259神の子様:2012/11/11(日) 00:33:03
>わたしは幸運の女神ですのよ。。。。。

どこが?
図々しい。

260神の子様:2012/11/11(日) 08:07:34
>>259
>>わたしは幸運の女神ですのよ。。。。。どこが?図々しい。

どこが図々しい?

261うのはな:2012/11/11(日) 10:12:54

幸運の女神というのは友人と香港旅行に行った時、ちょうど私の誕生日に地元に観光名所の
幸運の女神像で、旅先で知り合ったプロのカメラマンに写真を撮ってもらって、それが友人たちから評判
よかったのと、昔の私の行きつけの美容院の店長が昇進したとき、新しいスタッフにわたしのことを
「●●さんは幸運の女神だから」と紹介してくれたのがキッカケで、マイブームってかんじ
でそうよぶようにしたんです。

ただのスタイリストだったのが私が使命客になってからスピード出世したので
そんなふうにもちあげてくれたんですよ。

太鼓腹の中年男が「福山雅治だ」っていうぐらいだから、図々しくてもいいでしょ。

262うのはな:2012/11/11(日) 10:14:33

指名客に訂正

263神の子様:2012/11/11(日) 10:19:42
誰か相手してやれ〜

264うのはな:2012/11/11(日) 10:26:27
263 名前:神の子様 投稿日: 2012/11/11(日) 10:19:42 誰か相手してやれ〜

おまえは帰れ。

265神の子様:2012/11/11(日) 13:00:48
>>263
貴方がしっかり相手してるじゃん(笑)

266るんるん:2012/11/11(日) 23:50:01
>>240
訊け様
>>また、「ルンルン」さんも誤解を解いて和解できております。

誤解を解いて?どういう意味でしょうか?こういう意味ですか?つまり

私が、うのはなさんの介護の職業を「ウソダ」と言ってたのは実は間違いだった。つまり私が誤解してたって、事?

はっきり言いますが、誤解なぞしておりません。私は、確信をもってうのはなさんを追及したのです。
私は、自分の介護体験は(自分でいうのはいやらしいと思ってますがあえて書きますが)かなりのきつい方の体験だった思ってます
自分のその体験から、解るんです。
「誤解が解けて」は間違いです。
私は、誤解しておりません!

267うのはな:2012/11/12(月) 00:59:01

> 以前あった問題ですが、全て「和解」解決をしたんですがね・・・・

わたしは、過去の投稿者の記事や文言に対して書いただけで、
 そのひと達と、訊け管理人氏の問題なんて知りません。
 春らんまんさんはその後、今の住人だ、昔の住人だといって本流や
 トキ掲示板や、訊けブログで私に対して曲解思い込みじみた感想を
 書いていて、それに対して抗議訂正するのも面倒な気分になりました。

さくらさんは、今の住人さんの意見を支持するとか、今の住人さんは
 誰なんだろうなんて私やほかの人の会話を低次元なことのように批判したりで、
 訊けグループの話は面倒で全読していません。

和解したということは、以前は険悪な関係だったということですか。
 よく知らないけど、いい関係ならそれは結構なことですね。

268うのはな:2012/11/12(月) 01:26:19

そのころ、春らんまん様から批判されたり、復興Gさまから注意されたりしている
状態と、全然変わっていないという意味を書いたつもりです。

269うのはな:2012/11/12(月) 01:31:33

気のせいかと思うけど、ルンルンさんの文調って、訊けに似てきてないですか。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板